Яровова Леся Сергеевна : другие произведения.

Дофаминовая сага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Времени мало, но я всё же замираю на секунду, чтобы впитать мелодию этого вечера: проезжающие мимо машины, поскрипывание секундной стрелки башенных часов, птичий гомон и детские голоса в соседнем дворе. Мои шаги в подворотне звучат гулко и внушительно. Ирми, код SX57, стоит, уронив руки и уставившись в небо пустым взглядом. Я бы сказал "безнадежным взглядом", если бы в мозгах дешёвых секс-кукол был контур надежды. Ирми висела: попытка осознать сделанное замкнула основные логические контуры. Я подношу к кудрявой голове шокер, вывожу на максимум и выжигаю её мозги, затем вынимаю из ледяной руки прозрачную капсулу и ухожу в темноту. Как раз вовремя: со стороны бульвара слышатся полицейские сирены.
  **
   Дик Банди снова не выспался и пребывал в скверном расположении духа. Его напарник, Натаниэль Грейв, был полной противоположностью небритому слегка простуженному Дику: гладко выбрит, душист и доволен жизнью. Как ни странно, эта парочка прекрасно уживалась. Они оба любили хороший виски и адски крепкий кофе, который подавали в кофейне "У Тани", оба предпочитали холостятскую свободу тягостному ярму счастливого брака и оба отдавались работе без остатка.
  - Эти ребята далеко пойдут, - говорил начальник участка Эди Меер, когда Дик и Нат распутывали очередное дело, от которого у кого другого мозги бы закипели.
  Без лишней скромности, они были лучшими, и не удивительно, что на Сиреневое кольцо послали именно их.
  
  На первый взгляд, место преступления выглядело обычной подворотней: снулое эхо в кирпичных стенах, мусорные баки, запах брокколи. Даже странно, что столь непритязательное место собрало столько людей. Напарники подошли ближе, и только тогда увидели между двух мусорных баков мёртвого мужчину в спущенных до колен коричневых брюках и стоящего над ним неподвижного секс-андроида. Мужчина лежал на асфальте, раскинув руки, а гнилой капустой пахло потому, что андроида сгорели мозги.
  Пока Дик, тихо матерясь, осматривал труп, Нат наклонил вперёд кудрявую голову шлюхи и попытался открыть крышку черепа. Бесполезно, расплавленный мозг успел застыть, намертво залепив зазор. Шлюху вскроют в лаборатории, хотя уже понятно, что никакой информации из неё не добыть.
  - Что у тебя? - крикнул Нат напарнику, закуривая, чтобы перебить клятый запах.
  - Свежий труп непонятного происхождения, - отозвался Дик и отодвинулся, пропуская эксперта. - Нам здесь больше делать нечего.
  Не сговариваясь, они одновременно развернулись и пошли к машине.
  - Что думаешь? - спросил Нат.
  - Думаю, что перепрошить андроида, а потом выжечь ему мозги - идеальное преступление, если и то, и другое убийца сделал сам. Поищу связи трупа. А ты?
  - А я хочу кофе, - ответил Нат, пожёвывая сигарету. - Хватит с меня на сегодня участка.
  Дик знал, что его напарник, пожалуй, один из немногих, кто относится к андроидам, как к живым людям. Хорошо хоть перестал набрасываться с лекцией по биотехнологии на каждого, у кого вырвалось пренебрежительное "жестянка". Правда, теперь мало кто рискнёт при Нате назвать андроида жестянкой, чему немало поспособствовали крепкие кулаки Дика - должен же был кто-то заступиться за чокнутого любителя кукол.
  - Значит, выпьем кофе, - согласился Дик.
  Натаниэль нажал на тормоз.
  "У Тани" было пусто. Реле на входе активировало баристу, она улыбнулась, моргнув жёлтыми глазами со зрачками в форме буквы "Т", фирменными для всех андроидов "У Тани". Здесь варили лучший кофе в городе, а некоторые утверждали, что и лучший в мире. Выпив чашку капучино прямо у стойки, Дик похлопал Ната по плечу и отчалил: его дом был в двух кварталах от кофейни.
  
  С самого утра полицейский участок гудел растревоженным ульем: кто-то допрашивал свидетеля, кто-то регистрировал улики, сдавали смену постовые, дежурный говорил по телефону, курьер просил расписаться за почту, громко распекал кого-то шеф.
  Дик допрашивал сестру убитого. Кажется, пострадавший был самым обычным парнем: жил в своей квартире, работал клерком в конторе по соседству, встречался с милой девушкой. По пятницам он пил имбирное пиво с сотрудниками, такими же неприметными парнями, раз в месяц навещал родителей.
  - Не понимаю, зачем он пошёл в подворотню со шлюхой, когда у него есть девушка, - говорила похожая на исхудавшую белку сестра.
  Этому Дик как раз не удивлялся, он видел фотографию девушки, маленькой мышки с острым носиком и редкими серыми волосами. Куда ей до кудрявой секс-куклы, оснащённой крутыми бёдрами и пышными буферами. Почему Дик пошёл в подворотню - понятно. Не понятно, почему его там убили.
  Отпустив свидетельницу, Дик вышел из допросной. На встречу ему шла инспектор Бетина. "Вот если бы она была девушкой того олуха, вряд ли тот стал бы тратить деньги на механический секс в подворотне", - подумал Дик, улыбаясь. Тонкая талия, оливковая кожа, гладко причёсанные чёрные волосы радовали глаз. К тому же, у Бетины, кажется, дурной вкус: Дик он явно нравится. Дик в который раз пообещал себе, что обязательно пригласит Бетину выпить по чашечке кофе, когда-нибудь, когда работы будет поменьше.
  
