Вал Ярослав : другие произведения.

Беседа с товарищами на наболевшую тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беседа с товарищами на наболевшую тему.
  
   Как-то так получается, что некоторым товарищам на некоторых сайтах очень неприятны некоторые видимо удачные доводы в споре. Настолько эти доводы и аргументы им неприятны, и настолько, видимо, эти доводы и аргументы для них неудобны, что кроме как уничтожить и стереть их - ничего лучшее даже в голову не приходит.
  Ага... "Распоясался" - звучит приговор... Стереть! Унистожить! Удалить! - принимается деятельное решение. Во имя благополучия всего человечества и мира на планете. И всего делов. Ну-ну...
  
   Для меня лично глупость и некорректно приведённый довод в споре с оппонентом - это на самом деле находка. Неправильный довод и аргумент оппонента - есть двигатель в дискуссии. Именно он заставляет лезть в кучу справочников, энциклопедий, ссылок и источников. А иногда даже лететь во всякие Венеции, Флоренции, Ватиканы и разговаривать там с людьми, профессионально занимающимися обсуждаемыми вопросами. Иногда - даже так получается...
  Глупость оппонента - подарок в дебатах. Глупость оппонента - я её никогда не удалю. Пусть красуется на радость читателю... В смысле, если наши дебаты ещё кто-то читает... А это, скорее всего, - так и есть... Зачем человек удаляет написанное? Он не может оппонировать к написанному или сказанному. Вот почему...
  Так вот... Приезжаю я после некоторого отсутствия - а мои беседы с очень дорогими моему сердцу товарищами какая-то сила взяла - и стёрла... Вот такая незадача... А я себе думаю, вот как хорошо иметь архив... А? Возьму-ка я, да и восстановлю-ка я интересную беседу для хотя бы пусть и одного-единого потенциального читателя... Глядишь, таких не совсем доученных в МГУ (и других разносчиках глубоких знаний учрежденияx) натолкну на мысль почитать, да порыться в библиотеках любых фасонов - от электронных, до классических британников-оксфордов и брокгаузов-эфронов... Вот один пример обсуждений одной из моих заметок:
  
  
  
  Рецензия на "За великую иудейскую революцию 1917 года" (Ярослав Вал)
  
   Прочёл с интересом, особенно полемику, почерпнул не мало нового для себя.
  Но, вообще бы, этот, т. ск., животрепещущий еврейский вопрос следовало рассматривать шире и несколько под другим углом. А то: евреи, евреи, кругом одни евреи, без них, от века грамотных, нигде не обойтись. Мол, большевики, меньшевики, эсеры почти сплошь были евреи, даже у Ленина мать была еврейка, считай, что и он полноправный еврей. Нет, у Ленина бабка по матери была шведо-немка, только дед еврей, а по линии отца Ленин калмык и чуваш. Короче, русский интеллигент. Вот так, поскреби каждого русского или хохла и найдёшь в нём и татарина, и мордвина (это в первую очередь), и еврея, и поляка, и немца... То же самое и чистокровного еврея трудно сыскать. Что-то Ярослав Ленина упомнил, а Гитлера скромно умолчал, у того ведь тоже еврейские предки были.
  Так вот, еврейский феномен заключается не только в грамоте, но и в том, что они, блуждая из начально по свету, подпитывались у других народов генами и культурой, сохраняя при этом свои традиции. Были они подолгу и в вавилонском плену, и египетском, потом их из Палестины выселили и они расселились во многих краях, в том числе и в Европе. Были везде чужаки, от чего приходилось приспосабливаться, заниматься ремёслами, торговлей, науками, искусствами, врачеванием, то есть, не имея земли и полноценных гражданских прав, выкручиваться за счёт интеллекта. Вот от туда у евреев развилась соображалка, терпение, мимикрия, упорство, целеустремлённость. Впрочем, евреи не один блуждающий народ. Есть цыгане, но они выбрали другой способ выживания и потому особо не преуспели. А вот протестанты, старообрядцы, армяне, под девизом семья и труд, верность традициям, преуспели значительно.
  Что касается религий. Основу библейских сказаний евреи позаимствовали у более древних народов (см. З. Косидовского). Христианство так же не еврейская заслуга. Основные идеи христианства (интернационализм и гуманизм) действительно зародились в Палестине, и далее (так считается) развиты Иисусом Назаретянином, отец у которого, кстати (так говорят), был греческого происхождения. Но окончательно христианское учение, давшее вдохновение и Магомету, создано греческими и римскими мудрецами.
  При этом не следует считать, что современная европейская цивилизация развилась благодаря христианству. Она развилась во многом вопреки ему на основе наработок Римской цивилизации. А Римская была наследницей Греческой, а та Египетской.
  Короче, евреи не какой-то богом избранный народ, просто так исторически сложилось. Народ, наследник Ближневосточных цивилизаций в силу сложившихся обстоятельств стал некой влиятельной прослойкой внутри и меж государств с населением имеющим в целом культуру ниже еврейской. А цыгане нет, потому что тоже дикие.
  Многие из этой прослойки сменили фамилии и забыв свою веру смешались с местным населением (культурный уровень сравнялся), другие на пути к этому.
  Даже некие лица в Америке, хоть и чёрные, уже не негры. Поэтому хватит играть в игру еврей - не еврей.
  
  
  ...................................................Пильный 31.07.2016 09:29
  
  
  
  
   Большое спасибо, Пильняк, за Ваш отзыв.
  Статья вообще-то называлась что-то там про Великую Октябрьскую Революцию и роль в ней евреев... Надеюсь, в любом даже скромном случае, Гитлер в ней-то участия не принимал?
  З. Косидовского смотрю с раннего детства. Со времён "Юного техника", "Юного натуралиста", "Техники молодёжи", "Мурзилки" и т.д. В то время ещё "Библия для верующих и неверующих" Ярославского (оказавшегося в последствии Губельманом) была... Помню... Помню... Было очень интересно.
  И Ваше мнение - тоже очень интересно. С очень многими положениями очень трудно не согласиться. Но, тем не менее, я бы очень Вас просил об одном - разрешить нам если что пообсуждать ещё немножко то, что нам почему-то захочется пообсуждать... :). А то оно слишком уж как-то категорично - "Поэтому хватит"... Мало ли кому и почему ещё может захотеться играть и что-то и кого-то пообсуждать...
  Ещё раз спасибо за Ваш очень интересный отзыв.
  Всех Вам Благ!
  :)
  ...................................................Ярослав Вал 31.07.2016 13:59
  
  
  
   О каком культурном вкладе в истории цивилизации вы говорите? Вы где-нибудь видели или слышали об археологических раскопках доказывающих высокий уровень еврейской культуры? Где памятники архитектуры, где скульптуры, где древние города, построенные евреями, где древние, высеченные на камне письмена? Народ-кочевник, народ-паразит. Ваше сравнение евреев с цыганами очень даже уместно.
  
  ................................................Мила Полякова 26.08.2016 08:49
  
  
  
  Как-то неудачно Вы, Мила, на мой взгляд высказались...
  Города, построенные евреями - они до сих пор стоят с теми же названиями, которые им дали тысячи лет назад. И на том же месте. От Иерусалима, Самарии, Назарета, Хеврона до Акко с Массадой. Народ и сегодня маленький. А тогда тем более всё это умещалось на довольно маленькой территории. Письмена евреев были на бумаге тогда, когда... сами знаете. Некоторые ещё с деревьев не слезли. Русские "слово о полку Игореве" во всяком случае изобрели уже как минимум ТЫСЯЧУ лет спустя, после того как Храм в Иерусалиме второй раз развалили. Скульптуры евреям ныззя было делать. Только книги... Но тем не менее Царь Ирод спокойно их делал, ублажая Рим. Есть. Где раскопки русского мира тех же времён? Не подскажете? Нет писаний? Нет кумранских свитков? Опять же уже не на камнях. Девушка... Когда "на камнях" - евреи ещё были арамейцами в Месопотамии. Нет арамейских всяких свидетельств? Сколько угодно. Это Вам в школу надо. Евреи - арамейцы из Месопотамии. Кочевники? Конечно кочевники. Из-за Евфрата тогда самолёты не летали. Надо было кочевать. Кстати, римский император почти две тысячи лет назад на Колизее повесил табличку, типа, "Построено евреями" из награбленного у евреев. Тут же ищем что и где было построено в том же году в московской области. Нашли?
  Нет свидетельств? Вам надо телевизор изобрести. Позаимствовали что-то? Где Вы были, когда они так удачно заимствовали? И куда делись те, у кого они заимствовали. Ха-ха-ха-ха-ха...
  А некоторые до сих пор заимствуют. От затычек и колупалок для ушей до телефонов и компьютеров. Паразитируют? Как-то неудачно Вы, Мила, на мой взгляд высказались... :).
  ................................................Ярослав Вал 26.08.2016 16:53
  
  
  
  
  Пильный... Всё где-то так и есть. Только негры в Америке и евреи... Как-то фраза резанула. Негр или нет - это биология. Иудей, комсомолец или буддист... Это нечто другое... Если негр по-прежнему негр, но уже иудей или буддист или даже не дай бог коммунист - он что меньше НЕГР? Что-то я не понял... :) Все сегодня называемые татарами и многие другие народы в Поволжье, которые сегодня мусульмане, до появления ислама тоже в Каганатах исповедовали иудаизм... Ну и? Чем негры в Америке, даже не эфиопские фалаши, родственники Пушкина, хуже финского буддиста и не имеют права исповедовать иудаизм?
  Спасибо, Пильный, за такой большой и содержательный отзыв.
  Всех Вам Благ.
  :)
  ................................................Ярослав Вал 26.08.2016 17:06
  
  
  
  
  Я высказалась очень даже удачно. Я изучала в институте историю искусства, и ни одного архитектурного памятника или скульптуру древние евреи не создали. Письменность, к вашему сведению, существовала задолго до изобретения бумаги. Предки тех, кого вы обзываете бабуинами, оставили потомкам каменные письмена. А где еврейские? Их нет! Нет! И не было. То, что евреи, будучи рабами в Древнем Египте и Древнем Риме, чему-то научились у своих господ, в то время, когда мы на елке сидели, ни о чем не говорит. Каждый народ проходит свой период становления, расцвета и деградации. Вот вы же обзываете потомков шумеров, персов, арабов бабуинами. Действительно, сейчас на первых ролях другие народы. Пришёл черед России. А евреям по сути даже и похвалиться не чем. Это нация-попугай. Все, что они умеют, это пародировать.
  ................................................Мила Полякова 26.08.2016 21:00
  
  
  
