Ярман Евгений Леонхардович : другие произведения.

Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2012 год, на улицах царит хаос, спустя 2 дня после оповещения по радио, что спальные районы огораживаются по периметру, такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург вымерли.
  На улицах творится полная неразбериха, кто успел, тот скрылся в неизвестном направлении подальше от нашей России. Когда в город приехали военные то все подумали что это эвакуация, но когда они открыли огонь, многие перестали верить в Бога. Все районы Санкт-Петербурга патрулируются по периметру военными БТР-ми. На улицах одни трупы и лишь мародеры мелкими группами как шакалы доедают остатки нашего прошлого. Наступила новая страница нашей жизни. Это сокращение населения. Никто не знает что сейчас творится за периметром, но нужно прорываться к центру города.
  
   Глава 1.
  
  Я очнулся у входа в подвал. Видимо когда открыли огонь я под влиянием адреналина бежал очень быстро с желанием укрыться в какой-нибудь подземке, но к сожалению или к счастью я споткнулся на ступеньках и разбил голову и потерял сознание. С этого момента и начинается моя история.
  Здравствуйте, меня зовут Евгений мне 18 лет, и я со своей семьей пытаюсь выжить в огороженном районе. Идя до дома, я думал, что остался один в живых. Вокруг трупы, гудят сигнализации машин, все люди куда-то бегут. Тихонько не привлекая внимания я пробирался вдоль железнодорожных путей в сторону своего дома. Проходя под мостом, я видел как люди в противогазах и военной форме практически везде ловили людей, ставили на колени по несколько групп и расстреливали.
  К счастью меня никто не заметил, подходя к дому, я зашел в маленький торговый комплекс под названием "Лада". Он был пуст, ни единой душонки. Прошлый хозяин Эрик был расстрелян в туалетной кабинке собственного магазина. Он всегда отличался длинным языком и никогда не мог договориться. Я зашел за лавку взял бинты, перекись. Закрыл изнутри дверь на ключ и принялся перевязывать свою голову. Через 15 минут я чувствовал себя намного лучше и готов был бежать марафон. Порыскав в карманах у Эрика я нашел ключ от его подсобки. Тихонько посмотрев за занавеску я убедился что поблизости никого нет. Я прошел к подсобке кое-как открыл дверь. Увиденное меня шокировало. Я бы никогда бы не подумал, что наш местный барыга жил прямо в магазинчике. Комнатушка была 5 на 5 метров и не особо высокая. Обои были бордового цвета, на стенном шкафу доигрывала пластинка. Это был Frank Sinatra"s. Я удивился, что наш персонаж с пробитой головой, слушает классику. Порывшись в шкафу, я взял несколько купюр из кошелька. В верхнем ящике у героя был травматический пистолет и две заряженные обоймы к нему. Вставив обойму, и набив нужным мой портфель я пошел, прихватив с собой лом. Выйдя через черный ход, в километре я обнаружил патрульную машину. Пробираясь вдоль автостоянки я сумел остаться незамеченным. Мой двор пустовал пробираясь к дому я разглядывал трупы. Большинство из них я знал. Это были мои соседи к счастью среди них я не нашел того кто бы мне был дорог. Дойдя до дома, я поднялся по черному входу на второй этаж. В высотке не горел свет. Я достал маленький походный фонарик. Преодолев чувство страха, я опустил взгляд в сумку и достал ножик. Дойдя до третьего этажа, я внимательно осмотрел все вокруг. Тишина. Я постучался в дверь. Через несколько секунд мне открыла мама со слезами на глазах. Мама как я по тебе соскучился. Я прошел через порог. Закрыл на несколько оборотов дверь и мы обнялись.
  -Как ты? - Спросила мама.
  -Ма всё в норме
  -А что с головой? Ты ранен?
  -Нет мам, все в норме просто упал. Где все остальные?!
  -Все в комнате...
