Ярославцев Николай Григольевич : другие произведения.

Вождь из сумерек 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ярославцев Николай Григорьевич
   623405
   Свердловская область
   г. Каменск - Уральский
   Ул. Слесарей д.14 кв.14
   Тел. 8-3439-390-392
  
   Представляю вторую книгу из серии "Вождь из Сумерек"
   Победа в сражении еще ничего не значит,
   Враг не известен. Укрывище его остается тайной А значит война продолжается. И вождь Слав собирается в новый поход. К горам. На землю орков. К замку принца Дельбара, полагая, что именно там подсказка А дальше пещеры - владения гномов. С их ужасами, драконами, огненными червями и прочим, прочим. Новые друзья. И новые враги. А значит меча из рук не выпускай... Вообщем, со всем, что делает их походы запоминающимися. И вперед, к неведомому!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николай Ярославцев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОЖДЬ из СУМЕРЕК
  
  
  
   Книга 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   На том месте, где еще несколько дней назад чернел угрюмый лес, все еще горела и пучилась земля, шевелились обугленные останки монстров и пахло гарью. Ветер разносил на много верст дым, пепел и смрад.
   Зорень, как и велел Стас оставил заставы и отвел полки на десяток верст от берега. Но каждый день по одному и группами на берегу, вопреки всем запретам, появлялись всадники из разных полков. Стояли, молча, глазея на мертвую бескрайнюю пустыню, и так же молча возвращались в лагерь.
   Тихо было и в лагере. Не слышалось громких голосов и звона оружия. Даже лошадей сбили в косяки и отогнали от лагеря на несколько верст, поручив заботу о них коноводам.
   Да и сам лагерь армии славов раскинулся на много верст вдоль реки.
   Шатер для Стаса поставили в самом центре лагеря. День и ночь вокруг стояла охрана из верных волчат.
   А у самого входа в шатер несла службу его стая. И Лобастый, который почти не показывался на улицу, дни и ночи проводя в шатре вождя.
   Не выходил из шатра и Стас.
   Так продолжалось день, два...
   Приходил Зорень. Смотрел внимательным взглядом на Войтика. Тот в ответ качал головой и смущенно отводил в сторону глаза. И Зорень без слов возвращался в свой шатер, где его уже поджидали Леха, Толян и Груздень.
   Иногда через заслон пытался прорваться, уповая на старую дружбу, Леха. Но и он возвращался ни с чем, кляня, на чем свет стоит и прохвоста Войтика, и серых родичей. И всех, кто попадался под его горячую руку. Тогда призывали на помощь Купаву. Но и ей не удавалось пробиться через кордоны.
   Несколько раз видели, как шатер вождя озарял нестерпимо яркий свет. И тогда через плотную ткань волчата видели его неподвижный силуэт.
   Так прошла неделя.
   На восьмой день вождь вышел из шатра. С черной повязкой на глазах. И обнаженный до пояса.
   -Войтик!
   Негромкий, но властный, и как всегда, насмешливый голос вождя выкинул Войтика из своей палатки, которую он делил с Веселином.
   -Я здесь, командир! - Рявкнул он веселым голосом, услышав знакомые нотки в его голосе.
   -Неси мои мечи, постучим....Засиделся.
   Войтик растерялся и обескуражено посмотрел на Веселина, но тот в ответ только пожал плечами.
   -И не ищи поддержки у Веселина. Веселин, марш за мечами. И чтобы подошвы горели!
   У ног вождя появился Лобастый.
   -А тебе спать, Старый.
   Волк поднял на него угрюмый взгляд. Сверкнули тусклым огнем желтые глаза. Фыркнул, что-то беззлобно проворчал, и скрылся в шатре, оставив у откинутого полога нескольких молодых волков.
   Вернулся Веселин и неуверенно протянул перевязь с мечами, стараясь угадать рукоятью в ладонь.
   Тесня волчат, со всех сторон торопились вои на голос вождя.
   -Веселин... - Стас укоризненно покачал головой. - Уж рукоять меча я и с закрытыми глазами отыщу, как и твои уши.
   Заслышав его голос, появился Зорень и воеводы.
   Леха с Толяном, игнорируя присутствие стаи, прорвав заслон, кинулись к нему. Сдавили с двух сторон...
   -Налетели, обмызгали, обслюнявили! - Смутился Стас.
   Купава, расталкивая всех, повисла на шее.
   Опустились руки с мечами.
   Груздень с Зоренем не могут пробиться к нему через пыхтящий и сопящий клубок, висящих на нем тел. Улыбаются всегда сдержанные эльфы.
   Толян пыхтит в ухо. Лопочет что-то нечленораздельное. Купава тычется губами в ухо.
   -Леха, ты же суровый опер, а не студентка. - Стас попытался высвободиться из их рук. - Хорошо Толян... Тонкая, ранимая душа, под завязку сентиментальная. Или Купава. Ума, как у старшеклассницы. Но ты то! Люди смотрят, отпусти.
   -Иди ты к черту! - Огрызнулся Леха. - Вечно у тебя все не как у людей. Не запор, так золотуха...
   Высвободился, взмахнул мечами. Раз, другой.... Засвистели, запели в его руках клинки.
   -Готов, Войтик? Держи! - И с места начал атаку. - У тебя есть возможность посчитаться со мной. Веселин, а ты почему не хочешь помочь другу и начальнику? Поспеши, а то опоздаешь. Самое вкусное мимо рта проскочит.
   Войтик действовал неуверенно. Может, боялся задеть случайно командира, глаза которого закрывала черная непроницаемая повязка. А, может, сам боялся попасть под случайный удар его меча.
   -Войтик!
   Злой, оскорбленный голос заставил его двигаться быстрее. А скоро стремительные и, как прежде, опасные атаки вождя заставили его забыть про черную повязку.
   А Стас все увеличивал и увеличивал темп.
   Потерял один меч Веселин.
   -Хруст, Свист! Спасайте друзей...
   Голос свежий, бодрый, ироничный.
   И зрителям уже не верилось, что глаза вождя скрыты под повязкой. Его мечи легко останавливали атаку противников, ловко находили щель в обороне и безошибочно разили, используя самую крохотную оплошность волчат. Даже вчетвером они с трудом сдерживали его натиск.
   -Войтик, рассержусь! - Услышали они его злой голос.
   Запели мечи, образовав сияющую сферу. И Стас пропал из виду. Пропал всего на мгновение. Но этого хватило, чтобы обезоружить всех четверых.
   Упали вниз мечи.
   Войтик сконфуженно смотрел на свои ручищи. Веселин растерянно улыбался, а Хруст и Свист, переглядывались, боясь смотреть по сторонам.
   -Веселин, мальчик мой, одолжи на минутку свои ножи. - Попросил он, повернув голову в сторону одинокого дерева, стоящего в двух десятках шагов.
   Веселин, покраснел, поискал глазами Зореня, и нехотя протянул ему перевязь с ножами.
   Ножи вычертили в воздухе сверкающую дорожку в сторону дерева и с глухим стуком один за другим вонзились в ствол.
   -Вот, теперь все... - Удовлетворенно качнул головой Стас и уверенно направился к шатру, откуда уже показалась голова Лобастого. - Войтик, Веселин... на рассвете с лошадьми здесь. Темный, не смотри на меня обиженными глазами. Ты тоже. Зорень и воеводы, прошу ко мне. Купава, сообрази что-нибудь на стол.
   Бой, разыгравшийся перед их глазами, настолько ошеломил, что они словно онемели. Невозможно было поверить, что мечами управляли руки слепого человека.
   Молча шагали вслед за ним в шатер, со священным ужасом, глядя в его спину.
   -Стас, скажи, как это у тебя получилось? - Прошептал в ухо Леха.
   -Леха, отцепись. - Так же тихо ответил Стас. - Я не вижу. Я просто знаю. Или нет. Мне это так же трудно объяснить, как тебе понять.
   Остановился у стола, около которого суетились Купава с Веселином.
   -Разливай, Леша. Мы еще не пили, кажется, за победу. Пусть частную, но все таки победу. И сам бог велел за это пропустить рюмашку.
   -Твою победу, Стас. - Перебил его Алексей.
   -Нашу победу, Леша, нашу....И не спорь. Я начальник, я лучше знаю. - Возразил Стас. - Все мы немало потрудились для нее. А то, что не получилось регулярного сражения, не беда. Зато у нас есть сейчас армия. Небольшая, добротная и мобильная армия. За вас, ребятки...
   -За тебя, вождь!
   -Слав, твое здоровье...
   На некоторое время в шатре установилась тишина, прерываемая звуками, которая сопровождает мужское застолье.
   -Кстати об армии, раз уж мы заговорили о ней. Груздень, чтобы не разрушать сложившийся порядок, принимай командование. Леша, тебе все десять полков центра с копейщиками Хмурого.
   Брови у Лехи поползли вверх, под отросший чуб.
   -По фронту не растягивай. Все равно не сумеешь закрыть все направления. Эшелонируй по глубине ударными группами. - Помолчал, ожидая вопросов и не дождавшись, продолжил. - Хруст и Свист, вам полки левой и правой руки.
   Оба молодые воеводы вскочили с лавок, едва не опрокинув их.
   -Казарские полки поделите между собой поровну. И выбросьте разъезды до реки. Возьмите под наблюдение мост и противоположный берег. Правый фланг развернете к северу. Установите устойчивую связь с Третьяком. Пора им уже поставить на место беспокойных ярлов. Зорень, ты остаешься на хозяйстве...
   -А ты, командир? - После короткого молчания, задал вопрос, висевший в воздухе, Толян.
   -В самом деле, Слав...
   -А позвольте вас спросить, судари мои, где вы научились этой скверной привычке перебивать командира совершенно нескромными вопросами? - Насмешливо ответил вопросом на вопрос Стас.
   -Не темни, Стас.
   Кроме Лехи, на такое свинство вряд ли кто мог решиться потому, как все еще переживали свалившиеся на них повышения.
   -А мне, дорогой мой напарник и губернатор трех провинций, пришла мысль в голову, прогуляться в горы для восстановления, резко пошатнувшегося в кровопролитных боях, здоровья. К тому же домик проверить надо. Время, сам знаешь, лихое.... В окно залезут, нашалят, стаканы перебьют.
   -Не фига себе прикол!
   -Фи, Толян! В приличном обществе! В присутствии трех монарших особ.
   -Не вешай лапшу на уши, командир. Опять задумал для себя веселуху.
   -В самом деле, Слав, - Рассудительно вмешался Зорень, - я, да и другие тоже, хотели бы услышать, куда ты собрался на этот раз.
   -Не терплю незавершенки! - Скупо ответил Стас, берясь рукой за чарку.
   -Какая незавершенка? О чем ты говоришь? На том берегу, земля гореть еще год будет. Наши вои в ту сторону даже глядеть боятся.- Вскочил на ноги Леха, всем своим видом выражая беспредельное возмущение. - Пыль до неба висит. И когда осядет, даже Роду не известно. Вселенский катаклизм! А ты говоришь незавершенка? Экологи с соседних планет скоро протестами завалят!
   Около ноги Стаса поднялся Лобастый. Шерсть на загривке встала дыбом. Сверкнули клыки.
   Стас вздохнул, потрепал, успокаивая волка, по загривку.
   -Ребятки, помните, мы обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах темных эльфов? Вешали на них без разбору всех собак. Проклинали орков. А черноглазых считали...
   -Грельфов? - Поднял голову от стола, принц Бодрен.
   -Грельфов, крельгов....рельгов. Одним словом черноглазых. Так вот, мы их считали продуктом производства темных эльфов. Или чем-то вроде того. Принц Дельбар напрочь отверг все обвинения по этому поводу. И не верить ему я не могу. Помнишь, Леша, я тебе как-то говорил о квартирьерах? Тебе и Толяну. Груздень, ты помнится, тоже присутствовал при этом разговоре.
   -Это те, кто нас, как тараканов собрался выводить? После разговора с дохлой головой?
   -Вот именно! Как тараканов...
   -И ты считаешь, Слав, что за всем этим стоят черноглазые?
   -Да, будем для удобства называть их так, именно они. Они добросовестно выращивали доргов, или если хотите, древолюдей, превратив их в чудовищных монстров. Приобщили к лесничеству орков и пленных славов. Они закрылись "щитами" от светлых эльфов, чтобы без помех приготовиться к переезду. Или их прикрыли. И я могу говорить об этом утвердительно...
   -Поясни, Слав. - Попросил Бодрен, переглянувшись с Рэдом.
   -Все предельно просто, дорогой мой принц. Твоего брата нет в горах, а "щиты" висят до сих пор. Способен он на такое за тысячи верст? Без камня? Да у него и с камнем бы не получилось! И на кой черт ему это надо, если он уже за тридевять земель?
   Принц, пытаясь возразить, открыл рот, но Стас не позволил перебить себя.
   -Бодрен, говорю потому, что сам проверил. Но и тем черноглазым, которые путаются под нашими ногами, которые вертятся перед нашим носом, это дело тоже не под силу. Кишка тонка! У нашего Рэда силенок было не меньше. Значит...
   -Значит, есть кто-то, у кого этих силенок больше?
   -И кто прячется в горах! Кого мы еще не разу не видели! Признайся, Рэд, Забытая дорога была не вашей? Нырнули в первую попавшуюся? - Выждал короткую паузу, давая эльфу прийти в себя от смущения. - Если не хочешь, можешь не отвечать.
   -Так ты думаешь, Слав...
   -А тут и думать нечего! Командир прав. Сначала те пришли, а потом уж вы чисто - светло заскочили в первую попавшуюся лазейку. Реально. Я когда-то сам так шмыгнул в дыру, делая ноги от командира. - Толян не мог позволить себе остаться в стороне. Говорил нескладно, но решительно. Да и сосем мало похож на того, прежнего Толяна. Даже лицом изменился. Исчезло пузцо. И глаза смотрели твердо и уверенно с жесткого лица воина.
   -Но почему дорога не может быть нашей? - Обиженно спросил Рэдэльф, нахмурив брови.
   -Не дуй губы, мой добрый эльф. Все предельно просто. Только без обиды. Цивилизация иного уровня. Ментальность другая, если хотите.
   Для убедительности постучал указательным пальцем по виску.
   -И сфера над Забытой дорогой, и центр управления, и даже система самоуничтожения принадлежит совершенно иной технологической культуре. А то, чем вы саданули в мой бок? Колечко твое эксклюзив, не спорю. Но не та в нем сила, чтобы такую дыру проколупать. Кстати, проверь его.
   Рэдэльф вскинул на него испуганный взгляд и потянулся к кольцу.
   -Весьма возможно, что оно уже не более, чем украшение. Вы же просто научились Забытую дорогу использовать.
   -Ты прав, Слав. И не прав. - Рэдэльф задумчиво крутил свое кольцо на пальце. - Забытые дороги в самом деле наши. Предки наши владели могучей магией, которую мы со временем утратили. И для создания, строительства этих дорог им не нужны были, как ты говоришь, какие-то технологии. Но потому они и Забытые.... Наверное, кто-то сумел их найти. И появились эти сферы, эти залы...
   -Убедительно. - Согласился Стас. - Объяснение принимается.
   Помолчал, переосмысливая слова эльфа.
   -Это только лишний раз говорит о том, что ребята сообразительные. Если не только разобрались в вашей магии, но и сумели модернизировать ваши дороги. Но, продолжим.... Это не темные эльфы, это они использовали доргов для замены атмосферы. И оркам, а тем более доргам освещенность до лампочки. У них против небесного светила возражений нет. А претензий к нему еще меньше. Кстати, Зорень... или ты, Груздень, разошли во все стороны разъезды по десятку воев на те направления, где встречались их шайки. Сдается мне, что они разносили рассаду, желая поторопить события. Как бы снова лесок не появился. Надо прополоть.... К тому же мне пришла мысль в голову, что эти самые дорги против нас тоже совсем ничего не имели. Тесно им стало в этом садочке, вот и рванули, куда глаза глядят, осваивать новые жизненные пространства. А мы на дороге оказались по случаю.
   Груздень кивнул головой, но спохватился и ответил.
   -Сделаю, командир.
   -Вот и славно. И не смущайся. Все что нужно, я вижу. Или понимаю. Ощущаю, одним словом.
   Помолчали. Потянулись к чаркам.
   -Убедительно. - Согласился с доводами Леха, опрокидывая чарку. - Но не убедительно то, что сам лезешь через реку.
   -Сам посуди, что мне здесь делать? Сколько времени будет пыль висеть, ты сказал? Все при деле, один я бездельничаю. Вот! А я быстренько - скоренько туда смотаюсь. И обратно. Погода хорошая. Опять же, домишко надо посмотреть. Боюсь, как бы добро не растащили, собирай потом. Еще и в углу нагадят...А отдадут ли? Заодно и посмотрю, нет ли у них еще одной дорожки забытой. Или припрятанной....Уж как-то слишком легко и просто они отдали свою дорогу нашим друзьям эльфам.
   Стас снова перешел на шутливый тон, воспользовавшись тем, что его соратники все еще не могли прийти в себя после свалившихся на их средневековые головы знаний.
   -А, что пацаны? Меня уже плющит. Супер. Еще та фишка будет! Командир, я с тобой. Ты же не захочешь, чтобы меня Леха, прикинь, судил за дезертирство? Чисто по дружески.
   -Погоди, Толян. - Зорень от неожиданности проглотил "пацанов" не морщась. - Поход займет у тебя не один месяц...
   -А ты зачем? Я же сказал, принимай хозяйство.
   -Но, Слав...
   -Нет, брат Зорень. Не уговаривай. С собой не возьму. Кому-то из нас нужно все равно оставаться. Я уже говорил, что Пивень, это хорошо. Но статус не тот!
   Зорень, припомнив смысл мудреного слова, ухватился, как за спасительную соломинку.
   -У него этого твоего статуса на два рыла хватит, а что не хватит, кулаком дополнит....Но я не об этом хотел, Слав.
   Толян, поняв, что вождю не до него, хорошо бы от Зореня отмазаться, повернулся ко Груздню, все еще не оправившегося от груза, свалившихся на него обязанностей.
   -Груздик, кому сбагрить тысячу? - И весело подмигнул разведчику. - Войтик, снова вместе.
   Принц Бодрен, наклонился к Стасу.
   -А мне, брат Слав, не откажешь?
   -Нет, Бодрен, не откажу, сам хотел тебя просить пойти со мной.
   -И Рэд?
   -И Рэд. - Согласился Стас. - А тебе, Зорень, хозяйство. И не морщись, как от зубной боли. Скучать тебе тоже не придется. Поторопи нашего волхва с ополчением. Пошли ему в помощь Мину с десятком волчат. Для представительности. Подстегни вольные города. Где обещанные доспехи? Где торговые караваны в неведомые страны? Можешь даже Свиста на денек направить для пользы дела. Ему не откажут. Он умеет, сам знаешь, найти весомые аргументы. Если соседям погрозишь кулаком Хруста, тоже неплохо будет. Хотя, что я тебе говорю? Ты все лучше меня знаешь. А мне подорванное здоровье поправить надо на горном курорте. Алексей уже один раз советовал, а я не прислушался. Пренебрег советом верного друга. И видите, к чему это привело?
   -Не передергивай!
   -О, как! А не ты ли советовал кого-нибудь за попку ущипнуть для улучшения самочувствия? - Стас повернул голову на голос, и Лехе показалось, что через глухую повязку смотрят, как прежде, на него насмешливые глаза напарника. - Путевку в санаторий попросить. Побездельничать полгодика.
   -Купава рядом! Щипай, сколько душе угодно. Не откажет. Еще и сама подставит. И может быть, даже на шею кинется с горячими поцелуями. А там еще неизвестно найдешь или нет... - Сердито огрызнулся Леха, искоса поглядывая в сторону девушки. - А вот приключений на свою собственную... наскребешь уж точно.
   Купава брызнула в его сторону карими глазами, презрительно фыркнула и повернулась к Стасу.
   -Ну, не при людях же. - На губах Стаса появилась насмешливая улыбка. - Если ты, тут же хочешь воспользоваться советом нашего лучшего друга.
   Зорень поскучнел. Опустив голову, задумался.
   Словно издалека, донесся до него голос Стаса.
   -Тебе, побратим, лучше обосноваться в Волчке. Впрочем, решай сам. Навязывать не хочу,... Трудно будет, позови.
   Зорень поднял голову.
   Губы вождя не подвижны. А голос бьется в мозгу.
   -Я найду возможность, как услышать тебя.
   И повернулся к мрачному Груздню.
   -Берите пример с нашего главного воеводы. Со всем согласен. Сидит и думает, как лучше исполнить приказ.
   -Во, вилы командир! - Груздень в точности повторил жест Толяна. - Уж, лучше снова в десятники к Серду, если с тобой нельзя.
   -И не мечтай! - Отрезал Стас. - А будешь ныть, я еще и не то придумаю для тебя. Хотя, совсем упустил из виду. Пора бы тебе, брат Груздень, засучив рукава взяться за Казарские земли. Не хочу, чтобы нас вспоминали недобрыми словами. А может быть даже матерными. К тому же и там люди живут. Поставь гарнизоны....Не мы, так другие воспользуются благоприятной ситуацией. И начни с того, что осталось от Казторана. Почисти дороги к теплому морю. Поручи, все это хотя бы Серду. Отдохнул, силушки поднакопил. И учти, это пока только начало. Правда, Серд? И на обиды времени не будет.
   Груздень дернулся, как от удара плетью. Выкатил на него дурные глаза. Открыл, было, рот.... Но Стас, предупредил его возражения.
   -Нет, нет, побратим. Не волнуйся. Командование нашей армией остается за тобой. - И коротким движением руки, указав на Леху. - И вообще, посмотри на Алексея. Сидит и помалкивает в тряпочку, хотя в душе кроет меня самыми черными словами. Наскрозь непристойными.
   -А ты не подслушивай!
   -Так и ты лучше думай о том, как удачно складывается твоя карьера. Был заурядный мент. Опер....К тому же не в фаворе у начальства. А со мной, оглянуться, не успел уже и наместник, и командир корпуса, можно сказать, с генеральскими погонами. А все ворчишь. Кстати, и Витень, и Сулич остаются за тобой. И прочая, и прочая, прочая.... Так, что не расслабляйся.
   Но не таков был Леха, чтобы молча проглотить пилюлю.
   -Спасибо, милостивец! Спасибо отец родной. Век помнить буду твою заботу о моем карьерном росте. Значит Толяну можно, а мне... служи, боец.
   Стас весело рассмеялся.
   -Да, чего там. Сколько угодно. Для друзей не жалко. А знаешь, какая разница между тобой и Толяном? На Толяна ворчу я, а с тобой всегда наоборот. - И жутко удивился. - А почему не пьем, и не закусываем? Купава, опять пересолила? Веселин, где Войтик? Почему нет начальника разведки?
   -Так утром же выходим! - Изумился Веселин, поражаясь его забывчивости. - Ушел уже.
   Стас понятливо покачал головой.
   -Везучий, дьявол! - С завистью пробормотал Груздень и с надеждой повернулся к Стасу. - Командир, а может, не будем ждать, пока орки на нас навалятся? Ну, их бесу. Ударим первыми...
   Стас замотал головой.
   -И не думай, Груздень. По численности они превосходят нас раз в десять. А может и того больше. Мне в прошлый визит считать было некогда. Одним куражом такую армию не возьмешь. Но не это главное. Не хуже меня знаешь, что прежде нужно узнать где, чего и сколько. Броды, переправы. Плавсредства.... А мне делать нечего будет во время прогулки. Вот я и посмотрю. Хорошо бы без войны обойтись. Дел много и на глупости времени нет.
   -Командир прав, Груздень. - Хмуро поддержал Стаса Зорень. - Если и правда на той стороне есть кто-то, кого мы еще не видели, то он, как и Слав доргов, нас даже до реки не допустит...
   -Размажет по берегу. - Согласился Толян, совсем неучтиво перебив Зореня.
   -Или командир их... - Груздень не собирался уступать.
   -А мы опять рядом постоим? Или за его спину спрячемся? Слуга покорный! Не ерепенься, Груздень. Командир, как всегда, прав. - Хмуро проворчал Леха, берясь за чарку. - Пусть прогуляется, если ему втемяшилось в голову. Грусть - тоску развеет. Посошок на дорожку?
   -Хоть одна свежая мысль за весь вечер...
   Помолчали.
   -Стас, и все-таки, что ты думаешь по этому поводу?
   Стас ответил не сразу. Долго крутил чарку между пальцами, о чем-то, думая, что-то прикидывая.
   -Не знаю, Леша. Я же простой советский офицер.
   - Ну, я бы не сказал так. - Хмуро пробормотал Леха, одарив свирепым взглядом. - Я бы назвал это, смертоносным боевым тактическим комплексом. Диверсант, киллер, способный в одиночку воевать со всем миром. Я кое-что слышал прежде. Индивидуальная засекреченная программа.
   -И подобные эмпиреи не для моего ума. Я кое, что понимаю в физике, астрономии....Но в этом? Нужны лаборатории, дорогостоящие и многосложные анализы. Я уже говорил, что мы столкнулись с цивилизацией, шагающей иным, отличным от нас путем.
   -И все-таки. Только не прикидывайся сироткой. Слава богу, за годы работы с тобой, я хорошо узнал, что за штука от ружья Станислав Волков. И что он умеет.
   -Ну, хорошо. Но все это только догадки. Это могут быть генные мутации. Или вирусы. При чем не сами по себе.
   -Но это же...
   -Вот именно. Только догадки.
   -Или загадки.
   -Может быть, все может быть. И оставим эту тему. Не люблю гадать на кофейной гуще. Поживем, увидим.
  
  
   Глава 2
   Стаса разбудило ржание лошадей и сдержанный рокот Войтика. Накинул черную повязку на глаза, сунул ноги в мокасины.
   -Все царство небесное проспишь, барышня. Проснись, красавица, проснись... - Шутливо продекламировал он нараспев, застрявшие со школьной поры в памяти, строчки.
   С легким шелестом полетела прочь легкая меховая накидка и Купава, бодрая и свежая, легко прыгнула на ноги. Пахнуло теплом женского тела. И Стас, в который уж раз пожалел, что навсегда лишен возможности видеть это юное, налитое молодой силой и жадной женской прелестью, тело. Неистовое в бою и ненасытное в любви.
   Опустил голову, прислушался к шороху одежды и, едва слышному, звону оружия.
   -Я готова, мой вождь...
   -Купава... - С укоризной выговорил Стас.
   -Прости Слав. - Виновато отозвалась Купава. Провела мягкой ладонью по щеке, коснулась ее губами. - Но для меня это, как имя. Больше чем имя.
   Стас прижал ее к себе, как ребенка погладил по спине.
   -Сейчас бы чашечку кофе и сигарету. - С легким вздохом подумал он и отстранил от себя, притихшую от неожиданной ласки, девушку.
   Лобастый хмуро поглядывал на них своими желтыми немигающими глазами от полога шатра и глухо ворчал, выражая тем самым явное осуждение.
   -Не ревнуй, Старый. Я тебя тоже люблю.
   За пологом уже слышны голоса воевод.
   -Славной охоты и нам всем, Старый. Веди стаю. - И наклоняясь к волку, дунул в ноздри и опустил ладонь на широкую тяжелую голову. - А то, может, здесь остаться хочешь? Тепло и сытно.
   Волк сердито щелкнул зубами и мотнул головой, высвобождаясь из под его руки.
   -Ну, то-то же... - Удовлетворенно проговорил Стас и негромко, но властно рыкнул в волчье ухо.
   Лобастый одним прыжком вылетел из шатра, замер на широко расставленных ногах, низко опустив голову и обводя суровым взглядом стаю. Вздернул верхнюю губу, обнажив крепкие белые зубы и, не издав не звука, не торопливой рысью направился прочь от шатра. Стая гуськом потянулась вслед за ним.
   Груздень, тяжелый, как скала, проводил их завистливым взглядом и со вздохом повернулся туда, где лежал, разрушенный им Казторан.
   Леха, злой и хмурый, исподлобья смотрел на Стаса и счастливую Купаву.
   Зорень, забыв о коняжеском чине, по-мужицки скреб в собственной потылице
   Войтик озабоченно поглядывал на восток, где уже нагло и бесстыже выглядывал из-за леса краешек солнца.
   Веселин щурился на солнце и щедро всем улыбался.
   Толян уютно и вальяжно развалился в седле, как на сидении забытого "Джипаря" и старался не встречаться взглядом с Грузднем, явно обиженным за его новую измену. Без сожаления променял Толян и "Джипарь", и шикарную косуху и дорогущие джинсы на волю вольную и средневековое счастье в моднявой волчовке. Только тяжеленный "голтяк" на шее да увесистая "гайка" на пальце остались от прежней жизни. Подрагивают от нетерпения ноздри, впитывая утренние запахи. Жадно горят глаза, останавливаясь на дороге, убегающей к реке. . И каблуки вот-вот готовы ахнуть в лошадиные бока, посылая его в с места в галоп.
   -Не спится, господа мои? - Улыбнулся Стас. - И то верно. Кто рано встает, тому бог дает...
   Яркая вспышка за спиной, заставила его остановиться на полуслове. Шагнул в сторону, обернулся. Шатер, из которого они вышли минутой раньше, вспыхнул. Пламя взметнулось вверх и упало, рассыпавшись по земле в горящие клочья.
   -Ложись! - Крикнул Стас и толкнул на землю Купаву.
   Прыжком метнулся в сторону и перекатился на бок. А на то место, где они только что стояли, уже сыпались стрелы. В руках сверкнули ножи.
   -Войтик, раззява! Мух ловил? - Проревел Леха.
   Напрасно. И Войтик, и его волчата знали свое дело. Без суеты и паники, ощетинясь мечами, закрыли их со всех сторон.
   И вовремя.
   Появившись словно из-под земли, в их плотную шеренгу врубился клин из нескольких сотен, закованных в аспидно-черные доспехи, воинов. Врубились молча, остервенело.
   Наконец-то завидев врага, разведчики тут же вместо обороны перешли к нападению.
   -Хруст!
   Груздень зря налегал на горло.
   Полк Хруста уже охватывал кольцом Ставку. А сам Хруст чертом вертелся в седле, круша черные латы топором.
   В руках эльфов появились их, не знающие промаха, грозные луки.
   Груздень уже выстраивал вокруг вождя вторую линию обороны. Бой шел и в тылу воинов Хруста.
   Все происходило само собой. Как на тактических учениях. Не капли растерянности, не суеты. На губах Стаса появилась счастливая улыбка. Не зря терзал и мучил он этих ребят.
   -Орлы! - Подмигнул он Лехе, забыв о своей повязке на глазах. - Но закрывать меня не надо. Обижусь.
   И, выдернув из ножен мечи, шагнул вперед, толкнув плечом Груздня. Как не тяжел был воевода, но от плеча Стаса отскочил, как подросток и с изумлением уставился на командира.
   Сзади глухо застонал Толян.
   Вздрогнул. Развернулся на каблуках.
   Толян медленно валился на землю и с изумлением глядел на торчащую пониже левой ключицы, стрелу. Поднял взгляд на, склонившегося над ним, Стаса.
   -Лоханулся я, командир. - Виновато улыбаясь, проговорил он. И постарался оправдаться. - Не успел отмахнуться....Замочили.
   -Он под твою стрелу встал, командир. - Пояснил Веселин, ловя в воздухе кончиком меча еще одну стрелу. - Одну уронил, а за второй вернуться не успел.
   В уголке губ Толяна появилась струйка крови. Веки отяжелели. С трудом разлепив их, вздохнул.
   -Прости, братуха. Эту фишку без меня разменяешь...
   Стас, не дослушав, крикнул.
   -Бодрен! Рэд!
   Эльфы уже давно привыкли повиноваться его голосу и без возражений вышли из боя.
   -Леха!
   Но в Лехе видимо по сей день жил опер. Еще до команды он рванулся на выстрел, умело, заходя со стороны.
   Но еще раньше, чем Леха завершил свой маневр, появился лучник. Не прячась, он размеренно шагал и так же размеренно скрипел в его руках лук.
   Кинулся навстречу, выдергивая свои ножи из-под волчовки, Веселин. Растянул свой лук принц Бодрен...
   -Веселин, стоять!
   Команда застигла парня врасплох. Он остановился, как вкопанный и, потеряв равновесие, упал лицом вперед. И в тот же миг просвистела еще одна стрела.
   А к ставке со всех сторон уже торопились воины, размахивая мечами.
   В стрелка летели стрелы, но ни одна из них не долетела до цели. Неведомым образом и к всеобщей ярости, они падали перед ним на землю или, вильнув, уходили в сторону.
   -Прекратить! - Снова крикнул Стас. - Побьете друг друга.
   И рванулся навстречу.
   Снова, словно какой-то тайный механизм включился в его мозгу. Весь мир исчез. Только глаза стрелка стояли перед его взором. Холодные. Немигающие. И невидящие.
   "Что за глупость? Какие глаза? - Успел подумать он. - Но почему тогда он их видит?"
   С трудом придержал смертельный удар. Хватило простенькой подсечки. Уронил лицом вниз, придавил сверху коленом.
   Леха уже рядом.
   -И не трепыхается! - С легкой завистью пробормотал он. - Или зашиб по запарке?
   -Я и не бил его. Ты же сам видел.
   -Как же! Увидишь тебя. Прыгнул и пропал. Растаял...
   Не слушая Лехиного ворчания, Стас перевернул стрелка на спину. Все те же мертвые равнодушные глаза. Коснулся пальцем шеи, нащупывая пульс.
   -Совершенно дохлый и явно бесполезный труп. - Констатировал Леха. - Опять касание смерти?
   -Говорю же, что не трогал я его.
   -Так с чего бы ему богу душу отдавать, если ты его не трогал? - Не отступал Леха, не слушая его оправданий. - Хлопец, судя по всему из наших. По крайней мере, прикид знакомый. Можно было попробовать расколоть.
   -Не бухти. Пощупай лучше...
   -Я и без него найду, кого щупать.
   Но все-таки наклонился над трупом, коснулся ладонью лба и недовольно поморщился.
   Вслед за ним и Стас опустил ладонь на лицо, чтобы закрыть безжизненные глаза. И тут же отдернул руку. Обожгло, словно схватился за оголенный провод.
   -Поставь караул из надежных ребят. - Негромко распорядился он, выпрямляясь. - Пусть хоть в обнимку с ним стоят, но когда вернусь, парень должен быть на месте.
   Леха что-то смекнул и, взмахом руки, остановил нескольких воев.
   -Ну-ка, бойцы, обмотайте эту падаль вокруг той задумчивой березки, чтобы не сбежала. И глаз не спускать! В лохмотья растребушу.
   И для убедительности показал им свой кулак.
   А Стас, не дожидаясь его, уже бежал туда, где все еще гремели, заглушая все, грозные голоса Груздня и Войтика. Бой разгорелся не шуточный. Потери были с обеих сторон. Задержался около лежащего, с побелевшим безжизненным лицом Толяна. Около него суетятся Бодрен, эльфы, Купава...
   Принц поднял голову.
   -Стрелу вытянули. Кровь остановили. А дальше....
   Дрогнуло сердце. Кровь ударила в виски с такой силой, что на миг помутилось сознание.
   -Ты же можешь, брат! Рэд, вспомни, как меня вытащил из могилы.
   -Мы пытаемся, Слав... - Виновато отозвался Бодрен, отводя глаза в сторону.
   Умолять, упрашивать бесполезно. Сам понимал, что эльфы делают невозможное.
   Войтик рычит почти рядом.
   Нападающие дрались в полном окружении, но отступать не собирались. Перестроились ромбом и, ощетинившись частоколом копий, медленно, шаг за шагом продвигались вперед. Стрелы отскакивали от черных панцирей. А длинные копья не подпускали на удар меча. Зато из середины строя то и дело ввысь взмывали стрелы и с душераздирающим воем падали вниз. И каждый раз смерть находила безошибочно все новые и новые жертвы.
   -Войтик! Мухой свалите несколько деревьев. Потолще и подлиннее. Стены ломают тараном.
   Войтик, опешив, открыл рот. И как это такая простая мысль не пришла ему на ум? Но быстрее разведчика оказался вездесущий Хруст. В несколько ударов топора свалил одно дерево, затем другое.
   Вскинули на могучих руках вековые стволы. Не тараном ударили. Как битой по рюхам. И сразу в пролом. Пустили в ход мечи. Дело сразу пошло на лад.
   Войтик во всю ширь разинул свой рот в неистовом устрашающем реве и, по Буслаевски, раздает удары направо и налево жердиной, не уступающей в размерах бревну. Груздень вгрызся в самую гущу чернопанцирников. На голову возвышается над всеми. Забыл про свое воеводство Груздень. Мечи, как спицы в женских руках мелькают. Рядом конязь Зорень. Словно вторую молодость обрел побратим. В волчовке, распахнутой на груди. Простоволосый. Мальчишество. Ахнут топором по голове. И нет побратима. А с кем останешься?
   Веселин, пританцовывая, с завистью наблюдает за ними. Но Стаса бросить не решается.
   Не оборачиваясь, распорядился.
   -Притащи, Веселин, мне конязя Зореня. Обидят еще...
   -Есть, командир! - Жарко выдохнул Веселин. И запнулся. - А если не пойдет?
   -Убеди! Скажи так, чтобы пошел. Или слова нужные перезабыл?
   Нет, не забыл слова Веселин.
   -Понял, понял... - Сообразительно закивал головой.
   -Так почему стоим?
   Как в такой тесноте мечом размахнуться?
   В руках у Веселина два ножа. С не постижимой быстротой сверкают клинки...
   Где тот застенчивый краснощекий парень, которому Леха совершенно необдуманно инкриминировал нездоровую страсть к лютикам-цветочкам?
   Давно уж увалень совсем не призывного возраста превратился в расчетливого грозного бойца. В его недремного стража. Немного найдется смельчаков, способных выстоять против его мечей. Но по прежнему застенчив по девичьи. И все так же краснеет.
   Слова ему ни к чему. Слова Веселину только мешают.
   Подгреб конязя левой рукой к себе и прет, успевая при этом наносить своим ножом молниеносные змеиные удары.
   -Веселин, черт не мытый! - Яростно отбивается от него Зорень.
   -Это командир. - Оправдывается парень. - А меня, как бы, вовсе нет.
   Ай-ай-ай! - Встретил его насмешливой улыбкой Стас. - И не стыдно, конязь? Главный воевода меж деревьев с мечами бегает. И конязь Зорень за ним увязался, вместо того, чтобы на белом коне да с высокого холма огненным взглядом следить за кровопролитным сражением. Так чего доброго и мне захочется. Круши мечом всех, кто под руку подвернется и никаких забот. Не царское это дело. Я уж говорил тебе. А не приведи Великий бог, саданет кто мечом под ребро? Или по светлой головушке? Кто дело вершить будет?
   Говорил по-дружески мягко, чтобы не обидеть, но Зорень покраснел, как юнец. Но отвечать не стал. Что не говори, а прав во всем побратим.
   Совет помог. Смяли, сломали сопротивление. Сбили уцелевших в кучу.
   -Груздень, не увлекайся. Языка мне...
   Воевода услышал. Опомнился. Припомнил, что давно уже не простой вой. Повернулся к Войтику...
   -Ну, то-то же! А то развлечение себе устроил.
   Появились арканы, взлетели в воздух. И вот уже тащат за лошадью, грохочущую лязгающую громадину. Затем еще одну. Хруст не утерпел, раскрутил над головой волосяную петлю....Выдрал прямо из середины рычащего в ярости воина, послал коня прыжком вперед. И вот уже барахтается, силясь подняться, оглушенный панцирник перед Стасом в груде железа. Завозился, несколько раз дернулся, пытаясь выпутаться из волосяной петли и замер, очевидно, поняв всю бесполезность попыток.
   Стас повернулся туда, где над неподвижным телом Толяна все еще колдовали эльфы. Подошел Леха. Присел над пленником и осторожно расстегнул подбородочный ремень, чтобы скинуть с головы шлем, украшенный длинными турьими рогами.
   -Не трудись Леша. Он мертв. Мертв, как и тот. - Кивнул головой в сторону привязанного к дереву стрелка. - И все остальные.
   -Тебе почем знать... - Огрызнулся Леха.
   Со стуком на землю из шлема вывалилась голова. Пустые, широко раскрытые глаза, уставились в небо.
   Округу огласил душераздирающий волчий вой. В лагерь возвращалась стая. Прямо через головы стоящих тесным кругом с окровавленными мечами воинов мелькнуло растянутое в полете серое тело и широколобый волк встал рядом со Стасом.
   -Все хорошо Старый. - Успокоил он вожака, потрепав по мощной шее. - Или, наоборот, все плохо. Я еще и сам не знаю.
   И зашагал к принцу.
   -Стас, на нем нет не единой царапины. - Догнал его Леха. - И на остальных, тех, которых сбили арканами ребята Хруста, тоже... Я проверил. И все, на одно лицо.
   -А чему ты удивляешься? - Неохотно отозвался Стас. - Сам мог бы догадаться, что хозяин подчищает хвосты. Я же не зря тебя просил пощупать того, первого. Тело не могло остыть так основательно за несколько минут. Он шел и стрелял мертвым. Кто-то ловко воспользовался его телом. Влез в него, как в скафандр....
   Остановился за спиной у принца. Опустил на его плечо свою руку. И Леха с удивлением увидел, как могучий эльф ткнулся лицом вперед так, словно на его плечи свалилась скала.
   -Я не могу, Слав. - Виновато вздохнул принц и отвел глаза в сторону. - Стрела наговоренная. И заклятие может снять только, тот, заклял ее.
   -Бодрен, ради всего святого... - Едва слышно, выговорил Стас, с трудом шевеля враз пересохшими губами. - Я не могу потерять его. Леха да он, вот и все что связывает меня с моим миром. Ты же должен понимать...
   Леха смотрел на эльфа дикими глазами.
   -Не верю! - С ненавистью крикнул он прямо в лицо эльфа. - Не верю во всю эту вашу лобуду. Не верю!
   Рухнул на колени и сгреб Толяна за отвороты волчовки.
   -Толян! Братуха! Разводишь нас? Кончай придуривать.
   Гладко выбритая голова парня моталась из стороны в сторону.
   -Леха, прекрати истерику...
   -Толян, Стас ждать не будет. Без тебя уйдет. Копытами звенит. - Глаза у Лехи дурные, влажные.
   -Прекрати!
   Отодвинул упирающегося друга рукой и присел рядом. Отвернул волчовку и накрыл рану на просторной груди рукой.
   "Хорошо, что не срезень, а бронебойная... - Подумал он. - Ранка, как от "Макарова". Иначе располосовало бы на половину груди".
   Над телом Толяна повисло легкое, прозрачное или призрачное, как кисея, облачко. И Стас, или только показалось, расслышал неясное бормотание.
   Прошла минута, другая... Мозг работал, как метроном, отсчитывая секунды. Ощутил в ладони покалывание.
   Счастлив Леха. Может позволить себе все, что угодно. Даже закатить истерику. Сорваться до эмоций, до слез. Кричать и задыхаться от ярости и бессилия.
   Привязался к простодушному братку с, по-детски, наивными глазами, под волчовкой которого таилось, несмотря на все его глуповатое естество, отзывчивое и доверчивое сердце. Верное и преданное.
   "Он будет жить, витязь. - Забился в сознании женский уверенный голос. - Я не позволю ему умереть. Пока он сам того не захочет. Судьба этого мира многие века будет хранится его жизнью".
   И что тут можно сделать?
   Ладонь огнем горит. Уже не иголками, клинками рвет в куски.
   Удивительно, как крепко сидит жизнь в этом сердце. Стрела прошла впритирку с ним, а оно, это самое бестолковое Толяново сердце, трепещется под ладонью. Крепок парень! А чем поможешь? Еле заметно вздрагивает обнаженная грудь.
   Леха, сдерживая дыхание, скрипит зубами над его ухом.
   -Толян...
   И, словно услышав, Лехин шепот открыл глаза. Поморщился болезненно, чихнул...
   -Леха, братуха... - Шевельнулись синюшные губы. - Колбасит меня, командир. Холодно. Такая непруха!
   Купава всхлипнула, зашмыгала носом. Но зареветь, завыть по бабьи, не решилась. Прижала туго сжатые кулачки к лицу и раскачивается из стороны в сторону.
   Стаса и самого бросило в дрожь. На лице холодный пот. Течет со лба, забирается под повязку. Липкий, соленый. И едкий, как кислота. Разьедает невидящие глаза.
   Отвалился в сторону и уронил голову на колени.
   Облачко медленно растаяло. И снова Стас услышал облегченный женский вздох.
   Мотнул головой, прогоняя наваждение.
   А Леха мнет, охаживает Толяна своими лапами по спине.
   -Развел, развел нас.... Страху нагнал, а сам только отдохнуть прилег. Толян, братишка!
   Щурит Толян, не привыкший к нежностям, глаза. Мямлит, что-то нескладное и невразумительное в ответ.
   Раскидывая, глазеющих на это чудо воев, к Толяну лезут Груздень с Войтиком. Хитрый Хруст затаился за их спинами и, улучшив удобный момент, скользнул между ними к Толяну.
   И наверняка, вышибли бы снова из него дух, если бы не вмешался Зорень.
   Окинул строгим взглядом, ошалевших от радости, друзей и укоризненно покачивая головой, распорядился.
   -Груздень....И ты Войтик. Берите Толяна на руки и несите его в мой шатер. А то я начинаю думать, что если ему от стрелы не суждено было умереть, так от ваших нежностей уж точно помрет.
   Толян окончательно потерялся.
   -Я бы лучше с пацанами. - Промямлил он.
   -Исключено! - Решительно поддержал конязя Стас. - Исполнять без пререканий. И не волновать. А то его чувствительная душа не выдержит и покинет вместительное и уютное тело. Вопросы? Вопросов нет! Тогда бережно и нежно...
   -Пацаны, я сам... - Робко отбивался Толян, с опаской поглядывая на руки Войтика. - Командир, ты только меня подожди. Я малехо оклемаюсь... и как новенький.
   -Куда я без тебя? - Постарался успокоить его Стас. - Не бери в голову.
   -Такая подляна, пацаны, приключилась. Бодрен, с меня простава. Вернемся с командиром, поляну накрою. Вообще реально получилось! По максимуму!
   -Командиру поляну накрывай. - Смутился принц. - А я, как ты говоришь, сегодня не при делах. Рядом постоял с задумчивым и умным видом.
   А Стас сам, мало, что понимая провожал его долгим задумчивым взглядом. Ни как не выходил из головы женский голос. Или снова глюки? Что он говорил про ранение за речкой. И какую деваху видел во всем белом?
   Толяна провожали до самого шатра. Парень явно страдал от повышенного к себе внимания и чувствовал себя явно не в своей тарелке. И только в шатре вздохнул с облегчением.
   Груздень и Войтик даже в шатре не дали встать на ноги. Бережно уложили на коняжескую постель и сели рядышком, по-крестьянски сложив руки на коленях.
   -А, может, я лучше с тобой, Войтик? - Попросил Толян, смущенно отводя глаза. - Зореня согнал с дачки...
   -Выздоравливай, Толян. - Успокоил его конязь. - Без крова не останусь. Груздень приютит.
   И повернулся к Стасу.
   -Не могу понять, как все-таки дружина в несколько сотен мечей, не замеченной, прошла через весь лагерь к твоему шатру..
   -Это как раз совсем не удивляет.
   -Дорога? - Спросил Бодрен, переглядываясь с Рэдэльфом.
   -А что же еще? - Равнодушно пожал плечами Стас. - Груздень, приюти нас на время в своем шатре. Пусть Толян отдыхает. И выставь у шатра караул.
   Груздень, не ответив, кивнул головой и коротко взглянул на Хруста.
   Воевода тут же скрылся за пологом.
   -Вождь, позволь и мне уйти. Надо порядок в стане навести. Раненых обиходить, убитых похоронить. Тебе шатер поставить. - Осторожно напомнил о себе Хруст.
   -Да, конечно, воевода. Ступай...
   И уж у самого воеводского шатра их догнал запыхавшийся Леха.
   -А тебя где носило?
   -Знаешь, Стас, никто не видел и не слышал, как прошли эти ребята. - Леха неопределенно кивнул головой, считая что и так все понятно. - Ну, не могли они пройти не замеченными мимо боевого охранения. Не могли.... Хоть один бы, да сумел крикнуть. Сам все проверил.
   -Не удивил. О том же говорим.
   -Я и не старался удивить. Кроме того, который на тебя вышел, ребята Хруста остановили еще нескольких лучников. Чужих среди нет. Все из наших полков. Многих опознали.
   -На чужих могли обратить внимание. - Включился в беседу Зорень. - А эти, вроде бы, вместе со всеми на выручку бежали. Попробуй догадайся, что со злодейством бегут. Но как их могли уговорить? И кто?
   -Зачем же их уговаривать? - Невесело усмехнулся Стас.
   -Правильно, Стас. У них даже не спросили. В темную использовали. - Согласился Леха. - Я проверил. На всех сухие раны. Нет и капли крови. Создается картина, что мы убивали уже мертвых. Даже не верится.
   Зорень ничего не понимая, открыл было рот, но Стас сделал вид, что не заметил этого.
   Принц поежился.
   -Наше счастье, что они использовали без разбору первые попавшиеся тела. А могли подобраться и ближе. - Прошептал он, поворачиваясь к Стасу. - Страшно представить, что могло быть, если бы они завладели телом Войтика. Или Хруста. Или твоего Веселина, которому и бежать никуда не надо. А Толян уже был в готовом виде. Полуфабрикат! Вытянул руку с ножом и дело сделано.
   -Вам тоже приходилось с этим сталкиваться?
   -И не один раз! Но мы думали, что это колдовство темных эльфов. Мы же и предполагать не могли, что кроме темных есть еще кто-то...
   -Плохо же ты знаешь своего брата.
   Бодрен покраснел и отвел глаза в сторону.
   -Да, будет тебе. Все равно не вижу. - С улыбкой успокоил он принца. - Когда дурь в башку ударит, еще и не то на ум взбредет.
   Повсюду царит деловая суета. Груздень неподвижной глыбой высится над всем этим в самом центре ставки. За спиной у него ставят шатер для Стаса. Еще дальше устанавливают несколько шатров для раненых. Издалека доносится ржание лошадей. Там снаряжают обоз с убитыми. Груздень не решился предать их земле вдали от родных домов, здесь, в безлюдном месте.
   -Не красоваться нам с вами, ребята, впереди победоносной рати в жаркой битве и на лихом коне. И песни будут петь о других.
   -Ты о чем, Слав?
   Зорень остановился и с подозрением посмотрел в его лицо.
   -Вот что мне нравится в нынешнем положении, так это то, что фиг что можно узнать сейчас по моим глазам.
   -Шутник! - Зыркнул глазами Леха. - Колись. Опять очередную гадость задумал?
   -Почему обязательно гадость? Я, можно сказать, собственными руками вытащил тебя на торную и широкую дорогу государственного деятеля. Весь в шоколаде. А ты - гадость...
   -Щас зарыдаю...
   -Да, рыдай себе на здоровье. Я и глазки могу вытереть и носик. Глядишь, и полегчает.
   Зорень и эльфы с любопытством следили за их ленивой пикировкой.
   -Не дождешься!
   -А хотелось бы. Обидно же. Чем мы других хуже? И белую лошадь могли бы достать. Хватило бы и одной на всех. Катались бы поочереди. Красовались перед полками. А тут раз... и облом! Жизнь выворачивает очередное коленце.
   -Не темни. Выкладывай.
   Стас помолчал, собираясь с мыслями.
   -Жизнь, ребята, повторюсь, каждый день вносит в наши планы коррективы. То, что казалось еще вчера важным и безотлагательным, сегодня смотрится уже иначе. И последние события тому подтверждение. Леша, я хотел бы тебя просить, чтобы ты вернулся к прежней профессии...
   -Стас, ты на меня уже столько нагрузил, что я уж счет давно забыл своим чинам и должностям.
   -Так, где же я других возьму? Кто здесь может четко и ясно представлять, что такое разведка и контрразведка? Да они и понятия не имеют об организации милицейской службы...
   -Может, заберешь у меня наместничество?
   -Забудь и думать. Люди только начали привыкать к твоему лицу. Мог бы передать твои полки Бодрену, но мне не обойтись без него. Разве Хруст? Кстати, мой добрый друг, к тебе тоже просьба....Распредели своих эльфов по полкам. Какая-никакая, а все защита...
   -Хорошо, Слав. Я думаю, что это своевременно...
   -И все же, Стас...
   -Леша, не торгуйся. Где я тебе людей возьму? Нет их! К тому же привычным делом займешься. Только, Леша, бегом!
   -С тобой разве можно шагом?
   -Обдумай все. Кто, где, сколько. Суток хватит? И завтра ко мне с предложениями. Потянешь воз на пару с Зоренем. А то ему одному скучно. И нашему волхву полегче будет. Земли в кучу сгребли, а управление наладить времени не хватает. Да и рубежи от соседей закрыть давно пора. Хорошо бы Хруста к этому делу приставить. Но занят Хруст. Обидно. - Поправил повязку на глазах. - А, может, ты возьмешься, Бодрен? Не сразу.... Когда вернемся. А это что?
   Указал пальцем на дерево, к которому был пришпилен стрелой воин.
   -Один из тех. - Пояснил Леха.
   -А почему не сняли до сих пор? Это, Леша, не один из тех, это один из наших бойцов. И погиб от рук врага. А стрелы бросал не он, а тот, кто завладел его мертвым телом. Неужели непонятно?
   Наклонил голову, задумался.
   -Да, ребята, на них вины нет. Так и надо объявить по полкам. И распорядись, чтобы сняли!
   И устало откинул полог шатра.
   Леха переглянулся с Зоренем, обернулся...
   Труп сползал со стрелы. Сантиметр за сантиметром продвигался к оперению.
   -Стас! - Крикнул Леха, чтобы привлечь внимание.
   Хрустнуло, переломившись, древко стрелы. И труп шагнул вперед с торчащим из груди оперением. Еще шаг... и Леха рванул свой клинок из-за головы. Но мертвый воин легко повел рукой, отстраняя его в сторону и Леха, отлетев на несколько шагов, грохнулся головой о дерево и потерял сознание. А в руках у, неожиданно ожившего покойника, появился меч.
   Кинулись вперед Зорень с Бодреном, заслоняя от нападавшего Стаса, но "покойник" избавился от них с той же легкостью, как и от Лехи.
   И сразу же нанес удар.
   Стас подставил свой меч, парируя удар. И сразу же вслед за первым, последовал новый удар. Атака следовала одна за другой. Стас без труда останавливал эти беспорядочные удары, удерживая себя от рокового удара, который мог остановить этот чудовищный бой. Рука не поднималась поразить воина, которого он все еще считал своим.
   -Арканы! Живо! - Глухо распорядился он.
   Но в его команде не было никакой необходимости. Арканы уже взметнулись в воздух.
   И Стас выбил меч из рук противника.
   Как только арканы захлестнули плечи, воин замер, и, постояв несколько мгновений, рухнул на землю. Пришедший в себя Леха, длинным прыжком упал ему на спину и заломил руки.
   -Напрасно ты так. - Покачал головой Стас. - Он снова мертв. Хотя, что я говорю?
   -Что с ними делать будем Стас?
   Вместо ответа Стас пожал плечами.
   И Леха повернулся к принцу.
   -Огонь... - Коротко и неохотно отозвался Бодрен. - Но будут и другие. Они начали охоту на тебя, Слав.
   -На Стаса? - Переспросил Леха.
   -У тебя есть варианты?
   -Эй, ребята! Я все еще здесь. - Вмешался Стас.
   -Хоть это успокаивает. - Язвительно хмыкнул Леха. - Ты чего дожидался? Когда он тебя зарубит?
   -Ну, это вряд ли. А, кроме того, если ты не забыл, он мой боец.
   -А я и не знал! - Леха натянул на свою физиономию самую ехидную и отвратительную, из всего арсенала, улыбку.
   Вытянул руку, перехватил куда-то спешащего воя.
   -Эй, боец! Мухой ко мне воеводу Хруста.
   Воин остановился, нерешительно посмотрел на вождя, перевел взгляд на конязя Зореня.
   -Вперед, и чтобы подошвы горели!
   И грозно свел брови к переносице.
   Повторять приказ не пришлось. Воина, словно ветром унесло.
   -Обидится Хруст. - Губы Стаса тронула легкая усмешка.
   -На "ЧК" не обижаются. - Отрезал Леха и повернулся к, торопливо подбегающему, Груздню. - Удивительно во время.
   -Так я только... а тут уже... - Начал растерянно оправдываться Груздень.
   -Не суетись. - Остановил его Леха. - Все равно бы не успел. Вот что, дружище, с курортом надо заканчивать. Видел бойца? Гуляет, как на пляже. Пуп голый. Да если бы эти ребята были немного сообразительнее и пришли бы часом раньше, они бы тысячи успели вырезать. Поэтому распорядись, чтобы полки усилили боевые охранения. Вперед выкинуть разъезды. По две-три сотни от каждого полка держать в боевой готовности. Занятия по боевой подготовке ежедневно и не меньше шести часов. Бронь не снимать. Вокруг ставки не болтаться! Задерживать и ко мне.
   Груздень с изумлением смотрел на непривычно суровое лицо, обычно улыбчивого, Лехи. Повернулся к Стасу. Тот слегка кивнул головой, успокаивая воеводу.
   Подошел, явно недовольный тем, что оторвали от дела, Хруст.
   -Хруст, одну сотню передай Войтику. Оборону ставки надо усилить. И прочеши со своими козарами на сотню верст всю округу. Если получится, можешь захватить и больше. Возьми у Войтика десяток волчат. А у принца попроси эльфов. Люди бывалые, знают куда и как смотреть. На сборы час.
   Смутился. Откуда Хрусту знать, что такое час?
   Теперь уже и Хруст смотрел на Стаса.
   Стас скептически отнесся к Лехиным замыслам, но вмешиваться в его распоряжения не стал. Безделье развращает.
   -Груздень, распорядись, чтобы десятники и сотники проверили каждого воя. Что и как смотреть знаешь не хуже меня. А нет, так поговори с Бодреном. И не смотри на меня дурными глазами. Слово вождя! А вечерком за рюмкой чая пошепчемся...
   Упоминание о вожде сразу успокоило воевод.
   -И где этот чертов сын Войтик? Второй прокол за утро. Надо бы этих ребят перенести всех в одно место. - Указал взглядом на неподвижное стянутое волосяными арканами тело. - Только подальше от ставки. Чем черт не шутит, вдруг еще кто-то вздумает восстать из мертвых? Зрелище, скажу я вам, малопривлекательное. И моя впечатлительная натура с трудом его переносит.
   По задумчивому взгляду главного воеводы было понятно, что с последним суждением Лехи он безоговорочно согласен.
   -Бодрен, твои ребята способны распознавать их?
   -Не уверен, Леша, но попробовать можно.
   -Тогда немедленно отряди несколько человек по полкам вокруг ставки. Пусть понаблюдают.
   -Хорошо...
   -Вот и ладушки! - Леха улыбнулся и подмигнул воеводе. - Груздень, кормить будешь? Или домой топать?
   С интересом заглянул в насупленное лицо.
   -Можешь не отвечать. Вся надежда на Златку. - Снова окинул взглядом ставку. - Так куда все-таки исчез Войтик? И розовощекая физиономия Веселина, почему-то не украшает больше пейзаж за спиной вождя...
   Поежился, зябко передернул плечами.
   -Нервным стал. Всюду глаза мерещатся. Следят нагло и цинично. И не прячутся.
   -Издержки профессии. - Хмуро согласился с другом Стас. - Бодрен прав. Началась охота. Я стал для вас опасен, ребята. И чем быстрее исчезну, тем спокойнее будет всем. Если бы не Толян, давно бы был в пути. Глядишь, и обошлось бы.
   -Крыша протекает? Башню снесло? - Злобно прошипел Леха, дико выкатывая для пущей убедительности глаза. - Не пори чушь!
   -Почему обязательно чушь? Ей богу, обидно. Командир и вдруг чушь!
   -На грубость нарываешься?
   -Леша, люди хотят пообщаться со мной в мирной неофициальной обстановке. Зачем же я буду лишать их этого удовольствия? Обидятся, переживать начнут....А мне это надо? Как воспитанный человек, я просто не могу поступить иначе. А почему мы торчим здесь, как три волосинки на плеши?
   -В самом деле? Груздень, раз кормить нас не собираешься, хватай ноги в руки и поспеши приступить к исполнению ценных указаний, а потом приходи ко мне. Златка не даст нам умереть мучительной голодной смертью.
   Но уйти им не удалось. Их внимание привлекла спешащая на немыслимой для него скорости фигура Толяна.
   -Командир! - Издалека закричал он, поправляя мечи за плечами. - Войтика выдергивать надо!
   -Глюки, Толян?
   Ехидный Лехин вопрос остался без ответа.
   -На мочилово Войтик попал. Колбасят его...
   -Приснилось?
   -Ну,... сплю, а он орет. Он за ними нарезал копыта.
   -Толян, давай все по попорядку. И на человеческом языке. Что, где, как. И про копыта подробнее.
   -Некогда попорядку. Замочат Войтика. И Веселин с ним. - Переводит умоляющий взгляд с одного на друга, от нетерпения, как конь, перебирает ногами
   Стас на мгновение задумался, глядя в круглые тревожные глаза парня.
   -Бодрен, ты выставил защиту?
   -Что-то надо было делать, Слав. Кто же знал, что так получится? - Крикнул принц вдогонку убегающему Стасу. Обреченно махнул рукой и ринулся следом.
   -Активно денек начался. И, что характерно, совсем не скучно. - Пробормотал Леха, взмахом руки подзывая к себе сотника. - Сотню в седло. И четырех коней для нас. Живо!
   Глянул с тоской в небо, погладил живот.
   - Без завтрака мы уже остались. Как бы и с обедом не пролететь. Ох, брат Зорень! Как не крути, а согласится со Стасом, нам придется. Хотя, по правде сказать, совсем не по душе. Только человеком себя почувствовал. Надо возвращаться нам с тобой в стольный град Волчок. И чем быстрей, тем лучше. Отсюда обзор не тот. Масштаб теряется.
   Сел в седло и разобрал поводья.
   -Масштаб не тот, Зорень. Не тот! - Со злостью повторил он. - Возьми лошадь для Толяна. Поспешим. А то Стас опять оставит нас без десерта. Все себе захапает. Падок на сладкое. Доберется, во вкус войдет, не оторвешь.
   Но сотню можно было и не поднимать. За вождем и, дико орущим, Толяном уже выстроилась не одна сотня воинов.
   Леха издалека заметил эту безобразную аморфную массу и, погоняя коня, повернулся к Зореню.
   -Привязался Стас к нашему мальцу. Голову потерял. Ломит бездумно вперед.
   Обогнав толпу, закрыл конем дорогу и, подняв руку, распорядился.
   -В колонну по четыре становись! Конязь Зорень, прими командование. Командиры, в голову колонны!
   И пришпорив коня, поскакал вдогонку за Стасом.
   Догнал, поравнялся и бросил повод.
   -Хороший нос кулак за версту чует? Но, думаю, в седле скорей нарвешься. Принц, а на тебя я удивляюсь. Стасу простительно. Происхождение самое, что ни на есть рабоче-крестьянское. Про Толяна и говорить не приходиться. Мутная личность с криминальным прошлым. Но ты то! Коронованная особа. Можно сказать престолонаследник. И пешком.... Фи!
   Но Толяну было не до шуток. Вломился в ближний лесок. Как лось, не разбирая дороги, проскочил через него и нырнул в овраг.
   -Не пригодились твои лошадки, напарник. - Усмехнулся Стас и укоризненно покачал головой. - Как они его туда затащили? Не развернуться, не размахнуться. Хотя с другой стороны и им не проще. Десяток со мной! Остальных раздели на две группы и пусти с двух сторон по краю оврага.
   И без раздумий спустился в овраг.
   Было похоже, что расширяясь, овраг уходил в сторону реки, с каждым метром зарываясь все глубже и глубже в землю. По его склонам вверх поднимался низкий густой кустарник и тонкие уродливые деревца.
   Через четверть часа услышали звон оружия и яростный голос Войтика.
   Повернулся к эльфу. Успел подумать, что так и не сумел привыкнуть к украшению на своем лице в виде черной повязки.
   -Браты! Я иду! - Взревел, выскакивая из-за спины Толян.
   Сами собой выскочили мечи из ножен.
   Войтику с Веселином приходилось туго. Они дрались в полном окружении без всякой надежды выжить. И, понимая это, не оборонялись, а очертя голову лезли вперед, желая подороже заплатить за свои жизни. Встав, спина к спине, как четверорукое чудовище, ворочались в густой толпе, устилая дно оврага трупами врагов.
   И Стас ударил в спину вслед за Толяном.
   Но еще раньше в овраг свалились волки, которых привел старый вожак, услышав грозный призыв Войтика.
   Натиск немного ослабел.
   Войтик с Веселином заметили это и удесятерили свои усилия.
   Сверху прямо на головы сыпались воины сотни, которую привел Леха. Сзади напирал со своими добровольными помощниками Зорень.
   Началась рубка на уничтожение. Безмолвная и свирепая...
   -Войтик! Пробивайся навстречу!
   -Командир! Их нельзя отпускать. Растут, как грибы после дождя в летнюю пору. Прямо из-под земли лезут.
   Стас начал что-то понимать.
   -Понял, принц?
   -Дорога? Еще одна? В горы?
   -Не знаю. Думается мне, что они в любое время могут пробросить ее, откуда угодно и куда угодно. Стоило бы проверить. Жаль, времени нет.
   Трещат под могучими ударами мечей латы. Но противник оправился от удара и держался стойко. Войтик был прав. Несмотря на потери, их не стало меньше.
   "Повезло Толяну. Поймал свою фишку. - Подумал Стас. - Не придется сегодня жаловаться, что все кончились. Досыта хватит. Но как получилось так, что он на глазах оправился от своей раны?".
   Еще одно усилие, еще один удар мечом, толчок плечом и он рядом с Войтиком. Веселин привычно скользнул ему за спину, прикрывая от ударов сзади.
   Закрутились, заискрились мечи, разнося смерть. Расчистил пространство, освобождая место для принца и Толяна.
   -Братан, как ты попал на это бодалово? - У Толяна глаза сверкают от бешенства. Рубанул крест - на - крест, скрипнул зубами. - Получай фашист гранату! Веселин, ты, где так перемазался?
   Стас заволновался.
   -Это не моя кровь.
   Дыхание сбито. Загоняли парня. Молод. Не хватает еще выносливости. Во время подоспели.
   По всему под таким напором враг должен был давно сломаться. Но не ломался.
   Войтик был прав. Лезли, как из-под земли. Пора было осмотреться, пока горячка этого дикого бессвязного боя не ударила в голову.
   Взвинтил темп, растворился в проблесках мечей, прошел по кругу.
   -Пусть уходят. - Бросил он Войтику. - Не держи. Хочется на крылечко посмотреть. Любопытно, знаете ли, судари мои, увидеть, откуда, из какой норы они выползли.
   Войтик завертел головой, но кроме сияния мечей ничего не разглядел. Стас пошел по второму кругу.
   Исчез и Бодрен, накинув на себя свой эльфийский плащ, плюнув на вельможные условности и светские приличия.
   Толян было, потянулся за ними, но быстро отстал. Недавнее ранение все же давало себя знать.
   Центр побоища опустел, если не считать завалов из мертвых тел. И в это время почти в середине круга появилось тусклое, с размытыми краями, мерцающее пятно.
   Войтик, наука разведчика не прошла бесследно, первым сообразил, что это такое и ринулся к нему, выписывая мечами замысловатые фигуры.
   -Стоять! - Успел крикнуть Стас.
   И как оказалось вовремя. Из пятна навстречу Войтику, по змеиному, быстро ударило лезвие копья.
   Войтик на полушаге остановился и метнулся в сторону. С непостижимой быстротой в пятне исчезали его обидчики. Живые и мертвые.... Дернулся вслед за ними Веселин, но Стас удержал, положив ему руку на плечо.
   -Пусть уходят, мой мальчик. Мы найдем их!
   Повинуясь Стасу, стояли и смотрели, как исчезают не понятно в чем и непонятно где, эти неизвестные вои. Кое-кто попытался даже заглянуть за мутное пятно, с противоположной стороны.
   И поворачивались, дико глядя на Стаса.
   С другой стороны пятна не было.
   -Колдовство! - Мог бы прочитать в их глазах Стас, если бы сохранил такую способность.
   -Разъясни. - Потребовал он после того, как исчез последний. - Как ты здесь оказался?
   -Черти бы их всех взяли. Пятерых ребят положил! - Вызверился на него Войтик. - Вождь, это не орки! По крайней мере, не все орки. И даже не те страхолюды в балахонах...
   -Догадался уже. Не дурак. И все таки...
   -А я знаю? С них снимали доспехи. Я подошел.... Наклонился. Заглянул в лицо. Показалось, что открылись глаза. И увидел.... А может, не увидел, а только подумал, что увидел...
   -Интересно девки пляшут. И что характерно на редкость убедительно. Но все же, что ты там увидел? В этих самых глазах.
   -Почем я знаю! Увидел и все. Крикнул Веселина, ребят, которые рядом оказались и в седло. И сюда. А они посыпались, как очистки из бабьего поганого ведра.
   -Еще веселее! Увидел не знаю что, поскакал не знаю куда. И неведомо зачем.
   -С последним как раз ясно. За приключениями на свою...не при принце будь сказано. - Съязвил Леха.
   Войтик вздохнул и развел руками.
   -А подумать?
   Войтик оскорблено фыркнул и выкатил на него удивленные ясные глаза.
   -Ты же запретил. Сказал, что сам думать будешь.
   -О как! Я же виноват и меня же ругают! Можно сказать на все корки кроют абсолютно неприличными и распоследними словами. Тогда не думая, скажи мне, что было бы, если бы они уволокли тебя с собой? Такая мысль не посещала твою шальную голову? Обошла стороной?
   Войтик округлил глаза и сразу стал похожим на Толяна.
   -Ясно! Рванула в другую сторону... драгоценная. Прошла пролетом мимо. Хорошо друзей догадался позвать на помощь.
   -Я? - Глаза из круглых, показалось, стали квадратными. - Когда мне было звать на помощь? И как бы я докричался? Я где? А вы где? Да я глотку бы сорвал!
   - Ну, если так, тогда конечно.
   Входить в тонкости человеческой психики, значит лишить человека последней возможности мало-мальски соображать и Стас решил уберечь Войтика от подобного недуга.
   -Значит, Толяну вещий сон привиделся. Открылись новые возможности. У Пивня кусок хлеба изо рта вытащит. Волхвовать начнет.
   -Прикалываешься, командир? - Заинтересованно воззрился на него Толян, всем туловищем поворачиваясь к нему. - Или как?
   В объяснения вступать не стал.
   -Зорень, убитые и раненые есть?
   -Раненые есть. - Вместо Зореня ответил Алексей. - Двухсотых нет.
   -Возвращаемся. Из лагеря не ногой. За дозоры палец не высовывать. Шесть часов, а то и все восемь ежедневно выделить для занятий. И окопаться! Наглухо! Леша, проследи сам. Если понадобится, заставь воевод стоя спать!
   -Ясно! Придется "губу" внедрять в этот скромный и задумчивый быт.
   -Если надо, внедряй. По коням, бойцы! - Щелкнул по-волчьи зубами, рыкнул созывая стаю, позвал. - Старый! Кто видел родичей?
   Из-за спины послышался неуверенный голос.
   -Они туда, кажется, ушли, вождь.
   -Что за глупость, зачем?
   Высвободил ногу из стремени.
   -Зорень, возвращайтесь, я остаюсь.
   -Стас, я усиленный дозор оставлю. И как их ждать, если они там? Окно затянуло... - Решительно вмешался Леха.
   -Моя стая, мои бойцы...
   -Так позови громче. Может, услышат. Они ребята скромные. Сделали дело и ушли, чтобы не выслушивать слова благодарности.
   С замиранием сердца вои вслушивались в грозный призыв вождя.
   Потянулось время. Ответа не было.
   И снова Стас, уже без всякой надежды, запрокинул голову в протяжном волчьем вое.
   -Возвращайтесь. Я остаюсь.
   Выпрыгнул из седла Толян. Подавленный всем происходящим, грузно слез со своего жеребца, Войтик. Веселин поправил под волчовкой свои верные ножи.
   -А вы куда? Мало перепало?
   Веселин виновато улыбнулся. Выкатил глаза, сердито раздувая ноздри, Войтик. И промолчал. Толян нагло огрызнулся.
   -Какой базар, в натуре, командир? Сделай лицо попроще. Они, типа, и нам родней приходятся. Не хухры-мухры!
   Знает паразит, как под кожу залезть.
   -Ох, Толян, чувствую, как настойчиво лезет в мою голову подлая мыслишка, не напрасно ли мы вытащили тебя с того света? Не лучше ли было там оставить?
   -Если подлая, не пускай. Пусть не лезет, куда не просят. - Со всей возможной для него серьезностью посоветовал Толян.
   -Так лезет!
   -Закрой ворота. И кранты! Дома никого нет. И мамка пускать не велела.
   -Хорошо бы так!
   -А то нет? - Согласился Толян и уютно развалился на покатой стенке оврага, закидывая руки за голову. - Жаль, хавчик не захватили. Лопухнулись. Леха, может, пришлешь?
   -Ночевать здесь собрался?
   -Главное в обороне харч, а потом сон. Так пацаны в армии говорили. А без харча какой сон? Ты мне друг или как?
   -Или чем....Учись Стас как от умных мыслей избавляться. - Расхохотался Леха. - А ты не знал. Толян, я тебя умоляю. И все же, Стас, это не самая умная мысль. У моря погоды...
   -Подскажешь умнее? - Перебил его Стас.
   Умом и сам понимал, что Леха прав. Но душа заставляла сидеть в этом овраге. И скорбела оттого, что не было возможности нырнуть следом на эту клятую дорогу.
   Так прошел час. Затем еще один. Рядом раскатисто похрапывал Толян, отчаявшись дождаться обещанного хавчика. Да и рана давала себя знать. Все что было сжег в стремительной атаке. А потом заставлял себя держаться на одном характере. Подремывал Войтик, иногда сонно открывая глаза и таращась в ту и другую сторону оврага. И только Веселин бдительно и старательно нес службу.
   -Вернемся, вождь? Сболтнули не подумав, ребята, а стая ушла....А если там, - Веселин кивнул головой в ту сторону, где совсем недавно висело тусклое пятно, - То им одним без нас не выбраться.
   Не ответил.
   Что отвечать? Прав Веселин. Одним им не выбраться. Опростоволосился Старый.... И все же хотелось надеяться. Была бы возможность, нырнул бы следом.
   Зыбкая, тревожная тишина, прерываемая могучим храпом.
   -Командир!
   -Что тебе, Веселин?
   -Слышишь, командир? Голос Лобастого...
   Вспыхнуло нестерпимо яркое пятно в метре над дном оврага и выплеснуло под ноги изломанное, изуродованное волчье тело. Затем еще одно. Раскалилось до бела и выплюнуло, как подсолнуховую шелуху сразу несколько. Последним выкатился Старый....Встал, раскорячившись, на дрожащих ногах и, с трудом подняв отяжелевшую голову, завыл. Тягостно и длинно.
   -Веселин, Войтик...
   Мечи из ножен вон и с места головой вперед длинным прыжком. Но пятна уже нет. Только зыбкий туман клубится над тем местом, где оно пылало.
   -Эх, Старый, Старый! Как же ты так.... С Толяном сговорились, помирать задумали?
   -Не фига себе. Даже в башке не было. Я что, на лоха похож, чтобы помирать? Мне и здесь не плохо. - Обиделся заспанный Толян.
   Опустился перед вожаком на колени, притянул широколобую голову к груди.
   -Командир, надо в лагерь. Они живые...- Это Войтик. Присел рядом, коснулся волчьей спины. - Может, довезем.
   -Так какого же...
   Кони неслись вскачь. Сами бежали рядом.
   Войтик всхрапывал, как его дикий вороной жеребец, совсем, ошалевший от жуткой поклажи. Сопел Толян, держа повод своей лошади. Веселин без разговоров отнял повод лошади Стаса. Бежал ровно и размашисто, держась за его спиной, изредка успокаивая.
   -Сразу не пропали, сейчас не пропадут.
  
  
   Глава 3
   От стаи уцелело восемь волков. Погибших похоронили, как воинов. В братской могиле. Только салютовать стрелами из луков? Не поймут. И понты не те, как сказал Толян. Обошлись скромно, без речей.
   -Стас, Хруст сам пошел с козарами. Принц дал ему пять своих эльфов. Хотел просить у него Рэда, но вспомнил, что он идет с тобой...
   -Уже не идет. - Рассеянно ответил Стас, отходя от волчьей могилы. - Никто не идет.
   -Не понял! - Ошарашено воззрился на него Толян. - Что за базар, командир? А зачем я торопился выздоравливать?
   "Встретил" непонимающий взгляд эльфа. Услышал оскорбленный голос Войтика.
   -А что не понятного, ребятки? Все предельно ясно. Как божий день. Я стал опасен. Неужели непонятно? Или нынешний урок ничему не научил? Войтик, если тебе приспичит погоняться за мной с луком по лесу, или Веселину запустить в меня своим ножом, что мне прикажете делать? А может Бодрен пожелает попробовать свой меч на моей спине? Убивать вас я не хочу. И не смогу!
   -С чего бы мне гоняться за тобой с луком, да еще по лесу? - Сердито спросил Войтик. - А тем более Веселину...
   -Кто тебя спросит, друг мой Войтик. Влезут без спроса, займут без ведома и предварительной договоренности твое вместительное тело и еще как побежишь! Может даже вприпрыжку, весело и с бодрой молодецкой песней. - Не весело улыбнулся Стас. - Или ты думаешь, что те ребята мечтали меня убить? Не думаю.
   -Алексей, а ты отмолчаться решил?
   -Стас прав. На месте тех хлопцев мог или может быть любой. И из нас в том числе. Но одного отпускать его нельзя. Вариантов нет. Хоть совой о пень, хоть пнем по сове. А все равно сапогом по морде со всего размаха и от всей души. К тому же больно. - Глухо проворчал Леха, отворачиваясь от Стаса.
   -Слышали? А теперь рассудите по иному. Не как мои друзья, а как державные мужи. Что и кто против нас? Какую пакость держит он против нас в своем рукаве? Где прячется, откуда, из какой норы он следит за нами? Наши друзья эльфы жили бок о бок с ними бог весть, сколько времени и не знали об их существовании. Принц Бодрен даже готовил братоубийственные планы. Согласен был пролить родную кровь. Братец Дельбар на орков зуб точил. А кто-то посмеивался и нежно подталкивал их к кровопролитию. Мы, не ведая о нем, встали на пути и тут же получили подзатыльник. Нет, братцы, надо искать! Под лежачий камень вода не течет. Ищите и обрящете, толците и отверзется...
   -Отряди опергруппу покрепче. Бойцов и командиров умелых достаточно. Отпусти меня. Дело знакомое. И опыт войны в горах есть.
   -Не воевать иду... - Склонил голову на бок, к плечу, хотел, как прежде прищуриться. - Вы, что, друзья меня отговорить хотите? Напрасно. Решение принято и обсуждению не подлежит.
   Леха нахмурил брови, упрямо наклонил голову, словно собираясь кинуться в драку.
   -Рискованно Стас.
   -Жить вообще рискованно. Умереть можно. Если бы все накануне своего рождения знали, что их ожидает впереди, человечество вряд ли дожило до этих пор. Демографическая катастрофа. Вселенский катаклизм!
   -Зубы не заговаривай. Войтик пойдет сзади, за твоей спиной. Соблюдая всяческие приличия. Отстав верст на десять. Думаю этого вполне достаточно, чтобы уберечь их от твоего меча...
   -Исключено! Даже думать забудь.
   -Слав, Алексей предложил разумное решение. - Мягко и осторожно проговорил Зорень, хранивший до того молчание. - И нам спокойней и тебе...
   -Мне? А что мне угрожает? Не сочти за обиду - Прервал его Стас и повернулся к Толяну. - Сколько в тебе весу, дружище?
   Толян пожал плечами.
   -Так я же похудел, командир. - Виноватым голосом ответил Толян и отвел глаза в сторону.
   -Не красней, не девица красная. А я не свататься пришел. Центнер все-таки сберег? Или больше уберег в бесконечных боях и славных походах, не досыпая и не доедая? А на двоих с Лехой уж точно два центнера будет! Попытайтесь меня столкнуть с места...
   -Я похож на самоубийцу? Ищи дураков в другом месте. - Грубо отмахнулся Леха.
   -Тогда ты, Груздень, замени перетрусившегося друга.
   -И снова мордой по земле?
   -За свой авторитет не бойся. Или я не понимаю, что негоже воеводу мордой по земле таскать, говоря твоими же словами? Даже пальцем не пошевелю. Толкайте! Приказ!
   Святое слово подействовало.
   -Плечом? Или как?
   -Как хотите. Но лучше с разбегу.
   -Кончай аттракцион, Стас. - Снова проворчал Леха. - Тараканов в твоих рукавах не меньше, чем у тех, к кому в гости собрался. Утром пойдешь?
   -Почему утром? Сейчас и пойду.
   -В ночь?
   -А по мне большой разницы нет. Одинаково хорошо, что днем, что ночью. Ночью даже лучше. Не так жарко. И от Купавы отбиваться не надо. Понимаете, ребята, страсть как хочется посмотреть на них. Если это передовой отряд то, что будет, когда придут основные силы? Представить страшно.
   -А может, командир, сюда всех отморозков кинули? Безпредельщиков. На понт берут. А на верху вполне мирная братва сидит. На компах по клаве стучат. Бабки делают. Ждут, когда для них поляну расчистят. - Толян говорил раздумчиво, обстоятельно, тоном знающего человека. - Все так делают. А потом реальный бизнес.
   -Узнаем. - Не стал с ним спорить Стас. - Хотя уверен, что у Лехи иное мнение. Да и Войтик в сомнениях. На лице написано ядреными буквами. Не будем гадать. Увидим, узнаем! И точка. Говорить можно вечно. Груздень, Казторан не забывай. Глаз с него не спускай. Я уже говорил, и снова повторю... Каганатские земли сейчас легкая добыча. Южных соседей видел. Сам говорил, зубастые ребята.
   -Серд уже ушел, вождь.
   -Тогда я, почему стою? Клювом щелкаю, как говорит наш общий любимец Толян. Я правильно процитировал тебя? - С улыбкой повернулся он к парню.
   -Когда я так говорил? - Удивился Толян.
   -А разве нет? Тогда я пошел...
   Добродушно улыбнулся и прыгнул в седло, заставив Леху вдогонку сердито проворчать.
   -Все заранее продумал. И лук не забыл и запасной тул со стрелами. И торока продуктами набил.
   Веселин провожал его растерянным взглядом.
   -Не гоже, чтобы один...
   Леха злорадно осклабился во всю ширину своего белозубого рта и переглянулся с Зоренем.
   -А кто тебе сказал, что один? Так мы и послушались! Обхохочется. Так орлы! Слушай боевой приказ...Час на сборы, три на отдых. И в путь. Лучше бы вперед забежать, чтобы дорогу перед ним почистить. Но не получится. На раз расколет! Поэтому на глаза не лезть, не светится. Но оберегать надежней, чем свекровка невестку хранит, пока сын в армии! Задача ясная? Я правильно излагаю, брат Зорень?
   Зорень без слов кивнул головой.
   Парни заулыбались.
   -Купава узнает, не отмазаться. - Почесал затылок Толян. - Та еще герла.
   -И не надо. Пусть с вами едет. Мне одной Златки хватит шею пилить. Жаль Темного с Хрустом отправил. И Рэд там же. Принц, ты как?
   Принц Бодрен пожал плечами. Леха, по нервному движению плеча понял, что вопрос обидел сиятельного эльфа.
   -Без обид, Бодрен, ладно? Я же не могу тобой распоряжаться как Толяном или Войтиком.
   -Перед горами все равно придется выходить на него. - Пробурчал Войтик.
   -Тогда уже не страшно. Обратно не отошлет.
   -Вы сначала доберитесь до этих самых гор...
   -Легко!
   -Тогда почему стоим? Живо метнулись в лагерь!
  
