Ярошевский Геннадий Михайлович : другие произведения.

Информационная модель Вселенной. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Информационная модель Вселенной.

Часть I.

Теоретические предпосылки к построению информационной модели Вселенной.

В предлагаемую модель Вселенной включены основные положения эзотерической философии и действующие в материальном мире законы физики. Считайте это попыткой перебросить мостик между физикой и метафизикой. Долгое время эти научные направления были антагонистами из-за идеологических разногласий. Однако, в наступивший "век информатики", возникла необходимость объединить их усилия и накопленные знания, т.к. впереди у человеческой цивилизации трудная дорога к рубежу, за которым люди верующие станут знающими.

Рассуждения начнем со шкалы электромагнитных волн, которая есть в любом учебнике физики. Вся шкала разбита на 7 частотных диапазонов. Определены физические свойства и параметры каждого диапазона, но на месте гипернизкого диапазона частот, период колебаний которых измеряется миллионами и миллиардами земных лет, имеется пробел. Белое пятно существует и за световым пределом, т.к. законы физики утверждают, что скорость света - это предельная возможная скорость передачи любых физических взаимодействий в материальном мире. Однако, теория относительности теоретически допускает возможность существования частиц двигающихся со сверхсветовыми скоростям. Эти гипотетические частицы ученые назвали "тахионами", поэтому мир, в котором они существуют, назван "тахионным". Отсюда следует предположение, что Вселенная состоит из двух параллельных миров: материального и тахионного.

Но обратимся к эзотерической философии. По мнению специалистов, ее зарождение произошло в начале второго тысячелетия до нашей эры. Наши далекие предки утверждали: "Наша Вселенная является лишь одной из бесконечных, Вселенных и все они Сыны Необходимости, ибо они звенья в великой космической цепи Вселенных, причем каждая является следствием предыдущей и причиной по отношению к последующей. Появление и исчезновение Вселенной является следствием Великого Дыхания, которое вечно... Когда Великое Дыхание устремлено, оно называется Божественным Дыханием..., которое как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом". Перевод философии с санскрита получился высокопарным и это закономерно, т.к. он был сделан в начале прошлого века и, при отсутствии необходимой терминологии, перевести аллегории в тексте философии было сложно. Тем не менее, общий смысл сказанного вполне понятен. Поразительно, откуда люди, жившие около четырех тысяч лет тому назад, могли получить такие глубокие знания космогонии. Особый интерес вызывает выражение: "Божественное Дыхание как бы выдыхает мысль, становящуюся Космосом". Предполагаю, что в современной интерпретации это будет звучать так: "Великое Нечто выдало программное обеспечение Вселенной, которое реализовалось материализацией Космоса". Но для программного обеспечения необходимо информационное поле, на котором оно будет записано. Отсюда возникает вполне логичное предположение, что таким информационным полем будет тахионный мир. Взгляните на графики 1 и 2.

 

 []

График 1. С - скорость света; - потенциальная энергия; - кинетическая энергия.

 []

 График 2. С - скорость света; Т - период; λ - длина волны; ν - частота; υ - скорость.

В этих графиках изображена основа шкалы электромагнитных волн в двух ипостасях: в материальном и тахионном мирах. Левая половина графиков хорошо изучена. На ней расположено все, что имеет осязаемую массу с присущими ей свойствами, но с пробелом в диапазоне гипернизких частот. Если этот пробел заполнить гравитацией, то все причинно-следственные связи встают на свои места. На правой половине графиков нет места осязаемой массе, т.к. этому препятствует энергетический барьер светового предела, но информацию о потребляемой материальным миром энергии и информацию о свойствах материи разместить можно, т.к. информация осязаемой массы не имеет. Ничто не мешает сделать предположение и о свойствах информационного поля, которыми оно должно обладать:

