Mystery : другие произведения.

*no title*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    снова по мотивам, старенькое, но не выкладывала ещё... omg, как же всё изменилось...


   Она взглянула на него исподлобья, каким-то странным, удивлённо-холодным взглядом, усмехнулась и вновь продолжила читать книгу. Этот объект был недостоин её внимания. Старые обиды, снова странное, старое желание, которое она гнала от себя дальше, но оно не уходило совсем и временами возвращалось, всё настойчивее давая о себе знать. Она понимала, что всё это глупо, и что лучше бы она вернулась к мыслям об их общем счастье - только их двоих, но присутствие именно его, создателя, мешало этому.
   - Ты что, снова начинаешь меня игнорировать? - поинтересовался он ровным тоном и сел напротив.
   - Я? - она вскинула брови, скривила губы в презрительной усмешке и протянула:
   - Конечно же, нет.
   Он хмыкнул, отвернул от неё взгляд и встряхнул копну вьющихся золотых волос.
   - Луи дома? - ворчливо поинтересовался он. Будто бы он не знал. Будто бы не мог не спросить.
   - У тебя пропало чутьё? - поинтересовалась она с милой ядовитой улыбкой. - Нет, его нет. Иначе бы я здесь не сидела, а была бы у него в комнате. И слушала бы его печальную повесть о его жизни без меня. С тобой, например. - Ей удалось выделить последние слова.
   - О, как трогательно. - Он покачал головой, усмехнулся и снова взглянул в окно. Это было его любимой привычкой в последнее время.
   - Я тебя не звала. - Сказала она холодно.
   - Я знаю. Я пришёл не к тебе. - Заметил он спокойно. Он почти привык не раздражаться в её присутствии. Он старался сдерживать себя, также выгоняя из памяти обрывки прошлого.
   Она взглянула на него - снова исподлобья и мельком, но не могла не заметить, что он остался прежним. Таким же, как и всегда. Он вечен. И это пугало её. Она не была такой, как он, и, наверное, это осознание пугало её больше, чем что-либо ещё. Она хотела его превзойти. Но не могла, и оставалась всё той же маленькой девочкой... Это ей не нравилось.
   - О, у нас есть общий знакомый? - наигранно удивлённо произнесла она, даже не поворачиваясь в его сторону.
   Он посмотрел на неё. Даже кожей она могла почувствовать этот взгляд сине-лиловых глаз - он был всепроникающим. И её против воли кинуло в лёгкую дрожь от странного и внимательного взгляда.
   - Хм, думаю, что да. И думаю, что я не потеряю его никогда. Незримая борьба за Луи проиграна тобой, Клодия. - Спокойно сказал он. Даже подчёркнуто спокойно. Её это стало раздражать.
   - Хватит издеваться! - она захлопнула книгу с такой силой, что, казалось, лопнет переплёт. Он стоял у окна - как и прежде. И улыбался ей. Не издевательски, не холодно, а просто и как-то тепло...
   Она удивилась, когда буквально наткнулась на эту тёплую улыбку теперь уже незнакомого ей вампира - создателя её, девочки-вампира.
   - Тише. - Сказал он. - Не кричи. Ты давно понимала, что война проиграна. Счёт 2:0 в мою пользу, Клодия. И мы, если ты только захочешь, можем прекратить его вести.
   Она вскинула брови. Она удивилась.
   - Лестат, ты...
   - Я в своём уме. - Заверил он, рассмеявшись. Как долго она не слышала этого смеха. Такого... теперь родного. - Я вернулся к вам. Поверь мне - теперь уже надолго. И давай всё старое забудем, а? - предложил он. Ему на самом деле не хотелось пререкаться. Раз уж он вернулся (в очередной раз), то зачем снова вспоминать то, что было, по крайней мере, более двухсот лет назад? Нет никакого смысла ворошить прошлое. Он устал... Он чертовски устал от жизни в постоянных ссорах. Раз уж Милен вернула Клодию, заставила вернуться его, то лучше бы забыть всё, что было раньше и начать новую жизнь с новой страницы. А лучше - с новой тетради. Поэтому он и предлагал перемирие.
   Она опустила голову. Она не знала, что ответить. Враг предлагает примирение. И она уже хочет согласиться, но что-то останавливает её.
   - И что тебя останавливает? - поинтересовался он, ухмыльнувшись.
   - Я не знаю. - Она беспомощно пожала плечами. - Я не могу помириться с тобой, если только ты этого хочешь.
