Сегал Ярослава : другие произведения.

Все равно ничего не получится...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все равно ничего не получится"... Милый друг, экономка и домоправительница в одном лице, неустанно пекущаяся о сохранении моих не бог весть каких обширных ресурсов. И чего, в самом деле, метить невесть куда, если заранее известно, что кишка тонка, руки коротки, крылья слабы, а пороху в пороховницах не хватит даже для того, чтобы преодолеть одном прыжком небольшой овражек, не говоря уже об огромной пропасти, отделяющей постылое "тут" от манящего "там"...

  Все равно ничего не получится
  
  "Все равно ничего не получится"... Печать визиря Небесной канцелярии, равнодушно опускающаяся на документы с моими прошениями об изменении участи. Сгусток теплого красного воска липкой кляксой падает на слегка развернутый свиток, который никто не собирался читать - визирю не до того, чтобы вникать в длинные и пространные послания алчущих и страждущих. Многочисленные помощники давно рассортировали входящую корреспонденцию по категориям, взвесили все "за" и "против", учли древние законы и свежайшие инструктивные письма и, фактически, вынесли вердикт.
  Визирь на секунду останавливается, утомленный своей важной, но удручающе монотонной работой по переводу возможного в действительное, кладет на столик резную печать, сдвигает назад тяжелый золототканый тюрбан и, изящно взяв длинными тонкими пальцами пиалу с вечно дымящимся напитком, отхлебывает глоток чая.
  Мое сердце замирает: а вдруг? На сей раз? Пронесет? Другая печать с вожделенной надписью "Исполнить" - совсем рядом, и перепутать их - так просто, так незаметно, так все еще возможно. Да можно и не перепутать, а просто - изменить решение, внеся некоторое разнообразие в эту упорядоченную рутину мироустройства... Но прозрачная пиала уже стоит на инкрустированном столике, а тонкие пальцы берутся за рукоятку печати, на круглом донышке которой - вырезанные шиворот-навыворот давно знакомые всем действующим лицам буквы.
  "Все равно" - выгнувший спину ажурный мостик, в очертаниях которого смутно угадываются застывшие мыслеформы Гермеса Трисмегиста. "Ничего" - протянувшаяся между верхними и нижними мирами горизонтальная черта, наводящая на мысли о первозданном вакууме, породившем все обилие видимых форм. "Не получится" - улыбка неуловимого и вездесущего Чеширского Кота, апеллировать к человеколюбию которого так же нелепо, как взывать к великодушию собственного ботинка. Прикосновение печати к воску - неспешное, как поцелуй возлюбленного, и резкое, как толчок в спину. Застывшие в аморфном материале отпечатки великого мистика, великой пустоты и великой иллюзии. Приговор обжалованию не подлежит...
  
