Ярушковски Карина Александровна : другие произведения.

Somewhere Over The Rainbow

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История путешествия одного человека и одной мечты. Шестидесятые. Эпоха хиппи, мира и любви. Главный герой слеп с рождения.

  Вступительное слово
  
  Я заранее прошу прощения за большое количество сносок в тексте. Они добавлены, для того, чтобы читателями легче воспринимался рассказ.
  
  А теперь немного об эпохе шестидесятых.
  
  С чем у вас ассоциируется это выражение, эпоха шестидесятых? Все верно: хиппи, Джими Хэндрикс, психоделический рок, ЛСД, протест против войны во Вьетнаме, книги Кена Кизи, и конечно же фестиваль Вудсток, который смог объединить все эти вещи воедино! Это был всплеск, это был прощальный поцелуй эпохи!
  
  Теперь немного сухих фактов:
  
  Фестиваль проходил с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США. Фестиваль получил свое название от города Вудсток, округа Ольстер штата Нью-Йорк, так как изначально планировалось провести его именно в этом городе. Но подходящей территории там не оказалось и... фестиваль перенесли в Бетл. Всего фестиваль посетило около полумиллиона человек. Хотя организаторы шоу планировали что прибудет, менее половины от этого числа. Большинство посетителей пришли без билетов.
  Ощутить атмосферу фестиваля поможет одноименный документальный фильм Майкла Уэдли.
  Глава 1
  
  Близится наше время.
  Люди уже расселись.
  Мы умрем на арене.
  Людям хочется зрелищ.*
  
  Тихо, как можно осторожней крадусь по лестнице.
  
  Я не знаю, сколько сейчас времени, потому что у меня не было возможности воспользоваться своими часами (ну знаете, у меня в комнате есть такие специальные часы для слепых, которые говорят время).
  
  Сердце колотится как бешеное - вдруг родители уже проснулись? Я останавливаюсь и напрягаю слух, тишина, кажется еще никто не проснулся, это хорошо, иначе наш с Бобом план покатался бы к чертям собачьим. Ведь предки ни за что на свете меня не отпустят на Вудсток! Они уже априори решили, что это очень опасно, и я там обязательно найду приключения на свою пятую точку.
  
  И это я еще мягко выразился! В оригинале отец сказал то-то вроде этого: Ты же инвалид! Как ты собираешься туда пойти? Сосем из ума выжил, или это тебя твой ненаглядный Боб надоумил? А, признавайся! Как будто нам с матерью было мало одного дебила, теперь еще и этот умалишенный кретин стал сюда захаживать.
  
  - Не называй его дебилом, Бил - вклинивается в разговор мать. В ответ на что отец лишь тяжело вздыхает. Я не могу видеть его лица, но чувствую повисшее в комнате электричество и понимаю, что он зол не на шутку. Проходит несколько мучительно долгих минут в полной тишине. Я слышу лишь частое и поверхностное дыхание отца и спокойное, почти умиротворенное - матери. Я осознаю, что она не злится, не злится на него, она считает, что отец прав, а мы с Бобом просто неисправимые мечтатели.
  
  Пусть даже и так, меня это мало волнует. Мне семнадцать лет, и я вправе распоряжаться своей жизнью, как захочу. Может быть это не очень много для среднестатистического человека, но не для слепого. Семнадцать лет темноты и страха, страха, что однажды ты проснешься утром, а вокруг не будет никого, страха, что навсегда остаешься один, кромешного как сама тьма под твоими веками ужаса, от того, что никогда не увидишь солнце. Интересно, какое оно? Боб всегда говорил, что красивое и яркое. Но я не знаю, что значит красивое, впрочем, и яркое тоже - просто не понимаю.
  
  Пора бросить эти глупые мысли, тряпка! Обращаюсь я сам к себе, сбрасывая наваждение.
  
  Последняя ступенька побеждена и я неспешно направляюсь к двери. Мне чудится, что звук скрипящих под ногами половиц еще никогда не был таким громким. Хотя признаюсь, иногда я преувеличиваю. И наверное сейчас один из таких моментов.
  
  Вот наконец-то и дверь. Я привычно нахожу ручку и медленно, стараясь не поднять лишнего шума, поворачиваю ее. Мое лицо тут же обдувает холодный ночной воздух. Ведь, хотя сейчас и середина августа, за ночь успело ощутимо похолодать...
  
  От чего по моей коже пробегают стаи мурашек, и я немного жмурюсь и фыркаю носом, от этого приятного ощущения.
  
  Внезапно, кто-то хватает меня под локоть. От неожиданности я теряю равновесие и готов был уже встретиться с землей, но меня резко одергивают.
  
