Ярошевич Андрей : другие произведения.

Потерянный Мир. 1. Неудобства. 2. Косяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозару авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  
  
  
  
  1.Неудобства.
  
   Последняя улица проходила над крутым склоном. Алексей стоял на краю обрыва и созерцал городок, расположенный от него слева. В фиолетовых сумерках темнели горы, поросшие с севера буком и грабом; внизу, в долине, чернела речка, словно граница, которая отделяла горную страну от домов на холме,- мелкая речка, ручей, через который легко перемахнуть широким шагом. В сильные дожди, однако, она становится бурным потоком, может даже сбить с ног зазевавшегося путника; однажды, много лет назад, в ней утонул человек, девушка-туристка, о чём все вспоминают до сих пор с ужасом и благоговением. Такая судьба!
  Но в эту пору, зимой, подмёрзшая по краям, речка мирно петляла между запорошенных снегом полянок, на которых летом пасся скот.
   Алексей спустился с вершины мусорной кучи. Мусор приносят на край обрыва местные жители; свалки, словно глетчеры, неуклонно ползут вниз.
   Так же неуклонно всё погружается во мрак. Городские власти отказались от уличного освещения - денег нету! Остались лишь три фонаря на перекрёстке у базара, да автоматически вспыхивают софиты у входов в кооперативные магазины, освещая рекламу " всего, что нужно для полного счастья". Водка, сигареты, пельмени, станки "жилетт"....
  
   Зажигаются огоньки в окнах домов: мы здесь, эта планета обитаема! Одно и то же на протяжении сотен лет,- если бы как-нибудь вечером не засветились окна, всё было бы кончено.
   Говорят, что при Юльке, тогда бывшей премьер-министром, электричество давали на пару часов, днём, когда все на работе, но вечером свет шёл от соединённых в батареи автомобильных аккумуляторов.
  
   Набрать чистой воды на пути к дому. Один источник течёт у маленькой церкви,- колокол звонит одиноко по праздникам и воскресеньям; другой бьёт из толстой трубы в "татарстрое", новом районе, воздвигнутом вернувшимися из изгнания крымскими татарами. Дома здесь, невпример маленьким белёным хибаркам "славян", - двух или трёхэтажные, с гаражами, за высокими заборами. Строили эти имения всей семьёй, на пожертвования из Турции - большая политика! В конце концов, молодые покидали сей никчёмный городишко; старики коротали одиночество в родовых дворцах.
  
   Табун стоит на водопое у церковного ключа; лошади тычутся мордами в спину, пока Алексей набирает воду в канистру. Погонщик, молодой татарин, оборванный и странный, всегда разговаривает на каком-то, только лошадям понятном, языке. Вот он вскочил верхом, прогнал свой табун водоворотом по церковной площади, загоняя его в нужное русло.
  
  
  
  
   Ночью на дорогах городка беспечного путника подстерегает опасность:
  крышки люков украдены, сданы " в металл", - в темноте легко угодить в яму, наполненную мусором и остатками коммуникаций. Получив множественные травмы, несчастный обречён, если не сможет на месте, прямо в люке, расплатиться с подоспевшими медиками за оказание " допомоги". Ну, хотя бы за бензин... Некоторые люки отмечены воткнутыми в них ветками, дабы, не дай бог, машина не угодила туда колесом! Алексей знал расположение всех этих ловушек наизусть - мог пройти через весь город и ночью, и с закрытыми глазами.
  
   В городе много неудобств для жизни обывателя. Когда-то городок прозвали городом тысячи фонтанов, из-за количества источников; но потом, на окраине вырыли карьер для добычи стройматериала и вода начала уходить. Источники умирали один за другим, а карьер всё рыли...
   С водой становилось каждый год всё хуже. Напор уже не "додавливал" до второго этажа многоквартирного дома, где находилась Лешина квартира. Приходилось носить воду вёдрами, наполнять бочку, которая стояла в ванной комнате. Сама ванная тоже служила водным хранилищем, - помыться можно только в те дни, когда вода в ней уже кончилась.
   Два-три раза в неделю начиналась беготня по лестнице, вёдра таскал и стар и млад: с шутками-прибаутками, расплёскиванием, жалобами. Длилось это два часа - ровно столько времени давали воду.
   Нередко, стирал и мылся Алексей в ручье бабы Зины. У воды, в нише под скалой, много лет назад жила баба Зина - местная достопримечательность, святая, алкоголичка, сборщица тары. Такая судьба, что ушла она от людей, стала отшельницей, Бахусовой жрицей. Здесь, в буковом лесу, ручей образует каменные ванны; страшно - заманчиво броситься в ледяную воду, зато потом приятно несколько часов ощущать бодрость и тепло, разливающееся по телу. Подругу свою, Таню, он тоже приучил к этой процедуре. Алексей нарисовал по памяти, как голая Танька, словно нимфа с картины Коро, плещется в чёрной воде, а кругом - облетевшие осенние деревья. До самой зимы купались, возвращаясь со сбора грибов, с охоты за какой-либо птицей или после бесцельного шатания по лесу.
  