   - Я прошу закончить нашу войну как можно быстрее, я не люблю смотреть, как Луи разрывается между нами на части. - Сказал он и подошёл к ней. - Я не могу видеть его таким больше. - Голос его не был заботлив, она улавливала в нём знакомые эгоистические тона, но теперь почему-то она не стала обращать на них внимания.
   Она кивнула в знак того, что понимает его.
   - Я тоже... Он всё чаще уходит. Куда? Он меня беспокоит... - призналась она и почему-то схватила, как в то время, когда была ещё смертным ребёнком, протянутую руку Лестата и прижала её к себе. Даже холод его бледных пальцев не отрезвил её. - Иногда я не могу... не могу понять его. Что случилось с ним, Лестат? Он стал другим. Ты понимаешь? Он изменился, всего какие-то недели могли его изменить...
   - Я поговорю с ним. - Пообещал Лестат. - Я обязательно с ним поговорю. Как только он вернётся.
   - Он у другой, да? - она быстро догадалась. Она была из понятливых. Она понимала всё почти с полуслова.
   - Милен. - Сказал Лестат. - Но это совсем не то, что ты думаешь.
   - А что? - Клодия подняла на него невинные прозрачные большие глаза, в которых сквозил возраст.
   - Ничего - он просто постоянно просит у неё совета. - Лестат пожал плечами. - А я не захожу к ней - я не хочу донимать её расспросами, тем более, что и так понимаю, в чём ошибался. Она помогает ему. Она вернула ему тебя и вернула его к жизни, хотя это стоило ей немалых нервов. Я наблюдал за ним в последние недели. Я чувствовал, что что-то не так с ним... И теперь... - он выдержал паузу. - Хм... понимаешь, я думаю, что он собирается нас покинуть.
   Клодия взглянула на Лестата, сжала его руку ещё сильнее и, побледнев, прошептала:
   - Что?..
   - Он хочет уйти, Клодия. - Сказал он беспристрастно. - По крайней мере, так мне кажется.
   Она покачала головой, кровавые слёзы потекли из её прекрасных глаз, она плакала...
   - Ну, тише, тише, девочка моя, он не посмеет... - Лестат принялся её успокаивать.
   - Нет, Лестат, раз уж он решил - он обязательно это сделает, поверь мне. Он привык быть независим ни от меня, ни от тебя, он подумал, что он может принимать свои собственные решения, которые будут в радость только для одного него... Он стал неуправляем... Эгоистом... Таким же, как ты!..
   - Не плачь, есть кто-то, кто может повлиять на него. - Сказал Лестат уверенно, пропустив её последние слова мимо ушей. И улыбнулся. Он прекрасно понимал, что она имеет ввиду. Но она ошибалась - Луи не отвык от них. Он просто смог почувствовать себя свободным, и, пока у него ещё есть возможность, он хочет использовать её.
   - Кто же?.. - спросила она.
   Он тепло улыбнулся и вытер слёзы с её щёк.
   - Всё та же Милен.
  
   Он беспокойно ходил взад-вперёд. Он был грустен. Он понимал, что она тоже будет отговаривать его, что скажет ему: "Ты что, с ума сошёл?" и покачает головой, что, наверное, выгонит его со словами: "Иди и не смей уходить ни от кого!". Но он решил прийти к ней - просто как к советчику, как к другу, как к девушке, с которой он очень долго выяснял отношения. Она была ему теперь как сестра. Он привык к ней. Хотя привыкать приходилось долго и через мучения. Она ведь была просто совершенной копией его создателя, да ещё, вдобавок, со многими своими собственными недостатками, от которых ради него она и не думала избавляться. Из депрессий ей приходилось вытягивать многих вампиров, поскольку она была их покровителем, но знали её лично (и помнили после знакомства) лишь те немногие, кто был рядом с Арманом, поскольку с Арманом она была с самого начала. Он был даже благодарен ей за то, что она открыла ему глаза на многие вещи и заставила посмотреть на свою жизнь с другой стороны. Но... сейчас ему опять было пусто.
   Дрожащими руками он мял платок в своих руках, ходил у её дома. И всё не решался войти. В доме же то тут, то там появлялся свет, в гостиной он вообще не затухал, но шагов не было слышно - она имела привычку ходить быстро и очень тихо. Луи был уверен, что она прекрасно знает, что он стоит около её дома и смотрит в её окна, но она не стала торопить его, предоставив возможность самому решить, пойдёт ли он к ней или нет.