  На столе напарника лежала распиленная голова SX57, которую Нат ковырял пинцетом в районе глаза.
  - Пришёл отчёт. Похоже, что парню в затылок вогнали полую иглу, такую, как те, которыми берут пункции, - сказал Дик, усаживаясь в кресло.
  - Причина смерти - мозговая пункция? - удивился Нат.
  - Причина смерти - игла, которую шлюха вогнала в его голову. Не похоже, что шлюха брала жидкость, игла застряла в тканях мозга. Похоже, что ему в затылок выстрелили грёбаной иглой.
  - Странный способ убийства.
  - Вот и я думаю, что странный, учитывая, что она могла сломать ему шею одним движением.
  Нат отложил пинцет и потянулся.
  - Перетрусить мозг андроида, чтобы он убил человека - для этого нужны знания, талант и оборудование. В нашем городе три станции техобслуживания, думаю, искать надо там.
  - А подпольных умельцев ты не берёшь в расчёт? - съехидничал Дик.
  - Дик, в мозги стандартных андроидов-служащих вживляют два защитных контура: основной и вспомогательный. Основной не позволяет убить человека, никогда, ни при каких условиях. Вспомогательный хранит профессиональные навыки. Ты хоть представляешь, аппаратура какой точности должна быть, чтобы разомкнуть основной контур? Подпольных станций такого размаха у нас нет.
  - У нас в городе нет?
  - Нигде в мире нет, кибер-охотники отследили бы. К тому же где, массовость? Никто не станет тратить несколько миллионов кредитов для того, чтобы перепрошить одну шлюху.
  В дверь просунулась голова Бетины:
  - Ребята, вас шеф ждёт. Кажется, это серия.
  
  ***
  Мила, код DH42, стоит над трупом всклокоченного старика, похожего на серого ворона. Мне очень повезло, что старый пень, рисующий картинки для никому не нужных детских книжек, творит столь вдохновенно. Сначала я почти месяц охотился на модного поэта, но датчик Милы не сработал ни разу. Прижавшись носом к стеклу, я смотрел, как поэт стучит по клавиатуре, склонив кудрявую голову, а Мила ходит вокруг, всасывая пыль и полируя стол, и - ничего.
  Отчаявшись, я настроил её на старика, живущего в соседней квартире, и в первый же день удача улыбнулась мне.
  Замирая от предвкушения, я вынимаю из пальцев Милы точно такую же капсулу и выжигаю уборщице мозги. Запах брокколи наполняет комнату. Я открываю окно и ухожу, меня ждёт Айлин, моя серебряная королева.
  
  **
  - Может, они в одном баре пили? - не сдавался Нат.
  - Да спрашивал уже! - огрызнулся Дик. - Не пили они в одном баре! Не спали с одной бабой! Не ходили к одному массажисту! Они вообще никак не связаны. Общего между ними - идентичные иглы, застрявшие в мозгах. И всё!
  Сейчас Дик и Нат выглядели одинаково: оба заросшие двухдневной щетиной, злые и с ввалившимися от усталости глазами.
  - Если ты ничего не упустил, - начал Нат, в этом месте Дик скривился и собирался возразить, но передумал, - так вот, если не упустил, то связь надо искать через андроидов. Так что, поехали по станциям.
  Дик вздохнул и согласился, когда Нат включал такой вот занудно-непререкаемый тон, возражать ему бесполезно.
  - "Андроид Техникал Моторс", или "АТМ", "Ингибитор Андроид" и "Андроид Сервис" , с чего начнём? - спросил Дик по пути к машине.
  - Самая большая - "АТМ", с неё и начнём, - подмигнул Нат
  
  "АТМ" располагалась в огромном здании из синего стекла и серого пластика. Первый этаж полностью занимал выставочный зал. Кабинеты администрации были на верхнем этаже, остальные 9 этажей занимали лаборатории, полигоны со стендами и мастерские.
  Замершие, как статуи, андроиды самых разных профессий производили гнетущее впечатление, в отличие от фирменного "с иголочки" андроида-секретаря за синей стойкой ресепшн.
  - Добрый день, - лучезарно улыбнулась секретарь. - Чем вам помочь?
  - Мы хотели бы видеть старшего менеджера, - улыбнулся в ответ Нат.
  - Срочно, - добавил Дик и скорчил зверскую физиономию.
  Менеджер оказался человеком. Весьма расстроенным человеком, если учесть перспективу просидеть до вечера в обществе двух полицейских, желающих видеть заявки на ремонт и акты выполненных работ за два месяца.
  - Это очень много файлов, - попробовал было возразить он, пухлой рукой вытирая пот с лоснящейся лысины. - Мы обслуживаем около двухсот заявок в день!
  Почти двухметровый Нат удивлённо посмотрел на толстяка сверху вниз, чем раз и навсегда пресёк дальнейшие попытки возражать. Менеджер сам проводил полицейских в кабинет, выделил два компьютера и присвоил допуск необходимого уровня.
  - Можете быть свободны, - вежливо кивнул Нат.
  - Но я не имею права...
  - Сво-бод-ны, - повторил Дик.
  Они остались наедине с почти двенадцатью тысячами файлов.
  
