Ярополова Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Абсолютный маг. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Абсолютный маг (общий файл)
    В этом мире каждый из магов может обладать только одним видом волшебства: повелевать гравитацией, температурой, состоянием или веществом. Но легенда гласит, что те, кто найдут гробницу Азиштара, получат все четыре способности и станут абсолютными магами. Власть и сила всегда очень заманчивы. Но что случится, если древняя карта попадет в руки к двум друзьям?

Глава 2






      Окруженные пламенем, лошади чужаков занервничали, начали пританцовывать, вырываться и ржать, но бежать им было некуда, да и хозяева покидать поле боя не торопились.
      - Я бы на вашем месте не выводил нашего друга из себя! - крикнул незнакомцам Лука, оглядываясь на Волка. - Тем более что у нас нет никакой карты!
      - Не смешите! Тогда куда это вы намылились вчетвером? - не поверила женщина-химик. - Мы восстановим справедливость: абсолютными магами смогут стать все желающие, а не кучка каких-то избранных! И все из-за глупой случайности! Карта досталась какому-то мальчишке! - она очень эмоционально размахивала руками и сжимала их в кулаки.
      - Как они вообще догадались, где устроить засаду? - повернулся маг состояния к Хемигу.
      - Все очень просто, - самодовольно усмехнулась магичка, - этим городом правим мы, местный ковен магов. Здесь везде наши люди. Еще когда поползли слухи о карте, этот мальчишка был взят под наблюдение, а стражникам проплачены сведения, когда и откуда он собирался выезжать. Вам еще повезло, что вы решили сбежать так быстро, и мы не успели собрать всех! Но на вас и нас восьмерых хватит. Отдайте карту или умрите! Она будет принадлежать нам!
      - Вот подлецы эти стражники, а еще и деньги с Хемига содрали, никакой чести! - возмутился длинноволосый маг. - Да только карты у нас и правда нет, ее украли.
      - Чушь! - возопила волшебница вещества, задыхаясь от гнева. - Мы вытрясем ее из ваших трупов! Вы... - затем она вдруг начала хватать ртом воздух, беспомощно прижала руки к груди и обмякла прямо в седле. Ближайший к ней мужчина поддержал бездыханное тело, чтобы оно не вывалилось.
      - Это химик! - закричал он. - В атаку!
       - У них два состоятеля! - оповестил своих Лукиан. - Эриль, пригнись!
       В свете догорающей травы девушка заметила, как из полумрака прямо перед ее носом вынырнуло что-то светлое и острое, похожее на сосульку, но Лука быстро взмахнул рукой, и в лицо девушке прилетела всего лишь вода. От неожиданности она сильно вздрогнула, а пока пыталась проморгаться, в них полетели еще ледяные стрелы, так же отклоненные длинноволосым мужчиной. То же самое произошло и с их напарниками, только Волк, чтобы преодолеть волшебство состояния, пользовался нагреванием, из-за чего до них с Хемигом долетали обжигающе-горячие капли.
      Ошпаренный жеребец желтоглазого температуриста взбрыкнул, и юноша, сидевший сзади, вылетел из седла. Волк сердито спрыгнул с верного друга, хлопнул того по крупу, что-то сказал коню, и тот унесся в ночь. Тут же огонь вспыхнул под копытами лошадей противников, и обезумевшие животные начали метаться и скидывать своих наездников. Но те быстро вставали на ноги, да и пламя было затушено вражескими магами. Разгневанный Волк безмолвно вытащил из-под плаща длинный клинок.
      Эриль заторможено смотрела, как ее спутник тоже спрыгнул с лошади, как взмахнул рукой, и на его ладони прямо из воздуха сгустился белый пар. Еще немного, и острая ледяная сосулька с необыкновенной скоростью была послана в сторону противников. Левой рукой волшебник достал нечто, слишком длинное для ножа, но коротковатое для меча.
      - Эриль, помоги Хемигу и держитесь позади! - приказал Лука девушке, но она целую минуту не могла осознать его слов, а потом поняла, что почти не умеет управлять конем. В результате гравитаторша мягко спустилась с лошади и взяла ее под уздцы, чтобы подвести к химику, который уже пытался подняться. Это давалось ему с видимым трудом, и Эриль уменьшила вес его тела - это все, что она могла сделать. Закрывшись от врагов конем, она кинулась поднимать юношу. Он кривился от боли и был бледен, как смерть.
