Ярославцев Тимофей Алексеевич : другие произведения.

Двуречье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема магических университетов бессмертна

  Суета вокруг дольмена.
  Двуречье.
  
  Те, чьи жизни проходят на речном берегу, говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Как рождаются реки? Из горного снега, весеннего дождя, утреннего тумана? Где происходит это волшебство? Там, где крохотные водные нити, сплетаясь, становятся ручейками. Ручейки, сливаясь, становятся маленькой толпой водяных потоков - говорливой горной речушкой. Вода неуклонно стремиться к воде, река растет, вбирая в себя все новую водяную кудель, разливается вглубь и вширь, постепенно замедляя ход. Такими реки знают большинство людей.
  В месте, где воды реки - отца сплетаются с водами матери-реки, лежит, греясь в лучах солнца Двуречный город, вторая столица королевства. Если путешественник свернет с накатанного Столичного тракта, ведущего к побережью, и пройдет пару дней по дремучему лесу, пересекая по хлипким мостикам бесчисленные ручейки и притоки Реки- матери, его взору откроется бескрайние зеленые луга Двуречья. Когда взор путника устанет от созерцания травы, он может продолжить путь, и рано или поздно упрется в высокие стены Двуречного Града.
  
  Острова в месте слияния рек в незапамятные времена соединили искусственные насыпи, а названия остались. Четыре острова - четыре города. Северный остров стал Портом, второй с севера остров - ныне Ремесленный город, третий - Серебряный квартал и, наконец, самый маленький - южный, Мертвый остров.
  
  Если наш путник войдет через Северные врата, первое, что он увидит - порт, лес мачт, груженые телеги со всякой всячиной и хмурые матросы, все при деле. Пропускай, не зева-ай! Надоело уворачиваться от телег - дальше в шум ремесленных мастерских. И здесь нам не рады, много дел. Тогда поднимется по Серебряной улице до конца, к рынку, давшему в незапамятные времена начало городу. Городская жизнь кипит как река. Яркие пятна палаток торговцев сливаются, рябят в глазах? Вернемся на главную улицу, проходящую сквозь весь город. И пойдет наш путник неторопливо, мимо лавок и таверн к величественному собору Отца и Матери, что на главной площади. Справа от, резиденции власти божественной - власть мирская - резиденция губернатора. Надоели спесивые взгляды дворян и купцов, праздно гуляющих на площади Согласия - идем дальше. Самая южная часть Города островов - романтические развалины старой крепости. Напротив руин, отделенное от них Старым кладбищем, Мертвого острова, стоит неприметное четырехэтажное здание - резиденция Герцога всея государственной разведки. Здесь рады всем путникам.
  
  Волшебная суета.
  Кружева, нить за нитью, сами собой сплетаются на столике у камина. Один, замысловатый узор - мой. Второй, простой, с неровным кривоватым рисунком, принцессы. Я заслуженно гордилась этим заклинанием. Я обещала губернатору помочь принцессе с рукоделием, и получила под это архиважное и архинужное занятие комнату в резиденции губернатора. Для поболтать - посекретничать за плетением кружев. Не в чулане же нам тренироваться. Рукоделие, слово-то какое, принцесса так и не освоила. Совсем. А мне жаль времени на ерунду, но коли взялась - держим марку. Преподавательница рукоделия должна уметь плести кружева отменно. А принцесса на второй неделе обучения не должна. Я и плету. Просто не руками. Заклинание по моему проекту зачитала принцесса. Руки заняты деревянным мечом, голова - дипломом принцессы. Ведь завалит. Опять.
  Мы с принцессой прыгаем по хитросплетению досок и веревок в углу комнаты - конструкцию для боевых тренировок, я бессовестно сперла у тихарей Герцога.
  -Кати, сколько можно? - жалуется кудрявая блондинка, - ты угробишься на этой штуке!
  -Еще разок Уна и пойдем. Много дел.
  -Это у тебя-я-я много дел! А я хочу на ба-а-ал!
  -Непременно. Сначала дела, потом бал.
  -Мы опять опоздаем!
  -Нет. Я обещаю.
  -Прыжок - удар, разворот - удар, колесо назад - удар. Все.
  -Пойдем, Уна.
  -Ну за-а-ачем? Зачем нам эти тренировки?
  -У каждого человека, Уна, в жизни должна быть цель. Вот у тебя, есть цель?
  -Я есть хочу!
  -Сойдет. Но если ты не будешь тренироваться, будешь круглой как графиня Соррен.
  -Фу-у-у-у! Никогда - ни за что!
  -Тогда не ной. Завтра тебя будет истязать учительница танцев.
  -Танцы - это здорово! Погоди, истязать меня одну? Ты опять? Дела?
  -Опять и опять. Мне принц не светит. И экзамен на мага я не сдам, ты знаешь!
  -Молчу-молчу! Ну Кати, ну не дуйся, ну дурра я-я-я!
  -Забыли. Тащи тряпки.
  -Кати тебе так идет это новое платье, оно такое ... просто волшебное!
  Это чудовищное пыточное устройство, я в нем угроблюсь на гхыр однажды! Но если я буду носить удобные и простые вещи, фрейлины меня сожрут. Я позорю принцессу, появляясь на приеме "одетая как нищенка". Тьфу! Оппа. Плеваться в высшем обществе нельзя. А я работать хочу, магом, а не вешалкой. Одежду для тренировок приходится прятать как несвежего покойника. Ибо если Герцогу доложат, что с моей легкой руки я и принцесса тренируемся в таком виде, у меня будут проблемы. Обычные легкие блузка и шорты. На мне - ничего особенного, но на высокой красавице Уне все сидит в обтяжку. Ох. Уна в таком виде просто мужская мечта во плоти, так принцесса выглядеть не должна.
  Утряска меня в гхырово платье занимает полчаса! Полчаса времени, которого у меня нет, на это ****** *****! Вроде влезла.
  -Пошли.
  Замок на двери заговорен Уной. Открываем - и вперед по широкой лестнице, к карете принцессы... А леший!
  -Ваше высочество, мое почтение, вы чудесно выглядите!
  Какая гнусность. Делать комплементы глупенькой младшей принцессе, вцепляясь в нее как волкодав, чтобы "испросить места при дворе". Гхыр тебе, моль пыльная!
  -Кати милочка!
  -Да госпожа д,Ки?
  -Не "да!" А "приветствую вас!"
  -Вы задерживаете принцессу, госпожа д,Ки. Уна, мы опоздаем на бал.
  Вредная старуха посмотрела на багровеющую принцессу, позеленела и попрощалась резво присев в глубоком реверансе... и не смогла разогнуться. Там, на лестнице, мы ее и оставили.
  -Кати, зачем? - шепотом спрашивает Уна.
  -Что зачем?
  -Я видела твою левую руку. Это ты ей спину скрутила. Зачем ты ее обижаешь?
  -Ненавижу таких паразитов, кровососов...
  -Ладно, ладно! Но ты же теперь даже врата университета пройти не сможешь, не хватит манны!
  -У меня есть ты. Поехали.
  
