Яросвет Ксения : другие произведения.

Цепь для ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КСЕНИЯ ЯРОСВЕТ
  
  
  РАССКАЗ
  
  
  ЦЕПЬ ДЛЯ АНГЕЛА
  
  
  
  
  Начальник милиции Л....ского района, полковник Волков, был очень зол. Стоя у окна, курил сигарету за сигаретой, не замечая как из переполненной пепельницы, падают на пол окурки.
  - Мало ему всякой наркоты, контрабанды, бытовухи, разборок братков всякого пошиба, так нет! Теперь еще, с проявлением милицейского беспредела, разбираться надо! -
  Полковник неприязненно покосился не рапорт дежурного дознавателя, поданного после обеда; сухие официальные строки докладывали, что минувшей ночью сотрудник ГИБДД Снегирев, находясь в нетрезвом состоянии, спровоцировал конфликт с отдыхающей молодежью, и в ответ на нелицеприятные обличения морального облика представителя закона, вызвал наряд ППС, и с их помощью устроил расправу, пытаясь таким образом показать, кто в городе хозяева.... Жертвой беспредела стал паренек, доставленный в ЦРБ с травмами средней тяжести, но потребовавших срочной операции!
  Слегка утешало то, что и гаишник, и патрульные были не из его, а из городского отдела, но поскольку инцидент произошел на его, начальника УВД района, территории, то ему и расхлебывать! К тому же был повод пощекотать нервы высокомерному Раевскому, носившемуся с этим самым Снегиревым, как.....
  Полковник снял трубку телефона:
  - Феликс Артурович! Тут твоя " певчая птичка" опять в беспредел влип! На этот раз я покрывать его не буду! -
  Кравцову звонить не стал; пусть через прокурора получит информацию. И все-таки, как неприятно; теперь на всех уровнях пойдут разборки и упреки, что плохо с личным составом работают. А если узнает пресса? Нужно своим заодно вставить. Чтобы не борзели! Не время по газетам светиться; из Москвы проверка за проверкой едут; от министра до правозащитников, и все твердят о правах человека, будто секрет для кого, КАК эти самые права соблюдаются!...
  Но было что - то еще, что - то, прошедшее мимо сознания, но продолжавшее пищать тоненькой ноткой тревоги, что - то, не дававшее ему покоя! Полковник подошел к столу, вчитался в рапорт: - так: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения... Вот; место и год рождения! И фамилия! Нет, не может быть! Так не бывает, не должно быть!-
  С трудом дождавшись окончания планерки у главы района, Волков коротко бросил водителю: -Федорович! В больницу! -
  Набросив халат, стремительно зашагал по сверкающему белизной, коридору. Сопровождающий врач едва за ним поспевал.
  - Вот этот! - врач показал на кровать у окна. Но и без него, полковник безошибочно узнал бы из трех, лежавших в реанимационном боксе, нужного паренька:
  -Вылитый отец! -
  - Спит? -
  - Да, он еще после наркоза не отошел! Хотите поговорить? Можно разбудить! -
  - Нет, не надо сейчас, поговорим после, как поправиться. Что, очень тяжелый? -
  - Да! Досталось парню! Но выкарабкается, организм молодой. Только во что ему выльется лечение, при возможностях нашей бесплатной медицины? -
  - Ладно, разберемся! - буркнул полковник и, бросив халат на руки главврача, вышел.
  - На дачу! -
  Водитель лихо крутнулся на месте и помчался к морю, зная из многолетнего опыта о привычке начальника УВД, переживать в уединении все служебные и личные неприятности. Проведя на даче два-три дня, он возвращался на службу, полным сил и энергии.
  Но в этот раз Волкова не радовал ни отцветающие яблони, ни благоухающий цветник, ни добротный домик, где каждый гвоздь забит его руками...
  Полковник сидел на террасе, глядя на умирающий в воде залива, закат. Стоявшие на рейде корабли походили на чаек и, казалось, парили в розовом тумане неба. В воздухе кружилась метелица из яблочных лепестков, а ему виделся другой снег; мокрый и липкий, стекавший за ворот ежовым, ледяным ознобом. Не таял снег только на лице парня, плывущем в красном гробу над толпой. За гробом, среди близких родственников, шла юная женщина, крепко прижимавшая к себе годовалого малыша. Всю долгую и длинную дорогу, она несла его сама, словно боясь, что его заберут тоже! К ее руке жалась девочка лет шести, с глазами олененка-подранка!
  Он был первым, может, поэтому и остался в памяти. Он был первым, но далеко не последним; в тот год и последующие, еще много раз, под надрывную медь оркестров, прощальные залпы салютов, бились в истерике жены и матери погибших, с одинаковой формулировкой: "...При исполнении служебного долга..."
  Полковник, а в то время капитан, начальник УГРО, хорошо запомнил даже день, когда в его отделе появился крепкий коренастый паренек, с ясным взглядом карих глаз. Он был по-крестьянски нетороплив, но все, за что он ни брался, делал основательно и до конца. Как-то незаметно, очень скоро, он стал в отделе своим. Не прошло и двух лет, а он досрочно получил офицерское звание - за мужество при задержании особо опасного преступника и спасение жизни старшего офицера. Сам паренек при этом получил тяжелое ножевое ранение и несколько месяцев провалялся по больницам.... А спасенным старшим офицером был он сам, тогдашний капитан, а ныне полковник милиции Волков В.М.