   Несмотря на улыбку, с которой Стас покинул друзей, на душе у него было неспокойно. А, говоря проще, скребли кошки. И даже не скребли, а рвали нещадно острыми когтями. Ситуация за спиной тревожная. Не их, сам себя убеждал, что орки не пойдут пока. А если пойдут? Сомнут, затопчут сапогами. Отсутствие переправ не остановит. За конскими хвостами переплывут. Вынырнут из дыма лицо в лицо. А вместе с ними, или на плечах у них незнаемое... Заставы Третьяка можно в расчет не принимать. Обойдут. А потом тихо задавят.
   Сам понимал, а сейчас, когда ставка осталась позади, особенно остро, что время для прогулки выбрал не самое удачное, но и оставаться дальше тоже было не возможно.
   Недобрую шутку с ними сыграла забытая дорога, потревоженная роковым выстрелом Толяна.
   Хотя, почему недобрую?
   Толян вполне доволен своей судьбой. Бродяжничает с Войтиком. Постреливает без помех, мечом размахивает. И даже с полком вполне справился. Армия и не из таких, как Толян людей делала.
   Леха? И у него все налаживается. Все тип-топ! Заметный карьерный рост и широкие перспективы. Причем на все четыре ветра. Скучать некогда парню. Не драный опер, а далеко заметный государственный чиновник. А женится на своей Златке и что еще для счастья надо?
   Невообразимый мир.
   Все до боли родное. Леса бескрайние, поля, луга, реки.... Все, как там. Дома. Всего навалом. Все через край. Не тронутое и не пуганое. Заповедник средневековья. Даже рыба в реке такая же. Окуньки, чебачки, пескарики. Есть и посерьезней. На гурмана. Но пацанам и этой довольно.
   Порой кажется, что дурных книжек на ночь начитался, а проснуться забыл, да так и застрял во сне.
   Эльфы, орки, гномы. Хотя, нет. Гномов еще не видели. Медиумы, экстрасенсы отмороженные. Переселение душ. Мертвые с косами, сиречь с мечами. Заговоры, наговоры. Оборотни.
   Допустим, правды ради надо сказать, оборотень всего один. Он сам. Винюсь, слукавил. Но лиха беда начало.
   Хорошо думается в седле.
   Мысли текут не спешно. Лениво.
   Конь бежит неторопкой рысцой. Чавкают копыта по сочной жирной земле. Уснуть можно.
   До чего же все запуталось.
   Как в дешевом детективе в бумажном переплете, который рассыпается раньше, чем успеешь дочитать до середины. Из тех, что килограммами продают в киосках на вокзалах.
   Загадка с множеством неизвестных. Куда не глянь, везде иксы и сплошные игреки. На фоне исключительно благостной картины и вселенского благополучия. Если не считать таких мелочей, как ожившие из древа дорги. И никакого плана оперативно - розыскных мероприятий. Все наощюпь. Народным методом тыка. Как в армии говорилось - по принципу трех "П". Потолок, палец, пол. Еще бы глаза закатить с умным видом и дело в шляпе. Так нет их. Без них приходится умный вид изображать. И шляпы нет.
   И самый огромный икс, это он сам.
   Допустим, что-то он и раньше умел. В башке порыться у кого-нибудь при случае без спроса. Или по мозгам ошарашить невзначай. Иногда срабатывало на раз. Но многое, а если уж говорить на полном серьезе, практически все, что вытворяет сейчас без всяких на то оснований и усилий, было для него загадкой. Может и в самом деле этот мир к тому располагает, как он когда в шутку объяснил Лехе?
   Захотел перекинуться в волка. Извольте! Думал сон, ан нет. Даже самого тянет иногда похулиганить, силушкой потешиться. А почему у Лехи или Толяна не получается? Хотя, они и пробовать не пытаются. А ускорение всех биологических, химических и прочих процессов, которые заставляют действовать его организм с такой скоростью, что, кажется, сердце не выдержит в один совсем не прекрасный момент таких перегрузок. Да откройся у него такие возможности, первым человеком бы в цирке был! Был и нет. Стоял, и как не бывало. А способность видеть, не видя не бельмеса?
   Тряхнул головой, отгоняя, прочь непрошенные мысли и шевельнул поводьями, посылая коня в галоп. Подумал, что и сам разнежился. Прежде все больше на своих двоих путешествовал. А сейчас на лошадке, да на лошадке... Можно и форму потерять. Что поделаешь. Торопился, как можно быстрее и дальше удрать. Но с удивлением поймал себя на мысли, что не хватает за спиной сдержанного дыхания Веселина, грохочущего смеха Войтика и болтовни Толяна.
   Вряд ли приятелей остановит его суровый запрет, да и Зорень с Лехой... те еще кадры. Форы полдня, не больше.
   Улыбнулся, представив лицо Купавы.
   Места пустынные. Дорогу еле различить можно. Где - то читал, что во время Ивана Грозного по всей Руси необъятной не больше семнадцати миллионов человек насчитывалось. А здесь?
   В полдень сделал короткий привал. Не для себя, для лошади. А на ночевку пришлось останавливаться в лесу. Нашел небольшую полянку вблизи дороги. Разжег костер. Поужинал холодным мясом. И сразу же уснул. Зверей не боялся, в надежде, что с ними сумеет найти общий язык. А люди? Где они?
   Проснулся, чуть забрезжил рассвет. Встряхнул эльфийский плащ от росы. Костер давно погас. Стреноженный конь лениво пережевывал душистую лесную траву, изредка всхрапывая и мотая головой.
   Съел кусок пресной лепешки и запил ее вином из деревянной баклаги. Попробовал проверить свои вчерашние догадки. Представил Купаву, Войтика. Рассеянно улыбнулся. Эльф явно перестарался, в своей попытке спрятать дружную кампанию. Мутное неясное пятно висело в нескольких часах пути. Хитер принц, а забывает про пятно.
   Зябко передернул плечами. Свежо и роса холодная.
   Разобрал поводья, причмокнул по крестьянски, тронул конские бока каблуками.
   "До самой реки скрываться будут. - Добродушно подумал он. - А может подождать? Или в казаки-разбойники поиграть? Пусть ребята повеселятся. Только жаль, что времени нет. Непременно бы стоило проверить, как науку усвоили".
   Отдохнувший конь шел задиристым коротким галопом.
   Задумался. Снова поискал пятнышко.
   "Разбудить? Если не громко постучать, даже Толян не обидится.- Подумал он и, вспомнив удивленно - растерянные глаза Толяна, во время того, давнего ночного полета "на плечах" Рэда и беззвучно рассмеялся. - Бог с ними. Пусть спят, не ведая печали".
   -Брат, вот свезло. Лошадь сама собой к нам идет! С седлом. А у седла должно быть харчи. И всякое такое... -услышал издевательски удивленный голос. Кривой, поройся. Может и винцо найдется. В глотке пересохло.
   Из-за деревьев выползали, перекрывая ему дорогу, заросшие шерстью до самых бровей, образины.
   Стас заинтересованно заулыбался.
   Колоритные личности. Рвань несусветная. Отстой немыслимый. Стоят безбоязненно. Ухмыляются. Щерятся в бородищи.
   -Слепец!
   Худо с соображаловкой у ребят. Могли бы сами догадаться, что конь сам собой не ходит. Даже по дорожке.
   Копьецом сзади подпирают. Копье ржавчиной заросло. Сплошная антисанитария. Надо бы их в науку к Свисту на месяц определить. Он бы научил их за оружием следить. Заодно бы людей из них сделал.
   Не спешат. Куражатся. Удовольствие получают по полной программе. А, в самом деле, чего им опасаться? Или кого?
   Вот и до уздечки очередь дошла.
   -Браток, лапки прибери. - Миролюбиво предупредил Стас. - Моя лошадка этого не любит. Укусить может. Видите, нервничать начала.
   -Браты, а на коньке кто-то едет.
   -Да ну?
   Второй нацелил копье острием под ребра.
   Пора было заканчивать эту веселуху. Скоро за ногу из седла потащат.
   -Ребятки, а вам не кажется, что вы совершаете непоправимую ошибку? Плакать придется. А я слезы вытирать не умею. И сопли. - Мягко, и даже, ласково проговорил он, - Я знаю, кто вы есть, а вы представления не имеете, кто я, и что я могу.
   Ответа ждать не стал. Уперся ладонями в переднюю луку седла. Протяжный волчий вой, ринувшегося в смертельный бой, матерого вожака стаи, разорвал зыбкую тишину глухого леса. Неуловимо быстрое движение. Перевернулся в воздухе. И вот он уже за спиной. Остальное легко и просто. Не убивать же ребят за детскую шалость? Сильно кушать хочется...
   Спустя мгновение шестеро ражих мужиков лежали перед ним, боясь шевельнуть рукой.
   -Я же предупреждал вас, ребятки, что не следует лезть в драку не знамо с кем. - Посетовал он, сокрушенно покачивая головой. - Будут неприятности. А вы мне не поверили.... А по виду вполне взрослые приличные люди! Как же так? И на мирного одинокого, практически беззащитного путешественника, да еще с холодным оружием. А если сепсис? Грубо говоря, заражение крови. И со святыми упокой? А мне это надо? Про вас не спрашиваю. Но за себя с полной уверенностью могу ответить...
   Отечески добрый голос мог довести до слез кого угодно. Метод проверенный. Его бойцы в былые времена готовы были своей волей и строевым шагом топать на губу, лишь бы не выслушивать подобные разносы.
   Воспитательный процесс в том же ключе продолжался еще с полчаса. За это время "ребятки" вполне пришли в себя и с видимым ужасом таращились на него, все еще боясь пошевелиться. Тихий, полный укоризны, голос забирается в косматые головы, заставляя краснеть от стыда даже шерсть на давно не мытых лицах.
   -А военная амуниция? - Он брезгливо отодвинул ногой давно не чищенный выщербленный меч. - Нет, ребятки, с этой минуты вы решительно и твердо встаете на путь исправления и воинской доблести. Вперед и с песней к славе!
   Решив, что начало вполне достойное, перевел дыхание, сделав многозначительную паузу.
   -Ты, господин, вождь волчьего племени? - Несмело поднял голову тот, которого звали Кривым. - И стая рядом?
   -Хватит валяться, лежебоки. Бока отлежите, пролежни заработаете. - Стас полностью проигнорировал вопрос. - Встать!
   Властный командирский голос подбросил "шалунов" вверх.
   -Становись! Смирно!
   Куй железо пока горячо. Железобетонный принцип. Пока пребывают в растерянности из них веревки можно вить. Очухаются, размышлять начнут, сомневаться. А для солдата сомнения - непозволительная роскошь. Вроде поноса, то бишь диареи.
   Начальственно заложил руки за спину. Прошел вдоль короткого строя, больше похожего на, тесно сбившуюся кучку, плохо оправившихся от растерянности людей. Покачался с пятки на носок, морщась, как от зубной боли.
   Толпа, а не бойцы.
   Припомнил старшину курсантской роты, который был способен довести до бешенства, до полного обалдения, до умопомешательства своими нравоучениями. Именно в такой последовательности, вбивая в головы все тонкости и прелести воинской жизни.
   -Строй, это для вас не где-нибудь, а как раз наоборот, так оно и есть. Строй для бойца святое место, в котором у каждого свое место, чтобы на нем стоять раз и навсегда для несения гражданского долга. То есть прямая дорога к славе. И никаких поворотов до самого конца. Как храм Господень. Если здесь есть таковые. - С трогательной любовью начал он. - В строю надо стоять смирно и не болтаться в разные стороны, как таракан в коробке, а пенпендикулярно с землей. Тело должно находиться строго вертикально к поверхности почвы или другого плаца, например казармы, включая сюда же голову. Ноги и руки направлены вдоль туловища. Подбородок смотрит вверх, глаза находятся впереди, чтобы слушать приказы командира и по распорядку дня, чтобы идти в баню или менять портянки. Голова бодро откинута назад для придания достоинства и других боевых факторов, чем как раз и отличается от необученного гражданского населения. Услышал команду "Становись", торопись пулей, чтобы занять свое место в строю. Даже если оторвали от грешного и крайне неморального занятия и других неуставных поступков. А может даже безобразий для распития спиртных напитков, которые и безобразят лицо защитника и бойца, распитием этих самых спиртных напитков. Ломи, круши, сметай все на своем пути....
   -А если... - Услышал он робкий голос.
   -Никаких "если". - Решительно и безапелляционно прервал он совершенно неуместный и крайне бессовестный вопрос. - Не можешь лететь, ползи на карачках, на брюхе. Но приползи и займи свое место в строю, как и предписано бойцу. И исполняй гражданский воинский долг. Все ясно? Или ясней больше некуда сказать? Разойдись!
   Мужики засуетились.
   -Хреновые из вас пули. - Недовольным противным голосом проскрипел Стас. - Даже на кривую стрелу не потянете. Жаль, нет времени у меня. А то бы сделал я из вас людей. Тороплюсь.... Ну, ничего. Свист выровняет. Становись!
   Не только восстать, взроптать не посмели.
   Наслышались когда-то бородатые всякой всячины о нем.
   -Носочки подравнять. Пузо убрать. Голову выше. Гляди веселей!
   Непонятные команды, режущий слух командирский голос. Топчутся на месте, пытаясь угадать чего, добивается от них этот жуткий слепец. Дернула же нелегкая покуражиться над ним. Хорошо, что из кустов стрелами не побили. Волчье племя и мертвым не простило бы.
   -Грудь колесом, морду лица гордо вперед, бороды вздеть! Орлы! - Удовлетворенно похвалил он, когда появилось перед ним подобие солдатской шеренги. - Слушай мою команду! На пра - во! Кривой, выйти из строя! Поведешь к вершинам воинской славы. По ту сторону реки лагерем стоит армия. Найдешь воеводу Груздня. Скажешь, что я направил для прохождения службы в полку Свиста. Как понял?
   -Угу... - Промямлил Кривой.
   -Не " угу", а "Так точно"! Ну, ничего. Свист научит вас Родину любить. - Наклонил голову к правому плечу, подумав о чем-то. - И вот что, Кривой.... Чтобы не заблудились дорогой или, не дай бог, не приспичило отстать, присев в кустиках по горькой нужде, мои родичи вас проводят.
   Привычно дернулась губа, оскалились острые белые зубы, и жуткий рык застряв в сердцах, разлетелся по лесу.
   -Они сторонкой пойдут, чтобы не пугать вас. Уяснили?
   -Угу. - Кривой, забыв всю науку, мотнул косматой башкой.
   -К ночи встретитесь с моими бойцам. Ребята они тихие, смирные. Но грубости на дух не переносят. Поэтому вежливо и тактично скажете им кто вы и куда....И пойдете дальше. Шагом марш!
   Кривой осторожно скосил глаза в сторону. Почудились желтые безжалостные глаза.... Вздрогнул, зябко поежился.
   Повесив голову, боясь оглянуться на оставленное в куче оружие, "новобранцы" пошлепали к вершинам неминучей славы.
   -Запевай!
   Взревели дикими голосами, распугав лесную живность и разную птичью мелочь.
   Саженей через сто в спину ударил недовольный волчий рык, заставивший бедолаг затрусить рысцой, чтобы поскорее скрыться с его глаз.
   Стас беззвучно засмеялся.
   Поверили или нет его невинному обману? Дойдут ли? А славно бы было если Свисту удастся обтесать их. Леха, наверняка, не обойдет их своим вниманием. Такие бродяги в разведке не последние люди.
   Запрокинул голову и эхо широко и щедро разнесло волчий вой по лесу.
   "Кашу маслом не испортишь". - Скупо усмехнулся он.
   Не касаясь стремени, прыгнул в седло, и с места отправил коня в широкий галоп. Упущенное время не вернешь, но стремиться к этому надо.
   Время, время, время....
   Вечный цейтнот!
   Не погоня за неведомым врагом, не скачка за приключениями, а бег за временем.
   Больше никаких остановок, решил он. Прочь от соблазнов. Только вперед!
   И несет конь, упрямо встряхивая гривой и со злобой вгрызаясь в безжалостные удила. Проносится во весь опор через села и веси, заставляя удивленно оборачиваться мужиков и баб, отскакивать в сторону детвору. Диво дивное. Не приходилось раньше такого видеть, чтобы слепец, словно зрячий на коне так скакал. К тому же за плечами рукояти мечей торчат. А еще и третий меч к седлу приторочен. Тут же у седла лук в саадаке, а по другую сторону два тула, битком набитые стрелами. И несется слепец так, словно у него не два, а четыре глаза...
   Короткий отдых, и снова вперед, вперед, вперед.... И так день за днем.
   До реки уж было рукой подать, когда дорогу перегородило разлапистое дерево. Придержал коня, подумав, что само по себе на дорогу упасть не могло. А если все-таки упало, значит это кому-то надо.
   На дорогу один за другим вышли пять человек. Остальные не выходят. Осторожничают. Следят, скрываясь за деревьями. Луки в натяг, стрелы на тетиве. Эти куражиться не будут. Народ тертый. Переговоры не только неуместны, но излишни и вредны.
   Вскинул коня на дыбы, толкнул вперед в гигантском прыжке. Прыгнул с седла и сразу перекатился в сторону. Ошеломленные неожиданной дерзостью одинокой и, казалось бы, легкой добычи, налетчики не сразу заметили его. А когда заметили, пятеро уже тихо лежали на дороге. Его ножи, как и прежде, не знали промаха.
   Те, что прятались за деревьями, потеряли его из виду. Внимание на короткий миг отвлек конь Стаса, который бушевал и бесновался на дороге, превращая безжизненные тела в кровавое бесформенное месиво.
   Ему же этого времени хватило, чтобы оказаться у них за спинами. Свистнули в его руках мечи. Полыхнуло холодом голубое сияние...
   -Долго еще не переведутся дураки на белом свете. - С досадой проворчал Стас. - Бывает, что и один в лесу воин. Сами виноваты. Только дерево понапрасну сгубили, немощь белая!
   Зацепил вершинку арканом. Конь налег грудью, уперся ногами, стягивая лесину с дороги.
   -Молодчина! Люди спасибо скажут. - Похвалил он коня, поглаживая жеребца по дугой выгнутой шее, чтобы успокоить. - Дымком попахивает, жилье близко. Разбойнички далеко от жилья не уходят. Кормиться чем-то надо. И тебе тоже...Может в хорошие руки пристрою? Не оставлять же тебя в лесу?
   Лес между тем редел.
   Вблизи опушки "увидел" приземистую избушку. Срубленная неизвестно когда из матерых стволов, она от старости уже вросла в землю. Из под крыши, крытой дерном, и из всех щелей, к небу поднимался дым. Перед домом в десятке шагов неуклюжая уродина, вырубленная из огромного бревна. Похоже, скульптор пытался изваять Рода или родственное ему божество. Не его вина, что получился тихий ужас. Бог на то и бог, чтобы вселять в людские души благоговейный страх. Поэтому совсем необязательно лепить из него красавца. Если так, тогда автора трудно обвинить в отсутствии творческой оригинальности. И мысли, если быть точным. И справедливым.
   За избой чернеют, на фоне густой лесной растительности, грядки.
   Немного дальше, в углу крохотного огорода, притулилась сараюшка, сплетенная из хвороста. В старых русских деревнях до сих пор можно встретить, изгороди или прясла, изготовленные подобным способом. В некоторых местах стены сараюшки торопливой рукой были вымазаны глиной. Все немудреное хозяйство окружено изгородью в две жердины.
   В воротах стоял невысокий крепенький дедок. Обветренное до черноты лицо деда украшала пегая реденькая бороденка, опускающаяся почти до пояса. Такие же пегие волосы были стянуты сыромятным ремешком. Руки опираются, да нет, не опираются, возлежат на посохе, украшенном уменьшенной копией страхолюдного божества. И вышла эта красота из-под руки того же мастера, о чем свидетельствовала их похожесть.
   Слезящиеся глазки поглядывают из-под кустистых бровей умно и живо.
   Волхв, хоть к доктору не ходи. Кому же еще в этой глуши обитать? К тому же отшельник. Нашего то волхва к цивилизации, в политику потянуло. Духовные ценности не смогли до краев заполнить его необъятную душу.
   -Угадал, Волк! - Сварливым голоском встретил его старик. - Отшельник и есть.
   -Здрав будь, дед! Приютишь на ночь? - Стаса не удивила столь необычная встреча.
   -От здоровья не откажусь. Оно мне к самой поре бы пришлось. Дряхлею... Ты с лошадки то спустись, спустись. Тяжеленек ты для нее стал. Вот уж кому здоровья желать, только изгаляться, Волк.
   -Почему Волком кличешь? - Стас вышагнул из седла, бросив повод на конскую шею.
   -Кто же ты, как не Волк? Может, думаешь, что солживил? Так я тебя еще вчера увидел, а стая твоя следом идет. К утру как раз здесь будет. А поторопятся, так и того раньше. Может и к каше поспеют.
   -На двух, или на четырех ногах? - Усмехнулся Стас, с любопытством всматриваясь в лицо деда.
   Дедок ему понравился.
   -А и те, и другие на четырех... - Смехом ответил ему старик. Кивнул в сторону деревянной кадушки. - Ополоснись с дороги, да и проходи в мою берлогу.
   Смотрел, как плещется гость, и понимающе кивал головой.
   -Гли-ко как устроилось. Вроде как бы глаз нет, и вроде как бы есть. Так оно и понятно. Огонь взял, огонь дал. Огонь и вернет, но с огнем и потеряешь. Если Роду угодно будет.
   Бормочет сивобородый не разбери что.
   -Сам то понял, что сказал?
   -А мне на что? Плету, что на язык падет. Кому надо, тот разберет. - Кольнул мутными глазками, улыбнулся сквозь сивую бороденку, обнажив на удивление крепкие зубы.
   -Зовут то тебя как? - Стас улыбнулся в ответ. Дед ему понравился.
   -Рукатерник на углу висит. Оборотись. А имя что? Звук и только. Вылетело и все. Нет его. - С той же улыбкой ответил дед и кивнул в сторону истукана. - Ему нужней, чтобы я его помнил. Не забыл, как его зовут.
   -Оригинальный ты товарищ, однако.
   -Какой есть. А звать? Не забудешь коли, так клич Почаем. Помнится прежде так звали. А может и не так, разве упомнишь все? Сколько зим с той поры минуло.
   Толкнул рукой низкую дверь. На улицу вырвались клубы дыма.
   -Кровь стынет. Старею, должно быть. Вот и топлю. Сейчас протянет.
   -Трубу выведи...
   -А на что мне она, труба? Труба - ведьмина дорога. На кой они мне, ведьмы? Им только волю дай. Распознают, спасу не будет. А я и в молодости не охоч был до этого семени. Теперь же и на дух не надо. Заходи ужо. Что на дороге стоять?
   -Так ты что, с ведьмами соседствуешь? - Стас старался сохранить серьезный вид, чтобы не обидеть старика невольной улыбкой.
   -У - у - у! Тьмы этого добра! По ночам так и летают, так и снуют туда - сюда, туда - сюда по-над избой. Известно, одичали без мужеского полу. Ну, бывает появится, когда - никогда леший или иная какая образина. Так от них какой резон? Ведьма, она с какой стороны на нее не погляди, а все равно баба. И обличьем, и другими разными нужными местами. А бабе от мужика только одно и надо. Срам один...
   -Так они к тебе, дед Почай, может с голубой душой и без задней мысли? Чайком побаловаться. Посплетничать по соседски.
   -А мне от них и передней не надо, не только что задней! - Отрезал старик. - Не вводи в искушение, а то брякну, что не наесть в запале, потом во век не расхлебать. А тебе это не надо?
   -Не сказал бы. - Честно признался Стас. - А можешь?
   -У - у - у! - Удрученно протянул Почай, вытянув губы в трубочку. - Еще и как! Но уж помене, чем в молодые годы. Должно быть, старею все-таки. А по молодости удержу не было. Силищи невпроворот. К тому же горяч был. Хотя... Толи днесь, толи надысь.... Вот едрит твою за опояску. Память дырявая, как решето у худой бабы. Только-только в ум входить начал, так память...
   Но что такое необычного натворил этот словоохотливый старик днесь или надысь, дослушать не довелось.
   -Протянуло! Чуешь, как свежо стало? Жилым запахло. А ты, баял, трубу ведьмину выводить! - Подергал носом и мотнул головой. - Заходи...
   В избе дым слезу выжимал. С потолка сталактитами свисала сажа. Стены отливали воронением.
   С противоположной стороны в стене прорублено оконце, закрытое на половину волоком.
   Кроме дыма в избе стоял стойкий запах сухих трав, пучки которых во множестве свисали между сталактитами с потолка и закрывали стены.
   -Не боишься, что твои любвеобильные соседки в окно полезут?
   -Окно им без надобности. - Отмахнулся волхв. - Скажу им слово и сгинут, в прах оборотятся. Разболокайся. Ишь железом как увешался. Тела незнатко. А я твою лошадку обихожу.
   -Не сладишь ты с моей лошадкой. - Попробовал остановить его Стас. - Не любит чужих рук. Укусить может, а то и ногой поддеть.
   -Где же ты, милок, чужие руки увидел? Мне любая тварь в родне. Или не видел перед избой моего кормильца? - Решительно отмел его сомнения Почай и скрылся за порогом. - Род ему имя. И все, кто под его небом ходят, ему детки, а значит и мне в родне будут. О двух ли, о четырех ли ногах ходят. А то и вовсе на голом брюхе ползают. А в родне почто друг на друга зубы скалить? Бывает, конечно, и рассваримся. Не без этого. И за бороду друг друга оттаскаем. Но только так, чтобы не душевередно.
   Лопочет старик себе под нос. Привык в одиночестве сам с собой разговоры разговаривать. Поперек никто не молвит. Что не скажи, все к месту. Конь отвечает тихим сдержанным ржанием.
   -Если бы за бороду. - Покачал головой Стас.
   -Это ты про тех, к кому стопы направил?
   -Скорее копыта. Ох, и слух у тебя, однако.
   -А мне без надобности. Я, порой, и то слышу, что и сказано не будет. Так те не в Роде живут. У них свой бог. Черный. У нас когда - никогда тоже был такой. А потом пропал куда то. Может и живой, но я не знаю. Тоже лютовать любил. Хлебом не корми, дай потешиться. И пря кровавая, и зависть, и жадность... Слов не хватит.
   -Будто сейчас нет?
   -Есть и сейчас. - Старческий голосок дребезжал в мозгу. - А наш Чернобог, я думаю, к казарам в земли подался. Там лютует. Где кровь, там и он.
   -Казария наша теперь.
   -Про то слышал...
   Стас порылся в памяти.
   -Так и он в родстве Роду приходится.
   -А что ты думаешь? В нем тоже всякого места намешано. В Роде.... Ты в лик его заглядывал?
   Стас помотал головой.
   -А ты загляни. Спать не будешь. Страсть да и только. Спьяну не привидится. Только он ведь как рассудил? Вот это белое - мне, а черное...
   -Людям?
   -Не должно бы. Род - старик мыслительный. Это мы сами по человеческой жадности себе хапнули. Чтобы соседям не досталось. Дай, думаем, схватим, а там поглядим на что сгодится. Жадность, она ведь тоже от него в мир пришла.
   Дед Почай появился в дверях.
   -Сейчас и хлеба-соли не грех отведать. Лошадь - тварь бессловесная. Сама не попросит. Язык толстой, непослушный для человечьего слова.
   Повозился у печи, гремя ухватом. Ловко выметнул на стол закопченный горшок немалой вместительности. Ударил в нос запах хорошо пропаренной каши и сочного мяса.
   -Скоромным не брезгуешь? - Заулыбался Стас. - А я думал в отшельничестве травкой пробавляются для просветления ума и чистоты духа. Чтобы высокие мысли в голове селились.
   -Как бы не так! Полезут они, когда брюхо от голода стоном стонет. Жди! И какой резон ему меня голодом на траве морить?
   -Трудно оспорить. - Охотно согласился со стариком Стас. - Есть в этом доля сермяжной правды. Знавал я уже одного такого страстотерпца, так у него брюхо под рубаху не влезало.
   -Да не заглядывает он под рубаху. На что ему там глядеть? - Нетерпеливо пробурчал Почай. - Страм один. И оборотился он у меня в другую сторону.
   -Ловок...
   -Ловок, да не ловчей тебя. Ты вон по звездной дороге проскакал и копытом не звякнул.
   -Да, только копыта чуть не отбросил.
   -Ну, да, под твоими копытами половицы повизгивают. А они у меня из половинных плах складены. - Дедок довольно хохотнул и с видимым отвращением подул на кашу. - Усовестил таки. Ложка в рот не лезет.
   Стас, не удержавшись, расхохотался.
   -Твоя ложка и моему Войтику в рот не полезет. - А этот малый любит покушать.
   Старик вспыхнул, но не выдержал и тоже рассмеялся.
   -Это тот облом, который идет следом за тобой?
   -Других не держим. Разглядел?
   -Вот еще! - С обидой отозвался Почай, отлавливая рукой в горшке шмат мяса на косточке величиной с ладонь. - А твои волчата здесь будут, не успеешь кашу дохлебать. Если поторопишься, может и успеешь.
   Но Стас уже отвалился от стола к стене.
   -Нет, уж спасибо. За то тобой все равно не угнаться.
   -Ты бы на меня раньше посмотрел. Витязь, одно слово. Еруслан! - Расхохотался Почай. - Меду, браги не держу, а молочком угощу. Добрые люди не забывают. Приносят.
   -Не тоскливо одному?
   -А разве я один? Птицы песней по утрам радуют. Лес сказку на ночь сказывает. Звери вести приносят. Какая ж тоска? Да и люди порой захаживают. Кто с бедой, кто с радостью.
   -С бедой понятно? А с радостью?
   -Так они всегда рядышком ходят. Одна без другой жить не могут. Попробуй, разлепи. Так и бредут о двух ногах.
   -И не споткнутся?
   -А ты попробуй хоть едину подпорку выдернуть...
   Стас промолчал, пытливо вскинув голову на волхва.
   -Не простой ты человек, дед Почай.
   -А разве ты прост? Звездой начал, звездой закончишь...но не окончишь...
   -Загадками говоришь? Прибаутками? Говоришь, да не договариваешь.
   -Отчего же? Все ясней ясного. Могилки твоей я не провидел. А заглядывал так далеко, как только мог. Даже жутко стало. Стая разве хранит?
   -Стая, как стая...- Недовольно пробурчал Стас.
   -Не туда зришь. Ты очи к небу прими, тогда и разглядишь. - С укоризной пробормотал Почай. - Что под ногами увидишь?
   -Шутишь?
   -Отродясь не шучивал. Со стаей разве можно? А вот как стемнеет, так и подними голову. - Оторвался от печи волхв. - Вот и большеротый твой. И мимо не проскочил. Проголодался. Изрядно ты наследил на дороге, Волк.
   -Зови уж Славом, как все.
   -Можно и Славом. Язык не отсохнет.
   Застучали за стеной подковы. От грохочущего гласа Войтика и за стеной не скроешься.
   Распахнул двери, уперся ладонью в косяк.
   -Ты мне стенку ненароком не свали. - Забеспокоился волхв. - Развалишь избешку, а мне на улицу?
   Пропустил мимо ушей.
   -Так, так...Продолжаем нарушать безобразия, судари мои? И командир вам уже не командир, а пришей - пристебай? В смысле кобыле хвост? Или как? - Лексикон старшины Пискуна пришелся в самый раз для этой содержательной беседы. Добавил голосу сарказма. - Так скоро начнем и водку пьянствовать?
   -А есть? - Быстро отозвался Войтик, с неподдельным интересом разглядывая волхва.
   -Гонишь, командир? Или прикалываешься? - Толян живо выпрыгнул из седла и с ходу сгреб его в объятия.
   -Ох, и нежная у тебя душа, Толян. - На лице принца появилась добрая улыбка. - Уступи вождя Купаве. Она от нетерпения уже каблуками цокает.
   -Да я чисто по жизни, типа. - Смутился парень, с неохотой выпуская из своих лап Стаса. - Пусть обнимается. Какой базар? Не жалко. Мы же земляки.
   Купава уже не робела. Подпрыгнула, повисла на шее. Прильнула губами.
   -Веселин, а ты что рыжий? Падай на командирскую грудь. - Улыбнулся Стас.
   -Я, маленький что ли? - Ломающимся баском отозвался, багровея, Веселин. - Пусть Купава целуется. Или Толян...
   -Правильно, Веселин. Ух, как кашей пахнет. - Войтик нагло потянул воздух, раздувая широкие ноздри. - С ног валит. Хозяин, не поверю, что вождь со всем управился. Он у нас не жоркий. Аки пчела, или птица небесная клюнет и сыт...
   Почай ехидно сузил глаза.
   -Может и птица, но клюв велик. Но и тебе, детинушка, осталось. Не все склевал.
   -Тогда, почему стоим? Зови к столу. - Заторопился Войтик. - Купава отлепись от вождя. Солнце село ниже ели...
   -Войтик!
   -Не дурак! Сам понимаю. Святое место. И все такое прочее. Время спать, а мы не ели. У Толяна научился. А у него, что не слово, то в цвет. - Успокоил его Войтик, забираясь на тесную лавку.- Толян, принц... ну, и ты Купава тоже садись. А ты, Веселин, что зазевался? Стоишь, как не родной. На Купаву не гляди. Она вождя глазами ест, тем и сыта. А если еще и оближет, так на неделю хватит.
   Загремела ложка о горшок.
   -Подуй, соколик, на ложку. - Заботливо посоветовал хозяин. - Спалишь нутро. Горшок из печи.
   -А нам ничто. Пока сверху до низу докатится, остынет. - Отмахнулся Войтик, вытирая невольно выступившую слезу. Почай с советом припозднился. - В самой силе кулеш.
   Почай остановился на пороге, обернулся.
   -А вон и стая твоя, Волк. - Ткнул пальцем в небо, на котором появились уже первые блеклые звезды. - Сверху на тебя взирает.
   Стас задрал голову.
   К своему удивлению увидел сквозь повязку неясное мерцание. Что-то до боли знакомое увиделось в этой тусклой россыпи звезд.
   Созвездие Гончих Псов? Далеко же занесло нас. Но почему псы спешат не в ту сторону?
   -Признал?
   -И что? - Равнодушно отозвался Стас, переступив через порог.
   -Тебе лучше знать. Твоя стая. И не у каждого стая по звездной дороге на охоту ходит. Может и для тебя торит?
   У Войтика от неожиданности ложка между зубов застряла.
   -Брателло, или проглоти, или выплюнь. Подавишься, не отхлопать. По твоей спине не ладошкой, лопатой хлестать надо. А я ее по близости не вижу. - Добросердечно предупредил Толян. - Прикалывается дед. Хотя с нашим командиром любой базар в масть ложится. Я на все эти заморочки давно уже плюнул, иначе бы крышу ветром унесло. Или аппетиту капец пришел. А в воинском деле без этого никуда. Иначе говоря, не ногой.
   -Без крыши? - Машинально спросил Войтик, на всякий случай торопливо проглотив кашу.
   -А мне она по барабану. Лишь бы хавчик был. - Легкомысленно ответил Толян, дробя зубами сахарно хрустящий хрящик. - Мне и командирской крыши хватит. За глаза и за уши. Сончас, командир?
   -После каши на подвиги не тянет?
   -Не. На сон напряг. - Честно признался Толян. - Подвиги и до утра подождать могут. Куда они от нас денутся?
   По многозначительному молчанию отряда догадался, что Толяна поддерживают единогласно. А Купава даже задержала дыхание, мучительно ожидая его командирского решения.
   -Пусть будет сончас. Ребята мы ушлые и драную козу за хвост поймать сумеем. А уж подвиг и мимо не прошмыгнет. Нам их только подавай. - Усмехнулся Стас.
   Волхв за все время не проронил не слова, следя за ними внимательным пытливым взглядом.
   -А судьбу свою на сон грядущий узнать, не хотите ли, соколики? Я волхв знающий. Издалека люди приходят, чтобы судьбу свою сведать...
   -Не, дед. Я лучше отобьюсь. А про нашу судьбу командир все знает. - Толян решительно отмел его поползновения. - Наговоришь, переживать начну, думать. Голова заболит. А мне, типа того, это надо?
   -Если голова заболит, тогда конечно. - Согласился волхв, изумленно поднимая брови до середины лба. - А ты, мудрый эльф, не желаешь ли узнать про свою дорогу?
   -Моя дорога давно волчьим следом бежит... - Почти без раздумий неспешно ответил принц. - Может когда и выведет на тропинку к дому.
  
   Глава 4.
   -Четыре дня и четыре ночи облезлой кошке под хвост. - Ворчит Войтик, с ненавистью глядя на противоположный берег. - Куда не сунься, там и стрела припасена.
   Стас обернулся на голос.
   Войтика понять не трудно. Отвык от неудач. Хоть и с битой мордой, а все в героях.
   Перевернулся на спину и закинул руки за голову. В зубах стебелек от травинки. Гоняет его туда-сюда. Как в тот давний и почти забытый вечер.
   Рядом Купава. Уперлась подбородком в кулачки, заглядывает в его лицо, и нет девке никакого дела до противоположного берега. Серый косит в ее сторону желтый холодный глаз и ревниво ворчит.
   Толян перекатился на живот.
   -Командир, что-то я не догоняю. Это какая же у них дорога была, если их столько набежать успело? Целая прорва. Я все плечи ободрал, когда за тобой по пещере пер. А в дырке вообще чуть не застрял.
   -Толян, не бери в голову, разболится. - Лениво посоветовал Стас, но понял, что советом не отделаться. - Коридор только в самом начале, а потом хоть шесть "джипарей" в ряд.
   -Хаммеров?
   -И их тоже.
   Толян снова откатился в сторону, чтобы обдумать ответ, изредка бросая недоверчивые взгляды в его сторону.
   -Все равно не въезжаю, командир. - Круглая голова снова рядом. - У дырки пробка не в протык набьется.
   Застряла Толянова мысль в космических высотах и выскочить не может. Или не желает. Что, собственно, одно и то же..
   -Напором выбросит. Как воду из сливного бачка. - На доступном уровне постарался разъяснить Стас.
   И Толян откатился снова, стараясь представить размеры сливного бачка, способного выплеснуть такую прорву орков. Или "джипарей"?
   -Что-то надо делать, Слав. - Шепчет Бодрен. - Как не крути, а Войтик прав.
   -Что-то надо. - Не согласиться с принцем не возможно. Реально мыслит. Прямо в корень, можно сказать, проблемы заглядывает. Только разглядеть не может.
   -Командир...
   -Толян, у тебя появилось время на абстрактные вопросы? Так, может, вернешься к своему полку? Там всего хватает. И вопросов. И ответов.
   Прозрачный намек пролетел мимо цели.
   На пути Толяновой любознательности пора было выстраивать надежный заслон.
   -Веселин, а не пора ли нам пора?
   Толян моментально перекатился к Веселину.
   -Веселин, братан, гони мой хавчик.
   -Так на чем мы остановились, милый принц? Говоришь пора что-то делать?
   Принц кивнул головой.
   -Почти неделя...
   -Для поиска, мой добрый принц, это нормальное явление. Мне приходилось и дольше искать лазейку.
   -Но, может, тебя тогда поджидали?
   -А кто вам сказал, что сейчас не ждут? Думаю, уже и стол накрыли...
   -Командир, - у Толяна в кулаке копченая рыбина с Почаевского стола, в другом ломоть хлеба из тех же источников. - Контора Рэда была баще нашей дырки в Сумеречной горе, но шесть "джипарей" в ряд все равно бы не пролезли.
   -Сам просек?
   Богатырским усилием глотки Толян протолкнул внутрь громадный кусок рыбины.
   -Угу...на раз!
   -Вынужден признать ошибку, земеля. Дал маху. Погорячился с "джипарями".
   Удовлетворенный победой над командиром, Толян целиком и полностью отдался делу уничтожения несчастной рыбы.
   -Четверо суток не срок. - Задумчиво, словно сам себе, проговорил Стас. - Срок, это когда бьешься башкой, как муха в стекло... Морда в кровь, башка в лепешку, а на стекле не трещинки. А сейчас, считай, романтическая прогулка. Ужин при луне. Дружеская беседа. Кузнечики тренькают. Рыба в реке плещется. Жаль, удочки не взяли.
   В голосе появились мечтательные нотки.
   -А кто мне сказал? У меня где мысли витали? Там же где и у Толяна. Все о высоком размышлял. А счастье вот оно! Здесь, на грешной земле. На этой травке. У этой речки. Под этим синим небом. Построить бы домик и ничего больше не надо. Купава тебе как? По душе картинка?
   -Гарью тянет. Аж, в носу свербит. - Шепотом пророкотал Войтик.
   - Примитивный ты человек, друг мой Войтик. - Стас с сожаленьем покачал головой. Получилось неважно. Мешали ладони, на которых она все еще покоилась. Но подниматься было лень. - Вся красота в твоих ноздрях запуталась.
   -Твоя красота сейчас, командир, в брюхе у Толяна нежится.
   -Да, рыбка по кайфу. Умеет дед покушать. А на лицо не рассмотрел. Его на голове не было.
   Стас прислушался, приподнялся на локте.
   -Чье лицо?
   -А той рыбы... - Безмятежно отозвался Толян. поглаживая свой живот.
   -А где оно было?
   -Откуда мне знать? Спроси у Веселина. Он хавчик раздавал. Да ты не парься, командир. Она так еще вкуснее. А то глаза выпучит и даже не моргнет. И смотрит.
   -Куда? - Подключился к беседе эльф.
   -Не спрашивал, но думаю, что туда, куда лезет. В рот. А я не люблю, когда в рот заглядывают. Могу подавиться. - Добродушно пояснил Толян. - Искупаться бы, командир. Вода сейчас!
   -Издеваешься?
   -Не понял!
   -Это я первый хотел сказать. - Беседа с Толяном доставляла Стасу истинное удовольствие.
   -Ну и говорил бы. Я же не мешал.
   -Так я и говорю. Утром и искупаемся.
   -Лучше сейчас. Утром вода холодная.
   -Зато не вспотеешь.
   Войтик ползком выбрался из прибрежной травы.
   -Не въезжаю, командир. То ты рыбу ловить собираешься, то купаться. - Недовольно проворчал он. - Веселин, гони мою пайку, пока Толян и с ней не расправился.
   -С рыбалкой придется подождать до лучших времен. А искупаться и в самом деле не мешает. Потом пропахли. Ты как, Бодрен?
   Принц что-то смекнув, придвинулся поближе.
   -Придумал?
   Стас согнал с лица улыбку.
   -Подниметесь верст на пять по реке. И ждите сигнала.
   -А ты?
   -А я с родичами...
   -Опять отмазаться от нас хочешь? - Толян не смог скрыть своей обиды.
   -Толян, они видят только меня. Вы им до лампочки. И пока мы вместе, путь на тот берег для нас закрыт. - Приподнялся и решительно пресек все возможные вопросы. - Ребятки, вопрос закрыт и обсуждению не подлежит. Затаитесь и до сигнала не гу-гу. И над водой только ноздри держать. И, ради бога, шепотом...шепотом. Хвостом по воде не шлепать! Слышал, Толян?
   Купава сжала кулачки. Полыхнули карие глаза.
   -Я с тобой....
   -Исключено!
   -Но вождь!
   -Я сказал, исключено! Сразу от берега броском в горы. Я вас догоню. Войтик, поножовщина и мордобой исключаются. Застрянете!
   -Командир, а сигнал?
   -Увидите. Или услышите. Я стучать буду громко. Правда, Старый? Чтобы услышали. - Наклонился к Волку, почесал за ухом. Верхняя губа поползла вверх.
   Волк поднял голову и коротко проворчал.
   -Вот и славно. Через час выходите. По ночной поре как раз ко времени успеете. Купава, возьми мой плащ. Не думаю, что поможет, а вдруг пригодится? Чисто символически.
   С отвращением выплюнул стебелек, стряхнул с губы травинку.
   -Эх, закурить бы! Леха, гад такой, только растравил своей сигаретой. И погода располагает к последней сигарете перед сном.
   "А ты пальчиком пошевели. - Раздался в мозгу вкрадчивый голос. - Может и закуришь. Или нет....Как шевельнешь. Сила Великого огня безмерна".
   -Издеваешься?
   "А почему бы и нет? И все же, попробуй".
   -А что? Рискнем, пожалуй...
   "Так рискни".
   Пошевелил рукой, стиснул двумя пальцами невидимую сигарету.
   Почему невидимую? Вот же она, дымится.
   Затянулся с удовольствием, кольцами выпуская дым.
   -И от комаров помогает. - Пояснил он, ощутив на себе ошеломленные взгляды. - Их вечерней порой тучи. Зазеваешься чуть, до костей огложут. Даже посадку не запрашивают, сходу садятся.
   "Сила Великого огня безмерна. - власть твоя будет безгранична".
   -Отступное за мои глаза?
   -"Не велика потеря. Я же живу".
   -Спасибо. Утешил.
   -"Да ради бога. Сколько угодно".
   -Успел запомнить?
   "С кем поведешься".
   Милую беседу прервал голос Толяна.
   -Командир, ну ты ваааще... У меня одни междуметия! Чума! А с колбасой прикол получится? Мне бы хоть кральку краковской. С чесночком!
   -Толян, колбаса и рыба в одной реке не водятся. - Стас попробовал остудить его пыл.
   -Сколько той рыбы было? И не рыба это вовсе. Килька сушеная. - Толян подвинулся поближе и пытается заглянуть в глаза под черной повязкой.
   -Толян, не искушай. И, вообще, на ночь наедаться вредно. Кошмары сниться будут. Хочешь сигарету? - Пыхнул в лицо ароматным дымом.
   -Мне же не спать!
   -"Жалко тебе? Все равно не твое. - Бормочет ехидный голос. - Пусть жрет. По крайней мере, с вопросами не лезет".
   -Ну, да! Ему колбаса, Купаве духи. А что Войтик запросит, ты знаешь?
   "А тебя жаба давит"?
   - Ты где такого нахватался?
   "От тебя, родимый, от тебя. И друзья твои подучили. Жил, темнота, света белого не видел. С тобой только и вздохнул. Порадуй ребенка. Живет, как может. От счастья светится. И сам не знает, кто такой. И что его впереди ждет"!
   -Командир, не жмись... - Нудит Толян. - Мне же в холодную воду лезть!
   Глаза горят, из пасти слюна капает.
   -Толян, ей богу, я не при делах. Ты и сам можешь. Протяни руку и хватай. Только не забудь вежливо попросить.
   -У кого?
   -Тебе не все равно?
   Толяну и в самом деле было по барабану у кого просить. Вытянул ручищу с растопыренной ладонью, больше похожей на совковую лопату и закатил глаза. Задвигались по детски пухлые губы.
   На ладонь плюхнулось кольцо, остро пахнущей чесноком, копченой колбасы.
   -А еще можно?
   -Хорошего понемногу. Дай откусить Старому.
   -Мне и самому на один зуб. - Проурчал Толян, отхватывая кусок колбасы. - Ну, хорошо, держи, Старый.
   На лице Стаса появилась добродушная улыбка.
   -А я думал, ты обратную дорогу спросить пожелаешь?
   -А у меня, типа, крыша протекает? Или как?
   -Там бизнес. Братки...Бабки.
   -А я и здесь живу, как при коммунизме. На полном гособеспечении. - Прочавкал Толян. - Войтик, хочешь откусить?
   Стас согнал улыбку с лица.
   -Шоу окончено. За работу, бойцы. Толян...
   Толян с сожаленьем посмотрел на колбасный хвостик и протянул волку.
   -Держи, елы-палы. Когда еще обломится?
   Купава затихла, даже дышать перестала.
   -Хитрить изволите, барышня?
   Вздохнула, поправила мечи и нерешительно шагнула вслед за Веселином. Оглянулась, замерла, все еще надеясь, что Стас позволит ей остаться.
   -Собирай братьев, Старый. Пора и нам.
   Метнулся через голову, упал на четыре ноги. Свирепый могучий волк с черной, словно приклеенной, повязкой на глазах встал перед волчьей стаей. Грозный рык огласил окрестности, прогремел над затихшей рекой.
   Замер на полушаге Войтик. Прислушался.
   -Поспешим, братья. Командир уже потянул. - Тихо сказал он. - Как бы не опоздать.
   Серая волчья тень бесшумно подошла к воде.
   Стас, чисто по-человечески, попробовал лапой воду, стряхнул капли. И шагнул вперед. Плыл осторожно, тихо загребая лапами воду. Если бы чей-то взгляд упал на воду, то кроме тени от, проплывающего над водой, облака вряд ли что разглядел.
   Стая клином вытянулась за ним.
   Лапы коснулись прибрежного песка.
   Не отряхнувшись, нырнул под низко нависшие над берегом кусты и исчез в ночи. И прочь, подальше от реки. Чем дальше, тем лучше. Ноздри чутко вздрагивали, втягивая ночные запахи.
   Рядом пристроился старый лобастый волк.
   Стас коротко рыкнул и старый волк, послушно отделив половину стаи, повернул в сторону. Проходил час за часом. Утро сменило ночь. Пролетел день. Снова незаметно наступила ночь...
   Впереди послышалось лошадиное ржание.
   Стас запрокинул голову и мрачная волчья песнь разорвала ночную тишину. Вожак вел стаю на охоту. Стая ответила его призыву. Радостно и грозно.
   И Старый отозвался беспощадным рыком, который, казалось, прорвался до предгорий.
   Только бы Войтик не поторопился.
   Вылетел на конский косяк. Сбил широкой грудью табунщика, рванул клыками горло.
   А стая уже гнала, обеспамятевший от страха, табун прямо на селение.
   Мало! Не та потеха!
   Щелкнул зубами. И еще половина ушла в сторону. От грохота конских копыт уши ломит.
   Уже несколько сотен, одуревших от волчьего воя, лошадей несутся на селение.
   Поравнялся с головным жеребцом.
   Жеребец косит глазом, вскидывает зад, предупреждая атаку, пытается сбить копытом. Остановишься, собьют с ног, затопчут. Забьют копытами.
   Оттолкнулся от земли, растянул послушное тело в прыжке, перекинулся через голову и слился с лошадью уже в человеческом обличье.
   Запах волка ударил от волчовки в лошадиные ноздри, а человеческие ноги сжали бока в смертельном объятии. Не скинуть, не раздавить, не убить, не искалечить!
   Ударом кулака в голову направил жеребца прямо на жилища орков.
   Отлепился от конского крупа, выпрямился, выкинул туго сжатый кулак вправо, раскрыл ладонь. Выплеснулся огонь на соломенные крыши.
   И еще раз!
   Радостно заиграло пламя. Заплясало, веселясь, с крыши на крышу. Затрещало, захрустело соломой, пожирая убогие жилища. А в огне метались, ничего не понимающие спросонья, люди
   А мгновенье спустя, на полыхающее селение обрушился конский косяк.
   Вскинулся на конский круп ногами, оттолкнулся, что есть силы и полетел кувырком через голову за пылающий дом.
   Преображение происходило сейчас с ним легко и просто и практически без болевых ощущений.
   Упал, мягко перекатился на бок. Бок обожгло огнем. Запахло паленой шерстью. Не до нежностей.
   А ноги уже уносили из горящего селения матерого волка в сторону гор. И на его зов собиралась стая, выносясь из пламени пылающих селений.
   Оглянулся. Фыркнул.
   -Толян сказал бы, плющит. И Колбасит. - Вздохнул.- Но вот беда. Я не Толян.
   Запрокинул голову, запел, подзывая Старого. И снова, опустив голову до земли, тяжелым скоком, направился к предгорьям, забирая вправо.
   Услышал еле слышный шорох.
   Оглянулся. Из кустов беззвучно выпрыгнул Старый. Клацнул зубами и пристроился рядом.
   Бежали день, а затем и ночь...
   Войтик умело вел свою группу, отметил он. Не наглеет, но и не скрывается. Ведет почти по прямой. Практически по огородам. Там где искать не будут. А при случае можно и отскочить незамеченным.
   На бегу обернулся, вздернул губу. И снова Старый отделил половину стаи. Увести погоню, если появятся охотники - святое дело. Понять не трудно. Сам бы не утерпел на их месте.
   Только он не на их месте. А совсем даже наоборот. Как бы сказал все тот же Толян. Или не Толян? Совсем запутался с этими переодеваниями.
   Ноздри жадно втягивают утренний воздух.
   Отряд где-то уже близко. Еще бросок и снова вместе. Привык видеть их всегда рядом, даже тогда, когда и рядом то нет.
   Замер, почти зависнув в прыжке.
   И лобастый вскинул голову на могучей шее. Глаза, как угли пылают. Не видит глаз, а догадывается.
   Развернул стаю, чтобы отрезать погоню.
   Мешает черная повязка на глазах. И, хотя, остальные чувства еще не разу не подводили, постыдный инстинкт самосохранения помимо воли сдерживает бег. Лобастый уже отозвался радостным воем.
   Между деревьями мечутся тени. Уже звенят, сталкиваясь, мечи.
   Не успели! А все его проклятая осторожность.
   Оттолкнулся от земли, прыгнул и сразу грудью...
   Сбил с ног и, не задерживаясь, сразу рванул клыками следующего. Хрустнула рука. Вперед. Только вперед! Снова грудью.
   Войтик...Веселин, эльф, Купава! Где Толян? Жив. Облепили, как мураши Толяна.
   Слава богу!
   Снова прыжок...через голову. И мечи из ножен!
   Несколькими ударами расчистил место вокруг себя. Войтик махнул мечами перед собой. Они уже рядом. Орки наползают со всех сторон. Откуда их столько?
   "Глупый вопрос. Глупей может быть только ответ. Который на твоей груди".
   -Спасибо. Без тебя бы не допер.
   -Войтик! Режем клином и уходим. Я впереди....
   И ринулся в гущу орков. Мечи уже не свистели, визжали, сметая все на своем пути.
   Казалось не человек, демон бушует, щедро заливая землю орочьей кровью. То исчезал, растворяясь в блеске мечей, то появлялся вновь. А мечи жили своей буйной жизнью. Сами разят, разбивая в дребезги щиты и латы, сами атакуют, безошибочно выбирая жертву.
   А в спину орков атаковала стая. Жадно и безжалостно.
   Еще взмах...
   -Войтик, не увлекайся.
   -Да не увлекаюсь я. - Огрызнулся Войтик. - Они сами на меня, как блохи наскакивают.
   -Стряхни...
   Молодец Веселин. Юность не кружит голову. Дерется рассудочно, как опытный боец. Почему как? Успевает еще и Купаву опекать. Но она и сама себя в обиду не дает. Берет хитростью. Вынырнула из-под руки Войтика и мечом под панцирь. А другим под колено.
   И не краснеет. В глазах не капли жалости. И трепетная ручка не дрогнула.
   Бодрен спокоен. Рационалист! А как иначе. Поживи с его! Повоевал на своем веку. Или тысячелетии?
   А мечи поют кровавую песню.
   -Броском! На удар стрелы!
   И рванулся вперед.
   Но уже на втором шаге чудовищной силы удар в голову едва не опрокинул его на спину. Мечи выпали из рук. Рядом с диким ревом рухнул Войтик. без звука упала Купава. Веселин на коленях, раскачиваясь из стороны в сторону, стиснул голову руками. И только принц бледнее обычного, на подрагивающих ногах, прикрывал их своими мечами.
   Впереди неподвижные черные тени.
   -Боевые маги! - Стас, наконец, нашел нужное слово. - Если бы хватили мечом по непокрытой голове, до грудины распахали.
   Вскинул руки, словно пытаясь закрыть голову от нового удара. Мозг раздирала боль. В черепной коробке, пожирая мозг, бесновался и бушевал огонь.
   Хлестнули к нему тонкие огненные жгуты. Зашипели, выжигая воздух. Плазма? Нет времени на ученые изыскания. Потом разберемся. Врезались в его раскрытые ладони. И разлетелись яркими мириадами огненных дробин.
   А внутри разгорался пожар. Бился и рвался наружу.
   Обожженная, почерневшая рука рванула с глаз повязку. И огонь нашел выход. Раскалил до красна невидящие глаза. Выплеснулся и, загудев от восторга, рванулся вперед, одним прыжком убежав вперед на десятки метров.
   "Закрой, закрой глаза, иначе Великий огонь вырвется на свободу. И тогда"...
   А пламя прыгало с дерева на дерево, порхало по их вершинам, трещало и пело, пожирая лес.
   Без криков и стонов исчезали в огне орки, сгорая без остатка. Растаяли черные тени.
   Глубоко вздохнул, пытаясь унять боль, закрыл глаза и натянул повязку.
   -Хорош ночевать, лежебоки. - Проворчал он. - Царство небесное проспите.
   Какое там ночевать! Скрылись под грудами орочьих тел. Показалось, что слышит, как трещат их кости. Взмахнул мечами, расшвыривая мертвые и живые тела. Из кучи, как медведь, выдрался Войтик. Рыча и ругаясь, принялся разгребать груду. Показалась круглая голова Толяна с, дико вытаращенными глазами. Подгребая орков под себя, утвердился на ногах. Пошарил в куче руками и вытянул за ногу Купаву. Веселин выбрался сам. Все вместе кинулись выручать эльфа.
   У стаи на эмоции не сил, не времени не оставалось. Драли врага молча.
   -Рубить! Всех!
   -Сгорим, командир. - Попытался возразить Войтик.
   -Иначе не оторваться. - Скупо пояснил он разведчику. И ударил мечами по копошащейся массе.
   Взвинтил темп и пропал из виду.
   Только огненные всполохи играли на кончиках мечей да валились на землю изрубленные, изуродованные тела.
   -Здорово они его достали. - Прошептал Толян. - Пластуху устроил, пальчики оближешь. Фарш настрогал.
   Покосился, досадливо поморщился и кинул мечи за спину.
   -Они будут ждать нас в предгорьях. И здесь нам не пройти. Нашумели. По тихому войти не удалось. Чтобы чисто и светло.
   -Да, постучал ты крепко. От души кулаком грохнул. Двери вместе с косяками вынес. - Криво улыбнулся Войтик. - Ломанулись на твой стук, как лоси. Думал, все рога себе посшибают.
   -Так посшибали же. Уходим, а то скоро шерсть задымится. От Войтика уже паленым несет. - Веселин подергал носом. - Или от Толяна.
   Стас повернул лицо к огню.
   Даже через повязку показалось, что видит, как полыхает лес, как трещит злобное пламя, пожирая вековые деревья.
   -Зря я взял вас, ребятки. - С сожалением произнес он. - Мне бы еще там, на берегу сообразить надо было, что ждать будут. Так нет, же...
   -Фильтруй базар, командир. Мы тебе не как-нибудь, а братья. - Толян от возмущения забыл про субординацию. - И не лохи, а реальные пацаны. Знаем, на что идем.
   -И, правда, Слав. - Тихо сказал Бодрен, касаясь его плеча. - Можем и обидеться.
   -Верняк, командир. - Ухнул Войтик, заслоняясь ладонью от обжигающего жара. - Побежали. Веселину пятки припекает. И Купава реснички опалила. А кому она нужна без ресниц? Красота не та будет.
   Стас снова вздохнул.
   Вскинул голову, расправил плечи. И всем почудилось, что, как прежде сверкнули его глаза под повязкой, загорелись упрямым огнем.
   -Толян!
   Парень вытянулся в струнку.
   -За базар ответишь!
   -Упал-отжался? - Покладисто согласился он.
   -Там посмотрим.
   Толян приуныл, но, что-то сообразив, взбодрился. Когда это самое "там" еще будет!
   -Я же по-свойски, командир, как земляк земляку. И как брат. Не по службе. Устав помню. - На всякий случай все-таки попробовал оправдаться. - На раз просекаю. А может "упал-отжался"?
   Бежит рядом, бухтит в ухо. В голосе не страха, не сожаления.
   - Да у меня от твоего базара сразу тыква циркулем поехала. Во, как загрызло! Обидно же, в натуре. Принца и то достало. Правда, Бодри?
   -Толян, отлепись. - Огрызнулся Стас. - Проехали.
   -А "упал-отжался"?
   -Амнистия...
   -Не фига себе!
   Толян вины за собой не чувствовал и в реабилитации не нуждался. Но на всякий случай отстал и пристроился к Войтику, пытаясь что-то доказать ему обиженным шепотом.
   Бежали вдоль фронта огня, высматривая щель, которая позволила бы нырнуть на ту сторону.
   -Погорячился ты, Слав.
   -Так вышло. - Неохотно согласился Стас. И запоздало спохватился. - Думать было некогда. Сам же видел. Раненые есть?
   -Мало - мало... - Откликнулся Войтик. - Терпимо.
   Стая давно ушла вперед и Стас, время от времени прислушивался, в надежде услышать призыв старого вожака.
   Изредка поворачивал голову в сторону Купавы. По привычке, чисто символически. Ободряюще кивал головой, совсем не надеясь, что девушке от этого станет легче.
   Казалось еще немного и кожа на лицах начнет лопаться, не выдержав, жара. Дышать практически нечем. Горячий воздух обжигает легкие.
   Но никто не жалуется.
   -Вообще конкретно спичку бросил, командир. - Прохрипел Толян ни к кому, не обращаясь, с трудом шевеля потрескавшимися и кровоточащими губами.
   -И не холодно. - Войтик посчитал, что ему промолчать было бы неприлично.
   Стас остановился.
   -Смочите тряпки водой и забинтуйте лица. - Решился он. - Попробуем проскочить.
   И, не дожидаясь, нырнул в огонь.
   Бежали по горящей траве. Из-под ног разлетались мириады искр. От огня не спасала даже двойная Войтикова подошва. Толян прыгал козлом. Войтик летел вперед немыслимыми прыжками. Веселин, стиснув зубы, смахивал обожженными руками сажу и пот с лица. Купава терпела и старалась не отстать.
   -Скоро выскочим. - Шепнул он ей.
   Купава свела бровки к переносице. Но не ответила. Сама напросилась. Не смеет жаловаться.
   И только принц Бодрен словно парил над землей, едва касаясь носками земли носками своих ладных сапожек горящей земли.
   -Я понимаю, добрый принц, что для тебя это не просто лес, но что было делать?
   Принц не ответив, кивнул головой.
   Горящий лес остался позади. Можно было бы перевести дыхание. Но лучше убежать подальше.
   Не останавливаясь, сложил ладони рупором и, запрокинув голову, завыл протяжно и длинно, в надежде. что его призыв услышит стая.
   Прислушался.
   Еле слышный, долетел ответ.
   Далеко ушла стая. Догонят.
   Толян снова ожил.
   -Командир, не въезжаю. На фига нам это доставалово? Прямо у хаты мочить начали. Такой напряг получился. Найти бы того понтяру, который их на нас толкает и волыну в зубы!
   Толян, от пережитого человеческий язык позабыл.
   -Кто?
   -Ну не я же? Даже не вспотел....Так борзеют же. И вообще беспредел. В наглую окучивают.
   -Обидно? Зубы жалко?
   -Чьи?
   -Тебе лучше знать. Мои на месте.
   -Не фига себе. Мои что ли?
   Отвечать не стал. Обернулся на бегу. На губах появилась насмешливая наглая улыбка.
   -Кончай тереть, Толян. Домой захотел? Так и скажи.
   -Кто? Я что ли? Войтик, догнал?
   -Я и не отставал.
   Судя по всему, Войтику было не до Толяновых проблем.
   За все время от берега десятка слов не проронил обычно словоохотливый разведчик.
   -Тормозишь?
   В технической терминологии друг Войтик временами еще путался, а потому принципиальный вопрос оставил без ответа.
   И Толян с конкретного базара перешел на цивилизованную речь.
   -Командир, прошу уточнить.
   -А у самого головы за плечами нет?
   -Могу и обидеться.
   -Дыши носом, дыханье собьешь....
   -Прикалываешься? Уходишь от прямого ответа?
   Похоже было, от обиды Толян забыл, что он реальный пацан.
   -И какой ответ тебе нужен?
   Толян затих, мучительно припоминая предмет своего разговора.
   У Стаса появилась возможность задуматься. Но не надолго. Справа появился Бодрен.
   -Слав, может, есть смысл закрыться заклинанием?
   -Не поможет. - Односложно ответил Стас.
   -Но почему? Помогало же прежде.
   -Иногда. Бодрен. Если я их вижу, почему они не могут видеть нас?
   -И все же....
   -Братец принц, прежде мы имели дело с рабочими магами. Из них многие даже мечи не все носили. Их дело стеречь зеленые насаждения. Зачем им мечи? А сейчас против нас бросили боевых магов. А эти ребята покруче. И с каждым разом их боевая мощь будет усиливаться. Я так думаю. Впрочем, если я ошибаюсь, возражай...
   Принц с возражениями торопиться не стал.
   -Они видят тебя, командир?
   -А разве не так? Я, кажется, уже говорил об этом.
   -Так с чего бы им тогда к нам цепляться?
   -А вы им случайно под руку попались. Ну и не пропадать же добру? По принципу, бог увидит, лучше даст.
   -Кого даст? - Полюбопытствовал Толян, оставивший свои размышления.
   -Так и я про то же. Где им других искать?
   -И все же, командир, я так и не понял, кто домой собрался?
   -А разве не ты?
   -Типа, я кто?
   -Слава богу, речь вернулась. Тогда если не ты, спроси Войтика. У него тоже лицо умное. Думает...что думает!
   Но Войтик намека не заметил. Замедлил шаг и всмотрелся в горы.
   Толян, приотстав, подождал друга.
   -Братуха, тебе, зачем домой надо?
   Войтик не расслышал его вопроса
   Оторвал взгляд от синеющих вдали гор и, глядя мимо Толяна, задумчиво проговорил.
   -А я на их месте не стал бы нас трогать. Пропустил бы до самого порога, а там и... - Огромные ладони сомкнулись и послышался хруст.
   -Доходчиво. Дальше не продолжай. Но слишком просто. Пропусти таких ребят, как мы, а они шасть и в горы.
   -Конкретно....
   Остановились, чтобы перевести дух.
   -Может и так...
   -Ну, нет. - Решительно возразил эльф. - Они прекрасно понимают, с кем имеют дело. И будут гнать от засады к засаде. Я так думаю. Пока не раздавят.
   -Заяву конкретную кинули.
   Стас поморщился.
   -Точку возврата прошли. Обратно не выпустят. Играем почти на равных. Они видят нас, мы видим их. Численное превосходство в расчет можно не принимать. Главное захватить инициативу.
   -Точняк!
   -Пропустят - хорошо. Нет - вольному воля. Им же хуже. Давно мы посуду не били. Нам бы только в горы прорваться. - Повернулся к Купаве, притянул ее за плечи к груди. - Устала, барышня?
   Тронутая неожиданной заботой, девушка задорно улыбнулась.
   -Не больше Веселина.
   -А я так и вовсе не устал! - Обиделся парень, покраснев от возмущения. - Мы с Войтиком еще и не так бегали.
   -От орков. - Съехидничала Купава.
   -Так их больше было. - Огрызнулся Веселин.
   -Будто ты считать умеешь. - И Купава показала Веселину розовый язычок, чем развеселила даже всегда сдержанного эльфа.
   -Войтик, скажи ей...
   Войтик отмахнулся.
   -Вот, дружище, до чего доводит умный вид. Был человек, как человек. А думать начал...Кисейная барышня! Войтик у тебя же имидж сурового воина и грозного бойца!
   Войтик издал звук, выражающий крайнее возмущение. Судя по всему, он и не думал сдаваться.
   -А нельзя ли с ними, как с доргами? Размазать их. Или огня подпустить. А лучше то и другое. И побольше.
   Толян заинтересованно прислушался. Идея Войтика пришлась ему по душе.
   -Дружище Войтик, я понимаю, что тебе, как следует врезали по, как бы помягче выразиться...
   -Чего уж там! Говори прямо...по морде.
   -Вот именно. По ней самой. После чего ты сразу начал задумываться, хотя на самом деле перестал это делать вовсе. Там же люди. Дети, женщины, старики.
   -Орки. Там орки! И никого больше. - Войтик был категоричен, как никогда. И с доводами Стаса соглашаться не хотел.
   -Пусть орки. Которых подталкивают в спину. А нам это совсем не нужно. Зачем нам война, победа в которой маловероятна?
   -Ну, уж. - Войтик презрительно сплюнул под одобрительные взгляды друзей. - Орки же.
   -Да нет, Войтик. Маловероятна. Их в десятки раз больше. И они злы на весь мир. Или на все миры. И вооружены они лучше нас.
   С этими доводами Войтик был согласен.
   -Но если даже удача будет на нашей стороне война, окажется затяжной. А для нас это смерти подобно. Сколько останется после такой войны? А Волчок? А волчий род? Славия? Я видел их селения. Я знаю, как они живут. И удерживали их от вторжения на наши земли только темные эльфы своим камнем. Вот этим...
   Стас распахнул волчовку и коснулся рукой амулета.
   -Так отдать и все дела. Пусть подавятся.
   -Нет, друзья. Камень не принесет им удачи. Он практически утратил свою силу. Причем по доброй воле. Но они то этого не знают.
   -И прут рогом.
   -Не думаю, что камень эльфов достался бы оркам.
   -Я тоже так думаю. А поэтому важнее устранить причину. Толян, ты помнишь Серд нам говорил, что с орками какое-то время даже торговлишка велась?
   Толян нырнул с головой в глубины своей памяти.
   -Вот и мне захотелось договориться с орками без войны. К тому же, ребятки, завелась у меня дурацкая привычка видеть вас около себя живыми и здоровыми. И приятно веселыми. Что поделаешь? Человек не без изъянов. Все понял, Войтик? Или, как говорит твой друг Толян, просек?
   Ты думаешь, командир...
   -Вот с этого и надо было начинать. А ты, Войтик, забыл совсем наш давний уговор.
   Войтик вскинул голову и удивленно крякнул.
   -Какой такой уговор?
   -А такой, что я буду думать, а ты делать. Ведь так проще?
   Войтик ошарашено закрутил головой.
   -Проще...
   - Так в чем же дело? Выбрось всю эту дурь из своей головы, пока не разболелась.
   -Вот так сразу?
   -А зачем медлить? И в головной дозор. С Веселином. Но не увлекайся. Уходи вперед не далее двух - трех верст, иначе отскочить не успеешь. Задача ясная?
   Войтик кивнул головой. Но было заметно, что размышления просто так его голову покидать не желали.
   -Ты все еще здесь? - Стас сделал удивленный вид. - Одно из двух. Или меч, или поварешка.
   Войтик вздрогнул, со страхом по давней привычке попытался заглянуть в его глаза, надеясь угадать, насколько серьезны его намерения. Но взгляд уткнулся в черную повязку. И Войтик сорвался с места.
   Стас прислушался к звуку удаляющихся шагов.
   -Ломит, как лось! - С осуждением проговорил он. - Вот к чему приводит такая недопустимая в армии роскошь, как избыток свободного времени. Толян, не учись у своего друга плохому. Был справный боец, теперь тоска зеленая.
   Но Толян и сам давно, по крайней со вчерашнего вечера, грешил этой подлой и трудно излечимой болезнью.. А поэтому не обратил на этот полезный совет ни малейшего внимания.
   -Командир, если от камня беспользняк, так и отдать его к лешевой матери. Пусть радуются. Или выбрось...
   -Нельзя, Толян. Я же уже сказал. А, кроме того, хорошего человека можно обидеть. Да и наши друзья, светлые эльфы, поймут неправильно. Реликвия! Просек? И кто тебя тогда колбасой радовать будет?
   И для убедительности поднял руку с вытянутым указательным пальцем вверх.
   -В принципе да.
   С последним доводом Толяну трудно было не согласиться.
   -Если в принципе, тогда рад за тебя. И, вообще. Бери пример с Купавы. Идет себе спокойно. Природой наслаждается. Цветочками любуется. Удовольствие получат. С вопросами не лезет.
   Толян отстал, и какое-то время бежал замыкающим.
   -Бодрен, а ты чем так озабочен?
   -Мне кажется, что в дозор лучше было мне идти. Застигнут Войтика в врасплох, а мы не успеем.
   Стас скупо улыбнулся.
   -Впереди все чисто. А Войтику прогуляться не вредно. А то все думает, думает.... А ему ум на лице, как на корове седло. Аж противно. Вот так хорошие люди и пропадают. Раз...и нет бойца. Толян!
   -Вперед без страха и сомнения.
   -Прямая дорога не всегда самая короткая, а длинный путь, не всегда самый долгий. Так мы и пойдем, заглядывая в окна. Разве тебе не любопытно посмотреть, как здесь люди живут, мой добрый друг? - Повернулся к эльфу и, не дождавшись ответа, удивленно пожал плечами. Нет? Странно. А я страсть до чего любопытный. Сплошная жуть! И с чего бы? Сам не знаю. Хлебом не корми, дай в окно заглянуть. Может, драли в детстве мало?
   Стас покачал головой и повернулся к принцу.
   - Может, ты знаешь?
   Эльф уже давно оставил всякие попытки распознать в его ироничном голосе, когда вождь говорит серьезно, а когда шутит. Вот и на этот раз вместо ответа, он только дернул плечами.
   -Тоже верно! - Охотно согласился Стас. - А почему брат у тебя Дель,... а ты просто...без всяких Дель?
   -Я тоже Дель...Бодрен. Без приставки короче.
   -Ну, да. Если так, тогда конечно.
  
   Глава 5.
   "Зачем искать лучшее, когда навалом хорошего"?-Решил Стас.
   И повел отряд так, как это делал Войтик. Облизывая огороды. Параллельно линии гор. Иногда подходил к ним поближе, иногда удалялся от них. Но всегда вблизи селений. Словно и впрямь пытался заглянуть в окна. Даже на привал останавливался чуть ли не рядом с изгородями, чем заставлял учащенно биться сердце даже у, незнающего страха, Войтика.
   Заметив, как беспокойно оглянулся Веселин, рассеянно успокоил.
   -Веселин, мальчик мой, этим ребятам сейчас не до тебя. Они нас ищут. Там... - Кивнул головой за спину. - Или там! А мы здесь. Пару дней еще можно жить спокойно.
   -А горы? - Встрепенулся Толян.
   -Да плюнь ты на них. Они до тебя стояли, и после тебя стоять будут. Горы, они, Веселин, только издалека на горы похожи. Поверь знающему человеку. Насмотрелся на это добро. К тому же, там и на кулак можно нарваться. А я человек, сам знаешь, тихий, застенчивый. И к мордобою в отличие от Войтика, отношусь сугубо отрицательно. И даже с отвращением.
   Толян раскрыл рот от удивления, повернулся к Войтику и выразительно покрутил у виска указательным пальцем.
   -Хана! Чердак контузией снесло.
   Войтик промолчал, но по его лицу было видно, что он вполне солидарен с мнением другом.
   Стас, словно не замечая их изумленных физиономий, продолжал все с теми же ностальгическими нотками в голосе.
   -С удочкой посидеть не удалось, так может грибочками удастся побаловаться? Бодрен, ты как к тушеным грибам относишься?
   Эльф тоже был сбит с толку и вместо ответа промычал нечто нечленораздельное и маловразумительное.
   -Я так и думал. - Обрадовался Стас. - Эх, жаль картошечки нет. Но грибы такая вещь, что Купава и без картошки не сумеет их испортить. И Войтик не позволит.
   Всем стало ясно, что вождь не шутит.
   -Командир, ты и в самом деле намылился за грибами? Или лапшу вешаешь на уши?
   -Толян! - В голосе обида и укоризна. - Вождю не верить?
   -Я похож на больного? - На круглом лице Толяна скептическая ухмылка. - Ты на голой попе кого угодно объедешь. За грибами собрался, а корзинки нет.
   Весомей довода у Толяна не нашлось.
   -Толян, - Толяну показалось, что вождь хитро прищурил глаз. - А ты не со мной ли собрался? Тоже грибы любишь?
   Толян, никак не ожидавший подвоха, опешил, захлопал глазами и закрутил головой в поисках поддержки.
   -Я?
   -Войтик не просится, Веселин уже третий сон видит, принц в грибах не уха, не рыла не понимает.... Но учти, долго ждать не буду.
   Толян поскреб могучий загривок. На глаза ему попался сладко спящий Веселин...
   -Да, нет, командир. Я же о другом подумал. А если так, то конечно. Кто тебя держит?
   И Стас быстренько пропал из виду.
   Войтик с хрустом потянулся и повернулся к Толяну.
   -Объехал он тебя, братишка, опять на ней...на той самой. На голой!
   -Типа, я опять лопухнулся?
   -А вот тебе и типа. Объехал и был таков. А ты скреби затылок. Ты хотя бы поганку под ногами видел?
   Толян на какое-то время онемел.
   -Надо было соглашаться!
   -Вождь еще что-нибудь бы придумал. Или ты не знаешь, что он ввернет и вывернет? У него на каждый чих, новая затычка.
   -А куда он пошел?
   Догони и спроси... - Это таинственно подсказал Бодрен. - Толян, пора уж привыкнуть к этому. Лучше отдыхай. Скоро выходить.
   Толян обиженно всхрапнул и забрался под куст. Даже, полученная из рук Веселина, который не спал, а только прикидывался, пайка не вернула ему обычно ровное расположение духа.
   Но сердится долго он не умел. К тому же на его законную лепешку пытался покуситься наглый рыжий муравей. Иначе, зачем бы он вскарабкался на нее? А поэтому он, решив что, еще успеет все припомнить командиру, вгрызся в ее каменно - твердый край.
   Едва успел задремать, появился Стас.
   -Ну, и как грибочки? - Толян открыл глаза и приподнял голову.
   -Напрасно только ноги бил. Надо было послушаться тебя. Все червивые! Так и копошатся. Фу, мерзость какая! - Стас брезгливо передернул плечами. - Не пойду больше. Хорошо, что корзины под рукой не оказалось. Опозорился бы перед людьми. Зря ты меня не отговорил. Надо было убедить.
   -Кто? Я? Развел меня, как последнего лоха и я же виноват. - В Толяне снова заговорила прежняя обида.
   -А кто? Войтик на меня все еще сердится. Купаве лишь бы с ужином не возиться. Принц в грибах, как волк в морковке. Остаешься только ты. Я правильно рассуждаю?
   -Ну... - Неохотно согласился, сбитый с толку, Толян и с подозреньем спросил. - Опять разводишь?
   -Что бы я? Тебя? Обижаешь. Своего лучшего друга и побратима? К тому же земляка? Да, никогда! Ты мне веришь?
   Такой искренности было трудно не поверить, но обида не проходила и он уже выцарапывал из памяти самые обидные слова.
   Но Стас оказался быстрее.
   -Толян, переодеться не желаешь? Только не ори от радости. Орков разбудишь. Они тут по соседству от нас стоят. Прикид уматный!
   -Мне и в волчовке нештяк.
   Судя по всему, обида засела в его необъятной душе накрепко.
   -И все-таки переодеться надо. - Как ребенка уговаривал его Стас. - На оборвышей похожи. В люди показаться с вами стыдно. Как раз ваш размерчик. По случаю добыл. А то переживать начну, спать не буду.
   Толян был обескуражен. Не больше его понимали и остальные.
   -Только не благодари. От чистого сердца подарок. Что для друга не сделаешь? А ты же мне не просто друг? Или я ошибаюсь?
   -Нет...
   -Тогда почему стоим? Встали и метнулись! В кусты! И переодеваться. Страсть, как хочется посмотреть на вас в новом прикиде. Принц Бодрен, помоги ребятам. Вместе с Веселином. А то отстали от моды, люди шарахаться начали от волчовок.
   -Где ты их видел? - Проворчал Толян.
   -Рядом, рядом, мой друг.
   Стас и Купава остались одни.
   -Отдохнула, барышня? Глазки припухли, осунулась. Говорил, сиди дома, береги красоту, вдруг пригодится. Так нет же, увязалась. - Проворчал он. - Надо было побить! В следующий раз так и сделаю.
   Купава прижалась к его плечу и облегченно вздохнула.
   -Я умру, дожидаясь тебя, мой вождь.
   -Дудки! У меня на эти глупости времени нет. Придется тебе, милая, пожить еще малую толику.
   Прислушался к, не совсем приличным, восклицаниям в кустах.
   -Процесс пошел! - С удовлетворением определил он. - Войтик, убавь звук. Купава смущается.
   -Потерпит. - Сердито проворчал Войтик в ответ. - Она и не такое слышала.
   -Вот и делай после этого для людей хорошее. - Пожаловался Стас. - Мне с таким трудом удалось уговорить ребят уступить одежку, а ты не доволен. Знал бы, не старался.
   В голосе сквозила явная обида.
   -Вот, Толян, другое дело. Земляк. А я еще двух лошадок для вас сторговал. Покладистые ребята оказались. Уступили даром.
   -Оно и видно, что покладистые. Сколько поклал, пока торговался? - Войтик, а следом за ним Толян, выбрались из кустов, гремя, сияющими вороненьем, орочьими латами. - Вместе с дохлыми притащил.
   -Не знал, что ты такой привереда, Войтик. Я старался для тебя, рук не жалел, а до сих пор доброго слова не слышал. Как тебе, Купава? - Со счастливым видом повернулся к подруге. - Уматный прикид. Клевые пацаны!
   -Издеваешься?
   -В натуре, Толян! Зуб даю. - Ноготь оттопыренного большого пальца чиркнул по зубам. Железное правило. Главное наращивать темп. - Во, век воли не видать. Ты мне веришь?
   Как было не поверить в искренность его намерений? И Толян поверил.
   -А что? Мне нравится. Реальные орки. Милые ребята. Если на пустой дороге не встречаться.... А в седло взгромоздить, так хоть бессмертные полотна с вас пиши. У Веселина аж слюнки бегут. Волчовки явно проигрывали. И на Толяне костюмчик, как влитой сидит. Словно на него шили. Правда, Бодрен? Пиджачок в плечах не теснит? Надо будет и нам с тобой обзавестись. А то у всех есть, а у нас нет. Не порядок. Ты как никак принц, я тоже не последний человек на деревне. А вырядились! Как гопота. Тьфу ты, господи! - Стас с отвращением сплюнул и отвернулся.
   Всем стало ясно, видно, что он расстроен.
   И Толян его поспешил успокоить.
   -Забери мой, командир. Я и в волчовке прохожу.
   Стас призадумался, растроганный предложением Толяна.
   -Нет уж, носи сам. Подарки назад забирать - дурной тон. А я человек воспитанный. - И снова повернулся к эльфу. - А уж как обидно нам будет с тобой, мой милый принц, когда потащимся за хостами лошадей этих гордых рыцарей. Ну и Купаве тоже. Куда же я без нее?
   Толяна обожгла противная мысль. Он быстро повернулся к Войтику, но тот уже и сам догадался, что к чему.
   -Он опять нас развел, Толян.
   Бодрен заливисто засмеялся. Скромно пискнула в кулачок Купава.
   -Зато не скучно.
   И снова засмеялся.
   -Заценил прикид, Войтик? Под мышками не жмет? - Заботливо спросил Стас, поворачивая к нему голову. - А у тебя как, Толян? В самой поре? В гульфике не давит? Ах, да! Слово это новое и в здешних краях еще прописку не получило. Проще говоря, в ширинке. Или в проймах? Совсем запутался. Давно в ателье заходить не приходилось. Думаю, что согласятся обменять. Ты скажи, не стесняйся.
   Толян поднял на него хмурый взгляд.
   -Как я в таком прикиде в кусты буду бегать?
   Но Стас уже потерял интерес к переодеванию
   -Серый ты человек, Толян. Как все, ногами. - Рассеянно ответил он.
   -Так ширинки же нет. Пока шнурки развязываешь, не только,... но и...
   Купава густо покраснела.
   -Это дело пятое. Игнорируй. Не обращай внимания. Приспичит, сообразишь. На худой конец, через щели выбежит. Вон их сколько. Наверное, с изьяном подсунули.
   -А если не худой?
   -Конец?
   -Случай...
   -Ох, и зануда ты, Толян. Знал бы, Веселину подарил. - Стас обиделся и надолго замолчал.
   Войтик с Толяном, ворочаясь в железе, с ненавистью разглядывали бронированный наряд.
   -Войтик, а если под пиджак муравей заползет или другая сволочь, как я поцарапаюсь? - В глазах ужас, голос дрожит...- Он же, паразит, если до смерти не закусает, так защекочет.
   -Чтобы тебя оглодать, жизни не хватит... - Хмуро отозвался Войтик. - Вождя попроси. Он поскребет.
   Стоят, как два железных монумента, терпеливо ждут своей участи.
   -Войтик, изобрази Темного.... И ты, Толян. Орки в вас родню все равно не признают. Мовы не разумеете.
   Войтик поднатужился и вылупил глаза. Толян, как мог, наморщил лоб.
   -Может и поверят. - Неуверенно протянул он. - Хотя высоким искусством перевоплощения здесь и не пахнет. А не поверят, им же хуже. Бодри, а ты как считаешь?
   -Командир, зачем нам вся эта ботва? - Осторожно заикнулся Толян, не давая ответить принцу. - Или можно переодеваться?
   -Ни в коем разе! - Стас встрепенулся и в испуге поднял руки вверх. - Спешить надо. Отстаем от графика. А так, как идем до кошкиного говенья не поспеем. Поволокете нас к горам, как коров на веревечке.
   -А если остановят?
   -Вы же темные. Можете для пущей важности штук пять орков в помощь взять.
   -Зачем?
   -Для убедительности. Когда надо будет, отстанут...
   -А если не захотят?
   -Убедите. Доводы у вас веские. В латных рукавицах не помещаются. Я бы и сам охотно поверил, когда бы показали такие доводы.
   Кажется в их мозгах наступило просветление.
   -Рискованно, Слав. - Прошептал эльф.
   -Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Правда, Толян? - На лице появилась довольная улыбка.
   -Шампусика за жабры плеснуть - святое дело. Кайф! - Мечтательно припомнил Толян. - Особенно с похмела. У меня такое было. Хлоп, и как огурчик! Можно и из горла. Сработает быстрее.
   -Толян, не расслабляй коллектив аморальными воспоминаниями из своего темного криминального прошлого. - Цинично прервал его восклицания Стас. - С диспозицией определились, тогда вперед!
   -И с песней?
   -Песню отставить. Неправильно поймут.
   Толян глубоко задумался, о чем можно было догадаться по тугой складе на лбу и остановившемуся взгляду. Потом взгляд приобрел обычное выражение и он повернулся к эльфу.
   -А может колданешь, Бодри? Ты же эльф. А не какой - то там... Не кот чихнул. - Покрутил рукой над головой в поисках подходящего определения и, решив, что и так все ясней ясного, с надеждой повторил. - Колданешь?
   Эльф виновато потупил взгляд.
   -Извини, побратим. Не получится. В том мире, может, и получилось бы, хотя эльфы почти утратили свои магические способности вместе с заклинаниями. Эльфийский плащ, способность залечивать раны да несколько простеньких заклинаний, вот все, что осталось у меня от прошлой жизни. Но здесь даже пытаться не буду.
   И театрализованное представление началось.
   -А не поторопились мы, Слав?
   -Самое время. Селения стоят, так близко, что камнем добросить можно. Удача рано или поздно все равно бы изменила нам. Она бабенка своенравная, капризная. Полагаться на нее нельзя. Приходилось не раз сталкиваться на тесных жизненных дорожках. Зажмут, и мокрого места не останется. Нам бы еще пару суток продержаться, а там...
   На лице появилось благостное выражение.
   Через первое селение прошли без приключений.
   -Ничего не изменилось! - Пробормотал эльф, глядя на низкие, сложенные из камня, и беспорядочно разбросанные, жилища, в окружении крохотных огородов.
   -А что, по твоему, должно было измениться? Менталитет! Это тебе не кот чихнул. К тому же изолированная от чуждого влияния среда. Живут, как предки жили. Братец твой попробовал изменить железную поступь истории и получил по мордасам.
   Принц поморщился.
   -Прости. Не хотел обидеть. Мерзкая привычка прятаться за цинизмом. Иногда помогает выжить. Тоже менталитет. - Он виновато пожал плечами. - А что мы все о грустном да, о грустном? Может, тему сменим?
   Просвистело в вдогонку несколько камней.
   -Перелет, недолет...
   И раненый в руку Чапаев плывет.
   Дурашливо пропел Стас.
   -Начало неплохое, если не считать пары синяков.
   -Мужчин практически нет. В огородах женщины и дети. На наше счастье.
   -А они, эти самые мужчины, как и положено, заняты чисто мужским делом. Карты, девки и по мордам....Если повезет, увидим.
   Еще несколько селений Войтик умудрился, движимый благим чувством самосохранения, обойти стороной.
   Но уже далеко за полдень после долгих раздумий, сопровождаемых тяжкими вздохами и набором редких междометий, втащил свой отряд в большое село, зажатое между извилистой речушкой и косогорами.
   Их необычный отряд сразу привлек внимание орочьей детворы.
   "Мальцов не трудно понять. - Подумал Стас. - Сам в их возрасте маршировал вслед за солдатским ротами. А им живого эльфа показали. Диковинка!"
   Что-то лопоча, полуголые и от рождения не мытые, сорванцы облепили их со всех сторон. Бежали рядом, повизгивая и приплясывая, указывая руками то на двух железных истуканов с опущенными забралами, то на их пленников.
   Войтик, не принимая их в расчет, смотрел через прорези забрала по сторонам холодно и равнодушно, сжимая в руке длинное копье.
   -Кыш, мелочь пузатая! - Пугнул юных экстремистов Толян, чем только подлил масла в огонь.
   В пленников полетели камни и палки. В голову Стаса влепилась репа. Несколько подарков угодили в Купаву. Но особенно щедро камни сыпались в эльфа.
   К потехе вскоре присоединись старики. Высыпали из огородов женщины.
   Войтик рассержено прохрипел и, раскрутив над головой копье, прошелся деревянным концом по спинам обидчиков. Эффект получился обратный. Камни полетели и в них.
   Обиженно взревел Толян. камень угодил в его железный шлем, точно между двух огромных рогов. И его копье завизжало над головой.
   -Теплая встреча. - Сохраняя самообладание, прошептал Стас и криво усмехнулся.
   -Я бы даже сказал, горячая... - Морщась от боли, ответил Бодрен.
   -А что ты хочешь? Всеобщей любви и обожания? Посмотри, как живут. Зря, что ли Дельбар пытался осчастливить их? - Вступился за орков Стас. - Такое убожество и во сне не привидится. Какой же встречи от них ожидать?
   -Кто виноват? Лес рядом. Земли сколько угодно.
   -Романтик! - Хмыкнул Стас. - Зачем что-то строить, когда проще отнять у соседа. Я же говорю... менталитет!
   Новый удар в спину чуть не бросил его на землю вниз лицом.
   -Войтик, паразит, отыгрывается за маскарад. Одно успокаивает, далеко за село не побегут - Сквозь стиснутые зубы пробормотал он. - Хотя я тоже хорош! Набезобразничал. Пожар устроил. А с другой стороны сами виноваты. Первые начали...
   -Зато сам придумал.
   -Тоже верно. Но я даже и предположить не мог, что в Войтике проявятся садистские наклонности и он отдаст нас на растерзание толпы. Проглядел, каюсь...
   За селом кони перешли на ровную гладкую рысь. И Стас умолк. Бежал, оставляя аркан чуть в натяг. Изредка поворачивал голову к Купаве.
   -Устала, детка? Потерпи. Если все будет так, как задумал, до гор мухой долетим.
   -Если Войтик не бросит нас толпе. - Добавил Бодрен.
   И все же задумка срабатывала безотказно.
   Войтик и Толян исправно играли свою роль.
   С каждым новым селением добавлялось синяков и шишек. Ночью валились замертво. Но горы были рядом.
   Войтик, распутывая узлы, стыдливо отводил глаза в сторону.
   -Не журись, козаче! - Пытался успокоить его Стас. - Премьера прошла успешно. Актеры играли живо, вдохновенно. Публика приняла горячо и благосклонно. Можно сказать, на "Ура". Наблюдался шквал аплодисментов, переходящих в бурную овацию. Все остальное, как-то синяки и шишки, спишем на издержки профессии.
   Толян отрывался от костра и, в который уже раз, предлагал.
   -Может, махнемся, командир?
   -Не прокатит. Коней на переправе не меняют. Все мы люди приметные. Я - слепец, Бодрен - эльф, Купава... - Стас запнулся, подыскивая определение. - Купава - Купава и есть. В вас же с Войтиком не только изюминки нет, даже урюка не видно. Да, согласен, наш Веселин без сценического образа. Но ему твой костюмчик не подойдет
   На лице Толяна отразилось недоумение.
   -И по высокости, и поперек себя. - Пояснил Стас. - К тому же Веселин, как благородный человек, не бросит в беде своего друга и командира. Правда, Веселин?
   Но Веселин, набегавшись за день, уже спал, привалившись к дереву.
   -Молодость, молодость... - С тихой грустью прошептал Стас и повернулся к эльфу. - Да, брат эльф, были когда-то и мы рысаками. А сейчас только звук остался. И то, чаще всего, неприличный. Купава, не подслушивай, когда взрослые разговаривают! Жаль, придется разбудить.
   -Зачем? Пусть спит. - Пожалел парня принц.
   -Все должно быть строго по сюжету. Как автор сценария и главный режиссер спектакля, вынужден настаивать, мой друг, на этом. Орки - зритель капризный. На раз халтуру расколют. А если к зрителям присоединятся капюшонники? Хорошо, если только тухлыми яйцами забросают. Хотя и в этом тоже радости мало. Нет, перекусим и на вязки. Искусство, особенно высокое, требует жертв.
   -Слав, ты когда-нибудь говоришь серьезно?
   -За кого вы меня, типа того, держите, милостивый государь? - Стас обиженно поджал губы. - Я вам не как-нибудь, а так оно и есть!
   Наспех поужинали и, непривычно молчаливый, Войтик, как всегда, сконфуженно улыбаясь, спеленав, притянул арканом к дереву.
   -Если что, одним ударом рассеку.
   -Спасибо, отец родной, за ласку и заботу. - Стас одобрительно мотнул головой. - Век помнить буду.
   Войтик поперхнулся.
   -Ты же сам, вождь, про натуру говорил.
   -Вяжи, вяжи...Опричник!
   Клонило ко сну. Купава уронила голову на его плечо и сладко спала, не испытывая неудобств.
   -Лобастый так и не появился. - Пробормотал сквозь сон принц.
   -Рядом. Что ему делать у костра. Ночь - самое время для охоты. - Неохотно отозвался Стас. И показал пальцем на Толяна. - Замочим харю, как любят говорить братки этого младенца.
   -Когда я так говорил?
   -Я разве сказал, что ты?
   Придраться было не к чему и Толян успокоился.
   Стас снова задремал. Но эльфу в веревках в эту ночь уснуть не удавалось. Вздыхал, ворочался...
   -Еще чуть-чуть придется потерпеть.- Сквозь дремоту успокоил его Стас. - За это время втянемся в предгорья. А в зеленке нас не одна собака не найдет.
   -Я о другом, Слав.
   -Говори тише. Ребят разбудишь.
   -Не пойму я, Слав, почему ты согласился принять камень от брата? Ты же знал, что в тайне это долго удержать не удастся.
   -Снова здорова. Если бы не я, его мог подобрать кто угодно.
   -Брат был так плох?
   -Его практически не было. Призрак! Он и бокал с вином в руке держать не мог. Амулет в один прекрасный момент мог просто-напросто потерять его призрачную плоть и оказаться на полу.... в лучшем случае.
   -Несчастный брат! - Вздохнул эльф. - Но почему...
   -Почему вы на него повесили всех собак? А я нет?
   -Допустим...
   -Друг мой, вы жили в то счастливое время, когда мир был прост и ясен, как учебник арифметики. Вот враг, вот друг. А дважды два всегда четыре. И наше дело правое.... Вышли два поединщика из строя, этакие добры молодцы Войтиковой наружности, поколотили друг друга и дело в шляпе. В моем мире был даже князь, который недругу отправлял эпистолу. А в ней слова - "Иду на вы" и ломил стеной. Не война, а праздник для души. Развлечение. А стоило столкнуться с кем-то похитрее и... фиаско. Из черепа же чарку сделали. Оковали золотом и на ночь винцо потягивали.
   -Но ты же сумел найти того, кто прятался за спиной брата?
   -Милый мой, я жил и воевал в другом мире и в другое время. И по другим законам. В которых нет места рыцарству. Где не воюют стенка на стенку. У меня другая война. Ее плохо видно. Но зато она по эффективности превосходит самые кровавые баталии. Время больших батальонов кончилось, еще при том, кто это изрек.
   -Касание смерти?
   -Пусть так. Найди эту точку. И бей. Иногда достаточно просто легкого прикосновения. В такой войне нет героев, о которых пишут стихи, слагают легенды и поют песни. Но нет и крови. Или почти нет.
   -И поэтому ты все делаешь сам?
   -Это моя профессия. Тайная война. И потом, почему сам? Есть Леха, Войтик, Веселин, Толян, Хруст, Свист....Подрастают волчата. И ты, мой принц. Если позволишь так считать. - Помолчал, дожидаясь ответа.
   -Будь иначе, разве таскался бы я с тобой по лесам?
   -Помнится, в моем мире были семилетние войны, тридцатилетние....Даже столетняя была. А я хочу, чтобы их не было. Я работаю, и если хочешь, убиваю не для войны.... Прости, дружище, заболтался.
   -Жаль, что Забытая дорога не бросила тебя в наш мир. - После долгого молчания сказал принц. - Может, все бы иначе сложилось. И с братом...
   -Погоди, вот разгребусь немного с делами и рванем с тобой за высокие горы, за синие моря навестить твоего брата. Думаю, дождется. Отпуск мы заслужили или нет?
   -Шутишь, вождь?
   -Полно, Бодрен. Мы с тобой братья. Я или говорю, или не говорю...
   -А если говорю, то делаю?
   -Запомнил?
   -Как не запомнить? По берегу тонким слоем размазал, как выразился Толян. Но я запомнил лучшее!
   -И на том спасибо.
   -Но почему мы не смогли отыскать эту точку?
   -Специальность не та. Рыцарство! Хотя не уверен, что в вашем мире и у меня бы получилось. Спим?
   -Но почему?
   Стас долго не отвечал. Потом тяжело вздохнул и еле слышно проговорил.
   -Это сложный вопрос, дружище. У вас оформившиеся и устоявшиеся формы правления. Чего пока нет здесь. Многоступенчатый чиновничий аппарат, через который, наверняка, не пробиться. А они чужаков не любят. И в свой круг не пускают. Гражданская и военная бюрократия. А эта братия в первую очередь работает на себя, реже на государство. И никогда на народ. Война для них бизнес. Прибыльное занятие. Сколько раз я попадал в зависимость от политической коньюнктуры! А политика не делается в белых перчатках. Кто думает о руках? И давали мне по этим рукам. И сдавали. И продавали!
   Задумался, снова замолчав надолго.
   Но эльф спать не собирался.
   -Слав, ты думаешь все ответы на вопросы в этих горах?
   -Спроси, что полегче...
   -Значит, не все...
   -Спи. Иначе сдохнем завтра. Не ломай голову, для этого лом есть. - Процитировал он старшину Пискуна.
   Щеки коснулся теплый шершавый язык.
   -Вот и наш друг Лобастый нашелся. Привет Старый! А то наш друг принц волноваться за тебя начал. - Волк, не отвечая, ловил зубами волосяной аркан. - Нет, нет... освобождать нас не надо. Так задумано. Мы по доброй воле. Тебе не понять.
   Волк вытянулся подле его ног.
   "Может, ну его, к лешевой матери весь этот маскарад? И рвануть за стаей? - Подумал он сквозь сон. - Все равно рано или поздно на хвост сядут. И засадами замордуют. Обидно, осталось два Суворовских перехода. А там попробуй нас выцарапать из гор. Жаль, что времени нет, такую бы партизанскую войну можно было закатить. Разлюли малина! Пальчики оближешь, язык проглотишь!
   -Войтик, пора. Труба зовет.
   Войтик дернулся. Загрохотал железом.
   -Все бока отлежал. В домовине мягче. - Проворчал он, выпрямляясь. - Толян!
   -Разнежился ты, брат. Славные рыцари в этом железе в бане мылись и без стремян в седло мухой прыгали. Впрочем, для мухи ты великоват. Муха - переросток! Греми железом. Невольники тоже люди. Их кормить надо.
   -Сначала в кустики. - Вмешался Бодрен. - Это Толяну хорошо. У него железные сапоги. А в них можно неделю...
  