      Тем временем Волка теснили сразу три мага температуры. Между ним и чужаками расходились то волны невероятного жара, то нестерпимого холода. От таких перепадов даже воздух вокруг них пришел в движение, шевеля волосы и плащи. Несмотря на то, что трое волшебников напрягали все свои силы, желтоглазый колдун, медленно преодолевая сопротивление, шаг за шагом приближался к ним.
      Но тут из-за спин температуристов вылетел кинжал, и только благодаря металлическому блеску Волк среагировал и поймал его на меч. Железо со звоном отлетело, чиркнув его по руке. Как оказалось, за тремя врагами стояли еще двое. Один сосредоточенно смотрел в сторону Хемига и Эриль, а второй вытаскивал метательные ножи. Скорее всего, это были маги вещества.
      - Эриль, ты должна защитить Волка от кинжалов, - просипел девушке Хемиг, видевший все это.
      - Я... почти ничего не видно!
       - Ты же гравитатор! Ножи просто не должны до него долететь!
      В следующую же секунду одного из вражеских химиков склонило к земле, будто в его руке каким-то образом оказалось не оружие, а гигантский булыжник весом в сотню килограммов. В тот же миг, когда второй химик отвлекся на упавшего приятеля, Хемиг шевельнул кистью, и оставшийся на ногах маг стал задыхаться, как до этого женщина-предводительница, а потом, поднеся руки к горлу, упал. Эриль даже в темноте заметила, что лицо колдовавшего юноши при этом побелело еще сильнее.
      Лука тем временем обменивался ледяными стрелами сразу с двумя противниками, постепенно увеличивая темп "стрельбы". Теперь казалось, что сосульки просто появляются в его руке неведомо откуда, а не вырастают из пара. Он целился то в одного, то в другого, то в голову, то в ноги или грудь, не давая чужакам расслабиться, и сам держал защиту против их волшебных атак.
      - Это все, что вы можете? - кричал он врагам. - Слабаки! Позор, а не ковен! Я уделаю вас одним мизинцем, ясно?
      Разгневанный мужчина слева зарычал и с разворота пустил в длинноволосого мага целый град из стрел, однако, не заметил, что пока его раздражали, под ногами вырос гладкий слой льда. Потеряв равновесие, будто танцор на начищенном паркете, состоятель плюхнулся на землю. В этот момент Лукиан пустил вперед свой клинок с левой руки, и тот с кровавыми брызгами вонзился в бедро правому противнику. Маг дико закричал и упал на колени. Лука вскинул руки, и тьма над головой его врагов стала сгущаться. Как только левый мужчина сумел подняться на ноги, на обоих хлынула прямо-таки стена воды, без единого просвета.
      - Волк! Лед! - закричал Лука блондину, и тот зыркнул желтыми глазами на воду.
      Мгновение, и двое состоятелей застыли в огромной прозрачной глыбе, словно мухи в янтаре. Но эта отмашка дорого стоила самому температуристу: его одежда загорелась. Волк одним движением затушил пламя, а в это время его союзник уже послал в троих оставшихся магов порцию ледяных стрел, которые, однако, тут же расплавились. Один из температуристов повернулся в сторону музыканта, и тот вдруг почувствовал, как по телу разлился жар, а голова так сильно закружилась, что он не смог удержаться на ногах.
      - Похоже, у меня тепловой удар, - пробормотал мужчина, мешком падая на землю.
      Эриль силой притяжения все еще прижимала чужого химика к обгоревшей траве, одной рукой придерживая юношу рядом с собой. Хемиг тихо стонал, девушка чувствовала, что он весь горел. В неровном свете пламени она видела, как свалился Лука, и как, пользуясь тем, что вражеский маг отвлекся, Волк прыжками преодолел расстояние, разделяющее его и чужаков, и зарубил одного. Темная кровь брызнула во все стороны.
      Второй враг тут же застыл статуей. Девушка заметила, каким белым он стал: человек был заморожен заживо. Но когда последний температурист, завопив и попытавшись бежать, вспыхнул, как факел, это стало последней каплей, и потрясенный разум Эриль в ужасе погрузился во тьму. Она уже не видела, как желтоглазый мужчина проткнул вырвавшегося из тисков гравитаторши химика, как он подошел к длинноволосому состоятелю, и тот пришел в себя, поежившись.