  .....У новоиспеченного лейтенанта была семья, двое малолетних детей, и деньги лейтенанту были нужны тоже. Ему стали давать возможность подрабатывать, немного, в рамках закона, брать на обыски, патрулирование дорог.
  Шли восьмидесятые годы; время борьбы с расхитителями социалистической собственности. Имя Чурбанова не сходило с первых полос газет. От конфиската имущества теневых дельцов ломились склады, а дворы прокуратуры и милиции - от автомобилей, таким вожделенным в то время, дефицитом. Район граничил с горскими республиками, а кавказцы - народ зажиточный, и от покупателей не было отбоя.... Помимо того, по тайным дорогам в барханах шли фуры с ворованным скотом, паленой водкой и много еще чем. Владельцы этих грузов платили за право проезда очень щедро! Заветная папка в тайнике пухла с каждым днем, грея душу начальника УГРО прибавкой нулей, и не только ему! Знать бы, что не пройдет и десятка лет, как деньги, пропитанные кровью сослуживцев, превратятся в бесполезные бумажки.... А тогда, в хорошо отлаженную систему вмешался непредвиденный случай: кто-то " раскулачил" конфискованную машину, и произошло это на дежурстве того самого лейтенанта! Служебное расследование выявило " крысу", им оказался дежурный КПЗ , но тень происшествия легла на карьере лейтенанта... Возможно, так дело потихоньку бы и спустили на тормозах; ну отделался бы строгачом, и всех делов-то! Но крестьянская честность и привычка доводить любое дело до конца, подвела на этот раз не только его, но и поставила крест на всех, причастных к такому, если можно так выразиться, бизнесу, или как сейчас говорят - коррупции.
  Однажды утром, лейтенант пришел к начальнику УГРО с докладной запиской, в которой подробным образом описывались все способы утечки конфиската, и прилагался список лиц, причастных к этому. Каким образом он собрал такие сведения, так и осталось в то время неразрешимой загадкой. И только совсем недавно, из теленовостей узнав об аресте начальника У В Д того самого городка, где и произошли события, Волков понял, Кто в самом деле стоял у истоков той трагедии! Усоян! Бывший в то время замполитом! Это он, воспользовавшись наивной верой лейтенанта в справедливость, слил ему информацию по конфискату и практически, его руками расчистил себе дорогу наверх, а парня приговорил. Слушая рассказ корреспондента о масштабах коррупции, открытом рэкете, подпольном производстве паленого спиртного, и много еще что, полковник зримо представлял - каков был гигантский спрут, взращенной командой нового начальника на крови своих бывших сослуживцев...... Десятки килограмм золота, сотни тысяч валюты из тайников Усояна, его загородные виллы и добро, вывозимое машинами! Что изменилось за прошедшие двадцать лет? А тогда капитану, начальнику У Г Р О ничего не оставалось делать, как дать делу ход и направить материалы в прокуратуру....
  А через пять дней красный гроб плыл над толпой и рвал душу похоронный марш, и гремел салют, произносились речи! Сотоварищи по "бизнесу" превратились в скорпионов в банке, и повели между собой войну за выживание; но когда с прокурором случился "сердечный приступ", а судью нашли в собственном гараже, задохнувшимся выхлопными газами, без одежды и с чужой женой, капитан понял, что пора делать ноги.... И не только страх за свою шкуру гнал его, но и лица ребят: расстрелянных, удушенных, утопленных не давали спать, думать, жить...
  И он ушел на войну, прошел все горячие точки, но судьба дала ему шанс начать жизнь сначала. Вернувшись, стал искать себя в реальном времени; ненавидя свое прошлое и желая все в нем изменить, сменил место жительства с юга на север; женился, взяв фамилию жены, даже имя сменил, а через несколько лет вернулся в Органы. Вот уже десять лет возглавляет милицию самого сложного в мегаполисе района, и никто не может похвастаться, что пьет с Волковым на брудершафт, или водит личную дружбу... Не зря; и свои, и чужие зовут полковника за глаза Волкодавом, и он вполне оправдывает свое прозвище - оправдывал!
  Полковник докурил сигарету и бросил окурок на дорожку, чего никогда раньше себе не позволял. Очень не любил мусор.
  - " Мусор" - полковник зябко передернул плечами. Народ-то у нас какой! Уж если приклеит словечко, то не отмыть, не отклеить! -
  Проведя выходные в смятении и душевных муках, в понедельник полковник приехал на службу как обычно, за пол - часа до начала рабочего дня, подтянутый и внешне невозмутимый, но тайный страх точил душу: - А вдруг она его узнает? Хотя узнать того, давнего красавца капитана, в лысеющем, с брюшком, полковнике сложно, да и фамилия у него другая, и все -таки.. -
  Что она придет, полковник не сомневался. Предчувствие его не обмануло; не успел он повесить куртку в шкаф, как дежурный доложил, что на прием пришла мать избитого парня. Ругая себя последними словами, полковник сослался на занятость и попросил своего зама принять посетительницу. Полистав с пол - часа бесцельно какие - то бумаги, полковник не выдержал и найдя благовидный повод, зашел в кабинет зама. Женщина уже уходила; обернувшись с порога, тихо попросила: -
  - Вместе с вещами, у сына потерялся серебряный медальон " Ангела -хранителя". Сын им очень дорожит; он ему от отца остался. Верните, пожалуйста! -
  Не взглянув на полковника, женщина вышла. Волков смотрел ей вслед. Летящая походка, красивая, уверенная в себе, женщина...