Подробно об этом поговорим позже, сначала рассмотрим границу покоя материального мира. В состоянии абсолютного покоя кинетическая энергия равна нулю, потенциальная - стремится к какому-то максимуму, частота и скорость волновых процессов равна нулю, а пространство и время стремится к максимуму. Ключевым понятием из перечисленных свойств является время, т.к. оно служит признаком появления волновых процессов. В соответствии с теорией относительности, термин "время" понятие неопределенное, т.к. приобретает практический смысл только в какой-то системе отсчета. Например, земной год состоит из 365 дней, а галактический год составляют 230 миллионов земных лет. Существенная разница в понимании одного термина "год". На границе покоя под термином "время" подразумевается продолжительность полного цикла эволюции материального мира. Но здесь возникает противоречие, смысл которого состоит в том, что определение абсолютного покоя нельзя применить к материальному миру, т.к. все в нем находится в непрерывном движении. Значит, это определение можно применить только к протоматерии до момента появления волновых процессов. Например, эзотерическая философия утверждает, что, в период, между циклами появления Вселенной, существует только "как бы мысль", а материя индифферентна и аморфна. Довольно мутное определение состояния материи, т.к. его можно с успехом применить и к холодной плазме. Вообще-то вопрос о физическом состоянии протоматерии является самой каверзной проблемой астрофизики. Дело в том, что остановить время, по мнению физиков, может только чудовищное гравитационное сжатие материи до какого-то критического предела плотности, за которым может возникнуть ее взрывоподобный распад. Это особое сверхплотное состояние материи физики нарекли термином "сингулярность". Здесь очень важно понять суть определения "время остановилось". Представьте себе механические часы, которые вы забыли завести. Стрелки на циферблате зафиксируют точное время остановки часов, т.е. время не исчезло, оно просто остановилось. Теперь заведите часы и они снова начнут показывать время, но с отставанием на временной промежуток остановки, сохраняя информацию о ее продолжительности. Именно так ведет себя время в процессе эволюции материального мира.

На основании сделанного вывода о физическом состоянии протоматерии, методом сравнения фактической плотности (Рф) с плотностью критической (Ркр) и возникающей из этого ставнения разности потенциальной (Еп) и кинетической (Ек) энергий, физиками были созданы три варианта модели Вселенной:

При равенстве потенциальной и кинетической энергий, общая энергия равна нулю, ибо эти величины имеют разные знаки. Но в этих расчетах не участвовала гравитация, замененная плотностью, которая находится в прямой зависимости от приложенной к материи силы гравитации. Этим была допущена логическая ошибка, т.к. причина оказалась подмененной ее следствием. В настоящее время, наиболее вероятная "плоская" модель пересчитывается с учетом непосредственного действия гравитации, представленной величиной меняющейся во времени.

 []

 График 3.

Здесь уместно вспомнить законы Исаака Ньютона и Огюста Кулона.

Закон тяготения Ньютона гласит: "Между двумя телами действуют равные силы взаимного притяжения, величина которых прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними".

Закон Кулона: "Сила взаимодействия между двумя неподвижными точечными зарядами прямо пропорциональна произведению их величин и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними".

При сравнении этих законов не трудно заметить, что в основе двух разных физических понятий лежит совершенно одинаковая математическая зависимость. Данное совпадение дает основание предположить, что гравитация - это свойство гипернизкого диапазона частот электромагнитных волн, а силы тяготения - это свойство осязаемой массы. Поэтому "гравитационную постоянную" следовало бы назвать "постоянной тяготения", ибо она применима только к телам с осязаемой массой. В свою очередь, гравитация, подчиняясь закону Кулона, может не только притягивать, но и отталкивать. Именно такая гипотеза отталкивания объясняет расширение Вселенной (высказана и математически обоснована российским ученым Л.А. Анистратенко). Иными словами гравитация и силы тяготения - это свойства зон, прилегающих к границе покоя между тахионным и материальным мирами.

"Плоскую" модель Вселенной легко продемонстрировать в опыте с воздушным шариком. Возьмите в руки шарик, слегка его надуйте, и нанесите на его поверхность в произвольном порядке десяток точек. Затем шарик полностью надуйте и посмотрите на поведение точек. Во-первых, точки увеличатся в размерах; во-вторых, расстояния между ними станут больше. Причем, на какую бы точку вы себя мысленно не поставили в качестве наблюдателя, вам будет казаться, что точки разбежались в разные стороны именно от той точки, на которой вы "стоите" и скорость разбегания будет одинаковой. Далее, если представить, что точки - это Галактики, а поверхность шарика - пространство, получится точная модель расширяющейся и сжимающейся Вселенной, но с оговоркой. Дело в том, что сами Галактики не расширяются, т.к. этому мешает их собственная гравитация и сила тяготения. А поверхность сферы, при бесконечности ее объема, превратится в плоскость. Отсюда и возникает название "плоская" модель. Таким образом, гравитация - это сердце Вселенной, пульсации которого обеспечивают цикличность эволюции материального мира.

