Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Честь имею . Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*175  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы романа. Спасибо всем за комментарии. Доступ ко все книге ограничен по требованию издательства


   Ярыгин Н.М.
   Посвящается моим близким Артему , Кристине и Мишель Левицким
  
  
   Честь имею
   Книга вторая
   Глава первая
  
   Прочитав послание я осторожно сложил его и снова уложил в шкатулку. Вот и думаю я чей сын этот ребенок мой или Алекса. А с другой стороны я это Алекс, Алекс это я и нечего ломать голову, воспитывать его буду лично сам и передам все что знаю. Мне лишь бы поскорей закончить со всеми этими заварушками. Правда если Юсуф объединит степь и нападет это будет долгая и кровавая война. Я еще не знал что все самостоятельные и состоятельные роды отказались на "большом сходе" участвовать в этой авантюре. Присоединились к Юсуфу только малочисленные и бедные рода степняков в надежде пограбить. У самого хана было две с половиной тысячи воинов, Сам хан Юсуф ину Доршон был из очень славного, но сильно обедневшего и очень поредевшего рода. Когда то его племя онгуров только воинов могло выставить до десяти тысяч. Но при его прадеде род постигла эпидемия, болезнь косила людей как серп траву. Ни кто не знает от куда она пришла и от чего это произошло.
  
   Род вымирал, целых долгих три года, это тянулось. Постепенно их оттеснили с хороших и близких пастбищ, и пришлось племени переместится на самый юг степи. Где песка было больше чем травы. Но все рано или поздно заканчивается, закончилась и черная полоса в жизни онгуров. Женщины рожали мальчиков и те со временем превращались в мужчин. Племя стало больше разводить овец , которые ели и колючку и сухую пожухлую, траву. А не буйволов которым нужна более хорошая трава.
   И отец нынешнего хана обратился к Эргену ину Берген, хану одного их родов ингулов , который и захватил большую часть пастбищ онгуров, с просьбой уступить часть бывших пастбищ. Но кто отказывается от того что уже считается своим. И хан Дарга ину Доршон был послан далеко и с просьбой не возвращаться. Зря хан Берген смеялся над Даргой, и зря он назвал его сыном собаки, на следующую ночь, около трехсот воинов онгуров напали на кочевье Бергена. Вырезали всех, Племя ни когда не кочует все вместе, а лишь небольшими кочевьями. Через день вырезали следующее кочевье. Через месяц вмешались многие сильные рода что бы прекратить кровопролитие и спасти остатки рода Берген.
  
   Пастбища снова вернулись к роду Доршон, но среди степняков род стал считаться отмороженным на всю голову ,диким и кровожадным. И с ним стали стараться меньше иметь дела. Род начал набирать большую силу и постепенно возрождаться. И молодому хану Юсуфу находящемуся у власти всего пару лет очень хотелось заявить о себе, как о смелом, отважном воине и умном правители. По этому он и согласился на предложение герцога Жиронда потрепать королевства и немного их пограбить. Даже не догадываясь о том что герцог пытается за его спиной осуществить свои планы .
   ****
   За эти три дня, которые мы идем к границе со степью, меня замучила пыль , и жара. Одно спасает что двигаемся вдоль небольшой речушки и вечером на привале можно смыть с всю пыль и грязь которую собрал на себя за день. Завтра уже должны выйти к границе ,сильно сдерживает обоз и пушки, но без них не обойдешься. По этому поспешаем медленно. Практически всех конников отправил в дозор к границе и каждый день получаю сообщение о противнике.
   Утром перед тем как Данису и Арну уехать нам удалось больше часа поговорить и обсудить некоторые вещи. Сообщил королю что у меня родился сын, он вначале очень удивился а когда узнал подробности, долго хохотал. Все жалел Алексию, потом сказал что ни чего страшного, после "Большой войны" в Кентии официально водили многоженство. И посоветовал беречь силы и нервы и снова принялся хохотать. Еще попросил его, не притеснять графиню Веленику, а просто поселить где то не далеко а прислугу назначить из людей баронета Ривейна. Король нахмурился, бросил взгляд на Арна, но тот все понял, и поддержал меня, Данис поворчал для порядка. Мол взяли моду королю указывать что делать, но потом улыбнулся, и сказал что и сам так думал.
  
