Китано Ярослав : другие произведения.

Десять Дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять Дней.Столько останется жить герою.И он выберет этот срок сам!Глупо?Неправильно?Нечестно?Десять дней,которые вы проживёте с героем на одном дыхании.Десять дней,которые помогут вам взглянуть на мир по-новому.Десять дней,которые помогут вам вспомнить о главном в вашем мире.Десять дней,которые перевернут ваше сознание.Десять Дней- это слова для моего поколения. -Эта книга должна впечатлить людей с моим воображением и с их тёплым добрым сердцем.Так написал её я.

  Ярослав Китано
  Экспериментальная повесть,которую сам автор называет своим придуманным термином "Спектакль-слово"-Десять Дней.Именно столько останется жить главному герою.И он выберет этот срок сам! Глупо? Неправильно? Нечестно? Десять дней,которые вы проживёте с героем на одной волне,на одном дыхании.
  
  
  Десять Дней
  Слово для моего поколения
  
  
  
  Пролог
  Пройдёт чей-то день, пройдёт чья-то ночь. Прольётся дождь, выпадет снег, взойдёт солнце, зажгутся на небе звёзды. Бесконечность дней. Вечность ночей. И тишина вокруг меня... Лишь тень. И я. Это мой последний день. Недавно прошло моё последнее утро. Сегодня я достал письмо из ящика, которое давно написал, но прятал. Письмо для всех и для каждого. Но я надеюсь, они меня поймут. Там немного строчек, я мог бы сказать и больше... Но главное, в тех словах есть Бог.
  Ключи нужно положить за колесо, потом родные найдут и разберутся, что делать с моим автомобилем. Надеюсь, они быстро отойдут... Но хватит уже слов для себя самого, мне пора идти.
  Вот она моя тропа... Тропа среди леса, ведущая к последним дыханиям, к последним шагам, к последним думам о жизни и, конечно же, к последним мыслям о ней, постоянным мыслям о ней. Они не дают мне покоя, но этот последний путь успокоит всё внутри меня, я ухожу вдаль. Как дивно поют птицы в этом лесу, они чувствуют приходящую весну, как это прекрасно! Какой же красивый мир вокруг нас, как же мы его захламили. Я надеюсь, что ты почувствуешь, что чувствую я. Пусть у тебя всё будет хорошо. Ты прекрасна.
  Я ухожу, сегодня ночью я посмотрел свои последние сны. Не помню их.
  
  Глава 1. День первый.
  Настал вечер. Шёл снег. Казалось, зима снова начинала входить в свой привычный и холодный ритм. Снег медленно падал большими хрупкими хлопьями, разбиваясь о крыши и кутая деревья в белоснежные одеяния. Привычная зимняя погода становилась волшебной. Яркий свет фонарей дополнял красоту.
  Шёл февраль. Всё было прекрасно, лишь его глаза не давали мне покоя. В этот вечер я не мог его оставить и поэтому сидел рядом. Только я по-настоящему мог понять его и разделить его мысли. Кирилл был моим лучшим другом, мы знакомы уже шесть лет. Я должен был быть его учителем и помощником, но, думаю, он научил меня большему, чем я его.
  Он ехал по своему маленькому городу и ждал её звонка или сообщения от неё. Ждал как ждут праздника, дня рождения, Нового года. Но он не ждал ни того, ни другого. Он ждал только её, готов был объехать весь этот город, только бы где-то встретить её. Два или три дня назад, он точно не мог вспомнить, она позвонила ему, так случайно и неожиданно. Этот день был самым светлым мгновением в его жизни. В это время он собирался встретиться с другом, но её звонок тогда для него стал важнее всего.
  Так часто он думал про себя: "Друзья... А где они? Да, есть родные, которые совсем перестали меня понимать, но они не прекращают меня любить. И я их люблю; если бы мог, кричал бы им об этом. Я каждый вечер хотел сказать: "Мама, папа, я вас люблю! Я знаю, вы хорошие, вы хотите мне лучшего. Просто я другой, что-то не так во мне, наверное".
   - Мир и в самом деле очень сложная штука, - думал мой друг. Он продолжал ехать, мысли вертелись у него в голове. Он вспомнил, что утром видел из окна, как отец открыл маме дверь, когда садилась в автомобиль. Это было так красиво! Вроде мелочь, такое маленькое ухаживание, но он был так горд за отца. Отец многое сделал, но тогда сын был за него горд как никогда. Он был рад за родителей. Он верил в их чувства и потому улыбался.
  У Кирилла в голове крутились сотни разных мыслей, но её образ не отпускал его ни на секунду.
  Два или три дня назад она позвонила ему. Кирилл взял трубку и услышал её голос, который показался ему очень серьёзным, даже немного официальным.
   - Привет, Кирилл! У меня есть к тебе предложение... Поможешь мне покормить собак?
  Он думал: "Какая же она молодец! Помогает бездомным животным". Он был так очарован этим и так рад, что она такая хорошая и добрая. Конечно, для него это было очень неожиданное предложение, даже её звонок был огромной неожиданностью. Через полчаса она заехала за ним. Он думал: "Ещё вчера мы были так далеко друг от друга, а сегодня я сижу рядом с ней, всего в двадцати сантиметрах от её плеча". Но это расстояние было не просто двадцатью сантиметрами, скорее расстоянием длиною в целую жизнь. Она была известной и обожаемой многими, а Кирилл... "Всего лишь обычный чувак", как он сам себя называл. Он занимался рисованием и писал стихи, но не был признан. Всё, что он написал, оставалось с ним. Лишь временами Кирилл надеялся, что когда-нибудь будет услышан.
  Он ехал и вспоминал, что она рассказала тогда про себя. Говорила, что сейчас не работает, хотя ещё недавно занималась оформлением бумаг в каком-то автосалоне. Работу она бросила, потому что, по сути, ей незачем работать. Сказала, что сильно за последние годы изменилась, даже бросила курить полтора года назад.
  Кирилл знал, что она любит проводить время в дорогих клубах и шумных компаниях, но он не понимал, чем же заинтересовал её он. Она тогда сказала ему: "А ты чем занимаешься? Я знаю про тебя только то, что у тебя есть собака, и ты не работаешь".
  У Кирилла и в самом деле был удивительный пёс по имени Гизмо, а последние четыре месяца мой друг не работал, пропадая в своих мыслях. На протяжении полугода он не мог сказать, для чего живёт. Все его дороги вели к затмению, к смерти. Его так мало интересовали насущные дела, различные проблемы, кредиты, бизнес. Он думал, а для чего ему вообще зарабатывать? Зачем к чему-то стремиться? Для чего просыпаться с утра? Он хотел жить, но ради чего-то светлого.
  Сейчас он думал, что мог быть с ней, что только это могло спасти его, вернуть снова в жизнь, снова разжечь запал и сделать так, чтобы глаза его загорелись вновь. Кирилл хотел каждый день дарить ей цветы, он представлял, как она будет улыбаться. Он думал, что всегда будет помогать ей... Ему казалось, что он будет понимать её. Он мечтал обнимать её с самого утра и крепко целовать, каждый раз будто последний. Она была такой красивой и такой милой в тот вечер, но он не сказал ей об этом ни слова, ничего не сказал. Сейчас он терзал себя, ведь, возможно, это и в самом деле был последний шанс, когда он мог что-то ей высказать... Я надеюсь, мой друг, что Любовь не смеётся над нами, а улыбается нам.
   Этим февральским вечером он ехал и думал: "У меня есть номер её телефона, я могу в любое время позвонить и взять ситуацию в свои руки. Но вдруг ей это всё на самом деле не нужно? Вдруг в тот раз она позвонила, потому что ей было нечего делать? В социальной сети у неё полторы тысячи друзей и миллион тусовок. Почему она всё-таки позвонила мне? И откуда она узнала, что я не работаю? Может быть, ей кто-то сказал про меня... Но кто? Эту загадку не решить... Задача, в которой совершенно нет данных, одни неизвестные".
  Кирилл вспомнил, как они приехали на первый участок, где жили четыре собаки. Он помогал ей, светил фонарём. Она тогда сказала, что он немного тормозит, но Кирилл успевал любоваться ей. Уже потом, на следующее утро, прокручивая всё у себя в голове, он понял, что для неё эти собаки были как дети. Тогда он решил, что она будет прекрасной матерью. Нет, самой лучшей мамой на свете! Со смехом он вспомнил, как на другом участке она нечаянно вместе с кормом наложила какой-то бумаги, сказала, что брала корм в темноте. Она быстро выбирала эти бумажки, чтобы собака не успела их съесть, а он даже смог ей помочь. Когда они рылись в корме, на секунду их руки встретились...Хотя это была крохотная секунда, Кирилл запомнил её. "Она была огромным молодцом и была бы прекрасной матерью," - утвердился в своем мнении Кирилл, хотя совсем ее не знал. Тогда он понял, что давно влюбился в неё, наверное, ещё около четырёх лет назад, когда жил с другой девушкой, которую думал, что любил. Теперь он понимал, что все же любил другую, ту, которая два или три дня назад была в двадцати сантиметрах от его плеча, но уже исчезла. И, кажется насовсем.
  Мой друг не мог сказать ей о своей любви, он не хотел выглядеть глупцом. Вдруг все его мысли о ней просто выдумка, и она только посмеётся? Конечно, он знал, что нельзя так себя терзать, ведь это был уже второй раз, когда она позвонила в переломный момент. Когда всё рушилось в его голове, когда он был готов закончить всё, он вдруг слышал мелодию, за которой скрывался её звонок. Наверное, она спасала его, держала в этой жизни, сама не осознавая того. Он вспомнил их разговор, вспомнил, как говорил:
   - Знаешь, я думаю, наша жизнь не заканчивается просто так. Происходит что-то большее, всё не просто так.
  А она отвечала:
   - Да, я тоже верю в загробную жизнь.
   - Только мне не нравится слово "загробная", - отвечал ей Кирилл.
   - Да мне тоже, но ты понял суть, - говорила она.
  - Конечно, я понял тебя, - улыбаясь, отвечал Кирилл.
  "Какой же я кретин!" - думал про себя сейчас мой друг. Кирилл давно устал бегать за хорошим заработком, статусом, работой. Он знал: ни одни деньги не спасут людей. Они не приносили ему кайфа, без любви этот мир казался лишенным всякого смысла и тепла. Без любви каждый наш шаг невероятно неправильный.
  Но между тем он думал о том, как нелепо что-то говорил ей тогда. А ведь мог сказать больше! Вроде ничего не мешало, но он опоздал, не успел сказать что-то важное, что-то главное за тот час, что ему был отведён. Когда они подъехали к его дому, она сказала напоследок:
   - Ну что, готов ещё раз съездить и помочь мне?
  Он ответил:
   - В любое время.
  Но в последующие дни она не звонила. Я помню, что думал мой друг, когда закрыл дверь её авто и пошёл к своему дому.
  "Но ведь должна она понимать, что "любое время" значит, что она может на меня положиться! Я бы кинул всё и был с ней, но, видимо, этому не суждено случиться. Да, какая же она красивая, она ничего особенного и не сделала, минимум косметики, спортивные синие штаны и белый пуховик, но как она прекрасна! Я ни разу ей ни сказал ни одного комплимента, что же я за человек-то такой! Я промолчал, сказал лишь какую-то ерунду. Только пожелал спокойной ночи, а она сказала: "Пока-пока". Наверное, её слова звучали как "навсегда-навсегда".
  Он ехал за рулём своего автомобиля и вспоминал всё, что с ним произошло тогда. И после всех размышлений Кирилл придумал лучшую идею, как ему показалось. Он решил оставить себе десять дней, ровно через десять дней всё должно закончиться. Сегодня была суббота, значит, через неделю, в понедельник всё закончится. Он думал: "Где же ты сейчас отдыхаешь, кто же тебя будет любить больше меня? Но раз так захотел Бог, наверное, кто- то будет любить тебя больше, и ты сможешь больше себе позволить, главное, пусть у тебя будет всё хорошо. Я бы отдал за это свою жизнь, и где-нибудь на небесах сказали бы: "Вот человек, он отдал свою жизнь за любовь, она никогда об этом не узнает, но он останется героем в наших глазах, мы верим в человеческую любовь".
  Ему было смешно от своих мыслей,но они были искренние. Мой друг думал про себя: "А интересно, если за нами наблюдают ангелы, что они думают, верят ли они в нас, верят ли, что мы способны на поступки ради любви? А когда мы думаем о других людях, настолько много, насколько я думаю о ней, чувствуют ли они это? Но что же я думаю о ней, сейчас она проводит время с кем нибудь другим... " Тогда он твердо решил для себя, что понедельник будет последним днем. Кирилл думал, о том, как бы она выглядела, если бы он сейчас встретил её, представлял... И вдруг заметил, как проехал мимо той аптеки, в которую заходил ровно четырнадцать дней назад.
  Он вспомнил, как зашёл тогда в эту аптеку, ему повезло, что там никого не было. С порога Кирилл начал пламенную речь:
   - Здравствуйте, девушка. В общем, мне нужно что-нибудь такое, что я смогу выпить или уколоть и навсегда забыться. Я даже не знаю, как вам объяснить, я хочу забыться, но при этом не быть обузой для родных и близких. Я думаю, это должно быть нечто смертоносное, я готов на любую дозу.
  Говоря, он улыбался, но серьезность его намерений была настоящей и искренней.
   - И подождите, не перебивайте. Мне на самом деле это нужно. Вы ведь должны знать, вы ведь скорей всего профессиональный медик. Да, точно, я знаю, это образование у вас есть, я видел, что в аптеку требуются люди только с медицинским образованием.
  В аптеке его, конечно же, испугались, а охранник, который там работал, уже готов был вышвырнуть моего друга, но девочка-аптекарь спокойно спросила:
   - А что у вас случилось, молодой человек?
  Кирилл ответил:
   - Всё стало рутиной, я влюбился, похоже, очень сильно, но она не знает об этом. И я не пьян, я за рулём, между прочим, так что я абсолютно трезв. Я, видимо, перестал верить в человеческую любовь, потерял дух авантюризма, вот взял бы и позвонил ей, так нет, я боюсь, страх сильнее меня, хотя смерти не боюсь. Вот дайте мне, что я прошу, и прочтете обо мне в ближайшем некрологе. Просто я боюсь узнать, что она ко мне такого не испытывает, вот чего я боюсь по-настоящему, конечно, для вас всех это ерунда, вы и так проживёте ещё сто тысяч лет, зарабатывая, приумножая и потребляя. Я тоже тот ещё потребитель, но, знаете, без любви и добра, без мира, без помощи друг другу, без любви к прекрасному, к окружающему, всё, что мы строим, - полная ерунда. И все наши планы тоже полная ерунда. Глаза влюблённых и глаза мечтателей - вот чистое небо, понимаете, мы всё подменили, мы потеряли дух нерушимого, забыли об искренности, мы всё это променяли... Вы, наверное, видите на что. Жизнь странная штука, и, надеюсь, вы поймёте меня, рад, что не перебиваете, надеюсь вы не вызвали никого и не подумали, что я псих, хотя я самый настоящий псих. Но я ухожу, надеюсь, мои слова останутся у вас в памяти, и завтра вы вспомните меня не как сумасшедшего, а как человека, который напомнил вам о том, что вы забываете в ритме следующего дня. Но если вы любите и любимы, я искренне рад за вас и желаю счастья, как бы банально ни звучало. Всё, я ухожу, не хочу от вас ничего смертоносного, а то расчувствуетесь и дадите мне яд, а потом жить с этим не сможете. Я ухожу.
  Но девушка крикнула ему вдогонку:
   - Я буду молиться за вас, молодой человек!
  Для него это было неожиданным, и он ответил:
   - Я думаю, у людей сейчас есть проблемы посерьёзней, пусть счастье придёт к ним, не надо обращать внимания на запутавшегося человека. Доброй ночи, спасибо, что выслушали.
  Он завёл автомобиль и поехал дальше, при повороте направо увидел своих друзей, стоявших у клуба. Они курили, смеялись и выпивали. Он услышал звонок и увидел на экране имя своего друга, но он не хотел ни с кем разговаривать. Кирилл думал: разве он сможет объяснить им необъяснимое, ведь то, что он чувствовал, было невероятным и непонятным. Он был рад за них, в ту секунду они думали, что жизнь будет идти вечно, а смерть бывает с другими, но все, к сожалению, проходит, жаль, что проходит и хорошее. Он остановился и решил посмотреть, что его окружает. Вокруг были деревья и памятник двум солдатам, воздвигнутый в честь Великой Отечественной войны. Мой друг посмотрел на них и шёпотом сказал: "Спасибо".
  Интересно, были ли сейчас в окружающем его мире люди с такими же проблемами, как у него? Кто-то мог сказать - разве это проблемы?Но поверьте, что внутри нас может давить намного сильнее, чем всё, что можно потрогать. Он посмотрел на часы в автомобиле. Было десятое февраля и тогда он ещё раз осознал, что осталось десять дней до последнего мгновения. Он вспомнил себя в детстве, когда он хотел играть в кино или в театре, наверное, лет с пяти или шести его посещали такие мысли. Ему нравились сцены, в которых к героям приходила смерть. Кирилл и сам играл, когда оставался один дома, играл сцены прощания с любимыми людьми перед тем, как в дверь войдёт смерть, и перед тем, как глаза закроются навсегда. Он думал, как живут люди вокруг, как легко они сживаются с действительностью, с ролями, которые им предлагает даже не жизнь, а настойчивые люди вокруг. Поэтому люди редко находят настоящее счастье, чаще они сживаются с обстоятельствами. Деньги стали заменять людям всё, стало практически невозможно увидеть настоящую дружбу, теперь неуловима чистая искренняя любовь. Счастье такое же неуловимое: только оно оказывается в руках, и уже как птица улетает в неведомые края.
  Он увидел вдалеке пару, они шли, взявшись за руки, и улыбались. Тогда он был искренне рад за них, он понимал, что ещё есть в мире что-то настоящее. Он верил в них, радовался за них и попросил у Бога, чтобы он хранил их. Кирилл верил, что Бог слышит его слова. Мой друг хотел, чтобы рождалась любовь, семьи, и чтобы мечты людей сбывались. А я знал, что Создатель слышит слова моего друга. Иногда у нас что-то не получается, но в нас есть много светлого, и мы должны открывать в себе это, за это мы должны идти и бороться, бороться за искренность, за добро. Так думал и Кирилл. "Нельзя сдаваться". Но внутри его самого всё опустело, как будто выветрилось желание жить.
  Он завёл автомобиль и решил перед сном проехать там, где они последний раз кормили щенят и их маму. Он вспомнил, как она рассказывала, что в шею мамы этих щенят въелся ошейник, и никто не может её поймать, чтобы снять. Он думал, как будет лучше помочь ей, но ни к чему не пришёл, хотел зайти в этот дом, но проехал мимо. Лишь, проезжая, сказал: "Спокойной ночи, собачки". Сказал, наверное, так же, как сказал тогда ей - возможно, в последний раз. Кириллу не давала покоя одна тяжёлая мысль о том, что два или три дня назад он общался с ней так близко в последний раз. Он мог что-то сказать тогда или предпринять, но он ничего не сделал. Он проиграл.
  Он ехал домой с лицом проигравшего бой за свою любовь.
  
  
  
  Глава 2. Фантасмагория.
  Я не видел, как мой друг пробудился сегодня, но чувствовал его настроение: наверное, он проснулся с улыбкой. Я думал, он забудет о том, что надумал вчера, и всё пойдёт, как шло до этого... Он найдёт какую-нибудь работу, будет выплачивать свои кредиты и откроет наконец-то своё дизайнерское дело, о котором уже давно думал и на которое просил у меня денег. Купит дом, построит свою студию искусства, будет менять автомобили на более мощные и красивые, заведёт семью, у него появится ребенок. Я помню, как когда-то давно, когда мы только познакомились, он говорил, что хотел назвать своего будущего сына Марком, а дочку Евой. Он мне тогда сразу понравился, поэтому я всегда старался появляться в его жизни в трудные минуты, ведь в эти минуты он был совсем один. Его грели лишь мечты, так что моё появление давало ему силы и надежду. Кирилл был робким, но очень светлым мечтателем. Да и что скрывать, он был очень ярким, он был не такой, как все. Он был художником, а картинами его был целый мир, который он создавал у себя в голове. Среди миллиона других людей вы бы смогли разглядеть моего друга. И не потому, что он украшал свою кожу рисунками, просто он очень любил мир, любил людей, и его глаза горели так ярко... Иногда мне казалось, что они слепят сильнее солнца. Я люблю солнце, хотя особенно не чувствую его тепла.
  Впрочем, вернёмся к утру второго дня , когда против всех моих ожиданий, проснувшись, он совершенно не забыл об обещании, которое дал себе вчера. Он явно осознавал, что начался его второй день, и мне казалось, он ещё трезвее оценивал всю ситуацию. В эти выходные ему должны были сообщить, возьмут ли его на работу. Он ходил и думал, что скоро они позвонят, и завтра он выйдет на стажировку. Хотя человеку в его положении, решившему жить еще только десять дней, наверное, ни к чему была работа, но он всё-таки хотел провести эти дни хоть в какой-то человеческой повседневной атмосфере.
  Кирилл любил рисовать абстракции или что-нибудь срисовывать и дополнять, воображая, придумывать эскизы. В его голове постоянно вертелись какие-то картинки. Но в последнюю неделю он ничего не рисовал, ему не хотелось браться ни за карандаш, ни за кисть. Хотя именно на листе бумаге он чувствовал свободу своих эмоций, свободу своего существования. Он столько раз хотел нарисовать её, но даже этого он боялся, он знал, что сможет изобразить лишь образ, а от этого ему стало бы ещё больнее. Между тем он встал с постели, рядом на полу на коврике спал его любимый пёс Гизмо. Мой друг погладил его и ушёл умываться. В общем его утро, наверное, напоминало обычное утро совершенно обычного человека, такое же утро, как ваше. Единственное... У него был пёс, которого он тоже умывал, кормил... И ели они практически вместе, только каждый на своей территории. Я навсегда запомню слова великого классика о том, что если ты любишь кого-то, ты должен разделить с ним его участь. Это очень правильная мысль, жаль, что люди лишь в редких случаях делают это друг для друга, чаще просто хотят урвать приз послаще и побольше. Мой друг Кирилл, как и я, верил, что настанет время, когда всё изменится, когда люди снова придут к истокам бытия и перестанут захламлять мир лишним. Наверное, поэтому мы и стали друзьями. Я многому его научил, а он заставил меня во многое поверить.
  Мы увиделись днём. Он набирал чистую воду в роднике. Женщина, стоявшая рядом, не верила, что он сможет унести все десять наполненных бутылок, но он как-то умудрился их взять и донести до автомобиля, который стоял метрах в стапятидесяти. Позже домой приехал его отец, Кирилл захотел с ним прокатиться до заправки. Воспользовавшись ситуацией, он решил сказать отцу, чтобы тот чаще открывал матери дверь. Отец улыбнулся и ответил с улыбкой:
   - Ну, как получится.
  Я ехал с ними и чувствовал, что мой друг немного неловко чувствует себя рядом с отцом, даже боится сказать или сделать что-то лишнее. Когда мы вернулись, отец Кирилла умело закрыл ржавый гараж с помощью кувалды и монтировки. Он позвал Кирилла и сказал ему:
  - Спорим на тысячу, что ты не сможешь закрыть?
  Кирилл ответил:
   - Да я легко одет, и кофта на мне белая... Давай, раз уж ты закрыл, пойдём домой?
  Отец сказал:
   - Ну вот видишь, как ты легко сдаёшься
   - Хорошо, давай на две! - незамедлительно ответил Кирилл.
  Он сам не знал, зачем это ляпнул, в ту секунду он вдруг поверил, что у него обязательно получится. Кирилл взял монтировку и кувалду, он не понимал, как же закрыть гараж, и как только он не поднимал эту дверь, она не поддавалась. Но он безумно старался и, приложив всю силу, всё же закрыл. Поверьте мне, я ему совсем не помогал, но я был очень рад за него. Это была его маленькая победа, хотя он не придавал ей особого значения, но я видел, как на секунду снова загорелись глаза моего друга.
  В воздухе уже появились нотки наступающей весны. Был февраль, но моему другу он казался теплым, уютным месяцем. Часто он рисовал в голове ее образ, ему виделись её глаза, её улыбка. А мне было интересно, что о нём думает его отец, понимает ли он Кирилла, но я не мог этого видеть.
  Наступил вечер, Кириллу позвонил его хороший друг. Кирилл даже часто считал его лучшим другом, отличным наставником и просто хорошим человеком. Звали его Михаил, он был старше Кирилла на десять лет, занимался бизнесом, крутил деньгами, открывал различные места для отдыха. Он вдохновлял Кирилла прежде всего тем, что открывал здоровые заведения, связанные с красотой и правильным питанием, никакого табака и алкоголя, хотя сам Кирилл курил, но никогда ни делал этого при родителях и Михаиле. У Михаила всегда было позитивное настроение, даже когда не всё шло гладко, он был силён характером. Кирилл верил, что он отличный человек, и был рад за него. Михаил был женат на прекрасной женщине Анне.Они были прекрасной парой. Хотя Михаил иногда и называл Анну дурой, было видно, что так он говорит лишь из любви к ней. Анна помогала ему во всем.
   Михаил заехал за Кириллом, и они поехали в город Всеславль, находящийся за сорок километров от их пригорода Кайла. Михаилу нужно было что-то забрать из своего заведения. Они разговаривали на различные темы, и Михаил иногда демонстрировал возможности его новых колонок в авто. Он любил музыку и любил её качественное звучание. Кирилл разделял это пристрастие, хотя и был сторонником другого музыкального направления. На моего друга иногда находило вдохновение, и он создавал стихи, а иногда даже накладывал на них музыку, которую сам писал на своей акустической гитаре.
  Спустя какое- то время Кирилл решил рассказать Михаилу.
   - Знаешь, я тут катался с Настей... Точнее, не просто катался, я ей помогал. Она позвонила, предложила помочь ей покормить собак... Ну, помнишь, я тебе рассказывал про Настю, которая помогает бездомным собакам?
   - Да-да, помню. Ты мне показывал её, мы как-то на перекрестке с ней разминулись. Ну и что, друг, "заколол" её? Она очень эффектная, я думаю, многим нравится, - с улыбкой говорил Михаил.
  Скорее всего, он считал, что в двадцать два года человек должен не влюбляться, а просто пробовать девушек. Кирилл ответил ему с улыбкой и без обид, он понимал, о чём Михаил.
   - Да что ты всё "заколоть", да "заколоть"! Просто хотел сказать, что хорошая и добрая она девушка, классно вот так помогать собакам, знаешь, мало кто занимается таким полезным делом. И вообще, сострадание и то добро, которое она делает, очень вдохновляет меня. В общем, крутая она! Знаешь, она как мама для этих собак. Да и ты прав, она очень красивая и эффектная.
  Кирилла удивило, что Михаил не задал ему больше никаких вопросов, как будто всё понял. Или наоборот, совсем ничего. Но он был даже рад, что эта тема как-то быстро отошла на задний план, ведь он и без того не мог забыть её глаза, её лицо, её улыбку. Кирилл не заметил, но я понял, что Михаил почувствовал в словах Кирилла нечто большее к Насте, поэтому не стал задавать ему лишних вопросов. Михаил знал Настю, хотя и не общался с ней. Но он видел, что она очень красивая и популярная девушка, поэтому не стал ничего говорить Кириллу. Михаил знал, что Насте нужен серьёзный, успешный и богатый молодой человек. Кирилл в это время как раз об этом думал. Друзья даже и не подозревали, как понимают друг друга.
  Кирилл был рад, что увиделся с Михаилом и сумел ему немного помочь. Мой друг был готов на многое ради своих друзей, он дорожил ими.
  Так прошёл второй день, второй день из десяти, которые оставил себе Кирилл. А ещё он очень хорошо запомнил слово "фантасмагория", про которое ему рассказал Михаил. Он сказал, что это явление чего-то необычного, абсолютно невероятного и непонятного. Тогда Кирилл не придал этому слову особого значения. Ведь настоящая фантасмагория могла приключиться с ним, если бы Настя позвонила или написала ему, чтобы у него был ещё хотя бы один шанс увидеть её и сказать что-то большее. То, что сидело внутри него, спрятанное далеко; то, что он уже не мог зарыть глубоко. Но Кирилл держал себя в руках. Он не звонил и не писал ей, по уже известным причинам...По причинам, сидевшим в его голове, как паук, вьющий свою паутину.
  Глава 3.Те четырнадцать дней назад.
  Четырнадцать дней назад он выехал за город и встал на ближайшей остановке. Было темно. Он включил "аварийку" и вышел покурить. Здесь был прекрасный вид на светящиеся фонари, горы, усыпанные белым снегом, и бесконечный простор, ледяной и далёкий, ведущий в абсолютное никуда. Да, интересный вид открывался перед Кириллом. Он смотрел на щит, который показывал куда ехать. Он предлагал три пути, но не один не был его. Он смотрел на небо, на небе было так мало звезд. Всё было покрыто белой пеленой, а небо вокруг отражало его состояние. Чего он ждал в этот день? Ничего. Одиночество обуяло его. Слишком понятный мир для этих людей вокруг, казался ему таким странным, загадочным и необъятным. Куда можно было идти? Куда можно было ехать? Эти вопросы как-то таяли в нём. Луна пропадала за белой пеленой. Чего было ждать? Ничего.
  Он сел в автомобиль и смотрел, как мимо проезжают машины, проходят люди, все они куда-то шли и чего-то ждали. Он думал о том, для чего все мы здесь, для чего эти люди вокруг? Время текло, но одна мысль не давала ему покоя.
   Он думал о ней, вспомнил, как они встретились в их маленьком городе. Он остановился на одной стороне дороги, а она сидела в своём автомобиле на другой. На самом деле они не в первый раз уже виделись при подобных обстоятельствах, но в этот раз она почему то решила позвонить ему. Произошло это пять дней назад,он вспоминал её слова: "Привет, пирожок, куда собрался?". Он не сохранил её номер телефона, поэтому не сразу узнал её, ведь услышал её впервые. Он был так рад её голосу, что ему он показался ангельским. А ведь она написала ему свой номер телефона перед Новым годом в социальной сети. Кирилл его не просил, но он хотел помогать бездомным собакам, а она как раз этим занималась. И тогда он решил написать ей о том, что хотел как-то помочь и поучаствовать. Конечно, с его стороны это был предлог, чтобы хоть как-то с ней общаться, тогда-то она и дала ему номер телефона, но он стёр все сообщения у себя на странице. А её телефон не стал сохранять, подумав, что никогда им не воспользуется, чтобы не тревожить себя лишними надеждами. Он вспоминал, как закончился их телефонный разговор. "Когда приедешь - звони, если захочешь," - сказала она. Кирилл приехал обратно через четыре часа и решил позвонить.В течение получаса готовился к этому звонку, но, набрав номер, не получил ответа. Он не понимал, что происходит в его жизни. Она была так близко и, оказывается, так далеко.
   Но больше он не хотел ничего вспоминать, решил просто посмотреть на небо и спокойно покурить в форточку. И всё-таки вопросы терзали его. Где она, с кем она сейчас? А ведь они не были друзьями, их даже тяжело было назвать хорошими знакомыми. Когда-то они учились в одной школе, но никогда не общались. В то время я не знал Кирилла, не знаю, каким человеком он был. Он только рассказал мне, что она была на один класс младше его, хотя лет им было одинаково. Просто Кирилл пошёл в школу с шести лет, к сожалению, он не посещал детский сад, хотя, возможно, и к лучшему. Видел я детские сады, не всегда они прекрасны.
  Но сейчас Кирилл хотел знать, что ей хорошо. А она даже и не подозревала, что он думал о ней каждый день. Она не знала о тех чувствах к ней, которые он себе придумал. Для него она была книгой, которую он никогда не мог написать, как слова, которые невозможно подобрать к своим мыслям, как картина, которую никогда не нарисовать ему, никогда не найти подходящие краски.
  Вдруг он заметил, что звезд на небе стало больше. Произошло это как будто в миг. Белая пелена отходила прочь на север. И тогда он завёл автомобиль и поехал. На этой дороге он думал о ней и ждал встречи, где-то сейчас, где-то среди белого снега и деревьев, распростертых по краям снежной дороги, где-то на пешеходных линиях и лежачих полицейских. Дорога утекала и уходили минуты его жизни, как он думал. А ведь где-то его ждала другая жизнь. И там могла быть она, придуманный образ. Там он любил её, слушал её музыку, читал стихи, которые ей нравились, смотрел в её прекрасные глаза, восхищался каждым миллиметром её тела, её нежными-нежными руками, её чудными волосами. Он представлял, как гладит и любит её. Этот момент он променял бы на всё, что у него было. Но она об этом не знала, это была его другая жизнь, которую он мог рисовать у себя в голове. Но она не знала его мыслей, а ведь в это время она была так рядом. Он так много думал о ней, что казалось, она едет рядом с ним. Он представлял даже будущее, их детей. Представлял, как она восхищается его картинами. А ему ничего и не надо, кроме её глаз, её улыбок, улыбок их детей. Но это был его последний путь, ещё совсем чуть-чуть осталось, думал мой друг. День за днём он начинал чувствовать, как силы покидают его. Он решил ехать за своим последним ветром, своим последним мгновением. "Слишком красивая луна, слишком красивая, чтобы ждать," - думал с горечью Кирилл. Ему так захотелось нарисовать её, но он медлил, сегодня был особенный день, конец всех замыслов и смыслов. Он думал, что где-нибудь в потоке машин она едет за ним. Вдруг вспомнила, вдруг поняла? Но скорее всего, она не знала, что он испытывает, а он боялся испортить ей жизнь. На каждом перекрестке его ждал красный свет. Она могла догнать и услышать его, но нужно ли ей это? Если бы он знал, что может просто отдать свою жизнь за неё, он бы умчался туда, где есть она. Но где-то внутри себя он понимал, что ей это было совсем не нужно. У неё была своя жизнь и он был рад, что у неё всё хорошо. И мне казалось, что этот ветер разнесёт его, как одуванчик. Всё внутри его уходило. Последней силы хватало лишь на последние мысли о ней. Как глубока печаль, когда море внутри людей успокоилось и ждёт своей последней минуты.
  И вдруг ни с того ни с сего он решил произнести... Как он заключил, это будут самые главные слова в его жизни, он хотел произнести их для всех, но на самом деле его слышал только я.
   - Знаешь, я скажу кое-что напоследок. Запомни самое главное: когда что-то внутри тебя говорит, что вот оно твоё, - не бойся, бери. Победи внутри себя весь страх. Он будет говорить, что ещё совсем рано, что ты не сможешь. Но ты должен найти того, кого любишь, того, кого ценишь больше всего в жизни, а иначе для чего же ты живешь? Кем и чем ты дышишь по-настоящему? И ещё скажи им, тем, кого любишь, что ты их любишь, что ты их ценишь, что они для тебя лучше всех, и без них ты не знаешь, как бы ты вообще жил. Скажи прямо сейчас, ведь вдруг у тебя, как и у меня есть лишь сегодня. Так для чего же ты живёшь?
  Сегодня он хотел умереть как никогда в своей жизни. И тогда мой друг остановился у первой попавшейся аптеки на его пути. Именно здесь он хотел найти то что спасёт его. Он верил в свои слова, но сам боялся им следовать, но, поверьте, если бы в аптеке ему дали яд, он незамедлительно бы выпил его, таковы были его эмоции, с которыми ему было тяжело жить. Ему было проще принять любой яд на свете, а ещё лучше отдать жизнь за неё. Он был героем для меня, и в то же время в нём было столько страха перед чувствами к ней. К сожалению, люди забыли героев, которые воспылали любовью. Героев заменили на социальные титулы. Но между тем я был очень рад, что в аптеках не дают яд.
  Случилось это ровно четырнадцать дней назад. Тогда Кирилл хотел умереть, но я смог его остановить.
  
