Ярополова Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Абсолютный маг. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл здесь: Абсолютный маг (общий файл)
    В этом мире каждый из магов может обладать только одним видом волшебства: повелевать гравитацией, температурой, состоянием или веществом. Но легенда гласит, что те, кто найдут гробницу Азиштара, получат все четыре способности и станут абсолютными магами. Власть и сила всегда очень заманчивы. Но что случится, если древняя карта попадет в руки к двум друзьям?

Глава 3






      Лукиан проснулся оттого, что кто-то загородил ему свет. Мужчина приоткрыл один глаз и заметил любопытного конопатого мальчишку, пялящегося на них через окно. Тот, от усердия высунув язык, прилип к стеклу, да так, что нос стал похож на свиной пятачок. Как и ожидалось, прошло совсем немного времени, а весть о приезжих уже облетела всю деревню.
      Лука взглянул на товарищей. Хемиг лежал скованно, будто боялся пошевелиться, но тем не менее лицо его было спокойным и впервые за время знакомства не напоминало болезненную гримасу. Волосы его разметались и налипли на лоб, а тонкое лицо выдавало юношу очень молодого, почти мальчишку. Ничем особенным маг вещества вроде не выделялся. "Если бы не эта прическа, ищи-свищи его среди таких же вот Хемигов", - вздохнул музыкант, забыв тем не менее про собственные необычайно длинные волосы.
      Что касается Волка, то он спал на спине, держа пальцы на рукояти дорогого кинжала. Но даже без броского оружия маг температуры кидался в глаза строгими, прямыми чертами лица, ничуть не смягченными во сне, и бровями вразлет. А самое главное, редким цветом волос - белее выгоревшего на солнце льна. Местные светло-русые и медовые блондины на его фоне блондинами уже не казались.
      - Вот ведь приметный какой, - цыкнул маг состояния, бросил в окно первую попавшуюся тряпку, и конопатый пацаненок метнулся прочь.
      Шмотье приземлилось как раз на лежащего у окна воина, и тот мгновенно вскочил, обведя комнату настороженными желтыми глазами. Впрочем, белая молния его кинжала блеснула еще раньше, чем он поднял веки - тряпка была разрезана надвое.
       - А неплохо день начинается, - хмыкнул Лука и с наслаждением потянулся. - Да уж, отличное представление вышло бы для ребятни. Острый у тебя кинжал, приятель, - кивнул он Волку. Тот ничего не ответил, только зыркнул недовольно. То ли панибратское обращение не понравилось, то ли просто не выспался. - Потрудились мы вчера, а? - попытался разговорить спутника Лука, но тот уже выходил за дверь. - Вот и отлично, я тоже буду вставать, - музыкант не сбавил радостного тона, разговаривая уже сам с собой. Расчесался, сходил к колодцу умыться и уже достал свистульку, чтобы усесться на крылечке отвести душу, как заметил, что Волк все в той же рубашке, опоясанный мечом, идет в сторону леса. - Эй, приятель, куда это ты собрался? - окрикнул товарища состоятель.
       - Разомнусь, - Волк дотронулся пальцами до навершия рукояти и отвернулся.
       - Подожди, я с тобой! Только свой клинок оставил в избе, сейчас принесу.
       Они не стали отходить далеко, встали на полянке, огороженной от старухиного дома лишь несколькими деревьями. Травяного пятачка как раз хватало, чтобы противники разместились друг от друга на небольшом расстоянии. Никто не спешил.
       Волк с обманчивой ленцой вытащил длинный прямой меч-полуторник, опасно сверкнувший на солнце отточенными краями. При дневном свете Лука понял, насколько дорогим был клинок, когда увидел изукрашенную рукоять с волчьей головой, выгравированной на гарде, и желтыми топазами вместо глаз, а главное - яркую белую сталь без единой зазубрины, которая даже на вид могла разрубить все, что угодно. И это сокровище висело в старых потертых ножнах, да еще и было прикрыто плащом! Нет, Волк совсем не прост, хотя и старается не выделяться, сделал вывод маг состояния.