      - Брр! Холодно! Отлично, Волк, ты меня уже достаточно взбодрил, можешь перестать, - желтоглазый ничего не ответил музыканту и снова направился к поверженным врагам. - И да, со мной все в порядке, можешь не спрашивать! - бросил ему в спину Лука, поднимаясь. - Эй, куда это ты идешь?
      Температурист уже стоял над телом представительницы ковена, которая упала первой, а теперь очухалась и пыталась незаметно отползти. Увидев занесенный над собой меч, она замерла. Огромные глаза наполнились страхом.
      - Нет! - закричал длинноволосый маг, но было уже поздно: полулежавшая женщина подергалась и затихла. Последний оставшийся в живых химик, потерявший сознание из-за Хемига, также был убит точным ударом в сердце. - Ну ты и кровожадный, - неодобрительно поморщился Лука. - Я еще понимаю смерть тех идиотов, но зарезать лежачую женщину и того беззащитного парня...
      - Оставь мы их в живых, они собрали бы других и бросились бы за нами в погоню, - отбрил Волк. - Ты слышал, их тут целый ковен. И они первые напали.
       - Да их друзья и так будут нас искать, просто чтобы отомстить! Смотри, какое побоище мы устроили! - фыркнул маг состояния, подошел к глыбе льда и освободил из него свой короткий меч.
      - Тогда нам лучше побыстрее скрыться, - холодно ответил желтоглазый. Оба мужчины вытерли свое оружие о траву. Пламя начало угасать.
      - Эй, Хемиг, Эриль, вы там как? - поинтересовался Лука судьбой товарищей.
       - Все в порядке, - прокричал юноша, тяжело дыша. - Эриль упала в обморок и теперь лежит на мне! Снимите ее, кто-нибудь!
      - Сам не можешь? - усмехнулся Лукиан, подходя ближе. - Радоваться надо, когда на тебе молодая красотка. О, да ты совсем плох! Только не говори, что это все из-за того, что ты упал с коня! Насколько тебя искалечил тот гравитатор?
      - Не твое дело, - буркнул юноша, сжимая зубы.
      Тем временем температурист оглушительно свистнул, и из-за деревьев послышалось ржание: жеребец спешил к своему хозяину. За ним, как за вожаком, трусили еще два коня, которые принадлежали убитым и ускакали в пылу схватки.
       - То, что надо! - обрадовался музыкант, поднимая Эриль. - Только эти двое сейчас не могут сами ехать на них... придется нам еще с тобой повозиться, Волк! - но тот не обращал ни на что внимания, занятый лошадьми. - Ну, значит, ты согласен, - не унывал Лукиан. - Новых коней пока поведем на поводу. И куда дальше? - обратился он к молодому предводителю их отряда.
       - У меня была договоренность с одной вдовой из соседнего поселка, что мы приедем сегодня ночевать. Если бы не бой, уже были бы там... спокойно скрылись бы из города и отдохнули, закупили провизию... - угрюмо начал химик, не спеша вставать. - Но теперь, похоже, соваться туда не стоит. Кто знает, вдруг эти ковенцы и до нее добрались, и нас ждет новая засада?
      - Да уж это точно, вождь. Но в твоем-то состоянии... - длинноволосый маг с сомнением оглядел худую фигуру. - В какую нам хотя бы сторону?
      - Нам надо севернее.
       - Отлично, там есть одна деревенька, совсем небольшая, да еще и отделенная от главного тракта лесом. Находится не совсем там, куда мы изначально направлялись. Это собьет со следа наших врагов. Так что немного времени у нас будет. Хотя... чем меньше поселок, тем больше сплетен, но тут уж ничего не поделаешь... Волк, давай-ка подсадим их, я покажу дорогу.
      - Мне не нужна ваша помощь! Я сам! - прохрипел все-таки поднявшийся маг вещества.
       - Смотри, кровью харкать не начни, герой, - снисходительно ткнул парня в плечо Лукиан, и тот пошатнулся.
       Эриль пришла в себя уже в седле, прижатой спиной к мужской груди. Чужие руки, протянутые к поводьям, одновременно придерживали ее с боков и уберегали от падения. Конь скакал во весь опор. Мимо проносились деревья, черные и страшные на фоне светлеющего неба. Справа у самой земли расцветала и ширилась тонкая красная полоса. Красный рассвет... отец всегда говорил, что это примета того, что ночью где-то пролилась кровь.
