Ярошинская Ольга : другие произведения.

Зернышко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как вырастить прекрасного принца, выбесить принцессу и важности правильной рецептуры.

   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса Елена Прекрасная. Она была так красива, что принцы всех близлежащих королевств мечтали жениться на ней. Но каждый раз принцесса отказывала женихам. Один был недостаточно высок, у другого плечи узковаты, а третий так вообще - весь в веснушках.
  - Когда же я встречу настоящего принца? - вопрошала Елена. - Такого принца, который был бы так же прекрасен, как и я!
  Ее Верный Рыцарь, сидящий на ступеньках возле трона, вздохнул:
  - Нет на свете больше таких прекрасных созданий.
  Елена Прекрасная нахмурила брови.
  - Принц должен быть! Тем более мне давно пора замуж. Придворный Мудрец, а ты что скажешь?
  - Пожалуй, я могу помочь тебе, - ответил Мудрец, поглаживая белоснежную бороду. - Есть у меня волшебное зернышко. Посади его в большой горшок, наполненный лепестками роз, брось туда золотых монет, драгоценных камней. Ну и навоза от хорошего жеребца. Поливай зернышко вином, береги его, и тогда из него вырастет такой прекрасный принц, который еще никогда не ступал по этой земле!
  Принцесса ахнула и трепетно приняла в ладони крохотное зернышко.
  - Ты слышал? - воскликнула принцесса.
  Верный рыцарь кивнул.
  - Я принесу все необходимое, Елена.
  ***
  Утром принцесса, едва разлепив глаза, бросилась к цветочному горшку. Она увидела крохотную фигурку, мирно спящую в цветочных лепестках.
  - Какой прелестный малыш, - умилилась Елена.
  Принц вскочил и испуганно воззрился на нее.
  - Не бойся, маленький, - нежно сказала принцесса.
  - Я и не боюсь, гражданочка, но вы могли бы не орать спозаранку. Да и зубы вам не мешало бы почистить, прежде чем вести светские беседы, - отчитал ее принц.
  Принцесса вскочила и мигом помчалась в ванну. Она умылась, причесалась и облачилась в свое самое красивое платье. Удовлетворенно полюбовавшись своим отражением, она вплыла в покои и тут же услышала истошный писк принца.
  - Солнце! Я горю!
  Елена бросилась к окну и задвинула портьеры.
  - Ты с ума сошла? Я зачахну в этой кромешной мгле! - плаксиво пожаловался принц.
  Принцесса слегка отодвинула одну штору.
  - Так-то лучше, - кивнул он. - Тебя как звать?
  - Елена Прекрасная, - ответила принцесса.
  - Прекрасная, говоришь? - усмехнулся принц. - А что это за прыщик на подбородке, а?
  - Нет там ничего! - возмутилась Елена. - Так, пятнышко красненькое.
  - Ага, пятнышко. Это считай фурункул!
  Принцесса схватила зеркальце со своего туалетного столика и вперилась в свое отражение. Она вынуждена была констатировать, что крохотный прыщик действительно появился на ее нежной коже.
  - А как тебя зовут? - решила она переменить тему.
  - Елисей.
  - Елена и Елисей, красиво звучит, - обрадовалась принцесса.
  - А здесь кормят вообще или ты решила меня голодом заморить?- поинтересовался принц.
  Елена позвонила в колокольчик и в комнату вошла служанка.
  - Я буду трапезничать в своих покоях, - уведомила ее принцесса. - Пусть подадут фруктов, творожка и соков.
  - А мяса? - недоуменно спросил принц. - Мужика собралась творожком кормить, недотепа! Хочу куропаток, и чтоб в апельсиновом сиропе. А еще молодого барашка.
  - Куда тебе столько? Ты ж вон от горшка два вершка!
  - Это потому что ты меня плохо кормишь, - парировал Елисей.
  После сытного завтрака принц довольно откинулся на кучку лепестков и благосклонно посмотрел на Елену.
  - А ты, в общем, ничего, - похвалил он принцессу. - И на физиономию смазливая, и с фигурой, и украшения вижу не подделка. Спой мне что ли, чтобы пища лучше усваивалась.
  Принцесса с готовностью достала серебряную арфу, села на низкий стульчик и принялась перебирать струны своими тонкими пальчиками. Чтобы усладить привередливый вкус принца, она выбрала самый любимый свой ноктюрн, при звуках которого все ее поклонники обычно принимались рыдать от восхищения. Она никогда не играла лучше, ее пальчики порхали невесомыми бабочками, и, пожалуй, впервые в жизни печальная мелодия затронула и сердце принцессы. Она почувствовала, как непрошеные слезы наворачиваются на глаза, но вдруг услышала непонятный звук. Елена повернула голову. Принц храпел, уютно устроившись в гнезде из лепестков.