  - Это я - Боб, придурок! - шепчет знакомый голос где-то в районе виска. И кожу опаляет тепло чужого дыхания. Я снова невольно фыркаю.
  
  - Бо-бо! - забыв о всех предосторожностях восклицаю я, обнимая парня.
  
  - Сколько раз уже тебе говорил, не называй меня так, - привычно бубнит Боб, впрочем, без ноток злости в голосе. Просто бубнит, как старый пес уворачивается от заигрываний хозяина, обиженно отвернувшись, но не переставая вилять хвостом. Это и выдает его чувства. С Бобом то же самое, для меня он как открытая книга. В каждой его интонации, в каждом слове я могу уловить настроение друга. Лучшего и единственного. Но вы не подумайте, что Боб, или Бо-бо, как я его еще называю, лучший от того, что других друзей у меня нет. Было бы глупо так думать, ведь Боб - он замечательный! И это неудивительно, кто другой смог бы выдержать мой ужасный без преувеличения характер? К тому же долгие десять лет. Не знаю как он меня терпит, но спасибо ему огромное за это.
  
  Конечно, если припомнить, мы иногда, как и все, ссорились. Но Боб всегда извинялся первым, вначале я думал, что это из жалости ко мне. Я тогда часто так думал, мол все потакают моим прихотям, потому что я слепой. Но потом я понял, Боб не потакал, в его словах не было ничего из того, что я так ненавижу, а именно: сочувствия и жалости. Наверное, тогда мы и сошлись. С тех пор мы не разлей вода. Мои родители часто подтрунивают надо мной по этому поводу, но мне кажется, в глубине души они рады, что у меня есть друг. В конце концов, они взрослые люди и не могут не понимать, что у всех должны быть друзья, особенно у таких как я.
  
  Думаю Боб тоже так думает, ну про друзей, что они нужны всем. Помню в детстве мы как-то в шутку поклялись в церкви на крови никогда не оставлять друг друга. Знаю, это немного глупо. Да и в чем смысл делать это именно в церкви, если я со своей слепотой сарай от Белого дома не отличу? Но Боб настоял на том, чтобы именно в церкви. Воспоминаний как таковых, в нормальном смысле этого слова у меня не может быть. Я помню только звуки и запахи, ну и иногда ощущения от прикосновений. Тогда я запомнил запах ладана, и звук шагов отдающихся глухим эхом в огромном пустом зале. Это был мой второй поход в церковь. В первый раз я ходил туда с родителями, они хотели, чтобы я послушал как играет орган. Второй раз, как я уже говорил, я был там с Бо-бо. И, если честно, третьего раза и не было.
  
  Я предпочитаю молиться дома и не утруждать никого возней со мной, у меня конечно была собака-поводырь Дженни, но пол года назад она умерла, и я впал в некое подобие депрессии. Родители тогда очень испугались, как бы мне в голову не взбрело никаких глупостей, ну знаете ли, вроде суицида там или наркотиков. Но я никогда ни о чем таком не думал честно, ладно, почти честно. Один раз думал, когда Боб попал в аварию со своим старшим братом на машине, тот тогда только получил права и не вписался в поворот на скорости, врезавшись в дерево. Мой друг пролежал в реанимации неделю, а потом еще два месяца пробыл в больнице им. Рузвельта на реабилитации. У него было сотрясение мозга средней тяжести, переломы сразу четырех ребер, трещина в лучевой кости левой руки и огромное количество ссадин и ушибов. Все это вряд ли представляло серьезную угрозу для его жизни, но я тогда очень волновался и провел в больнице без малого двое суток, пока меня не согласились впустить к нему в плату.
  
  Я бормотал ему кучу всяких глупостей, чтобы успокоить, но успокаивать в конечном итоге пришлось все же меня, потому что я постыдно разревелся прямо в палате. Чему я был удивлен, так это тому, что Боб не смеялся, ведь обычно он очень любит надо мной подтрунивать и шутить всякие шуточки, но в тот раз он просто молчал, ну и еще легонько гладил по плечу.
  
  Но вы не подумайте, а то мало ли что кому в голову взбредет - мы не из этих. Нет, я лично ничего против геев не имею, но я не гей. А у Боба так и вовсе девушка есть - Кити. Я вначале его немного ревновал к ней, но потом перебесился, Боб счастлив, вот и чудесно. После, я конечно понял, что злился на него всего лишь потому, что у меня никогда не будет девушки. Кому нужен слепой парень, это ведь просто смешно! Но сейчас я уже не злюсь, ведь было бы очень эгоистично заставить Боба выбирать между нами. И с Кити я даже подружился (помните, я говорил, что Боб мой единственный друг, так вот, Кити моя единственная подруга). Так что все в порядке.
  
