Ярошенко Мария Николаевна : другие произведения.

Глава 8.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 8.
  
  Не смотря на то, что я дрожала, как в припадке, от одной мысли о своей квартире, все же заставила себя открыть дверь и войти внутрь. Ничего особенного. Все как обычно. Разувшись и бросив ключ от квартиры на комод, мой взгляд уперся на дверь ванной комнаты. И что мне делать? Грязной же ходить не буду! Рано или поздно купаться - то надо. Ключ от двери испарился, а запасного у меня не было. Полистав газету с объявлениями, спустя пару минут я уже нашла то, что мне было нужно. Ага, вот и номер телефона. Что ж другого выхода у меня нет, придется доверить свою дверь - красавицу этим взломщикам. В ожидании мастера, я прошлепала на кухню. Поставила чайник на плиту, из холодильника достала так и не тронутый вчерашний ужин. Желудок отозвался злобным урчанием, напоминая мне в сотый раз за день, что пора и подкрепиться. Но только я взялась за ложку, как домофон настойчиво запиликал. Я застонала, готовая в любую минуту пасть в голодной обморок.
  - Кто там?- поинтересовалась я.
  - Мастера вызывали? Дверь у вас не открывается?- рявкнул мужской грубый голос.
  - Д-да, конечно, проходите, - и поспешила открыть подъездную дверь.- У них сапоги - скороходы в спецовку, что ли входят. - Буркнула я, позабыв, что все еще держу в руках трубку от домофона.
  - Здравствуйте, прохо...- но я даже не успела договорить, как мужик, оттолкнув своим плечом от входа, протиснулся в квартиру.- Что бл... за день-то такой. Ну, никому не угодить. То орут 'сколько вас ждать можно!', то наоборот жалуетесь, что быстро, - процедил мужик сквозь стиснутые зубы, что даже жилки на шее напряглись. - К вашему сведению, скороходов не имею. Просто рядом был у одного психнутого клиента.
  Мужик явно был уже на взводе, а тут я еще со своими шуточками. От его сердитого вида мне стало не посебе.
  - Простите, проходите. Просто удивили своей скоростью отзываться на вызов.
  - Ладно, замяли. Где? - и мужик уставился на меня.
  - Кто - где?
  - Не кто, а что...дверь ваша спрашиваю - где?! Ну, что бл..., за день!
  - Перестаньте матюгаться! Вот она,- и ткнула пальцем в дверь.
  - Ого! Вот это класс! Я таких красавиц еще не встречал. Мать - перемать, где же ты её умудрилась прикупить? Аль досталась от кого?- мужик аж присвистнул от удивления. Он стоял и поглаживал пальцами узоры, выбитые старательной рукой древнего мастера.
  Раздражение и злость, что летали над нами, моментально испарились.
  - Её привезли мои родители из медового месяца от куда- то с Востока...
  И спустя минуту тихо добавила:
  - Она очень дорога моему сердцу.
  - Не переживай, девочка, я все сделаю аккуратненько.
  - Тут вот перед тобой - одному сумасшедшему пареньку засовы ставил на дверь с внутренней стороны. Ох, и нервный паренек достался мне. Постоянно оглядывался по зад себя; у меня какой инструмент упадет, так он подпрыгивает так, что думал потолок своей башкой проломит. А замков у него на входной видимо невидимо. И зачем ему столько?
  - Ну, обстоятельства у людей разные бывают,- и тут же подумала о себе. После всех моих приключений на берегу - мне тоже не помешают дополнительные замки, а то мало ли...
  - Ну да, ну да. Мне то, что с того. Я сделал свое дело - клиент рад; деньги мне уплатил - я рад.
  - Вот и я хочу радоваться по - быстрее.
  - Кто ж не дает. Пожалуйста, радуйся. Все готово, - и мужичок распахнул дверь ванной комнаты. - Проходи, пользуйся.
  - Э, сначала вы, - брякнула я, чем вызвала удивленный взгляд мастера.
  - Это еще зачем? - мастер попятился от меня по дальше.
  - Э, а руки не желаете вымыть?- бытро нашлась я.
  - Ааа, спасибо, не откажусь,- а через минуту, словно его осенило, добавил, - а мож и чайку сообразим на пару?- проворковал мастер - умелые ручки, обнажив в улыбочке золотые зубы.
  - А чайку дома сообразите,- всучив оплату, я вытолкала ухажористого мужичка за дверь.