  И ещё, Пильный, один маленький нюанс пропорциональностей, который можно упомянуть... Евреем быть, по крайней мере в Европе, последних 2000 лет было крайне непривлекательно для нееврея. Посему вполне очевидно, что другие гены в еврейство особо не стремились. А вот в обратном направлении - с точностью до наоборот. Еврейства в неевреях и даже в антисемитах гораздо больше, чем антисемиты хотят предположить. Все дети и тем более внуки бывших советских руководителей - Будённых, Плехановых, Ворошиловых, Бухариных, Молотовых, Поскрёбышевых, Сталиных-Джугашвилей (и ещё очень длинные-предлинные списки таковых, любезно предоставляемые нам теми же антисемитами) плюс "искусственные русские" из забритых в 8-10-12 лет в москали еврейских мальчиков, которые насильно крестились и после 25 лет от момента совершеннолетия службы имели русские просто придуманные или "обрусённые" еврейские типа "Нахим" (Наум) - Нахимов (Наумов) фамилии, и оставались жить там, где оседали после службы - все они и их потомки бодро считают себя русскими. И нахимовыми, хануковыми, сапсаями, лефалями, борзинскими, ратайскими, куниковыми и всякими другими бесфамильными, молчановыми, непомнящими, и ещё бог знает какими выдуманными другими в том числе. Как в Турции, кстати, янычары... И это естественно. Где евреем создана неблагоприятная среда - еврейство выпячивать и практиковать глупо... А часто - даже опасно... Таким образом, мало того, что евреи в силу сложности соблюдения всех их правил и законов, в силу отсутcтвия насильного насаждения иудаизма на другие народы, в силу пусть даже того, что они считают себя исключительными - евреи подбирали по ходу дела "чужие гены" в гораздо меньшей степени и пропорции, чем наоборот распространяли свои гены через "отбившихся от стада" евреев и силой или добровольно ассимилированных в других народах евреев. Попробуйте сказать Вячеславу Никонову, что он настолько галахический еврей по материнской линии, что АВТОМАТИЧЕСКИ является гражданином Израиля. Надо только обратиться за паспортом. Его бабушка и мама ни у кого в Израиле не вызывают и тени сомнения. :). И таких - полно.
  Я даже когда-то очень близко дружил с внучкой Будённого и генерала Панфилова... Лариской Обезьяной. Она была довольно красивая девочка, кстати. Но из-за огромных глаз похожая на обезьянку из мультика про 38 попугаев... Сначала её звали "Обезьянка" и это было вроде как мило. Но мы привыкли, повзрослели и как-то постепенно "обезьянка" превратилась в "Обезьяну". Особенно с подачи некоторых тоже красивых, но несколько завистливых девочек из нашей же компании... Вот так и получилось, что очень симпатичная и с убийственной фигурой Лариска вдруг стала совершенно для людей непосвящённых "Обезьяной"... Но это - другая история, Пильный... :).
  ................................................Ярослав Вал 26.08.2016 21:02
  
  
  
  
  Табличка "сделано евреями" - анекдот?)))))))
  ................................................Мила Полякова 26.08.2016 21:03
  
  
  
  
  Мила Полякова, не делайте мне смешно. Хорошо? В Вашем "институте" и в Ваших книжках - такого государства как Израиль и Иудея - вообще не существовало. Но это совершенно не значит, что они не существовали за пределами Ваших книжек. Евреи, между прочим, они как раз и есть потомки и шумеров, и вавилонян, и финикийцев в том числе. По крайней мере они пришли в Ханаан, на территорию древнего Израиля и Иудеи, именно оттуда, где тысячу-две лет ДО ЭТОГО жили и шумеры. Они, арамейцы и потом "евреи"-арамейцы пришедшие из-за Евфрата в Ханаан, скорее произошли от шумеров, чем русские или китайцы. Это Вам понятно? И арамейский язык был ещё до того, как арамейцы стали называть себя евреями. И иврит - это производная именно арамейского языка. Понятие арамеец - племенное. Понятие "еврей" или даже "иудаизм" - это география и "политика"... Не путайте. Арамейские племена Авраама-арамеянина - это евреи и есть. Не удивительно, что Вы из вашего института вышли с такими знаниями.
  Как Вас учили, то Вы и знаете.
  ................................................Ярослав Вал 26.08.2016 21:17
  
  
  
  Колизей строили вывезенные после разрушения Второго Храма рабы. И камни развалин самого храма перевезли в Рим на это строительство. Около 100,000 евреев-рабов работали на строительстве за всё время. И даже финансировали строительство из отнятого в Иерусалиме. Храм в Иерусалиме был разрушен в 70 году, и уже в 72 году началось строительство Колизея. Это в истории Италии изучают (не в Вашем институте, конечно). На Арке Тита рядом с Колизеем изображено "несение" награбленного в разрушенном Иерусалимском Храме.
  Тит Веспасиан, разрушивший Второй Храм в Иерусалиме, хотел, видимо, подчеркнуть, что заставил евреев строить ему Амфитеатр Флавия из камней их же Храма и их же руками.
  И потом там же их убивали в гладиаторских боях и скармливали львам. Первых христиан-евреев, кстати в том числе, когда христианство ещё было только еврейским явлением.
  
  http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/1311985/Colosseum-built-with-loot-from-sack-of-Jerusalem-temple.html
  
  http://www.khanacademy.org/humanities/ancient-art-civilizations/judaism-art/v/arch-of-titus-relief
  
  ................................................Ярослав Вал 26.08.2016 22:07
  
  
  
  
  Мой институт это МГУ, факультет "История искусства". А вас учили, судя по всему, в школе нацизма.
  ................................................Мила Полякова 26.08.2016 23:03
  
  
  
  
  При чём здесь нацизм - я не очень хорошо понимаю, уважаемая Мила...
  А вот МГУ - МГУ рознь. Если с точными науками более-менее всё в порядке, то колебания с линией партии и общая ангажированность гуманитарных факультетов очевидна. Особенно и именно - исторического факультета. Самой аббревиатурой МГУ пытаться производить впечатление - это улыбает. В том же МГУ вам только за годы СССР могли преподать как минимум три или даже четыре совершенно разных историй СССР. У России - непредсказуемое ПРОШЛОЕ, в зависимости от того, кто рулит. Что уж говорить о седой старине. И чем больше орут о "честной истории" - тем больше в очередной раз чего-то врут. Каждый, буквально каждый из "любимых" вождей обязательно обливается помоями несколько позже. Что скажут о Путине после Путина - это ещё предстоит посмотреть. Это сильно зависит от того, кто его сменит. :).
  ................................................Ярослав Вал 27.08.2016 00:40
  
  
  "...Народ-кочевник, народ-паразит. Ваше сравнение евреев с цыганами очень даже уместно..." (Мила Полякова 26.08.2016 08:49)
  Это если о нацистах поговорить.
  ................................................Ярослав Вал 27.08.2016 01:12
  
  
  
  
  И по поводу "народа-кочевника". Пока евреев не заставляли кочевать - они никуда кочевать по своей воле не собирались. Даже наоборот. Они себе построили ТОЛЬКО ОДИН храм!!! Только один. И чтобы молиться - от него даже удаляться было невозможно. Даже Израильтяне - Израильское Царство со столицей в Самарии до Объединения Израильского Царства с Иудейским Царством Царём Давидом в одну общую Иудею со столицей в Иерусалиме - считались менее праведными, менее религиозными. Менее даже поэтому добродетельными... Потому как им до Храма было дальше добираться, и посему они приходили туда и пожертвования платили реже. По праздникам как бы... И по большим праздникам. То есть само понятие религиозности тогда само по себе предполагало, что народ маленький и живёт ВОЗЛЕ И ВОКРУГ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО Храма. Без никакого кочевания. Они по своей воле никуда от Храма уходить не собирались да и не могли по описанным причинам. Этому Вас в Вашем МГУ ведь кто научил бы? Когда их заставляли - они вынуждены были "кочевать"... А синагога - это не храм. Синагога - это школа, культурный центр, если желаете. И раввин духовного сана не имеет. Коэны и левиты имеют. Раввин - учитель. Не более того. Этому Вас в Вашем МГУ ведь кто научил бы?
  ................................................Ярослав Вал 27.08.2016 02:16
  
  
  
  
  
  "ВАШ МГУ" - забавно))). Почему же сравнение евреев с цыганами - это нацизм? Ах, да! В вашем "ненацистском" понимании евреи -богоизбранные, а цыгане - жалкие блошки. Рассматривать сравнение евреев с цыганами, как оскорбление евреев, это и есть самый настоящий нацизм. Сделать из народа кочевников никто не может. Следуя вашей логике, все народы, попавшие под влияние Древних Египта и Рима, должны были стать кочевниками, но этого не произошло.
  ЗЫ: "в МГУ неправильно преподавали историю", а где же правильно? В Конотопе?
  ................................................Мила Полякова 27.08.2016 08:17
  
  
  
  Нацизм - сравнить их и назвать паразитами.
  ................................................Ярослав Вал 27.08.2016 20:02
  
  
  
  
  Как раз сравнивать нации не нацизм, а вот возмущаться: как вы посмели сравнивать благородных евреев с цыганским отребьем?! - это нацизм. Все познается в сравнении, поэтому можно и нужно сравнивать нации.
  ................................................Мила Полякова 28.08.2016 06:22
  
  
  
  
  Не забалтывайте дурочку... Нацизм - это Ваше о любой нации: "нация-паразит". После сравнения, до сравнения, вместо сравнения... Я нигде ни пол слова не сказал о цыганах. Это Ваша Выдумка.
  ................................................Ярослав Вал 28.08.2016 09:04
  
  
  
  
  
  Как говорится, каков привет, таков и ответ. Вы сами начали нести пургу о каких-то особо выдающихся талантах евреев, об их исключительности. Знаю по истории культуры (Исаак Левитан) и лично евреев, которые достойны уважения. Но вицелом путь еврейского народа сложился именно так: они рассредоточились по разным странам, проникли в социум каждой страны, практически не смешиваясь, занимали не нишу производства, а нишу надстройки. Хотя знаю и евреев шоферов и рабочих на заводе. Так сложилась история этого народа. У каждого народа свой путь и история. Никто в этом никого не обвиняет. Но говорить об исключительности одних и ничтожестве других - это нацизм.
  ................................................Мила Полякова 28.08.2016 17:44
  
  
  
  
  
  На любых олимпийских и других играх выступают лучшие спортсмены... О них пишут в газетах, их показывают по телевизору. Их хвалят. Они развили свои способностями дополнительными нагрузками. Тренировками. Отличник, тренируя мозги, становится в некотором роде сильнее среднего двоечника. И тем более сильнее дегенерата, которому обидно, когда в его, дегенерата, присутствии упоминают о способностях отличника, Вот где-то так, Мила Полякова из МГУ (из гуманитарного его отдела). Упоминать о способностях группы людей - это не нацизм. Вот притеснять и ограничивать в правах или унижать кого-то по национальной принадлежности - это нацизм.
  ................................................Ярослав Вал 28.08.2016 19:59
  
  
  