  Глава 4.Одуванчик и колючка.
  Шёл третий день из десяти. Бог создал землю за семь дней и что же получилось? Интересно, что же Бог отведёт на десять дней Кирилла. Кириллу и самому было любопытно, что же произойдёт в последний день, десятый? Вдруг раздался звонок, как оказалось, звонили с работы, на которую он хотел устроиться. Это не было чем-то грандиозным в его жизни, всего лишь место продавца-консультанта. Моему другу нравились концепция и направление этого магазина, до этого он работал декоратором в сети подобных точек. Ему очень нравилась прошлая работа, она была достаточно творческой, хотя весь свой потенциал ему раскрыть так и не удалось. Он ушёл потому, что не мог работать в тандеме с новым директором, хотя она не была плохим управляющим, во многих моментах даже была молодцом, просто такое бывает, когда ты не можешь с кем-то сработаться, что-то тебя угнетает и отталкивает от этого человека. До этого у Кирилла был прекрасный директор, и он привык к ней, он ладил с ней и мог обсудить многие творческие и технические процессы, удобные в работе. Он уважал её, как профессионала и как человека, но она оставила город Всеславль. Тогда ему пришло в голову бросить то, что он делал. Он много сил отдал этой работе, но он был рад, когда благодаря ему открывались новые магазины в различных уголках страны. Мой друг Кирилл хотел сделать больше в своей работе, но ему связали руки, а он не захотел развязывать.
  Сейчас ему сказали, что ждут в среду, и Кирилл решил выйти на новую работу. Он уже и не ожидал, что ему позвонят, он не был особо рад, но, по крайней мере, в эти десять дней он успеет поработать и уйти из мира официально оформленным, как бы это смешно ни звучало. Вдруг он вспомнил, как рассказал Насте об этой работе, она сочла её совершенно несерьёзной. "Зачем сказал?" - думал Кирилл. А ведь он просто хотел показать, что всё-таки ищет работу, он хотел быть полностью искренним с ней, хотя бы в том, что успел сказать.
  Вечером он решил прогуляться с Гизмо по городу, покурить и посмотреть на звёзды. Я пошёл с ними, по дороге я практически не слышал Кирилла, ведь он слушал музыку и иногда подзывал своего пса. Бывало, оборачивался, смотрел на звезды и пускал в небо белый дым. Было темно, и смотрелось это необыкновенно. Я знал, что он хотел бы прогуляться с ней, но я ничем не мог помочь моему другу. Знаете, как это тяжело, когда видишь, что человек чего-то по-настоящему хочет, а ты не можешь ему помочь? Я чувствовал, что уже скоро Кирилл и в самом деле покинет мир, он и сам это осознавал. Придя домой, он сел за стол и решил, что будет рисовать. Взял в руки карандаш, но бросил его в стену. Решил зайти на её страницу в социальной сети, посмотреть её фотографии. Но увидел, что ему прислали короткометражный фильм про далёкий город Канберг, точнее, про то, как молодёжь проводит время на районах, то есть о наркотиках. Кирилл думал над этим фильмом: "Куда катится мир? Ведь они пропагандируют свой образ жизни, а смотрится это всё сборищем отребья, которое наверняка считает себя индивидуальным. Этого и так хватает во всех дворах этой страны, этого мира. Зачем люди делают из этого красоту?". Кирилл не понимал, для чего вообще нужно это показывать, ведь в этом нет ничего светлого. Он продолжал: "И ведь практически вся молодёжь вокруг, в больших и маленьких городах зависла в этой теме, они считают это модным. Собираются в стаи и занимаются этим дерьмом!". Такое Кирилл часто наблюдал в своём городе, но люди сами выбирают свой путь, он бы хотел им сказать, что это не есть хорошо, но разве они будут слушать? Кирилл снова взялся за карандаш и что-то начал рисовать и писать под рисунком, он назвал то, что рисует "Одуванчик и колючка". Заснул Кирилл в процессе рисования. Он изобразил на белом листе всё, что чувствовал. Когда он рисовал, он был совсем далеко, он был там, где мечты выше неба. Я чувствовал, его время уходит. Я прочитал слова, которые он написал справа от рисунка, это был белый стих...или просто мысли, которые в нём родились.
  Одуванчик разлетится на частицы по миру, как душа.
  И море внутри колючкой скованное приснится тебе.
  Твой сон, твой путь, но проходит кто-то другой,
  А тебя ждёт ветер и последний ладан.
  Одуванчик разлетится на частицы по миру, как душа.
  Мы узнаем лишь тогда, что за колючкой нас всегда кто-то ждал.
  Глава 5. Сон Олега.
   Начинался четвёртый день. Кирилла разбудил звонок, он не хотел брать трубку, но телефон настойчиво звонил. Он всё-таки взял сотовый в руки, номер оказался неопределён. Ему стало интересно и он решил ответить. Сонным и монотонным голосом произнёс:
   - Алло.
  На другом конце трубки незамедлительно ответил мужской голос:
   - Взял! Как хорошо, что ты взял трубку! Кирилл, может, ты меня не сразу поймёшь, мне и самому показалось это глупостью, но я тебе расскажу всё, что видел.
   - Вы кто вообще? - спросил Кирилл.
   - Да это я, Олег, помнишь, мы работали вместе? Вчера списывались, я узнавал, как дела у тебя, поболтали...
  Тогда Кирилл взбодрился и ответил:
   - Да, конечно, помню. У меня просто номер не определился, а по голосу я не узнал, только проснулся, что-то поздно вчера лёг.
  Четыре года назад они работали в одном магазине, продавали одежду. Олег был из другого города и на время переехал сюда, они достаточно хорошо поладили тогда, обсуждали различные темы и очень весело проводили рабочее время. Они даже как-то постригли друг друга налысо в подсобном помещении. Эти чудаки всегда придумывали, чем заняться на работе. Но потом Олег уехал обратно на родину в город Даль. Этот город был очень похож на город Кирилла, наверное, как и любой другой маленький городок. Они всегда держали связь, созванивались и переписывались.
  Кирилл продолжал говорить по телефону.
   - Ну что, Олег, решил всё-таки приехать? Говори когда, обязательно встречу, только давай на этой неделе. Посидим где-нибудь, отдохнём хорошенько, а то я как раз уезжаю через шесть дней.
   - Уезжаешь, говоришь? Ну, знаешь, я перед тем, как позвонить, часа полтора курил и думал, стоит ли. Но сейчас точно знаю, что всё делаю правильно, так что слушай меня внимательно, и если вдруг тебе покажется, что это бред, знай, мне так же подумалось, но что-то уже не похоже на то.
   - Олег, ты что там покурил? - со смехом спросил Кирилл. Олег серьёзно ответил:
   - Кирилл, да ничего я не курю такого, скурил пол пачки "Парламента" перед тем как позвонить тебе. Вот и всё. В общем, слушай и не перебивай. И не смейся, пожалуйста!!!
   - Хорошо, Олег, рассказывай, - с сомнением произнёс Кирилл.
   - Ну, в общем, сон мне приснился. Да-да, сон. И я так хорошо запомнил, что могу рассказать. В общем, снился ты, у тебя была уже семья, жена и сын. Жена красивая, глаза светлые, волосы тоже светлые... Ну, знаешь, я не могу тебе описать в подробностях внешность. А сыну года два, наверное. В общем, я видел, что вы радовались каждому дню, потом отмечали с друзьями день рождения твоего сына, и я там тоже, кстати, был со своей девушкой Лизой. А потом вдруг всё оборвалось! Вижу, ты один едешь в машине, потом останавливаешься у аптеки, потом выходишь оттуда, и опять всё обрывается. Потом снова вижу девушку, ту самую, которая была твоей женой, только сейчас она в каком-то клубе с подругами и, похоже, с каким-то чуваком. В общем, они там хорошо отдыхают, затем садятся в машину и едут куда-то вместе. Ну что, ещё не подумал, что я сошёл с ума?
   Кирилл спокойно ответил:
   - Слушай, ну просто сон, ты же понимаешь, что это просто сон.
   - Ага, я тоже так думал, но слушай дальше. Потом я вижу снова тебя, ты мне говоришь, что у тебя осталось десять дней. Ну что теперь скажешь? - спросил Олег, ожидая, что это произведёт на Кирилла впечатление.
   - А что ещё ты видел у себя во сне? - с подозрением спросил Кирилл.
   - Значит, заинтересовался всё-таки! Ну, так слушай, друг. Потом я вижу снова твою семью. У вас скоро будет второй ребенок, и это будет дочка. Ты рад этому, и жена твоя тоже очень рада. Ты целуешь её живот. Вы думаете, как назовёте дочь. Знаешь, я тогда во сне так за тебя рад был, ты позвал меня и других своих друзей и кричал нам, как ты счастлив, как любишь свою Настю. Знаешь кого-нибудь с таким именем? - спросил Олег. Кирилл молчал, он был ошарашен и тяжело произнёс:
   - Олег, продолжай.
   - Ну, в общем, у тебя родилась дочь, но жена умерла при родах. Не знаю, что и как, я просто видел тебя каждый день на её могиле, ты только плакал, а потом пил. Ваши родители занимались детьми, а ты всё время приходил к ней на могилу. Я не знаю, вышел ли ты из своей депрессии, но, похоже, Настя была для тебя всем в этом мире, я так это увидел. Вот и весь сон, - закончил Олег.
   - И что, Олег, ты веришь, что это может быть правдой? - спросил Кирилл. Олег отвечал:
   - А это уж ты мне ответь, что-то здесь было из твоей реальности?
   - Да, похоже на то. Олег, даже не знаю, что это у тебя за сны такие, видения... Вещие, что ли?
   - Я сам, честно говоря, не понял, поэтому и позвонил. Вроде бы приснилось и приснилось, но в последние два года я увлёкаюсь изучением одной интересной темы... В общем, слушай. Это вроде как идея мироздания. Я бы сразу начал с неё, но тогда бы ты точно меня внимательно не стал слушать, хотя я знаю, ты тоже считаешь, что не всё так просто в этом мире. Так вот сама идея: каждый день мы делаем выбор, - маленький или наоборот, глобальный - это абсолютно неважно, любая мелочь, сделанная нами, выливается во что-то большее. Имеет огромное значение даже то, во сколько мы можем проснуться или где-то пройти. Ведь все мы делаем выбор, и почему-то встречаем друг друга, в общем, когда чаша выборов наполняется и все вовлеченные души взаимодействуют, образуются другие параллельные вселенные, в которых наш выбор осуществляется полностью. Понимаешь о чём я?
   - Нет, Олег, не совсем. Точнее, вообще не понимаю, - сказал Кирилл, не улавливая мыслей Олега. Тогда Олег продолжил:
   - В общем, в этом сне два мира. Твоих два мира, друг. Видимо, в одном ты сделал что-то, и она была с тобой. В другом я не знаю, что произошло, я только видел, как ты сказал про десять дней и видел, что там она была далеко не с тобой.
  Кирилл перебил Олега:
   - А она выглядела счастливой?
   - Слушай, Кирилл, ну, я не видел всю её жизнь. Да, она улыбалась и танцевала со своими подругами, она выглядела счастливой, потом, похоже, уехала куда-то со своим молодым человеком... Здесь я не видел того, что она умерла. Но, знаешь, когда я видел твою семью, там была настоящая радость и тепло! - отвечал Олег.
   - Понятно, Олег, понятно, - сказал Кирилл.
   - Но есть кое что в этой идее... Конечно, я вообще тебе всё даю очень кратко, ведь тысячи умов высказывались по этой теме... Так вот, есть такое понятие, как "магнит душ". Понимаешь, такие люди куда бы ни переехали, что бы ни сделали, они всё равно встречают друг друга, их неудержимо тянет друг к другу, они этого даже не осознают, но постоянно пересекаются где-то. Зачастую они долго не могут быть вместе, но что-то их тянет друг к другу, понимаешь о чём я? Они даже делают непонятные шаги навстречу друг другу, потому что их души уже когда-то были вместе, - сказал Олег.
   - Ну и что, Олег, что из этого следует? - спрашивал Кирилл. Олег немного помолчал и ответил.
   - А то, что когда ты делаешь выбор, ты попадаешь в другое измерение. Вселенная может создать что-то новое, но уже в совместной жизни двух душ, она создаёт из их двух миров одну вселенную. Понимаешь?
   - Звучит фантастически, - недоверчиво проговорил Кирилл.
   - Знаю, но такова идея, друг. Поэтому я и позвонил тебе, потому что увидел, похоже, что-то подобное в своём сне.
  Кирилл опять был удивлён:
   - В смысле? Подобное?
   - Ну, похоже, сон как раз был про магнит душ. Ты мне вот ещё что скажи: ты работал когда-нибудь в такси? - спросил Олег.
   - Ну да, работал пару дней... Точно! Два дня я там проработал. Во Всеславле, город тогда совсем не знал, боялся машину убить, сам понимаешь, а так-то можно было заработать, - отвечал Кирилл.
   - Ну, так вот! В моём сне ты должен был приехать за ними в клуб.
   - За кем?
   - За этой Настей и её другом. Они вызвали такси, заказ пришёл тебе, но ты что-то долго ехал, и они поймали машину на дороге. А помнишь ещё, я сказал, что видел, как ты выходил из аптеки? Так вот она проехала мимо, но не заметила тебя, она говорила в это время с кем-то по телефону. Я не сразу обратил внимание на эти детали во сне, думал, вообще всё это не близко к реальности. Но, похоже, всё совпадает! Да, Кирилл? - спрашивал Олег, сам слабо веря в то, что это его сон.
   - Да у меня голова кругом идёт, - сказал Кирилл, закуривая сигарету.
   - Да у меня тоже, друг! Понимаешь теперь, почему это мне приснилось? Думаю, немногие твои друзья или знакомые могли поделиться с тобой такой идеей. Думаю, это ещё раз доказывает, что не всё так просто в нашем мире, - говорил Олег.
  - Да, Олег, похоже на то. И что мне со всем этим делать?
   - В общем, друг, я так понял, ты и в самом деле запутался. И, похоже, мой сон очень реален, так что на днях я пообщаюсь с нужными людьми и узнаю, что это всё значит. Думаю, это какой-то знак свыше, и, наверное, мы должны что-то придумать, нельзя просто наплевать на всё! Ни в коем случае! Так что жди моего звонка завтра или послезавтра, если что я даже приеду, - сказал Олег.
   - Спасибо, Олег, мне и вправду очень плохо в последние дни, я не ожидал, что именно ты сможешь меня выслушать. А ты даже не только выслушал, а всё увидел. Ясновидящий, - говорил с болью и смехом Кирилл.
   - А, и вот ещё! Представляешь, ещё кое-что видел, не знаю, имеет ли это вообще какой-то смысл, но видел много собак, не знаю, к чему, просто было много собак, возможно, какой- то питомник или ещё что-то. Да, и кроме этого. Кирилл, ты что, рисовать начал или живописью интересоваться? - спрашивал Олег, заканчивая разговор.
   - Да! Бывает, знаешь, найдёт, нарисую что-нибудь... Да так, абстракции, мысли свои, - ответил Кирилл.
   - В своём сне я увидел много картин разных, а на них собаки нарисованы, как будто живые. Всё слайдами друг на друга. В общем, всё, друг, давай занимайся своими делами, не падай ни в коем случае духом, всё разрешится, жди моего звонка. Самое главное, - не падай духом, друг! - сказал Олег.
   - Давай, Олег, жду, удачи тебе, - ответил Кирилл, не понимая до конца всего, что Олег ему только что рассказывал. Но мой друг осознавал, что всё это не просто так и это реально происходит в его жизни.
   Когда Олег повесил трубку, он понял, что совершенно забыл, что ещё кое-что хотел узнать. "Что всё-таки значили эти десять дней?" - вертелся вопрос в голове у Олега. Но он решил не перезванивать. Он и так боялся за Кирилла, поэтому решил всё разузнать и уже тогда поговорить с Кириллом, и решать вместе, как поступать дальше.
  Глава 6. Шарф.
  Кирилл тем временем не знал, что и делать. Он встал, подошёл к стене и начал бить кулаками в неё, пока не содрал кожу до крови. Он собрался в тренажёрный зал, чтобы успокоиться. Обычно они ходили вместе с Михаилом. Но сейчас Кирилл решил сходить один, он вообще в последние дни полюбил одиночество.
   Мой друг всегда держал себя в форме, хотя он не был широким и очень сильным, но был в хорошей атлетической форме. Мне самому не приходилось с ним ходить в спортзал, так как мне свою форму держать не нужно, и я занимался в это время другими важными делами. На обратном пути из спортивного центра Кирилл решил заскочить в солярий, даже вспомнил, что когда-то около года назад он встретил Настю на выходе из него. Тогда он поздоровался с ней, но она не ответила, видимо, даже не вспомнила его. Сейчас в солярии он мило поболтал с девочками, которые там работали. Немного поулыбался с ними, позагорал и поднял себе настроение. Затем Кирилл уехал. По приезду домой он застал родителей за ссорой. Мой друг не понимал, из-за чего, и просто ушёл в себе комнату. Бывало, он мирил их, объяснял тому и другому, как лучше поступить. Он был рад, что они не расписаны, считал, что это лучше, чем когда люди постоянно ругаются, но держатся друг за друга из-за штампа в паспорте или ещё хуже, когда у них просто общие дети, но они давно друг друга разлюбили.
  Кирилл вспомнил, что занимал у мамы приличную сумму денег и отдавал её частями, но в свете последних событий он понимал, что должен отдать всю сумму сразу. У него оставалось немного времени, уже меньше семи дней. Деньги у Кирилла были, так как совсем недавно он взял кредит на свою студию современного дизайна. Он так хотел ею заниматься, но, как я уже сказал, у него пропало желание жить. Оно выветрилось. Без Насти ему всё показалось обычным и серым. Без любви мир был ему неинтересен. Кирилл знал, что после его ухода родители должны будут жить дальше. Он всегда говорил им, чтобы они завели второго ребенка. Он думал, что они сделают это, когда он ушёл из дома около трёх лет назад жить с девушкой, в которую по-настоящему влюбился, но эта любовь оказалась ложной. Ведь любовь не должна приносить столько моральных терзаний и недоверий. Если любовь превращается в наказание, то какая же это любовь? Я говорил ему тогда об этом, но он не придавал моим словам значения. В итоге я дал ему сил и он пошёл дальше своим путём, а она пошла своим. И Кирилл был рад за неё, что у неё появилась прекрасная семья, ведь он всегда к ней хорошо относился. Да и родители, видимо, понимали, что он вернётся обратно, поэтому не заводили ещё детей или им просто было не до этого.
  Тем временем я подкинул мысль Кириллу прогуляться с псом, и он согласился, тем более завтра ему нужно было выйти на работу, у него был первый рабочий день на новом месте. И чем он начнётся, а тем более закончится, Кирилл не знал, но и не особо об этом думал. Кирилл поставил будильник на семь утра. Лицо Насти не выходило у него из головы, она постоянно была рядом. Он посмотрел на часы - было девять, он подумал, что именно в это время она позвонила тогда и предложила помочь покормить собак. Он посмотрел ещё раз на телефон и подумал: "Даже не жди", а в голове крутились слова Олега. Так заканчивался четвертый день из десяти.
  Но в эту ночь мой друг не мог уснуть, звезды светили необычайно ярко. Он подошёл к окну и смотрел на миллионы звезд, разбросанных по небу, соединял их мысленным пунктиром и любовался ими. Ему всегда казалось, что есть одна звезда, которая светит ярче остальных, это была его любимая звезда. Он даже подумал, что через шесть дней тоже станет звездой на небе и будет светить людям. Он вспомнил Данко, который разорвал себе грудь и осветил своим сердцем людям путь. Кирилл был бы рад поступить также. Он думал: "Что может быть лучше неба? На небо можно любоваться бесконечно. Оно нескончаемо красиво. Как ты". Перед сном он прочитал рассказ О"Генри "Последний лист" и к нему пришло вдохновение, он решил написать что-нибудь для неё и выложить в социальной сети. Самое главное для него сейчас, чтобы она прочитала и, может быть, поняла его. А с другой стороны, понимает ли он сам себя? Ведь он её совсем не знает и даже больше, он не пытается узнать, он уже изначально думает, что всё обречено на провал. Но строчки рождались у него в голове, и он написал стихотворение:
  В руках его дрожал её ярко-синий шарф.
  Сидел, смотрел в осеннее небо,
  Просил у Бога одного ответа.
  Зачем забрать её ты хочешь?
  
  Её новый нетронутый мольберт...
  Тускнеет в комнате, как и у неё внутри.
  Доктор, только не кричи, шёпотом мне скажи,
  Она ещё нарисует свой неаполитанский залив?
  
  Снаружи окна лишь дождь, лишь сука-осень,
  И этот плющ старый, что же он так её тревожит?
  О, мой Бог, да зачем же она считает листья?
  Их уносит ветер, как минуты её жизни.
  
  Прошло немало лет, и ты видела мои пустые листы,
  Теперь я напишу шедевр, и мы увидим весь мир, только живи!
  А она в окно лишь смотрит на ржавый плющ,
  Ждёт, когда улетит её последний лист.
  
  Ты рано решила сдаться, слышишь звуки воды?
  Это он, твой неаполитанский залив.
  Ты нарисуешь его, твои краски ещё теплы.
  И ждёт тебя новый нетронутый мольберт.
  
  Сука-осень, что же делаешь ты?
  Остался всего один, всего один, ты слышишь?
  Но скоро ночь, и тогда мне её уже не найти,
  Северный ветер унесёт её последний лист.
  
  Где же мой старый мольберт?
  Где же те краски, которыми её рисовал?
  Тогда ещё и не знал, как прекрасна она,
  Лишь слепо мечтал, но всегда боялся начать.
  
  Осень, сырая, промозглая до костей осень,
  Я оставлю в тебе все свои вопросы.
  Передай своим ветрам, им не унести,
  Я нарисую то, что сильнее твоих стихий.
  
  Тёплым утром ей стало легче дышать.
  В этот дом её силы вернулись вновь.
  Не верила глазам, смотря на старый плющ,
  На нём до сих пор висел последний лист.
  
  Кричала она ему, что выжила в ночи,
  А ведь надежды не было совсем.
  Кричала, что желает тёплый чай,
  Но милый крик её без ответа остался.
  
  Он нарисовал для неё шедевр, её последний лист.
  Красками теплыми, всю ночь хранил.
  Этим утром рядом с лестницей нашли его,
  А на нём её ярко-синий шарф.
  Он назвал его "Шарф". Затем снова подошёл к окну и посмотрел на звезды. Спрашивал кого-то: "Отчего так получается?". И усталость подкрадывалась к нему, напоследок он подумал: "Всё равно не прочитает". Кирилл лёг в постель, где ночь забрала и окутала его перед рабочим утром.
  