   Глава 6.
   Стас, как в воду глядел, когда давал столь нелестную характеристику удаче. Прошли только сутки и она подло отвернулась от них.
   Ближе к вечеру на их отряд наскочил десяток орков. Или не орков. Под щитками забрал было трудно определить. Льдистые, ненавидящие.
   Войтик, как и положено начальнику конвоя вступил с ними в продолжительную беседу. Но Стас, да и не только он, уже понимали, что влипли.
   Он почувствовал сначала легкое покалывание, а затем острые звериные когти рванули его мозг. Рядом застонала Купава, Охнул Веселин. Эльф промолчал. Успел, хитрец, выстроить защиту.
   -Приехали! Кина не будет. Кинщик заболел.- Превозмогая боль, пробормотал он сквозь зубы, в который раз подумав, что армия все-таки великая штука. На все есть своя особенная емкая реплика. Или вместительный и, по - армейски доступный, афоризм.
   -О чем ты? - Глухо спросил принц.
   -Сглазил! Как в воду глядел. И дернуло же меня за язык. Нет, чтобы промолчать с умным видом.
   Купава снова застонала.
   -Пора когти рвать! Они просекли... разгадали нас.
   Орки брали их в кольцо.
   Взревел рассерженным медведем Войтик, роняя на землю копье и хватаясь за меч. Его доводы, как видно, не убедили этих ребят.
   Толян, как на тренировке, раскручивал свое копье, ловко перекидывая его из руки в руки. Прав был, Веселин, когда сожалел, что его не оказалось на турнире. Толяну в копейном бое трудно было отыскать равных.
   -Не по понятиям делаете, пацаны. Добыча наша и мы сами оттараним ее куда надо. - Он все еще не терял надежды отмазаться. Но надежды было мало. Копье на всю длину выметнулось вперед, останавливая нахала. - Хотите помочь, базара нет. Бабки поделим, отстегнем без обиды. А борзеть нечего. Мы тоже не лохи, а реальная братва.
   Сразу было видно специалиста по стрелкам.
   -Доходчиво. - Оценил Стас. - Но не по сценарию. Импровиз не прокатит.
   Он оказался прав.
   Не поняли Толяна. Реплика пролетела мимо.
   Но их ментальный удар, не только не прошел мимо, но оказался настолько силен, что Толяна выбросило из седла и откатило на несколько саженей. Следом за ним с лязгом и грохотом покатился на землю Войтик.
   Боевой маг хорошо знал свое дело.
   Стас напружинил кисти рук. Веревка поддалась на удивление легко. Или это была уловка Войтика?
   Тело привычно работало отдельно от мозга. Прыжком вперед. Вслед за ножами.
   Ребята успокоились. Чувствуют себя победителями. Придется удивить.
   Появился на мгновенье, чтобы выдернуть свой меч из ножен у седла Войтика.
   И снова исчез между огненных жгутов, которые срываясь с ладоней боевого мага, беспорядочно лупцевали землю вокруг него.
   "Здеся вам не тут!" - Мелькнула злорадная фраза из старшинского лексикона. Похоже, Пискун снабдил его бессмертными афоризмами на все случаи жизни. А, впрочем, славный был мужик, хоть и зануда. Работяга! Мог без выходных по двадцать часов в роте пропадать. Таких сейчас уж и с биноклем не отыскать в армии.
   Последнего убивать не стал. Слава богу, не монстр, не людоед какой-нибудь.
   Хватил кулаком по железному колпаку между двух огромных рогов. Прав был Толян, когда с презреньем говорил, что нормальный мужик с таким украшеньем на людях не покажется. Под кулаком, что-то жалобно и звучно хрустнуло.
   Не рассчитал. Не надо было со всей дури махать кулаком. Так они сами виноваты. Разозлили.
   Остановился.
   Те, кого он облагодетельствовал своими ножами, все еще валились из своих седел. Неторопливые ребята. Могли и поспешить.
   Подошел к эльфу, полоснул мечом между кистями рук, разрубая путы.
   -Извини, что сразу не развязал. - Скупо сказал он. - Торопился.
   -Я не в претензии.
   Бодрен попробовал улыбнуться. Но улыбка получилась неважной. Мог бы и постараться. Момент обязывал.
   -Развяжи Веселина с Купавой. А я займусь нашими опричниками. Как бы не убились. Эк, их угораздило. - Пробурчал он. - Надо было предупредительную надпись сделать на упаковке - "Не кантовать!" А все моя торопливость. Спешил, как на пожар.
   Остановился, повернулся к принцу.
   -Хотя у меня нет уверенности, что эти хлопчики умеют читать. И писать было не чем. Так, что отмазка есть!
   И двинулся дальше.
   Войтик уже начал подниматься. Стоял, шатаясь на четвереньках. Упал, снова поднялся и, матерясь, принялся сдирать с себя кованые пластины.
   Но и он уже открыл глаза.
   -Я же говорил, упаковка надежная! - Похвалил Стас. - А ты сомневался. Ничего не скажешь, умеют делать ребята.
   Принц в недоумении поднял брови.
   Но Стас не обратил на это внимания.
   -Принц, Купава, помогите Толяну. А мне кое с кем парой слов перекинуться надо.
   Сгреб того, с разбитой головой, за ногу и, как куклу, поволок его в гущу деревьев.
   Нигде не упомянутый, Веселин бросился ему на помощь. Но его остановил недовольный голос.
   -Брысь! Маленький еще...детям до шестнадцати! Лучше инструментик мой собери. Не по хозяйски разбросал. Со слепу растеряю еще.
   Веселин остановился, как вкопанный. Никогда еще прежде вождь не разговаривал с ним в таком тоне.
   Стаса не было долго.
   За это время Войтик и, так и не пришедший в себя после кульбитов, Толян успели облачиться в волчовки и собрать лошадей.
   Стас вышел к ним хмурый и озабоченный, вытирая руки пучком травы.
   -Лошади? - Рассеянно спросил он, принимая из рук Веселина свое оружие. - Это хорошо. Будем прорываться.
   -Что он сказал, командир? - Тихо спросил принц.
   -А там разве было кому говорить? Я же говорил, что торопился. Махал сослепу кулаками. Со всей дури. Ладно. Не обижайся. Настроенье плохое. И голова болит. Так ... плел по мелочи... всякую ерунду.
   Поправил мечи, подтянул ремни.
   -По коням ребятки. Я впереди... со стаей. За мной принц. Войтик пойдет замыкающим. На каждого по паре коней. Меняйте почаще. Может и дойдут. А не дойдут, значит, планида такая.
   И, не оглядываясь, пошел вперед. Но что-то, вспомнив, остановился, свистнул и негромко позвал.
   -Старый...
   Волк не появился.
   -Будет тебе! Все еще не наигрался? Устал я...
   По его виду и впрямь было видно, что устал. Щеки ввалились, нос обострился. И лицо словно почернело. Или это тень от черной повязки?
   Купава жалобно всхлипнула.
   Из-за дерева выступил старый волк, по-собачьи виновато, вильнув хвостом, встал рядом, ожидая, когда на загривок привычно ляжет человеческая рука.
   Он сделал еще десяток шагов и снова остановился.
   -Друг мой, иди точно по моему следу. Шаг в сторону и смерть! Не выберетесь. А я могу не успеть...
   И исчез.
   Принц тронул коня. Поравнялся с деревом, за которое Стас утащил мертвое тело своего собеседника. Увиденное заставило его содрогнуться. В траве валялись разбросанные куски черепной коробки, перемешанные с остатками мозга.
   -Душевно поговорили! Мило. - Услышал он севший голос Войтика.
   -Умеет вождь, вот так... по душам побазарить. Веселин, отвернись!
   Принц врезал пятками со всего маху в лошадиные бока.
   Коней не жалели. Горы близко. И не свои. Не жалко.
   Вихрем пронеслись через селенье. Скосив глаза, эльф успел заметить несколько истерзанных, изуродованных волчьими зубами, тел. В улице, если это только можно назвать улицей, не души. И ладно. Не в претензии. Обойдемся без пышной встречи, речей и аплодисментов. Люди скромные.
   Эльф невольно улыбнулся.
   Уже и думать начал, как вождь. Еще немного и он, высокородный принц и единственный наследник древнейшего королевского рода, подражать ему начнет. Или уже подражает?
   Промчались через поляну и ворвались в лесок.
   Здесь, похоже, их ждали. Премиленькое место для засады. Упри копья в землю и жди. А сначала стрелами в лоб. Только дай подальше в лес втянуться, чтобы дорожку сзади перерезать.
   Но и здесь трупы.
   Стая идет молчком. Шепотом, как любит говорить Слав. Не грозного воя, не жуткого рыка.
   Выпрыгнет из кустов серая бесшумная тень, щелкнут неумолимые клыки. Жутко! Мороз по коже. Пронеси мимо эльфийские боги подобную смерть.
   Войтик, не дожидаясь команды, на ходу, на диком аллюре, перемахнул в другое седло. Лошадиные бока лоснятся от пота. Тяжеловат разведчик для лошадки.
   За ним и Толян кувыркнулся в воздухе. Много сил в парне. Слава Хруста не дает ему покоя.
   Ветки по плечам хлещут.
   Кони обезумели. Пожелай остановить, не остановишь. Разнесут, разобьют в дребезги.
   Впереди крики наполненные животным ужасом и предсмертные хрипы. Мечутся между деревьями кони. Падают люди. Серыми призраками взлетают серые тени.
   -К мечу!
   Можно было и не подавать команду.
   А из схватки вырвалось несколько всадников. Несутся прямо на них. Навстречу смерти.
   Поднялся на стременах. Меч описал в воздухе сверкающую замысловатую петлю. Толян, почему-то зовет это восьмеркой. И кони уже без всадников, с пустыми седлами, несутся дальше.
   -Не жадничай, Бодри. Не учись плохому у командира. Оставь, хоть на раз рубнуть! - За спиной чуть не плачущий от обиды голос Толяна.
   -Спать не будешь!
   -Когда я спал? - Выдохнул Толян.
   Хруст. Его меч, расколов наплечник, отвалил напрочь руку вместе с половиной грудины.
   И снова смертная тишина.
   -Торопится командир. Гонит и гонит стаю вперед.
   -Одни объедки оставил. - Проворчал Войтик. - Хоть бы ты ему попеняла, Купава.
   -Попеняет она ему, жди! - С обидой в голосе пожаловался Веселин. - Она сама, так и норовит изо рта выдернуть.
   -А ты разевай пошире.
   -С тобой разинешь!
   Кони несутся, не разбирая дороги, а они зубы точат в милой беседе. Купава тоже хороша. Прямо с меча сняла орка своим ножом у Веселина. Толкнула нож под подбородочный ремень. Вот и гложет Веселина обида. Хотя все по правилам, как не крути сделала. По правилам вождя! Это к вопросу о рыцарстве...
   Сколько может продолжаться такая гонка?
   Скоро рассвет!
   Вот еще сельцо. Всего несколько развалюх. Тоже убожество. Как и везде. Даже собаки не лают.
   -Камешки командир с дороги перед нами убирает. До пылинки чистит. - Бормочет Толян. - Тряпочкой протирает, чтобы ноги не запачкали.
   -Гигиену соблюдает. Чтобы стерильно.
   -Он это любит. - Мрачно согласился Веселин.
   Войтик уже бежит, ведя лошадей в поводу.
   Лес, помалу, на ноготь, поднимается вверх.
   Снова трупы.
   Сколько же засад они вставили на них?
   Поневоле приходится согласиться с вождем, когда он сетовал на то, что не пошел один. Вонзился, как неумолимый стилет в беззащитную плоть. Легко, и практически без помех.
   Правда, один по трупам бы не пошел.
   Упала лошадь Войтика. Не снесла поклажи. Но долго бедная терпела. Упала бы раньше, если бы разведчик ее не берег. А он опять бежит рядом с, едва плетущимся, одром.
   -Войтик, возьми мою. Я легкая.
   Войтик безропотно принял ее бесценный подарок.
   И снова вскачь, загоняя коней.
   Развиднело.
   Лес с каждым шагом поднимался все выше и выше. Медленно, но поднимался. Кони, тяжело поводя мокрыми боками, уже еле плелись. Сначала упал конь Веселина. Потом остановился без сил жеребец эльфа. И сразу же рухнул конь под Толяном. Уже второй.... Последний.
   -Все, браты. Приехали! Ходовая накрылась. - Толян виновато улыбнулся и деловито отстегнул от седла лук и тулы со стрелами. - Бодри, уходите. Я прикрою вас.
   Принц задумчиво посмотрел в его спокойное уверенное лицо. Железная выдержка у парня!
   Вышагнул из седла. Все равно лошадь еле плетется.
   Войтик и Веселин стоят уже рядом с Толяном. Спорхнула с лошади Купава. Провела ладонью по мокрой шее, хлопнула по крупу.
   -Беги, милая. Может, выживешь.
   Встала рядом с Веселином и подняла глаза на принца. Не по женски решительная подруга у вождя.
   -Побежали, ребята?
   -Пацаны! Вы типа того? - Толян покрутил пальцем у виска. - Замочат всех. А так хоть вы уйдете. Я догоню...Может быть.
   Войтик смотрел на него холодно и отчужденно.
   -Или дойдем все. Или не дойдет никто. Я начальствую над разведкой. А твое дело сторона. Нас еще догнать надо. А там посмотрим. Бодрен, вперед!
   Принц распоряженье принял, как должное. И легко, почти паря над землей, кинулся через кустарники. Толян, опустив голову, пристроился ему вслед. Обида на друга переполняла его обширную душу.
   "Мог бы и фильтрануть базар. Не фраер, понять могу. В Казарском походе полком командовал не хуже людей. - Думал он, бросая через плечо на Войтика косые взгляды. - Построил, как салагу".
   Но думать, а тем более обижаться, и бежать одновременно, было сложно. И в конце концов он решил, что Войтик и в самом деле имел право. Командир бы не понял, если бы пришли без него и Войтику уж точно настучал по тыкве. Как ни как, земляки! И Войтику другана потерять не кисло?
   И Толян, облегченно вздохнув, замедлил, чтобы подождать Купаву.
   -Гони багаж, помогу.
   -Сам придумал?
   Зубы стиснула. Лицо в багровых пятнах. Но терпит. Упорная герла.
   -Сам...
   -Отстань. Смотри, как бы твой багаж тащить не пришлось! Пар, как от лошади валит.
   Толян презрительно фыркнул и послушно отстал.
   Долго так продолжаться не могло.
   Они начали уставать. Лошади пали. А они не лошади. Люди. Уставшие, голодные люди.
   Даже Войтик, выносливый, как эльфийский мул, уже не бежал, а брел, с трудом переставляя ноги.
   И в этот момент их догнали.
   Эльф почувствовал их задолго до того, как они появились. И выставил защиту. Надежды мало, но это хоть не надолго даст возможность продержаться. Жаль, что не услышал погоню раньше. Может и сумел бы докричаться до Слава. Но сейчас звать его уже поздно. Сейчас главное зацепиться, выбрать позицию.
   -Ребята, они близко. Поднатужимся. - Не приказал, попросил он. - Надо закрепиться.
   Ненавистью полыхнули глаза Войтика. Веселин тронул под волчовкой свои верные ножи. Купава поправила лук и, по женски, как вязальные спицы, перебрала пальчиками стрелы.
   -Без базара, Бодри. Сколько надо. Нам, что лежать, что бежать. Лишь бы не работать! - Толян опять бодр и весел. Неопределенность кончилась. - Приказывай!
   -Тогда броском до тех кустов.
   Едва успели прыгнуть в кусты, появились орки. В легких шлемах с бармицами. Вместо личин - стрелки, закрывают переносицу. Легкие, до середины бедра, кольчуги. Передвигаются бесшумно и бодро. Не задерживаясь, развернулись в цепь, выкинув вперед фланги.
   -Горячие объятия будут! - Толян бережно положил стрелу на тетиву и упал на правое колено. - Трогательные!
   -Войтик и Толян выбивают фланги. Мы центр. А там посмотрим.
   -А боевые маги?
   -Не бери в голову, мой друг. Я закрыл вас... ну, а не получится, не обращай внимания. Придется потерпеть.
   -Хорошо бы...
   Толян выпустил первую стрелу. На разговоры времени не оставалось.
   Били не целясь. Навскидку. Но не одна стрела не прошла мимо. Не зря вождь спускал с них по семь шкур, доводя своими придирками до исступления. И остановили. А затем и прижали к земле.
   Правда, за передышку пришлось заплатить. Срезень чиркнул по плечу Толяна пониже выреза волчовки. Еще одна, бронебойная, прошла через бедро Веселина. Но тут пришел на помощь Войтик. Срезал ножом оперение и, без слов, выдернул стрелу из раны.
   -Зачем высунулся? Залепи землей, чтобы кровь не выбегала. - Будничным голосом посоветовал парню. - Дать бы по башке, Чтобы не подставлялся. Жаль, времени нет.
   Принц уже чувствовал, как чьи-то умелые крепкие руки раздирают его защиту. Времени на стрельбу у него уже не было.
   "Только бы выдержать! - Стиснув зубы, подумал он. - Иначе возьмут голыми руками".
   И в это время сначала по кустам, а потом и за их спины ударили раскаленные до малинового нестерпимо яркого цвета, жгуты. Кусты вспыхнули. Огонь в мгновенье ока охватил их кольцом. А маги все продолжали и продолжали лупцевать их позицию.
   -И не холодно. - Прохрипел Толян, выпуская очередную стрелу. - Не хотят отпускать, собаки мохнатые.
   -Попробуем, как командир? - Предложил Веселин.
   -Одна хохма, два раза не катит.
   -А если вперед?
   Хитрая девочка. Почему не попробовать?
   -Принц, а где кольцо? Рэд такое тоже проделывал, когда мы его с командиром выручать ходили.
   -Кольцо родовое. К тому же утратило силу, когда он закрывал Забытую дорогу.
   -Плохо! - Огорчился Войтик. - Могло бы помочь! Тогда вперед?
   -И с песней! Мне бы только эту черную сволочь разглядеть.
   Полетели из огня стрелы. И вслед за ними прыгнули сами. Купава была права. Прорыва лицо в лицо от них не ждали. Стреляя на бегу, придвинулись на бросок и ударили в мечи.
   -Помирать, так с музыкой! - Проревел, подражая Войтику Толян. - Держи, пацан!
   Два меча ударили ножницами и голова покатилась на землю
   -Где ты таких глупостев нахватался? Про умирать... - Отчетливо прозвучал в его мозгу привычно насмешливый голос и машинально обернулся, едва не пропустив удар в грудь. - Это только в книжках красиво получается.
   -Держись, пацаны! Командир! - Истошно завопил он и вломился в самый центр, изрядно поредевшей шеренги.
   -Не вопи так. Распугаешь, разбегутся, нам не достанется.
   Бодрен, пытаясь удержать разлетающуюся в куски защиту, пропустил несколько ударов и быстро слабел. Заметив это, Веселин и Купава встали рядом, прикрывая его от разящих ударов.
   -Он... там... - С трудом прошептал принц Веселину и указал глазами на кусты.
   Веселин соображал быстро. Еле приметно кивнув головой, он винтом врезался в гущу побоища и закрутился в немыслимом танце, разбросав в стороны мечи. Только один раз он видел, как это делал командир, но повторил почти в точности.
   -Веселин, дурак! Порежешь! - Взвыл Войтик, в испуге отскакивая в сторону.
   -А ты не стой рядом. - Огрызнулся парень.
   Боевой маг, не ожидавший от них подобного нахальства, затаился в кустах и увлеченно плел новое заклинанье. И поэтому ему было совсем не до сольного танца Веселина. Рассчитывал на это Веселин или нет, но сразу все шесть ножей вылетели из-под полы волчовки.
   Удар был настолько неожиданным и коварным, что застал мага врасплох. И все же он успел остановить и уронить на землю пять ножей, но... пропустил первый. Нож вонзился прямо в раскрытый рот, раскрошил зубы, разрубил шейные позвонки и вышел под подзатылочной костью.
   Принц вздохнул облегченно.
   -Молодец, Веселин. Кое-что умеешь. - Услышал парень одобрительный голос вождя. - Купился таки...чернявенький.
   Как и Толян, Веселин оглянулся. И чей-то подлый меч скользнул наискось по его спине. И только густой и плотный волос его волчовки спас парню жизнь.
   -Войтик, рвем когти?
   Войтика уговаривать долго не пришлось.
   -Я впереди, принца прячьте в середину, Купава и Веселин по краям. Толян прикрывай...
   -Без проблем!
   -Опять незавершенка?
   Со всех сторон из кустов вываливались стремительные волчьи тела.
   Могучий красавец - волк с черной повязкой на глазах перелетел через бушующее пламя и перевернулся в воздухе...
   Войтик облегченно вздохнул и опустил мечи.
   -Хуже нет, дружище Войтик, делать и не доделывать! - Стас, с головы до пят залитый кровью, укоризненно покачал головой. - Заработаешь дурную привычку, жена из дома выгонит. А тебе это надо? Дети сиротами останутся. Но сейчас не это главное.
   -А что? - Войтик удивленно раскрыл рот.
   -А главное в нашем деле, мой героический разведчик... Толян!
   -Во время смыться! - Ухмыльнулся Толян.
   -Вот именно. Попал в десятку. Да, друзья мои, надо уносить ноги. И как можно быстрее. И что особенно важно, как можно дальше.
   Бодрен оперся на меч и устало вздохнул.
   Стас обернулся на вздох и быстро шагнул к нему.
   -Как ты, мой друг? - Его руки легко пробежали по телу. - Досталось! Войтик с Толяном понесут. Долг платежом красен. Добежим, подлечимся.
   Покрутил головой, требовательно рыкнул.
   Недовольно ворча, из свалки выкатился старый волк.
   -В кого ты такой драчливый? - Удивленно протянул Стас. - Пора бы уж давно остепениться. Дай порезвиться молодежи.
   Всем показалось, что волчьи губы растянулись в коварной ухмылке, а глаза зажглись сатанинским огнем.
   Стас присел и что-то шепнул волку в ухо.
   Волк постоял, поворчал, подергивая верхней губой и, неторопливо направился к стае, которая, выстроившись идеальным полукругом, поджидала старого вожака.
   Бой уже закончился.
   -В стае пополнение? - Заинтересованно спросил Войтик.
   -Местные. - Скупо пояснил Стас. - Решили проводить родственников до порога. Тронулись, ребятки. Впереди чисто. И по домашнему опрятно. А, сзади Старый прикроет. Можно идти спокойно...поспешая.
   Войтик и Толян уже взгромоздили эльфа на мечи. Принц безропотно подчинился, стыдливо морщась при этом.
   И Толян поспешил успокоить.
   -Так быстрее будет, Бодри.
   Принц снова сконфуженно улыбнулся.
   Стас вел свой, смертельно уставший отряд еле различимой тропой.
   -Проскочим, как по автобану. В смысле по торной дороге. - Ободряюще улыбнулся он.
   -На зуб бросить бы чего-нибудь, командир. - Прозрачно намекнул Толян. - Сутки не жравши. Аж кишки дрожат.
   -Веселин...
   Веселин, тяжко вздыхая, разломил остатки лепешек.
   -Последние! - Предупредил он. И ехидно сощурился. - Руки заняты, как есть будешь?
   -Ротом. Он же свободен...
   Толян не намерен был выслушивать разные глупости.
   Тропинка то взбиралась вверх, то падала вниз. Лес, заросший непролазными зарослями кустарника, сменялся каменистыми россыпями. Но Стас, словно не испытывая ни каких неудобств, шагал и шагал, упрямо наклонив голову.
   На горы опустилось низкое ночное небо. И сразу резко похолодало.
   Обернулся, шепнул.
   -Режим молчания.
   -Мы и так не гу-гу.
   -Я имею ввиду, все мысли вон....Не думать.
   -Не могу, командир. Все равно думаю.
   -Толян. я разочарован. Ты ли это?
   -Про жратву не считово!
   -Все считово. Молчок!
   Но как было не думать, если в глаза так и лез смачный шматок сочного свиного окорока, дико пахнущего свежим дымком.
   И Толян, наморщил лоб, мучительно борясь с этими подлыми и отвратными мыслями.
   И Стас вынужден был сам нарушить, им же самим придуманный, режим молчания.
   -Толян, еще немного и будешь в шоколаде.
   -А нельзя наоборот? - Заинтересованно отозвался Толян, резко поворачиваясь на его голос.
   -То есть? - Удивился Стас.
   -Ну, чтобы я вокруг него?
   -Чего, вокруг? - Пришлось удивиться еще больше.
   -Ну, того... шоколада?
   -Я тебя умоляю! На почве голода ты способен удивить нестандартным, почти государственным мышлением. А это дорогого стоит. Решено! Придется наградить тебя при случае княжеством.
   -Обломишься... - Толян был категоричен, а Стасу спорить с ним было некогда.
   Перед ними выросла отвесная стена, поросшая густой зеленью.
   Стас сделал шаг вперед и исчез из виду.
   -Я должен вас ждать? - Услышали они его недовольный голос.
   Стас торопливо забормотал заклинанье темного эльфа.
   -Не зачем светиться. - Шепнул он Бодрену. - И так наблажили предостаточно.
   Скала откатилась беззвучно в сторону и тут же, едва они проскочили, встала на место.
   А Стас уже прыгнул в лифт.
   -Мой домишко. - Невидяще глядя на друзей, пояснил он. - Наследство принца Дельбара.
   "Лифт" поплыл вверх.
   Войтик инстинктивно вцепился в резные перильца.
   -Брата всегда отличали чудачества. Покачав головой, прошептал принц, глядя на убегающие вниз, стены.
   -Не скажи. - Не согласился с ним Стас. - А если прорвут заклинанье? Наверняка, у Дельбара приготовлены неожиданные сюрпризы, вроде небольшого камнепада, потоков горячей воды и расплавленной смолы.
   "Лифт" качнулся и остановился.
   И снова, дрогнув, откатилась скала, открывая знакомый коридор с длинными рядами стрельчатых окон - бойниц по одну сторону и дверями по другую.
   Стас по памяти толкнул одну из дверей.
   -Прошу, судари, мои, в мое скромное жилище. Так сказать, загородный дом в курортном местечке. Если у принца Бодрена нет возражений.
   -Какие могут быть возражения? - Читалось в его взгляде.
   Эльф окинул взглядом сказочную роскошь и равнодушно пожал плечами.
   -И славно! Впрочем.... А хотя, друг мой, в прошлый свой визит я и этого зала разглядеть как следует не успел, нашему же Толяну этой яркой обертки мало. Ему шоколад подавай. Припомни традиции. Может, найдете с Купавой кухню. Или кладовую. Но только после оказания первой медицинской помощи!
   Толян пропустил фразу мимо ушей.
   Округлив и без того круглые глаза, он растерянно и беззастенчиво вертел головой.
   -Елы-палы! Если бы наши пацаны видели все эти навороты, они своими руками спалили бы своими домики. Верняк! Во, зуб даю!
   Но Войтику было не до того.
   Присутствие командира не избавляло его от исполнения своих обязанностей.
   Прошагав по залу, он подошел к необычайно громадному окну и заглянул в него.
   Стас понял его озабоченность.
   -Мы на вершине отвесной скалы. Вернее мы и есть эта вершина. Дворец вырублен прямо в скале. Снизу не разглядеть. Как это удалось одному богу известно. А может и для него загадка. - Успокоил он разведчика. - Сними волчовку, Бодрен. Будем тебя врачевать.
   -Ты, Слав, забыл, что я эльф. Мне было нужно только чуточку времени. А для этого пришлось бы снять защиту.
   Он распахнул волчовку и показал рану в боку от срезня, затянутую тонкой розовой кожицей.
   -Другие можно не считать.
   -Не фига себе! Тогда почему стоим? Шарим кладовку и кранты. Жрать охота! Ей богу, пацаны. Бодри!
   Когда речь заходит о святом, тяга к прекрасному в душе Толяна надежно умирает и не подает признаков жизни.
   -С первой по порядку!
   -Все гораздо проще. Я же говорил, что брата моего всегда отличало чудачество. Придется тебе, Слав, пообщаться с камнем.
   Стас с трудом сдержал вздох. Вся эта чертовщина ему, признаться, изрядно надоела. Но избежать этого, судя по голодным глазам Толяна, не удастся. И он коснулся амулета рукой.
   "Давно бы так. А все гордыня человеческая. - Прошелестел в мозгу ироничный укоризненный голос. - Чего изволите?"
   -Командир, проси всего и побольше.
   -Слышал?
   "Слышал. Не глухой. Когда брюхо от голода подвело не до кулинарных изысков. У вас, у людей меню разнообразием не отличается. Выпить и закусить!"
   -Хватит ворчать. Там еще и "дать по морде" есть. Или плохо читал?
   "Как знаешь...Вам порезать?"
   -Не томи!
   На столе уже по знакомому сценарию появился вожделенный Толянов окорок, ветчина, молочный поросенок, в окружении всякой всячины, фрукты, кувшины и графины с вином. Посуда сияла золотом и серебром.
   "Кушать подано. Рыбки не желаете откушать? По случаю завезли". - Тоном завзятого трактирного лакея соблазнял камень.
   -Хрен с ним, гони и рыбу. - Махнул рукой Стас. - Боюсь, что связавшись с тобой, я уготовил себе участь несчастного принца.
   "Тебе это не грозит. На твое счастье век человеческий короток. Между двумя ударами эльфийского сердца. Да и есть кому подхватить знамя...Парнишка рядом.". - Успокоил его голос.
   -И на том спасибо.
   "Не за что. А умыться и почиститься не желаете"?
   Но Толяну было не до прозаических мелочей.
   -Клево живешь, командир. - Пробормотал Толян, с опаской садясь в ажурное хрупкое кресло. Ну, и мы с тобой, конечно. И на фига нам вся эта лобуда? В смысле бег с препятствиями и мордобоем по пересеченной местности?
   -С тоски подохнешь!
   Войтик с опаской взялся за кувшин с вином.
   Неизвестно еще, что в нем наколдовано. Долго глядел на бокал, принюхивался, кося глазом в сторону эльфа.
   Принц, вникнув в его затруднения, поспешил успокоить его подозрения, с маху опорожнив свой бокал. И потянулся за рыбой.
   -Ешь! Никакого колдовства. Спер где-нибудь.
   "Фи! А еще престолонаследник. Что за манеры? Мельчает народ".
   Но уговаривать после этого никого не пришлось.
   "Народ" действовал споро, не отягощая себя светскими условностями со скоростью и жадностью "торнадо" или лесного пожара, сметая все, до чего могла дотянуться рука.
   И вскоре стол опустел.
   -Как Толян? Ты уже в шоколаде? Или вокруг него?
   Толян поднял на него, осоловевшие от сытости, глаза.
   -Что будем дальше делать, командир? - Сонным голосом невнятно пробормотал он.
   -Спать! Долго и основательно. Добросовестно и от всей души. Команды "Подъем" не будет. Только извини, дворецким пока не обзавелся. Придется спальню самому искать.
   -Вот так сразу?
   -А что тянуть? Все остальное подождет. Пойдемте...
   Не дожидаясь, он шагнул в двери и остановился у первой же бойницы.
   -Видите?
   На фоне звездного неба в щедром свете луны на вершине далекой горы неясно чернели силуэты угрюмого
   замка.
   -Это они. Мы их видим, а они нас вряд ли. Принц Дельбар, уж прости ради бога мой друг, был редкостным белоручкой. Сами посудите, дело ли высокородного принца холеными нежными ручками ворочать камни. - Бодрен в его шутливом голосе расслышал нотки тревоги. - А если ноготь обломится? Или пальчик камнем прижмет? Больно же!
   Все повернулись к принцу и воззрились на руки. Бодрен поспешно спрятал их за спину.
   -Ну, вот, видите? Он взял и переоборудовал пещерку под жилье. Марафет, безусловно, навел. Как без этого? Вдруг гости зайдут. А кругом камни и строительный мусор. А что? По моему, уютненько. Как тебе, Купава? - И тут же, пожалев о вопросе, спохватился. - Не понравилось? Я так и думал. Это ж подумать только! Сколько дней по комнатам с веником и тряпкой бегать надо. Бедная!
   Стас расстроился и виновато опустил голову.
   Купава, привычная ко всему, промолчала.
   Но зато возмутился Толян.
   -Елы-палы! Ты что, командир? Кто столько бабок наберет? Ты лучше эту, горничную найди. Все пацаны так делают.
   -Ты думаешь? - В голосе появилась надежда. - Может и правда, Купава, не будем торопиться с продажей? Все-таки горный воздух, чистая вода... залог долголетия. И потом, не век же мне воевать. Когда-то и остановиться придеться.
   Купава снова промолчала.
   Что толку отвечать? Все равно будет так, как будет.
   -Горка эта, ребятки, не в пример нашей. И как до нее добраться ума не приложу. - Стас, явно успокоенный тем, что не придется продавать жилье, говорил вдумчиво и серьезно. - Видите? На пути горные гряды, ущелья.... По предгорьям нам не пройти. Остановят...
   Помрачнели.
   -Остается одно, ребятки.
   Лица посветлели. Зря пугал. У самого давно уже все продумано.
   -Что, командир? Мы готовы!
   -Спать! - Завершил Стас. - У нас говорят - "Утро вечера мудренее".
  
   Глава 7.
  
   В замке наступила мертвая тишина.
   Бойцы в несколько суток, преодолевшие много сотен верст, спали.
   Войтик долго озирал просторные покои с мозаичными полами, с толстенными яркими коврами, стены, убранные в камень и дерево. С огромной кроватью со свисающим из-под потолка балдахином. И с ужасом повернулся к Стасу.
   -Командир, как в этом спать?
   -На спине, на животе, на боку, как угодно. Но при этом обязательно раздетым. Учись у Толяна, темнота.
   Совет оказался не только ошибочным, но абсолютно вредоносным. Потому, как увидели его, Толяна, крепко спящим поперек роскошной кровати, в распахнутой волчовке и расхристанных "мокасинах".
   А Веселин так и не решился нарушить эту хрупкую красоту, отведенных ему покоев. Свалился на ковер в Толяновой опочивальне, сунул кулак под голову и сладко спал в обнимку с охапкой своих мечей.
   Не мудрствуя лукаво, Войтик упал рядом с Веселином и в миг уснул. Груз ответственности больше не давил на его просторные плечи.
   Уснула и Купава, так и не дождавшаяся, Стаса. Уснула без долгожданного и вполне заслуженного "десерта" на ночь.
   -А ты, мой добрый эльф?
   -Если можно, Слав, я займу покои брата.
   -Без проблем. Как и все здесь.
   -Зачем мне так много? На несколько дней....
   -Если честно признать, вряд ли я смогу показать тебе их. Дальше того зала я так и не прошел.
   -Это просто, Слав. Скажи, это правда так сложно?
   -О чем ты? - Стас сделал вид, что не понял эльфа.
   -О замке.
   -Это намного сложнее того, что вы можете себе представить. Немного ниже замка, есть еще один. С четырьмя башнями по углам. Обойти нельзя, штурмовать бесполезно. Не ворот, не бойниц.
   -Может скалы?
   -Да, нет! В том то и дело, что башни. На творение природы не похоже. Поверь опытному человеку.
   -Понаблюдаем...
   -А есть варианты?
   Принц толкнул двери рукой.
   -И все же, Слав, что ты предлагаешь?
   -Спать, мой друг. Спать. И как можно дольше. Отсыпаемся и отъедаемся впрок. А потом будем посмотреть, обстоятельно и внимательно. Как говорили в моей родной Красной армии. Ребятам нужен отдых. И нам с тобой он тоже не помешает.
   -Зайти не хочешь?
   -Завтра. А то вдруг зайду, профессиональное любопытство разберет. То да се. А там и утро. Завтра, Бодрен. Все завтра. - И извиняюще развел руками. - В глаза, хоть спички вставляй. Как думаешь, может стареть начали?
   Эльф не спешил с ответом.
   Какие глаза, какие спички? Сам собой напрашивался вопрос. Но промолчал.
   Среди ночи принца разбудил осторожный стук. С трудом разлепил глаза и с недоуменьем прислушался. Стук повторился.
   Встал и, забыв, что спит не на голой земле, а в кровати брата, чуть не растянулся на ковре. Накинул на себя халат Дельбара и вышел в коридор.
   -Тише! - Предупредил его Стас.
   Можно было сразу сообразить, что кроме него вряд ли кто еще мог постучаться в это время к нему.
   -Тише! - Снова повторил Стас. - Подойди...
   И сам подошел к стрельчатому окну, расцвеченному яркими всполохами.
   Бодрен в недоумении поднял брови.
   За окном явственно слышалось потрескивание молний, в воздухе стоял запах грозы.
   Что это? Гроза в горах?
   -Подойди, подойди...
   Эльф шагнул к окну и осторожно выглянул. И сразу отшатнулся.
   В глаза бросились четыре островерхие башни. С их вершин срывались яркие извивающиеся молнии и исчезали вверху, сливаясь в мощный сверкающий световой столб.
   -Что это? - Эльф поднял на него, удивленно расширенные глаза.
   -Спроси, что полегче. - Без улыбки ответил Стас. - Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я же сказал, будем посмотреть.
   -Прежде не видно было такого.
   Стас промолчал.
   "Почему нет" - Хотел он сказать. - Что-то похожее уже видели над Сумеречной горой".
   Но не сказал.
   "Что это? - Думал он. - Явление природы? Вряд ли. Энергетическая установка? Куда и откуда льются эти энергетические потоки? Ясно одно. Задача может оказаться гораздо сложнее, чем это казалось на первый взгляд. Сколько не гляди!"
   И все исчезло.
   Упали молнии. Растаял световой столб.
   Сколько же это продолжалось по времени?
   Во всяком случае, не больше пяти минут прошло с того момента, как он почувствовал невыносимое жжение на груди под амулетом. Да, нет, гораздо меньше. На то, чтобы подойти к покоям принца и разбудить его еще полминуты. Принц, несмотря на усталость, спит чутко. Сползти с кровати, выйти в коридор и подойти к окну еще столько же. За это время он уже вполне пришел в себя и был в состоянии восстановить способность соображать. И так, на все светотехнические эффекты полторы - две минуты.
   -Значит это не предзамковые фортеции. - С некоторой долей сомнения произнес принц, отодвигаясь от окна.
   -Думаешь, от этого легче стало? Может, ниже еще какая-то беда притаилась. Пошли спать.
   -Какой уж там сон! - Вздохнул Бодрен. - Зайдешь?
   -А смысл? Все равно не единой мысли. Пусто на чердаке, как определил бы Толян. Сквозняк гуляет. В принципе, что круть верть, что верть круть. Что по зубам, что в зубы. Все едино.
   -Мудро! Но, может, быть все-таки зайдешь? Сквозняк и у меня гуляет...
   -Выпить найдется? Или с собой прихватить? В этом деле нам без бутылки не разобраться. Есть такое мнение у моего народа в том, другом мире.
   Эльф удивленно поднял брови.
   -Прими, как данность. Как аксиому, не требующую доказательств.
   -Парадоксально.
   -Что есть, то есть. Мы вообще такие. На свадьбах плачем. На поминках песни поем и пляшем. Сначала спрашиваем "Ты меня уважаешь"? А потом в морду. Через минуту вытираем кровь и сопли. И друзья до гробовой доски. Последнюю рубаху пропить готовы, а наутро на хлеб денег жалко. Душа у нас такая. Из-под рубахи прет. И ничего с ней не поделаешь! Хоть убей. Так как?
   -Что, как?
   Эльф все еще был под впечатлением короткой и емкой речи.
   -Нести? Или от брата бутылочка осталась?
   -Заходи...
   Убранство в покоях темного эльфа мало, чем отличалось от остальных покоев. Та же кровать, те же столы и столики, те же ковры на мозаичном полу. Разве, что несколько шкафов, заполненных книгами, фолиантами и свитками.
   Принц уверенно подошел к одному из шкафов, сдвинул в сторону несколько книг, извлек на свет божий квадратную, темного стекла, бутылку и разлил вино по чаркам.
   -Надо отдать твоему брату должное. Вино чудесное. Хорошо бы обстоятельно и, со знанием дела, исследовать его тайнички. Может, и найдем какой-то намек...
   Эльф без слов запустил руку за книги.
   -Пусто.
   -Жаль....Оттолкнуться не от чего. Придеться опять своим непроторенным путем топать. А это долго. Даже очень долго. Что нас ни как не устраивает. Только, прошу тебя, не спрашивай, что я думаю.
   -И что же?
   -Я же просил! И как я не додумался обследовать контору Рэда? Может, и удалось что-нибудь нарыть. А так опять извечный метод тыка. Цейтнот, вечный цейтнот. Ни на что времени нет. А мог бы уцепиться за ниточку. Сооруженьице то было энергоемким!
   -Ты о чем, Слав?
   -Размышляю вслух - Рассеянно отозвался Стас. Давай-ка, мы с тобой спустимся вниз. Дельбар намекал мне что-то о подземных кладовых.
   -До утра нельзя повременить?
   -А что тянуть? Утра ждать....Все равно не спим.
   -Пожалуй, ты прав. Попробуем. После такой иллюминации сложно уснуть.
   Лифт мягко опустил их вниз.
   Там разливался не яркий ровный свет, отражаясь бликами на гладких стенах.
   -И, как, позвольте вас спросить, сударь мой эльф, мы будем искать с тобой вход в сокровищницу твоего брата? По скудоумию своему я так и не удосужился спросить твоего высокородного брата об этом, поскольку торопился поскорее вернуться к вам. Должно быть, как понимаю, ошалел от радости, став наследником такой роскоши. А что? Вполне реальная отмазка.
   Принц медленно пошел вдоль стены.
   Остановился, коснулся ладонью стены. Одна из плит в углу зала ушла вниз, а затем откатилась в сторону.
   -Ловко ты!
   -Ничего особенного. Мы же братья. Камни помнят его тепло.
   -Придется за факелом возвращаться.
   -Не придется. Дельбар, не смотря на все его чудачества, всегда был предусмотрителен.
   По, вырубленным в скале, ступеням долго спускались вниз, пока не оказались в просторной пещере.
   Стас ожидал сразу увидеть обещанные горы драгоценного металла. Но в пещере было пусто.
   Бодрен усмехнулся.
   -Слишком просто для брата.
   -На тот случай, если за серебром придет кто-то чужой? Снова по тепловому следу?
   -Есть варианты? - Усмехнулся принц.
   -Растешь! Конкретный базар рубишь,...Толян был бы доволен.
   -Легко! Это гораздо проще, чем понять моего хитроумного брата.
   Стас нетерпеливо мотнул головой.
   -Тогда чего стоим? Веди.
   -Знать бы еще куда. - Проворчал принц.
   Он высоко поднял факел над головой и медленно пошел вдоль стен, изрезанных узкими, безобразными трещинами.
   "Ничто не ново под луной. - Подумал Стас. - Все повторяется. Пещера, факел. Нет только Лехи и Толяна с его пушкой. А хорошо бы было бабахнуть! Обстановка располагает. Может, новые пути-дороги открылись бы перед нами?"
   Эльф пошел по второму кругу.
   Леха был удачливее. Сходу вышел на забытую дорогу.
   Неожиданно для самого себя шагнул вперед.
   -Хватит кружить. Еще заблудишься. Ищи тебя потом. - Пожалел он принца.
   И двинулся к трещине, мимо которой эльф прошел уже дважды. Залез в нее рукой, обдирая плечо. Рука наткнулась на ручку. Потянул ее на себя. Щель медленно раздвинулась.
   -Прошу, мой друг! - Дурашливо произнес он и галантно шаркнул ногой.
   -Рука хозяина...
   За пещерой просматривался низкий, не выше полутора метров и не шире метра, коридор со сводчатым потолком.
   -Двинули?
   -А что нам остается?
   Через сотню саженей снова остановились перед стеной.
   -Парень готовился к обороне. - Пробормотал Стас. - На сотню саженей семь углов.
   Принц обшаривал взглядом новое препятствие.
   -Есть только один выход из этой тупиковой ситуации. - Пробормотал он, после того, как поиски эльфа не привели к ожидаемому результаты. И затянул свое заклинание, мало надеясь на успех.
   Скала покорно заскользила вверх.
   -Твой брат разнообразием нас не балует.
   -Мне, кажется, что все сделано в расчете именно на тебя. В самый последний момент.
   В этот раз факел не понадобился. В открывшейся их глазам, пещере было светло, хотя не видно было не светильников, не факелов.
   -Весьма предусмотрительно. - Прошептал Бодрен. - Тебе, конечно, все равно. Но я без света не могу, хотя и зовусь эльфом.
   -Наблюдал иное...
   -Это там, на верху. - Бодрен указал глазами на свод пещеру. - Вот и твои сокровища, Слав.
   Вдоль стен пещеры высились, аккуратно уложенные в штабеля, серебряные слитки. Отдельным рядом, видны были горки драгоценных камней. Изумруды, рубины, алмазы, аметисты кто-то высыпал прямо на пол пещеры.
   Бодрен остановился в центре пещеры и окинул ее взглядом.
   -А это мифрил. Не думал, что встречу его здесь.
   -Мифрил, это...
   -Да, тот самый. Делает меч непобедимым, а кольчугу не подвластной мечу. Эти несколько десятков слитков не дешевле всего серебра, собранного в этой пещере.
   Не то, чтобы Стас был равнодушен к богатству, но горы серебра и россыпь камней не произвели на него впечатления. Тем более, что вывезти их отсюда было пока практически невозможно. Однако он оставался по прежнему спокойным.
   -Что-то мне подсказывает, мой друг, что щедрость принца Дельбара на этом не заканчивается. Полюбопытствуем еще?
   -А почему бы и нет? Тем более, что богатство для брата было не более, чем возможность для удовлетворения своих непонятных увлечений. Вопрос только в том, что и где искать?
   -Я бы искал продолжения этого подземелья.
   И, словно, направляемый чьей-то рукой, уверенно зашагал мимо штабелей с серебром, Со скрипом поползла вниз еще одна плита.
   -Братец твой большой любитель лифтов. Но с тем же успехом по закону пакости или по прихоти удачи, на эту плиту могла ступить чья угодно нога.
   -Вот это вряд ли! Это либо заклинанье, выстроенное на тебя, либо на твой камень.
   -Эльфийский камень...
   -Твой, твой!
   Плита неохотно проскрипела, вздрогнула и остановилась.
   -Вперед?
   -И с песней?
   -С песней торопиться не будем. Тем более, что у меня не слуха, не голоса. Лучше шепотом. И на цыпочках. Толян бы даже сказал, на цирлах. Для доходчивости...
   Снова двинулись тесным и низким коридором.
   Тянется коридор, плутает и исчезает в глубинах горы.
   -Если бы я не боялся выглядеть в твоих глазах полным идиотом, то я бы сказал, что брат ко всему этому не имеет не малейшего отношения. Эльфийская магия, слов нет, могущественна и совершенна, но такое ей не под силу. Здесь поработали руки...вооруженные киркой, зубилом и молотом. И я бы даже мог сказать чьи это руки. Если бы, повторяю, не боялся оказаться в дураках.
   -Бодрен, я никому не скажу. Ты мне веришь?
   Эльфу показалось, что Стас доверительно и проникновенно заглянул ему в глаза. - Колись, не томи душу.
   -Гномы!
   -Приехали! Еще и гномы! Только этого добра еще здесь не было. И все на мою бедную голову. За что ты, господи, так...
   -Напрасно ты так. Они всегда были на нашей стороне. Даже корыстолюбие их старшин не могло помешать этому.
   Коридор вывел их в, настолько обширный зал, что в непроглядной темноте не возможно было разглядеть даже стен. Своды пещеры, подпирались, вырубленными из горной породы, колоннами. Почти все пространство пещеры занимало подземное озеро с непроницаемой черной водой. У берега неподвижно застыл легкий челн. На его дне лежало короткое весло.
   -Весьма прозрачный намек! - Хмыкнул Стас. - Я бы даже сказал, недвусмысленное приглашение.
   -Вперед?
   Стас отрицательно покачал головой.
   -Боюсь, дружище, Боливар не вывезет двоих. Сие плавсредство рассчитано на одного.
   -Бросим жребий? - В глазах принца горел азартный огонь.
   -Нет! - Решительно отмел он поползновения эльфа и весело засмеялся. - Мы не будем полагаться на волю случая. Это буду я. И это будет не сейчас. И не спорь...
   Стас в зародыше подавил слабую попытку принца покуситься на его командирское право.
   -В конце концов, ты сам признал правомочность наследования. - И, примиряющее, предложил. - Возвращаемся? Нам есть, о чем подумать.
   Обратный путь времени занял меньше.
   Их отсутствие прошло незамеченным в замке. Его временные обитатели все еще спали, не о чем не подозревая.
   -Ко мне? - Спросил принц, гостеприимно распахивая двери.
   -Нет, надо хоть немного подремать.
   Тихо пробрался в свои покои. И как был в волчовке и мокасинах, свалился на кровать Купава перевернулась на бок. Ее рука опустилась на его грудь, голова уютно легла на плечо...
   И Стас уснул.
  
   Глава 8.
   Несмотря на усталость, спал недолго.
   Проснулся на удивление легко. Без привычного шума в ушах и рези в глазах. Высвободил руку из-под головы Купавы и, стараясь не разбудить, осторожно спустил ноги с кровати. Так же осторожно дошел до дверей и вышел в коридор.
   Перед окном стоял Войтик и, набычившись, разглядывал мрачный замок на, нависшей над пропастью, угрюмой отвесной скале.
   -Почему не спим? Приказы нарушаем?
   Войтик пропустил его вопросы мимо ушей.
   -Гроза была? - Спросил он Стаса, не оборачиваясь.
   -Гроза? В горах? Приснилось?
   -Если бы приснилось, заспал. - Войтик не принял его шутки. - Грозой пахнет.
   -Не нюхай. Лучше иди и досыпай. Бери пример с Толяна. Или Веселина. Отдирают так, что любо дорого посмотреть. Стены дрожжат. И, вообще, где тот веселый кашевар, готовый помыть зубы в любую минуту, которого я знал? Смотри, Войтик, будешь нагонять тоску своим мрачным видом на бойцов, спишу в строй.
   -А сам?
   -Я командир. Мне можно. Командир, дружище, не спит. Он иногда отдыхает. Или забыл?
   -Помню.
   -Вот и славненько. Спи. За ночь ничего не изменилось. Горы, как стояли, так и стоят. Замок на месте. Никто не украл. И будет стоять. Пока мы не вздумаем повеселиться.
   -Фиг залезешь. - Угрюмо проворчал разведчик, не принимая его шутливого тона.
   -Да, не ломай ты себе голову! Состаришься. А на кой ты нужен, старый и противный, своей молодой жене. Живи и привыкай к роскошной жизни. Пригодится. Не все же тебе, вылупив глаза, с мечом по земле бегать.
   Войтик со страхом заглянул в его лицо, пытаясь угадать серьезно говорит вождь или, как обычно, шутит.
   -Чем не жизнь? Тепло и сухо. Проснулся, перекусил и на боковую. Через месяц не узнать. Толстый и важный. Сам бы так пожил, но некогда. Дела, брат Войтик, загрызли.
   -Гонишь, командир?
   -Вот и поговори с таким! - Обиделся Стас. - Человек их в счастливую и сладкую жизнь ведет на всех парах, а они упираются всеми ногами. Даже обидно.
   Войтик рассерженно фыркнул. И Стас обреченно махнул рукой.
   -Буди ребят. А я к нашему принцу.
   -Рота, подъем! Кончай ночевать!
   Усвоил науку Войтик. Ревет так, что барабанные перепонки трещат.
   -Тише ты, бугай. Соседей поднимешь...
   -Войтик, что за дела? Дай поспать. - Недовольно проворчал Толян. - За такой прикол и сапог поймать можно!
   Но Войтик хорошо знал своего друга.
   -А хавчик? Или мне съесть?
   Сработало безотказно. Хотя и не без претензии.
   -Мог бы и принести. Или расход оставить.
   С Веселином было проще.
   Процарапал кулаками глазами, перевязь с мечами за плечи и уже смотрит ясными глазами на Стаса. Готов, мальчик, к труду и обороне.
   -Учись у Веселина.
   -Ему положено. - Убежденно возразил Толян. - Он кто? Салага! Дух! А я, типа того, дедушка. Сразу видно в Армии не служил. Не рубишь не фига, елы-палы... Командир, скажи.
   -Отставить дедовщину!
   Подействовало.
   -Войтик, наколол с хавчиком? Развел?
   -А вот и наш принц!
   -Войтик, зараза, мертвого разбудит...
   -Кто тут у нас умирать собрался? Я нет. Разве Толяна голодная смерть настигла? Эко глаза блестят!
   -На голодный желудок не согласен. - О святом Толян шутить был не намерен. - А если и помру, то наеденный под пробку.
   -Тогда зачем умирать?
   Отоспались ребятки. Щеки розовые. Зубоскалят.
   В зале уже и стол накрыт.
   -Люблю повеселиться...
   -Толян, придумай поновее.
   -И так сойдет, - Отмахнулся Толян, исследуя сервировку стола. - Хорошо сидим, пацаны. Эх, где наша не пропадала! Начну я вот с той кузьмы, пока Войтик не увел.
   Над столом воцарился деловитый хруст и задорное чавканье.
   И только эльф ел мало и неохотно.
   -Слав, как переправляться будем? - не выдержав, спросил он.
   Войтик едва не подавился костью. Он в это время как раз трудился над гусиной ножкой.
   -Толян, хлопни по спине. Пожалей друга.
   -Нашли дурака. Ищи кого поумнее. Я хлопну, а он целого барана в рот запихнет. И что, тогда за ногу его вытягивать?
   -Похлопай, похлопай. От барана все равно одни косточки остались.
   -Командир, не пудри мозги бараном. Какая переправа?
   -Да так себе. Озерцо. Ночью нашли с принцем. Не спалось, знаете ли. Вот и решили совершить прогулку для моциона. Толян, ты когда научишься разговаривать с командиром с почтением и уважительно? - Эльф умудрился испортить все планы. Сейчас все увяжутся за ним в подземелье. - Ничего особенного. Природа так себе. Озеро, как озеро. К тому же вода холодная. Простудится можно. А рыбой даже не пахнет. Сам посуди, Толян. откуда рыба в пещере? Там даже мышь не выживет. Темно. Ослепнуть можно.
   Запугать не удалось. Треп раскусили раньше, чем он убрал язык и закрыл рот.
   -Когда выходим? - Войтик решительно отодвинул к Толяну гору, обглоданных и переломанных его зубами, костей.
   -А домик прикажешь оставить без присмотра? - Стас ухватился за последний довод.
   -Куда он денется? До нас стоял и после нас простоит еще столько же. Или опять один собрался? - Ехидно ухмыльнулся Войтик и махнул последний весомый довод. - А мы пузо у печки греть?
   -Почему обязательно пузо? Можно и спину. От радикулита спасает.
   -Этого Редикулита в глаза не видел, не знаю. Но дома не останусь!
   Войтик напыжился и строптиво надул губы.
   Эльф помалкивал. Сидел, лениво очищая, рыбий скелет. Доволен! Вовремя успел сунуть Войтику под ребро. А сам в стороне остался. И улыбается ехидненько. Пригрел, что называется, на своей груди.
   Встал, бережно отодвинув стул.
   Открыл двери в опочивальню.
   -Эй, барышня, не заспалась? Глазки опухнут, красоту растеряешь, разлюблю!
   Повторять не пришлось.
   Слетело прочь, откинутое ногой, покрывало.
   "Сорок пять секунд, подъем!" - Это не для нее. Портки... волчовка и в строю. Не один сержант не придерется. На ходу мечи поправляет.
   Виновато улыбается и прячет от него глаза.
   "Так тебе. Без сладкого на ночь оставила вождя. - Подумал он, прислушиваясь к ее торопливым шагам. - Собственно мы даже не просили. Но, может, все же стоило наказать за халатное исполнение супружеского долга? И оставить дома!"
   -За стол. И в путь... ждать не буду.
   Прошмыгнула мимо, все еще растерянно улыбаясь.
   Придется отпустить грехи. Наравне со всеми перенесла поход. И не разу не пожаловалась. Не всхлипнула. Не простонала. Не охнула, не ойкнула.
   Прошло совсем немного времени и он повел свой немногочисленный отряд знакомой дорогой. Разведчики собирались так, словно речь шла не о прогулке в сокровищницу, а в не шуточный бой. А Войтик с Веселином, как шинельные скатки, несли на себе мотки веревок.
   Все продумал молчаливый эльф. На кривой объехал!
   Быстро проскочили первую пещеру. Согнувшись вдвое, прошагали коридором. Войтик морщился, страдал и, на чем свет стоит, проклинал маломерков или лень человеческую за тесноту.
   -Сам виноват. Сидел бы дома...
   Вопреки ожиданьям, сокровища темного эльфа не произвели на них ожидаемого впечатления. Даже Купава, не по женски равнодушно окинула взглядом груды драгоценных камней, и отвернулась.
   И только Толян блеснул осведомленностью.
   -Не фига себе, типа, брюликов натаскали. Беспользняк, командир. Можно рынок обвалить. Даром покатят. А где озеро?
   Стас обиженно вздохнул.
   Его друзей не волновали объемы золотовалютных государственных запасов. Все их мысли были устремлены к подземному озеру.
   Пришлось вести к "лифту".
   -Не хило жил, пацан. - Похвалил Толян. - С удобствами.
   -Во всяком случае, не скучно. - Глухо прорычал Войтик, согнувшись в три погибели, чтобы протиснуться через коридор.
   -Нарыли нор, человеку не пролезть.
   -Жрать меньше надо. - Ехидно отозвался Стас. - Барашка то один умял. Толяну даже понюхать не дал. И вообще, за волосы тебя не тащил...
   -Обхохочешься.
   -Тогда не рычи. Дыши ровно. Носом...
   Поворот, еще один...
   Пещера с озером. Челн на месте. Случайно оставлен? Или его дожидался? Дельбар, слов нет, романтик. Но с практической жилкой. Иначе бы спрятал. Или утопил.
   -Ждать, как я понимаю, вы не намерены, судари мои?
   Можно было и не спрашивать. Эльф красноречиво промолчал. Войтик по лошадиному всхрапнул. Веселин деловито поправил перевязь с мечами. А Купава не в счет. Полагает, что коварный вопрос ее не касается.
   -Хоть к доктору, командир, не ходи.
   -Мне туда и не надо. А вот кое-кому понадобится. За глумливые замечания командиру.
   -Что-то я не понял, командир. Что за наезды?
   -Миленькая компания, нечего сказать! Слова сказать не дадут. Вырастил на свою голову.
   Пока Стас пререкался с Толяном, Войтик умело закрепил на корме челна веревку.
   -Как цуцика на поводке? - Полюбопытствовал Стас, забираясь в утлое суденышко. - А команду "Фу!" кричать научились?
   -Ага - Миролюбиво сказал Войтик, закончив приготовления. - Нам бы ее только обратно вытянуть. А твои фуканья нам и на дух не надо.
   Стас беззвучно рассмеялся.
   -Отпускай поводок, душитель свободы.
   Толян оттолкнул лодчонку от берега, и она легко заскользила по зеркально гладкой поверхности воды.
   Стас, стоя одним коленом на дне лодки, греб очень осторожно. Суденышко вызывало у него немалые подозренья. И он каждую минуту ожидал от него подлости.
   Греб наугад, на удачу. Факел вырывал из кромешной тьмы тусклое пятно в диаметре не больше нескольких метров. И даже зрячему едва ли мог сослужить службу. А уж ему! И Стас отдался на волю случая.
   Лодчонка неожиданно остановилась, уткнувшись носом в берег. Стас выпрыгнул в темноту и воткнул факел в расщелину между камней. Будет служить ориентиром при переправе. И подергал веревку.
   Переправа пошла быстрее.
   Войтик переправлялся последним. Выбравшись на берег, одним рывком выбросил челн на берег, смотал веревку и нетерпеливо спросил.
   -Идем?
   -Ну, так пошли...
   Стас снова беззвучно засмеялся.
   -Веселишься, командир? Когда слишком хорошо, тоже не хорошо....
   -Я что, сегодня попал под раздачу? Только ленивый не прошелся, судари мои, по мне сапогами. - Жалобно пожаловался он. - Купава, хоть бы ты заступилась. Обижают ведь. Нагло и бесстыже. И что характерно, при всем честном народе.
   Купаву в таких случаях просить не надо. Без слов шагнула вперед, закрывая вождя. Правая рука скрылась под полой волчовки. В глазах загорелся беспощадный огонек.
   Войтик развеселился.
   -Ты что, Купава, вот так легко и просто можешь пырнуть боевого друга и товарища?
   -Охнуть не успеешь. Слово вождя!
   Войтик ощутил под своей волчовкой пониже пупка кончик ее ножа.
   Стас не на шутку встревожился.
   -Брек! Купава, убери ножичек. Порежешься. И Войтика порежешь. Шуток не понимаешь? Он же мне не просто друг. Брат!
   Жаль, не видит ее глаза. А хотелось бы!
   Решительная дамочка. И ведь порезала бы. Как пить дать, порезала!
   -Войтик, прости.... Всему виной мой поганый язык. У Лехи нахватался. Ума нет, считай калека.
   Шагнул к Войтику. Легонько подтолкнул к Купаве.
   -Помиритесь....
   -Так зарезала бы, зараза? - Изумленно прошептал Войтик. - А я за тебя еще заступался. Замуж, можно сказать, собирался сватать.
   -А ты и так, считай, труп. Это она тебе, братан, мстит за то, что Свисту хотел сосватать. Придется Свисту поляну накрывать. От верной гибели спасся. - Расхохотался Толян. - И распахала бы она тебя от паха до пупа. Кишки бы по берегу в кучу собирали. Молодец, Купава. Любимый город может спать спокойно. Ну, и вождь тоже.
   У Купавы все еще подрагивали губы.
   Выучил, называется на свою голову...памятлива. Все ножа в правой руке ждали, а он у нее из левой выпрыгнул.
   У Веселина глаза жаром горят, слюна катится от зависти.
   -Научишь, Купава?
   И этот туда же. Куда конь копытом,...
   А Войтик запрокинул голову и ржет, грозя своим раскатистым ржанием обрушить свод пещеры. Эхо громом прокатилось под сводами пещеры.
   -Ну, девка! Не девка, а конь с...
   -Войтик, веди себя прилично.
   -Так и надо. А перекидываться не пробовала? Нет? А жаль... Губешки, как у волчицы, так и запрыгали. И зубки оскалились!
   Улыбнулась.
   Обрадовалась, что не пришлось резать Войтика.
   "Безбашенные же у меня бойцы!" - Подумал он, когда мир был восстановлен. И нырнул в черноту пещеры.
   -Почему в эту?
   -А почему бы и не в эту? Направо пойдешь...налево пойдешь. Как в сказке. Там одно потеряешь здесь другое. А прямо? Голову потеряешь. Так это бабка надвое сказала. Или она меня, что маловероятно. Или я его, что, наверняка, ближе к истине. Фифти-фифти. Так Толян? Или я ошибаюсь?
   -Конкретно! - И проворчал. - У мужиков явно был облом со временем. Сверху скалы, внизу скалы. Шаг вправо и бланш, в смысле, под глазом, влево...
   -Под другим.
   -Я и говорю. Забутовка со временем была у пацанов. Слабо было подумать, что здесь нормальные пацаны будут ходить. Ну, и Войтик тоже.
   Впереди трещат камни. Слышно чье-то шумное дыханье и звериный обиженный рык.
   -К стене!
   Факел Купаве, а сам вперед. Вжался в стену, скрылся за нависшим обломком и замер.
   Дыханье ближе. Гнилое. Вонючее.
   Треск камней под ногами сменился ее слышным шорохом.
   Охотник почувствовал добычу. "Вгляделся" в непроницаемую темноту пещеры.
   Крокодил ростом с теленка. Из фильмов ужаса. Но как он сюда попал? Уже не идет, крадется, как кошка. Поднимет ногу и замрет. Прислушивается. Шаг... и снова замер. Если бы не габариты этой ящерицы - переростка, можно было бы принять за обломки обрушившейся горной породы.
   Застыл, наливаясь силой, приготовился к прыжку.
   Но Стас не стал дожидаться прыжка. Прыгнул первым. Рискуя разбить себе голову о свод пещеры, взлетел, перевернулся в воздухе и в падении вонзил оба меча в зверя, целя в шею, за голову.
   Зверь взревел, метнулся вперед, ударив хвостов в стену тесной пещеры. Посыпались обломки скалы.
   Кувырком вперед и мимоходом два ножа в глаза. Упал, и сразу же откатился в сторону.
   Ослепший зверь ревел и неистово бился в тесном пространстве, угодив под мечи его бойцов, которые умело и споро разделывали его, как мясники свиную тушу в мясном ряду на рынке.
   -Повезло нам, что эта зверюга по дурости заползла в эту щель. Будь попросторней, дала бы она жару! - Прошептал эльф, исследуя издыхающее чудовище.
   -Елы-палы! Не фига себе ящерка. В натуре! Я по телику такого видел. Дракон с острова... Командир, такое мебельное название. Не помню. В хлам домой приполз после стрелки на своих четырех копытах. Мировую пили.
   -Комодо.
   Я же говорю, что-то из мебели. Во, память! Госхран! - Толян звучно шлепнул себя ладонью почему-то по затылку. Эхо от удара унеслось вперед и, немного погодя, вернулось обратно.
   -Гохран. - Рассеянно поправил Стас, разглядывая убиенного зверя.
   -Один хрен, разворуют. - Отмахнулся Толян, который решил, что подобную мелочь можно в расчет не принимать. И по этой причине вовсе не собирался вдаваться в столь незначительные подробности.
   -Кто-то очень не хочет пускать нас дальше....
   -Откуда здесь эта тварь?
   -Вопрос, милый принц, не в том, откуда он, а в том, как он сюда попал. И вряд ли эта тварь одна здесь такая... Мы с Тамарой ходим парой. Войтик...
   -Я понял, командир. Иду замыкающим.
   В темноте пещеры время и расстояние теряют свои физические значения. Но не Толян. Его физическая основа реально удерживала эти понятия. Хотя он и старался мужественно заглушить пронзительный голос этой проклятой основы. Чему в немалой степени помогали запахи, доносящиеся из пещеры, где всюду лежали огромные кучи фекалий и полуразвалившиеся остатки трапезы чудовища.
   Купава сморщила носик и догнала Стаса.
   -Терпите, сударыня. Спешить рискованно. У этого монстра может быть подруга. Или друг. Или приятели - компаньоны той же приятной и обаятельной наружности с таким же милым характером и которых хлебом не корми, дай полакомиться хорошенькой и премиленькой барышней.
   Купава, услышав его комплимент, улыбнулась.
   Пересекли пещеру и снова нырнули в тесный коридор. Пещерный холод верхних горизонтов сменился палящим жаром.
   Дышать стало тяжело. Глаза разъедал липкий горячий пот.
   Особенно тяжело приходилось Войтику. Его просторная грудная клетка раздувалась при вдохе, как кузнечный мех. Воздух с хрипом и свистом вырывался из широко раскрытого рта.
   Не легче было и Толяну.
   -Вернемся?
   Войтик оскорблено сплюнул.
   Вопрос остался без ответа.
   "Герои не сдаются. - Подумал Стас. И усмехнулся. - Можно было и не спрашивать. Даже Толян на время забыл о своем беспокойном желудке. А для него это сродни всем подвигам Геракла".
   Щемящее чувство тревоги и беспокойства заползло в душу. И с каждым шагом тревога становилась все сильнее и сильнее. Казалось, чьи то бессовестные нагло забрались под волчовку руки и торопливо, самым не приличным образом снуют там, ощупывая его плоть. Поднимаются по телу, заползают в мозг и копошатся там, как жирные зеленые мухи летним жарким днем в рыбьих потрохах. А за каждым поворотом, за каждым камнем глаза. Холодные, ненавидящие....
   Сцепил зубы, глухо застонал.
   Или это не он? Веселин...
   По лицу катится липкий пот. Глаза побелели. На губах кровь выступила.
   "Обормот! - выругал он себя. - Успокоился, зазевался!"
   Сосредоточился, закрыв глаза. К черту глаза...
   -Помогай, Бодрен! Опоздали!
   Зашептал непонятные слова. Заклинанье! Откуда он его знает? Лопочет несусветную тарабарщину. Лишь бы помогло!
   Тревога понемногу отступила.
   Веселина трясло, как в ознобе.
   -Не хило подловили! - Хрипло выдохнул Толян. - А я же думал, что это от жары нас так раскумарило. Типа того. Аж ласты пригорели.
   -Термоподогрев! - равнодушно пояснил Стас. - В принципе сами виноваты. Шлялись по пещерам, как туристы.
   -Не факт! - Возмутился Толян. - Зато ящерку замочили.
   -Факт, Толян, факт. - Решительно возразил Стас. - Нам повезло, что эта тварь торопилась к обеду. Уже и салфетку приготовила. А подожди она нас в своем логове, пришлось бы попотеть. Возвращаемся? Или...
   -Или, командир. Или! - За всех ответил эльф. - И побыстрей. Хорошо Толяну. У него ласты есть. А в моих сапогах подошвы тонкие.
   -Понимаю. Для танцев на паркете.
   Шли уже осторожнее, внимательно вслушиваюсь в каждый звук, в каждый шорох, доносящийся до них из глубины пещеры.
   Сколько шли? Час? Два?
   Время остановилось.
   Стас в какой миг пожалел, что оставил свои часы Лехе.
   Пещера уводила все ниже и ниже. Нестерпимый жар уже невозможно было переносить.
   -Или сгорим, или поджаримся. - Прохрипел Войтик. - Стопудово.
   -Есть варианты?
   Молодец Веселин. Правильно понимает проблему. Крепко держит в руках свою фишку. Подержим фасон еще с часик и возвращаемся. Гордо и с достоинством. И начал отсчитывать шаги.
   -Держи хвост морковкой, Войтик.
   А как его держать, если кожа на лице готова лопнуть?
   Перед глазами плещется огонь, как в сталелитейной печи. Разливается во все стороны, расползается по пещере, пытаясь поймать за ноги.
   -Тупик! Можно возвращаться. - С облегченьем изрек Стас.
   Шипит, потрескивает огонь. Наступает на них раскаленная лава. Шлак, остывая темными пятнами, делает поток похожим на диковинную змею диаметром в полметра. Галлюцинация?
   Голова змеюки, раскачиваясь, поднимается под свод пещеры и выстреливает раздвоенным малиновым языком. Полыхнули багровокрасные немигающие глаза. Плеснуло в лицо жаром.
   Не веря своим глазам, Стас махнул своим мечом.
   -Командир, сзади еще одна подбирается.
   Под ногами шевелящийся обрубок. Камни под ним раскалились до бела. Лопаются от жара, рассыпаются в песок.
   В руках только рукоять от меча. Клинок исчез, словно растаял.
   -Сюда!
   Голос Веселина.
   Втиснулись в узкую расщелину. Обдирая бока и локти о стенки, полезли в глубь.
   Лава вползла вслед за ними.
   Веселин карабкается вверх. Кровь каплями срывается с ободранных локтей.
   -Здесь еще пещера, ребята!
   Как копье, со всего плеча, чуть не сорвавшись вниз, метнул второй меч в разинутую огненную пасть.
   -Подавись!
   Меч бесследно исчез, утонув, словно в жерле вулкана.
   -И не подавилась!
   Оттолкнулся ногами, вскинулся на руках.
   Соратники терпеливо ждут.
   Хорошее слово. Вселяет уверенность. И надежду.
   -Командир... - Слышит он осторожный шепот Веселина.
   Поднял голову.
   В ровном строю в середине пещеры стоят два десятка воинов. Ростом в половину короче Войтика. Но шириной плеч вряд ли ему уступят. Облачены в, отливающие серебром, кольчуги. Головы прикрыты круглыми шлемами. Забрала закрывают лицо до нижней губы. Вызывающе рыжие бороды от плеча до плеча опускаются толстым пластом до пояса и ниже. В руках боевые топоры красноречиво говорят, что перед ними ребята не из робких. За спиной щиты. Значит, боя не хотят.
   -Мы ждали тебя, человек - волк! - Шикарным басом важно проговорил, выступая вперед, один из этих необычных воев. - И тебе здравствовать принц Дельбодрен. Я гном Ровин. А это моя дружина. Приветствую вас в нашем мире.
   Над расщелиной вскинулось багровое пламя.
   -Огненные черви! Кто-то снова разбудил их. Хороший подарок принесли вы нам, воины. Горн Ровина давно остыл.
   Гном небрежно взмахнул толстой рукой, и его воины засуетились. Появилась сверкающая металлическая сеть. Не обращая внимания на обжигающий жар, гномы кинулись к расщелине.
   -Снова запылает в этой горе древний горн Ровинов. - Глубоко спрятанные под волосяным покровом глаза гнома лучились счастливой улыбкой. - Ступайте за мной.
   И скрылся в, мало заметном, отнорке.
   Коридор был круглый, как труба. Стенки гладкие, отливают стеклянным блеском.
   -Здесь когда-то прошли огненные черви. - Пояснил гном. - В нашем мире, том, из которого мы пришли, они почти исчезли. А если и удается выловить, так только мелочь. Не длиннее мужской руки. А здесь даже детеныши бывают длиной в десять локтей. А в этих будут все сорок... Правда, нам приходилось вылавливать и длиннее.
   Гном шагал широко и размашисто, как перчаткой постукивая щекой топора по ладони левой руки.
   Шлеп... и шаг.
   Шлеп... и еще один.
   -Давно ты здесь обосновался, сударь Ровин?
   -Смолоду. Мы, гномы, народ неторопливый. У нас гном в сотню лет почти юнец.
   -Судя по бороде....
   -По бороде, сударь Волк, пусть девы судят. - На губах Ровина появилась хитрая улыбка. - У тебя ее и вовсе нет, а по делам выходит, что зрелый муж. Коли сам принц Дельбар просил вас обождать.
   Стас усмехнулся.
   -Мог и ошибиться.
   -Не мог! - Гном напрочь отверг его сомнения. - Давно жду. Уж и табак кончается. Хорошо шел, человек - волк. Издалека поступь слышно было.
   Стас развеселился. Гном ему понравился.
   -У командира походняк внушительный. - Засмеялся, вступив в беседу Толян. Гном и ему пришелся по нраву. - А топорик то у тебя еще тот. Убедительный топорик. По голове оприходуешь, мало не покажется.
   -Не жаловались. - Борода у гнома вздыбилась от очередной улыбки. - Сказывают, что еще пращур мой великий этим топором не раз и не два врага сокрушал.
   Эльф удивленно крякнул.
   -А что ты думаешь, почтенный эльф? Гном родом силен. И, хотя наши старейшины недолюбливали его, да слава его любила. И сохранила для нас память о нем в песнях и легендах.
   -Топор то откуда? Никто не знает, где почил славный гном и его героические соратники.
   -Старики сказывали, что нашли его там, где они приняли свой последний бой.
   Гном замолчал. Далеко увела его, знать, память. Долго сморкался в бороду, кряхтел. Потом полез, короткопалой, заросшей густым рыжим волосом, рукой в кошель, что висел на поясе рядом с боевым ножом. Извлек из него изогнутую и до черноты обкуренную трубку, набил ее остатками табака из кисета и, вздыхая, принялся долбить кресалом, выбивая искру.
   "Грех не воспользоваться случаем. - Подумал Стас. - За кампанию и жид задавился. А с дымком и разговор теплее. Кто меня осудит? Не часто прошу".
   Описал в воздухе кистью руки плавную дугу и с наслажденьем затянулся.
   Гном искоса посмотрел на него и не удивился.
   -Значит, правду говорил нам благородный Дельбар. Камешек у тебя. В хорошие руки попал.
   -Откуда тебе знать, почтенный гном? Внешность обманчива бывает. Фантик красив, да начинка горькая...
   -Не по лицу, по делам сужу. Я же говорил...поступь далеко слышно было. Сколько дней тебя дожидались. Но не думали, что и принц Дельбодрен с тобой погостить придет. Не дождался брата Дельбар, несчастный принц.
   -А не скажет ли нам, уважаемый гном, что за гадина на нас напала? - Вклинился в беседу Войтик, когда гном сделал паузу на очередную затяжку. - Ростом с теленка, о четырех лапах и похожа обличьем на ящерку.
   Гном удивленно раскрыл глаза.
   -Ящерица? С теленка?
   -Ну, да. И в длину саженей пять. Увертливая зараза оказалась!
   Толян поспешил внести крохотную поправку.
   -Не считая хвостика.
   Гном остановился.
   -Неладно все это! - Пробормотал он. - Ящерица с теленка. Червей кто-то разбудил.
   -Нечего сказать! Хороши червячки... с пастью, в которую баран заскочит и рогом не заденет. - Не выдержал Веселин. - Откормили вы их!
   Скути! - Ухнул в темноту пещеры гном, не слушая Веселина. - Пойди по их следу и посмотри, что там валяется.
   Повернулся к Стасу и добавил.
   -Сколько гномов уж пропало бесследно в этих местах.
   Скользнул внимательным взглядом по лицу Купавы, задержался на ее мечах.
   -Воительница? У нас такие в старину тоже были. Вот, как отведаем доброго эля, я спою вам о красавице Эовин. Она, душой кривить не буду, была не гномьего рода и даже не эльфийского, но отвагой и доблестью своей многих мужей превосходила. А уж стрелы метала хоббитам на удивленье. А с теми даже эльфы состязаться не могли.
   -Это ты, брат гном, хватил лишнего.- Добродушно проговорил Бодрен. - Были среди них герои, но чтобы стрелы метать лучше эльфов! Тут уж могу с тобой уверенно поспорить.
   -А вот и нет, дорогой принц. Послушаешь мои песни и сам согласишься.
   -Охотно послушаю. Хотя вынужден признаться, что есть некто, с кем я рядом с луком в руках напротив мишени не встану.
   -И правильно. Стрелу направляет не рука, а сердце.
   В душе гнома явно поселился поэт. А душа и мысли его витали в небесах. Но желудок находился всего в полуметре от земли. И вместимостью не уступал желудку Толяна.
   А Толян снова поскучнел.
   Неприятности остались позади и желудок снова напомнил во весь голос о своем существовании. Не раз уже Стас ловил на себе его умоляющий взгляд, но в ответ только пожимал плечами.
   Хозяин здесь не он, а этот словоохотливый гном. А гном все шел и шел, забираясь в глубь пещеры, и непрерывно болтая при этом с эльфом.
   Наконец остановился перед высокими кованными воротами, не без фантазии сработанными из железа. Остановился, с важным видом окинул взглядом гостей, и возложил на них свою широкую длань. Именно возложил, а не коснулся. И напевно проговорил неуместно длинную, по мнению Толяна, фразу.
   Щелкнули тайные затворы и створки разошлись в стороны.
   -Древнее заклинанье на забытом языке. - Пояснил он. - Когда - то, в давние времена на этом языке говорили и гномы, и эльфы, и люди. Даже тролли, орки и гоблины.... И если бы не эти несколько, сохранившихся в памяти наших жрецов, заклинаний даже звуки его исчезли бы из памяти. Слава Дьюрину, что донес до нас эти дивные слова. Слышите, как величественно звучат они и со звоном кузнечного молота падают прямо в сердце.
   Не было сомнений, что почтенный Ровин был все-таки поэтом и поклонником героической старины.
   -Здесь мы остановимся на ночь. - Гном гостеприимно повел рукой, открывая их взглядам обширную пещеру с, вырубленными в стенах, нишами и исполинским очагом посередине. Рядом с очагом аккуратные поленницы дров и кучи угля.
   Без остановки гном подошел к очагу и, спустя немного времени, в очаге деловито затрещал огонь, наполняя пещеру теплом.
   На очаге появился вместительных размеров котел с водой. Ровин снова скрылся в глубине пещеры и появился с охапкой кореньев руках.
   -Позволь нам, почтенный Ровин, отплатить тебе за гостеприимство. - Стас подошел к гному. - Все мы устали. Да и ты проделал не малый путь.
   Ровин запустил обе ручищи в бороду, очевидно пытаясь сообразить, не повредит ли это его авторитету и репутации гномов.
   А на плоском камне неподалеку от очага появилось холодное и горячее мясо, рыба и вино в глиняных кувшинах. По походному непритязательно, но сытно.
   Войска к столу приглашать не пришлось. Эту позицию они занимали без команды. Деловито и безошибочно.
   Заработали железные челюсти, перемалывая мясо и кости. Руки мелькали над столом, выхватывая понравившийся кусок.
   -Главное в обороне... - Сонно пробормотал Толян.
   Взгляд его остановился на топоре и снова похвалил.
   -Классный топорик! Можно взглянуть?
   Гном окинул оценивающим взглядом его налитое силой тело и неохотно протянул топор через стол.
   Толян ловко перехватил топор, топорище уютно легло в его широкую ладонь.
   -Классный топорик! - Снова похвалил Толян. - И топорище душевное. Теплое.
   Крутанул кистью. И топор заиграл в его руке, заметался, как живой, вокруг его тела, выписывая сияющие круги и, порой, пропадая из виду.
   -И - эх! Пропадай моя телега!
   Топор, со свистом вращаясь, исчез под сводами пещеры.
   Гном с тревогой поднял голову.
   Топор с визгом падал вниз.
   Толян поднял руку, и топорище опустилось в его раскрытую ладонь.
   -Толковая вещица! - С восхищением пробормотал Толян, обводя глазами пещеру.
   -Пенек с синим пятном по правому краю. - Подсказал Войтик другу.
   Качнулся топор, как маятник в его руке, перевернулся в воздухе и по обух вошел в пень, торчащий из поленницы.
   -Умели же люди! - С тихой завистью проворчал он. - По приколу топорик! Одобряю!
   Ровин с изумлением и страхом смотрел на белеющее в двух десятках шагов топорище и драл бороду.
   -Ты... как... - невнятно прогудел он. - Это же топор самого... не засапожный ножик!
   -А, детские игрушки. - Лениво отмахнулся Толян. - Ты командира попроси. Он тебе и не такую хохму покажет.
   Подошел к поленнице, качнул раз-другой топор за топорище. И без усилий выдернул из древесины.
   -Держи, братан. Ценная вещь. Эксклюзив. - Толяну таки удалось ввернуть полюбившееся слово. И с явной неохотой расставаясь с оружием, добавил. - Храни.... А эля твоего мы так и не попробовали. Отбиваюсь, командир?
   И нырнул в первую попавшуюся нишу.
   Послышался стук челюстей в могучем зевке, а минуту спустя молодецкий храп сотряс стены пещеры.
   -Он... как ребенок... игрушкой. - Ровин с испугом смотрел на топор.
   -Ну, не изломал же! - Стас поспешил успокоить гнома. - Дитя малое. Поигрался и отдал.
   -Топор великого...Торина. - Ровин был не на шутку расстроен.
   -Почтенный Ровин. Наш Толян боец! Хороший боец. Таких по эту сторону гор чуть больше десятка. Половина из них перед тобой. Смотри, уважаемый гном. Тот же пень... Ребятки, по пять ножей. Моя середина. Купава слева, Веселин справа. Эльф низ, Войтик верх...
   Гном не заметил удара.
   Только свист от их ножей и дробь ударов.
   -Ну, вот. По молодости лет Толян верит только в силу и эффективность оружия. А святость оружия, тем более чужого, для него пустой звук.
   Гном медленно перевел взгляд с рукояток ножей в центре полена на его черную непроницаемую повязку. На соседние даже не глядел. И так все ясно. Уж если слепец смог...
   -А топор у тебя и в самом деле хороший. - С улыбкой произнес он, осторожно высвобождая топорище из рук гнома.
   Любовно провел ладонью по сверкающему лезвию, скользнул ладонью по топорищу.
   Топор заиграл в его руках и скоро исчез из виду. Пропал и сам человек - волк.
   Гном растерялся.
   -Войтик!
   Желтая репа, блеснув матовым боком, взлетела над столом и упала в раскрытую ладонь разведчика, целая и невредимая.
   "Не получилось. - С сожалением подумал гном, испытывая чувство стыда и неловкости за неудачу гостя. - Слепец, он и есть слепец".
   Стас опустил топор.
   -У Толяна губа не дура. Страшное оружие в твоих руках, брат Ровин. Топорище практически вечное. На нем след от меча. А топором можно рубить камни. На этой земле на него меча еще не отковали.
   Репа на ладони Войтика развалилась на четыре части.
   Топор снова вернулся к Ровину.
   -Так не мог бы и мой великий пращур. Теперь я понял, почему гномы слышали вашу поступь...
   -Научим. - Легко отозвался Стас. - Делов то куча. А поступь? Мы вообще то старались не шуметь.
   -Да, когда мы шумим, слышно еще дальше. Мы же шепотом шли... на носочках. - Захохотал эльф, ехидно поглядев на Стаса. - Даже травинку боялись задеть.
   -А она тоже? - Ровин кивнул головой в сторону Купавы. - Дева-воительница...
   - Она, что рыжая? - Улыбнулся Стас. - Купава, ты не рыжая? Запамятовал...
   Шутки гном не понял, но с топором больше расставаться не захотел.
   Снова скрылся в тени пещеры и вернулся, бережно держа в руках, покрытую толстым слоем пыли, бутыль.
   -Эль! - гордо пояснил он. - Древний напиток гномов.
   Принц улыбнулся. О пристрастии гномов к этому напитку рассказывали легенды. Собственно, как ко всем остальным. И пиву в том числе.
   -Жаль, что ваш друг уснул. Я бы с радостью разделил с ним чашу.
   Похоже, гном собирался бражничать всю ночь. И, Стас, с трудом удерживая вздох, рвущийся из груди, с грустью и завистью прислушался к богатырскому храпу Толяна.
   Эль оказался не слабее кубинского рома. Стасу в курсантские годы довелось его отведать. На утро он с трудом стоял в строю, умирая от головной боли.
   - Скажи мне, сударь гном, зачем мы понадобились вашим старейшинам?
   -Об этом просил высокорожденный принц Дельбар. А мы уважали и любили его.
   Принц покраснел. Гномы лукавить не умели.
   -И сколько времени мы затратим на дорогу? - Осторожно спросил Стас.
   Гном ответил неопределенно.
   -Мы живем по ту сторону гор. Торгуем с людьми, меняем товары. Тем и живем. Здесь орки... Мы были вынуждены уйти. Их слишком много. А мы даже полный хирд собрать не можем.
   -И как торговля?
   -Живем. Людям нужны наши товары.
   Стас задумался.
   -Я понял, сударь гном, что горн твой остался по эту сторону гор?
   Гном качнул головой.
   -Был...
   -А снова поставить не думал? - задал вопрос Войтик.
   Гном склонил голову над столом и надолго замолчал. Потом со злостью опрокинул чарку в рот.
   -Не трави ты мне душу, достойный витязь. Думаешь, нам легко было уходить отсюда? Но как жить? Вы только-только вступили в гору, а уж были вынуждены взяться за мечи. А мы потеряли половину гномьего народа, прежде, чем решились покинуть эти места. Здесь есть пещера, в которой на гномов наваливается страх, в душу заползает ужас, да такой, что охватывает безумие. И тогда они могут рубить друг друга своими топорами. Когти и клыки зверей и незнаемых чудовищ способны разодрать в клочья мифриловую кольчугу. А череп такого зверя не может разрубить даже топор моего пращура. А огненные черви? Гномы ждут их. Гномы отлавливают, чтобы в их горнах горел вечный огонь. Но они мирно спали в своей колыбели несколько сотен лет. И вдруг проснулись.... Гномы не успевают ставить на них сети. Но они проходят через камни, прожигая для себя все новые и новые пути и оставляя в этих пещерах свое потомство. И это, друзья мои, не все, что видели гномы.
   -А есть еще что-то?
   -Есть. Есть, уважаемый эльф. Но перед сном лучше не говорить. Сон будет не в радость.
   -И все же, Ровин.
   -Нет, не проси человек-волк. Захочешь, увидишь сам. А я перед сном не буду.
   -Ну, как знаешь! - Отступился Стас, чтобы не огорчать впечатлительного гнома. - А скажи мне, добрый гном, замок, что стоит на отвесной скале, видел?
   -Обижаешь...
   Стас подавился смехом. Полдня общения с Толяном и результат на лицо.
   -Ты то где этому научился, уважаемый гном?
   Ровин поднял на него удивленные глаза.
   -Прости... Просто показалось. Так, что замок?
   -А вы были почти под ним...
   Если бы мог, то, наверняка, широко раскрыл глаза и поднял брови.
   -Всего то?
   -Наши дороги много короче.
   -А выше подняться можно?
   -Были там дороги, но в них поселился ужас. Гномы помнят об одном таком...
   -То, о чем ты не хотел говорить?
   -И это тоже...человек-волк, ты пришел из-за этого замка?
   -Будем считать, что так. Там причина всех бед, достойный гном. И наших. И ваших тоже!
  
