Савенко Валентина : другие произведения.

Восток - дело громкое! Катастрофа по обмену Том 1(Академия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ведьмы не превращают мётлы в чудо магической селекции. Не оживляют одежду. Не удирают от толпы разгневанных адептов. Не становятся участницами странных программ по обмену студентами. Не нападают на ифритов. Не бьют своих кураторов. Не влезают в расследование громкого дела вместе с учениками элитного университета джиннов.
    Ведьмы вообще существа осторожные - любят шалости, но жизнью почём зря не рискуют.
    Обычные ведьмы. А вот ведьмы со способностями фейри и не в такое могут вляпаться. Особенно те, кого пытаются лишить возможности стать ведьмой широкого профиля.Часть текста О книге полностью подробнее в группе ВК и на ПродаМане

ГЛАВА 1
Треклятая метла, чтоб ей пусто было, расцвела пышным алым цветом!
Великолепное помело, не так давно радовавшее взгляд упругими ивовыми прутиками, заколосилось, точно настоящая пшеница, и выпустило с десяток плотных бутонов.
Будто в издёвку надо мной, розочки на этой мечте сумасшедшего мага-садовника оказались сорта 'Закатный бордовый' - их просто обожала профессор Епидархия, экзамен которой я только что феерично провалила. Наша несравненная Ехидархия (прозвище больше соответствовало характеру преподавательницы!) была готова принимать букеты, составленные из этого колючего кошмара, в неограниченном количестве от кого угодно.
Подарить ей, что ли, метлу?
Я задумчиво оглядела то, что пару секунд назад было отличным транспортным средством любой уважающей себя ведьмы.
Розы распустились и покачивались на толстых пшеничных стеблях. Черенок покрылся коричневой корой, оброс веточками с липовыми листьями и выбросил целый пучок толстых корней снизу. Блеклые корешки возмущённо шевелились, требуя немедленно посадить их в землю.
Потерпите!
В парк при академии я отправлюсь не раньше, чем буду уверена, что опасность миновала! А там, к радости нашего садовника, у которого уже целая аллея цветущих мётел имеется, и моему стыду, высажу это магическое недоразумение в открытый грунт. Пусть цветёт-колосится!
Эх, что я за ведьма такая? Каждый раз, когда волнуюсь, превращаю собственное средство передвижения в результат неудачного магического эксперимента.
Хорошо, если это будет только метла!
Любой предмет растительного происхождения в такие моменты оборачивается в моих руках деревцем или кустиком.
Казалось бы, ничего страшного. Ага! А если это одежда? Или косметика на чьём-нибудь лице?
Кулон на моей шее шевельнулся, напоминая, что, попав в ловушку, вредная баньши сдаваться не собирается, молчать тем паче.
'Косметика! - фыркнул в моей голове голос Ингары. - А татуировки? Забыла?'
Забудешь тут! Дядя тогда так орал - я же половину его сдерживающих татуировок в плющ превратила. Бабули на его рык с мётлами наперевес прискакали. Мама с отцом с другого конца города перенеслись. Ох и досталось мне тогда от родственников! А нечего было меня пугать!
'А того джинна ты тоже испугалась? - хмыкнула баньши, не оставляя попыток выбраться из кулона. - Конечно, он такой страшный был... с графином в руке и... в полотенце!'
Будет следующий раз думать, прежде чем по чужому особняку в таком виде гулять!
'Гулять? - развеселилась баньши. - Он, между прочим, друга шёл спасать!'
'Угу, рассолом! От похмелья!'
Вспомнив насмешливый взгляд чёрных глаз друга дяди, моими стараниями получившего вместо полотенца стильную юбочку из ромашек, я покраснела. Не то чтобы я не видела полуголых мужчин, вон у нас боевики без рубашек регулярно тренируются, к радости женской половины академии, но...
'Но у тебя в зобу дыхание спёрло, по спине побежали мурашки, коленки подогнулись, и ты, чтобы не утонуть в его чёрных глазах, решила одарить его цветами! - закончила за меня Ингара. - Кстати, Аст, цветы обычно мужчины дарят, нестандартная ты наша!'
Вот же... баньши!
Кажется, когда я удирала от Ехидархии, случайно снесла ментальный щит, и эта зараза горластая опять мои мысли читает!
'Прошу без оскорблений, Вьюнок!' - обиженно пробурчала Ингара.
- Вьюнок?! Ну всё, сидеть тебе до конца недели в кулоне... Омела!! - Я подхватила нити сдерживающего заклинания и начала их переплетать.
