Ярушина Светлана Васильевна : другие произведения.

Гармония

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Она все время думала, что в ней живут две разные женщины, которые ведут постоянную борьбу друг с другом, спорят и соперничают, не дают друг другу покоя. Однажды, наслаждаясь великолепным закатом с балкона своей квартиры, очередной раз, рассуждая и философствуя на темы бытия за чашечкой кофе, странная мысль пронзила сознание и как назойливый комар, начала жужжать в голове.
  - Нет, во мне не две соперницы, во мне - мужчина и женщина....
  Эта мысль была так неожиданна, поразительна и интересна, что Она начала развивать её и раскручивать, словно спираль своей жизни, пытаясь понять сущность самой себя.
  
  _______
  Никто не мог понять этого ребенка, каждый из родителей видел в нем того, кого он хотел: отец - сына, мать - дочь. Воспитатели не могли уследить за изменениями непредсказуемой девочки-мальчика и ,порой, путались и не знали, толи они хотели похвалить её, толи наказать, потому, что в этой непоседе удивительным образом сочеталось послушание и прилежание с озорством и непокорностью.
  Только бабушка, которая жила далеко в деревне видела, что в её внучке сидит еще одно непокорное хулиганистое и задиристое существо, её внутренний близнец-антипод. Бабушка была, словно ангел небесный, прозорливая, тихая и трудолюбивая. Оставшись вдовой с тремя сыновьями, она терпеливо несла все тяжести вдовьей судьбы. Гладя сухими, черными от загара и работы жилистыми руками кудрявую голову внучки, она называла её "бесяты". Почему так? Может украинский говор, а может, бабушка все знала наперед?
  Так уж получилось, что между ними, между близнецами внутри неё, с самого рождения установились очень неопределенные отношения. Мир и дружба сменялась борьбой и разногласиями.
  Конечно, девочка поначалу считала себя главной, потому, что по ее детским суждениям, все видят то, на что смотрят, а значит - внешность главнее.
  Мальчику было абсолютно наплевать на внешность и приличия, и он с удовольствием наслаждался прелестями детства. Задвинув девчачьи условности, "бесяты" лазали с деревенскими мальчишками по деревьям, разоряли сорочьи гнезда, воровали кислые яблоки и огурцы в огородах соседских бабок и потом, словно самый изысканный деликатес поедали вареных на костре улиток, с сорочьими яйцами. Бабушка позволяла им все, но когда их шалости выходили из всех существующих правил, она лупила их крапивой.
  Дома все было иначе. С отцом - был мальчишка, ему нравилось разбирать и чистить охотничье ружье, набивать патроны: вымерять порох, дробь, забивать пыжи, заливать все парафином. Во всех делах с отцом было интересно и увлекательно. Часами возились с мотоциклом, рыбачили, ловили раков. Как не хотелось ему возвращаться и вновь становиться девчонкой. Но девчонка все равно брала свое. Она наряжалась в платье принцессы из тюлевой шторы, делала шпильки из катушечных черенков, бегала в музыкалку с нотной папкой, приносила в дом бродячих котов и собак, перечитывала все книги из библиотеки, а тайком по ночам плакала над французскими романами о люб-ви и мечтала об Алых парусах.
  В школе только сосед, с которым Она сидела десять лет за одной партой, знал, что рядом с ним сидит не озорная девчонка с косичками, а их - двое. Он с грустью и удивлением наблюдал войну и превращение этих двух бесят в настоящих бесов, которые не давали покоя друг другу. Он дружил с её двумя половинами и не мог понять, какая же ему нравится больше, Она - симпатичная и веселая подруга или Он - надежный, интересный друг, с которым можно было не только поиграть, пошалить, поспорить, но и как говорят "пойти в разведку". Она не дружила с девчонками, но всегда была "своим" в кампании одноклассников. Все мальчишки-одноклассники были друзьями, вместе после школы гоняли на мопедах, собирали металлолом и если кто-то из "новичков" задирался и дергал за косу, маленькая голубоглазая девчонка сначала слегка смущалась, но тут же превращалась в отчаянного драчуна.
  В школе Она должна была быть всегда правильной, примерной и лучшей, потому, что так хотел отец. Порой Ей это не очень нравилось, а Ему - не хотелось и вызывало чувство протеста.
  
  Все изменилось как-то совершенно неожиданно для них самих. Нельзя сказать, что они стали в большей степени врагами или друзьями друг другу, нет, они просто выросли. Они словно поменялись ролями, девчонка - женщина и мальчишка - мужчина. Что-то вдруг сломалось, что-то развернуло и изменило их.
  Это произошло после первых разочарований, краха любви и иллюзий, после измен, унижений и предательств.
  Она - никому и ничему не верила, устала от ссор и скандалов, воспитывала детей и на глазах превращалась в бездушного робота, без чувств, эмоций, стала циником, скептиком и пессимистом.
  Он - тоже уже ничему не удивлялся в жизни, спокойно наблюдал, вздыхая, делал мужскую работу по дому, и пытался тащить и подбадривать её. Но ему это нравилось. Это было его время. Он мог рассчитывать только на себя, и никто не должен был мешать их гармонии.
  - Работа, учеба, карьера - это наше будущее, будущее наших детей - говорил Он Ей. По утрам Он тащил её силой на пробежку, выматывал до изнеможения, заставлял быть в форме, читать и быть политиком, работать до отупения и уничтожения всех чувств. Он убеждал, что Ей не нужны мужчины, что они будут только мешать, вносить разлад в установившееся ровное течение Её жизни.
  - Не подрывай свой авторитет, создавай свой имидж, ты должна...
  Лучше бы Он этого не говорил, потому что женщины коварны и непредсказуемы и, порой, они делают все вопреки самим себе.
  Она словно очнулась и как сумасшедшая голодная самка стала метаться по клетке, в которую сама себя загнала. Бывают между людьми ссоры и драки. Люди калечат и убивают друг друга в правой или неправой войне... но как страшна для человека война с самим собой. Изнуряющая борьба двух составляющих самого себя приводит к опустошению и дикой усталости.
  Она победила. Она вышла на охоту.
  За чем или за кем Она охотилась? Что искала?... - этого пока не знал никто из них....
  _______
  Они сидели на балконе, наблюдая прекрасную картину заката.
  - Ты нашла, что хотела? - спросил Он.
  - Нет - печально вздохнув, ответила Она.
  - Ты никогда не найдешь - сказал Он ей.
  - Почему?
  - Потому, что я - твой мужчина, я - в тебе, только я смогу понять тебя, только я знаю тебя. Я - это ты, и мы - гармония... ведь тебе никто не нужен, признайся в этом.
  - Может быть - сказала Она, лукаво улыбаясь...
  И по её улыбке Он понял, что их внутренняя борьба еще будет продолжаться, что им еще через многое предстоит пройти. Ему почему-то, стало жаль её и себя.
  - Хорошо хоть тебе не нужна женщина - сказала Она и рассмеялась.
  ________
  
  На балконе сидела женщина, похожая на мальчишку - подростка. Растрепанные кудри непослушно торчали в разные стороны. На ней были подростковые шорты и футболка. Худенькие локти и коленки как-то совершенно не сочетались с её взрослыми глазами. Она смеялась, а может быть, плакала.... это всегда трудно понять, наблюдая со стороны.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"