  Ученик чародея.
  Лучи солнца искрятся радугой в фонтане, посреди мощеного камнем дворика.
  - Ну где же они?- бурчит ученик чародея. Мистика какая то. Как только Кати зачем-то нужна, поймать ее невозможно. А если она некстати, то появляется обязательно, словно из воздуха.
  Вот и она, тащит за руку принцессу Уну. Как всегда, длинноногая красавица с золотистыми кудрями, беспомощно семенит на каблуках за маленькой темноволосой Кати. Минуточку, Кати в бальном платье? Завтра зеленый снег, или... о Пресветлые боги, нет! Сегодня бал, а девушки не причесаны подобающим образом. Бегом, бегом, если я их не догоню, засядут у парикмахера до самого бала.
  -Кати! - ноль внимания.
  -Кати! - принцесса обернулась и беспомощно пожимает плечами.
  -Уна, мы опоздаем! - рычит Кати, добавляя ходу. Зря, принцесса сбивается с ритма, и парочка летит в фонтан. О боги, они меня убьют.
  Меня спасло чудо. Принцесса, испугавшись за платье, остановила падение простым пассом.
  Лицо Кати бледнеет до обычного призрачного состояния, они с Уной дружно приседают в реверансе. Это плохо. Кати - девушка злая и с хорошей памятью.
  -Ваше высочество принцесса! - поклон.
  -Привет Рок!
  Обмен приветствиями состоялся.
  -Кати, есть разговор.
  -Мы торопимся.
  -Не смею мешать. Но мы же можем вместе пойти к парикмахеру.
  -Говори, чего надо и катись.
  -Амулет.
  -Четвертый этаж, по коридору третья дверь направо, кафедра предметной магии, магистр Цак.
  -Мне нужен необычный амулет, понимаешь, я был на старом кладбище. Хочешь узнать зачем?
  -Нет, но ты ведь все равно собирался рассказать.
  -Там аномальное магическое поле!
  -Ты кретин. Там кладбище. Это раз. Под крепостью городской водосток, со всякой дрянью, это два. И главное, на кладбище выходят окна кабинета начальника разведки империи, Герцога. А он не любит шума под окнами. Я не буду помогать тебе ни в чем, связанным с этим местом.
  -Ну-у-у Кати, ну пожалуйста!
  -Нет. За тобой следят люди Герцога болван! Я делаю разрешенные амулеты легально и официально.
  -А это тогда что за колечко?
  -Малый огненный амулет серийный номер моа 34578. Наш разговор записывают, а ты хочешь, чтобы я призналась в связях с контрабандистами?
  -Ну, хоть имя шепни.
   -Рок.
  -Что?
  -Ты кретин. Разговор окончен.
  Бац. Дверь в женскую половину общежития едва не прищемила мой нос. Ну что за день!
  Ладно, попробуем подумать. Рынок нелегальных амулетов есть. Значит, кто-то их делает. Если он ученик, то кто?
  
  Ненависть.
  Прищемив болвана дверью я замедлила шаг. Думай, Кати, соберись! А то не соберут. Думалось активно, но нецензурно. ****** *******! Тупорылый *******! Притащить на хвосте тихарей в Университет, и у них на глазах, болтать с подругой принцессы о контрабандных амулетах! Чтоб ты...! Ненавижу!
  "- С-с-с-спакойна, девочка".
  И злость сняло как рукой. Так говорил мой первый Учитель, Мастер Элиери, Шепчущий.
  "-Магу и властителю надлежит повелевать чужими страстями, а не сдаваться своим. Любовь - это сказочка для маленьких крестьянских девочек. Ты знаешь, что твой брак будет по расчету, тебя продали до рождения. Твои способности как мага ничтожны, чем больше ты узнаешь, чем умнее и красивее вырастешь, тем мучительнее тебе будет стареть, глупеть и умирать. Никогда не верь никому. Никогда не бойся ничего, даже смерти. Будь осторожна и предусмотрительна. Всегда. Осторожнее с живыми. Мечи не убивают, убивают люди. Никого ни о чем не прос-с-с-си. Никогда. Ничтожнейшие из живущих - те, кто.... ". Это он прав. "Что ты чувствуешь, Кати-и-и? Когда думаешь об этом? Что кипит в твоей крови, застилает алой пеленой глаза, почему сжались кулаки, почему скрепят зубки? Ненависть. Это так сладко. Почувствуй ненависть, сильнее, еще сильнее! А теперь подумай о безбрежной ледяной тьме, замораживающей душу, обители безымянного Хаоса.
  - Я... мне лучше, мастер. Это так...
  - Спокойно, верно?
  -Да, мастер.
   -Пусть твоя ненависть станет такой. Она придаст тебе сил."
  Спасибо, Мастер.
  О-о-о. Эврика. Будет тебе амулет, Рок.
  -Не надо, Кати, пожалуйста!
  -Прости?-
  - У тебя такое лицо...
  -Какое?
  -Мертвое. Не надо его обижать! Он хороший!
  -Кто?
  - Не смей врать принцессе!
  Оп-па. Коридор, забитый ученицами опустел, как по волшебству. Когда бесится принцесса, летят головы. Она что влюбилась? Нет, пожалуй, просто пожалела парня. Потому что когда злюсь я, ничего не происходит. А потом вдруг с кого-нибудь снимают шкуру. Живьем.
  -Я его не трону, обещаю. Но разговаривать с ним нормально я просто не могу.
  -Ты что, влюбилась? - Уна перестала орать и округлила глаза, уставившись на меня.
  Аккуратно, иначе мне покоя не будет.
  - Я люблю магию. Никакие мужики с ней рядом не валялись.
  - А где валялись?
  - О боги. Нигде. Ты хочешь две или три косы? Понимаешь, я не могу решиться...
  - Конечно, конечно замурлыкала принцесса, в этом сезоне принято...
  Буря прошла стороной, а монолог о моде высшего света, с экскурсом в историю, займет час, не меньше. И обеспечит мне алиби. Принцесса может, и будет, говорить с закрытыми глазами, чтобы не попортить макияж. Слушать ее разглагольствования соберется пол общаги. Модные слушания, хе-хе. А мне всего - то пару минут. Дождавшись, пока принцессу усадили на кресло и густо намазали все лицо и веки омолаживающим кремом, поддакнув пару раз, я скользнула из комнаты принцессы в свою.
  -..а в следующем сезоне...
  Ну и ладушки. Тянем подсвечник, шаг за портьеру и вуаля - я на первом этаже. Возле аудиторий. И преподавателей. Шаг из-за портьеры - и вперед.
  - Мастер.
  - Да, Кати.
  Сухощавый мужчина с короткой бородкой хмурит брови. Правильно. Я несу дурные вести.
  - Рок пьет. Он забросил работу над дипломом. Если вы не займетесь им, его исключат. Как минимум. Я буду вынуждена доложить об этом Совету... позже, если это станет очевидно. Я могу идти?
  - Иди, Кати.
  
