Ярош Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Ешё раз о математических уравнениях теории вакуума профессора Г.И.Шипова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемая вниманию читателей статья "Ещё раз о математических уравнениях теории вакуума профессора Г.И.Шипова" должна рассматриваться в контексте с критической статьёй академика РАН В.А.Рубакова "О книге Г.И.Шипова "Теория физического вакуума.Теория,эксперименты,технологии."М.,Наука,1997. Статя В.А.Рубакова опубликована в УФН,том 170,Љ3, март 2000. В предлагаемой вниманию читателей статье представлена новая интерпретация понятия ВАКУУМ , следующая из ОТНОСИТЕЛЬНОЙ фориы полевых уравнений Эйнштейна.На основе открытия НОВОГО ЭФИРА Вильсона и Пензиаса демонстрируется ошибочность Принципа относительности Эйнштейна, утверждается реальное существование АБСОЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЁТА , что согласуется с теоретическими работами Эйнштейна, опубликованными в тридцатых годах двадцатого столетия. Всё это позволило автору статьи поставить формализм ОТО на прочную материальную основу , отображением которой служит геометрия Эвклида-Пифагора и абсолютная система декартовых координат, оси которых могут образовывать систему абсолютно параллельных прямых в абсолютном пространстве Ньютон. Статья представлена в формате htm. Если при чтении статьи не будут проявляться математические формулы, читатели могут обратиться к сайту http://yvsevolod-26.narod.ru/index.html, в конце которого можно открыть текст этой статьи.




 

 

                                                              В.С.Ярош

 

                                      ЕЩЁ РАЗ О МАТЕМАТИЧЕСКИХ

                                    УРАВНЕНИЯХ ТЕОРИИ ВАКУУМА 

                                        ПРОФЕССОРА Г.И.ШИПОВА

 

Ознакомившись с содержанием очередной статьи профессора Г.И.Шипова "Торсионное поле как источник скалярных (продольных) электромагнитных полей в вакуумной электродинамике", опубликованнй 30.12.2005 на Главной странице "Академии Тринитаризма" , я пришёл к следующему заключению.

Во-первых:

Привлекать теорию скалярных полей для обоснования существования торсионных полей , по-видимому, не логично

 Дж.Коллинз , профессор Иллинойского технологического института (США) , в своей книге "Перенормировка" , переведенной на русский язык и изданной в Москве издательством "Мир" в 1988 году , анализирует различные теории поля и различные их модели. На странице 46 своей книги он пишет :

"Ещё одна часто используемая модель - это  -взаимодействие вещественного скалярного поля. Эта модель гораздо менее физична, чем остальные. Она даже не вполне последовательна."

Ниже мы убедимся, что  теория скалярных полей профессора Г.И.Шипова ещё менее физична.

Во-вторых:

Профессор Г.И.Шипов явно пользуется системой прямых и обратных связей между фундаментальными физическими постоянными,см. [1], [2] и [3], а также Принципом всеобщей ковариантности ,см. [4] , ни словом не говоря об этом своим читателям .Явное использование этого общеизвестного феномена естествознания в уравнениях автор нигде не оговаривает, хотя использование этого феномена имеет принципиальное значение. Автор преподносит искусно составленную  систему уравнений, как систему уравнений новой теории вакуума. Не мудрено, что из такой системы математических уравнений следуют общеизвестные факты, якобы подтверждающие его теорию торсионных полей. Не мудрено, что эту теорию не приемлет Стандартная физика.

 

Предлагаю вниманию читателей обоснование моего заключения в формате PDF.

 

Известно, что все фундаментальные уравнения классической и квантовой физики содержат в своей структуре одну или несколько фундаментальных постоянных, которые (постоянные) образуют собственную систему уравнений, см.[3].

       Примеры уравнений, содержащих   фундаментальные постоянные:

 

                           Уравнение закона всемирного тяготения :

                                                                              (1)

                                           Уравнения Максвелла:

                                              (2)

                                         Уравнение Шрёдингера:

                                                      (3)

                                    Точное компьютерное решение

                              трёхмерного уравнения Шрёдингера

                             для энергетических уровней водорода:

                                                                          (4)

                                Полевые уравнения Эйнштейна:

                                                                        (5)

                       в которых коэффициент пропорциональности :

                                                  (6)

                      имеет размерность , обратную размерности силы

                                                                          (7)

Только при таком коэффициенте пропорциональности не нарушается тождественность размерности кривизны:

                                                                                                          (8)

 стоящей в левой части уравнений (5), и размерности тензора напряжений:

                                                                             (9)

 стоящего в правой части уравнений (5). Только при таком коэффициенте пропорциональности имеет место быть тождественное равенство размерностей:

                                                                    (10)

Поиску этого соответствия Эйнштейн посвятил ряд своих исследований, см.[5]. И, в конечном счёте, остановился на формах (7) и (10).