   -Конечно не плохо было бы ее отправить куда ни будь, можно выдать замуж в Барнем или в Кентию. Ладно время покажет,а тебя я могу сменить, пришлю своих конников и есть у меня пару человек неплохих командиров. А ты займешься личными делами, но прежде чем передать командование лично расставишь прибывших воинов так как будешь знать диспозицию. И границу не переходить , а то получим полномасштабную войну очень уж болезненно степняки относятся к посещению их территории вооруженными людьми. Ну разве что разведчики пусть шастают. Ну а там смотри сам, тебе на месте видней будет.
   В середине дня принесли сообщение, что степняки переправляются на наш берег. Не все, но отряд в триста конников не меньше. По всей вероятности решили пограбить, близ лежащие села, и переправлялись они чуть в стороне от нас. А мы только час как прибыли, начали устанавливать палатки и организовывать лагерь. Пушкари в полукилометре , выравнивали площадки и устанавливали пушки, разгружали порох и припасы для стрельбы.
  
   Потихоньку подтягивались мои конники. Сейчас у меня было тридцать арбалетчиков и столько же лучников, двести конников, из них тридцать тяжелых, и двести тридцать копейщиков и мечников. Конечно если степняки всей массой на нас накинутся нам не устоять, что такое пятьсот воинов против нескольких тысяч , какие бы эти тысячи не были бы слабые и плохо вооруженные.
  
  
   Вроде бы все , все расставлены, остальных погнал устанавливать колышки. Время тянулось и тянулось прошло три часа, потом четыре. Уже думал все ,или ни чего не получилось или нарвались на большой отряд и не могут оторваться и выйти из боя. Но тут один а за ним еще несколько наблюдателей, сидящие на небольшом холме на деревьях сообщили что летят наши а за ними очень большое войско. Очень много пыли, и плохо видно но много. Вот из -за перелеска выскочили и понеслись в нашу сторону мои конники, вот резкий поворот,и они уходят в сторону. Открывая появляющимся из пыли первым степнякам повозки стоящие метрах в двадцати впереди пушек, ниже по холму. Несколько палаток и жиденькую цепь копейщиков за какими то непонятными предметами.
  
   Наверное подумали что это обоз и практически незащищенный лагерь, горе вояк. И с радостным криком и воем устремились к нам. Стоило им только поравняться с белыми флажками как я скомандовал залп. Все заволокло дымом, но перезарядились быстро и снова залп в этот дым. И снова залп, залп, залп, а за дымом слышались крики ,вой, плач, визг людей и дикое ржание коней. Наконец дым немного рассеялся и предстала жуткая картина. Горы бьющихся в агонии людей ,лошадей и наши конники рубящие уцелевших не давая им уйти. Но все таки три -четыре десятка вырвалось и нахлестывая коней, бросились удирать, ни кто их не преследовал. Конники спешивались и вели своих коней в поводу, очень уж они устали да и сами прям шатались от усталости. Сержант кентийцев , который у меня вырос до сотника, доложил что они когда первую группу вырубили а тут и вторая к броду подтянулась. Ну и с ней завязались, тут уже в лагере не выдержали и отправили на помощь еще несколько сотен , всадников. Дождались пока начнут переправляться и кинулись на утек.
  
   Приказал что бы выдали пушкарям и конникам по кружке вина, и отправил всех отдыхать. Часа в три ночи будем выдвигаться, выставил двойные патрули и секреты из копейщиков и мечников, уже начало темнеть и я тоже решил подремать. Но заснуть не мог, все перебирал в памяти прошедшую схватку, видел как людей трусило и корежило от вида этого побоища , некоторых рвало. Какие они воины, войны пятьсот лет не было, где бы они могли закостенеть и привыкнуть крови и трупам. Тоже самое было и возле замка герцога, бледные и зеленные лица, хоть большинство и храбрилось, но все то что происходило их пугало и вызывало отвращение. Глава вторая
   ****
   -Салах где мои люди, где воины которых я тебе доверил,- орал с пеной у рта Юсуф ину Доршон, был он среднего роста, с заметным брюшком и кривыми ногами всадника. Маленькие глубоко посаженные глаза, и большой крючковатый нос, два верхних передних зуба выдавались чуть вперед и хан немного шепелявил. Ни чего выдающегося как во внешности, так и в интеллекте у Юсуфа не было, и если бы не наследственное получение титула, ему бы ни когда не стать даже сотником. Амбиции при отсутствии мозгов ни когда ни к чему хорошему не приводили.
   Он еще долго бесновался и пинал ногами стоящего перед ним на коленях, Салаха ин Галах, своего двоюродного брата. Но все таки ума хватило не отдавать его палачу, так как в этом случае в бой орду вести надо будет самому. Нет хан не был трусом, просто он знал что в военных вопросах он профан, вот если что то обменять продать, или купить просто даром, это к нему. Успокоившись он налил в пиалу кумыса и выпил.
  
