Ярошенко Кирилл Александрович : другие произведения.

Летнее кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая забавная пьеса в стиле пост-модерн с элементами фольклора.


Подражание Елене Корецкой как драматургу.

Кирилл Ярошенко

ЛЕТНЕЕ КАФЕ

  
   Действующие лица:
   Девушка
   Молодой человек
   Монтёр
   Официант
  

На сцене жаркий полдень. За столиком летнего кафе сидит девушка и ест тортик с зефиром. Ей сладко, и она это знает, и знает также, что это вредно для её зубов, но это знание не лишает её хладнокровия при потреблении десерта. За соседним столиком сидит молодой человек. Ещё утром он вышел выгулять собаку, купил свежую газету и сел за столик, чтобы почитать, да так и сидит тут уже добрых два с половиной часа. Привязанной к ножке стола резвой таксе надоело вырываться на простор, и она лишь жалобно скулит рядом с ним.

Отпив из стакана молочного коктейля, девушка начинает негромко, но уверенно напевать ясным высоким голосом.

  
   Девушка: Среди долины ровныя,
   На гладкой высоте
   Цветёт, растёт высокий дуб
   В могучей красоте.
  

Как-то разом воспрянувший молодой человек начинает ей подпевать своим грубым мужским голосом.

   Девушка и молодой человек (вместе):
   Высокий дуб, развесистый,
   Один у всех в глазах.
   Один, один, бедняжечка,
   Как рекрут на часах.
  

Увлёкшись пением, девушка и молодой человек встают из-за столиков, прибли- жаются друг к другу и продолжают петь (молодой человек при этом нервно мнёт свою газету).

   Девушка и молодой человек (хором):
   Взойдёт ли красно солнышко, -
   Кого под тень принять?
   Ударит ли погодушка, -
   Кто будет защищать?
  

Мимо проходит монтёр в стёганой фуфайке. Ему жарко и очень хочется пить.

Увидев коктейль на никем не занятом столике, он решает, что его кто-то не допил

и оставил, подходит и облегчённо допивает, а потом присаживается на стул немного передохнуть, и невольно заслушивается пением.

  
   Девушка и молодой человек (как и раньше):
   Ни сосенки кудрявыя,
   Ни ивки вкруг него;
   Ни кустики зелёные
   Не вьются вкруг него.
  

Молодой человек окончательно лишает свою газету читабельного вида, и она, совершенно изорванная, медленно кружась в воздухе, опускается на землю. Монтёр смотрит на тортик с зефиром и жирным кремом, и ему становится нехорошо. Но песня не даёт этому состоянию укрепиться в монтёре.

  
   Девушка и молодой человек (всё так же хором):
   Ах, скучно одинокому
   И дереву расти!
   Ах, горько, горько молодцу
   Без милой жизнь вести!
  

Монтёр уже не может ждать до конца песни и начинает восторженно аплодиро-

вать. Девушка и молодой человек как бы приходят в себя и озадаченно смотрят друг на друга.

  
   Монтёр: Браво!
   Девушка: Молодой человек, почему вы на меня так смотрите? Да и откуда вы вообще взялись?
   Молодой человек: Из Воронежа мы. В прошлом году сюда переехали.
   Девушка: А в более узком смысле?
   Молодой человек: Я сидел за соседним столиком, а когда вы начали петь, то не удержался и присоединился к вам.
   Девушка: Как мило.
   Молодой человек: Правда? Вы так думаете?
   Монтёр: Правда, правда, очень хорошо вы пели.
   Девушка (оборачивается): А вы ещё кто такой? И почему вы сидите за моим столиком?
   Монтёр: За вашим столиком? Ой, извините, я не знал (поспешно встаёт).
   Девушка: А коктейль мой вы допили?
   Монтёр: Это был ваш коктейль? Ой, я не знал, извините. Я думал, его кто-то оставил, а я так пить хотел. Я заплачу за него, сколько он стоит?
   Девушка (уже более мягким тоном): Да нет, что вы, не стоит.
   Монтёр: Ну почему же, получится ведь, что я чужое выпил, а это же никуда не годится.
   Девушка: Считайте, что я вас угостила. Тем более, что коктейля я больше не хочу.
   Монтёр: Спасибо, барышня.
  
   Девушка снова садится за столик, а молодой человек продолжает стоять.
  
   Девушка (молодому человеку): А это ваша собака?
   Молодой человек (утвердительно): Да.
   Девушка: А почему она спит?
  

Молодой человек заглядывает под столик. Его таксу действительно разморило на солнышке и она начала спать.

   Молодой человек: Устала, наверное. Я её с самого утра выгуливаю.
  

Монтёр небрежным жестом стряхивает пыль с рукава и усаживается за один из

соседних столиков.

