Мурысин Мирослав : другие произведения.

Ольгин Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимая книга автора. К сожалению, лень позволяет выложить пока только одну главу

  
  
ЯРОШ Иван сын Александра
  
(aka Рысёнок Таркириан)
  
  
ОЛЬГИН ДОМ
  
Вариант Автобиографии
  
  
Глава 19
  
ПОЛЁТ ХИМЕРЫ
  
  
Олечка, Ольга, царевна моя! над холодной волною морей
  
На быстрой химере я полечу, чтоб с тобой повстречаться скорей;
  
И холод космических бездн мне не страшен, океаны, покрытые льдом,
  
Пока я знаю, что открыт для меня твой высокий и солнечный Дом!
  
  Грифон тяжко взмахнул каменными крыльями, и в первое мгновение Иану показалось, что сейчас он упадёт с огромной высоты на острые скалы. Но восходящие потоки воздуха подхватили грифона, и с каждым взмахом огромных каменных крыльев он всё увереннее держался в небе. Ярко светила полная Луна. Вскоре силуэт башни с маленькой фигуркой Волшебника на балконе растаял в ночной темноте. Тяжело взмахивая крыльями, грифон всё быстрее и увереннее летел к одному ему ведомой цели. Теперь под ними было море, озарённое ярким светом Луны с маленькими точками рыбачьих корабликов, вышедших на ночной лов. Но вскоре и они исчезли. Воздух стал заметно холоднее, а вода - дальше. Звёзды горели всё ярче. Венок из анютиных глазок стал тяжёлым и негибким. Холод продирал Иана до внутренностей. Грифон покидал атмосферу Земли...
  Звёзды стали намного ближе. Глаз Иана теперь различал многие светила и туманности, о существовании которых он и не подозревал на Земле, несмотря на долгие часы, проведённые в обсерватории. Знакомые с детства созвездия стали намного ярче - и как бы реальнее.
  Теперь ему не казались сказками старинные легенды о Погонщиках Звёзд, что на своих изрыгающих пламя железных птицах пролетали галактики от края до края - и даже углублялись в неведомую темноту суровых межгалактических бездн... Внезапно он горько пожалел о том, что не принадлежит к этому гордому племени, давным-давно покинувшему Землю, чтобы - как знать? - найти новые, может быть много лучшие миры среди миллиардов звёздных озёр. Уж тогда бы он не смотрел с грустью на позор своей родины и гибель славного Дома! Он бы взял в руки огненный меч - и жестоко отплатил низким захватчикам. Он вернул бы Амалам древнюю славу - и воссел бы в светлом дворце поруч с милой Ольгой! Но не героем летел он по холодной наднебесной пустоте, а печальным странником, отчаянно пытающимся сберечь последние гаснущие искры тепла, добра и любви в нашем угасающем мире... Не огненный меч висел у него на поясе - но трость странника, не пылающая небесная машина несла его по небу - но усталый грифон, и не Звёздная Корона горела у него на голове - но венок из анютиных глазок. Но любовь вела Иана - и ничто в мире неспособно было задержать его. Он летел навстречу Ольге.
  "Грифон, а грифон, расскажи мне о Погонщиках Звёзд", - попросил Иан, когда Земля и Луна сделались одинаковыми, не очень большими шариками, - "Ты многого не поймёшь", - предупредил грифон. - "Ну хоть самое известное! Почему даже неприятели так боятся их - а грифоны, Волшебники и многие другие уважают?" Для убедительности Иан погладил грифона. Грифону видимо понравилось, когда ему чешут шею - и он начал: "Ты возможно знаешь - впрочем, в наш век всеобщего невежества ничему удивляться не приходится - что в тысячах Времён, Пространств и Измерений существует Вечная Империя, которая на древнем языке наших врагов именуется Амалистан - страна Верных Небесной Владычице... Так что ни фамилия родных твоей невесты, ни Рысь на их гербе далеко не случайны! По милости Её столица Вечной Империи Линеса находится у нас, далеко на севере; младшие же столицы - столица Тенгристана Иалита и столица Лузуристана Алмарин расположены южнее; над руинами одной из этих стоилц тебе не раз приходилось проплывать на корабле..." - "Почему же я ни разу не слышал ни о Вечной Империи, ни о её столицах?" - невежливо перебил Иан грифона. "А почему ты не мечтал побывать в Подзвёздной Равнине, никогда не читал Легенды об Императорах, не беседовал с драконами - и не поднимал звёздных камней? В меньшей степени в этом виновата твоя собственная лень, в большей - общий дух нашего времени, в котором царят враги Вечной Империи. Так вот, первая столица её была в горах Северного полюса, там, где теперь лишь холодные волны Северного Океана. Там, на горе Мiра, был воздвигнут Ею Небесный Храм, и предок ваш ИрсАйвал Небесный