   -Рассказывай еще раз,- что там произошло. Салах стер рукавом кровь с разбитого лица и принялся рассказывать.
   -Пока мы переправлялись они успели изрубить больше половины воинов Ербека а Баргезовских положили всех. Увидев что мы выбрались на берег они развернулись и бросились бежать. Кони у них были уже уставшие и я надеялся догнать их и зарубить, и казалось вот, вот уже можно омыть мечи кровью собак. Когда мы выскочили из-за поворота увидели лагерь, там было много телег , стояли палатки и совсем было мало воинов.
   -Собака Валах закричал что бы все атаковали обоз, сейчас мы поживимся орал он. И все кинулись к обозу, я и сказать ничего не успел , да и ты же знаешь иннгулов и каторцев. Они же не управляемые, и совсем бедные а тут целый обоз. Не успели проскакать и одну четверть полета стрелы. Как вдруг раздался гром, а на холме где стоял обоз, сверкнул огонь а потом дым стал закрывать его. Вокруг стали падать воины,это было страшно, кони визжали, люди кричали и падали с коней или вместе с конями. А гром раздавался и раздавался, те кто был впереди начали поворачивать назад но сзади напирали, получилась толчея. И эти толпы вдруг начали валиться мертвыми,мы уже развернулись и тут на нас налетели их всадники за которыми мы гнались. Ты знаешь меня я не трус, но воины были так напуганы что почти не оказывали сопротивления. Я и несколько человек смогли отбиться и поспешили принести тебе весть о этом непонятном громе.-
   Юсуф сидел нахмурившись, он ни чего не мог понять,что за гром, почему об этом ни кто ни когда не слышал. Потом он ударил в бронзовое било подвешенное справа от того места где он сидел, и в шатер заглянул слуга.
  
   -Сообщи "Седому Пта" что я хочу с ним посоветоваться и скоро приду.- "Седой Пта" это был шаман племени, почему "Седой Пта"было его имя, потому что он седым и родился, он был альбиносом. Сколько ему лет ни кто ни знал,казалась что он живет вечно, "Седой Пта" шаманил при деде, отце, и самому Юсуфу, это был скелет обтянутый кожей. Когда Юсуф вошел в шатер шамана, тот уже сидел качаясь у жаровни и вдыхал свой дым просветления.
   -Я уже знаю чего ты пришел проскрипел, "Седой Пта", еще при моем прапрадеде когда горы были мягкие как глина, а степь иногда тряслась как руки у стариков. Жил тогда один злой и могучий колдун он мог вызывать гром и убивать им, и когда он умирал пообещал вернуться. Вот и думаю я не вернулся ли этот колдун вновь переродившись. Иди Юсуф мне надо посоветоваться с духами предков .Выйдя от шамана, хан посмотрел на противоположный берег реки и решил следующей ночью сделать вылазку, попробовать поближе посмотреть от чего происходит этот гром.
   ****
  
