Перунов Антон Юрьевич : другие произведения.

Жанр Аи - моральные основания и право на существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    накопились мысли, хочу поделиться

  Итак, альт история.
  Как историк всегда испытытвал крайне противоречивые чувства при чтении и написании текстов в жанре АИ. И вот теперь, надумал высказаться.
  1. События прошлого, реальные поступки подвергаются пересмотру, переделке, редукции.
  2. При этом всегда выводят так, что мы - потомки, знаем лучше, что совершенно не очевидно.
  3. Убежден - изменения прошлого связано исключительно с бессилием изменить настоящее.
  4. Беззубость в настоящем, не способность разобраться, попытка обвинить предков - без всякой способности найти реальные причины в себе и своих современниках.
  5. Очень часто привносятся некие инновации, но очень редко это связано с нравственной и духовной культурой, в то время как ни одна технология никогда не решала судьбу народа.
  6. В целом, все построено на суде и осуждении, то есть авторы выступают судьями, что далеко не очевидно, всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны.
  7. Подмены личности, явные перекосы в логике ради своих интересов, пренебрежение глубоким изучением эпохи (не видел вообще ни одной АИ не обделенной по этому критерию)
  8. Упрощение. Все постоянно упрощается. А вся суть всегда в деталях.
  
  Статья только начата - это только тезисы.
   Но вывод ориентировочно таков - жанр не имеет право на существование. Он морально убог, примитивин, псевдо технологичен и что пожалуй главное - Россия все еще не умерла, и это есть, только потому, что наши предки боролись за нее в свое время, в свое "сейчас". Тот кто делает сейчас сам, не нуждается в АИ и прочих отлетно-эскапистских штуках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"