  Понимаете, Мила. Вы можете считать меня идиотом, а я Вас. Вы даже можете считать меня потомственным идиотом. Я не возражаю. Но если я пройду тест на занимаемую должность лучше, или даже гораздо лучше Вас, если я решу задачи лучше и быстрее Вас, если я поставлю диагноз лучше Вас и спасу человека лучше Вас, если спрос на мои знания и способности на свободном рынке выше и гораздо выше Ваших способностей - это не значит, что у Вас есть основания обижаться на меня, если я констатирую этот факт. Понимаете? Для того люди и сравнивают миллионы всяких разных достижений и способностей друг друга практически каждый день. Потому исторически складываются определённые представления о разных людях. Стереотипы? Может быть. Из них есть исключение. Но потому они и стереоТИПЫ, что они ТИПИЧНЫ для определённых групп людей. Исторически типичны, на основании опыта и фактов. Иногда факты искажаются умышленно. Но это отдельная тема. Одни - традиционно лучше поют. Другие - традиционно лучше охотятся. Третьи - традиционно лучше переносят зной или холод. Некоторые - особо ленивые. Некоторые - исторически воинственны. Некоторые - особо подвержены привыканию к определённым субстанциям. И всё это практически всегда имеет реальное объяснение. Вас уж точно в МГУ учили такой фразе "Бытие определяет сознание". Так вот, - это правда. И сознание, и физическое состояние определено бытием. И тренировка с обучением чему-то - ОСНОВНАЯ часть этого бытия. Можете продолжать считать меня идиотом только потому, что Вам приятно и "справедливо" считать меня ТОЖЕ дураком и идиотом. Потому что мы с Вами должны быть вроде как равны... Чушь. Мы в правах должны быть равны. А быть идиотом или не быть - это уже зависит от каждого. И если один натренированней другого - НИКАКОЙ ЭТО НЕ НАЦИЗМ упоминать об этом.
  
  Обученный человек ГОРАЗДО ЛУЧШЕ неуча, применительно реализации конкретных поставленных задач. Это факт. Идиот должен иметь равные гражданские и социальные права. Но это не нацизм признавать образованного образованным, а неуча - неучем. Даже если необразованному обидно быть дураком. Все люди РАЗНЫЕ. И это не есть нацизм утверждать подобный факт.
  
  Ученье - свет. Неученье - тьма.
  Ещё раз: Веками и тысячелетиями ГРАМОТНЫЙ НАРОД vs. веками и тысячелетиями БЕЗГРАМОТНЫЙ НАРОД - ОГРОМНАЯ, ОГРОМАДНАЯ разница...
  ................................................Ярослав Вал 28.08.2016 20:29
  
  
  
  
  
  Вал, вы так уверены, что превзойдете меня в неких тестах?)))
  Ах, унижать отдельные нации нельзя? Так и я о том же. Только вот вы считаете, что евреев унижать нельзя, а цыган можно.
  ................................................Мила Полякова 28.08.2016 23:10
  
  
  
  
  
  С чего это Вы взяли? Я про цыган ни пол слова не сказал. Вы меня с кем-то путаете. Я даже не сказал, что евреи лучше кого-то, потому, что они евреи. Я сказал, что они детей своих решили учить массово чуть-чуть раньше, чем другие. Вот в чём дело. И Вам того же желаю. А некоторые тесты я действительно могу пройти лучше, чем Вы. Всего лишь некоторые.
  Если бы Вы понимали, что когда в сравнениях говорят: "Вы и я" или Я и Вы" - это не обязательно имеется в виду конкретно "я" и конкретно "Вы" - мне бы не пришлось это объяснять... Именно поэтому я всего лишь предполагаю, что некоторые тесты Вы не пройдёте. Но я согласен ошибиться. :). Дело ведь не во мне.
  ................................................Ярослав Вал 28.08.2016 23:38
  
  
  
  
  
  "Решили массово учить"))). Во-первых, пользуясь цивилизациями, науками, школой и базой других народов. Во-вторых, умнее других народов они от этого не стали. Знаю многих евреев по учёбе в школе, вузе и работе. Кроме того, избранность в деле культпросвета))) была только в раннем средневековье в Европе. В Древнем мире грамоте учились все, только рабы были лишены такого счастья (евреи, кстати, рабами и были). Поголовная грамотность была и в Древнем Новгороде. На Руси, кстати, открыли первые в Европе школы для девочек. Так что, не выкручвайтесь. Вы так красочно пели годы евреям в большинстве своих произведений, что вам не открутиться.
  ................................................Мила Полякова 29.08.2016 07:42
  *оды, а не годы
  ................................................Мила Полякова 29.08.2016 07:46
  
  
  
  
  
  
  
  Мила Полякова... Я очень тронут Вашим вниманием к большинству моего творчества... Честное пионерское.
  Каждое слово, сказанное в моей статье - правда. Исторический факт.
  
  "...Назовите мне хоть одну религию или социально-общественную систему на планете Земля, где бы сыновья сапожника, плотника или рыбака ОБЯЗАНЫ были быть грамотными к тринадцати годам ТPИ ТЫСЯЧИ лет назад? Можете? Родители были ОБЯЗАНЫ обществом учить грамоте своих сыновей. А дочерей - если возможности позволяют и есть желание..."
  
  И всё остальное по тексту... Что касается Вас и Вашего ценного жизненного опыта. То, что выпало Вам на долю - Вам, очевидно, достались те из них, которые в стереотип влазили с трудом или не влазили вообще. В конце концов даже среди оленеводов Севера был ещё и Кола Бельды. Согласитесь, что это не типично для оленевода Севера петь в Колонном Зале Дома Союзов. В конце концов я могу предположить, что из МГУ тоже вышла пара-тройка клинических идиотов. :) И скорее всего они были не с физико-математического факультета.
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 11:06
  
  В том-то и фокус, Мила Полякова, что евреи сохраняли свои традиции даже в рабстве. Иначе в Египте они за столько поколений (20?) забыли бы арамейский язык и сегодня вы бы переводили Библию не с арамейского-иврита, а с египетской клинописи. И в Римском рабстве... Это Рим перенял религию иудейской секты, а не наоборот. Сегодня в Израиле возрождён язык, не звучавший ни в одной стране как государственный язык две тысячи лет. Само по себе - это поразительно. Где те, у которых евреи якобы позаимствовали чего-то? Где они? Куда они делись? В том-то и дело, что евреи учились своему еврейству вопреки окружающим их условиям, а не благодаря им. В семье в первую очередь. По вышеописанной причине.
  И по поводу рабов... В России, например, рабство над своими отменили в том же году, когда где-то отменили рабство над иноземцами. После Петра - ни одного русского царя. Ни одного. Надеюсь Вам в МГУ это не преподали. Тогда можно было бы объяснить Ваше невежество. Евреи были единственной страной, не покорившейся Римской Империи. Их пришлось разогнать и уничтожить как государство и попытаться уничтожить как народ. Не получилось Мила Полякова. И я уверен - не на Вашем веку...
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 11:33
  
  
  
  
  
  "Правда" она у каждого своя, в том числе и у вас. "Исключительность" евреев, "сумевших сохранить свою культуру" в рабстве - далеко не единичный случай. Все народы сохранили свою индивидуальность, иначе они не выделялись бы из общей массы. Смиритесь уже с тем, что евреи не хуже и не лучше других национальностей, и история и культура всех народов внесла вклад в общую культуру Земли. Ничего особо выдающегося, чего не сделали другие народы, евреи не создали.
  ................................................Мила Полякова 29.08.2016 12:14
  
  
  
  
  
  
  В том-то и дело, что евреи на фоне своей малочисленности сыграли и играют сегодня непропорционально большое значение в событиях в мире. И
  "смиряться" мне не с чем.
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 12:25
  
  
  
  
  
  
  Все народы играют свою роль. А евреев не так уж и мало. И роль их не так уж велика. Или вы о "подводных течениях"?
  ................................................Мила Полякова 29.08.2016 14:50
  
  
  
  
  
  Все народы играют какую-то роль. Кто-то является примером как надо, кто-то - как не надо. Кто-то - как жить близко с природой на уровне самой природы. Кто-то - ещё каким-то образом отличился... Никто не спорит... Так же как разные люди оказываются способнее других вокруг себя даже при наличии одних и тех же учителей, так же разные народы зарекомендовали себя по-разному в разных областях и начинаниях. Но есть вещи просто поразительные. Всё это много раз обсуждалось и упоминалось. Не в каждом обсуждении после статьи снова и снова перечислять, и приводить одно и то же. И огромные списки антисемитов, и все их разговоры - лучшее доказательство исключительности евреев. :). Если бы инопланетяне оказались на Земле и вдруг ознакомились с книгами и форумами - они бы подумали, что евреи и Израиль гораздо большее явление, чем они на самом деле количественно и географически представлены.
  Всё, что мне нужно было упомянуть по поводу участия евреев в Великой Октябрьской Революции - я упомянул в вышеприведённой статье. Множество аргументов и ссылок я уже приводил в дискуссиях с другими рецензентами этой же статьи... Ну сколько можно одно и то же???
  По поводу того, что евреи переняли или не переняли у кого-то - я тут довольно подробно разговаривал с неким товарищем... По одной строчке из разных статей поначитал этот товарищ Олег из Государственной Думы России, и многое из надёрганного он сам не очень хорошо понял. Или повторил сказанное теми, кто не совсем понял... Главное - чтобы выводы нравились. Но в основном - у него враньё о том, что он якобы "читал". Не читал он того, что читать не мог. И того, что мог - тоже не читал. И выводы, иногда слегка не совпадающие с выводами автора, на которого он же ссылается - у него обычное явление. Слышал звон, но не знает, где он... Или искажает, где он. Так вот, он тоже про Моисея-монотеиста... Я предполагаю, Мила, что Вы с его творчеством ознакомлены.
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 15:42
  
  
  
  
  
  Ярослав, не смешите вы лучше людей "исключительностью евреев". Чем они, действительно, выделяются, так это вечным нытьем и комплексом притеснения. "Наличие" антисемитизма в их воспаленном мозгу - ярчайшее тому доказательство.
  Кстати, в одном историческом документе читала Прайс на рабов. Евреи там были на последнем месте. Что же они так дёшево ценились? Только не надо говорить, что цена на раба зависела только от физической силы. Самые дорогие рабы в Древнем мире и Средневековье были строители, инженеры, мастера разных ремесел, медики, вообще грамотные люди.
  ................................................Мила Полякова 29.08.2016 19:02
  
  
  
  
  
