Ярослав Васильевич Чертёнок : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была осень, сильный ветер гнал тяжелые серые тучи на юг. Кладбищенский парк, который еще до недавнего времени щеголял своим оранжево-красным нарядом, теперь понемногу его снимал. На асфальте и возле деревьев лежало опрятными кучками мокрая листва. Кое-где виднелись небольшие лужи, возле которых прыгали воробьи. Вообще парк был одиноким. Только сегодня его посетила супружеская пара. Оба молодых, лет по двадцать три - двадцать пять. Она держала на руках грудного ребенка, который спокойно тихо спал, а мужчина был в инвалидном кресле. Было видно, что он совсем не привык к нему, все время будто порывался встать и пройтись за руку со своей женой. Оба медленно двигались главной аллеей в направлении к памятнику, возле которого и остановились. Несколько минут помолчали, осматривая его. Мужчина вдруг подъехал ближе и порывисто положил цветы на пьедестал. Памятник было сооружено недавно, и составлялось впечатление, будто он был не завершен, чего-то в композиции не хватало. Памятник был посвящен погибшим пограничникам. Шесть фигур. Мужчина, медленно отъехав назад к жене, тихо и отрывисто начал рассказывать.
  - Того дня мне должны были показать участок. Вот меня и выделили в наряд. Со мной еще одного - Сергея... Ты его видела однажды ... Это он - второй слева... Были слухи, что в эти дни в нашем районе должна была переходить границу одна банда... Но к этому как-то не особенно прислушивались, у нас же всегда было спокойно...
  Помолчав немножко, он продолжил.
  - Я люблю весну, а особенно май. Как раз изобиловали травы. Рядом река - естественная граница. Лес справа предоставляет покой. Поют птички. Вдруг увидели как впереди, почти возле берега что-то чернеет. Оказалось - три лодки. А это закрытый район. Все-таки правда, перешла банда. Передали по рации о находке, свое местонахождение, уже хотели идти по следам, как началась стрельба... Командира, и еще одного, кажется Владимира, отметило сразу. Упали, как подкошенные... Меня ранило в ногу. Мы засели у речного камня, плохо лишь, что приюта практически никакого, а заранее подумать не хватило ума... Минуты две отстреливались. Но их из-за деревьев не видно. Напротив солнце - слепит, у них полутьма и мы как на ладони... Алексей - товарищеский парень, все время рассказывал анекдоты, попробовал прыгнуть в реку, и зайти с другой стороны, но напрасно. Полсотни метров к реке от леса - не то расстояние, чтобы на что-то надеяться. Застрелили... Единый путь для спасения - держаться подольше. Продержаться к приходу подмоги... В лодках было полно мешков с героином. Один из них таки продырявило, и в воздухе зависла небольшая тучка наркотика... Использовав гранаты, мы, кажется, зацепили нескольких... А потом я ощутил острую боль в спине и потерял сознание... Когда пришел в сознание, все вокруг были мертвы, в лесу шла стрельба. Банду повязали всю. Только я стал инвалидом, и все из наряда мертвые.
  На его глазах блестели слезы.
  - Сегодня подвергают казни трех из этих бандюг. Только бы я убил их всех. - Зло произнес он.
  Еще минут десять они молчали. Он был утомлен от воспоминаний, она поражена.
  Потом он заговорил снова.
  - Я должен был погибнуть вместе со всеми. Я не имел права выжить. Должен был остаться с ними. Но я так хотел увидеть нашего малыша...
  Проснулся грудной ребенок, и жена стала его качать. Когда же она закончила, и снова повернулась к памятнику и мужу, то не увидела его. Было инвалидное кресло, но мужчины не было. А памятник состоял из семи фигур. Ее муж бронзовым стоял в центре. В инвалидном кресле лежала давняя газета с выделенной заметкой. В ней упоминалось о нападении на пограничников, и что единственный, кто остался в живых - лейтенант М.Стрелец, умер в больнице, не придя в сознание. После него осталась беременная жена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"