Ярошевич Андрей : другие произведения.

Потерянный мир3. Абляким - человек и мотоцикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозару авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  
  
  Андрей Ярошевич
   3.
  
   Алексей и Толик, его товарищ, бизнесмен с побережья, искали хорошую машину. Толик был одержим покупкой советских тяжёлых мотоциклов: "Днепры", "Уралы", более новых и раритетных моделей. Для тех, кто врубается,- после доводки могут соперничать с западными машинами, а стоят копейки. Как-то раз, например, наткнулись на "Урал" 60-х годов в хорошем состоянии; Толик поставил на него скоростной мост, покрасил в серебристый цвет; мотоцикл легко "придавливал" на трассе сто пятьдесят. Раньше вещи делались на века.
   Искали неприхотливый "Урал", который не ловит, как "Днепр", "клина" при перегреве двигателя, более прост.
   Приехали по объявлению в татарский посёлок. Недавно построенные одноэтажные дома из ракушечника: здесь живёт простой трудовой народ. Хозяин, высокий худой татарин с копной седых волос, пригнал коров с поля, а жена его, в пёстром халате, кормила домашнюю птицу.
  - Вот он,- указал хозяин на мотоцикл, стоящий в углу саманного курятника.- Я его новым из Узбекистана привёз. Прав у меня нет, так, дрова возил. Год назад племянник, пацан, взял покататься и перевернулся на склоне холма. Здесь вот, вмятина на баке и руль погнут; слава Богу, племяннику ничего. Так, думаю, продам от греха подальше. Сам всё равно не использую.
   Мотоцикл как новый, просто застоялся, да ещё весь загажен курами. Гнить в нём особенно нечему, кроме дна коляски; его нужно ошкурить и покрасить.
  - Ещё плохо заводиться стал, не заводится!- добавил хозяин.
   В очереди к нотариусу, в процессе оформления покупки, Абляким рассказывал, как жил он в Узбекистане, работал инженером-мостостроителем.
  - Все вместе жили, одна страна, а теперь...- грустил Абляким.
   Когда вернулся в Крым, грузил виноград на полях, отрабатывал,- обещали выдать землю. Упал с трактора, повредил спину. Теперь частный фермер, коров пасёт, на жизнь хватает. Сын и дочка в университетах.
  - Смотри, - сказал Абляким, когда выходили из нотариальной конторы,- этот твой друг должен тебе помогать, ведь он тебя подбил купить мотоцикл. Если так в технике понимает, то пусть помогает, раз друг. А то какой друг?
  - Да всё будет нормально!- заверил Алексей.
  - Нет,- покачал головой пожилой татарин,- не будет помогать, не тот человек....
  И добавил:
  - Если что нужно, обращайся, мы теперь как родственники.
   Алексей и Таня отдирали куриный помёт, обрабатывали преобразователем, красили в зелёный цвет днище коляски; чёрным - обода колёс, мощные спицы. Промывали карбюраторы, притирали и регулировали клапана, настраивали тормоза. Копались в проводке, искали замыкание. Друг бизнесмен помогал больше советами по мобильнику, иногда, всё же, заскочит на минутку и бежит "мотаться", готовиться к сезону.
   Алексей осваивал технику. Нашёл неисправности. Через год, вернувшись из столицы, завёл свой "Урал". Мотоцикл оказался мощным вездеходом, несколько туповатым на трассе (его не стали переделывать в скоростную версию), но зато королём разбитых грунтовок и на бездорожье неплох. Спокойно, без напряжения, часто даже без переключения передач, брал он крутые подъемы; полностью загруженная коляска только прибавляла устойчивости. Новые карбюраторы заменили на более экономичные, старые, - денег-то на бензин не напасёшься!
   Несколько раз побывал Алексей у хозяина, попили чаю, поговорили.
  Хороший человек этот татарин,- думал Лёша, - наш, советский, про которых много писали, говорили, но таких всегда недоставало в реальной жизни".
   А кругом всё больше мальчиков с жидкими бородками, в коротких брючках: это не стиляги
  60-х, а молодые исламские активисты 00-х.
   Мотоцикл же назвали именем хозяина: "Абляким".
  
  
   4.
  