  Можете смеяться сколько хотите. В ценах на рабов Вы видимо действительно сильно разбираетесь. Надо же...
  Исключительность евреев с списке Нобелевских лауреатов.
  Исключительность евреев в том, что у них Путин покупает снегоделательные машины для Сочи. (и рентабельный укроп)
  Исключительность евреев в списке стартапов на НАСДАКЕ.
  Исключительность евреев в том, что 250 миллионов арабов и мусульман при помощи СССР и без негo не могли уничтожить Израиль.
  Исключительность евреев в воскрешении иврита как государственного языка. Это вообще чудо с точки зрения специалистов и простых смертных.
  Исключительность евреев в том, что у антисемитов не хватает бумаги перечислять всё то, в чём они их перечисляют.
  Исключительность евреев в том, что они адаптировали в Израиле за одно-два поколения около 50-60% ко всему изначальному населению страны. Россия может принять 70 миллионов равных себе, а не таджиков-гастарбайтеров. А США - 160 миллионов? Я не уверен.
  Исключительность евреев в том, что немцы остолбенелые ездили в Израиль учиться, как абсорбировать ГДР-овских жлобов, покалеченных Старшим Братом и его идеями социализма. Особо не получилось до сих пор. Это я наблюдал сам.
  Исключительность евреев в том, что японцы и американцы на сегодняшний день часто признают их технологическое превосходство. И особенно в электронике, голографии, военных технологиях.
  Исключительность евреев в том, что они вынуждены жить в окружении каменного века и тащить на себе бремя непроизводительных расходов на армию выше, чем в США на душу населения. И шаровых нефтяных денег, как у России или Саудовской Аравии, у них нет.
  Исключительность евреев в том, что они знают обычно культуру стран, в которых они живут, лучше, чем коренные народы.
  Исключительность евреев в том, что они не покорились Риму и на разрушение Иудеи понадобилось около 12 легионов, когда обычно подобные вещи делали 2-3 легиона.
  Исключительность евреев в том, что ислам и христианство повторяют их книгу, а не наоборот. Никаких египтян, никаких шумеров. Сами они придумали или нет - остальные народы взяли религию у евреев. Не у шумеров и не у египтян.
  Исключительность евреев в конце концов - они молятся не на карачках. Совсем другой подход изначально. Это опять - если о рабах внутри и снаружи. Силой можно заставить тащить камень. Стоять раком мордой в пыль добровольно (опять - перед евреями на картинках) - это надо самому захотеть. Понимаете? Перед евреями на картинках!!!! Своих нет... Про рабов если вам так хочется помусолить...
  Исключительность евреев в том, что практически в каждой стране, где они жили и живут, - они живут успешнее, чем коренное население. Чем и вызывают естественную зависть, раздражение и ненависть. Причём ненависть - у самых неспособных. У безнадёжных в конкурентной борьбе. Потому и ненависть - никакой надежды на победу.
  Исключительность евреев в том, что Россия и остальной отсталый мир покупает у них чёрную икру, произведённую в пустыне, и платит за неё дороже, чем... Ну и простые овощи, и фрукты, которые сами не могут вырастить на чернозёме. Это - особо смехотворно. :). Продукция "жидов-колхозников" из мизерной по размерам страны-ПУСТЫНИ - на прилавках в половине земного шара. Высшего качества и не самого дешёвого разряда. ОК?
  Исключительность евреев в том, что к ним едут лечиться и учиться. И колхозному искусству учиться - в том числе - со всего мира. Кто-то едет в Россию учиться сельскому хозяйству? Или в Иорданию, например?
  Исключительность евреев в том, что у страны с населением в пол-Москвы есть собственная космическая программа, эскадра спутников, ракеты-носители (даже запускают их евреи по-другому, чтобы не беспокоить соседей... "справа-на-лево". А это, если спросите у специалистов, - сложнее и дороже.).
  Исключительность евреев в том, что мизерная страна за два-три поколения превратилась в микро супердержаву, которая технологически может разрушить даже Россию. В сегодняшних войнах камнями кидаться не будут. А их ракеты скорее долетят и попадут, чем чьи-то взлетят и долетят. А если долетят - то попадут ли. И дадут ли им долететь. Кстати... Исключительность евреев и в лазерных технологиях.
  Исключительность евреев в том, что у них переняли их религию и про Христа, и про Муссу и про Иссу... А не наоборот, как водится, их обратили в религию "победителей".
  Исключительность евреев в том, что все перенявшие их религию и её версии - они все ПОХЕРИЛИ своих богов. А некоторые, так даже ВЫКИНУЛИ СВОИХ НА ПОМОЙКУ.
  
  Вот для начала список причин, почему можно считать евреев довольно необычным народом. Нравится это кому-то или нет...
  
  И ещё раз, для Вашего смеху:
  
  "...Назовите мне хоть одну религию или социально-общественную систему на планете Земля, где бы сыновья сапожника, плотника или рыбака ОБЯЗАНЫ были быть грамотными к тринадцати годам ТPИ ТЫСЯЧИ лет назад? Можете? Родители были ОБЯЗАНЫ обществом учить грамоте своих сыновей. А дочерей - если возможности позволяют и есть желание...
  Ну кто станет спорить, что у более грамотного человека больше шансов на успех? A чем более человек неудачник - тем больше он ненавидит чужой "успех" как таковой..."
  
  
  Хватит? Или ещё повспоминать?
  P.S.
  В Ваших справочниках о ценах на рабов нет ничего о том, как в России рабов на борзых щенков меняли?
  И неудивительно ли, что такие никчемные и дешёвые рабы всё перечисленное мною кое-как сумели сделать. А вот те, кто к Вашему, видимо, удовлетворению их якобы покупал - они по- прежнему кто вообще не существует, кто по-прежнему в рабовладельчестве живёт. Да? :)
  
  Вам, Мила Полякова, как доученному в МГУ специалисту в области "истории искусства"... Изначально изобразительное искусство в основном расцветало по заказу и под покровительством уже Христианской Церкви. И именно после того, как Христианство переросло из исключительно иудейского явления в явление языческого БЕЗРАМОТНОГО мира. Всё, что евреи могли прочесть в своей Книге - безграмотному приходилось рассказывать в КАРТИНКАХ!!! Как маленьким детям. Зарождение изобразительного искусства в Европе - это картинки из жизни евреев для неучей. Ими наполнены соборы, базилики, церкви... Главный Собор святого Петра в Ватикане - тому пример. Слева - жизнь Моисея. Справа - жизнь Иешуа из Назарета. В окружении кучи евреев. Микеланджело изображает Израильского Царя Давида. Микеланджело изображает Моисея... Изображает на стенах Сикстинской Капеллы сотни и сотни исторических евреев... Не русских, не финнов, не чукчей... Экскурсоводы без устали повторяют - "Без Моисея нет Иисуса"... Съездите в виде самообразования во Флоренцию, Ватикан, Венецию, Рим... Поинтересуйтесь, чему там учат.
  Можно на эту тему ещё долго... Но суть - одна. Изобразительное искусство развилось в пост-еврейском христианстве как КАРТИНКИ к главной еврейской Книге для БЕЗГРАМОТНЫХ, обращённых в религию, созданную преимущественно грамотными. Книжки с картинками для детского сада. Всё, что евреи могут прочесть и обсуждать - неграмотным из новообращённых в бывшую еврейскую секту идолопоклонникaм НЕОБХОДИМО РАССКАЗЫВАТЬ В КАРТИНКАХ!!!
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 21:07
  
  
  
  
  Кстати, Мила Полякова... Вас не посещала мысль, что рабы ценятся за раболепие, за покладистость? За готовность добровольно впрягаться в ярмо? И при этом лизать руки и другие запчасти организма своему рабовладельцу? И ходить на парадах, и махать руками и славить своего угнетателя? Я думаю, что только с этой точки зрения у евреев всегда были и до сих пор есть более "ценные" конкуренты. Евреев обращали в рабство только силой и при огромном силовом и количественном преимуществе. Исторические факты. Они к "истории искусства по программе МГУ", может быть, не относятся. Посему Вам простительно этого не знать.
  ................................................Ярослав Вал 29.08.2016 22:38
  
  
  
  
  За что евреев всегда били? Вот и Ярослав распоясался, за что и удалю.
  ................................................Пильный 29.08.2016 23:05
  
  
  
  
  
  Папа Римский наконец-то называет евреев "СТАРШИМ БРАТОМ". Не "младшим", заметьте, Мила Полякова, а СТАРШИМ. И не русских, не египтян, не греков, не финикийцев... И извиняется перед народом Израиля... И благодарит народ Израиля за подаренную христианам Библию... Да?
  
  И ещё, Мила, по поводу Вашего образования в МГУ...
  
  "...Я изучала в институте историю искусства, и ни одного архитектурного памятника или скульптуру древние евреи не создали. Письменность, к вашему сведению, существовала задолго до изобретения бумаги. Предки тех, кого вы обзываете бабуинами, оставили потомкам каменные письмена. А где еврейские? Их нет! Нет! И не было. То, что евреи, будучи рабами в Древнем Египте и Древнем Риме, чему-то научились у своих господ, в то время, когда мы на елке сидели, ни о чем не говорит..."
  
  
  Евреи - арамейцы, пришедшие в Ханаан с Авраамом-арамеянином. Иврит - это поздняя "рафинированная" производная арамейского языка. Евреи очевидно не только были грамотными хотя бы частично на уровне "цвета нации" ещё со времён Месопотамии и Вавилона, но и сумели СОХРАНИТЬ язык на протяжении веков в Египте!!!! Иначе, каким образом после Египетского Пленения они не говорили даже устно по-египетски. Поселите любой безграмотный народ в чужую страну даже на одно-два поколения и попробуйте узнать, помнят ли их потомки язык бабушек и дедушек. А вот евреи после Египетского Пленения написали Библию на Иврите и Арамейском. Почему-то не египетской клинописью. Вам на Вашем факультете в МГУ хоть один "учёный" об этом рассказал? Каким образом они могли сохранить язык ВЕКАМИ, если он не был записан и пронесён через рабство в другой языковой среде? Именно тoт факт, что арамейский-иврит такой "квадратный" и пишется справа-налево и говорит о том, что этoт язык создавался тогда, когда писали с помощью ЗУБИЛА и МОЛТКА. И подавляющее большинство населения - правши. Писать на камнях зубилом и молотком - сподручнее справа-на-лево.
  Образовывайтесь, Мила Полякова. Ой... Чуть не забыл с картинками для безграмотных детей... Вот они... Удивительно, что человек с дипломом МГУ сам не мог дoгадаться, как проверить свои бесценные знания при помощи придуманных евреями Серёжами Бринами технологий:
  
  
  http://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Hebrew_writings
  
  "...The oldest manuscripts discovered yet, including those of the Dead Sea Scrolls, date to about the 2nd century BCE. The common traditional Judeo-Christian dating of the Pentateuch suggests it was written between the 16th century and the 12th century BCE..."
  
  "... Старейшие манускрипты найденные на сегодняшний день, включая Свитки Мёртвого Моря (Они же "Манускрипты Мёртвого Моря" или "Кумранские Рукописи". Я.В.), датированы около второго века до нашей эры. Традиционно считается в Иудео-Христианской традиции, что Пентатех (Пятикнижие Моисеево) между 16 и 12 веками до нашей эры..."
  