   Глава 9
   Их разбудил страшный грохот.
   Кто - то нагло и бесцеремонно выламывал двери в их пещере. Створки визжали и стонали, натужно выгибаясь.
   Похоже, было на то, что те, кто ломился в двери, не знали про существование древнего заклинания.
   Снова запылал очаг, освещая пещеру.
   -Ребята явно не подумали, что время для визитов выбрано совершенно неподходящее и, забыв о приличиях, рвутся на рюмку. Запах славного напитка нашего хозяина сильно растревожил какого-то выпивоху.
   -Или, на дать по морде. - Поправил его Толян, недовольный тем, что разбудили не свет, не заря.
   Гномы застыли в плотном строю в центре пещеры.
   Разведчики заняли позицию подле самых створок дверей.
   -Почтенный Ровин, а нет ли у этой пещеры еще одного выхода? Не хотелось бы начинать совместное путешествие с мордобоя. Плохая примета.
   Гном поднял на него удивленные глаза. Стало понятно, что возможность подраться они вряд ли упустят.
   -Нет, нет, мой друг, ты неправильно меня понял. Мы все, как один герои. Хлебом не корми, только дай совершить подвиг. Но когда есть возможность обойтись без драки, мы охотно используем ее. Пойми, почтенный друг, у нас просто нет времени на эти глупости. Там... - он кивнул головой, - остались мои войска, мои люди, мои княжества. И орки. И замок, с его неизвестностью.
   Двери с трудом выдерживали насилие.
   -Решай, почтенный гном. - Настойчиво поторопил он Ровина.
   -Поздно!
   Двери с оглушительным треском, сорвались с навесов и влетели в очаг, зацепив краем левый фланг построения гномов.
   В пещеру ворвались уже знакомые твари.
   -Держаться вместе. Бить сначала по глазам.
   Его ножи уже давно ушли в цель. И несколько ослепленных тварей метались по пещере, нещадно круша все, что попадалось на пути.
   Подпрыгнул в воздухе Веселин и в невообразимом прыжке всадил в десятиметровую гадину меч и в перевороте еще один под левую ногу.
   Откатился в сторону, успев в падении, полоснуть вдоль брюха второго.
   Войтик с Купавой без суеты уложили еще одного.
   Толян с эльфом с двух сторон деловито рубили, дико ревущее чудовище, загоняя его в тесную пещеру, стараясь заблокировать ее.
   -Откуда взялся этот зверинец?
   -Спроси... у них сам.
   Отступив к дальней стене, всаживал стрелу за стрелой в разинутые пасти.
   -Бодрен, не суетись! Не маленький! Уводи всех вдоль стены.
   Принц с неохотой отступил от издыхающего зверя. Стас проследил за тем, как выходят из боя люди и гномы, разбежался, оттолкнулся, перевернулся в воздухе и прямо по спинам бушующих в ярости, тварей побежал к изуродованному проему. Замелькал узорчатый гибкий клинок. Отвалилась в сторону голова.... С разворота прошелся режущим ударом по ноге. Зверь взревел и повалился на бок. Еще удар и предсмертный рев сотряс стены пещеры.
   Рядом со Стасом встала Купава...
   -В прорыв!
   На его голос появился Войтик с Веселином и эльф с Толяном.
   -Ровин, ко мне!
   Гном с сожаленьем повернулся, глядя на издыхающих зверей и, послушно шагнул на властный зов.
   Но сразу уйти не удалось.
   Из всех щелей и отнорков выползало не понятно что.
   Уродливые, сошедшие словно с иллюстраций школьных учебников, исполины бежали на них, сжимая в руках топоры и дубины.
   -Толян слева, Бодрен справа!
   Вломились в толпу, в несколько ударов развалили толпу на двое. Завертелись, щедро раздавая удары...
   -Ровин, убитых и раненых в середину. Отходи!
   Гном хотел возмутиться, но передумал.
   Узорчатый меч уже расчистил для них путь.
   -Войтик!
   -Здесь...- послышался спокойный голос разведчика. - Кто их только воспитывал, командир? Ломятся среди ночи к чужим людям. Спать мешают. Так ведь можно и в бубен получить.
   -Куда, куда лезешь, нехороший гад! - Возмутился Толян. - Встань в очередь и жди. Видишь, тесно...
   -Учишь хорошим манерам? Поздно.
   Оттеснил в сторону Купаву и пошел вперед. Свистнул клинок.
   -С этим не поспоришь.
   Пятясь, отступили, устилая дорогу трупами.
   -Мечи в ножны...
   Упал на колено. Заскрипел лук и стрела сорвалась с тетивы. С десятка шагов и камнем убить можно. Еще несколько стрел и пробка готова. Пока штопор ищут, чтобы раскупорить, можно жить спокойно.
   Только Войтика жаль. Вымахал детинушка! Проще на четвереньках передвигаться. Быстрее будет. Скрипит зубами, валит в одну огромную кучу всех богов и их родственников. Близких и дальних. Клянет маломерков, которые нисколько не думают о том, что по дороге могут ходить и вполне нормальные люди.
   -Что за беда, командир? В наглую окучивают. Чуть витрину палками не побили.
   Толян обиделся. Отоспаться не дали. Еще и драться пришлось на пустой желудок.
   -Не подставляй...
   -Не фига себе, елы-палы, мне, что сейчас ее в карман прятать? На верху за нами бегали. И здесь прохода не дают. Еще и зверье натравили. Войтик!
   Но Войтику было не до светской беседы. То головой за свод зацепит, то плечом заденет. В пещере звон стоит.
   -Нештяк прогулочка. По нарезу!
   Коридор раздвинулся, и Стас придвинулся к Ровину.
   -Тролли... - Хмуро пояснил гном. - Горные тролли. Но откуда они здесь? И зачем?
   -Зачем - не вопрос? Откуда? Тоже не вопрос. - Поправил Стас. - Вопрос - кто? Хотя и это не вопрос. На все твои вопросы, почтенный гном, один ответ. И он у нас над головой.
   Гном спорить не стал.
   Шел рядом, зло сверкая глазищами из под рыжих зарослей.
   -Сколько убитых?
   -Трое.... И еще двоих вряд ли донесем. И столько же раненых...
   Утешать не стал. Не поможет.
   -За двух зверей десятком гномов заплатили. А вы на каждого по зверю взяли. И не царапины. Злы вы до драки, брат Волк. Старейшины рады будут видеть вас.
   -Работа такая. А старейшины? Не знаю, почтенный гном. Нет у нас времени по гостям ходить. Нам бы туда поскорее. - Указал рукой на свод пещеру. - А то еще не только троллей увидим.
   -Я не могу нарушить волю старейшин.
   -Принц, а ты что думаешь?
   -Отказываться нельзя, Слав. Они тебя ждали.
   -Все так. Понимаю. Но время! - Слав помолчал, затем остановился и повернулся к Ровину. - Вот что, брат Ровин, на марше я иду следом за тобой и помалкиваю в тряпочку. Но в бою я начальник. И мое слово закон! Согласен?
   Гном вдруг понял, что согласия у него никто и не спрашивает. И поймал себя на том, что слова этого странного человека, рудной глыбой придавили его к полу пещеры.
   Захрипел, закряхтел от обиды и против своей воли кивнул головой.
   -Хорошо, человек-волк. Пусть будет так, как ты сказал. - Почувствовал, как валится глыба с его плеч.
   -Да, ты не рыпайся, почтенный гном. - Войтик ободряюще хлопнул ладонь по плечу. - Не ты первый, не ты последний. Топором махать, ума много не надо. А вот махать и выжить, это труднее. У командира получается, раз мы до сих пор живы.
   -Верняк, Ровин! Без булды!
   Улыбнулся доверчиво Веселин, но не смутился под хмурым взглядом гнома.
   -По десятку в каждом бою терять, непозволительная роскошь. Так говорит наш вождь. - Улыбнулся эльф. - В таких делах проще положиться на него. Войну он лучше нас знает.
   Гном улыбнулся, вздыбив толстую бороду.
   -Умеешь ты, брат Волк, на спину прыгнуть.
   -На то и волк. - Ухмыльнулся Войтик. - Но ты не прав, гном Ровин. Он не на спину скачет, он вас за спину прячет. За свою спину. Улавливаешь разницу? Вперед?
   Стас качнул пальцем правой руки.
   И гном, бросив топор на плечо, зашагал впереди отряда. Сзади, прикрывая их, шли Войтик с Веселином и Толян.
   Но погони не было. Отстала в тесной пещере. Или пошли в обход боковыми пещерами. А может, нырнули в другой горизонт, чтобы выскочить при удобном случае из засады.
   Прогулка кончилась, так и не начавшись.
   А вскоре из черной норы опять вынырнули тролли.
   Оттеснив гномов, загнали троллей в нору, где не было возможности размахнуться топором или дубиной. И в упор посекли их стрелами.
   На засады натыкались еще несколько раз.
   -Нам драки не нужны! С важным визитом идем. А вдруг Толяну по фейсу махнут дубиной, или у Войтика костюмчик порвут? Или Купаве бланш под глазом поставят? Сами посудите, какое впечатление будет от бланша? Тем более под глазом прехорошенькой женщины? Уж лучше вежливо, ребятки.
   -То есть, как вежливо, если поленом окучивают?
   А ты ручкой, вежливо отодвинь в сторону... И шагай себе дальше.
   Валили стрелами, без разбора. Загоняли в нору. И снова били стрелами.
   -Таких паразитов только дустом... - Ворчит явно недовольный Толян. - Хорошему человеку из дома не выйти. Сразу кирпичом в рыло, или палкой по башке! И без вариантов.
   -Не ворчи, Толян. - Усмехнулся Стас. - Будет еще возможность доброе слово им сказать. Бери пример с Войтика. Идет и не брянчит губами. Или наш эльф... А варианты всегда есть.
   -У принца базар с Ровином. Бойцы вспоминают минувшие дни. Бухтят про прошлую жизнь. Кости друганам перемывают. Или родню пересчитывают. Купава в молчанку играет. Сплошная диета. В сухомятку и без сладкого живет. - Толян игриво засмеялся и подмигнул Купаве. - Веселин вокруг себя башкой крутит, впечатления на будущее время хапает. А мне, командир, по секрету проболтаюсь, жрать охота. А ты как?
   Участливо заглянул в лицо и просительно шепнул.
   -Наколдуй колбасы. Согласен на "Докторскую". Фиг с ней, не отравлюсь. Но только с хлебом.
   -А копченой?
   -Зачем хорошее дело портить? Наколдуешь?
   -Толян, по мелочам беспокоить...
   -Да я с мелочью к тебе, командир, сроду бы не полез! Зачем мне мелочь? Что я с ней делать буду?
   -Ну, не знаю! Как-то не ловко, Толян.
   Пока сомневался и размышлял, Толян уже затащил в рот батон, звонко пахнущей чесноком колбасы.
   Камень окончательно распоясался и явно импонировал Толяну.
   "Может же быть у меня хоть одна девичья слабость?" - Раздался в мозгу обиженный голос.
   Толян повеселел.
   -Войтик, ломай половину. - На Толяна обрушилась не слыханная доброта. - Дашь Веселину откусить.
   -Угрюмое местечко, вождь. - Пожаловался Войтик. отмахнувшись от предложения Толяна. - Не окон, не дверей...
   -Двери, допустим, были...
   -Тоже мне двери! - Презрительно поморщился Войтик. - Надавили плечом и нет их. И Купаву жалко.
   -Подлизываешься?
   -От всей моей широкой души. Скажи Купава!
   Прав шельма Войтик. Застряли в этой беспросветной дыре. И надолго. Гоняют в пещерном мраке, как мужик непристойную женку. Но все равно плохо. Рано или поздно зажмут и скормят червякам.
   -Почтенный гном, а нельзя ли поторопиться? Притащим грязи в ваш уютный мир, так и на порог не пустят. Наследим, нагадим!
   Гномы грохочут сапожищами. Звенят кольчугами. Из-за личин только бороды торчат и глаза сверкают.
   -А нам еще обратно топать. Да и на замок глянуть краем глаза прямо жуть, как охота.
   Зашевелилась борода, рука потянулась за трубкой.
   Пришлось блеснуть офицерской выучкой и угостить собрата по оружию хорошей сигаретой.
   Гном съел ее в две затяжки. Затем так же быстро расправился со второй, с третьей...
   -Дрянь табачок. Дым да вонь, А нужной силы нет.
   Набил свою трубку, пыхнул дымом.
   -Вот это табак. Дух захватывает.
   -Так, что ты скажешь, друг Ровин?
   -Есть одна дорога. Но гномы давно не пользуются ей.
   -Плохая? Ухаб на ухабе?
   -Гора, волк. Сегодня дорога, завтра тупик. Но попробовать можно.
   -Нужно, мой друг. Работы много. А плохой дорогой нас не испугаешь. Привычные. Давно без дорог ходим.
   -Для твоего меча, сударь Волк, работы не избыть. Не ты, так он заботу отыщет.
   И снова зашагал вперед.
   Еще раз пришлось браться за мечи, когда напоролись на засаду. Оказались старые знакомые...орки.
   Не утерпели и гномы.
   Рубили своими топорами извечных противников, как дрова. Со свистом и хаканьем. И со всего плеча.
   Мечи орков отскакивали от их сияющих кольчуг. Но удары топоров вороненые латы не выдерживали. Слабоваты оказались.
   Посчитались и за ящериц, и за троллей.
   Сразу повеселели. Забрала вверх, щурятся. Улыбки за край бороды выползает.
   -Жаль, что увлеклись и порубили всех. Надо было языка оставить. - Стас с видимой укоризной покачал головой. - И часто они к вам захаживают?
   -И не упомню, сударь Волк, когда в последний раз видели их. Они за принцем Дельбаром охотились. Не до нас было.
   -Зато сейчас свободного времени в избытке.
   Свернули в сторону и через сотню саженей спустились на пятой точке вниз по длинному крутому желобу.
   Внизу увидели бурлящий поток. Грохочет прямо у ног. Бьется о камни. Плюется и ярится, разбрасывая пену и несется дальше, скрываясь в черных провалах.
   Гномы принесли, связанный из бревен, старый плот и спустили на воду.
   -Хлипкий кораблик! - Скептически обронил Толян, окидывая плот оценивающим взглядом, и с опаской ставя на бревна ногу. - Разок приложится о камень и...
   -Толян, не продолжай. - Стас не дал ему закончить мысль. - Не нагнетай пессимизм и пораженческие настроения в наши стройные боевые порядки.
   Но стройные боевые порядки не могла смутить такая незначительная мелочь.
   -Поняй, братан! Команда на судне. - Бодро распорядился все тот же Толян. - Войтик, не потеряйся. Волос нет. Спасать не за что. А мне потом перед твоей женой не отмазаться. И детей кому-то кормить придется.
   -Сам не потеряйся. - Отпарировал Войтик. - Вода холодная. Не полезу....
   -Байда все это. Веселин спасет. Или Купава.
   -А зачем ты ей? У нее командир есть.
   Веселятся так, словно под ногами не шаткие, увязанные гнилой веревкой, бревна плота, а толстенные половицы в его тереме.
   Улыбается принц, щурит свои изумрудные глаза. Привык к их зубоскальству, дружеским шуткам и подначиваниям.
   Плот несется вниз в бурлящем потоке. Слету втыкается в камень. Трещат бревна. Плот кренится на бок, грозя опрокинуться. Хлещет через бревна густая пена. Плот, раскачиваясь, медленно сползает в поток и стремительно летит вперед и вниз, чтобы снова скрыться в очередной дыре.
   -Тут, пацаны, и похуже может быть. Сам поедешь, а голова сзади отстанет.
   -Зато жить спокойней будет. - Войтик поспешил успокоить друга.
   -Не понял!
   -Так все понятно. - Быстро сообразил Веселин. - Морду брить не надо. И умываться.
   -А есть?
   -С этим как раз все понятно. - Снова вступил в игру Войтик. - Из ведра прямо в горло продукты сыпать будем.
   -Без дураков, пацаны? - Толян сладко щурится, улыбка расползается по круглому лицу.
   И не беда, что бревна уплывают из-под ног, а яростный поток в любую минуту готов унести их с плота.
   Гномы со страхом смотрят на них, как на древних героев их саг и легенд.
   -А без них как? В смысле без зубов?
   -Так если сразу прямо в брюхо выплеснуть, зачем зубы? - Скромно улыбнулся Веселин.
   -Для вкуса! Весь вкус в зубах. - С Толяном спорить, когда речь идет о святом, бесполезно. - А без зубов не еда, а пойло. Или даже еще хуже, помои.
   Снова стало жарко. Под плотом уже кипяток. Водись здесь рыба, уха бы была. Только лаврушки и укропчика добавить.
   Плот валится вниз, как в ущелье. Пар поднимается вверх и потоками воды катится вниз. Горло и легкие обжигает, как в бане.
   -Знал бы, веник приготовил. И польза, и халява...
   Толян поджимает ноги в раскисших мокасинах.
   -Головы!
   Падают на бревна прямо в кипяток. Плот, вращаясь, как осенний лист в ручье, влетает под низкий свод, колотится о стенки, жалобно скрипит и стонет.
   -Готов бульончик. Только хлебать некому. Сбылась мечта идиота!
   -Толян, закройся!
   -Командир, реально говорю.
   Прав стервец! Разойдутся бревна или опрокинется плот, не уцелеть. В кипятке долго не продержаться.
   Но плот, каким то чудом держится.
   Несется в кромешной темноте, отдавшись на милость бурлящего потока.
   Гномы хранят полное молчание. Сбились вокруг погибших и раненых товарищей, боясь что их смоет с плота потоком.
   Плот кинуло из стороны в сторону и подбросило вверх.
   Охнула Купава и тут же, спохватившись, прикрыла рот одной рукой, схватившись за Стаса другой.
   Шаткая опора уплыла из-под ног, и они полетели вниз под выразительный рев Войтика.
   -Едрит твою...
   Раньше чем, на воду плюхнулся плот, подняв тучи брызг, первым взобрался на него эльф. Мощным рывком выбросил на плот Веселина. Загребая одной рукой, Войтик подтащил к плоту кого-то из гномов. Еще одного вытащил Толян.
   -Купальник, типа, не по сезону...
   И снова оттолкнулся от плота.
   -Ровин!
   Гном отплевываясь, без слов вскарабкался на плот и, содрав с себя кольчугу, снова исчез под водой.
   Стас вытолкнул из воды Купаву.
   -Бодрен, Веселин... принимайте водолазов.
   Гномы ныряя без передышки пытались извлечь из воды собратьев.
   -Потонете, ребята. Снимите хоть бронь.
   Бесполезно! Ныряли, пока не подняли последнего.
   Ровин сел на край плота и, как портянку, принялся отжимать свою бороду, глядя на воду угрюмым глазом.
   -Подрались, в баньке попарились, поплавали....Сплошной экстрим. Умеешь ты, командир, дел с рук на ноги поставить! Что характерно по максимуму. Хоть поляну накрывай.
   -Я причем? Проставляйся гномам. Они выкупали. А я не при делах. - Лениво отозвался Стас и повернулся к Купаве. - Испугалась, барышня?
   Купава презрительно фыркнула.
   -Что я, воды не видела? Жаль, тряпицы сухой не осталось, чтобы лук со стрелами протереть.
   Гномы гребут ладонями. Плот вершок за вершком начал удаляться от злополучного места.
   -Ну, что, почтенный гном, приключения позади и можно расслабиться? Или еще что-то в рукаве осталось?
   Ровин виновато развел руками.
   -Я предупреждал...
   -Не смущайся, брат Ровин. Мы не в претензии. Адреналин хлестал ведрами из всех дыр. С комфортом напряженка, но зато дешево и сердито.
   -И стол не продуман. В смысле проблемы с хавчиком. - Хмуро изрек Толян.
   -Дальше лучше будет. Нам бы только через эту пещеру перебраться. - Неохотно успокоил его Ровин. - А там ровнее пойдет.
   Войтик с подозреньем уперся взглядом в мокрый затылок гнома.
   -Намекаешь на неприятности?
   Гном предпочел оставить вопрос без ответа.
   -Чужая гора потемки. Не суетись, Войтик. Наше от нас не убежит. В зубах не завязли, в огне не сгорели, в кипятке не сварились. Вот такие мы ребята.
   -Верняк, командир! - Поддержал его Толян и бодро добавил. - Но жрать охота! Отвечаю.
   -А кто совсем не давно колбасой давился? - Ухмыльнулся Войтик.
   -Ты бы еще того поросенка вспомнил, которого за заднюю ногу прямо изо рта у меня выдернул. - Ехидно ответил другу Толян. - И сколько было той колбасы? С гулькин нос! Купаве на язычок!
   Но было уже ясно, что Толян не одинок в этом совершенно низменном желании.
   -Закончим переправу, а там поглядим.
   Но Толяна его ответ не успокоил. Склонил голову к плечу, взглянул на него умно и деловито. И сразу стало ясно, что компромисс в этом вопросе трудно достижим.
   -Командир, на колбасу я предпочел бы не глядеть, а прямо вот так, по простецки....зубом. - Спохватился, боясь упустить реальную возможность заполучить, хотя бы самую малость и поспешно добавил. - А уж если поглядеть, так нельзя ли сразу и прямо сейчас? С переправой еще получится или нет... бабка надвое сказала. А жрать хочется сейчас. Кишка не терпит.
   -Типун тебе на язык! - Зыркнул на него Войтик. - Тонуть собрался, так не все ли тебе равно с полным брюхом или нет?
   -Язык не при делах. Ему брюхо подсказывает. И вообще стресс виноват. Ему типуна показывай.
   -Твой стресс еще прожорливей, чем ты. - Войтик с сочувствием повернулся к другу. - Гони его от себя в три шеи и как можно дальше. Если что, могу подсобить. Сколько можно кормить захребетника?
   -Войтик, не догоняешь? По виду мазовый пацан, а в реалиях не рубишь. Стресс, братан, это когда ты, к примеру, на посту задремал, а командир тебя подловил и на губешник. А вот шок, это вообще капец! Домой приходишь, а там сосед в твоих тапочках, с твоей женой и твою же водку хлещет.
   Войтик удивленно поднял брови.
   -Зачем?
   Толян от досады крякнул и повернулся к Стасу, ища у него поддержки.
   -Выпить захотелось...
   -Так меня же дома нет!
   -Что и требовалось доказать! - Толян был вполне доволен одержанной победой. - Он еще и водку не допил, а ты уже позеленел от злости. Вот так-то, мой друг. Теперь понимаешь каково человеку, когда у него поросенка изо рта тянут, будто на столе голяк. Да не боись ты! У тебя дома не только водки, тапочек никогда не было.
   -Баба пиво варила...
   -Ну и что? Пиво не водка, много не выпьешь. И когда это было? И думать про ту брагу все забыли.
   -И нет у меня никаких Шоков в соседях.
   -Тогда спи спокойно.
   Веселин смущенно улыбаясь, отводит глаза в сторону. Купава чуть слышно хихикает в кулачок.
   Войтик потянулся ладонью к потылице.
   -Молот Дьюрина!
   Сдавленный шепот Ровина привлек их вниманье. - Мне не суждено выполнить наказ старейшин!
   Прямо под плот из глубин озера поднималась медленно и неотвратимо по спирали огненно - багровая тень.
   -Войтик!
   Войтик пластом рухнул на плот. Мощная рука, как доброе весло, упала в воду. По другую сторону плюхнулся Толян.
   -Я же правша!
   -Греби, твою мать...
   И Веселин, и Бодрен, и даже Купава вовсю лупцевали ладонями воду.
   -Ровин, оставь в покое Дьюрина. Старик здесь не причем.
   Скинуть волчовку минутное дело. Толчок и тренированное тело вонзилось в воду, прежде чем друзья успели опомниться. Весь устремлен вперед, как копье. Узорчатый меч двумя руками перед лицом!
   Огненная змея рвется навстречу. Из разинутой пасти выстреливает раздвоенный язык. Вода вокруг кипит и пузырится.
   Расстояние стремительно сокращается.
   Стас изогнулся всем телом, с силой ударил ногами воду. Бросок и меч вонзился в разверстую глотку. Еще толчок...и вслед за мечом. Булатный клинок терзает горло, в которой легко проскочит и корова. Вместе с рогами.
   И тварь из преисподней забилась, заметалась.... Выскочила винтом из воды, взлетела под своды пещеры и рухнула вниз, раскалившись до бела.
   Меч распорол брюхо и Стас в клубах пара вывалился в воду, но не вернулся на плот, а снова скрылся под водой. Купаве показалось, что его тело отливает бронзой. А через черную повязку льется яркий рубиновый свет. И вода при его падении вскипает так же, как и при падении раскаленного гада.
   Гномы снова перестали грести. Но Войтик уже умел навести порядок в любой команде. Даже не рыкнул, а только дернул бровью, и широкие ладони зашлепали по воде.
   Вода в озере кипела.
   Руки вздулись от ожогов, но и гномы, и люди не обращали на это ровно никакого внимания. Плот медленно приближался к берегу.
   Прямо у плота из воды показалась голова Стаса.
   -Эй, на борту! Подайте руку капитану! - Услышали они его спокойный насмешливый голос.
   Войтик стиснул раскрытую ладонь и, охнув, присел от боли, словно в его ладони оказался кусок остывающего металла.
   -Коленки выбрируют от страха? - Услышал он насмешливый голос.
   Стас уперся рукой в край плота и перекинул тело на бревна.
   Плот накренился, скрылся под водой и тут же медленно всплыл.
   На голых плечах, испаряясь, пузырилась вода.
   -Перегрелся! - Пояснил он, ощутив на себе их изумленные взгляды. - Горячая гадина.
   В десятке метров от них на поверхности воды покачивалось длинное червеобразное тело.
   -Я же говорил, почтенный гном, - Стас повернулся к Ровину, - что не стоит беспокоить старика по пустякам. Надо полюбопытствовать. Я не только перекинуться парой слов с ним не успел, даже не разглядел, как он издох.
   - Вовремя он издох! - Еле слышно прошептал Ровин, явно сочувствуя червю.- Представляю, чтобы мы увидели, если бы разговорился.
   Толян, забыв о недавнем страхе, расхохотался.
   -А ты, братан, у меня спроси. Вернее будет. Могу рассказать. Если интересуешься.
   Подогнали плот к червю. Тварь уже остывала. Поверхность покрывалась черной бугристой коркой, местами все еще просвечивая багровыми пятнами.
   -Прости, почтенный гном, этот приятель уже в кузнечном деле бесполезен.
   Но его слова пролетели мимо ушей гномов. Их взгляды были обращены на страшные раны, которые оставил на теле двадцатиметрового гада меч вождя.
   -Да человек - волк, - снова повторил гном, - не приведи Великий Дьюрин увидеть то, что осталось бы от него после обстоятельной беседы.
   -А... не думай! - Легко отозвался Стас. - Не разговорился же. Тварь оказалась вообще не из болтливых.
   Стоит на плоту, широко расставив ноги и уперев руки в бока. И волчовка уже сухая, и порты сухие. Даже мокасины и те давно обсохли несмотря на то, что под ногами хлюпает вода. Лицо словно из металла отлито.
   -А хотелось бы по душам поговорить. Сожрал у меня меч и был таков! Обидно. Подарок друга!
   Гномам стало стыдно. Сокрушались по червю, который к тому же собирался их сожрать, а человек дорогую вещь потерял. Поторопились прыгнуть на плот.
   -Не огорчайся, человек - волк. - Ровин опустил голову. - Будет тебе меч!
   -Три! - бесцеремонно поправил его Толян. - Три меча они захапали у командира. А последний меч из твоего топора гвоздиков бы настрогал!
   -Гребем к берегу. - Стас тряхнул головой.
   Дважды его просьбу повторять не пришлось.
   Зашумела вода под широкими ладонями гребцов и плот, уже во второй раз, медленно направился к берегу.
   -Командир, кто-то здорово нас не любит. Можно подумать, что для него наша ходка в пещеры - вилы!
   -Толян, ты же есть хотел...
   -А можно?
   -Попробуй.
   Толян задумался, а затем отрешенно покачал головой.
   -Аппетит перешиб проклятый червяк.
   -Как знаешь...
   -Если бы знал, что так дело повернется, давно бы уж грыз колбасу. А вообще, командир, скажу как брату... надоела мне эта шпана во как! - Резанул ребром ладони по горлу. - Достали по самые помидоры! Надо что-то делать.
   -Что-то надо. - Вздохнул Стас. К нему уже вернулся обычный цвет лица. В уголках губ пролегла глубокая складка.
   Похоже, последняя Толянова фраза приобретает широкую популярность в массах.
   -Знать бы что.
   -Разнести в куски! - Войтик угрюмо сверкнул глазами.
   -Согласен. - Поддержал своего начальника Веселин. - И Купава тоже.
   В принципе не возражал против этого предложения и принц.
   -Как? - Спросил он.
   -Командир придумает! - Убежденно ответил принцу Войтик.
   -Дельно. И главное, как нельзя вовремя.
   Толян окончательно потерял интерес к колбасе.
   -Разводят вообще не понятиям, отморозки. Мочат без базара. А мне это надо? Давай обидимся, командир? - Душевно предложил он. - А потом сразу пообедаем и поужинаем, чтобы завтра не переживать. Можно даже на три дня вперед.
   -Скоро только у кошек получается. - Усмехнулся Стас. И полюбопытствовал. - А почему на три?
   -Так у нас, шеф, уже давно трехразовое питание. Понедельник, среда, пятница. Или как?
   -Не получается, друг мой. Считать не умеешь.
   Чешут языки, как не в чем не бывало. Словно и не было кипящей воды и мерзкого червяка. И неминучей смерти в его огнедышащей пасти.
   Гном Ровин, все еще сконфуженный, стоит рядом, но в беседу не вступает и с умными предложениями не лезет.
   В глазах и страх, и восхищение.
   Словно не слепец перед ним, а сам Великий Дьюрин, покровитель их древнего народа.
   Нет, врешь старый гном. Глух и нем остался древний бог к его мольбам. Равнодушно отвернул свое лицо, как раз в ту минуту, когда они стояли на краю гибели и нуждались в его помощи. Не Дьюрину, а вот этому странному человеку обязаны жизнью он и его гномы.
  
   Глава10
   Далеко позади остались озеро и плот.
   Коридоры медленно поднимались вверх. Повеяло прохладой. Войтик облегченно вздохнул и с шумом набрал в легкие воздуха.
   -На верху оказывается было не все так плохо. - Пробормотал он. - Как ты думаешь, Толян?
   - А то. Кайф!
   В душе Толяна вновь пробудился интерес к жизни. А вместе с ним вернулся и аппетит.
   -Братан! - Непринужденно хлопнул гнома по плечу. - Как думаешь. найдем мы здесь укромное местечко, где без помех и спешки можем с легонца перекусить? Желательно недорого. И повкуснее. Знаешь, не люблю когда мешают. Злой становлюсь. Ужас!
   И для убедительности скрипнул зубами и сжал кулаки.
   Гном, сбитый с толку непонятной речью, молчал и хлопал глазами, глубоко спрятанными в рыжую шерсть.
   -Ровин, братва отстала или заблудилась. Или сдрейфила. Страсть, как перекусить хочется. Аж зубы ноют.
   Гном благоразумно отступил в сторону, с опаской глядя на два ряда ровных белых зубов. Против таких зубов, пожалуй, и мифрил не устоит.
   "Мельчает гномий народ!" - Услышал Стас удивленно-огорченный голос эльфа. - Его славный предок со своим топором один на полчища разных тварей в драку лез. Гномы непоседливы и драчливы от сотворения мира".
   Размышляет мудрый эльф, сетует, а главного не видит.
   "Не прав ты, мой друг. - Пришлось вмешаться в раздумья. - Не врага, не смерти страшится Ровин. Боится дела не завершить, ему порученного. Вот и весь его страх".
   "Так страх же..."
   "Страх! Но дорогого стоит!"
   Снова пещера. Не велика, но отдохнуть можно. И черный ход не заколочен. При желании можно уйти не прощаясь.
   -Командуй привал, достойный гном.
   Ровин поднял голову.
   -Остался всего переход...
   -Тем более. Отдохнем и перышки почистим, чтобы не ударить в глаз лицом. Или в лице товар показать. Кому что нравится.
   Толян заулыбался. Шутка пришлась по нраву. Наморщил лоб, стараясь запомнить, чтобы ввернуть при случае.
   -Правильно, командир. Пусть видят, что не гопота идет, а реальные пацаны и конкретные бойцы.
   Войтик одобрительно кивнул головой.
   -Я согласен с Толяном.
   Купава обиженно надула губки.
   -А я согласна с командиром. Он первый сказал.
   -Ша, ребятки. Изобразите изобилие ума и добропорядочности. Старики - народ въедливый. Обожают традиции.
   -Не учите меня жить. Лучше помогите материально. - Едва слышно пробормотал Толян. - В смысле продуктами питания.
   -Толян, ей богу обижусь.
   Ровин все еще размышлял. Положение обязывало. Еще дольше переглядывался со своими гномами. Решенье трудное. А может быть даже непосильное.
   -Хорошо. Но не долго. Нас ждут человек - волк. - Виновато проговорил он и тут же упрямо взъерошил бороду. - Тороплюсь завершить поход.
   Постоял, подумал и чуть слышно добавил.
   -Думал, быстро туда, быстро обратно. И к горну. А вышло...
   -Что вышло, то и вышло. Лишь бы не зашло. - Брякнул Войтик и, виновато крякнув, поспешил скрыться за спиной Толяна, от гневного взгляда Стаса.
   -Вот именно. - Вступился за Войтика эльф.
   -Так чего ждем, когда некоторые штатские готовы рухнуть от голода?
   -Щас!
   -Тогда к столу?
   -И с ложкой! Эх, Войтик, ты Войтик! Голова садовая! Такое место променял на голодное существование.
   Стасу порой казалось, что он сошел с ума. Или колбасит пьяный бред после внеочередной проставы в родном горотделе, что было недалеко от истины. Колдовство, магия.... Гномы, тролли. И это все свалилось на него, человека деловито прошагавшего через все ступеньки марксистско - ленинского воспитания и атеистической обработки. Разве нормальный человек в состоянии поверить в огненных червей, лавой выплескивающихся из глубин земли? Тогда путь один...поверить в кита, трех слонов и хрустальный небесный свод. Драконы из Толяновых "мебелей" не в счет.
   После короткого отдыха с деловитым самозабвенным чавканьем продолжили путь.
   Стас уже потерял счет многочисленным коридорам и пещерам, прежде чем Ровин остановился и с веселой улыбкой повернулся к ним.
   -Дошли!
   -А ты сомневался, почтенный гном?
   Они стояли перед провалом просторной пещеры, через которую был проброшен узкий арочный мостик.
   "Предусмотрительный народец! - Мелькнула мысль. - Наверняка его можно легко обрушить, выбив один единственный камешек".
   Такая же мысль, похоже, посетила и головы его спутников, поскольку Войтик, хмыкнув, одобрительно пророкотал.
   -Ушлые ребята. Без приглашения не войдешь.
   -Скорее не выйдешь. - Поправил его принц.
   -Что в лоб, что по лбу.
   Ровин движением руки остановил их и, широко шагая, поспешил на другую сторону. Следом, звеня кольчугами, двинулись и его гномы, унося на руках раненых и убитых.
   Едва Ровин ступил на мост, как на другой стороне из мрака появились, одетые в черные вороненые доспехи, воины. Такие же низкорослые, и такие же бородатые. Ровин что-то важно проговорил и махнул рукой.
   -Хорошо пароль не забыл. А мог бы по запарке.- Пробормотал Толян и громогласно объявил. - Таможенный контроль. Приготовить паспорта, валюту и личные вещи к досмотру. Оружие, наркотики есть?
   -Толян, проявляешь редкую осведомленность.
   -А то!
   Досмотр не понадобился.
   Строй гномов разомкнулся, пропуская их в, слабоосвещенный факелами, коридор. Стас незаметно коснулся стены рукой.
   -Работа гномов. - Пояснил Ровин, заметив его движенье. - Это наши горы. Новые горы. Можно идти спокойно.
   "Твои бы слова да богу в уши". - Пробормотал Стас и спросил. - Пограничная застава?
   Гном удивленно поднял кустистые брови, но что-то сообразив, важно кивнул головой.
   -Стража. Горы многое могут сказать, если уметь их слушать.
   -И говорят? - Заинтересовался Войтик, в душе которого уже основательно поселился разведчик.
   -Не молчат. По крайней мере, вас услышали.
   -Ну, да. - Хохотнул Войтик. - Когда мы не в духе, или спросонья, нас и глухой услышит. Особенно командира. Его лучше вообще не трогать. Обидчивый...
   -И как это у них получается?
   -Эхо. Горное эхо. - Гном неопределенно махнул рукой.
   -И что оно сейчас бормочет?
   Гном резко остановился и прислушался.
   -Вас проводят, человек - волк. Будете сопровождать раненых и убитых. Старейшины ждут вас. -с тревогой в голосе сказал он половчее перехватил свой знаменитый топор.
   Стас покачал головой.
   -Это твои люди, сударь гном. Часом раньше или часом позже, не велика разница. В дороге наверстаем.
   За спиной раздался грохот, и пещера озарилась ярким светом.
   -Таможню окучивают по полной программе. - Сквозь зубы пробормотал Толян. - Даем полный назад, пацаны? Люди обидятся, если притащим блох в кармане. Купава, ты бы обиделась?
   Можно было не задавать глупых вопросов. Купава бы не только блох, безобидного таракана не простила в их тереме.
   Память у гнома была хорошая, уговор помнил...
   Шепнул пару слов своим подчиненным, качнул топор в руке и встал рядом с эльфом.
   И Стас едва ли не бегом повел свой отряд обратно.
   Пещеру озарила новая вспышка.
   -Командир, возьми мой меч. - Толян коснулся рукой его плеча. - Куда мне одному столько?
   Стас спокойно принял меч из его рук и улыбнулся.
   -Спасибо. Ты настоящий друг, Толян. Верну, если еще какая-нибудь гадина не вздумает поковыряться им в зубах.
   Толян с трудом сдержал огорченный вздох. Дружба дружбой, но он дорожил своими мечами.
   -Да, ладно. Не бери в голову, командир. Что не сделаешь для земели.
   Третья вспышка.
   Но они уже у моста. Пламя рвануло под своды пещеры, осветив разрушенный мост и "ящериц", карабкающихся по выступам отвесной стены пещеры.
   Внизу, среди копошащихся огненных червей, догорали останки драконов и гномов, угодивших под обвал.
   -Сбивать стрелами, пока не выбрались наверх! - Распорядился Стас, на бегу растягивая лук.
   Гномы топорами рубили выбирающихся тварей, не без потерь для себя. Когтистые лапы ловко выхватывали их на краю пропасти. А снизу медленно и неотвратимо ползли черви.
   -Ровин!
   Гном, услышав его властный голос, неохотно опустил топор.
   -Надо обрушить свод. Иначе не остановить.
   Гном попытался возразить, но Стас решительно пресек его слабую попытку.
   -Потом разберемся. Не за что не поверю, что у вас на этот случай нет подходящего камня за пазухой.
   -Но тогда...
   -Тогда почему стоим? Выполнять! Мухой!
   И Ровин с десятком гномов сорвался с места.
   -Умеешь ты убеждать, Слав. - Усмехнулся принц, выпуская очередную стрелу.
   -Куда лезешь, куда лезешь, гад ползучий!
   Возмущенный голос Толяна избавил его от необходимости отвечать. Да принц и не ждал от него ответа. Скучно стало эльфу. На беседу потянуло.
   -Подвинься... - Войтик держал над головой огромную глыбу. - Оброню ненароком на ногу. Больно будет
   Толян шарахнулся в сторону и глыба полетела в распахнутую пасть.
   -Чтоб ты подавилась!
   -Предупреждать надо!
   -А я что сделал?
   Над головой застучали топоры гномов. Оставшиеся внизу гномы живо отпрыгнули в пещеру. Люди, не уступая им в резвости, прыгнули следом.
   Вниз посыпались камни. А затем рухнул весь свод.
   -А что, пацаны? Меня уже плющит.
   -Тебя или их? - Войтик кивнул головой на провал в пещере. В этом вопросе он был не склонен шутить.
   -Потом разберемся. - Прекратил дискуссию Стас. - Добиваем и уходим. А то каша остынет и Толян расстроится.
   Замечанье было серьезным и своевременным.
   Мечи и топоры обрушились на головы издыхающих тварей.
   Вернулся хмурый Ровин. Подошел к обрыву и заглянул вниз.
   -Лобуда все это. - Толян обнял огорченного гнома. - Мы практически и не тронули их. Скажи, что само обвалилось. Отмазка реальная, без базара. Мостик старый был... поверят.
   -Друг Ровин, бойцов не снимай.
   Гном опустил голову и отошел к "погранцам". Долго о чем-то шептался с ними, затем вернулся к Стасу и хмуро обронил.
   -Можно идти...
   Стас понимающе кивнул головой.
   -Напрасно вы связались с нами, почтенный гном. По пятам за нами идет несчастье.
   -Но теперь и мы знаем, как оно выглядит. Должны о нем узнать и старейшины. И не вини себя в этом, человек - волк. Рано или поздно беда и без вас приползла бы сюда. Я послал старейшинам весть. Гномы закроют все дороги.
   -И от огненных червей?
   -По мере возможности...
   Стас шел рядом с Ровином, стараясь не забегать вперед.
   -Боюсь, уважаемый Ровин, ваших возможностей хватит не надолго. Как скоро совет сможет принять меня и моих товарищей?
   Старейшины уже ждут вас.
   Стас вздохнул с облегченьем. Хоть здесь удастся обойтись без бюрократической волокиты.
   Гном не смог сдержать вздох разочарования. И эльф поспешил вмешаться.
   -Добрейший Ровин, мы спешим к замку. К тому же вождь надеется, что вместе с нами мир гномов покинут и неприятности. Я верно сказал, Слав?
   -Если захотят. - Буркнул Стас. Сам он в это не верил даже на обгрызенный ноготь. - Но могут и заупрямиться.
   -На упрямых воду возят! - Толян был в предвкушении скорого обеда, а поэтому не намерен впадать в отчаяние. - Все будет тип-топ, Ровин. И по полной программе. Кстати, проболтайся по секрету, сколько нам еще топать?
   -А мы уже пришли.
   Клацнули запоры и скала перед ними откатилась в сторону, открывая их взглядам просторную пещеру.
   Полыхал в ее центре огромный очаг, играя отсветами на гладко отполированных стенах. Своды подпирали колонны, вырубленные прямо в скале и украшенные богатым травчатым узором. Такая же резьба была нанесена и на стены.
   Вдоль стен уже привычные ниши, закрытые мягким пологами из шкур.
   Ближе к очагу десяток кресел, тоже вырубленных в скале. И над ними потрудилась рука художника. В креслах седобородые старцы.
   Ровин не обманывал. Их действительно ждали.
   -Приветствую вас, почтенные старцы. - Степенно проговорил Стас, слегка наклоняя голову.
   -Приветствуем и мы тебя, человек - волк. - За всех ответил старик, наделенный особо длинной бородой. - Приветствуем и твоих товарищей. Рад видеть тебя в нашем мире принц Дельбодрен.
   Эльф отвесил изящный поклон.
   -Рад видеть вас, мудрые гномы.
   Старец счел, что великосветский этикет выдержан на высоком дипломатическом уровне и улыбнулся, продемонстрировав на удивление крепкие зубы.
   -А сейчас человек - волк... - его взгляд неотрывно следил за Стасом, - отдыхайте. Дорога была трудной.
   -Не труднее, чем всегда. - Легкомысленно перебил старца Толян. - Бывали и помохначе.
   -Толян! - Сквозь зубы шепнул Стас. - Веди себя прилично.
   -А что Толян? Чуть чего и сразу Толян. Подумаешь, червяки под ногами ползали и ящерки юркали. Каблуком...и все дела!
   Чувствовался в парне недостаток воспитания и тлетворное влияние улицы. Восьмилетка!
   Но старцы не обиделись. Более того, им судя по всему, пришлось по душе его бесшабашное легкомыслие.
   -Приглашаем вас на обед, храбрые витязи. Кажется, так это у вас называется? Гном Ровин проводит вас в ваши жилища, человек - волк. И тебя, высокородный принц Дельбодрен. Там вы сможете привести себя в порядок после трудного похода.
   Принц слегка наклонил голову. Ровно настолько, насколько позволял ему его титул.
   -Если мудрейший не будет возражать, я бы хотел быть со своими друзьями.
   Вот, что значит человек родился во дворце.
   Старец улыбнулся.
   -Я знал, высокородный, что ты не захочешь расстаться с товарищами даже на короткое время. Думаю, что и ты человек - волк...
   Стас шагнул вперед.
   -Прости, старейший, что перебиваю, но я просил бы, чтобы ты называл меня немного иначе. Так называет меня моя стая, наши древние родичи. Для своего народа я вождь, для воинов командир. Друзья называют меня Славом.
   -Я запомню, сударь Слав.
   Стас снова слегка склонил голову. Ничего не поделаешь. Приличия обязывают.
   -А дева - воительница?
   Купава была расстроена, но не показала виду, сообразив, что Стас явно не намерен задержаться в гостях надолго.
   Вместо ответа она поклонилась ровно настолько, насколько это прилично для воительницы и подруги вождя народа славов.
   -Ровин, проводи наших гостей. Народ гномов торопится увидеть их за своими столами, чтобы из первых уст услышать о славных подвигах, эхо которых услышали наши горы.
  
   Глава 11
   Гномы расстарались на славу. Столы ломились от закусок. И в основном мясных. Пища непритязательная. Но для людей, проделавших немалый путь с мечом в руке большего и не надо. По крайней мере, они были способны утешить страдающий в муках голода желудок Толяна. И не только его. Войтик из всех блюд признавал одно. Мяса и побольше. Хотя не проносил мимо рта и хороший кусок рыбы. А эльф за время их бродяжничества давно уже отвык от изысканной дворцовой кухни.
   Но главным украшением стола, и это не трудно было прочитать в глазах гномов, были бочонки с пивом и бутыли с их знаменитым элем.
   И Стас не сумел удержать тяжкого вздоха.
   Для его бойцов сейчас это питье было подобно смерти.
   Наклонился к эльфу.
   -Как думаешь, Бодрен, не обидятся хозяева если на столе появится вино и от нас. Должны же мы чем-то ответить за теплый прием.
   Бодрен, без труда, разгадал его хитрость и без раздумий ответил.
   -Приправь добрым словом...
   -Этого сколько угодно! Полные карманы. - Обрадовался Стас и тут же повернулся к длиннобородому гному.
   -Позволь, почтеннейший, и нам ответить хоть самой малостью за ваше гостеприимство. Не часто в походе приходится встречать столь добрый прием и ласку.
   И не дожидаясь ответа, незаметно коснулся ладонью амулета. Но это было уже лишним. Прежде чем он закончил фразу, на столах появились кувшины с вином.
   -Вы наши гости. А слово гостя чтут и уважают. - Запоздало откликнулся старец, глядя на появляющиеся из воздуха кувшины. И добавил. - Вот так и принц Дельбар порой потчевал нас легким винцом. Но неужто такие герои, как вы не отведают нашего доброго эля?
   Стас смутился.
   -Отведают. На то они и герои. - Принц Бодрен, догадавшись, что Стас попал в затруднительное положение, поспешил на выручку. - Но это ристалище сегодня не для них, мудрейший. Трудный путь остался позади. А усталость порой побеждает даже настоящих героев.
   "Коряво, но доходчиво. И хорошо, что герои не слышат. - Стас усмехнулся краем губ. - А то непременно ринулись в состязание, чтобы доказать обратное".
   "Как получилось, так получилось. - Услышал он обиженный голос эльфа. - Мог бы и сам лапши навешать, если моя тебе не по нраву".
   "Принц, не учись плохому у Толяна. Вернешься ко двору босяк босяком, а мне перед твоими родителями ответ держать за твое моральное и нравственное падение. И вообще, прилично ли подслушивать?"
   Здравицы сыпались, как из рога изобилия. Пили и купно, и штучно, за всех сразу и за каждого в отдельности. Искренне и от души. Ровин со товарищи успел поведать им обо всем, что пришлось испытать за время короткого похода по пещерам. И гномы с нескрываемы уважением глазели на них. Внушительных размеров емкости, которые должно быть по недоразумению или по ошибке, почему-то назывались кружками, наполнялись до "краев".
   Забористый эль сдобренный задиристым пенистым пивом скоро покончил с официозом и развязал языки. А кулак, показанный незаметно Стасом, притушил интерес к элю. И Толян, который успел все-таки отведать романтического напитка, пожелал угостить соседей по застолью вином из запасников амулета. Поискал глазами штопор, и не найдя такового, смутился, почесал затылок под заметно отросшей прической, и не найдя такового, коротко и без замаха махнул ребром ладони по горлышку от левого плеча.
   -Крепость не та, пацаны, но башню сносит не хуже, чем от эля. - Пояснил он, разливая вино по кружкам.
   Но соседи смотрели не в кружки и не на вино. Они смотрели на горлышко бутылки и на его ладонь.
   -Как ты это? - Сосед смотрел на бутылку, как загипнотизированный.
   -Ты о чем, братан? - Толян поднял свою кружку и с недоумением посмотрел на соседа. - Ах, ты вот о чем. Так это элементарно. Разве это стекло? Халтуру командиру подсунули. И штопора у вас нет. Не пальцем же пропихивать пробку в горлышко? Антисанитарию можно занести. В смысле болезненных микробов. Ну и другая мелкая сволочь может запросто заползти туда.
   Стас прислушался к их беседе. И забеспокоился.
   -Толян, не увлекайся. - Осторожно предупредил он. - Мебель хрупкая. И посуда твои тонкие пальцы вряд ли выдержит.
   Зря старался.
   Любопытный сосед уже зажал в своей ручище бутылку, примерился и что есть силы хватил по горлу своей лапой.
   Бутылка вырвалась из ладони. Прошумела над головами и ахнула в очаг. Брызнули в разные стороны осколки. Запахло вином. А экспериментатор затряс ладонью.
   Теперь и старейшины и гномы отставили в сторону свои посудины и во все глаза уставились на Толяна, который по своей природной скромности вовсе не добивался такого эффекта.
   -Командир, можно еще одну? Пацанов потащило на пробке. - Виновато попросил он.
   Стасу осталось только пожать плечами и неохотно кивнуть голову.
   И Толян с той же ловкостью повторил свой трюк.
   -Как два пальца об асфальт.... Кранты, командир, бухалову. Покатило. Пацаны пока всю посуду не перекокают, не успокоятся. Зуб даю. Темнота! Фишку поймали. Заказывай еще ящик, а то не хватит на всех.
   Стас нахмурился, было, но, сообразив, что на какое-то время поток вопросов прекратится, успокоился и послушно выполнил его просьбу.
   Повернулся к старцу, не терять же время, и осторожно спросил.
   -Скажи, почтеннейший, нет ли у вас дорог к тому замку, который стоит на вершине горы? Или к тому, что чуть ниже...
   Старец с явной неохотой отставил свою кружку в сторону. Гном, несмотря на свой почтенный возраст, всем напиткам предпочитал смертоносный эль и опорожнил уже не одну кружку. Но был при всем том жив, здоров и, более того, сохранил способность соображать.
   -Да, Ровин говорил нам, что ты ищешь тропу к этой вершине.
   Потом долго жевал бороду, стараясь выплюнуть седые клочья, и не забывая при том с тоской поглядывать в сторону кружки, почти до краев наполненной элем. По крайней мере, так показалось Стасу.
   -Были и там дороги, сударь мой Слав. Эти горы хранят несметные рудные богатства. Людям они были не нужны. Им вполне хватало болотной руды. К тому же горы неохотно отдают их. Только гномы способны взять их у горы.
   Взгляд старца обратился в сторону кружки. Жажда оказалась непреоборимой, и он прервал свою речь для шумного глотка. Похоже, было на то, что старец собирался начать повествование от Адама и Евы.
   -Да, горы неохотно расстаются со своими богатствами.
   Стас поскучнел. История развития геологоразведки и горной промышленности в здешних горах его пока не трогала. Но перебивать старика было неловко. И он с должным уважением и подобающим вниманием приготовился выслушать пространную речь старого гнома, в надежде, что сумеет отделить зерна от плевел, даже не смотря на выпитый уже эль.
   После того, как кружка опустела, речь гнома полилась плавно и напевно. А Стас сидел, подперев рукой голову, изображая неподдельную заинтересованность. Голоса разгулявшейся кампании доносились до него, как из-за стеклянной перегородки.
   -Братва, тренируйтесь на пустой таре. - Донесся до него рассерженный баритон Толяна. - Войтик, ты вообще не лезь в это дело. Не маленький! И ты, Веселин, поставь тару на место. Пусть пацаны оттянутся.
   Длиннобородые "пацаны" оттягивались во всю. Бутылки разлетались в дребезги со звоном и треском одна за другой. Даже Ровин, солидный и важный, не остался в стороне от этого занятия. Но во время вспомнил о великом предке и с сожаленьем отодвинул подальше от себя неподатливую бутылку, прежде осушив ее до дна.
   -А потом в пещерах поселился ужас. - Слова старца вернули Стаса к действительности. - В старые времена черный ужас приходил к нам из глубин земли. Оттуда где бьется ее горячее сердце...
   -Погоди, мудрейший... - Встрепенулся он, услышав что-то знакомое в речи гнома. - Ты сказал ужас.... Поведай, как выглядит он, этот самый ужас.
   -А он не выглядит. Страх и безумие настигает каждого, кто посягает на его владения. И никого уже не отпускает обратно. Гномы видели, как все живое исчезает без следа в тех пещерах.
   -Вот отсюда, мудрый гном, пожалуйста, поподробнее...
   Гном замотал косматой головой.
   -Я не смогу, почтенный Слав. Язык гномов не знает таких слов, чтобы передать все то, что происходит там. Но рассказывают что тело рассыпается в мельчайшую розовую пыль и пропадает из виду легким облачком, словно под дуновеньем ветерка.
   -Да, почтенный, Ровин нам рассказывал нечто похожее...
   -И тогда гномы забили эти пещеры камнем. Но и камни не в состоянии остановить ужас. Он опускается все ниже и ниже, захватывая одну пещеру за другой, населяя их незнаемыми тварями и тревожа сон огненных червей.
   -Именно так и говорил Ровин...
   -И больше чем он, вам не скажет никто. Ровин непоседа. К тому же его горн давно остыл.
   -А тролли?
   -Они живут везде, где есть горы. Но до поры до времени мы соседствовали мирно и с ними, и с орками. Пока не появился черный ужас.
   Стас качнул головой.
   -А по эту сторону гор тоже есть орки?
   -Если есть горы, значит, есть и орки.
   -А Сумерки?
   -Ты имеешь в виду, лес доргов? Да, сударь Слав, доргов не могут остановить и горы. Черный лес своими корнями ломает камни. И там, где потом проходят дорги остаются только каменистые осыпи, источающие яд. Люди по эту сторону гор бросают свои жилища и покидают селенья. Гномам скоро будет не с кем торговать...
   Гном скорбно вздохнул и поспешил утешить себя добрым глотком эля.
   -Несчастный народ гномов! Что будет с ним и его горнами?
   Содержимое кружки в мгновение ока исчезло в его волосатой пасти.
   -По ту сторону гор Сумерек больше нет. - Осторожно заметил Бодрен.
   -Но между рекой и горами орки. Им наш товар не нужен. - С тоской ответил один из старцев.
   -А мечи? А латы? - Хмуро спросил Войтик.
   -Это не наша работа...
   -Все, братва, кончай бутылки бить. Тара на опохмел сгодится. - Прервал старца возмущенный голос Толяна. Он повернулся к Стасу и пожаловался. - Всю посуду, командир, перекокали. И что-то я не въеду. Не с собой же они сбрую прихватили, когда ломанулись на забытую дорогу? Сколько на спине унесешь?
   Старцы были заметно огорчены тем, что от них уплыл такой рынок сбыта вооружения и вопрос Толяна остался без ответа. Снова загремели кружки и заплескался эль и пиво.
   -Значит, левый товар. Контрабанда! - Убежденно подвел черту Толян, который считал себя в вопросах бизнеса авторитетом. - Конкуренты дорогу перебежали. Без стрелы не обойтись!
   -Металл не наш, не здешний. И ковка иная. И закал другой... - За всех глухо ответил Ровин. - Я проверял.
   Гномы приуныли. Но не на долго.
   Эль, сдобренный изрядным количеством пива, сделал свое подлое дело, и за столами снова стало шумно. От ядреных голосов ломило в ушах. К тому же от выпитого эля, мысль старцев скакала по мирам, векам и эпохам без всякой хронологической связи и Стасу поневоле пришлось отступиться от них.
   Он незаметно зевнул, но все же не смог удержаться.
   -Скажи, старейший, почему вы решили, что я непременно приду в ваши горы?
   -Так думал принц Дельбар. А он никогда не ошибался. Да и шагали вы так, что далеко слышно было. И, кроме того, высокорожденный принц просил, чтобы мы поместили тебя в том же жилище, где останавливался он сам.
   -Принц Дельбар человек со странностями.
   -Не замечал. - Замечание Стаса пришлось старцу не по душе. - А почему такие воины, как вы не имеете не только лат, но даже простой легкой кольчуги?
   Было понятно, что вопрос давно висел на языке старого гнома, но задать его просто не представлялось случая.
   Вместо Стаса ответил, заметно подвыпивший Толян.
   -Воз железа на себе таскать? - Толян презрительно дернул плечом. - Себе дороже.
   А от меча уберечься? От стрелы закрыться?
   -Тогда меч зачем? - Буркнул Войтик. - Пусть об этом думают те, кто с моим мечом встретится.
   -Гном Ровин говорил... но...
   -У нас не бывает никаких "но!" - Решительно отверг совершенно неуместные сомнения Толян.
   -Толян... - В голосе Стас слышался явный укор.
   -Командир, то не в цвет. Конкретно говорю.
   Эльф чуть заметно улыбнулся.
   Гномы, известные задиры, и не упустят случая обидеться и проверить на прочность кого угодно. Толяна от драки могло спасти только положение гостя. Но и на это надежды было мало.
   Но эль тоже бродил в голове Толяна. И пора было вмешаться в разгорающийся конфликт. Но сделать этого он не успел. Опоздал, блуждая в своих высоких мыслях.
   -Что толку в ваших железяках, если ящерка хвостиком вильнула и тыква всмятку.
   Зря он напомнил про ящерку. Лучше было бы промолчать. Последний довод щедро засыпал солью еще кровоточащую рану.
   Сразу несколько гномов, с грохотом опрокидывая стулья, прыгнули на ноги и, раздувая бороды, двинулись на Толяна.
   -Толян! Сядь... Мы здесь гости. Не дело обижать хозяев.
   Толян с недоуменьем посмотрел на задир, которые вряд ли доставали ему до груди, затем повернулся к Стасу.
   -Командир, у них, что чердак закапал? - Видно было, что парень растерян. - Я же про железо, а не про них.
   -А в железе кто?
   Толян округлил глаза.
   -Командир, я, типа того, не въехал. Зуб даю! - Поднял руки над головой. - Пацаны, без обиды... да, вы и вообще не при делах.
   Лучше бы было промолчать. Было забыто сразу все. И перипетии нелегкого похода по пещерам, и лихо отбитое горлышко бутылки... Глаза гномов налились кровью, ноздри раздулись, как у породистых рысаков, бороды встопорщились еще больше.
   Но на пути забияк встал Ровин.
   -Гномы, это наш гость! И в его словах нет обиды. К тому же я видел его в бою. И могу сказать, что ваши пустые лохматые головы полетят с ваших плеч так же легко, как и горлышко от бутылки. Кроме того, если бы не они, вряд ли сегодня мы сидели за этим столом.
   Слова гнома немного отрезвили забияк.
   Ровин тяжко вздохнул, нырнул под стол и достал свой знаменитый топор.
   -Гномы, если кто-нибудь из вас повторит то, что делал с моим топором сударь Толян, я не буду мешать драке. Но предупреждаю, что я встану рядом с ним.
   И еще раз, скорбно вздохнув, сунул топор в руки Толяна.
   Стас недовольно поморщился, но промолчал. Зато эльф весело и заговорщицки подмигнул Толяну.
   Толян неохотно принял топор из рук гнома, оглянулся на Стаса и... забыв обо всем, закрутил, завертел его, наполнив пещеру свистом. Зашелестел над столами ветерок.
   -Веселин, поставь ему чурбак. - Распорядился Войтик.
   Топор исчез под сводом, кувыркаясь в воздухе, вернулся в его ладонь и без задержки полетел в приготовленную чурку.
   А над столом уже взлетело, отправленное вверх могучей рукой Войтика, деревянное блюдо. Зависло под темным сводом и в тот же миг ножи Веселина, Купавы и самого Войтика, который счел невозможным для себя оставаться в стороне в то время, когда вот-вот готовы обидеть его друга, с хрустом вонзились в него, вызвав одобрительную улыбку эльфа.
   Ровин торопливо выдернул топор из чурки и, возвращаясь на место, коротко бросил.
   -Хотите попробовать, достойные гномы?
   Желающих попробовать среди достойных гномов не нашлось. Ребята оказались совестливыми и отходчивыми. К тому же умели оценить воинское мастерство.
   А Ровин на ходу приложился к своей кружке с элем, минуту постоял в задумчивости и, не слова не говоря, скрылся в одной из ниш. А когда вернулся, в его руках был сверкающий доспех.
   -Прими, сударь Слав, мой доспех в знак уважения и дружбы. Я иду с тобой и твоими друзьями, куда бы ты ни пошел. Отныне волен ты, доблестный воитель, в моей жизни и смерти.
   Стас смутился. По людским меркам этот доспех стоил полцарства.
   А Ровин продолжал. Решительно тряхнул головой и на раскрытых ладонях медленно и чинно подал ему свой древний топор.
   -Огненные черви пожрали твои мечи, когда ты спасал от верной гибели моих людей. Прими же от меня оружие моего славного предка. Это не самая большая плата за их жизни.
   Старцы одобрительно закряхтели. А гномы, вскочив, взревели от восторга дикими голосами.
   Смутился еще больше.
   Подержал топор в руках. Коснулся кончиками пальцев остро отточенного сверкающего лезвия, провел ладонью по отполированному топорищу. По лезвию пробежали огненно-красные блики.
   Гномы запереглядывались.
   -Топор признал его... - Услышал Стас чей-то приглушенный голос. - Древний топор ответил...
   -Прости, уважаемый гном! Я не могу принять от тебя этот бесценный дар. Это топор принадлежал достойным бойцам. И сейчас его держат надежные руки, которые еще не раз прославят его. А службу твою приму, если на то будет воля старейших.
   Старцы, не ожидавшие подобного развития событий, промолчали.
   Его короткая речь пришлась по душе и гному и его друзьям. Настроение гномов сразу изменилось. К тому же гном Ровин был, уважаем и авторитетен. Опять же, пьяному и море по колено, будь то человек или гном. И рядом с подарком Ровина легло еще пять боевых доспехов - подарок гномов, которые живыми вернулись вместе с Ровином.
   Войтик, глядя на этот наряд, задумчиво скоблил затылок. Войтик уже ясно представил себе восторженные взгляды товарищей в родном Волчке. А Толян подтолкнул друга плечом и тихо шепнул.
   -Натянем под волчовки вместо свитера, чтобы не обиделись.
   Но гном Ровин не склонен был останавливаться на этом и, не задумываясь, решительно заявил.
   -А мечи я тебе, сударь Слав, сам выкую, да такие, что не один меч против них не выстоит. А Скути всем на диво украсит их резьбой и золочением.
   Мир за столами был окончательно восстановлен и эль с пивом немало тому способствовал. И пир продолжался до той поры, пока не опустел последний бочонок пива, и не осталось и капли в бутылках с элем.
  
   Глава 12
   Стас, как бы не осторожничал, с трудом добрался до ниши с приготовленной для него постелью. Проклятый эль да еще приправленный пивом, способен был свалить слона, а не только простого смертного. К его вящей радости и командирской гордости бойцы тоже добирались до своих лежанок на своих собственных ногах, чего нельзя было сказать о доброй половине гномов. Часть из них сладко спала здесь же за столами, другие мирно обрели местечко под столами, чтобы не тратить времени на дорогу.
   Рухнул, не раздеваясь, на лежанку и сразу же уснул. Дева - воительница осторожно прилегла рядом.
   В голове туман бродит. То черные тучи гуляют, то огненные всполохи играют.
   "Проклятый эль!" - Сонно подумал он. Язык заплетался даже во сне.
   На немалые жертвы пришлось пойти, чтобы не ударить перед этим лихим народцем в грязь лицом, в смысле в салат рылом.
   Лежанка то уплывала из под него, то бросала под самый потолок, то кидала из стороны в сторону. Туман гулял перед глазами. То белый и густой, как пар, то черный, как ночь. То огненно - красный, как та огненная лава, из которой выползали огненные твари. Расползался по сторонам, раздирая черепную коробку и карабкался вверх по стенам. Растекался по полу и клубился, клубился, клубился...
   Копошились в тумане огненные черви, выстреливая в его лицо длинными раздвоенными языками. Срываются с языков прямо на его постель жаркие капли и рассыпаются пылающими углями по полу пещеры. А в гигантском копошащемся клубке безумствуют и беснуются "мебельные" драконы Толяна.
   Туман чернеет, закрывая от него эту адскую картину. Сыплется глянцево-черная сажа, засыпая пещеру. И он барахтается, пытаясь выбраться из нее. А сажа, горячая и жирная, жжет глаза, лицо, руки, забирается в уши и заполняет рот. Не проглотить, не выплюнуть. Нечем дышать.
   "Купава!" - Кричит он, стараясь выплюнуть мерзкую сажу.
   Не слышит верная подруга. Свернулась клубком и спит сном невинного младенца, досыта набегавшись за время утомительного похода.
   Сажа забила рот и нос, как пробкой заполнила горло. До тла выжигает легкие.
   И сыплется, сыплется.... И мало ей уже их пещеры. Отбросила полог и вывалилась туда, в большую пещеры, где мертвецким сном спят гномы.
   А из-под слоя сажи рвутся языки пламени. И это уже не сажа, а пылающая лава.
   И он сгорает в ней синим пламенем. Но как же Купава? Эльф? Его волчата. Гномы... стая.
   В языках пламени появилось лицо. Знакомое лицо. Огромные зеленые глаза... Но где повязка?
   "Все! Глюки!"
   Принц Дельбар...
   Заметалось пламя, словно под напором шалого ветра. Разлетелась сажа и сразу стало легче дышать.
   Вытянул руку, чтобы коснуться лица. Лицо заметалось, исказилось в языках пламени и исчезло.
   Но сразу же появилось вновь. Губы шевельнулись, пытаясь что-то сказать.
   "Принц Дельбар все-таки потерял свое тело. - Попытался сказать он. Губы отказываются повиноваться, язык распух и с трудом помещался во рту. - Толян, увидев тебя, был бы очень расстроен. Он с большим уваженьем и трогательной любовью относится ко всему, что находится ниже шеи. Особенно к желудку".
   На лице появилась легкая улыбка. И губы снова шевельнулись. Но усилие было очевидно слишком велико для призрака. Его исказила жуткая гримаса. Оно подернулось легкой дымкой и медленно растаяло.
   "Обиделся. - Отрешенно подумал Стас. - Не надо было ему говорить про Толяна".
   Сажа тем временем исчезла. Догорали языки пламени, рассыпаясь искрящимися углями по полу.
   "Бред! Пьяный бред!"
   Он стоял в центре огромного сверкающего белизной овального зала. Стены зала плавно переходили в свод, скрадывая его высоту. Не видно не дверей, не окон. Нет и ламп. Но в зале бушует такой яркий свет, что слезятся глаза.
   Пусто. Можно даже сказать не души.
   Монотонно гудят приборы. Откуда они здесь взялись? В этой архаике раннего средневековья? Вокруг только гладкие сверкающие стены. Как в конторе Рэда.
   Все-таки напрасно он тогда поторопился все разметать в прах. А у Рэда спрашивать бесполезно. Не рубит Рэд в чужом хозяйстве. Попросту говоря, не уха, не рыла. Не в зуб ногой, не в рыло лаптем...
   Подрагивает пол под ногами, гудят стены. И звук все нарастает, отзываясь болью в ушах. Боль вонзилась в виски и пробирается уже внутрь мозга. А вместе с болью заползает дикий страх. Тот, от которого сжимается сердце, холодеет, обмирает душа и отнимаются ноги. Тот страх, который человек испытывает только во сне. Страх, лишающий способности не только сопротивляться, но даже удирать во все лопатки.
   Да, да... бежать! Но куда? Не окон, не дверей!
   "Проклятый эль! Впору вызывать неотложку и под вой сирены в психушку, за зеленый забор!"
   Стены уже не только гудят, дрожат, вибрируют. Войдут в резонанс и со святыми упокой. И родные не узнают, где могилка моя. Пожалуй, наврал. Могилку как раз издалека будет видно. Приметная могилка! Не каждому повезет такой обзавестись.
   Омерзительный свистящий шепот. Кто-то что-то сказал или мне показалось? Откуда это?
   Сияющий зеркальным блеском пол озарила яркая вспышка и пламя сразу, одним прыжком вскинулось под потолок.
   Из искры возгорится пламя! Хорошо сказано. Главное к месту. И как раз ко времени.
   Последнее, что увидел, сгорая без остатка в этом пожарище, и перед тем, как потерять сознание, были зеленые глаза и шевелящиеся губы.
   "Дельбар. Но почему без черной повязки"?
   И все. Провалился в тяжелый беспокойный сон.
   Утром проснулся, к удивлению своему, бодрым и свежим, словно и не было вчера затянувшегося застолья с его элем и пивом в лошадиных дозах.
   Купава сидела рядом, свернув ноги калачиком, и привалившись спиной к стене, не сводя с него глаз.
   -Не спится на новом месте, девушка?
   -Ты плохо спал сегодня, мой вождь. Ворочался, размахивал руками, с кем-то разговаривал и очень кричал. - Вместо ответа сказал она. - Мне было страшно за тебя. Ты был то холодным, как лед, то горячий так, что руки обжигает.
   В ее глазах снова появился страх.
   -Перекупался. Нельзя было в воде столько сидеть. - Отшутился он и привлек ее к своему плечу.
   -И к тому же древний напиток гномов на человека не рассчитан. Лошадь с ног свалит.
   -Лошадь не пьет, мой вождь.
   -Да, ну? - Удивился Стас. - Вот как. А я и не знал. Хотя, вру, догадывался.
   -Опять шутишь над бедной девушкой?
   -Как можно, детка, шутить над ребенком? Ты видела, какая у лошади голова? Большая! Догадываешься, сколько ума туда боги натолкали? Уйму. Можно сказать, ума палата. А умный человек пить эту гадость не будет.
   -Так это же лошадь...
   -У нас говорят, пьет, как лошадь. И это сбило меня с толку. Каюсь...
   Купава беззвучно засмеялась.
   -Не веришь? - Стас изобразил на своем лице обиду. - Надо было послушать Войтика и изредка поколачивать тебя на сон грядущий. Зря не послушал!
   -Ты не сможешь, мой вождь, обидеть слабого. - Скромно улыбнулась Купава. И еще теснее прижалась к его плечу.
   -Но, но! Только без глупостей. - Люди увидят. И вообще, спать меньше надо было. И кто тут у нас слабый? Против тебя в этом мире редкий мужик выстоит...
   -Кто бы спал! - Возмутилась Купава. - Ребят и через сутки не поднимешь. А гномов из-под стола лопатой выгребать можно и сметать метлой в угол.
   От грехопаденья уберег назойливый стук рукоятью ножа в стену, за неименьем дверей, рядом с пологом. И вслед за стуком появилась улыбающаяся голова Толяна.
   -Можно ворваться, командир? - Натолкнулся на холодный взгляд Купавы, и улыбка стала еще шире и обаятельней. - Купава, командира подлечим и испаримся. Ты мне веришь? Понимаем. Что мы, не люди что ли?
   У Купавы на этот счет мнение было прямо противоположное, но высказать его она не успела
   Рядом с головой появилась бутылка вина, величиной в четверть.
   -На опохмел вчера заначил. Эль страшнее самогона. От него дурь в башке и никакого тяма.
   Над его головой появилась еще одна. Войтика.
   Первым показаться не решился. Земляка подсунул. Будет странно, если вслед за этими двумя не появятся принц с Веселином.
   -Ребятки, а вам мама в детстве не говорила, что сто грамм с утра на опохмел, это верный путь алкоголизму? - С озабоченной улыбкой спросил он у этого двухголового искусителя.
   Ухмылка Толяна стала еще шире. И наглее. А глаза Войтика расползлись до размеров Толяновых.
   -Где это? Никогда не слышал.
   Толян саданул друга локтем в бок.
   -Потом скажу. Не для среднего ума. Сразу не прокатит.
   Путь был открыт. Шлагбаум пал. И откинув полог, в прибежище Стаса появилась вся кампания, а тылы надежно прикрывал принц Бодрен.
   Стас укоризненно покачал головой.
   -Тебя, мой друг, придется надежно изолировать от тлетворного влияния этого криминального авторитета. Среда, она, брат, засасывает незаметно, но уверенно. Не успеешь оглянуться, как покатишься по наклонной.
   "Криминальный авторитет" пропустил его тираду мимо ушей. Повторил уже знакомый трюк с бутылкой, завертел головой в поисках кружек и озадаченно захлопал глазами.
   -Войтик, тару забыли. Не из горла же хлюпать. Мы с тобой привычные, а Веселин малолетка, и Бодри, как ни как принц! А Купава?
   Войтик без слов бесшумно скрылся за пологом.
   Стас с трудом скрыл разочарование. Не удастся бездумно поваляться в постели. Из богатого опыта прошлой жизни, он прекрасно знал, что пьянки начинаются, как правило, вечером, а опохмел с утра и до позднего вечера.
   -А знаешь, Слав, я начинаю понимать конязя Зореня, которому так не хотелось оставаться в Волчке. Никогда еще мне так не было легко и свободно. А дышится как! У Зореня же сплошная рутина и нудные государственные заботы. - Изумрудные глаза эльфа лучатся от счастья, а голос мелодично позванивает колокольчиками.
   -Свобода легко и просто ограничивается ударом меча по сиятельной голове. - Усмехнулся Стас. - И хотя есть в твоих словах крохотная капелька сермяжной правды, но тащат нас вперед все те же государственные заботы, не к ночи будь помянуты.
   -Меч, конечно, весомый довод, но когда это еще будет. - На принца накатило легкомыслие и нездоровый оптимизм.
   Но опустить его с заоблачных высот на грешную землю не довелось. Так же бесшумно, как и исчез, появился Войтик с охапкой кружек.
   -Без закуси? - Толян попытался поднять брови. И проявил редкую заботу. - Купава, ты как? Пьешь без закуси?
   А рука уже ловко разливала вино по кружкам.
   -Вздрогнули?
   Предложение оскорбило Войтика.
   -Я и от эля не дрожал!
   -Ну, как знаешь. Но удовольствие, предупреждаю брат, уже не то будет. А себя, любимого, надо уважать. Эль с утра, что поленом по голове вечером. А сейчас желудок просит маленькой и понятной радости. Этакого душевного кайфа. А после эля глаза в кучу! Усек разницу?
   Толян благодушествует. Закатил другу просветительскую лекцию. Щурится и нежится, как сытый кот на деревенской завалине в летнюю пору. Готов любить весь свет, а под рукой только они. А их он и так любит. Всех вместе и каждого в отдельности. А ему и того довольно. Друзья рядом. Все живы. Отоспались в теплой постели и на сытый желудок. А впереди!
   -Когда выходим, Слав? - Тихо, почти шепотом, спросил эльф, потягивая вино мелкими глотками.
   -Куда спешить? Горы от нас не убегут. - Лениво отозвался Стас. - Хозяева могут обидеться. Да и Толяна подкормить надо. Просвечивает.
   -Не фига себе, елы - палы!
   -Ты в зеркало себя видел? Кожа да кости.
   -Где я его возьму? У Купавы и то нет. В воду смотрится.
   "Вообще по уму базар! - Скребанул мозг растерянный голос. - Придется в спешном порядке выравнивать положение. Это как так можно, чтобы любимая женщина и без зеркала?"
   "Но, но. Только без излишеств!"
   "Тебя не спросили..."
   Камень, похоже, вошел во вкус и готов был облагодетельствовать всех и каждого, а потому спорить было бесполезно.
   Толян забеспокоился. Отставил в сторону кружку. Поднес к лицу одну руку, затем так тщательно обследовал другую, пощипал себя за тугой живот, скосил взгляд на необъятные плечи и уже уверенно возразил.
   -Туфта все это, командир. Опять разводишь...
   И со спокойной совестью обратился к бокалу.
   -Вот и прояви заботу о подчиненных. - Обиделся Стас. - Я, можно сказать, не досыпаю, не доедаю, все думаю о том, чтобы подчиненным было тепло и сытно, а наталкиваюсь на сплошные и совершенно необоснованные подозрения. Ей богу, обидно!
   В пещере повеяло холодком и с тихим шелестом на колени Купавы легло зеркало из шлифованного и полированного серебра на удобной, без излишеств, ручке.
   Говорил с чувством и щемящей искренностью. И Толян почувствовал себя неловко, тем более, что и друзья смотрели на него с явным осуждением.
   И только эльф не скрывал усмешки.
   -Что касается тепла, то это трудно оспорить. Как говорит Толян, хоть к доктору не ходи. Чего - чего, а уж тепла было в избытке. И костры, и горячие ванны...
   -Вот и поговори с людьми. - Стас обреченно махнул рукой. - Им про Фому, а они про Ерему. Подумаешь, костры... Могут же у человека возникать временные трудности? Так сказать, издержки производства. Зато не замерзли. Правда, Толян?
   -А, не бери в голову, командир. На всех не угодишь.
   Толян после внимательного обследования своего просторного тела решил, что все не так уж и плохо, и до просвечивания еще далеко и решил не впадать в отчаяние. Но на всякий случай подумал, что береженого бог бережет, и прозрачно намекнул.
   -Давай, командир, еще бутылочку закажем? Пацаны раньше обеда не проснутся. И легкий завтрак...
   -Неудобно без хозяев за стол садится. - Без надежды на успех проговорил Стас.
   Но Толян тут же безапелляционно развеял его сомнения.
   -Неудобно штаны через голову одевать. И зачем нам к столу лезть? Нам и здесь места хватит. Пусть братва отсыпается. А вообще, командир, реальные пацаны. Короткие, а на нас похожи. Я так и думал, что прямо к морде полезут.
   -Ну, да! Ты меня уважаешь?
   Толян расхохотался, запрокинув голову.
   Засмеялись и остальные, а Войтик, припомнив комическую сцену, расхохотался, запрокидывая голову.
   -Растащили бы, как мураши лягуху по кусочку.
   -А за бороду?
   -Тебе бы по полу пришлось руками шарить, чтобы хоть одного за бороду схватить. - Тихо заметил Веселин.
   -Так и им, братан, слабо до моей морды допрыгнуть.
   Картина представилась и впрямь уморительная.
   Хохотали уже все, представив Толяна в окружении коротконогих злобствующих элементов.
   -Тише вы, жеребцы стоялые! - Забеспокоился Стас. - Разбудите хозяев, снова в драку полезут. Народец и впрямь драчливый.
   -Что есть, то есть. - Подтвердил принц. - Случая не упустят. Народ ростом не велик, но храбр безмерно. И храбрость свою не раз и не два доказывал в прежних войнах.
   -Заметили! - Коротко согласился Войтик, качнув головой.
   -Вы не видели еще хирд. Встанет каменной скалой, ощенится копьями. А копья вдвое, а порой и втрое длиннее обычных. Не конницей их не взять, не пешими полками не проломить. Зато когда сами вперед идут.... Хотя, что я говорю. Скала и есть скала. Кто ее остановит?
   -Я же говорю, что на нас похожи. Правильные пацаны. Что выпить, что подраться. Только короткие.
   Стас прислушался.
   -А вот и наш друг Ровин спешит. Не спится на новой службе.
   -Крепок гном. Против эля выстоял. - Одобрил Войтик. - Добрый боец будет.
   -Если погонять малехо. - Добавил Толян.
   Встал и откинул полог.
   -Входи, Ровин. К чему порог топтать? У нас все попросту.
   Ровин шагнул в жилище и слегка наклонил голову.
   -Здрав будь, сударь вождь. И вам по здорову, достойные витязи.
   Толян воззрился на него с неподдельным изумлением.
   -Братан, я - Толян. Это Войтик. - Уперся пальцем в грудь Веселина. - Веселин, Купава. Принца зовут Бодри. Сударя вождя можешь звать просто командиром. Для краткости. Командир...
   Но камень уже давно научился понимать прозрачные намеки Толяна, и, не дожидаясь просьбы Стаса, выставил на стол вместительный кувшин с вином.
   -А закусь? Или мы похожи на алкашей?
   Закуска появилась прежде, чем парень успел закончить свою мысль.
   "Не порти мне бойца". - Проворчал Стас.
   "А я, может, это для себя делаю. - Огрызнулся камень - С тобой и квалификацию потерять недолго. Говорил же, что парень не знает кто он и что его впереди ждет. А твой боец, много не запрашивает. Брюхо набил и счастлив".
   "Сытый кот мышей не ловит".
   "Нужны ему твои мыши. Он и ветчиной вполне доволен". - Язвительно отозвался камень.
   Камень есть камень. Не переспоришь. Стойкость гранитная.
   Вино и закуска исчезли в мгновенье ока.
   Ровин поднял взгляд на Стаса. В глазах застыл немой вопрос.
   Стас равнодушно, как всем показалось, пожал плечами.
   -Героическим натиском, ребятки, не получится. Начнем с разведки. Шаг за шагом... Дело рискованное. Это вам не с орками кулаками махать. И не твоих драконов, Толян, гонять. Ребята серьезные. На шутки время не тратят.
   -Девка боялась, пока замуж собиралась. - Хмыкнула Купава. Засмущалась, покраснела и спряталась за плечом Стаса. - А собралась и сразу улеглась.
   -Тебе лучше знать. - Осклабился Войтик. - Правда, Веселин?
   -Если шаг за шагом, надолго застрянем в горах, Стас. - С сомненьем в голосе проговорил Бодрен. - Зорень потеряет.
   Стас повернулся к Ровину.
   -Ровин, если я попрошу старейшин понаблюдать за селеньями орков? Как думаешь, не откажут?
   -От орков и гномам досада. И совет еще принца Дельбара помнит. А нет, так мой род поможет.
   -И все - таки, Слав...
   -Друг мой, я не знаю, в первый раз в жизни, не вижу и не знаю с кем воевать. На верху пусто. - В мозгу пробудились ночные виденья. - Может и есть некто, но я видел только то, что наши друзья гномы зовут черным ужасом.
   Припомнил ослепительно белый сверкающий зал и поправился. - Скорее белый ужас.
   Веселин раскрыл рот, а Войтик поперхнулся вином.
   -Когда ты успел?
   -Ночью, милый принц, ночью... и не без помощи твоего брата. - Усмехнулся Стас. - Каким - то образом Дельбар оставил для меня информацию в этой пещере.
   Эльф понимающе кивнул головой.
   -Но для этого надо было побывать там самому. А это, судя по всему, сделать совсем не просто.
   -Друг мой, ты забыл одно. Он уже давно не более, чем призрак. Дух.
   Эльф низко опустил голову.
   -Несчастный брат! - Тихо прошептал он. - Как дорого заплатил он за обладанье этим камнем.
   Стас не стал его утешать. Коснулся рукой плеча и так же негромко сказал.
   -Я же обещал тебе... Разгребусь немного с делами, и покатим к нему в гости. Я знаю, где искать.
   -И, правда, Бодри. Не стоит вешать голову. Нашли тебя, найдем и брата. - Толян уже сладострастно потирал руки, в предвкушении очередного приключения. - Командир сказал...
   Не трудно было догадаться, что Войтик, Веселин и, даже, Купава думают так же.
   "Слово не воробей... - Язык мой, враг мой".
   -Так, что ты там увидел, Слав? - Принц отрешился от мрачных мыслей.
   -Я даже не знаю, что это такое. Виденье, сон или просто пьяный бред. Эль - штука коварная.
   -Полирнули пивком. - Пробормотал Толян. - Разбавили с легонца винцом.
   -Вот именно. - Согласился Стас. - Я и сам не знаю, как относиться ко всему, что увидел. Поэтому и предлагаю двигаться осторожненько. Шепотом.
   -А мы как ходим? - Возмутился Войтик.
   -Ну, да! Только наш шепот даже горы услышали.
   -Они первые начали. - Толян решил, что просто не имеет права не поддержать друга.
   -Толян, не отвлекайся, дай сказать командиру. - Прервал, оскорбленного Толяна, принц.
   -Не знаю, с чего и начать, друзья мои. Боюсь, что многое вам будет не понятно, если не все.
   -И все же...
   -Хорошо. Вам же хуже. Но я вынужден начать издалека. Ваш мир, принц, не смотря на присутствие в нем долгожителей вроде эльфов и гномов, очень молод. Могу с уверенностью сказать, что он только вчера встал на ножки. И до сих пор с опаской оглядывается на мамины руки. Я же говорил твоему брату, и повторю тебе, что пройдет совсем немного по космическим меркам, времени и эльфы останутся только в сказках. И гномы тоже. А вместе с ними исчезнут из людской памяти орки, тролли и прочее, прочее, прочее.... Как это не прискорбно, друзья мои, но это так и не иначе. На земле останутся только люди.
   Войтик со страхом посмотрел на эльфа и перевел взгляд на Стаса.
   -Я не обманываю, Войтик. Ваш мир не многим старше, но в нем нет уже не гномов, не эльфов.
   -Но почему? Что за байда, командир? Кому это надо?
   Стас прекрасно понимал друзей. Даже в страшном сне они не могли представить себе день, когда рядом не будет не принца, не Рэда.
   -Тебе легче будет, если я скажу, что так распорядилась история эволюции? Или господь бог. Или их биологический вид оказался не жизнеспособен. Или не вписался в новые экологические условия. Ведь вымерли же динозавры, и никто не охнул.
   -Елы - палы!
   -Успокойся, Толян. Твой друг и побратим благополучно переживет нас всех, успеет поплакать на могилке и опрокинуть чарку на помин твоей многогрешной души.
   Но теперь уже расстроился и принц.
   -Продолжай, не обращай на нас внимания. - Хриплым, сразу севшим голосом, поторопил он Стаса.
   -Оставшись одни одинешеньки на всем белом свете, люди принялись размножаться с удесятеренной энергией. Никто и ничто им уже не мешало, и вскоре они заполнили все уголки своего мира. Или миров.
   -И чем помешали эльфы? Что, за руки держали что ли? Или эльфы не могли размножаться?
   -А зачем? И те, и другие долгожители. И потому продолжение рода и воспроизводство мало их волновало. За что и были наказаны матушкой - природой. Я верно говорю, мой друг?
   Вопрос был адресован эльфу, и принц неохотно кивнул головой.
   -Мы слушаем, Слав.
   Стас заскучал. Он уж был не рад, что закатил эту лекцию.
   -Войтик, скажи мне, почему в лесах вокруг Волчка только одна стая?
   -А кто всем еды приготовил? С голоду передохнут.
   -Так и человечество. Мир в размерах тот же. А население увеличивается. И каждый хочет есть. И, что характерно, побольше и повкуснее. А крышу над головой надо? А обуться, одеться?
   Толян согласно кивнул головой.
   -Точняк, командир. На улицах не протолкнуться.
   -Дальше все очень просто. Чтобы как-то выжить, люди напридумывали машин. Толян потом объяснит, что это такое. Машины пашут землю, сеют, убирают урожай, выпекают хлеб. Прядут пряжу, ткут ткани, шьют одежду и обувь. Машины лечат. Машины добывают руду. Они заменили лошадей. Подняли человека в небо. Они заменили мечи и копья, луки и стрелы...
   Слушатели мало, что понимали, но не перебивали.
   -Твой брат Дельбар, - Стас повернулся к принцу, - как-то с помощью камня увидел такой мир. С городами в огнях, высоким домами, с множеством машин, с нарядными людьми. И тут же потерял покой. И поспешил сотворить первое, что пришло на ум, забыв, что природа сама и в свое время сделает это быстрее и лучше.
   -Бедный брат. - Снова прошептал эльф.
   -Я бы сказал, щедрый брат. - Поправил его Стас. - В одиночку осчастливить все человечество. Это дорогого стоит.
   -И что дальше было, командир? - Войтик увлекся рассказом.
   -А дальше, дружище, кому-то и когда-то втемяшилось в голову, что человек, это тоже машина. Биологическая саморазвивающая машина. Способная к тому же к самовоспроизводству.
   -Не фига себе прикол. - Не утерпел Толян. - У мужика точно крыша протекает. Или на солнышке перегрелся.
   -Да, да, друзья...Машина! К тому же очень не совершенная, с изъяном. Сами посудите, треть жизни взрослеет. И проку в это время от него не на медный грош. Разве, что гусей пасти. Столько же спит. Еще какое-то время проводит за столом и... не при Купаве будь сказано. Плохо управляем. Плохо предсказуем. Капризен. Вечером готов ноги мыть и воду пить, а утром кричит "Распни его, распни!". И два тысячелететия возносит к нему молитвы. Любит до мордобоя. Ненавидит до слез. И все одновременно. Бьет, значит любит. Так говорят в нашем народе. Грешит и раскаивается. Сегодня совершает подвиг, завтра предает. А что у него в башке? Талант спивается и умирает в подворотне. Шизофреник пишет гениальную музыку, картины, книги.... Скажите, можно терпеть такую машину? Толян, чтобы ты сделал со своим "Джипарем", если бы он на дороге выделывал такие коленца?
   Толян предпочел не отвечать.
   -Но мы же не машины! - Вскрикнул Веселин.
   -Это ты так думаешь. Или Войтик. Может быть, даже Купава с Толяном. Но кто-то подумал иначе. И решил переделать. А частично и вовсе заменить. Да еще и добавил механизм самоуничтожения.
   -Это чтобы мы не нашли?
   -Или крепче держать в руках. Это хоть и машина, но биологическая. Совершенный народ. Совершенная армия. И хочет жить, хотя, может, и не знает этого.
   -И где это все?
   -Не знаю, Толян. Я видел пустой зал. Что это, сказать не могу. Может, центр управления. Тогда кто управляет и где он? Может, излучатель. А кто его направляет? И, опять же, вопрос, где он? А, может, пьяный бред. Но "колбасило и плющило", как ты говоришь по полной программе.
   -И что?
   -Я откуда знаю? Может пока только полигон. А может решили совместить приятное с полезным. И машинку проверить, и мир прихватить.
   -Дома места не хватило?
   -Или бежать пришлось. Или материал кончился. Но, как бы то не было, они не слишком спешат. И тщательно прячут свое лицо. Я же говорю, переезд - дело муторное. Ремонтик, то да се, пятое-десятое. Зачем спешить? Уж делать, так наверняка. Чтобы не переделывать.
   -Значит, наш Темный тоже машина?
   -Думаю, что с Темным осечка вышла. Не получился опыт. Ошибочка в расчеты закралась.
   -Кто же тогда с нами воюет?
   -Не знаю. Эль был крепкий. Все, что помню, рассказал.
   Гном Ровин, впервые оказавшийся так близко к неведомым тайнам, был ошеломлен, хотя и мало, что понял из всего услышанного.
   -Черные маги? Но сколько их. Так... мелочь.
   -А может, они просто не лезут вперед? Так, как это было в мире эльфов. Всегда есть кто-то, кто способен подтолкнуть в спину. Мы с вами практически ничего пока не знаем, идем в темную. И чаще всего нам попадаются только орки, за спиной которых прячется один два капюшенника. Или сотня - другая темных. Но где начинаются и где кончаются земли орков? Сколько их по ту и другую сторону гор? Где базы магов? Сколько их? Пока мы вышли только на замок.... А я видел еще несколько пятен. И что скрывается за ними? Одни вопросы. - И глубоко вздохнул. - А ответы искать придется. Не все можно измерить человеческими категориями.
  