'Аста?.. Ну, Аста?.. - тихо проскулила баньши. - Ну не сердись... а?'
Не обращая внимания на Ингару, я продолжала закреплять нужные узелки на нитях заклинания.
Я девушка не мстительная, но... Вьюнок! Знает же, вредность недопризрачная, что не выношу кличку, что мне фейри дали! Вьюнок! Внучка самой Алой Кувшинки! Фейри, ага!..
Ничего подобного!
Ведьма я, и точка! Имею право выбирать, мне восемнадцать с половиной лет - совершеннолетняя уже! Полгода! Пусть кто хочет, тот и отправляется в ваш Облачный Город учиться! А я тут, в родной академии, как-нибудь.
'Успокойся ты! Никто тебя второй раз к фейри отправлять не будет! - обиженно проворчала Ингара. - Они ещё от того семестра, что ты там училась, не отошли!'
А я что? Я ничего!
'"Ничего"? Как же! - хмыкнула баньши. - Я слышала, как наша бабка твоим родителям жаловалась, что они никак твои ведьмо-фейрины заклинания не распутают'.
- Правда? - удивилась я.
Странно, я там ничего такого не сделала. Просто, когда мне порядком надоели проповеди об объединении сил природы и моих, о потоках и прочей муре, я немного поколдовала в оранжерее Академии природных сил.
'Да-да, немного, совсем капельку, крохотулечку, - поддакнула баньши, - но вполне достаточно, чтобы тебя оттуда выгнали, несмотря на то, что ректор там наша бабуля. И случилось это как раз в день твоего совершеннолетия!'
Это совпадение!
'Ну да, а второе совпадение, что в это же время начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения нашего королевства, а третье совпадение, что во всех них есть факультеты, где обучают ведьм!'
'Маме доложила?' - испуганно выдохнула я.
Всё-таки я очень надеялась, что родители и бабули останутся в неведении насчёт моей быстрой смены квалификации. Полгода я была убеждена, что так и есть.
А теперь мамуля с бабулями меня точно обратно к фейри запихнут! Ещё и мою личную аллею мётел следом отправят!
Что за невезение!
Все женщины в моей семье ведьмы, а я пошла в пра, пра, шут его знает сколько раз, прабабку, в ту самую - Кувшинку! Повезло хоть, что способности фейри у меня уравновешиваются ведьминским даром, и по законам нашего королевства я могу выбирать на кого учиться...
Но если родные, а тем паче Алая Кувшинка узнают, что я вылетела из предыдущей академии нарочно... Накрылось моё обучение на ведьму медным котлом!
'Не паникуй. Ничего я им не сказала! - заверила баньши. - Ты лучше подумай, что с Ехидархией делать будешь! Твой "букет" её точно не впечатлит!'
Не впечатлит. А вот получить метлой по шее я вполне могу.
Вспомнив, как преподавательница курса 'Порча и её снятие' руками и ногами отбивалась от гнома Гавра, я поёжилась и нервно сдула лезущую в глаза чёлку.
Гаврик, наш милый библиотекарь, любил Епидархию, вот и решил, что моё заклинание - знак свыше, чтобы от вздохов по углам перейти к активным действиям. А драгоценная Ехидархия его порыв не оценила.
Нет, какой там, по шее даст - убьёт! Или порчу какую-нибудь, особо прилипчивую, наведёт!
'Проклянёт, не меньше!' - ехидно заметила Ингара, и кулон на моей шее снова шевельнулся - сдерживающее заклинание я так и не усилила.
Ну и ладно. Через пару часов баньши выберется из кулона, вот и проверю, перестала действовать моя порча или нет. Заодно стукну вредную компаньонку, навязанную родителями, пару раз.
А счастье было так близко!
Я сдала экзамены, осталась только 'Порча и её снятие'. По теории я автомат получила. А вот с практикой вышла небольшая заминка.
Ингара громко хмыкнула, но ничего не сказала.
Я честно делала как полагается. Придумала оригинальное зелье. Высчитала и записала формулу, перепроверила раз сто, наверное. Собрала необходимые ингредиенты, некоторые, как то: коготь с большого пальца ноги вампира, пришлось у некромантов выменивать.
Трижды проверила!
Всё работало. Моё зелье наводило порчу и связывало того, кто её сотворил, и того, кто от неё пострадал. Связь полностью снимала заклятье.
Зачем это нужно? Не знаю. Но оригинально, нестандартно, никем раньше не применялось - как Епидархия и требовала.
'Проверила она! А не надо было волноваться!' - не выдержала Ингара.
'Я не волновалась!'