  
  Выкинув все мысли из головы, я с жадностью напала на еду. И снова мой желудок отозвался, но на этот раз полный благодарности. Утолив голод, сразу же почувствовала - насколько сильно устала. Надо было переодеться и смыть с себя грязь следственного управления. Я направилась в ванную. Взявшись за ручку двери, ощутила, как нервная дрожь пробежала по телу. Внутренне собравшись, я вошла внутрь: все было на своих местах, ни одна вещь не выдавала о прошедших событиях. Поджав губы, мысленно прикидывая как лучше поступить, все же решила, что быть неряхой никуда не годиться. В итоге, желание быть чистой и свежевымытой окончательно победило страх и сомнения.
  Пустив тепленькую воду в ванную, добавив пены и успокаивающей соли комната тут же наполнилась смесью сильных запахов, которые защекотали в носу, заставив меня чихать раз пять подряд. Прижав руки к животу, я рассмеялась. Затем из глаз хлынули слёзы, но и приступ смеха продолжал душить меня. Так я и сидела на полу, корчась от смеха сквозь слезы. Но, все же справившись с истерикой, я залезла в воду, утопив все мысли и переживания в мыльных пузырях...
  'Вот, черт, холодная какая!'. Остывшая вода заставила меня пробудиться. Видимо я умудрилась задремать - теперь все мое тело бил озноб. Не мудрено. Отбивая ритм зубами, трясущимися руками от холода, я натянула махровый белоснежный халат, который укрыл меня до самых пят, так как был великоват на несколько размеров. Это белоснежное 'чудовище' задарила Марго в качестве сувенира после очередного путешествия. Она всегда позволяла себе стащить какую-нибудь фигнюшку из отеля. И как бы я ни старалась ей втолковать, что такое хорошо, а что такое плохо - у Марго всегда находилось оправдание для своих поступков. В данном случае объясняя, что забирает свои вещи, т.к. все, что находится в номере для бытового использования: тапочки, полотенца, халатики - входит в стоимость. Так что она не ворует, а забирает свое.
   Прошмыгнув в спальню босыми ногами, оставляя мокрые следы на полу, я плюхнулась на кровать. Делать было нечего до понедельника. Надо лишь протянуть еще полтора дня. О грядущем отпуске можно было забыть. Я же теперь была не выездная, хорошо - не заключенная.
  Остаток дня я провела перед телевизором в какой-то гнетущей тоске. Я страшно боялась уснуть, поэтому постоянно что-то жевала, равнодушно щелкая каналы, не останавливаясь ни на одном.
  Время перестало для меня существовать. Не смотря на болтающий телек, продолжала слышать Тишину. Я прислушивалась к малейшему шороху, звуку, боясь до жути, что снова возникнут из неоткуда голоса или явится то существо с костлявыми, полупрозрачными руками... Веки тяжелели. Я начала чаще моргать, пытаясь сконцентрироваться. Но окружающие предметы стали расплываться, теряя свои очертания; мысли путались. В конце - концов, я не выдержала и забылась глубоким сном. Толи усталость была слишком велика от пережитых потрясений, толи судьба со своими причудами, позволила на время взять тайм-аут, но в этот вечер и всю ночь я проспала без единого сна, даже без малюсенького фрагментика. Просто чернота...просто кто-то отключил меня от сети...
  
  -Привет, привет. Вставай Засоня!
  Еле-еле разлепив глаза, я попыталась посмотреть который час.
  - Уже двенадцать часов, а ты все валяешься в постели. Ну-ка, подъем! - скомандовал голос, принадлежащий Марго.
  - И с чего это ты вламываешься ко мне?- и, повернувшись на бок, решила продолжить занятие, от которого меня оторвала подруга, а именно - спать.
  - Э! Милен, ты что тут надумала дрыхнуть до завтра? - раскусив мой план в два счета, Марго стащила с меня одеяло.- Давай поднимай свое тело, тащи его в ванную, а я буду ждать тебя на кухне. У меня куча планов на сегодня. И я не позволю тебе мне их нарушить.
  Через полчаса я втащила себя на кухню. Марго сидела на подоконнике, покуривая длиннющую сигарету. Даже не удосужившись поставить чайник на плиту.
  - Фу, выбрось эту 'вонючку'! Ты же знаешь как я не переношу запах сигаретного дыма.
  И чего не позвонила мне заранее, что придешь?
  - Как же, я тебе со вчерашнего вечера названивала. Погляди сколько пропущенных звонков на телефоне. Я уж подумала, не случилось с тобой чего еще, вот и воспользовалась своими ключами.
  Я схватила телефон и просмотрела все входящие звонки. Вечером звонила лишь Марго. Разочарование, проскользнувшее на моем лице, не осталось не замеченным для Марго.