   Когда стемнело выдвинулись к месту переправы степняков, двигались не спеша, пройти надо менее трех километров. Коней вели в поводу что бы меньше шуметь, и тем не менее было достаточно шумно. На небе сияла полная луна и тысячи звезд , было довольно светло и видимость была хорошая. Не доходя с километр до места будущего базирования из впереди идущего дозора сообщили что в лагере степняков слышен шум и громкие команды. Я выдвинул вперед всех конников и стрелков. Но как оказалось степняки заслышав шум шагов , скрип повозок и бряцанье оружия решили не рисковать и перенести лагерь подальше от реки.
   Двигались мы медленно, но компактно, я дал команду не растягиваться, и обоз с пушками и припасами находился в середине колонны. Наконец мы достигли того места где я думал устроить лагерь. По фронту перед нами находилась река а за спиной село которое все таки успели пограбить и разорить степняки.
   Начинало светать и над рекой потянулась дымка тумана, звезды меркли а мои воины начали устанавливать палатки размещать пушки готовя для них площадки. Задымили костры на которых готовили повара кашу и вкусно запахло. Когда совсем рассвело я увидел что степняки оттянулись от реки всего метров на триста, четыреста....появилась возможность преподать им очередной урок. Спешить не стал и после того как мои воины поели а пушкари закончили выравнивать площадки и установили пушки,дал команду зарядить пушки гранатами и сам навел центральную пушку на лагерь. После чего произвели несколько залпов. Ох как забегал неприятель ,мне было прекрасно видно как разрывы вставали среди юрт и шатров. На какое то время пыль и дым от разрывом накрыло от нас лагерь степняков и я дал команду прекратить стрелять. Когда видимость восстановилась я увидел как неприятель удирает кто на конях кто пешком через некоторое время лагерь стоял абсолютно пустой за исключением убитых и раненых.
  
   Где то через час я послал конников осмотреть лагерь и собрать трофеи. Народ радостно и возбужденно загомонил услышав про трофеи, одни лишь кентийцы оставались спокойными. Обговорив с сотниками конников о порядке сбора трофеев и о том что в случае нападения степняков не геройствовать а уходить за реку. Копейщики собрали все лодки местных рыбаков вдоль берега и тоже переправившись на тот берег стали ждать трофейщиков. Я же раздав команды решил немного отдохнуть все таки эти сутки вымотали меня основательно.
  
   Я спокойно проспал часа три, ни кто меня не тревожил и когда встал, оказалось что трофеи до сей поры еще собирают и возят. На берегу уже была приличная куча всякого барахла,ее тут же сортировали. Сбор затянулся до вечера. Утром я выбрав несколько человек и погрузив все что собрали вчера на несколько телег, отправил их в ближайший город с наказом сдать какому не будь купцу не сильно торгуясь.
  
   Через два дня прибыли две с половиной тысячи солдат присланных королем, возглавлял их двоюродный дядя короля граф Итер де Сартон. С которым отношения у меня сразу не сложились. Очень видать ему не хотелось мне подчиняться, и он надеясь на то что является родственником короля хотел показать свою значимость и величие. По этому не успев еще установить шатры и палатки послал ко мне посыльного с приказом прибыть мне к нему на доклад. Я прекрасно понимал что такое может произойти и по этому ожидал чего то подобного. Не став не удивляться ни возмущаться, я просто попросил посыльного передать графу точно выполнять приказ короля
  
   Прибывшие расположились в полукилометре от нас с левой стороны в самом широком месте реки и принялись патрулировать местность вдоль реки и прилегающую к ней территорию. Нет все было грамотно и правильно и расположение лагеря и его обустройство, правда потом что то патруль не поделил с патрулем местного барона. Был какой то скандал я честно сказать не вникал, по всей вероятности граф дал приказ своим воинам и офицерам с нами не общаться и те старались даже не смотреть в нашу сторону. Ну а мне было безразлично, я готовился сдать свои позиции королевским воинам и вернуться домой, очень уж этот месяц был насыщенным на события.
  
   Степняки расположившись в полутора километрах от реки старались всеми силами испортить нам жизнь. И по этому каждую ночь а то и днем небольшими группами по десять пятнадцать человек делали набеги на нашу территорию. В основном в стороне королевских войск, так как попробовав это делать с нашей стороны пару их групп были порваны котами и активность степняков в этом районе резко упала. Река была мелкая имела много бродов особенно в летнюю жару и проблем пересечения ее не было не у нас не у них.
  
   Пообщавшись со своими разведчиками у меня родился план , правда рискованный и авантюрный. Шатер хана Юсуфа а также шатры Седого Пта и двоюродного брата хана стояли чуть в стороне от общего лагеря. И возникла у меня мысль выкрасть его, тем более Март уже пару раз подбирался к шатрам почти вплотную. Обговорив все со своими разведчиками прихватив с собой десяток кентийцев....ведь если получится кому то же надо Юсуфа нести. Еще только узнав какую подлость затевает герцог ,я дал команду своим швеям пошить маскхалаты набросав эскиз что то типа "кикиморы" с желтыми коричневыми и зелеными полосками ткани, при этом в капюшоне открытыми оставались только глаза и рот.
  