   Алексей купил за гроши квартиру в этом неудобном городке; жили- поживали себе спокойно, забытые богом и людьми. Им то что? Лишь бы не работать, как говорил друг, бизнесмен из соседнего посёлка на море. Рисовать, гулять в лесу; когда тепло, жить месяцами на горах, в бухтах: загорать, купаться, ловить рыбу и раковины; иногда почитывать интересные книги.
  "На что вы живёте?"- спрашивали люди.
   Жили на случайные, небольшие деньги. Иногда "зашибали" за пару месяцев в столице, иногда "по месту" подрабатывали: то кому-то по хозяйству помогут, то на берегу, в сезон, торгуют пивом, или бродят, на дудках- гармошках за гроши играют, вместе с такими же "раздолбаями".... в один ягодный год продавали кизил на трассе...
   Пришлось, конечно, отказаться от ресторанов, казино, бутиков; однако купили себе старый мотоцикл "Урал" и пару велосипедов. Детей у них как-то не случилось, а что нужно, если живёшь себе в удовольствие?
  Не считались с общественными заповедями, не исполняли родительских наказов, не ведали, что их ждёт впереди....
  
   Жители городка "жалились", конечно, на неудобства бытоустройства, для порядка, в очереди за водой. Обращались с нареканиями к депутату - пожилой даме с больными ногами, которая страдала вместе с ними, вооружась вёдрами. Главное, телевизор работал, хотя половина передач шла на украинском, по указу нового "демократичного президента", одиноко шагающего на запад, в демократию. Привыкли, украинский не китайский! В магазинах было всё, но денег"на всё" не хватало; машины выезжали из гаражного кооператива (центр городской цивилизации, страна мужчин), катились по гололёду на "лысой" резине; дети спокойно играли на улице до темноты, молодёжь тусовалась по вечерам в клубе "Дизель", а люди средних лет пили и выясняли отношения по ночам; всё действовало: базар, ресторан, кафе, столовая, интернет клуб, дискотека. Говорили, что в городе много наркотиков, с этим злом, мол, не борются... было много котиков по дворам, но не бездомных собак - их подбирали на "закусь" местные алкоголики.
   В маленьком отделении милиции, рядом с рынком, скучали три мента, три богатыря-славянина. На полочке в дежурке аккуратно разложены: три армейские каски, от руки раскрашенные камуфляжными пятнами, три дубинки, три бронежилета; три автомата надёжно заперты в сейф. Скучал у входа в "видделение" милицейский "бобик" с выкрашенными серебрянкой дисками; под его колёсами скопились кучки сора.
  
   Лестница в парадной освещена 20-ти ватной лампочкой. "Крымэнэрго" воевало с этим освещением, но безуспешно. "Кто будет платить за свет в подъезде? Бесплатно сейчас..."- парировал электрик на жалобы бабушек, которые "всю жизнь отработали, а теперь должны жить во мраке". Но только он уходил, отец Васьки-дурачка открывал ножом щиток и "вешал сопли", ругая, на чём свет стоит новый демократический режим в стране.
  
   Лёша отпер фанерную дверь. В прихожей у стены - велосипеды; обстановка кухни состоит из старого дивана и электроплитки, расположенной таким образом, что можно кипятить чай не вставая, одновременно читать и рисовать. На подоконнике, на расстоянии протянутой руки, громоздится посуда.
   На маленькой кухне тепло в зимние морозы, там спит, бывало, проклиная продавленное ложе, заезжий гость. Часто им бывал Владислав - бродячий гитарист, бывший фермер, украинский патриот, безнадёжно влюблённый в девушку Наташу из соседнего села.
   В главной комнате вещей тоже не много. В углу, у батареи, лежит ковёр со свёрнутым спальником, тумбочка с книгами, магнитофон, мольберт. Мольберт - изделие самого художника, он собран из обструганных ножом веток лесного ореха, скреплённых верёвочными скрутками.
  
   Алексей развесил на лоджии простыни, приблизился к мольберту. Странная картина.... Изображение на белом фоне: глаз или разрезанное семя, многократно увеличенное, внутри него нарисованы на четырехугольники, неправильные окружности, спирали, полоски, треугольники; в них вписаны символы - кружки, перекрестия, галочки, карточные масти. Способ натяжения холста необычен: подрамник состоит из более или менее прямых веток орешника, укреплён косыми планками, а холст натянут с помощью суровой нити, словно шкура зверя на просушке.
   Работ становилось всё больше. Они складывались на полу, в лоджии. Многие из них останутся здесь, а некоторые будут увезены в столицу, чтобы участвовать в ненужных выставках; считанные могут быть проданы, доставить средства к существованию в этом захолустье, где это существование зиждилось на сале, яйцах и молоке, которые дёшево продавали местные жители.
  