  - Не переживай, еще позвонит, - и, спрыгнув с подоконника, Марго уселась за стол, явно намекая, что не прочь и покушать.
  Зная, что в холодильнике у нее, как всегда, повесилась от голода очередная мышь, я затеялась с завтраком.
  - Не понимаю о чем ты?
  - Ой, ладно тебе, я же все вижу. Ты ждешь, когда объявится Сергей. Ведь ждешь, да?
  Я лишь пожала плечами, и перевела разговор в другое русло.
  - А ты что утром не бегала?
  - Почему не бегала - бегала. Просто тебя не стала звать, а то вдруг снова кто-нибудь решит помереть возле твоих ног.
   - Что ты такое говоришь, - сверкнула глазами в сторону Марго, заставив её поперхнуться.
  - Успокойся, я пошутила, - как-то осторожно проговорила подруга.- Просто ты же вчера не отвечала на звонки, вот, я и решила, что ты сильно устала. Нуждаешься, так сказать, в отдыхе.
  - Яичницу будешь?- зная, что Марго не откажется.
  - Ты ж моя спасительница, ты ж моя кормилица, - запричитала подлиза.
  - Накрывай на стол, - скомандовала я. - А куда сегодня ты намылилась?
  - Ооо, сегодня состоится презентация фотовыставки Рената Поло 'Перевоплощение'.
  - И что? Кто он такой?
  - Ну, ты даешь, Темнота!- Марго даже подпрыгнула на стуле.- Это самый известный и модный фотограф!..
  - А с каких пор ты интересуешься фотографией, Светлая моя?
  В ответ - тишина. Я обернулась через плечо, дабы убедиться в присутствии подруги. Марго сидела с вытянутым лицом, открывая и закрывая рот - так обычно делает рыба, выброшенная на берег безжалостной волной.
  -Спящая красавица, ты чего?- и помахала рукой перед её лицом. Реакции ноль.
  'Вот черт, подавилась, хлеб застрял в горле, задыхается',- И я кинулась стучать по её спине.
  - Эгее, рехнулась что ли!- закричала подруга.- Чуть все позвонки не повыбила!
  - Ну, прости. Ты сидела вся такая...ну, такая, и я подумала...- в полной растерянности прошептала я.
  - Такая - какая-никакая,- продолжала ворчать Марго.- Короче, на чем мы остановились?
  - Эээ, я поинтересовалась: с чего ты вдруг интересуешься фотографией?
  
   - Блин, деревня!- чуть ли не плюясь в мою сторону, но, сделав над собой усилие, Марго все-таки решила мне втолковать, что к чему.
  - Там соберется весь бомонд, крошка. Презентацию проводят в узком кругу, ну, для 'своих'. Мне таких трудов стоило через одного друга добыть для нас приглашения.
  Секса в жизни Марго было предостаточно, но этот секс всегда заканчивался дружбой, или полезным знакомством. Видимо, как раз вчера она вновь приобрела нового друга.
  - И как зовут столь могущественного благодетеля?- съязвила я.
  - Не важно, главное, что приглашения у меня на руках, - как ни в чем не бывало, продолжала трещать без умолку о предстоящем событии, Маргоша.- Давай, быстрее жуй, а то нам еще надо поспешить приодеть тебя.
  ' О, Боже! И снова магазины...'
  
  И кто сказал, что магазины - дамское счастье? А может просто я - не правильная дама. Вот уже битых два часа мы блуждали по 'Торгушке' (так коротко мы называли Торговый центр') - излюбленное место светских модниц и не только. Торгушка напоминала муравьиный рой: сотни людей сновали из бутика в бутик, поднимались на лифтах и эскалаторах, другие томно развалились на изящных диванчиках в кофейне. Торговый центр буквально искрился от натертых до блеска витрин и полированного пола. В воздухе смешались все ароматы дорогого парфюма. Здесь можно было подобрать себе любую вещь по вкусу, начиная от шпильки для волос и заканчивая шикарным манто ценою в бесконечные нули. Окинув безразличным взглядом очередную витрину , я последовала внутрь за Марго. Марго- была маниакальной натурой. Её страстью были магазины. Она была готова провести там всю жизнь. Диагноз был очевиден - шопоголик, причем законченный. Я смотрела на нее и диву давалась: глаза горели азартным огнем, руки нервно сжимались и разжимались, ноги несли её сами в направлении скорой добычи. Разве тут поспеешь за ней.
  - Мила, ну что ты плетёшься! - бросив фразу через плечо, Марго кинулась лихорадочно осматривать вещи.