   Он размышлял - зачем он пришёл? Чтобы вновь услышать упрёки? Чтобы вновь, наверное, встретить её внимательный, но с долей усмешки, взгляд и услышать совет: "Луи, иди лучше домой, отдохни и хорошо подумай, прежде чем бросать всё"?
   Он не знал, что привело его сюда. Может быть, он просто хотел сообщить ей об этой новости? В конце концов, она может быть не в курсе, каково его душевное состояние - вампиры теперь вынуждены приходить к ней сами. Но это не такая уж большая беда.
   Он ещё немного постоял на пороге, взглянул на время, которое показывало второй час ночи, и позвонил. Коротко - один раз. Шагов, как упоминалось ранее, он не услышал, зато успел заметить мелькнувшую на шторах тень.
   - Луи? - она вскинула брови (такая уж у неё была привычка), тряхнула чуть влажными вымытыми волосами и пригласила его войти. - Слушаю тебя. - Она носилась по гостиной со скоростью ветра, ни на секунду не останавливаясь, он смотрел на неё и беспомощно озирался по сторонам. - Я слушаю тебя. - Повторила она. Что, опять ссора с Лестатом? Или с Клодией? Или с ними двумя? - она улыбнулась. Она делала вид, что ничего не знает, но, всё-таки, умела добиваться от него ответа.
   Он покачал головой. Она на миг остановилась, чтобы взглянуть ему в глаза. Теперь она знала всё досконально.
   - Тогда что? - и вновь принялась кружить по гостиной, что-то собирая, что-то убирая...
   - Я хочу уйти. - Сказал он.
   Она сразу же остановилась. Её будто парализовало. И резко обернулась к нему, и тут же оказалась с ним рядом.
   - Уйти? - тихо переспросила она. Она была хорошей актрисой. Он кивнул. - И куда же ты собрался? - и снова стала ходить по гостиной.
   - Дальше отсюда. - Сказал он. - Хм, в горы или в пещеры - мне неважно. Я хочу заснуть... Я устал.
   Она кивнула:
   - Понимаю, понимаю. - Она пожала плечами. - У каждого из нас бывало такое желание. Оно пройдёт в скором времени. - Сказала она спокойно.
   Он сел в кресло, опустил голову на руки...
   - Даже ты не понимаешь... - чуть ли не простонал он. Она остановилась рядом с ним. - Я же хочу исчезнуть с ваших глаз, уйти, хочу этого по-настоящему, и собираюсь это сделать. Уйти лет на шестьдесят или больше.
   Она улыбнулась:
   - Я всё правильно поняла. А что ты от меня-то хочешь? Моего мнения? - Он пожал плечами, он действительно не знал, зачем пришёл к ней. Но потом кивнул. - Хорошо, я скажу тебе. - Она вдруг открыла входную дверь и спокойно сказала:
   - Иди, Луи. Что касается меня - я не держу тебя. Те три года, которые ты прожил у меня, я пыталась тебе это объяснить. Понимаешь? Я не могу быть привязана ни к одному из вас. И тебя держать не вправе. Ты волен сам выбирать, что лучше для тебя. - И вновь принялась заниматься своими делами. Включила портативный компьютер (в её работе это было необходимостью), делала всё экстремально быстро и чётко. Даже стук по клавишам был таким чётким, и, казалось, заранее отрепетированным.
   Он был удивлён. Он с минуту просто смотрел на неё.
   - Ты отпускаешь меня? Просто так? Ты даже не хочешь, чтобы я объяснил тебе, в чём причина всего этого?.. - крик души вырвался, он бессильно откинулся на спинку кресла. - А я думал, что хотя бы кто-то обо мне заботится.
   - Луи, - она улыбнулась, - ты никак не можешь привыкнуть к тому, что мне не надо ничего объяснять - я и так всё знаю. Ну, если у тебя рвётся наружу твоя печальная история - я готова её выслушать. Только, прошу тебя, без слишком эмоциональных возгласов - Габриель спит. - Она отнеслась ко всему так спокойно, что ему казалось: это спокойствие граничит с равнодушием. Она восприняла всё так, будто всё так и должно быть. Она всегда была готова выслушать его, она делала это на протяжении шести лет их взаимного знакомства, и он всегда доверял ей.
