Ярошевич Андрей : другие произведения.

Журналист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прозару
  авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  Кабинет автора: Андрей Ярошевич
  Произведение успешно сохранено
  
  
  
  
   Выхожу из автобуса, бросаю рюкзак на асфальт. Где друг? Здесь!
  Из-за дерева - длинное тело навстречу, в присядку, разводя в стороны руки, гальванически подёргиваясь. Голова черепом; только нос торчит - толстый, тупой. Улыбается - мало зубов. Обнимаемся, покрытые липким потом. Чёртова африканская ночь.
  Литератор. Призвание. Долгие бдения у компьютера по ночам. Попытки, начала и быстрые концы.
  - Слышал, ты теперь студент? - спрашиваю.
  - Учусь понемногу. Пять лет в универ хожу,потихоньку... У вас вот степени у всех, а смеётесь!
  ...хочу, мол, получить знания, использовать их. Буду ездить по миру не с голой жопой, - заниматься любимым делом.
  - Так надень штаны! А дело-то, какое? - спрашиваю.
  -Так, всего понемногу. Сейчас, в основном, социология. Правда, на соцработу после дурочки не берут... Ну, может, стану журналистом. Писать... Тонко чувствую язык, словно слух...
  Не решил ещё про дело. По ночам - интернет. Смотрит про Путина с Медведевым. Едкие реляции некоего Шендеровича. Тоже писателя.
  -Наташка хитрая, прибежала, а потом в Индию подалась. Хитрая она, ууу... Подыхай, говорит, тут. ...ученая степень как половая зрелость...
  Да. В40 лет пора. У меня степень давно в кармане. Я грузчик. Таскаю шкафы и стиралки по узким лестницам Хайфы.
  Хозяин - маленький волосатый из "Днепровска":
  -Ну что у вас в России? Нефть, газ и всё.... Одна израильская коза дает больше русской коровы!
  Мебель из ДСП тяжелая. Рассыпается в дороге. Хозяева ругаются. Сходили бы на мизбалу, обставились! Кушать с помойки тоже можно. Степь - не степень!
   ...уже сняли квартиру. Литератор не лечит грибок на ногах. Всё время шевелит пальцами, как таракан крылышками - чешутся.
  -Грибок,- говорю,- может попасть в сердце.
  Побежал к врачу. Врач посмеялся: жить, мол, будешь и выписал мазь. Вернулся счастливый.
  Прихожу с работы. Писатель уже встал, поохал, попил чайку и в сети бросился-попался. Сложил кости поленницей в кресле-вертушке. Как там Путин? Что Медведев? Шендерович на проводе.
  Выходит ещё чайку глотнуть.
  - Я,- любит отметить,- тоже пахал!
  Видно прошло время. Теперь в раздумьях.
   Вдруг, аппетит - навернуть полкило майонеза. Майонез - кислое желе,- всегда полный холодильник.
   Статья про Аниша Капура - нужно закончить курсовую.
  Капур художник-индус из Англии. Выкладывает всякие штуки из камней, железок, красит поверхность сферы в синий цвет. Вокруг долго рассуждают: что же он сделал-то? И он о себе - так да этак. В университете ждёт человек, чтобы работу печатать на компьютере. Составлен план; уже год преподаватель даёт отсрочки.
  Брезгливый он, литератор. Хлеб, который выставляют перед выходными, не ест. Снимает кожу с курицы, долго массирует её поперёд. Однако бывшими жёнами своих друзей не пренебрегает, особенно, если им жить негде. Человек-то он хороший, только несчастный, жалко его...
  Говорит, когда-то голодал.
  Раз в месяц звонит матери.
   Давно было. Поболтался с год на учёбе и пошёл на сборы в армию. Сержант наорал. Сбежал. В дурку. Там рок-н-ролл, шоколад, апельсины, терапия. Хорошая пенсия и советы врачей.
  -Не платят здесь просто так,- это грустный скрипач из Бухары, - Я на сердце пожаловался - меня в дурку отправили. Страшно мне бывает...
   Шофёр на перевозках тоже оттуда. Летит, обкуренный голубь, по кочкам на трассе чиркает.- Блядь! Что за тачка! Трассу не держит! Блядь! Ветер в борт, улетим!
   Спрашивал я литератора: - Может над тобой опыты ставят? Человека будущего клепают? Ты же, дитё цветов, карате пошёл заниматься, в стену кулаками бьёшь, кого-то мочить хочешь? По команде поднимешься? Хайтек израильский!
  - Нет. Врач говорит, что я здоров теперь совсем. Колёс уже полгода не ем.
  - А хочешь,- хихикает и приседает,- ты тоже можешь пенсию получать! Надо только под шизу. Расстройства не катят - пенсия ненадолго только. А шиза - пожизненно. Все ведь больные... Нормальных, врачи говорят, вообще нету. Теперь даже в дурочку ложиться не надо. Можно прямо на дом врача домой вызывать.
  
  
  мизбала - свалка(иврит)
  
  АЯ
  Осафия 2010.
  
  Еще раз отредактировать произведение
  Перейти на страницу управления вашими произведениями
  Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей
  Предлагаем издать это произведение в одном из печатных альманахов для авторов Проза.ру:
  [Сборник произведений всех жанров и направлений со стоимостью участия от 450 руб.]
  Сборник прозы
  450 руб. за страницу
  
  [Невыдуманные истории, воспоминания и мемуары. Стоимость участия - от 500 руб.]
  Истории из жизни
  500 руб. за страницу
  
  [Классическая книга в твердом переплете с дизайнерским оформлением. Стоимость участия - от 700 руб.]
  Современная проза
  700 руб. за страницу
  
  [Подарочное издание на мелованной бумаге в твердом переплете с золотым тиснением. Стоимость участия - от 900 руб.]
  Российские писатели
  900 руб. за страницу
  Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
  Рейтинг.ru
  Rambler's Top100
  Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
  
  Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"