   В самом начале ночи нас переправили на лодках и мы волчьим шагом направились в сторону лагеря хана Юсуфа. Лагерь находился на небольшом холме с подножия которого и почти до самого лагеря тянулось несколько промоин образованных стекающими ручьями воды, во время дождей. Вот мы и решили их использовать что бы подобраться к Юсуфу. Кентийцев оставил в самом начале промоины а сам с Мартом и Саймом осторожно двинулись с самому лагерю. Когда промоина закончилась нам надо было преодолеть еще метров сто открытого пространства. Впереди полз Март, потом я, замыкающим был Сайм. Лагерь спал , да и была уже середина ночи, только караульные сидели у костров иногда приподнимаясь и вглядываясь в темноту. Пыль от сухой травы забивалась в нос и очень сильно хотелось чихнуть я просто неимоверным усилием сдерживал этот порыв. Наконец мы добрались до задней стороны шатра хана, я приготовился разрезать полог а Март и Шорто поползли вокруг что бы снять часовых у входа в шатер. Когда они удалились я осторожно разрежал кинжалом ткань шатра и проник внутрь. В шатре стоял запах немытого тела, бузы (местной браги) и сопение спящего мужчины.
  
   Осторожно пытаясь ни чего не зацепить по дороге я приблизился к хану толкнул его и когда он открыл глаза зажал рукой ему рот и резко ударил в солнечное сплетение. Тот вылупил глаза и открыл рот пытаясь вдохнуть я тем временем всунул ему в рот заранее приготовленный кляп и перевернув на живот принялся вязать ему руки. В это время в палатку заглянут Шорто и увидев что я вяжу Юсуфа они с Мартом по очереди затащили тела двух часовых. Закончив вязать руки хану, накинули на него какое то темное покрывало ,дополнительно связав ноги и тихо вытащив через прорезь в шатре двинулись в обратный путь. Возвращаться было намного тяжелее, приходилось тащить еще тушку Юнуса, а тот придя в себя всеми силами пытался нам мешать, извивался как червяк. Хорошо хоть пока тащили его по открытому пространству он еще не пришел в себя, в промоине было немного полегче но двигались все равно полусогнутыми и несли хана с Саймом ухватив за веревки его связывающие. Повезло что ночь была безлунная. Кое как дотащили его до кентийцев и передав его им я успокоился, правда нам еще пришлось какое то время ползти удаляясь от лагеря. Но когда можно было уже сильно не прятаться, вскочили и как застоявшиеся кони рванули к реке, пролетели этот километр не заметив. Лодки нас ждали, и что удивительно похоже было что дружинники и глаз не сомкнули ожидая нас.
  
   Уже в палатке развязали нашу добычу, вытащили кляп и когда хан наконец вздохнул, яростно сверкая глазами из подлобья, я с ним поздоровался .
   -Доброе утро, хан Юнус ину Доршон,- тот отвернулся не желая разговаривать, а я продолжил.
   -Понимаю что для вас оно не очень доброе, но как то же надо было мне пригласить вас в гости. Вы же понимаете что эти мелкие заварушки между нами надо рано или поздно заканчивать. Или вы думаете продолжать эти наскоки вечно?
  
   -Ты мог бы направить мне письмо,- сверкая глазами проговорил Юнус, -я бы подумал.
  
   -И что дальше, ты бы думал, я бы ждал да и заключать договор я не имею права, я же не король. И все бы это тянулось , тянулось и тянулось. Давай сделаем так....но закончить я не успел так как снаружи проорали .
  
   -Ваша светлость к нам парламентеры , что делать?
  
   -Как что, принимать,-проговорил я выходя из палатки. На том берегу с десяток всадников размахивали зелеными ветками вот один соскочил с коня и подошел к самому срезу воды помахал зеленой ветвью.
  
   -Сотник пошли лодку и проводи его ко мне . Вернувшись в палатку я спросил хана.
  