'Да, да, руки сами тряслись... от старости! Ты же у нас древняя - целых восемнадцать лет!'
'Восемнадцать с половиной! И ничего у меня не тряслось!'
'Скажи ещё, что ты не заметила, как семечко лаванды оживила!'
'"Оживила"? Я?'
'Не я же!'
Ой!..
'Вот тебе и "ой!"'
Так вот почему порча не снялась, а зелье распылилось по всей академии!
Сила фейри, чтоб я зацвела!
А я-то думаю, с чего вдруг жертвы порчи не могут от 'проклявшего' отойти - сразу с обеими какая-то гадость творится!
У нас с Ингарой, например, шерсть растёт - баньши смешно, мне не очень, я же ведьма, а не оборотница в полнолуние! У Ехидархии и Гавра носы распухают до размеров лепёшки. У двух моих однокурсниц уши появились, у одной заячьи, у другой слоновьи.
'Аста, хватит думать, тебя сейчас убивать будут! - влезла в мои мысли Ингара. - Слышу грозную поступь возмездия! Я-то в кулоне, а вот тебе "возместят" за всё! Соображай быстрее, будущее привидение!'
- Сюда!! Тут она!! - сердито рыкнуло на лестнице возмездие.
Я в панике оглядела необычно чистый чердак. Спрятаться не выйдет - дядя едва вступил в должность ректора, приказал навести порядок на чердаке и в подвале. Мусор вынесли, пыль вымели, домовым дали по шее за безалаберность. Теперь даже пауки плетут паутину строго определённой формы, а случайно залетевшие с улицы мотыльки, бабочки и комары ползают пешком и строем.
Скоро я тоже строем поползу! Ручки отдельно, ножки отдельно, бедовая головушка сама по себе!
Треклятая сила фейри! Не могла пару минут подождать, прежде чем мою метлу портить?!
Я сердито поставила бывшее транспортное средство корнями на пол.
Расти! Пусть будет хоть какой-то беспорядок.
Был же такой простой и хороший план. Добежать до чердака. Быстренько вскочить на метлу и, вылетев в слуховое окно, спрятаться за печной трубой на крыше родной академии.
Сбежать за пределы академии нереально - моё зелье широкого поражения активировало защитный купол. Оставаться в здании учебного корпуса или общежития опасно. В парке меня вычислят на раз - половина студентов оборотни.
А вот на крышу нашей альма-матер они вряд ли полезут. Нет, уверена - не полезут! Там горгульи, а у них характер не сахар, когти с зубами огромные, понятие о морали размытые.
Меня стражи академии не трогали, считая чем-то вроде бесплатного развлечения. Каменные монстры единственные не мечтали, чтобы меня выгнали. Они говорили: скучно будет, потому что мои неудачи, в отличие от провалов других студентов, всегда получались на редкость своеобразными, без бутылки гномьего самогона не разберёшься.
Я была уверена, горгульи меня не выдадут.
Осталось придумать, как забраться на крышу. Подождать, пока многочисленные желающие убить меня с особой магической жестокостью остынут и перейдут в стадию отпинать и сдать ректору.
Чего они кипятятся, как зелье в котле? Подумаешь, придётся некоторое время провести в компании. Не всегда приятной компании.
Дракон его знает почему, но зелье связало всех по принципу: 'Ты скорее выпьешь яду или применишь к себе смертельное проклятье, чем согласишься общаться с этим субъектом? - Получи!'
Что такого? Моей 'половинкой' вообще баньши оказалась! А эта полупризрачная кого хочешь достанет.
Грохот выбитой чердачной двери заставил меня пойти на радикальные меры.
Заклинание левитации у меня всегда получалось, мягко говоря, не очень. Если хочешь самоубиться необычным способом - а как ещё назвать падение рывками вниз с непременным планированием по спирали? - самое то.
Прошептав искомое, я открыла окно и взгромоздилась на подоконник.
Карниз. Плющ. Не так уж сложно. Только бы заклинание левитации не пригодилось!
Вцепившись трясущимися пальцами за раму, я приподняла подол серого форменного платья и осторожно поставила ногу на карниз. Собралась с духом.
И тут меня, схватив за шкирку, втянули обратно.
- Астка!! Поганка зелёная!! - рявкнул, глядя мне в глаза, Вигге, звезда факультета боевой магии, оборотень и известный сердцеед.
Почему сразу 'поганка'? Ничего я не поганка! Обычная ведьмочка. Волосы пепельно-русые, у лица несколько прядей зелёные - наследие бабки-фейри. Глаза круглые, серо-зелёные; лицо обычное: ничем не примечательное. Да, я среднего роста и худощавая - против боевика мелкая - действительно как гриб на плохой земле. И вообще, я смуглая! Где вы смуглые поганки видели?