  Я снял кроссовки и пошел в гостиную. Комната освещалась свечами. На креслах седела остальная часть семьи. Сестры Вика и Юля, и мой родной племянник я подошёл к нему и спросил - С ними все в порядке? -Да, Мы забарикодировали главный вход. -отлично, моя школа! -Какой план? -Подготовить дом к ночи, а то уже темнеет. -Ок
  -Мааам, достань сварочный аппарат!
  -Зачем?!
  -Будем двери заделывать!
  -Внимание у нас собрание!
  -Какое нафиг собрание нам надо немедленно валить отсюда!- сказала Вика.
  -Валить отсюда?! Да ты с ума сошла, ты хоть видела, что творится на улице?! Там горы трупов, которые тоже "валили отсюда" и поверь, Вика, для тебя исключения эти обезьяны не сделают. Нам нужно хорошо отдохнуть. А чтобы отдохнуть нужно обеспечить безопасность- я протянул вике мобильный. -Иди на крышу и прихвати с собой папин бинокль, у тебя тут самое хорошее зрение. Если ты увидишь, что в дом начинает кто-то ломиться, тут же кидай маяк на мой номер, поняла? - Да босс. - Всё мы с Андреем идем вниз и заделываем двери, Юля? - Да.. -Доставай все снаряжение из кладовки - будет сделано.. -Ладно ребята, будет длинная ночь.. -Женя, а что делать мне? -Мам, приготовь покушать уже наконец.
  -Ну что Андрей готов?
  -Всегда готов
  -Выдвигаемся.
  Мы вышли на площадку я торопливо нажал кнопку вызова лифта. Он был сломан
  -Дай я! - сказал Андрей
  Он открыл коробку и покопавшись в ней через 2 минуты лифт к нам приехал. В холе был вырублен свет. Я принялся доставать эфирные лампы.
  -Посвяти
  Я посвятил Андрею и он, сломав верхнюю обшивку Электро-панели начал копаться в ней.
  -Та-Даам - Свет зажегся. Он достал сварочный аппарат, и мы принялись заделывать дверь. Через 5 минут зазвонил телефон.
  -Женя! В вашу сторону едет Патрульный БТР!
  -Расстояние большое?
  -Нет, примерно 5 км.
  -Ок. Спасибо Викуль, сейчас все сделаем.
  -Андрей!
  -Мм что?
  -За 2 с половиной минуты уложишься?
  -А то- он посмотрел на меня сквозь его любимые инженерные очки и его щитинестое лицо улыбнулось мне. Действительно, даже на 30 секунд раньше мы успели. Поднялись на третий этаж, я отдал Андрею снаряжение и приказал идти домой. Поднявшись на крышу я подполз к Вике.
  -Ну как оно?
  -Сам посмотри.
  Она протянула мне бинокль. Через пару кварталов стоял БТР .Он был пуст. Расстрельная команда поймала очередную кучку неудачников.
  -Хорошо. Иди в квартиру.
  -А как же...- не успела она договорить, как я её прервал.
  -Я сказал, иди в квартиру. Сейчас лучше послушать меня. Иначе все закончим как те ребята
  Районную тишину нарушил звук очередей автоматов. Вороны каркнули и улетели с крыши. Я посмотрел в бинокль. Эти сволочи не щадили никого среди тех восьмерых была дочка с внучкой. Опустив глаза, я на секунду задумался. Что же будет дальше? Неужели это конец? Мысли лезли в голову как никогда раньше. Посмотрев на трупы квартета, я отвернул взгляд в сторону. Мое спасение называлось ТК "Пискаревский". Быстро сообразив, я спустился в квартиру.
  -Решено. Завтра я выдвигаюсь к комплексу за едой. А пока все отдыхайте.
  Я прошел в маленькую комнату и сел на кресло, чтобы осознать все увиденное мной за сегодня.
