Прозару авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
сделать стартовой / добавить в закладки
Андрей Ярошевич
Лё - "нет" (иврит).
Боря с коллегами сидел в комнате отдыха, курил, пил чаёк. Коллеги, такие же уборщики, обсуждали семейные дела, новости и покупки. Боря, к примеру, хотел приобрести новый уголок, а зять его купил машину в рассрочку. В семье нужна машина,- ездить на пляж по субботам, делать шопинг.
"Представляете,- сказала Светлана, полная дама лет 50-ти, всегда хорошо одевающаяся по скидкам,- а Галкин-то спился! Довела она его."
Светлана отхлебнула из железной баночки энергитический напиток "XL", столь модный у молодёжи: "выпил - танцуй всю ночь"...
Общественные туалеты на стоянках затирали тряпками, начищали унитазы, протирали зеркала, выбрасывали мешки с подтирками.
"Странно,- откликнулся Боря,- что же он, работу бы себе нашёл какую- нибудь!"
С работой у Бори всё в порядке. Он зарабатывал в пять раз больше, чем инженер в родном Днепропетровске. Проблем никаких, только выплачивай вовремя кредиты.
Прежде было много проблем: до последнего пытылись получить квартиру на имя свёкра, ветерана Великой Отечественной Войны. Писали прошения, бегали по инстанциям; всей семьёй ютились в крошечной двушке. Ордер на получение жилья пришёл за два дня до отъезда на прародину. Боря лишь усмехнулся горько.
Теперь - нет проблем. Свёкр скончался в комфортабельном доме для пристарелых; всем семейством снимали большую квартиру в зелёном районе приморского города.
В комнату отдыха заглянул Рами, ответственный по стоянке:
"Как дела Борис? Пылесос починил?"
"Да, конечно",- Борис, в прошлом инженер-электрик, чинил электроприборы, думал, что заслужит признательность руководства,- они, мол, по достоинству оценят его услужливость.
"Молодец!"
"Конечно. Спасибо; Хочу спросить, могу взять час ещё, ведь Федю уволили",- спросил Борис.
Рами окинул взглядом тесную комнатку, заваленную швабрами, вёдрами, ящиками с тряпками и чистящими материалами. Светлана завертелась на своей табуретке, стала поправлять причёску - некий обесцвеченный колпак, заулыбалась в сторону Рами. Начальник поморщился: он любил подчинённых, но эта...
Был бы он лет на десять постарше.
"Посмотрим",- ответил Рами и захлопнул дверь.
Боря работал по тринадцать часов в день и хотел взять ещё часок,- деньги-то нужны, планов много. Он уже поговорил со своей начальницей из компании "Лифшиц, блеск и сияние", та велела утрясти дело с Рами. Начальницу свою за пять лет безупречной службы Боря в глаза не видел, общался с ней по телефону и факсу.
Уж кто-кто, а Борис заслужил дополнительного часа. Он был на работе ответственным, нёс дополнительную нагрузку, при чём абсолютно бесплатно: выдавал тряпки, перчатки, чистящие материалы, составлял график смен для своих коллег. Это было нетрудно - их осталось только двое, остальных уволили, стремясь повысить производительность.
Кусок из старой советской мелодии повис в воздухе комнатушки - сработал Борин мобильник. Пришло СМС-сообщение. Компания мобильной связи чутко улавливала языковые проблемы новых иммигрантов,- Боря без труда прочёл текст на русском:
"Ты получил право на скидку по нашей новой программе, которая открывает перед тобой неограниченные возможности. Воспользуйся необыкновенно низким тарифом за минуту разговора после пятисотой минуты каждый месяц. Твоя абонентская плата вырастет только на 50 шекелей. Скидка вступает в силу через два часа. Если ты в ней не нуждаешься, просто пришли сообщение: "лё" ивритскими буквами (5 шекелей)".
"Вот гады!- возопил Борис.- Пять шекелей за так! Но надо слать, а то по пятьдесят каждый месяц сдирать будут!"
И Боря объяснил Светлане суть дела, прибавив: "Я же ста минут в месяц не наговариваю".
"Какой ты бережливый!"- съязвила она.
"Вот чёрт!"- воскликнул Боря.
"Что?"- поинтересовалась Света.
"Иврита у меня, понимаешь, нету - шрифта ивритского - только русский и английский! У тебя, может, есть иврит в мобильнике?"
"Нет. На что он мне потребен?"
"Блин! Гады, вымогатели! Два часа пролетит - прощай полтинник!"