  * - отрывок из стихотворения Иосифа Бродского "Гладиаторы"
  Глава 2
  
  Stars shining bright above you
  Night breezes seem to whisper "I love you"
  Birds singin' in the sycamore trees
  Dream a little dream of me*
  
  Боб взял у брата новенький фольксваген (удивительно, что тот решился снова прикупить машину, после всего случившегося).
  
  В салоне машины пахнет табаком и так горячо любимыми Гарри (так зовут брата Боба) жвачками с мятой. Привычный и родной запах, Гарри приносит его с собой всегда, где бы он ни появлялся, в любое время года и дня, неизменно ментол и сигареты, это даже становится забавным, по-своему хохма, но я это не со зла говорю, у всех свои странности, я тоже не исключение. Мне, например, нравится запах новых книг, и хотя я не могу их читать, я часто беру у матери несколько штук, открываю их и просто вдыхаю запах. А еще я люблю ходить в Централ Парк, мне там очень приочень нравится, это такое замечательно ощущение, когда вокруг тебя только шум деревьев и птицы, птицы все время щебечут.
  
  - Эй, Гордон, о чем задумался?
  
  - Да так, ничего особенного, Централ Парк** вспомнил...
  
  - Ну да, ты же офигеть как любишь ходить туда весной, каждый день бы лазил, во даешь!
  
  - Можно подумать, тебе там не нравится, - с раздражением фыркнул я.
  
  - Да нет, там красиво, но я больше Брайтон Бич*** люблю, там такое море... - мечтательно протянул он.
  
  - Хватит болтать, давай смотри на дорогу, а то знаю таких водил, потом кости не соберешь.
  
  - Ладно, ладно - нехотя согласился Боб, - как изволите "мистер я-все-делаю-правильно".
  
  Игра в молчанку и монотонный шум колес немного утомили меня, и я сам не заметил как уснул.
  
  Проснулся я от диких воплей Боба:
  
  - Ты куда прешь?! Лахудра припудренная, совсем мозги пропила.
  
  В ответ на что посыпалась отборная брань:
  
  - Придурок ебанный, смотрел бы куда едешь, и сейчас 5 утра, фары включать нужно! А то понавыдают прав кому попало, а потом по дорогам ходить боишься.
  
  Но Боб не отступал:
  
  - Эй, ты кого придурком назвала, а? Я сейчас выйду из машины...
  
  Мне порядком надоела перебранка этих двоих и я решил вмешаться в их "милый разговор":
  
  - Стоп, брейк! Сколько я еще должен это слушать. Девушка, что здесь произошло?
  
  - А то ты сам не видишь?
  
  - Нет не вижу - я слепой, - со злостью выкрикнул я в открытое окно автомобиля.
  
  - Извини, - замялась собеседница.
  
  - Ладно, проехали.
  
  - А можно с вами? - вдруг выпалила девушка.
  
  - То есть у тебя хватает наглости, спрашивать после всего! - возмутился мой друг.
  
  - Поехали - снисходительно согласился я, - тебе куда?
  
  - Да мне безразлично... - явно испугавшись вопроса, ответила она. - А вы куда едите?
  
  - В Бетл!- не без гордости заявил Боб.
  
  - На Вудсток? - удивилась девушка.
  
  - Ладно, хватит болтать, залезай в машину, - в нетерпении крикнул я ей. - Там ведь пробки ужасные, должно быть, а если вы будете и дольше здесь болтать, мы туда приедем как раз к окончанию фестиваля!
  
  - Ну это ты загнул, чувак... - ошарашенно отозвался Боб.
  
  Я услышал звук двери, и понял, что все в сборе. Ну что ж, можно ехать. Как все таки классно, что у меня вышло сбежать. Мне наконец-то удастся услышать любимые группы живьем. Я уж однажды хотел пойти на концерт Битлов на стадион Ши, но в тот раз родители сказали, что это слишком опасно для тринадцатилетнего калеки. Возражать я не стал, сам ведь прекрасно понимал, чем это может закончится. Но было обидно, до слез обидно, что я не попаду на концерт любимой группы. И сейчас я надеялся, что они выступят на Вудстоке, но Леннон отказался - видите ли, он будет выступать только вместе с Plastic Ono Band. Я какое-то время даже злился на него за это, но потом понял, что я не имею никакого права на это. В конце концов "Битлз" не моя собственность, хотя я их очень люблю. Нет, я, конечно, люблю музыку в общем, но "Битлз" особенно, не могу ответить почему. Есть в них какая-то магия. Больше всего мне нравится "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Я даже не могу выбрать любимую песню из этого альбома, мне все нравятся. И я честно совершенно не знаю, что еще сказать. Очень жаль, что они распались.... Я скучаю.
  
