Ярмолинская Анастасия Леонидовна : другие произведения.

Марионетка для Чёрных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга "Чаровников". О Велиене. Начато 06.01.2016. Обновлено 24.04.2016. НА САМИЗДАТЕ ВЫКЛАДКА ЗАВЕРШЕНА.

  Велиена
  
  - Ве-е-елька-а-а!
  Моё имя, громко прозвучавшее в гроте и отразившееся от его стен и потолка, заставило вздрогнуть и проснуться.
   - Велька, мелочь ты чаровническая, выползай, опаздываешь.
  Знакомый голос говорил уже гораздо тише, уверенно зная, что я уже проснулась. Но... Опаздываю?
   - У тебя есть ещё целых семь минут, чтобы добежать до замка, захватить вещи, оставить приготовленное письмо отцу и поскакать прочь от замка. Иначе тебе придётся ехать до Университета в весьма большой компании, - Тэким подошёл ближе, с любопытством глядя на мои судорожные сборы. - О некоторых моментах ты всё-таки не рассказала... Я так понимаю, сумка, лежащая у тебя в комнате лишь отвод глаз?
   - Да, - последним пихнув в сумку одеяло, я поспешила к выходу из грота, но остановилась. - Письмо! Передашь маме, пожалуйста.
  Свёрнутую бумагу ментал принял и с любопытством проводил меня взглядом.
   - А лошадь? - всё-таки окликнул меня дядя.
   - Сребр любезно согласился подвезти поближе к городу, а там куплю кого-нибудь! - крикнула я в ответ и побежала по тропинке от озера. Где же Сребр?
  Ржание послышалось совсем рядом, а после рядом соткался силуэт коня, передвигающийся сейчас в моём же темпе.
   - Ты ж мой хороший! - не удержалась я от улыбки и запрыгнула на послушно приостановившегося духа. - Вперёд?
  Сребр согласно заржал и достаточно мягким рывком поднялся в воздух.
  Уже когда мы были высоко и отдалялись от озера всё быстрее, я оглянулась на замок, который сейчас подсвечивало солнце.
  Прощай дом... Могу же я позволить себе в шестнадцать лет творить глупости? Дядя Тэким всегда на этот вопрос улыбался и довольно кивал, мама хмыкала и отворачивалась, а папа хмурился и сверлил меня делано недовольным взглядом.
  Благодаря моим родителям, поселение, сначала составлявшее пару пустующих домов, которые успели построить, теперь достаточно сильно разрослось и стало сравнительно богато, по крайней мере, по сравнению с остальными деревушками родовой земли Такрелей.
  Книжник Молрик обзавёлся семьёй: нашёл жену и у них недавно родился второй ребёнок. Ведьмак Рок прикипел к своему дому, несмотря на то, что регулярно исчезает, не в силах долго сидеть на месте. Воин Парес неожиданно даже для себя доволен тем, что может заниматься сейчас только учёбой мальчишек и отдыхом. Ещё, полтора года назад, к нам перебралась семья пекарей, ещё несколько больших семейств, несколько дружных пар, трое одиноких людей, которые даже уже перестали теряться при большом скоплении народа... Хорошо сейчас у нас, всегда весело, есть с кем пообщаться в любую минуту.
  А вот сбежать трудно. Во-первых, стоит мне направиться куда-либо в сторону от замка, сразу начинается: "а куда ты идёшь?" При отсутствии малейшего умения врать, очень неудобно отговариваться от подозрительных и внимательных людей. Во-вторых, папа слишком серьёзно подходит к безопасности, а это единственный вопрос, в котором мама почти всегда его поддерживает. В-третьих, одной убегать скучно, нужна компания, но почему-то никто не хочет мне её составлять... Как же несправедлив иногда мир. Даже если ты в ладах с его основными частями.
  Сребр довольно заржал (я всё время почёсывала за ушами, он, как многие кошки, обожает эту простую ласку) и нырнул вниз.
   - Ещё же рано, нет? - задала я риторический вопрос, на который, конечно, никто не ответил.
  Дух, мягко приземлившись чуть в стороне от дороги, скосил на меня глаза, намекая, что дальше не повезёт.
   - Дела, да? - задала я вопрос, слезая с коня.
  Сребр фыркнул, мотнул головой и, подтолкнув меня головой к дороге, исчез.
  Вероятно, у него действительно какие-то дела. Или Мать-Природа позвала. Или ещё что-нибудь...
  Я вышла на дорогу и, не смотря никуда, так на ней и застыла, мучимая всё теми же мыслями, хотя они, наверно, были несколько странны.
  Но действительно: какие могут быть дела у коня, пускай он и дух?
   - Ой! - я, задумавшись посреди дороги, не заметила сразу всадника, который чуть не снёс меня.
  Хорошо я успела немного отпрыгнуть, а у всадника (или у его скакуна) была отличная реакция.
   - Ты! - худощавый парень, по виду чуть старше меня, резво соскочил с коня и угрожающе пошёл ко мне.
   - Прошу прощения, - я попятилась от живой угрозы, почему-то сразу напугавшей и заставившей похолодеть, и, вдобавок ко всему, споткнулась об камень, спиной свалившись в траву.
  Спине и голове было больно. Телу холодно. Мыслям тесно.
   - Не холодно лежать? - поинтересовались у меня ядовито.
  Какой недовольный.
   - Нет, спасибо, нормально... - я кашлянула. - А вы не могли бы отойти? - не выдержала я морального давления.
  И часа не прошло, как я из дома сбежала учиться. Похоже, в каком-то плане, папа в безопасности не был параноиком.
   - Я такой страшный? - вместо согласия спросили у меня, а потом, сделав шаг вперёд, рывком подняли.
   - Спасибо, - поблагодарила я, подхватывая сумку.
  Надеюсь, он не заметил, что я даже дёрнулась, испугавшись. А то обидится ещё, а мне с этим разбираться.
   - Спасибо в карман не положишь, - уже более благодушно зевнул мой собеседник. - И что же леди тут делает?
   - Леди гуляет, - недовольно буркнула я.
   - На дороге, за несколько часов пути до ближайшего населённого пункта и пешком? - усмехнулся парень.
   - Да, - решила я хоть раз попытаться нормально врать.
   - Когда говоришь ложь, сначала её продумай, - посоветовал... лорд. Кажется, лорд. - А потом уже ври. И выражение лица не подходит. Оно должно быть натуральнее.
  Я поперхнулась словами от таких советов.
   - Из своего опыта подсказываете? - ляпнула я не совсем вежливое.
   - А другого опыта у меня нет. Только свой, - почти ласково ухмыльнулся парень.
  Он нормальное выражение лица вообще не умеет выражать? Или хотя бы лёгкую улыбку... А не сплошные недовольно-презрительные гримасы, кривящее достаточно красивое лицо.
   - Я могу идти? - решила осторожно поинтересоваться, надеясь, что всё сейчас, наконец, разрешится.
   - Нет, - невозмутимо пожал плечами собеседник, делая вид, что не понимает, о чём я говорю. - Я ещё не узнал, как тебя зовут, куда ты направляешься, и какая мне будет польза, если я тебя провожу.
  От такой наглости я просто опешила и опять потеряла все слова.
   - Я жду, - меланхолично напомнил парень. - И ты отсюда не уйдёшь, пока ничего не скажешь.
   - Велиена Такрель, - представилась я родительским именем, которое за столько лет уже стало родным. - В данный момент направляюсь учиться на факультет ведьмовства, направление чаровничье.
  Я вроде как не говорю ничего, что может мне навредить. Информация, которая никогда не скрывалась. И вряд ли я кому-то понадоблюсь настолько, чтобы эта информация пригодилась. Это надо конкретно ненавидеть или меня, или папу, или маму, или всех сразу. Но, кажется, таких людей не существовало. К счастью. А если бы были - меня бы обязательно предупредили. Или нет? Может, папа поэтому мне постоянно охрану навязывал? Ох, либо так, либо его паранойя заразна...
   - Отлично, - странно воодушевляется парень. - Значит, я составляю тебе компанию, так как собираюсь туда же, куда и ты, только профиль другой.
   - А как мы... - начала я, но моё направление мыслей угадали.
   - Пока пешком, а в городе ты, думаю, купишь себе кого-нибудь, - пожал плечами собеседник.
  А я, наконец, смогла его рассмотреть.
  Он действительно худ, что при достаточно высоком росте и широких плечах смотрится несколько странно. Волосы чёрные, но какие-то блёклые, будто пыль когда-то просыпалась на пряди и там осталась. Глаза светло-карие, с каким-то странно-злым выражением.
   - А, хм... могу ли я узнать имя?.. - попыталась как можно вежливее сформулировать я.
   - Не старайся, - заметили мои потуги. - Эньял.
   - А род? - быстро добавила я, спохватившись.
   - Обойдёшься, - царственно сообщили мне. - Идём, - и добавил коню: - Болрог, за мной.
  Пожалуй, я больше не буду удивляться странной худобе. Это больше похоже на голод. Даже у коня рёбра видны. Не удивительно, что мы идём пешком: видимо двоих животное не выдержит, пока не откормится.
   - Может тебе его подлечить? - жалостливо спросила я.
  Смотреть на мучения коня я была не в силах.
   - А можешь? - тут же обернулся ко мне Эньял.
  А ведь своего скакуна он искренне любит, вон как вдохновился.
  Саврасый подошёл к своему хозяину и положил свою голову ему на плечо, будто тоже прислушиваясь.
   - Да, - подтвердила я. - Только нам придётся остаться тут на длительный привал, а потом мне надо будет отдохнуть, так что сегодня в город просто не успеем.
   - Не проблема, - заключил парень свои мысли. - Давай в лес, вдоль дороги не хочу останавливаться.
  А меня тут не учитывают, да? Но я вроде как не против, так как в лесу действительно лучше.
  Мы сошли с дороги и углубились в чащу. Болрог шёл за нами как привязанный, так что волноваться по его поводу я почти перестала. Но болезней и недомоганий у него, конечно, много.
  Устроившись прямо на траве рядом с послушно лёгшим конём, я определяла, как именно его лечить и с чего надо начать. Это выходит у меня даже лучше, чем у мамы, хотя учила всему она.
   - У него столько всего, будто бы его постоянно били, - не удержалась я и пожаловалась.
  Эньял отвёл взгляд, но я почему-то сомневаюсь, что именно он так жестоко обращался с животным. Да и у самого парня вид не лучше, чем у его скакуна, наверняка также многим болеет... И ведь не пойдёт лечиться. И вообще, зачем ему со мной идти? Одному всегда быстрее. Вряд ли это вызвано желанием проследить за моим здоровьем. Что-то он таит...
  