  Всяческая суета.
  Это девочка меня до икоты доведет. Словно из под земли выскочила, наговорила гадостей и... дематериализовалась, иначе не скажешь. Просто исчезла с этажа. Причем, мимо меня не прошла, хотя я специально торчал возле единственного выхода.
  Рок, Рок... Ну ее то ты чем достал?
  Надо найти мальчика и загрузить работой. Немедленно. И чтобы был на виду. Мало ли что. Мало ли кто.
   Помнится, некий бард насочинял гадких стишков про глупую принцессу. Уна заперлась в комнате и ревела два дня. Что случилось с бардом, знали все.
  "Из шкуры лезет глупая принцесса
  Казаться хочет мудрой чародейкой..."
  Так кажется. Когда парня нашли, шкуры то как раз на нем и не было. Принцесса добрая девочка, а в злую разведку я не верю. Так что...
  Вот и комната Рока. Да где же он? Попробуем в лекционном зале. Ого. Помяни демона.
  - Приветствую ваше высочество принцесса Уна, Кати.
  Ба, а вот и Дарк, поганец.
  Воистину, нет света во тьме.
  И вот человек, идущий путем тьмы.
  Пути тьмы.
  "Без песен и пива мне мир не поляна,
  Без лиры и девок..."
   Оппа. Принцесса со свитой в одну Кати. Закроем книжицу. С виду - точь в точь учебник по магии превращений. Собственно он и есть, но благодаря простенькой избирательной иллюзии, тупая книжка стала куда интереснее.
   -Ваше высочество.
  - Ваша милость.
  Принцесса как всегда треплется о тряпках, и как всегда не одна.
  - Привет, Дарк. Давно был в библиотеке?
  - Чего я там не видел? Я веселье люблю! Веселые девочки в библиотеках не сидят. Знаешь, где самые веселые девочки, Кати?
  - Знаю. На Веселой улице, в доках.
  Интересно, откуда знаешь, Кати? Что-то здесь не чисто.
  - Ты чего смурная?
  - Да вот, понимаешь, лирики начиталась. Та-а-а-кая сцена, аж слезы градом.
  Абзац. Запахло паленым. Кто спалился, интересно?
  - Завязывай с бабами, Дарк. Не доведут они тебя до добра.
  Е**** ******! Проверим, не дымится ли мантия. Я спалился. Блин, блин, блин! Какая сволочь интересно?
  - С этой минуты встану на стезю сурового аскетизма. С чего бы начать, принцесса?
  -М-м-м?
  - Зонтик Уна, живо. И не переставай болтать.
  - Пожалуйста. Так вот, Эмет, а Хельга ему и говорит...
  И тишина. Молодец принцесса.
  - Говори.
  - Лицом к стене, дубина, здесь тихари.
  Так вот ты какой, могучий северный пушной зверек. Упершись взглядом в стену дружно, мы замолчали каждый о своем. Говори, не томи, змея!
  - Сворачивай лавочку начисто. Рок шлялся по Мертвому острову, а потом приперся сюда и спросил меня о торговле амулетами в обход кафедры.
  - Боги...
  - Угу. Сейчас такая каша заварится. Скажи Снежку и Стакану, чтоб прибрались. И сходи-ка на лекцию. Будет интересно.
  -Понял.
  - Ни гхыра ты не понял. В библиотеку не ногой, ****** гоблинов вышкварок, пока я не разрешу. Далее. Пусть Вареная возьмет пару своих девчат и... Кати прошептала последние слова прямо в ухо. По-орочьи.
  -Понял?
  -Понял.
  Бац. Зонтик исчез.
  - Здравствуйте, магистр Оккам.
  - Бегом на лекцию, чада, бегом.
  Бежим, бежим.
  
  Пути магии.
  Немолодой маг в очках развалился в кресле на трибуне лекционного зала. Очки были предметом для нескончаемых шуток, маг прекрасно видел крохотные шпаргалки на другом конце зала. Очки он упорно носил для солидности. Он не был лыс, но как многие начинающие лысеть мужчины брился наголо. Угадайте прозвище? Правильно, Лысый Очкарик.
  -Нынешняя лекция посвящена природе магии. Пишем, пишем. Да, это я тебе, сонное чудо. Еще раз зевнешь, и бессонницу перед сессией я тебе обеспечу. Молодец.
  Нус-с так. Природа магического искусства двойственна по своей природе. Как я, однако, сострил? Правильно, как всегда удачно.
  Увы, несмотря на обилие именующих себя магами, постижение обеих сторон магии нам ныне недоступно.
  Итак. Начало магическому искусству положили шаманы, регулярно входящие в транс. Есть несколько способов достигнуть изменения восприятия. Самый простой - химический.
  Некоторые ученые утверждают, что именно по мере употребления....виноват благодаря использованию средств, влияющих на восприятие мира (изм.сост.созн), возникли тип мышления отделяющий человека от животного, затем по мере формирования понятийного аппарата...
  Пропустим...Вот. Побочным эффектом шаманских действий стало Видение (Т.н,глубокое или истинное). Если верить имеющимся описаниям ,Видение - способность видеть магические и иные потоки. НО! Только у человека с определенным врожденным талантом, остальные погружаются в галлюцинации.
  Да, Дарк, я знаю. Не все разделяют точку зрения об этой исключительности, особенности магов, см. теория всеобщего видения, верификация галлюцинаций, мир галлюцинаций, мир как галлюцинация, магистр Ганджубас.
  Так вот. Видящий способен напрямую взаимодействовать с магией, даже не зная заклинаний, он воспринимает их... скажем так, сложным образом. Речь идет о видении течения энергии в плетении заклятья, благодаря высокой скорости восприятия. Среди живущих лучшие в этом - эльфы. Однако восприятие многомерной реальности сильно усложняет жизнь. Скажем , благородная задумчивость эльфов вошла в поговорки. А вы попробуйте сосредоточить внимание на чем-то одном, когда вокруг летают всякие магические сгустки. Человеку кажется, что эльф заснул, а он, скажем, невербально общается с духами. Ни одно место в мире не пусто от магии. Однако эльфы - жуткие лентяи и снобы. Их видение, видите ли, не для забавы, а для постижения истинного смысла бытия, или отсутствия такового. А практическая, тем более боевая магия - это баловство. Ну и где они сидят по самые уши с серьезной миной на м...лице, эти эльфы? Страну свою они про...... мда. Кстати досталась их территория и нам, за что им большое спасибо. Эльфы презирают наркотики и шаманов. На духовное просветление методом их медитации уходят десятилетия. У нас с вами столько времени нет. Поэтому все без исключения маги империи должны знать и изучать второй способ направления (а не управления как думают многие) магической энергии.
  Сиречь ритуалы и заклинания. Но вам следует знать, что видения это не заменяет. Так что если вы нарушите Плетение воли, которое, по сути, будете делать вслепую, мало не покажется. Внимание! Те, кто хочет дожить до выпускного экзамена, запомните, маг не должен пить спиртное, и тем более, употреблять галлюциногены! Вы не сможете Видеть, а наколдуете такого, что демоны поседеют. Дар Видеть и Дар Плетения воли почти никогда не сочетаются.
  Итак, поскольку мы увязываем магическую энергию вслепую, ритуалы и заклинания НЕЛЬЗЯ изменять, нарушать и, особенно, УЛУЧШАТЬ. В лучшем случае плетение не сможет захватить энергию. А вот если не сможет удержать взятое... Будет бум, эквивалентный по магическим единицам указанной энергии, затраченной на псионический удар (удар стеной уплотненного воздуха). При нарушении структуры серьезного заклинания вас с пола будут отскребать. Если будет что.
  Источников, откуда можно брать силу коснемся отдельно.
  А теперь, непутевые чада, последнее. Считается, что из поколение в поколение, сила магов вырождается. Скоро-де магов не будет совсем, вымрут, а уж и нынешние не чета прежним.
  Это неверно вдвойне. Во-первых, маги ослабели, ибо утрачено знание о Видении, никто ему не учит, никто не выявляет потенциальных видящих, ибо никто не знает как. Эхе-хе. Среди сотен "слепых" всего несколько людей, способных видеть - и они, скорее всего не станут магами, более того и самостоятельно этому научиться нельзя. Увы, увы...
  Во вторых магический потенциал населения в целом растет. Нет, большинство людей не станут магами... пока. Дар как бы разделяется на всех людей. Так вот, со временем станет очень много слабых магов, затем, предположительно в неопределенно далеком будущем, магией на бытовом уровне овладеют все, как сейчас владеют старшие расы, глядишь, и произойдет скачок и снова появятся могучие маги, уже среди людей. Но мы с вами этого никогда не увидим. Все свободны.
  В зале повисла нехорошая тишина. На лицах читалось удивление коварством преподавателя. Ни фига себе, как быстро спохватились. Сколько, однако, намеков. И каких! Имеющий уши, да услышит.
  -Ку-у-да дети. Беглый опрос на выходе. Маг жестом прожженного шулера извлек из кармана колоду карт,
  -Подходим, отвечаем, выходим.
  Просто как блин. Карты крапленые и помечены магией. Подходишь, берешь, видишь вопрос, отвечаешь, отдаешь карту. Избирательная иллюзия запомнит ауру, да и вопрос увидишь только на своей карте. Контроль выживаемости знаний, тьфу.
  Так, вот дуреторговец Снежок, сегодня и впрямь бледен как полотно, вот тихий ужас на лице тихого пьяницы Стакана, вот побагровевшая Вареная, и потемневший лицом Дарк, только Кати спокойна, змея. Что-то она удумала? Главное, всех предупредил и будет. Кто предупрежден... Крутитесь, ученички.
  