  
  Глава 7.Первый рабочий день.
  Кирилл встал не в семь утра, как ему хотелось, а в половине восьмого, что, в принципе, серьёзно не меняло ситуации, он мог опоздать, но он никуда не спешил. Я заметил, что в последнее время он вообще перестал куда-то спешить, бывало, он быстро ехал на автомобиле, как будто куда-то торопился, но это было только от эмоций, которые он переживал в последнее время.
  Когда он встал, дома уже никого не было. Он оделся и пошёл гулять с Гизмо. На улице было тепло, и он уже достаточно бодро себя чувствовал, в голове вертелись мысли о том, чтобы не ехать на работу, вертелись в голове её слова о том, что это несерьёзно. Он понимал, что он не увидит ничего нового, понимал, что это и в самом деле несерьёзно. Кирилл понимал всё, как и то, что скоро вообще всё закончится. Для него. А он и не хотел ничего серьёзного, он вообще хотел сесть где-нибудь на скамейке под солнцем и просто смотреть вдаль, ждать, пока ветер заберёт его и разнесёт пылью по Земле. Но нужно было работать, а на серьёзные позиции он либо не подходил, либо у него не хватало моральных сил работать в таком ритме, который задаёт кто-то, а не он сам. Он мало где видел себя. Хотя раньше всё было иначе.
  Приведя пса домой, Кирилл начал одеваться на работу и вдруг понял, что давно не покупал себе уже ничего нового, раньше он любил пройтись по магазинам, но сейчас ему было всё равно. Затем он прибрался дома, даже вымыл посуду, так он делал каждое утро, в этом не было ничего необыкновенного. Надел кроссовки и уже собирался открыть дверь, как вдруг его пёс соскочил и не давал ему выйти, как будто хотел его задержать, остаться с ним подольше, а Кирилл накричал на него. Я совсем забыл рассказать вам про удивительного Гизмо. Это был очень смешной и привлекательный английский бульдог пепельного окраса. Он был с детства с Кириллом, сейчас ему уже стукнуло двенадцать лет. Кирилл не знал, как оставит своего пса одного, но он знал, что родители позаботятся о Гизмо. Тем более, Кирилл верил в нечто большее и верил в то, что все встречаются где-то там, где-то "за". Спускаясь по лестнице, Кирилл жалел, что накричал на Гизмо. Наверное, собаки чувствуют, когда у нас что-то не в порядке. Собаки многое чувствуют.
  Он приехал на работу практически вовремя, опоздав всего лишь на пять минут. Он извинился, сказав, что стоял в пробке. В общем, как он и предполагал, он не увидел ничего нового, лишь другие лица, а работа вся та же, рутинная, которой он занимался в восемнадцать лет, поэтому когда ему давали задания вроде таких, как сосчитать позиции или проверить наличие ценников, он не старался особо сосредоточиться и во всём медлил. Он был погружен в свои мысли. Также с ним стажировалась девочка. Ему было интересно с ней общаться, Кирилл вообще любил поговорить, и, думаю, поэтому никто не мог распознать, что у него внутри. Он вообще был великий болтун и любитель пошутить. Девочка оказалась замужем, но Кирилл не удивился, узнав, что она разводилась с мужем, и у них был ребенок. Кирилл думал: "А зачем люди начинают встречаться, рожают детей, затем расходятся, ненавидят друг друга и причиняют боль? Неужели любовь так легко ускользает и взаимозаменяема? Ха, как просто устроен мир! А я, дурак, разгоняю у себя в голове не пойми что! Знал бы только кто-нибудь, смеялись бы, да ещё так, как будто на высоком троне сидят. Влюбился в ту, которую совсем не знаю, готов умереть из-за неё. Но я бы сказал тогда тем, на высоком троне, что лучше так, чем быть как вы, заточенные лезвия. Но не всё так плохо на самом деле, я каждый день встречаю, конечно, не много, но и не мало улыбчивых и искренних лиц, красивых пар. И, знаете, посмотришь на них и как-то сразу понимаешь по этим людям, что они излучают какой-то свет. Такой игристый и яркий, но очень редкий. Я рад, что такое есть и, надеюсь, они не обречены на провал".
  День проходил в различных беседах Кирилла с девочкой, имя которой он постоянно забывал, а звали её Екатериной. Иногда моему другу даже было интересно, когда менеджеры проводили тренинги. Но больше всего Кирилла обрадовало, что первый рабочий день прошёл быстро, хоть и было уже десять часов вечера, и ужасно болели ноги. Он вышел на улицу, завёл автомобиль, закурил и смотрел на вечерний город Всеславль со второго этажа парковки. Он практически не думал о ней. Этот рабочий день убрал из него чувства и эмоции.
  "Сегодня мой пятый день из десяти. Интересно, не зря ли я его так провёл? Работал без лишних мыслей, что радостно, ведь сейчас приеду и вырублюсь, просто упаду и усну, может, мне так каждый день работать? Тогда вообще ни о чём лишнем думать не буду, ни о ней, ни о рисунках, ни о книгах, ни о музыке, ни о стихах. Просто буду работать и мирно выполнять все те функции, которые присущи человеку. Работать, развлекаться, трахаться, заводить семью и детей, изменять, мириться, а главное, зарабатывать. А потом можно и умирать. Ну всё, точно, приеду и сразу лягу спать, так и закончится мой пятый день, просто и бессмысленно, как и те, что можно получить при умножении двадцати двух на триста шестьдесят. Из-за небольшой разницы в количестве дней в году, наверное, как раз появится несколько хороших светлых дней," - так думал мой друг. А я, конечно, был обеспокоен его мыслями, но больше, конечно, тем, что мне предстояло уже через два дня.
  Глава 8. Два камня.
  Давным-давно, когда людей, животных и насекомых ещё не существовало, всю вселенную держала лишь одна энергия. Это была очень теплая и очень сильная энергия. Она держала все планеты, все звезды, все галактики. Вся вселенная грелась от неё. Сама энергия не знала своего происхождения, но всегда думала о своём предназначении. И как-то она поняла, что не может держать всё тепло в себе, она хотела отдать всю себя, отдать себя в дар, в этом она и увидела своё предназначение. Как-то, пролетая над одной планетой во вселенной, она увидела два предмета, похожих на гладкие-гладкие камни. Она решила оживить их и сделать своими детьми. Один камень был белый, а другой тёмный. Тогда энергия нарекла их своими сыновьями. Первого она назвала Бо, а второго Люц.
   - А как вы назовёте меня, малыши? Вселенная бесконечна и я храню её, даю ей тепло, но мне никто не давал имени.
  Тогда совсем крошечный Люц простонал:
   - Люююбовь.
   - А ты что скажешь, Бо? Тебе нравится? - спросила Любовь.
   - Дааа, Люююбовь, - простонал маленький Бо. Тогда Любовь поведала им:
   - Вы ещё совсем маленькие, но должны знать, что я ваша мама и теперь, после того, как я создала вас, я создам целый новый мир. Я буду везде, в каждой секунде и в каждой детали этого мира. Я создам живых существ, которые будут делиться мною, которые будут искать меня друг в друге, лишь так энергия великого тепла станет вечной. Я вижу это явление прекрасным. И вы оба должны хранить тех, кого я создам, а также оберегать их. У них будут сомнения, проблемы, но вы никогда не покинете их. Скоро придёт время, и вы перестанете видеть меня, но знайте, я везде и я с вами. Вы многое поймёте, и, я надеюсь, вы будете делать правильные шаги, чтобы сохранить мой мир. А главное, сохранить в них меня - Любовь, вашу маму. У меня всего семь дней, на восьмой, малыши, вы останетесь одни, но за это время вы уже станете большими и многое поймете. Я буду всегда рядом. Вы поняли меня, малыши?
   - Дааа, мама Люююбовь, - в один голос прокричали дети.
  За семь дней Любовь создала целый мир: синее небо, природу, живых существ. В каждом она оставляла часть себя, так что она становилась еле заметной. Прощаясь с детьми, она что-то долго нашептывала каждому на ушко. Настал восьмой день, и её совсем перестало быть видно. Как она и обещала, она стала частью всего, что создала за прекрасные семь дней. Она считала, её предназначение в том, что она создала самым светлым явлением во вселенной.
  
  
  Глава 9. Четырнадцатое февраля.
  Этот день начинался, как и предыдущий. Кирилл специально проснулся на полчаса раньше, застал родителей и сказал всем "Доброе утро". Хотя он не любил эти утренние слова, но решил, что так всем будет приятней, надо делать последние дни более запоминающимися. С улыбкой он пошёл умываться, а когда чистил зубы, посмотрел в зеркало и увидел свои глаза. Смотря в них, он читал свои мысли: "К сожалению, я не знаю, чей вкус ты любишь больше - груши или яблока, Настя. Я даже не знаю тебя, я бы очень хотел, конечно, узнать, но, я боюсь, я не смогу. Оказывается, сегодня четырнадцатое февраля, может, написать тебе, поздравить? Да нет, тебе покажется это странным, пусть поздравляет тот, кто по-настоящему с тобою рядом. Тем более, когда я писал тебе в социальной сети, ты отвечала на следующий день, так что, думаю, у тебя всегда есть дела поважнее, чем мои слова".
  Утро было абсолютно обычным, таким же, как вчерашнее и как многие другие. Он снова поехал во Всеславль, сорок он промчал за полчаса. Кирилл приехал рано, но двери в торговый центр были закрыты, так что ему пришлось идти в обход, и поэтому он всё равно опоздал. Но этого никто не заметил. Кирилл переоделся в подсобном помещении и снова был готов приняться за работу. Ему было всё равно, чем заниматься, главное не думать о ней, главное, чтобы его чем-нибудь заняли. Так и произошло, привезли новый товар, и нужно было делать на него ценники. Он узнал, что Катя увлекается астрологией.
   - Знаешь, Кирилл, все Овны - бабники, это я тебе точно говорю, - сказала Катя.
   - И почему же? У тебя было много Овнов? Или что? - смеясь, отвечал Кирилл.
  - Нет, просто статистика. А я таких за километр вижу. И ты тоже относишься к их числу, Кирилл, - говорила убеждённо Екатерина.
   - Думаю, ты совершенно неправа, это не про меня, - сказал Кирилл.
   - Хочешь сказать, ты однолюб? - спрашивала Катя.
   - Да, скорее всего так. Понимаешь, я считаю, что девушку нужно любить, а не просто заниматься с ней сексом. Хотя сексом можно заниматься и без любви.Так что понимай, как хочешь, Катя, - ответил Кирилл. Ему почему-то не хотелось всё расставлять по полочкам и спорить. Мой друг хотел узнать,что ещё говорят про него звезды, точнее, про его знак зодиака. И Катя рассказала, хоть и немного. Например, что ему нужно сближаться только с Рыбами, Львами и Весами, и, самое главное, остерегаться Дев.
  Кириллу было интересно слушать, возможно, что-то в этом и было.
   - Что-то в этом есть, но, я думаю, больше всё зависит от того, каким хочет быть сам человек и от того, что он хочет делать для своего ближнего. И не нужно жить стереотипами, а то, знаешь, все стремимся к этому типу, а в итоге становимся кем попало. Согласна? - спросил Кирилл у Кати.
   - Скажу тебе, Кирилл, одно. Звезды не врут, - ответила Катя.
   - Возможно, звезды не врут, я люблю звезды! Только вот люди могут врать, - сказал Кирилл и решил закончить разговор.
   - Хорошо, Кирилл, оставайся при своём мнении, - сказала Катя.
  Было четырнадцатое февраля, и Кириллу пришло в голову, что Настя зайдёт или будет проходить мимо, и он сможет что-нибудь ей сказать... А может быть, она просто напишет ему. Не знаю, с чего в его голове родились такие мысли о чуде. Он сам хотел написать ей "Поздравляю", но не решился, как обычно, он боялся выглядеть глупо или был уверен, что это не будет взаимно.
  Он придумал, как проведёт вечер. Мой друг хотел забыться, выпить и снять проститутку. Денег с собой у него было мало, но Кирилл подумал, что имеет право отдохнуть в последние дни. Решил позвонить своему хорошему другу Юрию и занять пару тысяч. Кирилл и Юрий знали друг друга со школы и любили ходить в различные долгие туристические походы. Любили активный отдых. Юрий хорошо зарабатывал, недавно купил квартиру, в общем, был молодцом. И самое главное, он точно был во Всеславле. Кирилл думал: "Ну всё, доработаю сегодня и отмечу этот прекрасный день, конечно, было бы лучше увидеть тебя или получить второй шанс, но я должен расслабиться от всего этого, мне нужно забыться".
  Последние часы работы он показывал Кате проституток из интернета. Хотя Катя и говорила, что ей неинтересно, она всё же смотрела и даже давала комментарии к той или иной кандидатуре. В итоге он выбрал симпатичную блондинку и договорился о встрече. Он бы, конечно пригласил её домой, но дома были родители, так что он решил сделать всё в автомобиле, тем более это уже было не в первый раз.
   - Представляешь, Кать, три с половиной тысячи рублей за час! Мы тут тысячу или полторы тысячи рублей в день зарабатываем, проституткой можно заработать в два раза больше всего за час. Но ты так не делай! Хотя я ничего против не имею, если это происходит по добровольному согласию. Если девушка на самом деле считает достойным такой способ быстрого заработка. Хотя что доводит до такой жизни? Либо и в самом деле какая-то жесткая ситуация, либо всё-таки стремление к красивой жизни, нарисованной в глянцевых журналах? - спросил Кирилл у Кати.
   - Не знаю, Кирилл, но это не для меня... Тебе-то зачем проститутка? Просто с кем-то познакомиться тебе, думаю, проще, - отвечала Екатерина.
   - Катя, ты молодец, что не стремишься к этому. Главное - это семья и твой ребёнок. Надеюсь, вы с мужем помиритесь! А я просто воспользуюсь услугой, понимаешь, не хочу никому врать. Если я люблю, то люблю, а если нет, то зачем мне врать ради секса? Зачем идти в клуб и говорить красивые слова или строить что-то из себя, тем более быть тем, кем я не являюсь? Я против всех этих "съёмов". Девушек нужно любить! -сказал Кирилл и ушёл курить. Катя смотрела ему вслед и думала над его словами.
  В десять часов вечера рабочий день закончился, и Кирилл выдвинулся к месту встречи с блондинкой, которую заказал. Как он и договорился по телефону, когда он подъехал к остановке, его уже ждала проститутка. Красивая и стройная. Она сексуально выглядела в черной кожаной куртке до пояса и белой короткой юбке, да еще и на очень высоких каблуках. Она даже напомнила Кириллу Мерилин Монро, только без родинки. И этому он был рад. Не любил он родинку у Мерилин Монро.
   Она посмотрела на номер и марку автомобиля и села внутрь.
   - Ты вызывал? Только давай деньги сразу! - сказала проститутка, едва усевшись в авто. Кирилл, смеясь, ответил:
   - Какая ты быстрая! Вот, пожалуйста. Бери, три пятьсот.
   - А ты что, девочке своей решил изменить? - спросила проститутка, взяв в руки деньги.
   - С чего так решила? - спросил заинтересованно Кирилл.
   - Ну, мальчик красивый, я бы даже сказала, очень. На иномарке ездишь, конечно, и не BMW, но всё равно хорошо.
  Кирилл незамедлительно ответил:
   - Слушай, ты задаёшь слишком много вопросов! На психолога учишься в свободное от работы время? Давай просто я сейчас отъеду в темное местечко, и будешь отрабатывать деньги, которые я тебе дал!
  Когда проститутка убирала деньги в кошелёк, Кирилл заметил фотографию ребенка, которая лежала в нём.
   - Твой ребенок? - спросил Кирилл.
   - А что? - в ответ спросила проститутка.
   - Ответь на вопрос, пожалуйста! - продолжал Кирилл.
   - Да, мой! Ему три годика... Ты что-то долго ищешь тёмное местечко! У тебя час, красавчик, не забывай! - отвечала она.
   - Давно в этом деле? - продолжил свой допрос Кирилл.
   - Тебе-то что? Слушай, красавчик! Ты что, по душам решил поговорить? Мы трахаться будем или нет? - спрашивала проститутка, не понимая, зачем Кирилл задаёт все эти вопросы.
   - Слушай, ты видимо привыкла, что тебе сразу говорят приступать к делу... Видишь, тебе повезло, с тобой разговаривают, воспринимают не только как объект, - отвечал Кирилл.
   - Знаешь, я думаю, ты и в самом деле просто хочешь изменить своей девочке, но ты не готов, похоже, - сказала проститутка, рисуя на запотевшем окне.
   - У меня нет никакой подруги! - просто ответил Кирилл.
   - Странно! Интересно, и много вас, таких красавчиков проституток заказывают? Подруги говорили, часто попадаются такие мужики, что страшно... - говорила проститутка, продолжая рисовать на окне. Кирилл, немного подумав, с недоумением задал вопрос:
   - Подруги говорят?! У тебя что, первый раз, первый выход
   - Да! Ты прямо раскусил меня. Считай, тебе повезло, красавчик! - отвечала она.
   - И из-за чего тебя потянуло в эту профессию? Быстрый заработок? - Кирилл продолжал задавать вопросы и вести автомобиль.
   - Слушай, тебе не кажется, что ты задаёшь много вопросов, а ведь мы просто едем по городу, - сказала проститутка, повернувшись к Кириллу.
   - Я купил тебя на час, так что отвечай на мои вопросы, - сказал, улыбнувшись, Кирилл.
   - Ну, ты видел фотографию моего ребенка. Так вот, он заболел! Очень сильно заболел, нужны деньги! Восемьдесят тысяч рублей. У него с печенью что-то. Где я ещё столько заработаю? - рассказывала нехотя проститутка.
   - Ты меня развести решила? - говорил Кирилл.
   - Кого? Тебя?! Не смеши, у тебя даже тачка в кредите, наверное? - со смехом спросила проститутка.
   - Да, ты права, я весь в кредитах, но тебе смогу помочь! Давай так... Я тебе дам свой номер телефона, созвонимся завтра, и ты мне покажешь своего ребенка и все справки. Потом я дам тебе деньги, только в больницу съездим вместе, ведь как я понял твой друг или муж бросил тебя, - говорил Кирилл.
   - Да! Это так заметно? - спросила проститутка, не понимая, что происходит.
   - Ну, это и так понятно! Я о таких ситуациях каждый день слышу. А у родителей просить денег тебе неудобно, хочется самой справиться со своими проблемами. Самой быть хозяйкой своей жизни.
  Проститутка слушала Кирилла и не верила. Как хорошо её понимает совершенно посторонний человек! Кирилл продолжал:
   - Только договоримся, что проституцией ты заниматься в своей жизни не будешь, и со мной сейчас тоже. Я тебе оставлю эти деньги и отвезу домой.
   - Слушай, красавчик, а ты что, благотворитель? У тебя бабла много, что ли? - спросила проститутка.
   - Да нет! Бабла нет совсем, я на тебя-то занял! Тачка даже в кредите, ты права, видимо, на ней это написано, - со смехом ответил Кирилл. - Раньше было лучше, конечно. Я работал нормально. Сейчас вообще всё не то! Недавно ещё кредит взял, хотел кое-что своё сделать, а теперь всё равно деньги мне не нужны будут, так что я рад тебе помочь.
  Проститутка говорила, думая, что Кирилл просто сходит с ума:
   - А что такое у тебя случилось? И как тебя зовут вообще?
   - Кирилл меня зовут. И я просто решил, что осталось мне немного. Устал я, - ответил Кирилл.
   - От чего ты устал-то? - не прекращала задавать вопросов она.
   - Да неважно! Тебе всё равно будет непонятно, - ответил Кирилл, стараясь не поднимать более этой темы. Проститутка объяснила где живёт, и как доехать. Кирилл вел машину туда.
   - Ну, всё, неудавшаяся проститутка. Ты дома! - говорил с улыбкой Кирилл, подъехав к дому. Она посмотрела прямо в глаза Кириллу и улыбнулась. В эту секунду она показалась моему другу очень милой и хорошей девушкой. Он был рад, что ей не придётся заниматься этим ремеслом, если всё, что она сказала - правда. Кирилл продолжил:
   - Давай, до завтра! Я приеду, но только надеюсь, что про ребёнка - это была правда. Как видишь, я всё узнаю в больнице. Она ответила:
   - Я тебе не вру, вообще не ожидала, что кому-то буду рассказывать это!
  Кирилл посмотрел на небо, опустил форточку и закурил.
   - Мы многого не ожидаем, но Бог рядом и помогает нам. Видимо, мне суждено помочь тебе!
   Тогда она резко поцеловала Кирилла, затем ещё раз, сильнее. Обняв, она шептала ему на ухо:
   - Меня Ирина зовут, я тебя хочу, красавчик, сильно хочу, давай проведём это время вместе!
  Они переспали. Но, даже занимаясь любовью с Ириной, Кирилл думал о той, которая была далеко, и которая не знала, что даже в это время он думает о ней.
  В машине они пробыли до четырёх утра, затем Кирилл проводил Ирину до дома и поехал к себе в родной Кайла. Он был очень бодр, поэтому "врубил" колонки практически на всю мощность и громко подпевал любимые песни. Очень громко! Так закончились два рабочих дня и настали выходные. Но между тем Кирилл понимал, что идёт уже седьмой день из десяти. И скоро придет время уходить. Уже скоро. Навсегда.
   По пути домой он купил бутылку вина, хоть в это время и было запрещено продавать алкоголь, но он уговорил девушку в магазине продать бутылку. Вино он распивал по дороге и курил сигареты, подпевая своим любимым исполнителям. Ему повезло, что на дорогах не было ни одной полицейской машины. Он был этому несказанно рад.
  Приехал домой Кирилл в половине седьмого утра и завалился спать. Хорошо, что никто не заметил, в каком состоянии он был, ведь родители проснулись через пятнадцать минут, а Кирилл уже крепко-крепко спал. Так закончился его шестой день и начался седьмой. Кирилл не посмотрел на свой телефон и не увидел, что ему ещё вчера поздно вечером пришло сообщение от Олега.
  Глава 10. Дети любви.
  Любовь, как и обещала, растворилась во всём. А дети её тем временем росли, и бегали по планете, которую Любовь назвала Землёй. Бо и Люц росли быстрее, чем будут расти все остальные существа и материи. Они создавали новые виды животных, которых поили из первых озёр и кормили листвой с первых деревьев. Дети создавали различные природные уголки и каждую новую материю они целовали, как мать целовала их. Они знали, что так они заботятся о своей матери и передают её тепло всему окружающему. Любовь всегда была рядом, но Бо и Люц не могли её видеть. Она хотела, чтобы её дети всей сущностью полюбили то, что создали сами.
  И в день, когда Люцу исполнился великий первый год, он встретил человека. Когда они увидели друг друга, то оба испугались. Но Люц взял себя в руки! Он вспомнил, что мама нашептала ему на ухо при рождении. Он знал, кто его будет ждать и что он будет должен сделать.
   - Ты первый человек. Ты первый мужчина на Земле! Ты тот, кого я ждал, ты, вышедший из ниоткуда! - сказал человеку Люц, смотря на него.
  Человек испугался и отошёл в сторону. Люц подошёл ближе и продолжил:
   - Не бойся меня, я никогда не причиню тебе вреда. Мне ты можешь доверять, и даже когда меня нет рядом, я слышу тебя всегда. У меня для тебя послание от Создательницы. От моей матери! Ты должен идти до той поры, пока не встретишь свою судьбу, пока не почувствуешь внутри себя великое тепло и не захочешь делиться им с кем-то. Помни, ты всё поймёшь, когда почувствуешь. Ты станешь мудр, и всё в тебе поменяется. И, главное, верь, что ты не один. Я дарю тебе имя Адам и даю тебе это ожерелье, когда придёт время, ты поймёшь, что с ним нужно сделать! Помни, ты первый человек, право быть первым дано тебе! Так что будь искренен в своих желаниях, будь терпелив и будь добр, дари тепло и любовь всему, что тебя окружает.
  Тогда Люц исчез, человек даже не успел ничего ему ответить. В воздухе витали слова Люца: "Я всегда рядом, я буду тебя хранить". Человек поднял с земли темную рубашку и темные брюки, всё это было очень лёгким. Он решил, что это тоже дар от того, кто указал ему путь. Человек оделся и пошёл вникуда, на встречу с тем, чего не знал, но во что верил. Его вело бьющееся сердце!
  Тем временем Бо тоже встретил человека. На другом конце планеты, рядом с самым высоким белым деревом на Земле, которое он придумал. Перед ним явилась первая женщина. Она дрожала и делала маленькие шаги навстречу Бо, тогда он тоже пошёл навстречу ей и сказал:
   - Не бойся, я не причиню тебе вреда, я был послан тебе, чтобы сказать нечто важное. Выслушай меня и не дрожи, я передам тебе слова моей матери, которые она шептала мне, когда я был крохотным.
  Он дал ей свой белый халат и сказал:
   - Вот тебе первый дар, первая женщина на планете любви. Пройдёт некоторое время, и ты встретишь первого мужчину, он разожжёт внутри тебя новый свет. Ты станешь мудра и искренна. Когда ты почувствуешь внутри себя тепло и любовь, ты захочешь дарить их окружающему миру. Ты научишь первого мужчину, что любовь есть наивысшее предназначение человека и что вы одно целое, он будет твоим единственным спутником, и ты подаришь ему детей, которые продолжат великий цикл на планете любви. Помни и храни свою любовь!
  Первая женщина очень внимательно слушала Бо. А он продолжал.
   - Надеюсь, он найдёт тебя, а ты храни ваше общее тепло. Вы будете единым целым! Ваша первая любовь подарит миру вечную жизнь и свет. Солнце горит не только над планетой. Солнце будет гореть в каждом из вас. Помни: сердце ты чувствуешь, но твоя душа - это вечность, она не обманет.
  Тогда Бо исчез.
  Первый мужчина шёл долгих десять дней и долгих десять ночей, и когда силы совсем покинули его, он упал посреди ночи в тёмном лесу. Прибежали какие-то животные - это были волки! Он испугался их и начал махать первой попавшейся палкой, тогда волки начали огрызаться. Первый человек понимал, что не сможет с ними драться, силы совсем покинули его. Тогда он упал на Землю и заплакал, он уже был так близок к отчаянию и смерти, как вдруг почувствовал, что всё вокруг него живое. Его слёзы лились сквозь всё живое, сердце его начало биться сильнее, тогда он поднялся и посмотрел на волков. Они подошли ближе и дали себя погладить, человек понял, что они не хотят причинить ему вред. Тогда он обнял их, и они легли рядом с ним, чтобы согреть в холодную ночь. Когда первый мужчина закрывал глаза, он увидел звезду, она была яркая, очень яркая, такую звезду он наблюдал впервые, и она как будто вела его. Тогда он поднялся и пошёл на её свет, вдалеке он увидел пламя! Большой огонь. Он подошёл ближе и увидел, как у костра совсем одна спит первая женщина. Первый мужчина лёг рядом и обнял её. В эту минуту он ощутил себя частью всего сущего, он ощущал себя целой частью. Так они стали мудрыми и светлыми .На следующее утро он снял своё ожерелье и подарил своей жене, взяв его в руки, она порвала его, но очень аккуратно, так, что смогла сделать из одного два. И одну часть отдала своему мужу. Она сказала:
   - Теперь мы будем всегда знать, что мы одно целое, так мы подарим любовь всему окружающему.
  Они улыбались и целовали друг друга. Животные бегали вокруг, природа сияла, солнце грело всё живое, а в лесах было всё необходимое, чтобы тело жило и бодрствовало. Так Бо и Люц положили начало жизни первых людей на Земле. Через каждые десять лет по земным меркам, Бо и Люц встречали остальные пары, которые населяли Землю. Дети выполняли предназначение своей матери Любви.
  
