Ярушина Светлана Васильевна : другие произведения.

О нетерпимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не хочу сейчас защищать не "нормальных" не "ненормальных", потому, что кто мне скажет, что такое норма?
  Еще совсем недавно общество осуждало женщин, матерей-одиночек. К ним относились с осуждением, презрением, они были бесправны, одиноки, разбиты и унижены. Сегодня наше лицемерное общество, поменяв фильтр восприятия, выступает в защиту материнства. Порой говорят: "Ну, надо же, какая молодчина, решилась ребеночка себе родить".
  Я хочу сказать, о том, почему в нашем обществе так глубоко въелись принципы неприятия, нетерпимости к тому, что хоть как-то отлично от общей массы.
  Несомненно, и раньше были люди, у которых сексуальная ориентация была не традиционной. Вспомнить исторические и литературные упоминания о мужеложстве и эпохе матриархата. Не думаю, что сегодня, в наше время это выражено в большей степени, просто информации об этом действительно больше, ну такое уж нам выпало информационное время. Процент такого рода изменений ориентации у человека остается, по данным исследователей примерно одинаков. Так же, как примерно одинаков процент генетических изменений и в животном мире. Но этим занимаются ученые: генетики, медики, психологи, психоаналитики. В чем причина? То ли это влияние каких-то факторов, внешней среды, медицинских препаратов на плод в утробе матери и происходит изменение пола, несмотря на генетический пол, определенный набором хромосом, толи это особенности психического развития, как писал Фрейд в своих работах по психоанализу. А может быть, это сказываются социальные условия, когда общество становится таким, что люди разных полов перестают понимать друг друга и перестают принимать друг друга вопреки биологическим потребностям. Я не знаю. Повторяю: Это предмет изучения ученых, медиков, социологов, психологов.....
  Но ! Подобного рода нетерпимость порождает более глубокие социальные конфликты.
  Принципы нетерпимости порождают нетерпимость во всем. Нетерпимость по национальному признаку, по религиозному, нетерпимость по отношению к "не таким", как это не парадоксально, порождается даже в том, что кто-то болеет не "за ту" футбольную команду, или слушает "не ту" музыку, или одевается "не так", носит "не такие" прически.
  Как бороться с нетерпимостью в обществе? Я, если честно, не знаю. Потому, что то, о чем я говорю, существует веками. То о чем я говорю, приводило к сжиганию ведьм на кострах, крестовым походам, уничтожению миллионов евреев, кровавым разборкам в Беслане...и как это ни страшно, но неизбежно будет приводить еще ко многим страшным событиям, причиной которых явилась нетерпимость и за которые человечеству после осознания становится стыдно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"