властитель сошёл на землю править вами. Его потомки довели твой народ до окраин суши - тогда она была гораздо больше, чем теперь - и называлась Ирсианой, и гордые корабли под белыми парусами уплыли на юг, к Последней Земле Дарсианы, что лежала у Южного полюса, и была озарена незаходящей Зелёной Звездой. Поэтому Южную Империю называли Подзвёздной Равниной. Пятьдесят императоров сменилось там - и каждый был ещё более гордым и могущественным, чем его предшественники. Они покорили полмира - и верно, покорили бы и другую половину, если бы не Последняя Война. Исчадия зла (летописцы до сих пор спорят, была ли это акция Предтеч или чей-то самостоятельный замысел) через неизмеримые глубины Вселенной прилетели к нашей планете, чтобы уничтожить всех её жителей. И самый гордый из владык Южной Империи отдал за победу над ними силам зла Хрустальный Шар из Звёздной Короны, подаренной амалам Юга самой Небесной Царицей. А каждый из пятнадцати бриллиантов был талисманом одной из её дочерей - рождённых прежде Мiра, юных и прекрасных как весна - и вечных как Время... И у каждой была своя кошка-талисман. Та, что была предана южным владыкой, была старшей из пятнадцати - и кошкой её была Рысь. Предав её, император навлёк проклятье на свой народ - и ушёл к своей погибшей в падении Хат-Халанш жене - атлантской царевне Алмариэнь (Алмарайне). А его наследник Селенаур увёл Верных рыцарей и дам в иные мiры - и унёс туда из нашего Мiра звёздную славу своего народа. А была она безгранична. Знамя с Её Ликом украшало крепости Земли. На Луне и на Марсе возводились замки амалов, покоривших звёздные дороги. Белоснежные корабли плыли на восход - и несли гордых рыцарей. А верные дамы ждали их на сияющих пристанях Алмарина. Теперь Южной Империи нет - и никогда больше не будет, увы нам. Теперь народ ваш под заклятием, рыцари его робки, а дамы коварны. Ты привык жить в этом мiре, Иан - но лишь попав туда, обретёшь свой истинный Дом. Немногие смогли сохранить остатки древнего - в основном потомки Северных Верных - ведь Срединные и Южные на земле сгинули без остатка! И славнейшим среди них был род твоей невесты, ныне почти полностью истреблённый - кроме разве пока императрицы Зоры и царевны Арсинои. У него было много врагов - но самым страшным оказалось Время. Но пока оно не кончилось, ты ещё можешь помочь им". - Грифон долго после этого молчал, равномерно взмахивая крыльями, и время от времени поправляя ориентировку по звёздам - и вдруг ни к селу ни к городу улыбнулся и произнёс: "А наряду с Луснейей, Амаленталийская Империя оказалась самым удачным воплощением Вечной Империи на планетах". Долгие годы спустя, пока Иан не усовершенствовался в галактографии и Всеобщей Истории, эта фраза продолжала оставаться для него загадочной...
  Тяжело взмахивая крыльями, каменный грифон опустился на вершину скалы, на самом краешке кратера. "Ну и как мы теперь спустимся?" - спросил Иан, опасливо поглядывая на отвесные стены скал. "Прыгай", - ответил грифон, - "здесь невысоко. По дороге ты встретишь немало чудесных строений и созданий, иные из них стоЯт здесь с древнейших времён. Не все они желают тебе удачи. Постарайся ответить на вопросы, которые задаст тебе сфинкс. Он выражается немного парадоксально - но человек твоего ума его конечно поймёт. Передай ему привет от меня. Когда доберёшься до замка, обрати внимание на герб. Если там Рысь в кругу из звёзд - входи, не боясь. Там, в замке, я ничем не смогу тебе помочь. Но ты добрый - и конечно найдёшь свою наречённую. И помни: здесь все говорят на древнем языке. Он немного похож и на рифейский, и на персидский, и на испанский - но выше, чище, яснее любого из них. Услышав его звуки, ты поймёшь их без всякого толмача - и увидишь: это тот самый язык, на котором ты мечтал говорить всю жизнь. Счастья тебе, Иан!"
  Грифон замолчал - и отвернулся, утирая выступившие слёзы пушистым кончиком хвоста. Иан спрыгнул с десятиметровой скалы - на Луне это невысоко - и по цепочкам затейливых странных следов пошёл к замку. Через глубокие тёмные расселины были переброшены узорные мосты с изваяниями вдоль парапетов. Немало усилий приложил Иан, пытаясь разгадать, кто и зачем построил эти мосты - и кого изобразил в изваяниях.
  Постепенно тропа стала широкой проезжей дорогой - и повела прямо к замку. Но за очередным поворотом странника ждал сфинкс, конечно давно ожидавший его - и заготовивший вопросы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"