       Тем временем желтоглазый мужчина сверху вниз поглядел на короткий меч оппонента, будто говоря глазами, что смешно маленькому клинку тягаться с королем мечей. Лука заметил этот взгляд и, ухмыльнувшись, тоже приготовился к бою. Меч он держал в левой руке, а правой достал из-за пояса длинный нож. Стойка его была неклассической, сродни разбойничьей, но при этом грациозной: ноги, полусогнутые в коленях, мягко ступали, и тело длинноволосого мага будто перетекало из одного положения в другое. Температурист же стоял в лучших традициях школы мечников: в устойчивой позе, отведя одну ногу назад. Его меч выписал несколько быстрых замысловатых петель в воздухе.
       Противники кружили недолго: Волк первым сделал выпад, точным скупым ударом метясь по корпусу, но острие задело пустоту: состоятель уже ушел в сторону и, подобравшись чуть ближе, колющим движением атаковал с фланга. Раздался лязг: сталь скрестилась со сталью. Длинный клинок быстро развернулся, намереваясь нанести рубящий удар сверху, но Лука уже отступил: ему было бы тяжело парировать мощный меч противника, и он просто уходил от удара, используя собственное преимущество в скорости.
       Казалось бы, Волк должен был выйти победителем из схватки: длина его оружия была неудобной для Луки и не позволяла подходить близко, а защита была безупречной. Беловолосый маг был непоколебим, как скала, быстро и мощно нападал, метя в жизненно важные органы или слабые места, резко менял направление ударов. Но Лука был текуч, словно вода, каждый раз непостижимым образом подбирался к оппоненту с боку или со спины, делал обманные выпады, отвлекал Волка ножом, а его приемы, вычурные и хитрые, будто взяли все лучшее у изворотливых мастеров уличного боя.
       Постепенно лицо температуриста, поначалу ничего не выражавшее, перестало скрывать напряжение схватки, а глаза загорелись хищным огнем. Он начал проводить все более сложные многоходовые комбинации и даже пару раз был на волосок от тела Луки. Но тот словно танцевал на ножах. Всегда на грани поражения, с шальной улыбкой и ехидными смешками, когда почти удавалось достать противника. Лука будто играл в интересную игру, а не бился на мечах.
       В какой момент правая рука состоятеля оказалась вытянута в сторону шеи Волка, а меч последнего мгновение спустя таким же образом уперся в горло противника, не понял никто. Однако ножу Луки до кожи желтоглазого мага не хватало длины.
       - Я победил, - сухо сказал беловолосый и, убрав меч в ножны, утер рукавом пот со лба.
       - А теперь смотри, - не обращая на это внимания, темноволосый мужчина подошел к ближайшей сосне и сделал на ней зарубку, а потом отошел на пятнадцать шагов и встал вполоборота. Таким же движением, каким была закончена схватка, он развернулся и распрямил руку. С нее слетел нож, попавший точно в цель. - Если бы бой был настоящим, - пояснил он, - ты был бы мертв раньше, чем твой меч успел приблизиться ко мне. За время нашей разминки я много раз имел возможность нанести отдаленный удар. Но и ты сражался не в полную силу. Не хотел бы я быть твоим врагом, Волк, - закончил состоятель и улыбнулся. - Эх, хорошо повеселились. Как-нибудь повторим.
       Желтоглазый промолчал. Его лицо застыло, словно маска.
       - Послушай, ты не думаешь, что пора бы позавтракать?
       Блондин ничего не ответил и пошел по направлению к колодцу. Музыканту осталось только пожать плечами и вернуть свое оружие в ножны. Насвистывая, мужчина отправился в избу, но застыл у порога выделенной им спальни: из комнаты доносились голоса. Лукиан аккуратно выглянул из-за косяка.
       На лавке, закутанный в тулуп, все в той же позе лежал Хемиг, но на этот раз глаза его были открытыми и очень недовольными. Слева сидел объект его раздражения - Эриль, которая держала в руках тарелку дымящейся каши. Ложку с едой она подносила ко рту болящего, но он стойко сжимал губы, будто солдат, взятый в плен и окруженный врагами. Рот был уже вымазан в каше по самый подбородок, и ни одна из сторон не желала сдаваться. Наконец, девушка отложила орудие пыток.