  -Боже, она совсем не изменилась! Если бы не тонкие морщинки у заплаканных глаз, да легкая седина на висках, то просто как в той песне: "...Словно не было двадцати годов..."-
  .....Оксана! Ксана, как звали ее муж и друзья. Новоиспеченному лейтенанту многие завидовали, заглядываясь на его симпатичную жену, жизнерадостную хохотушку! Но они были на редкость дружной парой; даже на пирушки, или как сейчас говорят, корпоративные вечеринки, пикники и рыбалки с ночевками, они приходили с детьми, за неимением рядом бабушек. Но как не странно, никого это не раздражало! Наоборот; ласковые ухоженные дети сразу же становились предметом всеобщего обожания, с ними сюсюкались и возились с удовольствием. А на знаменитые Ксюшины борщи ездили всем отделом в дни стрельбищ. Однажды начальник У Г Р О тоже попал в уютную, трехкомнатную квартиру в бараках пригородного поселка, где лейтенант по - совместительству работал участковым, решив таким образом жилищный вопрос, в то время, как многие сотрудники милиции годами маялись по чужим квартирам, в ожидании собственной! Капитан тоже не был исключением...
  
  ****************************************************************
  
  .....Судить Снегирева все -таки не стали; у него нашлось много покровителей, да и пресловутый "закон чести" сыграл свою роль. Правда, одну звездочку с него сняли, понизили в должности и перевели дежурить на трассу. К тому же, паренек оказался незлобливым; выслушав начальника милиции, молча написал встречное заявление о прекращении дела и весь просиял, увидев медальон. От денег же наотрез отказался, как его полковник не уговаривал!
   В приватной беседе со Снегиревым, полковник, возвращая ему деньги, которыми тот хотел откупиться от наказания, под предлогом компенсации лечения пострадавшего, строго предупредил:
  -Парня оставь в покое! Станешь преследовать - будешь иметь дело со мной! -
  Тот лишь мрачно усмехнулся и, взяв конверт, вышел. Не успела за ним закрыться дверь, как полковник понял, что допустил непоправимую ошибку, позволив мерзавцу выкрутиться и на этот раз. Пользующийся дурной славой среди сослуживцев и горожан, у руководства Снегирев был на хорошем счету, и имел друзей и приятелей среди многих, влиятельных в городе, лиц.
  Досадное чувство от допущенной ошибки и потрясение от встречи с прошлым, какое -то время еще саднило в душе, но за ежедневными делами - заботами постепенно ушло, притупилось, исчезло из памяти....
  Но в последних числах ноября, на утренней планерке дежурный доложил о попытке задержания автомобиля "Скания" .Водитель на требование инспектора Д П С не остановился и сотрудники применили оружие; к сожалению, машина перевернулась, водитель погиб!
  -Применение оружия оправданно? -
  - Бригада следователей работает на месте происшествия! -
  Полковник принял рапорт и...зацепился взглядом за знакомую фамилию: что это - совпадение или?...-
   -Я сам поеду туда. -
  - Но это же далеко, не меньше двух часов езды! - подал голос зам.
  - Географию своего района я хорошо знаю! - Волков так резко поднялся из-за стола, что зеленая лампа слетела на пол, рассыпавшись на множество осколков. Все удивленно замолчали, изумленные неожиданной вспышкой гнева начальника.
  - Голубев, будь другом, дай " вертушку" на часок, " Ч П" у меня! - Полковник бросил трубку на стол и не сказав ни слова, вышел.
  Еще на подлете, полковник увидел под откосом груду металла и суетившихся вокруг спасателей. Сверху хорошо просматривался тормозной путь разбившейся фуры; он тянулся сверху вниз на несколько сот метров, но на крутом повороте машину сбросило вниз...
  Выпрыгнув из едва приземлившего вертолета, полковник направился к машине " Скорой помощи", куда спасатели укладывали носилки с погибшим :
  - Подождите, ребята!- Осторожно, словно боясь причинить боль, Волков приподнял простыню; на разбитом лице парня застыло нечеловеческое напряжение, будто он в последнем усилии пытался остановить взбесившуюся громадину... Из-за окровавленного ворота виднелся краешек разорванной серебряной цепочки - полковник потянул тонкую змейку металла, но медальона не было..... На шее вспух глубокий кровавый порез:
  - Ребята, там в одежде посмотрите медальон, ладно? -
  Спросил у подошедшего старшего дознавателя Литвиненко:
  - Нашли что-нибудь?-
  Тот пожал плечами:
  - Ничего такого, из-за чего стоило стрелять! Груз задекларирован, документы в порядке! Правда, " гибэдедешники" утверждают, что имели сведения о контрабанде в этой фуре, потому мол и стрелять стали, чтобы не ушел! -
   - Разберите машину по винтику!-
  
  *********************************************************************************
   История повторялась с мельчайшими подробностями; также рыдала медь оркестра, тяжко всхлипывали барабаны. Над необозримой колонной народа, плыл красный гроб и сухой, колючий снег не таял на лице парня. Не таял снег и на голове, идущей за гробом, женщины. В, сжатых у груди, руках будто снова несла своего сыны всю долгую и такую короткую дорогу, в последний раз, в последний путь.... Застыв изнутри, она не плакала, и только когда вырос холмик из живых роз, упала на цветы, завыла в голос, заскребла мерзлую землю! Крик ее оборвался на полуслове; вокруг забегали, засуетились врачи, понесли в " Скорую"
  В тоже мгновение, многосотенными сиренами, прощально загудели машины, забившие все улицы города. Прощаться с товарищем по профессии приехали не только автобазы округа, но и из других регионов. В демонстрации такой солидарности, Волков чувствовал скрытую угрозу! Но - кому?