   -Вы дадите слово не делать глупостей и если я вас развяжу не будете пытаться сбежать. А дадите слово что вы мой пленник. Юсуф подумал и кивнул головой.
  
   -Я ваш пленник и отдаю себя в ваши руки. Сказал он ритуальную фразу.
  
   -Пленив вас я не нанесу вам умаление вашей чести и достоинства,-проговорил я ритуальную фразу и достав нож я разрезал веревки на его руках, ноги ему освободили еще в лодке, сколько можно его было носить пусть уже сам ходит, не маленький. Затем я кинул ему один из своих камзолов, и штанов так как унесли мы хана в одной набедренной повязке замотав его в покрывало. Юсуф благодарно кивнул мне и тут же начал одеваться правда вся одежда была большая для него но думаю несколько часов потерпит.
  
   Через несколько минут как хан оделся, часовой у палатки прокричал.
  
   -Парламентеры к его светлости.
  
   -Пропустить ответил я,-и в палатку вошел двоюродный брат Юсуфа, Салах ин Галах. Увидев хана он поклонился вначале ему, потом мне и спросил у меня разрешения обратится к Юсуфу.
  
   -Мой хан , как ты , все ли у тебя в порядке, что нам делать?- засыпал вопросами Салах Юсуфа. Хан посопел потом посмотрел на брата.
   -Салах что тебе сказать, надо ехать к королю, будем писать фирман о мире.
  
   -Я виноват перед тобой мой хан....не доглядел.
  
   -Ты то тут причем, кто знал что он на такое решится, кивнул Юсуф в мою сторону, собери пару старейшин кто пошустрей ,знатных воинов, за подарки незабудь.... И привези мне одежду пошли кого ни будь а то видишь в чем я. Юсуф махнул рукой и нахмурился. Весь разговор велся на языке Интегов..на котором говорила вся степь. Может быть они думали что я его не знаю может им было так проще. Но я знал этот язык и все прекрасно понимал, и пока они говорили, думал.
   -Хан если вы дадите мне слово что через два дня прибудете на это самое место со свитой для поездки в столицу, то я вас отпущу собраться и все организовать самому. Ведь глаз хозяина может увидеть то что не увидят другие, немного польстил я хану. Оба степняка вскочи и поклонившись заверили меня что хан даст свое слово, а Салах везде и всегда подтвердит что такое слово было произнесено. Отпуская Юсуфа я ни чем не рисковал, слово данное тут очень и очень редко нарушалось и если только давший слово нарушил его по своему желанию, он просто становился изгоем. Нет конечно будучи ханом он имеет реальную власть, но в случае с нарушением данного слова он покрывал позором все племя. И тут племя имело возможность заменить главу. Или один из знатных воинов вызывал его на дуэль или старейшины не заморачиваясь выбирали другого главу племени из его родственников, а потом уже низложенного хана любой мог вызвать на поединок.
   Так что я крикнул дежурного и попросил его подать нам вина. Выпив по бокалу я отпустил своего пленника, собираться в столицу. За все это время что находился я в походе я абсолютно не знал что происходит в империи почему молчит отец и нормально ли добрался караван с трофейным золотом захваченным у герцога. Что происходит в моем графстве, в конце концов могли бы прислать посыльного ведь скоро два месяца как я в походе. Ну подождите вот вернусь я вас всех .....Додумать я не успел что я сними сделаю так как в лагере раздался, шум, крик и какая то сора. Нехотя поднявшись со своего походного стула я выглянул из шатра. На входе в лагерь было какое то столпотворение и туда потихоньку стягивались все кто не был занят в нарядах или на работах.
  
   -Сержант,- окликнул я кентийца,- узнай что там происходит. Тот быстрым шагом двинулся в сторону разгорающегося скандала. Сам вернулся в палатку и налил себе очередную кружку прохладного фруктового взвара (что то типа компота). Да всех своих кентийцев я сделал сержантами, а некоторых полусотниками и сотниками, протекционизм что тут поделаешь. А кому мне еще доверять как не им. Кроме того я для них принц, да и среди кентицев предатели настолько редкое явление что за несколько веков их можно пересчитать по пальцам одной руки.
  