  
  Глава 11. Мишаня.
  В двенадцать часов седьмого дня Кирилла зазвонил будильник на телефоне. Кирилл даже не помнил, как его поставил, но очень был этому рад, хотя он и не хотел вставать, спал бы до вечера. Но мой друг помнил о том, что в три часа дня договорился встретиться с Ириной. Он взял в руки телефон и увидел, что пришло сообщение. Кирилл протёр глаза, потянулся и открыл вкладку. Сообщение было от Олега. "Буду сегодня вечером, приеду примерно в семь. Встретишь, друг?" Кирилл подумал: "Совсем я забыл про всё... Но Олег же хотел просто позвонить. Ладно, нужно помыться, погулять с Гизмо и выдвигаться. У меня есть полтора часа".
  Когда Кирилл закончил все процедуры, он наконец-то решил позвонить Олегу.
   - Олег, привет! Да, я тебя встречу, ты на машине? - спросил Кирилл по телефону. Олег отвечал:
   - Нет, конечно! Я на поезде! В девятнадцать двадцать должен быть, так что жди и будь готов услышать то, что изменит тебя напрочь, друг.
  Голова Кирилла еле соображала, единственное, что он понимал, это то, что нужно выезжать к Ирине.
   - Да, Олег, хорошо, я буду там! Давай, удачно добраться, - ответил мой друг. Кирилл думал: "Так, нужно одеться поприличней, всё-таки в больницу идём... И деньги с карты нужно снять. Да, ночь всё-таки удалась на славу, от меня перегаром наверняка несёт! Ну ничего, главное, чтобы полицейских не было... Так, найти бы её номер ещё, должен быть где-то в кармане".
  Кирилл позвонил Ирине.
   - Ну что, ты готова?
  Ирина давно проснулась и ответила:
   - Это ты, красавчик! Я думала, мне всё приснилось. Мне было очень хорошо с тобой! Слышишь? Очень.
  Кирилл решил пропустить это мимо ушей и продолжил:
   - Ирин, я уже еду к тебе, собирайтесь быстрее!
   - Только Миша у бабушки, нужно будет заехать за ним. Хорошо?
   - Хорошо, заедем, только давай быстрее, у меня вечером запланировано много дел, - говорил Кирилл, выходя из банка.
   - Я думала, мы вечер вместе проведём! - сказала Ирина. Кирилл сел в автомобиль и ответил:
   - Ирина! То, что было вчера, просто было и всё. Сейчас ты должна думать о своём ребёнке и о будущем. Всё, давай. Я через полчаса буду у тебя.
   - Хорошо, - сказала Ирина.
  Когда Кирилл подъехал, Ирина уже ждала его.
   - Ну, ты что так долго? - говорила она, садясь в машину.
   - Да задержался немного, думал, быстро поеду, но что-то соображаю плохо ещё, решил не гнать, - отвечал Кирилл. Ирина поцеловала Кирилла.
   - Ты что такой холодный ко мне? - спросила Ирина, гладя его по щеке.
   - Ирин я всё понимаю, вчера нам было хорошо, но это ничего не значит. Сейчас я помогу тебе, и мы больше не увидимся. Никогда! Давай сделаем вид, что мы друзья, и ещё созвонимся и, может быть, даже увидимся когда-нибудь. Этого не будет, но мы сделаем вид! - говорил Кирилл, нежно убирая руку Ирины со своего лица.
   - Да я поняла тебя, просто, знаешь, это всё было немного похоже на сказку. Я вроде как выхожу на кривую линию, а тут как будто принц появляется, хоть и в кредитах! Хочет спасти моего ребенка и меня. Мне с тобой было так хорошо, как никогда не было! - говорила Ирина, отвернувшись к окну.
   - Ирина, мне тоже было хорошо. И я ещё ничем не помог тебе. Это всего лишь деньги, главное, чтобы твой ребенок жил! - отвечал Кирилл, стараясь не обидеть Ирину.
   - Его, кстати, Миша зовут, - сказала, улыбнувшись, Ирина.
   - Да, классное имя, так моего друга зовут!
  Они поехали за Мишей, по пути она спрашивала куда Кирилл собирается вечером, но он лишь сказал, что у него очень важные дела.
   - Вот мы и приехали, сейчас я за ним быстро сбегаю! - сказала Ирина. Кирилл думал про себя: "Интересная ситуация, конечно! Красивая девушка и ребенок... Может быть, я бы смог быть хорошим папой? Мы были бы отличной семьёй. Да, о такой жизни я мечтал! Но мечтал о ней с тобой, Настя!"
   Ирина вышла с Мишей, и они сели на заднее сиденье. Кирилл завёл автомобиль и направился в больницу.
   - Привет, Мишаня! Как дела у тебя? - спрашивал Кирилл, смотря на мальчика через зеркало заднего вида.
   - Хооороооошооо! - отвечал с восторгом ребенок.
   - Молодец какой! Уже разговариваешь! Думаю, я в три года ещё не так хорошо говорил, хотя не помню. А во что играешь, Миша? - спрашивал Кирилл.
   - В дино! В диников! - отвечал Миша.
   - В динозавров, значит! С собой они у тебя? - спрашивал Кирилл.
  Тогда Мишаня достал из кармана двух. Кирилл обратился к Ирине:
   - Так, Ирина, садитесь вперёд, тут немножно осталось доехать! А я поиграю с Мишей по пути в его диников.
   - Ну, давай, раз ты так хочешь! - сказала Ирина, пересев на переднее сиденье и взяв Мишу на руки. Мишаня улыбался, он был очень рад.
   - Кирилл, у тебя же детского сиденья нет! Вдруг оштрафуют! - говорила Ирина. Кирилл ответил с улыбкой:
   - Не парься, пожалуйста!
   - Ну что, Мишаня, поиграем в твоих диников? - обратился Кирилл к ребёнку, погладив его по голове. Если бы кто-то видел со стороны эту картину, то ему обязательно показалсь бы, что это счастливая семья. Ирина смотрела на них с радостью, ей хотелось заплакать, но она улыбалась.
  В больнице Кирилл с Ириной нашли доктора, который всё объяснил. В общем, у мальчика была опухоль на печени, которую срочно нужно было оперировать. Кирилл остался с доктором наедине.
   - Доктор, скажите, только честно! Это вообще лечится? - обратился Кирилл к доктору.
   - Вы, молодой человек, отец, полагаю? Просто мама ребенка постоянно ходит к нам в больницу, а Вас я в первый раз вижу. Знаете, нехорошо так делать! Я всё понимаю, но отец не должен бросать ребёнка в такой ситуации! - отвечал доктор.
   - Согласен с Вами, доктор, но я просто друг семьи, не более того! Но после Ваших слов я Вам ещё больше доверяю! Я согласен, что так нельзя поступать с детьми, и я уверен, что вы хороший доктор! Но ответьте на мой вопрос! - говорил Кирилл, смотря доктору в глаза. Доктор немного помолчал и ответил.
   - У мальчика всё будет хорошо. Организм сильный, операцию должен перенести. Затем курс лечения в нашей больнице. К сожалению, операция платная, и я не могу ничего с этим поделать! Я не могу идти против этих законов, хотя мне самому они поперёк горла! - говорил доктор.
   - Я понимаю Вас, доктор. Мы родились, а эти законы уже кто-то придумал. Меня никто не спросил, принимаю ли я их.
   - У меня тоже не спрашивали, молодой человек! Бесплатные места, конечно, выделяются, но слишком мало. Но вам ждать нельзя, нужно оперировать, а то может стать хуже! Как Вас зовут, кстати? - спросил доктор.
   - Кирилл. Точнее, Кирилл Вячеславович, - ответил мой друг.
   - Очень приятно! Меня Эдуард Бенедиктович, - сказал доктор.
   - Очень приятно! - ответил Кирилл, подумав, какие странные имена у этих докторов. - Но ждать, доктор, не нужно! Вы просто скажите его маме, что с мальчишкой всё хорошо будет. Она его очень любит, знаете, есть матери, которым было бы всё равно, а она очень его любит. Она ради него на многое готова. Вы уж поверьте мне, доктор! Они - хорошая семья! А насчёт денег не беспокойтесь, я готов оплатить всё прямо сейчас!
  - Кирилл, буду честен. После операции мальчику придётся ещё около двух лет посещать больницу. Два месяца он пролежит здесь, потом в течение года или полутора будет проверяться на домашнем стационаре. Я не люблю говорить о деньгах, но за операцию и содержание в больнице придётся заплатить около восьмидесяти тысяч рублей. И, конечно же, отдельно медикаменты, которые понадобятся. Но будьте, Кирилл, уверены, что я сделаю всё возможное, чтобы он получал бесплатные медикаменты. В данное время, понимаете, это невозможно. Есть дети с ещё более серьёзными заболеваниями, и всё внимание отдаётся им! - отвечал доктор.
   - Да, всё понимаю, доктор, и верю в Вас! Когда можно ложиться? - спросил Кирилл.
   - Мы готовы сейчас подготовить для него палату, если вы, конечно, готовы сейчас, - сказал доктор.
   - Нет, доктор, думаю, лучше завтра. Пусть его мама с ним поговорит дома и объяснит всё. А с утра приведёт его, - отвечал Кирилл.
   - Кирилл, Вы молодец. Я рад, что есть ещё такие люди, как Вы!
   - Да нет, я далеко не молодец! Знаете, доктор? Мы были бы молодцы, если бы отдали все эти очень дорогие автомобили, припаркованные на служебной стоянке у вашей больницы, чтобы дети жили. Ведь "Кайены" и "Прадики", припаркованные здесь, принадлежат этой больнице? Вашим директорам? Не так ли?- спросил Кирилл.
   - Да, но когда мы родились, мир уже был так устроен и нас никто не спросил! - ответил с грустью в голосе доктор.
   - Да... Вы хороший доктор! Ну всё, Мишаня будет с мамой завтра в девять. А я сейчас всё оплачу и возьму все документы, - сказал Кирилл.
   - Хорошо, Кирилл. Я вас не подведу! - сказал доктор и пожал Кириллу руку.
   - Спасибо, доктор! Верю в вас! До завтра, - отвечал Кирилл.
   - До свидания, Кирилл! Было приятно с вами пообщаться, - прощался доктор.
  На четвёртом этаже Кирилл всё оплатил и взял нужные документы на операцию и содержание в больнице, затем Кирилл спустился в зал, где его ждали Ирина с Мишаней.
   - Ну, что доктор сказал? - подбежала Ирина к Кириллу.
   - То, что Мишаня - крепкий пацан, и всё будет отлично, единственное, - придётся перенести небольшую операцию, ну и полежать в больнице пару месяцев. Но всё будет хорошо, Ирина! В этом нет ничего страшного! - отвечал Кирилл.
   - Правда? - обняв Кирилла,спросила Ирина. "Да, конечно, доктор очень хороший, всё будет отлично! Завтра в девять он будет вас ждать, - отвечал Кирилл.
   - Спасибо тебе! - говорила Ирина. Она снова поцеловала его очень горячо, но в щёку, так как понимала, что скоро придётся расстаться. Навсегда.
   - Да ничего, Ирина! Абсолютно не за что! Я очень рад, что всё хорошо у вас будет. Ладно, бери своего молодца, и побежали, а то уже шесть часов. Мне в семь на вокзале друга встречать, - говорил Кирилл. Ирина взяла за руку Мишаню, и они пошли к автомобилю. Кирилл открыл им двери, усадил Мишаню и поцеловал его в лоб.
  Когда они подъехали к дому, Кирилл ещё немного поиграл с Мишаней, а потом сказал Ирине:
   - Ты отведи его и спустись, поговорим ещё.
   - Хорошо. Сейчас, - отвечала Ирина, взяв Мишаню за руку.
   - Пока, дядя Кирик! - сказал Мишаня.
   - Пока-пока, Мишулька. Диники - хорошая игра, мне понравилось! - ответил Кирилл, прощаясь с Мишаней за руку.
  Кирилл решил выйти покурить, пока ждёт Ирину, но через пять минут она уже выбежала. Они сели в автомобиль, чтобы поговорить.
   - В общем, Ирина, я всё оплатил, вот все документы. Ты их храни, не выбрасывай! Доктор и в самом деле хороший. У вас всё будет хорошо, ты не беспокойся! Вот ещё тридцать тысяч на медикаменты Мишане, доктор сказал, что понадобятся дополнительные лекарства. Возможно, что-то будет бесплатным, по крайней мере, доктор постарается что-нибудь сделать. И найди работу, пожалуйста! Но и про учёбу не забывай! Я уверен, ты добьёшься в жизни всего. У тебя сын классный - это самое главное. А по той наклонной дороге больше не ходи! Договорились? - спрашивал с улыбкой Кирилл.
   - Да, Кирилл, конечно! Спасибо, ты уберёг меня! Ты уедешь, и мы больше не увидимся? - спросила Ирина, и слёзы потекли из её голубых глаз.
   - Да, Ирина! Мы больше не увидимся, и мой телефон через четыре дня будет уже недоступен. Но вот тебе номер одного человека. Он боксёр и художник, представляешь! Два в одном! Зовут Дмитрий. Достаточно известный в определённых кругах, но очень хороший человек, так что если вдруг будут какие-то проблемы, то звони ему, он поможет. Скажешь, что от Кирилла. Он будет рад помочь. Он мой хороший знакомый и, кстати, великолепный художник. Он обязательно поможет тебе! Он поймёт, - говорил Кирилл. Ирина ничего не хотела говорить и просто слушала Кирилла, не желая с ним расставаться.
   - Ну, всё, Ирина, пора прощаться! Я очень рад, что мы познакомились, и мы прекрасно провели отведённое нам время. Давай сейчас не будем целоваться, а просто попрощаемся, как будто завтра или когда-нибудь ещё мы созвонимся или, может быть, даже увидимся, - сказал Кирилл и улыбнулся, погладив Ирину по губам. Она плакала и, выходя из машины, сказала:
   - Я очень рада, что встретила тебя. Ты очень хороший, я всегда тебя буду помнить! Спасибо тебе, Кирилл.
   А Кирилл улыбнулся так, что даже глаза сверкнули и ответил:
   - Увидимся, Ирина.
   - Увидимся, Кирилл! - улыбаясь, сказала Ирина.
  Было без десяти семь, и Кирилл спешил, чтобы не опоздать к Олегу.
  
  Глава 12. Встреча.
  Кириллу позвонил Олег.
   - Ну что, друг! Ты про меня не забыл? А то я стою у вокзала, до тебя еле дозвонился! - говорил Олег, дрожа от холода.
   - Олег, я уже рядом, минут через десять буду, а у телефона батарея села, только сейчас на зарядку поставил, - отвечал Кирилл.
   - Ну, давай, друг, быстрее, я в кожаной куртке, что-то мне холодно, - говорил Олег и нервно курил.
   - Так теплей одеваться надо! - крикнул Кирилл в трубку.
   - Давай, не учи, - ответил Олег.
  Кирилл подъехал через пятнадцать минут. Он увидел Олега у центрального входа и сразу подбежал к нему.
   - Здорово, друг! - обняв Олега, сказал Кирилл.
   - Здорово-здорово!!! Сколько лет, сколько зим! Ладно, чего на улице стоим? Поехали! - сказал Олег, взяв сумку в руки.
   - Да, поехали, друг, в машине тепло. Согреешься! - смеясь, говорил Кирилл. - Новую тачку взял? Ну и как "американец"? - спросил Олег, увидев автомобиль Кирилла.
   - Взял! Ну, самое главное в этом автомобиле - современный ретро-стиль. Понимаешь, Олег, эта машина уникальна! - отвечал Кирилл, гордясь своим ярким автомобилем, как произведением искусства.
   - Молодец, Кирилл! Мне такие нравятся, и, главное, их редко встретишь на дороге! Тебе подходит идеально! - говорил Олег.
   - Спасибо, друг, - сказал Кирилл.
   - А я "японца" взял! "Мазду" "шестёрку" новую, так что завидуй, Кирюха! - со смехом рассказывал Олег.
   - Да я устану завидовать, вас ведь таких миллион на дороге! - не отставая, подметил Кирилл.
   - Ну да! Мы не такие уникальные, как вы, но зато очень мощные! -отвечал Олег.
   - Ну, ладно, Олег, это вообще всё неважно! Как ты сам? Рассказывай про Лизу! Что глобального? - спрашивал Кирилл.
   - Всё круто, Кирилл! Я когда переехал обратно к себе в Даль, где-то полгода не мог найти работу. Знаешь, либо не моё было совсем, либо платили мало, и уже казалось, что скоро в первое попавшееся место пойду работать. И как-то познакомился с девушкой, просто шёл по улице, и, знаешь, решил поступить не как всегда! Ведь обычно видишь, что девочка красивая идёт, улыбнёшься и пройдёшь мимо. Но она меня так зацепила с первого взгляда, что я сразу в цветочный побежал, потом её догнал и розу подарил! Так начали с ней встречаться. Знал бы ты, какая она красивая! Обязательно познакомлю вас! Ты ей понравишься, я тебя уже показал в социальной сети, у неё, кстати, подруги тоже классные, - рассказывал Олег и не мог остановиться.
   - Ну, продолжай, друг! - сказал Кирилл.
   - Потом я работать устроился менеджером по продажам, всё зависело от сделок. В общем, не самая лучшая работа! Зарплату задерживали, проценты урезали! Помнишь, как мы время в магазине позитивно проводили? А у меня в этом офисе вообще какая-то серая компания подобралась. А я девушке той ещё в это время предложил жить вместе! - продолжал рассказывать Олег.
   - Молодец, друг! Главное, это любовь, в любом случае! - отвечал Кирилл. Олег немного помедлил и с улыбкой заявил:
   - Так живём до сих пор вместе, представляешь! И я папой скоро буду! Оказалось, что отец её - директор одной компании, и он взял меня к себе. Только поверь, Кирюха, я даже и не знал,что у неё такой папа. Она мне долго ничего не рассказывала, даже когда жили вместе. Сама работала в магазине аксессуаров, видимо, проверяла так меня. Только зачем, не понимаю, я ведь в неё по уши был влюблён! Через какое-то время познакомились с родителями, и всё стало понятно.
   - Да, друг! Я рад, что так получилось! Это круто, а она необычно поступила, - Кирилл похлопал Олега по плечу.
   - Это она меня, кстати, и подсадила на такие темы про параллельные измерения. Даже сказала, что это Бог, вселенная, судьба помогли нам встретиться. А уже потом я сам нашёл целые сообщества, посвященные этой идее, - говорил Олег.
   - Я вообще, если честно, удивился, что именно ты рассказываешь об этой теме. Никогда бы не подумал, что такое тебя заинтересует! -сказал Кирилл.
   - А думаешь, я от такого сна не удивился? Давай все-таки где-нибудь посидим, покушаем, не будем же всё время в машине разговаривать! - сказал Олег. Кирилл завёл автомобиль и направился в ближайший суши-бар. Олег по пути сказал:
   - Только предупреждаю: я мясо перестал есть.
   - Да не переживай, Олег, я тоже, - ответил с улыбкой Кирилл.
   - Ну давай тогда роллов покушаем! - сказалОлег.
   - Хорошая идея. Я уже еду в бар. Он буквально через дорогу, - сказал Кирилл.
  Через десять минут друзья уже сидели за столом. Заказали роллы и апельсиновый сок. Олег добавил себе бутылку пива.
   - Девушка, а здесь курить можно? А то мы дымить будем, как паровозы... - мило спросил Олег официантку.
   - Нет комната для курящих в другом зале, - кокетливо ответила девушка.
   - Ну нам тогда туда всё принесите, - улыбаясь, сказал Олег официантке.
   - Я бы не курил за ужином, Кирилл, но тема будет настолько завораживающая, что будем много дымить. Давай, друг, приготовься слушать, - поднимаясь по лестнице, обращался Олег к Кириллу.
   - Да я не против, надеюсь, что-то из этого выйдет! - отвечал Кирилл.
   - Начну издалека, Кирилл! Про наших Создателей, - сказал Олег, садясь за стол и закуривая сигарету.
   - Про кого?! - в недоумении спросил Кирилл.
  
  Глава 13. В зеркалах.
   - Бо, где ты? Объясни мне, что ты делаешь? Для чего тебе это? - кричал Люц в просторном зале, где его слова отдавались громким эхом.
   - Брат, зачем ты шумишь в нашем храме? Знаешь, я видел, что здесь мы встретимся в последний раз! - раздался вдруг голос Бо, прорвав гробовую тишину.
   - Я знаю, где ты был, брат! Ты был у людей, ты разговаривал с моим сыном! Зачем тебе это нужно? Даже я не являлся ему! - озираясь вокруг, прокричал Люц. Тогда Бо появился во всех зеркалах этого каменного храма и речь его стала ещё громче.
   - Люц, теперь сложно говорить, что он твой сын! Ведь он считает совершенно иначе. Мы учим людей, что Бог един и Бог этот - есть Любовь. И, брат, ты должен принять моё решение!
  Люц молча смотрел в глаза своего брата, не веря словам его, не веря в то, что это говорит брат его. Бо продолжал:
   - Мы не должны из-за этого ссориться. Чтобы вернуть людям веру, надежду и всё то светлое, с чего мы начинали, с чего начинала наша великая мать, твой сын должен будет погибнуть и не просто погибнуть, а в самых тяжёлых муках.
  Люц ответил подавленным голосом и глаза его наполнились слёзами:
   - Брат, ты придумал для людей столько испытаний, лишь для того, чтобы почувствовать, как они тебя любят! Ты запутал их, когда придумал для них материальные идеалы. Теперь забираешь последнюю надежду всё вернуть? Хочешь и сына моего подстроить под себя? Хочешь обмануть его, как обманул людей?
  Тогда Бо, улыбаясь, гордым голосом ответил:
   - Нет, Люц! Я хочу вернуть людям то, что они потеряли, но верну я это через великие муки и испытания. И твой сын будет первым примером тому.
  Люц подошёл к серой бетонной стене и нарисовал окружность, а рядом круг, похожий на планету, на которой располагались материки и океаны.
   - Посмотри, до чего ты доведёшь этот мир! Ты приведёшь планету к пустой серой окружности! Исчез первый человек, слепо идущий к огню и теплу. Исчезла и его жена, которая всем сердцем любит своего первого человека и своих детей. Теперь, мой брат, люди создают вещи, за которые борются и убивают. Вещи, которые они восхваляют! Вещи, за которые они продаются! И эти вещи владеют сердцами этих людей! Так, Бо, ты решил проверить их любовь? Их веру? Их сознание?
  Тогда Бо подошёл ближе к брату и ответил:
   - Глаза твои наполняются человеческими слезами. О, мой милый брат Люц, хоть мы и родились в одно время, в одну секунду, но я считаю тебя младшим братом, поэтому я не говорил всю великую вечность, что видел, как ты помогал первым людям! Ведь это ты подсказал первой женщине, как добыть огонь?
   Люц опустил глаза.
   - Да, брат. Я испугался, что они не найдут друг друга.
  Бо взял брата за плечо и продолжил.
   - Тогда, Люц, я не придал этому особого значения, ведь мы пообещали, что будем хранить людей и помогать им. Я даже был рад, что ты так поступил. Я считал это правильным. Поистине правильным, брат. Но я долго смотрел на последующих людей, как они строили дома, как они учились и делились своими знаниями, как они помогали друг другу. Не было ни зависти, ни лести, ни вранья.
  Люц поднял глаза и устремил взгляд на брата.
   - И разве это не прекрасно, Бо?
  Бо улыбнулся и убрал руку с плеча Люца.
   - Это прекрасно, брат, но посмотри: люди никак не доказывают свою любовь! У них нет никаких испытаний, каждый их день - сплошная любовь и саморазвитие каждого члена их семьи, племени, общества.
  Люц отвечал:
   - Главное, что они встретят свою половину, чтобы стать частью великой вселенной, которую будет держать общая энергия добра и светлой радости. Разве нет, Бо?
  Бо отошёл в сторону и посмотрел на рисунок брата.
   - Вот поэтому ты и младше меня, Люц, потому что не понимаешь, что так люди скоро забудут нас и перестанут нам поклоняться. Они будут думать, что они и есть Боги!
  Люц поглядел на брата и решил сказать всё, что он думал.
   - Нет, брат! Ты запутался! И ты неправ! Когда мы помогаем людям, ведём их, даём им знаки, они ещё больше ощущают наше присутствие. Брат, ты и в самом деле запутался! Ты дашь миру все эти ненужные вещи и люди потеряются в том, что назовут великим прогрессом. Но сделаешь ты это лишь оттого, что сам перестал верить в любовь. Бо, ты перестал её чувствовать внутри себя. Ты забыл маму, брат! Бо, ты наблюдал, как люди любят друг друга, но любовь к ним ты перестал испытывать, потому что разучился любить. И тогда всю ту злобу, что накопилась в тебе, ты обрушил на людей. И теперь я вижу не тот мир, каким он был, каким его создала наша мать, брат! Не так ли, Бо? Не побоишься признаться в низости своего духа?
  В зале появилось окно, а рядом каменный трон, на который сел Бо и ответил брату.
   - О, мой милый Люц! Какая пламенная речь! Я всего лишь хочу, чтобы люди доказали своё право стать частью вечности. Но пока они не встретят вторую часть своей души, и поступки их не станут искренними, и пока их любовь и сострадание не победят их низость, до тех пор они не станут великой Душой вселенной и не попадут в наше царство, Люц. Пока они будут во власти вещей, они не войдут в царство, я тебе обещаю, они будут перерождаться, пока не очистят свой дух. И, знаешь, самое интересное, что именно твой сын поможет мне в этом. Ты, конечно, думал иначе, Люц, и он был твоим козырем. Так знай, мой милый брат Люц, сегодня мы видимся в последний раз. Когда ты поймёшь, что я был прав, ты захочешь вернуться. И знай, брат, я приму тебя в своё царство.
   - Твоё царство, Бо?!
   - Да, Люц!
   - Нет, Бо, это царство нашей матери.
   - Ты прав, Люц, но, думаю, здесь тебе не место, ты ведь понимаешь это?
   - Я уйду, брат, только объясни, что ты сказал моему сыну!
   - О, Люц, да ты стал, как человек! Даже странно, как мать допустила, чтобы ты мог влюбиться, ведь ты Бог, - говорил Бо.
   - Всё, что происходит, видимо, нужно нашей матери, Бо, - ответил Люц.
   - Хочешь знать, что я сказал твоему сыну? И тогда ты покинешь царство? - спрашивал Бо.
   - Да, мой потерянный брат.
   - Ну что же, слушай, брат. Это последнее, что я расскажу тебе.
  
  
  Глава 14. В баре.Начало.
   - Ну, Кирилл, может, что-нибудь покрепче закажем? - спросил Олег.
   - Олег, перестань, я за рулём! Да и ты разве отдыхать приехал?
   - Да нет, ты же прекрасно понимаешь, что я приехал ради тебя, друг.
   - Я знаю... Но, видишь ли, пока я не очень понимаю, какое отношение эта альтернативная версия создания мира имеет ко мне?
   - А вот дальше, Кирилл, самое интересное. Поэтому я закажу себе виски и продолжу рассказ.
   Олег позвал официантку:
   - Девушка, прекрасная девушка! Принесите, пожалуйста, бутылочку вискаря "Джэка" нам с товарищем. Но пить буду я один, - с чарующей улыбкой говорил Олег.
   - Да, молодой человек, сейчас принесу, - улыбаясь, отвечала девушка.
   - "Джэк"? Что за понты, Олег? Проще вообще ничего не заказывать, тем более по здешним ценам!
   - Да перестань, Кирилл! Он и в самом деле хороший, тем более не самый дорогой... Далеко не самый! Конечно, по сравнению с тем, что мы пили раньше, это очень круто, но времена меняются, согласись?
   - Да... Помню, лет в семнадцать я пил портвейн за тридцать шесть рублей... Даже не верится, что сейчас жив... Ладно, рассказывай, давай.
  Олег продолжил:
   - Каждый из создателей мог являться в наш мир лишь раз в сто лет, естественно, в человеческом летоисчислении. И один из наших создателей, который, судя по всему, носит имя Люцифер, хотя, конечно же, это не единственное его имя, влюбился в женщину на нашей планете. Через какое-то время она произвела на свет ребенка. Люцифер знал, что его сын сыграет огромную роль в духовном развитии человечества. Создатель любил людей, но он видел, что нашему миру понадобится тот, кто сможет в тяжёлые времена показать дорогу к свету. Он прятал своего сына от брата, второго Создателя. Люцифер с годами стал замечать, как сильно изменился его брат, он стал недоверчив и перестал слушать людей, перестал видеть смысл своего существования, а тем более смысл существования тех, кого он создал.
  И этот брат, чьё имя так и осталось неизвестным, как-то обратил свой взор на один город, почувствовав там дух своего брата. Он заметил, что у Люцифера появились чувства к одной из рода человеческого, он увидел, как брат каждый день наблюдает за ней. А когда он увидел ещё и ребенка... Он знал, для чего растет этот малыш. Он понимал, что Люцифер перестал ему доверять и хочет помогать людям на Земле через своего сына. Второй Создатель считал, что брат Люцифер слишком много хочет дать людям, потому что слишком в них влюблён.
  Брат Люцифера воспользовался шансом побывать на Земле. Он встретил малыша и сказал ему, что он его отец. Он был очень убедителен. Он сказал мальчику, что в возрасте тридцати трех лет тому придётся умереть в величайших муках, чтобы доказать человечеству, что лишь через муки можно обрести вечную жизнь. Но также он рассказал ребенку, что после смерти он воскреснет как Сын Божий, чтобы люди знали, что Бог есть, и он един. И он один.
   - История совпадает с библейской, - отметил Кирилл. - Только я не думал, что Создателей было двое.
   - Да, друг, так оно и есть. Когда пришло время, тот, чьё имя неизвестно, решил вызволить своего брата из царства и рассказал ему всё. Рассказал о том, что Люцифер потерял сына, что надежд больше не осталось, и человек сможет оказаться в царстве любви, лишь пройдя через испытания своей души.
   - Ну, Олег, даже если это действительно так, разве ты считаешь это неправильным? Думаю, чтобы достигнуть просвещения, нужно, чтобы душа была светлой и поступки хорошими, а не зацикленными на всех мирских вещах, которыми мы обладаем. Разве не так, Олег?
   - А вот здесь мы подбираемся к самому интересному, Кирилл. Люцифер хотел избежать смерти своего сына, он не хотел, чтобы его сыну поклонялись, он лишь хотел, чтобы мать-любовь увидела своего внука, и чтобы он жил, как и все люди, создавал семью, воспитывал детей, занимался созерцанием мира. Тогда он послал своему сыну девушку, она была блудницей, ну, друг, по-нашему проституткой, - сказал Олег.
   - Я знаю, Олег, я читал Библию в детстве. Сейчас ты мне практически её и рассказываешь.
   - Это хорошо, друг, тогда тебе будет понятней. Ну так вот, сын встретил девушку, влюбился в неё и тем самым излечил её душевные раны. Он искренно полюбил её, и она полюбила его. Тогда он нашёл в себе силы помогать людям и лечить их недуги. Но не всё было так просто. К тому времени мир изменился, и вещи, как говорится, завладели людьми. Они придумали множество законов, и Церковь, как мы знаем, признала его осквернившим Бога, и Сына всё-таки распяли как еретика, за то, что он нашёл новые приёмы лечения болезней и психологических травм.
   - А почему его настоящий отец не смог ему помочь, почему не вмешался? - спросил Кирилл.
   - Потому, что мир изменился до неузнаваемости, сильный бил слабого, люди запутались, вещи завладели ими, любовь стала ощутимой, материя с каждым днём побеждала духовность, - на этих словах Олег с горечью выпил первую рюмку.
   - Но ведь не со всеми так? - спрашивал Кирилл.
   - Да? Кирилл, ты сам-то в это веришь? Наши законы, наше представление о мире и добыче на день разрушает любовь и закрывает свет. Мы бежим по туннелю, друг, причём без света. Люди встречаются не с теми кого любят, они больше смотрят на тело, чем узнают душу. Любовь редко становится настоящей и искренней, знаешь, как сказал один современный писатель, сейчас даже самая крутая любовь живёт три года, так ведь, друг?
   - Может быть, ты и прав, Олег, но, знаешь, я вижу по-настоящему классные пары, и я в них верю, и вообще я вижу людей со светом и посылом внутри, они меня впечатляют.
   - Вот видишь, Кирилл, о чём мы спорим. Вот об этом же и начали спорить тогда Создатели, один хотел, чтобы ему доказали свои чувства, чтобы доказали, что достойны света, что сильны духом, а другой, Люцифер, хотел, чтобы человек просто был счастлив, чтобы был созерцателем, влюбленным в мир вокруг.
   - Так, получается, Олег, первый Создатель разрушил всю идиллию и гармонию, которую они создавали вместе с братом? - вместе с нарастающим интересом в голове Кирилла зрели вопросы.
   - Да, Кирилл, он разрушил её путем разделения племен и обществ, путем разделения на расы и языковые группы, путём статуса и денег, и другими различными путями. Он решил запутать человечество, решил, что человек должен преодолеть страх перед ценными для него вещами, переступить черту материи и найти свою любовь, но, знаешь, как говорит одно из Писаний, когда он увидел, до чего довёл Землю, он заплакал. Никто не сможет представить слёзы Бога, но он плакал, он думал, что человечество будет стремиться найти любовь и доказать свою светлую сторону, но человечество погрязло в вещах и про любовь стало забывать, любовь для человечества тоже стала вещью.
   - Получается, он и сам стал не рад, так, Олег? - закуривая сигарету, с недоумением спросил Кирилл.
   - Да, так мне рассказали книги и люди, которые занимались этим вопросом.
   - Они сектанты, да, Олег?
  Олег со смехом ответил:
   - Да нет, скорее, просто историки. Они даже и не общаются толком друг с другом, у них общий сайт, и они делятся тем, что нарыли. Среди них и учёные, и археологи, в общем, люди, кому не безразлична эта идея создания.
   - Ну, хорошо, Олег. Ты уже полбутылки выпил, а я не вижу связи твоего сна и этой истории.
   - А ты дослушай сначала меня, Кирилл, потом сделаешь вывод, -закурив, Олег продолжил, облокотившись на стул всем весом и немного покачиваясь. - Люцифер не просто так ушёл, он создал своё измерение, и, знаешь, самое интересное, что в его измерение стали попадать неуспокоенные души, не нашедшие в первом мире любви. Некоторые не могли найти любовь и после нескольких карм, перерождений. Этот мир был миром того, чьё имя неизвестно. В измерении, созданном Люцифером, эти души вновь рождались и находили свою любовь. Самое необычное в том, что эти же самые люди встречались и в измерении его брата, в первом мире, так будем называть его, но по различным причинам не могли быть вместе. Тогда по неизвестным причинам они попадали в измерение Люцифера и он подсказывал им, как найти друг друга, давал им знаки, так же, как дал знак первому человеку. Вот так началась борьба за души, борьба за истину. Один хотел доказать, что достигнуть любви нужно через испытание, переступив черту материального, что и приведёт к созерцанию, а другой не хотел испытывать людей, он всеми силами указывал им верный путь друг к другу, но, знаешь, они оба желали, чтобы миром правила любовь. Действия были разными, но цель одна. Так одно измерение влияло на другое, то, что люди называют призраками, вещими снами и тому подобным, - всё это лишь отражение влияния одного измерения на другое, ведь всё зависит от человеческого выбора.
   - Да, Олег... Звучит это всё фантастично. Надеюсь, ты не всем это рассказываешь, а то загребут тебя, дружище, в клинику, - со смехом говорил Кирилл.
   - Ага, всё возможно, друг. Ну, теперь ты понял, как это всё относится к моему сну и к тебе?
   - Подожди, у меня есть ещё вопрос. Так что получается, в первом измерении людям вообще не суждено встретить свою любовь?
  Олег выпил четвертую рюмку и ответил:
   - Да нет, ты меня не понял. Просто это сделать сложнее, я даже не знаю, насколько сильным должен быть человек, насколько твердым должен быть его ангел...
   - Ангелы... А кто такие ангелы в твоей идее?
  Олегу понравился вопрос, и он отвечал:
   - Ангелы спускаются к определённому человеку тогда, когда это нужно, в какой-то важный момент. Они могут жить с человеком годами, всю жизнь, а могут день или минуту. Если честно, я ничего не могу сказать об их происхождении, как будто они явились из ниоткуда.
  Тогда Кирилл решил задать каверзный вопрос.
   - Вот интересно, откуда это всё стало известно? И кто эти Писания написал? - спрашивал Кирилл.
   - Я не знаю, Кирилл, я говорю, что написано. Над этими книгами работали именитые ученые, связанные с религией, эзотерикой, археологией и другими науками.
   - Я вот не понимаю, зачем тот, чьё имя неизвестно, так всё запутал? - спрашивал с недоумением Кирилл.
   - Ну его тоже можно понять. Он потерял доверие к людям, он думал, что если людям так легко подарить любовь, они перестанут её ценить и хранить. Он сам не чувствовал любви, видимо, ему стало больно и одиноко, тем более, когда брат обзавёлся семьей. Он почувствовал себя брошенным, я думаю так. В нём поселился страх, поэтому он решил проверять людей на искренность, - сказал Олег.
  Кирилл курил. Немного помедлив, он сказал:
   - Да, наверное, так. Всё-таки в Богах много человечного, - сказал Кирилл.
   - А может быть, Кирилл, и иначе? В нас многое от Богов? - заключил Олег.
   - Да, всё может быть...
   - Ну так что, уловил связь, друг? - спросил Олег.
  Шёл седьмой день.
  