   И он рассказал ей всё. Про то, как его создатель и его любимая не понимают его, как он одинок и несчастен в этом грубом современном мире, как он ненавидит себя за своё же существование и как находится буквально на грани бытия. И что думает, что уход - это ещё самая безобидная его мысль на данный момент.
   Она выслушала его полностью, без остатка, все воспоминания и всю горечь его забрав себе. И улыбнулась ему - тепло, мягко, нежно.
   - Луи, я могу тебя понять. Я могу понять, как тебе тяжело. Но...
   "Ну вот, сейчас начнётся - но ты должен был подумать о том, что будут делать без тебя Лестат и Клодия..." - подумал он.
   - Но ты должен сам для себя решить, что для тебя лучше - самоубийство или всё же сон. - Сказала она невозмутимо. И мельком заметила, как брови Луи взлетели вверх.
   - Хм... дело в том, что я сам не знаю... - протянул он. Он помнил те времена, когда он считал, что самоубийство будет ниже его достоинства... Именно тогда в его жизни появился Лестат.
   Она подняла на него взгляд своих изумрудных глаз и потом снова вернулась к компьютеру.
   - Что ж... Сначала я предлагаю тебе разобраться в себе, а потом уже приходить ко мне. Я же в тебе не разберусь за тебя. - Она улыбнулась.
   - Спасибо. - Сказал он. - Но можно мне пока остаться у тебя? Разобраться в себе... здесь?
   Милен кивнула, а он погрузился в раздумья. Он думал о том, как могут принять известие об его уходе Мариус, Арман, Дэвид и, конечно же, Лестат с вновь обретённой Клодией. Он понимал, что никто не одобрит его решения - такого невообразимо странного и стихийного. Он решил это уже двенадцать дней назад, и постепенно привыкал к этому ощущению, почти никогда не общаясь с Лестатом и изредка разговаривая с Клодией. А теперь... Он не ожидал, что Милен так воспримет известие об его уходе, он даже не думал об этом. Он честно признался сам себе в том, что ему было бы легче, если бы она стала его отговаривать, но её спокойный голос разрешил ему покинуть этот мир и уйти, а он запутался ещё больше. Он думал о том, что могут сказать ему остальные. Он уже ни в чём не был уверен до конца, даже в своём первом решении, не то, что во втором. Он думал, почему решил уйти, разобрал все причины, и понял, что все трое они слишком изменились за всё время, и теперь им легче будет порознь, чем вместе. Тогда они только начинали, а теперь он знает Армана, Дэвида, и многих других вампиров. Сейчас он верил, что уединение, одиночество смогут спасти его от непонимания окружающих, от холода и грусти. Апатия вновь выбрала его в качестве, внезапно в его голове появилась мысль о том, что все вокруг стали такими чужими... И одиночество вернулось. Что ему делать? Он уже не знал, что лучше. Он уже не мог просить помощи у Милен. Он должен был сам что-то выбрать...
   Хотя он думал, что ему лучше уйти. Куда-нибудь, далеко... Он решил, что уйдёт. И не будет лишать себя жизни.
   - Я уйду. - Сказал он.
   Она посмотрела на него и вздохнула.
   - Мне будет жаль расставаться с тобой, Луи. Но открой своё сознание для меня, прошу тебя. Я хочу знать обо всём, что тебе снится, и о чём ты думаешь. Я хочу знать о тебе всё, Луи... Иначе я не смогу спокойно жить. - Она улыбнулась и смахнула прядь его волос с его лица. - Я не думаю, что совсем не смогу жить без тебя, но мне будет непривычно, мне будет тебя не хватать. Но я не прошу тебя остаться - понимаешь ли, я не могу повлиять на твой выбор. Не думай - мне не всё равно, что будет с тобой, как ты мог подумать вначале, нет - наоборот. Я... я подумаю, как мне можно будет привыкнуть к мысли, что тебя не будет рядом... - она грустно взглянула ему в глаза. - А теперь - иди. Иди к Клодии и Лестату - поскандаль в последний раз перед сном, и отправляйся. Я буду следить за каждым твоим шагом.
   - Милен, мне тоже жаль покидать тебя, как и Лестата и Клодию - я же только их обрёл... Но я чувствую, что мне пора... Что мне надо это сделать. Ради себя самого.
   - Посмотрим. - Загадочно сказала она, но спохватилась. - Иди. Не заставляй их ждать - они, наверное, с ума сходят, не зная, где ты можешь быть. Хотя Лестат, конечно же, всё прекрасно знает...