   Глава 13
   Стас, что не очень было похоже на него, действительно не стал торопиться. Прошел день, другой, а он словно не замечал ждущих взглядов друзей. О чем-то подолгу говорил со старцами. Иногда брал с собой принца Бодрена. Но чаще всего с ним ходил Веселин, набираясь впечатлений, чтобы поделиться ими с многочисленными приятелями в Волчке и Соколене. И тогда разговоры еще более затягивались. Эльфу с гномами было о чем поговорить. А он исчезал в пещерах с гномами и надолго пропадал там. Приходил, торопливо проглатывал все, что выкладывали на его блюдо, делал один - два глотка из кружки с вином и пропадал снова.
   Толян и Войтик отсыпались в прок, про запас и делали это обстоятельно, оглашая пещеру деловитым молодецким храпом.
   Купаве же оставалось одно, терпеливо ожидать, когда вернется Слав.
   Как - то ближе к вечеру к ним в жилище пришел Ровин с длинным свертком в руках, закутанным в кусок чистой белой ткани. Через его плечо выглядывал Скути, а за Скути было видно еще несколько гномов.
   -Входи, почтенный Ровин. Как раз во время. А то я и сам хотел к тебе идти.
   -Ну, что застрял в дверях, как не родной. - На лице Толяна появилась широкая улыбка. - Степенный храбрый гном понравился ему еще во время первой встречи. - Заваливай. И вы, пацаны, заходите. Места всем хватит.
   Ровин отрицательно замотал головой, а бородатые "пацаны" промолчали, внимательно глядя на Стаса.
   -Прости, сударь Толян, но для нашего дела в вашем жилище мало места. Сударь Слав, прошу тебя выйти в зал.
   Лицо гнома приобрело важность и значительность. Даже борода распушилась, широко разметавшись по просторной груди.
   Приосанились и гномы.
   Заинтригованные волчата, переглянулись и дружно повернулись к Стасу.
   -А я при чем? - Пожал он плечами. - Я знаю не больше вашего.
   И шагнул навстречу гному, который отступил за порог. За Стасом полезли и волчата.
   Перед пещерой плотной толпой выстроилось несколько десятков гномов. А впереди толпы стояли, убеленные сединами старцы. Распрямили согбенные спины, развернули, изломанные горой плечи. Даже глаза горят по- молодому.
   -Ровин, что происходит? По какому случаю собранье?
   Стас смутился. Гномы смотрят на него, как на диво дивное. Словно и не сидел вместе с ними за одним столом, не пел смертоносный эль и не запивал его пенистым пивом, не лазил с ними по пещерам и не ковырялся в добытой руде.
   -Сударь Слав. - Рыжая, опаленная около кузнечного горна борода от важности окрасилась в огненно-красный цвет. - Сударь Слав, спасая гномов от верной гибели, ты потерял в бои свои мечи...
   Стас нахмурился. Начало ему не очень понравилось.
   -Допустим, не потерял, почтенный гном. Воин не может потерять свое боевое оружие, пока жив. Мечи пожрали огненные черви.
   Войтик, который тоже было по началу развел руками, одобрительно кивнул головой.
   -По делу, командир...
   Ровин, понявший свою ошибку, поспешил поправить свою оплошность.
   -Прости, храбрый витязь. Мне привычнее орудовать топором и кувалдой, нежели словом. Прими же, сударь вождь, эти мечи взамен своего оружия от народа гномов. Ты сумеешь покрыть их бессмертной славой.
   Скути откинул ткань, и взорам собравшихся открылись два чудо - меча.
   Глаза гномов засветились гордостью.
   И было от чего.
   Два меча, как два родных брата-близнеца. Крестообразная рукоять обтянута кожей убитых недавно драконов. Поверх рукояти струится золотая филигрань. На крестовине с той и другой стороны два рубина. А в навершии рукояти огромные зеленые, как глаза эльфа, изумруды. Но не драгоценные камни притягивали взгляды, а лезвия мечей. Длиной в руку и шириной у эфеса в ладонь, они плавно сужались к остро заточенному концу, слепя глаза зеркальной чистотой. На лезвиях золочение в виде травяного узора. А поверх него искусная, выполненная на не понятном языке, вязь...
   -Древнее заклинание гномов на забытом языке, способное открывать гору! - Тихо шепнул эльф. - Впервые вижу, чтобы гномы дарили его человеку.
   -И не только горы, славный эльф. Мечи сами выберут свою судьбу! - Степенно промолвил старец.
   Мечи легли в руки Стаса и рукояти наполнились теплом. А лезвия заиграли голубыми отсветами.
   -Признали хозяина! - Скути с восхищеньем посмотрел на Ровина. - Без примерки угадал почтенный мастер Ровин.
   -За такой бесценный дар, почтенный мастер, нет достойных слов благодарности. Я просто скажу спасибо. Спасибо и вам, уважаемые мастера. И вам мудрые старцы.
   А мечи порхали в его руках. Руки делали все сами. Или мечи? Изумительная балансировка! И гномы, как завороженные, смотрели за сверкающим танцем мечей.
   В толпе стояло несколько уцелевших гномов из отряда Ровина, которые видели уже его с топором Ровина в руках, но то, что проделывал он с мечами, поразило и их.
   И вот уже на том месте, где стоял Стас взвился голубоватый вихрь, в котором исчезли и мечи и сам Стас. А вихрь постоял краткий миг на месте, набирая силу и со свистом закрутился по пещере...
   -Молот Дьюрина! - Прошептал побелевшими губами Ровин. - Что это?
   Ответа он не получил. Старейшины, как завороженные следили взглядами за вихрем.
   -Неужели и Великий Дьюрин дал ему свою силу? - Ни к кому не обращаясь пробормотал кто-то из гномов.
   -Мечам... - Поправил старейшина, любитель эля.
   -Но заклятие не позволит к ним прикоснутся чужой руке. И значит...
   -Если не подаст своей рукой. Но без огня Дьюрина.
   Вихрь остановился напротив мастера и медленно осел на каменные плиты пещеры. И перед Ровином предстал улыбающийся Стас.
   -Славные мечи выковал ты, мастер. Спасибо! - И склонившись, сжал его в объятиях.
   Гном задохнулся. Человеческие руки сдавили, словно стальные тиски. Тело его опалило нестерпимым жаром. Ноги потеряли опору и оторвались от пола.
   -Спасибо, Ровин! Ты великий мастер.
   Ноги снова ощутили опору.
   Скути уже держал в руках ножны, обтянутые той же кожей и украшенные замысловатыми накладками, в которых не трудно было угадать сцепившихся в драке драконов. Вместо перевязи к мечам были прикреплены тонкие сверкающие цепочки.
   -Мифрил. - Пояснил Ровин. - Как и ваши доспехи. И эти мечи. Их не пожрут даже разъяренные огненные черви. Но к этим мечам понадобятся и ножи. Гномы...
   Рядом со Скути появился невысокий, даже по гномьим меркам, мастер со связкой метательных ножей.
   -Их можно, человек - волк, носить на поясе, на шее, или так, как это делаешь ты. Испытай, хороши ли они будут в бою.
   Веселин, увидев последний дар, чуть не ахнул и судорожно сглотнул слюну.
   -В этом нет необходимости, уважаемый мастер - Уважительно ответил Стас. - Их полет не сможет испортить даже рука человека.
   Гном был польщен.
   Довольны были и другие гномы.
   -Но чем я смогу отплатить вам за этот щедрый дар?
   -Твои слова, человек - волк, лучшая награда для гномов. - Мутные, от старости, глаза старого гнома лучились от счастья.
   "Пригласи к столу. - Подсказал язвительный голос. - Гномы любят пображничать после хорошей работы. Сам ведь не додумаешься. А я уже подсуетился".
   "Спасибо, выручил!"
   "Ну, слава богу. Дослужился наконец...."
   "Да, ладно тебе. Будет еще время поворчать. Тебя же жалею".
   "Я балдею. Пожалел волк ягненка".
   Камень учился с поразительной быстротой. И, преимущественно, у Толяна. Но Стас сегодня в полемику с ним вступать не собирался.
   -В таком случае, достойные гномы, приглашаю вас всех к столу. Больше отблагодарить мне вас не чем. Обещаю, что эля, пива и вина всем хватит.
   И хлебосольно указал рукой через головы гномов на столы, на которых было уже тесно от бутылей, бутылок и бочонков с пивом. Между ними, как бедные родственники, притулились блюда с закусками. Камень действительно подсуетился и в своей щедрости мог переплюнуть кого угодно.
   "Лукулл непременно бросился бы на меч, увидев это все". - Подумал он и улыбнулся. Гномы в обиде не останутся.
   "Не знаю. Не слышал. Да плюнь ты! - Поспешил утешить его камень. - Не свое, не жалко".
   "А закурить? Раз пошла такая пьянка".
   "Дурная привычка. Завязывать надо. Пацаны тебе в рот заглядывают. Научишь плохому, как в глаза смотреть будешь?".
   "Учи ученого".
   "Мое дело предупредить. - Камень, похоже, давно махнул на него рукой. - А, где наша не пропадала! Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец".
   В воздухе запахло дорогим ароматным табаком, и в руках Стаса появилась шикарная, хорошо обкуренная трубка.
   "Дарю. Пользуйся. Как и подобает вождю грозного племени. А я пока твоими мечами займусь. Прелюбопытные вещицы, скажу я тебе. Не попадались мне прежде такие... Если сам мастер чуть язык от изумления не проглотил".
   "Я заметил".
   "Надо же... Он заметил!"
   Гномы чинно усаживались за столы.
   И Стас с трудом сдержал огорченный вздох. Сутки потеряны безвозвратно. Настрой у ребят деловой, решительный. Держаться будут до последнего, до встречи под столом.
   -Командир, а без эля нельзя было обойтись? - Осторожно, с тоской в голосе спросил Толян, оглядываясь на Войтика.
   -Национальный напиток...
   Толян опустил голову и едва слышно вздохнул.
   -У меня желудок другой национальности. - И без перехода добавил. - А трубочка у тебя клевая. По уму трубочка. Зеленью тонн на пять потянет.
   -Терпи, Толян. Дипломатия требует. А эта дама, штука тонкая. Капризная. А эль можешь не пить.
   -Нельзя. Пацаны подумают, что больной.
   -Тогда ничем не могу помочь. Но не оплошай. А ты, Войтик, тоже с элем на разных языках разговариваешь?
   За Войтика, под негромкий смех эльфа и застенчивую улыбку Веселина, ответил все тот же Толян.
   -Черта ли ему сделается? Он туда может серную кислоту лить и купоросом закусывать.
   -Только морда ярче будет. - Не утерпел Веселин.
   -Садись рядом. Спасу от перепоя. Глядишь, и фейс уцелеет в первозданной чистоте. - Пожалел парня Стас.
   Но Толян промолчал. Решил приберечь обиду "на потом" и шмыгнул за спину. Был он, несмотря на немалый вес и габариты, ловким и проворным, и пока эльф степенно вышагивал к своему стулу, он уже занял его место рядом со Стасом и уже без опаски обозрел просторный стол, решая с чего начать. С того ли, что поближе, или с того, что повкуснее.
   Но его руки были быстрее его мысли. И, пока он размышлял, изучая зорким взглядом закуски, его руки уже подбирались и к тому, и к другому, умело обходя бутылки, с которыми у него возникли разногласия на этническом поле.
   Войтик, отдав должное национальному напитку, пробавлялся пивом, поглощая одну кружку за другой, не обходя своим вниманием и закуски.
   Веселин, по молодости лет, вообще соперником на этом поле боя гномам не был.
   И Стас за свои войска был спокоен. Авторитет уцелеет в девственной чистоте и целомудренной неприкосновенности. И будь на этом столе знаменитый салат, прокис бы от обиды.
   -Мудрейший, - Повернулся он к соседу. - а не слышали ли гномы часом о существовании в горах еще гнезд с ужасом?
   Мудрейший уже не один раз приложился к своей серебряной кружке, но сохранил непонятным образом ясность мысли.
   Щелкнул пальцем, поднимая крышку, и шумно глотнул эля.
   -Гнезда? Гнезда есть. Как в горах без гнезд?
   Стас досадливо поморщился. Но гном все-таки поймал убегающую мысль за хвост.
   -Встречаются пещеры, в которых словно кто-то руками под шапкой ковыряется. Или ногтем скоблит. А то еще и так бывает, словно кто-то зубилом долбит.... Так ли я говорю, мастера?
   -А бывает, что голову стужей обнесет. И тогда бродишь по пещерам, ровно слепец или, словно, не пещеры это, а не проходимый лес.
   Щелкают крышки. Эль и пиво безостановочно льются в, заросшие дремучей шерстью, глотки.
   -Помнишь ту пещеру, Ровин, где мы прошлой весной с тобой были? Вход есть, а словно стальной дверью закрыт. Бьешь в пустоту, а молот отскакивает.
   Эль развязал языки. Гномы разговорились. У каждого нашлось, что сказать.
   Ровин нахмурился, но затем лицо его разгладилось, и он смущенно улыбнулся.
   -Было! Все руки отбил, пока клык у кирки не отвалился. Но это далеко, сударь Слав.
   Толян мыслил практическими категориями.
   -Сколько топать, Ровин?
   -Прежде не меньше трех дней. А сколько сейчас? Трудно сказать. Многие пещеры брошены. Одни обвалились, другие закрыты для нас, третьи мы закрыли сами.
   -И как было не закрыть, когда всякое повадилось в наш мир.
   -Всякое?
   -Ну, да! - беседа отвлекала старцев от увлекательного занятия, но отмахнуться от гостей им не позволяло достоинство.
   -Надо бы проверить! - Шепнул Стас, наклоняясь к эльфу. - Придется разделиться на две группы. Иначе не успеем.
   Принц согласно кивнул головой.
   -Хорошо, Слав. Я готов.
   -Войтик?
   Вопреки предосторожности, эль глубоко проник в жилы лихого разведчика и широко разлился там. Он замотал головой и, собравшись с силами, сосредоточился на его переносице.
   Стас с сомнением покачал головой, но выбор был уже сделан, и отступать было некуда.
   -Ровин, ты готов?
   -Когда выходить, Слав?
   -Завтра, мой друг. - И повернулся к гному. - Скути согласится быть моим проводником?
   -Скути будет рад, вождь. Я велю ему взять с собой гномов из числа наших родичей, сколько ты скажешь. И с собой поведу, если не будет возражать высокородный принц.
   -Тогда больше не пить. Нужно еще время, чтобы отдохнуть и собраться в дорогу.
   -Задача?
   -Задача прежняя. Искать.... Где, чего и сколько! И если получится, брать языка. Войтик, желательно из черных. Но пригодятся и орки. Ровин...
   -Да, командир. Я могу передать весть горным эхом. А Скути сумеет разобраться.
   Гном соображал быстро. Чувствовался бывалый воин.
   -По коням, командир?
   -Седлай!
   Стасу было не по себе. Впервые пришлось разделить группу. Но выхода не было. Время подгоняло в спину.
   Толян загрустил, глядя на, на глазах, трезвеющего Войтика. Но сообразил, что отдых заканчивается, и подтолкнул плечом Веселина.
   -Прикинь, братан. Кранты курорту. Проводим Бодри с Войтиком и по газам! Командир долго отдыхать не любит. Скажи, Купава.
   Потянулся, выгнул спину, на широком лице довольная улыбка. Наскучило парню безделье. Как конь копытом стучит.
   -Друзья мои, под волчовки одеть доспехи, подарок наших хозяев. Вместо рубашек будет. И шлемы не забудьте.
   Тон, которым это было сказано, не допускал возражений. И все же Войтик попытался оспорить. Удивленно поднял брови и оскорбленно раскрыл рот, но Стас не дал ему высказаться.
   -О тебе же думаю, верста коломенская. Шишек набьешь, мозги по пещерам растеряешь, а кто собирать будет? Я то далеко буду.
   Довод показался малоубедительным. И Толян, заглядывая далеко вперед, поспешил на помощь командиру.
   -Мозги, не беда, командир. Горы жалко. Переломает, а нам отвечать. Прикинь...
   Просчитался. Не помогло.
   -Вы трое, тоже в примерочную. Люди старались, нельзя обижать. Пусть порадуются.
   Толян утробно икнул и раскрыл рот от неожиданности.
   -Съел? - Войтик поспешил рассчитаться с другом за подлую измену.
   -Я так и знал, что обрадуешься. - Кивнул головой Стас. - Жаль, не смогу увидеть, какие из вас орлы получаться в этом прекрасном рыцарском наряде. А твои братки, Толян, передохли бы от зависти. Обидно, что фотку послать нельзя.
   -Командир! - Толян не принял его лести.
   -Прости, задержал. Понимаю, что не терпится принарядиться. Ступай.
   Толян опустил голову и понуро затопал переодеваться.
   Веселье за столом было в самом разгаре, но Скути был все еще вполне доступен для общения. Более того, он давно уже следил за ним, кося глазом. Не пришлось даже кричать его через стол. Заметив легкий жест Стаса, втянул живот, стиснул намертво зубы и, почти не шатаясь, приблизился к нему.
   -Скути, выходим завтра. Сразу после ухода принца.
   Гном наклонил голову.
   -Могу я взять с собой родичей, вождь?
   -Можешь, но не больше двух - трех. И только тех, кто ходил и кто хорошо знает пещеры, где поселился ужас.
   Гном и бровью не дернул, услышав про ужас.
   -Подумаешь! - Читалось в его взгляде. - Видели и похуже.
   Но промолчал и не сказал не слова.
   За его спиной встали Толян с Веселином и Купава.
   -Нужны мастера, Скути, знающие не только пещеры, но каждую щель, каждую трещину вокруг...
   -Я понял, вождь.
   -Скути, для меня будет вполне достаточно, если ты будешь называть меня так, как зовут меня мои друзья - командиром. А поскольку ты пока не мой боец, я согласен быть и просто Славом. Договорились?
   Гномам за столом было давно не до них.
   -Можно смыться не прощаясь. Им сейчас не до нас. Веселин. позови принца Бодрена и Войтика. Если Ровин там, зови и его. Идемте, ребятки, ко мне. Скути, ты тоже с нами. Можешь прихватить с собой бутылочку вина. Но только не эль. У нашего друга Толяна расхождения с элем по национальному вопросу. Зачем нам этнические конфликты?
   -Лопухнулся ты, командир. - Пробормотал Толян. - С твоим базаром тебе не в ментах правильных пацанов вязать, а в депутатах тамошнюю братву разводить, в натуре.
   -Депутат от братвы...
   -Не один бы был. Отвечаю!
   -Учту на будущее. - Рассмеялся Стас. - А тебя в помощники.
   -Согласен и на службу безопасности. - Толян был скромным мальчиком. - Только байда все это, командир. От тоски взвоешь. Правда, Войтик?
   Войтик подошел к концу разговора, но на всякий случай кивнул головой. Друг плохого не скажет. Хмель прошел и Войтик был уже всецело настроен на выполнение боевой задачи. Деловито сел за стол и поднял глаза на Стаса.
   Бойцы быстро переоделись. Мифриловые кольчуги сидели на них плотно, как не раз стиранные солдатские гимнастерки. А широкие кожаные, выложенные металлическими бляхами, ремни лишь подчеркивали это сходство. Поверх круглых шлемов с бармицами, ребята умудрились повязать банданы. Не забыли они и свои волчовки. Так, что Стас был вполне доволен.
   -Реки слез от юных дев в славном городе Волчке гарантированы. Войтик, поспешил ты таки жениться. Многое потерял.
   -Командир, может тоже разделимся? И обойдем с двух сторон? Быстрее получится. - Деловито предложил Толян.
   Он уже давно понял, что Стас на этот раз не решается броситься в пещеры очертя голову.
   -Ты думаешь, командир, там логово капюшонников? - Спросил эльф.
   -Не знаю. Проверить надо. Что-то же скрывают они от нас за своими "щитами"? Не с неба же спускаются?
   -Надо. - Согласился Войтик. - А орки нам зачем?
   Стас укоризненно покачал головой.
   -Не дальновидный ты товарищ, мой героический разведчик. Хочу попробовать договориться с ними. Полюбовно! Так ведь лучше? А, Войтик?
   Войтик был сбит с толку. Хмель прошел. Но голова соображала пока медленно и неохотно. Но на всякий случай согласился.
   -Лучше...
   -А если лучше, значит надо договариваться. Сам бы к ним пошел, но со временем напряг. Я правильно выразил мысль, Толян? - Подождал, пока Толян не кивнет головой, и неторопливо продолжил. - Поэтому решил к себе пригласить. Посидим по семейному за бутылочкой, может и договоримся.
   -Это после мочилова? - Толян скептически отнесся к возможным переговорам и не думал скрывать это.
   -Могу предложить выгодный ченч, в смысле обмен.
   -Не камень же им отдавать?
   -И не подумаю. Разве у нас свободных земель нет? Лошадей выделим. Быт поможем обустроить. По моему выгодный ченч. Как думаешь, Бодрен? Ты бы клюнул? Территории огромные, а на лицо проблема кадров.
   -А махач?
   -Подумаешь, махач? Дело обоюдное. Они нас, мы и их. Практически квиты.
   -Когда это они нас? - Обиделся Веселин.
   -Веселин, не придирайся к словам.
   Войска были солидарны с Веселином и даже Купава недоверчиво покачала головой.
   -Не договориться, мой вождь.
   -Попытка не пытка. К чему прежде времени хоронить шикарную идею, опускать руки и разводить пессимизм. Если голова за плечами, должны понимать, что война - дело дохлое. Надежды на победу эфимерны. Ребята мы не простые. Разбуди в ночь - заполночь, всегда готовы на подвиг. Я правильно говорю, ребятки?
   Ребятки вынуждены были согласиться. Но не Толян.
   -Не забивай нам баки, командир.
   -Так и я про тоже. Спросонья от нас одни убытки. Считать не пересчитать.
   -А если они не умеют?
   -Кто?
   -Эти, с кем собрался обмен делать. - Добивался правды Толян. И чтобы было понятней, уточнил. - Я говорю, в смысле "шух не глядя", типа того.
   -И что?
   -А если они не умеют?
   Бойцы внимательно следили за мыслью Толяна.
   Стасу пришлось со всей поспешностью успокоить их.
   -Зачем это им вообще нужно? Важнее, чтобы я умел считать. Ты же не думаешь, что я, как человек добропорядочный и кристально честный, захочу обмануть наивных и неграмотных орков?
   Толян с подозреньем окинул его взглядом. Научился, шельма, подыгрывать.
   -Я то, может, и нет. А они могут и подумать.
   -Ты думаешь?
   -Во, зуб даю! Сам проверь.
   -А для чего я, по твоему, приглашенье с Войтиком отправляю?
   Эльф тихо посмеивался. Давно понял, что Стас хулиганит, чтобы успокоить и их, и себя в первую очередь.
   -Ты, серьезно об этом говоришь Стас?
   -А почему бы и нет? Кто может с уверенностью сказать, по какую сторону от него ходит счастье?
   -Ну, да! А они с мечом.
   Идея с первого раза не "покатила". Бойцы, привыкшие оперировать весомыми аргументами, вроде мечей, к дипломатическим задумкам вождя отнеслись с прохладцей.
   Собственно, он и не настаивал.
   -И дался же вам этот ченч.
   -Нам?
   -Ну, а кому еще? Я то помалкивал. Это Толян про арифметику долбит. Еще бы счеты попросил. - И бессовестно расхохотался прямо в, расползающиеся от оскорбления, глаза парня.
  
   Глава 14
   Тонко позванивают колечки кольчуг. Серебром поет мифрил. Звон немного приглушают, одетые поверх доспехов волчовки, но Веселин все же недовольно ворчит.
   -Как коровье стадо идем. Гром на всю округу.
   -Дурак с колокольчиком.
   Стас молчит. Понятно, что не устраивает его волчат. Пропал героический облик. Голая грудь и душа на распашку. И смерть отскакивает в разные стороны!
   К тому же, у каждого за спиной по вместительному мешку с припасами на неопределенное время.
   Впереди отряда размеренно и широко шагал гном Скути с фонарем в руке.
   Фонарь в руке гнома не мало удивил людей. Прежде им не приходилось видеть у гномов подобного чуда в этом мире.
   Похожи на земную "летучую мышь".
   Стеклянный баллон вырезан из неизвестного прозрачного материала, похожего на горный хрусталь и перевит проволокой. Под стеклом медный бачок под топливо. Бочонок с горючим нес один из гномов.
   Гномы подошли к подготовке в поход очень серьезно. Кроме оружия и продовольствия несли еще и бутыль со знаменитым элем и бочонок с пивом.
   -Сопьются пацаны. - Оценивающе прищурил глаз Толян, увидев их поклажу. - Наркушка плачет.
   Стас не удержался от любопытства. Сунул палец в бочонок с топливом и растер на ладони.
   -Нефть. - Безошибочно определил он. - И высокого качества. Хоть в бак заливай.
   Скути заметил это и равнодушно пояснил.
   -Кровь земли.
   -Где вы ее берете? - Живо спросил Стас, перед которым уже открывались новые перспективы технического прогресса.
   -Раны земли. - Безразлично отозвался гном. - Незаживающие раны земли кровоточат. Эта кровь излечивает раны гномов. Переломы. Сила земли хранит гномов.
   Стас был вполне согласен с ним.
   Целебные свойства нефти используют и люди до сих пор.
   Шли уже третьи сутки, как они покинули гостеприимное становище гномов. И поход пока складывался вполне удачно. Не драк, не скандалов. Веселая прогулка! К вящему неудовольствию его бойцов, даже плохонький дракон не появился на их пути, не говоря уж о такой незаменимой вещи в их подземном путешествии, как огненные черви.
   Хорошая прогулка, сытный ужин, глоток эля, немного пива и здоровый сон.... Все это не как не вязалось в сознании его молодых друзей с тем предназначением, которое они для себя самонадеянно определили. Спасение мира! И не как не меньше.
   Стас их понимал, но не собирался соглашаться с ними. Хотя и благоразумно скрывал это.
   -Скути, надо попробовать пройти верхними горизонтами. Что нас поджидает внизу, мы уже видели. - Сказал он, как только они скрылись в первом же коридоре.
   Он до сих пор путал эти горняцкие понятия. Штольни, фурне, забои.... Эти определения мало о чем ему говорили. А коридор? Может быть и не профессионально, но зато доступно восприятию.
   Скути молча согласился.
   После сотни шагов в полумраке пещеры, обернулся.
   -Так будет короче, командир. А безопасней ли? Не знаю. Гномы давно забросили эти пещеры.
   Его орлы на эти слова не обратили ровно ни какого внимания. Шагали, позванивая колечками доспехов, разглядывая искрящиеся стены пещеры.
   -Золотая жила. - Равнодушно пояснил один из гномов, указав на тонкую желтую полоску, которая причудливо тянулась вдоль пещеры. - Не стоит и кирки младенца. Золото ушло вниз и скрылось в горе. Золото капризно, сударь вождь. Открывается не каждому глазу. И дается не в каждые руки. Так и с этой жилой. Показалась и скрылась. А собирать по крупинке рассыпное золото, это удел людей. Даже орки не хотят тратить на это время.
   Слушатели были вынуждены согласиться с ним. Жила вела себя и в самом деле капризно. То появлялась на стенках пещеры, то пропадала через несколько метров в толще камня, чтобы спустя несколько шагов рассыпаться искрящимися крупинками на полу пещеры, среди пыли и каменного крошева.
   Толян, не совладав со своим любопытством, на ходу наклонился и зачерпнул ладонью горсть песка и пыли. Пересыпал из ладони в ладонь несколько раз, выдувая пыль. И раскрыл горсть. В ладони матово желтело несколько крупинок.
   -Гномы стараются глубже. Там и жилу можно встретить богатую, и самородное золото лежит под ногами.
   -Не встречали...
   -Значит, мысли ваши были не о золоте. Но в этих горах больше серебра, чем золота.
   -Серебра?
   -Да, серебра. Люди охотно берут его у нас. И камни. А еще медь и железо. И изделия из них. Оружие, доспехи. Даже крепостные ворота. Мастер Ровин большой умелец в кузнечном деле.
   -Но если и по ту, и по другую сторону гор орки то, что стало с вашей торговлей?
   -Поэтому старейшины и ждали тебя, человек - волк, с таким нетерпеньем. И почтенного Ровина с дружиной навстречу отправили. Гномам одним с орками не справиться. А кроме орков одну пещеру за другой отнимает ужас. А то, что поведало горное эхо о тебе и твоих друзьях вселило надежду в наши сердца. Поэтому и совет старейшин так легко отпустил нас с вами.
   -А мог и не отпустить?
   -Я уже говорил, что мастер Ровин искусный кузнец. Любой металл в его руках, что нежнейший воск. И рудные места ему сами открываются. А, кроме того, он еще и боец! Его место в первом ряду нашего хирда. С копьем управляется, не хуже, чем с топором и молотом.
   Скути высоко поднял фонарь над головой и осветил тесное пространство пещеры с несколькими черными лазами и провалами в стенах и без раздумий нырнул в один из них.
   -Как он угадывает дорогу в этом каменном муравейнике? - Толян бросил удивленный взгляд в спину гнома.
   -Ты же умел выбирать дорогу на городских улицах и перекрестках, торопясь по неотложным делам в своей "Тойоте"?
   -Так там же город, прикинь Указатели, светофоры.
   -А для них гора, тот же город.
   Объяснение Толяна не убедило, но с вопросами больше не лез, глядя с прежним уважением на гнома.
   Коридор, как лаз. Можно передвигаться только на четвереньках, поминутно цепляясь мешками за свод. Черви прожгли, припомнил Стас слова Ровина.
   -Труба дело! - Без раздумий определил Толян, упираясь руками в закругленные стены пещеры.
   -Не каркай! - Замахал на него руками Веселин. - Беду накаркаешь! Лучше сплюнь.
   -Куда? Купаве на...
   -И даже не думай! - Забеспокоилась Купава, представив размеры его плевка. - Плюй в сторону.
   Толян в приметы, вопреки своему темному прошлому, не верил. А поэтому плевать не стал.
   -А поначалу было все так хорошо, что даже плохо.... - Ворчал он. - Хорошо, что Войтика с нами нет. Уж он бы выдал на "гора". Уж он бы отвел душу.
   Купава, несмотря на отсутствие разведчика, густо покраснела, припомнив его изящные развороты.
   Впереди послышался шорох.
   -Кончилось везенье. Накаркал таки, храпоидол. - С огорченьем подумал Стас. - Лишь бы не дракон. В такой дыре не развернешься. Не тот размерчик.
   -Скути, подними фонарь повыше и освободи место для меня.
   Гном не стал спорить.
   А впереди два горящих желтых пятна. Как два глаза. Кто-то быстро приближался к ним, деловито перебирая ногами.
   Стас бесшумно шагнул навстречу.
   Шорох стих. Глаза потухли. Затем вспыхнули с новой силой вновь. Кто-то явно готовился к нападенью на них.
   Да мечами не воспользуешься. Себе дороже.
   Стрела бережно легла на тетиву. Кто бы это не был, от стрелы укрыться негде. Разве только щитом?
   Пальцы разжались, и стрела ушла в цель, прямо в пылающий глаз. Послышался надсадный стон. Вторая стрела потушила и второе пятно. Новый стон. Но и она не остановила невидимого врага. Еще одна стрела! Промахнуться невозможно. Цель совсем близко.
   В сумраке пещеры уже можно разглядеть огромную, похожую на шар голову. Голову украшала пасть с множеством острых зубов и клыков, не уступающих размерами тигриным. Что-то человеческое угадывалось в этой голове. Голова сидела на круглом раздутом туловище, покрытом густой медвежьей шерстью.
   Чудовище наползало на них, не обращая внимания на стрелы.
   -Елы - палы! Не фига себе паучок! Где такого откормили?
   Если бы Стас не знал Толяна, он мог бы подумать, что в голосе парня сквозит страх. Но тогда это был бы не Толян.
   Над плечом взвизгнула стрела. Потом еще одна. Волчата не захотели оставаться в стороне.
   Щеки "паучка" раздулись, пасть приоткрылась и в них толстым жгутом полетела струя мутной зловонной жидкости.
   -Плюется. Должно быть здорово обиделся!
   Стас хотел отклониться, но передумал. Не в него, так в другого.
   -Отходим. Эту тварь все равно не отодвинешь в сторону. Места не хватит.
   Попятились назад, выпустив на прощание еще по стреле. Паук покатился за ними, перебирая слабеющими ногами. Но быстро отстал. А вскоре стих и шорох. Но зато послышалось жадное чавкание и хруст костей на крепких зубах.
   -Друганам хавчик...
   -А мог переловить, как мух! - Выдохнула Купава. И зябко передернула плечами. - Б -р - р!
   -Редко захаживают. Проголодался. Вот и не совладал с брюхом. Кинулся на звук шагов.
   -Жадность фраера сгубила!
   -Это и есть ваше "всякое"?
   -Есть и страшнее... - Безлико ответил Скути.
   -Откуда такое чудовище? Физия человеческая!
   -Ужас рядом. А в этих пещерах много гномов пропало бесследно. - Пояснил Скути. - Уйдут... и нет их. Даже костей не находили.
   -Если дракоше на зуб попадешься, кости можно не искать. Неслабые зубки. - Перебил гнома Толян.
   -Мы же не зря покинули эти горы. А я и родился здесь. Совсем рядом. Куда сейчас, командир?
   -Вперед! Все время вперед. Даже если придется свернуть в сторону или топать назад.
   С лица Толяна исчезла улыбка. Прогулка кончилась. Веселин привычно поправил свои ножи, а Купава передвинула тул со стрелами и заменила тетиву на новую.
   В, уже знакомой, пещере Стас не решился останавливаться на привал. Не делая даже короткой остановки, нырнули без промедленья наудачу в соседнюю нору. Лаз был не шире, но и не уже того, в котором они уже побывали.
   -Горб может быть и не заработаю, а осанку попорчу. - Проворчал Толян, в очередной раз, зацепившись поклажей за свод пещеры. - Или удовольствие типа острого хандроза.
   -Ох, и зануда ты, Толян! И так тебе не так, и этак не этак. Тебя хоть сейчас правофланговым в президентский полк, а ты ворчишь, как старый дед.
   -А я и есть дедушка!
   -К тебе, по вредности твоего характера, даже сопливый насморк, не сунется, а ты болячки ищешь.
   Толян опешил от неожиданности и резко выпрямился. Послышался звон и возмущенный вопль.
   -Что за наезды, командир?
   -Ну, вот. А ты не хотел обновку. - Вместо ответа Стас качнул головой. - Если бы не этот головной убор, твоя голова, встретившись с потолком, разлетелась бы на две половинки. А ты бухтишь мне про наезды.
   Толян почувствовал себя неловко. И хотел почесать заросший затылок, но палец уперся в мифриловый шлем. И он снова загрустил.
   Долго брел, бросая угрюмые взгляды на стенки пещеры.
   -Командир, а нельзя пацанам по эху брякнуть? Может их уже колбасят, а мы в непонятках.
   Парень беспокоился о друзьях. Что же еще?
   -Толян, Ровин сообщит, если будет туго. - Попытался успокоить его Стас, хотя и у самого давно кошки скребли на душе. - Горное эхо, не мобила. И ребята там бывалые.
   -Там нет нас, командир.
   Довод был не пробиваемый и Стас промолчал.
   И снова через сутки им пришлось отступать. Дорогу преградила широкая пропасть.
   И здесь же пришлось останавливаться на короткий отдых.
   -Надо подниматься выше. Что внизу мы уже знаем. - Повторил он и казал пальцем на свод пещеры. - Но тайна там. И ответы искать надо тоже там. В этих норах можно блуждать вечность.
   Гномы его решенье приняли без возражений.
   И через несколько часов блужданий по тесным пещерам Скути вывел их на дно колодца.
   -Нештяк прикол. Вообще по кайфу дырка.
   Веселина с Купавой больше интересовала не "дырка", а то, как забраться в нее.
   Но гномы были спокойны. Из заплечных мешков появились мотки веревок. Один из гномов закинул их за спину и принялся карабкаться вверх.
   Прошло много времени, прежде чем к ним упал конец веревки.
   -Толян, потом Скути...- Стас определил порядок подъема. - Я последний. Купава передо мной. Толян, уши топориком.
   С последней фразой Стас опоздал.
   Толян уже бежал по стене, поднимаясь вверх, ловко перебирая ногами. И гномы по достоинству оценили его ловкость, а Скути даже одобрительно присвистнул. Поплевал на руки по-мужицки, крякнул и полез вверх, деловито и собранно. Веселин и Купава взлетели по веревке, пожалуй, даже быстрее Толяна.
   Колодец выходил в длинную и узкую пещеру, в которой можно было обходиться и без "летучих мышей" гномов. И Веселин тут же обследовал ее внимательным взглядом.
   -Не трудись, воин. Свод пещеры изрезан трещинами, через которые не пролезет даже мышь.
   Стас вскинул голову.
   -Значит, уважаемый мастер...
   -Нет, командир. Это ничего не значит. Над нами гора. А мы даже не мыши. - Возразил один из гномов. - Но отдохнуть здесь мы сможем.
   Намек был более, чем прозрачен и Стас, без возражений, объявил привал.
   Купава расстелила полотенце на плоском камне у стены пещеры. Гномы чинно выложили снедь. И сразу появились, опустевшая больше чем на половину, бутыль с элем и бочонок с пивом.
   Пока сидели за столом, пещеру обследовал и Стас.
   -В эту пещеру, вождь, только один путь. Тот, которым мы пришли. Но выход из нее знают даже не все гномы.
   -Заклинание? - Догадался Стас.
   -Да, заклинание. Родовое. Пещера принадлежала когда-то нашему роду. Я даже сейчас закрыл колодец этим заклинаньем. И снизу он больше не виден. У нас есть время, чтобы отдохнуть спокойно.
   -От людей. А от пауков, червей и прочей гадости.
   Гном развел руками.
   -Ясно! - Стас качнул головой. - Веселин, мальчик мой, тебе первая стража. Толян, чтобы не перебивать твой сон, я сменю Веселина. Тебе заканчивать. Отбой, бойцы. Подниму рано.
   Эту команду дважды повторять ему не разу не приходилось. И скоро своды пещеры огласил бодрый деловитый храп. И в этом гномы мало в чем уступали Толяну. Купава недовольно сморщила носик и бесцеремонно ткнула кулачком в бок Толяна. Тот вздрогнул, в недоумении открыл глаза, покачал пальцем у виска и снова спокойно уснул.
   -Дал же Род человеку такое горло. - Проворчала она и, свернувшись клубком, подле бока, сладко уснула, активно подпевая Толяну.
   Проснулся Стас в холодном мерзком поту от ощущения панического страха.
   Веселин, скорчившись на полу пещеры в метре от колодца, пронзительно стонал, неестественно вывернув голову и, закатив глаза. Зубы судорожно прикусили верхнюю губу, на которой висела засохшая капелька крови. Из носа тонким ручейком сочилась кровь.
   Инстинктивно коснулся амулета. Амулет был теплым. Вязь заклинания медленно наполнялась светом.
   -Толян!
   Толян даже ухом не повел. Разметался на полу, широко раскинув руки и ноги, и не храпел, а хрипел. Хрип вырывался из горла долгий и болезненный.
   Тряхнул за плечо, звонко шлепнул по щеке. Толян открыл глаза...
   Очухался, решил он, и рывком усадил Купаву, прислонив ее к стене.
   -Растрясите гномов.
   Легко, как ребенка вскинул на руки Веселина.
   Из колодца дохнуло в лицо могильной стужей.
   Отнес парня к дальней стене.
   -Купава, помоги...
   Походя, закатил затрещину Толяну, который, так и не придя в себя, бессмысленно таращил глаза.
   Зазвенел от удара мифриловый шлем. Голова мотнулась. Глаза приобрели осмысленность.
   -Командир, на тумбочку?
   -Ставь на ноги гномов, тетеря! Гости к нам идут.
   -А мы ждем? - У Толяна пробуждался интерес к жизни.
   -Мы нет. А они и не спрашивают.
   -А по морде?
   -Времени нет.
   В другое время Толян вряд ли бы согласился, но сейчас со Стасом решил в спор не лезть.
   Толян ожил. Сгреб правой рукой Скути за ворот кольчуги, пальцы скользнули по гладким мифриловым кольцам, но гном утвердился на ногах.
   -Командир, может дать им по шее для ясности ума?
   -Обидятся.
   -А мне по барабану!
   Поддерживая друг друга, к ним плелись Веселин с Купавой.
   "Бит не битого везет". - Совсем некстати улыбнулся Стас.
   Стужа уже расползалась по пещере. Сознание начинало мутиться и у него.
   -Командир, приглашать гостя? - У Толяна прорезался юмор.
   -Скажи, чтобы зашли завтра. Эль кончается. Самим мало.
   Дурной пример заразителен. Он понял, что и у него с крышей не все в порядке.
   -Скути, открывай двери.
   Гнома подводила память. Все слова напрочь вылетели из его лохматой головы.
   С силой тряхнул его за плечи. Голова замоталась из стороны в сторону.
   -Соображай быстрее. К элю подбираются. Укажи пальцем.
   Гном неопределенно махнул рукой.
   -И на том спасибо.
   Над ухом бубнит Толян, поддерживая рукой Веселина. Купава держится сама... за него. И держит Скути. Двух гномов от паденья удерживает стена.
   -Командир, дырку надо пробкой заткнуть. Туфта все эти заклинанья.
   -В другой раз. Уходим. Если меч, как говорят гномы, способен открыть гору, почему бы ему не открыть такой пустячок, как двери.
   Чиркнул наудачу кончиком меча сверху вниз. На лезвии вспыхнула золотая вязь. В скале открылась узкая щель. Кинул в нее одного гнома, второго... Скути, сохраняя достоинство, вполз в трещину сам. Труднее было Толяну и Веселину. Ужимаясь и багровея от усилия, тщетно пытались они заползти в узкую щель.
   -Кранты, командир. Ночевать здесь буду.
   В пещере уже клубился густой ядовитый туман. И Стас, озверев, трахнул мечом по стенкам трещины. И щель с треском расползлась в стороны.
   Толян облегченно вздохнул и с шумом втянул в легкие воздух.
   -Рвем когти, Веселин, пока стенка в другую сторону не поехала.
   -Они мне не мешают, два дня назад резал...
   Толян вздрогнул. Хотел спросить, откуда берутся такие ископаемые. Но не остановился, а козлом прыгнул вперед.
   -Ну, ты и дуб.
   Последним шагнул в разлом Стас.
   "А мечом еще раз махнуть мы, конечно не желаем. Нам уже лень. - Заскрипел под шлемом нудный голос. - Мы уже торопимся".
   Не раздумывая, обернулся, и широко размахнувшись, описал мечами широкий круг. Разозлился и махнул еще раз!
   Над головой что-то звонко треснуло, хрустнуло и свод, с оглушительным грохотом рухнул вниз. Обрушились и стены.
   "Вот это по нашему. А то не похоже, что мы здесь побывали. И подписывать не надо. Сразу видно, что здесь были Стасик и Толян. Купава - девушка, впутывать в это дело не будем".
   "Благодарствуйте".
   "Кушайте на здоровьице".
   Стас бросился в щель.
   -Скути, закрывай! Не все же мне самому делать?
   Но Скути все еще не пришел в себя. Отчаянно тряс головой и что-то мычал.
   -Успел проголодаться? - Догадался Стас. - Глотай, я подожду. Время есть. Им еще камни растащить надо.
   "Так, крыша опять протекает. Иначе зачем бы гному есть?" - Шевельнулась ленивая мысль.
   Гномы смотрят на него, не мигая. В глазах священный ужас.
   -Командир, это у него надолго. Ломай до кучи все подряд. Все равно отмажем. Скажем, что землетрясенье было.
   Толян мыслил вполне здраво. И почему бы не воспользоваться дельным советом?
   Мечом крест - на крест. Заколотил, как досками заброшенную избу. Наглухо запечатал. Любо дорого посмотреть.
   Толян проследил за ним внимательным взглядом, удовлетворенно кивнул головой и деловито спросил.
   -Командир, какие мысли?
   К чему лукавить? Ответил, как есть.
   -Смерть.
   Толян думал так же.
   -А конкретней.
   -Друг мой, что может быть конкретней смерти?
   Толян с головой ушел в размышления.
   К этому времени пришли в себя и гномы. И Толян, на минуту вынырнув из раздумий, наклонился к Скути, полуобнял его за плечи и ласково предупредил.
   -Братан, только не спрашивай "И де я?".
   -Почему? - Возвращение к жизни было трудным и не окончательным.
   -Не прокатит, Сусанин ты наш. Пора ноги делать. Показывай... куда делать.
   Гном наклонился и принялся внимательно изучать свои сапоги. И Толян обреченно сплюнул.
   -Дохлый номер. С кем работать приходится? Командир, круши все подряд. А то мне, как-то не по себе. Килька в собственном соку. В банке не окон, не дверей. И Сусанин глазами хлупает.
   -Толян, он и обидеться может. - Предусмотрительно предупредил друга Веселин.
   -Я же чисто по жизни... - На лице Толяна обезоруживающая улыбка. Как обижаться на такого? - Базар фильтрую.
   Толян приводит ребят в чувство самым доступным ему способом. Но ноги, он прав, делать самое время.
   Гном злобно хватил рукой по бородище и медленно затопал вдоль стены, заставив снова поскучнеть Толяна.
   -Братан, ты дырку пошире ищи. - Предупредил он. Застряну, зимовать придется всем.
   Его беспокойство было вполне оправданным. Успокоил, как мог.
   -Пустим последним, чтобы не зимовать. И скалу ломать не надо. Тобой заткнем.
   Скути исчез. И Толян обиженно засопел.
   -Как человека просил...
   -Не канючь. Выдохни, втяни брюхо. И прошмыгнешь.
   -Кто бы говорил!
   Полезли в щель. Скути уже карабкался вверх.
   -Обновку изорву, а штопать не чем. Ниток нет. Скути, ты дороги получше найти не мог? Ухаб на ухабе. Ходовая в разнос!
   -Толян, он тебя без переводчика не понимает. Сбавь обороты.
   Подьем был трудным. И занял немало времени. Даже тренированные волчата легко согласились на пятиминутный отдых на крохотном выступе.
   -Скути, куда ползем?
   -Наверх...
   -Козе понятно! Не дурак, сам догадался. А наверху что?
   -Тебе не все равно? - Ехидно спросила Купава.
   Такой постановки вопроса Толян не ожидал и не сразу нашелся с ответом.
   -Я в смысле, реально, мы убегаем или наоборот.
   Сознанье снова стало мутиться и Стас, взяв у гномов веревку, бросками бросился штурмовать стену трещины.
   -Ребятки, хоть зубами, но держитесь.
   Преодолевая слабость, выбросился на край трещины. К горлу подступала тошнота, но он терпел. Закрепить один конец веревки и бросить вниз, секундное дело. Одновременно оглядеться по сторонам. Лучше бы не оглядываться. Выпрямился в полный рост.
   Так и есть, поджидали. В ровном строю, перекрывая пещеру замерли три десятка орков. За ними просматриваются и капюшоны. Хотя, почему капюшоны? Капюшоны только сверху. А под ними латы.... Холодные равнодушные глаза смотрят через щели глухих забрал. И капюшоны готовы в любую минуту упасть на пол пещеры.
   И сразу же последовал удар. Увлекся созерцанием таинственного врага. За что и наказан. Придется стерпеть. Устоял на ногах, даже не выстраивая защиту. На это уже нет времени.
   -Господа орки, вы знаете кто я. Вы мне не нужны. У меня с вами войны нет. А поэтому можете уйти. И в этом случае я могу сделать вам выгодное предложение. Но можете и остаться. Но если я увижу, что хоть одна рука потянется к мечу, останетесь здесь навсегда.
   Черная повязка упала вниз. В глазах полыхнул жаркий рубиновый свет. А в руках засвистели мечи. По стенам заплясали голубоватые блики.
   -Дорожку, господа орки!
   -Загнали, придурки, в мышеловку. Себе же хуже. Разозлили! - Проворчал Толян. - Пацаны, вам лучше посидеть здесь. Это кино не для детского ума.
   Веселин уже прыгал вверх по болтающейся веревке.
   -Куда, молодой? Дедушку вперед пропусти.
   Не успел Веселин выбраться на край расщелины, как по веревке бежали уже Толян и Купава.
   Стас шагнул вперед. Орки стояли глухой стеной.
   Еще шаг и они потеряли его из виду. Только с непостижимой быстротой сверкали в воздухе его мечи. Вломился в строй, подкрепляя свои предложения ударами рукоятей мечей, чтобы расчистить для себя путь.
   Глаза полыхнули жаром. На мозг обрушились бешеные удары.
   -А вот это зря, судари мои!
   Меч с хрустом проломил черный шлем, второй отвалил руку вместе с плечом. А он продолжал наращивать темп. Глаза не могли уследить за движеньем мечей.
   Кто-то из орков потянулся к мечу и тут же нож Веселина предостерег его от необдуманного легкомысленного поступка. Купава растянула лук, а Толян двинулся на них с обнаженным мечом.
   -Братва, вам лучше отойти в сторонку. - Доверительно посоветовал он. - Попадете под горячую руку, потом жалеть будете. Пробило командира на черных. Теперь не остановить.
   Под своды пещеры взметнулись языки пламени. И орки прыгнули вперед.
   Толян лениво, словно нехотя взмахнул мечом и рука орка с грохотом упала на пол. Снова мелькнули в воздухе ножи Веселина, а лук Купавы натужно заскрипел. И рядом встали с топорами на перевес гномы.
   -Я же говорил, что распалился командир. Лучше не мешать. Попадете под раздачу ненароком, обижаться будете. А кому это надо? - Ухмыльнулся Толян. - Он тишину любит, покой...
   Языки пламени упали, и передними появился Стас.
   -Толян... там двое. Почти живые. Связать, на глаза тряпку и мордой в землю. Я пару вопросов им задать хочу.
   Черная повязка уже на месте. По мифрилу сбегает кровь. Бросил равнодушный взгляд на трупы орков.
   -Не перевелись еще дураки на белом свете. Это не в счет! - Жестко сказал он. - Я предупреждал. Старший, ко мне!
   В его голосе появилось что-то, что заставило Толяна укоризненно покачать головой.
   -Братва, лучше сделать так, как он просит. Командир дважды не повторяет.
   Рука Веселина снова потянулась за ножами, а лук Купавы растягивался медленно и неотвратимо и кончик стрелы, подрагивая, выбирал цель.
   Из толпы вышел кряжистый орк.
   -Я с вами, господа, не воюю. Это не ваша война! Вам нужен камень? Вот он.... Подойди и возьми. Но он не поможет вам. В камне нет больше силы.
   Без раздумий перекинул мифриловую цепочку через голову и бережно положил его к ногам орка. И отступил назад.
   Орк, как завороженный, уставились на амулет.
   По толпе орков прокатился шумок.
   Толян вздрогнул, как от удара и повернулся к Веселину. Но Веселин молчал. И только Купава сохранила ледяное спокойствие.
   И орк не утерпел. Упал перед камнем на колени. Рука метнулась к амулету и пальцы судорожно сжались в кулак.
   Амулет полыхнул огнем, и несчастного орка охватило пламя.
   Купава непроизвольно подняла руку и скосила глаза на давний ожог. Чего-то подобного она и ожидала. Пещеру наполнили крики и стоны, заживо сгорающего, орка. Запахло горелым мясом и тлеющей шерстью.
   Амулет выпал из руки.
   -Может, есть еще кто-то, кому нужен камень? Вот он. - И Стас равнодушно отвернулся от догорающего орка. Выждал время, сколько позволяли приличия, и вернул амулет на место. - Не принесет вам счастья этот камень, как не принес он счастья несчастному принцу Дельбару. Посмотрите на мое счастье. Камень сам выбирает, кому служить. И недолго бы им владели.
   Вздохнул, и устало махнул рукой в сторону черных тел.
   -Он им нужен. Зачем? Это другой вопрос. А вам со мной надо дружить. Наделю землей и службой. А войны вам не выиграть. Можете мне поверить. Вспомните доргов... Эльфов здесь нет. А с людьми вы всегда жили если не в дружбе, то во взаимной выгоде. Передайте мои слова старейшинам. Я отпускаю вас, ни о чем не спрашивая. Можете возвращаться к своему хозяину, или домой. Как вам будет угодно. Вы знаете, что такое горное эхо...
   И повернувшись так, словно их уже не было, зашагал в угол, где лежали связанные маги.
   Присел на корточки, сдернул повязку с глаз и двумя пальцами стянул тряпку с лица мага.
   Орки неотрывно следили за ним.
   -Чеши, братва, пока вождь не передумал....
   Но "братва" словно не слышала его слов.
   -А вот это напрасно - Услышали они добродушный и даже ласковый голос. - Опоздали. На меня это больше не действует. Но ты скажешь мне все, что я хочу и должен знать.
   В глазах снова засверкали рубины и маг пронзительно закричал.
   -И зря. На жалость давишь. С детства не люблю притворяшек. - Ласково, как нашалившим детишкам сказал он.
   Крик повторился. В нем не осталось почти ничего человеческого. Только животный страх и не человеческая боль.
   -Ну, ну... полегче. Я же еще и слова не сказал. Вот когда я начну спрашивать, тогда будет действительно больно. Говори. Ты знаешь и видишь все, что я хочу знать и видеть.
   Голос монотонный, скучный.
   Но Толяна пробрала дрожь. Он припомнил последствия недавней такой же беседы командира с черным магом и представил себя на их месте. Хорошо, что у ментов не практикуются подобные формы допроса, совершенно цивилизованно подумал он.
   В глазах снова вспыхнул огонь, и взгляд уперся в черные бездонные зрачки.
   Маг забился в конвульсиях. На губах появилась кровавая пена.
   -А я предупреждал, как человека. Сам виноват. Хотя, какой ты, к черту, человек? И маг из тебя, так себе. И машина хреновая!
   Крик замер на высокой ноте и тянулся, как показалось всем, целую вечность.
   -Ты же не захочешь, чтобы я задавал тебе вопросы? Больно будет уже по настоящему.
   Толян снова вздрогнул.
   -Ну, да! Черепки в одну сторону, - Пробормотал он, - мозги в другую.
   Ладонь Стаса легла на голый череп мага.
   Дикий вопль взлетел по темные свода пещеры. И замер.
   Толян затаил дыхание и переглянулся с Веселином.
   "Сейчас затрещит!" - Подумал он. - Купава, заткни уши. Спать не будешь.
   Орки стояли неподалеку, опустив головы и, бросая на них косые угрюмые взгляды.
   Стас поднялся с колен, бросил быстрый взгляд на второго мага и с сожаленьем покачал головой.
   -Слабонервный оказался...
   Толян облегченно вздохнул. Перевел дыханье и Веселин.
   -Прокол, командир?
   Вместо ответа Стас задал вежливый вопрос.
   -Хочешь, спрошу? - И натянул повязку на глаза. - Голова разболелась. Роются, паразиты, как жуки в навозной куче. И что характерно, без спросу. Обидно. Скути, плесни глоток эля. А если не жалко, лучше два глотка.
   Повернулся к оркам.
   -А вы, почему до сих пор здесь? Мы же, вроде, попрощались уже.
   Орков заметно поубавилось. Пока Стас был занят допросом, а остальные наблюденьем за ним, больше половины орков, решили, что благоразумней будет воспользоваться его советом, пока не передумал.
   -Вам, господин, отсюда не выбраться. - Хмуро, лающим металлическим голосом, проговорил один из орков. - Обратно не уйти, а впереди вас ждут.
   Стас опорожнил кружку с элем и помассировал пальцем виски.
   -Ждут, это хорошо. Будет кому дорогу показать. - Тускло проговорил он.
   -Уж лучше пусть ждут, чтобы не бегать за ними по пещерам. - Поддержал его Толян. - Дорогу спросить не у кого. Правда, Веселин? Скути, давай и мы по пивку врежем.
   Скути с тяжелым вздохом потянулся за бочонком.
   -Налей и братве со знакомством. А, то неудобно. Сами пьем, а у них мимо рта. Пусть брюхо шлифанут.
   Гном, не скрывая неприязни, зыркнул на орков, но возражать не стал.
   -Что дальше, командир? - Осторожно спросил он.
   Стас ответил не сразу. Достал трубку, медленно набил табаком.
   -Огоньку дай...
   Дождался, когда гном выбьет своим кресалом огонь, прикурил и глубоко затянулся, выпустив целое облако дыма. Камень по пустякам тревожить не хотелось, поэтому обходился доступным зельем гномов.
   -Ты что-то спросил, Скути?
   -Что дальше, командир? - Скути повторил свой вопрос.
   Толян подмигнул Веселину и Купаве.
   -Мог бы и не спрашивать. Ежу понятно. Вперед и прямо.
   Стас не спорил. Повернулся к оркам и тихо спросил.
   -Почему не ушли?
   -Куда, господин? Там смерть...
   -Интересно девки пляшут.
   -Мы потеряли их. - Орк кивнул в сторону трупов.
   -Сами виноваты. - Хмыкнул Толян. - А куда братва нарезала ласты? Командир, что он сказал?
   Стасу было не до разговоров.
   -Разве я у него что-то спрашивал?
   -А то нет? Мне показалось, даже очень настойчиво.
   -Вот как? Не заметил... и голова разболелась. Толян, не приставай. Дай посидеть пару минут спокойно. - И чтобы отвязаться, пояснил. - Картинки мне показывал.
   -Слайды что ли?
   -Пусть так...
   -И что?
   -Подумать надо. А пока... - И снова обратил внимание на орков. - Так и будете стоять? Садитесь. В ногах правды нет.
   Припомнил старого деда из Волчка и болезненно рассмеялся.
   -Правда и там, на чем сидим, ее немного. Скути, перестань переживать над несчастным бочонком. Легче идти будет.
   Гному с бочонком расставаться совсем не хотелось, но возражать нее посмел. С похоронным видом выплеснул содержимое в кружки и толкнул бочонок в сторону.
   -Так все-таки почему вы не ушли? - Стас повторил вопрос. - Ах, да. Ты уже говорил. Скути, насколько я понял, путь из этой пещеры только один. Вперед.
   Гном молча наклонил голову.
   -Ясно. Собственно, нам туда и надо. Думать не придется. - Повернулся к оркам. - Что же мне с вами делать, господа мои? Помирать, я так понимаю, вам совсем не хочется?
   Орки с ответом не торопились. Хотя и так было понятно, что смерти эти ребята желали меньше всего.
   -Оно и понятно. - И забыл о них. - Ребятки, нам приготовили теплую встречу. А, может быть, даже горячую. Мимо не пройти. Неудобно. Придется заходить.... Но задерживаться не будем. Пара вежливых слов, и раскланиваемся, как можно вежливей.
   -Много, командир? - Спросил Веселин.
   -Готовились добросовестно. Отказать нельзя. Но не это главное.
   -Главное? - Подняла бровки Купава.
   -Да, главное во время соскочить с ковровой дорожки. Люди мы скромные. К чему нам весь этот шум, вся эта помпезность?
   Толян с ходу уловил мысль.
   -Соскочим, командир, если оцепление хилое.
   -А выбора нет. Дальше ужас. Я правильно говорю, господа орки?
   -Да, господин.
   -Братан, а куда твои кореша смылись? - Непринужденно и, совсем уж по-свойски спросил Толян.
   -Они надеются спуститься вниз по трещинам.
   -А вы почему остались?
   -Дыханье смерти. Господа гномы об этом знают. Лучше смерть от меча, господин Толян. - Коротко ответил орк. И убежденно добавил. - Они не дойдут.
   Гномы дружно закивали головами.
   Стас бросил нетерпеливый взгляд в сторону выхода из пещеры.
   -Чье дыханье, Скути?
   -Старики сказывают глубоко в горах, на самом их дне уснул зверь. Мы туда не ходим, Боимся разбудить.
   Стас отнесся к его словам с пониманием и, хотя кивнул головой, в существование загадочного зверя не поверил. Дыхание смерти было похоже на выход сернистых газов.
   -Трави дальше, Скути, про зверюгу. - Поторопил гнома Толян. Хотя и в его глазах читалось сомнение. Парень не зря когда-то учился в школе, и кое-что вынес из уроков географии. Посмотрел себе под ноги и с уваженьем перевел взгляд на орков. - Мазовые пацаны. Крышу снесет этим самым дыханьем или кони двинут. Командир, уж лучше вперед.
   -Да, мы стараемся не беспокоить его. Он спит очень плохо. Порой слышно, как он ворочается, ворчит и злится. И тогда его дыхание доносится до наших селений.
   -Так, что же мне с вами делать? Оставаться здесь вам нельзя. Это равносильно смерти. И предложенье мое остается в силе. Не люблю когда в соседях шпана живет.
   -Толян, может с нами пойдут? - Шепнул Веселин.
   Толяну идея понравилась.
   -В самом деле, командир, пусть братва за нами топает. Потом где-нибудь свернет в сторону. И домой! Но не отставать! - Предупредил Толян, как о деле решенном. - Командир ждать не любит.
   Стас решился. Толян запал на идею Веселина и отступать не думал. Рискованно, но выбора нет. Здесь сидеть, себе дороже. Зажмут, завалят выход...
   -Будем пробиваться, ребятки.
   -Без проблем, командир.
   -Сначала работаем стрелами. Бьем не останавливаясь, на вскидку. И в мечи!
   -Легко! - Это уже Веселин.
   -Построение прежнее. Я впереди, за мной Купава и гномы. И дальше Толян и Веселин. Если орки пожелают, пусть идут следом. Но если... Толян!
   -Намек понял.
   -Тогда вперед. И не отставать.
   Но Толяна что-то мучило. И не одного его.
   -Командир, колись, что сказало это чучело? - Толян даже в тесной пещере умудрился поравняться с ним.
   -Потом, Толян. Времени нет.
   -Два слова.
   -Настроенье испортится.
   -А что с ужасом делать?
   -Игнорировать! - Коротко и жестко ответил Стас. Терпеть, стиснув зубы, если хочется выжить.
   -Однозначно.
  
   Глава 15
   Впереди забрезжил мутный свет. Стас перешел на бег, на ходу растягивая лук. Бег на короткие дистанции. Что за жизнь? Посыпались стрелы. Как в стену.
   Впереди силуэты. Выстроились. Ждут. Тем хуже для них. Они еще не знают на, что способны его волчата. Только бы гномы не отстали. Но нет. Держаться. Вцепились, как зубами. От грохота сапог уши закладывает. Последние стрелы в упор. В лицо. Или в лица. Оттолкнулся. Оставшиеся метры пролетел в воздухе. Стрелы еще висят в воздухе, а под мечами уже трещат латы.
   Их ждали. И не ждали. А может не так скоро. Нахальство - второе счастье.
   Взвинтил темп, расчищая дорожку. Купава прикроет спину. Можно не оглядываться. Топоры гномов ломают черные панцири и кости. Толян с Веселин подпирают стенки.
   -Купава, Скути! Вперед!
   Дернулась от обиды губа, но возражать не посмела.
   Пошел по кругу Мозг работает уже в другом режиме. Орков здесь больше нет, можно не осторожничать. Не заденешь. Политика, будь она не ладна!
   Выглянул на мгновенье в сиянии мечей. Прислушался к быстро удаляющимся шагам. И пропал снова. В глазах туман. Удары сыплются градом. Да, так, что сердце захлебывается. Побоище длилось не больше минуты. Многие и рта не успели раскрыть для крика.
   Сами виноваты! Могли и подсуетиться.
   Не научились еще уважать, сказал бы Толян. Плохо подготовились. И зрителей маловато.
   Учить надо. Жаль со временем напряг.
   Прошел еще круг и скрылся в коридоре.
   -Побыстрей, ребятки! - Поторопил он, догнав бойцов. - Купава, шевели ножками. Скути, соображай быстрей.
   За спиной с грохотом сыплются камни, закрывая проход завалом.
   -Зацепился случайно. - Пришлось успокоить гномов. - Торопился. Думал, без меня уйдете.
   На лице Толяна появилась широкая, от уха до уха, ухмылка.
   -И плечо не ободрал?
   -Мифрил. Хорошая вещь. Прочная. Не зря одел. - Флегматично отозвался Стас. - Все целы? Орки?
   -Здесь, командир. Только Скути переживает.
   -Что так?
   -Последнюю бутылку с элем кокнул.
   Гном в испуге схватился за мешок и с облегченьем вздохнул.
   -Один-ноль в мою пользу. По кайфу прикольчик, братан? Куда сейчас, командир?
   -Толян, у тебя есть варианты? Скути?
   За гнома ответил один из орков.
   -Прямо нельзя, господин. - Осторожно, но твердо сказал он. - Там ужас. Туда и маги не решаются заходить.
   -Все, братан! - Толян опустил руку на плечо орка. - Пожизненное себе обеспечил. - Военную тайну разбазарил. И мечишко у тебя в крови. Государственная измена. Отвечаю!
   Орк опустил голову.
   -Да, не боись. Своих не сдаем. Не ты их, так они тебя. А с нами живой и здоровенький до самой смерти доживешь.
   Веселин улыбнулся и повернулся к другу.
   -Толян, ты сам - то понял, что сказал?
   -Что, у меня языка нет, по твоему? Все как у людей.
   Веселин обреченно махнул рукой, решив, что с Толяном спорить, что против ветра плевать.
   Стас поманил разговорчивого орка к себе.
   -Как тебя зовут, мой друг?
   -Шорки, господин.
   -Шорки, впереди еще засады?
   -Только ужас...
   -А если свернуть в сторону?
   -Я не смогу сказать, господин. Нас так близко к жилищам магов пустили впервые. Вы подошли слишком близко.
   -Замок?
   -Да, господин.
   Стас замолчал, что-то обдумывая.
   -Друг Шорки, сколько их там может быть?
   Орк ответил, не раздумывая.
   -Не могу знать, господин. Мы их видели во время походов. И не больше одного - двух на отряд.
   -Скути, а ты что скажешь?
   -Сударь вождь, можно попробовать уйти вниз.
   Толян оскорбленно взметнул брови.
   -Фильтруй базар, почтенный гном. Зачем бы сюда топали? Чтобы снова вниз?
   -Толян...
   Толян насупил брови и обиженно засопел.
   -Веселин?
   -Толян прав, командир. Останавливаться на полпути не гоже. Ребята не поймут.
   -Так, мой вождь. - Поддержала Купава. - Надо идти дальше.
   С этим было ясно. Не привыкли уходить не солоно хлебавши.
   -Вопрос - куда? Прямо или наверх? Нам и туда надо успеть, и сюда заглянуть. И желательно, одновременно.
   Орки испытывали неловкость под угрюмыми взглядами гномов. Не куда не денешься от противоречий, которые накапливались даже не веками, а тысячелетиями. К тому же пришлось делиться пивом!
   -Шорки, дружище, вы стали невольными заложниками. Если я скажу вам, что это произошло не сегодня и не вчера, все равно не поверите. Поэтому у вас есть возможность ускользнуть не заметно.
   -Ну, да! По английски, не прощаясь. - Хохотнул Толян. блеснув знаньем светских тонкостей.
   -Гномы вас не тронут, если сошлетесь на меня и Скути. А вот в объяснения с черными магами вам лучше не вступать. Не примут они ваши объяснения.
   Орки переглянулись, заперешептывались. За всех ответил Шорки.
   -Господин, я, Хорис и вот он, - указал пальцем на приземистого орка, с изуродованным ударом меча, лицом, - остаемся. Остальные попытаются уйти в нижние пещеры. А там и до наших селений недалеко.
   Волчата переглянулись. А в глазах гномов появилось недоверие.
   -Шорки, вы хорошо подумали? - Стас не знал, как к этому отнестись. - Ребята мы не простые. Все неприятности слетаются на нас, как бабочки на огонь.
   -Да, господин. Но с вами у нас больше шансов уцелеть, чем без вас.
   Толян резко остановился, внимательно посмотрел в лицо орка и заразительно расхохотался.
   -Голова у пацана, командир, приделана там, где надо. - Сквозь смех, выдохнул он.
   Стас промолчал и в который уж раз пожалел, что не может видеть лиц. Только многоцветные яркие пятна, в которых угадываются контуры человеческих тел.
   -Хорошо, Шорки! Отговаривать вас не буду. Люди вы уже давно взрослые, за свои решения отвечаете сами. Но вам, в таком случае, придется подчиняться мне, А может и придется поднимать меч.
   Шорки вздрогнул.
   -Не волнуйся. С орками вам воевать не придется. - При этих словах орки облегченно вздохнули. - А может случиться и так, на их счастье, что вы их убережете от необдуманных действий. Я не хочу их крови.
   Орк смахнул с лица пот.
   -Скути, пусть твои гномы немного проводят наших новых друзей. А потом догонят нас.
   Скути и его гномы недовольно поморщились, считая, что в их бородах можно спрятать не только гримасу отвращения.
   -А где вас искать, вождь?
   -Если бы я знал! - Развел руками Стас. - Так на чем мы остановились, Шорки? Ах, да! Как они на нас выходят? Хотя можешь не отвечать. Догадаться не трудно. Они видят мои мысли.
   -Командир, с тобой не соскучишься. - Толян глубокомысленно закатил глаза и зачем-то поправил мечи. - Не думай.
   -Скучать мог и в Волчке. - Стас пренебрег дельным советом. - Идем прямо, пока будет можно.
   Скути вздернул бороду, посмотрел, как на сумасшедшего и перевел взгляд на Купаву. Но та деловито пересчитывала стрелы и была явно огорчена. Их запас подходил к концу.
   -А почему стоим? По коням, бойцы!
   Пещера, как пещера. Сколько подобных уже осталось позади? Неровные стены. Плохо обработанный свод.
   -Торопились?
   -Пришлось уходить. - Неохотно отозвался Скути на его вопрос. - Ужас близко.
   В глазах плохо скрытое беспокойство. Незаметно оглядывается. Вытягивая шею, заглядывает вперед, словно пытаясь что-то разглядеть там. Фонарь держит высоко над головой, часто перекидывая его из руки в руку.
   Настороженность просматривалась и в поведении орка.
   И только его бойцы вели себя как обычно. Толян с Веселином шли, внимательно изучая стены. Часто останавливались, заметив необычный блеск. Ковыряли ножами, пытаясь отковырнуть понравившийся камешек. Купава же к подземным красотам была равнодушна. Ее глаза внимательно следили за ним, а руки в любую минуту готовы были схватиться за меч.
   -Командир, пещеры есть, а сталактитов нет. Я пацаном видел. Вообще прикольно. Болтаются над головой, как сосульки.
   -Сухо здесь. - Коротко пояснил Скути.
   Толяну разъяснения из-за его краткости не понравилось, но с новыми вопросами больше не лез.
   Чувство легкого беспокойства проникло и в мозг Стаса. И, чтобы заглушить его, он обернулся к орку.
   -Дружище, мои друзья эльфы говорили мне, что и орки были когда то эльфами. Даже были самыми первыми людьми на грешной земле. Но, как же так случилось, что вы сейчас... - Он запнулся, пытаясь подобрать слова, чтобы не обидеть страхолюдину.
   По облику орка трудно было предположить его родственные отношения с красавцем принцем или Рэдом. Персонаж из антропологического музея.
   Низкий лоб, огромные надбровные дуги, крохотные немигающие глазки, короткий вдавленный нос с вывернутыми наружу ноздрями и скошенный подбородок с редкой бороденкой даже близко не предполагали подобного родства.
   И вся эта красота сидела на покатых бугристых плечах. Длинные, почти до колен, руки и несоразмерно короткие ноги заканчивали этот портрет.
   -Это правда, мой господин. Орки древнее эльфов. Мы жили уже тогда, когда не было ни эльфов, не гномов и, прости меня, не было и людей. Изумрудная зелень лесов, прозрачные реки, звонкие ручьи и пенистые водопады, да пенье птиц были нашим миром. Даже наши глаза были цвета деревьев. Зеленые. И счастливые.
   -Мир поэтов! - Губы тронула легкая улыбка. - Сначала Рэд, потом Ровин, а сейчас ты...
   -И где же они теперь, ваши зеленые глаза?
   -Древний народ обуяла гордыня. Они не захотели следовать судьбам, предначертанным богами. Они сами захотели выбирать дороги жизни, сами захотели стать творцами своей судьбы.
   -Вполне естественное желанье. Человек - хозяин жизни и творец своей судьбы. Но опрометчивое. С богами не спорят.
   -Не хило! - Толян с уваженьем посмотрел на, приунывшего орка. - Бодаться с богами, не слабо придумано.
   Орки покачал головой.
   -Боги подумали так же, господин. И тогда орки взялись за мечи. - Глухо проговорил орк. Дела давно минувших дней все еще отзывались болью в его душе.
   -Изгнанье из рая...
   С таким понятием Шорки еще был не знаком, но он поднял голову и посмотрел на Стаса своими крохотными глазами.
   -Да, господин. Кара разгневанных богов была ужасной. Нас изгнали из наших земель и ввергли в глубины гор. А проклятия богов сделали с нами то, что сейчас видишь, господин.
   -А эльфы?
   -Не все захотели ссориться с богами.
   -Понятно. Всегда есть кто-то, кто остается в стороне, но в выигрыше. Так было, есть и будет... Дорого же вы, друзья мои, заплатили за непокорный нрав.
   -Да, господин. Проклятие богов лишило нас бессмертия и обрекло на вечную ненависть эльфов и гномов. Только в людях мы не видели ненависти, за что и служили им.
   -Наслышан...
   Толян оторвался от созерцанья стен.
   -Реальные вы пацаны, Шорки. Зауважал! А бессмертие? Подумаешь! Не бери в голову. Мы живем и ничего. Командир говорит - родился, значит умрешь. Поэтому надо поторопиться. - Поспешил успокоить он орка. - А витрина для мужика не главное. Главное, что за витриной прячется. А с этим у тебя полный порядок. Отвечаю!
   Кровь уже с силой стучала в висках, отзываясь болью во всем теле. Глаза туманились. И Стас остановился.
   -Ребятки, дальше я сам. А вы отступите на безопасное расстояние и ждите.
   Толян, чувствуя за спиной железную поддержку, возмутился.
   -Вообще не понятиям, командир. Опять отмазаться задумал?
   -Толян, всех мне заклятием не прикрыть. И инициативу потеряю. А в этом деле решает все быстрота.
   -Кончай лепить, командир. Ужаса пока нет.
   -Пока нет, А потом будет поздно.
   Пока Толян заговаривал ему зубы, Купава с Веселином ушли далеко вперед, решив, что спор их не касается.
   -Стоять!
   Стас редко пользовался этим приемом, хотя и срабатывал он безотказно. Вот и сейчас не подвел.
   -Ко мне!
   Друзья безропотно подчинились его команде, но сделали это подчеркнуто неохотно, готовые каждую минуту вступить в постыдные пререканья.
   -И, как господа мои, понимать этот наглый демарш? Может, прикажете мне разгневаться и обрушить на вас невыносимо лютый монарший гнев? Или подвергнуть суровой опале? Веселин, мальчик мой, как ты мог пойти на поводу этой капризной и невозможной особы? Ай - ай - ай! И не стыдно?
   Нет, не стыдно. В глазах не только стыда, капельки
   страха не проглядывается. Одна бессовестная уверенность в своей правоте.
   И, не оглядываясь, двинулся по пещере, предусмотрительно спрятавшись за заклинаньем. Но заклинанье не помогло. Боль стала почти невыносимой. Но он терпел, с трудом сдерживая стон. Ноги отказывались повиноваться. Хотелось лечь и забыть обо всем. Но он шел, автоматически переставляя ноги, и вслух считал шаги.
   "Сейчас меня можно брать голыми руками. - Шевельнулась ленивая равнодушная мысль. - Только брать желающих не видно".
   Привалился к стене, достал трубку и набил ее табаком. Долго колотил кресалом, пытаясь высечь огонь. Пальцы с трудом удерживали кусок камня. Но все же получилось. Раздул трут и раскурил трубку. Злой ядовитый дым резанул легкие. Долго не мог прокашлялся, но трубку выкурил до конца.
   Карабкаясь по стене, поднялся и снова двинулся вперед, отсчитывая шаги. Он давно уже потерял чувство времени. И даже плохо понимал, в том ли направлении идет.
   Останавливался еще несколько раз. И каждый раз набивал трубку. Последний раз его стошнило, едва он успел втянуть в себя дым. Но он все же выкурил и эту трубку. И потерял сознанье.
   "Это все же лучше, чем сойти с ума". - Успел подумать он, прежде чем провалиться в небытие.
   Очнулся и долго лежал, пытаясь понять, где он, и что он. И снова шел вперед в кромешной темноте, не видя дороги, и не зная куда идет. Но знал одно, что идет именно туда, куда и должно идти.
   Сколько это продолжалось, он не знал Мозг, не справляясь с болью, давно отказался ему подчиняться.
   Неожиданно вспыхнул нестерпимо яркий свет. И пробился в его глаза даже через глухую повязку. И он снова потерял сознанье.
   Очнулся и сразу же открыл глаза. Повязки на глазах уже не было.
   Его глазам, а иначе думать он так и не научился, открылся немыслимых размеров, зал, заполненный металлическими конструкциями. Столбы, балки и раскосы поражали своими исполинскими размерами. Платформа...
   -Стартовый стол?
   Бред! Бред сумасшедшего! Стартовый стол в раннем средневековье под многометровой толщей монолитного камня.
   Тряхнул головой, чтобы хоть на мгновенье избавиться от боли. И сознанье вновь покинуло его. Очнулся, как показалось ему, быстро.
   Медленно, чтобы не растрясти боль, поднялся и уже профессионально приступил к изучению этого чуда средневековой конструкторской мысли. Шагнул вперед, прямо в ослепительный свет...
   Удар последовал такой чудовищной силы, что он полетел с ног и покатился к стене. Ему уже было понятно, что он находится в самом центре ужаса. В самом его сердце.
   Лежа на полу, снова исследовал конструкцию. Что-то знакомое проглядывалось в этом хитросплетении металла. Но растоптанный мозг отказывался подчиняться.
   Цилиндры... штоки... многометровые шарниры.... кулисы. И платформа. Из чистого прозрачного материала. И через это стекло льется бушующий свет.
   Кажется, он уже был здесь. Чуть выше. Там над стеклом, в царстве света.
   Или нет?
   А этот монотонный надоедливый звук работающих приборов?
   На стартовый стол не похоже.
   Где он уже слышал этот звук?
   Белый ослепительный свет.
   Сон?
   "Оставь меня и уходи. - Пробился в мозг еле слышный голос. - Но прежде верни мне мою силу".
   -А как же...
   "У тебя ее в избытке. А того, что останется, вполне хватит и на труд, и на подвиг. Сколько бы ты не искал ответы, все равно не найдешь. Эту проблему мечом, даже тем, который открывает гору, не решишь. Ясно одно, то, что угрожает миру находится здесь, в этой пещере".
   -Излучатель! - Осенила мысль, - Излучатель, который способен деформировать мозг, разрушить его функциональность. Осталось только сбросить крышку и поднять это чудо над поверхностью. Пора выбираться и как можно быстрее.
   "Здравая мысль. Но лучше все же поторопиться"
   -Я не могу тебя здесь оставить. Это исключено.
   "И все же придеться".
   -В конце концов ты мой друг, как это не странно звучит.
   Что за чушь? Это же камень! Чердак решительно протекает. Надо уносить ноги.
   "И это разумная мысль. И про ноги. И про камень. И про друга. Чисто по человечески. Но выбора у тебя нет. И у меня тоже. Верни мне мою силу и уходи".
   -И все таки, если...
   "Если" не будет. Меня сможешь найти только ты, пока не созрел тот, кому суждено быть моим хозяином. Или я сам вернусь к тебе. И уводи поскорее из этих гор своих друзей и гномов. Скоро сюда вслед за дыханьем смерти придет и сама смерть".
   -Это по нашему. Уж если быть посуду, так до последней тарелки.
   Плохо слушающимися пальцами, подцепил мифриловую цепочку и перекинул ее через голову.
   "Прочитай заклинанье..."
   Но Стас и без его просьбы уже шептал, путаясь и запинаясь, не понятные слова.
   "Амулет возьми. Вдруг я и в самом деле надумаю вернуться. Что же, прикажешь мне жить без крыши над головой? А теперь опусти меня на пол. Я сам выберу для себя удобное местечко после того, как ты уйдешь. Слова прощания сказаны, осталось только помахать рукой".
   -Толян расстроится. Кто его будет колбаской баловать?
   "Захочешь, так и сам ребенка побалуешь. А теперь уходи".
   Голос был властный, с генеральскими раскатами. Сразу захотелось вытянуться в струнку, с треском щелкнуть каблуками и гаркнуть во все горло "Есть!" Возражать было совершенно неприлично.
   "И повязочку подними. Не гоже разбрасывать свои вещи. Экология, брат, штука тонкая. Зачем оставлять мусор?".
   Бросил последний взгляд на темное пятно под ногами. В ушах засвистел вихрь. Мимо понеслись звезды. Жарко полыхнуло пламя, и Стас приготовился к новой боли.
   Но на этот раз все обошлось.
   Не было парения в космических высях, купанья в первородном огне. И он по прежнему стоял на ногах. А перед ним на полу темным пятном лежит камень, излучающий неназойливое ровное тепло.
   Повернулся и, не оглядываясь, побежал по темной пещере.
   "Да, излучатель. - Билось в мозгу. - Поднимется над горой, ударит лучом сначала в одну сторону, затем в другую. И останется только стадо мычащих животных. А источник питания прямо над головой. Качай сколько хочешь. Без суеты и кровопролития. И ни каких тебе звездных войн. Толян бы не понял. Нет места подвигу. А для зачистки сгодятся черные маги, орки и люди, прошедшие обработку. Малозатратная технология. И все равно бред! Одно с другим не вяжется.
   Мысли путались, проваливались в темные глубины, истерзанного болью, мозга и неожиданно появлялись снова без всякой связи с предыдущими, чтобы через минуту снова исчезнуть
   "Надо спешить. Мой каменный приятель приготовил легкий сюрприз в виде локального катаклизма. Леха опять будет завидовать. Такое мероприятие и прокатилось без него. Плакала моя загородная дача в горной местности горькими слезами. А я как-то уже начал привыкать к мысли, что ждет меня впереди обеспеченная безбедная старость с прекрасным видом за окном. Не зря говорят, что мечтать не вредно. Вредно верить в эту мечту. Но серебро бы не помешало. Кредитов набрали, а чем рассчитываться? Тусклые перспективы. Князь - банкрот! И долговая яма".
   "Не умирай раньше времени. Лишние мозоли мне не нужны. Обойдемся без ограбления века".
   Кто и когда создал это чудо? Маги? Вряд ли. Не тот уровень развития. Нужны металлургические и машиностроительные заводы.
   Обратный путь оказался еще труднее. Казалось еще немного и череп лопнет. В который раз уже Стас вспоминал пиратские романы и пытку веревкой с узелками. Но черепные кости оказались на редкость крепкими. И череп не только не лопнул, но не издал даже легкого хруста.
   Несколько раз останавливался, чтобы набить и выкурить трубку. В один из таких перекуров незаметно для себя уснул. А когда проснулся, к удивлению своему, обнаружил, что боль немного отступила. Дышать стало чуточку легче, и он заставил себя перейти на бег.
   -Еще пара трубок и полный порядок! - Вслух подумал он и увеличил темп. - Надо спешить. Бог его знает, сколько времени провел он в этой пещере.
   Боли уже почти не чувствовалось.
   Пещера с ужасом далеко позади. Еще поворот и последняя прямая. Волчата, наверняка, волнуются. И Купава с ума сходит от неизвестности.
   Кажется здесь.
   Пусто!
   Не души.
   Но почему пусто? Все завалено трупами. Безошибочно узнал работу Веселина. Его ножи не знают промаха. Бьет в прорези забрала. И не только его ножи. Медленно пошел, перешагивая через мертвые тела.... А здесь ребята пустили вход уже мечи. Тесновато было. Размахнуться сложно. Рубленных ран почти не видно. Колотые. В горло. Остановился около одного из трупов. Удар пришелся в плечо и прошел до грудины. Топор гнома. Только он мог размахнуться так широко. Не мешает свод пещеры низкорослому бойцу. Напрасно он махнул со всей дури. В таком деле важнее расторопность. А ребята постарались. Отвели души. Но где они сами?
   Услышал слабый стон. Подлетел в два прыжка.
   Шорки.
   Уткнулся лицом в пол пещеры. Спина располосована мечом. Не выдержали кольца байданы злого удара. Но не мечом облагодетельствовали орка. Кольца в месте разреза оплавлены. Поэтому и крови мало. Иначе сил стонать у парня уже бы не было. Рана не смертельная.
   Перевернул на спину.
   Вот это хуже. Меч, пробил байдану и вошел под ребра. Крепкий рубака встал на пути орка.
   Повел рукой над раной.
   Идиот! Забыл, что камень уже не у него.
   Но ладонь уже пощипывало. А между ладонью и раной появилось слабое голубое свечение. Так, как это уже было в случае с Толяном.
   Шорки издал длинный болезненный вздох и открыл глаза.
   -Господин, они увели их!
   Стас качнул головой.
   -Я так и понял.
   -Они напустили на нас ужас. Но мы дрались.
   -Я знаю, друг мой. Я уже видел, все что надо. Попробуй встать на ноги. Тебе надо подняться.
   Встать у орка получилось только с третьей попытки. Утвердился на ногах и осторожно разогнул спину.
   -Гномы с ними?
   -Нет, господин. - Орк бережно поднял правую руку и скосил глаза на рану. - Ты великий маг, господин. Ты можешь вернуть к жизни даже мертвого.
   И заметив нетерпеливый взгляд Стаса, заторопился.
   -С нами был только один гном, Скути. Если его нет среди убитых, значит и его черные маги увели с собой.
   Стас кивнул головой.
   -Шорки, твой народ тоже считает горы своим домом. Ты знаешь, что такое горное эхо?
   Орк наклонил голову.
   -Надо сделать так, чтобы все узнали.... Зверь проснулся. Людям подгорного мира надо покинуть свои селения. К ним придет сначала дыханье смерти, а потом и сама смерть. А затем спустится и к вам. Он сожжет и жилища орков и самих орков.
   В крохотных глазках орка появился ужас.
   -Господин...
   -Я не могу вернуться, Шорки. Я очень спешу. Там мои друзья. Но гномы и орки должны услышать мои слова.
   И не дожидаясь ответа, скрылся в пещере. Что-то говорило ему, что все они живы. Захотели бы убить, сделали бы это здесь.
  