Предложенная вниманию читателей Главной страницы "Академии тринитаризма" статья профессора Г.И.Шипова ПОВТОРЯЕТ поиск модели (6) другим , более сложным путём, чем тот путь, которым пользовался Альберт Эйнштейн.

Но этого мало.

Здесь во весь рост встаёт главная проблема ОТО Эйнштейна, которая сводится к ответу на кардинальный вопрос:

Где в формализме ОТО отражена связь этой теории с формализмом Принципа относительности, который чётко обозначен в СТО :

 

АБСОЛЮТНЫХ ЗНАЧЕНИЙ СКОРОСТЕЙ ДВИЖЕНИЯ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОТСЧЁТА  НЕ СУЩЕСТВУЕТ. СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО СКОРОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СИСТЕМ ОТСЧЁТА, ДВИЖУЩИХСЯ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА.

 

Ответ однозначный:

 

ТАКАЯ СВЯЗЬ В ФОРМАЛИЗМЕ ОТО НИГДЕ НЕ ОТРАЖЕНА.

ЕЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

 

Да её и не может существовать по следующим причинам. В 1920 году, см. [6], Эйнштейн поставил ОТО на прочную материальную базу. Он заявил, что ОТО содержит в своей основе представление об ЭФИРЕ. Без эфира ОТО немыслима. А в 1930 году Эйнштнейн перевёл формализм ОТО в область локально плоской геометрии , введя физическую модель n-подов.

 Цитирую [7]:

"Континуум с метрикой Римана можно охарактеризовать следующим образом: в каждой точке существует локальный ортогональный  n-под (n-число измерений), относительно которого в бесконечно малом выполняется теорема Пифагора. Эти n-поды независимо друг от друга могут поворачиваться на произвольные углы... Тогда можно выбрать локальные ортогональные

 n-поды таким образом, чтобы соответственные n-поды во всех точках пространства были взаимно параллельны"

Если на каждом таком локально плоском n-поде построить локальную декартову систему координат, то соответствующие оси такой системы  координат будут АБСОЛЮТНО ПАРАЛЛЕЛЬНЫ и не будут пересекаться даже на бесконечности.

В этом же 1930 году, в статье [8], Эйнштейн описал ОБЩЕЕ СВОЙСТВО пространств с римановой геометрией и абсолютным параллелизмом.

Благодаря этим нововведениям, формализм ОТО оказался хорошо подготовленным к величайшему открытию двадцатого столетияя - к открытию Космического микроволнового фонового излучения Пензиаса и Вильсона , см. [9].

Это открытие было названо авторами [10] открытием "нового эфира". Изотропность нового эфира в мировом пространстве позволяет использовать его материальную структуру в качестве ЕДИНОГО базиса для привязки бесконечного множества эквивалентных систем отсчёта АБСОЛЮТНОГО движения космических тел (а не мифических инерциальных систем отсчёта), движущихся относительно нового эфира.

Цитирую [10] :

"Солнце (вместе с Землёй) движется относительно нового эфира со скоростью  около 400 км/сек по направлению к созвездию Льва. Точность наблюдений столь высока, что экспериментаторы фиксируют скорость движения Земли вокруг Солнца, составляющую 30 км/сек. Учёт скорости движения Солнца вокруг центра Галактики позволяет определить скорость движения Галактики относительно нового эфира. Она составляет примерно 600 км/сек."

 

 В результате ОТО получила наблюдаемую опытным путём базу для "установки" в мировом пространстве бесконечных множеств параллельных

n-подов и параллельных линий. Это-настоящий триумф усовершенствованной ОТО. Необходимость в вымышленных инерциальных системах отсчёта, движущихся друг ОТНОСИТЕЛЬНО друга,  автоматически отпадает.

 

Возникают простые вопросы:

 

При чём здесь теория торсионных полей  Шипова  и Кармели?

При чём здесь "равномерно ускоренная система отсчёта", которой пользуется профессор Г.И.Шипов?

 

БАЗА для ответа на эти вопросы отображена в системе прямых и обратных связей между фундаментальными постоянными . Ниже я продемонстрирую простейший алгоритм ВОЗМОЖНОГО  использования упомянутой БАЗЫ.

 

Берём первое уравнение Максвелла, см. (2), и выделяем из него математическую модель скорости света:

                                                                                       (11)

Пользуясь терминологией профессора Г.И.Шипова, выделяем из этой модели величину, содержащую информацию о роторах-вихрях в электромагнитном поле:

                                                                                (12)                                                       

Присваиваем этой величине статус "произвольно выбранной константы" и вводим её в уравненя Эйнштейна, см. (5), вместо величины , меняя при этом индексы (на индексы .

