Ярыгин Юрий Иванович : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размышления
  
  
  
   Всегда хочется что-то сделать, даже если такое желание не возникает. Твоё внутреннее "Я" непринужденно подталкивает тебя к действию. Наступает момент, когда возникают вопросы: Откуда Я. Кто Я. Где Я? Хотя вслух они не звучат. Появляется желание ответить на них, но ты живёшь в настоящем , а надо заглянуть в прошлое, тем более в будущее. Можно посвятить жизнь изучению истории, копая в глубь веков; можно предаться фантазиям, сообразно своему воображению, но конкретных ответов , в отношении тебя не будет, а главное, не хватит твоего настоящего.
   И сразу приходит мысль: создать или заполучить "машину времени", этакую модель на все случаи жизни. Твоё техническое образование тормозит движение мысли, тебе известно о предыдущих попытках и живёшь ты в век компьютеров.
   Познав изнутри это чудо техники, тебя вдруг осеняет: насколько оно примитивно по сути: может только складывать или вычитать, пусть даже с большой скоростью. Наконец понимаешь, что сам обладаешь более совершенным компьютером, подаренным природой и памятью, используемой очень незначительно. Это - твой головной мозг.
  В подсознании возникает образ: бесконечная цепочка из звеньев:
  предки - родители - потомки, главная задача которых воспроизводство себе подобных, а результат взаимодействия: накопление информации и передача её по эстафете. (воспитание, образование, опыт, транформация знаний).
   Становиться объяснимым, почему неграмотная мать была мудрой и разумной женщиной, способной придумывать много полезного в жизни, а отец имея скромное образование, преуспевал в работе, неустанно читая книги.
   Становиться понятным, что Ум и Разум - не одно и то же. Вспоминается высказывание известного учёного: "Разум есть величина постоянная, несмотря на то, что население планеты неизбежно растёт."
  Значения "разумный" и "неразумный" обретают смысл, сходный с компьютером: Единица и ноль, несущие определённую информацию.
  И насколько больший объём информации передаётся по биологической цепочке (род), настолько более живуча цепочка, то есть более продуктивна вне зависимости от каких-либо обстоятельств (древовидная структура).
  Пришло время, мне, человеку мало знакомому с тонкостями литературного творчества, недавно не умевшему сложить стихотворную строку, но создавшему ряд технических устройств, попробовать заявить о себе от имени своего рода в столь необычной для меня сфере деятельности. А сподвигло на это действие моё внутреннее "Я", точнее Душа.
  Что получилось: проза в стихах или стихи в прозе, не мне судить, а Вам мои дорогие читатели!
   Одно знаю точно: стараюсь всё делать от Души. Хочу познакомить вас со стихотворением "Виледь", "Род". Виледь - это район Архангельской области, где река Вычегда впадает в Северную Двину, в 50 километрах от г. Котлас, моей родины. Удивительные места, как в историческом , так и житейском плане, даже для жителей Севера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"