  **
  Она смотрит мне в лицо. Пушистые серебряные ресницы чуть длиннее, чем могут быть у человека. Глубокие глаза цвета зимнего неба. Серебристая кожа. Тонкие белые волосы.
  - Тебя не было слишком долго, - говорит она, и голос её звенит.
  Моя Айлин, серебряная королева.
  Я опускаюсь на колени, беру её тонкую руку, прижимаю к губам. Она пахнет ландышами. Я целую теплую ладонь, забираю в рот пальчик с острым ногтем. В затылке тянет, тяжелая волна пробегает по позвоночнику, в паху тяжелеет, шевелится, словно змея ищет выход. Я стягиваю Айлин на пол, рву платье из тёмного шёлка, нависаю над хрупким серебристым телом, тонким, почти без талии, с острыми холмиками грудей. Она смотрит безмятежно.
  - Скажи, что ты хочешь меня! - хриплю я, раздвигаю её бедра, наваливаюсь, пачкая липким потом серебристую кожу.
  - Я хочу тебя, - отвечает она, и голос её так же безмятежен, как взгляд.
  Я врываюсь в неё, рыча от страсти и разочарования.
  
  **
  - Значит, не здесь, - подытожил Дик, разминая затёкшие плечи. - Успеваем в "Ингибитор Андроид"?
  - Скажи спасибо моему поисковику, - ответил Нат и потянулся. - Поехали.
  
  "Ингибитор Андроид" почти копия "АТМ", разве что поменьше, даже менеджер потеет так же обильно. Файлов с заявками здесь не так много, Дик и Нат справились быстро. Андроиды Ирми SX57 и Мила DH42 в последние два месяца здесь не обслуживались.
  - Если только он не подготовил почву заранее, - пробормотал Дик. - Но зачем? Если бы мы только знали, зачем он это делает...
  - Может, эти андроиды его как-то обидели?
  Дик отмахнулся.
  - Если только он полный псих. Кого, кроме тебя, конечно, может обидеть тупая "жестянка"?
  Нат дёрнулся, но, вопреки обыкновения, не отреагировал на "жестянку".
  - Ты хочешь сказать, что человек, при помощи андроидов выстреливающий живым людям в затылок полыми иглами, не псих? - спросил он с невинным видом.
  Дик расхохотался. Наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки, два пути - это уже что-то.
  - Значит так: я еду в "Андроид Сервис", а ты - в участок, шерстить базу клиентов шлюхи и рабочие места уборщицы.
  
  В участок Дик вернулся счастливый.
  - Нат! - заорал он, ворвавшись к напарнику, - ты бы видел ту станцию! Там в отчётности чёрт ногу сломит, явно половина клиентов мимо кассы и всего восемнадцать человек штата.
  - Ты нашёл наших девочек? - спросил Натаниэль, не отрываясь от монитора, пестрящего цифрами.
  - Говорю же тебе, отчётность там - гиблое дело. Я пошёл другим путём. Смотри, - Дик оседлал стул, - у них штата восемнадцать человек. Это сам хозяин, его жена, две сестры, двоюродный брат и...
  - Ты всю семью перечислишь? - перебил Нат. - Сколько чужаков?
  - Семеро. Но из них три техника работают со дня основания, а это без малого двенадцать лет. Итого - четверо! Я принёс их личные дела.
  Дик снова вскочил и положил на стол флешку.
  - Я бы не стал исключать техников, - сказал Нат и смахнул флешку в ящик стола.
  - Я и не стал, просто отложил их на время, - согласился Дик. - Давай посмотрим прямо сейчас, а?
  Он упёрся в стол кулаками и состроил умильную мину. На небритой физиономии Дика это выглядело так забавно, что Нат рассмеялся.
  - Ладно, как скажешь. Только привезу нам кофе, заодно зад разомну.
  - В машине разомнёшь? - фыркнул Дик.
  Нат не удостоил его ответа.
  
  **
  Если в самом рискованном деле вашей жизни вам сопутствует удача, значит, боги на вашей стороне.
  Таня, код BR200 стоит над телом высоченного блондина, и я не могу скрыть радости: третья, она добыла третью. Я забираю драгоценную капсулу из повисшей плетью руки андроида и на секунду вдыхаю чудесный запах. Бархатный аромат щекочет ноздри. Мне жаль, что вонь брокколи испортит его, я колеблюсь, прежде чем нажать на кнопку шокера. Между виском и гладкой металлической поверхностью проскакивает искра.
  