  Эньял
  
  Велиена иногда начинала смотреть на меня своими ярко-зелёными глазами, откидывая назад русо-золотистые кудряшки, лезущие в лицо.
  Этакий симпатичный маленький зверёк, птичка, пока никто тонкую шейку не свернёт. Видимо, лорд Такрель думал также, собираясь отправлять свою приёмную дочь с охраной, иначе бы она не сбежала так, налегке.
  Рьенвикаль Такрель... Один из неприятнейших врагов: живуч, внимателен, осторожен, силён и умён. Подобраться можно только через его семью, но он умело сделал всё для их безопасности. И он не сделал ничего такого, что поставило бы его жизнь и жизни тех, кто живёт рядом, под смерть. Чистое уничтожение земель Такрелей. Такое уже было пару лет назад с меньшей территорией: всего одна деревенька и особняк, так теперь там живёт только нечисть, а люди не суются. Жить хочется всем, а мстить нам бесполезно и опасно.
  Вообще, как бы мне ни было нечего есть (да и в карманах остался последняя медная монетка), не стоило так сходу подставлять под угрозу незнакомого человека. Она не заслужила смерти, в случае, если меня найдут.
  Впрочем, если она действительно вылечит Болрога, то умереть я ей не дам, это допустить будет уже элементарно бесчестно.
   - Тише, тише, - конь тонко заржал и девушка начала его успокаивать, не прерывая лечения. - Эньял, подержи его недолго, пожалуйста. Я сейчас уже всё закончу.
  Не отвечая, я придержал животное за шею. Болрог, всегда доверявший мне, сразу перестал дёргаться и застыл, положив тяжёлую, несмотря на голод, голову мне на колени.
   - Молодец, - похвалили меня, продолжая своё занятие. - Всё.
  Бледная Велиена оперлась боком на коня.
   - То, что можно было сделать сразу, я вылечила. Остальное будет исцеляться неделю или две, при постоянном лечении. Думаю, это будет не так трудно, если мы идём вместе, тем более для этого надо выделять всего лишь около получаса в день.
   - Не проблема, - заключил я.
  А вот отсутствие какой-либо пищи являлось проблемой. Допустим, я сейчас схожу на охоту, кого-то поймаю, и можно будет приготовить. Даже приправу какую-то из травы можно сделать. Но Болрогу подойдёт ли сейчас простая трава? Последнее время он с трудом ест, что выматывает его ещё больше.
   - У тебя, случайно, еды не запасено? - поинтересовалась девушка, будто прочитав мои мысли. - Я планировала добраться сегодня до города, так что у меня с собой ничего нет, только зелья... Кстати, коню нужно какой-либо обычной травы и воды, он практически восстановился, но на всякий случай я ему ещё зелье добавлю специальное... Ты чего?
  Моё бурное проявление чувств, в виде крепкого объятия не оценили.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил я, отпуская полупридушенную Велиену.
  Так хорошо мне не было давно. Друг, выращенный с жеребёнка, будет жить и даже радоваться жизни, а больше мне ничего и не надо. Я привык и к меньшему.
  Теперь бы ещё решить, кого кормить первым: голодную будущую чаровницу или не менее голодного коня, преданно заглядывающего в глаза?
  