       - Не хочешь есть, как хочешь, - надулась блондинка. - Ты думаешь, мне так хочется быть твоей сиделкой? Но тебе нужны силы, так ты быстрее поправишься, и мы, наконец, сможем отправиться дальше.
       - Я уже поправился. Развяжи меня, и я смогу поесть сам! - сердитый маг вещества несколько раз дернулся, словно гусеница. - Как так можно делать перевязки?! Я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой!
       - Лежи! Лука ясно сказал, что тебе нужны бинты! И я не буду их снимать, пока он не разрешит! - в этот момент маг состояния усиленно сдерживал приступы хохота.
       - Да у меня все уже затекло!
       - Знаешь что, раз ты считаешь, что я не умею бинтовать, в следующий раз делай это сам! А то как тебя кормить и дрянью всякой намазывать, это Эриль, а как есть и спать, это вы все трое! Да если бы не бабка, знаешь, где бы мне пришлось ночевать? - возмутилась гравитаторша, и брови ее взлетели домиком. - А когда я проснулась, оказалось, что мы с ней спали вместе на одной кровати! И она меня обнимала своими руками! Да я со страху чуть весь дом в воздух не подняла! А теперь ты, значит, едой брезгуешь? Ну и отлично, ну и лежи голодный! А у меня есть и другие проблемы!
       - И какие же? - ядовито поинтересовался юноша.
       - Мне нечего надеть! У меня нет ни одних штанов! Вот смотри, - вещи из ее сумки полетели в воздух одна за другой. И действительно, это были разноцветные платья, юбки и кофты, хоть из хороших тканей, но абсолютно не пригодные для путешествия.
       - Ты точно собиралась в гробницу Азиштара, а не на бал?
       - Да откуда я могла знать, что мы выступим немедленно? Думала, что еще успею слетать до дома и обратно и взять все нужное... - расстроенно вздохнула Эриль, и ее белокурая голова поникла. Хемиг закатил глаза.
       - Так и быть, если ты меня развяжешь, я дам тебе свои запасные брюки, - снизошел он.
       - Еще чего! Не буду я носить твое тряпье!
       - Тогда попроси у старухи. Или, может, Волк тебе одолжит, - съехидничал маг вещества.
       Девушка гордо фыркнула, и на мгновение воцарилась пауза, во время которой юноша сосредоточенно разглядывал потолок, а гравитаторша хмуро складывала вещи обратно.
       - Как хочешь. Раз так, то я в твоих услугах не нуждаюсь, - вдруг сказал химик, скинул на пол тулуп и попытался встать. В следующую секунду эта попытка обернулась для него полетом с лавки: задеревеневшие от тугих повязок мышцы отказывались работать. Юноша оказался лежащим поверх своего недавнего одеяла в одном исподнем - бинты на нем истлели и превратились в труху: ткань сразу состарилась лет на пятьсот.
       Именно этот момент выбрал Лука, чтобы вмешаться и прикрыть собой химика.
       - Малышка, милая, не оставишь ли ты нас на минутку?
       - Он только что испортил то, что осталось от моей сорочки! - вознегодовала выпроваживаемая девушка, но прошествовала к двери.
       - А ты собиралась потом сшить ее обратно? - пробурчал ей вдогонку Хемиг, за что получил по голове летающей ложкой.
       Маг состояния тем временем начал разминать ему мышцы, хохоча и приговаривая:
       - Ну и несет же от тебя, вождь! Смотрю, тебе стало лучше?
       - Если бы не Эриль, все вообще было бы хорошо, - шипел маг вещества, начиная заново ощущать свои конечности. Когда кровоток был восстановлен, и юноша смог встать и начать одеваться, он с удивлением признал: - Это действительно чудо. Никогда не думал, что можно лечить так. Где ты этому научился?
       - Приграничные стычки с фарнейцами, которые переросли в войну пятнадцать лет назад, - охотно начал объяснять Лука и, видя, что вошедшие Волк и Эриль внимательно слушают, продолжил рассказ: - Я тогда был зеленым мальчишкой, вроде тебя, вождь, и...