  
   Глава 15. Явление автора.
  Я волновался.
  Волновался, что у моего друга осталось так мало времени. Мне была интересна беседа Олега с Кириллом, но, к сожалению, я не смог там присутствовать, ибо меня ждали Создатели. Каждый из нас должен пройти некую беседу с двумя Создателями для того, чтобы помочь определить дальнейшую судьбу своего подопечного, помочь сделать правильный выбор. Как вы уже, наверное, догадались, мой друг Кирилл никогда не мог меня видеть, он мог ощущать моё присутствие и чувствовать, что он не один.
  Я ангел. Люди давно перестали в нас верить, но мы рядом. С Кириллом я уже шесть лет, и многое узнал о людях. У вас есть своя история, у каждого человека. Ангел ею не наделён. Я не помню своего рождения, естественно, у меня нет родителей. У меня есть Создатель, точнее, Создательница, и имя её - Любовь. Я не знаю своей истории, но знаю историю появления ангелов. Сыновья Любви Бо и Люц не могли ужиться вместе, тогда они создали отдельные измерения, в которых продолжали помогать людям. Каждый так, как считал нужным. А ангелы вышли из ниоткуда, они прошли между измерениями, Братья не были причастны к их созданию. Как говорит Писание, сама Любовь создала двенадцать первых ангелов, чтобы помогать людям на Земле. Лишь они могли появляться в жизни человека, когда это было необходимо. Братьям было запрещено отныне спускаться к людям. Жизнь каждого человека - это Писание, и от поступков, которые совершит человек, зависело, окажется он в одном измерении или в другом. Чтобы навсегда разделить Братьев, ангелам было отдано великое оружие - человеческий выбор, лишь они могли донести его до одного из Братьев, чтобы на великих весах человеческого бытия, темноты и света, разрешилось дальнейшее путешествие души. Весы и слово ангела решали, в каком из измерений душа вновь родится. А чем она будет наделена, разрешалось из опыта души, из опыта прожитых жизней. Ангелы говорят, что бывают люди, которые не появляются ни в одном из измерений после взвешивания их души. Никто не знает, что с ними происходит, и куда они уходят. Для ангела жизнь человека и в самом деле была практическим заданием, ангел должен быть тонким психологом, как некоторые люди.
  Одни из нас считают, что измерение Бо, те испытания, которые он придумал, и через которые приходится проходить людям, совершенно оправданны, и это измерение является правильным и поистине ведёт души к великому просветлению. Другие высказывались против и говорили, что поистине только Люц понял свою мать Создательницу. Мы, ангелы, были свободны, и не зависели от Братьев, но держали перед ними ответ за человеческие жизни, так что когда мы брались за чью-то судьбу, обязательно созывался совет, отдельно в каждом из измерении. Совет состоял из трёх созданий: один из Братьев Создателей, ангел и его антипод, великий антагонист-демон. Люди называют демонами что- то ужасное и плохое. На самом деле этого не существует. Демон - это тот же ангел, только в зеркале, в своём отражении. Ведь даже в нас есть сомнения, люди могут легко нас запутать, а мы должны сделать великий выбор между двумя измерениями. Поэтому в нас существуют демоны, которые указывают нам наши сомнения и спорят с нами в нашем выборе до той поры, пока ангел и демон не окажутся одной истиной, одним созданием, готовым выдвинуть свой выбор, а уже затем душа отправляется на великие весы темноты и света. Эти весы придумал человек, точнее, сын одного из Братьев, никто из ангелов не знает, чей это сын, Бо или Люца, любят они его, похоже, одинаково. Но он с незапамятных времён не разговаривает ни с одним из них. Говорят, один из Создателей сказал этому человеку, что он является его отцом, но это было не так. Сказал и то, что он как сын Создателя должен будет умереть в муках ради человечества. Создатель явился одному из учеников своего сына и попросил предать его ради человечества. Прошло три дня, и сын воскрес, он должен был явиться людям для доказательства существования Создателя, о котором практически забыли ,но что-то за эти три дня изменилось в человеке, и он скрылся из этого города с бродячим караваном, а затем просто стал жить среди людей. Говорят, он ещё ни разу не умирал, душа его бессмертна и не перерождается, он всегда в одном возрасте, ему вечно тридцать три. Он выбрал жизнь с людьми, чтобы помогать им, как человек. Ангелы слагают о нём целые легенды и пишут книги, этому мы научились у людей. Он многое познал, и так ему раскрылись все тайны человеческой души. В первом ангельском Писании от великого Ахилло, первого ангела из двенадцати, сказано, что именно мы, ангелы, - ученики того человека. Некоторые ангелы говорят, что видели его и общались с ним, но, думаю, это всего лишь их мечты. Считается, что он молится самой Любви и она приходит к нему, а для его Отцов и нас он совершенно неуловим и невидим. Именно первый ангел и принес эти весы, великий дар небесам от человека. Они были поставлены между измерениями.
  Теперь вы знаете, кто я. Мои слова для всех, про каждого и для никого. От ангела к человеку. От человека к ангелу. Кстати, я совсем забыл представиться. Меня зовут Гавриил, и, как я уже говорил, я ангел.
  
  
  Глава 16. В баре. Продолжение.
   - Ну, так что, ты уловил связь? - спросил Олег. Кирилл отвечал:
   - Знаешь, ты хочешь изменить все мои представления о мире, рассказываешь про двух Богов, про то, как устроен мир... Олег, тебе не кажется, что ты заблуждаешься?
   - Знаешь, я, конечно, могу тебе сейчас привести факты из тех книг, которые я прочёл, или слова людей, с которыми я общаюсь, но я знаю, Кирилл, ты будешь всё отрицать и приводить мне свои факты.
   - Ты абсолютно прав, Олег, именно так, - с открытой улыбкой говорил Кирилл, сверкая глазами, явно желая поспорить.
   - Но, знаешь, всё, что бы ты ни сказал, Кирилл, я разрушу в миг, даже не перебивай меня сейчас. Смотри, во-первых, ты сидел и слушал меня с большим интересом, значит, тебя это зацепило, и во что-то ты уже поверил, а во-вторых, мне приснился сон, который говорит о твоей жизни больше, чем сама жизнь. И что, теперь ты тоже не готов верить в иную версию представления о мире? - торжествуя, сказал Олег.
   - Хорошо, Олег, хорошо, это и в самом деле заинтересовало меня. Ну так в чём же связь между этим представлением о мире и твоим...
  Олег Кириллу не дал закончить фразу:
   - Связь не с моим сном, а с тобой, Кирилл, именно с тобой!
   - Ну, так говори, я готов выслушать, ведь ради этого ты и приехал, друг.
  Олег залпом выпил ещё рюмку виски, закурил сигарету и решил спросить:
   - Ты мне сначала ответь, что значат десять дней, я забыл тебя спросить по телефону. Так что означают эти слова?
  Кирилл не хотел отвечать, но решил сказать правду, тем более, сейчас он доверял Олегу как никому другому.
   - Да именно потому, что ты сказал мне про десять дней, я и начал верить в твой сон. Через десять дней я умру, нет, точнее, не умру, а уйду. И, кстати, уже не через десять, а через три. Ух, у меня уже идёт седьмой день!
   - Не понял, Кирилл? - нахмурился Олег.
   - Ну, вот так, друг, - просто ответил Кирилл.
   - Ты что, и в самом деле решил покончить жизнь самоубийством?! Но из-за чего, друг? По-моему, ты просто придумал себе то, чего не существует! - сказал Олег, не веря своим ушам.
   - Олег, и это говоришь ты? Ты слышал, что ты мне рассказал? Тебе не кажется, что выдумываешь ты? Я решил так, потому что я не буду с ней, не могу быть по неизвестным мне причинам. Я не узнаю её улыбки, не узнаю её глаз рядом со своими, не узнаю прелести её тела, не узнаю, какая она сонная и какая она с утра, не узнаю, как мы проводим вместе время, не узнаю, какое кино ей нравится, не узнаю, как мы назовём наших детей, я ничего этого не смогу узнать, я не узнаю ничего, Олег!!! Понимаешь?
   - Но если ты её так любишь, почему не скажешь ей об этом? -спросил Олег.
   - Я отвечу на твой вопрос, только сначала ответь мне, Олег, стоит моя жизнь того, чтобы жить? Только пойми, я не хочу так, как живут тысячи других, я не хочу разлюбить, не хочу изменять, не хочу властвовать, не хочу заставлять. Я хочу быть искренним, может, кому-нибудь повезёт и они будут по-настоящему любить и хранить любовь, -говорил напряжённо Кирилл, переходя на маленький крик, крик души. Кирилл хотел ответить на вопрос Олега, но тот перебил его.
   - Это мой сон так на тебя повлиял?
   - Нет, твой сон, конечно, добавил картине красок, но я так решил, когда увидел её в последний раз, точнее, через два или три дня после того, как видел в последний раз. Понимаешь, я столько ей мог тогда сказать, но ничего не сказал, я говорил какую-то глупость. И вот ответ на твой вопрос: нам не суждено быть вместе в этом мире, я это понимаю, сейчас ей, видимо, нужно другое, она будет счастлива. Конечно, я могу ей позвонить, могу её куда-нибудь пригласить, но зачем мне влезать в её жизнь, у неё есть какие-то отношения, у неё есть слаженная жизнь, которая идёт в хорошем русле. Она прекрасна, Олег, если бы ты знал, как она прекрасна. Я чувствую, что только с ней могу быть счастлив, но не в этой жизни, - говорил Кирилл, крутя сигарету в пепельнице и оставляя глубину своего взгляда на её дне.
   - И что ты хочешь, чтобы я так легко смирился с твоим остатком жизни, друг? - спросил Олег, смотря прямо на Кирилла, стараясь поймать его взгляд.
   - Олег, ты должен верить в свою идею, и если всё так, как ты рассказал, значит, мы не умираем, и ты не должен за меня беспокоиться.
   - Но пойми, Кирилл, я верю в то, что ты достоин жить и найдёшь любовь здесь. Ты ведь болен творческими планами и идеями, дружище, разве они тебя не держат, их воплощение?
  Кирилл отвечал:
   - Нет, Олег, без неё мне всё это неинтересно, пока я не узнал её, я вообще не видел смысл в том, что делал, но когда увидел её глаза, понял, что даёт мне сил жить и сил не бояться смерти. Знаешь, но я рад, что хотя бы увидел её, кто-то вообще не встречал своей любви. Это тяжело объяснить, любой человек сейчас скажет, позвони ей, встреться с ней, а если что-то не получится, то зачем тебе за неё держаться и думать о ней, только я, Олег, не эти люди, я чувствую и делаю, что чувствую.
  Олег сидел молча минуты две, а затем, выдохнув, сказал:
   - Даже не знаю, что сказать, не был бы я другим, сказал бы, что тебе в психологической клинике полежать нужно.
  - Да, я псих, Олег, моя болезнь - это моя придуманная любовь, но вспомни свой сон, он значит, что мои чувства меня не обманывают. Разве не так?
   - В этом ты прав, но снам нельзя доверять стопроцентно, вдруг мне показали то, что я должен увидеть, но я неправильно это истолковал.
   - Не знаю, Олег, всё может быть, ты ведь видел, что она счастлива сейчас, а со мной... Ну, ты сам всё видел и знаешь.
   - Не знаю, Кирилл, я, конечно, вообще в шоке от твоей идеи, но, похоже, ты всё решил, это так странно... Я говорю с человеком, с другом, а он через три дня закончит жизнь самоубийством, - говорил Олег и не верил своим словам. Кирилл решил сменить обстановку.
   - Пошли в машину, ты достаточно выпил, а у меня для нас есть ещё одно дельце, я его ещё днём сегодня придумал. Я-то и так готов был его осуществить, а ты выпил для храбрости, так что мы готовы.
   - Ты о чём, Кирилл?
   - Всё, погнали на улицу, покурим и поехали.
  Олег расплатился, оставил хорошие чаевые. Но только они вышли, как вдруг Олег опомнился и вернулся в бар, он вспомнил, что на дне бутылки ещё остался виски. Он выхватил её из рук официантки, которая хотела унести поднос на кухню.
   - Это моё, забыл нечаянно, простите, - пробурчал Олег и вышел.
  
  Глава 17.Первый мир.
  
  Твоё государство изо дня в день причиняет людям боль, я знаю, ты не замечаешь этого, точнее, делаешь вид. Ты рад притворяться слепым и немым. В повседневностях дня ты забываешь о других, а на улицах зажигают алые свечи, и у кого-то сегодня была последняя встреча. Правительство выбирает твой мир и распределяет твоё время, ты ровно и мирно выполняешь свою рабочую функцию, ты молодец, твой мини-президент тебя похвалит. Этот мир прекрасен, твоё время, восхищение и любовь, но ты об этом и не думал, и правда, зачем думать о том, что могло быть вечным. Люди в кабинетах связывают твои мечты, их милые банты - твоя работа. Твоя работа помогает тебе потреблять глобальный прогресс, тело твоё продаётся за кайф, душа тоже готова к продаже, просто никто не знает, как продать, но когда учёные найдут её над пропастью во ржи, твоя цена возрастёт и ты будешь рад. Президент в конце года всегда говорит одинаковые речи, я знаю, ты любишь салат и водку, а его слова - это лучшая приправа. Знаешь, я не видел в его глазах, что он готов умереть за людей на кресте, но раз ты выбираешь его, значит это твой герой.
  Взрывают дома, бомба убивает и разрывает людей, кто-то падает без сил, стоят в очередях и ждут снижения цены, подонки калечат животных, кто-то их продаёт, матери теряют сыновей на придуманной войне. Воруют людей и продают малышей, каждый хочет оторвать кусок послаще, недосягаемые люди проливают чью-то кровь. Загляни в глаза нищего, и ты увидишь в них свой мир. Но, к сожалению, народ идёт и выбирает не героев, а то, что есть, и то, что даст хотя бы хлеб, а кто помладше, тому, конечно, глобальный прогресс. Ты скажешь: "Я всё это знал", тогда сделай другой выбор, начни с себя, улыбнись и если надо помоги ближнему, задумайся о мире вокруг, ты его огромная часть, огромное море внутри тебя, а любая власть это насилие, это полная чушь. Друг, не доверяй тем, кого выбрал, не будь зомби без сердца, ведь тебя окружает прекрасный мир и чудо каждый день, красивые и улыбающиеся люди, у которых горят глаза, пусть твой путь будет - любовь, пусть это будет мир любви. Небо каждый день зажигает звезды, и они по-настоящему светят тебе, ни за что, просто так, потому что им нравится дарить людям красоту, тепло, любовь.
  Слова сына Создателей.
  
  
  
  
  
  Глава 18. Великое сожжение.
  
  Выйдя на улицу, Олег посмотрел на часы, было уже около десяти часов вечера. Кирилл завёл автомобиль и вышел, пока он греется. Они болтали и курили.
   - Давай, Кирюха, говори, что придумал? - спросил Олег, по-дружески ударив своим плечом плечо Кирилла.
   - Сейчас поедем, я тебе всё покажу.
   - Хорошо, давай через центр только проедем, а то давно не был у вас.
   - Ну, не у нас, я-то в пригороде живу, ты же знаешь, - отвечал Кирилл.
   - А, ну да, я помню. Думал, ты всё-таки уже перебрался сюда.
   - Да у меня никогда не было такой идеи, я хотел уехать далеко-далеко, но не перебраться сюда. Этот город я вижу каждый день, как и свой пригород, - с улыбкой ответил Кирилл.
   - Ну, что, прогрелась, погнали? - спросил Олег.
   - Да, поехали, сейчас начнётся наша супермиссия, Олег, - смеясь, говорил Кирилл.
   - Интрига, да, Кирюха?
  Они ехали по городу, Олег допивал виски по глоточку из горла и курил в форточку, вдруг Кирилл затормозил у больницы.
   - Ну, и что здесь тебе нужно, Кирилл? Больница как больница... - недоуменно смотрел Олег на здание.
   - Да, больница, центральная больница, а за ней знаешь, что?
   - Ну, и что? Говори, Кирилл, - внезапно протрезвевшим голосом спросил Олег.
   - Видишь парковку, на которой "Кайены", "Бэхи" стоят?
   - Ну и?.. Я уж думал, в этой больнице детей продают.
  Кирилл серьезно посмотрел на Олега:
   - Да, практически так и делают, говорят, чтобы бесплатную операцию получить, нужно в очереди стоять и ждать, и, представляешь, им наплевать, что за это время с ребёнком может произойти!
   - Да, это плохо, Кирилл, но привычно, к сожалению, всё равно бесплатная медицина ещё существует, хоть и в очень малом проценте, так везде, друг.
   - Вот, Олег, потому, что ты так легко к этому относишься и все вокруг делают так же, поэтому дети умирают, либо за них их родители умирают или сбиваются с пути, начинают воровать или ещё что-нибудь.
   - Слушай, что ты собрался делать и почему именно больница?
   - А я сегодня был в этой больнице и посмотрел на этих врачей, знаешь, хотя один из них был хороший, думаю, Ирине повезло.
   - Друг, кто такая Ирина и что ты здесь делал? - спросил Олег, не понимая, о чём речь.
   - Да просто знакомая, попросила съездить. В общем сожжём их автомобили. Они, конечно, застрахованы, но пусть это будет им знак.
   - А какой тогда смысл, Кирилл? Они получат страховку и все...
   - А пусть... Удивятся. Я им напишу письмо.
   - А если у них операция идёт?
   - Думаю, те, чьи это автомобили, давно операции не делают, а если и делают, то ты сам всё понимаешь.
   - Кирилл, ты реально с ума сошёл, - заключил Олег.
   - Ну, что, ты со мной, друг? - спросил Кирилл, готовясь выйти из автомобиля.
   - Да куда тебя девать, Кирилл. Как сжигать-то будем?
   - Сколько времени?
   - Без двадцати одиннадцать.
   - Все, пошли быстро в алкомаркет, а потом в аптеку!
  В алкомаркете они купили четыре бутылки самой дешёвой водки, а в аптеке бинты.
   - Ну, что, делаем "Кровавую Мэри"?
   - Кирилл, да я такое только в игре кидал в авто, - отвечал Олег.
   - Да я тоже!
  Они пошли вперёд и вдруг Олег заметил:
   - Стой, Кирилл, смотри, там охранник ходит, а вон там ещё один, я думаю нас поймают, нужно ещё и забор перелезть.
   - Да не беспокойся, Олег, давай немного подождём, пока они уйдут с парковки.
  Прошло около получаса, и охранники в самом деле зашли в здание.
   - Всё, они ушли, погнали, - сказал Кирилл.
   - Подожди, камер тоже много, - говорил Олег.
   - Ну, давай капюшоны наденем, - отвечал Кирилл.
   - Тебе, понятно, терять нечего, ты же через три дня покойник, а у меня любовь, я тебе, кстати, так про неё и не рассказал, - говорил с улыбкой Олег.
   - Да ты мне по телефону всё рассказал, и я за тебя реально рад. Ладно, давай тогда, ты в тачке жди, - с пониманием сказал Кирилл.
   - Да прекрати, давай мне куртку свою, а то у меня капюшона нет, а у тебя два.
  Кирилл дал Олегу свою куртку, они натянули капюшоны так, чтобы между воротником и капюшоном оставалось место лишь для глаз.
   - Подожди, Олег, я сейчас, сиди здесь, смотри, вдруг охранники выйдут, я на пять минут до машины, - сказал Кирилл и убежал. Как и пообещал он практически тут же бежал обратно.
   - Ты что?
   - Да забыл про письмо, вот листок и ручка, что напишем?
   - Давай напишем так: "Помните о всех детях и людях на Земле, они доверили вам свою жизнь" - подходит? - спросил Олег.
   - Да, верно. Олег, только пиши печатными буквами и не своими желательно, - сказал Кирилл.
   - Ну, ты тот ещё шпион, - засмеялся Олег. Они написали письмо и прикрепили его к забору. Затем аккуратно перелезли, подожгли смеси и начали кидать в автомобили, те, конечно же, загорелись, и охранники выбежали на улицу.
   - Всё, сваливаем, - закричал Олег. Охранники не были готовы к такому повороту событий и поздно заметили, как две тёмные фигуры скрылись за забором. Они кричали, но не решились бежать, так как поняли, что не догонят. Кирилл и Олег добежали до автомобиля, резко сели, и Кирилл дал по газам, адреналин переполнял их.
   - Ну, вот и всё, Олег, мы справились, - кричал Кирилл на всю машину.
   - Да, друг, адреналин прет!
  Они ударили по рукам и поехали дальше по городу. Они проезжали через площадь, часы били полночь, Олег уже уснул, Кирилл даже не успел заметить, как это случилось, вроде минут десять назад кричали о том, как всё вышло. Он рулил и курил в окно. Мысли о ней снова вернулись к нему, ему даже на мгновение показалось, что она была в ледовом городке, но ему привиделось, а ведь на секунду он хотел выбежать к ней, но это была не она. Кирилла тоже клонило в сон, он не знал, куда девать Олега, и решил далеко не ездить, припарковаться где-нибудь и уснуть в машине, так он и сделал. Была половина первого, в машине страшно пахло алкоголем, Кирилл посмотрел на Олега и подумал: "Да, всё-таки друзья существуют, кто бы ещё вот так со мной поджёг автомобили, кто бы поверил в эту идею, кому бы я смог рассказать ещё про неё. Хорошо, Олег, что мы с тобой когда-то познакомились, да, всё непросто в нашей жизни, ничего просто так не происходит - в этом ты, Олег, точно прав". У Кирилла вертелись мысли в голове, её лицо и образ. Так он и уснул. Шёл восьмой день.
  
  Глава 19. Измерение Бо.
  
  Он сидел один, совсем один в этой комнате, одинокой комнате. Вокруг были каменные серые стены, одно зеркало и одно кресло, в котором восседал он. Взор его простирался далеко ввысь. Ему нравилось, как светит солнце и озаряет своими лучами небо, он слушал дивное пение птиц. Вдруг он почувствовал, что в комнате появился кто-то ему знакомый.
   - Здравствуй, Гавриил! - сказал слушающий пение птиц.
   - Здравствуй, Бо, - ответил с поклоном Гавриил.
   - Вот и настало время, когда ты должен сделать свой выбор, чувствуешь ответственность за своего подопечного, чувствуешь ответственность за человека? - спрашивал Бо, продолжая смотреть в окно.
   - Да, конечно, Бо, он стал мне другом, - ответил Гавриил.
   - О, ангел Гавриил, как мне смешно от твоих слов, я знаю, ты с ним целых шесть лет, но я с ними целую вечность, и я любил их, любил слепо, но из них лишь единицы искренны в своей любви. Подумай, Гавриил, над моими словами.
   - Почему, Бо, ты перестал их любить?
  Тогда Бо встал с кресла , повернулся к Гавриилу и ответил:
   - Хочешь знать, ангел? Ну, тогда слушай, если готов услышать. Однажды, давным-давно, ты даже не представляешь, что для меня значит давным-давно, я спустился к людям в образе старца-отшельника, я гулял по дивной природе и слушал пение птиц, которое так люблю. Через какое-то время я очень проголодался, ведь был в теле человека, тогда я увидел дом и решил попросить у добрых людей пищи для старика. Я постучался, но меня выкинули прямо с порога. Тогда я пошёл дальше и знаешь, что я увидел? Люди начали охоту на животных, которые с начала времён помогали им, начали беспощадно вырубать леса, начали беспощадно искать золото и убивать друг друга. Они продавались друг другу и хвалились своими дарами. Я ушёл в лес, упал на Землю и звал свою Мать, кричал ей, думал, она придёт и скажет мне, что произошло с людьми, но никто не пришёл, тогда я вернулся сюда, когда-то здесь всё было по-другому, здесь был сад, где пели птицы, за моим окном сейчас остатки былого. И ты хочешь, Гавриил, чтобы после увиденного мною моя любовь к людям вернулась?
   - Все совершают ошибки.
  Но Бо не слушал, а продолжал.
   - Тогда я расстался с братом, и дал им то, что им было по-настоящему нужно. Я дал им много золота, так много, что в нём они и погрязли.
  Бо развернулся и обратно сел в кресло, смотря в небо.
   - Но ведь ваш брат так не считал, он верил в них, он хотел помогать им и давать знаки, - сказал Гавриил.
   - Мой брат влюбился и не желал оставаться здесь. Ради той смертной он бы променял всю свою вечность Создателя на вечную карму и перерождение, тогда именно я, Гавриил, соврал его сыну, что я отец, я так боялся остаться один! Раньше я верил в людей, верил в то, что создала наша Мать, но когда увидел то, во что они стали превращаться, я почувствовал себя одиноким и брошенным, а когда узнал, что и брат решил меня покинуть, разочаровался во всём. Его сын между тем стал очень хорошим человеком, но ему было суждено умереть в ужасных муках от человеческих рук, от рук тех, кто почитал нас в своих храмах. Тогда я воскресил его, я хотел, чтобы они увидели, что есть что-то больше, а не только то золото, к которому они привыкли, я думал, так я верну им веру в любовь. Но он воскрес и ушёл, видимо, он лишь повторил мой путь. Я ведь тоже тогда будто воскрес заново, после встречи с людьми и с тех пор больше я им помогать не стал, я только дал им больше золота, теперь они покупают и продают свою любовь.
  Гавриил стоял и молчал, он верил и не верил словам Бо и решил всё-таки сказать:
   - Не все они таковы, и во многих живёт любовь, и они в неё до сих пор верят и ждут.
  Бо продолжал смотреть в окно.
   - Ты про своего неудавшегося художника? Скажи он про свои чувства, про то, что в нём внутри, и люди назовут его просто неудачником, боязливым неудачником, который настолько влюбился, что боится в этом признаться. Я верю твоему художнику, но люди вокруг будут смеяться над ним. И знаешь что?
   - Ты что-то хочешь мне предложить, Бо? - сказал Гавриил, смотря в спину создателя.
   - Пусть купят его картину или пусть выиграет огромную сумму денег, тогда он забудет о ней, он ублажит себя тысячей прелестей этого мира, вот так, Гавриил.
   - Так, Бо, ты и проверяешь людей? - спросил Гавриил.
   - Да, так и проверяю, они падки на золото. А что ты скажешь, Гавриил, когда он будет счастлив, что его картины востребованы, может быть, тогда она и сама к нему придёт, и сама позвонит, и сама напишет? И, может быть, даже полюбит? Ну, что, Гавриил, что же ты выберешь для своего бедного художника, хотя он относительно беден, есть люди совсем бедные, но создают семьи и разрушают их изменами, ревностью, жадностью, в общем, потребительским отношением к миру.
   - Значит, Бо, ты всё-таки не совсем забыл про людей, не забываешь смотреть, как они путаются?
   - Конечно, не забыл, Гавриил, но ничего не меняется, люди совсем запутались в своём золоте, в добыче и потреблении, но даже среди них есть настоящая любовь, это огромная редкость, Гавриил. Но она случается даже в моём измерении, - первый раз улыбнувшись, говорил Бо.
   - Ты решил проверить их искренность и вот что из этого вышло. Они и вправду запутаны, и мой подопечный - один из них, но я вижу его и верю в него, а он верит в тебя, Бо, ведь, как ты и хотел, ты один известный Создатель, - отвечал Гавриил. Гавриил повернулся и решил уйти, тогда Бо окликнул его и сказал напоследок кое-что.
   - Ты не посмотрел в зеркало, ангел? У тебя не родилось сомнений? Где же твой демон, Гавриил? Ничего, он придёт к тебе! И посмотрим на твоего подопечного, когда у него купят картину, когда золото засверкает в его глазах.
   - Посмотрим, Бо, но и я тебе советую посмотреть в зеркало, может быть, у тебя появились сомнения в том, что ты сделал?
  Гавриил удалился, а Бо так и остался у окна слушать пение птиц и смотреть в небо, как будто ждать ответа от своей Матери. Бывало, он думал и задавал один вопрос: "Почему люди стали так поступать? Ведь им была дарована высшая в мире энергия, энергия Любви, почему они решили покупать и продавать всё вокруг, потреблять и выкидывать?"
  Он жалел, что не дал брату остаться на Земле, жалел, что не виделся с ним уже целую бесконечность. Так и проходила великая вечность великого Создателя.
  