  Велиена
  
   - Давай сначала с Болрогом разберёмся? - предложила я, наблюдая за внутренней борьбой парня.
  После помощи его коню он как будто расслабился и "опустил" свои эмоции, позволяя появляться им на лице. Причём всё выражалось настолько ярко, что можно было прочитать почти все мысли. Хотя вряд ли это будет постоянно: наверняка, как только рядом появится кто-то ещё, всё будет спрятано обратно. Но пока можно было наслаждаться общением с эмоционально искренним человеком. Правда, он меня в этих самых эмоциях чуть не задушил, но это такие мелочи...
  Эньял пришёл спустя пятнадцать минут с огромным ворохом травы.
   - Ты её косил что ли? - вытаращилась я на парня.
  И правда, кинжал был зелёный от травяного сока. Но чтобы так быстро всё сделать, это какой же опыт должен быть...
   - Конечно, косил, - несколько недоумённо согласились со мной. - А что, разве можно было как-то по-другому?
   - Да нет, нет, неважно, молодец, что так быстро, - поспешно отмахнулась я.
  Можно подумать, я в этом разбираюсь... Но это действительно слишком быстро. Причём - кинжалом. Нереально.
   - Странно ты как-то смотришь, - отметил парень. - Что-то не так?
   - Нет, просто удивляюсь, - вздохнула я. - Тары для воды, чтобы коня напоить, нет?
  По-мальчишески жующий колосковую травинку, Эньял молча отрицательно качнул головой. Но потом всё-таки соизволил добавить:
   - Неподалёку есть ручей. Подойдёт?
   - Если течение слабое и сам ручей тонок, то да, подойдёт, - согласилась я на то, что есть.
  Иначе как бы меня не послали искать самой то, чего нет.
   - Приблизительно именно так, - подтвердил парень. - Но привал там делать нельзя, вернёмся сюда.
  Я промолчала, надеясь, что я пойму, о чём он говорит, у ручья.
  Болрог встал с земли сам и пошёл вровень с нами, двигаясь куда более легче, чем ранее. Значит, лечение, несмотря на свою незаконченность, уже принесло свою пользу. Да и Эньял благодаря этому стал менее пугающим. Теперь его трудно в чём-то подозревать. Ну, хочет идти вместе со мной - пусть идёт. В конце концов, может это и будет медленнее, но зато гораздо веселее и безопаснее, чем если бы я ехала в Университет сама.
  И папе можно будет потом письмо написать, что сопровождающие были. Целых двое: Эньял и Болрог.
   - Вот тут, - парень прошёл впереди меня и, почему-то осмотревшись, обернулся ко мне.
  Хорошее место. Уютное. Красивое. И вода рядом. Чем оно Эньялу не понравилось? Даже его конь в восторге: вон с каким рвением порысил к ручью.
   - А почему мы не можем остановиться именно тут? - задала я вопрос, мучающий меня.
   - Ты чего? - чуть ли не обиделся моему невежеству парень, всё также держащий в руках охапку травы. - Тут же просматривается всё на полчаса пути! Мы будем видны кому угодно! Даже то место не самое идеальное, но если костра не разводить, то сойдёт.
  Поразительно. У меня просто нет слов. Этот нервный параноик точно сошёлся бы с моим папой. Да и со мной, что уж греха таить... Но, думаю, у Эньяла больше повода волноваться о безопасности: не зря и он, и его скакун такие побитые, потрёпанные, голодные и больные.
   - Давай так: я не буду с тобой спорить на тему безопасности, где бы мы ни были, а ты даёшь себя вылечить? - предложила я.
  Его такое решение должно устроить, хотя бы после некоторого обдумывания.
  Как я и ожидала, парень задумался. Ему явно не хотелось лечиться, но и спорить со мной он не желал.
  - Ладно, - всё-таки решился Эньял. - Но ты никогда не споришь на тему безопасности со мной и всегда соглашаешься по поводу неё, чтобы я не предложил.
   - Обещаю, - быстро согласилась, пока он не передумал. - Тогда сейчас покормим Болрога, наберём воды во фляги и вернёмся-а-а... А как мы без костра будем готовить обед?
  
  Эньял
  
  - Обещаю, - девушка явно обрадовалась. - Тогда сейчас покормим Болрога, наберём воды во фляги и вернёмся-а-а... А как мы без костра будем готовить обед?
  Этот момент я не продумал. К сожалению. А должен был. Отец бы за такое... А, не так важно сейчас это.
   - Значит, мы найдём место для ночлега другое, - выбрал я.
  Всё-таки не хотелось бы опять быть голодным. Да и Велиене надо поесть: она непривычная и уставшая, свалится иначе до города.
   - Но... - попыталась она поспорить.
   - Между прочим, это также относится к безопасности, - уведомил я девушку несколько злорадно.
  Сама пообещала, я из неё слова не тянул.
   - Ладно, - Велиена сникла. - Пойдём Болрога кормить.
  Я послушно подошёл к ручью вслед за ней.
   - Клади всю траву так, чтобы она почти полностью перекрывала ручеёк воды, - указали мне, что надо делать, доставая какой-то тёмный флакон с зельем. - Это наилучший вариант в данном случае.
   - Как скажешь, - я фыркнул.
  Моя условная послушность хоть как-то её примирила со сложившейся ситуацией. Хотя даже если девушка просто не дойдёт до нового места стоянки, её можно будет донести. А лучше вообще посадить на Болрога. Совсем малый вес коню не будет вреден, тем более ему уже гораздо легче и приятнее жить.
   - Думаю, нам можно сдвинуться ближе к городу, чтобы завтра не идти ещё больше. А так пройдём часть пути уже сегодня, я поохочусь по дороге, а поедим и отдохнём на новом привале. Идёт? - попытался я дать хотя бы иллюзорное право слова будущей чаровнице.
   - Идёт, конечно, - со вздохом согласилась она и мрачновато добавила: - Ты же не хочешь сказать, что у меня есть выбор?
   - Есть, - с некоторой заминкой я всё-таки ответил.
  Но не надо Велиене знать, что я действительно последую за ней, даже если она сейчас развернётся и пойдёт строго в город. Я уже устал, мне нужен кто-то, с кем можно поговорить и над кем можно издеваться, а также я желаю слышать что-то кроме тишины, шумов природы, и фырканья Болрога. Это не нужно никому, кроме меня, так что пусть и остаётся "тайной". Да и коня девушка обещала и дальше лечить...
  
  Велиена
  
  Когда парень всё-таки сказал долгожданное "привал", я только аккуратнейшим образом сползла на землю и сообщила, что с места больше не сдвинусь, а со всем остальным пусть разбирается сам. Правда, моё заявление его, кажется, только порадовало.
   - Так как с места ты не сдвинешься, - немного передразнили меня, - я надеюсь через час увидеть тебя тут. Если что случится - кричи, - продолжал инструкцию Эньял. - Болрог, охранять.
  Последнее, разумеется, относилось не ко мне. Хотя охранять, скорее всего, будут именно меня. Или всё же вещи? Кто этого мрачного типа знает.
  Пока Эньял охотился, я начала сочинять письмо, которое потом отправлю отцу. Когда до Университета доберусь.
  Итак, что сначала надо? Приветствие. Потом моё самочувствие и положение дел. То есть так:
  "Дорогой отец,
  У меня всё хорошо..."
  Нет, не пойдёт. Нужны подробности. Иначе письмо его только растравит и он может лично явиться, хотя бы для того чтобы меня выпороть. А в бешенстве, да без мамы... Он и забрать домой может.
  "Дорогой отец,
  Я благополучно добралась до Университета. Сопровождающий у меня был, выступил в качестве охраны хорошо".
  Опять не так. Сопровождающий есть. А охарактеризовать я его не могу. Да и объяснить папе, откуда этот сопровождающий взялся, тоже не могу. Что его также встревожит. Может, я напишу маме всё, как оно есть, а она потом расскажет папе? Но если я взволную её, то семья Такрель точно в полном составе выдвинется воспитывать меня, неразумную.
  А всё это поставит крест на очень многом. В особенности на самостоятельность. А без неё я как буду? Ладно, если до совершеннолетия буду под присмотром, это понятно. А вот потом это будет неприятно сковывать. Пускай я и знаю, что родные будут тщательно стараться только оберегать меня от проблем, а не мешать заниматься чем-либо. А шишки надо набивать сразу самому, потом мне их смягчать никто не станет.
   - Над чем ты тут медитируешь? - вытащил меня из задумчивости голос Эньяла.
  А парень, подойдя ко мне ближе, бесцеремонно выдернул из моих рук исписанный лист.
   - Да... Лучше уж я сочиню, а ты потом отправишь, - у меня теперь забрали письменные принадлежности и остальную бумагу.
   - Ты!.. - попыталась возмутиться я.
   - Я, - согласился Эньял, отходя на другую сторону поляны. - Раз ты всё-таки встала, разберёшься с готовкой, пока я тебе помогаю?
  Вот же... язва.
   - Разберусь, - я была вынуждена всё-таки согласиться.
  Боюсь, иначе от меня просто не отстанут.
  Под редкие негромкие комментарии парня (он вслух размышлял по поводу письма) я пыталась в маленьком котелке сварить нечто вроде похлёбки с птичьим мясом. Хорошо, что я на костре умею готовить. Это, наверно, единственный удобоваримый вариант моей готовки, не считая, конечно, приготовление зелий.
   - Уже готово? - подошёл Эньял на запах.
   - Ты что, всегда таким полуголодным ходишь? - с подозрением взглянула я на него.
   - Бывает, - получила я лаконичный ответ.
  Совсем неправильно как-то выходит.
   - Ты бы лучше письмо проверила, вдруг я что-то не учёл...
  
