Райц Алла : другие произведения.

Хозяюшка весна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как ни томись ожиданием, а придет весна нежданно. В средней полосе России и в марте лежат снега да снега, но весенность во всем чувствуется. Особенно в запахах: тянется воздух мягко и нежно.
   Да ведь сначала только по свежести бесконечной в воздухе и можно определить, что весна пришла, да еще по кошачьему восторженно призывному пению в её честь.
  Приходит она осторожно, как в захламленный старый дом - хозяюшка новая. И начинает с порога генеральную уборку. Сначала нехотя, с расстановкой: снег из-под ног уберет, освободит пространство. И сразу видно - какая грязь кругом, сколько работы!
  Отступила, испугалась хозяюшка-весна.
  Но, не зря в народе говорят: глаза страшатся, а руки делают. И принимается хлопотунья , наконец, решительно и неутомимо за свое основное занятие.
  Вымыла водичкой небо-оконце, протерла до голубизны, лишь кое-где кружевную белую пену облаков оставила. Спешит хозяюшка, а как иначе - протянулась, проленилась весь март, приходится наверстывать упущенное, время не ждет!
  Быстро, сноровисто паутину с деревьев сметает, старые игрушки братца ветра убирает: засохшие погремушки листьев, ломаные веточки, все - в кладовку, под землю спрячет.
  А у шалуна ветра новые забавы - бруньки березовые, сережки ольховые, да клейкие кисейные листья волчьего лыка. Потешается, играет ветерок, не любит работать!
  Не корит братца неутомимая хозяюшка-весна, вершит своё дело без устали. Вот уж стволы деревьев начистила до гладкости, до звона весеннего.
  Приостановилась, огляделась, довольна работой. Хлопнула радостно в ладоши, и сразу запели, защебетали все птицы.
  Весна же опять хлопочет, торопится. По правилам генеральной уборки очередь за полом-землей. Смыла ливнем весенним все старое, да грязное, вбила поглубже, чтоб не высовывалось нечистое. Да пока не высохло, зеленый травяной коврик постелила по мокрому основанию, чтоб лежал лучше, без единой складочки!
  Чистота, красота изумрудная расстелилась.
  А братец ветер с друзьями, отчаянными и бесстрашными беспризорниками - солнечными лучами, уж резвится. Бегают друзья в волю по чистенькому и зеленому. Наигрались, утихомирились: ветер прилег на траве свежей, а солнечные лучи за деревья зацепились, повисли, шалят, раскачиваются. Весна же за ними опять прибирает, расставляет в уголках укромных пролески фиолетовые, подснежники; лютики, милые сердцу; мхи кружевные.
  Все у нее ладно получилось.
  Уф, утомилась, умаялась ненаглядная.
   Присела отдохнуть, на работу полюбоваться, да хозяина подождать, чтобы ключи заветные от дома передать.
  Ведь теперь от него зависит, каким будет вымытый и начищенный до блеска дом: натопчет, намусорит, сломает или сохранит все в уюте и порядке. А то, что добрая хозяюшка не успела сделать, хозяин завершит!
   []Автор картины к сказке "Хозяюшка-весна" Мария Ковальчук, г.Бровары, Украина
   [] Описание:Автор:Ананьева Дарья, 10 лет, г.Мичуринск http://soyuz-pisatelei.ru/_fr/70/8340720.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"