Яровая Дарья Александровна : другие произведения.

Осеннее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то грустью осени повеяло в конце зимы.


   Дождь. Снег. Как всегда - погода оставляет желать лучшего. И не то осень сейчас, не то зима - просто листья кружатся вкупе с мелким снегом, и слякоть неизменно обосновалась на улице, и пониженная на градус температура воздуха пробирается сквозь тонкое пальто.
   Не то вечер, не то день - оба серы и унылы, как эта осень-зима; не чувствуется не сумерек, ни утра, ни дня - осталась лишь резкая смена ночи и длинного промежутка времени неизвестного названия.
   Не то холод, не то тепло - скачет термометр туда-сюда, как заведённый, навечно обречённый указывать на все катаклизмы погоды.
   И ты идёшь по пустынной улице, как всегда одна, и неизвестный промежуток времени навис над тобой седыми, тяжёлыми тучами всевозможных оттенков серого: от очень светлых тонов до очень тёмных, почти чёрных; а ты идёшь, ничего не замечая, беззаботно переступая ногами по дороге к дому, радуясь, что наконец освободилась от утомительной работы и смогла выбраться из душного, прокуренного офиса к себе домой.
   И квартира встречает тебя тоже серыми красками, привычно-невыносимой обыденностью, что набрасывает лёгкую седую, мелкую книжную пыль на всю твою жизнь, автоматически включая тебя в список самых не мечтательных людей вселенной. Ты живёшь реальностью. И ты навсегда останешься в её холодных тисках.
   И лишь бледный ангел, вырисовывающийся за твоей спиной неясными карандашными контурами, будет жалеть тебя, сквозь массу дел стараясь поддерживать в тебе искру уверенности в себе и не давать тебе сломаться под тяжестью действительности. И ты живёшь. Потому что он хоть как-то о тебе заботится.
   Ты сядешь в уютное кресло, закроешь глаза. Ты даже не заботилась о своём утреннем, дневном питании, не говоря уже об ужине, и внутренний голос сейчас подсказывал тебе, что морить себя голодом не самый лучший выход. Ты совсем запуталась в паутине своих мыслей и была не в силах выбраться из неё, но ангел молчал и не стал тянуть тебе руку помощи. И за это (и за многое другое) ты ненавидела эти бледные контуры, редко видимые тебе самой, с печально склонённой к земле головой и грустным выражением лица. Незаметный набросок - серая тень. Как бесцветный и тусклый день за окном, уныло тянущийся сквозь время.
   "Всё! - решишь ты, открыв глаза и высказав ангелу и небесам всё, что ты о них думала. - Хватит себя жалеть". И снова приступала к работе или к домашней рутине.
   ...И осень всё так же сквозила сквозь оконное стекло, и ветер неуклонно и настойчиво бился об оконную раму, бросая разноцветные листья, и низкое, тяжёлое небо так же тускло освещало чёрно-серые контуры города за окном, и дождь всё пел и пел свою песню о чём-то былом и далёком, навсегда ушедшем. И ты возвращалась с работы, и окуналась в домашние заботы с головой, так ничего и не изменив, сетуя на обыденность. И лишь бледно-серый набросок твоего ангела за твоей спиной будет шептать тебе, хотя его шёпота ты не услышишь сквозь мрачные свои проклятия в его адрес: "А ведь ты ничего и не хотела менять"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"