   После Ливадии, повсюду закрытые зоны.
   Заехали в восточный Гурзуф. Прошлись по узким кривым улочкам, одна из которых называлась "Ленинградская". Алексей показывал Тане, какой он - восток, Азия,- "скоро, может быть, ты познакомишься с ними ближе".
   Купили Аське петушиных голов, которые она с удовольствием трескала, да так, что мозги разлетались; первые отдыхающие в ужасе шарахались в сторону от такого гадкого зрелища. На себя бы посмотрели, когда жрут в кабаках.
   Пролетели через ночную Алупку - обитель студентов Академии Х. Летом студенты-художники пишут этюды, купаются, предаются разврату. Алексей никогда не учился в Академии Х., был "не в теме". Его друг, живописец Кирилл Ф., написал мерзковато-серый пейзажец с какой-то стеной и деревьями, везде его выставлял, хвалился, очень любил эту свою работу как "воспоминание молодости", не хотел её продавать. Но при скудном свете уличных фонарей и фары мотоцикла, путешественники ничего не увидели, кроме старых стен из камня, да магазина со жратвой.
   После посещения Воронцовского Дворца, одиноко бродили по английскому парку, сидели у пруда под гигантским деревом. Никого не было: ни графов, ни туристов, ни депутатов со своей камарильей.
   Заночевали в Семеизе в фисташковой роще у моря. Говорили, что летом здесь здорово жить в палатках, но сейчас было пусто; на деревьях висели запрещающие таблички.
   Утром штормило. Море синело, разбивалось о скалы, пенилось, возносилось к солнцу радужной пылью. Кто-то, совершенно голый, лез по скалистому берегу, чтобы принять ледяную ванну. Фисташковые деревья золотились на восходе.
   Заброшенные строения - дворцы в классическом стиле, с колоннами и, одновременно - восточные детали: стрельчатые окна, витиевато-угловатые карнизы, ниши, украшенные штукатурными сталактитами, куполки, поддельные минареты. Внутреннее убранство дворцов напоминало больницу: зелёные стены, тумбочки, шкафчики, душевые с перегородками из кафеля. Оказалось, что это здания сталинских лечебниц, построенных для простых трудящихся.
   Хотели посетить дачу "Форос", где томился великий "Горби", любимец всех свободных людей в Европе и Амерке,- весь свободный мир выучил заковыристое русское слово "перестройка". Дача оказалась закрытым объектом.
   Поднялись к Байдарским воротам. Осмотрели новую церковь, отделанную мрамором, позолоченными решётками, свет в которую проникал через витражные окна. Предыдущий, додемократический президент увлекался постройкой культовых сооружений. Печальна была судьба первого священника и основателя храма,- его зарезали строители, чтобы ограбить сейф с пожертвованиями.
   На смотровой площадке топтались пары молодожёнов: фотография у Байдарских ворот входила в обязательную программу брачующихся.
   С перевала дорога отдалялась от моря, во внутренние области полуострова.
  
   (прод. след.)
  
  
  
  љ Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21010251416
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
  Рецензии
  Написать рецензию
  Хорошо и последовательно построено. Всё ж, ну мне так кажется, можно было б в (4)-разделе, разговоры добавить. Думаю они бы освежили и подчеркнули написанное. Я посмотрел и Ващи другие произведения, и заметил, что разговоры у Вас великолепно выходят. Хотя это моё субъективное мнение, ведь и так всё прекрасно.
  С Уважением
  
  Константин Бирзуль 25.10.2010 23:30 • Заявить о нарушении правил / Удалить
  Добавить замечания
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Написать рецензию Другие произведения автора Андрей Ярошевич
  
  
  Все объявленияЯндексДиректОАЭ - отзывы туристов!
  Путевые заметки, фото и отзывы туристов об отдыхе в Арабских Эмиратах!
  tourbina.ru Санаторий им. Станко
  Turizm.Ru - описание отеля, фотографии, отзывы туристов, бронирование.
  hotels.turizm.ru Строим дом своими руками
  От и до со всеми удобствами. Советы, рекомендации, типовые конструкции и пр
  www.gengo.ru Turgid.Ru - Все об ОАЭ
  Туры, отели, фотографии, отзывы туристов, карты курортов, советы.
  oae.turgid.ru
  
  Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
  
   Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"