Только собралась высказать всё это боевику, как меня снова тряхнули, чуть не выбив душу.
- Виггушка, ты полегче с ней... - промурлыкала Летиция, веснушчатая рыженькая ведьмочка на курс меня старше.
Сдаётся мне, ей вынужденная компания оборотня нравилась. Чего не скажешь о самом боевике.
Зло зыркнув на счастливый 'антидот' от порчи, он тряхнул меня так, что клацнули зубы. Силы у этого орла (ага, орла, ипостась у него такая!) не меряно - так и шею свернуть недолго!
- Что ты сделала, плесень зелёная!
Зачем орать-то? Подумаешь, немного продлила и расширила действие порчи... чуть-чуть изменила... я же не нарочно!
- Ты меня слышишь, стрекоза болезная? - продолжал допытываться Вигге.
Стрекоза?
Я поспешно покосилась на свои плечи.
Вот... мандрагора!
За моей спиной переливались прозрачные жёлто-зелёные стрекозиные крылья. Две пары торчали вверх, две вниз.
- Пошли вон! Пошли! - Извиваясь в руках боевика, я кое-как дотянулась до наследия фейри и, дотронувшись пальцами до крыльев, вынудила их исчезнуть.
Ещё чего не хватало! Решили они сформироваться! Паука вам сушёного, а не меня!
Я ведьма!
Коготки золотистые ещё не отросли? Нет?
Быстро оглядела пальцы.
Фух!
Довольно улыбнулась.
- Что ты сделала?! Говори!! - рявкнул Вигге, перехватив своей лапой мою руку.
Икнув от испуга, я вырвала дрожащие пальцы из пятерни боевика.
- Прости!.. Я не специально!.. - прошептала, следя, как хлопковая рубашка Вигге превращается в нечто зелёное и колючее.
В следующую секунду я мешком свалилась на пол, больно приложившись копчиком, а боевик, ругаясь как сапожник, поспешно стягивал с себя терновое одеяние, в которое оборачивался его щегольской наряд.
'Какие мускулы! Какие плечи! Оживите меня кто-нибудь! Аста, и не стыдно тебе так издеваться над моей хрупкой психикой?! Я же почти живая! Нет, ну это просто загляденье! - с придыханием прошептала Инга, медальон дёрнулся вперёд. - Куда, вот куда ты отворачиваешься?!'
Не обращая внимания на возмущённые вопли баньши, я поспешно уткнулась носом в стену.
Интересно, Вигге правда не в курсе приказа дяди, что подходить к ведьмочкам можно только в одежде животного происхождения?
Специально или нет, но администрация академии забыла уточнить, что нельзя приближаться к одной конкретной студентке факультета ведовства, ко мне. Подозреваю, что всё-таки специально - наверняка дяде скучно, а развлечения у ректора всегда были специфическими.
- О, Вигге... какой ты... о-о-о... - томно вздохнула за спиной Летиция, хмыкнула, довольно хрюкнула и булькнула.
Слюной захлебнулась?
'Аст, а, Аст, ты хоть кулон на спину перебрось, а? Не хочешь сама смотреть, дай другим! Свободу баньши! Хочу видеть красивого парня!'
И эта, почти призрак, а туда же!
'Я не призрак!' - возмутилась Инга.
'Знаю, ты промежуточное звено между призрачной сущностью и живым существом!'
'Именно! А ещё я представительница уникальной, редкой расы! А ты глупая маленькая фейри, тут такой мужчина догола разделся, а ты пауков разглядываешь!'
Ответить вредной баньши мне не дали, перехватили поперёк туловища и закинули на мускулистое плечо, лицом вниз, прямо в татуированную спину оборотня.
- А я?! - недовольно пробурчала Летиция.
- А ты идёшь рядом! - скомандовал боевик.
- Я тоже пойду! - Я попыталась вывернуться из рук боевика, не хочу смотреть на его... поясницу и ниже! Я приличная ведьмочка!
- Не трепыхайся!
Меня подбросили вверх, поудобнее укладывая на плечо.
- Пусти, я сама к дяде... к ректору пойду!
- Ага, тебя раньше ребята прибьют! Не прибьют наши или твои, некроманты с целителями точно с живой тебя не слезут! Ты же их скомплектовала! - огрызнулся Вигге, придерживая меня за колени.
- Скомпле... что?.. Некромантов с целителями? - убито прошептала я.