  И снова суета.
  Боги, Рок, где ты? Не был на лекции, почему?
  Тебя видели во дворе, ты говорил с принцессой и с Кати. С-Катина, вот как ее кличут. Потом сидел во дворе Университета, как в воду опущенный. Потом пошел в палаты Исцеления, потом в библиотеку, причем, похоже, не в себе. Что тебе сказала эта дрянь? Нет, намекнула? О боги, неужели Уна сама рассказала о грядущей свадьбе маленькой принцессы Яны, своей старшей сестры? Поделилась радостью? Возможно, возможно. А сама Кати? Ведь она троюродная сестра старшей принцессе по матери, она знала и... молчала, не остановила подругу?
  Что же вы наделали, девочки!
  Рок да где же ты?
  - Он у себя, мастер. Сказать, что вы его искали?- маленькая провидица, совсем ребенок.
  - Спасибо, я сам.
  Бегом, бегом. Вот его комната, вот он сам. Он пьян? Нет, он в стельку пьян. Но откуда?
  Палаты исцеления. Глупые девчонки. Сунули как бы невзначай бутылку универсального растворителя - и результат налицо. Неужели ты так любишь почти женатую принцессу?
  -Рок.
  -М-м-м-м.
  Если ты наделаешь глупостей, в условиях слежки за Университетом, попадешь ты в Лукоморье. К Лукавому Герцогу, лукавому слуге короля. Нет, даже думать не буду об этом. Ладно. Бутылку забрать. Завтра с утра тебя будет ждать письменный приказ о переводе на границу. Перебесишься, и будет все у тебя хорошо потом. Время лечит.
  
  Находка.
  Голова-то как болит! Где ж это я так нарезался? Кажется, в палатах исцеления. Слишком молод, они говорят, слишком неопытен. Я вам всем покажу! Когда придумаю, как. Опыт с пьяным вдохновением провалился. Кто же мне эту бормотуху подсунул, как только до библиотеки дошел. Все, дальше не помню. Стоп, а это что? Ничего себе, некромантовский амулет! Где ж я его? О! Так он же в книге лежал, в библиотеке. Так вот как они амулетами приторговывают! Кто они, не важно. С меня амулет не спросят, побоятся. Вот свезло, так свезло! Это что еще? Перевод на границу? Они что, снежка нанюхались в деканате своем, у меня же диплом... Ага. Настучала дрянь, что я за него не брался даже. Граница - это ерунда, вернусь героем! Вот и повод наконец познакомиться с девушкой моей мечты. Яна, любимая моя принцесса! Отлично, но сначала на кладбище, проверим амулетик. Граница никуда не убежит, да и искать меня там, если что, не сыскать, мало ли гарнизонных магов. Сегодня же в башню! Отличное место, там мне никто не помешает.
  Тем временем, окосевшая после многочасовых танцев принцесса Уна, блаженно вытянула ноги на постели в своей комнате. Кати дрыхла рядом, сном праведника. Притворяется, решила принцесса.
  - Ты правда больше на него не сердишься?
  - Сержусь, но скоро перестану. Время лечит.
  - Молодец, Кати!
  "Надо прощать своих врагов. Но только после того, как они повешены".
  Да, мастер Элиери, тысячу раз да.
  Посмертие.
  Упырь тихо крался по дну подземного водостока. Отсюда уже была видна промоина в каменной стене, за которой, в маленькой пещерке, он и проживал последние неспокойные месяцы. Еще несколько шагов и ЭТИ его не найдут. Сытый упырь довольно поморщился и сделал шаг. Бац. И стало темно.
  Некромант потратил уйму времени и нервов на поиски последнего из замеченных в водостоках упырей. Поганец словно исчезал, где-то в этом коридоре. Похоже, отыскал подводный вход в одну из пустот под городом. Нырять за нежитью очень не хотелось. И Некромант, разложив по подземельям свиные окорока, уселся ждать в засаде у предполагаемого логова. Сытый упырь двигался медленно и, похоже, чувствовал себя в безопасности. И очень напрасно. Оставалось только ткнуть заговоренным копьем в движущуюся под водой тень и все. Готовьте гонорар. Слеветировав увесистую тушку на "берег" некромант задумался. Упыри не любили воду. Как и большая часть нежити. Упыри предпочитали сухие и спокойные склепы и кладбища. В местных водостоках он наловил тридцать семь штук. На кладбище - двух. Итого?
  -Кто-то крепко нарушил экологическое равновесие на местном кладбище, - вслух произнес некромант. - Распугал упырей. Вот они и полезли в водостоки.
  - Надо этого экотеррориста найти. Пока не учудил чего. Иначе упыри местным покажутся цветочками.
  -И вслух с самим собой тоже, пожалуй, пора перестать общаться. Клиенты пугаются, - заключил некромант, и побрел к ближайшему люку водостока. Отодвинул решетку, подтянулся, осмотрелся. Утренний город был тих и свеж. Бррр. Даже слишком. Так и простыть можно. "Поймаешь смерть"-говорила его старая подруга. Которую застрелили. Некромант помрачнел и побрел в таверну. Водка или ванна? Обе в равных объемах, к лешему все.
  