   Он кивнул и пошёл к двери. На полпути он обернулся - она не смотрела ему вслед, возвратившись к своим делам... Ему казалось - она что-то знала, отчего в последний момент её губы на долю секунды задержались в ухмылке, но он убедил себя в том, что это была всего лишь игра его воображения. Он вышел на тёмную улицу Нового Орлеана и, не оборачиваясь, пошёл к своему дому.
   К их дому.
  
   - Ну, и где он? - Клодия беспокойно ходила по комнате, изредка поглядывая на совершенно спокойного де Лионкура. - Может, он уйдёт, так и не предупредив нас, и потом, недели через две, эта самая Милен придёт к нам и всё расскажет? Я не могу так, я сойду с ума, где же он, Лестат? - она кинулась к нему и крепко обняла его. Примирение явно пошло ей на пользу.
   Лестат гладил её по волосам. И подумал, что давно он не чувствовал такого умиротворения. Именно с помощью Клодии он хотел удержать Луи. И снова ему придётся уговаривать его от побега. Ведь Луи не понимал, да никто и не мог внушить ему, что он бежал не от одиночества, не от тоски и грусти, не от непонимания, а, в первую очередь - от себя. Лестат же знал своего друга лучше, чем он сам, и поэтому собирался всё рассказать ему о нём же самом.
   - Не беспокойся, он уже на пути к дому. - Сказал Лестат. - Он не уйдёт. Никогда. - Заверил он её таким уверенным голосом... Но она всё равно не поверила его успокаивающим речам. Она слишком боялась потерять Луи. Потерять в очередной раз, и уже навсегда. Она возвращалась не для того, чтобы страдать снова... Она не могла понять, как этот жестокий, холодный, бессердечный вампир, её создатель, может так спокойно реагировать на известие о том, что Луи исчезнет и больше никогда не вернётся, начав совсем другую, новую жизнь? А где, с кем - возможно, они этого никогда-никогда не узнают, потому что более он не захочет иметь с ними дела...
   - Лестат... - простонала Клодия.
   - Всё будет нормально, Клодия, я обещаю. Он не уйдёт. - Повторил Лестат настойчиво.
   Она на мгновение оторвалась от него и посмотрела на него:
   - У тебя созрел какой-то план?..
   Он покачал головой.
   - Нет, я просто знаю, что он не уйдёт, хотя он и обещал Милен обратное. И уж Милен точно знает, что он останется. Он просто не может уйти. - Объяснил Лестат. Но почему он не может уйти он не мог объяснить, и не могла понять этого Клодия. Лестат просто констатировал факт, но подтвердится ли он, для Клодии было загадкой.
   В замке стал поворачиваться ключ - так нехотя и лениво, дверь открылась, на пороге встал Луи. Он прошёл в гостиную, небрежно кинул на кресло плащ и сел на диван.
   Клодия молча следила за каждым его движением - как он встаёт, как проходит по гостиной к камину и гасит хрустальный бра, как берёт с книжной полки очередной том и как начинает перелистывать его длинными белыми пальцами. Она смотрела на него пристально и с подозрением, и со страхом: а вдруг прямо сейчас он встанет, скажет: "Я просто решил уйти, я собираю вещи, не ждите меня больше никогда" и исчезнет с глаз долой, закрыв для всех своё сознание? Вдруг вот-вот он пройдёт в свою комнату и, взяв всё-всё самое необходимое, просто выйдет из дома, не говоря ни слова?
   Он действительно прошёл в комнату с книгой в руках. Клодия уже хотела встать следовать за ним, но Лестат жестом остановил её и покачал головой.
   - Не стоит. Я сам всё улажу. - И ушёл.
   Хотя внешне такой уверенный в себе Лестат понимал, что Луи вполне может его не послушать и, проявив своенравие и уже другой, изменившийся, характер, взять и исчезнуть. Но всё же он понимал, что Луи вряд ли это сделает. Просто он очень хорошо знал Луи. И понимал, что характер этого вампира сильно поменяться с течением времени просто не в состоянии.
   Луи жил прошлым. День ото дня. Он возвращал свои воспоминания и всегда следовал с ними, как с багажом. Тяжёлым и ненужным - как считал Лестат. На каждую, даже самую незначительную реплику его создателя у него было своё, отдельное, воспоминание. По крайней мере, так считал сам Лестат.