  <Данный момент прописать не могу, к сожалению, бывает у меня так. Он будет отложен на более позднее время, иначе дорога просто скомкается в пару предложений. Приношу свои извинения.>
  
  Эньял
  
   - Наконец-то отдохнём нормально, а то скачем мимо городов, будто так и надо, - радостно возвестила уставшая девушка, увидев постоялый двор.
   - Я... не иду, - сознаваться в том, что денег у меня больше нет вообще (последние пришлось потратить в последнем городе на необходимые мелочи), я не собирался.
   - Почему? - не поняла меня Велиена. - До приёма в Университет ещё целых два дня, куда ты пой...
   - В лес, - невежливо перебил я её, придумывая, как бы половчее соврать. - Терпеть не могу в каких-либо зданиях спать.
  Не совсем ложь, кстати. Я действительно терпеть не могу разные дома, мне нужна свобода или, хотя бы, чтобы какое-то определённое личное пространство принадлежало только мне.
   - А как ты будешь после приёма в Университет?.. - всё-таки надеялась уговорить меня девушка и не отступала.
   - Придумаю что-нибудь, ну, или смирюсь, - не желал я отмахиваться от такой удобной полулжи-полуправды. - Имею право, свободный человек.
   - Хоть на трапезы приходить будешь? - медленно уступала будущая чаровница.
   - Нет, - буркнул я, чувствуя себя неловко. - Я тебя довёл, а дальше сама разберёшься.
  Всё-таки обо мне заботятся, а я веду себя как...
   - Ладно, - с огорчением согласилась девушка, помрачнев сильнее. - Ты только будь осторожнее, хорошо?
  Я почувствовал себя сволочью, обманувшею ребёнка.
   - Идём, Болрог, - похлопал я коня по холке, разворачивая его и ведя за собой.
  В конце концов, я ведь действительно ни в чём не был обязан. Просто решил довести до города. Сам. И пусть совесть заткнётся и подавится этим объяснением и тем, что это было альтруистическое желание и ничего больше.
   - Молодой человек, осторожнее, - пожурила меня немолодая женщина, на которую я чуть не налетел, задумавшись.
   - Прошу прощения... - я поднял голову и замер.
   - Надо же, вы так похожи на одного моего ученика... Прямо копия, - знакомо растягивая слова, проговорила... Змея.
   - Вероятно, вы ошиблись, - вежливо улыбнулся я ей, демонстрируя угрозу, не заметить которую она не могла. - Я просто не могу быть вашим учеником. Вы ведь понимаете меня?
   - О, ещё как понимаю, - немного загадочно произнесла она. - Волчата вырастают в молодых волков. Но опыт ещё к ним не пришёл... Как и понятие о людях. Оно так и осталось у тебя интуитивным, малыш.
  Знакомое прозвище неожиданно заставило успокоиться.
   - Я тебе не враг, малыш Эни. Пора уже учиться делить окружающих не только на друзей и врагов, проще жить будет, сражаться и выбирать союзников.
   - Я не Эни, - буркнул я единственное в ответ.
   - А против малыша не споришь? - понятливо улыбнулась женщина. - Идём. Ты наверняка голоден, всегда ел как не в себя... Когда выдавалась возможность поесть.
  И я пошёл за своей давней наставницей. Надеюсь, я не зря решил ей поверить. Хотя... Да какая уже разница!
  
  Велиена
  
  Несмотря на неоднозначный ответ Эньяла, я всё-таки надеялась, что он хотя бы один раз зайдёт на постоялый двор. Есть у него какая-то проблема, в которую он не посвящает никого. И это не только гордость и явное отсутствие денег, которое мешало мне помочь ему в этом вопросе. Есть что-то ещё. И гораздо более опасное и серьёзное. Жаль только, я доверие у него много не вызвала. Он даже то, что я готовила, проверял. Может быть, это уже и привычка, но всё равно показывающая, что доверяет он только себе.
   - Леди, ваш завтрак, - дородная подавальщица недобро на меня взглянула, плюхая на стол поднос (но делая это довольно аккуратно), и продефилировала обратно на кухню.
  Не нравлюсь я ей. Что я, к сожалению, понять не могла.
  Картошка тушёная с мясом была пресновата, но, к счастью, съедобна и не ядовита. Я, проникнувшись необъяснимой тревогой, специально проверяла пищу на содержимое. Точнее, на присутствие или же отсутствие яда. Правда, то, что последнего не было, не могло обещать того, что еда также была чиста от разных неприятных травок, в большом количестве опасных. Но мою паранойю (видимо некоторым образом наследственную) успокаивал и минимум действий, хотя и не затыкал полностью.
   - Прекрасная леди не будет против моего присутствия? - промурлыкал рядом чей-то голос.
   - Будет, - не совсем вежливо ответила я, отодвигая тарелку в сторону.
   - Думаю, смогу изменить ваше мнение, - всё-таки сел напротив меня какой-то странный тип.
  Вид у него как у ловеласа, а вот ведёт-то он себя совсем по-другому. Даже движения выглядят нарочито плавно, так, как бывает только если прилагать усилия. То есть в действительности он и движется иначе.
   - А где же ваш спутник? - он попытался скрыть свою цель и важность вопроса каким-либо проявлением вежливости и удивления, но не преуспел.
   - Какой-такой спутник? - не менее искренне удивилась я.
  Мне это было гораздо легче, благодаря чертам лица, во многом ещё остающимся детскими.
   - А разве леди приехала одна? Без сопровождения? - теперь притворства стало меньше.
  Зато появилась нотка раздражения и злость. А ведь если он меня сейчас, к примеру, убьёт, то я почему-то сомневаюсь, что данного господина найдут. А иллюзию искать бесполезно. Забавно.
   - Видите, у меня есть племянник, - начал вновь плести ложь мужчина. - Но мы с ним около месяца назад поссорились. И он уехал. Сбежал, взяв с собой только коня и какие-то мелочи. Но я очень беспокоюсь о нём и не оставляю надежды найти. И с вами рядом ехал кто-то просто невероятно похожий на моего мальчика.
  Ишь как врёт. Эньял со своим Болрогом настолько худые, как будто всю жизнь питались одним только подножным кормом. И настолько же больные. Месяц сюда никак не вписывается.
   - Я не понимаю, о чём вы говорите, - осадила я незнакомца. - Даже если со мной и ехал кто-то рядом, я не обязана обращать внимание на всех путников. Всего доброго.
  Лгать долго у меня всё равно не получилось бы, так что не стоит и пытаться. Здоровей буду.
  Лучше, наверно, вообще не выходить отсюда, пока не придёт время поступления. Мало ли что... Не нравится мне всё это. Ведь ищут, скорее всего, действительно Эньяла. И даже догадывались, куда он поедет. Значит, он уже скрылся, чтобы не быть пойманным до окончательного переселения в Университет.
  