       Кровь! Перед глазами замелькали картинки недавнего сражения. Чудовищные убийства. Она заметалась, пытаясь вырваться.
      - Тише, малышка, тише, - раздался над ухом спокойный усталый голос. - Это я, Лука.
      - Лука, - Эриль обмякла, снова прислонившись к мужчине. - Что случилось? Мы победили?
      - Да.
      - Волк, он...       - Хороший воин, без него мы бы не устояли. Повезло, что он на нашей стороне. Кстати, вы с Хемигом тоже помогли, молодцы! - Лука говорил радостно, мягко, стараясь подбодрить. Девушке стало немного лучше.
      - А что... куда...
      - Мы едем в одну деревню, совсем маленькую. Там, в основном, лесорубы живут, да охотники. Почти на месте. Нам необходимо найти ночлег и лекарства. Хемигу стало плохо, он бредит. Если так и дальше пойдет, мы останемся даже без той карты, которая у него в голове, - Лука все-таки вздохнул и сосредоточился на дороге.
      Эриль огляделась, насколько это было возможно. Слева недовольный Волк вел своего огромного жеребца одной рукой, а второй обнимал обмякшего химика. Того кидало во все стороны, словно мешок с мукой. Юноша был без сознания. Сам же волшебник температуры в обляпанном кровью и обгорелом, с черными подпалинами плаще, упрямо смотрел вперед. К его седлу был привязан еще один конь. А лошадиное ржание за собственной спиной подсказало девушке, что лошади у них теперь четыре.
      В поселение они въехали, продираясь через лес, когда солнце уже полностью выплыло из-за горизонта и низко висело на востоке. Было довольно светло, но прохладно. Лука не стал углубляться в россыпь бедных деревянных домиков, остановившись у первого попавшегося строения, когда-то добротного, но теперь с покосившимся забором и заброшенным дырявым сараем. Волк тут же стянул с себя приметный плащ, свернув его потуже. Спешившись, маг состояния постучал и натянул дружелюбную улыбку. Дверь открыла худая старуха.
       - Чего надо? - хмуро спросила она, улыбки явно не оценив.
      - Ехали в город, матушка, да заплутали. Хорошо хоть на вас наткнулись. Друг наш еще с коня упал, сильно зашибся, как бы ногу не сломал! Плохо ему, ехать больше не может, его бы в постель, да лекаря. Пусти на пару дней, мы заплатим, - жалостливо начал длинноволосый волшебник, и Эриль удивилась, как сжалось ее сердце. Она бы пустила. А вот бабка дверь распахивать не торопилась, подозрительно осматривая чужаков. Наконец, взгляд ее упал на Хемига, чей плачевный вид растопил старушечье сердце.
      - Дед мой помер, - примирительно проворчала она. - Дрова колоть да печь топить сами будете. А лекаря у нас отродясь не было, да кой-какие травы у меня есть. За хлебом да молоком к старостихе сходите. Лошадок в сарай можно. А парнишку - на лавку, я тулуп принесу...
      Не говоря больше ни слова, старуха исчезла в глубине своего дома, оставив распахнутой дверь. Путникам оставалось только спешиться, что они и сделали. Лука придержал Эриль, когда она мягко слетела с коня, и прошептал на ухо:
      - Не используй на виду свою силу! Нас будет искать весь ковен Нового Остога! Надо постараться сбить их со следа.
       Потом длинноволосый маг обреченно вздохнул, взвалил на себя бессознательного Хемига и потащил внутрь, поманив девушку за собой. Она облегчила тело химика, за что получила от Луки благодарный взгляд. Волк же остался снаружи управляться с конями.
      Внутри избы было темно и тихо, пусто, но чисто. Запах старого дерева окружил Эриль. Они прошли по сеням, и она краем глаза увидела открытую дверь слева. Там была горница с кроватью, столом и большой печью. Бедная, но обжитая. Оттуда пахнуло теплом и травами. Но бабка завела их направо, в комнату поменьше, пыльную и заброшенную. И печь там была слишком маленькая, чтобы на ней можно было лежать, да еще и не топленная.
      Окно было закрыто ставнями. Эриль показалось, что сюда давно не попадало лучей света. Да еще и поддувало откуда-то сверху. Гравитаторша поежилась и чихнула. В полутьме она увидела, как бабка достала объеденный молью тулуп и постелила на лавку. Туда же Лука сгрузил свою ношу.
