Silence Of Mystery : другие произведения.

Новый Орлеан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова зарисовка, только уже по роману Энн Райс.

  ...Вдруг, сам не зная, отчего, он начал говорить, нарушив молчание первым. Он не мог понять, что заставило рассказать ему о своих переживаниях и чувствах, но больше молчать он не мог:
  - Я хожу сейчас по этим улицам, прикасаюсь к стенам таких давно знакомых мне домов... А ведь знаешь, я даже не думал, что вернусь сюда. Я скажу больше: я боялся сюда вернуться. Ведь ты понимаешь - это город хранит моё прошлое. А я боюсь к нему возвращатья. Но снова и снова, время от времени, я стермился сюда и вспоминал эти дома, улицы, восемнадцатый век...
  Ты видишь - многое изменилось. Ты чувствуешь, что атмосфера уже не та, но я отбрасываю современность, закрываю глаза и... вижу тот самый восемнадцатый век, тебя - такого же нахального и самовлюблённого, вижу своё поместье, твоего отца, затем - свою первую жертву... Знаешь, мне кажестся, что это всё было только вчера, но на самом деле пропасть времени разделяет того меня и меня нынешнего...
  Да, слишком многое изменилось во мне. Но в общих чертах - самых общих - я остался прежним. Наверное, прошлое имеет надо мной власть. И сильную власть, если я в таком волнении хожу по этим давно знакомым улицам, осматриваю всё с таким любопытством, не узнаю и в то же время узнаю родной город. Прошлое... Без прошлого нет будущего.
  Клодия? Я вижу твою реакцию. Нет, я не хотел бы молчать о ней, всё же она имеет отдельную страницу в летописи моей долгой жизни. А может, не страницу, а целую главу... Сдишком долго я жил с ней и слишком долго живу без неё...
  Да, грусть. Грусть по ней меня убивает. Временами. Знаешь, мне кажется до сих пор, что после её смерти равнодушие полностью поглотило меня. Да, да - очень много времени прошло. Но... Но, наверное, эту трагедию мне не забыть никогда.
  Зачем я тебе всё это рассказываю? разве это так важно для тебя? разве сейчас мои мысли имеют какое-либо значение? Мне искренне казалось, что никогда в присутствии тебя мои слова не будут иметь хоть какого-либо веса...
  - Теперь всё иначе. - Улыбнулся его собеседник... Другом назвать его было никак нельзя. Но как можно назвать создание, которое любишь и ненавидишь одновременно?
  "Да, - подумал Луи, - теперь отнюдь всё не так, как раньше. Даже Лестата меняет время. Время меняет всё".
  И вновь всё погрузилось в молчание... Не тягостное... Скорее, какое-то умиротворояющее... А за окном светился огнями ночной Новый Орлеан...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"