  * - отрывок из песни Dream a Little Dream of Me музыку к которой написали Фабиан Андре (англ. Fabian Andre) и Уилбур Швандт (англ. Wilbur Schwandt), слова были написаны Гусом Каном (англ. Gus Kahn).
  
  ** - имеется ввиду Центральный парк города Нью-Йорк, который является одним из крупнейших и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен.
  
  *** - один из южных районов Нью-Йорка, расположен на берегу Атлантического океана. Премечателен своими песчаными пляжами и обилием эмигрантов из стран бывшего СССР.
  Глава 3
  
  It's nine o'clock on a Saturday
  The regular crowd shuffles in
  There's an old man sitting next to me
  Makin' love to his tonic and gin*
  
  Все в машине молчали. И только Боб медленно постукивав пальцами по окружности руля, выходило у него это как-то удивительно естественно, и отнюдь не нервно в отличии от многих, даже в некотором смысле успокаивающее. Помню как-то я слышал по телику, что людей может вводить в состоянии гипноза или усыплять какой-то монотонный звук. Не знаю уж в чем было дело, в этом постукивании или еще в чем, как ни как я спал хорошенько в последний раз еще неделю назад (предстоящий побег, угрозы родителей и все такое, ну я думаю вы меня понимаете), и я снова вырубился.
  
  Мне снилась песня, которую играл один чернокожий пианист (это мне Бо-бо, когда мы только пришли сказал, мне-то почем знать какой он, ведь в первый день мне так и не выпала возможность поговорить с ним, а по-другому я не могу сказать, ведь я узнаю это только по голосу), в баре неподалеку от моего дома. Его звали Уилл Кинг. Мы ходили туда все лето почти каждый вечер, часто с нами ходила Кити. Всем там ужасно нравилось, народу было мало, и все чаще одни и те же, но какие ребята... Вспомнить хотя бы Билли Крамера младшего, замечательный парень, всегда веселый, и смеется так, приятно, не могу другого слова подобрать. Знаете, иногда у людей бывает такой плохонький, скрипучий смех, как будто дверь забыли смазать маслом, а у него был хороший смех, самый хороший, из тех, что я слышал. Кити вон тоже подметила это.
  
  Но родители как всегда были против затеи, в этом баре собирались чернокожие, и они боялись что "весь этот сброд" обязательно, по словам отца, или ограбит или поколотит меня, причем во всех его устрашающих рассказах, люди набрасывались на меня только из-за того, что я белый.
  
  Может это потому что я слепой, а может еще почему, но я не понимаю в чем разница? Белые, черные? Глупость какая, разве можно осуждать за это человека? Когда меня спросили в том баре, что я думаю по поводу расового конфликта, я так и ответил, честно. Я совершенно не понимаю в чем здесь проблема, ну живут люди и живут, чего другим-то мешать, глупости и пустое, никому не нужное ребячество. В мире слишком мало хороших людей, чтобы разбираться белые они или черные.
  
  А потом Билли умер, какой-то псих сбил его на дороге, за квартал от этого бара. Говорят, когда такое случается сразу сбегается толпа, вот и тогда народу собралось немеренно, но водила уже успел смыться. Полиция интересовалась этим делом вяло, их мало заботила смерть какого-то черномазого старикашки, как выразился тогда один из них.
  
  Больше я там не появлялся, слишком грустно становилось, почти совсем паршиво, хоть удавку покупай. Ведь он всегда был со мной так добр, а однажды даже попытался научить меня играть на рояле, и это несмотря на то, что я слепой как крот. Меня всегда забавляло, как он повторяет, что я дельный малый, и потом хрипловато, тепло смеется и ерошит меня по волосам. А потом его не стало, странная штука эта жизнь.
  
  Когда я проснулся, все было по-прежнему: размеренный гул мотора, плавное постукивание пальцев, дыхание троих человек. Ничего необычного. Не считая того, что мы стояли на месте.
  
  - Эй, чего мы стоим? - обратился я к Бобу.
  
  - Проклятая пробка, из нее не выберешься. Наверное, нам придется идти пешком, - устало вздохнул он.
  
  - А сколько идти?
  
  - Пару миль, это точно, - обреченно ответил Бо-бо.
  
  - А времени сейчас сколько?
  
  - Два часа пополудни, - ответила мне неизвестная девица. Интересно как ее зовут?
  
  - А тебя как зовут? - не раздумывая, выпалил я все, что крутилось на языке.
  
  - Элис, но можете звать меня Элли.
  
