Ярошевич Андрей : другие произведения.

Рисовая каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозару авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  
  
   Все знали - Амнон очень любил свою жену, и после того как она умерла, жил бобылём.
   Сколько прожили вместе, рассказывал он, ни разу не повысил голоса и тем более не поднял руки. Прихожу домой, а она уже ждёт, всё приготовила. Как дела?
   Расскажу ей о делах, как провёл день, с кем виделся сегодня. В ту пору занимался огранкой алмазов, держал завод; поэтому в первом этаже решётки на окнах, дверь из брони - здесь стояли сейфы.
   Поужинаю я вечером, поговорим о том, о сём и спать ложусь; засыпаю как младенец - без мыслей, без тяжести на душе. С утра завтракаем, одеваюсь в костюм; полон сил, спокойный, начинаю я утро.
   Вот наше фото. Она - самая красивая женщина в стране: глаза, волосы, рот, фигура! Я тоже был ничего - высокий, на Элвиса Прейсли похож. Друзья звали меня Элвисом, а её королевой.
   Мы танцевать любили. Я хорошо танцевал; ещё подростком учился в театральной студии, в театре играл, потом бросил - денег не платили. Играл Оливера Твиста, режиссёр меня выбрал по конкурсу; в театре мне нравилось, но надо как-то жить. Армия, война, вернулся и занялся бизнесом.
   Тихо мы жили, счастливо, без никого. Бывало, задержусь по делам, а она ждёт, волнуется; сидит на веранде, смотрит на горы, курит. Прийду - всё готово, ни слова упрёка. Поедим, поговорим и до утра сплю без сновидений.
   С семьёй не общался: все убийцы, бандиты, наркоторговцы. Часто слышишь по радио нашу фамилию.
  Отец был строгим, держал нас, оберегал от кривых путей; мы с сестрой стали порядочными людьми, а эти...
   Жили в достатке. В деревне уважали; у меня работали, многим помогал. Денег не жалел, бедным давал на еду, общине жертвовал, деревенскую команду футбольную содержал; зарплату всегда во-время платил, никогда не задерживал.
   В один день всё сломалось, я прогорел на бирже. Всё рухнуло,- потерял два миллиона, разорился. Пришёл домой, стою в углу, лицом к стене. Плачу. Раньше никогда не плакал, только тогда и потом, когда она умерла.
   Что делать? Закрыл завод, выплатил все деньги. Никому не остался должен. Жена ни слова не сказала; жили и дальше тихо, счастливо, без никого, но удача больше не вернулась.
   Уже много лет живу один, иногда бывали подруги, жениться - не женился. Сейчас думаю любовницу завести, пока волос немного осталось, да кожа под подбородком не очень висит. Впрочем, всем деньги нужны. Была одна, русская, всё денег хотела - только деньги! Нет, то время не вернётся...
  