В результате такой нехитрой операции мы получаем уравнения Г.И.Шипова, значащиеся под (В.1) в разделе 1.1 "Геометризация тензора энергии импульса материи" :

                                                                               (13)

Но в этих уравнениях нет соотвествия в размерностях левой и правой части.

Следовательно, такая подстановка противоестественна. Она не даёт основания для следующего утверждения Г.И.Шипова:

 

"Уравнения (В.1) , т.е. уравнения (13), представляют собою обобщённые уравнения Эйнштейна с тензором энергии импульса материи (8), порождённым кручением геометрии абсолютного параллелизма (5)."

 

Уравнения (5) и (8) я здесь не привожу. Читатель найдёт их в статье Г.И.Шипова.

 

Чтобы достигнить соответствия размерностей в уравнениях (В.1) , т.е. в уравнениях (13), автор строит модель плотности материи, используя трёхмерную функцию Дирака и, в конечном счёте, идентифицирует величину  c величиною  , см.(6).

 

 Проще было бы возвести левую и правую части модели (11) в четвёртую степень и подставить результат в эйнштейновскую форму коэффициента пропорциональности  , см. (6). И не было бы никакой необходимости в целой снрии других уравнений, включая уравнения Моше Кармели.

 

Если уж и вести исследование вихревых состояний эйнштейновского эфира, то для этого больше подходит уравнение (13), в недрах которого содержится первое уравнение Максвелла.

Более того, можнобыло бы воспользоваться результатом исследования тензора напряжений, который получил Б.С. де Витт , см. [11] :

 

Вакуум можно представить в виде газа, который удовлетворяет термодинамическому закону:

                                                                                                 (14)    

Следовательно, при таком представлении об эфире Эйнштейна, можно воспользоваться и уравнением Клапейрона-Менделеева:

                                                                                                 (15)

В результате формализм ОТО соединяется с закономерностями теории идеальных газов.

 

Наконец, физические единицы Макса Планка :

                                                                     (16)

позволяют получить формулы для скорости света, в которых будет присутствовать квант действия .

Подставляя полученные таким путём модели скорости света в определение коэффициента пропорциональности , см. (6), можно написать серию уравнений Эйнштейна, см. (5), пригодных для исследования квантово-механических свойств эйнштейновского эфира.

Но для этого нет никакой необходимости в теории торсионных полей Г.И.Шипова и в теории Моше Кармели. Путь к таким моделям уравнений Эйнштейна проложен опытными данными о системе прямых и обратных связей между фундаментальными постоянными, см. [1], [2], [3].

 

В контексте с этим фундаментальным свойством среднестатистических ОПОРНЫХ физических величин, именуемых физическими постоянными, особое внимание привлекает ПОЛНАЯ (ИНВАРИАНТНАЯ) МАССА ИЛИ РЕЛЯТИВИСТСКИЙ ИНВАРИАНТ, см. [12] :

                                             (17)

Величина:

                                 (18)

следующая из (17) , равна трём массам  m  нуклонов.

Эта величина регламентирует и центрирует на себя поведение ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ИЗ ОПЫТА сильновзаимодействующих частиц - АДРОНОВ.

 

Этот ранее неизвестный феномен природы впервые описан в одиннадцатой ссылке "Богатство физики вакуума. Часть первая..."

сайта http://yvsevolod-26.narod.ru/index.html

 

Из (17) следует определение скорости света в четвёртой степени:

 

                                        (19)

которое прямо ложится в математическую модель эйнштейновсеого коэффициента пропорциональности , см. (6) :

                                            (20)

Вводя в эту физико-математическую модель свойств физического пространства правую часть равенства (19), найдём:

 

                                          (21)

Располагая такой уникальной моделью коэффициента пропорциональности, мы придаём уравнениям Эйнштейна всеобъемлющие свойства не гипотетического, а РЕАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА.

 

Есть ещё одно фундаментальное уравнение , см. (1):

                                                                                    (22)

Из этого уравнения следует модель гравитационной постоянной:

                                                                                 (23)

Подставляя эту модель в форму (6), находим :

                                                            (24)

В результате такой подстановки в уравнениях Альберта Эйнштейна обнаруживается ранее неизвестные свойства:

 

                                          С В О Й С Т В О    П Е Р В О Е

 ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ двух внутренних энергий   И    двух физических тел, наделённых массами   , описывается не только законом всемирного тяготения Исаака Ньютона, но и полевыми уравнениями ОТО Альберта Эйнштейна.

 

                                          С В О Й С Т В О    В Т О Р О Е

 

                  ОТНОСИТЕЛЬНАЯ  ФОРМА  ПОЛЕВЫХ УРАВНЕНИЙ :

                                     

содержит исчерпывающую информацию о многомерной и неисчерпаемой энергетической структуре наблюдаемого физического пространства:

 

Если наблюдатель изучает макроскопический объём физического пространства, кривизна которого стремится к нулю, то плотность энергии в таком объёме пространства стремится к нулю. Наблюдатель идентифицирует такой макроскопический объём наблюдаемого пространства с вакуумом, в котором физические поля занимают самый низкий энергетический уровень.