  Утром следующего дня в кабинете на площади Согласия состоялся странный разговор.
  -Вы ничего не хотите добавить, господин начальник комитета безопасности империи? Я собираюсь немного прогуляться по кладбищу.
  -Использование мощных боевых заклинаний ... нежелательно, господин... Чародей. Магическое поле там нестабильно. И очень вас прошу, постарайтесь там не угробиться. Это очень осложнит мою работу.
  -Приложу все усилия. Кстати, почему Инквизиция не очистила кладбище от нежити? Оно расположено в опасной близости к городу.
  -Инквизиция не любит это место. Там лежат люди с ... неоднозначной биографией. Без моего разрешения туда не суются.
  -Это хорошо. До встречи.
  -До встречи, господин Чародей. Прихватите боевого мага и десяток клинков на всякий случай.
  -Непременно.
  
  Последние лучи солнца неохотно уступили армии теней каменные стелы. Боевой Маг, прикорнувший на гранитном саркофаге, открыл глаза и уставился на развалины старинного замка. Замок, как и много лет назад, обозревал окрестности черными провалами бойниц. И хотя в числе его защитников среди живых числились только совы и летучие мыши, не собирался сдаваться беспощадному забвению. Второй Чародей, сидя на соседнем каменном гробу, глубокомысленно созерцал раритетный, полуистлевший, пропитанный пылью том .
   -"Усякой нежити уморение" с иллюстрасиями и куммунтариями духовника... - прочитал маг.
  -Хорошая штука - военный тип мышления,- отозвался человек в сером плаще с капюшоном.
  -Ась?
  - Приказа отступать не было, стоим насмерть.
  -Сплюнь, серый!
  -Я про замок. Проверь посты, и дуй на башню. Солнце скоро сядет, пора отрабатывать гонорар.
  -Слушай, серый, какого лешего мы их днем не гоняли?
  -Я же тебя не учу колдовать? Вот и ты, будь добр, не мешай. Сходи, проведай бойцов.
  Бормоча под нос нехорошие слова, Маг двинулся в сторону замка, петляя между зарослями крапивы, и поросшими бурьяном холмиками. Настроение полностью соответствовало обстановке. Нет, ну "копченый" некромант попался, это ж надо! Но дело есть дело. В окна мирных граждан славного города скреблись по ночам какие-то гады. Сон пропадал, несчастных ночь напролет мучили кошмары. Все, что удалось обнаружить местным магам - это нежить. Вот и снарядили на кладбище с боевым магом залетного некроманта. Бедные упыри...
  -Дорогие мои упыри, дайте, я вас сейчас расцелую, дорогие мои упыри, мы еще, мы еще повоюем!- донеслось со стороны, где Маг оставил коллегу по цеху.
  Поющий и танцующий, мда. Стены замка потихоньку рассыпались, отдельные участки вообще держались только благодаря увившему стены плющу. Маг замедлил ход, оглядывая груды битого камня возле массивной арки, ведущей во двор. Коллега популярно объяснил, что магию, без крайней необходимости, применять не следует. А если кирпич? А если по голове? Глядя вверх, подумал маг, и запнулся. Следующие две минуты маг подробно излагал свое недовольство по поводу торчащих из земли камней и твердых стен, об которые он и приложился.
  -Замок все еще слишком прочен, чтобы штурмовать его лбом, милорд - донеслось из темноты под аркой. - Берегите голову, она нам еще пригодиться.
  -Спасибо, - процедил маг, отгоняя мелькающие перед глазами звездочки. - Отходим к башне.
  -Уже. Ждем вашу милость.
  Из накренившейся надвратной башни отчетливо тянуло самогоном. Наемники греются,- подумал маг. От массивной двери, ведущей на первый этаж, остались только ржавые петли. Даже если бы дверь и была, голодные упыри вынесли бы ее на раз. Впрочем, упырям и стены нипочем, хорошо, бойницы узкие. Да вот только дыр в тех стенах порядком.
  - Поделитесь?
  -А то. Поднимем боевой дух, укрепим веру в то, что дело наше правое! Красивый женский голос под стать хозяйке.
  -А врага найдем! - Хором продолжили невидимые в темноте остальные наемники.
  Подождем новостей, решил маг, устраиваясь в каменной нише башенной стены. Вернее, подождем, пока новости сами нас найдут.
  Подсвеченная кровавым светом садящегося солнца, покосившаяся башня являла миру огромный пролом, оставшийся еще с тех времен, когда модно было воевать с соседями. Картина в целом напоминала последний клык заштатного вампира с огромным дуплом.
  -"Светило утонуло в угрюмых свинцовых облаках окончательно и на землю пала тьма" продекламировал сидящий на саркофаге Чародей. И наступила ночь.
  Над покосившимся каменным крестом мелькнул удивленный призрак тощего как жердь старца в белом саване.
  -Глупость какая! Забормотало привидение.- Антинаучный подход.
  -Алхимик? - уточнил Чародей.
  -Он самый!- гордо заявил призрак
  -Тот самый, который про эволюцию плел?
  -Почему плел? - оскорбился длинный.
  -Потому. Более сложные виды происходят от простых, согласуясь с законом выживаемости наиболее приспособленных и т.д.
   -Ну и? - окончательно обиделся призрак.
  -В свою очередь, самый простой вид возник от случайного смешения неживой материи, так?
  -Именно!
  -И после этого у тебя идет раздел, порицающий тех, кто считает, что мыши родятся из гнилой соломы, а улитки - из прелых листьев. Непоследовательно как-то, ты не находишь?
  -Болван! - возмутился призрак, - основания моей теории...
  -Сгинь,- посоветовал Чародей. Призрак исчез.
  Из под гранитной плиты, на которой сидел чародей, донеслось голодное урчание.
  -Уймись, - мрачно посоветовал упырю маг. Урчание повторилось. Бедный упырь сидел в саркофаге под повелителем нежити ни жив, не мертв от страха, но перестать хотеть есть не мог. Чародей вздохнул, спрыгнул с крышки саркофага, сдвинул плиту и сунул внутрь кусок копченой колбасы. Упырь заурчал, зачавкал, судорожно сглотнул и затих.
  - Невозможно работать,- заметил чародей, возвращаясь к заклинанию, - Однако, какое презрение к смерти.
  Уселся поудобнее, отложил пухлый том. Выловил из сумки золотую чашу, обтер пыль полой плаща. Затем задумчиво извлек десяток разнокалиберных флаконов и глубокую выщербленную глиняную миску.
   Кубок наполнил белым густым сиропом. Капнул пузырящейся черной гадостью на рисунок, заранее нацарапанный на гранитной плите. Смешал содержимое остальных флаконов - в черной миске. Повалил густой дым. Похолодало. Со стороны замка пополз туман, превративший саркофаг в остров в белом-белом море. Последний штрих- щепоть изумрудно- зеленого порошка в золотую чашу. Чародей закрыл глаза, склонился над чашей и глубоко вдохнул, погружаясь в транс. Туман густел, окутывая старое кладбище непроницаемой завесой. Из кубка, навстречу туману, расползался желтоватый дым. Стена тумана в человеческий рост подступила к незримому кругу защитных чар и остановилась. Из тумана высунулась вялая нежить и лениво щелкнула неровными зубами. Поморщившийся некромант пошевелил пальцами и несуразное существо исчезло. Невнятные тени скользили в туманном облаке. Высунулась еще одна зубастая морда и мерзко ощерилась. Чародей, в ответ, скривился еще гаже, глядя на порождение коллективного бессознательного.
  За спиной чародея мелькнуло нечто шипасто-когтисто-зубастое - и исчезло во вспышке зеленого пламени. - Попался, гад. Промурлыкал чародей. Тени на границе туманной стены беспокойно замелькали. Чародей перевернул последний флакон и, шепча заклинание, капнул зелье на тускло светящийся рисунок. Туман вскипел зеленью, тонко заверещал и начал рассеиваться. Ну надо же,. еще один такой некросуккуб, или если угодно некроэнергетический вампир и впору диссертацию писать. Много людей - много страхов, коими эти зверушки питаются. Эволюция некрофауны...или некрофлоры, э? Тех, кто питается ненавистью, гонять гораздо спортивнее. Но уж очень гадостно. Никто не ценит работу, за которую ты не берешь денег. А для оплаты этих тварюшек не предъявишь. Но я, мрачно подумал Некромант, не верю в самозарождение живого и неживого. В начале существовании чего бы то ни было, присутствует акт творения, а значит... Привет творцу!
  Из башни послышался грохот. Оставляя за собой дымный хвост, человек-комета левитировал с крыши башни в ее же подвалы. В гости к группе захвата. Некромант вздохнул, глядя на круглую довольную луну. Пошебуршил в сумке, вылавливая бутыль с универсальным растворителем. Увы, спирт скончался весь. Довольные наемники веселою толпой, волокли упирающегося балбеса в тлеющей мантии. Боевой Маг, прихваченный радикулитом, ковылял в конце процессии. Чародей подошел к подкопченному супостату, улыбнулся.
  - Ну здравствуй, повелитель кошмаров.
  