       - Постой, ты говоришь о той самой трехлетней войне, которая началась из-за взаимных претензий нашего герцога Бродейского и фарнейского Ярла Коха? Ты там был? - живо откликнулся Хемиг, даже пропустив мимо ушей подначку на счет собственного возраста.
       - Да какие там были претензии, ярл просто украл сестрицу Бродейского с намерением на ней жениться, а это не понравилось братцу. Вот сначала и полезли дружина на дружину, потом подтянулись наемники... ну и я с ними, - подмигнул мужчина, усаживаясь на лавку и довольным жестом убирая волосы от висков.
       - Ты был наемником? - ахнула Эриль. - Сколько же тебе было?
       - Семнадцать. Хороший возраст для мага, чтобы начать, а? Тем более, что и магов на севере мало, каждый на вес золота. А работенка денежная.
       - Не перебивай его, Эриль! - огрызнулся Хемиг. - Я читал, там были и королевские войска?
       - Ими сначала и не пахло, - отмахнулся музыкант. - Но потом наш герцог попытался не только вернуть сестричку, но и расширить границы своих владений за счет соседа. Ярл тоже был не дурак, в ярости спалил пару наших деревень. И вот когда дело зашло о переделе земель, когда вести дошли до столицы, тогда-то и вступила в дело мировая дипломатия. Пока армии собирали, пока добирались до границы... в итоге год прошел с начала войны, не меньше.
       Но если до этого все ограничивалось случайными сражениями да вылазками, то, когда подошли конунг и король, вот тогда-то и начались настоящие бои. Огромное число солдат, лошадей, копий... - лицо рассказчика подернулось дымкой, - столько крови и трупов я больше не видел никогда в своей жизни.
       И правила войны стали другими. Муштра, дисциплина, именитые генералы, секретные планы действий. Схватки длились, бывало, по несколько дней, а потом обессилившие солдаты обоих армий отступали, дело сменялось переговорами, но что-то не ладилось. Хотя продовольствие подвозили с обоих сторон, постепенно соседние деревни пустели, не в состоянии прокормить такую ораву солдат. В общем, баталии были действительно невероятные.
       В первом же королевском бою я получил тяжелое ранение и попал в лазарет. Вот там-то и познакомился с военным врачом, - тут музыкант улыбнулся. - Он был магом вещества и работал на корону. Звали его Якин. Уже в годах, высокий и сухой, всегда ворчливый и строгий с пациентами, он творил настоящие чудеса. Я никогда не видел настолько искусного химика. При мне он полдня продержал парня с распоротым легким на одной только магии, а раны под его руками заживали почти мгновенно.
       Что интересно, работать он умел лишь с живой материей. Я никогда не замечал, чтобы он превращал, например, камень в золото или делал что-то в этом духе. Даже самый простой фокус химиков не мог повторить, ну знаете, когда они с закрытыми глазами определяют, что у тебя в руке.
      Так вот, первый раз я опробовал его методы лечения на себе самом: помимо всего у меня была сломана нога. Он объяснил, что сращивать ее одной только химией достаточно долго, однако с помощью толкового состоятеля можно ускорить процесс. С тех пор и до самого конца войны я приходил к нему в лазарет и помогал лечить переломы, останавливать кровь... да мало ли.
      Отчего-то вдруг Лука замолчал, и среди спутников воцарилась тишина.
       - А что случилось потом? - завороженно спросила гравитаторша.
       - Потом обе армии выдохлись, начались переговоры о мире, и война кончилась. Бродейский наконец-то увидел своего племянника, которому на тот момент было почти два, а Кох смог-таки жениться на герцогской сестренке, - подмигнул Лука. - При этом солидный кусок герцогских владений был передан ярлу под видом свадебного подарка. Ну а конунг Фарна в качестве ответного жеста выплатил нашей казне контрибуцию золотом. И все счастливы, все рады. Сильные мира сего навоевались, наигрались, а простой народ пострадал... эх! - темноволосый маг досадливо махнул рукой, отгоняя призраков прошлого.