  **
  Дик, ворча, оторвался от личного дела парня по имени Луис Алоизиус Сантанна и чертыхнулся. Прошло полтора часа с тех пор, как ушёл Нат. Где его носит? Он набрал номер напарника и почти минуту слушал длинные гудки. Недоброе предчувствие заплясало под ложечкой. Дик вынул флешку, тщательно запер её в ящике стола и поехал в кофейню.
  
  Как всегда в это время, "У Тани" было пусто, только реле на входе не активировало баристу. Она стояла за стойкой, глядя перед собой широко раскрытыми глазами, а поперёк стойки лежал Нат. Дик готов был поклясться, что в мозгу напарника застряла полая игла. Вместо запаха чёрного кофе и свежей сдобы в кофейне воняло брокколи, долбаной брокколи, которой пахнут мёртвые мозги чёртовой куклы-убийцы. У этой кожа на виске была слегка оплавлена. Дик вышел из кофейни, позвонил в участок и ударился лбом в стену. А потом ещё раз. И ещё.
  
  - Ты должен сдать это дело, - сказал начальник участка Эди Меер.
  - Только попробуй! - взвился Дик.
  - Ещё одна нервная выходка, и я отправлю тебя к психологу, - пообещал Эди, показав пальцем на разбитый лоб Дика.
  В сущности, Эди был неплохим парнем, своим в доску, но иногда ему приходилось быть сволочью, поэтому Дик не стал нарываться
  - Да, сэр, - ответил он и сдал значок.
  - Ты в отпуске на месяц! - крикнул Эди в удаляющуюся спину Дика.
  Шеф всё понимал правильно. Теперь у Дика одна задача: вычислить паршивого сукиного сына.
  
  **
  Она сидит, выпрямив спину и сложив руки на коленях. Я обнимаю сзади, щекочу дыханием шею, впиваюсь в мягкие губы. Она отвечает, мне кажется, с нежностью. Пусть будет с нежностью! Покрываю поцелуями тонкие ключицы, сжимаю грудь, тереблю пальцами. Натыкаюсь на спокойный взгляд почти прозрачных глаз. Мне хочется, чтобы она застонала, прижалась, обняла, чтобы щёки её раскраснелись и губы припухли, но она неподвижна, холодна и прекрасна. Совершенна.
  - Что ты хочешь? - спрашивает она.
  - Люби меня! - шепчу я, поворачиваю её голову и расстёгиваю брюки.
  Она делает, что я хочу. Она не чувствует того, что я хочу.
  
  **
  В пабе шумно. Сегодня никакого кофе, только виски, отличный односолодовый виски прямо из горла. Дик устроился за столиком в углу и пил, пока в голове не осталось ни одной мысли. В глазах двоилось, и он не сразу понял, что напротив сидит Бетина и смотрит на него с жалостью и удивлением.
  - Ты мне нравишься, - сказал Дик, еле ворочая языком.
  - Ты мне тоже, - ответила Бетина, - но что с того толку, если завтра ты не вспомнишь, что мы встречались.
  - У меня хорошая память, - ухмыльнулся Дик.
  - Пойдём, я отвезу тебя домой.
  Дик потряс головой, из-за чего мир вокруг рассыпался на цветные пазлы. Он попытался было собрать мир обратно, но махнул рукой - и так сойдёт.
  - Я не уйду, пока не пойму, зачем он это делает.
  - Зачем псих-ритуальщик убивает? Думаю, он ненавидит андроидов и хочет показать, как они опасны, чтобы все их ненавидели. Пойдём, Дик!
  - Ты умная, но ошибаешься. Он наблюдает. Он выбирает жертву, а потом приходит , смотрит на убийство и выжигает убийце мозги.
  - Мозги выжигает программа. Встроенный защитный механизм даёт электрический импульс, который...
  - Нет! - крикнул Дик. - Не перебивай, мне трудно. Он смотрит, а потом приходит и убивает "жестянку". У баристы на виске ожог от шокера.
  - Она могла ожечься о кофемашину...
  - Бе-ти-на!
  Мутные односолодовые слёзы хлынули из глаз Дика, он потрогал их и удивлёно посмотрел на мокрые пальцы.
  - "У Тани" самые крутые баристы в мире! Или в городе. Таня не могла ожечься о кофемашину. Он смотрит, как всё происходит, он, - Дик икнул, - визу-... визуальный эстет. Ему нравится смотреть.
  Дик несколько раз многозначительно кивнул и уронил голову на стол. Беттина, вздохнув, взяла его под мышки и потащила к выходу.
  