Теперь вспомним некоторые свойства материи, вытекающие из теории относительности. С увеличением скорости возрастает масса. Наглядным примером, подтверждающим это свойство, может служить квант света - фотон, т.к. он появляется и обретает массу только при скорости 300 000 км/сек. Причем эта скорость остается постоянной. Собственная масса фотона ничтожна, но физиками подсчитано, что Солнце излучает в пространство 4 миллиона тонн света в секунду. Цифра впечатляющая. Квантом тахионного мира будет служить "тахион". Об этой теоретической сверхсветовой частице мы знаем очень мало, но для предположения, что она не подчиняется закономерностям квантовой механики, оснований нет. Если исходить из знаменитой формулы E=mСI, то можно сделать допущение, что скорость тахиона будет постоянной и равняться скорости света в квадрате. Но, при этой скорости, в тахионном мире накопится безразмерное количество массы и энергии. Поэтому возникает вопрос, а что же служит аккумулятором этой энергии?

Ясность в него внесла, разработанная российским ученым В.С.Леоновым "теория упругой квантовой среды", раскрывающая электромагнитную структуру физического вакуума. Этой теорией в физику введено новое понятие "квантон", который определяется как суммирующий квант электромагнитной энергии, включая гравитацию. Это наводит на мысль, что именно потенциальная энергия физического вакуума, взаимодействуя с гравитацией, является исполнительным механизмом, с помощью которого программное обеспечение Вселенной реализует себя в материальном мире. Если сложить График 1 вдоль светового предела, выявляется любопытная деталь: экспоненты потребляемой материальным миром энергии и их проекции в информационном поле совпадут, но это будет лишь ничтожная часть энергии, сосредоточенной в тахионнном мире. Следовательно, наша Вселенная в Космосе не одинока.

Но вернемся к свойствам материи. Скорость уменьшает длину волны в направлении движения, соответственно увеличивается частота и уменьшается период колебаний, т.е. время замедляется. Из этого следует, что тахионный мир существует вне времени, а уменьшение длины волны ведет к исчезновению пространства, как расстояния. Эту не очень понятную ситуацию можно пояснить на земном примере. Сравните продолжительность путешествия Колумба в Америку с продолжительностью такого же путешествия нынешнего туриста на современном авиалайнере. Затем определите во сколько раз, во временном измерении, Земля, для туриста, стала меньше, несмотря на то, что ее физические размеры остались прежними. Отсюда следует, что скорость уменьшает расстояния, а не физические размеры. Значит размеры тахионного мира не имеют предела, а расстояния ничтожны, т.е. все в нем находится рядом. Безразмерность тахионного мира дополнительно подтверждается тем обстоятельством, что фотон и тахион, в силу своей физической сущности, не могут быть приняты за начало отсчета, но если нет начала, то нет и конца.

Определившись со свойствами параллельных миров, попробуем представить их взаимодействие. В состоянии абсолютного покоя миры изолированы друг от друга гравитационным коконом сингулярности. В процессе образования материального мира картина меняется. Энергетический барьер на световом пределе изолирует материальный мир, но для тахионного мира он прозрачен, т.к. энергетический потенциал тахионного мира выше. На границе покоя материальный мир изолирован от тахионного мира гравитацией и отсутствием кинетической энергии. Но для слабых энергетических взаимодействий эта граница будет прозрачна в обе стороны, т.к. эти взаимодействия не имеют осязаемой массы. Исключение составляет фотон, который рождаясь на границе светового предела, может свободно существовать в обоих мирах. Вероятно, именно фотонное излучение и несет в себе информацию программы в материальный мир, как это делает лазерный луч, считывающий информацию с компакт-диска.

Затронутая статьей тема не нова, ибо, в той или иной степени, поднималась представителями "школы русского космизма", к которым можно отнести В.Одоевского, П.Флоренского, К.Циолковского, В.Вернадского, Н.Рериха, И.Ефремова и многих других представителей российской интеллигенции. Исходя из их творческого наследия, можно заключить, что Вселенная - это высокоорганизованная, самообучающаяся кибернетическая система с рецепторами в материальном мире, которые необходимы системе для получения практического опыта, на основе которого осуществляется ее самосовершенствование. Схематично это можно представить так: расширение Вселенной - это цикл практической обработки программы; сжатие Вселенной - это цикл оптимизации программы, путем сравнения полученных результатов с запланированными. Однако, эта схема верна только для объектов неживой природы, практический опыт которой учитывается постфактум. Диапазон программного обеспечения, содержащий информацию о слабых энергетических взаимодействиях, несет в себе программу жизни. Эта программа своеобразный "мозг" Вселенной, поэтому ее функционирование требует отдельного рассмотрения.