   Появившийся сержант доложил, что этот шум устроил граф Итер де Сартон. Не нашедший ни чего лучше как с группой своих командиров, на заявление часового подождать пока мне доложат о них. Попытался пройти не обращая внимание на часового, и тот вызвав подкрепление заблокировали "группу гостей". Пусть их проводят ко мне распорядился я и свистнул Алого с сестрами.
  
   Последнее время коты весь день отсыпались и не выходили их шатра что бы не пугать народ, а по ночам нарезали круги вокруг лагеря. И благодаря им лагерь жил спокойно и тихо после того как несколько групп степн яков были порваны и поломаны. А вот у соседей стычки по ночам происходили постоянно и уже были жертвы и раненые.
   Полог на входе резко распахнулся и в шатер буквально ворвался граф Итер, его лицо пылало праведным гневом.
   -Как вы смеете что то предпринимать без согласования со мной,- заорал он с порога . Алый лежащий возле меня, прыгнул на встречу графа и рыкнул, тот не ожидавший увидеть Таргу в моей палатке резко побледнел и упал на пятую точку. Я испугавшись что граф испустит дух с испугу прям у меня в палатке отогнал от него Алого, после чего спокойно спросил. -Граф вы что то хотели мне сказать? Не стоит сидеть на земле, вот стул присаживайтесь. Дежурный подай те охлажденного вина. И когда еще не пришедший в себя граф поднялся я снова его спросил. -Так что вы хотели мне сказать?- глядя как бледность начинает отступать от его лица.
  
   -Это ,это кто, что,- заикаясь спросил граф, потрясение и испуг были довольно сильные и я налил ему в кубок вина которое принес дружинник. Граф залпом выпил бокал и начал приходить в себя, лицо порозовело, взгляд стал более осмысленный.
  
   - Граф,- продолжил я не ответив на его вопрос -через пару дней я оставляю на вас весь участок границы и отправлюсь к себе в маркизат. Все это согласовано с королем, по этому приготовьтесь к увеличению охраняемой зоны. Да, к стати, я не обязан перед вами ни за что отчитываться, я думаю вы и сами это понимаете. И еще со мной к королю отправится хан Юсуф ину Доршон для заключения договора от мире. Если вы все поняли то я вас не задерживаю, надеюсь я удовлетворил ваше любопытство. С моей стороны это было чистой воды издевательство. И пусть сейчас граф в прострации, но со временем отойдя от испуга и стресса он все вспомнит, и у меня появится еще один враг. Граф поднялся и на негнущихся ногах поплелся к выходу, уже откинув полог шатра он оглянулся и пристально посмотрел на меня. Затем сделал шаг и опустившийся полог отделил нас друг от друга.
  
   К вечеру меня ожидал еще один сюрприз...прибыло пятьсот кентийских конников, а вместе сними и Ларт. После того как возглавлявший кентийцев барон Варт эль Иберт представился и передал мне послание моего отца, а так же письмо от матушки и брата. Настала очередь Ларта , он достал из баула, который не выпускал из рук, шкатулку и с поклоном протянул ее мне. Открыв ее, я увидел подзорную трубу.
  
   -Неужели у вас получилось?- проговорил я рассматривая монокуляр, Ларт же прям светился весь от удовольствия.
   -Так а ну проверим сейчас,- и я поспешил к выходу. На улице было еще совсем светло и ни чего не препятствовало мне испытать прибор. Я навел его на небольшой кустарник на том берегу реки и подрегулировав резкость и был просто поражен как хорошо все было видно. Пусть это не приборы моего мира и все таки это же огого... Приближение монокуляр давал тоже нормальное где то трех- четырех кратное. Это было просто великолепно, оторвавшись от осмотра и повернувшись к Ларту я просто не знал как выразить ему свое восхищение.
  
   -Ларт да ты просто молодец, как вы только успели все сделать и отрегулировать.
  
   -Ваша светлость все по вашим эскизам и инструкции, мы конечно старались, но без ваших пояснений и чертежей наврядли что получилось бы.
   -Это один экземпляр или есть еще?- поинтересовался я. -Я привез пять штук, и еще есть линз на два десятка приборов, их сейчас шлифуют после чего будут собирать. Самое сложное это отливка линз без пузырьков а в остальном мы уже отработали порядок работ.
   -Вот барон полюбуйтесь,- протянул я монокуляр стоящему рядом барону Варту. Показав ему как отрегулировать и принялся ждать реакции.
   -Граф,- через некоторое время проговорил барон, -это чудо , это просто чудо твердил он. Очень хорошая вещь для охраны границ , можно глянуть далеко и сразу знать кто идет или едет, вооружен или нет, да и при боевых действиях можно разглядеть что замышляет противник. Вы будете их продавать? - протягивая мне монокуляр спросил он.
  