  Серым утром в здании на площади Согласия, именуемом иногда Лукоморьем, разговор начальника охранки и некроманта продолжился.
  - Браво, господин Чародей.
  - Благодарю вас. Кажется, магическое поле успокоилось.
  -Верно. Ваш гонорар.
  -Приятно было работать с вами, господин герцог. Я откланяюсь.
  -Взаимно.
  Некромант вышел.
  Языки пламени плясали в жерле огромного камина, занимавшего восточную стену комнаты возле библиотеки. Библиотека в три тысячи книг могла бы стать гордостью любого магического университета. Но никогда не станет. Сила, заключенная в потрепанных томах, способна стереть с лица земли целый континент. Страх, обыкновенный страх сковал сердца тех, кто бережно приносил их сюда, хороня на вмурованных в стены полках за семью запорами.
  Иногда книги здесь еще читают. Человек в кресле склонился над невзрачной книжицей в кожаном переплете.
  "В комнате было холодно, стылый камень стен впитывал тепло без остатка. Серое небо, серая пелена дождя, серые сны. А дождь все льет и льет. Что толку в солнечных часах в такую погоду, когда пепельно-серая дымка затянула небо.
  - Прости, почтенный, мне это ни к чему. Солнце не светит для меня. Очень давно".
  Стол завален свитками, картами. Повсюду, в затянутых паутиной канделябрах, на каминной решетке - бронзовые змеи, даже цветные витражные стекла увиты ими. Пресмыкающиеся служили напоминанием о мирских соблазнах. Когда-то. Когда-то это было место веры. Церковь возле кладбища, увитая лентами и цветами. Нынче смерти принято боятся, кладбище заброшено, а в сердцах место веры занял страх. Добродетельных монахов в этих стенах сменила Инквизиция.
  "Страх. Страх правит миром. Страх, а не сила. Что сильнее страха? Свет? Пожалуй, нет. Вода, дарующая жизнь и крушащая горы? Возможно.
  -Дай-ка мне клепсидру, почтенный".
  Человек захлопнул книгу и засмеялся. Слуга, подслушивающий под дверью, счел за лучшее убраться подальше. Глухой, каркающий смех хозяина не сулил ничего хорошего. Герцог встал с кресла, тяжело опираясь на трость, сделал несколько неловких шагов к окну, рывком распахнул бархатные шторы. Раненую ногу немилосердно саднило. Серый туман дождя окутывал холмики свежей земли, с неловкими деревянными крестами, забытые гранитные склепы, и ровесников древности - каменные менгиры. Отыскав взглядом во мгле один из менгиров, человек в плаще прошептал:
   -Нет света во тьме. Спи спокойно, Госпожа.
  
  
  Жизнь после бала.
  Итак, что у нас в активе? Тихари с магами перелопатили библиотеку и общаги, и ничего серьезного не нашли, так мелочевка. Было бы глупо торговать левыми амулетами в библиотеке. Как пройти в библиотеку, сначала налево, мимо тихарей, потом направо, мимо магов, ха-ха. Рок уехал на границу, и, похоже, надолго. А в пассиве? Увы, деньги. Я не торгую амулетами. Не торгую спиртом и дурью. И иными услугами, как девочки Вареной. Я торгую искусством. Слезливой эльфийской лирикой и чувственными, подробно иллюстрированными романами. Вполне законный бизнес. Я даже плачу налоги, и сплю спокойно. Но к лавке переписчиков с хвостом из десяти шпиков я пойти не могу. А деньги очень нужны. А без уникальных магических красок и чернил, торговать которыми я не имею права, как ученица, лавка встанет. Блин, блин! Какое прибыльное дело загубили!
  Ладно, придумаем что-нибудь еще. Потом. Сначала - диплом принцессы Уны.
  "Высшие зелья исцеления", ну надо же. Нашли химика. Уне нельзя доверить простейшие заклинания и элексиры, ее невежество безбрежно, а ее небрежность поистине смертоносна. Посмотрим, какой самоубийца будет у нее принимать этот диплом. Кстати, кто же он? Может, наконец, отстанут от нее, она не хочет быть чародейкой. Она хочет быть принцессой. Интересно, кто ей снится, кстати, бормочет чего-то во сне. Счастливая. У нее есть время поспать. У меня его нет. Работать работать и еще раз работать. Улыбаемся и пашем. Что там у нас сегодня вместо сна? Вот, сойдет для начала.
  