  
  
  Глава 20. Первая церковь.
  
   - Я отвезу Марка в садик, а потом приеду за тобой. Хорошо? - сказал Кирилл. Подожди! Я сложу ему игрушки, - ответила Она. На этих словах Кирилл проснулся, он посмотрел по сторонам - было светло, город проснулся, и люди уже спешили кто куда. Он увидел Олега, и в ту же секунду вспомнил, где он и кто он. Но минуту назад ему снился сон и он был настолько реален, что Кириллу показалось, что он и в самом деле находится там. Он пытался воспроизвести свой сон, но лишь вспомнил, что там была она, там была Настя. Они проснулись и собирали своего ребенка в садик и сами собирались куда-то, он не знал, куда. Главное, что они были вместе. Кирилл думал: "Ну кто же прервал этот сон? Почему я не остался там подольше? Как же это было прекрасно, я был с ней, мы были вместе, у нас была семья, я не видел колец на наших руках ,но ты точно была со мной. Как же ты прекрасна. Хороший сон, но всего лишь сон, в котором мы были вместе. Спасибо, Бог, что дал мне хотя бы посмотреть, как все могло сложиться в моей жизни". Олег спал, Кирилл не хотел его будить и решил в это время сходить что-нибудь купить поесть и попить. Кирилл вышел из машины, ноги болели, так как всю ночь он проспал сидя. Он шёл по улице до ближайшего киоска, по пути он заметил церковь и вдруг решил зайти. Кирилл ни разу в жизни не был в церкви, но почем- то именно сегодня он решил зайти в неё. Он не был даже крещён, но верил в великую энергию, которая помогает людям, указывает им путь, слушает. Кирилл увидел, как каждый входивший в церковь крестился перед входом, он сделал так же и зашёл. Он увидел красивые иконы, вокруг стояли свечи. Церковь была новой и поэтому где-то в углах стояли строительные материалы. Кирилл думал, что в церквях живой и настоящий огонь, но все подсвечники на стенах были электронными. Кирилл узнал, что даже свечки продаются. Он подумал: "Почему даже свечки продаются в церкви, но ведь могли бы сделать просто какой-то уголок для пожертвований, как может продаваться то, что ставят люди, молясь за своих родных, близких, друзей и просто за мир вокруг?" Он подошёл ближе к иконам и решил поговорить с Богом, он не знал, как и поэтому решил поговорить с ним, как с обычным человеком: "Прости меня за все плохие мысли и поступки, а главное мысли. Я, Бог, пытаюсь себя контролировать и жить по совести, неся людям добро. Я скоро уйду из мира, но, пожалуйста, сделай этот мир добрее, сделай так, чтобы люди снова улыбались друг другу, чтобы понимали друг друга и любили. Пусть каждый из них найдёт свою истинную любовь. Пусть в мире больше не будет зла, зависти и ненависти, от этого страдают все, и люди, и животные. Прости нас, Бог. И, пожалуйста, Боженька, не забудь про мою бабушку, ей сейчас очень необходима твоя помощь, пусть она живёт". Я знал, что мой друг очень переживает за свою бабушку, он часто к ней приезжал и разговаривал по телефону. У неё был рак.
  "Я так был бы рад, чтобы она увидела мою семью, моих детей, чтобы вся наша семья радовалась. Я ухожу, и она это уже не увидит, но дай ей сил, она очень хорошая и очень добрая. Помоги моим родителям, пусть они не ругаются, пожалуйста, Бог, они любят друг друга. Помоги моему дяде, пусть он найдёт свою любовь и пусть обрадует бабушку, она очень переживает за него. Помоги моим друзьям, дай им сил, и, самое главное, пусть у них все будет хорошо, они хорошие люди и заслуживают этого, а если они где-то оступятся, дай им сил пойти дальше и исправить свои ошибки. Бог, услышь меня, пожалуйста, всем людям на нашей планете нужна твоя помощь, мы все очень запутались. Прости нас и спасибо, что выслушал. И ещё...пожалуйста, передай привет там у себя на небесах моей прабабушке и моему прадедушке, его я совсем не знал, но, думаю, они сейчас вместе, и ещё передай привет моему умершему псу Докерсу, он прожил со мной с детства, пусть знает, что я его не забыл. Спасибо, что выслушал".
  Кирилл перекрестился ещё раз перед иконой и вышел. На улице он обернулся на церковь и подумал: "Да, может быть, в мире всё меняется не в лучшую сторону, и церкви тоже, но я надеюсь, что Бог услышит людей, приходящих в неё, я очень на это надеюсь".
  Он посмотрел на небо, оно было голубым, и солнце светило так, что чувствовался приход скорой весны, Кирилл был этому очень рад и с улыбкой пошёл до киоска.
   - Ну, ты что, где ходил? - пробурчал Олег.
   - Так вот водички тебе принёс, да перекусить немного, - ответил Кирилл, открыв форточку, от Олега невыносимо несло перегаром.
   - Спасибо, друг, вода мне сейчас очень необходима, больше всего на свете хочу воды, друг, - со смехом и нескрываемой иронией над самим собой говорил Олег.
   - Ну, что, какие у нас планы, Олег?
   - Слушай, Кирилл, мне не приснилось, у тебя и вправду сегодня восьмой день из десяти? И какой сегодня, кстати, день недели?
   - Да, друг, тебе не приснилось, сегодня суббота, вот ведь показано на панели, и, кстати, к чему были все разговоры об измерениях и создателях? - спросил Кирилл.
   - Да, точно друг, ну я совсем слепой, видишь, не подумал, на английском сокращённо написали, в таком состоянии не догадаешься, - со смехом ответил Олег и продолжил.
   - Ой, друг, тяжело сейчас говорить на серьёзные темы об измерениях и Создателях.
   - Ну, ты сам вспомнил.
   - Я не знаю, что делать, друг, мой сон похож на эти измерения, но ты ведь решил закончить всё. Знаешь, раз ты решил умирать, ты не боишься смерти, так почему тебе просто не позвонить ей? - говорил Олег, зевая и потягиваясь.
   - Я тебе ещё вчера всё объяснил, я, конечно, понимаю, что вчера ты пил. Ты понимаешь, что у неё сложившаяся жизнь, есть друг, есть друзья. Ну зачем я сейчас полезу, я упустил свой поезд, друг, я бы даже сказал, что он просто изначально был неуловим. Ты ведь видел свой сон, думаю, это и есть знак того, что если я полезу, то для неё из этого ничего хорошего не выйдет. Так ведь, друг? Ты сам это понимаешь, - говорил Кирилл с немного поникшим взглядом.
   - Даже не знаю, Кирилл, но мой сон и в самом деле настораживает и, сам понимаешь, такие факты, как в нём, не придумаешь.
   - Да, друг, поэтому давай поедем в мой городишко, у меня сейчас дома никого, вымоешься, переоденешься. Хоть напоследок покажу тебе свой город. А завтра поедешь домой, друг.
   - Кирилл, так может с тобой остаться на эти дни?
   - Нет, друг, у тебя телефон, кстати, звонил ночью и утром, уверен, это твоя любовь тебя потеряла и, наверное, уже извела себя, так что завтра мой девятый день, и завтра, друг, я отвезу тебя на вокзал, а сутки я должен побыть один, утром всё закончится.
   - Точно, наберу ей, отойду и наберу сразу, объясню всё, - сказал Олег.
   - Вот-вот, давай отходи, - отвечал Кирилл.
   - Не верится мне в твои слова, не хочу я, чтобы так случилось, таких людей, как ты, друг, мало, ты бы мог светить, как в той сказке, ну помнишь, как же его звали, а, вспомнил, Данко.
   - Как странно, что ты подумал об этом, я тоже вспоминал эту сказку на днях, - ответил Кирилл.
   - Ну вот видишь, друг, зря ты так.
   - Нет, Олег, не зря, знаешь, как представлю, что всю жизнь проведу без неё, без её голоса, её волос, её близкого взгляда, её запаха. Я не хочу гоняться за деньгами, статусами и прожить жизнь с тем человеком, которого не люблю. Счастье неуловимо и вся жизнь без неё для меня слишком нереальный срок, без неё мне тяжело прожить каждый день, а как подумаю, что вся жизнь будет такой...
   - Да, друг, это твоя любовь, о которой она так и не узнает.
  Кирилл подумал и с улыбкой ответил:
   - Да, она не узнает, и у неё всё будет хорошо, я в это верю.
  А потом Кирилл ещё немного промолчал, завёл автомобиль и сказал:
  - Пусть знают небеса, что люди умеют любить просто так, как звёзды, которые светят, не требуя ничего взамен.
  Тогда Олег ответил:
   - Да, друг, жаль, вот так звёзды и гаснут, как ты, не дождавшись ответа.
  На этих словах Олега Кирилл тронулся, и они поехали.
  
  Глава 21. Измерение Люца.
  
  Я пришёл на склон горы, самой высокой белой горы. Вы даже не сможете себе представить, насколько она была высокой, на Земле даже великий Кайлас покажется её маленьким подобием. На ней стоял второй Создатель, опираясь на белую трость. Его чёрная мантия распускалась по ветру. Он завёл разговор первым.
   - Вот, Гавриил, ты и пришёл ко мне. Как мой брат? - спросил Люц.
   - Здравствуй, Люц, он очень одинок, думаю, он жалеет о том, что совершил, но ничего не изменит, он стал заключенным своих идеалов и своих стремлений к проверке человечества.
   - Да, к сожалению, это так, но он любит их, я чувствую это, ему тяжело нести своё бремя, но, видимо, так задумала наша мать. Я был обижен на него, когда он предал меня и решил быть единственным Создателем, солгав моему сыну, но теперь я понял, что так он хотел спасти человечество. У него не получилось выполнить свой план, видимо, таково было его предназначение, - говорил Люц.
   - Люц, у меня осталось мало времени, мой подопечный покончит жизнь самоубийством, и я должен помочь его душе.
  Люц отвечал тихим голосом:
   - Ты, наверное, хочешь, чтобы я забрал его к себе? Помог найти любовь в новой жизни? - спросил Люц.
   - Да, создатель, именно так.
  Люц продолжил:
   - Я видел его, он так её любит и так её боится, всё это бушует в нём одновременно. Он боится признаться ей, ведь считает, что недостоин её. Думает, что ничего не сможет для неё сделать, точнее, того, к чему она привыкла и чего бы хотела. Для него она всё в этом мире. Она целый мир для него. Знаешь, он похож на нас, для нас всё - это любовь, любовь к людям, а для него всё - это она. Настоящая любовь, небеса сложат о нём слова. Я уверен, ведь сам когда-то был влюблён, но это было так давно и ни к чему сейчас об этом, - говорил Люц, смотря вдаль, из глаз его упала слеза и улетела вниз, гора была настолько высокой, что эта капля могла парить целую вечность.
   - Его друг видел сон, и я уверен, что именно в твоём измерении он встретится с ней. Правда, в его сне она умерла.
   - О, Гавриил, о, ангел, ты ещё молод, пойми, сны людей - это знаки, которые мы им посылаем, и человек сам решит, как действовать. Человек сам сделает свой выбор, нет хорошего или плохого выбора -это, Гавриил, ты знаешь не хуже меня.
   - Я бы хотел, чтобы они были вместе, Люц!
   - Извини, Гавриил. Твой подопечный уже давно сделал выбор. Я вижу в нём настоящий свет нашей матери - Любви.
   - Но тогда какой ты посоветуешь мне сделать выбор?
   - Твой подопечный всё решил, а остальное пусть решают весы, и успокойся, Гавриил, не буди в себе сомнений, не буди своих внутренних демонов, ангел.
   - Тогда скажи, Создатель, почему ты помогаешь другим найти свою любовь у себя в измерении?
  Люц повернулся, подошёл ближе и взял меня за плечо:
   - Гавриил, потому что они не могут найти свою любовь, не могут разжечь внутри себя огонь, и если им пройти новый путь реинкарнации, станет лишь хуже, они совсем запутаются, но, поверь, твой подопечный не из их числа.
   - Почему, Люц, я не могу ему ничем помочь?
   - О нет, ангел, ты и так помог ему, ты был с ним все эти годы, и я очень рад за вас обоих. Но он нашёл свою настоящую любовь, он нашёл великий огонь внутри себя, великое пламя, и теперь ты отпустишь его, - с улыбкой говорил Люц.
   - Но ведь она об этом не знает!
   - Об этом знает вся вселенная, знаю я, знает мой брат, знаешь ты, знает он, а ты думаешь, что она этого не чувствует? - говорил Люц.
   - Неужели?
   - Да, но ещё не пришло время быть им вместе, может быть, это время никогда не настанет, ангел, а может быть, они уже были когда-то вместе. Ты же видишь, что ни в одном из измерений ты не боролся со своими сомнениями, со своими демонами. Так что отправляйся обратно и проведи с ним остатки его дней, и можешь поговорить с ним, Гавриил, на девятый день, - сказал Люц.
   - Я не могу ему являться.
   - А ты не бойся, у вселенной нет законов, явись к нему в образе прохожего или попутчика, скажи ему что-то особое. Поверь, всё едино. Мы разделены с братом, но неразлучно связаны любовью к миру.
   - Что это значит, Люц?
   - Я верю в своего брата, - ответил Люц.
   - Я не понимаю тебя, Люц.
   - Ты всё поймёшь, Гавриил, когда придёт время!
   - Ты потерял сына, Люц, и как же ты можешь говорить, что придёт время?
  Люц опустил глаза, а затем поднял и посмотрел прямо в мои.
   - Я не потерял его, он среди людей, живёт для людей и навсегда останется с ними. Он везде, Гавриил, он ближе к ним, чем мы. Мой сын сделал правильный выбор, я жалел,что он не знает меня, но теперь понимаю главное, что он сделал свой выбор, и я люблю его, он всегда со мной, Гавриил. Он хороший сын. Возвращайся к своему подопечному, к своему другу, и помни, всё едино, и всё имеет своё начало, но ничего не заканчивается.
  На этих словах Люц исчез, но я ещё долгое время чувствовал его руку на своём плече.
  
  
  Глава 22. Новые обстоятельства.
  
  Кирилл и Олег уже через сорок минут были в городе. Когда они заезжали, Кирилл вдруг вспомнил, что сегодня ему было нужно выйти на работу, он посмотрел на часы - было уже два часа, ему стало интересно, почему же ему ещё не звонили, он взял в руки телефон и увидел, что села батарея. Он подумал: "Наверное, и к лучшему, что я совершенно забыл про работу, всё равно она мне не нравилась, и тем более осталось не так много дней, нужно успеть проститься с теми, кого я люблю". Когда Кирилл работал, он практически каждый день осуществлял маленькое путешествие из своего маленького города в город, находящийся в сорока километрах, ему это было не в тягость, он давно к этому привык ещё со студенческих лет. Олег всю дорогу спал и проснулся уже на площади.
   - По-моему, Кирилл, в каждом городе на площади есть Ленин, народ любит его, если у меня будут деньги, я тебе тоже поставлю памятник, друг, - со смехом и правдой в глазах говорил Олег.
   - Ну, спасибо, друг, что тут ещё скажешь, верю, что они у тебя будут, - ответил Кирилл, также с улыбкой.
   - Ну что, куда едем? - задал вопрос Олег.
   - Едем ко мне, пообедаем, вымоемся, а потом встретимся с моим другом Евгением. Перед моим уходом мне нужно кое о чём с ним поговорить, я давно это хотел сделать, это касается Насти.
   - Да, конечно, а кто он такой?
   - Это мой, можно сказать, лучший друг, мы с ним в последнее время мало общаемся, он весь в работе. Работает в государственной системе, карательной, так сказать.
  Олег перебил и спросил:
   - Судебный пристав, что ли?
   - Да, но, знаешь, он не такой, как многие в этой профессии, он насколько может помогает людям, другой на его месте давно бы всё отобрал, а Женька даёт им время, чтобы они могли как-то расквитаться со своими долгами. Естественно, если человек хороший, а не наглый, как он говорит, - ответил Кирилл.
   - И каким боком здесь твоя Настя? - спросил Олег, совершенно не понимая.
   - В общем, он мне как-то рассказывал о своей работе, и вдруг начал рассказывать про случай у нас в городе, в общем не знаю, стоит ли вообще об этом говорить, но, видимо, у её родителей был какой-то бизнес, и что-то пошло не так, ну, знаешь, как бывает, и, в общем, должны они огромные деньги банкам.
   - Друг, огромные это сколько? - с интересом спрашивал Олег, тем временем они уже подъехали к дому.
   - Да по-моему около тридцати миллионов - ответил Кирилл.
   - Ничего себе! И ты думаешь, он как-то сможет на это повлиять? Друг, это просто невозможно. Ты тоже ничем помочь не сможешь, тебе бы самому кто помог, хотя тебя сейчас материальное уже не интересует, - говорил Олег.
   - Да, знаешь, я как уволился начал рисовать, ну, где-то подрабатывал, но весь ушёл куда-то в рисунки и музыку, кстати, сейчас приедем, сыграю тебе, раньше постоянно хотел заработать больше, знаешь, была бы она со мной, я бы старался в этом плане, хотя, думаю, я бы всё равно не мог зарабатывать по её запросам, да и, знаешь, когда отношения искренние и взаимные, вопрос денег должен решаться обоюдно, ну, это я так считаю, - с улыбкой говорил Кирилл.
   - Да правильно считаешь, мне вот, например, вообще отец моей девушки помог, и рад, что так произошло, сам бы, знаешь, я, может, никогда такую работу не нашёл. Но я работаю и не хочу подвести ни его, ни её, потому что люблю и жить без неё не могу. Кстати, надо позвонить ей, только я пока не придумал, что бы сказать более симпатичное.
   - Да хочешь, я с ней поговорю? - спросил Кирилл.
   - Да нет, я сам, а то ещё неправильно поймёт, подумает что я вообще не в адеквате, ладно, давай вернёмся к тем тридцати миллионам. Так и что ты хочешь? - спрашивал Олег.
  Кирилл подумал.
   - Да не знаю, конечно, попробую ему как-то объяснить, чтобы он взял это дело под своё крыло и сделал всё возможное, чтобы её родителям было легче.
   - Слушай, Кирилл, тебе не кажется, что ты много на себя берёшь, это ведь её родители, думаю и он тебе так скажет, тем более он даже не знает, что ты в неё влюблён?
   - Слушай, Олег, я и сам понимаю, что всё это звучит нереально. Кто-то скажет, что я вообще с ума сошёл, из-за такой глупости заканчивать жизнь, но для меня это всё не просто так. Я буду рад, если хотя бы ты меня поймёшь, - говорил Кирилл.
   - Да понимаю я тебя, друг, давай попробуем, вечером всё узнаем, возможно это или невозможно.
   - Да, хотелось бы, чтобы это было возможно, я абсолютно не знаю, что там и из-за чего, но она хороший человек, а значит, и родители у неё неплохие люди. Сам ведь, Олег, понимаешь, в жизни всякое бывает, сегодня дело идёт, а завтра нет - говорил Кирилл.
   - Да, так оно и есть. Только давай ещё вечером покатаемся по городу, друг, покажешь мне, что у вас здесь есть - говорил Олег с просьбой.
  - Да, только давай найдём квартиру на ночь, потому что у меня не вариант будет остаться, родители, сам понимаешь, и ещё, ни слова Евгению о том, что будет со мной, об этом только ты знаешь, ну, и я.
   - Хорошо, друг.
  Они поднялись к Кириллу домой. Мой друг познакомил Олега со своим псом Гизмо, Олег даже с ним поиграл. Они пообедали, помылись и пришли в себя. Кирилл поставил телефон на зарядку, но пока не решался его включить. Настало семь часов вечера. Кирилл набрал Евгению. И они договорились встретиться на площади в девять. Кирилл увидел пропущенные вызовы с работы, от Михаила и Ирины. Он знал, что Михаил звонил узнать как дела, но в это время Кирилл не хотел ни с кем разговаривать о своих делах и решил позвонить своему хорошему другу на следующий день, а Ирине решил набрать сейчас же, подумал, вдруг что с Мишаней.
   - Привет, Ирин, звонила? - говорил по телефону Кирилл.
   - Да, хотела узнать, как ты? - отвечала Ирина.
   - У меня всё хорошо. Ирин, как Мишаня, всё хорошо в больнице?
   - Да, спасибо тебе, он вспоминает тебя, спрашивал, придёшь ли ты к нему поиграть?
  Кирилл чуть не расплакался, но сдержал себя.
   - Скажи ему, пожалуйста, что я дядя очень занятой и улетел по своим очень важным делам, но передал ему игрушки.
   - Какие игрушки, Кирилл? - спросила с недоумением Ирина.
   - Ну как же какие, Ирина? Те, что привезёт вам мой друг Михаил от меня. Там будут конструкторы и большая автострада на радиуправляемых тачках. Я сам такое в детстве очень любил, и Мишане понравится.
   - Кирилл, ты точно решил уйти из жизни? Ты ведь такой хороший!!! -говорила Ирина.
   - Я обычный человек, Ирин, просто тебе встречались не самые лучшие мужчины, но всё у тебя будет хорошо, - отвечал Кирилл.
  - Спасибо тебе, Кирилл, ты многое изменил во мне, теперь я верю, что всё будет хорошо. Я люблю тебя.
  - Ирин, не говори глупостей, ты ещё по-настоящему полюбишь, храни Мишаню, я дам твой номер телефона своему другу, его зовут Михаил, он передаст мои подарки. Хорошо? - говорил Кирилл.
  - Спасибо тебе за мою спасённую жизнь, - говорила и плакала Ирина.
  - Я никого не спасал, Ирина, я лишь помог, поступил по-человечески, когда-нибудь весь мир будет так поступать! Давай, Ирин, не плачь, верь в любовь. Пока!
  - Пока, Кирилл, я не забуду тебя.
  Кирилл был рад, что у Мишани всё хорошо, и что Ирина не будет заниматься тем, чем собиралась. Он был рад, что Бог указал ему тогда путь, казалось, путь был нехорош, но тем самым он помог человеку. Кирилл думал: "Да, неизвестно, к чему приведёт наш путь и наш выбор". Олег в это время объяснялся по телефону со своей девушкой, а Кирилл, услышав, шёпотом подтрунивал над ним и кривлялся, показывая, как Олег пил всю ночь и поджигал машины.
  
  Глава 23. Неожиданная встреча.
  
  Я поднимался вместе с Кириллом и Олегом по лестнице, как вдруг меня окликнули:
   - Гавриил!
  Я не поверил, неужели меня кто-то видит? Даже Олег и Кирилл это слышали.
  - Интересно, кого назвали Гавриилом? - смеясь, спросил Олег у Кирилла, когда они поднимались к квартире.
  - Да, какое-то ангельское имя, как из кино, - ответил Кирилл.
  Я же тем временем оставил их и решил спуститься посмотреть, и, пройдя один этаж вниз, я увидел его.
   - Здравствуй, Гавриил, ты думаешь, что невидим, так оно и есть, а меня, может быть, сочтут душевнобольным, но мне это нестрашно, люди ещё многого не понимают.
   - Кто ты? - спросил я.
   - Извини, что не представился. Я думал, ты догадаешься! Люди в разных религиях называют меня совершенно разными именами, придумывая мне различные истории рождения. Кто-то говорит, что я сын царя, ушедший в великое странствие, познавший все человеческие испытания и муки души, победивший все пороки и желания, сидя у дерева, кто-то говорил, что я непорочный ребёнок самого Бога, затем умерший на кресте и воскресший. Существует много версий относительно меня. Но я придерживаюсь того, что я просто человек, такой же, как твой подопечный и все остальные люди, те, кого ты оберегаешь. Сейчас в мире меня зовут Нестор, у меня есть семья, жена Анна и двое детей, Филипп и Иннокентий. Я очень рад, что живу среди людей.
  Я стоял и молчал, просто слушал и не верил, что мне явился сын Создателей.
   - Я продолжу, Гавриил, а ты меня просто выслушай. Я обладаю большими возможностями, чем любой другой человек, наверное, потому, что я давно живу и многое видел, я видел даже свою бабушку великую мать Любовь. Она рассказала мне всё про своих Сыновей и их измерения, так что когда вернёшься к себе, повстречайся ещё раз с Создателями и скажи каждому кое-что, - говорил Нестор и нашептывал мне на ухо, что я буду должен сказать каждому из Создателей по отдельности.
   - Да, конечно, я обязательно передам твою просьбу, сын Создателей, но я уже с ними встречался, и скоро мне явится новый подопечный.
   - Подожди, не спеши расставаться с Кириллом, у него ещё есть время, насколько я чувствую, послезавтра он умрёт. Да, интересное он выбрал место смерти, даже в этом он доверится судьбе.
   - Где он умрёт? - спросил я.
   - А ты не думал о том, почему ты никогда не видишь человеческой смерти, ангел?
   - Нет, сын Создателей, - ответил я.
   - Всё просто, ангел, смерти нет, есть лишь путь и выбор, который ты делаешь. Настоящая человеческая любовь делает нас, людей, слепыми. Но я рад за него, за твоего подопечного, - говорил Нестор.
   - Он ведь умрёт, не прочувствовав любви, и, как он говорит, никогда не узнает, какой вкус яблока или груши для неё, никогда не сможет обнять и прижать её к себе, никогда не сможет гулять вместе с ней и их детьми. Разве это справедливо, Нестор? И этому ты рад? -спрашивал я, вырывая слова из ангельской глубины.
   - Гавриил, я рад, что в нём огонь, в нём любовь. Он думает о ней каждую секунду, для него она весь мир. А когда ты нашёл весь мир, пусть он и не рядом с тобой, это уже многое. Поверь, мало людей разжигают в себе такое пламя. Поэтому я рад, что в нём горит любовь, и с каждым днём горит ярче. Он бы мог осветить ею путь людям, но его история заканчивается. И ты, Гавриил, ничего не сделаешь, ты был с ним шесть лет и ты помог ему в поисках себя, ты сделал много, и твой подопечный покинет мир хорошим человеком, но ты сам с ним поговоришь ещё, я знаю, - говорил сын Создателей.
  - Откуда ты столько знаешь, ведь ты живёшь среди людей? - спросил я.
   - Как я уже сказал, я давно живу, Гавриил, - со смехом ответил Нестор и продолжил. - А теперь извини, Гавриил, я должен покинуть тебя и вернуться в свою страну, свой город, к своей семье. Главное, не забудь передать Создателям то, что я тебе сказал.
   - И интересно, как ты вернёшься к себе? По небу? - спросил с добрым смехом я.
   - Конечно, нет, Гавриил, на самолёте, ведь я человек, - с улыбкой сказал Нестор. В это время из квартиры вышла женщина и посмотрела на сына Создателей, как на психа, разговаривавшего с самим с собой.
   - Вот о чём я тебе и говорил, Гавриил, - сказал Нестор, хлопнул меня по плечу и побежал вниз. Я лишь успел крикнуть ему вслед :
   - Я не забуду!
  
  Глава 24. Давняя просьба.
  