  Эньял
  
  Сидя на стуле за столом маленького, но светлого и опрятного дома, я с наслаждением вдыхал запах свежего супа.
   - Почему ты здесь? - поинтересовался я у наставницы, будучи в том же блаженно-расслабленном состоянии.
   - По той же причине, что и другие, - женщина звякнула чашками, ставя их на стол. - Ловлю тебя.
  Этого следовало ожидать. Правда, и напрягаться уже не стоит.
   - И многие меня ловят? - мой осторожный вопрос был встречен сердитым кивком.
   - Как твоя наставница, я тобой очень недовольна. Залез практически в самую петлю ловушки, причём совершенно безропотно. Это тебе несвойственно. Есть что-то, о чём мне всё-таки стоит знать?
   - А что я должен был делать? - я проигнорировал последнюю часть короткого монолога Змеи, тем более горячий чай окончательно настроил меня на совершенно мирный лад.
  Если уж наставница выделяет время для нравоучений, значит, угрожать сейчас ничего не может ни мне, ни ей. Железное правило.
   - Возможно, тебя заинтересует то, что я ехал с леди Велиеной Такрель, - поведал я.
  Глаза Змеи предвкушающе блеснули.
   - Так может, выдадим девочку нашим? "Случайно". Заодно отвлечём их от тебя, что дело оч-чень полезное. А?
  Я задумался. Вообще, будь Велиена какой-нибудь высокомерной стервой, я бы, несомненно, согласился с наставницей. А так...
   - Потом всё равно переключатся на меня. Не имеет смысла. Тем более, я могу хотя бы отбиться, а юная Такрель... Ничего она никому ещё не успела сделать в своей жизни. И вряд ли сделает. Пусть лучше живёт нормально.
  Змея покачала головой, явно не одобряя моё миролюбие, но оставила свои мысли при себе.
   - Тебе после поступления нельзя выходить из Университета. Вообще. Если не поступишь, то будет очень плохо, но у тебя будет какой-либо малейший шанс. Леди Такрель, коль уж тебя действительно волнует её жизнь и безопасность, тоже должна сидеть и учиться. На всякие практики по ходу занятий ходи, не думаю, что каждую из них будут вычислять, слишком мелко и неудобно, а с отработками на каникулах что-то выдумывать будешь сам. Не зря же я тебя, в конце концов, учила?
   - Не зря, - подтвердил я машинально, размышляя над темой, что затронула наставница.
  Весьма кстати это обсуждение, весьма кстати... Поможет разобраться в клубке своих мыслей.
  Если мне удастся попасть в Университет, то это будет просто счастьем. Я, несмотря на лучшую воинскую подготовку у нас, был гораздо слабее своих ровесников и с трудом выдерживал с ними бой один на один. А вот когда я отдохну, поживу сыто и спокойно, не забывая про тренировки, то, конечно, стану гораздо сильнее. И в магии разной разберусь... Что не будут преподавать - книги в помощь.
   - Мой тебе совет: не забывай высыпаться, - вклинился в мысли голос Змеи.
   - Что? - я даже не понял сначала, о чём она.
   - У тебя на лице написано, что ты решил себя загонять в краткие сроки, вот я тебе и говорю: отдыхай ночью. Не учись. Успеешь ещё.
  Вот отнесу сейчас это к вредным советам, чисто из вредности, и не буду больше никого слушать.
   - Эх, Эньял... Каким был, таким и остался. Хотя, возможно это и к лучшему. Иначе уже и жить страшно у нас. Основной гной был вырезан не один год назад, ты это помнишь, но он копится вновь... - наставница скривилась.
   - Если бы таких как ты, была ещё хотя бы сотня, то мы все жили бы гораздо лучше, - не удержавшись сообщил я. - Да и даже твоей относительной доброты на многое не хватает. Так что извини, меня твои речи не трогают. Но за советы и за помощь спасибо. А Велиена... Она заслужила спокойную жизнь хотя бы тем, что ещё ни разу не совершила ничего ужасного. Того, что у нас давно считают нормой...
  
  Велиена
  
  День выдался неожиданно жаркий и солнечный: он припекал и не давал мне нормально разглядывать поступающих. Похоже, мне придётся немного отложить выглядывание своего недавнего спутника.
  Двери для поступления открываются только в полдень, но вот на деле все собирались ещё ранним утром.
  Наверно, стоило расспросить маму о том, как проходит поступление. Потому что лично мне не понятно, что могут показать уставшие за часы ожидания люди. Это даже нелепо.
   - Иди же ты вперёд, чего застыла, - прошипели у меня над ухом.
  Знакомый голос, даже подозрительно...
  Меня совсем неделикатно подтолкнули вперёд, и вместе с Эньялом я умудрилась подойти к самим воротам. Странно... И не ругался никто.
   - Рада, что ты... - начала я.
   - Тс-с-с, молчи, мы незнакомы, - в этот раз шипение было ещё тише.
  Очень подозрительно. Наверно, хорошо, что я, когда попыталась с ним заговорить, сделала это тихо. В шуме множества голосов это не могло быть слышно.
  В напряжении я простояла на одном месте еще около часа, понимая, что нервы почему-то сдают.
  И тут медленно, вовнутрь двора Университета, стали открываться ворота. Никогда бы не подумала, что такое очень маленькое событие может успокоить.
   - А теперь пошли. Со мной не разговаривай, - шепнули мне на ухо.
  С первой группой людей мы и прошли.
   - Уважаемые абитуриенты, прошу за мной, - появился перед нами достаточно молодой парень в мантии мага.
  Старшекурсник? Или уже закончил обучение? И как у него одного хватит терпения на ораву поступающих? Это ведь и повторять одно и то же надо, и жару терпеть, и гомон, и ещё много чего.
   - Не зеваем, проходим быстрее, - окликнули, кажется, не только меня.
  Нас вели в главное здание так быстро, что даже рассмотреть ничего толком не удалось. Что ж, я могу понадеяться, что сумею сделать это ещё не раз и не два. И будет здорово, если у Эньяла так же всё выйдет.
  Мы остановились в большом зале, и нам, видимо, собрались сделать ещё одно короткое объявление.
   - Уважаемые абитуриенты, прошу внимания, - парень дождался полной тишины и только после этого начал говорить: - Вы сейчас видите двери. Рядом с каждой дверью висит полное описание факультета и, если есть деление, направление. Выбрав, вы проходите в двери, и там, в одном из следующих залов, с вами разговаривает комиссия. Она принимает решение: проходите вы в Университет или же нет. Часто случается, что рекомендуют пойти на другой профиль.
  Хорошо, что благодаря маме, я могу не сомневаться: возьмут меня на профиль или нет. База по магии чаровничества у меня есть, причём хорошая. Чаровники редко учатся плохо. Им это менталитет не позволяет, а также неподкупное уважение к наставникам.
   - Прошу приступить к выбору факультета. Делайте это, корректно относясь друг к другу, пожалуйста, - все также вежливо попросили нас.
   - Иди, - шепнул Эньял. - После встретимся, если всё пройдёт удачно. Я тебя найду.
  Пожалуй, стоит выслушать его совет. Тем более найти нужную дверь оказалось проще простого. Из этой группы абитуриентов никто, кроме меня, не вошёл туда. Даже не заинтересовался.
  Интересно, а куда пошёл Эньял?
  
  Эньял
  
  Надеюсь, будущая чаровница не обиделась. Это было бы весьма досадно. И крайне неудобно. А мне и так придётся делать сейчас очередной выбор.
  Что-либо совсем мирное мне не подойдёт, но и боевое... Не то, что надо. Придётся к себе же применять много правил и ограничений. Ведьмачество... Здорово, но много практики, я слишком часто буду вне Университета. А вот колдуны... Во-первых, я буду почти постоянно в безопасном месте. Во-вторых, это даст достаточно свободного времени. В-третьих, более глубокое колдовство обеспечит меня хорошим количеством неприятных вещей. Для врагов, разумеется. А свободное от дел время можно посвятить специальностям других факультетов. Что-нибудь упрощённое по боевой магии подойдёт.
  Главное, чтобы не нашли, точнее, чтобы не поймали. Хотя к встрече я уже буду готов. Устрою им сюрприз. При должном отдыхе мой уровень боя стремительно повышается, а магия обеспечит мне дополнительную защиту. По крайней мере, есть все шансы на это. Если ловушка не будет направлена на то, чтобы ударить мне в спину. Не всё можно заметить, к сожалению. Особенно если многого не знать. Но и это исправляется. Позже.
  Пресекая продолжение своих мыслей, я уверенно протиснулся к нужной мне двери, несмотря ни на что, избегая касаться кого-либо. Это не трудно даже в самой гуще толпы, если уметь.
  Помещение, в которое я попал, было... Безликим. Никаким. А люди имели очевидную скользкость характера. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей... Но исключений я не увидел, бегло оглядев комиссию.
   - Проходите, юноша, не стесняйтесь, - пригласил меня кто-то из магов.
   - Итак, что побудило вас выбрать именно колдовство? - начал ещё один.
   - Можете ли вы нам что-либо продемонстрировать? - вступил второй.
   - Или передумать? - добавил третий.
  Они издеваются? Или это проверка такая? А как на неё надо реагировать?
   - Вы парню голову-то не мутите, - ворчливо произнёс какой-то колдун, сидящий позади других, не за столом. - А ты либо что-то показывай, либо иди туда, где этого не потребуют. А у нас конкурс большой. Все хотят выучиться по-простому. А для поступления хоть немного только десятая часть готовится. Мы с прошлого года пересмотрели все позиции колдунов и наглядеться на свои результаты не можем, так что бездари нам больше не нужны. Даже гадить надо уметь, особенно соблюдая при этом закон.
   - Я вас понял, - мой кивок остановил говорившего. - А что надо показать?
   - А хоть огонёк какой-нибудь. Главное, чтобы что-то было. Причём осознано созданное нечто. Понял?
  Ещё раз кивать я не стал, просто создал перед собой болотистый сгусток. Почему-то они у меня получались лучше всего. Не чистая вода, а смешанная с грязью. Я, несмотря на то, что умею данной частью своих сил управлять, почему так выходит, сказать не могу. Не знаю.
   - Неплохо, - прокомментировали мои действия. - Вы приняты, юноша.
  Так просто?
   - А ты думал, что мы тут долгую тянучку устроим?
  Видимо, несмотря на все мои усилия, на моём лице проявляются абсолютно все мои мысли. Это не так чтобы плохо... Но и хорошим не назовёшь.
   - Ступай, в соседнем зале тебя направят куда надо.
  Надо же, даже делать практически ничего не пришлось. Повезло... Надеюсь.
  
