Ярослав Ом : другие произведения.

Корейский Суп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общество Ремонта, ботнет, пустошь - перекрёсток миров, где прошлое и будущее сплелись воедино.

 []
  Шум города сплетаясь с потоком горячего влажного воздуха, врывался сквозь рваное покрывало, скрывавшее моё убежище позади торговой палатки Махмуда, от любопытных глаз прохожих. Я сидел на старом матрасе, служившем кроватью и диваном одновременно, и прислушивался к потоку биомассы, что бурлила в узком русле торговой улицы на окраинах Бомбея. Тысячи голосов сливались в ритмичную песнь торговли, в которой резким диссонансом выделялся бесконечно грустный мотив, что Махмуд, по привычке, напевал во время работы над очередной мобилкой. Его палатка была одной из сотни подобных ей на этой улице, где можно было купить за пять баксов поддержанную Nokia или за двадцатку точную копию iPhone, клонированную китайскими умельцами. Но большинству клиентов Махмуда подобная роскошь была не по карману и, поэтому, основной доход ему приносил ремонт давно отживших свой век трубок, перепрошивка и установка дополнительного софта на них.
  
   - Как та там, Ник? - спросил Махмуд, отодвинув покрывало и заглянув внутрь каморки.
  В тот же миг ослепительно яркий свет от двухсотватной лампы, что освещала прилавок, на котором были разложены с десяток подержанных трубок и аккумуляторов, зажёг мириады мерцающих искр из частиц пыли, что кружили в спёртом воздухе. Я замер, зачарованный внезапным великолепием, не в силах отвести взгляд в сторону.
   - Эй, друг, ты живой там? - повторил вопрос Махмуд, не дождавшись ответа. Щурясь после яркого света возле прилавка, он пытался разглядеть меня в темноте. - Может тебе заказать что-нибудь перекусить?
  
  Упоминание о еде, вырвало меня из созерцательного транса, а мой желудок требовательно заурчал, неоднозначно давая понять, что он не смирится с отказом. Я не ел уже более суток, с тех пор как за мной началась погоня.
  
   - Это как раз то, о чём мой желудок поёт мне песни на протяжении последних двенадцати часов, - пошутил я. - Закажи мне что-нибудь на своё усмотрение, только не сильно острое. Ты ведь знаешь - у меня язва.
   - Хорошо. Потерпи ещё пару минут. Я закажу тебе вермишелевый суп, что варит мой друг, кореец Ким. Вкуснятина - пальчики оближешь. Как-то раз, когда мы с ним порядком накатили, он рассказал мне секрет этого супа. Я могу довериться тебе, что ты ни кому его не расскажешь? - озабоченно спросил меня Махмуд. - Этот секрет передаётся в его семье из поколения в поколение и многие его конкуренты до сих пор не могут его разгадать.
   - Чтоб я сдох, если расскажу кому-нибудь! - поклялся я, сделав соответствующий жест.
   - Я серьёзно, Ник.
   - Махмуд, можешь положиться на меня. Этот секрет уйдёт вместе со мной в могилу.
   - Ну ладно, я знаю, что могу на тебя положиться, - заметно расслабившись продолжил он. - Так вот, секрет его супа в том, что он постоянно поддерживает огонь в печи и никогда не моет казан, в котором он варится, а только подбрасывает новую порцию продуктов и доливает воду. Таким образом, его суп впитывает в себя все соки, что накопились в казане за последние пол столетия, с тех пор как его семья переехала сюда.
  
  Живо представив себе описанную картину, я уже было хотел отказаться от чудо-супа, но тут мой желудок, словно почувствовав мои намерения, сжался в тугой комок, требуя свою долю. И я, не желая идти на конфронтацию с ним, согласился отведать корейского супчика. Получив моё одобрение, Махмуд удовлетворённо хрюкнул в предвкушении грядущего пиршества, что он собирался разделить со мной, и тщательно задвинул занавеску. Он был в курсе моих текущих проблем и прекрасно понимал, что любопытные взоры не пойдут на пользу ни мне, ни ему. Оставшись наедине, я ещё раз бегло осмотрел скромное убежище, где я провёл последние несколько часов после изнурительного марафона по трущобам Бомбея.
  Справа от меня были стеллажи с коробками, в которых лежали десятки разбитых, обугленных, утопленных и пострадавших при прочих немыслимых обстоятельствах мобилок. Значительная их часть уже не подлежала восстановлению и служила дешёвым источником запасных частей для тех трубок, что ещё можно было починить. Все они были аккуратно рассортированы по моделям и производителям, что не смотря на общий беспорядок в каморке, неоднозначно говорило о том, что хозяин помещения весьма щепетилен в своём деле.
  Возле стены напротив, стоял самодельный рабочий стол сколоченный из неокрашенных досок. На нём стояло дорогое оборудование для диагностики и ремонта компьютерной техники, а также паяльная станция последнего поколения. Подобному набору инструментов мог бы позавидовать и сервис-центр в любой развитой стране мира, что ещё больше усиливало контраст между убогостью окружения и высокотехнологичным бизнесом приносящим скромный доход его хозяину. Таковы реалии современного мира - на его окраинах, в трущобах стран третьего мира, сосуществует ужасающая бедность средних веков и хай тек завтрашнего дня.
  