  'Ну, ничего. Скоро меня из её памяти вытеснят модненькие брэндовые шмотки. И тогда...я смогу где-нибудь отсидеться'
  - Даже и не рассчитывай, что я про тебя забуду!- и её губы сложились в ядовитой ухмылке.
  'М-да, делать нечего. Все же, это лучше, чем дрожать от страха в собственной квартирке'
  - Вот смотри, шикарная вещичка!- Марго даже жмурится от удовольствия. И для нее не важно, что наряд предназначается мне. Ей важен был сам процесс.
  - Нормально. Пойдет. Давай я примерю и ...- но Марго не дав мне договорить, водворяет платье на место, и снова окунается в поиск того 'единственного и неповторимого, которое подчеркнет не только сексуальность, но и индивидуальность'.
  Заметив неподалеку кожаный диванчик, я плюхнулась на него в полном изнеможении. Но в своем горе я была не одинока: на соседнем диванчике расположился толстенький мужичек лет пятидесяти. Толстеньким видимо был не только он сам, но и его кошелек. Он нервно промакивал платком свой, покрывшийся испариной, лоб; уголок рта дергался, явно выдавая состояние близкое к припадку бешенства. Я проследила за его кровавым взглядом, так как стало любопытно увидеть ту, которая умудрилась довести мужчину до клинического состояния. Женщина шелестела вешалками столь же активно, как и Марго. Не отрывая глаз от вещей, они направлялись на встречу друг к другу, так что столкновения лбами было неизбежно, если бы не одно 'но...' И это 'но' заключалось в одном маленьком черном платье, которое стало предметом восхищения сразу у обеих дам, вызвав тем самым азартное желание завладеть им немедленно. Обе дамы запустили свои коготки в тоненькое платье, и отпускать его не собиралась ни одна, ни другая. Нет, столкновения все же не избежать.
  - Ставлю сто баксов, что моя завладеет этой 'тряпкой',- тут же оживился толстый мужичок.
  - Ставлю на свою подругу - она своего не упустит.
  Ударив по рукам, мы сели по удобнее. А посмотреть, реально, было на что. Две разъяренные женщины, которых объединила страсть к одной и той же вещи - это вам не хухры-мухры. Это- война! Видно было, что они еще сдерживают приступ накатывающей агрессии. Но исход был очевиден - драка. И мы с моим соседом уже смаковали предстоящие события. Но нет. В ход пошла легкая артиллерия, а именно - брань, от которой и у грузчиков 'завянут' уши. Они тянули бедное платье с такой силой, что мне казалось вот-вот, и оно лопнет. Отдать должное Кутюрье постарался на славу. Мне стало жаль эту вещь. И я решила, что пора вмешаться. Но и продавцы, отойдя от шока, тоже попытались уладить ситуацию. Но куда им было сладить с двумя бешеными бабами. Здесь требовалась смекалка. Отозвав продавца-консультанта в сорону, я тихонечко поинтересовалась:.
  - Скажите, а это платье у вас одно?
  - Что вы такое говорите!- лицо девушки перекосило так, словно я спросила что-то не
  пристойное.- У нас все вещи в единственном экземпляре. Это же эксклюзивные вещи.
  - Конечно, конечно. Вы просто меня не поняли. Сейчас вы подойдете к этим тигрицам и громко-громко сообщите, что нет нужды так надрываться, дабы у вас имеются еще парочка таких же платьев,- и с этими словами, я засунула довольно крупную банкноту в карман девице.
  - Ааа, понимаю,- протянула та. - Уже бегу!
  - Дамы, дамы, - затараторила она писклявым голоском,- мы запросто решим эту проблемку. Все уставились на мою сообщницу
  - Я рада сообщить, что у нас в продаже имеются еще пара точно таких же платьев,- и, сделав акцент на слове 'точно таких же', она добавила убийственную фразу для многих модниц,- на всех хватит.
  Реакция была незамедлительной. Две хищницы моментально разжали руки, и платье вмиг очутилось возле их ног.
  - Ээ, я вам уступаю. Можете забирать,- и походкой от бедра направилась к выходу. Толстенький мужичок поспешил за своей красавишной.
  - Да пошла ты, драная кошка!- выплюнула Марго вдогонку.
  - Тихо, - скомандовала я.- Пусть идет.
   Я взяла в руки предмет раздора. И как оно выдержало такой накал страстей? Определенно, оно заслуживало, что бы его примерили.
  
  
  Не каждому по душе, да и по силам тусовки, на которых надо и себя показать, и других посмотреть, и знакомствами нужными обзавестись. Но только не для Марго. Она успевала все и везде. Для нее это было частью жизни.
