Ярошевский Геннадий Михайлович : другие произведения.

Информационная модель Вселенной. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Информационная модель Вселенной.

Часть IV.

Модель Вселенной по материалам эзотерической философии.

Сразу оговорюсь, предложенная мною гипотеза не претендует на научность. Цель ее помочь людям освободиться от шор материализма и понять, что в природе существует информационное управляющее начало и ученые, открывая новые физические законы, просто считывают информацию по ее следствию.

Я не физик и не математик, поэтому, чтобы наложить информационное поле на физическую модель Вселенной, мне пришлось эту модель искать.

К своему великому удивлению я обнаружил, что такой общепризнанной модели в современной интерпретации не существует. В качестве ориентира я выбрал гипотезу "Горячая Вселенная" ("Большой взрыв"), которая зародилась в середине прошлого века, когда физики принимали физический вакуум за идеальную пустоту, в своих расчетах сталкивались с "дефицитом массы", придумывали гипотетическую "сингулярность" и отрицали электромагнитную природу гравитации.

Поэтому прошу читателей учесть, что устаревшая физическая модель Вселенной, на которую я ориентировался, служит лишь канвой для ее информационной модели. Это заставило меня обратиться к эзотерической философии, чтобы в дебрях оккультизма разыскать "рациональное звено", т.е. модель Вселенной в представлении наших далеких предков.

Эзотерическая философия утверждает, что в основу эволюции Вселенной заложена семеричная система развития - принцип "семь в семи". Это же подтверждают и религиозные учения. Кстати, цифра "7" постоянно о себе напоминает в нашей повседневности: семь дней недели, семь нот в музыкальной гамме, семь цветов радуги, семь диапазонов в шкале электромагнитных волн, семь периодов в таблице Менделеева и т.д.

В основе материального мира, по представлению эзотерики, лежит женское и мужское начало. Женское начало - это объективная и осязаемая материя, мужское начало - это Дух (читайте - программное обеспечение).

В создании материального мира участвуют семь Начал или Строителей (читайте - семь алгоритмов программного обеспечения). Мир вне настоящего является Иллюзией (читайте - информацией). В начальном состоянии Вселенная представлена как "Мировое яйцо" (читайте - энергетический кокон), внутри которого находится зародыш. Протоматерия зародыша называется "Огненной пылью", которая индифферентна и аморфна.

Далее в эзотерике говорится, что "Мировое яйцо" окружено "Единым кругом", который есть "Божественное начало", откуда все исходит и возвращается. Площадь круга - это "Вселенская душа" (читайте - информационное поле). Больше я не буду утомлять читателя архаичной терминологией и изложу своими словами то, что из всего этого получается.

В начальной стадии Вселенная представляет собой энергетический кокон, внутри которого находится протоматерия в лучистом состоянии. Образно это можно представить, как огромную шаровую молнию с энергетической оболочкой. В этом коконе нет места для кинетической энергии и волновых процессов. Значит, время для протоматерии остановилось.

В пользу лучистого состояния протоматерии говорят уникальные кадры, сделанные астрономами в момент поглощения "черной дырой" целой звезды. Но "черная дыра" - это своеобразная воронка колоссальной гравитации. На снимках было видно как звезду сначала буквально размазало, затем засосало в воронку. После чего, часть ее выбросило обратно в виде мощной вспышки рентгеновского излучения. Так "небесная лаборатория" разрушила предположения физиков о сингулярности протоматерии.

Теперь предлагаю взглянуть на рисунок. Здесь схематично изображена модель Вселенной, предлагаемая эзотерикой.

 

 []

Рисунок 1.

Сначала рассмотрим процесс расширения Вселенной. С момента расширения гравитационного кокона, его сфера увеличивает объем и выдавливает из окружающего пространства (физического вакуума) кинетическую энергию, которая устремляется внутрь гравитационной сферы. В протоматерии возникает движение, волновые процессы и время, т.е. появляется материальный мир.

Тут следует напомнить, что учеными выявлено целое семейство Мировых постоянных, которые незыблемы для материального мира. Поэтому, когда энергетический потенциал гравитационной сферы станет ниже потенциала внутриатомных связей, начнется ядерный синтез, т.е. термоядерная реакция. Однако никакого взрыва не будет, т.к. этот процесс растянут во времени и энергетический потенциал гравитации еще достаточно высок. Ориентировочно этот процесс отражен в таблице 1.

Таблица 1.