   Собирали грибы до второго снега; охотились вместе с приятелем, прибрежным бизнесменом, на голубей. Заведут, бывало, Лёшин "Урал" - поедут в степь, на зернохранилище: голуби там жирные, как куры, вскормленные на зерне. У бизнесмена длинное воздушное ружьё с оптическим прицелом и глушителем, а Лёше он выдаёт короткое, с простым прицелом. Голуби часто не замечают в себе маленькой дырочки от пневматической пульки, продолжают летать, не знают, что уже убиты; умирают вдруг, когда пьют из лужи или, присев отдохнуть на крышу. Главное, чтобы не падали во внутренний двор хранилища - тогда нужно лезть через ограду за добычей.
   Голуби очень вкусные, только ощипывать приходится на холоде у ручья.
  Друг-бизнесмен предлагает "сидеть" у водопоя на кабана или косулю, но Алексею лень - лучше он будет рисовать. Он и Таня.
   Что? Огни над ночной долиной; цветные окна рождественской церкви, - золотистый свет праздничных свечей в непроглядной тьме зимней ночи; луч мотоциклетной фары выхватил из мрака минарет у дороги. Ровные ряды сосновых насаждений; согнутые фигурки между стволами выкапывают рядовки из-под палых иголок.... Таня нарисовала только руки сборщиков пропитания... Обледенелые деревья. Ветки, словно в ледяных футлярах, искрятся на солнце; мальчик с санками и собака смотрят с горы на город внизу...
  Лов молодой кефали с причала, в декабре; абстрактные картины: глаза, конструкции, птицы, фигуры...
  
   Нет общего направления. Не решены главные проблемы: проснуться, очнуться, запустить механизм часов, которые стоят уже много лет, веков! Может быть, гирька на ходиках легковата, навесить ещё груз? Тогда маятник не остановится после первых колебаний, а замается, двинет застоявшиеся шестерни, поползут стрелки. Начнётся отсчёт событий: достижений и упущенных возможностей.
   Как ответить на вопрос монаха: почему, мол, заповедей не выполняете?
  "В Библии,- тычет пальцем схимник,- всё написано ясно и чётко".
  Инструкции просты к исполнению!
  "У тебя другое задание? Кто тебе сказал? Люди? Бог? А может боги? Тогда, предъяви документы, которые докажут..."
   Бегай на до"бычу, приноси в клюве корм, оставь гордыню! Тогда, без зазрения совести, поставишь свечу перед образом; Он посмотрит на тебя из полумрака огромными глазами, молча одобрит.
   Не нужны дешёвые благодеяния: подарки на день рождения чужим детям, прочие бескорыстия от избытка времени, отсутствия ответственности. Скаль клыки, бей лапой того, кто приближается к кормушке, предназначенной для своих,- ты о них сначала подумай! Даже кошка, даже сука рода собачьего, а тем паче человек, подобие Его! Глава, параграф, стих, строка.
   "Нам нужны солдаты и рабочие",- ноет президент.
   " Солдатки, матери!"- вторит премьер.
   " Вера умирает!" - заявляет священный сан.
   " Через сто лет другие народы..." - заводят шарманку учённые.
  
  
  2. "Косяк"
  
   Берём старую доску от столешницы: сухую, легкую, трехчастную, из настоящего бука. Грунтуем её смесью мела с олифой. На ней маслом: сине-зелёный подводный мир.
   Косяк. Маленькие рыбёшки - хамса, бешено извиваясь, прокладывают себе дорогу в толще, глаза выпучены, рты распахнуты, готовые поглотить на своём пути всё, что меньше самоих по размеру. Или, взблеснув серебром, пронизанного тёмной чувствительной линией бока, все, как один, прянут в сторону перед лицом угрозы.
  
   Весной напор воды ослаб - даже до крана у парадной не поднималась. Длинная очередь с вёдрами собиралась в соседнем дворе, который пониже; вода текла тонкой струйкой, удавалось за час наполнить пару вёдер. Это было уже совсем грустно, поэтому Алексей и Таня задумали уехать на время "засухи". К тому же, на 8-е марта отключили отопление, в квартире сделалось неуютно.
   Сразу после празднования Международного Женского Дня, Алексей завёл свой застоявшийся "Урал", погрузил в коляску всё необходимое. Друг-бизнесмен привёл на верёвке свою собаку, лайку Аську, чтобы упросить путешественников взять её с собой: "В дороге она вам пригодится, охранять вас будет, а мне мешает - надо много "мотаться", к сезону готовиться!"
   Аську усадили на вещи, привязали покороче, чтобы не вылетала из коляски на поворотах, дали ей в зубы кость. Таня уселась позади Алексея и мотоцикл, урча, выбрался на большую дорогу.
   (прод. след)
  
  
  
  љ Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21009201119
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
  Рецензии
  Написать рецензию
  Другие произведения автора Андрей Ярошевич
  
  
  Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
  
   Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"