  
  То есть, если считать, что Моисей вывел евреев из Египта именно около 1200 лет до нашей эры, то зачатки и фрагменты написания какого-то "еврейского закона" началось как раз в рабстве, в Египте, для того, чтобы сохранить свою историю и заветы предков от Авраама в египетско-говорящей среде. Именно как реакция к возможной потере языка и культуры в чужом "мире". Естественно, что создавался этот эпос постепенно, разными "писателями" из хранимых устно и передаваемых из поколения в поколение устных "страниц" фольклорной истории. И происходило это, естественно, на продолжительном временном отрезке. Но вероятно именно к Исходу из Египта или скорее где-то после Исхода все имеющиеся законы и исторические "наработки" были сведены в нечто, что стало "Пятикнижием Моисеевым". И уж никак оно не стало "по-египетски". И скрижали якобы Бог, якобы написал НА АРАМЕЙСКОМ!!! На ИВРИТЕ "написал" бог "безграмотным" евреям... Ага... Безграмотные бы на все эти заветы как баран на новые ворота смотрели бы... Потому Моисей, как и в старые добрые времена, зубилом и молотком, справа-налево, и надолбил заповеди на камушках... Да? И долбил он долго. Как утверждается - сорок дней долбил... Нафига "богу всемогущему" 40 дней на этот долбёж? А? Мила Полякова? Специалист по истории искусства из МГУ...
  
  
  Чему Вас там в МГУ учили - надо бы чуть-чуть доработать. Самую малость.
  
  
  P.S.
  И удалил-таки грозный Пильный неприятную взору и уху его правду. Ну и бог с ним.
  
  P.P.S.
  Уважаемая Мила, Полякова!
  Вы по-прежнему забыли показать мне, где я сказал хоть полслова плохого о цыганах, на основании чего Вы меня обвинили в "нацизме". Это ВЫ(!!!), Мила Полякова, о цыганах не очень лестного мнения.
  
  "...Народ-кочевник, народ-паразит. Ваше сравнение евреев с цыганами очень даже уместно...".
  ......................................................Мила Полякова 26.08.2016 08:49
  
  
  Я нигде ни пол слова не сказал о цыганах. Это Ваша Выдумка.
  ................................................Ярослав Вал 28.08.2016 09:04
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Как убедительно вы об исключительности! Убедили. Как может столь внушительный список достоинств и достижений исключительного народа не убедить?
  
  Правда, при желании любой камчадал или тотонак может привести не меньший список столь же убедительных фактов об исключительности своего народа.
  Но всё-таки стоит помнить, к чему приводят споры о национальной исключительности.
  За примерами далеко ходить не надо.
  
  Взять веймаровскую республику. В результате возникшего упорного спора двух исключительных народов, веками до того живших бок о бок в мире и согласии, о том, кто из них исключительнее, представители одного исключительного народа были сожжены в печах Освенцима, а представители другого исключительного народа были повешены в Нюрнберге.
  
  А сколько миллионов не принимавших участия в споре людей погибло при этом, невозможно представить без содрогания.
  
  ................................................Савва Минкин 24.09.2016 10:36
  
  
  
  
  
  Уважаемый Савва!
  Я слышал подобные изречения не один и не два раза...
  Во-первых, я с удовольствием и уважением прочту и внемлю списку достижений камчадалов или тотонаков! В чём вопрос? Покажите мне его - и мы вместе за них порадуемся.
  Понимаете, есть очень большая разница между "убивать" и "конкурировать". Может быть, Вы предложите поостеречься отличникам-зубрилам? А то ведь потом кто-то захочет перестрелять всех олимпийских чемпионов?
  Или всю Академию Наук? А то ведь дебилам, а их большинство, очень-очень обидно... Я привёл список более-менее фактических и легко проверяемых свершившихся фактов. Ваше утверждение про камчадалов или тотонаков - всего лишь "фигура речи"?.. И Вы это знаете. И я это знаю. И, видимо, почти все это знают...
  "Мир во всём Мире" - это очень хорошо... Кстати... Ещё раз напомню Вам, видимо любителю уравнивания понятий для установления спокойствия. Истребление обычно начинают не "умники", а как раз безнадёжные дебилы, не имеющие шанса на другое решение. Они скорее начинают подумывать об агрессии и истреблении. И не надо уравнивать "печи" с "нюрнбергом"... Как-то не очень удачно получается.
  У германского народа есть очень внушительный список достижений. Только он вряд ли сам по себе имеет отношение к "печам" и "нюрнбергу... Для убийства подобного рода нужен как раз обиженный завистливый монстр, в этот список достижений не входящий. Кстати, я никогда не предполагал, что Веймарская Республика - это был "упорный спор" между немцами и евреями в Германии. Удивительно. Евреи претендовали как народ на исключительность в Германии??? И это было всё "об этом"? Интересная постановка вопроса. Может быть Вы для убедительности своего аргумента что-то слегка преувеличили?
  
  http://www.hrono.ru/organ/ukaz_we/1918weimar.php
  
  Идеологию "Сиди тихо и не высовывайся, а то завистников раздразнишь" - она ведь не сработала ни разу. А её тоже неоднократно пытались выставить панацеей. Один Марксизм чего стоит... И Маоизм с Пол Потством. Вот где "никто не выделялся исключительностью"... Все равны, как муравьи в муравейнике. (Но и это - только на первый взгляд. Да? Для тех, кто не знает, что и там не все равны и есть исключительности)
  Короче, Савва... Если кто-то считает, что ему лучше "не высовываться" - пусть не высовывается. "Колхоз - дело добровольное". И когда дадут орден "За Исключительную Скромность IV Степени" - отказаться и от него. Для спокойствия. В жопу исключительность!!!
  P.S.
  И ещё... Если очень сильно "не высовываться" - вас могут убить за то, что вы "притаились", И даже "вредите исподтишка". "Не высовываться" - это очень подозрительно. Особенно, если вы еврей.
  
  ...............................................Ярослав Вал 24.09.2016 14:15
  
  
  
  
  
  К чему эта длинная речь? Ведь я уже ранее сказал: убедили.
  
  ...............................................Савва Минкин 24.09.2016 19:13
  
  
  
  
  
  Я понял, что убедил.
  Но моя длинная речь была уже не о занесении факта убеждения в протокол...
  Она была, скорее, о Ваших размышлениях на тему целесообразности, правомочности, моральности или даже безопасности упоминать о своих достижениях, если таковые всё-таки имеются.
  :).
  P.S.
  И ещё о Веймарской Республике. :)
  
  ...............................................Ярослав Вал 25.09.2016 01:11
  
  
  Туповаты вы, Савва. Апрельские тезисы автора об исключительности одной нации (в просторечии - расизм) справедливы везде: В Антарктиде, в Гренландии и даже в какой-нибудь Франции. Везде, да не везде... Везде, кроме Германии.
  Но и автор тоже хорош: 'Евреи претендовали как народ на исключительность в Германии???.'
  
  Так в тексте публикации надо было ремарку делать, а не опосля. После драки кулаками не машут, да и слово - не воробей. Так надо было бы и написать: Везде, дескать, исключительны, окромя Германии.
  
  ...............................................Тимошенко 33 22.10.2016 10:37
  
  
  
  
  
  Дорогой или Дорогая Тимошенко 33!!!
  Расизм не в теоретическом, а в практическом и именно в практическом смысле - это ДИСКРИМИНАЦИЯ кого-то, попрание чьих-то гражданских прав на основе его расы. Евреи ничьих прав в Германии, Испании, Франции, России НЕ ПОПИРАЛИ на основе расы. ЭТО ИХ ПРАВА попирали. Не надо путать.
  
  Евреям не разрешали жить где-то. Евреям не разрешали работать где-то, учиться где-то, молиться как-то и так дале. То есть всё как раз наоборот от того, что Вы здесь подразумили. Евреи не притесняли кого-то на основе расы или религии, а ИХ притесняли. Поэтому не надо умничать и переворачивать с больной головы на здоровую. Дебилам обидно? Пусть учатся и показывают результаты ЛУЧШЕ, чем у других.
  Подведение итогов достижений - это не оскорбление для дебилов. Это констатация факта, что у дебилов хуже получается. Дебилы "от обиды" скорее попирают права отличников, дорвавшись до власти, чем наоборот. Хорошо известный факт.
  
  .................................................Ярослав Вал 22.10.2016 22:33
  
  
  
  
  
  Для простоты откроем энциклопедический словарь:
  
  "Расизм - совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества".
  
  "концепций", прошу заметить. Не обязательно действий.
  
  "Национали́зм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе".
  
  Сдаётся, что в мире после не состоявшегося (благодаря подвигу и многомиллионным жертвам многонационального советского народа) гитлеровского моноэтнического государства, существует единственное моноэтническое государство. (Не берусь этого категорично утверждать). Где-то в районе Леванта, если не изменяет память.
  
  Также никто и не утверждает, что евреи никогда не подвергались дискриминации.
  
  Речь ведь идёт не об этом, и не об обратном, а о ВАШИХ тезисах про "исключительность" одной нации, "о ценности нации... её первичности" и "решающем влиянии на историю и культуру общества"".
  
  То есть, о вашем мировоззрении, которое вы продемонстрировали публике.
  .................................................Тимошенко 33 23.10.2016 19:00
  
  
  
  
  
  Скорее моноэтнические страны - это, видимо, Япония и Южная Корея. И Северная Корея наверное. Вы их имеете в виду? Там около 1% "других". Но они не там, где Вы предположили. А вот практически моноэтнические - Конго, Руанда, Танзания, Лесото, Нигерия, Буркина Фасо... И ещё Гаити - самая агрессивно расистская страна. Они после независимости ИЗГНАЛИ насильно всех нечёрных. И теперь в жопе даже по сравнению с Доминиканской Республикой на том же острове. Эти тоже вроде не в Леванте...
  
  В том, государстве, о котором Вы так много знаете, четверть населения - ЧЕТВЕРТЬ, КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ - "немоноэтнический". Очень похоже на расизм или нацизм? Я не думаю... В том, государстве, о котором Вы так много знаете, в парламенте заседают "немоноэтнические". В партии всякие разные принимают "немоноэтнических". Нет квот на ВУЗы для "немоноэтнических". Как, например было в великом СССРе. Не говоря уже о расистских и нацистских режимах... Да? Врачи, инженеры, доктора, учёные... Поинтересуйтесь. И никто не бойкотирует их деятельность. Не передёргивайте пожалуйста, многоуважаемый(ая) Тимошенко33.
  Если, ну кто угодно, ну хоть пингвины, считают, что они самые главные, самые умные, самые талантливые, самые-самые-самые - но они не знают таблицу умножения и не могут решить задачку про бассейн с трубами вливается-выливается - да ради бога. На здоровье. Пускай считают так сколько хотят. Считайте, сколько хотите. И можете вывешивать списки и перечислять всё то, чего они гордо не знают, гордо не понимают и гордо не умеют. Главное - не дискриминировать других. Не убивать других. Тех, кто ЗНАЕТ таблицу умножения. И кто правильно умеет переходить улицу на правильный сигнал светофора, например... Вот в чём фокус. Все люди РАЗНЫЕ. И все расы РАЗНЫЕ. Притеснять и убивать за это и на этом основании - не надо. Большая разница в КОНЦЕПЦИЯХ, раз уж Вам так понравилось это слово. "Все равны" - это политически корректная бредятина. Выдуманная для того, чтобы пингвинам обидно не было.
  Вот где-то так.
  
