Ярошевский Геннадий Михайлович : другие произведения.

Информационная модель Вселенной. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Информационная модель Вселенной.

Часть III.

Информация - основа всего сущего.

Прежде всего, попытаемся понять, что собой представляет информация. Великий Норберт Винер в свое время отмечал, что "информация - это не энергия и не материя, а нечто иное". Другими словами, информация - категория не физическая и к изучению ее природы нельзя подходить с позиций классической физики.

Психологи в своем определении информации более конкретны. Они утверждают, что информация - это продукт психической (мыслительной) деятельности человека. Однако булыжник, лежащий на дороге, тоже носитель пассивной информации о своей форме, строении, свойствах и составе. Более того, с помощью приборов и у булыжника обнаруживается некое поле, вероятнее всего информационное, которое можно воспроизвести на экране монитора.

Следовательно, по своей сути, информация абсолютно нейтральна, поэтому носителем ее служит каждый объект или явление материального мира. Только психическая деятельность человека рождает активную информацию, несущую на себе энергетический (эмоциональный) заряд.

Для примера обратимся к хорошо изученному диапазону радиочастот. Принципы передачи информации по радио предельно прост. На несущую частоту передатчика накладывается частота речи или музыки. Этот процесс в радиотехнике называется "модуляцией". В приемнике, полученный сигнал очищается от несущей частоты, а полезный сигнал усиливается и преобразуется в звук. В психической деятельности человека происходит нечто подобное. Только "несущей" служит сама информация, которая модулируется энергией эмоций. Этот симбиоз информации и энергии очень прочен и достаточно долговечен.

Для наглядности предлагаю читателям провести эксперимент в домашних условиях. Суть его состоит в биолокации личной библиотеки с помощью простейших Г-образных рамок с соотношением сторон 1:2. Я не буду описывать технику проведения биолокации, т.к. по этому вопросу достаточно литературы.

Предварительно оператору биолокации нужно определиться с полярностью своего биополя. Для этого руки с рамками, концы которых немного опущены вниз, нужно свести так, чтобы вторые фаланги пальцев рук прижались друг к другу. В этом случае, рамки либо скрестятся, либо разойдутся, либо останутся параллельными. В последнем случае оператор для биолокации не пригоден.

Теперь нужно взять книгу с художественным содержанием и поставить ее вертикально, "обрезом" в сторону оператора. Для устойчивости книги ее обложки можно немного раскрыть. Затем к "обрезу" книги подвести концы рамок. Расстояние между кистями рук каждый оператор выбирает сам так, чтобы до начала измерения рамки были параллельны. У обреза книги рамки могут скреститься или разойтись в стороны, в зависимости от полярности эмоциональной окраски текста книги. Иногда возникает вариант, когда внешне рамки никак не реагируют на книгу. В этом случае следует медленно развести руки и вы увидите, что концы рамок как бы привязаны к "обрезу". Это свидетельствует об эмоциональной сбалансированности текста книги. Я специально не называю авторов и заголовков книг, чтобы не внести предвзятости в работу тех читателей, которые решатся повторить этот эксперимент. Могу только сообщить, что потрепанные, зачитанные книги несут на себе больший уровень энергетики.

Однако, активную информацию несут не одни книги. Возьмем для примера авторские картины. Великие мастера живописи, используя художественные приемы, виртуозно передавали зрительные образы эмоций. К сожалению, в моем распоряжении были только авторские этюды с пейзажами. Тем не менее, рамки зафиксировали и у этих картин достаточно мощное энергетическое поле. Значит, этюды сохранили в себе эмоциональный заряд автора, который возник при их написании.

При проведении эксперимента нужно помнить, что после нескольких измерений, сделанных подряд, энергетика информации разряжается на оператора рамок и на ее восстановление требуется некоторое время.

Я прекрасно понимаю, что мой экспериментальный материал еще достаточно "сырой" и не позволяет сделать однозначные выводы, но предварительные предположения выглядят так:

- энергетика активной информации (мысли) имеет полярность;

- человек, воспринимая пассивную информацию, модулирует ее своими эмоциями и наделяет энергетическим потенциалом, превращая информацию в активную;

- активная информация может управлять своей энергетикой, отдавая или наращивая ее потенциал.

Если исходить из этих предположений, то не трудно объяснить причину появления старинных чудотворных икон.