 

Если наблюдатель изучает микроскопический объём физического пространства, кривизна которого стремится к бесконечности, то плотность энергии в таком объёме пространства также стремится к бесконечности. Наблюдатель идентифицирует такой микроскопический объём физического пространства с объёмом, который наделён природой планковскими параметрами:

 

                      

 

Эти два свойства  ОТНОСИТЕЛЬНОЙ  ФОРМЫ  полевых уравнений Альберта Эйнштейна позволяют утверждать, что в интервале между описанными экстремальными значениями плотности энергии физического простанства может и должен существовать спектр промежуточных значений, что вполне соответствует наблюдаемой реальности.

                                             

В заключение - несколько слов о геометризации физических представлений.

 Авторы [4] утверждают:

"Во всех труднейших исследованиях, проводившихся на протяжении полувека, чтобы добиться некоторого понимания динамики геометрии, как классической, так и квантовой, самый трудный пункт был одновременно и самым простым: ОБЪЕКТОМ ДИНАМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ; ЭТИМ ОБЪЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТРАНСТВО. Геометрическая конфигурация пространства меняется со временем. Но всё же изменяется пространство, трёхмерное пространство".

Далее, на стр.370 первого тома [4], авторы пишут:

"Каждая физическая величина должна описываться геометрическим объектом... Эта точка зрения в физике, известная как Принцип всеобщей ковариантности, пронизывает все достижения двадцатого столетия".

 

Теория вакуума профессора Г.И.Шипова и теория Моше Кармели и здесь ничего нового не вносит в науку о физическом пространстве.

Вся информция о реальном физическом пространстве обобщена и сконцентрирована в системе уравнений, связывающих фундаментальные постоянные в единую систему среднестатичтических величин, см. [3], а также в уравнениях Клерка Максвелла, см. (2), в полевых уравнения Альберта Эйнштейна, см.(5), и в уравнениях квантовой физики.

 

P.S.

Во избежание недоразумений, которые могут возникнуть в связи с публикацией известной статьи физика Понтекорво, поставившей под сомнение реальное существование персоны Роберта Ороса ди Бартини, сообщаю своим читателям следующее. Роберт Орос ди Бартини - выдающийся советский авиакоструктор гидросамолётов и выдающийся математик. Информацию о Бартини можно найти в поисковой системе Яндекс, обозначив в поиске БАРТИНИ - АВИАКОНСТРУКТОР. На открывшейся странице Яндекса, в рубрике

8. ВОЕННАЯ РОССИЯ АВИАЦИЯ-люди, авиаконструктор Бартини, вы найдёте фотографию этого замечательного человека и всю историю его плодотворной жизни.

 

                                          Всеволод Сергеевич Ярош

                                                   121354, Москва,

                                      Можайское шоссе, Љ39, кв.306.

                                                Тел.(495) 444-00-94

                                       E-mail: v.s.yarosh@mtu-net.ru

 

                                                   Январь 2006 года

 

                                                Б и б л и о г р а ф и я

  1. Роберт Орос ди Бартини, Соотношения между физическими величинами. В сб. Проблемы теории гравитации и элементарных частиц, М., Атомиздат,1966.
  2. В.С.Ярош, О выражении физических постоянных через три основные, в сб. Проблемы теории гравитации и элементарных частиц, вып.8, М.,Атомиздат, 1977.
  3. К.П.Станюкович и В.С.Ярош, О возможности введения естественных единиц физических величин, связанных с физическими постоянными, в сб. Проблемы теории гравитации и элемнентарных частиц, вып.14, М., Энергоатомиздат, 1984.
  4. Ч.Мизнер, К.Торн и Дж.Уилер, Гравитация,пер. с англ., том.1, стр.370, том 3, стр.444, М., Мир, 1977.
  5. А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, том 2, М., Наука, 1966, с.68.
  6. А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, том 1, М., Наука, 1966, с.689.
  7. А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, том 2, М., Наука, 1966, с.346.
  8. А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, том 2, М.,Наука, 1966, с.342.
  9. Р.Вильсон, УФН, том 129, вып.4, 1979, с.595.
  10. Физика космоса (Маленькая энциклопкдия), Гл. редактор Р.А.Сюняеы, М.,Сов.энциклопедия, 1986, с.405.
  11. Б.С. де Витт, Квантовая теория поля в искривлённом пространстве-времени, пер. с англ., в сб. Новости фундаментальной физики, вып.9, М., Мир,1978, с.82.
  12. Г.Фрауэнфельдер и Э.Хенли, Субатомная физика, пер. с англ., М., Мир, 1979, с.46.

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"