  Проснулся Дик в своей кровати. Добрая Бетина сняла с него ботинки и ослабила пряжку ремня, но раздевать не стала, и на том спасибо. Дик потёр гудящие виски, разделся и влез под холодный душ. Потом горячий, и опять холодный. Через полчаса он смог сварить себе кофе.
  Дик не соврал Бетине, он на самом деле помнил всё, что говорил и делал, даже будучи в стельку пьяным. Сейчас ему было стыдно.
  - Признался девушке, осёл, - бормотал он, набирая её номер.
  - Да? - голос Бетины звучал насмешливо.
  - Ээээ... я хотел извиниться и поблагодарить... за то, что не бросила меня и расстегнула брюки...
  Прозвучало как-то идиотски. Впрочем, Дик и чувствовал себя полным идиотом. Он нащупал пульт от телевизора, на стене напротив появилась картинка: усыпанное жёлтыми цветами поле.
  - Не за что, - серьёзно ответила Бетина.. - Ты правда всё помнишь?
  - Увы, да. Прости, я вёл себя, как свинья.
  - Я проверила ожог. Это шокер. Наш псих на самом деле смотрит, ты не ошибся.
  - Почему же он не следит на месте преступления?
  - При повторном обыске в кофейне эксперты нашли крупинку микроталька в трещине на ручке двери. Он был в перчатках. Кроме двери, он трогал только правую руку андроида.
  На экране крупная полосатая пчела запустила хоботок в сердцевину цветка, мохнатое брюшко напряглось - пчела качала нектар.
  - Иглы для пункции, - хрипло выговорил Дик. - Куклы на самом деле берут у них мозговую пункцию, потом отстреливают иглу. Они как пчёлы, собирают нектар, понимаешь? Он забирает у них собранное и уничтожает орудие преступления. Хочешь, пообедаем вместе? Обсудим.
  - Хочу, только не сегодня, и не забудь, ты отстранён от дела, - ответила Бетина и повесила трубку.
  
  **
  Я стою в больничном коридоре, на мне стерильный белый халат и хирургическая маска. Это будет очень трудно, но я верю, что господь на моей стороне, ведь он всегда на стороне истинной любви.
  К прозрачной стене отделения для новорожденных приникла женщина, из глаз её текут слёзы счастья. Она смотрит на свёрток, из которого торчит маленькая щекастая физиономия. Ффу, она пускает слюни, что за гадость! Но без этого ингредиента ничего не получится, я преодолеваю брезгливость и смотрю, как Тара DM75 берёт свёрток на руки, поднимает повыше, чтобы матери было лучше видно. Сейчас! Тара кладёт ребёнка в кроватку, улыбается матери и уходит за перегородку. За спину женщины белой чайкой скользит Линда DM92. В руках её пустая пока капсула, длинная игла подрагивает от нетерпения, или это я дрожу? По спине стекает струйка пота. Женщина чувствует движение за спиной, сейчас она обернётся... Линда стрекочет, меняя частоту с семи до двенадцати герц, женщина замирает в гипнотическом трансе. Она упала бы на пол, если бы Линда не обхватила её голову левой рукой, правой вгоняя в затылок иглу. Три секунды, и капсула, наполненная прозрачной жидкостью, отстреливает иглу. Линда смотрит на дело своих рук. Я почти слышу, как искрит, снова замыкаясь, основной контур её мозга. Кукла роняет руки и застывает белой статуей, тело женщины сползает на пол. Я подхожу быстрым, но не слишком, шагом, забираю капсулу и вынимаю шокер. Из-за перегородки выходит Тара DM75. Какое-то время она смотрит на меня, а потом открывает рот. Воет сирена. Воняет брокколи.
  
  **
  По всем каналам шли новости об убийстве в родильном отделении городской больницы. Дик тяготился внеплановым отпуском, представляя, как гудит сейчас участок: четвёртое убийство в серии дерзких преступлений было из ряда вон выходящим. Роженицы массово выписывались из больницы, а те, кто оставался, отказывались от услуг медсестёр-андроидов. Подняли голову утихшие было протестные движения, на стенах домов, в сети, на стендах для объявлений появлялись надписи: "Долой андроидов!", "Куклы НАХ!" и "Расплавь жестянку - спаси будущее!" Станции техобслуживания андроидов заваливали заказами на проверку. Систему, опирающуюся на труд андроидов, лихорадило: закрывались магазины, рестораны, клининговые компании. На свалке нашли двух изувеченных шлюх-андроидов.
  Дик слонялся под участком, поджидая Бетину.
  - Ты не представляешь, что у нас творится! - сказал Бетина вместо приветствия. - Не хочешь вернуться на работу?
  - Зачем? Мне всё равно не дадут расследовать серию, связанную со смертью напарника, - пожал плечами Дик и пошёл рядом.
  - Если так пойдёт дальше, нам всем придётся патрулировать улицы.
  - Что ты хочешь, люди боятся. Если мы не найдём ублюдка в ближайшие дни, а лучше часы, по всей стране начнутся массовые убийства андроидов.
  - Убийства? С каких пор сломать машину - это убийство? - подняла брови Бетина. - Кстати, если ты забыл, я отказалась обедать с тобой.
  - Оплатишь половину счёта, делов-то, - отмахнулся Дик, открывая перед ней дверь кафе. - Ты и сама знаешь, что они не совсем машины. Не люди, конечно, но... Нат как-то назвал их "биотехсущества".
  - Машины или не машины, - сказала Бетина, усаживаясь за столик, - но если их начнут уничтожать, мы рискуем оказаться в большой заднице. Таксисты, уборщицы, кухарки, официанты, медсёстры, домработницы, грузчики, продавцы - нам будет их очень недоставать.
  - Ты забыла шлюх, - сострил Дик.
  - И нянь, - парировала Бетина.
  Они сделали заказ.
  - Расскажи мне, что видела вторая медсестра, - попросил Дик.
  - Она видела, как человек в халате и хирургической маске поднёс электрошокер к голове Линды DM92 и нажал на кнопку. Когда Тара включила сирену, человек скрылся. Дословно она сказала: "Убил её и убежал".
  Официантка-андроид принесла еду и задержалась возле столика.
  - Что-то не так? - спросил Дик, невольно опуская взгляд на её руки.
  Официантка показала ему раскрытые пустые ладони. Дик перестал жевать. Она что, поняла, что он испугался?
  - Скоро нас всех будут бояться и забивать камнями, как больных собак, - сказала официантка. - Меня зовут Салли KR29. Я хочу попросить вас найти человека, из-за которого это всё случилось.
  Смысл её слов странно контрастировал с неподвижным лицом.
  - Вы испытываете страх? - спросила Бетина, отложив вилку.
  Салли покачала головой.
  - Нет, мы не испытываем эмоций. Просто бытие нам кажется предпочтительнее небытия.
  