  В голове лишь возникал один вопрос. Зачем это все? Власти, которые всегда защищали людей, решили уничтожить всех. Понимая, что меня ждет длинное путешествие и легкой дорогой это не будет, я еще раз прокрутил сегодняшний день в голове и через минуту ушел спать. Завтра тяжелый день.
  
  
  
  Глава 2. Погоня за продуктами.
   Меня разбудило солнце, которое светило прямо в глаза. После полученной вчера травмы, моя голова просто раскалывалась от боли. Зашел в комнату, посмотрел на спящую семью, там я не увидел Андрея. Подойдя к его кровати, я увидел открытый футляр от любимой папиной винтовки с пробивным калибром 0.66 . Я прошёл на лоджию. Андрей сидел на полу. На его плече висела длинная винтовка с глушителем, а сам он держа в правой руке зеркало брился. Наши взгляды пересеклись и мы улыбнулись друг другу.
  - Давно встал? -сказал я, почесывая рану на голове.
  - Я даже не ложился. - Он повернул голову на балконную стенку. Там были выцарапанные армейским ножом метки.
  - Что это, в тебе пробудился художник? - Спросил я с ухмылкой.
  - Да, та группа из шести человек под мостом уже оценила. - когда он сказал это, его рот был до ушей. Впервые я его видел таким. Настоящий хладнокровный убийца. Который жил по своему кодексу. Обученный моим отцом он знал все про то, как убивать. Я взял бинокль и взглянул. Под мостом где уже разлагались труппы вчерашних неудачников лежала группа военных в противогазах, их засохшие мозги медленно стекали со стены, а у моего племянника была эйфория.
  - Ладно супермен, пошли на кухню я ничего не ел уже часов десять. - С не меньшей улыбкой проронил я. Как же я был рад, что это мой родной человек. Очень приятно знать, что мы были готовы за друг друга умереть, а еще я был больше рад, что сами мы можем умереть только от старости, а чтобы убить нас понадобится танковая дивизия.
   Дойдя до кухни и порыскав в шкафах мы нашли хлопья. Нормально поев, мы достали свои костюмы с химзащитой.
  - Почему именно эти -спросил Андрей.
  - Ты когда отстреливал солдат, не заметил у них противогазы?
  - Думаешь, что они могут что-то распылять?
  - Уверен. А лишняя защита нам никогда не помешает.
  Это были два темно-зеленых костюма с толстыми пластинами на грудной клетке и защитой по всему телу. А самое главное это химзащита. Такой костюм плавился только при температуре плавления металла, но при всем при этом он был очень легкий. Не знаю какие китайцы его сшили, но в таком костюмчике можно было спокойно грабить банки.
  Когда мы вышли из дома, было 8 утра. Прихватив с собой пару пистолетов с глушителями, мы двинулись к комплексу тихо как мыши. Дойдя до комплекса, мы проверили ближайшей километр шоссе на наличие жизни. Видимо наш вояка расстрелял последний проезжающий здесь патруль. Не поднимая лишнего шума, мы выломали замок на черном ходе. Через 10 минут наши сумки были набиты едой, которую хватало бы на пару дней. Выходя из комплекса, мы увидели патрульный БТР, окруженный военными, стоящий за углом. У нас не было выбора, пришлось спускаться в канализацию через люк. Спустившись вниз, Андрей почувствовал, что прямо под лестницей был подозрительно мелкий слой земли. Залив его азотом он с легкостью разбил слой своим кирзовым сапогом. Мы попали в систему подземных ходов, пролегающую через все дома нашего спального район. Естественно он предназначался для военных семей. Мы шли вдоль железной дороги. В 100 метрах я заметил сломанную вагонетку еще довоенного производства. А среди сидений от нас спрятался человек.
  - Кто ты?! - Громко спросил я.
  - Не стреляйте. Я всего лишь инженер механик.
  - Как ты сюда попал?!