   Нет, конечно же, Лестат никогда не позволит Луи уйти. Он будет, если надо, пытать Милен, чтобы она сказала ему, где находится Луи, и он выкопает его из-под земли, если понадобится, хотя он надеялся, что дело так далеко не зайдёт. Теперь ему было не прожить без своего слабонервного друга, пусть даже он иногда непонятлив и слишком замкнут в себе, он привязался к нему, и сам Луи это прекрасно знает. Впрочем, чувства Луи к Лестату были взаимны. Луи был восхищён создателем, хотя постоянно, регулярно жаловался Милен, что всегда его ненавидел и демонстративно показывал своё недовольство, если хоть одна морщинка на лице Милен изогнётся так же, как у Лестата. Казалось бы, что он ненавидел создателя всей душой за то, что тот его создал. Но Милен прекрасно знала, что это не так, и что Луи видит в создателе воплощение его смертного идеала, видит в нём и свои недостатки, и свои достоинства, и любит всё это в совокупности всем своим ещё бьющимся сердцем. По этому Милен молчала - она не хотела открывать глаза Луи намеренно, но не чтобы он считал, что Лестат - полное ничтожество, а чтобы уверенность Луи в том, что он его обожает, крепла день ото дня. Она чувствовала - чем больше негативных эмоций он выплескивал на личность создателя, тем больше он убеждался в том, что он любит его, и поток ненормативной лексики в адрес Лестата заметно начал иссякать, пока не исчез совсем. Ото всего осталось только единственное: "Ну, ты же знаешь, как я его ненавижу", да и это было сказано как-то не слишком уверенно и не слишком зло.
   Но Милен никогда не говорила об этом ни Лестату, ни Луи, хотя Лестат и сам прекрасно понимал, как относится к нему его любимое создание.
   - Луи... - он вошёл к нему в комнату, прервав его чтение. - Мне надо поговорить с тобой.
   Людовик пожал плечами, отложил книгу в сторону и сложил руки на груди.
   - Я слушаю тебя, Лестат. - Сказал он разрешающим тоном как-то наигранно, что Лестату даже стало смешно. Нет, Луи отнюдь не был асом в актёрских способностях.
   - Я... Ты не думай, что я такой идиот, и не понимаю, что ты задумал. - Выпалил он сразу и даже осёк себя самого. Лестат планировал начать разговор мягко и издалека, но, в силу его эмоциональности он не смог этого сделать. Он отчаянно пытался заглушить те эмоции, которые рвались наружу и говорить спокойно, но, как всегда, впрочем, эмоции взяли верх, и он не выдержал. Не позволил характер, не позволило самолюбие и некоторая доля раздражения. А ещё - безграничная забота о создании. И воспоминания о прошлом. - И какого числа ты намерен это сделать? - издевательски спросил он.
   Луи вскинул брови и притворился, что ничего не понимает.
   - Я и представления не имею, о чём ты толкуешь, Лестат. - Сказал он спокойно. - Какая дата?
   Лестат вздохнул. И улыбнулся.
   - Ну и ну, ты ещё со мной в кошки-мышки играть собираешься? Давай всё начистоту. Ты собрался уходить от нас, верно? Видите ли, захотелось поспать под землёй в отсутствии всяких там раздражающих мелочей в виде меня? - он встал напротив и, скрестив на груди руки, выжидающе глянул на безмолвную фигуру в кресле. Лестат ждал реакции. Он прекрасно понимал, что такой тон его голоса отнесёт его опять к тому злополучному веку, в который он был создан, и что, может быть, его это отрезвит.
   Луи вздрогнул. Во-первых, его чрезвычайно удивила последняя фраза Лестата, во-вторых, он и не подозревал, что кто-то о чём-то догадается. Вероятно, и Клодия уже обо всём знает, а он хотел попросить Лестата не говорить ей об этом... Опоздал.
   - Хм... Я не знаю, что сказать. Наверное, в первую очередь, мне хочется отдохнуть от тебя, а уже потом - от реального мира. - Протянул Луи капризно. - И по этой причине я принял такое решение. Ну, если ты ждёшь даты, чтобы это отпраздновать, то я пока ещё её не знаю. Может быть, завтра, а может, сегодня, в общем, будешь отмечать тогда, когда уже больше меня не увидишь. - Сказал он язвительно.