"Подумаешь - полтинник, два с половиной часа работы, а у тебя теперь, по новому графику, двадцать пять часов прибавится".
"Вертихвостки вы, бабы, только б тратить! А мне экономить требуется: мягкий уголок хочу, у зятя машина. Полтинник ни с х-я!"
"Шовинст ты, Боря. И не ругайся, ты ж бывший интеллигент!"- возмутилась Светлана.
Что делать? Перерыв закончился. Боря покатил тележку с ведром и шваброй по направлению к туалетам.
Ряды железных машин, иногда попадаются люди, незнакомые...
"Не у Рами же просить",- робел Борис. Но всё же решился, постучался в кабинет ответственного дежурного.
Рами сидел за всегда пустым столом, только телефон посередине; пил растворимый кофе, смотрел футбольный матч по телику.
"Ма?"- он зло взглянул на вошедшего.
"Зе-зи-зе",- демонстрировал Боря свой аппарат, тыкая пальцем в текст на экране, не сображая, что Рами не читает по-русски.
"Лё, Лё!"- зкричал начальник, словно по наитию, обращаясь то ли к Боре, то ли к футболистам на экране, вдруг: "Гол! Гоол!Гооол!".
С извинениями, задом, Боря выкатился из кабинета.
"Вот сука!"- думал он,- "В два раза больше меня получает, целый день только кофе, футбол, а помочь - так нет!"
Борис не знал, что Рами происходит из славной марроканской семьи, ветеран-десантник, участвовал во всех войнах, убил много арабов и вполне заслужил спокойную старость.
Затирал Борис полы в туалетах, а настроения никакого,- ещё полтора часа - прощай, полтинник. К тому же в одном из отделений обдристали всю кабинку...
На переходе между стоянками, заметил молодого человека, точно - русский: блондин, рожа как кирпич. Подошёл, извинился, стал объяснять свою проблему, но парень, наверное обкуренный, забормотал, глупо улыбаясь: "Ты грузишь, зачем ты грузишь, папаша!"
Тогда Борис решил действовать сам. Он оставил тележку в комнате отдыха, вызвонил по мобильному Светлану:
"Я должен срочно уйти домой, может, успею доехать, попрошу мобильный телефон у своих или соседей, может, успею отменить. Рами уйдёт через полчаса, не заметит. Посмотри в конце дня два моих сортира на первом уровне; если что, скажи, мол, плохо себя почувствовал. Я же могу заболеть!"
На остановке Борис проклинал автобус - долго не подходит, со всех ног бежал на пересадку. Успел. Ещё пятнадцать минут осталось.
Дома никого, соседей тоже нет! Что делать? Сел за стол, обхватил голову... Пять минут неподвижно сидел, вдруг - ключ в замке, дверь открылась, вошёл зять.
Он задержался на заводе, взял сегодня сверхурочные. Да, у него есть иврит в мобильнике. Ещё пять минут, успеем. Борис выхватил аппарат из зятьевых рук, заменил сим-карт и спешно стал отбивать: "Лё!Лё!Лё!".
Успел. За две минуты до конца.
Наутро позвонила начальница, Илана из "Лифшиц, блеск и сияние", кричала на Борю.
"Я заболел, плохо себя почувствовал!"- отговаривался Борис.
"У нас не болеют! Хочешь болеть - иди получать пособие. У нас работают!"
Бориса уволили с работы и задушили кредитами.
љ Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
Свидетельство о публикации Љ21011151318
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Несколько тяжеловато воспринимается для уха человека, находящегося не в теме - имеет место небольшой перегруз по части технических особенностей действия местных мобильных операторов (даже не врубился, в чем там проблема!) и колоритных подробностей работы героя...
А так вполне на уровне (малехо смахивает на чернушные рассказы Чарльза Буковски, но только смахивает!). Не хватает лишь в качестве кульминации, чтобы после всех понесенных "трудов праведных" с бедолаги-героя сволочной оператор снял не 5 шекелей, а 500 (за одно СМС) и полностью заблокировал номер... А в его отсутствие шахид-смертник на хрен взорвал его туалет, перепутав по ошибке провода замыкания с туалетной бумагой... И в живых остался лишь его начальник, сидящий на пепелище перед включенным телевизором, который вместо футбола после взрыва вдруг почему-то стал показывать выступление Усаме Бен Ладена на канале Аль-Джазира...
Находящийся по другую сторону баррикад, некто Волконский (гляньте у меня при случае "Пути Господни..." - бред человека, никогда не бывавшего на земле обетованной...)
Владимир Волконский 19.11.2010 23:32 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.