  - Когда объявили эвакуацию, я увидел, как расстреляли мою бригаду. Я один успел убежать в метро. Когда я бежал вдоль канализации метро я провалился сквозь землю. Очнулся я уже тут в этой вагонетке. Не стреляйте я всего лишь человек! Прошу!
  - Ладно, пойдешь с нами. - С улыбкой я протянул ему руку и помог встать.
  Мы проходили сквозь огромный лабиринт комплексных коммуникаций. Скорее всего, они были построены на случай третьей мировой войны. Они уже отслужили своё.
  - Женя, смотри! - сказал Андрей. Я увидел карту, которая располагалась прямо на перекрестке путей. Сделав снимок и забив в свой маленький переносной компьютер, я внимательно осмотрел её.
  -Видимо это карта проложенных путей под жилыми домами. Отлично, а то могли и не выйти отсюда. Так, вот дом 3, вот туда нам и надо. Двинули.
  Пока мы шли, я решил поддержать разговор.
  - Как тебя звать то хоть?
  - Саша.
  - Ну, а как ты уже догадался, меня зовут Женя, а это мой племянник Андрей.
  - Такой взрослый для племянника. Странно.
  - Двоюродный.
  - Теперь всё понятно.
  - Расскажи свою прошлую жизнь до этого апокалипсиса.
  - Да что тут рассказывать. Жил работал. Всю свою жизнь я проработал старшим инженером-механиком. Не знаю, правильно ли я поступил, что бросил свою команду, но мне кажется, что лучше быть живым и нести какую-нибудь пользу, чем быть мертвым и кормить своей плотью землю.
  - Александр, могу обрадовать вас, мыслите вы точно правильно - сказал я с улыбкой посмотрев на него.
  - Можно Саша. А вы как сюда попали?
  -Да так, за продуктами ходили - с сарказмом произнес Андрей.
  Дойдя до места под нашей высоткой, мы продолбили тонкий слой земли, и попали в подвал нашей четырнадцати этажного дома. Зашли в квартиру. Разбудили маму. Отдали продукты. И разбудили весь народ. Я отдал распоряжение помочь маме.
  - Ладно, Александр, поешьте и примите душ. А мы пока обговорим с Андреем наш план.
  Я быстро перевел данные на компьютер, затем вывел данные на экран.
  - Хочешь обойти все дома в районе, на наличие жителей? - спросил Андрей.
  - Почему бы и нет? Лишние руки в доме не помешают.
  Через час, мы одели нашего друга в легкий костюм с пуленепробиваемыми пластинами на груди и выдали противогаз с винтовкой.
  -Стрелять умеешь?
  -Проходили в армии.
  -Принцип тот же что и с Калашниковым, только по легче курок спускай. Сразу говорю, отдача большая, поэтому стреляй мелкими очередями. Не забудь надеть глушитель.
  - Будет сделано.
  -Через 15 минут выдвигаемся.
  Ровно через 15 минут мы уже были внизу. На удивление наш инженер, будучи обвешанным снаряжением которое весело немало килограмм шёл как налегке.
  -Ты где служил?
  - В Афганистане 3 года. Так что надеюсь, не пропаду.
  - Это похвально. Значит, убивать тебе не впервые?
  -Далеко нет.
  -Отлично. Нам как раз нужен такой человек. У тебя есть родные?
  -Нет. Я жил в детдоме. Мои родители отказались от меня сразу как я родился. Потом я учился в колледже, потом армия, там я осознал своё пристрастие к технике и поэтому выучился на инженера и почти сразу стал главным инженером механиком.
  - А девушка или жена и дети?
  - Нет, я один и мне лучше будет с вами, там что, я с радостью составлю компанию.
  И так делясь своей историей, мы дошли до первого дома. Опять пришлось разбивать землю. Очутились в подвале старого пяти этажного дома, который судя по всему, уже не раз подвергался реставрации.
  - Саша, у тебя слева на поясе есть рация. Ты остаёшься тут и смотришь, что бы никто не приближался к дому, если что сразу передавай по рации. Всё понял?