  Велиена
  
  Во главе комиссии, в уютном небольшом зале сидел знакомый по рассказам матери учитель. Декан направления, если быть точнее. Факультет ведьмовства единственный, у которого сразу несколько направлений, занимающихся практически диаметрально противоположной магией. В других факультетах, даже при небольших расхождениях в специальностях, было только по одному ответственному. Там таких проблем с использованием конкретной магии не было. Боевой маг, специализирующийся на защите, может спокойно заниматься и атакующей магией, просто не всё будет совсем идеально, а некоторые сложнейшие заклинания он выполнить не сумеет.
  Нам в этом плане, конечно, проще. Выучить можно и чаровничество, и колдовство, но именно тут становится вопрос морали. Колдун редко сможет заставить себя сделать то, чем занимается чаровник. А мы практически никогда не занимаемся колдовством, даже самым безобидным.
   - Велиена, - мне приветливо кивнули. - Мы рады тебя видеть. Показывать что-либо необязательно, но... - мне указали в сторону нескольких горшков с вялыми и какими-то частично обугленными растениями.
   - А почему они... подгоревшие? - с некоторым удивлением всё-таки отозвалась я.
   - Боевые маги опять устроили драку в общежитии, - практически пожаловалась сидящая справа от декана молодая женщина. - Старшекурсники часто творят кошмар какой-то. А все чаровники, неважно какого курса, живут вместе с ними, вот и притащили уцелевшие цветы.
  Я, кивком поблагодарив за информацию, начала "лечить" потрёпанные растения.
   - Всё, спасибо, достаточно, иди, там коридор будет, он ведёт к выходу в стороне общежития, - благожелательно прервали меня.
  М-м-м... Я уже заранее люблю Университет. Должно быть учиться у нас будет прекрасно. Даже с учётом неизбежных неудобств. Совсем сладко невозможно, да и вряд ли чаровников всех поселили вместе только из-за малого количества. Да и комнаты будут, наверно, сборные из разных факультетов, это практически непреложное правило в магических учебных заведениях. Будущим магам надо изначально привыкать друг к другу, что не так уж легко.
  Коридор был, к счастью, короток, как и аллея за ним (а, точнее, тропа, переходящая в ухоженный сквер), что вела к общежитию. А там было весьма шумно. Все факультеты уже вернулись в Университет, готовясь к учебному процессу, до которого, впрочем, они могли ещё спокойно отдыхать.
  Значит, все старшеклассники уже на местах... Надеюсь, будущие чаровники окажутся достаточно любезны, чтобы ввести меня во всё. Всё-таки я не привыкла постоянно общаться с кем-то знакомым, несмотря на всю доброжелательность, а тут ещё и незнакомые люди...
  Здание имело только один официальный вход и было постройкой прошлого века, а то и более раннего времени. И латали его явно меньше, чем гробили. Ну, учитывая количество магов (уже обученных) в Университете, развалиться оно точно не должно.
  Двора у общежития не было, практически сразу у стен начинался газон, на котором стояло, сидело и лежало десятка два народа. Ещё около десятка находилось у входа в здание. По сравнению с общим количеством студентов, это было не так много человек, а вот если без сравнения... Тёплые ленивые деньки тут явно любили.
   - Судя по тому, откуда ты пришла и как себя ведёшь, то ты явно к нам, - голос, прозвучавший передо мной, заставил отвлечься от разглядывания окружающего меня мира.
  Улыбчивая девушка спокойно наблюдала за мной, стоя всего в паре шагов от меня.
   - Я - Бертана. Можно просто Берта. Староста чаровников. Одна на все курсы, так как нас гораздо меньше, чем остальных магов. А ты у нас?..
   - Велиена, - вежливо представилась я.
   - Замечательно, - подвела итог знакомства старшекурсница. - Пойдём заселяться? Заодно познакомишься с нашими... Точнее, с теми, кто сейчас в общежитии. Это не так много человек. С остальными позже встретишься.
  Внимания на нас обращали, наверно, все, кто был поблизости.
   - Не напрягайся, просто некоторые любят рассматривать первокурсников, - объяснила Берта.
   - Зачем? - я удивилась.
   - Ну... - меня зачем-то смерили задумчивым взглядом. - Некоторые просто поиздеваться или, наоборот, поучить любят, некоторые... Сколько тебе там лет?
   - Шестнадцать, - я окончательно запуталась. - А что?
   - А ничего, - с весельем сообщил кто-то позади. - Всё равно не поймёшь пока. Так что не заморачивайся, мы, если что, всегда прикроем.
  Мы как раз поднимались по широким, но побитым ступеням, в общежитие.
   - Не пугай ребёнка, - Бертана цапнула меня за руку, не давая мне обернуться и отстать. - Тип, который за нами топает - официальный помощник старосты, то есть меня, а неофициально - тот, кто за родной факультет морды бьёт. Так что да, он прикроет, и если что-либо случится, надо идти именно к нему.
   - Ты мне льстишь, Берта. Официально я самый приставучий и невоспитанный чаровник, а неофициально - таскаюсь за каждой симпатичной юбкой Университета, - гулко сообщил тот, кто шёл позади нас.
  Голос у него был басовитый и громкий.
   - Хорошо, что к преподавателям и первокурсникам не лезешь, я и так вынуждена мучиться, каждый раз разбирая очередную проблему, созданную тобой, - староста явно была сердита.
   - Да ладно... Я же к тебе не пристаю. И вообще к своим стараюсь не лезть. А остальных не жалко, - говорящего всё больше хотелось рассмотреть.
   - Ты ко мне не пристаёшь? А кто в прошлом году по пьяни целоваться полез?!
  Судя по азарту переругивающихся через меня однокурсников, это было их общим увлечением.
   - Так не поцеловал же! Тем более после того как ты мне по лицу съездила тарелкой - чуть нос не сломала, между прочим! - я сразу же протрезвел, - весело начал отбиваться чаровник.
   - Ври больше! Протрезвел он... - у Берты явно начало портиться настроение.
   - Вы ругаетесь так... По-семейному, - ляпнула я неожиданно даже для себя.
   - Чего?!
  Меня бесцеремонно развернули. Светло-русый парень внушительной комплекции сверлил меня недовольным взглядом. Староста же пятнами краснела... На фоне светлой кожи и тёмно-каштановых волос это смотрелось даже интересно.
   - Ну а что? - начала я отбиваться. - У нас в... городе, - не стала говорить я, где живу, - так одна семья постоянно переругивалась. Не злобно, но...
   - Хорошо, что тебя никто не слышал, - выдохнул парень, растрёпывая свои волосы. - Я бы потом насмешек получил... Много.
   - А тебя с нами никто и не звал, Корт, - неожиданно разозлилась Берта, всё также покрасневшая. - Иди уже к своей очередной юбке и не мешай мне выполнять свои обязанности. А то договоришься, и я всё-таки выберу себе нового помощника, ту же Велиену.
  Чаровник, кажется, хотел сказать что-то ещё, но меня уже потащили дальше, на последний этаж, который по сравнению с остальными был меньше.
  Задав интересующий меня вопрос, сразу получила ответ:
   - Чем старше курс, тем меньше человек на нём учится, даже у нас иногда численность уменьшается, хотя и так невелика. Пять-семь студентов - это максимум. Так что если первокурсники живут по четыре-пять человек на комнату, то мы уже даже по одному. Парни часто предпочитают жить компаниями, освобождая нам лишние комнаты, так что в целом комфортно, - Бертана сразу объясняла всё. - Ты как хочешь жить, одна или с кем-то? У нас с прошлого года ещё комнаты остались, откуда кровати перетащили, чтобы жить в компании, так что есть куда заселять.
   - Было бы здорово одной, наверно, - с сомнением протянула я.
   - Да ты не волнуйся, мы же всегда рядом, просто надо... - начала староста, но её прервали.
   - Эй, Берта! Кого ты там к нам привела? Котёнка в стаю волчью? - кто-то рассмеялся, кто-то просто фыркнул.
  Дорогу нам преградили боевые маги, с интересом меня разглядывая.
   - Очень смешно, нашлись волки, - раздражённо отозвалась Бертана, останавливаясь. - Рядом с котятами есть всегда и более крупные хищники, хотя царапаться и без нас все умеют.
  Похоже это противостояние далеко не первое. Слишком уж много недовольства было в глазах у магов.
   - Многовато на себя берёшь, Берта... - нас обвели ещё одним взглядом. - Корта тут всё равно нет, а кроме него у вас никто драться не умеет. Но ладно. Мне пора проследить, чтобы наши первокурсники не передрались за комнаты, так что идите.
  Нас величественно пропустили дальше по коридору.
   - Зар-раза, - с чувством высказалась Бертана.
   - А кто это был? - полюбопытствовала я.
   - Староста старшего курса боевых магов и его свита. Надоели уже, сил нет просто. Мы, конечно, не настолько безобидные, но они даже своих задирают, - раздражение нашей старосты постепенно сменялось усталостью. А вот и твоя комната. Заселяйся, пожалуйста. Обед совсем скоро, я за тобой зайду.
  