  А в культуру общества и развитие цивилизации пигмеи, например, действительно внесли меньший вклад, чем, например... даже не стану конкретно называть кто. Ну так уж получилось. Ничего дурного в констатации данного факта нет. Особенно, если утверждающий подобное расист сохранит пигмеев от исчезновения. И научит их пользоваться айфоном, и ещё позаботится о том, чтобы айфон у пигмеев был. И даже поможет сделать так, чтобы их главный вождь этим айфоном постоянно развлекался. Разницу в подобных двух версиях КОНЦЕПЦИИ расизма чувствуете?
  :).
  ...................................................Ярослав Вал 23.10.2016 19:47
  
  
  
  
  
  Нет, не чувствую. На мой взгляд (который вам ни в коем случае не навязываю) не бывает "плохого" и "хорошего" расизма.
  Но раз вы другого мнения, оставайтесь при своём мнении. Я ведь вашему рецензенту пытался пояснить, чего он недопонял. А ваше мнение не оспариваю. Соглашусь. Вы - хороший расист. А какие-нибудь гаитянцы (или там, гитлеровцы) - плохие расисты.
  ...................................................Тимошенко 33 23.10.2016 20:26
  
  
  
  
  
  Совершенно верно, Тимошенко33.
  Я - хороший расист. Научный, если хотите. Академический.
  А вот те, которые убивали, притесняли и дискриминировали людей по расовому признаку - именно они и придали данному понятию исключительно отрицательное значение.
  Национализм может превратиться в нацизм образца германского с его всем известными проявлениями и последствиями, а может защищать самобытность и культуру притесняемого и угнетаемого народа от исчезновения вообще. Разные вещи. Молотком можно забить полезный гвоздь, а можно и дать кому-то по голове и убить. Что не делает молоток плохим. Молоток - это не плохая концепция.
  
  P.S.
  У меня к Вам один интересный вопрос, Тимошенко33. Как Вы видимо знаете и понимаете, эту мою работу забанили некоторое время назад. Наверное, по просьбе Милы Поляковой, окончившей "историю искусства" МГУ и некоего Пильного... Вы в данной цепочке полемики с Саввой и мной участия не принимали... Посему вряд ли можете видеть её в "открытом доступе". Ни я, ни кто либо из смертных сейчас открыть эту заметку не может. Так же, как и видеть рецензии на неё... Посему, согласно моим скромным знаниям об устрройстве этого сайта, и Вы вроде как не должны были видеть всё это... И добавить цвои комментарии к нашей тогда беседе... Подскажите пожалуйста, как я могу, например, увидеть здесь на сайте мою заблокированную переписку с Милой и продолжить её? :).
  
  ....................................................Ярослав Вал 23.10.2016 21:27
  
  
  
  
  
  Я уже увидел... Вы зашли из написанных Саввой рецензий. Это они не убили... Понял.
  ....................................................Ярослав Вал 23.10.2016 21:57
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Любопытный сборник монологов...
  
  Нет причин не согласиться с Пыльным: "А то: евреи, евреи, кругом одни евреи..."
  
  А как же ещё? Ведь каждому известно, всё человечество происходит от еврея по имени Адам. Так что, хоть по Библии, хоть по Талмуду, все народы всего лишь разные колена евреев.
  Так что, независимо от того, престижно или не престижно на данном отрезке времени быть евреем, не имеет значения. Ведь, говоря вашими словами, "еврейства в неевреях и даже в антисемитах гораздо больше, чем антисемиты хотят предположить". К примеру, грузины ведут родословную от царя Давида, правда, отчего-то не называют себя евреями.
  
  О!.. "Папа Римский наконец-то называет евреев "СТАРШИМ БРАТОМ"". Да нет, не "наконец-то".
  Существенно вот что... В христианском Ветхом Завете Сим, хотя и не совсем однозначно, назван старшим братом.
  Но вот в чём фишка: в талмудических текстах старшим братом назван Иафет, а вовсе не Сим.
  
  Так что, если уж вы взялись судить о древности народа по послепотопной истории, а не от сотворения господом человека, то евреи выходят никак не древнее мордвина.
  
  Так о чём, собственно был спор ваш с оппонентами? Об исключительности или не исключительности одного отдельно взятого народа?
  Исключительность это очень даже хорошо. Но ровно до той поры, когда своей исключительностью начинают кичиться.
  
  ...............................................Оранжевый Лекарь 21.09.2016 21:20
  
  
  
  
  
  По поводу предков: скоро ДНК анализ будет решать многие проблемы очень даже обыденно. И выяснится, как два пальца об асфальт, имеют ли к Царю Давиду грузины. Или кто угодно ещё... Вполне может быть. Но то, что Тирган Первый и Тигран Второй Великий - прямые потомки Царя Ирода Великого - я только что привёл цитату из Флавия. Внук Ирода Великого, царя Иудеи, Тигран приехал жениться на армянской принцессе по назначению из Рима. А Тигран Великий - племянник Тиграна Первого. Сын его брата. С ним приехали 10 тысяч всадников - молодых горячих юношей. Навсегда приехали. (Естественно со слугами, оружием, вещами - с обозом, короче). И все они, естественно, остались там в Армении со своим цaрём, смешавшись с генофондом горячих армянских девушек.
  
  Я почти уверен, что Сим и Иафет тут у Папы ни при чём. Папа Римский всего лишь имел в виду, что иудаизм "старший брат" христианства. И ничего более. Сколько раз я был в Ватикане - столько же раз умноженное на сто я слышал: "Нет христианства без иудаизма, нет Иисуса без Моисея". Раньше, например во времена Инквизиции, - вряд ли так говорили. А сейчас - говорят.
  
  При чём здесь мордвин - я тоже не совсем понял. Если Вы предполагаете, что в Потопе утонули все, кроме мордвина, - то я слыхал, что Ной, тоже потомок Адама, и его потомки - не утонули тоже. :).
  Мои оппоненты довольно часто сами уводят тему в удобную им сторону. Я всегда говорю, что не верю в Бога, Деда Мороза, Курочку Рябу и Семь Гномов. Поэтому не верю, что кто-то из них "избрал" евреев для чего-то. Но во что я да верю, так это в исключительные достижения. Исключительный спортсмен - исключительный. Исключительный учёный - исключительный. И так далее. Список на мой личный взгляд исключительных достижений евреев я привел исключительно по просьбе моих собеседников. Они попросили. И этот список - это факты. Так оно и есть. Ничего общего с чьим-то назначением или кичением. Всё, что я перечислил - они каким-то образом сумели сделать. Кичиться или не кичиться в конце концов (а, может быть, - гордиться?) исключительными достижениями - это уж не нам решать. Не мне во всяком случае. Я считаю, что лучше учиться делать исключительные достижения. И достигать исключительных результатов. Даже, если учиться нужно у евреев.
  Я ещё раз повторю: евреи каким-то образом сделали Закон, Устный а потом и в виде Книги, - центром своего мира. И сделали это раньше других. И изучение Закона их существования в общине, изучение этой Книги на уровне всех сословий, на уровне даже самой простой и бедной семьи, а не избранной элиты - стали очень значимой причиной их успеха как группы людей. Ученье - свет. А неученье - тьма. В этом, на мой взгляд, - главное. Всё остальное - последствия.
  И именно о причинах непропорционального участия евреев в Великой Октябрьской Революции, и о противоречиях освещения их участия в Истории КПСС в зависимости от удобства "хозяев истории" - вот об этом моя заметка была. Ни пол слова об избранности. Ни пол слова о том, что какой-то народ плохой.
  Все остальные дебаты - это уже побочно привнесённые моими собеседниками ответвления.
  
  Спасибо за отзыв, Оранжевый Лекарь.
  Всех Вам Благ.
  :)
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 03:31
  
  
  
  
  
  "Ведь каждому известно, всё человечество происходит от еврея по имени Адам. Так что, хоть по Библии, хоть по Талмуду, все народы всего лишь разные колена евреев".
  Не читали вы Библию. Не сказано в ней, что Адам был евреем. Но сказано, что евреи произошли от потомков Сима, сына Ноя. То есть, евреи появились лишь спустя многие столетия после Всемирного Потопа.
  
  ...............................................Лев Ольшанский 22.09.2016 04:29
  
  
  
  
  
  Ясное дело, что в паспорте у Адама было только имя "еврейское". А в графе "национальнось" у него было, видимо, не "еврей"... Да... "Евреи", как название, - скорее появились, чем "произошли". Согласно той же Библии, тогда, когда племена под предводительством Авраама-арамеянина якобы заключили некий "договор" с богом и стали НАЗЫВАТЬСЯ "евреями". Название, как ни крути, имеет какое-то отношение к реке Евфрат в Вавилонском районе Месопотамской Области. Именно оттуда они пришли туда, где стали называться "евреями". Типа как "волжане", "донские"(казаки) и т.д.
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 05:29
  
  
  
  
  
  Слово (или имя) "Адам" в переводе с иврита означает "человек", "Ева" - "дающая жизнь".
  Никакой национальности первые люди не имели. Понятие национальности появилось тогда, когда люди заметили различия между собой во внешности, а допотопные люди выглядели совершенно одинаково.
  Ваше добавление, Ярослав, довольно интересно.
  Вообще, более углубленное изучение Библии даёт возможность делать для себя интересные открытия, неведомые людям, которые Библию изучают лишь в качестве объекта уничтожающей критики и насмешки. Это несерьёзное, поверхностное отношение, поскольку Библия - продукт коллективного труда всей мировой цивилизации, средоточие тысячелетней мудрости человечества (а не только одного еврейского народа). Причём, я подозреваю, что первые главы, самые интересные, безвозвратно утрачены, и от них остались жалкие воспоминания. Это примерно то, что описывает состарившийся человек по мотивам рассказов давно умершего дедушки: большая часть того, что он понял в детском возврате, безвозвратно забылась.
  
  ...............................................Лев Ольшанский 22.09.2016 05:50
  
  
  
  
  
  Лев... Хотите я Вас пристрою в Comedy Club консультантом в отдел юмора?
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 06:03
  
  
  
  
  
  Тирган Первый и Тигран Второй Великий - прямые потомки Царя Ирода Великого
  Так Ирод не иудей, а идумей.
  