       - А что стало с Якином? - подал голос Хемиг. - Где он сейчас? Познакомиться с магом такого уровня после того, как наше путешествие закончится, было бы для меня честью.
       - Он давно мертв. Не дожил до конца войны всего несколько дней, хитрый старик. Спас столько людей, а себя не смог.
       - Его убили? - девушка прижала руки к груди и с сочувствием посмотрела на мага состояния.
       - Перегорел. Использовал так много сил, что сжег сам себя. Сердце не выдержало. Я только потом узнал, что на самом деле ему было всего тридцать шесть. А такие-вот войны отбирали годы его жизни.
       После его смерти мы всем войском возвели на месте лазарета огромный курган. Местные селяне, видя такое почтение, решили, что там лежит просветленный, и объявили место священным. Ходят слухи, что, если постоять у кургана, можно исцелиться от всех болезней. И пока наши жрецы с шаманами Фарна постоянно спорят, кому из богов принадлежит святыня, туда бегают паломники из обоих стран. Так что, если будете на северной границе, не забудьте заглянуть.
      Улыбка Луки получилась грустной, но его рассказ, кажется, тронул и немного сблизил всех участников похода. Первым опомнился Волк.
       - Давайте завтракать, - только и сказал он, - время не ждет.
      Старуха принесла им жидкой каши, и спутники уселись в той же самой комнате. Мужчины ели молча, но с аппетитом, стараясь наесться впрок. Эриль уныло ковыряла ложкой в тарелке. Наконец, ей это надоело, и она, все еще захваченная историей, поинтересовалась:
       - Лука, если ты говоришь, что Якин был таким сильным магом, то почему ты решил, что Хемиг сможет повторить за ним?
       - Ты что, думаешь, я неумеха? - взъярился юноша.
       - А если бы ты себе что-нибудь не то срастил? Мозги, например? - огрызнулась девушка.
       - Это ты, похоже, в детстве часто падала и головой приложилась!
       - Я, чтоб ты знал, великий маг гравитации, и не смогла бы упасть даже с самой высокой башни! - задрала нос Эриль. - Мне бояться высоты нечего, в отличие от кое-кого!
       - А я и не боюсь!
       - Очень заметно!
       - Хватит! Перестаньте оба! - прервал перепалку Лука. - Волк, вот что нам с ними делать? - и он покачал головой, словно печальный папаша, не способный управиться с шаловливыми детьми. Ответный взгляд второго кандидата в отцы был настолько презрительным, что устыдились даже ложки и тарелки. Выдержав паузу, состоятель продолжил: - На самом деле я и не знал, но после той заварушки надеялся, что наш вождь не так прост. Видели, как падали те маги? Как, кстати, это получилось? - музыкант посмотрел на Хемига, и тому пришлось ответить:
       - Они хотели победить обманом. Предводительница заговаривала нам зубы, пока на самом деле она и еще двое химиков расщепляли вокруг нас кислород. Мы бы даже не заметили, как от недостатка воздуха потеряли бы сознание.
       - Но ты все понял, - уточнил состоятель.
       - Да, и обернул их оружие против них же. Зачем пытаться расщеплять кислород на ветру, где постоянно есть приток воздуха, когда это можно сделать внутри легких и тела? Никто ни о чем не догадался, пока химичка не упала.
       - А как ты делал те ледяные стрелы, Лука? - подала голос блондинка.
       - Использовал водяной пар, который находится в воздухе, - объяснил музыкант. - Если его сгустить, можно превратить в лед или в дождь. Кстати, стрелы - любимое оружие магов состояния, запомните на будущее и знайте, чего ожидать. Не забывайте, за нами гоняется ковен из Нового Остога. Так что ехать по тракту я бы не стал, рискуем нарваться на засаду. Куда мы направимся дальше, Хемиг?
       - Давайте заедем в город, у меня нет штанов! - взмолилась девушка.
       Маг вещества задумчиво потер подбородок.
       - Нам все равно нужно запастись продовольствием. И у Волка сгорел плащ. Да и я бы кое-чего прикупил. Так что города нам не миновать, - наконец, решил он. - Поскачем в Дербуш, он не очень большой и по пути.