? уровня

гравитации

Состояние материи

Энергетические пороги материи

Расширение

Сжатие

1

Протоматерия, состоящая из элементарных частиц

G → max

2

Ядерный синтез

Ядерный распад

Мировые постоянные внутриатомных связей

3

Молекулярный синтез

Молекулярный распад

Постоянная тяготения

4

Образование крупных форм

Распад крупных форм

 [];  [], где G - гравитация, [] - кинетическая энергия

5

Образование систем

Распад систем

6

Возникновение флоры и фауны

Исчезновение флоры и фауны

7

Поворот от расширения к сжатию

 []

Для наглядности на второй уровень гравитации можно наложить таблицу Менделеева и мы получим очередность возникновения атомов химических элементов. Значит на этом уровне гравитации создается строительный материал, необходимый для дальнейшего построения материального мира.

Третий уровень гравитации самый важный, т.к. он включает в работу постоянную тяготения - основное свойство осязаемой массы, которое остается неизменным на весь период существования материального мира.

После того, как энергетический потенциал гравитации станет ниже постоянной тяготения, начнется образование форм материи. Здесь нужно снова обратить внимание на рисунок.

Возьмем две произвольные точки "а" и "в" на сфере гравитационного кокона. При увеличении объема гравитационной сферы эти точки будут удаляться от центра сферы по прямой линии - радиусу сферы, а при сжатии сферы вернутся обратно тем же путем. Это очень важно, т.к. при удалении от центра сферы, точки "а" и "в" будут пересекать информационное поле, т.е. материя будет наполнять информационные фантомы программы "строительным материалом" и фантомы с помощью сил тяготения материализуются в заданных формах и с заданными свойствами. Гравитация, в это время, снижая свой потенциал, пополняет материальный мир кинетической энергией и подталкивает свободную материю к границам действия сил тяготения. Кстати, рубеж соприкосновения гравитационной сферы с пространством является тем самым энергетическим барьером, который физики называют световым пределом.

Дальнейшее развитие событий видно из таблицы. Вопросы могут возникнуть только на шестом уровне гравитации, но здесь нужно учитывать, что условия для жизни на планетах могут и не возникнуть, т.к. программа самосовершенствуется методом проб и ошибок. В период цикла сжатия Вселенной весь процесс будет протекать в обратном порядке.

При обсуждении макромасштабных явлений всегда возникают сбои в понятиях и терминологии. Я имею ввиду термины "вечность" и "бесконечность", которые классическая физика не отрицает. Значит, если в какой-либо физической формуле присутствует время и его значение не стремится к нулю, то рассчитанный результат формулы обозначает конечность явления.

Таким же признаком обладает частота, стремящаяся к бесконечности, исключение составляет круговая частота, которая на конечность результата расчетов не влияет. Поэтому, когда мы говорим о Пространстве, то можно смело употреблять термины "бесконечность" и "вечность", т.к. термодинамика определяет свойства "фазового пространства" по формулам, созданным на основе теории вероятности, которые не содержат символа времени.

Совершенно иная картина складывается в отношении информации, т.к. информация одновременно может быть и вечной, и конечной. Физические формулы к информации применять нельзя, поэтому обратимся к помощи лингвистики, которая считает отдельно взятое предложение выражением законченной мысли. Значит в этом случае, информация конечна. Однако, из предложений можно создать очерк, повесть или роман. Следовательно, все зависит от требуемого объема информации.

Теперь предлагаю снова взглянуть на рисунок. Информационное поле, содержащее информацию программы, на рисунке представлено шаровым слоем, т.е. геометрической фигурой, имеющей четкие границы, что говорит о ее конечности.

В то же время непрерывность цикличности эволюции Вселенной, путем повторяемости, делает информацию бесконечной и вечной. Хотя в эзотерике есть оговорка, что через определенный промежуток времени, выраженный 15-ти значным числом земных лет, программное обеспечение заменяется на новое.

Таким образом, физическая модель Вселенной, созданная нашими далекими предками, выглядит более привлекательно, чем действующая гипотеза "Большого взрыва". Только захотят ли эту модель признать физики.

Вызывает досаду то, что информация на всех уровнях общества воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как средство коммуникации, и только. В то время как, именно, информация является образующим началом всего, что нас окружает. Даже разноязычие явилось в свое время двигателем эволюции человеческой цивилизации, т.к. рождало разобщенность этнических групп и их соперничество в борьбе за лидерство, что в свою очередь ускоряло научно-технический прогресс.

Если активная информация несет в себе энергию, то пассивная информация может энергией управлять. Об этом упоминается в древних манускриптах Востока. К сожалению, кроме энтузиастов-одиночек, по этой проблематике никто не работает. Академическая наука считает, что все связанное с энергией и не укладывающееся в рамки классической физики, является лженаукой. Видимо кому-то не дают покоя лавры Великого инквизитора Томаса Торквемады с его знаменитой фразой: "Этого не может быть потому, что не может быть".

2001-2005гг.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"