   Глава 16.
   Стас бежал. Бежал, ни сколько не задумываясь, о своей безопасности. В душе он совершенно безотчетно и, может быть, самонадеянно надеялся, что на какое то время они потеряли его в зале ужаса. Но понимал, что рано или поздно, его снова увидят. Так уж лучше пусть это будет, как можно позже.
   Как долго придется ему бежать, он тоже не знал. Но не думал о том, хватит ли у него сил продержаться до конца.
   Но уже спустя пару часов, как он подумал, его внимание привлекли шорохи, напоминающие звуки шагов. Отступил в сторону, вжался в стену и замер, отрешившись от мыслей.
   Ждать пришлось недолго.
   Уже знакомые черные фигуры, закутанные в капюшоны. Идут безбоязненно, не оглядываясь, и не озираясь по сторонам. Молчаливые, холодные тени.
   Можно было пропустить. Что он и сделал. Пропустил, бесшумно скользнул вперед, успев похвалить себя за предусмотрительность. Мифриловый доспех обязательно наполнил бы своим звоном не только эту пещеру, но и всю округу. Правда, остается открытым вопрос, придется ли еще раз появиться в этой пещере или нет? Руки сделали все сами. Движения боевого ножа слились в одно. Наклонился и вытер лезвие о черную ткань. С укором покачал головой, не понимая подобной легкомысленности.
   Еще примерно через час его снова заставил остановиться звук торопливых шагов. Прятаться не стал. Надоела игра в кошки - мышки. Тем более, что, судя по звуку шагов, догонял его всего один человек. Различать по шагам жителей этого мира пока не научился.
   Шаг в сторону, прыжок вперед, сгибом левой руки зажал голову, развернул, ломая спину и правой рукой ножом по горлу, выше выреза кольчуги.
   -Господин! - Сдавленный голос остановил его руку.
   -Шорки? Ты? Зачем?
   -Я, господин. Я сделал все, как ты приказал. И зачем мне возвращаться? Одному в пещере погибнуть легче.
   На споры времени не было. Сказал единственное.
   -Не отставай.
   Теперь за спиной у себя он слышал звучный топот орка.
   "Пренебрежем! - Решил он. - Осторожничать некогда".
   Еще час безостановочного бега и короткий отдых. Ровно на несколько затяжек трубки.
   -Почему ты пошел со мной, дружище орк? - Задал он вопрос, подумав, что и от черной повязки есть какой - то толк. По крайней мере, не надо щурить глаза, выпуская едкий дым.
   -Ты не стал убивать нас, господин...
   -Подумаешь! Просто карта так легла. А могла упасть иначе.
   -Но ты не убивал.
   -Убивал прежде...
   -У тебя не было другого выхода. Мы нападали, ты защищался. Это не убийство.
   -Ну, если так...
   -Мы давно за тобой следим, человек-волк. Ты разбил казар. А они нас грабили, убивали и уводили наших людей. Ты мог перейти на нашу сторону, На этот берег со своей армией, но не сделал этого. Ты воюешь не с нами. Ты предлагаешь нам свою дружбу. Ты предупредил нас о просыпающемся звере.
   -Весьма исчерпывающее алиби. А как же черные маги? - Усмехнулся Стас.
   -Им наша дружба не нужна. Для них мы только орки. Ты первый заговорил иначе.
   -Тогда вперед, мой друг. Нужно спешить.
   -Да, господин, там и мой друг.
   -Тот, с изуродованным лицом?
   -Да, Кенч. Так его зовут.
   Еще через некоторое время ровного напористого бега почувствовал легкое покалывание в мозгу.
   -Нащупали, сволочи! - Сквозь зубы зло прошептал он.
   -Господин что- то сказал?
   На всякий случай попробовал закрыться заклинаньем.
   -Зови меня, так как это делают все, Шорки. А то и в самом деле почувствую себя господином.
   -А разве это не так?
   -Может быть, может быть. Но не для моих друзей. Нашли они нас, Шорки. Значит где-то близко.
   Рванулся вперед на сотню - другую саженей. И замер, вслушиваясь в тишину пещеры. И новый бросок. Отбросил орка плечом к стене. Несколько бесшумных шагов...
   Снова черные. Эти идут осторожно. Как радаром прощупывают пещеру. Заклинанье не спасет. Почему бы не попробовать самому? Не одни вы такие крутые. Вырос перед глазами. И пока не опомнились, кувырком вперед. В то место, где он только, что стоял, ударил огонь. Похоже на панику. Бьют наугад.
   Ради бога. Сколько угодно.
   В этом случае, господа вояки, меч надежнее.
   Прошелся по ногам одним. А второй нырнул под панцирь. Еще кувырок. И он уже за спиной. Повсюду мечется огонь, срываясь с ладоней. Потеряли. Лупят наугад. За мечи не берутся. Не видят все еще. Их проблемы.
   Остался один. Последний пельмень из тарелки, даже нахал не тронет. А, он разве похож на нахала? Хотя, он и не ханжа, и не зануда. Сгодится и дохлый. И орк не похож на слабонервного, в обморок не грохнется.
   Пока рассуждал, перекинул меч в обратный хват, прошелся по коленям, полоснул по сгибу одной руки, надрезал вторую и остановил кончик меча у прорези забрала.
   Кто оценит этот гуманизм? Разве только орк? Но знаком ли он с таким понятием?
   Стряхнул кончиком меча шлем с головы. Все тот же голый череп, обтянутый восково - желтой кожей.
   Никакой фантазии у создателя. Все на одно лицо. Причем, модель не из приятных. К высокой словесности не располагает, прямо надо сказать. А поэтому обойдемся простым и доступным языком.
   Присел перед раненым магом на корточки. Закрыл левой ладонью черные бездонные глаза. К горлу подступила тошнота. Правую опустил на голый бугристый череп.
   Изуродованное тело забилось в судорогах.
   -Ну, что же ты, милый, трясешься то так? Я тебя и пальцем еще не тронул. - Ласково, как показалось орку, пробормотал он. - А когда трону, трястись будет поздно. Но тебе будет уже все равно.
   Хрустнула черепная кость и судороги прекратилось.
   -А я что говорил? Для страха вовсе не было причин. Воспитан в лучших гуманистических традициях советской школы. Мухи не обижу.
   У Шорки, судя по глазам, было другое мнение, но с его выражением он не спешил.
   -Идем прямо. Так будет длиннее, но быстрее. Не люблю пышных встреч, швейцаров в ливреях у входа, сладкие улыбки на лицах. Всякий раз испытываю непреодолимое чувство неловкости, друг мой Шорки. И потом, ты же не хочешь опоздать к столу?
   Шорки хлопал глазами и молчал. Речь Стаса поставила его в тупик.
   А Стас уже снова бежал по пещере.
   И орк припустил за ним. Пробежали поворот. Впереди мелькнула неясная тень.
   -Замри! - Услышал орк свистящий, еле слышный шепот.
   Обернулся, но рядом никого. Из-за поворота новый шепот.
   -Ко мне. И, желательно, на цыпочках. И, ради бога, тише. Ты своими сапогами мертвого поднимешь. А я, человек скромный, не люблю причинять хозяевам беспокойства. Вдруг отдохнуть прилегли?
   Еще несколько раз он исчезал прямо на глазах растерянного орка с непостижимой ловкостью и проворством. И каждый раз шептал побелевшими губами.
   -Маг! Великий маг!
   А потом шел, осторожно перешагивая через трупы.
   -Да, брось ты! Не вздумай брякнуть где-нибудь. Куры на смех поднимут. Мой друг и побратим Толян говорит по поэтому поводу проще и доступнее - шевели батонами.
   Тесно прижался к стене и медленно пошел вдоль нее, словно по узкому карнизу. Останавливался, прислушивался и крался дальше.
   Потом повернулся к орку, и огорченно проворчал.
   -Ну, как так можно? Мы старались, торопились, как могли, а они и дверей не хотят открыть. Придется самим. Ты как мыслишь, не подумают они о нас плохо? А то переживать начну! Бессонница, и все такое.
   А меч уже полоснул по стене.
   Орк вздрогнул, ожидая звонкого хруста стали. Но ничего подобного не произошло. Меч уцелел. Но зато оглушительно затрещала стена пещеры. И Стас нырнул в раскрывшуюся щель.
   -Не заскучали без меня, ребятки? - Услышал орк его насмешливый голос. - И что же, позвольте спросить вас, судари мои, не сиделось вам на одном месте?
   Меч деловито рубил цепи, которыми пленники были прикованы к стене.
   -Фи! Купаве простительно. Женщина. И у Толяна давняя привязанность к голдякам, гайкам и всяким прочим бранзулеткам. Но когда ты, Веселин, приобщился к этим нездоровым мелкобуржуазным привычкам? - Под мечом хрустят цепи. - Ну, не могу понять, хоть убейте, зачем таким тихим и безобидным ребятам, как вы, такая роскошь?
   -Командир... - Промычал Толян.
   -Мой вождь, ты опять пришел за нами.
   За словами Купавы проглядывалось явное желание повиснуть на его шее, но допустить этого было никак нельзя. И он поспешил предотвратить очевидную попытку.
   -Так, судари мои, на лицо потеря боевого оружия. Толян! - Требовательный голос помешал узникам броситься ему на шею.
   Но Толян на сей раз оплошал и не нашел подходящей цитаты из воинского устава.
   Зато гном бросился к дверям, с явной надеждой вернуть свой топор.
   -Скути, времени на это нет. Пусть думают, что подарок. Не обеднеем. Жаль, что с хозяевами поздороваться не успеем. Пренебрежем обидой?
   Тащил их, мало что понимающих, за собой. А за спиной уже скрипели, открываясь двери.
   -Командир, там все стены в черепах. Аж противно. И у самих видуха еще та.
   -Потом, Толян. Скоро вся эта красота вылетит в трубу, в дым. Как бы и нам не угодить в эту славную кампашку.
   -Не понял!
   -Даже не старайся. Поверь на слово.
   В спину полыхнул огонь.
   Не удивили. Мы и сами так умеем.
   Содрал повязку с глаз. Мелочиться не в нашем характере. Из глаз полился огонь. Не та сила. Но сойдет и так. В пещере заметались полыхающие тени. Но пару раз мечами махнуть не помешает.
   Сто метров вверх.
   Забыл про защиту и тут же пропустил ментальный удар, который швырнул его назад. Толян вовремя подставил руки.
   Неплохо работают ребятки.
   Оттолкнулся от Толяна, как от стенки. Ждут атаки мечами. И напрасно. Вполне обойдутся ножами. Не подавятся. Но ошибся. Подавились. Пища оказалась не по зубам. Тем хуже для них. Не чего тащить в рот всякую пакость.
   Подкинул меч, перехватил его в обратный хват и с размаха, как нож всадил его в стену напротив по самую рукоять.
   -Быстрей! Толян, шустри.... Скути, кончай грустить. Шорки, тащи земляка.
   Подхватил падающий меч и, едва ли, не пинками загнал свой безоружный отряд в открывшуюся трещину.
   -Удобств никаких, но уйти, может быть, удастся.
   Задержался только на миг, чтобы отпугнуть несколькими ударами меча, погоню.
   Тупик. И снова лезвие в стену. Мечи полыхают ослепительно голубым цветом.
   Впереди свет. Значит день. Не совсем удачно. Ночью уйти легче. Но выбирать не из чего.
   Над головой замок. Жаль, не получится заглянуть. А хотелось полюбопытствовать, как живется соседу. И уж не доведется.
   Под ногами почти отвесная стена. Как мхом, поросшая кустарником и чахлыми, изуродованными ветром, деревьями.
   -Вперед!
   -В смысле, вниз?
   -Не придирайся к словам! Купава, как и подобает послушной девочке, уже скользит вниз на пятой точке. Веселин тоже помалкивает, а равно и наши друзья. И только ты вечно всем не доволен.
   -Я?
   Ответить не успел. В спину ударил заряд огня. Подставил ладонь, перехватил ослепительно синие молнии и вернул вежливо обратно. Вдруг понадобятся людям? Или как там их?
   Черным сразу стало не до них. Забыли и про погоню.
   -Ну, не я же? Бегаю, ищу вас по пещерам, высунув язык, будто у меня других забот нет, а наталкиваюсь на совершенно необоснованные упреки. Больше не буду вас спасать. Тем более, что спасенье утопающих, дело рук самих утопающих.
   Экстремальный спуск лишил возможности друзей огрызаться в ответ на его насмешки.
   За спиной полыхало пламя. С треском горел кустарник.
   -Спуск на грани физических увечий. - С шумом выдохнул Толян, который несколько раз успел перевернуться через голову и сейчас с трудом поднимался на ноги. - Командир, пенсию по инвалидности платить будешь?
   -Тебя еще пару раз приложить головой о камень, вообще заговоришь на человеческом языке.
   -А, я на каком говорю? - Возмутился Толян. - Веселин давай лапу.
   Веселин пролетел несколько метров кувырком и барахтался в кустарнике, ошалело вращая глазами.
   Стас приподнялся над кустарником.
   -Скути, ты случаем не помнишь, нельзя с этого склона снова нырнуть в гору? - Спросил он, отыскав между кустов рыжую бороду гнома.
   -А зверь? И дыхание смерти?- Осторожно спросил гном, не заметно оглядывая склон.
   -Думаю, что пещерой мы проскочим быстрее. - И тихо пояснил. - Там принц.
   Гном долго не отвечал. Медленно спускался по склону, раздвигая кусты руками и, выбирая место для ноги. И Стас решил, что он не расслышал вопроса.
   -Скути...
   -Я слышу тебя, вождь. - Не очень уверенно ответил гном. - Был когда вход в гору и с этого склона, но он давно заброшен. И я не совсем уверен, сумею ли сейчас открыть его. Прошло слишком много времени с той поры, как мы его закрыли.
   -Я помогу тебе, почтенный гном. - Успокоил Стас. - У меня свое заклинание.
   -И не хуже! - Заулыбался Толян.
   Гном кивнул головой и резко свернул в сторону.
   На блуждание по склону затратили почти сутки, поминутно ожидая за спиной шум погони. Отдыхали не больше двух часов. Больше Стас не позволил. Но оспаривать его решение не стали. И только Толян осторожно пробурчал себе под нос, что спать на голодный желудок, еще хуже, чем таскать кирпичи на сытый.
   Ближе к вечеру гном остановился и внимательным взглядом осмотрел заросли кустарника. После недолгих размышлений начал карабкаться вверх по склону.
   -Здесь! - Уверенно проговорил он и, повернувшись к Стасу, пальцем указал на кусты.
   Стас кивнул головой и несколькими ударами меча расчистил указанное место.
   Гном, попросив у него нож, долго выскребал им скалу, пока в камне не открылось углубление, отдаленно похожее на человеческую ладонь.
   Обернулся и взглядом попросил отдвинуться.
   -Тритти-лятти! Какие тайны! - С нескрываемым сарказмом в голосе проговорил Толян.
   Гном оставил его реплику без внимания. Губы его медленно зашевелились, нараспев выговаривая слова заклинания. Безрезультатно... Губы зашевелились снова.
   -Позволь и мне, почтенный гном. Мое заклинание должно сработать.
   Уперся кончиком меча в камень и надавил на навершие ладонью. Меч со скрипом пополз в скалу, раздирая ее на двое. Снизу вверх по камню зазмеилась узкая трещина. Надавил посильнее.... Скала лопнула, открывая неширокий проход в гору.
   -Учись, студент! - Засмеялся Толян.
   Улыбнулся и Стас, широким движением руки, приглашая Скути войти первым. - Только после вас, любезный хозяин.
   Гном огорченно развел руками.
   -Гора забыла речь гномов.
   -Не бери в голову, Скути. Командир умеет договариваться. - Поторопился утешить гнома Толян.
   Но слова утешения не помогли. Гном надолго замолчал, зло грохоча подошвами сапог и мучительно переживая свою неудачу.
   -Скути, на увеселительную прогулку времени нет. Зверь проснулся и уже щелкает зубами. Не любит тварь, когда его будят.
   -К тому же давно не жравши. - Дополнил Толян. - А у нас, даже, Веселин может обидеться. Правда, Веселин?
   -Будто тебе нравится.... Я хоть сапогами не кидаюсь, как некоторые.
   Можно было гному и не напоминать. Уже и без напоминаний слышно было, как в глубине горы гневно ворчит и злобно ворочается исполинский зверь. Пещеры доносят его недовольное сопение и тяжкие вздохи. А в ноздри со всяким вздохом заползает запах его гнилого дыхания.
   -Тварь явно не дружит с гигиеной. - Пробормотал Толян. - Аж, крышу, зараза, сносит. Жаль, что здесь "Орбитом" не торгуют.
   Пещера уводила все ниже и ниже, и скоро они шли в кромешной темноте.
   Стасу, грубо говоря, на освещение было глубоко наплевать, но как умудрялся находить дорогу гном, было загадкой и непонятно даже ему. Впрочем, не жаловались и орки. Но его ребятам приходилось не сладко, о чем можно было не трудно догадаться по многочисленным восклицаниям и нелицеприятным репликам в адрес горы и самого гнома.
   Но прошло совсем немного времени, и на стенах и своде пещеры появились неяркие красные отсветы. А пещера наполнилась теплом. И восклицания посыпались еще чаще.
   -Зато светлее. И синяков поменьше. - Раздался спокойный голос Веселина.
   -Гляди-ка, заговорил. - Удивился Толян. - А я думал, что ты от страха язык проглотил.
   -Зачем? - Удивился Веселин.
   -Откуда я знаю? Твой же язык.
   -Как бы я его глотал, если он во рту приделан?
   -Так и я так же думал. А ты все молчишь и молчишь. Вот я и подумал, что от страха.
   Толяну явно здесь нравится больше, чем в пещере с черепами. Даже жара нипочем. Одно плохо, Войтика рядом нет. Не с кем зубы поточить. А с Веселином удовольствие не то. Ниже среднего. Все за чистую монету принимает. Салага.
   Уныло махнул рукой, отстал от парня и переключился на гнома.
   -Скути, а ты дорогу точно помнишь?
   -Гном в горе не заблудится. - С явной обидой в голосе отозвался Скути.
   -Но ключ от ворот все-таки забыл. И тропинку еще ту выбрал.
   Гном не склонен был продолжать разговор и Толян замолчал. Но пережитый стресс и, переполнявшие душу чувства, не позволяли ему замолчать надолго.
   -Братан, а мимо пещерки той мы не проскочим? Жаль, мечи лохам оставлять. И лук у меня был добрячий. Иду, как голый на дискотеку. А вокруг люди смотрят. И в наглую лыбятся.
   Гном снова промолчал. И Веселин, сочувствуя его горю, добродушно посоветовал другу.
   -А ты у него язык посмотри. Может тоже проглотил.
   -Разглядишь язык в такой бородище. Там и физию не сразу увидишь. - Толян сердито засопел, окончательно распрощавшись со своим оружием. И без всякого перехода, как это часто с ним случалось, добавил. - В натуре, командир, пацанов на нас явно пробило. А бросили нас легко. Даже за локоток поддержали, чтобы мы с горки не упали. Я еще тогда подумал, что подляну ждать надо.
   -А если они нас внизу ждать будут? - Скромно предположила Купава.
   -Если бы, да кабы, то во рту росли бы грибы. - Толян сердито крутанул пальцем у виска. - Вообще что ли? Братва понтовая. Мозги парят. Огнем поливают, как из огнеметов. И чтобы, вот так просто за просто "приветик" ручкой сделали? Прикинь...
   Подозрения в душе у парня поселились не шуточные. К тому же не беспочвенные. Так и хочется сказать, "Верной дорогой идете, товарищ". В смысле, думаете...
   Обернулся.
   -Поясни.
   -Козе понятно. Ты бы разве не обиделся, если бы тебя среди ночи разбудили, нахамили, да еще и в чай плюнули?
   -Так то я...
   -И они не лохи! - С убежденной уверенностью отрезал Толян. - Они же думали, что мы нормальные люди, а как въехали, что мы реальные пацаны...
   И уже мягче добавил.
   -Я бы врубился, командир.
   -Ясно. А ты, Веселин, что думаешь?
   Веселин густо покраснел.
   Я бы, командир, не стал мешать нам заползать в эту дыру. В лесу, к тому же в горах поймать нас не просто. А в горе все иначе. В плечах тесно. И к тому же мы без оружия.
   Здравая мысль! Отвергнуть не возможно. А отмахнуться тем более.
   -Держи, Толян. - Один из мечей перекочевал в ладонь Толяна.
   Стас спохватился, вспомнив о страшном заклятии. Но было уже поздно. Меч играл в руке Толяна. И весело гудел, рассыпая искры.
   -Ох, и мастер, наш Ровин! - Лицо Толяна расплылось в улыбке. - Не меч, сказка!
   А боевой нож, едва ли не в локоть длиной, оказался в руках Веселина.
   Но мысль Толяна и не думала останавливаться на этом. А Стас все еще со страхом и недоумением смотрел на Толяна. Принял таинственный меч и даже не вздрогнул. Ощутив в руках оружие, Толян преобразился, окинул грозным взглядом стены пещеры и бодро заявил.
   -Надо бы, командир, с хавчиком подсуетиться.
   -Где? И как? Покажи...
   -Куражу навалом, а оптимизм падает.
   -Толян, оптимизм и желудок живут на разных этажах. - Недовольно проворчал он в ответ на не своевременные намеки.
   Довод был малоубедительным. Стас осознавал это и виновато улыбнулся.
   -Летучие мыши устроят? Говорят, на Востоке туристы пищат от восторга. Как только увидишь, скажи.... Наловим. Ведра хватит? Ты только не забудь сказать.
   Толян подавился слюной.
   -Я так и знал, что идея тебе понравится. Сейчас весь мир с ума сходит по восточной кухне. Едят все, что летает и ползает. Тараканы, черви, скорпионы. Никогда бы не подумал, что у тебя такой утонченный вкус.
   Толян снова издал непонятный звук.
   -Ладно, не грусти. Правда, времени на охоту у нас нет, но чего не сделаешь для друга. Веселин!
   Веселин, как пионер всегда готов.
   -Вот что, Веселин. Толяна растащило на летучих мышей. Страсть, как ему захотелось отведать экзотическую диковинку. Сказал, что ведра хватит. Если, конечно, ты и Купава не захотите скрасить ему обеденный стол веселой беседой.
   Веселин с недоуменьем взглянул на Толяна, но возражать командиру не осмелился. Зато Купава дернулась и с нечленораздельным мычаньем отскочила к стене.
   -Эк, ее разобрало! - Удивился Стас, словно не слыша сдавленных звуков. - А я и не знал, что и у тебя слабость к утонченной кухне. Если дело так и дальше пойдет, ты у меня и лягушечьих лапок запросишь. Или жареных улиток.
   Купава у стены уже стонала.
   -Я не буду, Слав, есть мышей.
   Стас от неожиданности остановился.
   -Знал бы раньше, что ты такая привереда, никогда не связался с тобой.
   Гномы и орки со страхом заглядывали в лицо Толяна, бледность которого не смогли скрыть даже красноватые всполохи, рвущиеся в пещеру через незаметные трещины.
   -Ну и ладно. Диета пойдет тебе только на пользу. Я, признаться, терпеть не могу толстых женщин. Пока в жиру копаешься, аппетит пропадет. И Толяну больше достанется. Похудел, осунулся. Смотреть жалко. Придется делать привал, чтобы подкормить отощавшего друга. И что хорошо, костер разводить не надо. Тем более, что с дровами напряженка. - Стас методично долбил кресалом, высекая огонь. - А я думал, что ты и от сырых не откажешься. Хотя мне в Африке приходилось наблюдать и не такое.
   Затянулся, выпуская дым
   -И, к слову сказать, самому не раз приходилось такую гадость есть, по сравнению с которой даже Толяновы летучие мыши за детское лакомство покажутся.
   Толян сразу забыл о, грозящем ему, обеде из летучих мышей.
   -Что ты там делал, командир? - К нему вернулся прежний цвет лица, нездоровое любопытство, а в глазах загорелся азарт.
   -Тоже, что и здесь, мой друг. Что я еще умею? Не мной сказано, что жизнь бежит по кругу. Ничто не ново под луной. Там ли, здесь ли....Все повторяется. Насколько я понял, к восточному деликатесу ты охладел.
   -Да, подавись они!
   -Но олени, косули, а тем более понравившиеся тебе пугливые козочки здесь не водятся. Придется потерпеть, пока не попадется какой-нибудь упитанный дракон.
   Купава с писком снова отскочила к стене.
   -Тише ты, мышей распугаешь! - Прикрикнул на нее Стас. - А, хотя, можешь пугать. Толян раздумал обедать.
   Толян шел рядом с ним и, ожидая продолжения рассказа об Африканских приключениях, глядел умоляющими глазами. Но, Стас, решив, что проблема питания на какое то время благоразумно отступила на задний план, кивком головы подозвал к себе орка.
   -Послушай, дружище Шорки, как бы мне договориться с твоим народом, чтобы провести через ваши селения в горы несколько сотен моих бойцов. Обещаю, что ребята и травинки не помнут. Расчет налом. За ценой не постоим. Хоть серебром, хоть камешками. Торговаться не стану. Я правильно говорю, ребятки?
   -Об чем базар, командир! Отвечаю. - Толян щедро ляпнул ладонью по широкому плечу орка. - Хруст с ребятами в самой поре бы был. Зуб даю, братан!
   -Да, Хруст бы не помешал. - Мечтательно согласился с ним Веселин.
   "Хруст бы, конечно, не помешал. Но, нет у меня времени на дипломатию. И волхва рядом нет. На лицо кадровый голод". - Мелькнула тоскливая мысль.
   -А принц Бодрен? - Предложила Купава. - Он сумел бы убедить.
   -Исключается. Для орков нет злейшего врага, чем эльфы. - Решительно отмел ее предложение Стас. - И им наплевать на то, что эльфов в этом мире можно пересчитать по пальцам.
   И снова повернулся к орку.
   -Шорки, ты будешь моим послом. Извини, придется идти без верительных грамот. Нет бумаги. А с тобой пойдет мой друг и воевода сударь Толян.
   Толян опешил.
   -Командир, я лучше этих мохнатых тварей буду есть сырыми и без соли...
   -Толян, ты на стрелки ходил? - Спросил Стас доверительным голосом. И получив утвердительный ответ, успокоил. - Так это тоже самое, но только без волын.
   -И дева - воительница, господин. - Шепотом подсказал орк.
   Стас хотел удивиться, но передумал, решив что и в этом может быть какое то рациональное зерно.
   -Считаешь, что это придаст делегации веса и представительности?
   -Не часто встретишь деву, против мечей которой едва ли устоит воин-мужчина. К тому же она...
   -Без намеков, друг мой. - С улыбкой остановил его Стас. - Проблема в том, согласится ли дева-воительница?
   Шорки поднял на него удивленный взгляд.
   -Но ты же вождь!
   -Только не в этом случае, Шорки. Купава, как ты относишься к предложению нашего друга? - Повернулся он к девушке.
   Купава незаметно вздохнула.
   -Тебе это очень надо, мой вождь?
   -А вы как думаете, барышня?
   -Думаю, что да. Гномы будут давить из горы. Но сами из нее не пойдут. Здесь надо встречать Хрусту.
   Мыслит вполне грамотно. Комар носу не подточит.
   -Примерно так...
   -Командир, условия? В смысле, на какой платформе базар тереть?
   -Условия прежние. Земли в вечное пользование. На пять лет освобождение от налогов. Подъемные на обзаведение хозяйством. Беспошлинная торговля. Мужчины, если захотят, могут служить в моей армии. За то, что пропустят мой полк, отдельная плата.
   Шорки выслушал молча, а Толян кивнул головой и, придав лицу посольскую значительность, спросил.
   -Когда выходить, командир?
   -Скути, что твое горное эхо говорит? - Стас повернулся к гному.
   -Я помню, вождь.
   -Почтенный гном, мне связь нужна. Я должен знать, как дела у ребят! Времени практически нет.
   И чертыхнулся. Какая связь? Нашел радиста! Еще частоту ему дай. И позывные.
   -Я помню, вождь. - Флегматично повторил гном.
   От гнома его снова отвлек Толян.
   -Командир, ты не сказал, когда выходить...
   -Дойдем до развилки, а там посмотрим. - Спокойно ответил Стас, словно они плутали не в пещерах, а шли по дороге среди зеленых полей.
   Толян облегченно вздохнул, вздохнул, посветлел лицом, но тут же снова озабоченно нахмурился.
   -А где развилка?
   Стас досадливо поморщился.
   -Спроси у Скути. Он знает.
   -Понял, не дурак. Другой бы не понял, а я на раз.
   -Старо...
   -И так сойдет! - Отмахнулся Толян, догоняя гнома, чтобы точно выяснить местонахождения означенной развилки.
   "Быстрее, быстрее..." - Повторял Стас, отсчитывая шаги, прекрасно понимая, что подгонять голодных и смертельно уставших людей, не имеет права. Да к тому же в немыслимых температурных условиях.
   Купава, заметив в нем смену настроения, тесно прижалась к его плечу. С другой стороны к нему придвинулся Веселин, полагая что ему, как другу и верному телохранителю, только здесь и место.
   -Опасаетесь, ребятки?
   Купава прижалась к нему еще теснее.
   -Если скажу, что нет, все равно не поверишь, мой вождь. Но я думаю, что они узнают тебя и не видя. - Чуть слышно отозвалась Купава и тихо улыбнулась. - И Шорки не захочет беды для своего народа.
   -Что правда, то правда. Если есть ум, должны понять, что дружить со мной много выгодней, чем ссориться.
   Шорки обладал острым слухом и, повернувшись, к нему в пол-оборота, подтвердил.
   -Господин, наш народ сохранил в памяти еще то время, когда мы жили в мире с людьми. Я приведу твоих друзей живыми.
   -Да, Шорки, уж постарайся. Не люблю разочаровываться в людях.
   Но Шорки, не дослушав, придержал гнома рукой и поднял правую руку.
   Теперь уж и Стас, и все остальные услышали тяжелую шаркающую поступь. А вскоре разглядели и неуклюжие кряжистые фигуры троллей. Разойтись без драки было уже не возможно. И Стас потянулся за мечом.
   -Не спеши, господин. Позволь мне поговорить. Может, пройдем без драки.
   Стас, соглашаясь, наклонил голову.
   -Попытайся. Попытка не пытка. В лоб не ударят. По крайней мере, не сразу. Я как то охладел к мелкому хулиганству.
   Гном скептически хмыкнул. Но не чувствуя у пояса своего верного топора благоразумно промолчал.
   Тролли были уже близко и орк, что-то крича, двинулся им на встречу. В руках троллей появились топоры, и орк остановился, продолжая что-то выкрикивать.
   Тролли, ковыляя на своих коротких кривых ногах, решительно приближались к орку, раскручивая свои топоры. И Шорки предусмотрительно отступил.
   -Базар не получился!
   -Не трудно догадаться. - Согласился Стас.
   Заскрипел его лук, и в троллей посыпались стрелы. Кто-то из троллей уже со стрелой в груди успел кинуть в них свой топор, который Толян успел ловко снять над головой гнома.
   -Держи, братан! На время и этот сойдет. - Сказал он гному, подавая тяжелый двулезвийный топор за короткое топорище. И предупредил. - В следующий раз не зевай. Такой предметик всю красоту на раз поломает.
   Но гном, заполучив в руки оружие, не слушая отечески заботливых слов Толяна, огромными прыжками набегал на троллей. Топор свистел над его головой. Поднырнул под удар и его топор прошелся низом, распоров живот на уровне подбрюшья тролля.
   -А глаза дома забыл? - Удивился Веселин. - Зачем убивать его во второй раз? Шорки был ближе, а даже не дернулся.
   И заторопился за ножом, который торчал между зубов дважды убитого врага.
   Стас решил не ввязываться в прямой бой и последние стрелы выпускал уже в упор, с десятка метров.
   -Отморзки! - Ругался Толян, с явным сожалением разглядывая мертвых монстров. - Масло в башке кончилось, что прут на стрелы пузом. А могли бы договориться. Командир каждому дает такой шанс.
   -Взрослеешь? Или поумнел? - Спросил Стас, перешагивая трупы. - Размышлять научился. Лучше топор по руке себе выбери, пока Веселин все себе не захапал. Или наш друг Скути.
   Заметил скорбный взгляд Толяна и кивнул головой.
   -В виду чрезвычайных обстоятельств разрешаю в порядке исключения проверить сидоры этих недоумков на предмет наличия продуктов питания.
   Суконная цветистая фраза из запасников старшины курсантской роты пришлась как нельзя к месту.
   Толяна просить не надо. Он, скорее, готов был пойти на нарушение самого строго запрета, чем обойти стороной означенные сидора. Но надежды на сытный обед рухнули, как только он распустил завязки первого же мешка. В ноздри ударил запах протухшего мяса.
   -Гурманы! - Усмехнулся Стас. - Мясо с душком нежнее. Ребята разбираются в кухне. Не отчаивайся, Толян. Не повезло сегодня, повезет завтра. Скути...
   Повернулся с тайной надеждой к гному.
   Гном ответил сухо, как ему показалось, и коротко.
   -Я помню, вождь.
   И замкнулся, методично переставляя ноги, и стараясь не смотреть в сторону Стаса.
   -Скути, под ногами пламя, сверху камни сыплются. Долго мы не выдержим. К тому же дыханье смерти с каждым шагом все ощутимей.
   -Я помню, вождь.
   -Вот заладил! - Возмутился Толян. - Ты хоть проболтайся по секрету, куда нас ведешь.
   -Мы идем кромкой ужаса в селения гномов. Даже тролли сюда забираются случайно, по дурости.
   Стас покачал головой.
   -Я надеюсь, что гномы уже покинули гору. Ты же передал им весть о просыпающемся звере.
   -Но старейшины могут думать иначе, вождь. - Ответил гном. И, словно извиняясь, добавил. - Нелегко во второй раз покидать обжитые места. Горы для гномов не просто горы. Это наша жизнь...
   -Извини, Скути. Но это смерти подобно.
   -Рядом с гномами всегда соседствует смерть. А зверь? Зверь уснет снова, как только насытится.
   -И что же входит в его рацион, позволь полюбопытствовать у тебя, мой спокойный друг.
   -Руда... камень. Все, что может проглотить.
   -Хороший аппетит у зверюги. - Удивился Толян. - И желудок крепкий. Ни тебе язвы, ни тебе холецистита. Ни проблем с кислотностью.
   -Толян, такие познания в медицине! - Поразился Стас. И повернулся к Скути. - Так вот, почтенный гном, зверь уже подвязывает салфетку, чтобы закусить всего лишь горкой, внутри которой мы совершаем сейчас увеселительную прогулку. А заодно слизнет и те красоты, которые украшают его вершину. Он даже не пожалеет времени, чтобы вылизать до чиста все, что ходит и ползает внутри горы.
   Усмехнулся еще раз и чуть слышно добавил.
   -Что и явилось причиной отказа в своем визите обитателям означенных замков. Так, что друзья мои, дело обстоит гораздо хуже, чем вы можете себе представить. Если я себе все правильно представляю, то могу с уверенность сказать, что по нижним горизонтам сейчас вовсю разливается раскаленная лава, расползаются огненные черви и прочая нечисть, которую мы растревожили.
   Гном наклонил голову и, не ответив, зашагал дальше.
   Стас долго шел рядом с ним, затем не оборачиваясь позвал.
   -Шорки...
   -Я здесь, господин.
   -Дружище, вам не стоит ждать развилки, иначе будет поздно. Насколько я успел запомнить, обратный путь не короче прямого. Еще немного и я вас сам не пущу. Только прошу тебя, не спускайся сам и не дай загнать себя вниз.
   -Хорошо, господин. Мы уйдем, как только представится возможность.
   -И славно. Толян...
   -Внимательно, командир. - С готовностью отозвался Толян.
   -Толян, Хруста ждать нет времени. Возьми один из полков Третьяка. Я думаю, что будет вполне достаточно. Каждого бойца проверишь сам. Поведешь в легком доспехе. И гони аллюром.
   -Какой базар! - И поперхнулся, словно натолкнувшись на холодный острый взгляд Стаса. Бросил руки по швам, вытянулся в струнку и гаркнул во все горло. - Так точно, командир!
   Придвинулся поближе, приник к уху и таинственным шепотом спросил.
   -Эта хохма со зверем, командир, без тебя не обошлась?
   -Толян, как ты так плохо можешь думать о своем друге и начальнике! - Стас с неподдельным испугом шарахнулся от него в сторону.
   -Ясно! - С удовлетворением в голосе резюмировал Толян. - Подпалил таки хвост зверюге, пока мы на нарах парились. А плохо я бы думал тогда, когда бы ты в сторонке постоял. Правда, Веселин?
   Для Веселина на этот счет двух мнений быть не могло.
   -Конкретно! - Важно согласился его верный телохранитель. - С чего бы ему суетиться?
   -Так обиделся должно быть. - Хитренько поддержала друзей Купава и тихо засмеялась. - Крепко спал...
   -С кем работать приходиться! А еще друзьями прикидывались.
   -Вот только сироту, командир, не надо из себя изображать. Лепи горбатого кому другому, а не нам. Уж если начал под несознанку косить, значит, снова шум до небес будет. - Расхохотался Толян. - Шорки!
   -Да, здесь я...
   -Братан, пора ноги делать. С улицы эту хохму лучше будет видно.
   Вскоре путь преградила трещина, в глубине которой плескалась кипящая лава. И им пришлось возвращаться назад.
   -Как бы нам самим не подгореть. - Пробормотал Веселин, - Палениной запахло.
   Поймал на себе непонимающий взгляд Толяна и смутился.
   -Скути, Веселин прав. Надо уходить выше. Здесь не пройдем.
   Гном поднял на него виноватый взгляд.
   -Я хотел быстрее.
   Шорки шагнул вперед и бесцеремонно оттеснил гнома плечом.
   -Позволь мне, господин. Гномы давно покинули эти горы. А за это время многое изменилось.
   -Но и орки, как ты говорил, не частые гости в этих местах. - Возразил он.
   -И все же, господин, я попробую...
   Выбирать было не из чего и, Стас милостиво кивнул головой, одновременно подумав о том, что посольство в селения орков придется отменять. Посылать их сейчас, все равно, что подписать смертный приговор.
   Шорки уверенно занял место во главе отряда и, проворно перебирая ногами, заспешил в обратном направлении, внимательно разглядывая стены пещеры.
   Наконец после долгого блужданья по пещерам остановился у еле приметной трещины, скрытой от глаз за обломком скалы и нырнул в нее. Из трещины дохнуло жаром, как из мартеновской печи, но Стас без раздумий шагнул вслед за ним. Идти пришлось боком, иногда с трудом протискиваясь между обжигающих стенок.
   Впереди полыхнуло багровое пламя. Но орк упрямо шагал вперед, словно не замечая угрожающего огня.
   Не дойдя до него сотни метров, начал подниматься вверх, тесно прижимаясь к стене.
   -Там будет легче, господин. - Услышал над головой Стас его хриплый лающий голос.
   -Не извиняйся, Шорки. Мы не в претензии. - Ободрил его вместо Стаса Толян.
   Сколько продолжался этот подъем, сказать было трудно. Время растворилось в пространстве. Почти обессиленные выбрались в тесную пещеру и растянулись тут же, на краю трещины, с трудом переводя дыханье.
   -Расслабляться рано, бойцы. Шорки мы идем следом.
   -Да, командир. Уже близко.
   Пересек в несколько шагов пещеру, заваленную камнем обрушившегося свода и скрылся в круглой норе, в которой даже на четвереньках было трудно передвигаться.
   -След огненного червя. - Пояснил Скути. - Я помню эту пещеру. Мы искали здесь серебро, но не нашли. К тому же скала оказалась с трещиной.
   Не задерживаясь в следующей пещере, нырнули в новый ход.... И снова пришлось ползти, к великому огорчению Толяна.
   -Братан, ты дырку пошире найти не мог? - С тихой грустью в голосе прошептал он. - Если застряну, то кранты! Облом!
   -Не бойся, выдернем!
   -Только, командир, дери целиком. По частям я не согласен. - Встревожился Толян.
   Стас тихо засмеялся.
   -Мы постараемся, Толян. - Поддержал Стаса Веселин. - Будем рвать осторожно. Но сильно. И со знанием дела.
   Неизвестно, успокоили ли Толяна их слова, но все услышали его надсадный сдавленный голос.
   -Ты обещал, командир. И ты тоже, бра-туха.
   -Да, выбрались мы, выбрались...
   Ход вывел их в низкую круглую пещеру с черными, словно опаленными огнем, оплавленными стенками.
   Скути тут же принялся колотить своим кресалом, раскуривая трубку. Жадно затянулся, выпустил клуб дыма и коротко изрек.
   -Западня!
   Стас был примерно того же мнения, но в отличие от гнома не спешил с обвинениями в адрес орка.
   -Из этой пещеры черные маги уходили на все четыре ветра. Выше, я знаю, были еще подобные пещеры. Есть и в замке. Эту они бросили, когда в нее обвалился ход из верхних пещер. Пещера должна быть очень старой, если даже гномы не подозревали о ее существовании. Сейчас они и без них умеют открывать себе тайные тропы в любом месте и в любое время. И не только в горах. Поэтому здесь искать нас не будут.
   Стас наслаждался коротким отдыхом, не спеша покуривая свою трубку.
   "И надолго ты здесь обосновался"? - Услышал он не ясный приглушенный голос. - Я не смогу долго удерживать великую силу огня. Она и без того переполняет меня и я с трудом пытаюсь держать ее под контролем. Но, как долго я смогу делать это? Даже то, что осталось в тебе, больше того, что было когда то во мне",
   -Мы остановились только для того, чтобы перевести дыхание. Ребята голодные и смертельно уставшие.
   "А попросить слабо? Или не догадался? Какая скромница! - В голосе сквозил явный сарказм. - Детский сад, честное слово! Как робкая невинная девица. А сила огня"?
   -Я думал... - Стас обескуражено потянулся рукой к затылку.
   "Елы-палы! Он еще и думать, прикинь, умеет"!
   У его ног появилось чистое полотенце с кругами одуряющее пахнущей колбасы и горка лепешек. А чуть погодя и со стуком опустился кувшин вина.
   -Осторожнее, посуду побьешь. Толян расстроится.
   А Толян уже дергал носом, безошибочно угадав направление запаха.
   -Командир! В натуре, реально говорю, если есть на свете святые люди, то ты самый-самый!
   Одна рука ухватила лепешку, другая зажала крендель колбасы. А счастливые глаза с вожделением уставились на кувшин...
   -Налетай, пацаны, пока угощают!
   Стас улыбнулся.
   -Друг мой, я здесь не причем. Или, говоря простым и ясным языком, я здесь не при делах. У тебя свой ангел - хранитель. Или у твоего желудка. Что, впрочем, одно и тоже.
   Толян попытался что-то пробурчать в ответ, с азартом глотая колбасу и лепешку огромными кусками, практически не переживая их, бросая скорбные взгляды на кувшин с вином и сожалея, что не придумал создатель для таких ситуаций третьей руки.
   Приглашение к столу повторять дважды не пришлось.
   И даже Скути и орки отнеслись к появлению в пещере почти праздничного обеда без удивления. А может завтрака, или ужина.
   Колбаса исчезла во рту Толяна с поразительной быстротой. И у него, наконец, появилась возможность познакомиться с содержимым кувшина.
   -Сквознячок, командир, минут на триста? Или как? - Тоном завзятого искусителя спросил он, вытирая руки тыльной стороной ладони и дремотно щуря глаза.
   -Не минуты, Толян! - Решительно отверг Стас совершенно не скромное домогательство. - Надо уносить ноги и как можно быстрее. Кстати об этом просил и твой ангел - хранитель.
   Толян заметно поскучнел, но спорить не стал.
   -Сквознячок не сон. Не стоит и мараться. Только голова разболится. - Безропотно согласился он и перевел взгляд на Шорки, который смачно облизывал грязные пальцы. - Показывай, братан, в какую дырку лезть, но про колбасу помни!
   Купава предусмотрительно припрятала недоеденный кусок колбасы под волчовку и торопливо дожевывала лепешку.
   Скути и Кенч с сожалением заглядывали в пустой кувшин.
   Толян заметил их тоскливые взгляды и развеселился.
   -Братву растащило на колбасу. Хавчик маловат, не пробило. - Обнял за плечи, сдвинул их вместе и ласково успокоил. - Не боись, пацаны. Бог увидит, еще даст! Денечка через три...
   Шорки кивком головы указал на размытое мерцание в центре пещеры.
   -Господин, вам туда. А мы шагнем с другой стороны.
   Толян откинул полу волчовки и почесал брюхо через сияющую кольчугу.
   -Братан, шагнуть не проблема, проблема во время спрыгнуть, пока контроль с проверкой не пошел. А то завалим в гости, а нас не ждут. Опять же, через окно. Могут не правильно понять.
   -А тебе надо обязательно, чтобы ждали? - Ехидно спросила Купава, склонив голову к плечу и нежно улыбаясь. - Я так переживу.
   -Толян кончай ботву тереть. Уносим ноги. Лезем все в одно окно. Тему с посольством временно закрываем.
   Шорки бросил на него удивленный и обиженный взгляд и сразу же нахмурился.
   Стас, поняв это, сказал.
   -Шорки, ты здесь не причем. Вопрос не в доверии. Просто очень опасно.
   Толян решив, что он не орк, и может себе позволить не только примитивную обиду, решительно вмешался.
   -Командир, ты боишься, что мы без тебя лоханемся? В смысле вляпаемся. Пройдем чистенько, как ты говоришь, без мордобоя. Ты же не можешь успеть везде сам? - И подтолкнул вперед Купаву. - Скажи, барышня.
   -Все будет хорошо, мой вождь. Не все же нам за твоей спиной прятаться? - Ласково и, вместе с тем, убежденно сказала, беря Стаса за руку. - И Шорки обиделся.
   Стас задумался. Потом тряхнул головой.
   -Хорошо! Веди, Шорки. А мы после вас.
   Орк подошел к мерцающему пятну и без раздумий шагнул вперед.
   Толян, припомнив солдатскую службу, неуклюже шаркнул каблук о каблук и с легким поклоном, галантно придерживая Купаву под локоток бархатно - томным голосом произнес.
   -Мадам, позвольте вас препроводить...
   -Паршивец ты, Толян. Ну, зачем тебе твой базар? Да тебе в любом дворянском собрании рады будут. Очередь из нежных барышень выстроится. - Засмеялся, не выдержав психологического удара, Стас.
   -Адью, командир! До скорой встречи. - И деловито махнул рукой. - Очередь, это хорошо. Но я предпочел бы отвязный сон.
   И исчез вслед за Купавой.
  
   Глава17
   Стас постоял, раздумывая над словами Толяна об окне и глядя на пятно.
   -Командир... - Веселин осторожно дотронулся до его локтя.
   -Надо что-то придумать... с окном.
   -С каким окном? Ты о чем, командир?
   -Что? Ах, да. По коням, ребятки.
   И первым шагнул в мерцающий туман. Дело знакомое. Благодаря Толяну. Это в первый раз не по себе, а потом привыкаешь. Как к прыжку с парашютом. Или без... На короткое время потемнело в глазах, провалился, словно в воздушную яму.
   Поднял руки, пытаясь уцепиться за поручни и встал на ноги. Снова пещера. Прохладная, полутемная пещера. А на что он рассчитывал? На зеленый лес? Цветочную поляну? Или тихую речку, иву на берегу и плещущую в ней речную мелочь?
   А рядом уже стоят Скути и Веселин.
   Веселин сохраняет привычное спокойствие. Был не возмутим и собран. А гном, впервые совершивший подобное путешествие, все еще приходил в себя.
   -Скути, собери глаза в кучу и определяйся побыстрей с координатами. Думать будешь потом. Во благовременьи и под хорошую закуску. - Неловко пошутил он и виновато пожал плечами. - Не я, время торопит, мой добрый гном. Я в этих норах, как слепой в азбуке.
   Гном, чтобы скрыть пережитое волненье, распушил бороду и раздул ноздри и без того широкого носа.
   -Мы стоим на той дороге, по которой, мой вождь, ушел высокородный принц и твой достойный друг. - Озираясь, не совсем твердо ответил он.
   -Тогда почему стоим? Идем.
   -Куда, мой вождь? Туда или обратно?
   Снова трудно разрешимая дилемма. Надо и в ту, и в другую сторону. Причем, как всегда, одновременно.
   -Скути, мне неудобно тебе напоминать, и все же, что у нас со связью? В смысле горного эха. И мне абсолютно все равно, в какую сторону оно покатится. Лишь бы катилось.
   -Не тревожься, командир. Там Ровин.- Было похоже, что Ровин для гнома Скути был непререкаемым авторитетом.
   -Я бы мог с той же уверенность сказать тебе, что там Войтик. Но промолчу. Меня интересует не только принц, но и селения гномов.
   Для беспокойства причин было больше, чем достаточно. И стены пещеры, и свод ощутимо подрагивали. Временами можно было услышать еле слышный хруст и потрескивание. И тогда свод начинал осыпаться.
   Веселин поежился, но, увидев прямо перед глазами спину спокойно вышагивающего гнома, смутился.
   -Неуютно, мой мальчик? - Улыбнулся Стас. - Зато не жарко. - Но если честно признаться, то и мне не по себе.
   Веселин густо покраснел.
   -Я не боюсь, командир.
   -Вот это напрасно. Не боятся только безумцы. Поэтому и живут недолго. А у нас времени на эти глупости нет. Мне вот, что любопытно. Куда делись все эти твари, без которых и шага ступить было не возможно? По логике вещей они уже давно, как тараканы после кипятка должны расползаться во все стороны. А мы только однажды столкнулись с троллями, да и то по чистой случайности.
   -Ушли в другую гору. - Скупо пояснил гном. - Зверье скорее нас чувствует беду.
   -Было бы лучше, если бы сгорели по месту прописки. - Недовольно проворчал Стас. - Я бы не обиделся. А так, все самое приятное нас ждет впереди.
   Откуда-то издалека донесся приглушенный грохот и сверху посыпались камни. Скути с непостижимой быстротой рванулся вперед. Под ногами зазмеилась трещина, из которой повалил густо ядовито - желтый дым.
   -Не дышать! - Резко выдохнул Стас. Зажал лицо ладонью и кинулся за гномом.
   Звук от грохота рушащегося свода разлетелся по пещере, обгоняя их.
   "Эк, тебя разобрало. Подождать не мог". - Подумал он и укоризненно покачал головой.
   "А я при чем? Я не при делах. Мое дело пятое. - Услышал он, сквозь грохот слабый, и как ему показалось, виноватый голос. - Великой силе костюмчик маловат оказался. И нитки дохлые".
   "Шутник"!
   "Уж не плакать ли мне прикажешь"?
   "Жадничать не надо было. А то хапнул так, что из ушей льется".
   "Где ты уши разглядел? - Огрызнулся голос. - Сам же видел, что торопиться пришлось. Зато и работа на загляденье. Комар носу не подточит".
   "Я не в претензии. Работаешь, вынужден признать, с огоньком, с энтузиазмом. Можно сказать, всю душу в дело вкладываешь. Практически горишь на работе".
   Ему послышался приглушенный сдержанный смех.
   "Эт точно. Чего-чего, а этого выше крыши. Но вы бы все же поторопились. А то прямо руки чешутся... от энтузиазма".
   Мучил кашель. Легкие забивала ядовитая отрава.
   "Рублю концы. - И пояснил, согласно наставления по служебному радиообмену. - Конец связи".
   "Тоже в мозгах научился рыться"?
   "Мне это надо? Я же не у дороги найден, как вульгарный булыжник. Во мне дух великого огня. А значит и в тебе. Мы уже давно с тобой одно целое".
   -Скути, - Сквозь зубы процедил он. - Долго не продержаться. Задохнемся к чертовой матери. Ищи лазейку в сторону.
   В висках оглушительно колотилась кровь. В ушах шумело. Едкий дым пробирался даже через черную повязку.
   "Сейчас можно брать босыми руками. Без шума и пыли". - Подумал он.
   И зло сплюнул.
   Мерзкий язык. Не хватало еще, чтобы накаркал.
   -Хреновая у тебя связь, друг Скути.
   -Вождь, я боюсь, что могут услышать чужие уши.
   На лице Стаса появилась ядовитая ухмылка.
   -Так смени частоту! - Чуть не крикнул он прямо в лицо гному. Но во время спохватился. Все равно не поймет. - Скути, это уже не смертельно. Думаю, тем ушам сейчас не до нас. Добро бы свои унести подальше.
   Последний прыжок и трещина уползла в сторону, расколов стену снизу до верху. Где-то в неведомых глубинах плескалось темно-багровое пламя.
   Еще прыжок и обожженные легкие со свистом втянули прохладный воздух.
   К горлу подступила тошнота.
   Повернулся к Веселину, который зеленея, мучительно глотал слюну, борясь с тошнотой.
   -Можешь не изображать из себя героя. Отойди к стене и... сразу легче станет.
   Веселин отрицательно покачал головой.
   -Хорошо дохнуло. - Попробовал отшутиться он. - Был бы Толян, обязательно бы сказал, что парень давно зубы не чистил.
   -Тебе откуда знать, что это такое...
   Скути бежал, не останавливаясь. А, что удивительного? Вся жизнь в горах. Люди к смерти привыкают. Даже к своей. А здесь банальное дыханье смерти.
   Гном на бегу прижался к стене, приник ухом к скале, затем поднял камень и принялся быстро что-то выстукивать.
   Стас с удивлением прислушался. Морзянка?
   Гном почувствовал его внимание и, не прерывая своего занятия, и пояснил.
   -Гномы услышат мои слова, вождь.
   Стас кивнул головой. Чего-то похожего он и ожидал. Еще в молодые годы, подъезжая к одному из подмосковных городов, услышал он звуки работающего тридцатитонного молота. Потом ему разъяснили, что фундамент злополучного пресса проткнул какой-то хитрый подземный горизонт, и с той поры за его работой могла следить вся округа. Но что удивительно, звук распространялся в одном, Московском направлении.
   -Хорошо бы получить ответ, почтенный гном.
   Гном не ответил. Приник ухом к стене и даже затаил дыхание.
   Скоро не только гном, но и Стас с Веселином услышали ответный стук и подошли поближе, несмотря на предупреждающий жест гнома.
   Но Стас сделал вид, что не заметил движения его руки. Даже притворяться не пришлось. Что возьмешь с человека с черной повязкой на глазах.
   Повернулся к Веселину и с веселой улыбкой сказал.
   -Вот и отыскался след Тарасов.
   Поймал на себе его удивленный взгляд, который пытался понять, о каком Тарасе идет речь.
   -И не пытайся. Все равно не вспомнишь. Это, если хочешь знать, из другой жизни. - Поспешил остановить его поиски Стас. - Что слышно, почтенный Скути? Где они?
   Гном, не отвечая, снова застучал. И снова приник к стене, хотя ответный стук можно было услышать и не подходя к стене.
   -Они совсем рядом, вождь. - Скути, наконец-то отлепился от стены. - Скоро мы их услышим.
   Так почему стоим? - Обрадовался Веселин.
   -Да, Скути. Веселин прав. Почему стоим? - Поторопил он, заглядывая в темный провал пещеры.
   -Вождь, это горы. - Смущенно возразил гном. - А в горе рядом, не значит близко. И услышать, не обязательно увидеть. Но попытаться надо.
   Поспешить, конечно, следовало. Но и короткий отдых не помешает. Уже не церемонясь, решительно потребовал что-нибудь для горестно постанывающих желудков.
   -Присядем, ребятки на несколько минут. - Поднял свежую лепешку с куском еще горячего мяса и указал рукой, чудом появившееся, угощение.
   -Вождь... - Заикнулся гном, но нахальные запахи продрались через дикие заросли его волосяного покрова в ноздри и он запнулся, потянувшись рукой к кувшину с вином.
   -Ты что-то хотел сказать, мой почтенный друг? - Вежливо спросил Стас, но в ответ разобрать в радостном урчании и счастливом чавкании ему не удалось.
   Веселин счастливо щурил глаза, глотая огромные куски мяса, которому отдавал он явное предпочтение перед вином.
   Расправившись со своей долей, по-хозяйски завернул остатки мяса и лепешек в скатерть и бережно сложил в заплечный мешок...
   -Это ребятам, командир. - Пояснил он и, взболтнув пустой кувшин, с сожалением отставил его в сторону.
   -Веселин, не горюй. - Тихо засмеялся Стас. - Я сумею успокоить страждущий желудок нашего друга Войтика. И даже не буду оспаривать его право на добавку и лишний стаканчик вина.
   -Кружку! - Решительно поправил его Веселин. - За стаканчик Войтик может и обидеться.
   Стас расхохотался. Ему и самому не терпелось поскорее встретиться с принцем эльфов и Войтиком. И он, сам того не подозревая, широко шагал, заставляя гнома бежать почти бегом. Да и однообразие подземных картин ему уже порядком надоело. Хотелось чисто по-человечески растянуться на земле, голой ногой ощутить прохладу зеленой травы, услышать щебетанье птиц и погреться на солнышке.
   -Будет ему и кружка, да и нам останется, чтобы за встречу выпить. Еще и закусить найдется чем. Уж расстараюсь по такому случаю.
   Но Веселина уже охватило нетерпение. Он все чаще и чаще бросал вопросительные взгляды в сторону гнома. И не выдержав, поравнялся и тронул за руку.
   -Скути, ты же говорил, что скоро услышим их.
   Темные, как базальт, глаза гнома сверкнули из зарослей волос.
   -Ты, разве, не слышишь их, уважаемый Веселин?
   Вежливость сосредоточенно угрюмого гнома обескураживала. И Веселин, не знающий страха даже перед лицом смерти, всякий раз по детски смущался и удерживал себя от того, чтобы поискать кого-то за своей спиной, кому адресовались слова этого лохматого чудища. Но на сей раз Веселин выдержал стойко.
   -А ты слышишь?
   -Шагни к стене и услышишь.
   Любопытство - страшная вещь. И Веселин прыгнул к стене. Прислушался, не обратив внимания на ушибленный о скалу локоть.
   Его ухо сразу уловило какие то странные звуки, отдаленно схожие с перестуком мечей и раскаленные азартом боя голоса.
   Рокочущий рев Войтика. А это спокойный, сдержанный, как на королевском приеме голос принца. Или это хрустит скала, через которую пробилась пещера.
   -Командир...
   За себя парень не боится. А за жизнь друзей и позор принять не страшно.
   -Там бой, командир.
   Лицо у Стаса словно вырезано из бронзы. Как резцом очерченные губы, плотно сжаты. По лицу скользят красноватые блики. И меч за спиной покоится так, чтобы в любой миг прыгнуть в руку.
   -Подумаешь, бой! Так, мелкое хулигантство с незначительным мордобоем. И даже без синяков и ссадин.
   -Ты знал, командир...
   Зачем отрицать вину? Чуть наклонил голову и прибавил шагу. Теперь, грохоча пудовыми сапогами и позванивая кольцами кольчуги, гном бежал за ним и Веселином.
   Проскочили через пещеру. Стас разгонялся все быстрее и быстрее. И скоро уж не только коротконогий гном, но Веселин остались далеко позади. А потом и звук его шагов растаял в глубинах горы.
   -Скути, ты можешь быстрее. - Сердито спросил Веселин гнома, бросая на него сердитые взгляды. Хотя понимал, что беги они и втрое быстрее, все равно вряд ли сумели бы угнаться за ним.
   К стене уж можно было не подходить. Бой шел где-то совсем близко.
   Войтик рычит, как десять разъяренных драконов. А свист его мечей уже врывался в уши.
   Теперь заблудиться было невозможно.
   Махнул рукой и бросился вперед, половчее перекидывая в руках неудобное оружие орков, со скорбью думая о безвозвратно утраченных мечах и ножах.
   Ворвался через не широкий вход в пещеру, из которой доносились грозные звуки боя и, не останавливаясь, махнул топором на уровне пояса, разрубая на двое черную фигуру.
   Разглядел и Войтика, и эльфа, и гнома Ровина. Как смерч по пещере носилась размытая человеческая тень.
   Поперек пещеры вытянулось огромное тело дракона. Еще одного рубили принц и Войтик, а гном оборонял их своим топором от наседающих черных магов.
   Замелькал топор в крепких руках Веселина, прорубая дорогу к друзьям. Взмах, другой и он уже рядом. Открылась огромная ревущая пасть, выстреливая навстречу длинный язык. Брызнула ядовитая слюна. Развернулся на пятке, как это делал командир. Скупое движение и отрубленный язык шлепнулся на пол пещеры, разбрызгивая кровь вперемешку со слюной. Оттолкнулся, перевернулся в воздухе и топор с треском вонзился в череп чудовища, чуть ниже немигающих холодных глаз. Пробежал по спине, еще раз взвился вверх. Угодил, как и рассчитывал, прямо на плечи. Под ногами с хрустом переломился позвоночник. Кувырок через голову и ногой в колено. Натренированным телом можно не управлять. Короткий взмах, незаметное движение кистью и рука с мечом отлетает к стене. Снова кувырок, подхватил, выпавший из руки, меч и сразу перешел в атаку.
   За спиной запыхтел Скути, раскручивая над головой свой топор.
   -Веселин, братишка, не порежь. Куда торопишься?
   -Не стой под ногами - Совсем не к месту отшутился Веселин. - Расплодили всякую гадость. Ступить некуда.
   А меч свистит, щедро раздавая смерть.
   -Вырос мальчик, азарт голову не дурманит. - Похвалил Веселина принц, с легкостью и изяществом протыкая своего противника мечом. И тут же негромко позвал. - Слав, выгляни на минутку. В глазах рябит.
   Смерч закрутился еще быстрее, остановился около них, распался и из его середины вынырнул Стас. Тело отливает металлом. На друзей дохнуло обжигающим жаром. Через повязку пробиваются два красных пятна.
   Дрогнули уголки губ.
   -Подчистить бы надо. Мальчик прав. Развели грязи. И не совестно? Могу понять Войтика. - Сдержанно улыбнулся. - Издержки профессии, знаете ли. Кухня... Очистки, объедки, шелуха. Как таракану мимо проскочить? Но тебе, милый принц, зачем понадобился этот свинарник?
   Беседа нисколько не мешала работе его меча.
   -Эх, Войтик, Войтик! - Сокрушенно продолжал он, быстро работая мечом, - Зря я тебя поторопился забрать с кухни до наведения полного порядка. Погубила доброта человеческая.
   Войтик от неожиданности чуть меч из рук не выпустил. И Веселин, который всегда и все видел, легко отвел удар от его головы.
   -Не спи, Войтик.
   Но Войтик пропустил дружеский совет мимо ушей.
   -Командир, когда это было? Да у меня и тараканов не было!
   -А кто полный сарай с конскими шкурами съел? И меня чуть не загрызли. Значит кто-то был?
   Меч закрутился в его руке, образовав сияющий круг, и нырнул за спину.
   -Последний! - Спокойно отметил он и деловито повернулся к Войтику. - Так на чем мы остановились, побратим? Извини, гости у вас беспокойные. Поговорить не дадут.
   -Опять разводишь меня, командир?
   -Чувствуется творческий подход Толяна к вопросам воспитания. Совершенно беспочвенные и наскрозь аморальные подозрения вместо того, чтобы просто по товарищески подойти и обнять своего командира.
   Войтик хрюкнул и полез обниматься. С другой стороны их обоих обнял за плечи эльф.
   -А где он, командир? - Войтик с тревогой заглянул ему за плечи. - И Купава?
   Дотянулся длинной рукой до Веселина, стиснул так, что у парня едва слезы не брызнули из глаз.
   -Ловок, шельма!
   -С ними все в порядке, Войтик. Должны привести нам полк Третьяка.
   -Через селения орков? - От удивления глаза Войтика полезли под лоб. Не меньше был удивлен и эльф. И только дворцовое воспитание и природная сдержанность удержали его от восклицания.
   -А других здесь нет. Но обстоятельства изменились, друзья мои. А почему мы стоим, словно у нас и дел больше нет? Картинка, знаете ли, не располагает к не спешной беседе. Так, куда вы путь держали, судари мои?
   -Туда... - Войтик кивнул головой в сторону лаза в глубине пещеры. - Но нас уже здесь поджидали, командир.
   -Вот что значит оглушительная популярность. Встречают, как монарших особ, что, впрочем, не так уж далеко от истины.
   -Нас везде ждали, Слав.
   -Попались, как слепые мышата в кошкино брюхо. - Хмуро проворчал Ровин. - Сколько времени потеряли напрасно.
   Стас покачал головой.
   -Отрицательный результат, тоже результат. А пока, ребятки, лучше нам покинуть это гостеприимное местечко. Веди дальше, почтенный Ровин.
   -Как? - Палец Войтика уперся в морду дракона. - Эту падаль из норы не выдернуть. Застрял в ней, как пробка в бутылке. Придется поворачивать в спять, Ровин. Непруха, командир, поперла. Сверху камни сыплются на башку, а перед мордой всякая сволочь зубами щелкает, плюется и ножиками грозит.
   -Обиделся? - Стас жалостливо покачал головой. - Бедный, бедный Войтик! И всяк то ему в чашку плюнет. И на ногу наступит.
   И поспешил успокоить.
   -Ничего не поделаешь. Придется терпеть. За популярность надо платить.
   -Ага! - На лице Веселина появилась широкая добродушная улыбка. - Только потом извиняться не кому. Почему - то.
   Действительно, почему бы? Как не согласится с Веселином. Железная логика у парня. Но в одном он прав. Сапоги по напрасну топтать не хочется. Надо что-то делать.
   Решительно подошел к лазу, из которого торчала голова зверя, не многим меньше крестьянской повозки. Бесцеремонно сунул руку в приоткрытую пасть. Пальцы сжали полуметровый клык. Тело снова приобрело оттенок бронзы.
   -Что же вы, ребятки, так бесчеловечно? Зверушка, может, просто хотела, чтобы вы у нее за ухом почесали, а вы мечами! Да к тому же по голове. Больно же!
   Рванул рукой тушу. Зуб с треском обломился.
   -Видите? - Снова укоризненно покачал головой. - Детеныш. И зубы молочные. И глаза добрые.
   Стиснул в руках нижнюю челюсть. Шаг назад, уперся ногой в выступ скалы и... гора первобытного мяса пролетела через пещеру, и с оглушительным грохотом врезалась в противоположную стену. Посыпались камни. Охнул гном Скути, хватаясь за голову.
   -Полегче, командир. - Войтик с трудом пошевелил побелевшими губами. - Как ты...
   -Я же говорил, что детеныш. Безобидная ящерка. Хорошо, что не за хвост тянул. Оторвался бы и, и что тогда?
   В голосе сквозило сожаление.
   И Войтику впрямь стало бы стыдно, если бы в глаза не бросился полуметровый зуб под ногами. Потом медленно перевел взгляд на Стаса, который как не в чем не бывало, отряхивал ладони, стоя у входа в лаз.
   -Прикинь, Веселин. - Шепнул он. - Как мышонка...
   Но Веселин давно уже ничему не удивлялся, безоглядно уверовав в то, что для командира невозможного не бывает.
   -А что за хохму с горой вы откололи?
   Веселин глазами указал на спину Стаса и Войтик обреченно вздохнул, догадавшись, что подробностей так и не услышит.
   -Войтик, друг мой, ты, может, и наловчился пережевывать пищу, сидя верхом на трупе, но вот мой друг и побратим, к тому же сиятельный принц Бодрен, воспитывался в иной среде и к этому все еще не привык. - И Стас указал на чернеющий лаз. - А впереди, как я догадываюсь, нас ждет укромное местечко, где мы сможем перекусить, пропустить по стаканчику легкого вина, пару часиков вздремнуть и обменяться впечатлениями.
   Желудок Войтика громко откликнулся на это предложение, даже раньше, чем его владелец открыл рот, поскольку сам Войтик с вожделением поглядывал на заднюю ногу убитой твари, пытаясь угадать какова она будет на вкус в запеченном виде.
   С невероятной, для своего огромного роста, быстротой и ловкостью, он проскользнул мимо Стаса в черную нору, прежде протолкнув в нее Ровина.
   -Об чем базар, командир? Кто бы против...
   -Войтик, за "базар" ответишь.
   Угроза пролетела мимо. Войтик с хищной улыбкой нетерпеливо подталкивал гнома в спину.
   -Ровин, греми костями почаще. Каша остывает. А я холодную не ем. Подавиться могу.
   -Говори, кому другому. Ты и засохшую в рот сбросаешь. Еще и стенки выскребешь до бела.
   -Вот так, да? А я тебя за друга считал. Могу и обидеться!
   -Надо было там, в пещере обижаться.
   -А я и обиделся.
   -Да? А мы думали, что ты этих тварей переорать хотел. - Удивился гном и повернулся к эльфу. - Это он, высокородный принц, так обижается.
   -А по тыкве?
   Пора было вмешиваться. Затравят малыша. А желудок Войтика давно томился в ожидании долгожданной встречи с куском, нет с кусищем, горячего мяса.
   -Войтик, прячься за спину. Заклюют. - Добродушно предложил он.
   -Клюв сломают. - Задиристо откликнулся разведчик.
   Эльф тихо посмеивался, следя за дружеской перепалкой. Не так часто можно было увидеть гиганта Войтика в качестве объекта дружеского подначивания. Чаще он сам мог довести кого угодно до белого каления своим подтруниванием.
   -Слав, ты надеешься, что Толян сумеет провести сюда целый полк? - Тихо спросил эльф, пытаясь в тесной пещере пристроиться рядом.
   -Бодри, я им предложил очень выгодные условия. И, кроме того, у нас хороший посредник. - Так же тихо отозвался Стас. - И представительное посольство в лице респектабельного воеводы весьма внушительного вида. И дева-воительница в ранге боевой подруги вождя. Должно выгореть дело. Я же говорю, обманутые, запуганные люди...
   -Это орки то?
   -Ну, не Войтик же. Пойми, брат, их все и всегда использовали, пользуясь их озлобленностью и застарелой ненавистью. И не давали ничего взамен. А я от них ничего не прошу. А взамен готов дать все, даже то, о чем они и мечтать не могли. Ты бы клюнул?
   Эльф растерянно мотнул головой.
   -Если честно, не знаю...
   -Так, это ты! У тебя все и всегда было. А они...
   -Орки?
   -Ну да, орки. Пусть сомневаются, пусть раздумывают... но не мешают. Худой мир, лучше доброй ссоры. Так у нас говорят. Мне от них нужен только нейтралитет. Остальное мы сделаем сами.
   Эльф пристально вгляделся в его лицо.
   -А ведь ты, Слав, волнуешься за ребят. И пытаешься не столько убедить меня, сколько успокоить себя.
   Что толку возражать. И так все ясно.
   -Вполне естественное чувство, милый принц, для отца-командира. Привык к тому, что вы всегда рядом. А привычка, брат эльф, вторая натура. Таскать накладно, а отказаться страшно.
   -Как со своей трубкой? - Улыбнулся принц, следя за тем, как Стас пытается на ходу раскурить ее.
   -И с ней тоже. Но как бы то ни было, эти взаимно отрицающие друг друга понятия, помогают поддерживать душевное равновесие.
   Эльф снова тихо засмеялся.
   -Хитер ты, брат Слав. И для души подходящую полочку нашел.
   Засмеялся и Стас. Коротко и не много виновато.
   -Проехали. А как у вас?
   -Хуже не куда. Порожняк! - Эльф виновато развел руками и потупил глаза.
   -Высокородный принц! Ай-ай-ай...
   -Ничего не поделаешь! Это наиболее точное определение. Другие вряд ли сумеют так точно отразить наши блуждания по этим пещерам.
   -Плохо?
   -Есть у Толяна в словаре слова и яснее, но чтобы не давать тебе повода к новым насмешкам, ограничусь этим.
   -И что?
   -Что не пещера, то мечи из ножен. Или мозговой удар. Кружим и кружим и не малейшего результата. Даже на ноготок. Кажется, им здесь есть, что беречь.
   -Козе понятно!
   -Ай-ай-ай.... А еще вождем называешься. Что за манеры? - Принц не упустил возможности отыграться.
   -Вопрос, что? - Стас не поддержал шутливого тона.
   -Сфера! И похожа на ту, которую вы так ловко и изящно уничтожили вместе с Рэдом. Но гораздо больше. И непонятней. Мы еле ноги унесли. - Озабоченно ответил Бодрен, сгоняя с лица улыбку.
   -И дальше не пытались?
   -Только этим и занимаемся!
   -Ну, вот! А ты жалуешься! -Вмешался Веселин.
   -Все это любопытно, Бодри, но мало, что объясняет. Мы даже на палец не приблизились к цели. Куда не сунься, всюду тайны и загадки. И все на уровне догадок и домыслов.
   Войтик на миг отключил разум от желудка.
   -Но ты, командир, уже успел переброситься парой слов с черными...
   -Войтик, ни одного слова! Я не слышу, я вижу... размытую картинку. И не одну, а тысячи. И не последовательно, а все сразу. Причем основательно перемашанные. Как у тебя на кухне отходы в поганом ведре. Века, тысячелетия. События. Люди. Что можно разглядеть в этой мешанине? А нам надо знать не только, что в этой бадье находится. А кто ел, как его зовут, сколько ему лет, женат или холост, чем занимается и где живет. И желательно бы ко всему сказанному, кто его родители и, непременно, в той же последовательности. Ты можешь дать ответ на все эти вопросы? - Хмуро ответил он. - Вместо поиска деталей, анализа фактов мы ввязались в элементарную поножовщину и отдали противнику самое дорогое, что у нас есть... время! И кто мне скажет, сколько его у нас осталось?
   -Да, Войтик, командир прав. Противник которого мы не только не знаем, но и не разу не видели. - Согласился принц. - А те, с кем мы обмениваемся ударами всего лишь прислуга.
   -Правильно, мой друг. А чем в это время занимается он, что замышляет, к чему готовится, в какой дыре скрывается? Загадки! И с каждым днем их все больше и больше. - Замолчал, глубоко задумавшись и уронив голову на грудь.
   Друзья так же молча шли рядом, не мешая его раздумьям.
   -Прости, брат Войтик. Соловья баснями не кормят. Эта пещерка в качестве столовой тебя устроит? Или поищем что-нибудь более достойное таких героев, как мы?
   Не раздумывая, Войтик затряс головой.
   -В походе не перебираем. Главное в нашем деле, всего и побольше.
   -Для друга не жалко. Ради бога. - Покладисто согласился с разведчиком Стас.
   На последнем слове прямо у ног Войтика появилась скатерть, тесно уставленная блюдами и кувшинами.
   -Извините друзья, условия походные. Выбор не богатый, меню непритязательное. Но мяса и вина хватит всем. Добавку гарантирую.
   Веселин, распустив завязки своего сидора, извлек на свет божий свою заначку от прошлой трапезы.
   -Прошу к столу, ребятки.
   Возражений не последовало. Голод не тетка. Не до церемоний. Заработали железные челюсти и звуки смачного чавкания огласили пространство пещеры. Трещали кости на крепких зубах. Мясо и лепешки исчезали с невероятной, но привычной, быстротой. С не меньшей скоростью пустели и кувшины.
   -Что скажешь, мой мальчик? Я не обманул твоих ожиданий? - С улыбкой спросил Стас, поворачивая голову к Веселину. - Кажется, наш друг Войтик утешил таки свой желудок. И не одной кружкой вина.
   Веселин могучим усилием протолкнул в горло кусок мяса, величиной с кулак, и быстро закивал головой.
   Войтик, услышав его слова, со стуком поставил пустую кружку на скатерть, сыто рыгнул и хлопнул Веселина по плечу.
   -Молодец, братишка. Ты настоящий друг.
   Веселин был польщен его словами настолько, что пододвинул ему свою кружку.
   -Мы же, Войтик, и в самом деле побратались на крови. А мне довольно и того, что уже выпил.
   Ай, да Груздень! Думал ли он тогда, в Сумеречном лесу, что не только кровным братством, а семьей его одарил. Семьей, о которой он в своей бродяжьей жизни, даже мечтать не мог.
   Захотелось тут же обнять их всех за могучие плечи и прижать к своей груди. С трудом удержался от этого неожиданного порыва.
   -Сытно, тепло и сухо. Что еще нужно бойцу для хорошего сна? Отбой, ребятки. Время терпит...
   -А вахта? - Забеспокоился Веселин.
   -Всем спать! Вахта моя.
   Тон, которым это было сказано, не допускал даже малейших возражений. Впрочем никто и не пытался оспаривать его решение. И бойцы повалились тут же, рядом с пиршественным столом. Стас усмехнулся. Народ приучен к дисциплине. Не прошло и минуты, как здоровый молодецкий храп уже сотрясал стены пещеры.
   Откатился к стене, привалился спиной к стене, поджал ноги к груди и уперся подбородком в колени.
   Прислушался к звукам, доносящимся из пещер, закрыл глаза и поправил повязку. Неожиданного, внезапного удара не опасался. Сумеет услышать. Или почувствовать загодя, раньше, чем подойдут на бросок.
   "Так, на чем они остановились? Тайны... Бодрен прав. Черные маги не более, чем прислуга. Нижний уровень. - Подумал он. - Привратники у ворот хозяина. А что за воротами. Снова сфера? Белый, ослепительно белый зал? Может, напрасно поторопился уничтожить тот? Можно было попробовать осмотреть.... В принципе никто не торопил. В драку не лез. За порог не выталкивал".
   "Попытайся заглянуть..."
   Подумал или услышал?
   "И то, и другое. Или забыл, что мы с тобой одно целое? Живой первородный огонь в тебе и во мне, как горячая кровь..."
   Налицо раздвоение личности. А дальше радужные перспективы. Тихое помешательство, зеленый забор и смирительная рубашка. И тишина.
   "Зачем так мрачно? Причин для волнений не вижу. Считай, что просто размышляешь".
   "Спасибо. Успокоил. Значит, советуешь попробовать"?
   "Зачем пробовать? Вперед и с песней"!
   "Но как"?
   "А мне почем знать"?
   Голос пропал так же внезапно, как и возник. Впрочем, как всегда.
   Но в одном он прав. Если, есть возможность хоть на мизинец продвинуться к тайне, надо пробовать. Все равно когда-то начинать надо. У Рэда получилось, почему не должно получиться у него?
   Поднял голову и нащупал закрытыми глазами вход в темный коридор, выходящий из пещеры. Представил низкий свод, неровные в трещинах стены. Сознание помутнело, но взгляд прояснился. Видел все так ясно, словно и не было на глазах надоевшей черной повязки. Взгляд, словно отделился от него и убежал далеко вперед, странным образом, передавая картинку и, забираясь, все дальше и дальше в гору.
   А, может, он все-таки задремал? Разморило после еды?
   Маловероятно. Он сейчас может не спать по несколько суток кряду, не испытывая при этом никаких неудобств.
   Картинка льется безостановочно. Сливается в сплошную ленту, как дорожное полотно. И никакой по кадровой съемки. Вот патруль или дозор из десятка боевых магов. Идут спокойно, и даже по сторонам не оглядываются. Притупилась бдительность. Уверены, что никто их здесь не достанет. Появился и исчез в глубинах сознания. Еще один. Держатся еще увереннее. И понятно. Кого же им здесь опасаться.
   Нет, остановились. Озираются. О чем-то переговариваются.
   "Они заметили тебя. Или твой взгляд. Вполне естественное чувство. Выстрой защиту".
   Удивляет одно. Где все это скрывается. Ни казарм, ни казематов, ни даже простых жилищ. Ничего похожего.
   Пропали картинки. Сбой в изображении. Все слилось в одну серую ленту, как под фюзеляжем взлетающего истребителя. Только повороты.... Один, другой, третий.... Шарахнулся в сторону, чтобы не влепится в стену и мысленно выругался. Инстинкт, черт бы его побрал!
   "Это по началу страшно, а потом привыкнешь"! - Услышал язвительный, как показалось, голос.
   -Учи ученого...
   Взгляд тянется все дальше и дальше.
   Впереди мелькнул яркий мерцающий свет. Как от ртутной лампы с неисправным дросселем. У ребят точно иссякла творческая фантазия. На лицо застой и тяга к застывшим архитектурным и инженерным формам. Зациклились на сферах.
   "Интересно девки пляшут.... Не обойти, не объехать"...
   С ходу ввинтился в мерцающую оболочку. В глазах потемнело. Валился в кромешную темноту, обдирая бока, колени и локти о выступающие скалы. Какие локти, какие бока, если тело здесь, валяется у стены в вальяжной позе?
   Осталось только разбиться, на всякий случай, чтобы оправдать ожидания.
   Припомнил давний ночной полет с Рэдом в кресле руководителя полетов и тихо засмеялся. У страха глаза велики, даже если их вовсе нет.
   Снова свет.
   Остановился, чтобы перевести дыхание и оглядеться.
   Пещера? Зал?
   Стены убегают вверх и встречаются там, образуя полукруглый свод. Вдоль стен укреплены факелы. В противоположной стене массивные кованые двери.
   В середине зала прямоугольная, до блеска отполированная, скала с десятком, вырубленных в ней, ступеней.
   Поднялся выше и подошел к скале.
   И ничуть не удивился, увидев в ней углубление, отдаленно напоминающее контуры человеческого тела. Жертвенный стол. Алтарь язычников.
   Вот и разгадка пещеры с множеством черепов вдоль стен, которые так поразили впечатлительную душу Толяна.
   Но зачем? Зачем эти давно усопшие в бозе ритуалы владельцам Забытых дорог и ментальных технологий? Чтобы поразить воображение? Чье? Вселить в души страх и ужас?
   Бесшумно подплыл к дверям.... Нет, плачет горькими слезами, дорогой вождь, по тебе психушка. Какой шум от духа? Или души? Но береженого бог бережет.
   Ткнулся в двери. Заперто. Не ждут гостей. Или, наоборот, от нежданных гостей заперлись?
   Поднялся выше, еще выше.... Протиснулся через скалу...
   Вдоль стеночки, прижимаясь поплотнее и на цыпочках.
   Пусто.
   Заметался от двери к двери, заглядывая в щелочку.
   Дело привычное.
   Стража... Лучше пропустить вперед. Нас не трогают, и мы не тронем. Зачем следить? Работаем чистенько.
   "Ополоумел"?
   "Может быть, все может быть. Но лучше так, на цыпочках. Нам шум ни к чему".
   Вытянулись два черных истукана у двустворчатых золоченых дверей. Ни плащей, не капюшонов. Лиц из под личин не видно. Только глаза, холодные и ненавидящие, не мигая, смотрят через узкие прорези.
   Створки дверей украшены диковинными зверями. Увидишь на сон грядущий такое, и ночь без сна обеспечена.
   Проскользнул мимо.
   Стражи зашевелились. Уши навострили, глазами хлупают, взглядами зал простреливают. Служаки!
   Успокоились.
   Полез между створками. Постарался, чтобы двери не скрипнули. И сразу отработанный прием. Кувырком вперед и сразу в сторону. Обидно, ножей нет под рукой. А еще лучше, его верного "товарища Стечкина". От случайной пули не раз уходить так удавалось....Зачем все эти кульбиты, когда здесь всего лишь его взгляд? Сознание стальным канатом связано с телом. И замер, чтобы не привлекать к себе внимания. Вдруг хозяину не до него? Обедает, или хуже того интим накатил! Самому бы не понравилось.
   Просторный кабинет. Именно кабинет, а не барские и не княжеские покои. Вдоль стен шкафы с тяжелыми фолиантами в дорогих кожаных переплетах, свитками, пергаментами и папирусами. Между шкафами гобелены, на которых просматриваются батальные сцены. И оружие. Сразу чувствуется опытная рука дизайнера. Коллекции подобраны умело, со знанием дела. Напротив дверей просторный стол, на легких вычурно изогнутых ножках. Дерево темное, дорогое. Покрыто инкрустацией из золота. У стола такое же кресло. В дальнем углу диван.... По всему видно, что хозяин любит задерживаться на работе допоздна. А может и ночует иногда здесь.
   Другой мебели нет.
   Посетителей в этом кабинете не жалуют. И сесть не предлагают. Любопытная обстановочка. И библиотека шикарная. И не только для этого времени. Жаль, напряг с этим самым временем, чтобы покопаться на досуге в книгах! Может, и удалось накопать что-нибудь на их страничках.
   На все про все доли секунды, пока хозяин не опомнился. Дядька серьезный. Весь в черном. Форма одежды у них такая что ли? Ростом не ниже эльфа Бодрена. Брюки тонкой кожи, заправлены в легкие короткие сапоги. Черная просторная сорочка в кружевах распахнута на широкой груди. Крепкие плечи. Мускулистая шея. Сухая точеная голова. Породистое бледное лицо. И пронзительные черные глаза. Нырнул в них и утонул в бездонных глубинах. Возмездие последовало тут же. Даже присмотреться не успел. Чудовищной силы удар впечатал его в стену и размазал тонким слоем, разметав на разрозненные молекулы.
   "Вытягивай"! - Успел он прохрипеть, прежде, чем потерять сознание.
   Кому кричал, когда ему популярным языком объяснили, что они два в одном?
   А ребята как? Поймут не правильно, когда проснутся и найдут его мертвым у стеночки. Если вообще найдут.
   И этот, в черном, аккуратненько по его следам на них выйдет. Поторопился спелеолог несчастный!
   Мыслю, значит живу. По моему, так определил некогда один древний умник его нынешнее состояние. А он мыслит. Или живет?
   По чердаку, как ломом шарахнули. От всей души зарядили. Сам, того не замечая, перешел на Толяновский сленг. Хорошо, что черепки в разные стороны не посыпались. А, судя по силе удара, могли. В глазах до сих пор темно.
   Все! Точно крыша протекает. О каком свете может идти речь, когда на глазах ненавистная черная повязка? Только об ином, о том самом. Не к ночи будь помянуто.
   Но ребята шустрые! Эк, они ломанулись из своих нор в пещеры. И сигнал тревоги не понадобился.
   Спугнул. Теперь вперед не пробиться. Славянская душа. Что с нее возьмешь? Интуиция и сплошной импровиз. Руки впереди ума бегут. И чаще разными дорогами. И не капли масла в башке. Шарики за ролики запинаются.
   Пока занимался самокритикой и истязал себя самобичеванием, сознание медленно вернулось в родную оболочку. Но вернуться то вернулось, а попало ли на свое законное место в родной обжитый мозг или прошло пролетом?
   Проверим.
   Мысли неохотно, но все-таки ворочались в мозгу.
   Восстановил в памяти пещеру.... Или храм, с жертвенным алтарем посередине? Перенесся в кабинет и сразу же вернулся к сфере...
   Бодро прыгнул, оттолкнувшись от стены спиной, на ноги. В виски ударила кровь. В глазах снова потемнело.
   Переборол минутную слабость и бодро скомандовал.
   -Подъем, бойцы! Рога трубят, труба зовет. Подвиги ждать не будут. Сбегут к соседям.
   Войтик приоткрыл один глаз, выгадывая лишнюю минуту. По голосу распознал, хитрец, что можно понежится.
   -Подъем, подъем. - С языка сорвалась крылатая фраза. - Пока пища еще не простыла.
   Спасительная фраза из лексикона знаменитого старшины просто обязана была выручить.
   Войтик открыл второй глаз и подтолкнул локтем Веселина.
   -Веселин, хорош ночевать. Нас собираются кормить.
   -Я лучше еще придавлю.
   -Веселин! - Почти пропел Стас. - Не жадничай. Это не красит грозного бойца. Дома отоспишься.
   Запах свежеиспеченного хлеба заставил парня сладко потянуться. Он по звериному выгнул спину, ударил пятками в пол и выпрямился во весь рост, раскинув руки в стороны. Гномы давно уже перестали удивляться и завидовать их ловкости, раз и навсегда признав превосходство в воинском искусстве. Хотя и упорство гномов в бою было оценено по достоинству. А уж за столом они на равных состязались с самим Войтиком.
   Аппетит приходит во время еды.
   Народная мудрость родилась не на голом месте. Или не на голодном? Пришел и в этот раз. Во время. И точно по адресу. Веселин недовольно ворчал, глядя на исчезающие в желудках лепешки и мясо и, бросая прозрачные взгляды, на свой сидор.
   Пришлось успокоить, тихо шепнув на ухо.
   -Веселин, не мешай ребятам. Я не позволю умереть вам голодной смертью. Зуб даю!
   Как не поверить другу и командиру? Но не утерпел и проворчал голосом старого каптерщика.
   -Зачем мне зуб. Лучше дюжину лепешек.
   -И всего то? Так все уже давно в твоем чувале.
   Веселин повалился на бок, пытаясь дотянуться до своего мешка.
   -Не верить своему командиру? - Стас скорчил обиженную физиономию.
   Веселин сконфуженно покраснел, но все же не заметно прощупал свой сидор. Но Стас уже потерял к нему интерес.
   Согнал с лица улыбку и повернулся к гномам.
   -Ровин, тебе придется возвращаться в селения гномов.
   Гном подавился от неожиданности лепешкой и закашлялся. Войтик добродушно похлопал его по спине.
   -Не в то горло попало?
   -Делай и говори, все что хочешь, все, что на ум придет, сули золотые горы старейшинам. Я соглашусь с любыми условиями и подпишусь под каждым твоим словом. Но гномы должны наглухо забить эти горы. Чтобы не только черные маги, мышь не выскользнула.
   Гном не спеша, раскурил свою трубку, затянулся и пыхнул дымом.
   -Не приходилось прежде видеть Золотых гор. Может где-то и есть, но гномам не попадались...
   С юмором у гнома были проблемы.
   -Но если ты говоришь, вождь, значит, так оно и есть. Я передам твои слова старейшинам.
   Стас заметил смеющиеся глаза принца и виновато пожал плечами.
   -Влип ты, командир! - Прошептал Войтик. - Мимо кассы прикол прошел. Не в тему. Где Золотую гору брать будем?
   -Когда "дерем" города даем, а потом и деревни жалко. Так у нас, монархов говорится. Понимать надо. - Отшутился он.
   Но положение и в самом деле аховое. Имидж рушится. Обманщиком прослыть можно. Были, помнится, Оловянные острова. Серебряные горы есть. Обидно, что не здесь! А с золотыми горами накладка.
   -Помогай, сиятельный принц!
   Оставил принца наедине с гномом и снова отключил сознание. Трудно только первый раз. Во второй получилось легко и просто. Как будто кнопкой телевизора щелкнул. Не останавливаясь, заскользил взглядом по знакомой дорожке, разгоняясь на каждом шаге.
   Магов почувствовал раньше, чем увидел.
   Нырнул в боковой отнорок. Есть, есть выгода в подобном способе передвижения. Лбом с разбегу не вмажешься в камень....
   "Не зарывайся, - Услышал предупредительный голос. - Легкость обманчива, а гора коварна".
   Кивнул головой и больно ударился о стену. Отнорок остался позади. А над ним наклонился Войтик.
   -Задремал, командир? Надо было поделить вахту. А то бахнулся затылком так, что звон по пещере пошел.
   -Ровин, все понял? - Спросил Стас, поняв, что ликбез закончился.
   -Ну... - Гном неопределенно покачал ладонью правой руки, словно взвешивая топор.
   -А больше и не надо! Пойдешь один, а поэтому уши топориком и хвост пистолетом. Нам без Скути не выбраться. Муравейник зашевелился. - Слова, как команды. Короткие. Рубленные. - Бойцы, возвращаемся. Точнее, идем навстречу с Толяном.
   Эльф удивленно распахнул глаза, а Войтик открыл рот. А Веселин решительно повесил свой сидор на широкое плечо гнома.
   -Пригодится. - Проворчал он. И, предупреждая возражения гнома, добавил. - Мы идем с командиром. А тебе придется пробираться одному.
   Гном не спорил. Движением плеча поправил мешок.
   -Я пройду, вождь Слав. Следи за горой. Но лучше бы было, если бы пошел Скути. С моим словом.
   Стас нахмурился.
   -Вождь, я дал тебе свое оружие. Топор Великого предка. - Твердо проговорил Ровин и перекинул сидор Веселина на плечо Скути. - Скути справится.
   По огорченному лицу гнома было видно, что решение Ровина было ему не по душе, но спорить он не решился.
   Опустив голову, он поправил мешок на плече, шагнул в черноту пещеры и исчез из виду.
  
