Яросвет Ксения : другие произведения.

Сказка про морскую пенку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская страничка. "Сказки старого парка".

   ПРО МОРСКУЮ ПЕНКУ
  
  
   В далеком - далеком синем море, у лазурной волны, родилась пенка. Была она такой беленькой, легкой до невесомости, такой, что все волны и рыбки, и даже утренний бриз, в один голос восклицали при ее виде:
   - Ах! Какая прелестная пенка! -
  Пенка была счастлива - весь день , покачиваясь на лазурной волне, она любовалась прозрачной синью высокого неба, купалась в золотых солнечных зайчиках, играла в догонялки с рыбками, а ночью, с неба спускались в море огромные звезды, и пенке очень хотелось поиграть с ними тоже, но звезды держались с холодной надменностью, и сразу прятались в воду, едва пенка к ним приближалась.
  А еще, она часто смотрела на горизонт, где сливались небо с водой, и куда всегда уходило спать солнышко, и ей так хотелось узнать - что же находится там, на краю моря? Она спрашивала об этом у волны, у солнечных лучиков, у рыбок, но все они отвечали, что там тоже море!
   Но однажды, пенка проснулась от непонятных звуков и увидела - корабль! Он был такой огромный, такой высокий, что даже закрыл собою солнце.... Из его трубы вился синий дымок, и на палубах теплохода стояли люди - много людей! Корабль неторопливо плыл - плыл, и растворился на краю моря...
  А пенке нестерпимо захотелось узнать, куда делся корабль, и где живут такие смешные двуногие птицы, плывшие на корабле? Ответ на свои вопросы она получила от старого усталого буревестника, присевшего на волны отдохнуть.
   - Там, за горизонтом, находится земля! Там живут люди, летают самолеты, ночами в городах горят электрические огни, а по дорогам ездят машины. Там весело, но там уже жарко, и я лечу на север, потому что у меня больное сердце! - печально добавил буревестник, и тяжко взмахивая крыльями, полетел дальше.
  А волны заволновались, зашептали сердито:
   Ты зачем разговаривала с птицей? Вот узнает Шторм - быть беде!
  И шторм услышал - не успели звезды окунуться в воду, как небо опустилось свинцовыми холодными тучами и выпустило сотни, нет - тысячи огненных стрел, упавших на волны. И волны застонали от боли, а налетевший черный смерч закрутил, поднял, смешал с тучами, и погнал их к горизонту.
   Сначала пенке было даже весело - она взлетала, как на качелях, вверх-вниз так высоко, что видела весь безбрежный океан, освещенный всполохами молний, но скоро она стала замерзать, а шторм бросал, гнал волны с бешеной скоростью так, что пенке нечем стало дышать! Волна пыталась держать ее на вершине, но ветер норовил сорвать и утащить в зеленую бездну. Маленькой пенке стало страшно, и она заплакала, но кто мог ее услышать, в яростном вое бушующего океана?
  Пенку несло и несло, и скоро она так устала и замерзла, что уже ничего не чувствовала...
   Пенка проснулась от тишины - она лежала на мокром песке, а в воде по-прежнему плавали звезды. Но лазурной волны не было! Пенка совсем - совсем осталась одна; ей было холодно и одиноко! А на высоком берегу огнями светился шумный город, там слышались голоса людей, музыка, раздавались пароходные гудки. Скоро наступил рассвет. Первые лучи солнца согрели пенку, и, счастливо улыбаясь, пенка тихо уснула - она увидела край моря! Она теперь знает, куда плывут пароходы и где живут такие большие двуногие птицы!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"