Яровова Леся Сергеевна : другие произведения.

Бабушка Айна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бабушка Айна проснулась затемно, нашарила калоши, потянулась крепким ещё телом и вышла во двор. Поёжилась от сырости после тепла избы, да принялась за работу: смела туман в угол за сараем, собрала звёзды в узелок, отнесла в избу - чистить. Загнала в стойло Месяц ясный, плеснула из баклаги солнечного света: кушай, маленький, набирай силушку. Само Солнышко выпустила с опаской - ну, как полыхнёт? Взмыло Солнышко в небеса, за горизонтом укрылось и давай щекотать Землю лучиком. Петух бабушкин - тут как тут, взлетел на плетень, заголосил на весь мир:
   - Кукареку! Вставайте, люди добрые, просыпайся, мир-батюшко, новый день настал!
   Хвост изумрудной зеленью отдаёт, гребень огненно-красный, голос заливистый: ох, и хорош петух у бабушки Айны!
   Полюбовалась бабушка, да со двора ушла, села звёзды протирать. Те вертятся в пальцах старушечьих, вырываются - щекотно им, когда бархоткой трут.
   - А ну, не балуй! - прикрикнет бабушка на иную лучистую озорницу. - Ишь, хихикает! Ну, как внук Аркашенька ночью проснётся, как ты светить ему будешь, чумазая?
   Долго ли, коротко, чистые звёздочки в узелочке спят, бабушка за избу берётся. Метёт разноцветные половицы, топит печку. Печка изразцами подмигивает, переливается, хорошо ей топиться. Бабушка Айна ставит в неё чугунок: будет каша пшённая, душистая и с пенкой, придёт внучек Аркашенька, покушает. Далеко идти-то внучку, устанет-притомится, а тут, глядь, кашка его ждёт любимая, как маленьким едал! Чистит бабушка до блеска медный кофейник: придёт внучек Аркашенька, кофию попьёт. А что? Большой уже, самое то ему, кофий-то пить!
   Снова идёт старушка во двор: яблоки собирать. А что? Теста заведёт, пирожки будут. К кофию-то!
   Тепло в избе, хорошо. Каша подошла, кофий готов, пирожки в печи румянятся, пахнут радостно. Солнышко в окошко заглядывает:
   - Как ты там поживаешь?
   - Живу потихоньку, - улыбается бабушка Айна, повязывает чистый платок и садится к окошку, ждать внучка Аркашеньку. Вырос, поди, за двадцать пять лет-то? Не признать его бабке. Нет, думает Айна, как же не признать кровинушку свою, мальчика голубоглазого? Признает, сердцем почует.
  Тикают старые ходики в углу, день клонится к вечеру. Сидит бабушка Айна у окна, смотрит, не идёт ли внук Аркащенька. Скоро уж и солнышко загонять - месяц со звёздочками выпускать, а его всё нет.
  Не может же быть, чтобы и сегодня к ней никто не пришёл? Ведь не может же?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"