Во-первых, иконописцы прошлого были глубоко верующими людьми и уже при создании иконы отдавали ей личный заряд положительных эмоций.

Во-вторых, икона, находящаяся в церкви, за свою вековую историю вобрала в себя эмоциональную энергетику многих тысяч молящихся. Когда потенциал этой энергетики достигает некоторого критического предела, начинаются периодические разряды положительной энергии на толпу молящихся, причем приемником этого разряда может быть только носитель отрицательных эмоций, вероятнее всего больной каким-либо недугом человек. Так появились редкие "чудеса исцеления".

Теперь рассмотрим абстрактное искусство. Лучшим примером будет служить известная картина Казимира Малевича "Черный квадрат". На полотне этой картины вы не увидите образные формы эмоций даже через микроскоп. Тем не менее, одни считают картину шедевром, а другие в недоумении пожимают плечами. Несомненно, что автор вложил в свое творение мощный заряд эмоций, только почувствовать энергию эмоций способны далеко не все. Это как музыкальный слух: либо он есть, либо его нет.

Наш известный физиолог академик И.П. Павлов предложил поделить людей по их психологическому складу на два типа: мыслительный и художественный. В зависимости от того, какое полушарие мозга у человека является ведущим. Поэтому люди художественного типа чувствуют эмоциональную энергетику активной информации значительно лучше, чем люди мыслительного типа.

Однако, основным средством коммуникации в человеческом обществе является все-таки устная речь. С ее эмоциональной окраской мы встречаемся ежедневно. В народе недаром говорят, что словом можно убить. Но об устной речи уже так много сказано, что нет смысла пытаться что-либо добавить.

Хотя и здесь есть вопросы, которые требуют ответа. Я имею в виду темпоритмическую характеристику речи. Например, почему молитвы читаются монотонно? Почему в них нельзя менять местами слова? Вероятно потому, что молитве не нужна эмоциональная окраска текста, т.к. основную роль здесь играет его темпоритмическая характеристика, значит, перестановка слов эту характеристику может нарушить.

Другой пример. У человека заболел зуб. Опытному стоматологу нужны часы, чтобы справиться с этой проблемой. А древняя бабулька в какой-нибудь глухой деревушке может помочь бедолаге за считанные минуты, используя заговор от зубной боли. Кстати о заговорах. Они также произносятся монотонно. Некоторые заговоры, в своем смысловом значении представляют собой форменную абракадабру. Значит дело здесь не в смысле текста, а в его темпоритмической характеристике. Помнится, что в Москве был создан Центр ритмологии и, даже, кое-что ему удалось сделать, но потом сотрудников обвинили в шарлатанстве, а ритмологию объявили лженаукой. Но не так все просто.

Например, в буддийских монастырях некоторые мантры (заговоры) хранятся за семью печатями, т.к. ламы считают, что человечество еще духовно не доросло до их практического применения. В этом свете, слова поэтессы Зои Журавлевой кажутся пророческими:

"Когда исчезнут вещи и дела,

и даже след цивилизаций, вдруг прорастут

из Времени - Слова, осмыслив жадное

пространство. Все, что копили миллионы лет,

Слова вдруг явят запах свой и цвет, и

форму, без которой слова - нет... Слова до времени -

дают с собой играть, свою скрывая власть,

но расщепленный атом содрогнется - от

зависти, - когда терпенье это оборвется..."

По сути, в этом стихотворении содержится поэтический образ информационной модели Вселенной.

Несколько лет тому назад, на радиостанции "Маяк" промелькнуло короткое сообщение о какой-то физической лаборатории, создавшей лазер на основе ДНК, который начал генерировать излучение в речевом диапазоне. Это заставляет задуматься. Значит наш геном (полная информация о человеке) записана в хорошо знакомом нам диапазоне. Только нужно разгадать, на каком "языке" эта запись сделана. Вот когда мы это поймем, мир изменится.

