Яровова Леся Сергеевна : другие произведения.

Сказка для Скользящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ритуальный камень тянул на дно. Я извивался, пытаясь выбраться из верёвок. Лёгкие пылали, перед глазами поплыли звенящие круги. Секунда, и в горло хлынула солёная вода. Я смирился.
   Побуждение было мучительным: я лежал лицом вниз на маленьком утёсе и извергал потоки соленой воды. Откашлявшись, я сел. Прямо по курсу на волнах покачивалась тёмная туша Скользящего, зелёные глаза смотрели на меня с вежливым ожиданием.
   - Чем могу служить? - каркнул я.
   Скользящий протянул перепончатую лапу Я взял с его ладони раковину с пресной водой, напился.
   - Расскажи мне ваши сказки, - пророкотал Скользящий.
   - Да ты хоть знаешь, сколько их? Сто лет сказывать!
   - Предпочитаешь молчать на дне? - хмыкнуло чудище.
   - Сказки, так сказки, - быстро согласился я. - Жили были старик со старухой...
  
   Солнце клонилось к закату. Я с ужасом понимал, что мой запас сказок подходит к концу. Кажется, Скользящему нужна только одна сказка. Но какая?
   Когда глаза стали слипаться и сюжеты путаться, я рискнул и решительно заявил:
   - Так мы ничего не добьёмся! Расскажи, что ты ищешь.
   Скользящий подумал и согласился.
   - Однажды в далёкой стране, - начал он, невольно подхватывая сказочный ритм, - я встретил прекрасную деву.
   Прислонившись спиной к камню, я принял позу внимательного слушателя и прикрыл глаза. Сквозь полудрёму доносился шум прибоя и голос: чудовище рассказывало историю любви. Лунная дорожка мерцала на воде, и это была самая странная ночь в моей жизни.
   - Теперь она сидит на берегу и ждёт, а книга потеряна! - вострубил Скользящий, и я проснулся. - Помоги найти сказку, которая отравила разум моей дочери, и я отпущу тебя. И озолочу!
   Я потряс головой, прогоняя остатки сна.
   - Сидит на берегу?
   - Да!
   - Смотрит на горизонт?
   - Да!
   - Кораблики делает?
   - Да! - чудище чуть не плакало. - А период размножения подходит к концу!
   - Ну, так бы и сразу, - засмеялся я. - Готовь-ка, что ты там мне обещал, и ещё вот что...
  
   Я стоял на носу трёхмачтового фрегата, ловя лицом солёный ветер. У меня было прекрасное настроение и самая лучшая команда, за кормой пряталось морское чудище, а над головой плескались алые паруса. С берега махала перепончатыми руками тоненькая девушка с зелёными волосами. Корабль ткнулся носом в прибрежный песок. Мне навстречу полыхнули доверчивые зелёные глазищи, горящие неистовым счастьем. Кажется, я не захочу никуда уходить...
  
   За кормой удовлетворённо хмыкнул Скользящий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"