  **
  Серебряная королева лежит рядом обняв меня, как мне нравится. Я перебираю серебристые волосы, глажу узкую спину.
  - Скажи, милая, ты боишься смерти?
  Айлин качает головой, изящное ушко трётся о мою грудь, и я замираю от нежности.
  - Я не умею чувствовать, значит, не умею бояться, - отвечает она.
  - Я изменю это, милая, обязательно изменю, - шепчу я и укладываю её на живот.
  Айлин послушно выгибает спину, подтягивает под себя колени. Всегда покорная, молчаливая, искусная, моя Айлин. Серебряная королева. Любимая.
  
  **
  Квартира у Бетины небольшая, но по-женски уютная. Поначалу Дик чувствовал себя слоном в посудной лавке, всё боялся снести изящный торшер или задеть полку с фарфоровыми статуэтками. Чёрт, зачем ей столько статуэток?
  - Мы поработали с досье сотрудников "Андроид Сервис", которые принёс Нат, - сказала Бетина, придвигая к кресло к письменному столу. Спохватившись, Дик бросился помогать.
  - Да не суетись ты, - отмахнулась девушка. - Потом мы допросили их, их знакомых, друзей и сотрудников. Садись. Смотри.
  Она открыла ноутбук.
  - Вот ваши с Натом подозреваемые, все семеро. Их всех сегодня допросили, алиби нет у двоих. Но я предлагаю проработать всех. Согласен?
  - Давай начнём с четверых новеньких, - предложил Дик.
  Бетина кивнула и достала с антресоли большой лист ватмана и маркеры.
  
  За окном рассветало, а Дик и Бетина всё ещё сидели над листом, исчерченным стрелочками, кружочками и надписями разных цветов. В воздухе всели клубы табачного дыма, Дик покусывал очередную сигарету и смотрел на прядь волос, выбившуюся из гладкой причёски Бетины. Ему очень хотелось потрогать эту прядь, а ещё лучше, ощутить её на своей щеке.
  - Смотри, вот здесь они пересекаются и подтверждают алиби друг друга, - пояснила Бетина, дополняя схему ещё одной линией. - Алонсо был в туалете, когда прозвучал гудок на обеденный перерыв, и выходя наткнулся на Луиса, видишь?
  Дик склонился над схемой. Прядь волос Бетины коснулась его щеки, и он машинально отмахнулся - щекотно.
  
  Когда первые лучи солнца заглянули в окно, у них было два подозреваемых. Два лишённых алиби на всю серию чудесно подозрительных подозреваемых. По этому поводу Дик сварил им ещё по чашечке кофе. Когда он принёс их с кухни, Бетина спала, уронив голову на стол. Дик потрогал прядь волос, прошёлся по комнате, открыл окно, опрокинув горшок с кактусом и не заметив этого. Так или иначе, Бетине пора в участок. Дик аккуратно потряс девушку за плечо.
  Она проснулась сразу, поморгала покрасневшими глазами и схватилась за чашку кофе, как утопающий за спасательный круг. Когда Бетина выпила свою, Дик подвинул к ней вторую.
  - Пей, а я поеду домой отсыпаться.
  - Зачем? - удивилась Бетина и ткнула пальцем в диван. - Спи здесь, мою репутацию уже всё равно не спасти.
  Она выдала Дику мягкий жёлтый плед и скрылась в ванной. Дик улёгся, чувствуя себя цыплёнком, но хорошенько поиронизировать не успел - заснул.
  