   Жили мы тогда в Тель-Авиве. Сняли квартиру в районе, где нас не знали, на пятом этаже; въехали, ещё никому "шалом" сказать не успели.
   Жена моя решила приготовить на обед рис; готовить рис она не очень умела и у неё не получилось; подумала она выбросить его в окно, чтобы кошкам досталось. Подошла к окну и вытряхнула кастрюлю. Внизу, на четвёртом этаже под нами, сидела дама, наша соседка, читала газету. На неё падает рис, прямо сверху, да ещё горячий. Она кричит! Ведь сидит она спокойно себе, читает газету, вдруг, ни с того ни с сего, прямо на голову валится горячий рис!
   Моя поняла, что рис на кого-то упал. Она-то ничего плохого не хотела, только выбросить его кошкам вниз, не думала...
  Жена просит: "Не говори, что это я рис сбросила!"
   А что сказать? Не я же его выбросил; мы же на последнем этаже - не с неба же рис свалился! Соседка бежит по лестнице. Барабанит в дверь.
  Открываю: "Да, госпожа?"
   Кричит, ругается: "Что такое, сколько лет здесь живу, каждый вечер газету читаю, никогда такого не было - какое безобразие - кашу сверху на человека бросать!"
  Я приложил палец к губам.
  " Ш-Ш-Ш,- говорю, - не кричите, госпожа, вы не знаете, жена-то моя сумасшедшая!"
  Соседка повернулась и пошла к себе, нечего тут сказать.
   Полгода нас боялась. Проходим по лестнице, только выглянет, сразу дверь захлопывает; ни разу ни слова с нами не сказала. Мы же тем временем со всеми перезнакомились, все нас узнали и жену мою очень полюбили. Однажды встретил я соседку в нашем магазине, поздоровались. Я вышел, а она говорит продавщице:
  "Бедняга Амнон!"
  "Чего это он бедняга?"- спрашивает та.
  " Так ведь жена у него - того!"- покрутила пальцем у виска соседка.
  Прдавщица удивилась, зовёт хозяина:
  " Слышишь, она говорит, у Амнона жена - того?"
  " Как того?- удивился хозяин,- Никакая она не сумасшедшая. Умнейшая женщина, прекрасный человек. Мы все её знаем и любим".
   В тот же день жене моей поведали о этом случае, когда она зашла в магазин; дома она стала жаловаться, мол, соседка сверху считает её сумасшедшей.
  Я отвечаю: "Так это же я ей сказал! Что мне оставалось делать? Выбросила кашу ей на голову, просила меня не говорить. Не я же в неё кашей кидался, а сверху, над нами, никто не живёт. Откуда каше взяться? Прибежала злая, ругалась; вот мне пришлось отмазаться, назвать тебя сумасшедшей".
   Назавтра соседка к нам явилась. Принесла пирог, ею испечённый, познакомились. Увидела, что жена моя не сумасшедшая, прекрасная женщина, красавица, умница.
  Они долго разговаривали, очень подружились и начали ходить друг к другу в гости.
  
   Амнон идёт по деревне. Несмотря на возраст, держится прямо, глядит высоко, седые волосы треплет ветерок; одет в классический костюм стального цвета, ботинки сверкают. У Амнона стиль - старовинный.
   Люди средних лет и постарше хорошо его знают, здороваются с ним, но за спиной могут позлословить - такова уж наша деревенщина. Правда, деревня не захолустье какое-то: мощеные улицы, большие дома из камня, магазины и кафе; по гладкому шоссе едут новенькие машины, даже пробки собираются. Лес вокруг деревни густой: сосны, эвкалипты, кипарисы, земляничные деревья с розовыми стволами. Иногда по улице проскачет пацан на лошади, проедет кто-то на осле, прогонят стадо овец. Усатый шейх в галифе, старый бедуин с замотанной головой - все знают Амнона.
   Если какой-нибудь молодец нахамит по глупости, по незнанию, кого эта молодёжь вообще уважает,- ему сразу укажут на место, пояснят: плохо делаешь, должен извиниться, пригласить старика на чашку кофия.
   С другом Амнона, Хусейном, хозяином ресторана "Кайфовые времена", кто захочет связываться? Опрокинет стакан арака и проучит наглеца.
  
  
  
  
  
  
  љ Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012121194
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
  Рецензии
  Написать рецензию
  Просто СУПЕР!!! Жалко, что прототип не знает русского. Думаю он был бы в восторге. Молодец! А я закопался. Вот в субботу подъеду. позвоню тебе с подхода. Надо будет арак попить, а то у меня есть хороший бренди. Лучше того, что был:- עדין ישן.
  
  Антон Израйлевич 15.12.2010 15:23 • Заявить о нарушении правил / Удалить
  Добавить замечания
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Написать рецензию Другие произведения автора Андрей Ярошевич
  
  
  ЯндексДиректЗагадай желание!
  Уникальное открытие психологов: Технология Исполнения Желаний!
  www.success-psychology.ru
  
  Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
  
   Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"