   Глаза Лестата сверкали в темноте, в них отражались блики бледных фонарей переулка Нового Орлеана, и Луи, взглянув в них, снова, как когда-то недавно, увидел в них призыв: "Не уходи!". Но он не хотел оставаться только из-за того, что Лестат этого хочет или этого хочет Клодия. Вот если бы кто-то ещё попросил его остаться...
   - Тебе нужна Милен? - спросил Лестат, вздохнув. Он сел напротив, отыскав стул, и внимательно разглядывал Луи. То, что он стал привязан к Милен, ничуть его не удивляло. Но ревность немного кольнула его - Луи это почувствовал по тону его голоса, и это заставило его улыбнуться краями губ на долю секунды.
   - Я... Я не знаю, чего хочу от неё. Я хочу прийти к ней, но даже не знаю, что ей говорить. - Его потянуло на откровения. - Наверное, я медленно схожу с ума. - Резюмировал он.
   - Ну, почему медленно? Всё происходит довольно-таки быстро, почти две недели ты вынашиваешь идею исчезнуть, и вдруг тебя останавливает такая мелочь, что Милен отпускает тебя. Ты хочешь уйти ей назло?
   Луи пожал плечами.
   - Честно говоря, сейчас она меня не слишком волнует. Меня волнуешь ты. В данный момент. Ведь ты меня усиленно отговариваешь от моего будущего поступка. - Луи покачал головой.
   Лестат кивнул и принялся расхаживать по комнате.
   - Понимаешь, Луи, никто здесь без тебя не сможет - все слишком привыкли к тебе, чтобы прожить без тебя, без твоих мыслей и присутствия хотя бы твоего сознания. Никто не прожил бы и двух дней, а ты говоришь о годах. Так нельзя - бросать, так сказать, весь коллектив на произвол судьбы. И, кроме того, ты прекрасно, даже лучше меня знаешь, что ты нужен мне. - Он остановился и снова посмотрел ему в глаза.
   Луи вскинул брови и поморщился. Знакомая песня. "Ты мне нужен" - и ничего больше. Никаких объяснений. Ничего вообще. Просто три слова... Сколько раз Луи эта тёплая фраза разворачивала у порога и заставляла вновь жить с этим исчадием ада под одной крышей. Сколько раз он хотел уйти, но лишь эти три слова могли вернуть его обратно из любой точки света, пусть даже самой далёкой, и он бы пошёл на зов хоть пешком, хоть бегом... Или ползком бы добрался до него - измождённый и голодный, и неизменно бы вцепился в запястье, давшее ему когда-то совсем новую, иную жизнь - просто потому, что обладателю этого запястья так захотелось, и даже не только по этой причине, а, наверное, из-за самого его. Но этого раза не будет. Просто не будет, и всё. Ведь как только Луи возвращался, всё начиналось заново - упрёки, укоры, злорадный смех и в конце - очередной уход Луи, который так и не уходил. Никогда ранее... И так - до бесконечности? Нет. Хватит. Ничего больше не будет связывать его и Лестата. Разве только Клодия...
   Клодия. А ведь он только недавно сжимал её в объятиях и говорил, что не отпустит её никогда. Каких-то полгода назад он был абсолютно счастлив, а три месяца назад он был просто на вершине блаженства, узнав, что Лестат возвращается к ним. Он думал, что жизнь налаживается и всё будет, как прежде, но он не учёл вечного круговорота ненависти в природе.
   "Наигранной ненависти..." - ему вспомнились слова, сказанные когда-то Милен. Она ведь была права...
   Теперь даже Клодия не держала его. Теперь ничто не было в силах изменить твёрдого и абсолютного решения изменившегося Луи. Даже если Вселенная будет умолять его остаться с ними, он её не послушает. А в Бога он давно перестал верить, и помнил те времена, когда с ужасом осознал это. Теперь он будет один. Как всегда остаётся одинокой Милен.
   Милен... Почему он снова вдруг вспомнил о ней? Он сто раз запрещал себе о ней думать. Но рыжая зеленоглазая смеющаяся девушка была для него какой-то навязчивой идеей, образом, преследовавшим его повсюду. Он три года прожил с ней в одном доме. Он ненавидел её только внешне - так же он ненавидел Лестата, но он по-своему её любил. Да, он мог "никогда не простить" ей Габриель, мог говорить ей, что ему "слишком уж неприятно", когда Милен морщится, как Лестат, когда начинает говорить с ним, как его создатель - практически теми же словами, или даже просто цитируя его. Он мог сколько угодно напоминать Милен о том, что он "не будет убивать более одной жертвы в неделю", слушать её монологи по поводу того, что в сущности, он остаётся таким же ничтожеством, каким и был, и всё же любить её.