       - Придется дать крюка через Ларинкай. Да еще и по главной дороге, - с сомнением почесал макушку Лука.
       - Не придется. - уверенно возразил Хемиг. - Раньше туда вел прямой путь через лес. Но Ларинкай богател и оттягивал на себя торговцев. Да и на старой дороге завелись разбойники. Так что по ней давно никто не ездит. Она, хоть и заросла, но все еще должна быть проходимой для коней.
       - А как же разбойники? - встала со своего места Эриль.
       - Разбойники оттуда давно ушли. Нет путников - некого грабить, - сверкнул глазами юноша и сказал уже скорее себе, чем остальным: - Другого пути нет.
       Мужчины накололи старухе дров, натаскали воды (Лука настоял). Волк взял себе старый потрепанный плащ старухиного мужа, который был ему широк и коротковат, и хотел было завернуться в него сразу же, но Хемиг его остановил. Эриль снова сходила к старостихе и вернулась оттуда с двумя караваями теплого хлеба. По ее довольной улыбке можно было понять, что жадная женщина опять осталась ни с чем.
       Когда все было готово, они попрощались с приютившей их бабушкой и щедро ей заплатили (Лука не удержался). Потом вскочили на коней и, вихрем промчавшись через деревню, ускакали на восток.
       - У меня такое чувство, что эти любопытные крестьяне провожали нас глазами до тех пор, пока мы не скрылись за горизонтом, - хмыкнул темноволосый маг, когда они, одолев достаточное расстояние, остановились, чтобы переодеться.
      Волк наконец-то натянул поглубже капюшон, скрыл свою светлую рубаху и, самое главное, меч. Теперь он больше напоминал бродягу, чем сильного и страшного воина.
      Эриль, огрызаясь и жалуясь, для пользы дела напялила-таки хемиговы штаны и рубашку, а волосы полностью спрятала под найденным в сумке платком, повязав его банданой на манер моряков. Когда она вышла из-за кустов, то напоминала недовольного пацаненка, хотя вблизи из-за тонких черт лица и нежных рук любой бы узнал в ней девушку. Ну и самую главную улику - красивый голубой плащ - пришлось спрятать на дне женской сумки, вместо этого достав запасной насыщенно зеленого цвета.
      Когда она увидела, что Лука завязал волосы в нехарактерный для себя высокий хвост, из-за чего его черты лица несколько заострились и заметнее стал удлиненный овал лица, то просияла:
       - Постой, давай я подведу тебе глаза, и ты будешь прямо как южанин, - порывшись в своих вещах, она достала оттуда палочку черного красителя.
       - Ты и косметику с собой поперла, - закатил глаза Хемиг.
       - У меня много всего. Мало ли что пригодится! - парировала гравитаторша и отвернулась от него. - Ну так что, Лука?
       - А давай, - махнул тот рукой, и довольно быстро стал обладателем ярких раскосых глаз с хитрым прищуром.
       - Ну точно южанин! - обрадовалась девушка. - Еще бы кожа была потемнее...
       - А это можно устроить, - вдруг вышел вперед маг вещества. - Выйди-ка на солнце, южанин.
       Музыкант послушно встал на прогалине между деревьями и поднял лицо к небу. Химик сосредоточил на нем взгляд, и вскоре пораженные спутники могли наблюдать, как на глазах кожа состоятеля темнеет, пока она не стала из просто загорелой коричневой, как сосновая кора.
       - Знаешь что, Эриль, становись-ка туда тоже. И глаза подведи, - распорядился Хемиг, морща лоб.
       - Да ни за что!
       - Так нужно. Мы должны сбить магов со следа.
       - У меня глаза голубые, дурак! Какой из меня южанин?
       - Хорошо, просто станешь немного смуглее.
       - Это тебе надо стать немного смуглее, моль бледная! - топнула ногой девушка.
       - Дура! Зачем ты вообще за нами увязалась, раз не хочешь ничего сделать ради похода? - рассердился юноша.
       - Да я и так согласилась в пугало превратиться!
       - Смуглейте оба, - примирительно предложил непривычно экзотичный маг состояния. Что интересно, он теперь и гласные растягивал, имитируя южный акцент.