   Молодой человек (девушке): Вы так прекрасно пели.
   Девушка: Вы мне льстите.
   Молодой человек: Нисколько.
  

К монтёру подходит официант.

   Официант: Чего желаете?
   Монтёр: Чего-нибудь прохладительного.
   Официант: Будет сделано (уходит).
   Молодой человек (девушке): Мне очень понравилось, как вы пели.
   Девушка: Вы мне это уже говорили.
   Молодой человек: И это не удивительно.
   Девушка: А почему вы стоите? Присаживайтесь.
  

Молодой человек садится за столик так красиво певшей девушки. Тем временем официант приносит монтёру большую кружку холодного кваса.

   Монтёр: Спасибо, любезный!
   Девушка (молодому человеку): А почему вы молчите?
   Молодой человек (обеспокоено): А вас это смущает?
   Девушка: Да нет, но только что вы ведь говорили.
   Молодой человек: Вам нравится весной в ботаническом саду?
   Девушка: Да, там так красиво цветёт сирень.
   Молодой человек: Да, вы правы.
  

Пауза.

Монтёр допивает свой квас и ставит кружку на столик. Подходит официант, и монтёр

расплачивается.

   Монтёр (зрителям): Надо бы как-то отблагодарить девушку за коктейль.
  

Монтёр встаёт из-за столика скрывается за кулисами.

   Девушка: А зачем вы так смяли и бросили свою газету?
   Молодой человек (смотрит на пол): Ой, как я намусорил! (поднимает обрывки и бросает в стоящую неподалёку урну) Даже не знаю, как это у меня получилось.
  

Пауза. Девушка смотрит на свой тортик, но не решается его доесть.

Из-за кулис выходит монтёр с букетиком фиалок. Незаметно от девушки он вкладывает букетик молодому человеку в руку, которой тот поправлял сзади воротник.

Молодой человек вопросительно смотрит на монтёра, но тот прикладывает палец к губам, кивает на девушку и вновь садится за свой столик.

  
   Молодой человек (собравшись с духом): Это вам! (даёт девушке букетик).
   Девушка (удивлённо): Спасибо. А где вы его взяли?
   Молодой человек: Секрет.
  

Монтёру приносят ещё одну кружку кваса.

   Молодой человек: Вы когда-нибудь были в Приречном парке?
   Девушка: Когда-то давно, и уже почти его не помню.
   Молодой человек: Там сейчас очень красиво цветёт жасмин. Вам нравится запах жасмина?
   Девушка: Очень Такой насыщенный аромат.
   Молодой человек (неуверенно): Не хотите туда сходить?
   Девушка: Сейчас?
   Молодой человек: Да, конечно.
   Девушка (подумав): Хочу.
   Молодой человек: Правда? А вы не будете против, если я вас туда провожу?
   Девушка: Не буду.
   Молодой человек (воодушевлённо): Так пойдёмте же!
   -

Молодой человек и девушка встают и уходят. Монтёр смотрит им вслед.

   Монтёр: Такие песни сейчас редко где услышишь.
  

Пауза. Монтёр допивает свой квас. Подходи официант.

  
   Официант: Э, а где делись молодые люди, что здесь сидели?
   Монтёр: Они уже ушли.
   Официант: Они же заплатить забыли!
   Монтёр: Точно! Но смотрите, они не только заплатить, они ещё и свою собаку забыли.
  

Такса под столом уже проснулась и тревожно оглядывалась в поисках хозяина.

  
   Официант: Что же делать?
   Монтёр: Знаете что, я за них заплачу.
  

Официант даёт монтёру счёт, и тот платит.

   Официант: Благородный поступок!
   Монтёр: Ну что вы. Вы слышали, как они красиво пели?
   Официант: Нет, я занят был.
  

Официант уходит. Монтёр подходит к столику молодого человека.

   Монтёр: Да он ещё и свою записную книжку забыл! (раскрывает записную книжку) О, как удачно - на первой странице написан адрес. Надеюсь, что это его домашний. Надо бы отвести туда его собаку, а то я что-то сомневаюсь, что он скоро про неё вспомнит, и бедному животному придётся тут торчать, на привязи. А то ещё отвяжут и из кафе выгонят.
  

Монтёр отвязывает таксу, берёт записную книжку и направляется к выходу.

  
   Монтёр: Значит, улица Липковая, двадцать пять, это с полчаса ходьбы отсюда. Эх, хорошо-то как пели! Жаль только, что до конца не допели. Как там, дальше-то?
  

Монтёр поёт последний куплет песни. Последние слова доносятся уже из-за кулис.

   Монтёр: Возьмите же всё золото,
   Все почести назад, -
   Мне родину, мне милую,
   Мне милой дайте взгляд!
  
  

З А Н А В Е С

  

3 - 4 января 2001 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"