      - Малышка, присмотри за ним, - попросил мужчина. - Пойду нарублю дров.
      С этими словами он закатал рукава и вышел. Девушка вздохнула и уныло осмотрела обстановку, стараясь ни на что не наткнуться в полутьме.
      - Если что не нравится, идите ищите другое место, - пробурчала старуха. - Да только думается мне, что несподручно вам будет по деревне-то бегать. - И вышла.
      Гравитаторша, оставшись одна, первым делом занялась ставнями. Они поддавались с трудом, но немного магии, и она смогла взглянуть в небольшое окно, выходившее во двор. Там Лука, закрутив свои волосы, тяжело опускал топор на первое бревно. Белобрысый Волк медленно тащил в сарай ведро с водой - поил коней. Видно было, что мужчины устали и делали все через силу. Но до отдыха надо было еще потрудиться, и они превозмогали себя.
      Эриль устыдилась и занялась Хемигом. Ощупала его горячий потный лоб, закутала в тулуп. Старый мех когда-то был очень добротным, зимы здесь все-таки нетеплые. Больше сделать было ничего нельзя, и девушка решила обустроить хоть какие-то спальные места.
      Комната, которая им досталась, была скорее бабкиной кладовкой. Целая гора вещей, сваленных в кучу, и все это надо было разбирать. Плюнув на осторожность, Эриль приподняла груды никому не нужных пожитков, и под ними обнаружила вторую лавку и три табурета. Все это было отодвинуто, а старухино тряпье сброшено на пол.
       "Вот ведь карга, - думала волшебница. - Не могла пустить в ту теплую комнату. У нас же раненый! Так, на табуретках смогу спать и я, если составить их вместе и свернуться калачиком... но кому-то придется ложиться на тряпье, как на тюфяки".
       Тут снова вошла хозяйка и притащила таз и полотенце.
      - На-ка вот, - сказала она. - Сходи к колодцу, да будешь обтирать парня-то. Я уж заварю кой-чего, воду греться поставила.
      Колодец обнаружился прямо за околицей, один на несколько домов. Идя к нему, девушка крутила головой. С рассветом начали просыпаться деревенские жители. Женщины выводили и привязывали возле дома коз. Группа мужчин с топорами и пилами прошла мимо, с любопытством поглядывая, что это за чужаки обнаружились у соседки и теперь берут воду да колют дрова. Эриль им ничего не сказала, лишь гордо перекинула волосы на одно плечо да легко ухватила таз. Конечно, она была бы не гравитаторша, если б не смухлевала и не приблизила посудину к состоянию пушинки.
      Уже в доме она намочила полотенце, обтерла бледное лицо. Хемиг стонал и метался. Осмелев, девушка расстегнула рубашку на его груди и обнаружила размотавшиеся бинты и ужасные кровоподтеки на ребрах. Мягко прошлась мокрой тканью и по ним, и по шее. Закатанная штанина обнажила распухшую ногу.
       - Отец, - позвал Хемиг. Эриль вздрогнула. - Не уходи. Стой, - лицо юноши скривилось от боли. Он бредил.
      - Тише ты, - шикнула гравитаторша, прикладывая ладонь к щеке мага, но он вдруг перехватил ее руку и сильно сжал запястье.
      - Стой! Перестань! Нет! Варцлав! - уже громче закричал химик. Эриль попыталась вырваться, ей было больно, но Хемиг не отпускал, из-за чего даже получил полотенцем в лоб. Девушка чувствовала, как быстро билось его сердце.
      - С лавки упадешь! - вскричала испуганная девушка, но тут появилась старуха. Она цепкой жилистой рукой освободила волшебницу и заняла ее место.
      - Там у меня кувшин. Иди-ка к старостихе, купи молока да хлеба. Мужикам после работы есть надобно. Я посижу с мальчиком.
      - А где дом старостихи?
       - Улица одна. Иди вперед, самая большая да справная изба ейная будет.
      Эриль вышла во двор, смущенная тем, что не смогла справиться с больным. Кроме того, Хемиг оказался сильно избит, вряд ли это он так с коня навернулся во время ночного боя. Что же с ним приключилось? И кто такой Варцлав?
      Самый большой и справный дом оказался совсем недалеко, но, видимо, являлся центром деревни. Все отличало его от соседних изб: и крепкий забор, и баня, и целых три козы. Да и наличники были резными. Хотя на Эриль дом не произвел никакого впечатления. По меркам города ничего особенного в нем не было.