Я - труп! Эти два факультета вечно враждовали. И дело было вовсе не в том, что обычай в нашей академии такой, - сама суть их сил была противоположной. Следствие - постоянные диверсии некромантов к целителям и ответные рейды.
- Скажи спасибо, что я первый догадался, куда тебя понесло. - В голосе боевика появились игривые нотки.
Руку гад крылатый запустил под подол моего платья! Видите ли, держать так удобнее! За шёлковые чулки!
- А у тебя ножки ничего... - задумчиво протянул оборотень.
- Пусти, я сказала!! - выпалила я, дёрнулась вперёд, в смысле вниз, оттолкнулась от спины Вигге и... повисла кверху ногами.
Заклинания левитации всё-таки сработало. Почти. Пока я медленно, по спирали, падала на пол, татуировки на спине боевика расцветали ужасно знакомой, зелёной вязью.
Плющ!
Всё, сейчас меня точно убьют!
'Да успокойся ты! - рассмеялась Ингара. - В ближайшие пять минут ему не до тебя будет! Чего сидишь? Бегом к дяде!!'
Подскочив от визга баньши на месте, я рванула к двери, оставив озеленённого боевика с изумлённо хлопающей глазами ведьмочкой.
Бежала я быстро, но не долго. Вигге догнал меня на лестнице и водрузил на плечо, лицом в плющ. Мои попытки вырваться пресекли сердитым рыком:
- Не дёргайся, Астка, а то некромантам сдам!
Я могла бы использовать несколько простых, но эффективных заклинаний, чтобы освободиться, однако вспомнила сегодняшний экзамен и решила не рисковать.
В конце концов, лучше дядя, чем некроманты.
До кабинета ректора мы добрались почти без приключений.
Наткнулись на группу боевиков в компании невероятно счастливых ведьмочек. Первые посоветовали Вигге не тащить меня к руководству академии, а отправить на тренировочную полосу препятствий их факультета, чтобы неповадно было. Вторые попытались узнать точный рецепт моего экзаменационного зелья. Мой одетый в плющ носильщик откровенно поржал и пообещал предложить ректору расширить мою программу физподготовки.
Затем мы столкнулись с небольшим отрядом некромантов в компании целителей. Последние оказались гораздо кровожаднее своих партнеров по несчастью - предложили сделать из меня пособие по анатомии ведьм. Вигге, в свою очередь, посоветовал сделать пособие из них. Драка была тихой - у нас за такое могли и отчислить! - и быстрой, боевик предпочёл без предупреждения нокаутировать противников парой заклинаний. Для большей эффективности сверху приложил кулаком.
Последней, с кем мы столкнулись, была Епидархия. Нос профессора напоминал лепёшку, магесса затравленно озиралась по сторонам, словно за ней гнались призрачные гончие.
Но тут она заметила меня.
За две минуты мы значительно обогатили свой словарный запас идиоматическими выражениями на всех известных языках.
Когда профессор выдохлась и вспомнила, что является леди голубых кровей, она чопорно извинилась и злорадно напомнила: у меня три пересдачи. Первая - завтра, вторая - через неделю, третья - ровно через месяц. И уточнила, помню ли я, что это значит.
А значило это, что у меня намечаются очередные неприятности.
Стопудово Епидархия на мне отыграется за сегодняшнее представление. Ходить мне к ней до третьей пересдачи. Если вообще к первым двум допустит. Неожиданно найдутся несуществующие хвосты по практике или письменным работам, которые волшебным образом испарятся к третьей попытке.
Пифий у меня в роду никогда не было, однако тут я полностью угадала.
Магесса сообщила, что я могу приходить сразу на третью пересдачу, потому что оценки по двум моим письменным работам спорные. Насколько спорные, она пока не знает, но собирается посоветоваться с деканом. А та, как назло, на курсах по повышению квалификации. Напоследок профессор намекнула, что мне придётся очень постараться, иначе останусь на второй год.
Вот же... Ехидархия!
Вообще-то в нашей академии, как и любом нормальном высшем магическом заведении, не практиковалось оставлять студентов на осень. Можно было взять академ, ну никак не остаться на второй год.
Не практиковалось... пока у нас не начала преподавать профессор Епидархия. Не знаю, что король пообещал администрации за то, что они взяли его вредную тётку к нам, но они явно погорячились.
Удостоверившись, что я её поняла, Ехидархия телепортировалась в неизвестном направлении - в противоположном конце коридора замаячил Гавр с огромным букетом роз сорта 'Закатный бордовый' в руках.
Поблагодарив меня за неожиданное счастье в виде магической связи с Епидархией, носатый гном, напевая: 'Где ты моя судьба!', отправился на поиски магессы.
