Ярошевич Татьяна Викторовна : другие произведения.

О котах - рыбоедах и рыболюбах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Три карася" 2008 г. N 2


   О котах- рыбоедах и рыболюбах
  
   Мой прадед по материнской линии Иосиф Адамович Урбан зимой занимался портняжным делом и обшивал все окрестные села, а летом его основным занятием было рыболовство. Деревня Королищевичи, где жил мой прадед, находится от Минской кольцевой дороги в четырех километрах. Сейчас от промышленной зоны Шабаны деревню отделяет лишь поле. И теперь даже трудно поверить, что когда- то Свислочь в том месте была чистая и полна рыбы (мой прадед родился в 80-е годы 19 столетия.) Но факты говорят сами за себя. Однажды прадед поймал на Свислочи сома таких гигантских размеров, что когда он шел по деревне, то нес его на плече за спиной, а рыбий хвост (трепещите, рыбаки!) подметал землю. За это, а также за то, что прадед носил длинные закрученные усы, ему, кстати, дали кличку Сом.
  Был у моего прадеда кот, как его звали семейная история умалчивает, но вот зато случай, который произошел с ним, передается из поколение в поколение, и связан он как раз с рыбалкой. Надо сказать, что этот кот был еще тем плутом и Обломовым одновременно и, если ловить мышей он никак не хотел, то на рыбалке за ним нужен был глаз да глаз, вроде и пойдет он за прадедом как - бы случайно, пригреется на берегу, а вот за пойманным уловом следить он умел очень внимательно и постоянно норовил украсть рыбину.
  Впрочем, наклонности клептомана проявлялись у него и в других ситуациях. И вот как-то раз кот разозлил хозяев до такой степени, что прадед не выдержал и решил избавиться от кота. Прадед часто ездил отвозить улов торговке на минский Червенский рынок, и вот в одну из поездок он взял кота с собой и выбросил его около рынка.
  Через какое-то время прадед пошел в очередной раз на реку порыбачить. Удит и, вдруг, видит: по берегу, как ни в чем не бывало, идет их кот. Худой, облезлый... За это время бедолага изрядно вымотался, но дошел до деревни, причем скорее всего, шел он вдоль речки со всеми ее живописными и извилистыми изгибами, а не напрямую. И если, по прямой от Червенского рынка до Королищевич киллометров 15, то по Свислочи киллометров 50 будет!. С тех пор к коту и отношение поменялось, все стали жалеть его, любить и прощать хулиганства. А сам кот вошел в семейную историю.
   Впрочем, неравнодушие котов к рыбьему улову в нашей семье присутствует и в наше время. Мой отец - Виктор Петрович Ковалев тоже большой любитель рыбалки. Когда моя мама выходила за него замуж, а родственники решили разузнать, что он собой представляет, то в ответ они услышали очень интересную фразу "Человек он хороший... Но рыбак". Мама потом поняла, почему так сказали. Ведь рыбалка - это не просто хобби, это, наверное, можно сказать часть образа жизни, и я думаю любой человек, у которого есть родственник - рыбак поймет эту фразу с полуслова. Но это, как говориться, уже другая история, а мне же хочется рассказать еще об одном коте - рыболюбе Мартине, который как раз и живет у моих родителей. Интерес к рыбе у него не меньше, чем у героя первой истории, только он отнюдь не рыбоед, но рыболюб еще тот. При чем рыболюб - созерцатель (вы только посмотрите на фото к этой статье, не правда ли, весьма умилительно!). Мартин просто обожает, когда папа возвращается с рыбалки с уловом. Он может долго сидеть в такой созерцательной позе и любоваться уловом...
   Мартин и улов [Ярошевич Татьяна]
   Хотя, стоит отвернуться, он может тихонечко вытянуть лапой рыбу из миски. Нет, он никогда не съест ее, он просто будет играть с ней, затащит ее в какое-нибудь укромное ( с его точки зрения) местечко, например под ковер или за диван, а моя мама, спустя время, где-нибудь в квартире да найдет засушенного окунька. Вот что, кстати, значит быть женой рыбака...
  
   Ярошевич Татьяна Викторовна, младший научный сотрудник ЦНБ им. Я.Коласа НАН Беларуси

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"