  Медальон так и не нашелся. Перед похоронами, полковник вложил в безвольные руки матери разорванную цепочку. Он видел, как прощаясь, она положила серебряную змейку на покрывало...
   - Ангел требует мести! - раздалось над ухом полковника. Он оглянулся; рядом никого не было, да и в реве гудков не слышно было даже себя...
  Из пробок выбирались часа два, и уже у подъезда, водитель обронил:
   - А ведь там Снегирев с о своими дружками орудовал! -
  Начальник милиции работал с Федоровичем с первого дня своего назначения и в его осведомленность верил; из многолетней практики знал, что водители и охранники порой имели информации больше своих шефов....Такая у них специфика профессии!
  На следующее утро после похорон, полковник вызвал к себе дознавателей и, дожидаясь их, позвонил в больницу:
   - Оксана Леонидовна в коме! Обширный инсульт! - лаконично пояснил заведующий реанимации.
   - Ничего криминального в машине не обнаружили; документы в порядке, о парне в фирме самые лучшие отзывы. Несмотря на молодость, считался опытным и порядочным водителем. Фирма значится во всех инстанциях законопослушной; ни одна машина, ни один груз никогда нигде не засветился!-
   - Получается, парня угробили, а отвечать некому?-
  Литвиненко вытер вспотевший лоб:
   - Но это еще не все! Экспертиза установила, что среди причин гибели водителя, основной послужила асфиксия...-
  Полковник встал из-за стола, нервно закурил. Перед глазами всплыла разорванная цепочка и кровавый порез на шее! - Сам зацепился или....?
   - Малахов! Возьми ребят из оперативки и доставьте сюда экипаж Снегирева, и его лично! Для беседы без протокола, пока!-
  Через пару часов доставили только одного, Сизых, а Снегирев и Щукин заступили на суточное дежурство, на " Круге", пояснил сержант.
   Сизых раскололся сразу:
   - Это все Снегирев виноват. Мы и стали неправильно; на проселке за кустами нас сразу не увидеть было, а дальше спуск крутой...Я говорил лейтенанту, а он, мол, есть наводка, что "Скания" контробандная - будет чем поживиться! А тут скоро и фура появилась. Я, было, на дорогу дернулся, а Снегирев: - "рано, мол", а потом прямо чуть не под колеса выскочил и давай палкой махать, а потом, как закричит: - " Стреляйте! Уходит!"
   Я смотрю -У фуры стопари загорелись, тормозит, значит. Только Снегирев и Щука уже из обоих стволов поливают....- Мальчишеское лицо сморщилось от сдерживаемых слез. Хрипло выдавил из себя:
   - До сих пор во сне снится, как фура летела под откос! -
   - К машине кто ходил? -
   - Снегирев! Я...я не смог, и Щукин тоже! Лейтенант вернулся и сказал, что водитель погиб, а нужного груза он, мол, не нашел. Мы вызвали спасателей и уехали. Наше дежурство закончилось! - сержантик шмыгнул носом и уперся взглядом в пол.
   После обеда полковник заперся в кабинете, разложил бумаги по папкам, запер их в сейф и уходя, оставил ключи дежурному без всяких объяснений. Тот лишь молча удивился.
  Забившись в угол на заднем сидении, куда редко садился, Волков угрюмо молчал, и только когда машина въехала в дачный поселок, деланно оживился:
   - А давай-ка, Федорович, натопим баньку да попарим старые косточки! Давненько мы что-то с тобой не отдыхали! -
   Часа через три, вдоволь напарившись, с уханьем и криками от ледяной воды проруби, они сидели у камина, умиротворенно потягивая ароматный травяной чай. Уезжая, старый водитель озабоченно заглянул Волкову в лицо:
   - Что -то ты, Владлен, просветленный какой-то, словно воин перед боем! А давай-ка я отвезу тебя домой. У жены под бочком отогреешься, глядишь, оно и отпустит! -
   - Нет, Федорович, со мной все в порядке! А домой уже поздно - жена привыкла к моим отлучкам. А так разволнуется, начнет расспрашивать, что да как! Ты поезжай, я позвоню, когда за мной приехать! -
  ********************************************************************************
   Проводив Федоровича и подождав, пока машина скрылась за поворотом, полковник вернулся в дом, тщательно заперев входную дверь, и прошел в кабинет. После долгих и мучительных раздумий, подсел к столу, набросал несколько строк на раскрытом календаре, положил сверху связку ключей, выключил свет. В кладовке разыскал, видавший виды камуфляж, такие же берцы. В объемную сумку бросил аптечку, пакет с бутербродами, термос с крепчайшим кофе. В гостиной взгляд задержался на квадратном штофе армянского коньяка. Остро захотелось глотнуть обжигающей жидкости.