В кабинет ректора я въехала в самом мрачном расположении духа.
Провалюсь на третьей, а для меня первой и последней пересдаче, останусь на второй год и дам родным превосходный повод отослать меня в Облачный Город. А если учесть, что бабуле (Кувшинке) всё равно, что я пропустила полгода обучения, лишь бы стала фейри, - здравствуй, Академия природных сил, прощай, факультет ведовства!
Ничего! У меня целый месяц, чтобы придумать новую порчу! В лепёшку расшибусь, но сдам этот треклятый экзамен!
- А-аа, адепт Виге Валр, адепт Летиция Лив... - довольно протянул дядя.
За спиной что-то заскулило, потом громко щёлкнуло.
Вигге сдавлено хмыкнул, Летиция явно сдерживала смех.
Что у них там такое? Я же ничего, кроме собственных волос и увитой плющом спины оборотня, не вижу!
- Адепт Валр, можете поставить адептку Ньерд на пол, - усмехнулся дядя.
Боевик немедленно его просьбу выполнил.
Лорд Сверр Ньерд, ректор Западной академии общей и прикладной магии и мой дядя по совместительству, сидел на краю каменного письменного стола и с интересом разглядывал нашу компанию. Зрачки в его глазах стояли двумя тонкими ниточками. В уголках рта заметно выступали клыки, на пальцах темнели когти. Уши уже не были просто заострёнными, они тянулись к затылку. Сдерживающие татуировки на шее и запястьях мерцали чёрными огоньками - дядя был взбешён.
- Итак, - тихо прорычал он, - что именно ты... племянница, добавила в зелье?
- Росток лаванды! - опустив глаза, призналась я.
'Скажи, что ты не специально!' - посоветовала Ингара.
- И, конечно же, ты это сделала не специально? - предположил дядя.
В шкафу тихо заскулило. Вигге с Летицией переглянулись и прыснули в кулак.
- Рад, что смог развеселить вас, адепты, - холодно заметил ректор.
Сморгнул, убирая последствия начавшегося оборота, втянув когти и вернув ушам нормальную форму, несколько минут разглядывал боевика и ведьму.
Ребята занервничали, поняв свою оплошность, - смеяться над любым ректором чревато, над нашим в особенности.
Чувство юмора у дяди было специфическим. Он мог отправить провинившихся студентов-боевиков на фабрику нижнего женского белья - помощниками швей. Некромантов в госпиталь... обучаться основам врачевания. Целителей пристроить к патрулю, занимающемуся отловом нежити. Нет, не лечить раненых - приманкой работать. Ведьмочки вообще были универсалами. И фабрики, и госпиталь, и кладбище, и другие не менее интересные места, о существовании которых мы и не подозревали, пока там не оказывались. Полезных связей у дяди хватало, и он с удовольствием ими пользовался в воспитательных целях.
- Адепт Валр, адептка Лив, не будете ли вы так любезны продемонстрировать мне последствия действия зелья? - ласково, почти нежно попросил ректор, задумчиво изучая погасшие татуировки на своих запястьях.
Вигге нахмурился, взлохматил пальцами волосы. Летиция уставилась на лакированные носы форменных туфель.
- Будьте так добры... - промурлыкал дядя. - Быстро, я сказал!! - рыкнул он так, что я от неожиданности оступилась и плюхнулась на пол рядом с креслом.
Мой копчик!
- Я тебе это припомню! - прошептала, покосившись на меня, ведьмочка и отодвинулась от боевика, взгляд которого тоже обещал мне медленную и мучительную смерть... на полосе препятствий, в лучшем случае.
- Быстро!! - рявкнул ректор, и Летиция, как ошпаренная, отскочила от оборотня.
Одежда ведьмочки замерцала, Вигге пробурчал себе под нос ругательство на языке горгулий.
- Опять... - голосом боевика вздохнул маленький жёлтый цыплёнок, выбираясь из побегов плюща.
- Ты хотя бы милый! - пробурчал страус с лицом Летиции.
- Я орёл! А не это! - сердито огрызнулся Вигге и замахал крохотными крылышками, пытаясь взлететь.
- Любопытно... на всех действует по-разному... - Дядя отлепился от стола и измерил шагами расстояние от страуса-Летиции до цыплёнка-боевика. - Пять шагов... Адепт цыплёнок, адептка страус, шагом марш отсюда! Держать дистанцию в пять шагов! Сутки!
- Но, лорд Ньерд, мы же будем в таком виде!.. - возмущённо начали жертвы моей экзаменационной работы.