   Глава 18
   Стас постоял в задумчивости, прислушиваясь к шагам удаляющегося гнома, озабоченно вертя в руках трубку. Потом нехотя спрятал ее за пояс и повернулся к команде.
   -Пора и нам, ребятки. Веди Ровин. Путь неблизкий. Надо спешить.
   Вопросов не задавали. Успели привыкнуть к его, порой совсем неожиданным, решениям. И только Войтик поднял вопросительный взгляд на эльфа. Тот, вместо ответа пожал плечами. Но как не осторожен был принц, Стас заметил его движение.
   -Они близко. Надо как можно дальше увести их от Скути. Пусть побегают за нами.
   Войтик непроизвольно оглянулся.
   -Ты видишь их, командир?
   Вопрос остался без ответа.
   Стас шагал, подталкивая гнома в спину, что, правда, было совершенно бесполезно. Гном шел, размеренно помахивая зажатым в руке, топором, и не прибавляя шага.
   -Хохма не прокатит, командир. Его и поленом не разгонишь. Сто пудов. На нем бы воду возить. Не плеснет. - Для порывистого и нетерпеливого Войтика, флегматичный гном, как красная тряпка для быка. - Можно было вздремнуть, потом бы догнали.
   Ровина его ворчание не задевало.
   Остановился, чтобы раскурить трубку. И пошел, попыхивая и причмокивая в клубах дыма.
   Стас вздохнул и потянулся за своей трубкой.
   -И все-таки, почтенный гном, нам лучше прибавить шагу. - Тихо посоветовал он. - Нам надо их как можно дальше увести от Скути.
   -Опасно, вождь. Горы ломает. Могут быть трещины, завалы. - Буднично отозвался гном. - А если кто-то и идет нашим следом, крепче зацепится. А будет возможность, убежим.
   -Логично! Почти уговорил. - Согласился Стас и поднес указательный палец к трубке. Кончик пальца засветился угольком и из трубки потянуло дымком.
   -Ты научился, Слав, управлять силой.
   -И не пытался. Так получилось. Случайно вышло. Наверное, по рассеянности. - Равнодушно ответил Стас и пошел замыкающим.
   Эльф пристроился рядом.
   -Не страдай, мой принц. Вижу, что язык свербит.
   -А ты, как думал? От такого разворота и из седла вылететь можно.
   -Извини, на объяснения времени не было.
   -А было, что объяснять? Не тяни.
   -Пока вы спали, я, брат, попробовал... - постучал указательным пальцем по виску, - побывать там. Бессонница. Старческий недуг.
   -Как побывать? - Брови эльфа взлетели под лоб.
   -Я же сказал. И палец снова стукнул по виску. - А почему нет? У Рэда получается, а я, что рыжий?
   -Рэд, последний в роду Великих магов. Правда, обучения не прошел. Да и магия наша здесь почти мертва, как я уже говорил однажды.
   -Так и я не лаптем деланный. Попробовал скуки ради, и получилось.
   Войтику надоело смотреть в спину гнома, и он замедлил шаг. Любопытство разбирало и Веселина.
   -И что тебе там удалось увидеть, побратим?
   -Трубка погасла. - Недовольно проворчал Стас. - Позволь, хоть раскурю.
   -И что за привычка у тебя такая поганая? То болтаешь без умолку, то слова из тебя не вытянуть. - Вскипел эльф. - Начал, так рожай!
   -Вот она, наука Толяна. Как во дворец вернешься? Босяк босяком. Батюшка твой и на порог меня не пустит. - Несколько раз затянулся и с философской неторопливостью выпустил дым. - В горе, ребята, не больше нескольких сотен этих уродцев. И я не уверен, что все они имеют постоянную прописку в этом мире.
   -Говори яснее, командир.
   -Куда же яснее. Я не увидел ни жилищ, не казарм. Ничего похожего на то, что мы видели у гномов. Такое впечатление, что они утром приходят, а вечером уходят. Такое впечатление, что здесь всего лишь ворота. Портал...Хотя и широкие.
   -Зачем тогда мудрить? - Ухнул Войтик и с силой сжал кулак. - Одним полком раздавим.
   Эльф был настроен более реалистично.
   -Но как они тогда сумели подмять под себя орков?
   -Это как раз не удивляет, Бодрен. - И в третий раз постучал пальцем по виску. - А это забыл? И вообще, мне кажется, что здесь промежуточная база. Аэродром подскока. Зачем держать здесь постоянные крупные силы, когда в любой момент можно перебросить по Забытым дорогам какое угодно количество полков? И, кроме того, разве мы уже не сталкивались с тем, что эти дороги они научились пробивать где угодно, когда угодно и куда угодно.
   -Ты так далеко успел забраться, командир?
   -Много ближе того, чем хотелось. Но сознаюсь без ложной скромности, что по морде схлопотать таки успел.
   Последнее признание осталось без внимания.
   -Значит, Забытые дороги, Слав? Эльф заметно помрачнел и приостановился.
   -А что еще? Или есть другие объяснения? Пить и есть им надо? А орки разве прокормят? Они и себя то прокормить не могут. Живут в глухой изоляции от всего мира. Пресловутый железный занавес в действии.
   -И как далеко ты успел забраться, командир? - Заинтересованно спросил Войтик, увидевший во всем этом перспективу новых приключений.
   -Не знаю, Войтик. Прошел через сферу, попытался заглянуть и дальше. Но где остановился? Или остановили? Но сделал это человек, совсем не похож на черных магов. Выглядит вполне прилично. Не уродец с лысым черепом.
   -И где ты с ним столкнулся? - Снова спросил эльф.
   Стас скромно улыбнулся.
   -Не могу знать, Ваше Высочество. Но, не думаю, что здесь. По, крайней мере, сомневаюсь, что где-то поблизости. Забытые дороги не дают представления о расстояниях. Видел храм, видел жертвенный стол...
   -Серьезные ребята, если до сих пор такой мерзостью занимаются. - Голос Войтика посуровел а глаза зажглись гневом.
   -Когда-то слышал, что человеческие жертвы, доступны только развитым древним цивилизациям. Как вершина религиозного культа.
   -Казары тоже жертвами баловались, - спокойно проговорил Веселин, - а Груздень распушил их, как волк дворовую собачонку.
   -Этот на собачонку не похож, Веселин. Войтик прав, когда сказал, что серьезные ребята, если даже на шаг подступиться не можем. С каждым шагом тайн все больше и больше. Добились, думаю, пока только одного. Сейчас они будут действовать...
   -И хорошо бы в открытую.
   Стас долго не отвечал, посапывая трубкой.
   -Посмотрим... - Чуть слышно то ли ответил, то ли подумал он. - Ну, вот что, братцы! Поговорили и будет. А сейчас, приказываю... Принц впереди, Войтик замыкает, Ровин направляет, бегом марш! И без возражений.
   Приказ, есть приказ. Возражать никто и не думал. Но эльф поднял на него взгляд.
   -Помочь вы мне все равно не поможете, а помешать.... Нет у меня времени на всякие глупости, вроде богатырских поединков. Бежать без остановки. Я догоню.
   Нырнул в первую же трещину и затих.
   Эльф взмахнул рукой.
   -Вперед, бойцы.
   Войтик задержался, ровно настолько, чтобы проследить взглядом за Стасом.
   -А может...
   -Войтик! Приказ, есть приказ!
   Стас уже явственно чувствовал легкие прикосновения. Торопятся, а прощупать пещеру не забывают.
   Шагнул из своего укрытия, вырос перед преследователями угрожающей тенью и тряхнул ладонями над головой. По пещере плеснулся огонь. Еще раз. Не в нашем характере мелочиться. Чего - чего, а этого добра не жалко. Времени на любопытство нет. Пусть догорают без свидетелей.
   Припустил вдогонку, поравнялся со своей малочисленной командой и, не останавливаясь, побежал дальше. И, спустя несколько секунд, скрылся из виду.
   Пролетел на одном дыхании несколько сотен метров, и свернул в боковой ход. Осторожно прощупал его и бесшумно двинулся вперед. Сто метров, двести.... Прижался к стене, неторопливо раскурил трубку. Придется подождать. Время есть для того, чтобы выкурить трубку. Эти осторожнее. Идут, не забывая простреливать пещеру ментальными ударами. Ну, нет. Время, ребятки, прошло, когда нас можно было взять на испуг.
   Докурил, не спеша, выбил пепел о стену, сцепил руки в замок, потирая ладони, словно в предвкушении не малого удовольствия и выпустил вперед огненный шар. Подождал, услышал грохот взрыва и перешел в атаку, вырубая мечами все, что сохранило способность двигаться.
   Замер, прислушиваясь к звукам, доносящимся из пещеры.... Но возвращаться не стал. Прошел немного вперед и снова свернул в боковую пещеру. Снова прислушался.
   Так и есть. Идут облавой. Кольцо замкнут много дальше. Но замкнут. В идеале. Но не наверняка.
   Снова прощупал пещеру. Бесшумно, как призрак, двинулся вперед, прикрываясь легким заклинанием, чтобы не привлекать к себе внимания. Хотя вряд ли они оглядываются назад.
   Шел, прикрываясь стеной. Когда расстояние сократилось до нескольких десятков метров, рванулся вперед. Что-то щелкнуло в сознании, как это часто сейчас случалось с ним. Проскользнул через плотный отряд магов мерцающим облачком, оставив за спиной трупы, и нырнул снова боковой ход. И появился прямо перед эльфом.
   Можно перевести дыхание.
   Рука скрылась под волчовкой.
   Огорченно вздохнул и покачал головой. Не привык стрелять курево, но придется.
   -Угости табачком, почтенный мастер. От безделья все выкурил.
   Войтик расхохотался.
   -Так это ты раскуривал свою трубку? А мы то думали...
   -Войтик, у тебя полная куча других достоинств. - Лениво огрызнулся, принимая от гнома кисет. - Зачем тебе это грязное дело? В смысле, издеваться над слабостями командира. К тому же после долгих раздумий.
   Набил трубку, прикурил от пальца, чтобы не колдовать с кресалом, которым в полной мере так и не овладел.
   Шел, неторопливо попыхивая дымом, и размеренно покачивая левой рукой, с зажатой трубкой.
   -Пусть не Забытая дорога, а хотя бы заросшая бурьяном, тропинка нам бы сейчас, друзья мои, не помешала.
   Команда была вполне согласна с ним. По крайней мере, мечтательная улыбка Войтика красноречиво говорила об этом.
   -Но, придется топать ножками, ножками, ножками. Ровин, есть мысли?
   Мысли, похоже, были. Но гном не спешил расставаться с ними.
   -Можно попробовать. - Наконец, пробасил он.
   -Ровин, - Встревожился Веселин. - Скути уже один раз пробовал. Задница до сих пор вспоминает...
   Эльф скромно улыбнулся.
   -А ты плюнь на нее. Что на всякую гадость внимания обращать?
   Войтик опешил. Остановился и, не скрывая подозрения, вгляделся в чистое лицо принца, в его лучистые честные глаза.
   -У командира научился, Бодри? И как я на нее плюну, если она сзади? Сам подумай.
   -Ну, как знаешь. Не хочешь, так не хочешь. Силой не заставляют. Я же от души...
   Войтик снова приостановился, но ответить не успел. Гном остановился и указал глазами на узкую щель, высотой не больше полуметра.
   -Вождь, можно здесь попробовать. Но только сударь Войтик сердится будет.
   -На сердитых воду возят. - Ласково успокоил его Стас и ловко скользнул за гномом.
   Войтик, складываясь втрое, со скорбным вздохом нырнул в дыру и покатился вниз, обещая когда-нибудь все припомнить этому недомерку гному.
   Катились в полной темноте по скользкой глине под яростный рев разгневанного разведчика.
   Спуск продолжался долго. Но все хорошее когда-то кончается. Как и нехорошее.
   Впереди мелькнуло неяркое узкое пятно.
   -Приехали, Войтик. Не умирай раньше времени.
   -А я и не собирался.
   -Разве? А мне показалось...
   -А ты думаешь, в мокрых штанах умирать приятно? А под штанами что? Сказать?
   -Догадываемся. - Засмеялся принц, прячась за спиной обогнавшего его Веселина. - Можешь не продолжать.
   -Так, вот я и мальцом с мокрой не привык ходить, а теперь уже и вовсе разучился. - Прорычал разведчик. - Хорошо баба моя не видит, а то бы со свету сжила.
   Гном уже, сопя, стоит на ногах в полный рост, поджидая их.
   -Ты что, Ровин, нарочно такие дырки находишь, чтобы мне угодить?
   -У Веселина спина не уже, а помалкивает.
   Повеяло свежестью и прохладой. В нос ударил острый запах цветов и зеленых листьев.
   -Отец мой Род! Неужели я снова встану на задние ноги? - Простонал Войтик.
   -А не высоко ли мостишься с родителем? - Лукаво улыбнулся Веселин.
   -В самый раз. - Войтик не склонен был шутить.
   -И на чем ты сейчас ходишь? - Веселину надоело молчать. А Войтик дал хороший повод для разговора.
   -Я не хожу, паренек, я ползаю, как сороконожка. Или дождевой червяк. У меня на коленях уже копыта отросли. Можно подковы вешать.
   -Хотел бы я посмотреть на рыбку, которая на такого червячка клюнет. - Засмеялся эльф.
   Но Войтику было не до разговоров. Всей душой он был уже там, на воле. Жег недовольным взглядом спину гнома и нетерпеливо сопел.
   -Ровин, ты можешь живее?
   -Могу. - Гном посасывал свою трубочку, а потому был нетороплив и обстоятелен.
   -Так моги веселее! На погост бегут быстрее, чем ты могешь.
   Эльф добродушно улыбнулся и вступился за гнома.
   -Друг мой, наш добрый гном не виноват в том, что у него в отличие от тебя, всего две ноги.
   Войтик его колкости не заметил. Не разбирая дороги, он шлепал по густой, как сметана грязи к узкому лазу из пещеры.
   -Другой дороги выбрать не мог? - Проворчал он.
   Плюхнулся на живот и, раздвинув кусты руками, выскользнул из пещеры. Не вставая, разведчик прочно обосновался в его душе, откатился в сторону, чтобы оглядеться и сдержанным шепотом позвал.
   -Чисто. Можно выходить.
   Эльф с сомнением покачал головой.
   -Я бы не сказал, что особенно чисто, но спорить с тобой не стану. - И нырнул следом.
   Гном был хитрее.
   Присел, согнулся дугой, перевернулся и боком выкатился наружу, не поймав не капли грязи.
   Веселин удивленно поднял брови.
   -Ловок ты, брат гном! Но у меня так не получится. Дверка узкая.
   Заматерел парень. И без того крепкие, не по годам, плечи раздались, налились силой. На груди, как на наковальне, мечи ковать можно. А на шее, которая по толщине уже не уступала шее Войтика или Толяна, можно было бревна ломать. Из вырезов волчовки торчат могучие руки, в которых богатырский меч, кажется безобидной игрушкой.
   -Веселин, дружок, не та грязь, что на ладонях.
   Напрасно умное слово потратил. Веселин уже рядом с друзьями. Растянулся на земле, зарывшись в пахучую траву. Только слез умиления не хватает.
   Далеко внизу дымки догорающих костров. Да еще лай голодных собак, которые в ожидании костей с солдатского стола, во множестве собрались вокруг воинского лагеря.
   "Быстро управились Шорки с Толяном. Сколько же они привели с собой? Широко лагерь раскинулся". - Подумал, выбираясь на склон горы.
   "Почему ты, Слав, решил, что это наши?" - Услышал он голос принца.
   "Опять подслушиваешь?"
   "А ты не думай во все стороны! - Ехидно посоветовал эльф. - Так, почему ты решил, что это обязательно наш лагерь?"
   "А почему бы нет? Ты посмотри, как разбит лагерь? Железная рука Хруста. - Когда-то это называлась куренем. Сотня - круг, сотня - круг. Все сотни в круг, а в центре тысяцкий. И тысячи по кругу.... А посередине воевода. Или вождь. У местных такой организации я не видел. Все на вытянутой руке. Да, я бы сказал, что это лично товарищ Хруст. Но Хруст далеко".
   -Подъем, бойцы! - решительно скомандовал он.
   Но сам не спешил начать спуск вниз по склону.
   Его бойцы, так до конца и не привыкшие к тому, что их вождь способен видеть из-под непроницаемой повязки, наблюдали за тем, как он медленно разглядывает открывшиеся окрестности. И команду исполнять не спешили.
   -Что думаешь, Слав?
   А что тут думать? Думай, не думай, а счет все равно не в нашу пользу. Узкая долина, зажатая между двумя склонами. Все заросло дурной травой и кустарником. И для полного счастья отвесные скалы! Коннице не пройти, а заросли сломают любой пеший строй. Если же принять во внимание ментальный удар и артобстрел рукотворными молниями, дело практически безнадежное.
   Но отвечать не стал. Не хуже его все понимают.
   -Думаю, что спускаться надо. Будем надеяться, что Ровин сумеет убедить старцев. - Нехотя ответил он и на последних словах повернулся к Ровину. - А ты что скажешь, почтенный гном?
   Ровин, несуетливый и рассудительный, с ответом не спешил, занятый изучением воинского лагеря.
   -Почтенный мастер. Проснись...
   -Удача увеличит владения гномов. - Уклончиво ответил гном. - Но сам видишь, для нашего хирда здесь места нет. А в пещерах достаточно и двух - трех сотен наших панцирников.
   -Лишь бы изнутри давнули. - Мрачно проворчал Войтик. - А здесь мы уж сами как нибудь.
   -Как нибудь нельзя. - Задумчиво возразил эльф. - То, что орки пропустили полк, ровным счетом ничего не значит.
   -Умеешь ты, брат принц, успокоить человека. - Покачал головой Войтик. - Так ведь и мы не лыком шиты. Тоже кое-что умеем.
   Стас был вполне согласен с ним, хотя и не был настроен так оптимистично. Но тон Войтика ему не очень понравился.
   -Войтик, друг мой, поведай мне по дружбе, куда делся тот лихой разведчик, которого я прежде знал? Тот, который вместо мяса кормил своего любимого воеводу лошадиными подковами.
   Войтик от неожиданности сглотнул слюну.
   -Так, вот же я, командир?
   -Ты хочешь убедить меня, что вот этот хмурый, озабоченный человек похож на моего лучшего друга и побратима Войтика? - Как о ком-то постороннем спросил Стас. - Ни за что не поверю!
   Войтик растерялся.
   -Не крути головой и не ищи поддержки у друзей. Лучше погляди туда. - И указал рукой в сторону пылающей, в потоках лавы, горы, которую больше не украшали башни угрюмого замка. - Разглядел? А теперь подумай о том, что мы живые выбрались из горы и видим перед собой полк Хруста, который привели Толян, Купава и наш новый приятель Шорки. Разве этого мало для веселой шутки? А хмуриться будем потом. Сейчас же приказываю всем жизнерадостно улыбнуться. И даже безобидно безобразничать. Нас ждут друзья, которых мы давно не видели, сказочный обед и долгожданный отдых. Задача ясная? Вперед?
   Войтик виновато развел руками и улыбнулся.
   -С песней?
   Глава 19
   Человек не гном. Ему привычнее жить на горе, а не в горе. А еще лучше, у ее подножья. Опора под ногой надежней. Лежат, нежатся на солнышке, как поросята. И, такие же, как поросята, грязные.
   Но придется грубо и нахально вмешаться в эту идиллию.
   Проскользнул взглядом в нору, из которой только, что выползли. Получилось не так легко, как в горе. Опасаются, защиту ставят. Уважать начали. Пещера пускала неохотно, хоть плечом ломай. Ощутил слабый удар в голову, но не обиделся. Пока не до обид. Будет еще время поквитаться. Не успел раскинуть "зонтик" над головой, как получил новый удар. Глазастые, черти. Да, пока лучше не будить зверя.
   -В путь, ребятки. Нам лучше поспешить. Нас хотят проводить с почетом, под звуки праздничного оркестра. К тому же с салютом и фейерверком. А я не люблю помпезности. Утомляет.
   -Да, полдня, а то и побольше спускаться придется. - Согласился Войтик, пристраиваясь рядом.
   Эльф счастливо щурил глаза.
   -Что брат? Гному гномово, эльфу эльфово?
   Принц удивленно поднял на него глаза.
   -Не въезжаешь, побратим? - Войтик скосил в его сторону лешачий взгляд и от души расхохотался. - Род был не дурак, когда делил землю.
   -Пошли, философ.
   Но не успели спуститься вниз и на сотню шагов, как в спину ударили молнии. Огонь полосовал землю под ногами. Осколки камня свистели в воздухе. В несколько мгновений земля вокруг них была изрыта и распахана, словно взрывами гранат. Охнул и покатился вниз гном.
   -Всем в укрытие!
   Молния настигла Веселина в тот момент, когда он в прыжке летел за скалу. Веселин схватился за бок. В волчовке чернела дыра. И если бы не мифриловый доспех, не жить бы больше парню. Не подняла бы его из могилы не Великая сила, не колдовская.... Но мифрил, который выдержал жар огненных червей, устоял. Молния разлетелась на тысячи брызг и маковыми зернами просыпалась на землю.
   -В укрытие! - Грозно повторил Стас и вытянул навстречу молниям руки, раскрыв ладони. Молнии, сплетаясь в толстые жгуты, потянулись к нему и остановились в его ладонях. И уже не молнии, огненные шары ударили в гору и с грохотом взорвались, дробя камни и поднимая на воздух землю. Он уже не оборонялся. Нападал, шаг за шагом поднимаясь на верх, не обращая внимания на бешенные удары молний и полыхающий вокруг него воздух.
   А мимо него с обнаженными мечами навстречу молниям бежали принц и Войтик. Чуть медленнее и заметно перегнувшись на бок, торопился Веселин. Крича и ругательски ругаясь в бороду, поднимался, опираясь на свой топор, гном.
   -Назад! Сгною в сортире!
   -Пали все к такой матери, командир! - Заорал, не обращая внимания на ожидаемые впереди кары, Войтик. - Потом меньше заботы.
   Но до мечей дело не дошло. Впереди, ввысь, вдоль отвесных скал поднималась стена всепожирающего огня. И к огромному неудовольствию Войтика пришлось остановиться.
   -Мог бы и тропинку оставить, командир. - Сердито проворчал принц.
   -Друг мой, а ты не думал, что у тропинки может быть два конца?
   -И хорошо! - Войтик решительно встал на сторону эльфа и грозно прогрохотал. - Разойтись трудно. А там мы уж посмотрели кто кого!
   -Исключается, братец! - Эльф ласково потрепал разведчика по плечу. - Только мы их. И никак иначе. Устроит?
   -Без базара!
   Стас укоризненно покачал головой.
   -Вы, друзья, своим ревом всех переполошили. А если люди отдыхали? Или кулешом потчевались?
   Снизу вскачь им навстречу неслись крохотные фигурки. И Войтик ощерился, по волчьи оскалив зубы.
   -Вот уж точно сказано, волчья сыть....Попробуй усомнись в родстве этого лиходея с Лобастым.
   -Командир, какая сыть? - Войтик хотел обидеться, но не успел. Из кустов, над дымящейся и изрытой взрывами землей, летела серая волчья тень, а обгоняя ее радостный волчий вой.
   -Старый, а ты как сюда попал?
   Верхняя губа приподнялась, открывая белые зубы и....Стас повалился на землю, сбитый могучим волчьим телом.
   -Старый, ты же не паршивая дворовая собачонка, а солидный свирепый, и совсем уже не молодой, боец. - Сгреб двумя руками за мохнатые щеки, встряхнул и уткнулся лицом в широкий седой лоб.
   И матерый волк затих в его руках, нежась и купаясь в неожиданной ласке.
   Гном с удивлением наблюдал за ним, бросая вопросительный взгляды по сторонам.
   -Вожак. - Шепнул ему Войтик. - Соскучился. Командир...
   -Не мешай. Время терпит. Спешить больше некуда. - Принц придержал Войтика рукой.
   Сам он уже успел запустить руку под кольчугу Веселина, и, не обнаружив серьезных повреждений, успокоился.
   А вслед за Лобастым из кустов вышла и вся стая, и, не обращая внимания на людей, села тесным кружком вокруг вожака.
   Стас оторвался от Лобастого и сдержанно рыкнул. Стая ответила так же сдержанно и уважительно.
   -Пойдем, Старый. - Почесал пальцем за ухом. Волк оскалил зубы и, всем показалось, что он улыбается.
   И оба вожака начали спускаться вниз, навстречу всадникам.
   Шли, отказавшись от привычного порядка передвижения, к явному неудовольствия Веселина, который после короткого раздумья занял свое законное место позади Стаса. Бдительно оглянулся по сторонам, обернулся назад и облегченно вздохнул.
   -Командир, конязь Зорень.
   Орлиный глаз у парня. На таком расстоянии разглядел.
   -Откуда он взялся здесь?
   -А за ним, прикинь, наш волхв свой зад о седло колотит. - Добродушно добавил Войтик. - Толян и... Купава.
   -Ну, да Пивень. А его Хруст обгоняет. Представляю, каких богов ему сейчас кладет Пивень! Роду жарко!
   -Хруст...
   Стас, хотя присутствие молодого воеводы, почувствовал раньше всех, недовольно покачал головой.
   -Если здесь Зорень и волхв, почему бы ни быть и Хрусту. Разве Хруст утерпит? - Принц был спокоен и настроен благодушно.
   "Или все очень плохо, или все настолько хорошо, что у конязя появилось время на увеселительную прогулку. - Подумал Стас. - Хотя если орки пропустили полк, значит плохо быть не может".
   -Не сидится конязю Зореню на коняжеском месте. - На лице эльфа появилась добрая улыбка.
   -Штаны снять, так это место у всех одинаково смотрится. Типа того, на одно лицо. Поди, угадай на каком сидит конязь, а на каком ратай...
   -Ну, и замашки у тебя, Войтик! То с Родом свой зад меряешь, то с коняжеским сходство ищешь. Место для себя приглядел? Так только скажи.
   -Так я, командир, прикинь, чисто по-дружески. - Испугался Войтик, которого сама мысль об оседлой жизни приводила в ужас. - Можно сказать, любя...
   -И не старайся заменить мне Толяна. Не идет.
   -А что? Базар по кайфу. - Нахально ощерился Войтик, подмигивая шалым глазом принцу с Веселином.
   Стас обреченно махнул рукой.
   Зорень, а вслед за ним и вслед остальные скатились с лошади.
   У Войтика в предвкушении долгожданной встречи с друзьями приподнятое настроение. Даже шкура, как у породистой не объезженной лошади подрагивает. Того и гляди пустится в пляс. И если бы не Стас, давно бы припустил вниз по склону, наплевав на колючий кустарник и камни под ногами, как это делают Хруст и Толян. Скачут, как горные козлы. Прыгают через кусты, перескакивают с камня на камень Но.... не могут обогнать Купаву, которая бежит легко и бесшумно, по спортивному помахивая руками, стремительно приближаясь к ним. И, даже Зорень, забыв о коняжеском чине, старается не отстать от них. Только вот обувка коняжеская совсем не рассчитана. Не для бега по горным склонам коняжеские сапожки на высоких каблуках с острыми носами, которые домашний сапожник Зореня словно срисовал из сказки про царя Салтана и его сына Гвидона.
   А за спиной у конязя пыхтит и задыхается, как паровой котел, дородный волхв Пивень, преступно выбросив из головы все важные государственные дела.
   -Бегите уж... - Сжалился Стас и толкнул в спину Войтика. - Вижу, не терпится.
   Не побегут. Опасаются оставить его одного. Или важность исторического момента встречи вождя со своими соратниками соблюдают. Даже старик Лобастый не идет, а шествует, шаг печатает.
   И только принц Бодрен, пытаясь скрыть совершенно недостойное его звания, волнение обозревает, и уже не первый раз, поле вероятного боя и мрачно покачивает головой.
   -Не нагоняй на себя тоску, брат принц, прежде времени. - По стариковски ворчливо посоветовал ему Стас. - Не думаю, что они захотят порадовать нас регулярным сражением. Если только гномы не выдавят их из горы. Или не вмешается счастливый случай. Но думаю, что и то, и другое одинаково проблематично.
   -Да, пожалуй ты прав. Счастливый случай пока занят - Эльф сдержанно улыбнулся. И кивнул в сторону курящейся в дыму и пламени горы, из которой медленно сочилась горячая лава, и тучами поднимался густой жирный дым. - Он еще не всех червячков распугал.
   Стас оглянулся.
   Не было больше на вершине горы угрюмых замков. Не было и самой вершины. Да и сама гора стала вполовину "меньше ростом".
   Осторожничает камешек. Сдерживая дыхание горки, бережно ломает, чтобы экологии не навредить. Но все равно в ноздри ползет едкий удушливый дым.
   "Могу и по другому. Какие проблемы? Нам это раз плюнуть. - Услышал он бодрый жизнерадостный голос. - Только слово молви".
   "Нет уж. Нам скандалы с соседями не нужны. Делай, как делал".
   "А то я могу". - В голосе послышалось явное сожаление.
   "Кто бы спорил! Жаль, я с этой штукой не разобрался". -Подумал он, имея в виду конструкцию из сверкающего "стекла" и металла
   ."Не бери в голову. Я уже разобрался. Осколки по всей горе валяются. Археологам на не одну сотню лет собирать хватит. Кокнул на всякий случай. Может, когда-нибудь спасибо скажут, что кое-что сохранил для истории".
   "Раскатал губу".
   Содержательную беседу закончить не удалось
   Купава оттолкнулась сапожком от камня, пролетела радостно пищащей пичугой несколько метров, и повисла на шее, уткнувшись носом в шею. А сверху легла ручища Толяна, сдавила так, что дева-воительница жалобно пискнула.
   Придется терпеть. Кто виноват, что у парня трогательная романтическая натура и тонкая душевная организация?
   Гора за спиной надсадно хрюкнула, раскололась на двое и медленно поплыла вниз.
   "Потерпеть не мог? Или покрасоваться захотелось"?
   "Подумаешь! Зато по соседству даже окна не вылетели. Мог и поблагодарить".
   А Толян уже переключился, бросив их, на Войтика. Два гиганта неистово мяли и ломали друг друга, зверски рыча, чем заставили эльфа предусмотрительно отодвинуться в сторону.
   Стас облегченно вздохнул. Но как оказалось, поспешил, поскольку тут же попал в руки Зореня и набежавшего волхва.
   -Конязь, друг мой, где ты этим глупостям научился?
   Даже не смутился.
   -Никак не можешь обойтись без праздничных огней? - Бормочет в ухо.
   Глаза лучатся, с губ не сходит улыбка.
   -Должен же я порадовать друзей. И нашему святому волхву кумирня нужна. Или как это у них называется?
   Волхв хлюпнул носом, шваркнул ладонью по багровому потному лицу и полез обниматься, решительно отодвинув Зореня в сторону.
   -Экие вы у меня нежные. Учились бы у Хруста. Стоит важно в сторонке, как и подобает солидному воеводе и смотрит на ваши слюни с полным презрением.
   Напрасно хвалил потому, что в этот же миг полез обниматься и солидный воевода.
   -Не войска, а сплошной праздник для души. День святого Валентина. Оголтелая любовь и обожание. А все Толян. Придется в срочном порядке женить и пристроить на теплое местечко. Времени на нежности и поубавится.
   Толян хотел огрызнуться, но передумал. Счастье под завязку переполняло его трепетную душу и выплескивалось через край.
   -А где наш друг Шорки? - Спросил Стас, - Почему я его не вижу?
   -Ранен. Стрелу, прикинь, командир, в бок поймал. - Улыбка сползла с лица Толяна. - В спину, борзота, били, когда мы уже реально наружу выбрались. А возвращаться дико не хотелось. Закинул его на второй этаж и ходу. Да ты не переживай, командир. Выкарабкается. А друг его, этот Кенч, убит. А Шорки мужик жилистый. Отвечаю. Шаманы над ним сейчас колдуют. Скачут, прыгают, визжат, типа поют по ихнему, и всякую отраву ему в рот льют, чтобы железо конкретно вылезло.
   -Какое железо? - Осторожно спросил эльф, в котором сразу проснулся доктор. Заскучал принц без врачебной практики.
   -Стрела дурная была, Бодри. Распорола кольчугу и по диагонали проскочила в брюхо, типа в живот. А когда тащили ее обратно, кусок от наконечника отломился и остался в ливере. Не фига себе, закусь? Другой давно бы ласты подрезал, а наш орк топырится. До реки дошел, и обратно вернулся. А потом напрочь скопытился.
   Эльф повернулся к Стасу.
   -Спешить надо, Слав.
   Хруст обвел строгим начальственным взглядом поскакавших воев.
   -Коня конязю Славии.
   -Великому конязю Славии. - Сдержанным, внушительным басом, поправил воеводу волхв. - И его братьям - воеводам.
   Хруст смутился и виновато склонил голову.
   -Прости, командир, оговорился.
   Стас нахмурился, услышав поправку волхва, но смолчал. И рысью направил коня вниз по склону.
   -Каким ветром тебя занесло сюда, Зорень?
   -Скажу, что случайно, все равно не поверишь. На Порубежье тишина. Оставили полк Свиста и два козарских полка под началом Груздня. Остальные полки вернули домой с приказом спать в полглаза и в обнимку с мечом. А мы с волхвом решили навестить Третьяка.
   -Хитришь? А кто дома?
   -Алексей...
   -А ты, Хруст?
   -Хруст у северных ярлов гостевал. - Вместо воеводы ответил конязь. - А на обратном пути берег почистил. Ну и решил полк сюда на отдых привести. И попал как раз ко времени.
   -И как ярлы?
   -Построились. - Скупо ответил воевода, держась на всякий случай подальше от Стаса. - И бережок почище стал. Сейчас и искупаться можно, и портки никто не упрет.
   -Если портки, тогда конечно. - Кивнул с пониманием головой Стас. - И все-таки, судари мои, я так и не понял, кой черт вас сюда занес?
   -Я же ясным языком говорю, что там Алексей развернулся во всю ширь. В городах и селах днем и ночью дозоры. Драк, разбоев и татьбы поубавилось. На случай пожаров в каждом дворе кади с водой и всякое другое.
   -Само собой лопаты, топоры... - Добавил волхв. - Сор в улицы валить запретил. Как кого словят за этим безобразным делом, так и метлу в руки. Бродяжек велел отлавливать и к делу ставить, даже против их воли. В каждом городе полусотня, а то и сотня всегда оружна.
   -Против этого возражать трудно. Леха при деле, Груздень в заботах. И Хруст в седле. А вы?
   -Мы? - Удивился Пивень, переглядываясь с Зоренем. - У нас тоже все в лад. Вольные города не ропщут. Один обоз с торговыми людьми уже ушел по суху. Еще один мы своей волей погрузили на те три ладьи, которые приберегает по твоему приказу Третьяк. Так конязь Зорень распорядился. За корабли плату возьмем отдельно с них и сполна.
   Стас улыбнулся, но тут же с беспокойством уставился на конязя.
   -Хочется верить, что корабли не проданы?
   -Слав! - Обиделся Зорень. А волхв обиженно дернул мясистым носом.
   -Ну, ну... уж и слова сказать нельзя. - И тут же позвал. - Толян!
   Толян толкнул свою лошадь вперед.
   -Как прошла ваша дипломатия?
   -Базар был реальный. Пацаны правильные и фишку проглотили на раз. Отвечаю.
   -Переведи.
   Толян удивился.
   -Какие проблемы, командир?
   На помощь Толяну, видя, что он попал в затруднительное, положение пришла Купава.
   -Мой вождь, они пропустили полк Хруста, но ждут тебя. И если что-то не получат из того, что обещал, обратно не выпустят. А Шорки сломают позвоночник.
   -Наивняк! - Удивился Войтик. - Одно слово - дети! Правда Веселин?
   Веселин был того же мнения, но мыслил масштабней.
   -Если уж вошли, то выйдем.
   Стас покачал головой.
   -К чему спешить? Мы только пришли. К тому же переговоры надо закончить. Базар, даже реальный, это еще, Толян, не дипломатия. А славы не могут прослыть обманщиками. Но ты молодец, мой мальчик, умеешь выдернуть из кучи главное.
   -А главное во время смыться. - Хохотнул Толян.
   -Ошибочка, сударь Толян. Мы пришли, чтобы остаться. Как сказал один, совсем не глупый человек - всерьез и надолго. А для этого, ни каких слов не жалко. И уж, конечно же, найдем чем сделать наши слова весомее и привлекательнее. Отсюда, от этих гор начинается безопасность Славии.
   Эльф, соглашаясь с ним, наклонил голову.
   -Мог и не напоминать. Твое слово на руке не взвесишь. И лучшее тому подтверждение то, что осталось от горы.
   -Вот еще! Меня, можно сказать, там и рядом не стояло!
   -Рядом, может, и не стояло, а трут поднес. И огонек раздул, чтобы костер веселее разгорелся. Землю даже за рекой трясет. Орки до сих пор напуганы. И Шорки масла в огонь подлил. - Пробасил Пивень.
   Стас искренне огорчился.
   -Надо же, какую дурную репутацию себе нажил. - Стас с видимой растерянностью потянулся к собственной потылице. - В людях не появиться. А я и дурного слова сказать не могу. Мухи не обижу.
   -Мух оставь Купаве. Пусть гоняет скуки ради. А тебя и без слов услышат. - Подсказал Войтик и дико так, как умел только он, расхохотался.
   Лобастый остановился, повернул и задержал на нем взгляд холодных желтых глаз.
   -Все старик, все. Больше не буду. - Войтик свесился с седла и бесцеремонно потрепал волка по могучей шее. - А мог бы и доброе слово сказать. Чай не чужие. И в родне я тебе ближе, чем командир.
   -Практически одно лицо. - Услужливо поддакнул Толян. - Морда в морду. Близнецы - братья.
   Веселин прыснул в кулак и скромно отвернулся, чтобы не замечать кулак за спиной гиганта.
   Комплимент остался без ответа.
   Внизу быстро и деловито строился полк Хруста. Суетились десятники, дюжими голосами подгоняя воев. Зыркали глазами строгие сотники, ревниво бросая взгляды по сторонам. Замерли невозмутимые тысяцкие.
   Застыл полк в неподвижном строю. Можно по шнурку равнение проверять. Сверкают до блеска начищенные доспехи. Щиты на левой руке в линеечку. Не шелохнутся в руках копья.
   -Молодчина Хруст! Славно выучил воев. Завтра сам проверю каковы твои вои в мече. - Похвалил он воеводу.
   Хруст с трудом удерживал улыбку. Рад похвале. Хотел сказать, что северные ярлы в обиде не остались, но удержался. Бахвальство не к лицу воеводе славов.
   -Здравствуйте, бойцы!
   Поднес руку к правому виску. Левой натянул покрепче повод, придавил конские бока пятками, удерживая жеребца на месте.
   -Здра... - Прокатилось по шеренгам.
   Прыгнул с коня, кинув повод Веселину, и пошел вдоль строя, поправляя повязку.
   Не лица, разноцветные пятна. А так хочется в глаза заглянуть, румянец на щеках увидеть.
   Смотрят, как на бога, но без страха.
   Что без страха, это хорошо. Но вот с богом явный перебор вышел.
   -Вольно, ребятки. Отдыхайте, пока время есть.
   Невольно повернул слегка лицо в сторону, оставшейся за спиной горы. Сколько их останется под ней? Ребята молодые. Под Хрустом служить не просто. Старики долго не выдержат.
   -Разойдись! - Раскатисто скомандовал Хруст. - Охлопок, ко мне.
   Тысяцкий начальник, придерживая меч, резво кинулся на голос.
   -Твоя очередь менять дозоры. К горе отправь ребят посерьезней. И чтобы десятник с головой дружил.
   Тысяцкий четко повернулся через левое плечо и так же резво, сохраняя при этом начальственную значительность, вернулся к, ожидавшим его сотникам.
   Войтик переглянулся с Толяном и поднял взгляд на Хруста.
   -Проморгали твои дозоры, братан, нас? - Ехидно спросил он.
   -Почему проморгали? Весточку мы получили. Просто светиться ребята не стали. - Со спокойным достоинством ответил Хруст.
   -Слышь, Толян?
   -Хруст дело туго знает. Отвечаю. А то, что по стойке "Смирно!" перед тобой не вытянулись, так не бери в голову. Ребята на службе. Маскировочка еще та! Еще бы боевой раскрас освоить. Покажу при случае. Хруст - пацан правильный. И воевода реальный. - Спокойно отозвался Толян. - Зуб даю.
   -Сто пуд! - Вынужден был согласиться Войтик. _ Без обиды Хруст?
   Есть у воеводы время на обиды?
   -Давно ждете?
   -Вчера подошли. Шли с почетом. Как сквозь строй.
   -Боялись, что заблудитесь? - Войтик широко улыбнулся, показав два ряда крепких ядреных зубов.
   Толян шутки не принял.
   -Братва серьезная. Лагерь окружили с трех сторон рогатками. Держат не меньше трех полков тысячного состава. Но вооруженье дохлое. Кольчужки штопанные, мечишки так себе. Рванина.
   -Дозоры?
   -Хруст выставил, но ребятам приказал глаза не мозолить. Вдруг кому-то не понравится или крышу снесет? Прижмут к горам и извольте бриться.
   -Так и мы не лохи.
   -Зорень сказал - не дразнить! И я с ним согласен. Нам с этими пацанами ссориться нельзя. Себе дороже. - Остановился и удивленно протянул. - Мы ведь вас так рано не ждали. Даже шатер командиру поставить не успели. Зорень на земле спал.
   Войтик пожал плечами.
   -Сам не пойму. Вышел он на нас с принцем, когда мы уже готовились героическую смерть принять. Зажали маги в пещере, да не одни, а со зверьем. А тут он! Порубили всех и вперед. Шли, так думаю, день. Отдохнули. А он приказал повернуть назад. Или командира не знаешь?
   -А может, пока вы спали...
   -Куда? Мы и уснуть по - человечески не успели! А он Скути туда, сам сюда..... Непонятки!
   -Что-то узнал. Не долго отдыхать нам здесь. Надо успевать. - Тронул Стаса за локоток. - Командир, а нам что делать?
   -А вы разве не воеводы? - Удивился Стас. - Зорень, где бы нам всем устроиться?
   -Шатер, Слав, уже ставят. А мой костерок вот. - Зорень указал на горку остывшей золы.
   -А где Шорки? Принц, ты почему в сторонке стоишь, как не родной? Подтягивайся. И ... - Поискал кого-то глазами, поманил рукой. - Почтенный гном, подойди...Познакомься с нашими друзьями.
   -Шорки рядом, командир. Я к нему двух воев приставил. - Хруст шагнул вперед. - Я провожу, командир.
   -Бодрен, ты со мной.
  
   Глава 20
   Орк лежал в паре десятков шагов от костра конязя Зореня и на его же плаще с меховым подбоем и, судя по тому, что даже не обернулся на звук его шагов, был без сознания. Вокруг с десяток орков и охрана, выделенная Хрустом. И с полдюжины оборвышей устрашающего вида с бубнами, костями, колокольчиками.
   Догадался, шаманы...
   Стас присел рядом с ним и ножом срезал тряпку, которой его наспех перебинтовали.
   "Проклятие, срезень!" - С огорчением подумал он.
   -Совершенно верно, Слав. Лучше бы было, окажись стрела бронебойной. - Эльф присел по другую сторону.
   -Хрен редьки не слаще. Счастье не велико и от бронебойной, но в одном ты прав. Он до сих пор жив, хотя и без сознания.
   Опустил ладонь на рану и замер, словно прислушиваясь.
   Войтик затаил дыхание, глядя через плечо Зореня в посиневшее лицо орка. Рядом с ним пристроился и Толян.
   Ладонь медленно, миллиметр за миллиметром, двинулась по ввалившемуся животу орку.
   -Глубоко, очень глубоко. И пакостно. - Пробормотал Стас. - Как еще жив до сих пор? Крепко сидит в парне жизнь.
   На лбу орка выступила испарина. Он часто, с хрипом задышал и открыл глаза.
   -Не ко времени ты, паренек, очухался. Больно будет. Тебе спать надо. Сон, брат, любую хворь лечит. По себе знаю.
   Поднял руку над головой орка и провел ладонью, словно приглаживая беспорядочно торчащие волосы. Дыхание Шорки выровнялось, глаза закрылись, и он уснул.
   Стас даже не думал о том, что и как делает.
   Все получалось само собой, словно всю жизнь только этим и занимался.
   Внезапно его привлек дикий визг и грохот.
   Недовольно оторвал взгляд от неподвижного тела орка и увидел вокруг себя, мечущихся оборванных орков. В руках они держали бубны, в которые с силой колотили грязными ладонями или зажатыми в руках костями. Звенели бубенцы, десятками нашитые на лохмотья.
   -Шаманы. - Чуть слышно пояснил Толян. - Со вчерашнего дня с ума сходят. Отстой, но зажигают по полной...
   -Как же он дошел с такой раной?
   -Бодро. Еще и по приходу с начальством перетереть успел. - Заметил недовольную гримасу на лице Стаса и поправился. - В смысле, командир, договаривался. И только потом уж вырубился. Правильный пацан. Может отогнать эту шайку?
   -Пусть пляшут. - Равнодушно сказал Стас и позвал. - Хруст!
   -Здесь, командир.
   -Добудь, Хруст, вина и позлее. Такого, чтобы горело. Войтик, а ты сооруди костер.
   Выдернул из ножен нож, подарок гномов, и нетерпеливо дернул уголком губ. Но рассердится не успел. Рядом потрескивал костерок, а рука Хруста протягивала баклагу с вином.
   -Друзья мои, в цепь Чтобы не мешали. Старый...
   Сдержанное рычание сорвало стаю с места. Волки выстроились второй цепью.
   -Бодрен, будешь помогать.
   Сунул кончик ножа в костер.... Зашипело вино на раскаленном лезвии. Левая рука прошла над впалым животом. А правая, легко, играючи, сделала короткий надрез.
   Грохот и визг прекратился. Шаманы, увидев нож в его руке, остановили свою дикую пляску. И тут же взвыли снова, взирая на него дикими глазами.
   -Пивень, объясни.... Как, никак коллеги. А то еще помешать надумают. В душегубстве обвинят. Групповуху припаяют. - Проворчал, не отрывая взгляд от лица орка.
   Ладонь накрыла надрез. Замер, боясь пошевелиться. Рука медленно наполнилась знакомым теплом и порозовела. Под ладонью появилось слабое голубоватое свечение.
   "Ну же, ну же, дружище Шорки. Не рукой же мне туда лезть. Не карман, понимать должен".
   Кровь гулко пульсировала в висках. По лицу медленно струился холодный липкий пот.
   Рука подрагивала от напряжения. А свечение усиливалось с каждым мгновением.
   Снова ухнули бубны.
   -Заглохни, братва. Мешаете.
   Что-то в голосе Толяна было, такое, что заставило оборвышей затихнуть
   Рука онемела. Стас закрыл глаза.
   Вот он проклятый осколок. Так, мелочь. Заноза, не длиннее обгрызанного ногтя. Любовно отточенный и блестящий. Пробил стенку желудка и уютно обосновался там. И покидать его вовсе не собирался.
   Болезненно вздрагивает желудок. Показалось, что осколок повернулся и на волосок сдвинулся с места. Подцепить бы его грязным, давно не стриженным ногтем и выдрать к лешевой матери!
   Кто-то увлекшись таинственным зрелищем, наступил на костер...
   Ползет, ползет окаянный!
   Мелькнул блестящий заусенец между кромками раны. Или показалось? Рана не кровоточит. Кровь запеклась.
   Подцепил его кончиком ножа, чтобы не спрятался снова.
   -Бодри...
   Принц вытер о портки потные ладони и сунул пальцы в рану. Орк жалобно застонал, но не проснулся.
   -Уснул? Шевели костями.
   Принц даже не заметил его невольной грубости.
   -Скользкий, сволочь!
   -Тяни, упустим. Потом выскажешь ему прямо в морду, все что накипело.
   И устало откатился в сторону.
   -Заканчивай без меня.
   Облегченно вздохнул и усмехнулся. Фраза прямо из операционной. Только ассистентов маловато. И аудитория не та.
   Вытянул из-за пояса трубку и принялся, рассыпая табак, набивать ее. Ровин, который каким то чудом оказался в первых рядах зрителей, уже колотил кресалом, чтобы запалить трут.
   Жадно, до слез, затянулся, обжигая легкие.
   -Ну, командир! Ну, ты и...Прикинь. - Толян от волнения перезабыл все слова. - Вааще! Зуб даю! В натуре!
   -Остановись на чем-нибудь одном. - Устало посоветовал он парню и, вытягивая шею, спросил. - Принц, как там у тебя? Помощь нужна?
   -Легко!
   Орков вокруг них было уже больше, чем бойцов Хруста. Смотрели на него широко раскрытыми глазами. А в глазах страх и благоговейный ужас.
   -Слав, пора будить нашего друга. - будничным голосом попросил эльф, поднимаясь с коленей.
   -Буди...
   -Ну, нет. У меня вряд ли получится. Ты усыпил, тебе и будить.
   Подниматься вовсе не хотелось. Расслабился.
   -Шорки, хорош ночевать. Бока отлежишь.
   Пошевелил пальцами правой руки и сморщился, ощутив резкую боль в ладони. По-ребячьи поднес к губам и подул. Кожа на ладони почернела и обуглилась, а в тех местах, где проходили линии жизни лопнула и кровоточила.
   Бережно накрыл ладонью левой руки и поднялся.
   Орк открыл глаза и пошевелился.
   Шаманы, нахально расталкивая толпу, ломились к нему через оцепление.
   Старый волк растянул губы в гневном рыке, продемонстрировав великолепный набор своих огромных клыков, а Хруст кивком головы заставил шеренгу оцепления сомкнуться и шагнуть вперед.
   -Отставить! - Вмешался Стас. - Пусть смотрят.
   Пивень пренебрежительно фыркнул, свысока поглядывая на эту рвань, но смолчал, похоронив эмоции в глубине своей обширной груди. Опыт высокой дипломатии брал свое.
   А Шорки уже стоял на ногах и непонимающе смотрел на толпу, плотно окружавшую его со всех сторон. Осторожно коснулся рукой своего искалеченного бока и с удивлением поднял взгляд на эльфа.
   -Держи на память, друг мой.
   Злополучный осколок перекочевал из руки улыбающегося эльфа в широкую ладонь орка. Ничего не понимая, орк повертел его в руках, плюнул и с омерзением кинул под ноги.
   Взгляд натолкнулся на черную повязку. От изумления раскрыл рот.
   -Господин!
   Шагнул вперед. Лобастый предупреждающе щелкнул зубами.
   -Береги зубы, Старый. Сломаешь, другие не вырастут. Жевать тебе прикажешь, что ли?
   Сделал навстречу орку несколько быстрых шагов и обнял за плечи.
   -Спасибо тебе, друг мой.
   Стиснул плечи бедняги так, хрустнули кости.
   -Командир, полегче. - С улыбкой посоветовал Толян. - Нормальная братва после твоих нежностей долго не живет.
   Орк молчал. Так и не пришел в себя до сих пор. Все еще одной ногой был там, на другом свете.
   Стас разжал руки.
   -Пивень, займись служителями культа. Как никак собратья по ремеслу. И... не последние люди за столом.
   Волхв с трудом скрыл огорченье, но спорить не стал. Вождь умел во всем увидеть главное. Не согласиться не возможно. Уж эти точно за столом последними не будут. Замени бубен на кистень, и сам, по доброй воле кошели на дороге вывернешь.
   А собратья по ремеслу не сводили глаз со Стаса, потеряв всякий интерес к сородичу.
   Потом один из них, с почерневшим от загара и грязи до состояния сапог нерадивого солдата, лицом, бесцеремонно отодвинул плечом Войтика и, оттолкнув Зореня, подошел к Стасу.
   -Ты великий маг и шаман, человек-волк. Орки видели, как можно убить взглядом, но еще не видели, что можно вернуть жизнь, не имея глаз. Этого не могут и жрецы черного бога.
   -Хо, делов то куча! - Фыркнул Толян и толкнул Войтика локтем. - Пробило таки пацана!
   Стас наклонил голову.
   -Жизни лишить не трудно. Порой убить способен даже трус. А Шорки мне друг. К тому же получил ранение, выполняя мое порученье, уважаемые....мудрецы. - Тщательно подбирая слова, ответил он. - Как только вои поставят мой шатер, прошу пожаловать ко мне. А пока препоручаю вас моему другу и главному шаману народа славов. Сударь Пивень...
   Но уйти не удалось.
   Грязные пальцы уже исследовали его лицо, теребили повязку на его глазах. И даже пробирались под волчовку, заставляя сжиматься в страхе отважное сердце Хруста и задыхаться от ярости старого вожака.
   А кто-то исследовал живот Шорки, пытаясь отыскать след от стрелы.
   С тем же прилежаньем обследовали каждый палец на его руках, сопровождая все это комментариями из мычания, звона колокольчиков и грохота бубнов.
   -Командир, пора заканчивать ревизию. Растащит тебя эта немытая братва на запчасти. - С тревогой посоветовал Толян. - Скоро в рот полезут, а это чревато.... Диареей, мягко говоря, попахивает. Грубо говоря, поносом.
   -Еще не попахивает. - Отшутился Стас и осторожно, но решительно убрал нахальные пальцы со своей повязки.
   -Вот это, почтенные, нельзя. Опасно для жизни.
   Толкутся, копошатся вокруг него, нагло игнорируя недовольное ворчание стаи. Шоу пора было заканчивать.
   Положение спас вездесущий Хруст. Умел воевода прийти вовремя.
   -Вождь, шатер поставлен. И ставят еще один.
   -Хорошо, Хруст. - Стас облегченно вздохнул. - Пивень приглашай гостей. Стол накрыт. Шорки, очнись.
   -Да, господин. Старейшины ждут.
   -Так что же ты!
   -Они, господин, доверяют шаманам.
   -Пивень, тебе придется потесниться.
   Подтолкнул вперед Шорки.
   -Веди, друг Шорки. Неловко получилось. В дом вошли, а хозяевам не поклонились.
   Зорень с эльфом весело переглянулись, а Пивень язвительно засмеялся.
   -Слав, пусть считают, что им крупно повезло. Когда ты начинаешь раздавать поклоны, хозяевам в пору из окон прыгать.
   Толян ухмыльнулся и снова поддел Войтика локтем.
   -Вообще конкретно. Спиши слова ученый волхв.
   Стас обидчиво поджал губы.
   -Стараешься, стараешься для них, а в ответ что? Наглый поклеп и очевидное оскорбление. - И озабоченно покрутил головой. - Умыться бы с дороги. Оставлю на вас, друзья мои. А мы пока хоть немного приведем себя в порядок. Начинаю думать, что по внешнему виду я мало, чем отличаюсь от новых приятелей нашего волхва. Хруст...Проводи.
  
   Глава 21
  
   В шалаше Хруста на скорую руку кое-как привели себя в порядок. Почистились, как смогли, сменили мокрые и вымазанные в жирной глине брюки, умылись и оставив Купаву, наслаждаться теплой водой, вернулись в лагерь
   Остановился напротив тесной малочисленной кучки орков. Окинул беглым "взглядом". Благообразием и не пахнет, мудростью не просвечивают. Ребятки еще те. Под, некогда белыми, длинными рубахами просматриваются колечки кольчуг. На поясах ножи сродни мясницким. И зачем, спрашивается, им мудрость? При таких то кулаках.
   -По здорову ли, достойные вожди? - Приветствие не бог весть какое. Казенщиной попахивает. Да где другое взять? Не в чиновничьих кабинетах воспитание получал. Чаще с "калашом" общался. Сойдет и такое на первых порах.
   -Покуда есть, почтенный, человек - волк. - С важностью пролаял мордатый крепкий орк, покалывая его крохотными глазками. - А ты не притомился ли в дороге?
   -Тоже слава богу. Добрые люди проводили с почетом, дорогу огоньком освещали. Чтобы мы не заблудились. Где же было нам притомиться?
   -Хорошие люди?
   -Ну, да. С плохими не водимся.
   На изуродованном глубокими морщинами и шрамами, лице орка появилось подобие улыбки.
   -Мы видели...
   -Что же мы у порога остановились? Прошу вас, достойные вожди, в мой шатер. Откушаем, что бог послал. Шорки, ты тоже. Соловья баснями не кормят. Господа воеводы, прошу и вас.
   -А дева - воительница, человек - волк?
   -Подойдет и она. Куда же я без нее? Без девы - воительницы и лапоть не прозвенит. И бокал не звякнет. И... почтенные, прошу без церемоний. Друзья зовут меня Славом.
   Войтик растянул рот в улыбке.
   -Вот это по нашему. Раз, и под седло.
   -Тише ты! - Прицыкнул на разведчика конязь Зорень, а Пивень погрозил толстым негнущимся пальцем.
   -Ты, вождь, слеп, но видишь далеко. И ходишь прямо. Шаманы сказали, что твои глаза смотрят через сердце. Но сердце запрятано в тело и закрыто одеждой, а ты не разу не зацепился ногой за камень. Мечи в твоих руках разят, так, словно имеют глаза на кончиках лезвий. И между ресниц у тебя проливается огонь. Ты колдун, сударь, как и те, кому мы служим?
   -Так уж сразу и колдун. - Стас, как и подобает гостеприимному хозяину, подхватил орка под локоть и увлек к шатру. - К чему такие сложности?
   Зорень, эльф и воеводы с не меньшей ловкостью проделали тоже самое с другими старейшинами.
   -Какое же это колдовство, сударь мой? Если только так, немножко. Остальное же тренировка. Ты же пускаешь стрелу ночной порой на шорох. так и я...
   -Но Шорки говорит, что в бою тебе нет равных.
   -Так это же еще проще. Кругом звон, бей подряд, не ошибешься.
   Пивень приостановился и таинственно нахмурил брови.
   -Не перемудри, Слав.
   -А, вообщем, сударь мой, ты не так уж и не прав. - Пришлось прислушаться к советам друзей. - Моя слепота, расплата за обладание камнем. А чтобы я не обиделся, боги взамен кое-что дали и мне.
   -Великий огонь?
   -Великий, не великий, но мне хватает. По крайней мере, не мерзну.
   -Мы знаем, что Камень силы сам себе выбирает хозяина.
   -У него нет хозяина или господина.
   -Но, тогда почему он убил орка?
   -Ты сам сказал. Он приходит сам, и уходит сам.
   -Орки видят, как горит гора черного бога. Скажи, как ты это сделал?
   Стас остановился и резко повернулся к орку.
   -Зачем тебе это, почтенный орк? Может остановишься на чем попроще?
   Нырнул рукой под волчовку и отправил пять ножей одним броском через головы в, стоящее за спиной, дерево.
   -Для этого волшебства не надо.
   Веселин свернул в сторону и зашагал за ножами.
   -А впрочем...
   Сдвинул повязку на лоб, открывая два бездонных багровых пятна. Лицо исчезло в, гневно загудевшем, пламени.
   -Сам напросился.
   Это уже пробормотал Толян.
   В последний момент передумал. Взметнул руки над головой, разжал ладони, и на дерево обрушились два огнедышащих шара. Раздался треск, оглушительный грохот и в воздух взлетели обломки дерева, камни и земля. А там, где стояло дерево образовалась воронка, как от разрыва бомбы.
   Орки притихли, замолчали. А потом дружно бросились, забыв про свое степенство, к дымящейся яме.
   -Клево сработано, командир. - Одобрил Толян. - В самый цвет попал. На раз заценили твою хохму.
   -Поддай еще жару, вождь. - Посоветовал Войтик, чтобы, как это говориться...
   -Закрепить успех. - Подсказал Толян.
   -Хорошего помаленьку. - Стас недовольно поморщился. - Кина не будет, пленка порвалась. Нельзя пугать людей. А то одумаются и побегут с невероятной поспешностью. А мы еще и за столом не посидели.
   Упоминание о столе враз развеяло по ветру легкомыслие его бойцов и настроило на деловой лад. К тому же вожди закончили исследование воронки и вернулись к ним.
   -Сила камня безгранична! - Угрюмо прохрипел, безоговорочно захвативший лидерство, вождь.
   Право же, как дети. Зациклились на игрушке.
   -Камень не при делах, почтенный вождь. Прости, не знаю, как звать величать.
   -Рамез, сударь Волк.
   -Так вот, почтенный Рамез, камень здесь не при чем. Мы и без него кое-что умеем. Ты мне веришь? - Накинул повязку на глаза и, склонив голову, смотрел на орка, как казалось всем, с тихой грустью.
   Не верили почтенные вожди. И даже не старались скрывать этого.
   Распахнул волчовку, открывая глазам амулет.
   -Можешь потрогать.
   "Наглеешь"?
   "А варианты"?
   Голос затих, задумался.
   "Может и правильно. Собственно не так уж и далеко от истины. Но для гарантии подстраховочка не помешает. Чисто символически, для поддержки штанов, как бы сказал наш малец"
   Орк, как загипнотизированный, уперся в амулет и, не произвольно потянулся к нему, по звериному, согнув пальцы.
   На поверхности амулета зажглась вязь заклинания. И орк отдернул руку. Стас насмешливо улыбнулся. И орк с угрюмой решительностью снова поднес руку к амулету. Брызнул огонь, но орк, не обращая внимания на ожоги, стиснул его в кулаке.
   -Мифрил, сударь мой. - Все с той улыбкой ласково подсказал Стас.
   -Но...
   -Где камень? Я мог бы показать, но только ночью. Звездный камень там, где и должен быть.
   -Он вернулся домой? Но тогда...
   -А вот об этом я хотел бы поговорить с тобой и другими вождями в дружеской и доверительной обстановке.
   Веселин вышагнул из-за спины и откинул полог шатра.
   Часовые, преисполненные важности, брякнули концами копий о каменистую почву и вытянулись в струнку, не заметно кося глазом на Хруста.
   -Прошу, господа.
   Шатер казался огромным. В центре покоем выстроились столы, поражая взгляды обилием кувшинов и разнообразной закуси.
   Войтик окинул это богатство строгим придирчивым взглядом и остался доволен. Стол мог утешить не только его, но и еще добрую сотню таких же отважных бойцов.
   -По высшему разряду старается, командир. Не мелочится. - Оценил столы и Толян.
   Взгляд неожиданно нырнул в угол и надолго остановился там, не имея сил выбраться.
   -Командир...
   -А чем ты так удивлен, друг мой?
   -Серебро!
   -И почему бы ему там не быть? Или я похож на неблагодарную скотину? Люди сделали доброе дело. Можно сказать, наплевали на присягу, испытывая невыносимые муки совести. Должны же мы облегчить их страдания?
   -Ты серьезно, командир?
   -Войтик, обижаешь. И совершенно не заслуженно. Или я похож на легкомысленного человека? Или я добра не помню?
   Войтик ответил честно, не кривя душой.
   -А кто тебя знает. Я уж и сам не пойму, когда ты говоришь серьезно, а когда Ваньку валяешь.
   -Все, братан, кранты! "Упал - отжался" по полной программе. - Пожалел друга Толян и поспешил замолвить доброе слово. - Командир, это он с голодухи. Прикинь, в брюхе урчит, как в зоопарке. Обнесло чердак запахом. Глючит мохначе, чем от дури.
   Но Стас и не думал обижаться. Сам виноват, что заработал такую дурную репутацию у подчиненных.
   Распростер хлебосольно руки.
   -Прошу к столу, уважаемые вожди. - Ухмыльнулся самым бессовестным образом и цинично пропел в ухо Войтика. - И те, у которых в брюхе урчит, тоже лезьте.
   -Один - один. У шефа классное настроение. - Пробубнил Толян, перешагивая через лавку. "Упал - отжался" пролетело.
   -Ну, да, махнул рукой и Ванькой звали. Стопудово.
   Стас, заметив что за столом повисла сторожкая тишина, поднялся с чаркой в руках.
   -Терпеть не могу этот официоз. - Шепнул он Зореню. - Хорошо, что в этом мире не приучились еще к фракам, смокингам и бабочкам.
   Зорень понятия не имел об этих обязательных атрибутах светских приемов и вечеринок, но на всякий случай, чтобы морально поддержать, кивнул головой.
   -Друзья мои, давайте выпьем за наших хозяев или за то, что они позволили нам сделать это у подножия этих гор. Так будет правильней.
   Сделав глоток, отставил чарку в сторону.
   -Между первой и второй промежуток не большой...
   -Не гони, Толян. Дай высказаться старшим. - Осадил парня Стас и повернулся к оркам. - Досточтимые вожди, за те неудобства, которые вы вольно или не вольно, вынуждены терпеть, я хотел бы предложить вам не большую компенсацию. Она у вас за спиной. Если вы сочтете, что этого не достаточно, я готов заплатить еще столько же, как виру за убитых мной орков и сожженные селения.
   Орки дружно, все вдруг, повернулись и вытянули шей, заглядывая в угол, чтобы получше разглядеть серебро.
   -Ты щедр и мудр, вождь славов, а твое слово, как этот чистый металл. - Слова, звуки голоса и сам облик вождя Рамеза трудно было собрать воедино, но ясно было одно. Вид драгоценного металла затронул их зачерствевшие души.
   Сородичи внимательно слушали его высокую речь, с тоской бросая взгляды на остывающие яства и кувшины с вином, которые вызывающего торчали перед ними ровными шеренгами.
   "Промотаешь наследство, суровый вождь.- Совершенно не к месту и некстати зазвучал в ушах бесцеремонный голос. - Не только на стаканчик вина, на хлеб не останется. А если пойдут дети?"
   "Не ворчи. - Слабо отмахнулся он. - Дело того стоит. Спроси хоть у Толяна. Навар много больше будет".
   "Как получить желаете? - Тоном банковского клерка спросил голос. - В слитках? Или камушках?"
   "Давай в пополаме. Ударим по воображению".
   "Хотел бы я знать, есть ли оно у них. -Задумчиво проворчал голос. - Пересчитывать будете?"
   "Тебе, может, расписку написать?"
   "Не требуется. До этого еще топать да топать! Народ простой, доверчивый. На слово готов поверить".
   "Эт точно. Бритвой по горлу и в колодец".
   "Какой колодец? О чем ты? - Взволновался голос. И спохватился. - Все шуточки шутить изволите? Бог мой, кому приходится служить!"
   Вздрогнул шатер и с грохотом в углу появился еще один штабель серебра. Но вдвое меньше первого. Зато рядом с ним бесшумно выросла горка сверкающих камней.
   -В расчете, судари мои?
   Шаман, сидевший рядом с волхвом, подавился диковинным фруктом. Застрял проклятый. И вперед не лезет, и назад не затолкнешь. Сминает язык душистую мякоть, липкий сок течет по подбородку и стекает по волосам жиденькой бороденки на грязную грудь.
   Добродушно поколотил по костлявой спине.
   -Не торопись, не отниму. Всем хватит. Голодом никто не выйдет.
   Закашлялся и с трудом выдохнул воздух. Из глаз полились слезы.
   -Помочь, Пивень? - Толян со всей дури саданул шамана по спине. - Плод перевалился через нижнюю губу и плюхнулся на колени.
   Рамез, на миг расставшийся с рассудком, медленно приходил в себя, но к несчастью перезабыл все слова и ограничился важным наклонением головы. Его взгляд натолкнулся на кувшин, а под руку совсем некстати подвернулся бараний бок.
   -Братан, прикинь, а черные пацанов за лохов держали. Ребята просто ошалели от хавчика. - Толян лениво очищал птичью ножку, вкусно запивая легким прохладным вином. - Метут все подряд.
   Войтик не ответил. Был занят. Зубы его не знали покоя. И, как раз в это время трудились над кабаньим окороком. И все-таки он посчитал неприличным, оставить без ответа реплику друга и промычал нечто малопонятное.
   -Веселин, дружок, плесни мне в кружечку вон из того кувшина. - Дернул бровью, указывая направление поиска, и вгрызся хищными зубами в сочную ароматную мякоть.
   -Войтик, а ты не перепутал ковш с кружечкой? - Поинтересовался Веселин, выполняя просьбу.
   -Зато держать удобно и мимо рта не пронесешь. - Беззаботно откликнулся Войтик, в три глотка осушив посудину. - И лишний раз тянуться не надо.
   Его глаза, как в бою, видели всех и все.
   -Шорки, вот тот куренок прямо в руки готов прыгнуть от нетерпения. - Как воспитанный человек, подтолкнул мизинцем блюдо к орку. - И рыбка сама к тебе плывет, только открой рот пошире, чтобы мимо к соседу не проплыла.
   Гости на первых порах, к тому же подавленные свалившимся на них богатством, чувствовали себя стесненно. И даже Шорки, не чужой уже среди них "человек" вел себя осторожно. И его бывалые воеводы, забыв о своих стенающих желудках, принялись потчевать их со всем возможным стареньем. И Войтик, переборов искушение, отрешился от своего окорока, чтобы угостить своего соседа тушеной зайчатиной.
   Но прошло совсем немного времени и напряжение спало. Кости весело затрещали на крепких зубах, вино рекой полились в широкие глотки. Голоса стали громче. А глаза живее. Гном Ровин, чувствовавший себя одиноким среди двух десятков орков, и по этой причине занявший место поближе к эльфу, потихоньку от чарки к чарке терял свою настороженность.
   Стас, вольно откинувшись на спинку, бог весть, как попавшего сюда, кресла неторопливо покуривал свою трубку, попыхивая дорогим ароматным табаком. Грех было не воспользоваться таким случаем, чтобы пополнить свои запасы, что и сделал без зазрения совести, включив его в обязательное меню для праздничного обеда.
   Ловил на себе жалобные взгляды, которые бросал в его сторону волхв и стыдливо отворачивался. Сам понимать должен, что с сытым человеком легче договариваться. А дурной запах, которым новые коллеги волхва заполнили все пространство шатра, можно смело отнести к издержкам производства. От них после блуждания по пещерам тоже не розами пахнет.
   -Слав, перепьются.
   -А... - легкомысленно бросил Стас. - Пусть отведут душу. Время терпит. Зато никто не скажет, что ушел из этого шатра голодным.
   -Погубит тебя твоя доброта.
   -Да, не ворчи ты, как старый дед! Ну и перепьются. - Стас наклонился через стол. - Хруст, что со вторым шатром? Пошли кого - нибудь, пусть поторопят ребят.
   Повернулся к эльфу и с улыбкой пояснил.
   -Сгрузим всех туда, хоть отдохнут по царски. А мы и здесь не подеремся.
   Но слова волхва и его беспокойные взгляды заронили сомнение и в нем.
   "Разнежился! - Подумал он. - Темп теряю".
   Гости отяжелели. От сытости и выпитого вина глаза подернулись мутью. На всех напала благородная икота и светская отрыжка.
   Стас снова набил трубку и поднес чарку к губам.
   "Неповторимое блаженство. - Подумал он, выпуская кольцами дым. - Хотя тот, кто принес человечеству эту восхитительную отраву, был редкостный гад, но человек был безусловно широкой души. Масштабный был человечище. Как там сказано? Имя его не известно, подвиг его бессмертен? Надеюсь партсобрание за такое богохульство мне здесь не грозит"?
   Зорень готов уже ногти грызть от досады. Но помалкивает. Самоволка заставила язык прикусить.
   -Предлагаю, господа мои, обратиться лицом к нашим проблемам. - Негромко проговорил он, постучав лезвием ножа по стенке исполинского узкогорлого сосуда. Звук получился глухой, безликий. - Если исходить из того факта, что мы здесь и за этим столом вкушаем от радости жизни вместе с вами, наши предложения интересны...
   Рамез поднял на него взгляд и тупо замычал.
   -Слав, не грузи бедняг. Говори попроще. - Шепнул эльф. - Они плохо тебя понимают.
   Стас нахмурился, проклиная свой суконный язык.
   -Я, господа, лишь хотел повторить те условия, которые донес до вас наш друг Шорки.
   Ответом было зыбкое молчание.
   Окаменело лицо конязя Зореня, губы сложились в твердую узкую складку. Недовольно заерзал на скамейке Пивень. И Толян с удивлением поднял на орков взгляд чистых доверчивых глаз.
   -Пацаны у вас на руках "очко", а вы думаете открывать карты или нет.
   -Погоди, Толян. - Остановил его Стас. - Они хотят разобраться и я не вижу в этом ничего плохого.
   И повернулся к Рамезу.
   -Друг мой Рамез, не знаю, огорчу ли тебя, но все-таки скажу. Я не первый раз в ваших землях. Извини, получилось так, что торопился и не смог засвидетельствовать свое почтение. Зато успел понять, что дружба со служителями черного бога не принесла вам богатства. Дома только женщины, старики, дети, а из них какие работники? Мужчины? В горе их немного. В воинских лагерях? Тоже не густо. А плата за службу, насколько я могу судить, не высока.
   -Орки уходят в гору, но редко возвращаются. - Хмуро пролаял один из вождей. - Но таково наше предназначение.
   -Какое? В чем оно? Вы считали, что эльфы мешали вам жить? Здесь их нет. - И заметив взгляды, обращенные к принцу Бодрену, скупо добавил. - Принц Дельбодрен не в счет. С ним всего десяток эльфов, спасенных нами в Сумеречном лесу. Камень? Я уже говорил и еще раз могу повторить, что он не принесет вам счастья. Да и вряд ли достанется вам.
   -Но тебе оно принесло богатство. - Рамез кивнул головой на груды серебра и камней.
   -Это мое серебро. И к камню оно не имеет отношения - Почти без лукавства ответил он. - Вас, ребятки, втянули в пакостное дело.
   -В темную сыграли! - Не утерпел Толян.
   -Можно сказать и так. - Согласился Стас. - Я не знаю чего добиваются черные маги. Не вижу логики.
   -Они нам обещали, что земля будет нашей.
   -Развели по черному! - Пробормотал Войтик.
   -Святая простота!
   -Вам нужна земля? Я даю вам ее. Селитесь. Правда земля остается нашей без права выхода. Но я на пять лет освобождаю ее от налогов. А сторгуемся, так и больше. Поможем обзавестись хозяйством, отстроиться. Торговые люди могут торговать беспошлинно по всей земле, пока не встанут на ноги. Что еще нужно для спокойной жизни? Или люди когда-нибудь обманывали вас?
   -Вождь добротой подавился. - Проворчал волхв, широко раздувая ноздри. - Готов до гола раздеться.
   Того же мнения был и Войтик. И Толян, которого снова потащило в карточную тематику.
   -"Джек-пот" сорвали, а все думают брать или нет.
   По лицу Зореня было видно, что и он не совсем одобряет щедрость вождя.
   Скромно сидевшая до той поры Купава, сверкнула карими глазами, засмущалась, но сказала то, что думала.
   -Вожди, не дело женщины лезть в мужские дела, но если позволит командир, скажу и я. Не хочет Великий конязь Слав не вашей, не своей крови. Обманом затащили вас в неправое дело и ведут, как телят на веревочке. Хотел бы, в ночь пожег ваши селения и потоптал копытами своих лошадей, как это сделал с воровской Казарией. И помощь ему ваша не нужна. Как дети польстились вы на лакомый кусочек. А кусочек то горький. Мы впятером прошли через ваши земли и вы не смогли нас остановить. А если мы приведем тьму народа?
   Хмель давно и глубоко забрался в косматые головы. Подхватился с места один, вскинулся другой. загрохотала опрокинутая лавка.
   -Если мы вас пропустили, это еще не значит, что мы вас выпустим. - Пролаял один из старейшин, с ненавистью глядя в лицо Купавы.
   Веселин отбросил полу волчовки и передвинул ножи поближе. А Толян, задержав взгляд на полном кувшине вина, прикидывал его на вес.
   -Эк, вас разобрало вино, гости дорогие. - Стас поднес трубку ко рту и с видимым наслаждением пыхнул дымом. - Я понимаю так, что не плохо бы к нашему серебру добавить и камешек? Голубая мечта детства, ничего не попишешь. Загадал желанье и дело в шляпе. Так это только сказка быстро сказывается, да не быстро дело делается. И без обиды. Права дева-воительница. Если быть войне, то только на этой стороне. А что потом здесь останется, я и сам сказать не могу.
   -Братва, какая проблема?
   -Не ски ногами, Толян. - Зорень взглядом усадил Толяна на место.
   -А что тут думать? Верное дело.
   Стас лениво покуривал трубку и посмеивался.
   -Шорки, а ты что молчишь, словно воды в рот набрал. - Сердито пророкотал Войтик.
   -Вина он в рот набрал. - Поправил разведчика Пивень, сердито раздувая багровые щеки.
   -Я не вождь, господин. Но думаю, что им камень нужен. - Виновато отозвался орк.
   -Раскатали губу!
   -Камень? - Стас задумался. - Пусть будет камень. Но нет на мне крови. Я предупреждал.
   Спокойно перекинул мифриловую цепочку через голову и медленно положил на стол.
   -Он ваш. Кто возьмет?
   На коже амулета заплясали огни, вырисовывая причудливую вязь.
   Бодрен с изумлением приподнялся, глядя на амулет, перевел взгляд на равнодушное лицо Стаса и снова сел, как и Веселин, нащупывая ножи под волчовкой.
   -Ты же говорил, что там его нет. - Рамез не скрывал своего недоверия.
   -А ты проверь, дружбан. -Подзадорил орка Толян и подмигнул глазом. - Что ты теряешь?
   -Кроме жизни... Хмыкнул Войтик
   Орк сразу протрезвел. Жив был еще в памяти рассказ Шорки. И недавняя попытка удерживала его на месте.
   -Ну что же ты? Камень вот, замочек крохотный. Зубом перекусишь. - Стас и не думал скрывать насмешки.
   -Не перемудришь, Слав? - Осторожно предупредил эльф.
   -Да, Слав, как то совсем откровенно.
   Нервы не выдержали. Искушение было слишком велико. Покатился по полу бубен. И грязная лапа цапнула амулет. С диким радостным воем, шаман прыгнул с лавки, едва не столкнув старого волка, закрутился в бешеной пляске.
   В глазах Рамеза вспыхнула радость.
   -Слав!
   Но Стас оставался спокойным. Все так же легко посапывал трубкой и попивал легкое вино. И все так же тихо посмеивался.
   Со счастливыми криками орки прыгали вокруг шамана.
   Раздался едва слышный треск и пламя сразу, вдруг с ног до головы охватило шамана.
   -Спалят к чертовой матери шатер! - забеспокоился хозяйственный Хруст.
   Толян оттолкнулся от лавки и в прыжке столкнул шамана с ног. Не обращая внимания на огонь, рванул с его тела жалкие лохмотья.
   -Войтик! Накрывай волчовкой! Хруст, не сиди сиднем. Паразиты, хоть бы бадью с водой в углу поставили.
   Хруст пропустил прозрачный намек мимо ушей. Деловито подхватил меховую накидку конязя и набросил на истошно орущего шамана.
   -Покатай по земле...
   "Все хулиганишь?"
   "А я что? Сами просили. Как хозяевам откажешь? Мы люди воспитанные. Всегда готовы людей порадовать. Последнюю рубаху снимем".
   "Разводи кого другого. А если бы не получилось?"
   "Получилось ведь? И разве тебе со мной плохо? Живешь чисто, опрятно. Слова худого не слышишь. Наоборот, сам ворчишь сколько каменной твоей душе угодно. И обошлось без душегубства. Что я, зверь какой что ли?"
   "Зверь, не зверь, а родня близкая"
   "Домой возвращаться не думаешь?"
   "Это куда?"
   "А у тебя их десяток? Как у проклятого олигарха? Дом пустует...Углы падут. Конек проваливается. Сам знаешь, дом без хозяина - могила".
   "Опять зубоскалишь?"
   "Какое там!"
   "Надо подумать".
   "Да, уж... подумай. Сделай милость".
   "А ты почему сидишь? Не потушат без тебя".
   "Вставать лень. Расслабуха накатила. Пусть ребята повеселятся. А то живут, радости не видят. Все в трудах, да в дороге".
   "Как знаешь. Сам большой. В князьях ходишь".
   "Ох и зануда же ты"!
   Убрал трубку изо рта.
   -Толян, Хруст, расступитесь.
   Медленно повел раскрытой ладонью, будто ловя рукой комара или нахальную муху, что так и норовит прыгнуть в чашку. Собрал языки пламени и разжал кулак, отбросив в сторону.
   -Твой сольный выход, брат принц. Обгорел шаман, как головешка. Помрет, а его бесславную кончину на меня повесят. А нам это надо? Грехи отпускать не кому. Разве нашего волхва попросить? Или с Почаем поселиться? - Почесал в задумчивости затылок. - Вот незадача. Грехов накопил, а отмолить их не где.
   И надолго задумался, забыв о дымящейся на столе трубке. Бойцы, сразу забыв о шамане, повернулись к нему, теряясь в догадках, как помочь ему в этом.
   Вздохнул, выпрямил спину и тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли. Откинулся на спинку кресла и по-хозяйски требовательно спросил.
   -Так, на чем мы остановились, милостивые государи?
   За столом только Зорень, Купава и Веселин, которые решили, что это дело их не касается. Все остальные столпились вокруг шамана и эльфа.
   -Попал наш эльф! - Прошептала Купава. - Силой да родня. Не хочешь, да лечи.
   -Зато доброе имя себе заработает
   Стас зажал трубку между зубов и с явной неохотой вышел из-за стола. Постоял, попыхивая дымком, раздвинул орков и склонился над шаманом. Прижал пальцы к сонной артерии. Под пальцами слабо вздрагивала тонкая жилка.
   -Жив, бродяга. - Покачал головой он. - А остальное не важно. Замуж не выходить. Просто эльфу на коленях постоять подольше придется.
   Ладонь шамана раскрылась, и амулет выпал на землю, шелестя цепочкой.
   Поднял, подкинул на ладони. Амулет все еще полыхал жаром.
   -Кто-то еще попытает счастья? - Постоял, дожидаясь ответа и, не дождавшись, удивленно пожал плечами. - Значит, я ошибался. Странно. Обычно я не ошибаюсь. Готов продолжить примерку. Спешить мне не куда. День - другой могу выкроить.
   Не торопясь, перекинул цепочку через голову и поправил амулет на груди.
   -Если что, вы только шепните. А я всегда с открытой душой и веселым сердцем. - Добавил он бодрым голосом.
   И, откинув полог, вышел из шатра.
   Часовые разомкнули копья, а старый волк глухо заворчал. А из травы показались волчьи уши.
   Рука коснулась волчьего загривка.
   -Веди себя прилично. Народ распугаешь. - Предупредил он.
   Зачем напоминать? Волк не собачка. Ноги хозяина не лижет. Лег у полога, положив голову на вытянутые лапы и затих, не сводя внимательного взгляда желтых холодных глаз с его спины.
   Вернулся, встал за спиной эльфа.
   -Помочь?
   -Пожалуй, нет. Вопрос не во мне, во времени.
   -Спасибо, Бодри. - Указал рукой на столы. - Вернемся к нашим баранам, Судари. Толян, Войтик, угощайте гостей. Вино выдыхается.
   Забулькало вино, заплескалось в чарках, чтобы исчезнуть в желудках.
   -Надо ли мне повторять этот вопрос? Или кто-то еще горит желанием покрасоваться с этим камнем на груди?
   Говорил напористо и холодно, хотя и без угрозы.
   Орки опустили головы.
   -Я задаю вопрос, чтобы потом не было кривотолков. Де, обманул вас вождь славов. Облапошил. Нагло и бесстыже.
   Выждал, насколько мог, приличную паузу.
   -Тогда прошу высказываться. Что и кого не устраивает в моем предложении.
   -Если масла в башке нет, это надолго. - Изрек Толян. - А может и еще дольше.
   -Скажи, сударь Волк, как так может быть, что землю ты нам даешь, и, вроде, нет?
   -Как мои поданные. - Жестко ответил Стас. - Но всегда вольны уйти. Вместе со всем скотом и со всем скарбом. Возражать и удерживать не буду.
   -Если захотите. - Ухмыльнулся Толян. - Скажи, Войтик.
   -Без базара!
   Молчали не только вожди, молчали и шаманы.
   Волхв, молчание для которого стало просто не выносимым, побагровел.
   -Да, поймите вы, конязь Великой Славии, себе на холку обузу хлопочет! Зачем бы она ему? Въездное заплатили и ладно. Зашел и вышел. И горя нет! Ему ваша нищета, как серпом по...
   -По сердцу. - Поторопился подсказать Зорень.
   -Пусть будет по нему. Или сами не хотите по людски пожить? Ждать будете, когда счастливый камень на башку свалится? А если башка треснет?
   Разгорячился волхв Пивень. Вот-вот из ноздрей дым повалит и огонь польется.
   -Не вольны мы решать за всех. - Хмуро ответил Рамез. - Нас здесь и половины нет.
   -Решите за себя. Лиха беда - начало. А с остальными поделитесь серебром. Коли столкуемся, в накладе не останетесь. Серебро не в уплату получать будете. Сами добудете. Горы велики, пещер на всех хватит. Верно я говорю, сударь Ровин?
   По лицу гнома пробежала тень, но оспаривать слова Стаса не стал. Наклонив голову, полез за табаком.
   -А этих гор не поделите, так другие есть. Не тронутые. Заповедные.
   -Какой дар пропадает - Шепнул на ухо Зорень. - не одна баба не устоит.
   -Мне и Купавы за глаза. - Скупо отозвался Стас. И чуть-чуть надавил на голос. - Понимаю так, что договорились?
   Молчат. Про вино забыли.
   Принц осторожно усаживал на лавку мало что понимающего шамана.
   А тут еще Толян масла в огонь подлил. Подтолкнул крутым плечом Рамеза и громко спросил.
   -Братан, не врубаюсь. Как это так, ребята ваши уходят к черным, а назад не приходят? И где они? В горе так, мелочь...
   Ответа не получил. Мозг вождя орков пытался разрешить трудную задачу.
   -Ясно! Что не ясно! - Ловко схватил кувшин за узкое горло и расплескал вино по чаркам. - Лоханули вас, как дешевых фраеров. Запьем это дело для ясности. Если подружимся и пацанов ваших найдем. Все будет в шоколаде. Замазано, командир?
   Заглянул в напряженные лица и огорченно проговорил.
   -Чет я не догоняю, пацаны. Думаете, разводим вас? Или как? За дешевый развод такие бабки влупить? Командир на паритете сработать хочет. Чтобы волки сыты, и хлопцы пьяны. И чтобы без обиды. А вы паритесь, аж дым из ушей...
   Ласково положил тяжелую руку на плечо орка и нежно потрепал. Правда не учел, что его ладонь не каждое плечо выдержит.
   -Ты же мазовый пацан, Рамез. На раз все сечешь. Командира на гуманизм пробило. Доброта нахлынула. Соседи же. А базар чистый и светлый. По понятиям. Зуб даю. Догоняешь?
   Орки округлили и без того круглые глаза, стараясь вникнуть в его горячую, убедительную речь.
   -Ты мне веришь? - Доверчиво заглянул в глаза вождя. - Тогда замажем, держи посудину. Метнем за жабры. Или правильнее сказать, плеснем в хайло.
   Толкнул в руки, ошалевшего под его натиском орка, наполненную до краев, кружку, больше похожую размерами на деревенскую молочную крынку.
   -А вы, братва, что сидите, как не родные? Дело солдатское, наливай да пей. Главное, чтобы мимо не прокатило.
   Проследил строгим глазом за тем, как льется в горло вино и удовлетворенно прицокнул языком.
   -Можете же, когда захотите. А сейчас, братан, подними правую руку вверх и резко опусти ее вниз.
   Орк, окончательно сбитый с толку, послушно выполнил его просьбу, больше похожую на приказ.
   -И скажи....
   Толян! - Поспешил вмешаться Стас, который, как и все остальные, давно и внимательно следил за бурным натиском бывшего братка.
   -Хрен с ним! Повторяй за мной! - Внимательно проследил за выполнением просьбы, кивком головы сопровождая каждое слово, и повернулся к Стасу. - Командир, правильные пацаны! Конкретные ребята. С глазу рвут. Оформляй бумагу и пыхти на печать.
   Зорень уставился на него, как на чудо.
   -Они хоть, что-нибудь поняли?
   -А то? Я же говорю.... Пацаны, что надо. Чердак на месте. А остальное лобуда. Главное, чтобы я понял.
   -Проверим. - Решился Стас. - Сударь Рамез, раз уж договорились, я хочу провести к горам еще полк.
   -Не говори под руку, командир. Поперхнется. - забеспокоился Толян, провожая вино до пункта назначения и указал на стол. - Ты закусывай. Вино, типа, коня с ног свалит. Отвечаю. А пьянка без закуси - откровенное бухалово. Проще говоря, алкоголизм. Если верить командиру.
   Толян окончательно взял бразды правления в свои руки, и умело вел их утлое суденышко по пути разгула и оголтелого беспробудного пьянства.
   Пивень грозно стянул брови к переносице, но расхохотался и махнул волосатой рукой.
   -Учиться тебе, Слав, да учиться у этого варнака. У него после угощения даже Паленый шаман ожил.
   Толян отчаянно мотнул головой.
   -А что ли нам потому что! Так как, братан, протащим еще полчишко? И вам хорошо, и нам спокойно. - Почесал затылок. - Или наоборот? Да ты налегай, налегай на закусь, пока Войтик репу чешет.
   Заворочал шалыми глазами.
   - Командир, таможня дает добро. Еще час и мяукать разучатся, а к утру и маму не вспомнят. Колбаса! Двумя руками за фишку схватились.
   Стас неуверенно улыбнулся и поманил к себе Хруста и Шорки, прислушиваясь к ядреным хриплым голосам.
   -Шорки, с рассветом возьмешь у воеводы десяток воев и галопом на ту сторону. Усидишь в седле?
   -Господин... - Шорки обиженно засопел.
   -Не обижайся. Верю. Хорошо бы еще тебе пару-тройку сообразительных ребят с собой взять.
   -Возьму, господин
   -Хруст, все понял? Встречать тебе. Кстати, как там со вторым шатром?
   Хруст обиженно скривил губы.
   -Не сердись, воевода. Сам понимать должен, что гостей в ночь не погонишь. - И понизил голос до таинственного шепота. - Выспаться по человечески хочется. И нам спокойней.
   Покосился на застолье.
   -Нет, нет друг! Так не пойдет. - Гудел Войтик. - Зло на дне оставлять - дурная примета. До дна, до дна. А то счастья не будет.
   -А человек без счастья, хуже бабы без мужика. - Толян не мог оставить друга без поддержки.
   Запрокинул голову бедняга - шаман, кадык прыгает под дряблой обвисшей кожей, вино по подбородку льется под лохмотья.
   -Орел, Едрена мать. Хоть сейчас копье в руки и в широко поле удачу ловить за хвост. - Похвалил Войтик. - Не боись, братан. Под столом встретимся. Места всем хватит. Не раздеремся.
   С другой стороны столь же успешно потчует Толян. Вино убывает скорей, чем закуска и Толян уже бросает в его сторону беспокойные взгляды. Придется успокоить.
   Закурил, с досадой подумав, что за это время высадил недельную норму по поеданию никотина.
   -Слав, может, уйдем? - С надеждой спросил Зорень. - Им сейчас не до нас. Купава носом клюет. Веселин откровенно спит.
   -Можно уходить. - Решился волхв, обводя шумную кампанию мутным взглядом.
   Как ни осторожничал, а вино брало верх над его плотью.
   - Если здесь Войтик с Толяном, раньше, чем через неделю отсюда никто не выберется.
   -Живыми... - Охотно поддакнула Купава.
   -От вина еще никто не умирал. - Решительно не согласился с ней волхв. - Я бы и сам опрокинул чарку - другую, если бы не забота.
   -Чарка то какая, по счету? - Сдерживая улыбку, серьезным голосом, спросил эльф.
   Волхв засопел, с подозрением заглядывая в глаза эльфа, но не обнаружив подвоха, успокоился.
   -Сколько Род позволил. Не до счета было. Под чарку и слово легче катится. Хруст, показывай дорогу.
   И, не качнувшись, вышел из шатра, стараясь остаться незамеченным.
   Стас и эльф переглянулись.
   -Есть на кого свалить, а мы не при делах. - Стас откинул полог и кивнул в спину Пивню. - Пусть выкручиваются, как хотят. Хруст, безобразий не допускать. Действовать мягко, бережно и уважительно. Не забывая, что мы в гостях. По мере созревания, укладывать в постель. И баиньки. Осознал?
   Хруст скорчил обиженную физиономию.
   -Я не пил, командир.
   -Кто бы говорил. - Пропыхтел Пивень, отчаянно мотая головой, чтобы прогнать хмель.
   Веселин за спиной с трудом сдерживал смех, наблюдая за его тщетными попытками.
   -Дорвался до бесплатного. А на Рода валит, хотя старик ему в рот не лил. - Не утерпел он.
   Купава прыснула в кулак, и зажав лицо рукой, отвернулась.
   -Молчи, охальник. - Обиделся волхв. - Шепну словцо и до утра в нужном месте просидишь.
   Стас, с испуганным видом, загородил ему дорогу.
   -Сжалься над мальцом, ученый волхв. Молодо - зелено. Куда же я без него? Я и спать не могу, когда его нет. Кто мой покой хранить будет?
   Волхв напряженно смотрел в его встревоженное лицо, пытаясь угадать не подшучивают ли над ним и в этот раз. К тому же и принц замолвил словечко.
   -По молодости сболтнул Веселин, по глупости.
   Пивень снова шумно засопел.
   -А то я могу. - Замотал головой, чтобы вернуть ясность взору. Хмель накрепко, как репей в собачий хвост, вцепился в лохматую голову.
  
  
   Глава 22
   От шатра до шатра два десятка шагов. Остановился, наслаждаясь ночной прохладой. Только гарь и дым пожарища под горой портят идиллию. Но попенять не на кого. Сам виноват. Дал волю настроению. И кулакам. Размахался, а остановить, можно сказать, не кому.
   -Хруст завтра утром, до света, выдвинь по три сотни и закрой фланги. Костры не жечь. И пусть затаятся так, чтобы и комар не заметил.
   -А как они готовить еду себе будут?
   -Не будут. Пищу носить ночами.
   -Ясно, командир.
   -Дозоры впереди усилить. Половину из того, что осталось, посотенно держать в полной боевой готовности. Учения по полной программе. Пусть видят.
   -А тыл?
   -Усиленные дозоры. Но так, чтобы хозяева не обиделись.
   -Можно идти?
   -Ступай, но потом ко мне. - Проводил Хруста "взглядом", прислушиваясь к его удаляющимся шагам.
   -Прошу, судари мои. Веселин...
   -Я здесь, командир.
   Парень утвердился каменной глыбой перед шатром и скрестил руки на груди.
   -А вы, ребятки, пока отдыхайте. - Распорядился он. - Командиру без помех надо поговорить. И у вас голова меньше болеть будет.
   -Жаль, Хруста не предупредили, чтобы кувшинчик вина для нас приготовил.
   -Хруст и сам не дурак! - хмыкнул Пивень и указал рукой на стол, где гордо красовался и кувшин и закуска. - Но я не буду.
   -А я и не предлагаю.
   Скинул волчовку, стянул сапоги и сел на постель.
   -Хорошо то как, ребятки! Только после такой жизни начинаешь честно и откровенно испытывать радость даже от малого. А Хруст и в самом деле предусмотрителен. И для Купавы уголок отгородил.
   В руке появилась привычная трубка. Пальцы ловко набили ее табаком. Прикурил от пальца.
   -Принц, не в службу, в дружбу, плесни по чуть-чуть, чтобы разговор легче пошел. Повернул голову к Купаве. - А ты, детка, можешь привести себя в порядок и отдыхать. Мы же с вами еще посидим, посплетничаем, как это у нас, мужиков, водится.
   Купава откровенно прозрачно вздохнула и исчезла за меховой занавеской.
   Сидел, медленно потягивая вино и дымя трубкой.
   -Пивень, ты как уже созрел для государственных дел? - Наклонив голову, спросил он волхва.
   -Я на репу похож? - Обиделся волхв.
   -Значит, созрел. Тогда запоминай. - Я конязь и государь Великой Славии и так далее, и тому подобное...
   Голос звенит железом. Зорень с трудом удержал себя, чтобы не встать с лавки. А эльф удивленно поднял брови и внимательно заглянул в лицо Стаса.
   -За верную службу мне и Славии жалую главного воеводу Груздня коняжеством Козарским с правом меча, огня и воды.
   Пивень в изумлении вытаращил глаза.
   -А ты что, ученый волхв, хочешь, чтобы бескрайняя земля бесхозной валялась? Я нет...
   -Там же Серд...
   -Там ему и быть. Воеводой. Если Груздень не передумает. И не повесит. Уж больно честолюбив Серд.
   Пыхнул дымом.
   -Воеводе и наместнику Витеня и Сулича жалую коняжество Витень-Суличское, оставив при этом на службе Славии с теми же правами.
   В глазах Зореня забрезжила страшная догадка.
   -Воеводе и наместнику Хмурому быть конязем Зареченским...
   Снова набил трубку.
   - Мой принц, прошу плеснуть...
   -Не тяни, Слав, кота за хвост.
   Пивень окончательно протрезвел.
   Стас скупо улыбнулся и повернулся к эльфу, который склонился над его бокалом.
   -Вот так у нас с монаршими особами. А как у вас?
   Махнул отчаянно рукой.
   -Наливай по полной. Пропьем наши грешные души. Все легче будет, и пойдем, мы, брат эльф, с тобой по белу свету солнцем палимые и ветром гонимые.
   -Я с вами, командир! - Из-за полога послышался ломающийся басок Веселина. - Я здесь не останусь.
   -А тебя мама не учила, что подслушивать не хорошо? - Не повышая голоса, спросил Стас.
   -Все равно с тобой...
   -Если сиротой прикинулся, то не последнего таракана из рукава выпустил. - Сварливо проговорил Зорень. - Вали всех в кучу, чтобы не растерять.
   -Сами напросились. На тебя волхв Пивень возлагаю управление палатами казенной, торговой и земельной. А кроме того остается за тобой и управление палатой дипломатической. Или как это называется...
   Пивень раскрыл рот. Остатки хмеля развеялись окончательно.
   -А не жирно жалуешь?
   -Как умею. - Спокойно ответил Стас. - Если вспомню еще что-то, добавлю. А ты, почему нахмурился, побратим Зорень? Обиделся? Вот это напрасно. Я и про тебя не забыл.
   -Лучше бы забыл... - Пробурчал Зорень.
   -Для тебя самый жирный государственный кус. Должности я еще не придумал, но быть тебе первым после меня. С правом наследования. Когда наш волхв проспится, придумает, как это обозвать приличным словом. И в дополнение ко всему быть тебе хранителем великокняжеского венца, а кроме того вверяется тебе палата воинская со всеми разрядами и с рангом главнокомандующего всеми армиями Славии. А потому жду от тебя роспись всех полков поименно, сверху и до сотенных командиров, с правом назначения воевод до тысячи включительно. А в мое отсутствие и полковых. Определить места расквартирования.
   В шатре установилась мертвая тишина.
   Стас повернулся к эльфу.
   -И это, брат принц, вместо слов благодарности. - И обиженно простонал. - Я думал от радостных воплей горы содрогнутся. Был даже внутренне готов к тому, что они меня задушат в объятиях. А что вижу? Сплошная черная неблагодарность!
   Волхв отчаянно скрипнул зубами и по скоморошьи повалился в ноги.
   -Спасибо, отец родной! Век помнить буду.
   -Да ради бога. Не чужие.
   -Вались и ты в ноги, конязь. Все равно его милость задавит.
   -Старо! И... неправдоподобно. У Лехи лучше получается. - Повернулся к Бодрену. - Вот, брат эльф, можно сказать из дремучего деревенского колдуна сделал государственного мужа с неограниченной властью. Премьер-министра! Или канцлера. А в ответ грубая насмешка и откровенное издевательство.
   Но Зорень промолчал. В душе конязя давно уже поселились неясные подозрения.
   -Опять куда-то бежать задумал. - Мрачно сказал он и повернулся к волхву.
   -Почему же сразу бежать? Совсем не обязательно. - Без особой надежды ответил он. - Казной кто-то управлять должен? Торговлю взнуздать надо? Или снова налоги плетью прикажете выбивать? За землей глаз нужен? А Пивень и без моего указа со всем этим столкнулся. Кому, как не ему этим заниматься?
   -С ним ясно... - Зорень еще больше нахмурил брови.
   -С тобой еще яснее. Давно тебе это предложил. И пора браться за это, засучив рукава. Армия случайностей не любит.
   -Долго думал? - Сварливо спросил волхв.
   -С первого дня, как только тебя увидел. - Быстро отозвался Стас. И тоном не терпящим возражений добавил. - Оформи все надлежащим образом. Я завтра подпишу! Точка. Время не терпит!
   Зорень повесил голову.
   -У тебя другие слова есть на языке? - Не уступал волхв. -Взнуздал, аж губы в кровь.
   -Есть, есть и другие. Приберегаю на крайний случай. Но если ты просишь! Бодри, заткни слух.
   -Пивень, не лезь. Себе дороже. - Остановил строптивого волхва конязь. - Иначе еще найдет чем пожаловать.
   Разгоряченный волхв закрутился по шатру.
   -Нет, ты только подумай, конязь Зорень, в каждую палату хотя бы по десятку надо? А в городах? Это же работы, задохнуться можно. Все увидеть, все перечесть. Жили и без этого. Конязь Зорень, бывало, соберет набольших людей, поговорит...
   -А городские головы? А старшины? - Спросил Стас.
   -Ну да. Раздобрились они. Распахни калиту пошире. Они самые злостные супротивцы и есть.
   Стас переглянулся с эльфом и не заметно улыбнулся.
   -Процесс пошел! Супротивцев своих на беседу к Алексею отправишь. Он с ними разговаривать умеет .
   Но рано обрадовался.
   На глаза волхву попался улыбающийся эльф.
   -А что же ты не осыпал своей безмерной и безграничной щедростью принца? Есть еще и Войтик с Толяном.
   Стас почувствовал себя действительно виноватым и не ловко повернулся к эльфу.
   -Слав, я с тобой. - Едва слышно шепнул эльф. - не трудись.
   -Спасибо, мой друг. Я рад...
   -И о ребятах не волнуйся. Они тебе ответят так же, как и я. - И коротко хохотнул. - Зуб даю.
   Засмеялся и Стас.
   -Отвечаешь?
   -Конкретно. По максимуму. И стопудово.
   Теперь смеялись уже оба, заразительно и по детски, глядя друг на друга.
   -Ясную пуговицу под ногами увидели? - Дико вытаращился на них Пивень. - Нашли время ржать.
   Чем развеселил их еще больше.
   -Погоди, сударь волхв, ворчать. Не забудь еще включить в указ еще одно короткое дополнение. Моих побратимов - Светлого принца народа эльфов Дельбодрена, воевод Войтика и Толяна, а так же воеводу моей личной стражи Веселина считать отныне на моей личной службе выше чинов и званий, пожаловав им права, равные коняжеским. А так же право меча, огня и воды. А пожелают и наградить вотчинами с правом наследственного владения. И, сударь Пивень, сразу же после подписи, огласить указ во всех городах, селах и весях.
   Зорень, скрестив руки на груди, и наклонив голову, задумчиво смотрел на него.
   -Слав, ты говоришь так, словно умирать собрался. Каждому место нашел, о каждом позаботился.
   -Хозяйство вести, не штанами трясти. - Отшутился Стас. - Всяк солдат должен знать свое место.
   И уже серьезней добавил.
   -Управление государством невежества не любит.
   -Придумай, что-нибудь умнее. - Не уступал Пивень.
   -И так сойдет.
   В шатер просунулась голова Хруста.
   -Позволь войти, вождь?
   -Уже вошел. Садись за стол. Голоден. Я тебе и поесть толком не дал.
   Хруст не чинясь забрался за стол.
   -Я распорядился, вождь. К рассвету будет, все как ты указал.
   -Не сомневаюсь. Ты ешь, ешь. И мы за тобой потянем.
   Сидел, дымя трубкой.
   -И почему притихли, господа мои? Или жалованию не рады?
   -Подавись ты своим жалованием. - Угрюмо проворчал волхв. - Так ведь, не подавишься. Сколько уже проглотил и не поперхнулся.
   Волхв окончательно протрезвел и здраво взвешивал свалившиеся на него несчастья.
   -Ты, мой друг, зря теряешь драгоценное время. Указ к утру должен быть готов. И кто мне все уши прожужжал о величии Волчьего рода?
   -Опохмелись и за работу. - Добродушно посоветовал волхву принц.
   -Слав, - Зорень был осторожен. - Объясни, что ты задумал на этот раз?
   -А что тут задумаешь? Разнести все в пух и прах? Вряд ли получится. И кого? Несколько сотен магов? Но они могут и не принять открытого боя. А не захотят, тогда это надолго. Знаю не понаслышке. Приходилось воевать в горах. И Лехе тоже. Выкурить оттуда? Но как? Сил бы хватило, а средств? - Стас задумался. Сидел молча, ссутулившись, опустив плечи и постукивая трубкой по столешнице. Глядя на него, можно было подумать, что он забыл о них и с головой погрузился в свои размышления. - Да, представим на минутку, что распатронили мы их. А они на завтра новые сотни перебросят Забытыми дорогами. Или тысячи.... И куда? Кто мне может ответить. Перед фронтом или в тылу. А может в Волчке. Или Соколяне. А не раскроются ли ворота прямо в шатре?
   Рука Хруста остановилась на пути ко рту и потянулась за мечом. Пивень сердито засопел, зримо представив нарисованную картину.
   -А орки?
   -Орки не обещали военную помощь. Они еще вообще ничего не обещали. К тому же, вспомните недавние события. Тех бойцов, которые...
   Зорень вскочил с лавки.
   -Ты думаешь, что мы сами затолкали голову в ловушку?
   -А почему бы нет? - Криво усмехнулся Стас. - Человеческий мозг, вещь тонкая. Пивень знает. Могу продемонстрировать... для наглядности.
   Повернулся к Зореню.
   И конязь пустился в пляс. И прошел в присядку вокруг стола, чем привел в немалое удивление и волхва, и воеводу.
   Спокойным оставался только эльф.
   -Эк, развеселился! А мог бы заплясать завтра. Или через месяц. А, может, через год. Или броситься неожиданно для всех с мечом, не отдавая при всем при том отчет в содеянном. Все зависит от фантазии того, кто получил доступ в мозг.
   -Конязь Зорень так и будет долбить землю? - Хруст с жалостью смотрел на отплясывающего Зореня.
   С холодным лицом и равнодушными глазами он механически всаживал в землю каблуки с серебряными подковками в землю.
   -Замается...
   -Зорень? Да, пусть садится. Все равно танец не впечатляет. Сразу видно, практики маловато. Мог бы и постараться.
   И Зорень, сопровождаемый, участливым взглядом Хруста, вернулся, как ни в чем не бывало, на свое место.
   -И что хорошо, ровным счетом ничего не помнит. Хоть на куски режь, хоть на кол сади. Не расскажет, какие коленца откалывал. Хорошо, что показал на что способен.
   Зорень, отдуваясь, смотрел на них с недоуменьем.
   -Вы о чем?
   Хруст со страхом повернулся к Стасу.
   -С каждым так можно, командир?
   -А чем ты лучше Зореня? Может, попробуешь?
   Н-е-е-т! Пронеси, Великий Род! - И Хруст живо откатился от него по лавке. - Я догадался теперь, почему не понимал черных. Бьешь их, а они лезут, как слепые.
   Стас согласно кивнул головой.
   -Машина. Безмозглая тварь. Сказали "иди", пойдет, скомандовали "стой", остановится. А где - то друзья, и славы, которых они увели. И орки...
   -Темные? - Хруст соображал быстро.
   Принц медленно покачал головой.
   -Не темные. Я, думаю, уже черные. И с мечами.
   Во второй половине послышался испуганный вскрик Купавы.
   Стас быстро встал и скрылся за занавесью.
   -Почему не спишь, детка? Или плохой сон увидела?
   Купава натянула меховое покрывало до подбородка.
   -Это страшнее, чем сон, мой вождь, то, что ты говоришь. - Тихо ответила она.
   -Спи, детка, спи. - Коснулся губами ее лба и ласково провел ладонью по щеке. - Устала.
   -Я подумала, чтобы со мной было, если бы тогда ты не пришел со своей дружиной.
   -И не думай. Я скоро.
   Вернулся к столу и снова набил трубку.
   -Не успокоюсь, пока не найду того, кто задумал этот эксперимент над целой планетой.
   -Ты же говорил, переселение...
   -Да, но сначала без шума истребить, а не получится превратить всех в безмозглых и послушных тварей. До поры, до времени он не спешил. Действовал осторожно, не привлекая к себе внимания. Но сейчас время работает против него. И он будет вынужден поторопиться, если хочет выиграть.... А он хочет!
   -Командир прав, братья. - Хмуро согласился Пивень. - Сначала Черный лес совсем, что там было. Теперь эта гора. Твой поход к гномам. Одним полком Хруста дело не решить.
   -И всю армию в гору не уведешь. - Дипломатично возразил эльф. - Мне кажется, решение не здесь. Так ли я думаю, вождь?
   -Совершенно верно, мой друг. Решение там, за сферой. - Почти шепотом ответил он. - Другого выхода нет
   -Все предусмотрел! - Зорень с трудом приходил в себя. - Опять сам полезешь?
   "А кто же, друг мой Зорень?", - хотел он сказать.
   Но не сказал. Зачем обижать человека?
   Сказал другое.
   -Кто еще пройдет через сферу? Только тот, кто уже побывал там. Войтик, Толян, Веселин...
   Жаль, если не успеют насладиться отдыхом. И его коняжеской щедростью.
   -Кто тут в суете мое имя напоминает? - Полог широко распахнулся и в шатер изрядно пошатываясь, вошел Толян, которого в спину подталкивал Войтик. - Командир, приказ выполнен. Орки в хлам. Маму не зовут. Кыш сказать не могут. Все заштабелировано.
   -В сиську! - Солидно подтвердил Войтик, гордо выпячивая грудь.
   Стас сдержанно засмеялся.
   -Благодарю за службу, бойцы.
   Толян толкнул Войтика локтем в живот, с усилием выпрямился и кинул ладонь к виску. Получилось это не сразу, но к чести его все-таки получилось.
   -Служим трудовому народу! - Проревели, не совсем отчетливо выговаривая слова..
   -И на том спасибо. - Стас качнул головой. - Отдыхайте после трудов праведных. Можете прямо здесь, орлы. Далеко вам не уйти. А валяться прославленным воеводам под забором не в кайф. И где кстати, наш почтенный гном Ровин?
   Силы тут же оставили его славных бойцов. Но ответить все таки силы нашли.
   -Сдали его на руки Охлопку.
   Качнуло в одну сторону, бросило в другую и, собрав все мужество в кулак, поддерживаемые с одной стороны волхвом, а с другой Хрустом, потащились в угол, где и уснули, замертво рухнув на землю.
   -Вот вам достойный пример беззаветного служения Отчизне. - Снова засмеялся Стас, кивнув головой в угол, из которого уже доносился оглушительный храп. - С полным, можно сказать, самоотречением и не жалея живота своего, в полном смысле этого слав.
   -Так и я бы послужил, вождь. - Пивень с завистью прислушался к храпу. - Эко отдирают, паршивцы. А ты им право меча...
   -Когда это еще будет, мой сварливый друг. И будет ли. Тебе еще указ готовить. Жду и не поздней утра. Хруст, дай нашему волхву с десяток ребят посообразительней и побойчее. А нам и в самом деле пора ко сну отойти. Удобств никаких, но места всем хватит.
   -Нет, Слав. Для нас Хруст и попонку найдет - Возразил Зорень. - Под дружный рев твоих героических спутников все равно не уснуть. Пошли, дружище принц.
   И откинув полог, засмеялся.
   Но остановился и осторожно спросил.
   -Скажи, вождь, ты и в самом деле собираешься туда? - И кивнул головой в сторону гор.
   -Будем посмотреть, мой друг, будем посмотреть. - Посмеиваясь, ответил Стас, и поманил конязя пальцем. - Лехе шепни на ухо, что пришло время у соседей порядок навести. Уж больно они неуживчивые какие-то. Только, чтобы не заметили. К чему им лишние волнения? И нам...А если нежно, так и не обидятся.
   И скрылся за занавесью, где в ожидании истомилась Купава, героически борясь со сном. И оттуда уже добавил.
   -Не бери в голову, Зорень. Мало ли что по пьяни наболтаешь
   -Тебе это не грозит.
   -Перехвалишь. - И Стас с наслаждением зевнул. - Передай Веселину, что может сдавать пост.
   И снова зевнул, показывая, что держится на пределе человеческих сил.
  