Однако настала пора разобраться в известных нам способах записи и хранения информации, иначе разговор о программах Вселенной становится абстрактным. В сороковых годах прошлого столетия американский ученый Норберт Винер разработал теорию информации и выпустил этим "джина из бутылки". К концу века люди уже ухитрились создать глобальную информационную сеть, получившую название "Интернет". Стремление к единому информационному пространству на планете говорит о том, что человеческая цивилизация в своем развитии вольно или невольно моделирует Вселенную. Интернет вобрал в себя массу всяческой информации, в том числе и негативного плана. Некоторые сайты Интернета очень напоминают информационную помойку. Отсюда следует, что информационное поле не требовательно к качеству информации и аккумулирует все, что в него попадает. Рост объема информации немедленно потребовал увеличения скорости ее поиска, поэтому компьютеры последнего поколения имеют тактовую частоту, измеряемую в гигагерцах, но и это еще не предел. Ведутся работы по созданию оптических компьютеров, что позволит намного увеличить скорость обработки информации. Таким образом, именно информатика наглядно подтвердила жесткую зависимость между частотой и скоростью.

Ранее, по ходу рассуждений, отмечалось, что информационное поле Вселенной существует вне времени. В этой особенности информационного поля можно убедиться даже в повседневной жизни. Рассмотрим простейший пример. Пользователь компьютера заносит в его память, по мере необходимости, нужные ему сведения, а вот вызвать эту информацию на экран дисплея он может без соблюдения хронологии ее записи. Иными словами, пользователь, вызывая на экран давно записанную информацию, прошлое делает настоящим. Значит, сама сущность информационного поля Вселенной не предусматривает запись и выдачу информации с соблюдением ее хронологической последовательности. Так что не следует удивляться тому, что в информационном поле сведения о гибели динозавров и, допустим, об изобретении лазера хранятся рядом, хотя эти события разделены миллионами земных лет.

В наших компьютерах информация записывается двоичным кодом на магнитных носителях. Но такие носители материальны, и этот способ записи для информационного поля Вселенной не пригоден. Однако, есть и другой способ записи информации - это голография. Голография - это метод точной записи, воспроизведения и преобразования волновых процессов, основанных на интерференции волн. Голография применима к волнам любой природы, любого диапазона частот и позволяет получать объемное изображение объекта - фантом, который создается интерференционной решеткой. Этот метод записи и хранения информации идеально подходит для информационного поля Вселенной, т.к. для этого в нем созданы все необходимые условия:

- во-первых, в информационном поле существует два стабильных источника когерентных излучений: фотонный и тахионный, что позволяет воспроизводить точные фантомы объектов материального мира;

- во-вторых, фантом не материален, что устраняет главное препятствие для записи программы.

Для примера возьмем голографическое изображение двояковыпуклой линзы. Так вот фантом линзы сохраняет ее оптические свойства, т.е. способность увеличивать предметы. Значит, голограммы информационного поля Вселенной несут в себе точнейшую информацию о физических свойствах материальных объектов. На этом основании можно сделать уверенный вывод, что программа эволюции Вселенной на информационном поле тахионного мира записана голографическим методом. Это подтверждают и подсказки природы. Я имею в виду редкие природные явления, получившие название "хрономиражи", т.е. миражи во времени. Наиболее полно в печати был описан хрономираж над Жигулевскими горами, который наблюдали во второй половине прошлого века: многочисленная публика увидела в небе шествие войска, судя по одежде и военному оснащению, средневекового. Картина миража оказалась далекой от реальности, да и Жигули пустыней никак не назовешь, поэтому было высказано предположение, что этот феномен вызван кратковременным возмущением в силовом поле Земли, приоткрывшим окно в параллельный мир, в связи с чем и возникли кадры голографического фильма о далеком прошлом планеты. Особый интерес в этом явлении вызывает тот факт, что органы зрения человека позволили визуально воспринимать эту информацию. В голографии есть "сигнальная" волна, несущая информацию, и "опорная" волна, воспроизводящая эту информацию в объемное изображение. Видимо роль опорной волны в тахионном мире выполняет фотонный источник излучения, иначе люди не смогли бы хрономираж увидеть, т.к. тахионное излучение человеческое зрение не воспринимает.