   - Нет! Нельзя! Все должно быть по-честному! Не хочу, чтобы газеты трепали по страницам, что у Волкодава была алкогольная горячка, а значит - найдется и легкое объяснение его....его поступкам? Ну, нет - такого удовольствия я вам не доставлю, - обращаясь к невидимым собеседникам, сказал полковник и сунул штоф в карман:
   - Будет лекарством! -
  Погасив всюду свет, спустился в гараж. Из тайничка за верстаком, достал плоскую коробку, добавил несколько картонных пакетиков. Подумав, вытащил пару ребристых "лимонок".
   - " Мальбрук" в поход собрался! - скаламбурил он, укладывая сразу потяжелевшую сумку в багажник своей любимой " ласточки". Несмотря на редкие выезды, машина завелась с пол-оборота.
  Прощально мигнул и погас фонарь над воротами, тьма поглотила дом....
  Машина, приноровившись к нетерпению хозяина, побежала легко и весело, как застоявшаяся лошадка, едва ли не помахивая хвостом, без усилий взбегая на крутые подъемы и виртуозно вписываясь в серпантин дороги. Трасса в это время была безлюдной; запоздавшие путники уже были в теплых постелях, а спешившие только прогревали в гаражах двигатели...
  На посту Г А И тоже было тихо; тускло светился стеклянный фонарь дежурки, у двери заметались поземкой две патрульных машины П П С . На краю площадки одиноко приткнулся, видавший виды, тентованый М А З. Полковник припарковался в тени фуры и проходя мимо "Жигулей", заметил за ветровым стеклом покачивающего болванчика, а рядом...массивный квадрат знакомого медальона! Не раздумывая, Волков двинул локтем по стеклу и, выдавив осколки, снял сувенир. Да, это был тот самый, Ангел-Хранитель на серебряном поле! Архангел опирался на обнаженный меч...
   - Что же, ты меч опустил, Хранитель? Меч должен за справедливость сражаться, а не служить прогулочной тростью! - пробормотал полковник, пряча медальон в нагрудный карман.
  Тяжелая металлическая дверь открылась и пошатывающийся гаишник качнулся к стене, но увидев постороннего и разбитое стекло машины, заорал:
   - Ты что, мужик, офигнел? - и грозно зашагал к нарушителю царившего предрассветного покоя. Это был Щукин, второй из экипажа, имевший прозвище " Щипчик". Полковник выбросил навстречу ногу и Щипчик, ткнувшись в тяжелый кованый ботинок, сполз по стене. Прикрывшись обмякшим телом гаишника, Волков осторожно поднимался по крутой лестнице.
   - Кто там, Колян? -
   - Ангел Мести! - полковник отбросил в угол Щукина.
  Сидевший за столом, уставленного разнокалиберными бутылками и более, чем щедрой закуской, капитан непроизвольно потянулся к висевшему на спинке стула, автомату.
   - Не -а -! - лениво процедил полковник. - Руки на стол! -
   Мелкое, морщинистое лицо капитана посерело, на залысинах заблестели капли пота:
   - Волкодав! - выдавил он непослушными губами.
  Услышав это имя, Снегирев, прикорнувший на диванчике, резко подскочил.
   - Сидеть! - прошипел Волков, и больно ткнул его стволом пистолета в грудь.
   _ - Точно так, полковник Волков! - весело представился он. - Вы, капитан, не волнуйтесь, переползайте к стеночке, да сотоварища захватите, на браслеты к батарее и...., баюшки! Будите сидеть тихо, геморрой не наживете! Я вот с этим молодцем побеседовать приехал. Кстати, а где водители с МАЗа? -
   - Они... они в город уехали. За ними черные приезжали.-
  Полковник уселся на стул перед Снегиревым:
   - А скажи-ка мне, Витюша, за что ты парня угробил? Я ведь тебя предупреждал! Разве не так? Не из-за этого же? - он достал из кармана медальон.
   - Борзой больно был! - процедил лейтенант. - Не люблю борзых! А брелочек-то, все-равно, ему не помог! -
   - Ты надеялся, что тебе поможет? -
   - Мне друзья помогут! Если помнишь, полковник, у меня друзей много! - лейтенант усмешливо оскалил зубы. Он сидел, небрежно развалясь, всем своим видом выказывая полное пренебрежение к происходящему.
   - Нет! - жестко сказал Волков. - На этот раз тебе никто не поможет. Ты не просто подстроил аварию, но и задушил парня. Ты убийца, лейтенант, и получишь сполна! Я тебе гарантирую...
  В это время из-под пола донеслись неясные звуки и стук.
   - Так, а это что? - он глянул на капитана. Тот, словно защищаясь, поднял руки в наручниках, в глазах плескался смертельный ужас.