  - Как в волшебнике изумрудного города? - встрепенулся Боб.
  
  - Ага, вроде того, это моя кличка, - сквозь смех проговорила девушка.
  
  - Подождите, тогда кто из нас кто? Ну если ты Элли, то кто-то из нас должен быть Дровосеком, а кто-то Огородным пугалом!
  
  - Чур, я дровосек - лучше быть бессердечным, чем безмозглым, - заметил Боб, в ответ на что все весело засмеялись.
  
  - Эй, а как же Трусливый лев, - удивилась девушка.
  
  - Тогда еще Тотошку предложи, - добавил я, и всех снова сразил хохот.
  
  Когда смех немного утих, к нам обратился Боб:
  
  - Ладно, ребята, пора идти, а то мы и вправду приедем туда только к окончанию фестиваля, без шуток - уже через пару секунд я почувствовал, как меня берут за локоть.
  
  - Только давай без паясничества, о'к, Гордон? Здесь много людей, и я немного волнуюсь.
  
  - Хорошо, - уверенно ответил я, и мы вышли из машины.
  
  Это он к тому говорил, что однажды с нами приключился пренеприятнейший случай. Пару лет назад, кажется в шестьдесят седьмом, если мне память совсем не отшибло (что со мной, признаюсь, изредка, но случается), мы пошли на парад на День Независимости, была целая куча народу, поэтому Боб крепко держал меня за руку, постоянно подсказывая куда идти. Мы отошли немного в сторону от всех, и уселись на лавочку в небольшом парке через дорогу, оркестр грохотал как ошалелый и даже оттуда было прекрасно все слышно, так что я ничего собственно говоря не потерял, а Бо-бо и вовсе поплелся на все это сборище только ради меня.
  
  Но вдруг какой-то дебил (обычно я не говорю так о людях, но здесь, чего уж греха таить, выражался наедине с собой и поострее на счет этого шутника) поджег урну в том самом сквере. Что там началось... Полиция сбежалась, все в рассыпную, народ бежал настоящей лавиной. Кто-то перепрыгнул через лавочку на которой мы сидели, и я от неожиданного толчка в плечо повалился на нее ничком, что было потом я помню довольно смутно, все что можно сказать, это то, что мне несказанно тогда повезло и не окажись Боба под рукой меня могли бы запросто затопать насмерть.
  
  * - отрывок из песни Piano Man Билли Джоэла.
  Глава 4
  
  Somewhere over the rainbow
  Way up high and
  Еhe dreams that
  You dream of once
  In a lullaby*
  
  Не знаю, сколько мы уже идем, да и вряд ли кто ответит точно. Время - оно ведь такая коварная штуковина: когда не ждешь чего-нибудь - летит быстро, как реактивный самолет, а как только начинаешь чего-то ждать - мигом перевоплотится в улитку, которая еле-еле душа в теле ползет по травинке. Я уже не раз замечал это, впрочем, это наверное все замечали. Хотя, что такое в сущности время? Время придумали люди, у Бога нет времени, он вечен. А для людей это какое-то количество событий: вот например солнце взошло и село - это называется день, а если так тридцать раз уже месяц, а триста шестьдесят пять, это уже год и так все время по нарастающей. А что Бог, ему какое дело до солнца, верно, никакого. Хотя, могу поспорить, среди вас есть и те, кто в Бога не верит.
  
  А я вот верю, нет, не потому что так нужно, или мне это навязали. Просто слишком тяжело жить без ощущения собственной значимости. Ведь, если Бог все-таки есть, значит ты зачем-то нужен. А, когда представляешь, что толку от тебя никакого, становится очень грустно. Зачем ты тогда нужен? На что-нибудь сгодишься или нет? Так можно и всю свою коротенькую жизнь над этими вопросами голову ломать, а все равно ничего ровным счетом не решишь, нам почем знать, есть Бог или нет.
  
  Да и вопрос этот слишком серьезный, чтобы о нем здесь рассуждать, тут книгу отдельную можно придумать, все так ясно и четкое выразишь. Как там говорят, это почувствовать нужно, так вот Бог по-моему это чувство. Не знаю впрямь как вам по другому растолковать, но я именно так все это понимаю. И тут уж дело только в вас, ощущаете вы это или нет, все только от вас зависит. И никак уж не от меня.
  
  - Долго еще идти? - немного притомившись, спрашиваю я у Бо-бо.
  
  - Я думаю минут через сорок, будем на месте, - отвечает парень.
  
  Дальше мы снова идем молча. Вокруг копошатся люди, о чем-то весело болтают, поют, звенят браслетами и бусами толпы хиппи.
  