  Принцесса осторожно, чтобы не разбудить Елисея, поставила арфу на место и подошла к горшку. Определенно, принц вырос. Девушка рассмотрела его строгий профиль, нежные ямочки на щеках - малыш чему-то улыбался во сне, длинные золотистые ресницы очаровательно загибались, бросая тень на щеки, покрытые персиковым пушком. Елисей беспокойно заворочался, и Елена испуганно отпрянула. Она забралась на свою кровать и уснула.
  ***
  - Эй ты! Хватит спать! Алё!
  Принцесса взметнулась, не сразу сообразив, в чем дело. На краю горшка, свесив ножки вниз, сидел Елисей. Он подрос, но все еще оставался маленькой пародией на принца.
  - Проснулась, соня. Мне душно. Я хочу на свежий воздух!
  Елена распахнула двери, ведущие на террасу. Она задумчиво посмотрела на принца:
  - Сама я не справлюсь, наверное.
  Девушка вышла из комнаты и наткнулась на своего Верного Рыцаря.
  - Вот ты-то мне и нужен, - Елена провела его в покои и указала на горшок. - Он хочет на террасу.
  - Надо же, какой хорошенький, - изумленно заметил Рыцарь.
  - Ты не стой, как болван, а делай, что велено, - процедил принц. - Ох, беспорядок тут у вас, ну ничего, вот вырасту, я вам покажу...
  Рыцарь легко поднял горшок с принцем и вынес его на террасу, а затем поцеловал принцессе руку и ушел, оставив ее наедине с Елисеем.
  - Что за фамильярности? - вознегодовал принц. - Какой-то мужлан тебя лобызает, а ты стоишь, как будто так и надо?
  - Он не мужлан, - принялась оправдываться принцесса. - Он королевских кровей.
  - А чего это он здесь ошивается?
  - Он сделал мне предложение когда-то, я ему отказала, но он вымолил позволения остаться во дворце, чтобы быть рядом со мной.
  - Слюнтяй, - вынес свой вердикт Елисей. Он окинул взглядом окрестности и глубоко вдохнул. - А хорошо здесь, птички поют, солнышко светит. Большое у тебя царство?
  - Вон там, на горизонте, видишь лесок? - показала принцесса. - Он весь мой, тянется на пять верст. А в ту сторону аж до моря. На восточных границах горы высятся, а на западе непроходимые болота.
  - Угу, угу, - прикидывал что-то в уме принц. - То бишь территория маленькая, но расположение выгодное.
  Елена пожала плечами.
  - Мне нравится, - сказала она. - Я здесь родилась и выросла.
  - То, что ты дальше своей деревни нигде не была, это сразу видно, - чистосердечно выдал Елисей. - Лоска в тебе нет, Ленусик. Ну да ничего, вырасту, манерам тебя научу, так что через год-другой не стыдно будет с тобой и в люди показаться.
  Елена залилась румянцем от негодования и посмотрела на принца. Тот невинно улыбался, хлопая ресницами. Девушка вдруг заметила, какой необыкновенной красоты у него глаза - ярко-изумрудного оттенка, золотистые у зрачков.
  - Хорош, да? - самодовольно поинтересовался Елисей, заметив восхищение в ее глазах. - Давай неси меня в комнату, а то простужусь еще. Только сама, а то этот в черном, с мрачной рожей, мне не по душе. Изжога у меня от его кислого вида.
  Принцесса, кряхтя и охая, втащила горшок в комнату и устало села на пол.
  - А теперь почву взрыхли хорошенько, - скомандовал принц.
  Принцесса принялась ковыряться в земле.
  - Жемчуга повыше перемести, навоз глубже, а золотишко сюда, под левую ногу. Рубины мелкие насыпала, больше не нашлось? - бубнил Елисей.
  Когда, наконец, принцесса сделала все как надо, он потребовал вина. Сделав глоток из хрустального кубка, принц поморщился и мотнул головой.
  - Со мной выпей, - прохрипел он. - А то что я один пью.
  Елена взяла бокал.
  - Давай выпьем за меня, - предложил Елисей. - За мои алые уста, зеленые очи, золотые кудри и чистое сердце!
  Он залпом осушил свой кубок и налил себе второй.
  - Давай до дна пей. За такое грех не выпить, - приказал он Елене. - Второй тост я хочу посвятить моему прекрасному телу. Ты не смотри, что я пока мелковат, как подрасту, я тебе покажу, что у меня все пропорции идеальны. А вот тебе не помешало бы пресс подкачать. Пока молодая, да в корсет затянутая, оно вроде и ничего, но через лет пять-десять расплывешься, мать... И целлюлит небось уже есть?