      Собаки начали лаять, еще когда она подходила к калитке. Огромный лохматый пес был уже готов броситься на девушку, но она своей силой удержала его на расстоянии. Он ярился, но что-то будто держало его у конуры. Тут дверь открыла женщина. Дородная, чернобровая, с красными щеками, она стояла, уперев руки в боки.
      - Чего надобно за чужим забором?
       - Молока бы да хлеба. Приезжие мы. У старухи на окраине остановились. Друг у нас раненый.
      - Как ж его ранили? Нечто разбойники? - ахнула старостиха.
      - С лошади упал, - ответила Эриль и заметила, как в глазах женщины потух и снова разгорелся огонь неуемной страсти к сплетням.
       - А сами вы кто такие будете? Сколько вас да откуда?
      Отпираться смысла не было, старостиха и сама бы скоро все узнала. Как говорил Лука, деревня маленькая, слухи расползутся. Так что пришлось в точности повторить его ложь старухе. Но и этого бабе показалось мало.
      - И что ж ты, девица, одна среди мужиков-то путешествуешь? Смотрю, колечка-то нет.
      - С братом я, - буркнула Эриль, начиная раздражаться. - Есть кому защитить. Ну что, хлеба дадите?
      - Да уж давай сюда кувшин, и молока козьего налью, - усмехнулась старостиха. - А звать-то тебя как?
      - Филия.
      У каждой уважающей себя магички есть с собой запас денег, но старостиха затребовала аж две серебрушки!
      - Да столько даже в лучших городских трактирах за мясо не просят! - возмутилась Эриль.
       - Я смотрю, бывала ты в лучших-то городских трактирах. И мяско-то кушала, - тут же зацепилась жадная женщина. - А мы тут люди простые, нам и самим есть нечего. Аль плати, аль уходи.
      - Вот и уйду! - взъярилась "Филия" и для острастки сделала пару шагов назад. "И зачем я пошла сюда в этом голубом плаще? - корила она себя. - Сразу видно, дорогой". А вслух сказала: - Ну что же Вы, тетенька? Крынку давайте обратно!
       - Да ты погоди, все равно молока взять больше негде, у всех тут по одной козе, лишнего нету!
       - Водой обойдемся!
      - А хлеб? Давай полторы.
       - Половину.
      - Да ты совсем из ума выжила, девчонка!
       - А больше у меня нет! - тут Эриль сделала грустное лицо и развела руками.
      - Прям-таки и нет!
      - Братец все заграбастал!
      - Вот пусть братец и приходит!
      - Да он с коня упал!
      - Пресветлый с тобой, девка! Давай, что есть! - жена старосты аж сплюнула от досады.
      Торжествовавшая в глубине души гравитаторша вытащила из потайного кармашка специально заготовленные на такой случай медяки, отсчитала половину серебряной монеты, не показывая, сколько у нее на самом деле было серебра. Потом довольная подхватила молоко и хлеб.
      - Чтоб завтра духу вашего в нашей деревне не было! - крикнула ей в след старостиха, злая, что упустила навар. Кажется, она только что потеряла звание лучшей торгашки в поселке. Эриль только улыбнулась и не стала закрывать за собой калитку. Отпущенный на свободу пес за ней не побежал.
      В комнату она вошла, гордая собой и чувствующая себя настоящей добытчицей. Лука уже сидел около печурки, в которой трещал огонь, а на табуретке уместился мрачный Волк. Старуха же вливала в Хемига какую-то гадость.
      - А вот и еда, - показала Эриль два плотных ржаных каравая.
      Темноволосый волшебник обрадовался, поблагодарил и тут же отломил себе большой кусок, прихлебнув молоко прямо из кувшина. Желтоглазый молчаливо последовал его примеру. Эриль и сама ощутила, как засосало под ложечкой, так что пристроилась рядом, помогая мужчинам уминать хлеб.
      - Я не травница, да только после мужниной смерти жить на что-то надо было. Сделала, что могла. Вот и поглядим, выберется ли дружок-то ваш. Хорошенько он с коня-то приложился. Прям как об чей-то кулак, - проворчала бабка и ушла, закрыв за собой дверь.
      - Тьфу ты, - вскочил Лукиан, дотронулся до лба Хемига. - Приводить его в себя надо. А то никуда мы не ускачем. Волк, сбей с него температуру.