  Вот и слева от маня неуверенно начинает зарождаться песня:
  
  If you're going to San Francisco
  
  Be sure to wear some flowers in your hair
  
  If you're going to San Francisco
  
  You're gonna meet some gentle people there**
  
  Это поет Элли, я сразу узнаю по голосу. Я вообще на удивление быстро запоминаю голоса людей. Не зря биологи говорят, что у людей потерявших одно чувство, остальные сильно обостряются. Так вот правда, у меня довольно хорошее обоняние, а слуховая память и того лучше.
  
  У нее довольно красивый голос, в меру высокий, но не писклявый как у иных девушек, ну знаете, когда даже слушать неприятно. Нет, у нее хороший голос, думаю, она даже смогла бы петь где-нибудь, ну например в какой-то группе. Хотя, почем мне знать, может она и поет где.
  
  - Эй, Элли, у тебя отличный голос, ты где-нибудь поешь? - интересуюсь я.
  
  - Нет, я как-то хотела стать вокалисткой у одной группы, но мой старший брат взбунтовался и целый гол вталдычивал мне, что все это пустые надежды.
  
  - А что говорили родители? - вклинился в разговор Бо-бо.
  
  - Они умерли еще 5 лет назад, и я живу со старшим братом, Робом, - бесцветным (кажется, так говорят в книгах о таком голосе) тоном ответила она.
  
  - Прости - почти синхронно извинились мы с Бобом.
  
  - Да ничего, - ответила она, - я уже привыкла.
  
  - К такому не привыкают, - проницательно подметил Боб.
  
  - Ладно, давайте не будем о грустном, может, лучше споем все вместе что-нибудь?
  
  - Давайте, - охотно согласились мои спутники.
  
  - Какую песню? Выбирай, - обратилась ко мне Элли.
  
  Я задумался, как всегда в самый неподходящий момент ничего путного в голову не идет. Ладно, пусть будет одна из моих любимых:
  
  - Может All I've Got To Do***Битлов?
  
  - А почему ее? Она же одна из самых "сереньких", - подивился моему выбору товарищ.
  
  - Не знаю, а мне нравится, - вмешалась в беседу Элли.
  
  - Ладно, - говорю я. - Давайте уже петь!
  
  Справа от меня прокашлялся Боб и на счет три мы начали:
  
  Whenever I... want you around yeh,
  
  All I gotta do...
  
  Is call you on the phone,
  
  And you'll come running home,
  
  Yeh that's all I... gotta do.
  
  Голос Элли спасал ситуацию, так как Боб хотя и пел неплохо, но слишком уж низко, и в сочетании с моим лирическим баритоном, мы не могли достойно исполнить и половины песен, не понизив предварительно ноты на октаву. А вот сейчас, с третьим вокалистом, было в самый раз.
  
  *- отрывок из песни Somewhere over the Rainbow (англ. Где-то над радугой), написанной специально для мюзикла 1939 года "Волшебник страны Оз".
  
  ** - отрывок из песни San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair), известной большинству слушателей в исполнении Скотта МакКензи.
  
  *** - песня британской группы "Битлз" (The Beatles), с альбома With The Beatles (1963).Согласно критику Дэннису Олстранду, эта песня стала первой в истории рока, в которой аккордовая партия басиста является существенной частью композиции.
  Глава 5
  
  Take it all in
  You may never be back again
  Living your life
  For you can do anything
  Anytime
  Any-thing!*
  
  Около нас столпились люди, отчего нам пришлось остановиться. И как только песня закончилась, вокруг прокатились бурные аплодисменты.
  
  - Отменно поешь парень, - сказал мне кто-то, похлопав по плечу, и я немного смутился. Мне конечно и раньше такое говорили, но только близкие, ведь я никогда до этого не пел на публику.
  
  - И то правда, - охотно согласилась с незнакомцем Элли - давно не слышала такого замечательного голоса.
  
  - У него талант с самого детства, - с гордостью, будто я его сын, проговорил Боб.
  
  - Такое редко встретишь, и я не пытаюсь тебе польстить, - продолжила девушка - просто у тебя действительно отменный голос, грех такой людям не показать!
  
  - Да кому я нужен слепой.
  
  Видя мое безразличие и даже какую-то апатию, накатавшую невесть откуда, ребята прекратили этот разговор и двинулись дальше.
  