  "Все равно ничего не получится"... Вирус, живущий в моей операционной системе - похоже, с самого момента ее загрузки. Таинственный зверь, не показывающийся днями и даже месяцами - до тех пор, пока... До тех, пока мне не начинает казаться, что пора что-то менять. К лучшему, разумеется. Перемены к худшему проходят легко и без сопротивления - либо минуя тихо дремлющего зверя, либо с его легкой руки. Если у него есть руки? Я и лица-то его не знаю... Мы так привыкли в своем эгоцентричном антропоморфизме наделять все что ни попадя человеческими чертами, что, мнится мне, даже бесплотные вирусы представляются миллионам пользователей мерзко ухмыляющимися созданиями с алчно блестящими глазками и острыми кривенькими зубками, жадно впивающимися в нежную плоть позарез необходимых документов, хранящихся в электронном чреве компьютера.
  Мой зверь не является мне в столь примитивном образе - должно быть, сильно себя уважает. Он обозначает свое постоянное присутствие скорее едва уловимой тенью, скользящей за правым плечом - безобидной тенью, напрочь лишенной зловещей атрибутики, убаюкивающе родной и почти безобидной. Кто ж обращает внимание на подобные мелочи, находясь в стандартном режиме привычного и обыденного проживания жизни? И я не обращаю. Как правило. Но стоит мне захотеть чего-нибудь эдакого, превышающего среднестатистические запросы и утвержденные нормы "общечеловеческого счастья", как он пробуждается от сна, поднимает свою виртуальную голову, выгибает спину колесом и замирает в предвкушении. Нет, он не пресекает напрасные, обреченные мечтания сразу. Он играет со мной, как кошка с мышью, то чуть прижимая когтями одетую в серую бархатную шубку надежду с доверчиво голеньким хвостиком веры и втягивая ноздрями запах проступившей капельками крови, то выпуская ее на свободу - ровно на длину вытянутой кошачьей лапы.
  И самодовольная уверенность в благополучном исходе задуманного мероприятия по выходу на качественно новый уровень бытия сменяется смутным подозрением о неучтенных, но очень важных и не слишком благоприятных факторах. Запутавшееся в неясных предположениях подозрение через некоторое время учтиво уступает место бьющемуся в истерике отчаянию. Первая волна отчаяния успешно подавляется здравым смыслом, привычкой "держать себя в руках" и еще неизрасходованным запасом оптимизма. На следующем витке, инициируемом очередным вонзанием коготков, все повторяется с той лишь разницей, что оптимизм неотвратимо и неуклонно перетекает в пессимизм, отчаяние все драматичнее и выразительнее (и наплевать, что оценить это некому, ибо я и зритель и актер в одном лице - зато какая игра!), а жалкие ошметки здравого смысла - все невзрачнее и тише. Заканчивается сие действо неизменным хрустом ломающихся в пасти моего зверя тонких косточек надежды с ее подружками в придачу. Насытившийся зверь довольно облизывается, отчего кошачья морда вдруг превращается в гуманизм с человеческим лицом, осененный страданием и потому возвышенно-прекрасный, наворачивает на шею отчаяние, как длинный дымчатый шарф, сворачивается клубочком и спокойно засыпает. До следующих встреч...
  
  "Все равно ничего не получится"... Милый друг, экономка и домоправительница в одном лице, неустанно пекущаяся о сохранении моих не бог весть каких обширных ресурсов. И чего, в самом деле, метить невесть куда, если заранее известно, что кишка тонка, руки коротки, крылья слабы, а пороху в пороховницах не хватит даже для того, чтобы преодолеть одном прыжком небольшой овражек, не говоря уже об огромной пропасти, отделяющей постылое "тут" от манящего "там".
  У моей нянюшки-хозяюшки - умудренные многовековым жизненным опытом глаза в ореоле старческих морщинок, старинный чепец с белоснежными оборками и узловатые руки, цепко держащие связку ключей от моих кладовых. "И на что тебе, дитятко, сдалась эта блажь? - хмурятся седенькие брови. - Потратишь уйму денег, сил, времени. Нешто не знаешь, чем это заканчивается? Все равно ничего..."
  "Замолчи!" - кричу я и для надежности закрываю уши руками. Слишком поздно: оно уже успело просочиться в мое сознание, змеей проскользнуть в мысли, подняться на хвосте и угрожающе раздуть капюшон, призывая к отступлению - извечное предупреждение, уверение, заклинание, проклятие...
  
  "Все равно ничего не получится"... Дзенский мастер с бамбуковой палкой в руках, безупречно отточенными ударами пресекающий все мои попытки сбежать из ловушки "здесь и сейчас" туда, где воздух, как уверяют, чище, а трава, по дошедшим слухам, куда зеленей. Просветленный гуру, неотступно сторожащий почти несбыточную, но все же существующую возможность: однажды боль от его лишенного жалости удара превратится в гул, и звуковые волны разойдутся по сознанию, как круги по воде. А когда они стихнут, возникнет мгновение прозрачной тишины - и тогда мне вдруг станет отчетливо видно, что нет ни визиря, ни вируса, ни экономки, ни даже Мастера. И меня, как социально-биологического объекта с набором желаний и страхов, прав и обязанностей - тоже нет.
  А для бесконечности, которая много лет пряталась за этими масками, нет разницы между "все" и "ничего", "получится" и "не получится". В ней сплавляются воедино "да" и "нет", любовь и ненависть, счастье и горе, движение и покой, жизнь и смерть. И остается лишь безграничный свет, который, по странному стечению обстоятельств, одновременно является тьмой...
  Математики говорят, это всего лишь выход за пределы бинарной логики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"