  -Мил, пойми,- в очередной раз подруга пыталась объяснить необъяснимое,- это же возможность не только отлично провести время, но и увидеть тех людей, которые в течение дня не досягаемы. Услышать наиважнейшие новости!
  - Не новости, а сплетни. Знаешь, я предпочитаю презентации книг, где собираются интеллигентные люди и совсем нет 'шпаны'.
  - Скукотище...
  В этот вечер съехались все сливки общества и не только местного...Теперь мне было понятно почему подруга лезла из кожи вон, только бы попасть сюда. Презентацию я представляла себе немного иначе. Казалось, приглашенные совсем забыли - по какому поводу их пригласили. В галереи, где были вывешены фотоснимки, прохлаждалось всего несколько человек. Остальные же отдавали предпочтение танцам и выпивке, которая была в неограниченном количестве.
  Медленно, не торопясь, шла вдоль фотоснимков, переводя взгляд с одного на другой, пытаясь хоть немного понять смысл всего этого. Особого восторга от увиденного я не испытывала. Но внезапно все изменилось: квадрат метр на метр - и в глазах туман. Я невольно протянула руку и дотронулась до изображения...Это был тот самый лес, та самая девушка, так похожая на меня, в длинном белоснежном платье...это был мой кошмар! Это было мое видение! Но как? Почему здесь? Отступив назад, я навалилась на Марго. Она стояла рядом с застывшим бледным лицом, переводя взгляд с одного снимка на другой, бормоча что-то под нос. Глянув в том же направлении - я обомлела. На снимке была запечатлена девушка с огненно-рыжими волосами, зеленые глаза которой мерцали изумрудным холодным блеском. Надменное лицо было точной копией Марго. В руках она сжимала лук и стрелу, а за спиной...крылья, как у ангела! Но почему же взгляд был такой пустой, леденящий душу. Разве ангел не должен иметь более одухотворенное выражение глаз...
  - Марго, а ты не говорила, что принимала участие в фотосъемке,- почти шепотом проговорила я, абсолютно обалдевшая и нечего не понимающая.
  - А я и не принимала. Я немедленно должна в этом разобраться.
  Я только и успела, что заметить легкое движение за спиной, и Марго испарилось. Лишь запах её духов напоминал о недавнем присутствии подруги. 'Или я нахожусь в жутком оцепенении, либо Марго продемонстрировала чудеса по исчезновению.'
  - Вот и сходили, вот и потусили.
  Я снова взглянула на рыжего ангела, и от этого ядовито-зеленого взгляда стало не по себе. 'Срочно на воздух!'
  Выйдя на веранду, сразу оказалась в объятьях майской ночи. Подставив прохладному ветерку, разгоряченное лицо, я почувствовала запах не сравнимый ни с чем - запах дождя! Странно, но сам дождь не любила и не люблю: возникает странное ощущение, что кто-то оплакивает тебя с небес. А вот запах дождя приводит меня в восторг! Облокотившись на резную перилу, я слушала гул взбудораженного, еще не утихшего города.
  - Кто ты, говори быстро!- зашипел довольно знакомый голос, заставив вздрогнуть меня от неожиданности. Я уже было открыла рот, что бы назваться, как услышала, что с ответом меня опередил чей-то мужской блеющий голос:
  - Я...я Ренат Поло - автор выставки, известный фотограф не только в России, но и за рубежом! Что вы себе позволяете?
  - Это не игра, смертный! И ты скоро поймешь, что меня злить не стоит, - продолжал шипеть голос.
  - Я..я говорю чистую правду. Мне было видение! Ангел водил меня за руку и показывал разные...ну, моменты из жизни каких-то людей...Я сам не знаю, что это было и как все это лучше объяснить. Только когда проснулся, то понял, что должен запечатлеть увиденное... Остальное дело техники.
  -Кто вы та...?
  И тут раздались хрипы, а затем хруст чего-то ломающегося...и тишина...
  Я инстинктивно подалась в перед, что бы разглядеть, что же там происходит, но в этот момент на веранду высыпали истинные представители золотой молодежи, и, судя по их беспрерывному, глупому смеху - ребята явно были под кайфом. 'Пора уходить...'
  Оказавшись снова в зале, я приступила к поискам Марго, но её, как назло, нигде не было видно. Внезапно раздался невероятный, пронзительный визг, умудрившийся заглушить все звуки разом; улыбки застыли на губах присутствующих гостей, разговоры стихли, оживление спало - наступило тягостное молчание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"