Райц Алла : другие произведения.

Случайная жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....А кто ж тее ведёрце достане, Той зи мною на рушничок стане....

  
  
  Село Сухое Дранино славилось своими жителями - выходцами из монастырских земель,которые обосновались в здешних местах более двухсот лет назад. Монастырские были на редкость трудолюбивы и хлебосольны. Культивировали на бескрайних, теперь уже "бывших совхозных" полях, арбузы, в подворьях держали скотину, пекли свой хлеб, и потому не бедствовали. Жили, как умели. Вечерами любили собраться семьями и попеть на голоса.
  Помимо монастырских поселенцев среди суходранинцев проживали и однодворцы. Тоже крепкий люд, хотя иной в житейской мудрости. Однодворцы держались особняком, но между своими дружили, не хуже монастырских. Правда, случались иногда недоразумения и между ними, как история с закадычными друзьями Тимофеем и Мироном, которые чуть до смерти не разругались. А дело было так.
  
  Май в тот год был жарким, цветущим, утопающим в ароматах вишни и жимолости. Манил друзей к речке Суходранке на рыбалку все чаще. Да и просто хотелось им среди свободных пенсионных будней глаза "пообмыть", развлечься разглядыванием прибывших к реке городских жителей, что ватагами тянулись подальше от городского пекла на природу.
  
  Среди приезжих заприметили друзья Каролину: женщину лет тридцати пяти, которая игриво поглядывала на скучающих пенсионеров и, наконец, сама завела знакомство! Попросила угостить ее мороженым. Тимофей, несмотря на то, что был вдовцом, предпочел отмолчаться. А вот Мирона разобрало... Не только мороженое ей купил, но еще и арбуз "Испанский", да вдобавок повез кататься на директорской "Ниве"(шоферил он по выходным у директора) - показывать суходранинские достопримечательности. На бахчу, конечно, ведь именно суходранинская бахча славилась своими масштабами на всю округу, к тому же на родной бахче и импортный арбуз слаще.
  Каролина арбуз-гостинец прямо "с листа" откушала, и еще больше повеселела. Мирон с ней и забыл, что друга не речке оставил. Увлекла его Каролина - радостная, румяная.
  А до чего к лицу ей был вид на окрестности села: умело сложенные аккуратные домики, до крыш окутанные туманом жаркого марева, узкая лента Суходранки живой серой змейкой тянется через пашни куда-то в небеса. Зеленые и черные квадраты ухоженных делянок среди кудрявых и разноцветных садов. И над всей этой нехитрой красотой - холм, а на холме храм,разрушенный, но не потерявший величия. И посреди всего этого благолепия сельской красоты - Каролина!
  - Что это за церковь?- спросила она у Мирона.
  - Это не церковь, а бывший храм Богоявленский,- удивил Мирон горожанку полнотой ответа. Он зачастую привозил гостей директора к храму, и потому эффектно и интересно мог рассказать Каролине о сельском архитектурном достоянии. Что разрушен храм был во время войны, так с тех пор и стоит без купола. Поэтому фрески на стенах вокруг престолов постоянно разрушаются, и уж скоро не видно их будет, а пока можно еще разглядеть. Рассказывал Мирон и радовался, что может, может еще удивить красивую женщину!
  
  - Постройка эта у нас чудеса являет. Все молодожены перед свадьбой сюда приходят, еще разные охотники за счастьем - тоже сюда идут, - продолжал экскурсию Мирон, заводя Каролину внутрь развалин. Каролина послушно следовала за Мироном.
  - Кто заболеет - постоит здесь и выздоравливает,- не унимался экскурсовод. А какой-то парень однажды вот что удумал. От несчастной любви решил об этот храм разбиться. Но ничего у него не вышло. Сел он в "Жигуленок", разогнался, и на всей скорости шарахнул о стену.Машина - вдребезги, а у парня - ни царапинки. Вот чудеса!- говорил Мирон, не замечая, что Каролина уже рядом с ним стоит, прижимается легко, и шепчет:
  - А не попросить ли и мне чуда - ответной любви, Миронушка? На этом вопросе притормозил экскурсию Мирон и поклялся любить Каролину до гроба.
  Ой, беда. Ведь у него - жена, дочки, внучки.
  Беда пришла - отворяй ворота. Как не отворить, если Каролиночка приехала к Мирону с чемоданом через неделю, для совместной жизни.
  Испепеленный презрительными взглядами жены и дочерей, Мирон потянулся за помощью к Тимофею. А тот хоть и держал обиду на него за незаслуженный позор на речке - забыл друг его с реки забрать, так увлекся экскурсиями, вот до чего дошло. Но не смог отказать другу в помощи в тяжелый час. Пустил "молодоженов" к себе, во времянку пожить. Тут-то все и началось.
  
  Тимофей к Каролине на "Вы", а она, наоборот, лезет с пустяшными знаками внимания к другу своего нового мужа. Только муж за порог, а молода жена - на территорию к Тимофею, в одной мужниной рубашке! Мол, жарко ей, вся горит от желания помочь вдовцу по хозяйству...
  - Не отведаешь ли пирожков, Тимоша, а вот семечки каленые...
  
