Дария : другие произведения.

Профессия - писатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение на тему "Кто такие писатели" и "Почему я хотела бы стать писателем"... М-да, вывод: сочинения писать я не умею. И не умею писать о писателях. Напрашивается вопрос: зачем тогда это всё надо было размещать?..


   В мире существует великое множество самых разных профессий - от музыканта до врача, от журналиста до экономиста, от адвоката до милиционера. И все профессии, так или иначе, нужны обществу. Но рассказать я хочу только об одной из них.
   Я встречала многих людей, которые хотели посвятить себя самым разным занятиям: кто-то хотел чинить автомобили, кто-то предпочитал стать музыкантом, кого-то привлекала профессия переводчика. И я не встречала ни одного человека, кто в нашем современном мире разделял бы мою тягу к карьере... писателя.
   Наша страна известна своими мастерами слова, такими как Бунин, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой - и этот список далеко не полный, люди - их современники - зачитывались их произведениями, а в наше время классическую литературу уважают и знают все. До сих пор многие театры ставят на сцене пьесы Чехова, Островского, и никогда на постановках не бывает пустых залов. И я могу понять зрителей, поскольку Чехов и Островский, Шекспир, Бомарше и многие другие писатели-драматурги известны глубоким смыслом своих произведений, их красотой.
   И я подумала - а почему бы ни попробовать самой что-то написать? Например, как делают многие современные писатели-фантасты, придумать свой мир, своих героев в нём, разные их приключения, представить себе мир будущего, как это делали Рей Бредберри или Жюль Верн, или писать о событиях в жизни других вымышленных персонажей. А, может даже, рассуждать в своих произведениях над нравственными проблемами нашей современности, ставить перед читателем вопросы духовного и морального содержания, заставить задуматься над правильностью выбранного пути, как это делал Толстой, или просто рассказывать о жизни тех или иных людей, которые попали в ту или иную ситуацию... Писать можно о чём угодно. Но нужно точно понимать, что ты хочешь донести до читателя, какую мысль, какой смысл, идею. Ведь авторы своих произведений, конечно же, хотят быть понятыми. "Счастье - это когда тебя понимают". Главное чётко осознавать, что хочешь сказать своим произведением, к чему призвать, на что обратить внимание. Но, к сожалению, многие авторы так остаются непонятыми, в том числе некоторые из них всё ещё являются загадкой и для меня, в частности и современные.
   По моему мнению, профессию писателя можно назвать одной из самых интересных профессий. Она даёт возможность рассказать читателю обо всём, что волнует автора, унести читателя в придуманный мир, который у каждого писателя - свой. И читатель сам имеет возможность путешествовать по миру вместе с героями любимых произведений: то отправится в мир будущего вместе с капитаном Немо, то отправится навстречу приключениям с отважными героями повестей Куприна, или будет мчаться сквозь Вселенную с Алисой - героиней повестей Кира Булычёва. И писатели уносят от реальности, а могут и возвратить в неё, рассказав о том, какими бывают люди в нашей жизни - жестокими или наоборот, добрыми; равнодушными или кидающимися на помощь; любящими и не видящими любовь. Писатели - это творческие люди, они - мастера слова, создающие свой мир, свою реальность и свои события, происходящие в этой реальности, они могут заставить читателя задуматься о многих вещах, задают вопросы, на которые, казалось бы, нет ответа, и отвечают на них по ходу своих произведений. Это очень многогранная профессия, которая позволяет вам писать обо всём. И для всех - для людей разных возрастов и поколений.
   Хотя, наверное, слово "профессия" в данном случае не подходит. Позволю себе перефразировать известное высказывание: "Писателями не становятся, писателями рождаются". Это призвание. У Пушкина был величайший талант, он был величайшим гением, второго такого поэта, как он, не было и не будет - это знают все. И этот талант в нём заметили многие великие критики и писатели, как, например, Жуковский, и Пушкин добился признания своими произведениями, своим творчеством. Это был великий поэт, поэт от Бога, он этому не учился специально - это было ему дано. И другие писатели - Достоевский, Лесков, Блок, Тургенев - находили своё призвание в литературе, и писали такие произведения, которые заинтересовывают наших читателей до сих пор, заставляют переживать все события вместе с героями рассказов и восхищаться их талантом. Кроме того, через книги мы черпаем знания о той эпохе, в которой жил тот или иной писатель, о культуре той далёкой России XVIII века или Англии, или любой другой страны - даже Древней Греции. Обо всём этом мы узнаём не только из исторических очерков летописцев, но и из книг, из литературы той эпохи, ведь литература зародилась ещё до нашей эры. И многие дети из детских книжек учатся добру, понимать близких, выручать друзей и ценить дружбу, книги словно учат нас лучше понимать жизнь, осознавать всю её сложность и помогают избежать некоторых ошибок. Книги важны - это аксиома. Но, если бы не было их авторов, то и книг бы не было.
   Но почему я хочу стать писателем?..
   Я просто хочу донести до читателя свой мир, открыть ему себя, ведь сочинительство это ещё и способ раскрытия самого себя читателю, и в каждом произведении того или иного автора присутствует его образ, частица его самого. Вот так и я - хочу впустить читателя в свой мир, иногда грустный, иногда - нет, такой разный и непредсказуемый, ведь творчество любого автора не может быть однообразным и скучным - писателя постоянно посещают всё новые и новые идеи, новые материалы для рассказа, и этими материалами может стать любая ситуация. Может, и мои придуманные или реальные, но приукрашенные истории могут стать для читателя интересными, а может, я и ошибаюсь, это покажет время. Но ведь и Чехов не знал, что добьётся такого признания, когда начинал писать. Я знаю одно - литература не только призвание разных великих авторов, но и, надеюсь, моё, если я имею к ней такой повышенный интерес, правда, я не могу сказать точно, что из этого выйдет. Может, я и добьюсь признания, а может, и нет, ведь в наше время очень много талантливых, но, к сожалению, неизвестных авторов, пишущих для себя или "в стол", или размещая свои произведения на литературных страницах журналов, или с помощью новых технологий оставляя произведения на суждение читателей со всего мира на просторах Всемирной паутины - Интернета. Появилось и много других, уже признанных и известных писателей, творчество которых нельзя назвать не стоящим внимания. И, читая произведения тех и других, я не перестаю радоваться, что литература не умирает, что она живёт, и что есть на свете люди, для которых литература - призвание. И, наверное, не случайно, что среди этих людей оказалась я.
Оценка: 4.45*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"