   Милен... Если бы она сказала ему, чтобы он остался... Только теперь он понял, что он бы с радостью согласился, приняв её совет. Всё же она всё больше его запутывала. Но до него постепенно начинало доходить то, чему она ухмылялась - она просто знала с самого начала, что он останется здесь. Скорее всего. Но не факт... Она умеет читать будущее по глазам. А он иногда забывает об этом.
   - Хм... - протянул вновь оживший Лестат. - Ты меня удивляешь. Ведь я прошу, умоляю тебя остаться. Ты же знаешь, как ты много для меня значишь, Луи. А ты в это время думаешь только о том, что хоть один вампир отпустил тебя с миром. Думаю, что она не одна такая, далеко не одна, но, по-видимому, её ты любишь более всех остальных. И привык прислушиваться к её мнению. Неужели эти три года с ней смогли изменить тебя до неузнаваемости?
   Луи подумал над этим. По весу он сравнил, что значит для него его создатель, и что значит для него Милен. Он всё тщательно взвешивал и продумывал, и, наконец, пришёл к выводу.
   К неутешительному для него, выводу, к которому он приходил сотни, тысячи, миллионы раз... Каждый раз, когда оставался с Лестатом наедине. Каждый раз, когда смотрел ему в глаза, слышал его голос и прислушивался к его монологам, которые касались его жизни. Каждый раз, когда просто вспоминал историю своего создания и жизнь вместе с Лестатом.
   Он вздохнул. Да, ему было тяжело - он снова проиграл вечную борьбу за его существование. Ему казалось, что он был просто безвольным, жалким существом, не имеющим собственного мнения, а как иначе, если Лестату оставалось только поманить пальцем, и он уже был готов идти к нему?! Как иначе, если он его любил, и что ненависть его была и вправду наигранной? Как он мог иначе думать, если иногда все мысли его заполнялись только его создателем? Да, в далёком восемнадцатом веке он думал о Лестате только потому, что они вдвоём были одни - два неопытных молодых вампира. Но сейчас... И Лестат рядом, и всё вроде бы в порядке, но вот мысли - эти проклятые мысли не давали ему покоя. Мысли о создателе. И Милен.
   В основном - о создателе. А потом уже шло всё остальное.
   Он помнил, как он испугался того, что Лестат навсегда покинет его. Он помнил, как дал слабину, и что потом сам себя ненавидел за это. Он боялся - в очередной раз - остаться один, поскольку одиночество его более чем угнетало и отравляло. Были времена, когда он искренне хотел остаться один, но это было совсем ненадолго - и к Клодии он возвращался всегда. Как возвращался и к Лестату...
   - Я думаю, Лестат, что я так и не научусь жить один. - Начал он, и в очередной раз ненавидел себя за свои слова. - Во-первых, потому что я не смогу забыть тебя. Во-вторых, потому что я не смогу причинить боль Клодии. А в-третьих, я не смогу уйти и потом не знать, что будет с вами... Лестат... Я знаю, что я слабохарактерен, что я слабоволен. И я знал заранее, где-то в глубине души, что ты никогда не дашь мне уйти. И я знаю, что моя любовь никогда и ни за что не захочет расставаться с тобой и лишаться видеть каждый день твои глаза, слышать твой голос и чувствовать холод или тепло твоих пальцев... Лестат... - он встал. - Ты же прекрасно понимаешь, что я никогда бы всё равно не покинул тебя. Даже с того самого первого раза, когда ты меня остановил, я впоследствии понял, что даже если что-то с тобой случится, мои мысли всё равно будут возвращаться к тебе.
   Лестат молча выслушал проповедь Луи и в конце понимающе кивнул.
   - Я знал, Луи, что ты это скажешь. Слово в слово. А теперь успокой Клодию. Она вне себя от мысли, что ты мог уйти, так ничего не объяснив толком. Я помирился с ней. Мне даже пришлось её утешать... Видишь, на что я ради тебя способен? Я никогда не думал, что она будет так во мне нуждаться. Ты нужен ей. И нужен мне. Так к чему было всё это затевать, ангел мой? - Лестат взглянул в глаза Людовику, подошёл ближе и обнял своё создание...
   - Наверное, я никогда не вас не оставлю... - шепнул Луи в крепких объятиях своего создателя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"