  God not dead dead not god
  Не все боги одинаково полезны.
  
  Боги незримые и низринутые.
  "Боги не умирают. Однако, утратив большинство почитателей и храмов, они утрачивают то, что их питает - веру, а с ней и возможность влиять на события в мире, где это случается. Далеко не все боги одинаково популярны. Из этого следует, что те из них, чьи почитатели и жрецы немногочисленны, вынуждены проявлять известную гибкость, в плане взаимодействия с более распространенными верованиями. Умение, так сказать, занять устойчивую нишу и удерживать ее. И наоборот, грамотная защита интересов последователей самими последователями и жрецами, упрочает положение и питает объект культа. Причинами постепенного снижения числа религиозных течений, всяческого рода унификаций и более- менее удачных заимствований, является не давление бесспорных лидеров, а бесконечные междоусобные разборки между сравнимыми по силе персонажами.
  Итак, для лучшего понимания вопроса, следует разделить сущности, в разное время являющиеся объектом преследования или поклонения. Базовое деление простое - светлые, темные и боги смерти. Их, в свою очередь, весьма условно делят на младших, средних и высших. Существуют соответственно, темный, светлый и общий круги - некое собрание богов, где реализуются изначальный конфликт между тьмой и светом. Проекты, уже принесшие результаты той или иной стороне и ставшие живой историей, планы, действующие на настоящее время, и заботливо лелеемые, ведомые лишь богам замыслы о будущем ни о чем не подозревающих миров и их населения. Именно эти отношения и формируют личный "рейтинг", союзы и раздоры, крупные группы, более - менее организованную оппозицию и одиночек.
  Уровень утрат велик именно среди младших, особенно если их последователи принадлежат к малочисленной группе или расе. Однако шанс выжить, а со временем перейти в высшую лигу могут и такие.
  Умение взаимовыгодно сотрудничать, не лезть в чужие дела и в уши чужой пастве - вот критерий выживания. Увы, здравомыслие нередко изменяет бессмертным, что и стало причиной ухода с мировой сцены многих колоритных персонажей, а жаль. Куда интереснее иметь обширный пантеон на любой вкус. Однако по мере совместного компактного проживания, увеличения численности населения на единицу площади, миграций, не говоря уже об истребительных войнах, выживают наиболее успешные (чаще просто более многочисленные), группы последователей. Это и служит зримым выражением уменьшения числа руководящих сущностей".
  Так, дальше.
  "Организация пестрой демонической когорты включает девять уровней.
  Первый уровень - примитивные пожиратели материи (и магической энергии, и дурных магов, призвавших их с Нижних уровней.)
  Второй уровень - духи, сжигаемые неутолимым голодом.
  Третий уровень - невозмутимые сгустки энергии, не имеющие желаний (или имевшие и полностью их удовлетворившие.)
  Четвертый уровень - начиная с него, у демонов появляются более сложные желания, вернее способность получать долю от чужих страстей. От обжорства у простейших, через жадность у средних, к воле к власти и честолюбию у высших.
  Отдельно следует отметить, что потребляемая как светлой, так и темной сущностью энергия, определяет собственные предпочтения такой сущности.
  Четвертый и пятый уровни - монодемоны, потребляющие строго один тип ресурса (например кровь как носитель жизненной силы, или ревность как энергетический эмоциональный сгусток).
  Пятый, шестой, седьмой уровни - привычные полидемоны, (то есть почти всеядные по виду энергии) разной силы.
  Восьмой уровень - бессменные слуги владык демонов.
  Девятый уровень - демоны - властелины. Следует отметить, что они не исходят из желания убивать, разрушать и сеять зло, что бы это не значило. Просто они абсолютно безнравственны в выборе средств, и исторически тяготеют к зловещему антуражу. Имидж - великая вещь. Искренние злодеи и психи отсеиваются на младших уровнях коллегами по работе, не достигая вершин демонской силы.
  Уровни, на которых значительную часть населения представляют аутентичные местные демоны , называют Нижними. Для доступа к уровню, кроме имени желаемого демона, нужен т.н. ключ - заклинание снимающее Печать уровня. Печатей соответственно девять. Заклинание - ключ требует колоссальных затрат энергии и немалых знаний.
  Помни, чародей - общение с демонами еще никого не доводило до добра". Ну - ну.
  
  Деньги - вот зло. Но через пару дней наличность ек, как говорила нянька. Будь прокляты бальные тряпки! Нужны реактивы. Попробуем собрать на продажу "светлоликую". Где бы взять исходные компоненты в таком количестве? Стоп. Не где, а кто. Вот с утра и приступим. Далее.
  Диплом. Одна неделя. Чему можно научить принцессу Уну за неделю? Господа магистры бьются седьмой год и пока безрезультатно. Она просто не хочет учиться. Нужен стимул, где бы его взять?
  Ох. Придется вспомнить бурную молодость. Что мне было труднее всего? Естественно, эльфийская грамматика. Почему? Да потому, что буквы никак не хотели уживаться вместе. "Твая мая панимая, эльфы?" Как я ее выучила? Просто мастер Элиери от азбуки сразу перешел к интересующим меня текстам. О-о-о! Ну что ж, попробуем.
  А теперь - спать.
  