  ...............................................Алексей Аксельрод 22.09.2016 12:10
  
  
  
  
  
  Молодец, Алексей! Молодец!
  И мы посмотрим ещё подробнее...
  Начнём с того, что иудей - это религия во-первых. И ещё одно значение, слова "иудей" во-вторых - племенное - от одного из Сыновей Якова-"Израиля" - Иуды. Израиль - это кличка Якова. "Борящийся с богом". Все потомки Авраама-арамеянина, пришедшие из месопотамии, из-за реки Евфрат - стали НАЗЫВАТЬСЯ "евреями". "Хебреос". А уже внутри этого понятия - расклад на отдельные кланы, племена и семьи.
  Царь Давид в один момент объединит Царства Израильское со столицей в Самарии и Иудейское со столицей в Иерусалиме и после него пойдёт традиция, что царь должен быть "Из Дома Давидова". А Ирод - не был.
  
  Смотрим:
  
  "...Основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах..."
  
  Это о ком? О португальцах? Сын Исаака, внук Авраама, брат Якова Исав - это кто? Монгол?
  
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%AD%D0%B4%D0%BE%D0%BC
  
  "..Эдом, אדום ("красный"; в клиноп. текстах Udûmu; в Септ. Ἐδώμ, Ἰδουμαία, Ἰδουμοῖος) - название народа, жившего к югу от Палестины. Родоначальник его Исав (см.), брат Якова. Название это Библия объясняет тем, что Исав продал Якову право первородства за чечевичную похлебку, имевшую красноватый цвет (Быт., 25, 30-34)..."
  
  Это о ком, об мордвинах речь идёт? Или Вы услышали слово "неиудей" и Вам уже полегчало - "Ура, Ура - нееверй один из евреев!!!". Царь Ирод больше "еврей" (тем более в сегодняшнем понимании этого термина), чем Вы, может быть, - Аксельрод. :). Исав тоже и так же относится к арамейским племенам, назвавшим себя "евреями", как сын Исаака, сына Авраама-арамеянина, ставшего "первым евреем"...
  
  Алексей, Ирод Великий - не армянин, француз или ирокез. Ирод Великий - царь не из Дома Давидова - именно поэтому его могли не считать законным царём и ненавидеть. И ещё потому, что он лизал Риму и ставил Идолов кругом - вопреки запретам иудаизма. Речь, Алексей, идёт о племенах потомков Авраама и разборках МЕЖДУ НИМИ... Но никоим образом не о мордвинах, кривичах, финнах или чукчах.
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 15:34
  
  
  
  
  
  
  "Папа Римский всего лишь имел в виду, что иудаизм "старший брат" христианства".
  Возможно, возможно... Смотря что иметь в виду, национальность или вероисповедание. Ведь вы же сами отметили, что "Понятие "еврей" или даже "иудаизм" - это география и "политика"".
  "При чём здесь мордвин"... ну, скажем так, условный мордвин. Ведь у вас есть некий условный негр. Негр это ведь не национальность.
  Ну да и вам не хворать!..
  
  ...............................................Оранжевый Лекарь 22.09.2016 21:26
  
  
  
  
  
  Спросите у Папы, что он имел в виду. Я не исключаю возможность, что Папа имел в виду и то, и другое, раз он не удосужился разделить эти понятия. Они, и Иоанн-Павел, и Франциск, и Бенедикт когда извинялись и в Освенцим или ещё там куда ездили - они не спрашивали, кто там был верующий, а кто не очень... Но лучше - спросить у Папы.
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 21:42
  
  
  
  
  
  Оранжевый Лекарь! "Условный Мордвин" не утонул так же, как не утонул как минимум Ной, его семья и все его твари по паре. :).
  
  ...............................................Ярослав Вал 22.09.2016 22:09
  
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Очень познавательно.
  Большое спасибо.
  
  ...............................................Анна Эккель 20.09.2016 21:57 
  
  
  
  
  
  
  Спасибо за отзыв, Анна.
  Всех Вам Благ!
  :).
  
  ...............................................Ярослав Вал 20.09.2016 22:35
  
  
  
  
  
  
  \Петр Билык и Ко занимаются фальсификацией в интернете. Расчитано всё на молодёжь, которая в то время нке жила и верит всей этой глупости. У нас в Москве в то время работали люди, приехавшие с Кубани, и ни о чём подобном не говорилось, паспорта у них были Мила Полякова 01.09.2016\ - это её ответ на мой текст:
  http://www.proza.ru/2014/12/11/725
  Какое там МГУ?!.
  
  ...............................................Пётр Билык 23.09.2016 17:29
  
  
  
  
  
  
  А Мила Полякова из МГУ знает лучше - "видела" патамушта. Паспорта всех, кому их НЕ ВЫДАЛИ она видела...
  
  http://www.foto.kg/istoricheskie-dokumenty/page,1,1960,237-pasport-grazhdanina-sssr-obrazca-1953-goda.html
  
  "...Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР...".
  
  Я никогда не предполагал, что МГУ ковал такие железобетонные кадры. Ну поисковиком-то с университетским образованием уже можно было бы ознакомиться. Или, если не под силу, в библиотеку бегать, прежде, чем рот открывать или по клаве ляпать. Не делает чести МГУ, по моему скромному мнению, такая прослойка выпускников. Или это только факультет "истории искусства" такой? С некоторыми выпускиниками физмата у меня никаких претензиев не было.
  
  ...............................................Ярослав Вал 23.09.2016 17:52
  
  
  
  
  
  
  "...В позднесоветские годы паспортная система регулировалась Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
  
  В нем впервые за всю историю Российской империи и СССР постулируется, что: "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста." Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28.08.1974 указано так:
  "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г..."
  
  ...............................................Ярослав Вал 23.09.2016 19:04
  
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Частично Мила права.
  
  в изобразительном искусстве евреи даже в новое время (19-20 века) весьма мало отметились. В древности их практически вообще нет.
  
  В Торе половина мифов заимствована из шумерских, халдейских и египетских сказок. К христианству иудаизм действительно практически не имеет никакого отношения, более того, отношение иудеев к христианам исторически более враждебное нежели к мусульманам.
  
  это серьезный перманентный конфликт.
  
  ...............................................Лев Вишня 17.09.2016 11:49 
  
  
  
  
  
  
  Ясное дело, что частично Мила права. Изобразительное искусство евреям, как и мусульманам, было ЗАПРЕЩЕНО тысячелетиями. Сколько можно об этом напоминать?
  Те евреи-художники, что в последние полтора два века появились - это уже после "осветскивания" еврейского общества.
  А взлёт изобразительного искусства начался там и тогда, когда церковь заказывала КАРТИНКИ для иллюстрирования еврейской истории. Лучших художников нанимал Ватикан и другие Отцы Церкви для объяснения событий из еврейской истории безграмотной пастве. Потом - портреты знати для устройства женитьб заочно. Это Вам расскажут во Флоренции, в Музее Ватикана, в Прадо... И даже в других приличных галереях. Этажи - на библейскую тему именно по этой причине.
  Кроме Торы до меня лично не дошли никакие шумерские, халдейские или египетские сказки. До Вас дошли? Где они издавались?
  Пол мира именно от евреев знает то, что он знает. И пришли арамейцы, ставшие впоследствии называться евреями именно оттуда, где жили и шумеры, и халдеи. Посему они и потомками шумеров, и потомками халдеев очень даже скорее всего являются. Почему бы от них и не перенять чего-то там? Другие почему-то не переняли... Даже египтяне у египтян, получается, ничего не переняли. Да?
  И христианство - это и есть упрощённый и реформированный иудаизм. А потом - извращённый язычниками. Именно поэтому на каждой странице по тридцать раз - Израиль, Израиль, Израиль, Израиль, Израиль, Израиль, Израиль, Израиль, Народ Израиля, Народ Израиля, Народ Израиля, Народ Израиля, Народ Израиля, Народ Израиля... И ни разу про Конотоп. И ни разу про кривичей.
  
  ...............................................Ярослав Вал 17.09.2016 17:08
  
  
  
  
  
  
  "А взлёт изобразительного искусства начался" - с античной масляной настенной живописи, которую уже копировали леонарды с рафаэлями.
  Вся флорентийская школа иначе называется "афинской".
  
  "До Вас дошли? Где они издавались?" - рекомендую почитать "золотую ветвь" Фрейзера, Папюса и ряд других. Если помните в "Мастере и Маргарите" тов. Берлиоз ссылается именно на вавилонские книги и мифы о Мардуке и т. д. Тут он почти по тексту копирует "Как рождаются и умирают боги и богини" Ем. Ярославского.
  В действительности тема еще та. В последнее время смотрю передачи (анголоязычные!) в которых уже доказывается, что вообще ничего ни слова буквально самостоятельного еврейского в Торе (пятикнижье) нет, все позаимствовано и чуть сфантазировано. Отношусь к сему снисходительно как любым исследованиям.
  
  "Даже египтяне у египтян, получается, ничего не переняли. Да?" - Египет последовательно принимал все включения в себя начиная от халдеев, заканчивая научившимися и взявшими от них почти все греками. Но египетская религия уникальна тем, что у нее железобетонный философский механизм. Египетская религия монументальна и не допускает спорных или странных толкований как иудаизм.
  
  "И христианство - это и есть упрощённый и реформированный иудаизм." - вообще с формальной точки зрения Иисус Христос - мессия. Но евреи это отвергают (или пытаются отвергнуть, некоторые признают). Новый завет это "завет Христа" поверх "завета Моисея". Евреи это те иудеи, которые не признали Христа как мессию.
  
  " И ни разу про Конотоп. И ни разу про кривичей." - Библия это 90% работа греков (10% на иудеев). Даже на уровне Пятикнижия разница с иудейскими текстами говорят колоссальная! Россия просто приняла через варягов христианство в готовом виде, причем в максимально греческом (православном). Остальные приняли в более "еврейских" вариантах (кроме мусульман).
  
  ...............................................Лев Вишня 17.09.2016 18:15
  
  
  
  
  Я очень даже неплохо знаю и видел то, что рисовали и ваяли в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Ближнем востоке. В основном ничего похожего на работы Древней Греции в изобразительном искусстве Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и других товарищей я не увидел. Флорентийская школа называется флорентийской. Никогда не слышал, что её же называют "афинской". Кто это называет её "афинской"?. У Рафаэля есть работа, которая НАЗЫВАЕТСЯ "Афинская школа". Он там НАРИСОВАЛ афинскую школу. Xa-xa-xa-xa-xa!!! Если я нарисую Дедушку Ленина на Броневике - не называйте моё произведение "Ленинской Школой" или "Броневицкой школой". Хорошо? Это Вы, видимо, только что где-то на гугеле что-то увидели и не совсем поняли. Фреска так называется. Фреска Рафаэля... Ватикан заказал греков нарисовать... :).
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
  
  Там греки разные ВИПы фигурируют. (можно Вас спросить... Вы тоже в МГУ "историю искусства" изучали? Просто любопытствую... :)
  
  Я тоже в последнее время смотрю "анголоязычные!" передачи. Они там всякие разные бывают. И ещё раз напомню - арамейцы - они в Xанаан пришли из Месопотамии, из Междуречья. Этo и есть та самая "Вавилония". Это их исток. Это уже по пришествию в Ханаан они стали называться евреями. Посему неудивительно, что они и принесли с собой и халдейское, и шумерское, и вавилонское. В чём тут фишка? (Вот только с Берлиозом (Михаилом Александровичем) я ещё не спорил...). Он, конечно же, серьёзный авторитет.
  