       В итоге недовольные Хемиг и Эриль встали рядом под лучами света. Когда все было закончено, девушка мстительно сказала:
       - И прическу тебе надо поменять. И волосы спрятать. Я займусь.
       - С чего бы? - пробурчал юноша.
       - Ты же не откажешься сделать это ради похода?
       Эриль злорадно вытащила из своей бездонной сумки шпильки и еще один платок. Передние пряди химика оказались слишком короткими, чтобы убираться в пучок, так что блондинка с садистским удовольствием заколола их на макушке. Плотная синяя бандана скрыла шевелюру химика и он, злой, как кипящий чайник, нацепил обратно серый плащ, процедив сквозь зубы, что они четверо похожи на балаганных циркачей. Один Лука остался веселым и развлекался, входя в образ.
       - Поворачиваем коней на север, благородные мои спутники? - поинтересовался он, разговаривая как темные южные купцы. - О наш повелитель и проводник, какая светлая мысль посетила твою голову и как хитроумно смогли провести мы жителей той деревни! Теперь не укажут они вероломным преследователям нашим верное направление.
       Они отвели коней в сторону, Лука щелкнул пальцами, и земля вместе с отпечатками подков разгладилась там, где они только что проезжали.
       - Пусть-ка теперь поищут наши следы! - довольно потер он руки.
       - Вперед! - скомандовал Хемиг.
       Сначала четверо товарищей продирались через лес, держа коней на поводу. Потом выбрались на тропинку, которая вроде бы вела в нужную сторону. Ехали по одному: впереди химик, сосредоточенно поглядывающий на солнце, за ним - Лука, потом Эриль, которая теперь сидела в собственном седле. Видно, опыта в верховой езде у нее было немного, потому что музыкант слышал, как она то и дело кряхтела. Замыкал процессию Волк, словно молчаливое привидение.
       - Мы блуждаем в этом проклятом лесу уже боги знают сколько! Я устала! - ныла Эриль пять часов спустя. Солнце уже начинало закатываться, и под кронами было очень темно.
       - Потерпи, малышка, - успокаивал ее Лука.
       - Просто кто-то не знает дороги! Завел нас в какую-то глушь!
       - Все я знаю! Скоро мы уже будем на старом тракте! - огрызнулся Хемиг.
       - Ты сам-то веришь в то, что говоришь? - печально вздохнула девушка.
       - Я-то верю, но тебе бы посоветовал вести себя тише. Мало ли.
       - А что, тут есть волки?
       - Малышка, тебе нечего бояться, страшнее нашего Волка в лесу волков нет, - хохотнул состоятель.
       - Замолчите, - вдруг повелительно сказал беловолосый воин, обнажая меч.
       Хемиг остановил коня, закрыл глаза и через пару секунд произнес:
       - Нас окружили.
       - Точно, парень! И у каждого из нас есть с собой арбалет! Не повезло вам! - насмешливо выкрикнул кто-то из-за кустов.
       - Кто вы, добрые люди? - спросил у темноты Лука. - Мы простые путники, нечего грабить, нечего! Поглоти меня пустыня, если я вру!
       - Это черные торговцы, - ответил за неизвестных маг вещества, а потом вздохнул и сказал уже громче:
       - Вчера на рынке Гризельда рассыпала яблоки.
       - Что за ерунда? - выкрикнули из-за кустов.
       - Что упало, то наше, - продолжил Хемиг.
       - Парни, это свой! Запалите факел!
       Спустя минуту на поляну вышел огромный мужик грозного вида с огнем в руке. Рядом с ним был высокий человек со шрамом. Он держал арбалет, направленный на мага вещества.
       - Не двигайтесь, - бросил юноша своим товарищам и закатал рукав рубашки, давая чужакам рассмотреть небольшой черный знак на своем плече. - Я Мститель. А это мои спутники, - продолжил он, указывая на свой отряд. - Нам нужен ночлег и проход до Дербуша.
       - Я Медведь. Это Шрам, - представил себя и сообщника огромный мужик. - Своим мы всегда рады, - криво улыбнулся он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"