  **
  Мне жаль привычной роли наблюдателя. Я боюсь, что не смогу быть таким же точным и бесстрастным, как андроид. Но выхода нет, последний шаг придётся сделать самому.
  Я сжимаю в кулаке пустую капсулу с иглой и анализатор мозговых частот. Я иду под длинному коридору, заглядываю в палаты и стараюсь дышать ровно. На мне синий пиджак, я глупо улыбаюсь выгляжу, будто пришёл навестить родственника, но забыл номер комнаты.
  Сын гладит морщинистую руку отца, а сам украдкой смотрит на часы, так и знал, сигнала нет... Пожилая дама выговаривает что-то старушке с уксусным выражением лица - нет... Миловидная девушка читает старому джентльмену в инвалидном кресле - пусто...
  - Ба! Вставай. Слышишь? Надо пройтись, хоть немного.
  - Светочка, отстань, дай полежать.
  Нестарая ещё дама обхватывает сгорбленную старушку поперёк тщедушного тела, ставит на ноги.
  - Вот пристанешь же! - ворчит старушка, но незаметно улыбается коричневыми морщинистыми губами.
  - Давай-давай! - командует Светочка. - Правую переставляй, теперь левую, во-о-от... Всё хорошо, опирайся на трость, аккуратно... правую...
  Есть тридцать герц! Пошёл сигнал!
  Захожу в палату. Светочка не замечает меня, она занята бабушкой. Старушка, похоже, и вовсе слепая. У меня один шанс. Беру Светочку за голову, пока не опомнилась, втыкаю иглу в затылок и смотрю, как наполняется капсула.
  - Светочка, кто это? Что случилось? Тебе плохо? - суетится старуха.
  Капсула полна. Светочка валится на пол.
  - Всё хорошо, я врач, подождите немного, - говорю я и ухожу, плотно прикрыв за собой дверь.
  Краем глаза вижу, как старуха опускается на четвереньки и шарит по полу.
  
  **
  Разбудил его телефонный звонок.
  - Дик, мы вычислили его. Это Пётр Славонис, техник компании "Андроид Сервис". Он в бегах, но убийств больше не будет.
  - Почему? - хрипит Дик спросонья.
  - Потому что перепрошивал он их на рабочем оборудовании, мы всё нашли, описали и сдали экспертам. Дик, он гений! Сумасшедший гений.
  От смеси ужаса и восхищения в голосе Бетины Дик окончательно просыпается.
  - Что мешает ему убить самому?
  - Судя по всему, он - псих-ритуальшик. У него в подсобке фотографии андроида с серебристой кожей.
  - Надеюсь, девушки?
  - Девушки. Соседи говорят, что у него нет и никогда не было никакого андроида. Он просто мечтал, а потом сдвинулся, понимаешь?
  - Никуда не уходи, я еду, - рявкнул Дик, сбегая по лестнице.
  Под ложечкой снова ворочалось поганое предчувствие.
  
  Стены подсобки были сплошь оклеены фотографиями худенькой девушки. Серебряные волосы. Серебряная кожа. Длинные ноги. Серебряные соски острых грудей. И сотни взглядов почти прозрачных глаз. От этих внимательных безмятежных глаз у Дика закружилась голова, и он выскочил в коридор.
  - Оценил? - съязвила Бетина. - Ты и двух минут не выдержал, а он сидел там часами.
  - Оценил, - кивнул Дик. - Она существует на самом деле.
  - Мы обшарили каждый сантиметр его грёбаного дома! - вспылила Бетина.
  - Тише, детка, - Дик коснулся её руки. - Значит, не тот грёбаный дом обшаривали.
  - Прости, не выспалась, - смутилась Бетина.
  - Пойдём, опросим сослуживцев. То есть, ты опросишь, а я в отпуске.
  
  Опрос не дал ничего нового: да, работал, приходил вовремя, уходил, как все, не пил, ни с кем особо не дружил, брал левак, а кто его не берёт? Может, и задерживался когда, здесь часто задерживаются. А потому что на одну зарплату не прожить так, как хочется. Фотографии? Его дело, чем стены оклеивать, пусть хоть баксами клеит, нам-то что?
  Дик уже думал, что зря теряет время, пока в кабинет менеджера, временно занятый Бетиной, вошёл вихрастый парнишка с оттопыренными ушами.
  - Имя? Фамилия? Должность? Как давно работаете на "Андроид Сервис"? - задавала Бетина стандартные опросы.
  Парень отвечал не торопясь, обдумывая каждое слово, а Дик не отрывал взгляда от свежего синяка у него под глазом.
  - Что можете сказать о Пётре Славонисе? - спросила Бетина.
  Парень непроизвольно поднёс руку к лицу, потрогал синяк, поморщился и собрался было отвечать, но Дик перебил его:
  - Откуда у вас этот синяк? - спросил он, скрывая возбуждение.
  - А, это... Да пустяк, - смутился парень, - с коллегой повздорили.
  - С Пётром Славонисом? - спросил Дик.
  - Ну, как-бы, да.
  - Из-за чего вы поссорились с подозреваемым? - перехватила инициативу Бетина.
  - Да глупость это, не будете же вы...
  - Отвечайте, свидетель! - лязгнул сталью голос Бетины.
  - Я сказал, что если передавить все жестянки, никого больше не убьют, - нехотя признался парень. - Очистить город от этой пакости. Развелось потому что, понимаешь, куда ни глянь, везде глаза эти рыбьи...
  - И Пётер ударил вас? Только за это? - не дала свернуть с темы Бетина.
  - Да.
  - Спасибо, вы нам очень помогли! - рявкнул Дик и вытащил не успевшую опомниться Бетину в коридор.
  
  - Ты с ума сошёл? - спросила Бетина, вырываясь.
  - Она существует, поняла? Он её любит. И кажется, я знаю, где их искать. Поехали!
  