   - Ну, что, помирились? - спросил Кирилл, заводя автомобиль.
   - Да, конечно, она всё поняла, она у меня молодец. Конечно, сначала наорала, но поняла меня, тем более, она видела тебя в социальной сети и сказала, что тебе можно доверять.
   - Даже так, мне можно доверять? - ухмыляясь, говорил Кирилл.
   - Ну да, знаешь, она чувствует людей, - отвечал Олег, с гордостью за свою девушку.
   - Тогда тебе повезло, я за тебя, правда, рад, друг, - сказал Кирилл, посмотрев на Олега.
   - Спасибо, Кирилл.
  Олег и Кирилл поехали на площадь, как и договорились с Евгением. Ехать было недалеко, и через десять минут они уже были в назначенном месте. Евгений уже был там, сидел в машине и пил кофе.
   - Привет, Женька! Давно не виделись, - громко сказал Кирилл.
   - Здорово, я Олег, - поздоровался Олег, протягивая руку.
   - Здорово, парни! Здорово, Кирилл, да, давно не виделись. Привет, Олег, будем знакомы! - поздоровался со всеми Евгений и продолжил. - Ну, что, какими судьбами, даже не дал мне домой зайти покушать. Я же только с учёбы приехал.
   - Так сейчас давай заедем куда-нибудь, там и перекусим, тем более суббота сегодня, посидим, отдохнём, - сказал Кирилл.
   - Ну, давайте, только, может, Кирилл, на твоей двигаться будем? Я бы пива пропустил, - сказал Евгений.
   - Да без проблем, друг. Давай до тебя, а потом в какой-нибудь суши-бар, и по городу покатаемся, тем более Олег первый раз в нашем прекрасном городишке, - сказал Кирилл.
   - Ну что же, с посещением чудесного города, Олег, - сказал, улыбаясь, Евгений.
   - Слушайте, а мне нравится здесь, красивый маленький городок, похож на мой, в котором я родился.
   - Ну, всё, поехали, - сказал Кирилл.
  Через полчаса они сидели в суши-баре.
   - Ну, что, Кирилл, как у тебя дела? Как на работе? - спрашивал Евгений, потягивая пиво и макая "Филадельфию" в соус.
  - Да всё нормально, работаю сейчас в магазине, ну, всё как обычно, -отвечал Кирилл. Олег молчал и вообще боялся ляпнуть что-то лишнее, он понимал, что Евгений многого не знает о последних месяцах жизни Кирилла.
   - А вы как встретились-то? Мне Кирилл рассказывал про тебя, когда вы ещё вместе работали, - спросил Евгений, обращаясь к Олегу.
  - Да я приехал по делам, нужно бумаги по работе забрать, вот и позвонил старому другу, - отвечал Олег. Кирилл перебил их.
  - Женька! Я, знаешь, что у тебя хотел узнать, помнишь, ты мне рассказывал про то дело, которое у вас сейчас в процессе, на большую сумму денег?
  - Ты имеешь в виду свою знакомую, с которой учился вместе? - спросил Евгений.
  - Да, ну, дело её родителей, конечно, не её самой, - отвечал Кирилл. Олег молчал и ел, он думал, что разговор Кирилла ни к чему не приведёт.
  - А что тебя это так интересует? - спрашивал Евгений.
  - Ну, я же тогда обмолвился тебе, что она хороший человек, помогает животным. Я тебе группу ещё скидывал в социальной сети, там многое сделано её добрыми руками, - сказал Кирилл.
  - Да, помню, Кирилл, но причём здесь она? Это ведь её родители очень много задолжали, и тем более даже не я веду это дело, я не знаю всех подробностей, - отвечал Евгений.
  - В общем, я её просто видел недавно, точнее, она просто проезжала мимо, - на этих словах Кирилл задумался. Он не знал, как всё объяснить, он понимал, что любой человек может оказаться в подобной ситуации, ведь и сам взял кредит на бизнес, но у него не получилось ничего открыть, а кредит ему платить всё равно приходилось. Затем он ушёл с работы. В один момент всё внутри его сломалось, и всё материальное обесценилось. Кирилл понимал, что всё может пойти не так, как мы запланировали, и бывает это по стечению различных обстоятельств, которые могут произойти как снаружи, так и внутри нас. Иногда люди просто устают от бешеного ритма и беготни за неизвестным призом. Кирилл считал, что государство пользуется людьми, а затем выбрасывает, забирая время. Все эти мысли в секунду пролетели в голове Кирилла и он услышал слова Евгения:
  - И что, Кирилл, объясни, что ты хочешь?
  - Ты можешь как-то повлиять на то, чтобы им дали больше времени, в общем, существует путь, как им можно помочь? - спросил Кирилл.
  - Не знаю, Кирилл, это вряд ли, слишком большая сумма - это огромная задолженность, и они сами ничего не делают, чтобы хоть как-то её погасить, насколько я знаю.
  - Слушай, друг, ну, ты можешь мне пообещать, что выйдя на работу в понедельник, ты займёшься этим вопросом и сделаешь всё возможное, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь? - спросил Кирилл с надеждой.
  - Кирилл, а ты уверен, что им вообще тяжело живётся? Она гоняет на дорогой машине, тусуется с каким-то чуваком, я ведь часто её вижу в городе. И каким ты боком туда залез? - отвечал Евгений.
  Олег пил пиво и ел роллы, ни слова не говоря. Олег думал, что Евгений бы лучше понял Кирилла, если бы тот всё рассказал.
  - Просто восхитился тем, что она делает, ты же меня знаешь. Но, друг, брат, ты ведь со мной с детства. Представь, что это моя последняя и главная просьба, - говорил Кирилл, глядя прямо в глаза Евгению.
  - Да, Кирилл. Я тебя, честно, не понимаю, ты влюбился в неё, что ли? - спросил Евгений.
  - Да нет, ну, ты чего, перестань, ты же сказал, что у неё есть кто-то, да я и сам видел. Нет, не влюбился, просто хочу помочь хоть как-то, а ты как раз в этой сфере крутишься, - говорил Кирилл, смотря на Евгения и думая, верит ли он ему.
  - Хорошо, Кирилл. Я не буду задавать тебе лишних вопросов. Но пойми, я всего лишь пристав, а не прокурор. Обещаю тебе, что в понедельник переговорю с человеком, который ведёт это дело и сделаю всё возможное, что можно сделать. Я тебе обещаю, друг, что сделаю всё возможное, - сказал Евгений и пожал Кириллу руку.
  - Спасибо, друг, я не забуду, - сказал Кирилл, не отпуская руку Евгения.
  Олег был рад, что у Кирилла есть хорошие друзья, но он не верил, что из этого что-то выйдет. В этот вечер они очень весело провели время, после бара катались по городу. Олег просил его сфотографировать то на площади, то просто у какого-нибудь магазина или дерева. Евгений и Олег пили, Кирилл вёл автомобиль. Все они очень радовались жизни и Кирилл тоже, но временами, проезжая улицы, он думал, что где-нибудь в этом маленьком городе встретит её. Хотел ещё раз хотя бы мельком посмотреть на неё. Позднее они решили поехать в клуб, обычно Кирилл не любил такие заведения, ему были по душе концертные площадки, но сегодня ему хотелось танцевать. Они заранее сняли квартиру и пошли в клуб. Там Кирилл пел, пил и танцевал. Танцевал, как Бог. Танцевал в последний раз и заводил своей позитивной энергией всех вокруг. Трое друзей очень бурно и весело проводили эту ночь. Евгений танцевал с девочками и в итоге с одной из них куда-то уехал, а Кирилл и Олег сидели за столиком, пили виски, курили сигары, которые Олег купил заранее. К ним подсаживались какие-то девочки, но, немного поболтав с ними, друзья их выгоняли, говоря, что они честные женатые люди. Кирилл временами думал о том, не забудет ли Евгений о его просьбе, но потом сразу же ловил себя на мысли, что Евгений никогда его не подводил, с самого детства. Ночь шла под свет неоновых ламп и сумасшедшего бита музыки. Думаю, на утро они даже не вспомнят, как добрались до дома. Шёл девятый день.
  
  Глава 25. Воспоминания в ночи.
  
  Кирилла разбудил долгий непрекращающийся звонок. Номер был неопределён, но Кирилла это не пугало, так как он редко сохранял кого-то в свой список контактов. Он посмотрел на цифры и понял, что номер городской, немного взбодрившись, вспомнил даже чей. Звонили с работы, и он подумал: "Надо же, не забыли". Но, немного подумав, Кирилл сбросил звонок, встал с постели и пошёл в туалет. Он немного неудобно чувствовал себя в съёмной квартире, особенно с утра, у него ужасно раскалывалась голова и болел желудок, а ещё он обнаружил у себя ссадины на локтях и коленях, а также шишку на затылке. Он недоумевал, откуда они могли взяться. Кирилл помылся, и его очень обрадовало, что в квартире были все предметы гигиены, и они были одноразовыми. Затем мой друг решил найти Олега, квартира была однокомнатная, но с утра в комнате Олега не было ни видно, ни слышно. Кирилл зашёл на кухню, увидел, что Олег валялся в верхней одежде на полу у стола, видимо, здесь он и уснул. Он начал шевелить его ногой, сначала Олег не поддавался, Кирилл увеличил силу, и тот начал просыпаться и просить воды. Кирилл дал ему стакан с водой, и Олег начал потихоньку приходить в себя, мой друг тем временем выглянул в окно и увидел, что его машина была припаркована у дома.
  - Олег, не помнишь, как мы вчера доехали? - спросил Кирилл, недоумевая, и не помня, чтобы он вёл автомобиль, тем более в таком состоянии. Олег начал неистово смеяться.
  - Олег, ты что? Что было-то? Ты помнишь? - спросил Кирилл, боясь, что натворили чего-нибудь ночью.
  - Слушай, давай я сейчас тоже схожу, умоюсь, приведу себя в порядок и расскажу тебе всё, что помню, - говорил и смеялся Олег, подавая руку Кириллу, чтобы он его поднял с пола. Встав, Олег протёр глаза и ушёл в ванную, оставив Кирилла наедине со своими предположениями относительно вчерашнего вечера.
  Кирилл взял свои джинсы и проверил ключи от квартиры и машины, затем взял куртку и проверил бумажник, абсолютно всё было на месте. Он подумал: "Ну, хоть радует, что не потерял ничего, дождусь, пока Олег вымоется, пусть рассказывает, что там и как было". Он посмотрел на часы, висящие в комнате, они показывали четыре часа вечера, Кирилл решил, что Олегу скоро на поезд, и вышел на улицу покурить и разогреть автомобиль. На улице ему стало очень приятно ощущать свежий воздух и смотреть на падающие хлопья снега. Докурив и заведя автомобиль, он пошёл обратно. Олег тем временем уже вышел из ванной.
  - Ну, что, готов мне всё рассказать? - спросил Кирилл.
  - А ты будешь готов в это поверить? - пытался серьёзно спросить Олег, но не мог удержать себя от смеха.
  - Кстати. Подожди, не рассказывай, скажи лучше, во сколько у тебя поезд уезжает? - спросил Кирилл, решив, что они могут опоздать, если будут рассиживаться.
  - В семь сорок отправление, - ответил Олег, смотря на часы.
  - Ну, тогда одевайся, заскочим перекусить куда-нибудь, и на вокзал, и мне, кстати в магазин ещё нужно заехать, на завтра одежду купить, а о вчерашнем по пути расскажешь. Я вообще удивлён был, что машина здесь под окнами, - сказал Кирилл.
  - Ты сам её припарковал, правда, раза с пятого, но всё равно. Я помогал тебе в этом, смотрел, ровно или нет, - смеясь, говорил Олег. Они спускались по лестницам с пятого этажа и Кирилл спросил:
  - Мы хоть ничего плохого не сделали, я сейчас уже начал вспоминать, как нас вчера останавливали. По-моему, ко мне начинает возвращаться память, Олег.
  - А я, друг, вроде всё помню. Нас остановили, когда мы были рядом с этим домом, ну, всё обошлось. Нам повезло, что я был более трезв, чем ты, и договорился на пять тысяч. Лучше бы вообще я ехал за рулём, но был категорически против, а я не стал настаивать, - говорил Олег.
  - Ничего себе, и что дальше? - спрашивал Кирилл, чувствую, как воспоминания возвращаются к нему.
  - Когда они тебя увидели, то вообще не поверили, как ты рулишь, потому что ты открыл дверь и выпал из-за руля. Так ты ещё, валяясь на Земле, умудрился спросить их, в чём причина остановки, а потом заладил, что нужно что-то передать Насте.
  ќ- Как же мне стыдно сейчас, Олег! Я хоть ничего лишнего не сказал? - спросил Кирилл.
  - Да ничего лишнего ты не говорил, а они просто взяли деньги и сопроводили нас до дома.
  И всё, больше ничего не было? А то у меня садины повсюду, видимо, я так из машины выпал? - спрашивал Кирилл.
  - Нет, друг это ещё не всё! - сказал Олег, закурил сигарету, и они сели в автомобиль.
  - А что ещё? - спросил Кирилл, направляясь в ближайшую закусочную.
  - В общем, кроме того, что нас остановили, до этого мы избили двух гопников, которые к каким-то девочкам приставали на улице.
  - Да? Ничего себе, ну мы, получается, молодцы. В таком состоянии даже спасли кого-то! - говорил Кирилл, ведя автомобиль.
  - Если честно, Кирилл, тебе повезло, что у меня была травматика с собой, а иначе они бы нас порезали.
  - Давай, Олег, рассказывай, как всё было, я, честно не помню.
  Олег рассказывал:
  - Мы ехали по городу, и ты увидел, как три гопника пристают к двум девочкам, и не дают им прохода, одна из них стала звать на помощь. Ты дал по газам и выскочил на перекрёстке прямо перед этими подонками и через форточку начал на них орать и угрожать, что если они не перестанут, мы с тобой разберёмся с ними. Девочки в это время уже убежали куда-то, а гопники, видимо, не поверили твоим словам и выкинули тебя из машины. В общем, я долго доставал из куртки травматику, поэтому они немного успели побить. Но ты одного из них успел зацепить, но они тебя всё равно повалили.
  Кирилл смеялся:
  - Слушай, а я-то думаю, чего всё тело в ссадинах, но на лице вроде ничего.
  - А за это благодари меня, я хоть и не быстро, но достал из куртки свою травматику и выстрелил одному из них в ногу. В общем, они разбежались.
  - А откуда она у тебя? - спросил Кирилл.
  - Кирилл, я на поезде ехал, а это опасно, вот и взял с собой средство защиты. И, знаешь, если бы не этот пистолет, неизвестно, что бы они сделали. Один из них с ножом был даже, - говорил Олег.
  - Спасибо тебе, друг, весело вчера было, - с улыбкой и радостью говорил Кирилл. Олег продолжал рассказывать.
  - Но самое смешное, когда ты начал пытаться догнать их и добить. Ты на время превратился в непобедимого Брюса Ли. Кирилл-боец.
  - Начинаю вспоминать, Олег, как я бежал за ними и падал, - говорил Кирилл.
  - Да, повезло тебе, что я был в лучшем состоянии, чем ты. И повезло, что полиция попалась понимающая, даже до дома нас проводили, всё-таки ответственность за нас взяли на себя, -рассказывал Олег, вспоминая, сколько же много они вчера выпили.
   - Отличная была ночь! - заключил Кирилл, а потом они вместе смеялись.
  Пообедав в столовой, они отправились в другой город, находящийся в сорока километрах. Сначала они заехали в торговый центр, Кирилл хотел купить себе одежду для своего завтрашнего десятого дня. Олег не мог поверить, что скоро его друг навсегда уйдёт из жизни, и не понимал, для чего ему нужны вещи и вообще, что он задумал на свой последний день.
  - Друг, для чего тебе там новая одежда? - спросил Олег, когда Кирилл выбирал себе брюки и пиджак уличного стиля.
  - Возможно, Олег, тебе это покажется ненормальным, и я думаю, что вся эта ситуация покажется простому человеку ненормальной, но художник должен уходить красиво, - объяснял Кирилл.
  - Друг, мы так отлично провели эту ночь, разве ты не рад жизни? - спросил Олег, думая, что у него ещё есть шанс отговорить друга.
  - Конечно, отлично, но я уже всё решил, Олег. Это всего лишь видимая часть меня, которой временами бывает весело жить, но без неё, друг, каждый мой день невыносим, - сказал Кирилл, смотря в зеркало на то, как сидит пиджак карминного цвета.
  - Да кто бы что ни говорил, а я тебя, Кирилл, понимаю. Я бы, наверное, тоже без своей Кати не смог бы жить, конечно, не поступил бы, как ты, но даже не представляю, что бы это была за серая жизнь! - вздохнув, сказал Олег.
  - Ну, вот видишь, Олег! В общем, я беру пиджак, эти штаны и обувь, нужно будет ещё часы купить, никогда не носил часы, - сказал Кирилл.
  - Зачем тебе часы-то? - спросил с недоумением Олег.
  - Передам отцу, - сказал Кирилл, посмотрев на свои глаза в зеркале. Олег тоже выбрал себе пару вещей и купил. Они заскочили в салон часов, Кирилл выбрал себе часы на кожаном ремешке в винтажном стиле. Было уже полседьмого вечера, и они поспешили на вокзал. Кирилл ехал и думал: "Всё-таки приятно тратить кредитные деньги, зная, что тебе не придётся их отдавать".
  
  Глава 26.Прощание друзей.
  
  По пути на вокзал Кириллу звонил Михаил, мой друг вспомнил, что на днях забыл перезвонить ему. Взял трубку и услышал радостный голос.
  - Ну наконец-то ты взял трубку, а то ты либо недоступен, либо просто не отвечаешь. У тебя как дела? Куда пропал? - спрашивал Михаил на другом конце телефона.
  - Привет, друг! Да никуда не пропал, товарищ приехал, показывал ему наш маленький город и местные достопримечательности. А так всё хорошо! - отвечал Кирилл.
  - Рад, что всё хорошо. В общем, ты не поверишь. Помнишь твою картину, которую я поставил у себя в закусочной? Мы с Леной ещё смеялись, что ты должен её подписать, там была какая-то непонятная цветная абстракция, похожая на лицо девушки, - спеша, говорил Михаил. Кирилл, не понимая к чему ведёт Михаил, ответил:
  - Да, конечно, помню. Это лучшее, что я нарисовал в своей жизни. Этот образ пришёл ко мне из ниоткуда, а теперь я понимаю, чей он. Я даже забыл про свою картину. Хотя слово "картина" очень громко звучит для моих рисунков.
  - Знаешь, Кирилл, её хотят купить! - сказал Михаил. Кирилл не верил словам Михаила:
  - Купить? И кто, интересно, в нашем городе мог восхититься этой картиной?
  Олег слушал разговор Кирилла и думал, что, возможно, сейчас всё изменится в жизни его друга, и завтрашний день будет не последним, а следующим в жизни Кирилла. Михаил продолжил.
  - Её хочет купить человек из другой страны. Он очень восхитился ей и сказал, что именно в ней увидел образ девушки, которую потерял много лет назад, и ты даже не поверишь, сколько он за неё предлагает.
  - И сколько? - удивлённо спросил Кирилл. Михаил, немного помедлив, ответил-"
  - Пятнадцать тысяч.
  - Я, конечно, не думал, что мою картину вообще кто-то купит, но для человека из другой страны наши пятнадцать тысяч совсем не деньги, - говорил Кирилл.
  - Друг, ты, наверное, меня не понял. Пятнадцать тысяч долларов, если перевести на наши, получится около пятисот тысяч рублей! - говорил Михаил. Кирилл не мог поверить своим ушам.
  - Ничего себе! Я в шоке! Никогда бы не подумал, что такое может случиться в моей жизни, а как он нашёл тебя? - спросил Кирилл.
  - Сам не понимаю, но сказал, что нашёл группу моей закусочной в социальной сети и увидел твою картину на фотографиях, так что ты можешь себя считать востребованным художником за границей и, Кирилл, извини, но я уже дал ему добро без твоего ведома.Он прилетит через пять дней за ней, - сказал Михаил, думая, что Кирилл может на него обидеться, ведь он знал, с каким трепетом Кирилл вешал эту картину на стену.
  - Да ничего, друг! Ты всё правильно сделал на самом деле. В общем, сделаем так: ты её продашь и возьмёшь себе десять процентов, думаю, это будет нормально. И ещё, я скину тебе номер одной моей хорошей знакомой, купи большую детскую автостраду на радиоуправляемых тачках и пару больших хороших конструкторов. Позвони и передай ей пожалуйста, а то, что останется, отдай моим родителям, а, и ещё сто пятьдесят тысяч переведи на счёт нашего приюта для собак. Можешь посмотреть у меня на странице эту группу, там есть их лицевой счёт. Хорошо, друг? - спросил Кирилл, веря, что Михаил сделает всё, как он просит.
  - А себе ты ничего не оставишь? И почему ты сам этого не сделаешь? - спросил, не понимая, Михаил.
  - Я уезжаю, друг, и мне уже не нужны деньги, знай, я был очень рад нашему знакомству, сейчас я тебе ничего не могу объяснить. Скоро ты сам всё узнаешь, и знай, ты один из моих лучших друзей, а вас у меня очень мало, и я вас очень люблю. Оставайся, друг, таким же, я часто брал с тебя пример, - Кирилл говорил и надеялся, что Михаил не будет задавать лишних вопросов.
  - Кирилл, что происходит? - в панике спросил Михаил.
  - Всё хорошо, друг! Ты сделаешь, как я сказал? - спросил Кирилл.
  - Да, конечно, только мне не нужно десять процентов. Я отдам всё оставшееся твоим родителям, друг! - говорил Михаил, не понимая, что Кирилл задумал.
  - Хорошо, друг, только не забудь купить конструктор и автостраду, а также перевести деньги в приют. Хорошо? - сказал Кирилл.
  - Да, друг, я всё сделаю, как ты сказал. Может, ты мне всё-таки объяснишь, где ты?
  - Не сейчас, друг, просто сделай, как я прошу.
  - Хорошо, Кирилл, всё сделаю, только скинь мне номер прямо сейчас, - сказал Михаил.
  - Да, конечно, сейчас же скину. Друг, спасибо тебе, что обрадовал. Помни, всё в нашей жизни не просто так. Пока, друг.
  - Пока, Кирилл, я надеюсь, ты делаешь правильный выбор, - отвечал Михаил. Затем мой друг разъединил звонок. Олег не мог поверить в это, но Кирилл всегда поступал так, как никто не ожидал. По дороге к вокзалу они не разговаривали об этом и вообще ни о чём. Кирилл и Олег прекрасно всё понимали. Олег ещё раз убедился, что Кирилл всё решил и сегодня он общается с ним и видит его в последний раз. Олег хотел даже заплакать, но сдержал себя. Они подъехали к вокзалу и услышали, что поезд который увезёт Олега домой, уже прибыл.
  - Ну, что, друг, мы так по сути и не разобрались в твоём сне, но версия создания мира интересная, конечно, но я всё-таки просто верю в Бога и верю, что он во всём, в каждом человеке и в каждой вещи, хоть я и не крещён, - сказал Кирилл, выходя из машины. Олег доставал из багажника сумку и отвечал:
  - Друг, конечно, самое главное - это то, во что веришь ты и то, что говорит твоё сердце. Я очень рад, что я познакомился с тобой и знай, что для меня ты герой. Ты боец, Кирилл. Ты хороший человек!
  - Да, Олег, я обычный человек, просто плохих вокруг много, - сказал Кирилл.
  - Ты, Кирилл, как всегда в своём стиле, даже не знаю, как нам попрощаться сейчас, - сказал Олег.
  - А давай просто, мы ведь прекрасно провели это время, давай сделаем вид, что скоро снова свидимся! - сказал с улыбкой Кирилл.
  - Давай, друг, скоро увидимся, только в следующий раз я приеду со своей любовью, и познакомлю вас, - сказал Олег, и слеза потекла по его щеке.
  - Да, друг, обязательно, я буду ждать. Я верю в вас, у вас всё будет отлично. Люби и храни её, Олег. А я буду вас ждать, как захотите - приезжайте! Пока, друг, мой брат, - сказал Кирилл, обняв Олега крепко-крепко. - Всё, давай в путь, удачи.
  Олег пошёл, не оборачиваясь, он плакал и не мог сдержать слёз. Так они и расстались в этот зимний вечер, фонари светили ярко, так что снег искрился в глазах у людей. Кирилл закурил, провожая глазами Олега. Попрощались два друга, попрощались навсегда. Это был девятый день из десяти.
  
  Глава 27. И на девятый день.
  
  Кирилл ехал обратно, а я решил прийти ему в виде попутчика, ловил машину, и мой подопечный остановился.
   - Вам куда? - спросил Кирилл.
   - Вам, молодой человек, скорее всего не по пути, это в сорока километрах - следующий город, - ответил я, сильно замёрзший от холода, ведь я впервые вышел на улицу в образе человека.
  - Вам повезло, я как раз туда направляюсь, так что садитесь, подброшу, а то замерзнете сейчас! - сказал Кирилл.
  - Спасибо, молодой человек, - ответил я.
  - Вас как зовут-то? - спросил меня Кирилл.
  - Гавриил, - ответил я.
  - С работы едете? Просто странно, что вы здесь машину ловили, обычно люди от площади уезжают, здесь попутки не останавливаются, - сказал Кирилл.
  - А я, знаете, молодой человек, решил, вдруг повезёт, - сказал я. Конечно, это звучало странно, но это было лучшее, что пришло мне в голову.
  - Ну вот, вам и повезло, надеюсь, вы не против, если я послушаю классическую музыку, просто настроение располагает, - спросил у меня Кирилл.
  Ангел не может долго находиться в человеческом обличии, поэтому я был ограничен во времени, у меня был час, чтобы поговорить со своим подопечным, и я решил долго не скрываться и ответил:
  - Мне на самом деле нравится многое из того, что ты слушаешь, Кирилл.
  Кирилл затормозил на обочине.
  - Откуда вы знаете моё имя? - спросил в шоке Кирилл.
  - Тебе покажется это очень странным, но я твой ангел Гавриил, и, поверь, я могу тебе рассказать всё о последних шести годах из твоей жизни, ведь все эти годы я был с тобой, и, думаю ,ты невольно ощущал моё присутствие.
  Кирилл не верил своим ушам и находился в небольшом оцепенении. А я продолжил:
  - Знаю, что тебе тяжело в это поверить, так устроен человеческий мозг, но я не буду тебе ничего доказывать и показывать чудеса. Я не волшебник, я хочу, чтобы ты успокоился и поверил мне. Я знаю, что завтра ты назначил себе последний день, поэтому я и явился тебе. Обычно ангелы не приходят к людям, но один из Создателей сказал, что у вселенной нет законов, так что я смог с тобой встретиться в обычном человеческом обличии, чтобы ты видел меня. Но завтра ты будешь совсем один и, поверь, как ты закончишь свою жизнь, я не знаю, но, видимо, хочешь красиво уйти, раз купил новую одежду на этот день, - с улыбкой сказал я и взял Кирилла за плечо, чтобы он успокоился.
  Я чувствовал, что он верит мне. Кирилл успокоился и спросил:
  - Так что, Создателей и вправду двое? Всё, как Олег рассказал?
  - Заводи мотор и поехали, Кирилл. Поболтаем по пути, к нашему приезду я исчезну, - ответил я.
  - Так ты расскажешь мне? - спросил Кирилл.
  - Рад, что мы на "ты", а то я тебя давно знаю и называю другом. Я думаю, не стоит говорить о том, прав Олег или нет, ведь всё это история, которую люди донесли, как смогли, но Создателей и вправду двое, но несут они одну веру, веру в Любовь. Любовь создала всё, что тебя окружает. Каждый из них по-своему к вам относится и имеет разные взгляды на вашу веру в Любовь. Но я не хочу углубляться в то, что делают Создатели. Просто знай, что Любовь в каждом живом человеке и в каждом предмете. Она везде и повсюду. Любовь в каждой мельчайшей крупинке этого мира, и главное то, во что веришь ты.
  Кирилл завёл автомобиль, и мы поехали.
  - Но зачем ты решил явиться мне? - спросил Кирилл.
  - Я ничем не могу тебе помочь, я абсолютно бессилен, ты сделал свой выбор, раньше я мог тебе подсказывать и показывать, что плохо, а что хорошо, но теперь ты перешёл эту границу, скажем так, ты очистился от материи и стал ближе к Любви. Ты преодолел, то что один из Создателей называет вещами, в которых вы запутались. Конечно, ты не ушёл от них, а именно преодолел, - отвечал я.
  - Бо называет? - спросил Кирилл.
  - Да, Бо, но это неважно. Главное, что ты преодолел это и сделал выбор, который я не могу понять и осознать. Объясни мне, пожалуйста, почему ты не продолжишь жить? Ведь ты можешь стать успешным художником, поверь, ты мог открыть свою дизайнерскую студию, как ты хотел, я даже помог тебе в этом, ты просил, чтобы тебе одобрили кредит на твою мечту, и за твои хорошие поступки я помог тебе. Но ты никак не мог забыть её. Ведь на протяжении уже четырёх лет ты думал о ней, конечно, когда встречался с другими, ты на время забывал о ней, но её образ невольно возвращался к тебе. Так ответишь мне, почему? - спросил я.
  - Как интересно! Ангел интересуется у меня, почему я сделал такой выбор, - сказал Кирилл, сворачивая на трассу.
  - Да, именно так, ведь ты мог выбрать и другую жизнь, жить дальше, делать добрые дела и заниматься любимым делом, - сказал я, дожидаясь ответа.
  - Жить? А что такое жизнь, ангел? Если я не смогу быть с ней, не смогу делиться с ней своими днями, а она не сможет делиться своими днями со мной. Как жить, если я не узнаю, какой вкус груши или другого фрукта для неё, не смогу гладить её прекрасные волосы и её тело, не смогу слышать биение её сердца и смотреть в её глаза? Не смогу рассказать ей, как восхищаюсь ей, ей всей. Не смогу видеть, как растут наши дети, как мы гуляем с ними, и как мы состаримся, я буду дедушкой, а она бабушкой. Но знай, ангел, я буду любить её всегда. Я уйду завтра и, поверь, даже там я буду кричать о своей любви к ней. Всем вам буду кричать, на все небеса, чтобы вы все оглохли, - говорил эмоционально Кирилл.
  - Так почему же не кричишь сейчас? - спросил я.
  - Ты ведь знаешь, что у неё кто-то есть, я не хочу испортить ей жизнь, у неё всё будет хорошо, и тот сон Олега ещё раз это доказал. Видимо, я опоздал, у меня был шанс всё ей сказать, но я повёл себя как абсолютный болван в нашу первую и последнюю встречу. Пойми меня, ангел. Я люблю её больше всего на этом свете, поэтому я должен уйти, чтобы не мучить себя, такая жизнь без неё в тягость мне, так что можешь считать, что я думаю о себе, потому что жизнь без неё это не жизнь, кто бы в неё не пришёл. Я люблю её, ангел.
  У меня оставалось не более десяти минут, и я сказал:
  - Да, он был прав - это настоящая любовь. Я рад, Кирилл, за тебя, рад, что был знаком с тобой, ты не поверишь, но ты меня многому научил. Теперь я знаю, что люди верят в любовь, и она - самое главное во всей вселенной. Это планета любви. Спасибо, Кирилл, это не я, а ты подкрепил мою веру. Спасибо тебе, мой друг.
  - Даже не думал, что смогу помочь ангелу, - сказал Кирилл, не веря тому, что с ним происходит. А я продолжил:
  - Сегодня ты встретишь её в последний раз, я знаю, когда ты её увидишь, тебе будет больно, но ведь ты хочешь знать, что у неё всё хорошо. Прощай, мой друг, мой ученик и мой учитель, - на этих словах я решил исчезнуть, я услышал от своего подопечного главное и понял, почему он сделал именно такой выбор.
  Теперь я могу закончить своё повествование с верой в людей, с верой в лучшее, с верой в то, что люди поймут, что главное в их жизни это любовь, которой они могут делиться со всем миром. Кирилл заметил, как я исчез и думал: "Вправду ли это происходит со мной? Олег был прав, значит, я делаю всё верно. Я люблю тебя, Настя, спасибо, что я чувствую любовь, хоть ты об этом и не узнаешь, но я рад, что узнал тебя в этой жизни, хоть и не был с тобой".
  Мой друг заехал в свой город и при первом повороте встретил её. Она выглядела так же, как когда он её видел в двадцати сантиметрах от себя. В красных спортивных штанах и белом пуховике. Она шла с каким-то молодым человеком за руку и вела собаку на поводке, Кириллу, конечно же, стало больно это видеть. Это мгновение ему показалось длиною в жизнь. Он проехал мимо, наверное, она даже и не заметила его. Моему другу было больно и плохо, всё внутри его рвалось и переворачивалось, он бил по рулю руками и гнал под громкую музыку, но, подъехав к своему дому, он успокоил себя. Кирилл вдруг улыбнулся и сказал:
  - Главное, что у тебя всё хорошо, этому я рад больше всего. Это и хотел мне показать Гавриил. Чтобы мне было легче уйти.
  Кирилл поднялся домой, открыл дверь квартиры, и за порогом его встретили родители и пёс Гизмо, который прыгал вне себя от радости. Мама накормила Кирилла вегетарианским супом, который он очень любил, и легла спать, а он ещё немного посидел с отцом за столом, разговаривая об автомобилях. Затем отец тоже пошёл спать, и Кирилл напоследок подошёл и сказал:
  - Люби маму и храни её, вы молодцы, только не ругайтесь.
  Отец был удивлён его словами и спросил:
  - Всё в порядке, Кирилл? Да, всё хорошо, отец, спокойной ночи! - сказал Кирилл.
  - Спокойной ночи, Кирилл. Мы сделаем всё, как ты сказал сейчас, мы и вправду в последнее время много ругаемся, но это ерунда, сын, мы любим друг друга.
  Кирилл был рад этим словам и улыбался отцу вслед. Потом мой друг прибрался на кухне и пошёл в свою комнату писать прощальное письмо. Кириллу светили звёзды, будто в последний путь. Начинался десятый день, последний день моего подопечного.
  