      Беловолосый внимательно посмотрел на Луку, кивнул. Перенаправил свой взгляд на химика. Эриль не удержалась, дотронулась до бледной щеки. Она была уже не горячей. А спустя минуту маг вещества и вовсе перестал бредить и затих.
      - Ну, вставай! - Лука похлопал товарища по лицу. - Хемиг! Хемиг!
      - Да? - выдохнул тот и открыл-таки глаза.
      - Эриль, покорми его! - велел состоятель.
      - Я сам... - слабо возразил юноша.
      - Сам ты в гробу лежать будешь! - отмахнулся Лука. - А теперь слушай меня. Я чувствую, да думаю, что и ты тоже, что у тебя сломано несколько ребер. И огромная трещина в бедренной кости. Как ты еще умудрился отряд собирать? Так что наш единственный шанс - залечить все это магией.
      - Магией? А так разве можно? - удивилась Эриль, поднося ко рту юноши мякиш, который тот губами брал с ее пальцев.
       - Видел я такое, - кивнул состоятель и снова обратился к Хемигу, сжав того за плечо. - Послушай, друг. Сейчас Волк охладит тебе ногу, чтобы ты меньше чувствовал боль. Я соединю края трещины. А ты, как маг вещества, свяжешь частицы кости между собой. Это сложно, но другого выхода у нас нет. И я думаю, что ты справишься. Эриль, напоила его? Молодец. Всунь нашему вождю в зубы корку хлеба потолще, да приступим, пока он в сознании. Все готовы?
      Девушку оттеснили подальше от лавки. Она наблюла за процессом магического лечения впервые в жизни. Волк, как обычно, колдовал одним лишь взглядом, Лука плавно водил руками над распростертым телом и руководил общими действиями, одновременно подбадривая больного, удерживая в сознании.
      - Ну, давай! Теперь твоя очередь! Я держу! Сращивай! Сосредоточься! Ты сможешь!
      Сама Эриль вряд ли бы сосредоточилась под таким напором, но Хемигу, похоже, помогло. Юноша сильно сжал в зубах хлеб, бисеринки пота выступили у него на лбу и на носу. Он старался не стонать. Хоть было не понятно, что происходило внутри его тела, но наконец он выдохнул: "Все!" и снова потерял сознание. Лука убрал длинные пряди со лба.
      - Выносливый малый! Вот теперь бы намазать его чем-нибудь заживляющим да бинтами потуже замотать. Глядишь, к утру получше станет, - сказал маг состояния, прислонившись к стене. - Да только у хозяйки больше ничего нет. Будем заматывать так.
      - Стой, - возразил Волк, покопался в своей сумке и вытащил оттуда обернутую тряпкой банку. Развязал, с неохотой снял крышку. По комнате разнесся отвратительный резкий запах. - Это мазь для коней. Хорошая, - и мрачно протянул лекарство.
      Лука усмехнулся, оценив юмор ситуации: человека лечат мазью для животных. А Эриль, не дожидаясь, пока мужчины будут ворочать тяжелое тело, просто подняла юношу в воздух и принялась стаскивать с него рубашку. При этом она старательно подавляла смущение. Но традиционно ранами занимались женщины, так что теперь в отряде это была ее обязанность.
      В противную жижу руки она погрузила с отвращением, а вот на мага наносила ее мягкими, нежными движениями, стараясь не тревожить, не причинять лишней боли. Мазь начала действовать быстро: ладони и пальцы девушки ощутили холодок. На бинты она скрепя сердце порвала собственную сорочку, так как прикасаться к старому тряпью не хотелось. Да и успокаивала себя, что в походе такая вещь ей не пригодится. Бинтовать было нелегко. Откуда девушке было знать, насколько туго затягивать повязки? Но в конце концов она сделала все на глаз, завернула Хемига обратно в тулуп и, только оторвавшись от работы, взглянула на своих спутников.
      Оба мужчины уже спали. Волк лежал на второй лавке, держа руку на поясе с охотничьим ножом. Лука вытянулся во весь свой рост прямо на тряпье. Посмотрев на твердые табуретки, Эриль мысленно взвыла. Спасла ее тихо вошедшая старуха, которая отвела девушку в свою комнату и положила на кровать. Эриль провалилась во тьму раньше, чем донесла голову до подушки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"