  Было довольно жарко, и под кедами приятно шаркал асфальт, это немного отвлекало от тягостных мыслей, но все-таки окончательно забыться не позволяло. Я думал о многом: о моей слепоте, о предложении петь где-нибудь, об Элли. Она мне, конечно же понравилась, но я уверен, что все что она говорит, это только из элементарной вежливости и не более. Да и вообще мне с девчонками ничего не светит. И не то чтобы я урод там какой, по крайней мере, когда я просил Кити честно оценить мою внешность, без всякой там толерантности, она довольно четко ответила, что я даже может и симпатичный. Но все дело в том, что, если бы я кому и понравился, я бы виду не подал, что тоже что-то испытываю, незачем человеку жизнь портить. Со мной ведь возится нужно как с маленьким ребенком. Не каждый такое выдержит, разве что Боб. В начале я думал, что он ведь заведет детей с Кити, когда они станут постарше, а мои родители рано или поздно умрут, и я останутся один, никому толком не нужный по сути. Но потом я узнал, что у Кити детей не может быть, это у нее наследственное, две сестры матери бездетны, так что ее первым делом к врачу повели, как она выросла, и оказалось, что у нее детишек тоже не будет.
  
  Тогда моя мать написала, что если она умрет, опеку надо мной возьмут на себя Кити с Бобом. Отец поначалу был против, но потом все-таки понял, что это лучше чем провести всю жизнь в каком-нибудь пансионате для слепых, или сидеть месяцами дома, ожидая прихода социального работника как праздника. Он знал, что я скорее удавлюсь, чем буду так жить, а я как ни как единственный ребенок в семье.
  
  Из неприятных воспоминаний меня вытряхнул голос Бо-бо:
  
  - Мы уже пришли!
  
  - Как много народу! - восхищенно, нараспев протянула Элли.
  
  - А то, - поддакнул Боб. - Еще не такое увидишь.
  
  - Ты куда хочешь, Гордон? - учтиво поинтересовался он. - Поближе к сцене протолкнутся или где-нибудь на окраине присесть, чтоб народу было не слишком много?
  
  - Давайте лучше на окраине, - рассудил я. - Не люблю вавилонское столпотворение.
  
  - О'к, - отозвалась Элли - тогда пойдем занимать места, уже меньше часа осталось до начала.
  
  Когда мы наконец нашли место, чтобы присесть, начался длинный и восторженный разговор о предстоящем концерте:
  
  - Кто какую группу ждет? Ну колитесь, мальчики!
  
  - Я не группу жду, я Джими Хендрикса**фан! - живо ответил Боб.
  
  - А ты? - обратилась ко мне девушка.
  
  - Jefferson Airplane***, ну и еще Дженис Джоплин****, у нее просто потрясающий голос!
  
  Кто-то явно подслащивал наш разговор, потому что со всех сторон послышался одобряющий гул:
  
  - Парень дело говорит, Дженис горячая штучка! - выкрикнул кто-то из толпы.
  
  Прошло еще какое-то время, прежде чем концерт начался. Вначале вышел какой-то мужик и толкнул речь. Видимо ему принадлежала земля, где мы сейчас находимся. Он говорил не долго и искренне, знаете так с настоящим чувством, не то что некоторые. Ну бывает ведь люди откровенно загоняют, и говорят красиво и слаженно, и словечки всякие заумные впихивают, а все равно что-то не то. А этот парень, черт бы маня побрал, был что надо. В меру простоват, но в то же время в теме, как ни как, а дурачком его не назовешь. Он скорее был из разряда тех немного недалеких, как кажется сначала людей, но потом, когда узнаешь их поближе, оказывается, что они понимают во многих штуках, гораздо больше тебя. Ведь в общем, согласитесь, ум и мудрость вещи разные, и как и крути, а в жизни встречаются чаще порознь.
  
  - Классно сказал, а Гордон? - поинтересовался у меня Боб.
  
  - Угу, толковый малый, - согласился я.
  
  Затем зазвучала музыка, с первыми же аккордами меня унесло, буквально крышу сорвало, сам от себя такого не ожидал. Нет, я бывало бешусь под музыку, когда один в комнате, но сейчас это было нечто! Вы не думайте, я там не скакал или еще что аки этого, просто был где-то не здесь. Там, ну вы понимаете.
  
  И в этот самый момент, мне стукнула в голову мысль, занозная такая, из разряда тех, что долго потом не выходят из головы: а вдруг я сейчас умру? Ну вот такая глупая мысль, я даже представил, как все будут за мной плакать. И сам от себя подивился, ну в самом деле не умирают же люди от счастья? Не умирают, я конечно, может и дурак но это-то точно знаю. Да и какой мне прок с того, что все будут скорбеть за мной? Тоже верно, никакого. А мысль тем временем жила, своей какой-то собственной независимой от меня жизнью. Мне вот в детстве тоже очень нравилось представлять, что я умру. Какое поди это ребячество, но наверное не так уж мы и меняемся, как нам порой кажется, не так ли? Разница между семью и семнадцатью всего в одной закарлючке впереди, и наверное, чем больше ты живешь, тем меньше эта закарлючка значит. Впрочем, вы можете решить, что я глупый, ну и ладно, всем я не могу нравится. Нет таких вещей, чтоб нравились всем на свете без исключения, и с этим нужно смирится. Даже мятное мороженное не всем нравится, что уж тут обо мне говорить.
  