  Педагогика.
  - Это неслыханно!
  -Спокойно, мастер, спокойно. В королевстве полно талантливых магов и всего две принцессы.
  - Какой с нее толк, бездна вас забери, с этой безмозглой куклы? Выдайте ее замуж и не морочьте мне голову, она не получит этот диплом, потому как тупее чем горный тролль, и точка!
  - Мастер, я же не предлагаю вам выйти замуж за принца.
  - При чем здесь...
  - То, что вы не хотите замуж, я понимаю. Принцесса тоже не хочет. Обстановка нынче непростая, можно прогадать с замужеством, и ввяжемся мы на стороне принцессиного мужа в войнушку. Старшая принцесса скоро обвенчается. Так что младшая будет чародейкой, выведем ее в запас.
  -Вы угрожаете мне или предлагаете взятку? Да меня полкоролевства засмеет. Никто не поверит, что она получила диплом сама.
  - Не в меру веселые люди, особенно столь многочисленные - моя забота. Назовете парочку?
  - Вон. Или будете квакать на болоте до конца своих дней.
  - Что если принцесса сдаст экзамен?
  - Пойдет зеленый снег. Вон отсюда, я вам сказал. А вот дополнительный маг нам не помешает, если это коронованное полено встанет возле стола с алхимическими зельями. Рисковать принцессой, вы, стало быть, не хотите.
  - Не паясничай старый хрен, рискуешь здоровьем. Тебя -то там точно не будет, побоишься.
  - Я отказываюсь участвовать в этом фарсе. Исчезни выродок.
  - В аду поговорим.
  Шпион вышел из кабинета ректора магического университета. Старый болван. Магия - это искусство, мешать порошки и зелья может любой идиот. У Уны талант, и то, что к ней относятся как к дуре - твоя заслуга. Вместо истории собственных подвигов, надо на практическую магию налегать. Несостоятельность учеников - показатель твоей профпригодности, между прочим. И хамить разведке нехорошо, но об этом после. Жизнь - она длинная, сочтемся. А вот за полено, козел, ответишь.
  Поворот, лестница, поворот, лестница, а вот и дворик. Шпион подошел к фонтану, уставился на радужные струи. Танец света в водяной пыли завораживал. Удачи, принцесса.
   Занимательная грамматика.
  День экзамена подкрался незаметно, как известный зверь. И наступил.
  Зал кафедры алхимии.
  Преподавателей - магистров - трое, и незнакомый маг из разведки, не удосужившийся представиться. Обстановка в зале накалялась с самого утра, ждали принцессу Уну. Новости с соседних экзекуций, пардон, экзаменаций, ощутимо витали в воздухе. Кати, как никак ,родственница принцессы, завалила практическую магию. Сил на создание фаербола у нее не было, о чем она и сообщила комиссии. И получила неуд. Уне досталась силовая "волна". Зал придется ремонтировать. Пришлый маг, присланный герцогом, отсиделся в углу позади принцессы. Преподаватели, не удержавшие "волну" украшали стены. И вот, настала очередь алхимиков. Магические щиты вокруг преподавателей гудели от влитой силы.
  -Принцесса Уна, - позвал председатель комиссии.
  -Да, мастер?
  -Ваша очередь. Тема вам известна, дерзайте.
  Светловолосая красавица подошла к столу и наморщила лоб. Преподаватели затаили дыхание. Принцесса медлила, бурча нечто невнятное под нос.
  - Так,- изрекла принцесса, и ее руки замелькали над столом, подогревая, смешивая, охлаждая полсотни ингредиентов. Не переставая бормотать, принцесса лихо вертела склянками, среди которых, о боги, с десяток смертельных ядов.
  - И так. От, блин.
  Щиты взвыли - у преподавателей сдавали нервы. Маг из разведки мечтательно улыбнулся.
  - И наконец, вот так.
  Принцесса сдула едкую пену в керамическую миску.
  -Кто желает попробовать? Никто? Так я сама.
  -НЕ-Е-ЕТ!
  -Чего?
  - Позвольте мне, ваше высочество. Голова раскалывается, выпью, пожалуй. Так или иначе, болеть она перестанет. Маг из разведки спустился с кафедры, под дружный вздох коллег, двумя пальцами взял у принцессы пробирку, принюхался, кивнул и проглотил несколько капель.
  - Все верно, зелье исцеления готово. М-м-м. Остролист, верно?
  - И лопух.
  -Голова, кажется, проходит. Начнем анализ?
  - Непременно. Господа, приступайте.
  Установилось молчание, жидкость беспощадно изучали.
  - Все верно. Поздравляем, госпожа принцесса.
  -Благодарю, господа магистры. Я могу идти?
  -Несомненно.
  -Продолжим. Ваша милость, Дарк?
  -Готов.
  -Приступайте.
  -Что она там бормотала?
  -Государственная тайна, - донеслось из коридора.
  Пришлый Маг, дождавшись ухода принцессы, захохотал в голос.
  - А все-таки?
  -Принцесса поименовала зелья отглагольными оркскими прилагательными. И потихоньку бормотала примерно следующее: "Если эту гр*** гхырь, смешать до разогрева с щепотью той ******", и так далее.
  Маг, из разведки, улыбаясь, вышел вслед за принцессой.
  Отъезд.
  -Кати, ты уверена?
  -Здесь мне экзамен не сдать. Возможно, на лоне природы дела пойдут лучше. До свидания, Уна.
  -До свидания, я уже скуча-а-аю! Яна попросила сама знаешь кого, можешь идти в лавочку спокойно.
  -Спасибо.
  В лавке было подозрительно тихо. Переписчики старательно не замечали агента герцога, развалившегося на кресле.
  -День добрый.
  -Взаимно. Вот краски, господа.
  Кати положила увесистую сумку на стол.
  -Желаю успехов.
  -Доброй дороги, госпожа.
  -Проводите, господин Несс?
  -С удовольствием.
  -Я восхищен вашей изобретательностью. Весьма вам обязан.
  -Спасибо на хлеб не намажешь.
  -Возможно, вы захотите продолжить обучение по нашей линии.
  -Нет. Я не буду тратить оставшееся мне время на ваши интриги. И вообще, у меня есть более интересное предложение.
  -Сожалею.
  -Гони деньги.
  -Здесь три тысячи. Приятно было иметь с вами дело.
  - Благодарю. До свидания, господин Несс. Привет Яне.
  -До свидания.
  Шпион улыбнулся.
  -Непременно передам.
  
  
  
  
  Привет от Итиль.
  
  1 "Копченый" - оркское, уважительное, - целеустремленный, решительный... и безжалостный.
  То же эльфиское, бранное,- жестокий и злобный негодяй.
  Ближайший современный синоним - отморозок.
  2 Снежок - нюхательный порошок белого цвета, наркотик, из переработанного сока растения подкаменка снежная. Не растет в королевстве, поставляется контрабандой. Вызывает эйфорию (химическую беспричинную радость). Вызывает привыкание, при постоянном употреблении - галлюцинации.
  3 "Шепчущий" - эльф некромант.
  4 Тихари, шпики - сыщики, агенты разведки.
  5 Клепсидра - водяные часы, отмеряющие время падением капель.
   6 Автору известно о христианских корнях в понятиях рая, ада, демонов, ангелов и проч.
  Но автор, употребляя их, имеет в виду свое представление о мире, а именно:
   Рай в понимании автора место пребывания душ до перерождения, пребывающие там счастливы, ибо то светлое доброе вечное, чего они хотели при жизни они получили, иначе говоря, они завершены у них нет несбывшихся желаний.
   В аду любого профиля, души очищаются перед перерождением от налипших за время жизни кусков "я", то есть личности. Находящиеся там чего- то очень хотят, но не могут получить это, что и делает их нахождение в аду неприятным.
   Демоны имеют рогато - парнокопытную, а также хвостатую внешность, у них вертикальный "змеиный" зрачок. Образ прижился в массовой культуре, так что нет смысла изобретать велосипед. Демонов, с точки зрения автора, такая внешность устраивает, иначе они сами сменили бы имидж. Внешность демонов - как цвет кожи у людей, результат внешних воздействий и многовековой эволюции вида, а не просто дань религиозной моде. Служат делу Тьмы, что бы это ни значило.
   Ангелы - это духи, относящиеся к Свету, имеют оперенные крылья, похожи на людей, могут быть мужского (с бородой и усами) и женского (с большими...глазами) пола. Служат делу Света, что бы это ни значило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"