  Волков снова прислушался. Точно, откуда-то с первого этажа доносились удары по трубе. Он шагнул в пролет лестницы, и это спасло ему жизнь; сотни гранитных игл, выбитых автоматной очередью, осыпали полковника, больно впившись в тело. По щеке потекла теплая соленая струйка, такие же кровавые полосы выступили из-под камуфляжа:
   - Сука! - ругнулся он сквозь зубы и, не целясь, выстрелил.
   В ответ раздался короткий вздох удивления и грохот падающего тела. Волков выглянул; заняв все свободное пространство, Снегирев лежал, раскинув руки. Выпавший автомат лежал у ног капитана, но тот, похоже, от происходящего, находился в трансе. Владлен снова ругнулся, этот раз на себя, рассматривая аккуратную дырочку на лбу лейтенанта, и бесцеремонно, ловко свернув убитого конвертом, затолкал под стол. На полу осталось размазанное кровавое пятно.
   Через несколько минут, раз за разом, он с трудом втащил два бесчувственных тела дальнобойщиков.
   - В город, говоришь, капитан, уехали? - с нехорошей усмешкой процедил Владлен и деловито достав аптечку, со знанием дела, стал приводить водителей в чувство. Молодой чернявый пришел в себя быстро и, открыв огромные черные глаза, испуганно таращился на прикованных к трубе, гаишников. С пожилым дело обстояло хуже:
   - Похоже, сердечко прихватило! - Волков вздохнул, вколов очередную дозу лекарства в руку. - Вы давно здесь? -
   - Утром еще остановили! Деньги, говорят, давай! У нас шестьсот долларов на бензин было, немного русских рублей. Мало, говорят, еще надо. А где взять больше? Мы пустые шли до Белграда. Там груз до Москвы возьмем, а оттуда до Кизляра. Он говорит, - парнишка в страхе показал на, лежавшего, под столом:
   - "Звони хозяину, пусть десять тысяч долларов на счет переводит, до трех часов поступить должны, иначе поплывем по реке, вместе с с машиной." - паренек всхлипнул. -Дядя Тенгиз у них спрашивал:
   - " За что платить?" . -
   - " Раз едите мимо, платить должны!" -
   - Нас к трубе подвесили в туалете, двери закрыли. Трубы горячие, пекут, тесно, жарко. Я за дядю просил, у него сердце больное. Нас побили, чтобы молчали...-
   Волков достал сотовый: - Андрей, пробей счет - он свирепо рявкнул капитану, - номер счета, быстро! -
   Давясь и запинаясь, тот с трудом произнес двадцатизначный номер и код счета, в одном из филиалов Московского банка. Очевидно, собеседника ничуть не удивила просьба полковника в столь неурочное время, и через несколько минут телефон зазвонил. Выслушав короткое сообщение, потемнел лицом:
   - Да, ребятки, не повезло вам! Денег на указанном счете нет, похоже, кинули вас хозяева на произвол судьбы. Ладно, вызываем " Скорую". Давай вынесем твоего дядю во двор, ему там будет лучше. -
  Вскинув автомат на плечо и убрав второй от греха в сейф, подхватил дагестанца на руки, понес во двор, осторожно усадил на скамейку.
   - Врачам скажешь, что дяде стало плохо в дороге и, ничего больше из того, что здесь увидел, ладно? - полковник так посмотрел на чернявого, что тот только часто-часто закивал головой. Взгляд Волкова потеплел:
   - О вас позаботятся. Обо всем подробно расскажешь только одному человеку - старшему дознавателю Литвиненко. Он приедет к вам прямо сейчас в больницу. -
   " Скорая" примчалась моментально и едва задвинув носилки с дольным, так же вихрем помчалась назад, разрывая тишину оглашенной сиреной. Полковник пожал плечами:
   - Дорога и так пуста, чего кричать? -
   Сделав несколько звонков, набрал Литвиненко. Тот отозвался сразу.
   - Сергей Павлович, бери людей у Котова и мухой в больницу - допроси дальнобойщиков-дагестанцев, их сейчас доставят по скорой. Временную охрану им обеспечат из внутреннего резерва, но твоя задача - безопасность свидетелей литеры " А ".
   - Неужели проявились оборотни? - голос следователя охрип от волнения.
   _ Да, вариант " Вурдалаки". Действуй , Сережа, затем сразу на " Круг" ко мне, я тебе парочку приготовил из этой стаи, задача понятна? -
   - Точно так, приступаю к исполнению! - теперь голос Литвиненко был спокоен и сух.
   Полковник вернулся в дежурку; капитан совсем посерел лицом, губы посинели:
   - Капитана тоже надо было отправить в больницу! - сожалеющее подумал Волков, но тут же ожесточился:
   - Пусть посидит, заработал! - снова достал мобильник:
   - Тимур! Полковник Волков, помните по делу главы? Хорошо! Приехать сможешь? На 101 километре захват заложников! Да, сотрудников ГИБДД. Будет интересно, обещаю. С оператором? Ладно, берите оператора. -
   Волков подержал в руке телефон, потом со вздохом положил в карман.
   - Полковник, ты что, и вправду взял нас в заложники? - вопрос прозвучал так неожиданно, что Волков вздрогнул и оглянулся на сидевших у стены. Щукин смотрел испуганно и заискивающе.
