Яров Эдуард : другие произведения.

Как выбрать литературный конкурс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На бескрайних просторах интернета нынче можно найти великое множество литературных конкурсов, и автору несведущему легко потеряться в этом море. Эта небольшая заметка призвана помочь автору выбрать наиболее подходящий для него конкурс.


Как выбрать литературный конкурс?

   На бескрайних просторах интернета нынче можно найти великое множество литературных конкурсов, и автору несведущему легко затеряться в этом море и даже напороться на мошенников. Эта небольшая заметка призвана помочь автору выбрать наиболее подходящий для него конкурс.
   Все литературные конкурсы условно можно разделить на четыре категории. Разделение настолько условное, что один и тот же конкурс может подпадать сразу под несколько категорий.
   Большие конкурсы. Это серьёзные конкурсы и премии с солидным призовым фондом, в которых участвует обычно немало народу. Конечно, у более опытных авторов больше шансов оказаться среди лауреатов, но мы призываем и начинающих авторов непременно пробовать свои силы. Вдруг вы тот самый гениальный автор, который покорит эту вершину с первого раза!
   Такие конкурсы большей частью ежегодные, с предопределёнными номинациями, и к ним можно готовиться загодя. Но есть недостатки для авторов -- нет общения между участниками и нет обратной связи, то есть нельзя узнать, по какой причине отклонено то или иное произведение. А ведь это очень важно!
   Самосудные конкурсы. Как раз в самосудных конкурсах таковые недостатки отсутствуют! Такие конкурсы мы бы особенно рекомендовали начинающим авторам, поскольку здесь можно и себя показать и на других посмотреть, поскольку здесь для выявления победителя авторы оценивают работы друг друга. На таких конкурсах всегда можно пообщаться с собратьями по перу и получить здоровую критику на своё произведение. Можно, конечно, и нездоровую, но и это будет весьма полезным для воспитания крепости авторского духа.
   Есть и весьма солидные конкурсы, в которых авторы судят друг друга хотя бы в первом туре. Это позволяет сильно облегчить работу профессионального жюри, убрав заведомо слабые работы и уменьшив объём работы.
   Самая большая площадка для самосудных конкурсов -- это, безусловно, СамИздат Мошкова http://samlib.ru. Среди таких конкурсов есть весьма солидные ежегодные конкурсы. Это конкурс фантастических рассказов Блэк-Джек, конкурсы Детектив-Клуба, конкурсы Русской Тройки и многие другие.
   Платные конкурсы. К конкурсам, где нужно платить за участие, нужно относиться с особой осторожностью. Но в любом случае решение об участии принимает только сам автор.
   Есть платные конкурсы, в которых взимают скромную плату на издание сборника, где будут опубликованы работы победителей. Не прошедшим отбор авторам, организаторы иногда пишут рецензию на их произведение.
   Есть платные конкурсы, в которых автору присылают диплом за участие. В таких конкурсах иногда даже не подводят итогов.
   Есть платные конкурсы, где в качестве оплаты автору необходимо выкупить некоторое количество экземпляров будущего сборника. Есть устойчивое подозрение, что такие сборники распространяются только среди самих авторов.
   Но есть платные конкурсы для истых графоманов. В таких конкурсах попросту продают места для публикации в сборниках постранично, причём по довольно внушительной стоимости -- цена страницы практически равняется печатному экземпляру в издательстве, работающему по принципу "печать по требованию". А есть очень хитрые платные конкурсы, в которых просто берут деньги и никаких сборников не издают.
   Анонимные конкурсы. Анонимные конкурсы, как правило, устраиваются сложившимися сообществами, где все друг друга хорошо знают и где анонимное участие служит дополнительным стимулом для развлечения. В таких сообществах, формально открытых, обычно недолюбливают посторонних и очень ревностно относятся к их успехам. Но и здесь есть исключения!
   И в заключение, самое главное: помните, что в любом конкурсе (серьёзном, самосудном, анонимном и даже платном) судейство -- вещь сугубо субъективная, и будьте готовы к этому. А также старайтесь не откладывать подачу работ на самый последний день.
   Успехов вам в конкурсах!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"