   Глава 23
   Разбудила его яростная брань волхва и виноватый голос часового.
   -Сударь волхв, воевода Веселин, не приказывал пускать, пока вождь сам не проснется.
   -Да я тебя за твой поганый язык в мышь, в таракана, в мерзкого и вонючего клопа...
   -Как знаешь, сударь, но только воевода... - Обреченным голосом возражал часовой.
   Было ясно, что угрозы волхва часовой страшился меньше, чем означенного воеводу.
   -Что мне твой воевода, когда я...
   Волхва переполнял гнев, застрявший в его душе еще с вечера. Скандал мог перерасти в заурядный мордобой и, может даже, с членовредительством, от которого разъяренного волхва удерживало только присутствие стаи, и требовал скорейшего вмешательства. И Стас с неохотой потянулся за брюками.
   Купава открыла припухшие глазки, улыбнулась, сладко потянулась и повернулась на другой бок.
   -Зря буянишь, сударь мой. Человек на службе и выполняет приказ воеводы.
   -Тоже мне, нашел воеводу. Веселин! - С нескрываемым презрением выдохнул Пивень. Ярость плескалась в его душе и он вовсе не собирался ее укрощать.
   -Не он, а я нашел. - Жестко сказал он, не собираясь давать парня в обиду. - Не дело честить воеводу при подчиненных.
   -Что за шум, а драки нет?
   За спиной появилось мятая, опухшая физиономия Толяна.
   -Против кого дружим сегодня, командир? Всегда, типа, готов.
   -У-у-у! Нетопырь!
   Толян обрадовано улыбнулся и побежал в кустики.
   -Заходи, Пивень. Все бы тебе ворчать да ссориться. Скоро сам тебя бояться начну. - Миролюбиво сказал он, обнимая старика за плечи.
   -И добро бы. Глядишь и поумнел...
   -Так, вроде не дурак.
   -Это еще с какой стороны посмотреть. - Волхв остывал медленно. И если не кусался, то шипел, как голодный лесной кот.
   -Какой из тебя, к чертям собачьим, волхв? всю паству своим рыком распугаешь. - Засмеялся Стас, подталкивая, распаленного скандалом, волхва перед собой.
   Подошли к столу, застеленному уже чистой скатертью. Не зря часовые страшатся гнева своего молодого воеводы больше, чем кары волхва.
   -Управился, вождь, ко времени. - Уже спокойным деловым голосом произнес Пивень, уважительно выкладывая на стол желтоватый толстый лист пергамента. - Может и не так баско вышло, но ровнехонько.
   Через голову волхва перегнулся Толян, возвращающийся из кустиков в угол с храпящим Войтиком.
   -Не врубаюсь в эту китайскую грамоту, командир. По каковски это?
   -У-у-у! Охальник! - Снова прошипел Пивень.
   Волхв явно собирался вновь разобидеться, разглядев злостное неуважение к важному государственному документу, а больше к своему рукописному творчеству.
   -И как ты, вождь, насмелился жаловать такого байстрюка выше чинов и званий, к тому же с правом меча, огня и воды?
   -Об чем базар, Пивень? Какой меч? Я и так ношу его. Даже два.
   Стас поднес лист к глазам, долго вглядывался в непонятные каракули и бессильно опустил.
   -Ни черта не разберу. Не вижу. Читай сам.
   Толян настойчиво придержал за руку.
   -Да, погоди ты, давай про меч и воду.
   Но Пивень гордо выпрямился и с важным видом державного мужа, приступил к чтению.
   Толян, услышав знакомое имя, от неожиданности вздрогнул и икнул.
   -Не фига себе, заморочки! Леха - мент, конязь! Вообще четенький прикол. Братва в ментовке сразу бы ласты подрезала. - Расхохотался он хриплым голосом. - Войтик, слышь... Груздень - конязь Козарский! Догоняешь, что командир придумал?
   Войтик с трудом снял голову с кулака, покрутил глазами и захрапел снова.
   -Труп! - Безапелляционно изрек Толян и уточнил. - К тому же совершенно дохлый. А что, братан заслужил. Воевода еще тот. И рубака по нарезу. И с тобой, Пивень, командир дельно придумал. Бабки, бизнес.... И Зорень при деле. Командир из командировок не вылазит, кому - то в конторе надо сидеть. А Зорень не подсидит, акций маловато. И в прикуп не полезет. Кровью повязаны. Валяй дальше.
   Волхв скупо улыбнулся.
   -А дальше самое интересное. Ты своего друга прежде разбуди. И Веселина покличь. Он тоже здесь упомянут, черти бы его катали вальком.
   И злорадно ухмыльнулся.
   Толян растряс Войтик и утвердил его в сидячем положении, напротив Стаса. Веселина звать не пришлось. Появился сразу, как только упомянули его имя.
   Войтик тряс башкой, хлупал глазами... и ничего не понимал.
   Веселин слушал равнодушно, словно все что читал Пивень к нему, Веселину, не имеет ни малейшего отношения.
   И только Толян забеспокоился.
   -Не гони коней, братан. Расшифруй свою ботву. Не фига не догоняю.
   -А ты догони. Если ума хватит.
   -А оно мне надо!
   -Тогда разъясняю. Коли выше чинов и званий, то в вашей жизни и смерти волен только вождь, остальные вам не указ.
   -Клево. Трави про остальную лобуду.
   -Остальное еще проще. Имеешь право держать свою дружину, казнить и миловать своих подданных.
   -Нештяк! У меня, что дел больше нет?
   -Это пока! Но в праве потребовать, когда надоест шляться за командиром, бить холку о седло, голодать, мокнуть под дождем, требовать у вождя вотчину и вот тогда, сударь мой Толян...
   Договорить не успел.
   Толян грубо прервал его напевную речь и встал, уперев руки в бока, перед Стасом.- Так! Понял, не дурак. Дурак бы не понял, а я на раз просекаю... Завязывай с этим грязным делом. Командир, у тебя башню снесло?
   Стас изобразил настоящее волнение.
   -Толян, земеля, тебя что-то не устраивает? - Тихим, виноватым голосом спросил он.
   -Все! - Толян решил не церемониться. - Все. От "а" и до "б". Включительно!
   -А ты про пенсию думал? - Осторожно спросил Стас.
   -Надо мне об этом думать. Придумай поновее.
   -Так нет здесь пенсий! Это тебе на будущее. На песок.
   -На какой еще песок? - Сердито пробурчал Толян, которого вопрос о пенсии поставил в тупик.
   -Который из тебя посыплется. - Помолчал и успокаивающе добавил. - Ну, не сразу конечно. А только со временем.
   Толян наморщил лоб, производя в уме сложные расчеты и облегченно вздохнул. Математические расчеты показывали, что беда ему грозит еще не скоро. А может и вовсе обойдет стороной. На их работе так долго не живут. Да и совершенно неприлично так долго жить. Пацаны не поймут. А если и поймут, то, наверняка, неправильно. Темнота необразованная!
   -И хорошо. Я знал, что тебе понравится.
   Толян на его реплику предпочел презрительно фыркнуть. Толкнул Войтика плечом.
   -Очнись, братан. Пьянь, я думаю, уже с похмела загибается. Пойдем, подлечим.
   Войтик сдвинул оба глаза к переносице и умно спросил.
   -Толян, что это было?
   Толян запнулся и ошалело посмотрел на друга.
   -У-у-у! - Протянул он. - Это надолго. Командир, без пол-литра ему кранты!
   -Ну, так и тащи его скорее в тот шатер, пока еще дышит. Мне его смерть не нужна. Не желаю брать грех на душу. - Отмахнулся Стас, обрадованный тем, что так удачно удалось решить проблему с Толяном. - Бери, брат волхв, ребят. Пусть вызубрят все это как "отче наш", в смысле, чтобы от зубов отскакивало и вперед! Чтобы ветер в ушах свистел. А ко мне Хруста!
   Прислушался к его удаляющимся шагам.
   -Веселин, вели седлать.
   -Без завтрака? - Вопрос был задан твердым и решительным тоном. И было ясно, что без этого из шатра живым не выбраться.
   -Давай, мучитель. И позови нашего принца. Заспится.
   -Не надо звать. Я уже здесь.- Раздался легкий напевный голос эльфа. - Куда собираешься, Слав?
   -Завтракать...
   -И то дело. Я с тобой. Веселин, вели и мне лошадку подседлать. Куда поедем?
   -Оглядеться надо. Что мы с тобой могли с перепугу увидеть? Присмотримся, приценимся... Взвесим да прикинем. На зубок попробуем.
   -Пробовали уже на зубок. И на кулак. И нас пробовали.
   -Это еще надо посмотреть...
   -В горах вряд ли что можно увидеть. До сих пор все пылает.
   -Не беда. - Легкомысленно ответил Стас. И улыбнулся. - Сами подожгли, сами и потушим. Когда время придет. Делов то куча! Ты не отвлекайся. Набивай рюкзак.
   -Я приготовил в дорогу, вождь. - Спокойно ответил Веселин, не поняв реплики Стаса.
   -Вот видишь, мой друг, вырастил душителя свободы на свою голову. - Пожаловался он, кивая головой в сторону Веселина. Купава не позволяет себе того, что вытворяет этот тиран и мучитель. - Милостями его осыпал с ног до головы. По ноздри завалил, можно сказать со всей принципиальной прямотой.
   И потянулся за трубкой.
   Веселин в ответ улыбнулся детской обезоруживающей улыбкой и скромно заметил.
   -Это уже пятая с утра, вождь...
   -Видел? Аз, буки не ведаем, а считать научились.
   -Молодец, Веселин! Так и надо с ним, если у Купавы из рук вывернулся.
   -Ну да. Пожалел волк ягненка. Чуть живой от нее сбежал. - И без всякого перехода возмутился. - И где, спрашивается, носит нелегкая Хруста?
   Бросил нетерпеливый взгляд на Веселина.
   -Нелегкая носит скромное имя конязя Зореня. - Улыбнулся эльф, подмигивая Веселину.
   Стас с досадой поморщился.
   Но лошади так и остались стоять оседланными. Едва к шатру подошли Зорень с воеводой, как здесь появился и Толян.
   -Командир, орки тебя требуют.
   -Даже так? А вас с Войтиком им мало?
   -Говорят, базар к тебе есть. - Уточнил Толян.
   Но и туда попасть не удалось.
   По их лагерю ударили молнии.
   -Хруст, боевым охранениям затаиться и не дышать. Остальным в укрытие. Сегодня же приступить к оборудованию землянок и окопов.
   Из-за стены огня и дыма взлетели зажигательные стрелы. Повисли в воздухе, клюнули горящими наконечника небо и с воем, раздувая горящий шлейф, посыпались вниз.
   -Строй черепаху! - Закричал Хруст и, размахивая кулаками, побежал к сотням.
   Над головой Стаса наглухо сомкнулись щиты.
   -Это не надолго. - Пробормотал принц. - Веселин, тащи сюда волхва. Толян, ты уводи старейшин. Побьют, а их смерть на наши головы падет. Шатры пожгут в первую очередь.
   -И разбуди Купаву. - Попросил Стас. И кинулся вслед за Хрустом.
   -Хруст, - Крикнул он вдогонку. - Две сотни рассыпать в цепь. Стрелы готовь, и бегом марш... Бодри, засекай, откуда бьют.
   И побежал вперед, змейкой уклоняясь от стрел.
   Принц уже рядом.
   -Как они прошли через огонь?
   -Принц, от тебя ли слышу? - Сквозь зубы бросил он. - Стрелу клади! На два пальца одесну целься! Залпом!
   Не останавливаясь, на бегу, выпустили несколько сотен стрел по невидимой цели. И броском еще на сотню шагов. И успел заметить, что цепь заметно поредела.
   Обгоняя их с протяжным воем пронеслась стая.
   -Стрелу клади! Залпом...
   И еще несколько десятков шагов.
   Хлещут под ноги молнии, Рвутся с треском и грохотом, вырывая комья земли и камня.
   Саженными прыжками через кусты, обгоняя его, бегут Войтик с Толяном. И каким-то чудом рядом с ним держится бородатый гном. Хорошо, что Купавы нет с ними.
   -Я здесь, мой вождь.
   Укрылась, чертовка, за спиной Веселина, чтобы не отправил обратно. Затаилась до времени, чтобы не светиться.
   Все здесь, шага одному не сделать.
   Зорень размахивает мечом, старается обогнать его. И это в его то сапожках? Нет, чтобы заниматься своим святым делом - создавать министерство обороны.
   Каменные крошки свистят, как осколки гранат!
   Дом, милый дом!
   -Стрелу клади! Залпом...
   И чуть помедлив...
   -Ложись!
   Останавливаться нельзя. Даже слепой камень пришибет!
   И не останавливаться тоже.
   Остановился, взмахнул руками. Не над головой. Над головой ждут. Сбоку. Как связку гранат. С ладоней сорвались пылающие шары.
   -Щас! Не дураки. Приготовились.
   Навстречу плеснулись молнии. Но и мы кое-что умеем. Шары приостановились, свернули в сторону. И повисев в воздухе, будто раздумывая, рванулись вперед. Загремели один за другим взрывы. Взметнулась земля...
   "Юбкой к верху". - Машинально определил он, припомнив шутливую характеристику взрывов из курсантской поры.
   -Стрелу клади! Залпом... Хруст, еще цепь!
   -Командир, несем потери. - Шепнул эльф.
   -Война без потерь не бывает. Залпом!
   Впереди яростный волчий рык. Лобастый дошел до цели. Можно сказать, дорвался до горла.
   Еще пару "гранат" и рывок вперед!
   -Забытая дорога, ребятки, кратчайший путь к цели.
   -Без оперативной разработки, командир?
   Толян, стервец выше чинов и званий, скалит зубы. И не запыхался, несмотря на вчерашнее похмелье и на раннее застолье.
   -К мечу, бойцы!
   Вот оно, мерцающее, как перегретый воздух, пятнышко. Еще шаг... Разбежался, оттолкнулся.
   Мир замер! Как медленно поднимаются их руки с, направленными на него, мечами. Обидно, что нет времени на примитивную рубку. И Толян со своей фишкой снова погорел.
   Толчком послал тело вперед, перевернулся в воздухе. Руки с мечами вперед... и рухнул на дымящуюся, горячую землю.
   Обидно! успели закрыть калитку. Перед самым носом захлопнули!
   Тело привычно откатилось в сторону. Вскинулся на ноги. Мечи уже мелькают, готовя атаку.
   Бойцы Хруста остервенело дорубают черных под медвежий рев Войтика.
   -Факир был пьян и фокус не удался. - Не совсем удачно, пошутил он. - И на старуху бывает проруха, брат эльф. Не все в героях красоваться. Войтик, что же ты так орешь? Уши заложило. Не пацан сопливый. Всю дичь распугаешь.
   -Было бы кого! - Пьяно огрызнулся Войтик. - После серых братишек только объедки остаются. Слышал, Старый? Другие тоже хотят.
   И погрозил волку пальцем.
   Подошел сумрачный воевода.
   -Хруст, вели подобрать убитых и раненых.
   Хруст огорченно вздохнул.
   -Не вели казнить, брат воевода. - Стас был действительно расстроен тем, что поддался порыву. - Вели слово молвить. Это тебе не с безобидными северными ярлами душу тешить. Здесь народец посерьезней. Хотя и соображают туго. А с землянками поторопись. И бревен на накаты, в смысле на потолок, не жалей. Обживаться будем. Надолго пришли. И в серьез. И Хруст... держи ушки на макушке. Удара надо ждать теперь когда угодно и где угодно.
   -Даже из котла с кулешом. - Похмельно хохотнул Войтик.
   -Вот именно. - Отстраненно согласился Стас, озираясь по сторонам. И повторил. - Боевым охранениям носа не показывать.
   И не спеша, словно возвращаясь с утренней прогулки, отправился в лагерь.
   -Толян, гости обидятся, что бросили их одних.
   -Бухалова полно, не заскучают. Они тебя ждут, командир. - Отмахнулся Толян.
   -Если ждут, зайдем. - Остановился, сорвал сухой стебелек и сунул его в уголок рта. В торопях оставил трубку на столе. - Бодри, ты бы раненых посмотрел.
   Эльф кивнул головой.
   Взял за локоток Зореня, другой подхватил волхва, спешащего мимо с окровавленным мечом в руке.
   -А вам, побратимы, готовиться в дорогу. В Волчок. С тем, что говорил медлить нельзя. Заодно и ребят поздравите.... с повышением по службе.
   Зорень не смог скрыть огорчения. Хрюкнул от обиды и волхв.
   -И приготовьтесь встречать казну, господа первые министры. А то промотаю все на подарках. На девок переведу. Или пропью. Зорень выдвигай к реке со всей поспешностью пару-тройку полков. Воевода - Свист! А Груздень пусть прикроет козарскими полками юг. Незаметно. И перегороди реку ярлам. Пропускать только с товарами. И с пошлиной. Пусть привыкают, что река наша. Будем наводить порядок в своей земле. Для начала достаточно будет и крепких застав с добротным тыном. А там и крепостцу можно будет поставить. Тоже и Груздень. Пусть поручит это Серду. Заставы должны встать на всех караванных путях. Это уже Алексею. А конязья в своих землях управляются сами. Их уделы, им и беречь. И ответ держать.
   Огонь к этому времени был уже практически потушен.
   -Твою мать! Пропала трубка. - С тихой грустью, прошептал он, увидев золу, где стоял его шатер.
   -Шкуру сдеру! - Неожиданно грозно громыхнул Веселин, бросаясь к часовым. - Растяпы! Им кур стеречь, а не вождя хранить!
   -Веселин!
   Стас явно не одобрял подобной лютости в отношении шкур, тем более, что часовые стояли перед Веселином с опаленными лицами.
   -Мы успели вынести все, воевода. - Дебелый кряжистый вой вытянулся в струнку и безбоязненно встретил гневный взгляд своего молодого начальника.
   -Ин ладно! - Сразу успокоился Веселин. - Погодю со шкурой. Пока....
   Вой запустил руку за пазуху и подал Стасу кисет с табаком и трубку.
   -Спасибо, брат. - Стас виновато улыбнулся. - Но совсем не обязательно было лезть из-за этого в огонь. А Веселин только грозит. И, вообще, цветочки любит.
   Вой дернулся и распахнул на воеводу изумленные глаза. Веселин мучительно покраснел и с не скрываемым укором повернулся к Стасу.
   -Съел? - Ехидно шепнул на ухо Веселину Толян. - Это чтобы не хамил Боец на посту, полбороды тю-тю, а ты его паришь.
   Шатер, где пировали орки, каким то чудом уцелел, но старейшины и шаманы стояли рядом с ним и на удивление трезвые, чего ожидать от них было не возможно.
   Сзади неслышно подошел Хруст, но Стас повернулся к нему.
   -Что скажешь, воевода?
   -Дюжина убитых, а раненых от трех сотен почти половина. Лежачих, правда, мало. - Тихо выговорил Хруст и опустил голову.
   -Семьи есть?
   Есть и семьями...
   -Назови нашему волхву. Семьям поможем. Что еще?
   -Орки окружили лагерь.
   -Игнорируй. Не обращай внимания. Надоест, уйдут. А вы, господа министры, с отъездом поспешите. Не дает мне покоя эта мрачная личность. Заставляет спешить, а я не люблю, когда меня в затылок подгоняют.
   Зорень осторожно скосил глаза на волхва, но тот в ответ только пожал плечами.
   -Зайдите попрощаться. - Обронил Стас через плечо и направился к старейшинам.
   -Простите, уважаемые вожди, что вынужден был оставить вас. Сами видите, гости нежданно - негаданно нагрянули. А я не люблю, когда без приглашения в ворота ломятся. Прошу в шатер, пока вино не выдохлось.
   Вспомнил о набитой трубке, прикурил от пальца и с наслаждением затянулся.
   Фокус произвел должное впечатление, как и ожидал, на вождей.
   -Ты колдун, сударь Волк?
   -Где уж нам уж. Так, кое-что умеем. По малости. Жить то надо, вот и живем, как умеем.
   Рядом, хмуро глядя на его собеседника, сел Лобастый, теряясь в догадках, почему вожак до сих пор не прикажет ему порвать в клочья их извечных врагов. За спиной полукругом села стая, низко наклонив головы и оскалив зубы.
   И это не осталось не замеченным.
   -Правда ли говорят о тебе конязь, что умеешь ты перекидываться в волка? - Заинтересованно спросил его тот шаман, который вчера чуть не погиб бесславной смертью из-за своего чрезмерного любопытства.
   И Зорень, и Пивень злорадно заулыбались. На их просьбы Стас предпочитал отвечать исключительно оскорбительными шутками.
   -А вам это надо, господа мои?
   Нелепый вопрос. Конечно надо. Ждут, как малые дети страшной сказки на ночь. Аж слюна под подбородкам бежит от нетерпения.
   Вздохнул, смиряясь с неизбежностью. Подпрыгнул, перевернулся через голову и... рядом со старым волком низко наклонив голову и глухо ворча встал красавец-волк, почти вдвое выше старого вожака. Расставил широко передние ноги, словно приготовился к нападению, давил взглядом холодных желтых глаз, угрожающе приподняв верхнюю губу и оскалив зубы.
   Щелкнул зубами, перекинулся еще раз и улыбнулся.
   -Позабавил вас, почтенные?
   -Но как так? - Рамез с ужасом заглядывал ему в рот, пытаясь разглядеть зубы.
   -Мы из волчьего рода. А это наши древние родичи.
   Запрокинул голову и грозный волчий вой широко разлетелся над предгорьем. Не утерпел и Лобастый. Раскрыл рот, показав крепкие зубы, и подхватил боевую песню непобедимого вожака, созывая стаю на кровавую охоту. Прошло совсем немного времени и предгорья отозвалась такой же радостной песней, от которой и у самых отчаянных смельчаков сердце сжималось в смертельном ужасе.
   -От моря и до моря! - Просто пояснил Войтик и добродушно улыбнулся. Но улыбка произвела обратное впечатление.
   Орки забеспокоились. Стас, безошибочно угадав причину их беспокойства, поспешил ласково успокоить.
   -Вы можете не беспокоиться, господа старейшины. Вы наши друзья. Отныне не один черный маг не придет в ваши земли. Братья не пропустят.
   Сказал не громко и уверенно.
   -Старый, скажи братьям.
   Волк охотно поднял голову и повторил песню. Ответ услышали все.
   -Ну вот, а вы боялись. Я не с вами воюю. Соседи должны жить дружно.
   И засмеялся. Кот Леопольд, да и только, мелькнула мысль. Психологическая обработка в действии. И не удержался от мелкого, почти детского хулиганства. Раскрыл ладонь и с маху, как меч, всадил молнию в землю.
   -Клевый напряг, шеф! - Одобрил Толян. И нагло ухмыльнулся. - Ущучил, Рамез?
   -Великую силу ты в себе носишь, сударь Волк. - Спасенный ими накануне шаман уважительно наклонил голову. - И для себя ты опасен не меньше, чем для своих врагов.
   Толян с изумлением вперил в него взгляд и расхохотался.
   -Ты хоть сам понял, что сказал, старик?
   -И ты тоже! - Грязный, с обломанными ногтями, палец шамана уперся в грудь Толяна. - Но оркам он не враг. А станет ли другом? Время покажет.
   -Да, он не обманывает. - Согласился Рамез.
   Стас засмеялся и подтолкнул орка в спину.
   -Проходите, судари орки в шатер, а то все умные и светлые мысли останутся за порогом. Возвращаться за ними придется, а это худая примета. Удачи не будет. Тем более, что у вас ко мне было какое то дело.
   Но события утра свалились на готовые дрожжи. В мозгу орков все перепуталось. Пора было вносить в них ясность. И приступать к этому немедленно.
   -Рассаживайтесь, братва! - Толян брал дело в свои опытные руки. - Запьем это дело для ясности, пока вы окончательно не свихнулись. Командирские хохмочки не для детского ума.
   Расплескал вино по чаркам.
   -Пивень, а ты?
   -Не буду я..... - Пивень нахмурил лоб и решительно отодвинул свою чарку в сторону.
   -Тебе же не за руль садиться. А лошадь и мертвого довезет.
   -Э, нет, сударь мой Толян, Пивень мне живой и здоровый нужен. - Вмешался Стас. - Мне мертвые министры и даром без надобности. Не тебя же мне на финансы ставить?
   -А что? Я вполне. Без базара. С банковским бизнесом на раз! Как на лошадь не смогу забраться, так и само то! - Толян заулыбался, всем своим видом внушая уважение к своим финансово - экономическим талантам. И скромно добавил. - Но мне это без надобности. Байда и головная боль.
   -А я тебе и не предлагаю.
   -Типа, тогда из-за чего базар?
   И, не дожидаясь ответа, поднял чарку.
   -Поехали, пацаны. Пошла мазута! - Лихо выплеснул вино в горло, шваркнул рукавом по губам. - И не запнулась.
   Голос окреп. Руки действовали ловко и уверенно.
   -Наливай, братва, поновой. С опозданием выпитая вторая... Или третья? Командир, ты не помнишь? Ну да! Откуда тебе знать такие точности. Надо было у Лехи спросить!
   Пришлось обходиться без поговорки.
   Наклонился к Стасу и таинственно прошептал.
   -Командир, еще по черпаку и на людей похожи будут.
   Но орки не торопились к, запланированному Толяном, результату. Были серьезны и собраны, как участники международного форума. Державные заботы не давали покоя и новоиспеченным чиновникам. Первым не выдержал Пивень.
   -Слав, я вот что подумал.
   -И когда успеваешь? - Лениво удивился Стас.
   Волхв с подозрением посмотрел на него и задохнулся от гнева.
   -Опять изгаляешься?
   -Что ты! Наоборот, сочувствую. Даже за дружеской чаркой от трудов не оторвешься. Так, что за мысль посетила твою мудрую государственную голову на этот раз? Поведай.
   Пивень проглотил очередную обиду молча.
   -Я хотел бы казну привезти сам, Великий конязь.
   Не утерпел таки волхв, вставил шпильку.
   -За казной еще ехать надо...
   -Скажи куда, и я поеду. - Пивень и не думал отказываться от своей идеи. - Мигом обернусь.
   Войтик, который относился к вину без вчерашнего азарта и поэтому краем уловивший предложение волхва, скептически хмыкнул.
   -В носу не кругло. Там запоры посерьезней, чем те, которые его тиуны, - Кивнул головой на Зореня, - кузнецам на амбары заказывают. Да, и чтобы пробиться к ним надо вождя впереди ставить. Отвечаю. Во! Вилы!
   -Погоди, Войтик. - Остановил Стас разведчика. - Пивень дело говорит. Хоть с виду и чистый опиум для народа.
   Не оставаться же в долгу. Не по чину вроде.
   -Но есть одна малюсенькая заковыка. Я не могу сейчас уйти отсюда.
   "А дева - воительница? - Услышал он ехидный голос. - Или боишься, что ночью согреть не кому будет?"
   Ответил так же. Умно и ехидно.
   "А заклинанье?"
   "Подумаешь, заклинание! Делов то куча!"
   "Куча не куча, но и не маленькая. Заклинание - дело не шуточное".
   "Соображаловка не работает? А еще вождем называешься". - В голосе сквозил не скрываемый сарказм.
   "Тебя не спросили".
   "А меня и спрашивать не надо. Не люблю, когда с глупыми вопросами лезут. Возложи царственную длань на божественную головку, прошепчи пару слов и не забудь подсказать, чтобы забыла за порогом".
   "Пожалуй, мысль! Соображаешь! - Стас хлопнул ладонью по лбу. - И как мне самому это в голову не пришло?"
   "Было бы куда".
   Обижаться не стал. На правду не обижаются.
   "Ладно. Проехали".
   И повернулся к волхву.
   -Пивень, есть решение. Уедешь с казной. Но... с...
   Волхв оскорбленно захлюпал носом.
   -Пеньковая тетушка! - Это выражение, где и когда то вычитанное пришлось ему по душе. - И не хлюпай носом. На нас, монархов, не обижаются. Дело ответственное. Купава, ко мне!
   Хлопнул ладонью по лавке рядом с собой.
   -Поедешь в мо... - И тут же поправился. - в наш замок, сударыня, за серебром. С тобой пойдет Веселин. Мифрил не трогать. И оставь малую толику. Половину, не меньше. И половину камней. Коняжеский валютный резерв!
   Войтик и Толян, давно уже следившие за ним в четыре глаза, облегченно вздохнули. Зато Веселин неожиданно строптиво замотал головой, явно намереваясь вступить в пререкания, и покосился на Купаву.
   -Вилы, командир! - Закинул он пробный камень, поняв, что его взгляд не остался не замеченным. - Я уйду, а ты...
   -Ничего подобного! Без тебя не ногой. Или ты мне не веришь?
   Не верил! Но промолчал.
   -Ну, а если нет, то ты меня найдешь. Ведь так, мой мальчик? - Самым проникновенным голосом проговорил Стас. И доверительно коснулся рукой плеча мальчика в добрых шесть пудов весом. - Веселин, Купава - часть меня. Охраняешь ее, охраняешь меня. Кто же лучше тебя это сделает? К тому же там серебро Славии.
   Веселин уныло опустил голову.
   -Командир, помни... Ты обещал.
   -Зуб даю, дружок. И даже два!
   Как жаль, что Веселин не видит его искренних правдивых глаз. Разве может обманывать человек с такими глазами? На уровне клинического диагноза. По определению не может. Но Купава!
   -Все слышала, сударыня? Кроме тебя в замок, а тем более в хранилище, никто не войдет. Ты об этом догадываешься?
   Не только не догадывалась, но даже никогда не думала дева - воительница, что имеет какое -то отношение к несметным сокровищам. А тем более сокровища к ней.
   -Купава, пойми меня, я не могу потратить несколько недель на это. Здесь решается сейчас если не все, то очень многое.
   Купава прикусила до боли нижнюю губу так, что под острым зубиком выступила капелька крови.
   -Мой вождь, ты снова не оставляешь мне выбора.
   Стас опустил голову.
   -А у меня хотя бы раз был выбор, барышня? - Тихо спросил он. - Кто у меня спросил чего я хочу? Хочу ли я таскать у себя за спиной это железо или сидеть у домашнего очага в теплом халате и мягких шлепанцах, лениво покуривая свою трубку и листая толстенную книгу на ночь глядя? Я же, вместо этого бегу черт те куда, подталкиваемый в спину судьбой. И практически слепой вести людей в неведомое через кровь и смерть. А люди жили тихо и мирно. И может дожили бы так до гробовой доски в полном неведении.
   Купаве послышалась в его голосе затаенная боль. И она, подперев по бабьи, щеку кулаком едва удержалась, чтобы не всхлипнуть.
   -Я пойду, мой вождь. И если не увижу тебя здесь, буду искать тебя вместе с Веселином.
   -Вот и хорошо. Я знал, что ты меня поймешь. - Облегченно вздохнул Стас и перевел дыхание. Наклонился к ушку и повторил. - Мифрил не трогай. Это самый маленький штабель. Можешь припрятать самую малость и серебра, и камешков. И не меньше половины! А то у Пивня глаза разгорелись. А нам на старость? А ему и двух возов хватит.
   Самое трудное позади. Осталась самая малость.
   -Толян, выключи звук.
   Толян шарахнул Войтика локтем в бок, не забыв при этом сладко икнуть.
   -Рамез, - Стас позвал вождя и повернулся к обожженному шаману. - И ты, уважаемый друг, не знаю твоего имени.
   -Тола, сударь Волк. Меня зовут Тола. А чаще всего, безумный Тола. Но я не обижаюсь. Зато могу говорить все, что хочу и люди слушают меня без обид.
   -Я хотел бы с вами поговорить, но так, чтобы при этом нас никто не слышал. У нас говорят - меньше знаешь, крепче спишь. Зачем обременять уши лишними словами.
   Тола с важностью наклонил голову.
   -Мудро. И уши целы.
   -Да. - Засмеялся Стас. - Уши лучше поберечь.
   Вышли из шатра и Стас оглянулся.
   -Ты же слеп, человек - волк.
   -Для того, чтобы видеть не нужны глаза. - Повторил первую фразу, услышанную им на берегу той, далекой реки на фоне пылающего черного леса. И позвал.
   -Старый
   Лобастый бесшумно появился рядом.
   -Охраняй, Старый.
   И орки увидели, как над травой появились острые уши и угрюмые желтые глаза.
   -Вопрос серьезный, господа орки. Я бы мог поступить так, как до меня поступали с вами служители черного бога. Но не хочу лишать вас памяти, как не хочу, чтобы наши народы враждовали.
   -Ты говорил, вождь. - Рамез солидно наклонил голову.
   -Здесь поблизости у меня есть замок.
   -Замок эльфов. - Согласился Тола. - Мы знаем о нем.
   -Мой замок. Эльфов там нет. И вам лучше забыть о них. Вас умело подталкивали к вражде с ними. И что об этом вспоминать? Но теперь есть я. И мой замок. А в нем мои сокровища, которые мне сейчас позарез понадобились.
   -Ты хочешь провезти их через наши земли? - Спросил Рамез, бросая быстрый взгляд на Толу.
   -Ты правильно угадал мои мысли, почтенный вождь. Именно этого я и хочу.
   -А почему ты не можешь сделать так, как сделал с тем серебром, что лежит в шатре?
   Орка до горести интересовали технические вопросы. Постарался ответить просто и доходчивою
   -Далеко, Рамез. И много. - И не останавливаясь, повторил вопрос. - Что скажете, судари мои?
   Рамез, разгребая шерсть, поскреб пальцем в ушах.
   -А не боишься? - Спросил он. И переглянулся с шаманом, который пристально смотрел в лицо Стаса.
   -Чего? - Хмыкнул Стас. - Ограбите? Не боюсь. Серебро закрыто заклинанием и немедленно обратится в прах, вместе со всеми, кто окажется в эту минуту рядом. А серебро у меня еще будет. Но я прошу лучше подумать о том, что от меня в будущем можно получить больше.
   Безумный Тола медленно перевел взгляд на Рамеза.
   -Думай о чем говоришь, Рамез. Мы то рядом. Кто ему помешает потребовать в уплату наши жизни? Князь Славии слеп, но видит много дальше, чем ты можешь себе представить своей пьяной башкой. Мог обмануть, но пробует доверять. А это много дороже того серебра, которое вчера получили от него.
   -Нас еще найти надо!
   -Найдет. А пока ищет, спалит половину наших селений, вместе со всем народом. И даже не заметит этого. Или ты не пробовал его уже остановить?
   Умница шаман. Хотя и безумный, но голова на месте.
   Благодарно кивнул головой и притянул Рамеза к себе рукой.
   -Спасибо, друг Тола. Лучше не скажешь. Рамез, я не думаю, что маги говорили с вами так, как это делаю я. Им это и не надо было. Я же пытаюсь с вами договариваться, как с соседями. С добрыми соседями. На равных! Я дал вам столько, сколько вам и не снилось. Черным магам в этом мире больше не быть. Это я говорю. А если я говорю, то делаю. И делаю все, что говорю. Им нигде не быть. Повторяю еще раз для самых умных. Хотите земли? Селитесь. Торговать? Ради бога. Дорога открыта. Ваши земли мне не нужны. Мне нужен надежный сосед. Я устал это повторять. Но если вам нужна война...
   -Хорошо, Волк! Ты можешь идти за своим серебром. - Согласился после недолгих раздумий Рамез. Искушение получить все, было слишком велико. - Но только с тобой пойдет безумный Тола. И мои воины.
   -Пивень! - Громко позвал Стас, но так, что услышать его было невозможно. - Бойцы, поторопите нашего волхва. Я его жду.
   И повернулся к шаману.
   -Но к великому сожалению, мой друг, я остаюсь здесь и не могу составить тебе кампанию. Дела, знаешь ли, удерживают. Поедет дева - воительница. И твой собрат по ремеслу волхв Пивень. И ровно столько же воинов, сколько выделит тебе вождь Рамез.
   И подал Рамезу руку с раскрытой ладонью.
   Орк с недоумением смотрел на вытянутую руку.
   -Эх, учи вас. И все бесплатно. У нас делают так...
   Вложил ладонь орка в свою, с силой пожал и встряхнул несколько раз.
   Из шатра появился все еще обиженный волхв. А вместе с ним Купава и Веселин.
   -Друг мой, обговори условия. Чего, когда и сколько. Тола будет сопровождать тебя. - К нему вновь вернулось благодушие.
   Рамез стоял, потупив голову.
   -Сударь Волк, нам нужен хлеб. Наша земля не родит хлеба. Да и выращивать его не кому.
   -Не извиняйся, вождь. - Прервал его Стас. - Будет вам хлеб. Пивень... Нет, лучше поручим это конязю Зореню. А на закупку зерна я вам дам кредит... Да, что я говорю. Ты и слов таких не знаешь.
   -Пока я здесь, подсоблю конязю. - Пришел на помощь Пивень. - Резы сломить надо будет. Резы, это они понимают.
   -Это решай сам. Я в твои дела лезть не намерен. Но не зарывайся. Условия должны быть божескими. - Ответил Стас и подхватил под локоть Купаву и Веселина.
   -А вы, мальчики и девочки, охрану для себя подберите сами поштучно и поименно.
   -Самых, самых? - переспросил Веселин.
   -На умные вопросы не отвечаю. Купава, детка, наклони голову.
   Купава послушно выполнила его просьбу и Стас опустил ладонь на ее голову.
   Все. даже запоминать не надо. Заклинание донесет, как денежку в уголке бабьего платочка. Не запоминать, не забывать не понадобится.
   - А сейчас, ребятки, идите к оркам. Дело очень серьезное. Я верю в вас.
   Будем считать, что день начался удачно, подумал он. Выпили, подрались... И совсем не скучно. Только наш друг принц весь в делах. Как настоящий полковой лекарь. Пойти и помочь? Пусть уж Войтик с Толяном без меня зажигают. Так, кажется, говорит молодое поколение. И.... проклятая память! Если пьянку остановить нельзя, тогда ее нужно возглавить!
   -Рамез, Тола! - Орки дружно повернулись на его голос. - О наших делах не гу-гу! Чтобы мертвые молчали.
   Все-таки решил, что эльфу помощь не помешает. Но не повезло сегодня эльфу.
   Рамез терпеливо ждал рядом, когда он выберется из своих высоких дум.
   -Прости, сударь Волк, когда можно отправлять обоз за хлебом?
   -А мы сейчас спросим нашего конязя Зореня. Или волхва. Пивень! - Оторвал волхва от исключительно занимательной беседы с шаманом. - Извини дорогой министр, что отрываю тебя от дел, но вопрос не терпит отлагательств. Когда Рамезу можно отправлять обоз за хлебом?
   -Как только, так сразу! - Проворчал Пивень. - Когда конязь Зорень соберется. Он вместо тебя и резы сломит. Но командир, дело дохлое!
   -И ты туда же? К лицу ли конкретному государственному мужу реального масштаба правильная феня?
   -Отвянь! - У волхва появилась реальная возможность отыграться за все обиды и он проделал это со всем, доступным ему, изяществом, не забыв и про циничную улыбку от уха до уха.
   -А про монаршую карающую десницу запамятовать изволили, сударь мой волхв? - Пришлось задать встречный вопрос. - Или сразу в репу?
   -Не боишься, что я твое серебришко вместе с дорогущими камушками дорогой на ветер пущу? Пропью и прогуляю. - На волхва накатило игривое настроение.
   -Лопнешь! - решительно отверг его угрозу Стас. -Это даже у Войтика не получится, а ты по сравнению с ним задохлик. Съел? Пободались и будет. Иди. А то наш друг не знамо, что о нас подумать может.
   -Не дурак, так подумает, как надо. А нет, так...
   Стас не дослушал. Повернулся к вождю.
   -Рамез, все слышал? Готовься. Я укажу конязю Зореню.
   -И как у тебя все так получается? - Волхв и на этот раз потерял всякую надежду взять вверх и в их шутливой перебранке.
   -Да, полно тебе ребячиться? Сам то когда думаешь выходить? - Миролюбиво спросил Стас.
   -Как только Тола и Веселин будут готовы. - А я хоть сейчас. - Страсть, как хочется твой домик в горах посмотреть. Наслушался.......
   -Было бы на что смотреть. Камень и камень. И не будет у тебя времени для экскурсий. Не раскатывай губу.
  
   Глава 24
   Остался один. Долго стоял, прислушиваясь к суете вокруг себя. И отчаянно дымил трубкой.
   Из шатра выполз Толян и виновато покрутив головой, заспешил к знакомому кустику.
   -Толян, с запоем пора заканчивать. Или их безвременная и бесславная кончина тяжким бременем обрушится на твою криминальную, практически, чистую совесть. Ляжет грязным несмываемым пятном на репутацию нашего дружного коллектива.
   -Не фига себе примочки! И это вместо заслуженных слов благодарности! За всех на пару с Войтиком паримся. - Обиженно и не совсем внятно отозвался Толян. И тут же поправился. - В смысле отдуваемся. По максимуму.
   -Надуваетесь, а не отдуваетесь. Так будет ближе к истине.
   Толян остановился, напряженно вдумываясь в слова и пытаясь угадать в них разницу.
   -Наезд, командир? - Догадался он.
   -Ну, что ты, друг мой. Дружеский совет.
   Толян постоял еще не много, осмысливая слова, потом в глазах появилось просветление и он важно кивнул головой.
   -Просек, командир. Пора вырубать, иначе кранты!
   И исчез за пологом.
   -Что он сказал, вождь?
   Пивень проводил его настороженным взглядом.
   -А он что-то сказал?
   Пивень, перед глазами которого уже дыбились горы серебра и груды несметных сокровищ в виде драгоценных камней, нетерпеливо перебирал ногами, и как застоявшийся конь, стучал подковками сапог.
   -Тола, а где мы возьмем повозки? Может, на месте купим? Так быстрее будет.
   Тот же вопрос волновал и вождя Рамеза, который неожиданно для себя разглядел в нем конкурента. И Стас подал осторожный совет.
   -Рамез, повозки наймите на месте. А лучше купите, если удастся. В вашем хозяйстве лишними не будут. Воинов много не берите. Кормить надо и их, и лошадей. Возьмите десяток. И хватит. На наших дорогах тихо. Обратно проводят. Не так ли, сударь волхв?
   Пивень, с головой погрузившийся в размышления, кивнул головой.
   Стас оставил их и пошагал через лагерь. В лагере царила деловая суета. Копались окопы и ямы для землянок. Гремели голоса десятников, которым казалось, что работа идет медленно. В них вплетались и начальственные голоса Купавы и Веселина, которые с двух сторон насели на Хруста.
   Подошел к ним. Прислушался.
   -Хруст, это мое распоряжение. Пусть отберут. Дело серьезное. Осечки быть не должно.
   -Командир, они забирают у меня всех волчат. А волчата у меня начальствуют над сотнями и тысячами.
   К волчатам Хруст относил уже всех, кто был в первом составе дружины Серда.
   Веселин презрительно сплюнул.
   -Тоже мне, волчата!
   -Веселин, не наглей! Начальство не трогай. - Остановил ретивого парня Стас. - Хруст, поторопись с землянками и окопами. Иначе без боя людей растеряем. И с завтрашнего дня учения по полной программе.
   -С кем, командир?
   -С теми, кто в лагере остается.. В горах ребятам драться еще не приходилось. Пусть учатся. И пошли туда воев. - Кивнул головой в сторону горы. - Пусть принесут несколько латников. Хочу оркам показать.
   Хруст, хоть и не видел в этом особого смысла, возражать не стал. И ограничился короткой репликой.
   -А то они не видели, командир?
   -Таких, думаю, нет. Пусть посмотрят. Может, что-то разглядят.
   Кипит работа. Рубят каменистую землю мечами и топорами. Отгребают руками и шлемами. Где-то под дробный стук топоров валили лес на накаты.
   -Лопат и заступов мало, командир. - Пожаловался Хруст.
   -Хруст, дорогой мой, кто начальствует над полком? - Задал он умный вопрос. - Самому голову за плечами надо иметь.
   Воевода виновато опустил голову.
   -В следующий раз за подобную жалобу спрошу по всей строгости военного времени. - Укоризненно покачал головой и подумал, что надо не забыть подсказать Зореню, чтобы включил шанцевый инструмент в обязательную роспись полков.
   -Так я жду, воевода...
   -Командир! - Хруст собирался обидеться.
   За спиной послышался топот. К скалам бегом уходила полусотня.
   Стас кивнул головой. - Хруст, не расслабляйся. И ребятам скажи, что это только начало. Где принц Бодрен?
   -Все еще с ранеными. Убитых похоронили здесь же. - И с не скрываемой тревогой добавил. - Еще неделя и воевать будет не кому, вождь.
   -Дальше будет еще хуже. Вот этому и будешь учить. Покажи сам, как закрыться от удара, как уходить от него, как атаковать ... Наука знакомая. Что стрелы, что молнии. Проводи меня к раненым...
   Раненые, те кто не мог стоять, лежали на конских попонах, Услышав его голос, принц поднял осунувшееся лицо и посмотрел на него усталыми глазами.
   -Заканчиваю, Слав. День - два и будут в строю. - И пояснил. - Их слишком много, чтобы для одного.
   -Не извиняйся, мой друг. Прости, что не помог.
   Эльф кивнул головой и повернулся к воеводе.
   -Хруст, оставь здесь несколько бойцов Им вставать пока нельзя. Раны тяжелые и опасные. - И посмотрел на окровавленные руки
   Хруст дернул бровью и перед эльфом появилась бадья с водой. Стас терпеливо ждал, пока эльф умоется.
   Не спеша, пошли вдоль границы лагеря, оглядывая просторное хозяйство Хруста и, незаметно наблюдая за окружившими лагерь, орками.
   -Тебе не кажется, Слав, что эти выглядят победнее? Вместо лат, плохонькие латаные - перелатаные кольчуги и наспех выпрямленные шлемы. Копья и мечи не у всех В основном рогатины и топоры. Даже луки не у всех.
   -А что тебя так удивляет? - Усмехнулся Стас. - Это то, что им оставили.
   -Но мы сталкивались с другими...
   -И столкнемся еще. Пойдем, брат, к шатру. Ребята Хруста уже возвращаются с трупами.
   Успели как раз ко времени.
   Воины сгружали тела убитых рядами вблизи шатра. Стас пальцем указал им скинуть шлемы. Щелкнули пряжки подбородочных ремней...
   -И что? На магов не похожи?
   -А на кого, по твоему, похожи?
   Из шатра, привлеченные шумом и голосами, выходили старейшины и маги, вынужденные оторваться от своего увлекательного занятия. Пошатываясь и тараща глаза, обводили взглядами густую толпу и ровные ряды неподвижных тел.
   -Кто это? - С трудом ворочая языком, спросил один из них. И чтобы уточнить вопрос, ткнул пальцем вниз, с трудом угадав направление.
   -Присмотрись, почтенный. Жаль, что Тола увяз в оргвопросах. Может, он бы сумел в своем безумии угадать правильный ответ.
   Пошел вдоль ряда, вглядываясь в равнодушные остекленевшие глаза, в мертвые холодные лица. Казалось, даже сама смерть не могла с них с их лиц эту маску.
   -Это те, кого уводили из земли славов. Стас указал на несколько тел. - Остановился, всматриваясь, и с убежденной уверенностью сказал. - А вот это ваши, судари мои. Орки!
   -Но, вождь, они же похожи.
   -Чувствуется уверенная рука художника. Ваял без ошибки. Человек без лица. Без имени. Без прошлого. Без будущего. Смотрите, вожди, что сделали с вашими детьми и братьями. Своими руками их отдавали.
   Хмель слетел быстрее, чем после ковша огуречного рассола.
   Теперь и эльф увидел еле заметное различие в лицах убитых.
   -Но как? И зачем?
   -И то, и другое не вопрос. Дело техники. И фантазии. Я уже говорил об этом. Надо похоронить. Они не виноваты в том, что творили. Может, быть даже с трудом представляли, что делают. Или не представляли вовсе.
   -Вождь, я бы показал воинам их. И нашим. И этим. - Посоветовал Толян, кивком головы, указав за рогатки орков.
   Стас, наклонил голову, соглашаясь с предложением.
   -Пожалуй, ты прав, Толян. Им не лишне будет это увидеть.
   -Мы никогда не видели их с поднятыми забралами. А в разговоры они не вступали. А если и отвечали на вопросы, то разве узнаешь голос под забралом.
   Это сказал Рамез, успевший подойти вместе с волхвом и Толой. Волхв приостановился, посмотрел на трупы удивленным взглядом, и шагнул к ним.
   Стас усмехнулся. Волхв взял верх над его министром. А способности Пивня ему были хорошо известны.
   Встал на колени и долго вглядывался в холодное застывшее лицо. Опустил ладонь на глаза и затих, словно прислушиваясь к чему то. Потом поднял голову. Остановившийся взгляд уперся в переносицы Толы.
   -Ты слышишь их, Тола.
   -Так же, как и ты, шаман славов. Так же, как и твой вождь. Я слышу то же, что и ты. Проклятия...
   -Да, проклятия. Тому, кто убил их прежде, чем их поразили мечи славов.
   -Так оно и было, почтенный шаман. Ты хорошо умеешь слышать. И видеть. В них убили душу. А человек без души мертв. - Встал и повернулся к вождям. - Старейшины, народ орков должен узнать это.
   Взгляд стал задумчивым.
   Постоял и скрылся в шатре. И тут же вернулся с бубном в руках. В глазах плескалось безумие.
   -Пусть же боги вернут им души. Так же, как вернул им их тела человек, которого орки считали своим врагом.
   Бубен забился в его руках, босые грязные, в трещинах, пятки ударили в землю. Костлявое жилистое тело затряслось, а кость, зажатая в его руке с силой заколотила по тугой, иссохшей коже бубна.
   Бубен стонал и плакал. И Тола, почти пропадая из вида, закрутился волчком вокруг убитых воинов, визгливо выкрикивая что-то невнятное.
   -Ты заметил, Слав, что в ранах не было крови? - тихо спросил эльф, наблюдая за безумным танцем шамана.
   Стас кивнул головой.
   Дикий вой, стон и плач ударил в виски.
   Принц с удивлением заметил, как побледнело лицо Стаса а на лице выступили бисеринки пота. А лицо волхва побагровело.
   Старейшины орков упали на колени.
   В лагерь, сметая рогатки, хлынули орки. Вои Хруста схватились за мечи, но Стас остановил их легким движением руки.
   Тола крутился все быстрее и быстрее. и скоро можно было с трудом разглядеть только его размытую тень. Голоса шаманов слились в один и повисли на высокой нескончаемой ноте.
   Стас побледнел еще больше. И эльфу показалось, что лицо одного из убитых порозовело, из раны на разрубленном лице появились капельки крови, губы приоткрылись. И к, удивлению своему, он услышал еле уловимый легкий вздох.
   Эльф взял Стаса за локоть и потащил его прочь. Заметив это, за ними пошел и Толян, увлекая за собой Войтика.
   -Башню снесло по максимуму. Уносит покруче, чем от герача. - Толян ошарашено переводил взгляд с одного на другого, крутил головой удивленно разводил руками. - Колбасит только так. Чума! Ему к нам надо. Кашпировского затер бы в лохмотья. Бабки лопатой бы греб.
   От пережитого волнения на Толяна накатила болтливость.
   А вокруг шатра шел настоящий дьявольский шабаш.
   Скакали и визжали все. И шаманы, и старейшие и, подошедшие, воины.
   -Командир, - со страхом прошептал Войтик, - наш волхв вместе с ними с ума сходит.
   -Клевые заморочки, братан. Надо спасать. Сам не выберется. - С опаской посмотрел на дикую пляску и нерешительно покачал головой. - А, может, ну его? Пусть зажигает?
   Стас их почти не слышал.
   -А знаете, ребятки, я их видел.... - Медленно проговорил он.
   -Кого, Слав? - Под влиянием пережитого стресса, Толян перешагнул грань установившейся субординации.
   -Этих...
   -Открыл Америку. Их и слепой увидит. - Ляпнул Толян, с подозрением глядя на Стаса. И поперхнулся от могучего удара кулака Войтика.
   -Да этих. С нормальными лицами.
   -Это у орков ты увидел нормальные лица? - Войтик взметнул брови к поднебесью и озабоченно спросил. - Командир, ты вообще как?
   -Войтик, у каждого народа свое представление о красоте. И для них, наверняка, уродливее наших лиц и представить трудно. Или этот мир к чертовщине так располагает? Или мы, торопливо прыгая, по ступенькам исторической эволюции что-то важное растеряли и даже не заметили этого?
   -Слав, ребята Хруста остальных везут...
   -Кранты, командир, До утра колбасить и зажигать будут. Надо к Хрусту на квартиру перебираться. Войтик, ты со мной? Или пробило на это реалити-шоу?
   -Пусть в одной могиле покоятся. - Задумчиво сказал Стас. - Зачем делить? Так будет правильней.
   -Орки своих огню предают.
   -Наши предки тоже так делали в давние времена. К богу ближе. Но уходить нельзя. Не поймут. Или истолкуют неправильно.
   Толян огорченно вздохнул
   -Хорошо нашему гному. Отмазался. - Снова проворчал Толян. - А знаешь, командир, если твой угрюмый дядька не дурак, самое время шарахнуть сверху, пока концертная программа не кончилась.
   -Сплюнь! И постучи по дереву. - И, чтобы избавить парня от поисков, постучал согнутым пальцем по широкому лбу. Но на всякий случай распорядился.
   -Поищи Хруста и шепни ему на ухо.
   -Уже, командир.
   Воевода, не смотря на молодость или благодаря ей, умел оказаться в нужный момент под рукой.
   А неистовая пляска продолжалась с новой силой, вовлекая все новых и новых участников. Казалось, что безумие всего мира, поселилось здесь. И Стас уже физически ощущал ту боль, которая билась в их душах.
   -Тут и мертвый поднимется, чтобы закатить в ухо. - Проворчал Войтик.
   И в это время, накликал таки беду этот чертов сын Толян, ахнули молнии. И сразу по всему лагерю.
   -Хруст!
   Ищи, свищи этого Хруста.
   Летит саженными прыжками, не разбирая дороги, прыгая через кусты и перескакивая с камня на камень к передней линии окопов, выкрикивая на бегу слова команд. Хотя и не было в этом не малейшей надобности. Командиров своих он вышколил так, что любо дорого посмотреть.
   -К мечу! Руби под ноль! - Долетел до них его злой голос. - До кочерыжки чистить!
   Толчок, прыжок вверх и сотни взялись за мечи.
   -Толян, Войтик! Рамеза и Толу ко мне! Живо! Мухой! - Крикнул Стас, с трудом удерживая себя от желания присоединиться к рубке.
   Войтик с сомнением покачал головой, но спорить не стал. Но Толян все-таки решил уточнить.
   -А если не захотят, по башке вмазать можно?
   -Только осторожно. Чтобы умом окончательно не тронулись.
   Разведчики, раздвигая толпу, врезались в толпу и легко извлекли вождя с шаманом из беснующейся массы. Орки довели себя до изумления. Ничего не видели и не слышали. У Толы на губах застыла желтая пена.
   -Рамез, очнись! - Заорал прямо в лицо вождю Стас.
   -Беспользняк, командир! Лучше сразу в рыло. Быстро и эффективно. По себе знаю. Из бодуна на раз выводит.
   -Не гуманно. - Пробурчал Стас и услышал звонкую пощечину.
   Толян таки не упустил случая, чтобы продемонстрировать эффективное средство. И воспользовался древним и не раз испробованным методом.
   -Сам напросился.
   Тола замотал башкой.
   Толян, чуть согнувшись, с любопытством заглядывал в его лицо.
   -Я же говорил, сработает. - Он повернулся к Стасу и врезал еще раз, чтобы закрепить успех. - Очнись, братан. А то на месяц ваше танц - шоу затянется. Хруст шутить не любит. Командир, выписывай рецепт Рамезу. А то мне не разорваться.
   Сгреб шамана за ворот и потащил его туда, где гремело железо.
   Пришлось пойти проторенной железкой.
   Метод Толяна сработал без осечки. После двух оплеух в глазах появилось осмысленное выражение и Рамез поскреб пальцами, поросшую колючей щетиной, щеку.
   -Рамез, дружище, меняй концертную площадку. - И злобно выматерился, проклиная свой поганый язык, так и не приучившийся к простым и доступным, словам. - Может еще можно спасти кого то.
   Вокруг бушевало пламя. Молнии с треском крушили шалаши, кромсали все, что бегало и ползало. Засыпало тысячами каменных осколков метающихся в поисках спасения орков.
   Рамез попытался что-то крикнуть. Получилось плохо. Голос сорвался на визг. И старейшина закашлялся. Перевел дыхание и повторил попытку.
   Танец не сразу, но прекратился.
   Орки, тяжело дыша, стояли, и словно ничего не видя вокруг себя. Потом их взгляды заметили трупы, во множестве лежащие по всему лагерю, и молнии , сыплющиеся сверху.... И взвыли от ненависти и отчаяния.
   Рамез снова что-то закричал, махнул рукой в сторону гор и сорвался с места.
   Стас оглянулся. За спиной нет не эльфа, не Войтика. Нет даже Зореня. А впереди вовсю кипел бой. А у подножия скал черные маги... и срывающиеся вниз молнии.
   Неожиданная и неуправляемая ярость уже душила и переполняла его. Рванул из ножен мечи, подарок гнома Ровина. Показалось, что тело раздувается от этой все пожирающей ярости, отрывается от земли. Мечи засветились гневным светом. И окутало зарево прозрачного огня. А ярость уже забирается в мозг и огонь застилает глаза.
   Какие, к дьяволу, глаза?
   А он уже перестал чувствовать свое тело. Только слепая беспощадная ярость. С глаз слетела повязка. В кровавом тумане мечутся крохотные фигурки и бесследно исчезают в огне. С оглушительным грохотом рухнула в огонь отвесная скала. Полетели, исчезая в пламени, камни.
   Дикая радость от ощущения безграничной мощи завладела всем его существом. И он злобно расхохотался, распахнул руки и еще одна скала, вспыхнув от нестерпимого жара, покатилась вниз.
   Жажда мести, жажда разрушения и уничтожения захватила его целиком. Вот истинное предназначение. И счастье!
   Дикий сумасшедший хохот. Его хохот. Но почему он слышит себя?
   "Остановись, человек - волк". - Услышал он чей то властный требовательный голос. - Или ты не успеешь вернуться. Великий огонь поглощает тебя",
   Кто смеет удерживать его дерзкими словами?
   Снова гневный грохочущий смех.
   Он сам первородный огонь, в котором родилось все сущее. И растворится в нем, чтобы родится заново.
   Перед взором бескрайнее синее море. С зелеными райскими островами. Где-то там нашел для себя свой последний пристанище бедалага Дельбар. Глупец! Как можно было отказаться добровольно от этой безграничной мощи?
   "Вернись, человек - волк! Вспомни о людях. Купава, Веселин... Толян".
   О ком это? Какой Веселин?"
   Веселье переполняло его душу. Завладело каждой клеточкой его тела.
   Рушится, падает звездное тело. Звезды несутся мимо. А впереди крохотный рубиновый огонек. Стремительно растет в глазах. Он был уже здесь. Почему был? Он здесь! Это он сам. Как хорошо и весело. Как в детстве ласковое прикосновение материнской руки. И тихая радость. И никаких тревог.
   -Сынок, проснись! - Нежный голос ласкает душу.
   Но просыпаться совсем не хочется. Полежать бы, понежится под этой рукой.
   -Пора, сынок...
   Вздохнул, потянулся.
   Нет ни мамы, не маминой руки. А над ним Войтик. Встревоженное лицо конязя Зореня. Слезы ручьем льются по лицу Купавы. Толян и Веселин с мечами на голо закрывают его с двух сторон.
   -Приснится же такое.
   Дожил! Шага без охраны не сделать. Скоро в сортир провожать будут. Такой сон не дали досмотреть! А лица не видел. Только мамины руки. И давно забытые прикосновения этих ласковых рук. Значит еще не время. Не скоро оборвется его тропинка.
   -Такой сон испортили!
   -Какой сон, командир! Ты посмотри, что натворил! - Шепнул, озираясь по сторонам Войтик.
   За спинами его волчат орки. А этим то, что надо?
   Чей-то горячий шершавый язык вылизывает лицо. Сентиментальный к старости стал. Лижется, как шелудивая собачонка.
   И тут же вся стая. Его стая. Тело болит и стонет. Отвык на земле спать. Хотя, когда бы успеть отвыкнуть?
   -Командир, что это было? - Тихо спросил Зорень.
   -Что было? Я, кажется, задремал.
   -Не фига себе дреманул? За лохов нас держишь? - Возмутился Зорень, от негодования перезабывший приличную речь. - Значит и нам все это приснилось?
   -Да, погоди ты. Может я и в самом деле пропустил самое интересное?
   Эльф легонько отстранил Зореня и шепнул.
   -Слав, давай руку, помогу подняться. Не гоже конязю Великой Славии на голой земле валяться на глазах всего народа. Заодно и посмотришь вокруг себя.
   Стас отстранил его руку и поднялся с трудом удерживая болезненный стон.
   -Отбились? - Потирая бока и морщась, спросил он.
   -А что нам оставалось? - Хмуро ответил Зорень. - Когда горы начали рушится и, казалось, само пылающее небо упало на землю.
   -Ничего не помню! Задремал... Так вы думаете, что это все я спросонья?
   Их взгляды были красноречивее всяких слов.
   -Ужас! - Криво усмехнулся Стас. - Тебе бы сказки, Зорень, на ночь рассказывать. Ребятишки бы визжали от восторга. Давай, я Пивня попрошу, чтобы он за тобой ходил и записывал каждое твое слово. Смотри, как хозяев перепугал. Можно подумать, что не я, а ты задремал во благовременье. Вот так всегда! Разбудить не могли?
   Оскорбленный Зорень раскрыл рот от вопиющей наглости и подавился потоком негодующих слов. А эльф, стоял посмеиваясь, глядя в его оскорбленное лицо.
   -Братан, не кипятись. Разводит он тебя. Прикинулся, что не при делах и гонит пургу.
   Стас поскучнел. От Толяна доброго слова не дождаться. Скорее море у этих скал заплещется.
   "Ты с мечтами поосторожней. В ушах забился беспокойный голос. - Дай людям в себя прийти"
   Стас виновато улыбнулся и не ответил.
   -Как там ребята? - Спросил он и кивком головы указал на передний край их обороны. - У Толы получилось?
   -Чуть голову не потерял этот Тола, когда побежал навстречу этой чумовой братве. А заодно и Рамезу досталось по черепушке. - Начал обстоятельный рассказ Толян. - Орки завопили, руками махать начали.
   Зорень нетерпеливо прервал его.
   -И взялись за мечи сами
   -И напрасно.
   -А что им оставалось? Голову класть?
   Орки стояли отдельно. К нему подойти не торопились. Бросали в его сторону настороженные взгляды и о чем-то тихо переговаривались.
   -Если бы, командир, не твои приколы, мочилово бы было по максимуму. - Снова вмешался Толян. - Они попятились к горе. Но Хруст разозлился. Загрузил по полной! И велел своим пацанам ловить их и, как лошадей, арканить. Твои заморочки подпортили ему все дело. Но штук двадцать успели отловить Побросали их в кучу. Там сейчас Тола с нашим волхвом напрягаются вокруг них.
   -Ну и ладно. Потом посмотрим.
   -А, вообще, командир, как другу скажу. Надоела мне вся эта лобуда. Мочить их надо всех. И сразу. И концы в воду.
   Стас вынужден был согласиться.
   -Здравая мысль, сударь мой князь-воевода Толян. И что характерно, своевременная.
   Эльф сверкнул зелеными глазами.
   -Аналогично, Слав. И даже, стопудово.
   -Рад, что мы сошлись во мнениях. Дело осталось за малым. Подождать сигнала гномов, чтобы не ускользнули.
   -Хорошо бы... - Вздохнул Войтик. - Если кое-кто не перемешал там все с землей в этих самых пещерах.
   Стас повернул к нему голову, но смолчал. Не так уж он и не прав.
   -Пора заканчивать цирк. - Вместо этого проворчал он. - Пойдемте к пленным. Полюбопытствуем и поболтаем на коротке. Прежде не удавалось. А все спешка. То одно, то другое.
   Остановились около шатра, где лежали забытые в суматохе трупы. Постоял в задумчивости.
   -Я был прав. Смерть возвращает им лица. Вам не кажется это странным, друзья мои?
   Друзья переглянулись, решив, что у командира очередной бзик.
   Не только казалось, но и было странным.
   -Командир, они раньше просто исчезали. Как дым из бани. А эти спокойненько валяются у шатра. И даже не думают пропадать. Правда нам орки попадались и с нормальными лицами.
   -Медленный процесс...преобразования.
   Эльф, внимательно вглядевшись в мертвые лица, с удивлением увидел, как на этих безликих масках появляются едва заметные различия.
   -Надо поторопить Хруста. Пусть это поскорее увидят все. - Посоветовал Зорень, который увидел те же изменения, что и эльф. - Потерять жизнь легко. И не всегда страшно. Страшнее потерять лицо.
   Последнюю фразу проговорил конязь тихо и задумчиво.
   "По коняжески истины излагает. На одном дыхании". - Подумал Стас.
   И повернулся. Орки торопливо раздвинулись, пропуская его.
   -Боятся что ли? С чего бы? Своих не трогаем. Даже на ногу наступить боимся по неосторожности.
   Так и прошел по коридору среди разомкнувшихся орков. Пленных увидел издалека. Лежали не кучей, как утверждал Толян, а двумя рядами, не делая даже попытки подняться. В глазах Стас не увидел не страха, не ненависти. Даже на него не обратили ровным счетом никакого внимания. Равнодушные глаза устремлены в небо.
   -Будешь допрашивать, вождь? - Заинтересованно спросил Хруст. Не терпелось увидеть воеводе, как это делает вождь. Войтик с Толяном успели нашептать.
   -Зачем? Сказать все равно не скажут, даже если бы было, что сказать. А то, что могли сказать, я знаю. Оставим их шаману и волхву. Это уже по их части.
   Волхв поднял на него удивленные глаза и Стасу пришлось добавить.
   -Они уже мертвы, Пивень. - И виновато, совсем не ко времени, улыбнулся.- Программа, что тут поделаешь. Но...чем черт не шутит. Попытайтесь.
   Постоял, глядя на тела, покачал головой.
   -Тола, уберите от шатра. Люди, все таки.
   И, не оглядываясь, зашагал обратно.
   -Вождь, а с этим что делать? - Его догнал Хруст. Поравнялся и пошел рядом, бесцеремонно оттеснив конязя Зореня. Кивком головы указал на толпы орков. - Черт знает что, и даже хуже. Одно сплошное безобразие и никакого порядка.
   Грустно улыбнулся заботам воеводы. Такой старшина в парне пропадает. Пальчики оближешь. А хотя... Воевода! Каких поискать.
   -Терпи, казак. Дружба требует жертв. Даже таких. - И потерял к этому интерес. - А жить нам где-то с вами, ребята, надо.
   -Вождь, вои, построили для вас шалаши, но и они сгорели.
   -Ладно, воевода, не бери в голову. Погорельцам всегда приют давали. Мир не без добрых людей. - Прислушался к шагам за спиной. - Рамез...
   -Обижаться будет? - Хмыкнул Толян. - Жил человек тихо, мирно. А тут мы, как снегом на голову со своей веселухой.
   Замедлили шаги, подождали.
   -Рамез, я бы не советовал тебе медлить с отъездом. Славия возобновила торговлю хлебом.
   В глазах орка появилась тревога.
   -Не волнуйся, вождь. Если возникнут трудности, я велю открыть Пивню коняжеские амбары. И пора оторвать Толу от его ученых занятий. Мне нужна моя казна.
   Рамез наклонил голову.
   -Хорошо, сударь Волк. Я распоряжусь. - Согласился орк. - И вот, что я скажу. Я расплачусь с тобой тем серебром, которое мы получили от тебя.
   -К чему такие жертвы? С собой мне его все равно не увезти. А вам еще понадобится. Не последнее отдал. На ноги встанете, вернете.
   Но Рамез его не дослушал. Круто повернулся и быстро зашагал из лагеря. На ходу обернулся и коротко что-то бросил оркам.
   -Волненьям твоим, воевода, пришел конец. Рамез приказал очистить лагерь и снять караулы. - Шепнул эльф воеводе.
   -Значит, нам есть где бросить кости! - Обрадовался Толян.
   -Приличные люди бросают кости под стол. Или в угол. Собаки подберут. - Проворчал Зорень.
   -Ну, это у вас конязей так. А у меня мать собаку к столу не пускала. Что характерно, была бы собака - зверь. Стаф...или Буль какой-нибудь. А то сплошное недоразумение и никакой пользы. Болонка от гулящей мамаши. Представляешь, Зорень? Даже не овчарка. И не ротвейлер. А то шмокодявка, у которой задницу надо мыть!
   И Толян с отвращением сплюнул себе под ноги.
   Войтик был поражен в самое сердце.
   -А язык на что? - Спросил он, со страхом заглядывая в Толяново лицо. - Все собаки так делают.
   -Так она же, эта тварь похабная, потом еще целоваться лезла!
   -Зачем?
   -А я знаю? Спроси у нее...
   Забрались в саму суть кинологических дебрей.
   -Вопрос, конечно, интересный. Но к нашему делу отношения не имеет. Надо помочь снарядить нашего волхва, который с головой погрузился в забытую специальность.
   -Накаркал! - Проухал за спиной разгневанный голос. - Все мертвые.
   Стас замотал головой.
   - Не вели казнить, мой друг...вели слово молвить.
   -Молви. - Уступил волхв.
   -Они были мертвы уже тогда, когда я подошел. Давно мертвы. И не только душой. И здесь тоже. - И постучал по груди волхва напротив сердца. - А что ты хотел? Игрушка! Всего лишь игрушка.
   Голос понизился до шепота.
   -Игрушка, сродни тем, которые продают на торжище коробейники. Скоморох на нитках мотается и вертится. Кузнецы на палочках молотами машут. Или медведи. Щелк пальцем, тюк молотом... Это то же самое. Только с мечами. Ну и будет! - Решительно закончил он. - Когда выходишь, Пивень?
   -Как только Веселин и Тола соберут дружины. - Рассеянно ответил Пивень, обдумывая слова Стаса.
   -Поторопи! Медлить нельзя. В этой казне часть будущего Славии. И я должен увидеть, мой друг.
   -Слав, ты что опять задумал? - Волхв пытливо заглянул в его лицо, пытаясь проникнуть взглядом за повязку.
   -Поторопись, Пивень. - Повторил Стас. - Пока я удерживаю их здесь, ты может бы, сумеешь пройти без особых хлопот. Да и тебе, брат Зорень, пора в дорогу. Помочь мне все равно не сможете, а держава без узды - труп. Что Толян без аппетита. Я, сами видите, к этой горе стальной цепью прикован.
   Зорень стоял, молча озирая исподлобья лагерь.
   -Завтра выеду. Заодно и Рамезу помогу. А то разденут его наши торгаши. - Решился конязь.
   -Напомни им, что нас с тобой раздевать будут. А это будет чревато боком. Скажи Хрусту, чтобы выделил конвой. - Притянул к себе Зореня и прошептал на ухо. - И помни, побратим, ты первый после меня.
   Решительно оттолкнул и уже громче добавил.
   -И берись за военную палату. Дело не терпит отлагательства. Упустим время, не догоним. А Свиста с полками по берегу!
   Береженого Род бережет? - Не весело улыбнулся Зорень.
   -Полки берегут. Старику не до нас. С хворями бы управиться. Старый стал. - Жестко ответил Стас.
   И сунув в рот погасшую трубку, зашагал по лагерю, сопровождаемый лобастым волком, не разлучной троицей и, откуда то вынырнувшим, гномом.
   Зорень долго смотрел ему вслед, а потом вздохнув, отправился на поиски Хруста.
  
   Глава 25
   Ночь и все утро были тревожными. На лагерь одна за другой катились атаки. И Стасу не удалось проводить не только конязя Зореня, но и волхва с Купавой и Веселином. Все четверо вынеслись к передовым окопам, но Стаса так и не нашли. На немой вопрос получили такой же лаконичный вопрос.
   -Он там! - Махнул рукой в сторону рвущихся молний тысяцкий Охлопок. - А вместе с ним и сударь принц. И воеводы Войтик с Толяном.
   Купава уже совсем было собралась накукситься, но поймала на себе уважительные взгляды воев, и сдержалась.
   Повернули коней и понеслись вскачь в разные стороны, догоняя свои обозы.
   А Стасу было не до прощания. Напор черных магов от атаки к атаке становился все злее. А сдерживать из делалось все труднее и труднее. Полк Хруста с трудом удерживал свои позиции. Потери росли с каждым приступом. И эльф с немногочисленными своими помощниками едва управлялся с ранеными. И Стас уже не раз, и не два ловил на себе умоляющий взгляд Хруста. Но делал вид, что не замечает. Где уж нам, слепым, все разглядеть?
   И только раз, не выдержав, резко бросил.
   -Хруст, ты не красная девица, а воевода. На тебя бойцы смотрят. Вытри сопли! И жди. На войне надо уметь ждать. Выигрывают самые терпеливые, а не самые лихие.
   И отвернулся.
   Ярость снова заполняла душу. Но он сдерживал ее, стиснув зубы, ее в кулаке, опасаясь последствий. И даже не последствия страшили его, а та радость, с которой он тонул в ярости. Пьянящая и поглощающая его целиком и почти лишавшая рассудка.
   -Это только начало, воевода. - Примиряющее успокоил, как мог, явно обиженного Хруста, который не ожидал от него подобной грубости. - Дальше хуже будет. Не мальчик, понимать должен.
   -Я понимаю, вождь. Мне ребят жалко.
   Стас понимал его. Он сам к этому до сих пор привыкнуть не мог. Просто научился подавлять, загонять их глубоко в душу...
   -Да, конечно, воевода. - Сухо ответил. - Не думай, что они не знают куда и зачем идут. У них за спиной семьи, отцы, матери, сестры...
   Сухие, казенные слова. Ликбез да и только. Но другие на ум не идут.
   -Пора, воевода. - Тихо сказал. - Сотню вперед, перебежками. Прикрыть стрелами. И поплотнее.
   И не дожидаясь его команды, прыгнул вперед, не обращая внимания на огонь и летящие стрелы. Шел легко и спокойно, покусывая травинку. С кажущимся равнодушием повел рукой, ловя на ладонь жгуты молний, бросил их на землю и обернулся. Мечи вылетели из ножен.
   Лобастый воспользовался остановкой и вырвался вперед, увлекая за собой стаю. А вслед за ними эльф, Войтик и Толян.
   Но противник не принял открытого боя.
   Скрылся и двери за собой наглухо закрыл. Зато появился в другом месте.
   -Мы, что, в пятнашки играем? Или так себе? - Толян обиженно опустил мечи. - Разводят, как не че делать!
   Эльф, глядя на его потерянное лицо, расхохотался. Смеялись и воины, правда, предусмотрительно держась от него на безопасном расстоянии.
   -Обиделся? - Рука сочувствующего друга легла на плечо.
   -Стопудово!
   -Так пойди и скажи!
   Предложение пришлось по душе. Толян повернулся на сношенных каблуках.
   -А легко! За мной волчата!
   И с диким ревом бросился в атаку.
   Черные оказались под ударом с двух сторон и снова нырнули в неведомое укрытие.
   -Как шарик на резинке. - Прошипел Толян. - Клюнет, и в кулак. Мне такой напряг не в кайф. Реально говорю.
   -Не обращай внимания, Толян. От обиды кровь портится. - Отстраненно успокоил его Стас. - Зато аппетит нагуляли.
   -Нет, ты видел, командир, эту борозоту? Этот оголтелый беспредел? Не кисло? Ты видел, чтобы я от стрелки ноги делал?
   -Допустим. - Стас разжег трубку и выпустил дым. - Иначе, откуда бы ты здесь появился?
   -Прикалываешься? - Толян, забежал вперед, чтобы заглянуть в лицо, и с досадой взмахнул рукой. - Командир, ты специально, в натуре, эту шторку повесил, чтобы отмазка была? И можно в наглую хамить другу и побратиму. И что ты за байду нес относительно аппетита?
   -Говорил, что нагуляли...
   -Нагуливают жир, а с тобой его, наоборот, сгуливают. - Толян окончательно потерял интерес к жизни. - А хавчик будет?
   -Пару сухих лепешек для тебя найду. - Стас уже откровенно улыбался. - Может, и еще что-то, если пороюсь хорошенько.
   -Командир, поройся! Этот зараза Хруст уморит голодной смертью. И на могилку не придет. Ты представляешь, кормит репой, как пошлую корову. Говорит, что от репы надой больше.
   -Не врет. Так и есть.
   -А мне оно надо? Я же не прошу какой-нибудь навороченный "Сервелат". Или Войтику. - Неожиданно вспомнил он о друге. - Или кило шампусика за жабры. Я и на попроще согласен. Мы без затей. И без запросов. Понимаю, не в кабаке.
   Толян уже совсем развеселился. Но вдруг вспомнил. От голода его мысль металась от стенки к стенке.
   -Жаль, отморозки, не дали с пацанами попрощаться.
   Но грустить он уже не мог. Перед глазами вырисовывалась реальная перспектива обеда в командирском шатре, который все еще невероятным образом стоял целый и невредимый.
   Так прошел день.
   И ночь.
   Сейчас с ними играли уже не в пятнашки, В кошки - мышки.
   Залп! И в двери! Залп и в двери...
   Хруст скрежетал зубами, кроша их в крошки. Войтик, не скрывая своих чувств, яростно крыл самыми доходчивыми словами. И только эльфу было не до эмоций. Врачевал раненых. Гном Ровин был не в счет. Метания по, плохо приспособленному для бега, склону были выше для его физических возможностей и он со всей душой отдался делу фортификации, злобно круша киркой камень.
   Так же прошел еще один день.
   На третий день в шатре появились старейшины. На правах старых знакомых, не чинясь, сели на лавки. На лицах, будто гномьими зубилами, запечетлена важность напополам со значительностью.
   Стас, с трудом сдержав вздох, подмигнул эльфу. Тот с пониманием кивнул головой и исчез за пологом.
   -Не трудись вождь славов. Не за угощением к тебе пришли. - Проговорил один из них, кося глазом на соседей и требуя поддержки. - Мы к тебе привели своих воинов. Шаманы сказали, что так повелели боги. От колдовского заклятия, значит...
   Старейшина от осознания важности, возложенного на него дела запутался в не привычных словах и застыл, широко раскрыв рот и развел руками.
   -Ну и так... Орк, значит, орка должен сам...
   -А на тебе, сударь Волк, крови нет! Вот...
   -Спасибо, почтенные вожди. - Стас и в самом деле был рад. Помощь когда еще придет, а эти ребята хоть немного дадут перевести дыхание бойцам Хруста. - Но без угощения не отпущу.
   Хруст, вошедший следом за орками не отрывал от них взгляда.
   -Воевода, прими пополнение. - Привел его в чувство Стас.
   Обрадованный Хруст пулей вылетел из шатра.
   А в шатре появился Толян.
   -Командир, я чисто на звук. Говорят, гости у тебя. - Сунул ладонь одному, другому, повернулся к третьему. - Привет, братва. Командир, ребята местные. Горы, как свои пять пальцев знают. Дать полусотню наших пацанов и пустить их в обход сверху.
   Если здесь появился Толян, значит скоро надо ждать и Войтика.
   -Скажи Хрусту.
   -Пошлет. Важный стал.
   -Не ходи. - Равнодушно посочувствовал Войтик, голова которого была занята тоже исключительно мыслями об обеде.
   Но насладиться обедом друзьям не пришлось.
   В разгар душевного веселья шатер вспыхнул. Сразу и со всех сторон. С верху и до донизу. Стас и глазом не успел, в смысле сообразить, что и к чему, как оказался на земле, сбитый с ног эльфом, который придавил его своим телом. А Войтик с Толяном встали, закрывая его своими мечами.
   -Ты что, ополоумел, мой друг? - Вспыхнул Стас.- Я не ребенок.
   -Лежи и не трепыхайся. - Рявкнул эльф. - На раз вырублю.
   Толян, напряженно озираясь, пробормотал.
   -Не кисло! Под ноль утюжит, гопота. Достали по самое не могу. До синих помидоров.
   -Хруст! - Проревел Войтик, взмахом меча указывая направление атаки.
   Стас легко стряхнул с себя эльфа и выпрямился, отряхивая брюки.
   -Ловко ты меня! - Буркнул. - Покажь приемчик.
   Хруст и сотня воев прочесывали кусты.
   -Беспользняк. - Толян огорченно махнул рукой. - Выспалась кума, когда ночь прошла.
   И оказался прав. Поиски результатов не дали. Стас многого и не ожидал.
   -Опять Забытые дороги? - Догадался Войтик.
   -А что же еще? Мертвых тел на земле сейчас не оставляем. Остаются только дороги. И перестаньте меня закрывать! Слава богу, что-то и сам умею. А на земле лежать не согласен. Штаны промокнут. Предлагаю всем закончить обед. Как говорит наш Толян - лучше переесть, чем не доспать.
   Толян удивился. Сам не помнил, когда выродил такую гениальную мысль.
   -Вообще не помню.
   -Разве? Не говорил, так еще скажешь. На авторство не претендую.
   Только успели расположиться на, случайно уцелевшем, кусочке зеленой травки, как снова началась атака.
   -Обед мимо кассы! - Простонал Толян. И предупредил. - Все, командир. Я разозлился.
   Он с хрустом расправил плечи и покрутил головой.
   -Пора указать им место... у параши!
   -Не суетись. - Остановил его Стас. - Они пока только наши нервы проверяют. А время работает на нас.
   Но Толяна успокоить было трудно. Бросал нетерпеливые взгляды в сторону скал, откуда сыпались молнии и стрелы.
   -На психику давят? Лупят без разбора.
   -Соображаешь.
   -Соображают на троих. А я знаю.
   Стас уже не бросался на каждую стрелу.
   Оставил на верху наблюдателей. Остальным приказал отсиживаться до поры в землянках.
   Не спеша двинулись вперед. Толян на ходу дожевывал лепешку.
   Молнии таки отыскали и их.
   -Глазастые черти. - Проворчал Войтик, оттеснив плечом Стаса в сторону. А эльф поднял руку, подставляя под них раскрытую ладонь.
   -Тебе это надо?
   -Когда-то получалось. - Спокойно ответил принц и подул на обожженную ладонь. - Давно не пробовал.
   В спину ударили стрелы.
   Стас почувствовал это сразу. Прыгнул назад и в сторону, развернулся через плечо и мечи засверкали, отбивая стрелы. А к стрелкам уже бежали эльф и Войтик с Толяном. Вломились в кусты и отлетели назад, словно наткнувшись на невидимую стену.
   Стас остался на месте. Хруст, как раз в это время, повел свои сотни в атаку. Но было уже понятно, что и эта атака не принесет бойцам радости. Маги, прикрываясь огнем, спокойно отступили, чем вызвали у Хруста новый приступ негодования.
   -За нервы щиплют! А ты говорил, у них масла в башке нет. - Со злостью выдохнул Толян. И отвернувшись, сплюнул. - На боковую, командир? Опять выспаться не дадут.
   Наклонился и бесцеремонно поскреб Лобастого за ухом.
   -Ты как, старина, одобряешь?
   Волк давно смирился с панибратством, но на всякий случай щелкнул зубами. На что тут же получил достойный ответ.
   -А в морду? Своих не узнаешь, волчара? Я тебе, это не как нибудь.
   Эльф улыбнулся.
   -Берегись, Толян. Отгрызет он тебе при случае нахальную руку. Или голову твою шальную откусит.
   -У нас тоже зубы найдутся. - И продемонстрировал два ряда крепких, и не смотря на отсутствие зубной пасты, белых зубов. - Правда, старикан? Но мы же не будем кореша есть? Мы просто так понты бросаем, для хохмы. Родню не трогаем.
   Лобастый наклонил голову, отвел глаза в сторону и по собачьи поскреб, покрытую, толстой шерсть, шею задней лапой.
   -Ну, и поговори с таким. Тварь необразованная. - Отвернулся от волка и пальцем поманил воя из охраны, приставленной Хрустом.
   -Боец, сообрази живо по потнику . - Распорядился он. - Одна нога здесь... Ну и другая тоже тут же. Что им порознь бегать? И чтобы копыта горели!
   И громко зевнул
   -Борзота работает по графику. Раньше вечера не начнут. Я так думаю.
   Стас был согласен с ним. Но спать на глазах у всего воинства не захотел. Зачем демонстрировать воям командирское безделье? Слоняться по лагерю, только мешать обидчивому Хрусту.
   -А не пойти ли нам в гости, брат принц?
   Бодрен насторожился.
   -Приключений не хватает?
   -Какие это приключения? И не так далеко.
   С Толяна сон слетел
   -И далеко мы намылились?
   -Почему мы? Кое-кто подремать собирался. Вот, чтобы ему не мешать. мы с принцем и решили прогуляться.
   -Щас! Войтик, кончай харю мочить!
   Войтик, который захрапел сразу, как только упал на потник, соскочил и принялся протирать пудовыми кулачищами глаза.
   -Бойцы, лошадей...
   -Толян, откуда столько пылу? И зачем лошади? Здесь же рядом.
   Толян промолчал, не желая отвечать на идиотские вопросы.
   -Видишь, Бодри, каково нам государям, приходится? Шагу не сделать. Тюрьма! В смысле, узилище. Эх, на что я променял свою свободу! Сбегу, ей богу сбегу!
   -Началось! - Ядовито хмыкнул Толян. - А кто меня угрожал повязать и в обезьянник кинуть? Вот и посочувствуй сейчас нам, правильным пацанам.
   -А ты не путай хрен с редькой. - Лениво огрызнулся Стас, садясь в седло.
   -Что хрен, что редька. Один хрен. На любителя. Я, командир, больше чупу-чупу люблю. - Толян отчаянно тряхнул головой, засмеялся и мечтательно почмокал губами.
   -Сластена! - Засмеялся Стас.
   -Вообще конкретно. Зато мы все добрые. - Отмахнулся Толян. Согнал с лица улыбку, картинно привстал на стременах и лихо скомандовал.
   -Конвой конязю Славии и принцу Светлых эльфов.
   -Где спер? - Стас был сражен на повал.
   -Клево получилось? - Толян был счастлив.
   -Нештяковски. - Согласился Войтик. - Запомнить надо.
   -Дети! - Эльф с удовольствием смотрел на их счастливые лица.
   -Старый, ты со мной? Или здесь останешься?
   Вопрос риторический. Стая уже давно обступила их со всех сторон, надежно изолировав даже от конвоя.
   Застоявшийся конь с места сорвался в галоп. И Стас, не мешая ему, полностью отдался бешеной скачке.
   Оставалось не больше версты до ближайшего селения, когда Стас резко натянул поводья и скомандовал.
   -Назад!
   -Ты что, Слав?
   -Поворачивай! Наши приятели поломали график!
   И нещадно настегивая, жеребца, не разбирая дороги через лес поскакал к лагерю.
   Теперь и все остальные услышали грозовые раскаты и увидели вспыхивающие молнии. Вылетел прямо к окопам. Одуревший от скачки жеребец вскинулся на дыбы, и заплясал под ним, разбрасывая копытами камни и землю.
   -Надоело играться! - Зло проворчал Войтик ни к кому не обращая. - Ни тебе поесть как следует, ни поспать ... Ящерок еще напустили!
   Хруст, стянув губы в нитку, стоял рядом.
   -Подпусти ближе и бей по глазам, Хруст. Они этого не любят. Но твари верткие. Порубим потом. А лучше в копья их...
   Совет дельный. Не зря набирался опыта в пещерах.
   -Воевода, с орками как связь держишь?
   -Стрелой, вождь.
   -Только не спеши. Тяни одеяло на себя, как можно дольше. А потом ударишь из засады. Бросишь все, что осталось. Решать будем сегодня.
   -Да, командир. Жаль, что ребята не подошли.
   -Жаль, но это ничего не меняет.
   Звери быстро приближаются к окопам, Катятся под горку рысью. Расползаются по всей ширине укреплений. Хлопают разинутые пасти, разбрасывая по сторонам ядовитые брызги. Где-то там у скалы раскрылась нора. А между драконами, спешат пауки. суетливо перебирая мохнатыми лапами.
   Эльф старается перехватывать, направленные в них, молнии руками.
   -Не суетись. Пусть ползут. Нам воины нужны.
   -Стрелу клади! - Хруст поднял меч. - Копья упри!
   -Рано, Хруст. Потерпи...
   "А когда будет не рано, если у чудищ уже зубы можно пересчитать"? - Хотел спросить Хруст.
   Навстречу атакующим тварям полетели стрелы.
   -Бодрен, встань рядом.
   -Так я...
   -Ну да, попробуем вдвоем.
   -Боюсь, Слав, что мои способности остались за порогом этого мира.
   -А ты пробовал?
   Эльф пожал плечами, сосредоточился и поднял руки с раскрытыми ладонями.
   -Пали, гоним...
   С ладоней сорвались молнии и полетели в копошащуюся в паре сотен метров массу.
   Преодолевая сомнения эльф тряхнул ладонями. Но слабенькие бледные жгутики упали, не долетев до зверев. Рассердился, вспыхнул от стыда за свою слабость, глаза полыхнули ненавистью и молнии с грохотом вырвались из рук.
   Стас стоял, окруженный завесой пламени, подняв над головой мечи и, наклонив лезвия вперед. Молнии лились потоком, выжигая все впереди. Стрелки отложили в сторону свои луки, выжидая момента для броска в этот горящий ад.
   Обрадованный удачей эльф, яростно бросал молнию за молнией.
   Стас вышагнул из своего огненного кокона, словно отлитый из металла.
   -Ну вот, а ты боялась. Укололись, крови нет. Держи, сколько можешь, друг мой эльф. А я пошел. - От его слов веяло холодным спокойствием. Тем самым спокойствием, от которого даже у его друзей холодела кровь в жилах. -Сегодня мой день.
   Шаг, еще шаг. И его размытая тень несется вверх по склону, закручивая огненный вихрь. А следом с отчаянным воем летит волчья стая, успевая рвать беспощадными зубами все, что появлялось рядом.
   -Прошляпил? - Заорал Толян. - Войтик, за мной!
   Пока принц опомнился от не слыханной наглости, разведчики были уже в сотне шагов от него.
   Забыл про приказ и кинулся за ними, успев прокричать Хрусту.
   -Держись... Зубами держись, воевода!
   Мелькают мечи. С лезвий рвутся огненные стрелы. Размытая тень уходит все дальше и дальше. И даже стая не в силах догнать.
   Торная дорога выложена трупами.
   А вниз спускаются ровные шеренги черных латников. Тень на миг замерла. И заметалась, сметая четкие шеренги. Загрохотали взрывы. Все окуталось огнем.
   Как не коротка была остановка, но этого хватило, чтобы рядом со Стасом появились Толян и Войтик. Да и эльфу удалось почти вплотную приблизиться к ним.
   Разведчики привычно пристроились к нему с обеих сторон, образуя клин, который принц и замкнул, догнав их в длинном прыжке.
   Молча вгрызлись в латный строй, зарываясь в него все глубже и глубже. В пролом ринулись стая.
   И... Стас исчез снова.
   Толян перевел дыхание и краем глаза заметил бездыханное волчье тело.
   -Зубы против железа не тянут, братан. Но это славная охота. - Прошептал он, встречая мечом удар. - Отцепись, худая жизнь. Тебе будет, что рассказать родичам.
   Полоснул мечом. Зло! Вкладывая в удар всю силу. Взгляд наткнулся на тяжело сопящего гнома.
   -А ты откуда, Ровин?
   -Оттуда! - Прохрипел гном, отбиваясь топором от мечей.
   Поднажал, догнал клин и пристроился сзади.
   -Где шлялся? - зыркнул Войтик.
   -Дела были....
   Еще натиск.
   Здесь их ждали. Встречали длинным рядом опущенных копий.
   И Стас пропал еще раз. Посыпались наконечники обрубленных копий. Из-за спины эльфа колобком выкатился гном, кувыркнулся под бесполезные уже обрубки и полоснул топором по коленям от плеча и до плеча. И снова в пролом первыми ворвались волки. Повисло на копье волчье тело. Устрашающе завыл старик Лобастый. Гном топором упрямо ломал строй, сомкнувшийся уже за их спиной.
   -Ждали, ублюдки! - Прохрипел Толян. Задыхаясь от напряжения и страха, что отстанут от вождя, ломились вперед, не обращая внимания на сыплющиеся удары.
   -Хорошо бы Хруст догадался ударить. - Проревел Войтик.
   -Уши мыть надо!
   За спиной у них во всю кипел бой.
   Стас вырос перед ними.
   -Домой! Кругом...
   -Да, ладно тебе, командир. - Спокойно остановил его эльф. - Сейчас проще вперед.
   -Не выберетесь.
   В несколько ударов смел с дороги мечников.
   Путь открыт. Колышется и мерцает среди пожарища слабое пятно.
   -Ну, ребятки, кто не спрятался, я не виноват. - Чуть слышно прошептал он и, выставив вперед, гневно сверкающие, мечи ласточкой нырнул в мутное облачко. Пока отталкивали друг друга, за Стасом метнулся Лобастый.
   -Прокололась, гопота. Двери за собой закрывать надо! - Успел крикнуть Толян и прыгнул следом за волком.
   Последним, отбиваясь своим топором, спиной вперед свалился гном.
   Не боли, не страха. Ощущение легкости и полета в кромешной вязкой темноте. И покоя.
   Снова сверкающий и слепящий белизной зал. Все по схеме. Битком набит черными мрачными фигурами. Как их столько наколотили сюда? Черная масса движется по кругу. Как паломники вокруг знаменитого камня. И все прибывают и прибывают.
   Мечи засияли и налились жаром. Вниз ударило жаркое пламя.
   Картинка из недавнего сна.
   Разрастается в глазах крохотное рубиновое пятнышко. Лопаются от жара глаза. И это уже было.
   Знакомый, поросший диким бурьяном, пустырь и тонкая ниточка реки, зажатая глубоко внизу прибрежными скалами. Вверх по скалам тянутся вековые сосны. Нестерпимый запах хвойного леса.
   А это еще зачем?
   Хорошо бы искупаться и полежать на разогретом солнцем берегу. Пацаном, помнится, туда и обратно переплывал без отдыха в самом широком месте и, даже, на спинке.
   Валится вниз, в пропасть. Нет не пустыря, не реки.
   Глючит от жары.
   Звездная дорога, протоптанная его стаей. Впереди Лобастый. Застыл, слегка повернул к нему свою голову на могучей шее, и нетерпеливо ждет, издавая грозные звуки.
   Жар заполнил мозг. Сорвал рукой повязку, не выпуская меча и вонзился в бушующее ласковое пламя. Плещется огонь, речная волна, шуршит отшлифованной веками галькой.
   Как звали того деда, который могилки на земле не нашел? Почай? Верно. Дед Почай.
   Но ребята зря за ним увязались.
   Пламя нежно и бережно ласкает избитое усталое тело. Над головой черное небо. Или бесконечный космос. И звезды. Подними руку и снимай, как елочные игрушки. Летят мимо, спешат куда то. А может это он торопится?
   Звездная дорога. Его дорога. Ждет стая. И старый вожак оглядывается. Перебирает на месте могучими лапами. Удара которых не выдерживает даже матерый лось. Запрокинул голову и поет такую знакомую и такую радостную песню, настойчиво и протяжно, призывая на кровавую охоту.
   "Но это уже без него. - Лениво подумал он и равнодушно усмехнулся. - Прости дружище, но кончилась моя охотничья тропа!.
   Лобастый, словно услышав его, сорвался с места и исчез, уводя стаю на веселую охоту. Осталось только пламя, которое нежно покачивает его в своих объятиях.
   И небо в россыпях уносящихся звезд.
   Черное, вязкое, пугающее...
   Не небо. Глаза! Черные и бездонные. А в них ненависть и радость... радость от его бессилия.
   С трудом поднял вдруг ослабевшие руки с мечами почтенного Ровина. Языки пламени плеснулись в эти злобные глаза.
   И все исчезло. Остался только этот всепоглощающий огонь, уплывающий в крохотную рубиновую точку.
  
   Конец второй книги.
  
  
  

Каменск-Уральский

2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"