   - В заложники? Ну, я еще не решил! Вообще вы заслужили такой же участи! - он кивнул под стол. - Похоже, мафия у вас еще та..... Оттого и покровителей много! А мы-то несуществующих рэкитеров искали, а они вот, при погонах и исполнении! Поганцы! -
  Волков до боли сжал кулаки. Перед глазами всплыло изуродованное лицо парнишки. Хотелось разбить, втереть в стену это ссучившее от животного страха, существо! Мразь! Какая же мразь! - он закрыл глаза руками.
  Напряжение в стеклянном куполе наросло до осязаемости, но его разрядила забулькавшая рация. Невнятный голос что-то бубнил...
   - " Шестнадцатый" - это наш позывной! - подал голос капитан.
   - " Шестнадцатый" слушает - спокойно ответил Волков.
   - " Шестнадцатый"! Автофургон " Вольво" 371В Б, с сюрпризом, не пропустите! - пробулькало в эфире.
   - Не пропустим! - мрачно ответил полковник. Эфир озадаченно помолчал:
   - С кем я говорю? -
   -С кем надо, полковником Волковым, о таком слышали? - он снова нехорошо развеселился.
   - Да не беспокойся, встретим твой сюрприз в лучшем виде. Ага, вот и сюрприз подъезжает! Тяжелая фура остановилась у закрытого шлагбаума.
   - Товарищ водитель, поднимитесь на пост! - по громкой связи сказал Волков, и входная дверь щелкнула замком.
   Вскоре по лестнице затопали и вошел рослый мужичок, из тех, о ком на Руси говорят, что и руки туда пришиты, и личиком бог не обидел. Серые глаза осмотрели тесную дежурку с недоумением.
   Возвращая документы, полковник небрежно бросил:
   - Про операцию " Чужие среди своих" слышал? Не обращай внимания, лучше посмотри за бензобаком, и что найдешь, положи в мусорный контейнер, лады?
  На безмолвный вопрос ответил:
   - В следующий раз смотри внимательнее . Свою голову на собственных плечах носишь! -
  Через окно было видно, как водитель, оглядываясь на двери, обошел вокруг серебристой гусеницы автопоезда и, достав что-то, долго и внимательно его рассматривал, а потом бережно, на цыпочках отнес в контейнер и бросился в кабину.
  Минут через десять рация сказала просто:
   - Спасибо, Волкодав! Много о тебе слышал, а увидеть пришлось только сегодня. Побольше бы таких...правильных Ментов! -
   - Ладно! - проворчал полковник. - Счастливо! -
   А эфир словно взорвался, враз заговорив десятками возбужденных голосов.
   - Ага, проснулись, орлики, на охоту выехали! Что-то рановато сегодня - прокомментировал он, вслушиваясь в сообщения.
   Зазвонил прямой провод:
   - Владлен Михайлович, ты где? - обеспокоено спросил начальник ГИБДД, Раевский.
   _ - На " Круге" - спокойно ответил полковник.
   - И....что ты там делаешь? -
   - Освобождал заложников! -
   - А где мои люди? -
   - Поменялись местами на трубе! -
   - И Снегирев с ними? -
   - А вот со Снегиревым сложно! Он вызвал меня на дуэль! -
   - И....что? -
   - Ему не повезло! Нужно было не по кабакам шататься, а ходить чаще в тир!
   - Он, что, мертв? -
   - Мертвее не бывает.-
  Звонок прервался. Полковник насмешливо развел руки перед невидимым собеседником:
   - Как в детской страшилке - " Кто не спрятался, я не виноват!"-
  Тягуче потекли минуты. Волков знал дальнейшие действия спецслужб и был готов к ним. Расслаблено откинувшись на спинку дивана, неторопливо потягивал кофе.
   - Полковник, дай водки, замерзли! - капитан поднял голову. Владлен долго непонимающе смотрел на него, занятый своими мыслями, потом спохватившись, пробормотал:
   - Да, да! Да сколько угодно! У вас ее тут хватит на батальон! - и подхватив открытую литровку, поставил перед арестованными. Снова зазвонил прямой.
   - Влад! Давай договоримся по-хорошему. Ты отдаешь моих людей, и разойдемся! -
   - Нет, Феликс, твои люди - преступники и должны ответить за преступления, если не перед законом, то хотя бы перед богом. Зло не должно оставаться безнаказанным....-
   - Тогда говорить будем по-другому! - голос Раевского потвердел.
   -А я ни с кем говорить не собираюсь! - насмешливо парировал Волков и отключился. - Ого! - пробормотал он, всматриваясь в серую муть рассвета, - уже спецов нагнал!
  Из темноты выпрыгивали черные фигуры и тут же исчезали под стенами.
  Волков включил громкую связь:
   - Ребята! Не суетитесь! Везде растяжки стоят, да бензина литров двадцать имеется. Погребального костра на всех хватит! -
  Он прошел по кругу и опустил стальные жалюзи.
   - Вот так-то, предусмотрительные вы наши! - он снова налил кофе, насмешливо глядя на вырубившихся гаишников:
   - Заложнички! - он фыркнул. - Спят, как бомжи на теплотрассе!