  
  Глава 28. Эстель.
  
  Настало утро. Последнее утро Кирилла. Он проснулся, когда на улице уже рассветало. Само солнце разбудило его, проникнув своими острыми лучами через стекло. Оно так озарило всю комнату, что Кириллу показалось, будто настало лето. Он встал с постели и подошёл к окну. На улице было спокойно, даже птицы не пели в это утро.
  Он сразу же оделся и решил вывести Гизмо на улицу, погулять с ним в последний раз и проститься. Кирилл хотел обойти с ним весь город, но на улице было достаточно холодно, и Гизмо начинал замерзать, поэтому он решил вернуться домой и всю дорогу по пути гладил Гизмо. Пёс прыгал, ему очень нравилось, что его так часто гладят. Когда они оказались в своём дворе, Кирилл подошёл к автомобилю и завёл его, чтобы тот прогрелся, затем забрал из багажника вещи, которые вчера купил. И пошёл вместе с Гизмо домой. Это утро ничем не отличалось от всех проведенных им ранее. Кирилл также накормил своего пса и прибрался по дому, это доставляло ему какую-то радость. Он любил чистоту. Иногда ему было лень наводить её, но когда он прибирался, то мог сосредоточиться на своих мыслях. Всё сделав, он решил одеться в свой последний путь.
  Одевшись, он постоял перед зеркалом и посмотрел в свои глаза. Он прощался с домом, с тем, что его связывало, с тем, что стало родным, с тем, что стало своим. Он смотрел на все фотографии, выставленные в рамках, любовался моментами, которые на них запечатлены. Кирилл испытывал чувство светлой печали и прощания. Он мысленно сказал "пока, мама, пока, папа, пока, семья". Гизмо в это время спал под столом, и Кирилл сказал ему:
  - Пока, друг. Мы ещё все обязательно увидимся.
  Гизмо в ту же секунду проснулся и побежал к своему хозяину, обняв лапами ногу Кирилла, он не отпускал её, будто не хотел никуда отпускать хозяина.
  - Ну всё, Гизмо, успокойся, ты должен меня отпустить. Я тебя люблю, Гизмо, а ты будь молодцом и расти большой, - говорил Кирилл своему псу и поцеловал его в лоб, а затем открыл дверь и вышел из квартиры. Он слышал, как Гизмо скулил за дверью. Кириллу стало жаль своего пса, жаль оставлять его, но сегодня он отставляет не его одного, а весь мир. Навсегда.
  Автомобиль прогрелся, и Кирилл выехал к своему последнему причалу, к месту, на котором должна закончиться его жизнь, к судьбе, которая сама всё решит, как он задумал. Он ехал за город, туда, где в детстве проводил много времени со своими друзьями, хоть туда и редко приходилось выезжать, так как находилось это место далеко. Проехав пятнадцать километров, Кирилл свернул налево на просёлочную дорогу, проехав пять километров, он остановился и припарковал автомобиль. Выйдя, закурил сигарету, жадно вдыхая дым. Ему было немного холодно, ведь он легко оделся, но потихоньку привыкал к погоде, тем более, это был его последний путь. Кирилл закрыл автомобиль и положил ключи за заднее правое колесо, как и написал в письме. Он пошёл прямо по лесной тропинке, эта маленькая и узкая тропа вела к последнему пути в его жизни, к главному пути. Пока Кирилл шёл, он курил и читал своё стихотворение, которое только сейчас, именно в этот момент пришло ему в голову, но так легко выходили из него, строчки об Эстель, так легко летели из его уст. Видимо, так он назвал образ, который и сейчас не давал себя забыть.
  
  Станет ли тебе теплее? Когда мысли унесёт ветер.
  Станешь ли ты милее в новом обличии?
  Я слышал издалека, из глубины, твой короткий шаг,
  Он не может расслабить, он не даёт тебя забыть.
  Этот звук пугает, как и взгляд твой,
  Перейти бы на бег, но ты где-то здесь,
  Я падал глазами в белый снег,
  Я видел твои сны, Эстель.
  
  Я вспомнил всё, и это не предел,
  В этом туннеле крик твой.
  Среди стен виден яркий свет
  И я шёл на голос, находя тысячи рук,
  Чьи они были, Эстель? Чьи они были, Эстель?
  Теперь я здесь, и это расстояние в шаг,
  Труднее быть собой, когда ты рядом,
  Но этот стук внутри меня быстрее,
  Неуловим, как последний поезд.
  Эстель, будь смелее нарваться на нож,
  Чтобы вырваться из этой пропасти.
  Эстель, будь смелее меня,
  Будь над этой пропастью.
  
  "Будь над этой пропастью".
  Наконец тропа закончилась, и Кирилл увидел огромный простор.
  "Здесь всё и закончится, я сделаю шаг, и он окажется последним", - думал Кирилл, смотря вперёд и представляя свои последние шаги.
  
  Глава 29. Явление.
  
  Великий дар и необъяснимое явление дано каждому существу на нашей планете. И имя этому дару и этому явлению - Любовь. Каждый из нас рождён для любви к нашему прекрасному окружающему миру, для передачи этого чувства и его сохранения. От рождения мы все взаимосвязаны непрерывным потоком энергии, великим магнитом, который притягивает родные души друг к другу. Всё в нашем мире существует благодаря любви. Любовь и есть Бог. И об этом нужно знать и не забывать, когда ты выходишь на улицу или ложишься спать. Встретьте свою настоящую любовь и не бойтесь влюбляться или выглядеть глупо, не бойтесь быть искренними. Не бойтесь улыбаться прохожему, может быть, как раз он или она и есть ваша судьба или, может быть, вы поднимете человеку настроение и сделаете его сердце таким же открытым. Помогайте ближнему, но помогайте и тем, кто, кажется, совсем далеко от вас. Помогайте и любите животных. Любите и сохраняйте природу, но и не забывайте о том хорошем, что создано руками человека. Проявите сострадание к камню, и тогда сердце откроется миру, откроется любви. И если я кого-то забыл упомянуть, то знайте, вы должны любить всех и сделать себя и окружающих добрее и лучше. Мы часто спешим туда, где нас по-настоящему не ждут и не понимают, а уходим оттуда, где нас никогда не забывают и никогда не забудут, или наоборот боимся прийти туда, где нас будут любить. Мы движемся в бешеном ритме, забывая, что рождены для любви. Мы легкомысленно к ней относимся, но любовь нельзя купить, любовь не может быть доступной, в том определении доступности и потребления мира, к которому мы так привыкли. Поверьте, вы знаете это лучше меня. Я просто говорю то, что сидит внутри Вас и боится вырваться наружу, мы привыкли загонять себя в рамки, видимо, кому-то так удобно управлять нами. Но я верю, что с сегодняшнего дня мир станет лучше, добрее, и ещё больше людей откроется своей любви, больше сердец встретят друг друга. Я верю, что наше будущее будет светлым и добрым, мы вновь возьмёмся за руки всем миром и будем проще относиться к тому, что имеем из материальных вещей и глубже отнесёмся к сердцам всех живых существ на нашей планете. Мы рождены для любви, и я буду рад, если в эту секунду влюблённые будут целоваться, родители обнимут своих дочерей и сыновей, а те, кто были в ссоре и давно не разговаривали друг с другом, встретятся или созвонятся. Я прошу, не причиняйте сердцам людей, окружающих вас, боль, сделайте мир прекрасным и добрым, чтобы наши дети видели прекрасное небо и красивых, улыбчивых, прекрасных и достойных людей, слушали дивное пение птиц. Я верю, мы на правильном пути, но мы должны немного отпустить то, что нас затянуло, а затянуло нас всё то материальное, что мы создали, и это материальное хочет нас поглотить изнутри. Но планета любви справится благодаря Вам. Я верю, что уже завтра мы выйдем из своих домов, своих квартир, своих машин, со своей работы. Мы выйдем оттуда с улыбкой и не будем делить мир на чёрное и белое. Мы начнём понимать и уважать людей вокруг. Мы прекратим не понимать и не уважать людей из-за их расы, цвета кожи, религии, взглядов на мир, сексуальной ориентации. Мы перестанем делить мир, этот мир - наше общее дело и наше общее чудо. И наш мир любит нас, и помните, звёзды горят просто так, не прося ничего взамен, они просто любят нас, так и вы полюбите всех существ, которые населяют нашу планету, нашу планету Любви. Я надеюсь, каждый из вас встретит свою судьбу, с которой разделит свою любовь. Любовь другу к другу рождает мир. Занимайтесь любовью!!!
  Это маленькое послание Вам от меня, я настроен менять себя и мир к лучшему, я надеюсь, вы со мной, те, кого я не знаю, но те, кто чувствуют так же!!!
  
  
  Глава 30. Десять дней.
  
  Если бы вы видели Кирилла в его последний день, то подумали бы, что он совсем не туда приехал, ведь выглядел он как человек, у которого сегодня праздник. Он был одет в хлопчатый карминный пиджак, застёгнутый на одну пуговицу, который очень хорошо сидел на его светло-бежевом свитере с животным принтом, который он так упорно выбирал в магазине с Олегом; светло-серые брюки-галифе, которые он немного подогнул, как ему всегда нравилось, белые кроссовки на плоской подошве. В общем, он был одет в уличном стиле, как и обычно, но это придавало ему какой-то особый образ. Выглядел он и чувствовал себя замечательно.
  Впервые в жизни он надел часы, но остановил их ровно на тринадцати часах дня. Он сказал про себя: "Как бы это смешно ни выглядело, но художник должен уйти красиво".
  Я сказал ему, что ухожу, но я решил остаться с ним до конца, точнее, до конца лесной тропы, дальше он пойдёт один. Он чувствовал меня и произнёс:
  - Вот мы и здесь, вот и пролетели мои десять дней, прощай, Гавриил.
  Он повторял про себя слова из своего последнего письма, которое оставил на столе. Кирилл уверенно шёл за своим последним мгновением, на улице было холодно, но он уже совсем этого не чувствовал. Наконец-то он увидел заледенелое озеро, в котором плескался в детстве, подошёл к берегу и увидел рыбаков, сидящих неподалёку от него. Тогда он к ним подошёл и спросил:
  - Как лёд?
  Рыбаки удивились Кириллу и сказали:
  - Если хочешь рыбачить, то нужно было одеваться теплее.
  Рыбаки переглядывались и смеялись про себя над Кириллом.
  - Почему вы сидите у берега, ведь дальше рыбы, наверное, больше? - спросил Кирилл у рыбака, который сидел ближе к нему.
  - Лёд тонкий уже, если идти к середине, можно провалиться, а дальше - точно утонешь, - нехотя отвечал тот.
  - То, что мне нужно! - сказал Кирилл.
  - Мальчишка, шёл бы ты обратно, неадекватный ты, похоже, какой- то, откуда ты вообще? - спросил рыбак у Кирилла.
  - Из леса, мужик, с той тропы вышел, я знаю эти места, много времени в детстве на этом озере провёл, - говорил Кирилл, смотря вдаль.
  Рыбаки запаниковали, они не понимали, что Кирилл здесь делает. На секунду мне показалось, что если бы перед ними появился ангел или пришелец, то они реагировали бы также, как на Кирилла. Мой друг завёл часы и снял, затем обратился к рыбаку, с которым начал разговор:
  - Возьми часы и передай их, пожалуйста, моему отцу. Город маленький, ты узнаешь его.
  - Ты что творишь вообще, откуда я узнаю твоего отца? - отвечал рыбак, не понимая, что Кирилл задумал.
  - Город маленький, передашь. Тем более скоро сюда обязательно кто-нибудь приедет, ведь вы правильные граждане, и сообщите об утопленнике. Держи часы! - Кирилл силком засунул часы в руки рыбака и, улыбаясь, продолжил.
  - Передай обязательно - это последняя просьба незнакомца.
  А затем, недолго думая, он встал на лёд и пошёл вдаль, рыбак хотел его удержать, но Кирилл побежал, когда заметил, как рыбак хочет его схватить. Рыбаки закричали в один голос:
  - Мальчишка, не глупи, остановись! Ты утонешь!!!
   Кирилл слышал их и смеялся.
  - Как будто я не знаю, что я утону, как будто не знаю, что любой шаг может стать решающим. Минуты моей жизни - это всего лишь дело случая. Лёд треснет, и я упаду в ледяную воду, но я не буду пытаться выбраться. Здесь и закончится моя жизнь. Но пока я иду, я иду, смотря вдаль, далеко в небо. Это красивая смерть простого человека, смотревшего на мир глазами художника. Мой последний день. Я люблю тебя, мир. Я люблю вас, мои родные, мои друзья, мои близкие! Я люблю тебя, Настя!
  Тем временем на береге один из рыбаков закричал остальным:
  - Мужики, у кого связь ловит? Звоните кому-нибудь, а я за ним.
  Но второй рыбак, находившийся рядом, сказал:
  - Иваныч, постой, он дурак, я уже набираю и в скорую, и в милицию. Он опять от тебя убежит, а ты провалишься где-нибудь.
  Кирилл шёл и смотрел лишь вперёд, он чувствовал, что временами лёд под ним был совсем тонкий, а временами он даже проваливался, но лишь одной ногой. Кирилл продолжал идти, в это время он думал только о ней и не слышал возгласов рыбаков, он уже далеко ушёл от берега.
  - Ну что, дозвонился? - спросил Иваныч.
  - Да, сказали, выезжают! - ответил второй рыбак.
  - Сказал, чтобы водолазов взяли? - спросил Иваныч звонившего.
  - Да! Сказал, я им всё сказал, но они говорят, что он самоубийца, и вряд ли удастся его спасти. Оператор сказал, что вообще первый раз в своей жизни такое услышал, но они выехали! - отвечал звонивший рыбак.
  - Успели бы, тут, конечно, вертолёт нужен! - сказал Иваныч, держа в руках часы.
  - Да, мальчишка, похоже, решил умереть. Ну, что же, это его выбор, а у тебя теперь есть часы, кстати, хорошие! - отвечал звонивший рыбак.
  - Я их передам обязательно, раз он выбрал меня, значит, я должен передать! - говорил Иваныч.
  - Да делай, что хочешь, Иваныч, - сказал звонивший рыбак и отошёл в сторону.
  Я почувствовал, что со мной рядом кто-то появился, это был Бо. Его я совершенно не ожидал здесь встретить.
  - Как ты здесь оказался, ведь вы не можете спускаться на Землю? - спросил я.
  - А ты знаешь, Гавриил, что у вселенной нет законов! Ведь любовь выше всего! - сказал, улыбаясь, Бо.
  - Я слышал это от твоего брата! - сказал я.
  - Я извинился перед братом, Гавриил, я всё исправил! - говорил Бо. А я не верил тому, что Бо говорил.
  - И что ты сделал?
  - Знай главное, что теперь тот, кто недавно встретил тебя в подъезде, знает своего отца! - сказал Бо, гладя себя по бороде. - Отныне, Гавриил, всё будет по-другому, спасибо твоему подопечному, он поменял меня. Как-то я перестал верить в человечество, но почему-то именно этот мальчишка-художник-разгильдяй вернул мне веру в людей. Представляешь, Гавриил?
  Я был так рад и сказал Бо:
  - Да, он может, он у меня такой, мой ученик, мой друг и мой учитель Кирилл!!!
  Бо обнял меня и решил уйти, но я задержал его.
  - Бо! Лёд скоро треснет, что будет с Кириллом?
  - А это уже пусть они сами решают, но ты его, Гавриил, не бросай, точнее их. Теперь у тебя не один подопечный будет! - улыбаясь, говорил Бо.
  - Неужели, Бо, ты дал ей знак?
  Бо улыбнулся мне и сказал:
  - Любовь, только любовь, Гавриил, спасёт нас всех. Во мне она снова живёт, а значит, и мир станет теплее. Прощай, великий ангел Гавриил.
  На этих словах Бо исчез.
  Тем временем Настя ехала в посёлок к собакам, которым нашла приют. Проезжая мимо одного из поворотов, она посмотрела влево и увидела автомобиль Кирилла.
  - Что он здесь делает? Ладно, поеду дальше, может, он там с девочкой или просто с друзьями приехал, что я вдруг появлюсь, подумает, что я его увидела и решила заехать, покажусь дуррой.
  Но что-то внутри пересилило её предрассудки, и она проехала к его машине. Выйдя, она не обнаружила в машине никого, она посмотрела внутрь и отметила, что только его коврик был грязный, а сама машина внутри чистая. Значит, он один, но что же он здесь делает? "Я точно дурой сейчас покажусь, если он выйдет из леса, застёгивая ширинку", - думала она.
  Настя увидела тропинку в лесу и решила пойти по ней. Через десять минут, выйдя из леса она увидела озеро. Рыбаки увидели её, хоть она и не была похожа на медсестру, а была в белой шубе скорее похожа на снегурочку. Они крикнули ей:
  - Девушка, вы из скорой или из милиции?
  - Нет, а что? Что здесь происходит? - спросила Настя, не понимая, куда остальные рыбаки смотрят. Иваныч ответил:
  - Да вот видишь, пришёл какой-то псих, отдал мне часы и пошёл топиться! День сегодня странный, первый раз у меня такое в жизни, а мне уже сорок восемь лет.
  - А как выглядит ваш псих? - спросила Настя, пытаясь найти его на голубом просторе.
  - Ну, что я могу тебе сказать, дочка. Волосы светлые, легко одет, модный какой-то, в общем! - отвечал Иваныч.
  - Глаза голубые, да? - на этом вопросе Настя побежала на лёд, крича: "Кирилл!".
  - Эй, ты куда, дочка? Ну, ещё одна, да что же за день сегодня! А где же это проклятая милиция едет-то? - говорил Иваныч. Один из рыбаков побежал за ней и чуть не схватил, но провалился по колено. А Настя продолжала бежать что есть сил, крича его имя.
  Кирилл шёл и смотрел вдаль, перед глазами стоял её образ, он думал о ней:
  - Знаешь, я ведь тебя так и не узнал, но я люблю тебя, твои глаза, твою улыбку, я навсегда запомню, как тогда ты была от меня в двадцати сантиметрах. Спасибо Богу, что я знал тебя. Ты будешь счастлива, ты будешь прекрасной матерью, я видел, я заглянул за...
  Вдруг он услышал её кричащий и уже слегка охрипший голос.
  - Кирилл!
  Он подумал, что ему мерещится, он ждал, когда лёд треснет и поглотит глубины его чувств, но услышал вновь её крик:
  - Кирилл!
  Он обернулся и увидел её.
  "Что же такое? Мне не показалось, это Настя, но зачем? Как она здесь оказалась?" - думал Кирилл и бежал ей навстречу.
  - Остановись, не беги, Настя, - кричал Кирилл. Но она бежала и кричала ему навстречу:
  - Ты псих!
  Оставалось менее двадцати метров, и она провалилась, но Кирилл успел добежать и схватить её за руки. Он достал её и прижал к себе.
  - Всё, успокойся, извини меня, что тебе пришлось так поступить. Сейчас я возьму тебя на руки, только шубу надо снять, вот надень мой свитер и пиджак, всё равно теплее будет, а шубу я так донесу, - сказал Кирилл.
  Зубы её тряслись, но она сказала:
  - Ты сам замерзнешь!
  - Я закалённый! - Кирилл врал, он жутко не любил холод, но надел на неё свитер и пиджак, а шубу обвязал вокруг пояса, и взял Настю на руки. Ей было холодно, она тряслась и боялась, что они могут провалиться, а когда стало ближе к берегу, начала бить его руками. Она кричала на него:
  - Чёртов псих!!!
  Но потом обняла, чтобы согреться, и спросила:
  - Ты зачем пошёл сюда?
   Кирилл не знал, что сказать и ответил первое пришедшее в голову:
  - Долго рассказывать, сейчас главное, чтобы ты не простыла.
  Настя ещё крепче обняла Кирилла и начала рассказывать:
  - Я увидела твою машину, я не хотела сюда ехать, но что-то внутри меня сказало, что нужно проверить, всё ли у тебя в порядке.
  - Настя, ты ведь меня совсем не знаешь, ты такая молодец, совсем не жалеешь своей жизни!
  В эту минуту Кирилл хотел многое сказать ей, но промолчал.
  - А когда увидела, что в машине никого нет, начала переживать, и меня потянуло на тропу в лесу, а потом рыбаки сказали про тебя, - говорила Настя.
  Тем временем подъехали и скорая, и милиция, рыбаки кричали:
  - Смотрите, они идут!
  - Ну, вот видишь, ничего не случилось, а ты могла утонуть, Настя, -говорил Кирилл.
  - Ты псих, Кирилл, ты что, хотел покончить жизнь самоубийством?
  Тогда Кирилл поставил её на ноги и сказал:
  - Слушай, ты правда хочешь знать, почему я здесь?
  Настя ничего не ответила и просто смотрела в глаза Кирилла. А он продолжил говорить, временами переходя на крик:
  - Так знай, Настя, мне в той жизни, которая меня ждёт, делать нечего, ведь в ней не было тебя. Ты прекрасна, ты лучше всех, ты лучше всех в этом мире. Знаешь, ты свет для меня в любом туннеле. Я не знаю, как тебе объяснить. Я просто тебя люблю, но у тебя и так хорошая жизнь без меня, у тебя уже есть любовь, есть друг, у тебя есть всё, и многие бы мечтали быть с тобой, но, видимо, тот, с кем ты, оказался лучшим. Так что зря ты мне помешала! Очень зря, Настя!
  Все слова орали в нём, впервые он чувствовал такую силу слов.
   - Понимаешь, я люблю тебя, но зачем мне было говорить тебе об этом и портить жизнь! Зачем мне было слышать твой мягкий отказ или игру. Но я ждал твоего звонка постоянно, ведь они были такими неожиданными в моей жизни, а довольствовался хотя бы редкой встречей на противоположных участках дороги из лобового стекла автомобиля.
  Настя смотрела Кириллу прямо в глаза и сказала:
  - Но она у тебя был мой телефон!
  Люди в форме уже были близко, они бежали и не понимали, что происходит, о чём разговаривают эти молодые люди, время как будто замерло.
  - И что? Я не хочу быть одним из тысячи тех, кто дозванивается до тебя! - сказал Кирилл.
  - Но ты мог позвонить и позвать меня куда-нибудь, - говорила Настя. Люди из полиции подбежали и схватили Кирилла, а Настю накрыли одеялом. Кирилла держали, но он отвечал Насте:
  - Ты веришь в эти игры, Настя? Я не хотел делать, как делают тысячи других. Знаешь, я почувствовал в тебе любовь, поэтому я думал, ты тоже что-то чувствуешь, поэтому ждал звонка, но я всё придумал себе.
  Один из полицейских предложил Насте понести её, но она сказала, что дойдёт сама. А Кирилла вели, но он упирался, хотел вернуться и провалиться. Настя догнала уводивших Кирилла и говорила в след:
  - Это глупо, Кирилл, ты меня совсем не знаешь.
  Кирилл попросил отпустить его на минуту, полицейские понимали, что здесь не всё так просто и отпустили его руки. Он повернулся к Насте и посмотрел ей в глаза.
  - Знаешь, когда влюбляешься по-настоящему, как ребёнок, когда не можешь жить без человека и хочешь, чтобы человек был счастлив, а ещё боишься, что твои чувства уйдут вникуда, останутся ненужными. Когда любишь, делаешь так, как велит сердце! Ты думаешь, что я псих, и ты права. Да, Настя, ты права, я псих. Чёртов псих, любящий тебя! - кричал Кирилл, так, что его слышали небеса.
  Настя посмотрела на Кирилла и улыбнулась:
  - Ты полный дурак и псих, пирожок!!!
  - Что? - сказал Кирилл, не веря, что она снова так его назвала.
  ќ- Молчи, пирожок! - она подошла к нему ближе, и расстояние перестало иметь любое значение, не было никаких границ, она поцеловала его .
  - Я всё это время ждала звонка от тебя! Я всегда хотела быть с тобой, но какие-то обстоятельства этому всегда мешали. Может быть, я придумала себе роскошную жизнь, придумала людей вокруг себя, но я не забывала тебя. Я не могла тебе сказать об этом, потому что думала, что чувства меня приведут в никуда, но теперь я знаю, что только ради настоящей любви стоит жить. Я верю тебе и люблю. И теперь я понимаю, что всё золото мира променяла бы на этот твой взгляд!
  
  
  
  
  Эпилог.
  Лёд - треснул, но читатель этого не заметил. Ведь так редко удаётся успеть прочитать между строк, а ещё сложнее увидеть и представить, и лишь немногие могут всё прочувствовать. Теперь мои герои живут в неведомой вселенной, где не существует законов материального. Они являются частью абсолютной Любви. Теперь мои герои познали Бога.Я рад. Любовь есть Бог. Но главное впереди и это твой путь - мой читатель. Здесь всё и начнётся. Твоя новая вселенная.Тебе ждёт новый мир. И поверь мой читатель он обязательно будет ярким. Сегодня тот день, когда твой путь сольётся с остальными, сольётся с душой целого мира и твоё сердце победит всё низкое. Ты поймёшь, как каждый из нас взаимосвязан друг с другом. Твоё сердце победит всё мертвое в людях и возможно разожжёт в них пламя. Я верю они пойдут светлым путём. Мир никогда не забудет Нас. Наши скромные шаги по сырой и теплой Земле. Вселенная слышит каждый стук сердца. Любовь существует в каждой крупинке мира и она всегда с нами. Внутри Нас. Помни Любовь везде...в каждой крупинке мира и она всегда с нами...смерти нет...есть лишь путь...твой путь...мой читатель...
  
  Спасибо...
  http://vk.com/yaroslawkitanotendays - официальная группа
  2013
  Далее тишина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"