Яртур К : другие произведения.

Сказка про Тень и Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Небо летней ночи улыбалось полупрозрачным медовым полумесяцем. Городские фонари, так похожие на диковинные цветы, распустились голубым и белым сиянием. Их свет манил к себе крупных мотыльков, пыльца которых сыпалась зелеными искрами с каждым взмахом крыла. Прохожие сновали серыми тенями в свете фонарей и свете желтых окон маленьких двухэтажных домиков по мощеным дорогам, но среди прохожих затерялась одна Тень так похожая на человека и поэтому люди ее не замечали. Тень, хоть была тенью, но видела всю прелесть этого Города и слышала запах жасмина и резко - сладковатый запах больших звездчатых цветов на деревьях, что росли здесь во множестве.
  
   К Тени приближался чей-то силуэт, вырисовывая образ девушки.
   - Ты мне снишься, мне снится, что я в этом Городе ищу свою тень, - к Тени обратилась веселая девушка со станом, напоминающим песочные часы.
   - Я Тень, и я здесь наяву, ищу того, кто утратил меня. - ответила Тень незнакомке с осиной талией, - но ты менее материальна, чем я, а поэтому я не могу быть твоей Тенью. Ты словно соткана из ткани сновидений.
   - Значит, свидимся наяву. - девушка засмеялась и побежала куда-то в переулок.
  
   ...Бездомная Тень искала себя, не зная, чья она тень, и идя дальше по извилистым улочкам похожим на русла высохших рек, увидела у фонтана человека со скрипкой, который ловил лучи месяца и натягивал струнами на инструмент. 'Я ищу того, кому не хватает тени'. - сказала Тень музыканту. 'Занято, занято, занято'. - ответили триголосьем погожим на эхо тени Музыканта, скрипки и фонтана и каждый булыжник на дороге прошептал: 'Занято, занято, занято'. 'Дай мне свои воспоминания и я покажу тебе, где искать'. - обратился Музыкант, и Тень, которая все время сохраняла антропоморфные очертания, вытянула из сердца горсть похожей на алмазную - пыли. Музыкант взял в ладонь эту пыль и дунул так, что сверкающий порошок попал на скрипку, и затянул адажио, от которого заплакали камни на дороге. И полились дождем на местных жителей вырванные с контекста воспоминания Тени: танец, кружение, звезды; улитка, ползущая по радуге; серый потрескавшийся, как лицо старика - асфальт; небо полдня и молния полуночи. На коде, похожей на угасание фейерверка, скрипач показал смычком - 'туда'! И Тень пошла по улице в указанном направлении сквозь поток прохожих. Здесь у людей, кошек, собак, птиц, деревьев и всего остального была своя тень...
  
   Тень услышала неподалеку, старческие, но весьма бодрые голоса, которые по мере приближения Тени к площади впереди слышались все отчетливее:
   - Белый Конь берет Черного Коня.
   - Алиса идет на d8.
  На скамейке сидели двое: старуха в пиратской треуголке со сложенными крыльями за спиной и седой маленький старичок с аккуратной бородкой и играли в шахматы при тусклом неверном свете молочных и аквамариновых фонарей.
   - Я, дух этого славного Города, когда-то проиграл в карты Старику Время, однажды забредшему сюда, - обратился к пришедшей старик, - тень от городских солнечных часов, и весь Город застрял в густой и вязкой ночи безвременья, словно мошка в янтарной смоле. Ночь эта длилась бы полторы вечности, если б ты не забрела сюда, ведь в этих часах спит Время Города, которое только ты можешь разбудить.
   - Мы тебя ждали - сказала старуха и взмахнула огромными ангельскими обскубаными крыльями, так, что посыпалась листва. - А ты, старый хрыч, когда бросишь-то играть в азартные игры?
   - Не бузи, Юго-Западный Ветер... - пожурил Хранитель Города старуху, пряча изломанные улыбкой тонкие губы за ладонью - да, мы тебя очень ждали, и особенно ждали твоего появления эти солнечные часы. - Старик указал на большие, заросшие чем-то ползучим, высокие часы, на которых лежало человеческое тело.
  
   Солнечные часы в центре площади, увитые кучерявым душистым хмелем, видели сон... Тень подошла к ним, и склонилась над спящей девушкой с тонкой талией, чтобы поцеловать её, Городское Время и стать единым с часами. Дух Города радостно подпрыгивая, захлопал в ладоши и достал отрывной календарь, старуха - Юго-Западный ветер крутнулась на месте, а Время Города просыпалось, и просыпалось драгоценными крупицами в песочных часах из одной колбы в другую, на радость горожанам; Время Города протирало глаза, стряхивало остатки сна и остатки хмеля с часов, чтобы проклюнулось Солнце желтым птенцом сквозь скорлупу горизонта и начала ползти по кругу полоска тени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"