- Пять шагов, адепты! Это не обсуждается! - отчеканил ректор.
Едва за ребятами закрылась дверь, в шкафу снова заскулило, потом зарычало, и дверца распахнулась от сильного удара полуистлевшей руки.
- Мо-ой! - прошипела Лишечка, зомби, удостоенная звания наглядного, неистребимого и неприкосновенного пособия нашей академии.
В отличие от других представителей этого вида умертвий, Лишечка была дамой ласковой, тянущейся к прекрасному, а ещё очень устойчивой к магии (тут я ни при чём, некроманты намудрили!). Тянуться она предпочитала исключительно к высоким мускулистым блондинам без разбора по расе. Но так как не помнила, что именно с этой сопротивляющейся красотой делать, Лишечка попросту повисала на объекте обожания этаким полуразложившимся плащом.
Поэтому наше неистребимое пособие и заперли в одной из подвальных комнат. Заперли заклинанием. А его, видимо, вывело из строя моё распылённое зелье.
- Дорогая моя Лишечка, красавица вы наша, - ректор, высокий, мускулистый блондин, медленно отступал от воинственно настроенного умертвия к шкафу, - позвольте пригласить вас на прогулку!
Дядя галантно распахнул перед зомби дверцы.
- Дамы вперёд! - обворожительно улыбнулся. - Вы сегодня очаровательны, Лишечка, и не скажешь, что уже пять лет как мертвы, от силы год, ну полтора.
Лишечка засмущалась, затеребила истлевшую рюшу на платье и шагнула в шкаф.
Ректор захлопнул дверцы и, не обращая внимания на возмущённый вой умертвия, подпёр креслом.
- Теперь ты... племянница!
Меня поставили на ноги и воткнули, точно саженец, в кресло, сам ректор уселся на край стола, скрестив руки на груди.
- Где Ингара? - Цепкий взгляд зелёных глаз остановился на кулоне на моей шее. Щелчок пальцев, и украшение в руке дяди. - Кажется, тебе запретили заключать компаньонку в предметы?
'Свободу баньши!' - без особого энтузиазма отозвалась Ингара.
Кто-то не против пересидеть разговор с дядей в кулоне?
'Я просто представляю, куда он нас пошлё-ё-ё-ёт...' - закончить баньши не успела, ректор смахнул сдерживающее заклинание, и Ингара грохнулась на пол рядом с моим креслом.
Шипя себе под нос что-то про неуравновешенных оборотней, баньши поднялась с пола, откинула длинные белые волосы на спину. Сердито зыркнув на меня зелёными глазищами, поправила юбку ядовито-изумрудного платья и уселась в соседнее кресло.
Миловидное личико, чуть заострённые ушки, хрупкая фигурка. Если бы не бледная кожа и ненормально алые губы, её вполне можно было принять за обычную фейри, которой она и являлась. До того как у неё проявись силы баньши.
- Перейдём сразу к главному. - Дядя вытащил из стопки бумаг лист и протянул мне. - Обсуждению не подлежит. Твои родители уже в курсе. Бабушки тоже. Если собираешься устроить истерику, предупреждаю, сегодня я в не самом добродушном настроении!
Истерику? Когда это я истерики устраивала?
Я схватила лист.
Неужели отчислили? Так быстро?
- Будешь истерить, выпорю! Не посмотрю, что тебе уже не десять лет! - пристально глядя мне в глаза, пообещал дядя.
Выпороть? Меня? Да ни разу в жизни он меня пальцем не тронул! А кузины вообще на нём чуть ли не верхом ездят, до сих пор! Пугает? Точно - отчислили!
- Я не согласна, я не специально! И вообще, у меня только один экзамен не сдан! Не имеете права! У меня ещё пересдача через месяц! - Я сжала лист в руке и возмущённо стукнула кулаком по подлокотнику.
Больно! Кресла у дяди из камня - после моего последнего визита.
Свечение за спиной заставило скоситься назад.
Крылышки, чтоб вы потухли!
От злости я стиснула приказ об отчислении сильнее - в ладонь впились острые золотистые коготки. И зеленоватые пряди в моих волосах сейчас, конечно же, потемнели.
Всё, весь фейри-комплект проявился! Осталось ушам заостриться и тёмно-зелёной вязи вокруг глаз выступить, и можно сдавать бабке на обучение. Хотя, уши и вязь это вроде бы у вошедших в полную силу фейри?
А я ведьма!
- Вы должны вначале оставить меня на второй год, а потом отчислять! Как остальных, кто Ехи... Епидархии не сдался! Это дискриминация!