  Ноутбук, соединённый пуповиной кабеля с розеткой в стене, привлёк моё внимание издав мелодичный сигнал вызова по Skype. Опустив глаза вниз, я увидел фотографию Юки во всплывшем окошке. Она была моей давней подруги, с которой мне довелось пережить множество как хороших, так и плохих деньков. Юки не раз выручала меня и, неизменно, озаряла мою жизнь, подобно солнцу, своим искрящимся оптимизмом и лёгким отношением к жизни. Я любил её как друга и хотел как женщину. Но мы оставались хорошими друзьями, так и не ставшими любовниками.
  
   - Привет, бродяга! Ты куда пропал? - спросила Юки.
   - Привет, солнышко! Да у меня тут возникли кое-какие трудности в юго-восточной Азии. Надо всё разрулить.
   - Ты никогда не изменишься, Ник. Это убьёт тебя когда-нибудь. Может пора на пенсию?
   - Последнее дельце и я буду в шоколаде.
   - Эх, Ники, сколько раз я слышала эту фразу.
   - Клянусь, Юки, в этот раз всё будет по-другому.
   - Насколько я понимаю, это как-то связанно с твоим легендарным ботнетом?
   - Твоя проницательность всегда застаёт меня врасплох, - пошутил я.
   - У меня тут есть клиент на твои услуги. Тебе это ещё интересно?
  
  Внезапный сбой ритма уличного гомона оторвал меня от беседы с Юки. Нечто зловещее чувствовалось в этой перемене, то что вызывало настойчивое желание бежать и прятаться. Это чувство было знакомо мне - ищейки идут по следу и они подобрались слишком близко.
  
   - Прости, Юки. Но, похоже, что мои неприятности перешли в новую фазу. Я свяжусь с тобой, как только закончу с этим, - написал я и оборвал связь не дожидаясь ответа. В тот же миг, в брешь между стеной и покрывалом, что закрывало вход, протиснулась голова Махмуда.
   - Ник, друг мой, похоже, что тебя ищут! Мой сынишка проведёт тебя на пустошь, - скороговоркой протараторил он, проталкивая в каморку небольшого чумазого пацана. - Знакомься, это мой сын Кришна.
  
  Последующие полчаса слились в круговорот красок, звуков и запахов словно в гигантском калейдоскопе. Карусель лиц, мрачных улиц, и быстрых фраз закружила меня, окончательно лишив ощущения реальности происходящего. Я из последних сил цеплялся за мой единственный ориентир в этой круговерти - моего маленького поводыря.
  Внезапно, время словно замедлило свой бег и яркий свет улиц, сменился на полумрак пустоши, что озарялась лишь светом полной луны, светившей сквозь рваную брешь в тяжёлых тропических тучах.
  
   - Мы пришли мистер, дальше вы пойдёте сам. Мне родители запрещают гулять на пустоши, - испуганно сказал Кришна, с опаской глядя в сторону пустоши.
   - Конечно, Кришна, беги домой и передай слова благодарности твоему отцу.
   - Вы там поосторожнее, мистер. Говорят, что на пустоши водятся привидения, - ответил пацан и, развернувшись в сторону городских кварталов, припустил изо всех сил.
   Проводив его взглядом, я повернулся в сторону пустоши. Прощальная песнь города, взорвавшись визгом полицейской сирены, настойчиво подталкивала меня в путь. Внезапно налетевший порыв ветра, бросил горсть песка мне в лицо. Поспешно натянув капюшон куртки, я засунул руки в карманы и уверенно зашагал в темноту пустоши - подальше от ярких огней мегаполиса и вездесущих камер наблюдения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"