  Третий тост был за его левый глаз, следующий - за правый... До глубокой ночи принц пил, выдумывая тосты в честь себя, красивого. Елена машинально поднимала кубок вместе с ним. В конце концов, Елисей потребовал себе шелковое одеяльце и уснул, приказав принцессе следить, чтобы он во сне не раскрывался.
  ***
  Утром принцесса проснулась и застонала, поднимаясь с пола. Елена поплелась в ванную, и взахлеб выпила пол кувшина ледяной воды, предназначенной для умывания. Она мрачно посмотрела на себя в зеркало и вдруг вспомнила - принц! Принцесса осторожно подошла к горшку. Возле него, засунув в горшок левую руку и крепко сжимая пригоршню золотых монет, спал самый прекрасный принц, которого она когда-либо видела. Его лицо одновременно было и удивительно нежным, и мужественным, широкие мускулистые плечи туго обтягивала атласная рубашка, а губы были сложены в легкую улыбку. Елисей беспокойно заворочался и распахнул глаза. Елена ахнула от восторга, снова увидев это изумрудное чудо.
  Принц легко вскочил на ноги, оказавшись выше Елены на целую голову. Он подошел к зеркалу и восхищенно присвистнул.
  - Каков, а? - он покрутился возле зеркала, одобрительно пощупал свои ягодицы и ослепительно улыбнулся отражению.
  - Ты прекрасен, - выдохнула Елена.
  Принц повернулся к ней и окинул девушку критическим взглядом.
  - Слушай, Ленка, я конечно в курсе, что ты меня для себя растила, но ты же сама понимаешь...
  - Что? - не поняла принцесса.
  - Я идеален. А ты толстовата слегка, и прыщик...
  - Он прошел уже! - воскликнула девушка.
  - А еще у тебя в спальне мужики шляются.
  - Верный Рыцарь? Да у меня с ним ничего не было, что ты!
  - Все вы так говорите. А что у тебя с руками, скажи на милость?
  Елена посмотрела на свои руки и ужаснулась - один ноготь сломан, под другими темная каемочка.
  - Это же я тебе землю рыхлила, - вспомнила она. - Навоз, наверное, забился...
  - Фу, - брезгливо сморщил свой идеально прямой нос принц. - К тому же ты пьешь!
  - Я? - задохнулась от возмущения Елена.
  - Ага, вчера напилась как сапожник, - утвердительно кивнул принц. - В общем, с моими внешними данными я мог бы найти невесту и получше. Однако, принимая во внимание твои заслуги, я так и быть согласен. При условии, что ты приведешь себя в божеский вид и закодируешься от алкоголизма.
  Принцесса растеряно посмотрела на Елисея, а потом бросилась в ванную, схватила швабру и, замахнувшись, хорошенько огрела принца по макушке.
  - Вот тебе! - крикнула она. - Это тебе за прыщик! Это за целлюлит!
  Принц бежал от нее, прикрываясь руками, перепрыгивая через ступеньки.
  - Это за отсутствие лоска! - вошла в раж Елена. - Это за толстую!
  Елисей выбежал из дворцовых ворот, а принцесса швырнула ему вслед швабру как копье и осталась стоять на пороге, выбившись из сил.
  - Проваливай отсюда! Свинья неблагодарная! - заорала она ему вслед.
  Принц отбежал на безопасное расстояние и отряхнулся.
  - Дура! - крикнул он. - Упустила свое счастье!
  - Пошел вон! - Елена с силой захлопнула ворота, показав Елисею на прощание неприличный жест.
  Она пригладила растрепавшиеся волосы и разревелась. Верный Рыцарь подбежал к ней и взволновано схватил за руки.
  - Что случилось, Елена?!
  - Красивый он, видите ли, идеал... - гнусаво ответила принцесса, шмыгая носом. - Не нужен мне такой задавака, хватит и меня самой... Вот ты как думаешь, я толстая? - спросила она.
  - Что ты?! - искренне возмутился Верный Рыцарь. - Ты само совершенство!
  - Хорошо, - удовлетворенно кивнула она. - Пойду, отдам распоряжения насчет нашей свадьбы.
  - Рыцарь, твоих рук дело? - недоуменно спросил Мудрец сияющего от счастья Рыцаря, когда принцесса отошла. - Ты навоз хорошего жеребца взял?
  - Ага, как же, - ухмыльнулся рыцарь и подмигнул старику. - Самого свежего в свином хлеву нагреб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"