  Песня закончилась и я, обмякнув, рухнул на траву.
  
  Под футболкой ощущалась холодная, но сухая земля. Я повернул голову на бок и прислонился к ней щекой. Так приятно и немного лично. Мне всегда нравилось это делать, правда я почти никогда не решался на это при людях, так всего один раз Боб меня видел. Я ведь, наверное, потом чумазый, но мне всё равно нравится вот так вот на земле лежать; приятно, что слов нет. А сейчас вдвойне приятно. Жаль только дождь давно был, это было бы еще лучше, уж очень здоровски после него пахнет. Асфальтом, сыростью и чем-то еще таким странным, не знаю как бы поточнее выразится.
  
  - Эй, Гордон - снова обратился ко мне Бо-бо.
  
  - Чего тебе? - удивился я.
  
  - Знаешь, вот мне кажется сейчас нужно что-нибудь сказать, такое ну прям очень красивое что ли, чтоб на всю жизнь запомнилось... - протянул он.
  
  - Лучше просто молчать, Бо-бо, лучше просто молчать, это дольше помнят... - тихо полушепотом, так что бы услышал непременно только Боб, сказал я.
  
  Не знаю почему, но мне не хотелось, чтобы это услышал кто-нибудь еще.
  
  Дальше звучали все новые песни, я то просыпался от какого-то подобия транса, то снова впадал в это непонятное состояние.
  
  Вокруг пахло сигаретами, простыми и не только, какими-то цветочными духами, костром, яблоками, джином, измятой травой, летом и безудержной, поглощающей на своем пути все, свободой...
  
  Пожалуй на этом, все четкие воспоминания об этих трех днях обрываются. Они смешались в кучу, да так что и не разберешь что, где, когда, ну знаете, иногда так бывает, Бо-бо говорит, это от переизбытка впечатлений, и выходит такой себе, как там сейчас это называют - авангард! Так вот все что я могу вам сказать, это то, что там было просто потрясно! Сложно подобрать слова, но, наверное, каждый в своей жизни хоть раз испытывал что-то подобное. Для кого-то это закончилось так же весело как и началось, для кого-то довольно печально. Как например, для того хиппи Джо, который умер от передоза героина. Врачи просто не успели прибраться к нему сквозь всю эту чертову тучу людей. Он лежал всего в паре метров от меня, там и умер, на траве, под открытым небом, но мне кажется так даже лучше, по крайней мере, в свои последние минуты он видел небо, а не белый потолок палаты...
  
  Я не знаю, какое оно - небо, но Боб всегда говорит, что очень красивое, а ему я верю.
  
  Но знаете, сколько живу не перестаю удивляться, какая все-таки странная штука жизнь. Для меня это были три самых счастливых дня, как и для Боба, о чем он не раз мне в последствии говорил. Нам нравилось часами обсуждать каждый момент пребывания там, это ощущение того, что ты летишь под звуки музыки. Это тепло солнца на твоей коже, и прохладу травы под головой, этот не стихающий гул голосов вокруг тебя, словно бы ты оказался в самом центре мира, в сердце Вселенной. И тогда, в мои семнадцать лет, мне казалось, да и сейчас, признаюсь честно, не перестает казаться, что нет ничего прекрасней этого ощущения. Того, что ты не один. Того что ты зачем-то нужен, и пусть эта твоя задача будет крохотной, совсем маленькой, но будет.
  
  А что Элли? - спросите вы, ну а может и не спросите, как знать. Элли это Элли, и это уже совершенно другая история...
  
  P.s. Peace & Love
  
  * - отрывок из песни Where We Want To Be, которая получила известность благодаря тому, что стала саундтреком фильма Killing Bono (Убить Боно).
  
  ** - известный во всем мире гитарист-виртуоз, певец и композитор умер в возрасте 27 лет и причисляется к так называемому Клубу 27. То есть сообществу блюз и рок музыкантов погибших в возрасте 27 лет, часто при таинственных обстоятельствах.
  
  *** - американская группа играющая в преимущественно в жанре психоделического рока. Широкую известность приобрела в шестидесятых годах.
  
  **** - лучшая в истории белая исполнительница блюза и одна из величайших рок-вокалисток мира. Член Клуба 27 (обстоятельства смерти остаются не выясненными, официальная версия: передозировка наркотиков).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"