  Я уверен, что египтяне включали в себя всё, что они могли включить. Вот только христианский мир от них не узнал того, что он узнал от евреев. Так уж оно получилось. При всём моём уважении к египтянам.
  
  Eвреи Иудеи - они не признают, что Иешуа был мессией. А те евреи, которые посчитали его мессией - они стали первыми христианами. Но они считали себя евреями. Все до одного апостолы, и апостол Пётр, СЧИТАЛИ СЕБЯ ЕВРЕЯМИ. Они называли себя евреями. Только "правильными" евреями. Которые распознали правильного мессию. И Иешуа умер евреем, И мамаша его. И все остальные персонажи. Тогда все они были евреями. Как говоится в одном анекдоте - "Тогда все были евреями. Время было такое". И Тору продолжали писать с учётом новых персонажей. И Апостолы разошлись в разные стороны, ГДЕ ЖИЛИ БОЛЬШИЕ АНКЛАВЫ ИСПОВЕДОВАВШИX ИУДАИЗМ ЛЮДЕЙ - именно им они несли новость о пришествии Месcии. Другие, неиудеи, - они даже понятия не могли иметь, о ком речь идёт. Именно потому еврей Апостол Андрей Первозванный пришёл на берeга Днепра, что знал, что там живут исповедующие иудаизм люди и им нужно сообщить... Киев там, на том месте, только через пять ВЕКОВ образуется... Вот где-то так...
  "...Библия это 90% работа греков (10% на иудеев)..." - смешить только никого не надо. "Говорят" - это кто и где говорит? По-английски в тех передачах, которые вы смотрите? Я хочу подробнее узнать, кто говорит, что Библия на 90% работа греков. То, что греки и римляне переврали и извратили - то это от своего понимания прочитанного. Евреи, ясный перец, мертвяку молиться не стали бы и первые столетия и не молились. Распятия у первых христиан-евреев тогда НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. И никакое "тело христово" они не поедали. И никакую "кровь христову" они не пили... (Прости Господи). Вот эту жуть, естественно, привнесли извратившие христианство язычники. Потому как они были язычники и библию понимали по-язычески. Извращения библии принадлежат грекам и римлянам. Но не сама Библия как таковая. Вряд ли там 90% извращений. И то, что Владимир взял христианство "у варягов", а не к Константинополе - это тоже свежо... И ислам тоже срисован с Торы. Во многом даже точнее срисован.
  
  Очень занятно с Вами разговаривать, Лев. :) Просто я это уже не один раз тут товарищам объясняю... Но Вы мне не в тягость...
  
  ...............................................Ярослав Вал 17.09.2016 20:21
  
  
  
  
  
  
  Знаете, почитайте "Золотую ветвь".
  а то большинство ваших утверждений не развивают дискуссию, а заканчивают ее.
  
  англоязычные источники привел как "между делом", просто как доп. пример самой дискуссии.
  
  Примерный перевод Торы на русский есть на руках. Разницу оценил лично! Она просто огромная.
  
  на счет еврейства, не понимаю о чем спорим.
  я сам сказал, что "евреи" это иудеи, которые не признали Христа как мессию. На этом месте и произошел раскол. До 33 г. н. э. было понятие "иудеи". Иудея и т. д. Израильское царство (10 колен) было уничтожено ассирийцами по моему в 730 г. до н. э.
  
  ЗЫ: не знаю где вы там изучали "историю искусства". Каким образом античный опыт может не учитываться в творчестве Рафаэля или Леонардо да Винчи - адская загадка!
  
  ...............................................Лев Вишня 17.09.2016 21:03
  
  
  
  
  
  
  Примерный перевод Торы ЕСТЬ У ВСЕХ НА РУКАХ! Ветхий Завет называется.
  Насчёт еврейства я не спорил. Я говорю, что первые христиане были иудеями, которые верили в Иешуа как мессию. А остальные - не верили. И что ещё долго так оставалось. И что евангелия писали как продолжение Торы. Они тогда не знали, что это буде "Новый Завет" а до этого - "Старый". Они себя называли иудеями. И апостолы, и ещё долго после апостолов. И апостол Пётр писал, что он иудей и обращался к другим иудеям со своей верой в то , что Иешуа - тот самый обещанный Мессия. Позже появилось новое в иудаизме явление - они начали активно вовлекать в свой иудаизм инородцев и иноверцев. Это был качественный перелом. И постепенно христианство стало выходить за пределы еврейства и превращаться из еврейской секты в отдельную религию. И в начал четвёртого века НЭ Рим
  перестал гнобить христиан. И постепенно сам перешёл на свою извращённую языческим пониманием и целесообразностью версию христианства.
  
  Античный опыт может учитываться где угодно. Кто же спорит. Кто-то где-то даже опыт Кисы Воробьянинова может учитывать.
  Вот только с тем, что флорентийскую школу ещё кто-то где-то называет "афинской школой" - это мне очень понравилось. Оценил. Это - явно из МГУ.
  
  ...............................................Ярослав Вал 17.09.2016 22:09
  
  
  
  
  
  
  "Это - явно из МГУ" - другой источник.
  
  "Ветхий завет" (наверное имеете в виду непосредственно Пятикнижие, а не еще 47 книг пророков) - не Тора!
  текст Торы в русском переводе был дан однажды в году 96-ом (по моему питерское издательство). Обычно тов. эзотерики разбирают именно текст Торы, а не Пятикнижия в Ветхом. Могу вам завтра дать ссылку.
  
  Сама Тора собиралась из разных источников (там килотонны трудов и анализов всяких ученых!). Вкратце могу вас просветить, поскольку вы явно не в теме, суть дискуссий в том, что Бытие - компиляция шумерских и халдейских мифов, Исход - писался в три разных эпохи и под руководством трех разных идеологов, последний вариант датируется районом 1-2 века и относится к Маккавеям, Второзаконие вообще не труд Моисея, а хитро "обнаруженный" во время строительства второго храма текст. Но это все именно Тора, а не Пятикнижие из Ветхого.
  
  Тот текст, что присутствует в Ветхом на иудейский вариант похож почти только именами и чуть фактами. Он почти также похож на иудейский текст, как первая часть Корана.
  
  Даже текст заповедей сам по себе абсолютно иной. У Фрейзера есть список в книге "Фольклор в Ветхом завете".
  
  "Не убий" например там выглядит как "не пролей крови на хлеб" и т. д.
  
  ...............................................Лев Вишня 17.09.2016 22:39
  
  
  
  
  
  
  Видите ли, Лев, понятие "Тора(закон) может иметь разные значения в зависимости от подготовки разговаривающих и того уровня детальности, в который желаемая дискуссия должна быть возведена. Тем более, когда речь идёт о беседе людей, как я понимаю, не особо религиозных и не специалистах в тонкостях. По крайней мере я себя таковым считаю.
  Тора может иметь значение только изначально Пятикнижия или "Закон" в общем значении, включая и остальной "набор".
  К тому же, ещё важно кто, как и для кого ПЕРЕВОДИЛ уже в Христианстве.
  
  ...............................................Ярослав Вал 18.09.2016 17:47
  
  
  
  
  
  
  Если не заморачиваться, то для православного важнее евангелие, а не ветхий завет.
  
  Тора это Пятикнижие Моисея, которое в ветхом завете претерпело существенную трансформацию. Практически превратилось в новый текст как элемент ветхого завета.
  
  Создание Торы это отдельная тема.
  
  примерно так:-)
  
  ...............................................Лев Вишня 18.09.2016 19:41
  
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Уф, одолела. Но ощущение, как в детском саду побывала. Чьи папа-мама нАбольшие?!)))
  Исключительность, паразитарность, гениальность, избранность и т.д. Нет у народов таких качеств. В массе своей. А, уж, про исключительность лучше бы вообще забыть. Гаже её человек ничего не придумал ещё.
  
  ...............................................Ольга Постникова 15.09.2016 15:43 
  
  
  
  
  
  
  Про "гениальность" и "избранность" лично я не говорю никогда. Я говорю о конкретных событиях, фактах, явлениях и следствиях, и т.д. которые "можно потрогать руками".
  И дело не в ярлыке на группе людей и не в названии этих групп. А в том, что те, кто готовил домашнее задание и тренировался, обычно в классе и на соревнованиях преуспевает лучше, чем те, кто не готовился и не тренировался. Очевидно, что не всем это понятно. И некоторые сами сводят дискуссию в удобный им формат. У народов ЕСТЬ разные традиции и свойства, обретённые и наработaнные ими в процессе разных условий их развития. ЕСТЬ. Нравится это кому-то или нет. Естественно, из любых правил есть всегда какие-то исключения. Но наличие исключений никогда не отменяет правил. Иначе исключения стали бы правилами. Это чистая математика.
  Ничего общего с детским садом и с хвастовством папами или мамами...
  Большое спасибо Вам, Ольга, за интересный отзыв.
  Всех Вам Благ!
  :)
  
  ...............................................Ярослав Вал 15.09.2016 16:48
  
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  Евреи, арамейцы, ярославы, милы, цыгане и пр. здесь обсуждаемые, с их хитростями и `премудростями`, со всеми "со-скрёбами" татар и русских, - органика для Создателя (навоз для Земли).
  Или Вы ещё сомневаетесь, умники?
  ---------
  Тогда Он придёт к вам...)))
  
  ...............................................Тырнов Валерий 13.09.2016 22:33
  
  
  
  
  
  
  Придёт - встретим...
  Спасибо за отзыв, Валерий.
  Всех Вам Благ!
  :).
  
  ...............................................Ярослав Вал 14.09.2016 01:16
  
  
  
  
  
  
  Рецензия на "Беседа с товарищами на наболевшую тему" (Ярослав Вал)
  
  **...Глупость оппонента - подарок в дебатах. Глупость оппонента - я её никогда не удалю. Пусть красуется на радость читателю... В смысле, если наши дебаты ещё кто-то читает... А это, скорее всего, - так и есть... Зачем человек удаляет написанное? Он не может оппонировать к написанному или сказанному...** - вот с этим моментом - категорически согласен!)...И пусть висит! С уважением,
  
  ...............................................Иван Таратинский 13.09.2016 18:37 
  
  
  
  
  
  
  Спасибо большое за отзыв, Иван.
  Всех Вам Благ.
  :)
  
  ...............................................Ярослав Вал 13.09.2016 18:49
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"