  Эньял
  
  Не выходя на видное место и привалившись к стволу дерева, я рассматривал здание общежития. Впечатляет. Хотя будь оно целее, было бы лучше. Но не мне возмущаться. После заселения надо будет найти Велиену. Или сделать это на обеде? Всё-таки просто так шляться по этажам пока не стоит.
   - Эй, новенький?
  Позор мне... Задумавшись, я не заметил, что вышедшая из здания компания боевых магов направилась ко мне.
   - Оглох? - ко мне с недовольством подошёл главный этой компании.
   - Господа боевые маги! - приторно протянул кто-то, подходя с другой стороны дерева. - Да вы никак решили к нам, колдунам, перейти?
   - Нет, - процедил боевой маг, стоящий в шаге от меня.
   - Тогда не понимаю, почему вы пристаете к первокурснику нашего Факультета?
  Ко мне подошёл колдун из старшекурсников и положил руку на моё плечо... успокаивая? Лицо у него было неожиданно серьёзным.
   - А он сам за себя постоять не может? - пробилась в чужой голос насмешка.
   - Может, конечно. Это же только вы сворой накидываетесь, - всё также любезно продолжал колдун. - У вас есть ещё какие-то вопросы, или мы можем идти?
   - Идите, - сплюнул боевой маг и отошёл.
  "Свита" направилась следом за ним.
   - Староста боевиков с прихвостнями. Они, в принципе, не так уж нападают, но в моральном плане достают сильно, - прокомментировали мне почти обидчиков.
   - Спасибо.
   - Экий ты немногословный, - зевнул колдун. - Я староста, так что пошли, заселять тебя будем, пока основная масса народа не подошла. Тебя как звать-то?
  Мы медленно пошли к общежитию.
   - А зачем тебе? - сразу напрягся я.
   - Как зачем? - колдун очень удивился, причём искренне. - Люди, когда знакомятся имя называют? Называют. Вот я и спрашиваю. Ты из какой дыры вылез?
   - Прошу прощения. Нервы сдали, - с трудом выдавил я из себя слова.
  Я скоро дойду до того, что придётся составлять список совершенных глупостей.
   - Ничего, через месяц тебе будет абсолютно фиолетово на мир, - похлопали меня по плечу.
  Сомневаюсь, что так произойдёт.
   - Жить будешь на первом этаже, с тремя людьми в комнате. Иначе вы все просто не поместитесь, - поясняли мне, ведя дальше по этажу.
  Ну, всё могло быть и хуже...
   - Два боевых мага и ведьмак. Уживётесь.
  ...наверно.
  
  Елианта
  
   - Думаю, эта комната тебе подойдёт. Светлая такая, просторная, на одного человека, вторую кровать ещё два года назад вниз утащили, там не хватало мебели, - староста открыла дверь. - Устроит?
   - Да, спасибо, - поблагодарила я, осматривая помещение. - Тут... уютно.
  Действительно, хорошо. Вместе с кроватью, похоже, утащили и остальные лишние предметы мебели, так что теперь в комнате хватало места для перестановки. Хотя и так всё прекрасно. Стол там, где раньше была чужая постель, рядом с ним стул. Туда удобно падал свет из окна. Небольшая тумбочка стояла у кровати, над которой на стенке была полка для книг. Шкаф был двухстворчатый и достаточно большой, он занимал место у той же стены, что и стол, но был в противоположном от него углу.
   - Это замечательно, - улыбнулась Бертана. - Мне пора идти, а ты пока тут размещайся. Попозже или кто-то из наших подойдёт или я сама, тебе надо будет форму взять и другие обязательные вещи.
   - Спасибо, - повторилась я, садясь на кровать и плюхая сумку рядом.
  Староста только кивнула и вышла, плотно закрыв за собой дверь.
  Надо будет заодно узнать, откуда отправляют письма: с территории Университета или из города. Письмо-то мне Эньял написал прекрасное, осталось только набраться храбрости его отправить...
  На то, чтобы разложить вещи, у меня ушло минут пятнадцать. Потом, провалявшись с полчаса на кровати, я честно себе созналась, что до прихода Берты умру со скуки. Но не идти же одной наружу? Или идти...
  В дверь громко постучали.
   - Велиена, можно? - послышался приглушённый знакомый голос.
   - Да, - осторожно подтвердила я, - проходите.
   - Можно на ты, не шугайся, - в комнату уверенно вошёл Корт, даже не став прикрывать дверь. - Ну что, пошли, или так и будешь тут сидеть?
   - А Берта...
   - Берта занята и освободится не так скоро, как тебе хочется. Ты же уже со скуки готова сама пойти приключений искать на пятую точку. А так у тебя будет компания.
   - Ну... - я всё ещё сомневалась.
   - Да не тушуйся ты, идём! - меня таки цапнули за руку и потащили наружу.
  Возвращались во двор общежития мы всё тем же путём, так как лестница действительно была во всём здании одна. На столько человек, да такая узкая...
   - Старшие чаровники видимо себе очередную игрушку нашли, вон как таскают, как любимого плюшевого мишку, - прокомментировали наш выход, после того, как я споткнулась и чуть не полетела со ступеней.
  Корт скрипнул зубами, но снизил темп, хотя и не стал отвечать на чужие придирки. Кажется, это всё те же боевые маги.
   - О, и мелкий колдун выполз. Чего ты в Университете забыл, тощий? - это уже относилось не к нам, а к... Эньялу?
  Парень заметил меня и поспешил нас догнать.
   - Поговорим сейчас, - предложил он, идя на одном уровне, что и я.
   - Слушай, колдунёнок, - активизировался Корт, остановившись за деревьями. - Шёл бы ты, а?.. Не люблю я вас, хотя такие хлипкие никакого желания морду набить не вызывают.
   - С чего я должен с тобой договариваться? - Эньял стал ещё хмурнее. - Мне надо поговорить с Велиеной, а тебя это не касается, так что не лезь.
  Обычная, пусть и не очень вежливая речь вызвала у чаровника приступ недовольства.
   - Мы своих колдунам на растерзание не даём. Так что это не я "не лезь", а ты свалил и не отсвечивай, - куда более грубо выразился Корт, нехорошо прищуриваясь и сразу преображаясь.
   - Хватит, пожалуйста, - я всё-таки отобрала свою руку обратно и отодвинулась к новоявленному колдуну, как к более знакомому.
   - Ну и разбирайтесь сами, - более-менее начал успокаиваться чаровник. - Я тогда пойду и другое занятие себе найду.
  Корт кивнул мне, окинул насмешливым взглядом Эньяла и скрылся с наших глаз.
  