На ректора моя пламенная речь не произвела ровным счётом никакого впечатления.
- Прочти вначале, революционерка! - усмехнулся он.
- А разве это не приказ об отчислении?
- Приказ о представлении тебя к награде за магическое новаторство! Читай уже! - разозлился дядя.
Слава котелкам! Не отчислили!
- Читай!!
Радовалась секунды три, пока не прочла написанный магическим самописцем приказ, согласно которому я являюсь участницей программы обмена студентами, и меня сегодня же отправляют к джиннам. И не куда-нибудь, а в закрытый университет на другом конце света! На год! А в случае моего удачного прохождения вводного курса, насовсем!
- Это шутка?
- Если бы я хотел пошутить, отправил бы тебя с компаньонкой убирать мертвецкую, - пожал плечами ректор.
- Нашёл чем пугать, - хмыкнула баньши.
- Хорошо, тебя отправил бы к целителям, они давно просят разрешить изучить тебя, как представителя редкой расы. Аста, это не обсуждается! Восточный университет предотвращения и защиты одно из лучших высших магических учебных заведений в Рушане в частности и Мушаррафе вообще. - Дядя явно развлекался.
Конечно, лучшее учебное заведение джиннов и я - почти ведьма. Интересно, что они там, в нашем Департаменте магического образования, выпили, что решили поменять студентов из элитного университета и нашей академии широкого профиля?
Наша альма-матер не самая большая, не самая престижная. Учат тут всему понемногу. В будущем мы потенциальные претенденты на средние, а то и низкие должности в своих профессиях.
А Восточный университет предотвращения и защиты самый лучший в Мушаррафе. И не только у джиннов. Несколько высокопоставленных магов из нашего королевства учились там и, как говорил папа, они специалисты высшего уровня.
А тут я! Ведьма со средними способностями, табель успеваемости которой напоминает качели: высший бал, низший допустимый; высший - низший.
И вообще, у меня пересдача через месяц!
- Академ тебе на год оформим, ну а потом либо там останешься, либо сюда... либо к бабке. - Ректор взмахом пальца вызвал магический самописец. - Будет время разобраться со своими способностями.
Это запрещённый приём! Целый год у джиннов! Да родные будут меня навещать чаще, чем русалка расчёсывает волосы, а эти водные постоянно их чешут! Будут навещать и настаивать на возвращении в Облачный Город.
- Ты чего нахохлилась, как упырёныш на собственной могилке? - насмешливо спросил дядя, следя за тем, как самописец строчит один приказ за другим. - За экзамен у Ехидархии... Епидархии волнуешься? Не волнуйся - джинны тебя обратно через неделю вернут. Я даже академ пока тебе оформлять не буду! Если что пропустишь - нагонишь!
Неожиданно озорно подмигнул мне.
Угу, нагоню, куда я денусь! Только у нас такая странная программа обучения: каждые три месяца сессия, потом два дня отдыха и опять грызть гранит науки, параллельно со сдачей 'хвостов'! И так до летних каникул. Традиции, чтоб их драконы сожгли! Остались с тех времен, когда академия была единственной в столице, и студентов набирали больше, чем мест, - вот и извращались как могли, только бы от лишних адептов избавиться!
Сейчас лишних среди нас не имелось по причине постоянного недобора, а экзамены мы всё равно четыре раза в год сдавали!
- Усиление связей между государствами усилением, но у джиннов университет элитный. Не потянешь программу - мигом назад переправят. А ну брысь вещи собирать! Через час, чтобы у меня в кабинете были, обе!
Спустя час мы с Ингарой, навьюченные чемоданами, как транспортные драконы, вползли в кабинет ректора. Надо срочно что-то делать с привычкой моей полупризрачной компаньонки одеваться точно королева-мать: каждый день новое платье! А то так недолго и надорваться!
- Пришли? - констатировал дядя и, не поднимая глаз от бумаг, открыл портал.
Небольшой вихрь втолкнул вещи, а следом и нас в озарённую магическими светильниками комнату.
Страна Теней - аналог Ада, через нее души умерших попадают в Страну Света (Рай)
  Акрабу - люди-скорпионы
  Тилми́з, тилми́за - ученик, ученица
  Муда̀ррес - учитель
  'Были бы у осла рога, как у быка, - всем людям бы животы распорол' - персидская поговорка
  Кунайф, кунайфы - офицеры на службе султана, занимаются предотвращением противоправных, магических, действий и защитой возможных жертв
 "Сыны шакала", "сын шакала", "шакал" - грубое ругательство
  Миля - 1609 м

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"