  В следующий час с полковником пытались говорить все должностные лица, от района до области, но Волков невежливо прерывал разговоры на полуслове и отсоединялся. Он ждал Литвиненко, и тот скоро проявился в эфире.
   - Владлен Михайлович, вы где? -
   - Наверху, в дежурке!
   - Это что же, на вас спецов нагнали? -
   - Ну да! Я же тебе уже говорил, что стая зашевелилась! -
   - Михалыч, со мной "котята", давай мы тебя прикроем!-
   - Нет, Сергей, это, как говорят киношные герои-любовники, моя война, и вам здесь делать нечего. Там, в оцеплении должны быть журналисты. Проводи их сюда и будь готов принять арестованных. Не упусти их, ни за что не упусти, они много о чем тебе расскажут...-
  Скоро следователь с журналистами появились перед входом. Волков приоткрыл двери, весело гаркнул:
   - Поберегись! - и швырнул невменяемых, что-то мычавших гаишников , в руки оперативников.
   - Заходите! - пригласил он журналистов. Пока, ребята! - и сделав прощальный жест рукой, захлопнул двери.
  
   *******************************************
  
  .....Шел час за часом, а полковник говорил и говорил то, расхаживая по тесной дежурке, то от волнения сжимая голову руками. За несколько коротких часов, он снова прожил всю свою бурную, нелегкую жизнь, по иному взглянув на разные события и оценив свои и чужие поступки....
  Наконец рассказав о последних событиях, он замолчал и со вздохом достал из кармана массивный квадрат медальона:
   - Навести мать погибшего парня, расскажи ей обо всем, отдай медальон. Знаю, что невправе просить у нее прощения, и все-таки скажи ей, что я прошу простить меня за сына и...мужа...- голос предательски дрогнул. Но уже через мгновение он твердо сказал:
   - А теперь уходите, да заберите вот того - он кивнул под стол. - Хоть и сволочь, но мать его наверное тоже любит....-
  Оператор молча вытащил тело и, взвалив на плечо, осторожно стал спускаться по лестнице, но Рузаев, известный журналист, обозреватель криминальных новостей самых толстых и популярных журналов, с места не тронулся:
   - Пойдемте вместе, Владлен Михайлович! Любой суд вас оправдает; Снегирев стал стрелять первым, есть свидетели, что вы защищались. К тому же спасенные дальнобойщики, раскрытая банда - большой плюс! За прошлое же, из-за давности лет...-
   - Тимур! Ты хороший мужик, спасибо за сочувствие, но ты не понял. Я приехал сюда убить, и он только облегчил мою совесть, став стрелять первым. Но я бы убил его в любом случае. И не вздумай написать, что я действовал в состоянии аффекта! Знаешь! - полковник снова присел на стол, - после возвращения с войны, я стал искать смысл жизни в трудах мыслителей, в философии разных религий и в одном писании прочел, что каждому человеку при рождении Высшими Силами дается ангел-хранитель. Единственная цепочка, что связывает ангела и человека - его добрые дела и поступки, и чем больше добра творит человек, тем прочнее эта связь, и наоборот! Но если человек превращает свою жизнь во зло себе и окружающим его людям, то с каждым проявлением зла цепь тончает, пока не разорвется совсем. И тогда человек остается один на один со своей судьбой, и любая случайность станет последней чертой... В моей цепи разорвалось последнее звено, и теперь я сам себе судья и исполнитель. И....знаешь, еще я не люблю, когда на лицо падает снег... Все, идите, у вас полторы минуты. И те тоже пусть убираются от стен подальше! - полковник хлопнул журналиста по плечу и подтолкнул к лестнице. Рузаев, убедившись в серьезности намерения Волкодава, кубарем скатился по лестнице и, отжав дверь, крикнул:
   - " Убегайте, сейчас рванет!" -
  Черные фигуры брызнули из-под стен, залегли. Начальство же кучковалось отдельно, и прятаться посчитало ниже своего достоинства.
  Прошла минута, другая.... И когда все уже решили, что больше ничего не будет, фонтан огня поднял стеклянный купол, осыпая площадку смертельным дождем из стекла и металла. Забытые за суматохой, патрульные машины загорелись и добавили хаоса, а затем волна мощного взрыва расколола башню, сложив бетонные глыбы у ног ошалевших зрителей.
   - Твою мать! - выдохнул прокурор, - он что, туда склад взрывчатки завез? -
   - Да нет, похоже, уже из арсенала хозяев грохнуло! - мрачно изрек Казаков, начальник областного У В Д . Он повернулся к журналисту, бормотавшего что-то в диктофон. Оператор же, как жучка, бегал по всей площадке, стараясь захватить в кадр все происходящее.
   - Тимур Сеидович! Что за причина толкнула полковника на этот шаг? -
   - Тайна исповеди! -ответил тот и спрятал диктофон в сумку.
   - Ну, ты - писака..... - взорвался один из окруженцев высокого начальства, но замолк, остановленный прокурором.
   - Хотите знать причину? - Рузаев повернулся к ним:
   - Причина была.... Мент устал быть "Мусором"! И еще; полковник не любит, когда на лицо падает снег, - и оставив в недоумении наблюдателей, зашагал к машине.
   - Мы еще с вами встретимся! - крикнул вслед Казаков
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"