  Эньял
  
  Чаровник плохо скрывал своё недовольство, но, к счастью, всё-таки ушёл, оставив нас. Повезло. Судя по характеру мага, меня могли бы послать более действенно, чем было продемонстрировано.
   - О чём ты хотел поговорить, Эньял? - Велиена потянула меня за рукав, а я осознал, что благополучно смотрел в одну точку более нескольких минут.
   - О многом, - лаконично сообщил я. - И для начала о безопасности... Но не тут. Идём, всё равно надо будет разбираться, что нам надо тут знать.
   - И о тебе, - почему-то добавила девушка. - Согласись, что-то тебе всё-таки пора рассказать. А то, боюсь, у меня возникает много не самых хороших подозрений... И на них есть достаточно веские причины.
   - Да, ты права, извини. Пойдём, а то наткнёмся ещё на кого-либо неприятного.
  Например, на тех боевых магов. Или кого-нибудь из недоброжелательных чаровников. Я только стал колдуном, а уже их не люблю.
  Видимо, правильно выбрал специальность. Хотя немного странно. Если чаровники такие замечательные, то чего их так не любят? Не заметил я что-то симпатии у окружающих к ним. Или это так только к конкретным людям, а с остальными нормально?
   - Ну и куда пойдём? - вроде как смирилась Велиена. - Если ни с кем не разговаривать, то это будет немного глупо... А может и нет... Но идти тогда точно надо вокруг здания Университета. Так нельзя заблудиться, зато можно найти всё, что нужно.
   - Спасибо, я догадался, - с некоторой досадой был вынужден согласиться я.
  А что мне ещё оставалось, если она всё проговорила? Хотя это ведь я её с собой зову.
  Я дождался, пока мы отошли на достаточное расстояние от общежития и шли по Университетской аллее под сенью пышных пока ещё деревьев.
   - Так что ты хотел, Эньял? - вновь спросила девушка, когда я остановился и оглянулся, чутко оглядывая окружающий мир.
   - Тебе нельзя покидать территорию Университета, - начал с самого главного я.
   - Это связано с тем, что тебя искали? - неожиданно задала вопрос чаровница.
   - Искали? - если они уже совались к девушке, то повезло, что она сейчас живая...
   - Да, какой-то неприятный человек пытался вызнать у меня про моего спутника. Я его вроде как осадила и старалась не выходить больше до поступления, но кто знает... - фактически пожаловались мне.
   - Повезло, - заключил я, переводя дыхание.
   - В чём? - Велиена меня не совсем поняла.
   - В том, что они не решили поинтересоваться у тебя по этому вопросу вновь, только в иной обстановке. В которой солгать не смогла бы, - был вынужден сообщить я.
   - Ч-чего? - округлила глаза девушка. - Эньял, а Эньял... Ты вообще кто?!
  Вопрос весьма кстати... Но не мог он позже прозвучать? Я бы подготовился, что ли...
   - Чёрногвардеец.
  Правду же полезно говорить? И надо говорить. Так что...
   - Бывший черногвардеец, - решил добавить я, пытаясь "расшифровать" реакцию Велиены.
  Чаровница была... удивлена.
  Если говорить более прямо: она буквально изображала статую.
   - Это ты так шутишь? - как-то безнадёжно вопросили меня, впрочем, не делая ни шагу в сторону.
   - Нет, - совсем убито признался я.
  Ну и что она теперь будет делать? У меня вообще была надежда избежать данного вопроса сегодня. Но лгать нехорошо, особенно когда дело касается жизни... подруги?
  
  Велиена
  
  Он... Кошмар. Вид у Эньяла был как у нашкодившего ребёнка, который ждёт неизбежного наказания. Меня же переполняло возмущение. Это как так надо-то со своим же поступать? Почему-то я сомневаюсь в том, что парень сам себя терзал голодом. И болезнями, кои он так и не дал исцелить. Надо его лучше привести к кому-нибудь более квалифицированному, чем я.
   - Я... - неловко попытался начать говорить чёрногвардеец.
  Бывший чёрногвардеец. И ушедший явно сам... А вот "свои" его записывать в чужие не хотят. Или они его ищут, чтобы убить? Тогда понятно, почему нежелательно покидать Университет. Хотя недоброжелателей и тут можно найти.
   - Тебе надо срочно к целителю, - не смогла я придумать ничего лучше этой фразы.
  Ну, боязнь, что я его сейчас пошлю куда подальше, похоже, исчезла. А вот возмущение и даже обида...
   - Чёрногвардейчество, - умудрился он выговорить слово, не споткнувшись ни разу, - не болезнь!
   - Судя по количеству болячек на Болроге и вашей совместной худобе, на тебе их должно быть не меньше. И учитывая всё это, трудно не считать вашу гвардию не болезнью. А если считать ещё и ваши действия, то это вообще кошмар выходит!
   - Не "наши" действия, я не гвардеец, никогда им не был и не хочу! - парень начал всерьёз злиться.
   - Да? - моя нервная усталость выплёскивалась в собственную злость. - А тем, кто тебя ищет, ты это сказал? Кто тебя вообще там ищет?
   - Да какая разница?! - окончательно вспылил Эньял. - Я тебя предупредил? Всё! Я не был обязан этого делать и больше нечего не сделаю. Иди, куда ты там собиралась!..
  Колдун ушёл быстро, растворившись в строе деревьев.
   - Я собиралась?.. - уже удивлённо поинтересовалась у пустоты я.
  Кажется, я случайно переборщила в разговоре...
  
  Эньял
  
  Плюнув на все планы, я в быстром темпе вернулся в общежитие и пошёл в новообретённую комнату. В таком настроении как раз с соседями знакомиться.
  Не стоило Велиене вообще что-либо говорить. Она, судя по реакции, спокойно сдаст меня или преподавателям, или ещё кому-то. Сам виноват, заигрался в добрые поступки: сначала проводить, теперь предупредить... Вот и получил.
  "Тебе надо срочно к целителю".
  Только этого не хватало. Целителя, тем более, должно тогда очень заинтересовать, где же сохранилось столь консервативное воспитание, заключающееся в вечных наказаниях за проступки.
  В комнате действительно уже были мои соседи. Точнее, двое из них.
  Ведьмак (судя по уже полученной им форме), сидящий на своей кровати у окна, повернул ко мне голову и приветственно кивнул.
  Хорошо, что я тоже там постель выбрал. И окно, и сосед явно лучше, чем боевые маги. Боевые слишком задиры.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"