Вавилов Ярослав : другие произведения.

Торговец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал работы над серией рассказов о похождениях по мирам. Получается немного криво, но надеюсь не убого.

  Торговец
  Если меня спросят, кем я работаю, я, наверное, с умным видом сморожу какую-нибудь глупость типа "Продавец-консультант" или "маркетолог". Ну, или просто отмолчусь, переведу разговор на другую тему. Кем я работаю, знают единицы. И я очень надеюсь, что большинство этих единиц находится в других мирах.
  Я действительно "продавец-консультант", вот только место, где я работаю, находится далеко за пределами нашего мира. В какой-то степени я контрабандист - торгую вещами из нашего мира. Клиентов у меня достаточно. Стремные, правда, они в основном. Но жрать захочешь - не так раскорячишься.
  Мои клиенты разные: купцы, священники, политики. Есть пару знакомых графов и князей. Кажется, есть или был среди них даже один бай. С вашего позволения умолчу о том, как заводил эти торговые связи - уж больно специфические операции приходилось проводить.
  Что? Чем я торгую? Да разным... Ножами, пластиковыми бутылками, карандашами, солью, специями... Да мало ли чем. Чего в прошлом не было, тем и торгую. Сейчас, в современном мире, полно ништяков, за которые в прошлом готовы платить золотом. Да, я меняю золото на бусы. И не надо на меня так зло смотреть. Я не продаю зараженных оспой одеял, как конкистадоры. И наркоту не таскаю тоже, как англичане. И с демократией не лезу, как некоторые. Перед своей совестью я чист. А закон пусть соблюдают те, кто его пишет. Если бы они думали, что пишут, мне бы не пришлось начинать этим заниматься.
  
  
  
  Взгляд сквозь века...
  В этом мире я завис на недельку и хорошо оттянулся в имении Н . Лето, хорошая погода и образ столичного мота сделали свое дело. Я ни в чем себе не отказывал, наслаждаясь обществом еще не старой главы беднеющего рода. Весьма симпатичной, кстати - ах, какие у нее были ножки... Какая фигура... Но я отвлекся. В общем, время я провел весьма интересно и занимательно.
  Один из весьма забавных этапов покорения этого женского сердца я вам и поведаю. К сожалению, не помню, что именно мы там друг другу говорили. Поэтому не судите строго мой пересказ. Дело было на природе, под хорошее французское вино, да и атмосфера была соответствующая. В общем, произошел у нас такой забавный диалог.
  Кто-то из гостей заговорил о том, что в его деревне недавно двое крестьян повесились. А много ли нужно, чтобы тему поднять.
  - Ярослав Петрович, а как вы относитесь к мистике?
  - Спокойно, как же еще.
  - И неужто вы во всю эту чертовщину верите.
  - Ну почему сразу чертовщину, Евграф Селиванович. Может, в мистике есть и законы свои, вон ведь англичанин механику придумал - и какие машины у них сейчас выходят. Так отчего же, любезный мой друг, нам в мистике законы не найти.
  Да здравствует лапша!!! Длинная, смачная и сочная. Ту, которую местное дворянство будет холить и лелеять еще долгие годы, а может, и десятилетия, любовно перекладывая на заботливо подставленные ушки.
  - То - дело, конечно, благое. Да вот только все эти спиритизмы да гадания до добра не доведут. Али вы, Ярослав Петрович, знаете что в будущем будет?
  Обычно я не распространяюсь на подобные темы - уж больно они шокируют публику... Но сейчас рядом со мной была прекрасная дама. А напуганная девушка - уже наполовину влюбленная... А я как раз хотел отдохнуть... Впрочем, не хочу оправдываться. Не приучен виниться в победах.
  Выдержав театральную паузу и прожевав сорванную травинку, я ответил.
  - Вы действительно желаете это знать? Ох, и много печали в тех знаниях... Вы уверены, что хотите знать эту страшную тайну?
  Страшнее женского любопытства может быть только женская истерика, а ее сейчас нет. К счастью. Наоборот, прелестное создание, широко распахнув глаза, наивно хлопает ими.
  - Да что же это за тайна то такая, что знать ее уже страшно. Ну, право крепостное отпустят, ну, Константинополь под руку царя возьмут. Глядишь, еще что отчебучат - что страшного-то в этом будет?
  Несколько минут длились пересуды, и это только разжигало интерес.
  - Милостивый государь, смилостивитесь, не томите, поведайте, что ж такого чудного нам грядущее несет?
  - Так и быть, любезная Надежда Павловна. Расскажу вам, что с Россией будет через 150 лет. Только не просите рассказать, как все это произойдет.
  Дождавшись согласия и получив его, я продолжил.
  - Какой у нас сейчас год? 1960, если я не ошибаюсь. Так вот. Через сто пятьдесят лет Константинополь останется османским. Династия Романовых будет прервана, и в России будет республика. Президентом станет бывший жандарм. Финны, Поляки, малороссы и прибалты будут независимы. Северо-западный край получит независимость, и потом долго будет возвращаться под руку Москвы. Ах да, Петербург перестанет быть столицей земли русской.
  Жандарм верой будет служить своей стране, когда придет его время - оставит кресло своему ближнику, а сам станет его правой рукой. Затем они снова поменяются. Весь мир будет смеяться, а ему будет плевать. Страну жандарм примет в смуту погружённой, но покарает мятежников, и станут они его верными слугами.
  Править он будет мягкой рукой в железной перчатке и многие народы повести за собой сможет. Но царем не станет, откажется.
  Враги же земли русской будут пытаться содом на своей земле построить, и лихое время в мире будет... Но будет стоять Русь и крепиться. Богом и Аллахом хранимая, стойко, аки мученик, невзгоды перенося...
  Не помню уже точно, что именно я рассказал из современного геополитического расклада. Был вечер, и было утро. А о том, что было ночью, я скромно умолчу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"