  Терпел Тимофей, молчал про выходки Каролины, жалел Мирона по-своему. Ну, и не без греха: иногда втайне радовался вниманию женщины, ведь он был старше Мирона на три года!
  Но Каролина не унималась. Вечером бывало накроет в саду общий стол, друзей рассадит друг против друга, ухаживает за обоими,а потом, на десерт, песни зачнет сельские петь и так у неё все складно.
  -Когда только выучила,- сердито думал Тимофей, тревожась за друга.
  Вот запела Каролина с мужем на два голоса:
  - ....А кто ж тее ведёрце достане,
  Той зи мною на рушничок стане..., - красиво выводила Каролина.
  Мирон поддерживал:
  - ...А я ж тее ведёрце достану,
  Та й з тобою на рушничок стану,
  
  
  В тот злополучный вечер Каролина пела, пела, да вдруг выставилась на Тимофея, как безумная, и в другую сторону затянула:
  - Ой, Тима, мой Тимоша, на край света я с тобой...
  Тимофей остолбенел от такой наглости. А женщина не смущаясь, наддает песню дальше, с нажимом на припеве:
  - Дир-линь! Дир-линь! Дир-ли-ли-ли-ли-линь!
  И Мирон не выдержал, приревновал, кинулся драться на Тимофея, как медведь гризли: лапами-ручищами размахался, всем досталось!
  
  Друзья перестали здороваться, делая вид, что не замечают друг друга, а Каролина поссорила мужиков и отстала от Тимофея. И никаких посиделок в саду!
  
  Прошло месяца два, и решила тут Каролина от нечего делать кроликов разводить. Да не простых, а карликовых. Две недели перед Мироном павой ходила, чтобы тот кроликов ей купил. И вот появилась во дворе Тимофея клетка с двумя кроликами для Каролины: оба, как на подбор, карликовые горностаевые, приятного коричнево-золотого окраса.
  Мирон специального корма им прикупил. И все бы хорошо, да, то ли перекормил, то ли судьба ему зло усмехнулась, вдруг один из кроликов загрустил, задумался и потерял интерес к еде.
  
  Прибежал Мирон на поклон к Тимофею с просьбой:
  - Не сердись, а помоги лучше, ты же у нас ветеринар хороший, хоть и бывший, сделай укол-инъекцию крольчонку, а то меня Каролинка живьем съест.
  Делать нечего, решил Тимофей последний раз друга выручить. Сходил в медпункт, выписал на себя медикаменты для кроля, ведь уже отошел от ветеринарной службы, и без промедления направился спасать болезного.
  
  А Каролина в это время возле клетки снуёт в волнении о судьбе взгрустнувшего кроля. Увидела Тимофея, обрадовалась, будто сто лет ждала. Кролика показывает и жалуется на непутевого мужа, который бедного Заю перекормил.
  
  Ну что же, выслушал Тимофей жалобы хозяйки и приступил к лечению, начал инъекцию вводить. Каролина от волнения прижалась к спине добровольца крепкой грудью, чтобы значит через плечо лекаря наблюдать, как крольчик излечится от неведомой напасти.
  
  Конечно, у доктора, невольного "естество-испытателя", выдержка слабину дала, рука-то и дрогнула, дернулась рефлекторно! А шприц-то в руке! Ну и вколол карликовому так, что бедняга скончался задолго до того, как незадачливый ветеринар иглу, из тушки уже, выдернул.
  - Заколол горностайчика!- закричала Каролина, горько и безутешно разрыдалась.
  
  В молчании ретировался Тимофей, грустно размышляя о том, что не по своей вине, но потерял друга Мирона, видимо, навсегда.
  
  Все соседи слышали, как ругались "молодые":
  - Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты,- обвиняла городская жена. А еще слышали, хоть слов было не разобрать, что Каролина заявила, будто не хватает ей только одной капли, чтобы оставить Мирона на произвол судьбы! Ой, нельзя в запале слова неосторожные произносить, особенно про последнюю каплю, которая, как водится, не заставляет себя ждать....
  На следующее утро пришла к Мирону внучка. Просто так пришла,проведать дедушку. Заодно на осиротевшего кролика поглядеть, понянчиться с ним, жалко ведь:
  - У, ты мой масенький, Заюшка!
  
   Тимофей, конечно, обрадовался внучке и с готовностью оставил её у клетки, где одиноко сидел кролик. Пусть поиграет девочка, пока Каролинка не речке загорает. А сам ушел отдохнуть во времяночке, поспать чуток, время-то послеобеденное, жара разморила.
  
  Девочка стала играть с кроликом, щекотать его,обнимать, целовать, а кролик вдруг захромал. Вот девочка и решила по доброте душевной перевязку сделать кролику, вылечить бедняжечку. Дедушку будить не стала, пустяк такой, сама справится, не маленькая уже.
  
  Тряпиц на заборе полно висело, новоявленная медсестра принялась за дело с усердием: так тщательно и крепко перебинтовала несчастному лапки, с таким энтузиазмом, что кролик умер от болевого шока, не успев понять от чего же его лечат.
  
  Причину смерти второго кролика установил "настоящий" ветеринар, срочно, но к сожалению уже поздно, вызванный Каролиной. Тимофея-то больше на помощь не звали.
  
  Услышав диагноз, Каролина слишком громко и потому несколько театрально воскликнула:"Господа, да вы звери!", и быстро собравшись, отбыла в неизвестном направлении, пригрозив на прощание, что ноги её в суходранинских местах больше не будет. Никогда. Бросила Мирона на произвол судьбы, как и обещала.Но не так чтобы уж очень далеко уехала, люди говорят в соседнем селе её видели, с зоотехником...
  
  Много воды утекло с тех пор. Мирон вернулся в семью, повинившись. Тимофей забыл незаслуженные обиды.
   Но на речку друзья больше не ходят.
  Нет жары прежней, леты стали холодными.*
  
  _______________________
  *При изготовлении рассказа ни один кролик не пострадал
    []
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"