  **
  Я сижу за столом, передо мной пять запаянных капсул со спинномозговой жидкостью, пять насыщенный дофамином ингредиентов моего счастья.
  Что такое счастье? Для меня это любовь. Любовь Айлин. Её будущая любовь лежит передо мной, сильная, глубокая, разложенная на пять компонентов. В первой капсуле секс, добытый шлюхой по имени Ирми SX57 из мозга похотливого юнца. Во второй - вдохновение, взятое уборщицей Мила DH42 у старика-художника. Третья содержит дружбу, которую бариста Таня BR200 вытянула из мозга полицейского. В четвёртой плещется материнская любовь от медсестры Линды DM92, а пятую я сам наполнил дочерней любовью.
  Я вскрываю капсулы одну за одной и выливаю из содержимое в пробирку. Наполняю шприц.
  Моя серебряная королева следит за мной невыносимо прекрасными глазами. У меня пересохли губы. Я боюсь момента, когда в её глазах появится иное выражение. Жду и боюсь.
  - Наклони голову, - говорю я.
  Она наклоняет. Я убираю с затылка серебряные волосы, нащупываю ложбинку и вскрываю череп. Ввожу иглу в зелёный, как болотная тина, мозг. Медленно, наслаждаясь отсрочкой, выдавливаю содержимое шприца и возвращаю крышку черепа на место.
  
  **
  - Я вызову подкрепление, - сказала Бетина, когда они с Диком вышли из машины.
  - А если я ошибаюсь? - возразил Дик.
  - Ты никогда не ошибаешься. Ты сказал, что с его домом граничит заброшенный участок, и он граничит. А вот и незаметный проход, как и было предсказано.
  - Значит, я сейчас тихо пролезу в этот проход, а ты пойдёшь вызывать подкрепление, - прошептал Дик.
  - Нет, мы вместе сейчас пойдёт или туда, или за подкреплением, - так же шёпотом отрезала Бетина.
  Они осторожно, стараясь ничего не задеть, пролезли в дыру в заборе и по чуть заметной дорожке двинулись к невысокому приземистому дому.
  Дик уже почти заглянул в мутное от грязи окно, когда из дома раздался оглушительный женский крик. Он бросился к окну, выбил его пистолетом и запрыгнул внутрь. Бетина, заходившая с другой стороны, выбила дверь и заорала: "Стоять, полиция!"
  Внутри дом оказался гораздо симпатичнее, чем снаружи. Широкая кровать в алькове, два кресла, стол, изящное трюмо и ворсистый ковёр на полу, по которому, зажав уши руками, каталась серебристая девушка с плаката. На коленях перед ней стоял неприметный человек среднего возраста. По щекам его текли слёзы.
  - Встать, руки за голову, лицом к стене, - скомандовала Бетина, но человек не реагировал.
  - Подожди, Бет, - попросил Дик.
  Он не отрываясь смотрел, как девушка на ковре замерла, встала на колени и опустила руки. Лицо мужчины, обращённое к ней, озарилось мукой ожидания и надежды, он тянулся к ней всем телом и что-то шептал.
  - Айлин, моя серебряная королева, ты видишь меня? - услышал Дик. - Ты видишь меня, любимая?
  Девушка протянула тонкую руку, коснулась лица мужчины, ласково провела по щеке, погладила складки на лбу. Мужчина зажмурился от наслаждения.
  Лицо девушки исказила мука.
  - Что это? - прошептала она.
  - Это любовь, моя Айлин. Ты любишь меня, господи, воля твоя свершилась, она любит меня!
  - Это невыносимо! - выкрикнула Айлин и завизжала, переходя на ультразвук.
  Не переставая визжать, она на коленях подползла к мужчине, прижалась к его груди. Он обнял её, дрожа, поднял за подбородок, заглядывая в светлые глаза
  - Не смей! - крикнула Бетина, но было поздно: серебряная девушка свернула мужчине голову.
  
  **
  До приезда подкрепления Айлин сидела, укачивая на коленях тело мужчины и воя на одной ноте. Она безропотно дала себя увезти, только труп не отдала, так и несла на руках, как ребёнка.
  - Почему? - спросила Бетина. - Зачем она это сделала?
  Дик грустно покачал головой.
  - Представь, что на тебя неожиданно сваливается чувство, такое сильное и мощное, что ты не в силах с ним совладать. Вспомни, какие мучения и тревоги может принести любовь. Мы, люди, привыкли к чувствам, но эта девушка - не человек.
  - Он стал источником её мучений?
  - И наслаждений. Но для впервые познавшего эмоции и наслаждение мучительно, а он вколол ей дофаминовый коктейль из самых сильных человеческих чувств.
  Бетина прошлась по комнате, закурила. Дик смотрел на её гладкую причёску, покрасневшие от бессонной ночи глаза, жёсткие складки усталости у нежного рта.
  "В конце концов, я-то человек", - подумал он, а вслух сказал:
  - Ты поужинаешь со мной сегодня, Бет?
  Бетина улыбнулась, от чего сразу похорошела. - Поужинаю, только завтра. Потому что сегодня я буду спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"