В нашем трехмерном мире время служит четвертым и очень важным измерением, которое вносит порядок в ход эволюции Вселенной, когда прошлое не может стать настоящим, а будущее станет настоящим только в установленный срок. Без этого измерения во Вселенной царил бы полный хаос, т.к. информационному полю совершенно безразлично, что и когда произойдет. Нужен синхронизатор отработки программы в хронологической последовательности развития материального мира. Таким синхронизатором, видимо, является квант времени - "хроном" - период свободных колебаний, протекающих с предельно возможной в материальном мире частотой и скоростью. Иными словами, это миг, дающий отсчет начала и конца продолжительности существования каждого объекта материального мира в текущем времени.

Но вернемся к границе покоя между мирами. Для каждой инерциально движущейся системы материального мира граница, вероятно, будет своя, и она будет нести в себе состояние относительного покоя данной системы, чем достигается энергетическая нейтральность границы. Для слабых энергетических взаимодействий она будет прозрачна, но на пути тел, имеющих осязаемую массу, встанет гравитационный барьер. Возникает вопрос, а сможет ли материальное тело этот барьер преодолеть. Сможет, если удастся нейтрализовать гравитацию. В 1986 году в материалах МГУ была опубликована теория двухпредельности, разработанная Г.Талаевским, в которой сформулирован закон различия природы поступательного и вращательного ускорений, теоретически позволяющий управлять гравитацией. А в Институте Высоких температур РАН, его сотрудниками В.Рощиным и С.Годиным сравнительно недавно была создана опытная установка, позволяющая осуществить это на практике. Поэтому все здесь зависит от уровня развития высоких технологий и степени подготовленности к этому общества.

Косвенным подтверждением этому выводу может служить феномен НЛО, от которого уже нельзя просто отмахнуться, т.к. накоплено достаточное количество наблюдений, позволяющих признать этот феномен фактом. Хотя тут больше вопросов, чем ответов. Действительно, появляются НЛО ниоткуда, ведут себя не по нашим правилам. Космонавты и астрономы никаких летательных аппаратов в Космосе не наблюдали. Пришельцы, вместо того, чтобы устанавливать контакты с человечеством, напротив всячески их избегают. Почему? Да, видимо, потому, что эти контакты им просто не нужны, более того - вредны. Высокоразвитая цивилизация, далеко опередившая нас по уровню развития интеллекта, никогда не позволит себе путешествие в материальном Космосе, т.к. это ведет к огромным энергозатратам, потере времени и реальной опасности такого вояжа. Значительно проще, зная физику тахионного мира и систематику построения информационного поля, найти в нем фантом Земли, переместиться в него и выйти в сопутствующий материальный мир. Вот и появляются НЛО в околоземном пространстве внезапно и неизвестно откуда. Кстати, при таком способе перемещения, пришельцы могут прилетать из любой точки нашей Галактики. Но, если пришельцы умеют использовать информационное поле в своих нуждах, то, надо полагать, они считали с него всю информацию о землянах и знают нас лучше нас самих. Зачем им в этом случае контакты? Причина посещений Земли пришельцами, на мой взгляд, кроется в нас самих. Человечество начало себя вести, как опасный вирус, попавший на жесткий диск компьютера. Выдавая в программу жизни недопустимо большой объем негативной информации, наша цивилизация стала влиять на другие миры, поскольку программа общая. Вот и прилетают наблюдатели посмотреть на то, что им портит жизнь и заодно найти способ, как от этой напасти избавиться. Думаю, что все эти таинственные посещения НЛО происходят вследствие нашего неблагополучия в духовном развитии, и ничего доброго землянам не сулят.

В годы реформ на развалах книжных базаров появилось множество книг, посвященных паранормальным явлениям и магии. Следом возникла армия практикующих магов, шаманов и предсказателей. Так исторически сложилось, что с момента появления на Земле Homo sapiens, все загадочное в его жизни начинает немедленно обрастать мистической шелухой. Но черная мистика вредна и крайне опасна. Она разрушает психику человека, подрывает веру, уводит его от реальности и толкает на неадекватные поступки. Среда, питающая мистику, содержится только в таинственности и загадочности, которые человек приписывает различным явлениям. Победить ее можно одним способом: дать этим явлениям внятное, понятное и логически обоснованное объяснение. Именно эту цель преследует данный материал. Здесь может возникнуть вопрос, почему в информационной модели Вселенной не нашлось места человеку? Дело в том, что в предложенной модели, человека в конечной стадии развития можно рассматривать, выражаясь языком физиков, как квант мыслящей энергии Космоса, а это очень емкая тема отдельного разговора.

2001-2004гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"