В связи с этим, хочу обратить внимание читателя на сообщение в прессе об эксперименте академика П.П. Гаряева. Суть эксперимента состоит в том, что у части подопытных крыс, химическим путем была уничтожена поджелудочная железа и они заболели тяжелой формой диабета. Затем со здоровой поджелудочной железы с помощью лазера была снята информационная матрица и этой информацией облучили часть больных крыс. Причем некоторые больные животные, в ходе опыта, были разнесены на значительное расстояние от основного места опыта, а в качестве несущей частоты полезной информации использовались радиоволны. В результате все больные необлученные крысы погибли, а у облученных - резко снизился уровень сахара в крови и начался процесс регенерации клеток поджелудочной железы, т.е. организм начал самостоятельно восстанавливать недостающий орган. Это новое направление в медицине академик П.П. Гаряев назвал "волновой генетикой".

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что информационная матрица никакой эмоциональной составляющей не имеет, т.е. по сути дела является пассивной информацией. Однако, именно пассивная информация явилась управляющим началом в материализации информационного фантома поджелудочной железы в полноценный орган. Как это происходит - еще предстоит выяснить. Во всяком случае, данный эксперимент подтверждает вывод о том, что информация первична, а материя вторична. Получается, что пассивная информация играет в нашей жизни значительно большую роль, чем активная. Последняя является лишь следствием жизнедеятельности человека и предназначена, так сказать, для "внутреннего" употребления.

На этом можно было бы и закончить, но есть еще один важный момент, на который мне хотелось бы обратить внимание читателей. Это человеческое общество и животный мир. Но сначала напомню один из основных выводов философии Гегеля, который им рассматривался как двигатель эволюции: "борьба и единство противоположностей".

С этим выводом перекликается раздел математики, изучающий бинарные системы, т.е. системы, состоящие из противоположностей, взаимоисключающих друг друга. Специалисты в этой области математики установили, что любая бинарная система сохраняет стабильность, если соотношение, содержащихся в ней противоположностей, находится в пределах второй трети. Иными словами, это соотношение не должно быть менее 0,333 и не более 0,666. Но в религиях число "666" является символом Сатаны. Оказывается, что никакой мистики в этом нет. Просто символ "666" означает математически обоснованную границу, при нарушении которой в бинарной системе возникает хаос.

В бинарных системах любое сочетание противоположностей можно рассматривать как систему "да - нет", или в математическом выражении, как систему "1 - 0", т.е. это не что иное, как двоичный код, принятый для машинной обработки информации и ее хранения. Например, один из создателей машинной теории информации, известный математик Клод Шеннон, определял информацию как способность к правильному выбору между альтернативными возможностями.

Окружающий нас мир и само человеческое общество содержит бесконечное множество бинарных систем. Причем, сам человек представляет собой классическую бинарную систему, содержащую в себе эмоциональный и рациональный мозг, которые взаимодополняют друг друга, взаимодействуют и при этом постоянно противоборствуют.

В человеческом обществе наиболее понятными при рассмотрении будут бинарные системы, состоящие из таких противоположностей как "добро - зло", "богатые - бедные", "война - мир" и т.д. Например, в системе "добро - зло" противоречия сглаживаются морально-этическими нормами поведения и законами государства. В системе "богатые - бедные" гарантом стабильности является средний класс, а в системе "война - мир" противоречия сглаживаются искусством компромиссов во внешней политике государств.

В животном мире классической бинарной системой будет служить система "жертвы - хищники". Она регулируется автоматически путем поддержания в оптимальном состоянии численности популяций, когда жертвы не все съедены и хищники не умерли от голода.

Следовательно, в основе всего живого на Земле лежит информация, выраженная двоичным кодом. Своими необдуманными действиями люди очень часто нарушают природное равновесие, а это ведет к катаклизмам: революциям, исчезновению отдельных видов животных, потере плодородных земель и др.

Таким образом, мир, в котором мы живем, буквально пронизан информацией, и задача человечества состоит в том, чтобы научиться ее считывать. Известные людям законы физики и бытия лишь микроскопическая доля информации, которую удалось разгадать.

Поэтому главным объектом изучения должна стать система "человек - информация". Когда мы поймем эту систему, то нам откроются тогда и тайны мироздания.

В заключении хочу сказать, что каждая гипотеза имеет право на жизнь, пока не будет подтверждена или опровергнута. Безусловно, кому-то предположения и выводы моей гипотезы покажутся спорными, кто-то их вообще не примет. Это вполне естественно. Однако, если эта статья заставит читателя задуматься о проблемах нашего бытия и месте человека в этом мире, то я буду считать свою задачу выполненной.

2001-2005гг.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"