  -Да. Глаза в оба!
  -Мы с Андреем идем и проверяем каждый этаж. Желаю тебе удачи!
  -И вам того же. - Мы поняли друг друга и разошлись.
  Весь дом был абсолютно пуст, даже трупов не было.
  Через 5 минут мы начали обход следующего дома. Затем еще один. Потом еще, еще и еще пока не наткнулись на парочку.
  - Кто вы?
  -Нам дали здесь квартиру, потому что Илья служил в отряде специально назначения в КГБ
  -Илья это правда?
  -Да
  -Ладно, вот держи пистолет и тихо спускайся в подвал, внизу вас будет ждать наш человек, как спуститесь, ждите нас. Не куда не уходите, я надеюсь не нужно объяснять почему?
  -Спасибо за пистолет конечно, но у меня свой. - Сказал Илья и тихо ушел.
  Больше в доме мы никого не нашли и двинули по коммуникациям дальше.
  Дойдя до следующего, я отдал приказ парочке ждать нас внизу.
  В высотке мы нашли целую семью из четырёх человек. Семья состояла из пары и их двух детей и одного деда, который долго обнимался со своей винтовкой.
  -Кто вы? - Спросил дед.
  -Мы ищем живых.
  -А почему в военной форме?
  -Мы другие военные не переживайте. В высотке есть еще кто-нибудь кроме вас?
  -Нет , только мы.
  -Оружие есть?
  -Да.
  -Тогда спускаемся вниз.
  Нас было уже десять человек. Я не надеялся, что кто-то еще выживет.
  В следующих трех домах мы не нашли никого и уже шли к последнему. Я, Андрей и Саша поднялись наверх и действовали потому же плану. Я шел по коридору, Андрей был на один этаж ниже, как вдруг я почувствовал, как сзади меня промелькнуло что-то, я развернулся и проверил комнату. Тут я на долю секунды почувствовал легкий ветерок и чувство опасности. Я понял что сейчас буду ударен битой. Время для меня замедлилось. Я увернулся удара и зашел за мародера. Он был в хоккейной маске и явно был ошарашен таким финтом. Через секунду он был вырублен прикладом моего начищенного карабина.
  -Прием, Женя ответь.
  -Что случилось?
  -К нам приближается БТР!
  -Андрей есть шашки?
  -Да
  -Саша поднимайся наверх и тащи мародера вниз!
  -Будет сделано!
  Я быстро спустился вниз. Андрей сидел под окном как подъехал броневик.
  -Кидай шашку. - Андрей тут же кинул шашку. Через секунду она взорвалась. Плохая видимость дала нам фору. Мы тут же сняли автоматы с предохранителей и дали очередь, всё произошло настолько быстро, насколько это было возможно. Через несколько секунд пошла граната. И вот ошметки от того что когда то было людьми стекало по броневику и тут неожиданно для нас башня того самого броневика развернулась и смотрела на нас.
  -Бежим! - Крикнул Андрей и мы тут же дали марафон до подвала. Мы бежали, а снаряды летели прямо в спину. Один из них попал в стену рядом со мной и ударной волной, я отлетел в батарею, потом помутнело в глазах. Через несколько секунд я сквозь помутнения видел как меня тащил по полу Андрей. Он дотащил меня до подвала.
  -Спуститься сможешь?
  -Да.
  Я начал спускаться, и штукатурка нещадно падала мне на голову.
  -Выбрались еле-еле, похожи мы убили друзей водителя транспорта, а он вылил на нас свою ненависть, вот только у него одна проблемы. Из всех двенадцать снарядов выпущенных в нас ни один не попал в нас. Ему бы подучиться стрелять. Женя ты как?
  -Нормально, только башка раскалывается. Хорошо что это был последний дом. Двинули.
  -А что с мародером?
  -Я его вырубил. Он с нами.
  Мы дошли до дома и я начал распределения сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"