   -Буду но пока только ограниченными партиями и скорей всего отцу, он сам решит кому выдать, и королю Торвала. Но в первую очередь, обеспечу себя. Глава третья
   ****
   Алексия изнывала от скуки, и у нее появился хитрый план, как немного развлечься и развеяться. Герцог поначалу и слышать ни чего не хотел, но как говорится капля камень точит. И через две недели уговоров он разрешил Алексии проведать маркизу Ильми де Перьен, выделив при этом для охраны двадцать гвардейцев. Все таки баронство родителей маркизы находилось на самой границе с империей и предосторожность была не лишней. Усевшись в карету, подаренную Алексом и уже через сутки она въезжала в ворота замка родителей маркизы Ильми. Все таки почти пол года проведенные рядом в замке Алекса невольно сблизило их. Пусть они все таки соперничали за внимание графа, но даже это сыграло свою роль в их сближении.. По этому, после поклонов отцу и матери Ильми, Алексия смеясь обняла Ильми и расцеловала.
  
   Вечером за ужином в ее честь, когда она привела себя в порядок и отдохнула, они с Ильми наперебой вспоминали смешные случаи и происшествия происходившие в замке Алекса и веселились. Родители Ильми были пожилыми но очень общительными и как обратила внимание Алексия добрыми и гостеприимными. Они изредка задавали Алексии вопросы и внимательно слушали что она отвечала. Алексии показалось что Ильми мало что рассказывала родителям о Алексе и своем прибывании в замке.
  
   А после ужина ее ждало потрясение, когда Ильми взяла ее за руку и привела в свою опочивальню. Увидев кроватку и младенца в ней, у нее пропал дар речи и ноги стали ватными, и она чуть не упала рядом с кроваткой малыша. На глаза непроизвольно стали наворачиваться слезы и Алексия с трудом сдерживалась что бы не разрыдаться,кое как справившись с собой она спросила.
  
   -Это сын Алекса?-
  
   -Да Алексия, это его сын, но тебя это не должно пугать,- обнимая ее сказала Ильми-ты ведь знаешь что нам ни когда с ним не быть вместе. А ребенок ...мне ведь уже двадцать семь лет и это последняя надежда родить ребенка от любимого мужчины. Ты же знаешь что я как и ты, очень люблю Алекса. Только ты можешь выйти за него замуж и жить со своим любимым, а у меня останется вот этот, пока еще маленький но самый любимый мой мужчина. Я даже не стала брать кормилицу а сама его кормлю ,знаешь это не передаваемое чувство.
  
   Алексия все таки не сдержала слез и уткнувшись в плече Ильми беззвучно зарыдала, маркиза тоже заплакала, на что то жалуясь или на свою жизнь или несчастную любовь или на все вместе. Так они просидели почти час успокаивая друг друга и вытирая друг другу слезы, пока в кроватке не закряхтел и не завозился малыш. Ильми чмокнула Алексию в щеку провела рукой по голове и поднялась .
  
   -Кормить пора,- с этими словами она достала из кроватки ребенка и присев рядом с Алексией, достала грудь, расстегнув лиф платья и поднесла ее ко рту малыша. Тот ухватил сосок и стал жадно сосать временами, причмокивая. И такое у его было сосредоточенное и серьезное лицо, как будто он выполнял какую то важную работу, что Алексия непроизвольно улыбнулась а потом захихикала.
  
   Покормив Ильми застегнула лиф, и протянув малыша Алексии предложила подержать. Та осторожно взяла ребенка и заглянула ему в глаза, а тот вдруг улыбнулся ей что то агукнул, и снова заулыбался.
  
   -Ильми, Ильми он мне улыбается посмотри,-прошептала Алексия -а малыш улыбался и махал ручками, агукал ему понравилась эта новая знакомая, от нее хорошо пахло, а он был сыт и ему хотелось играть. Алексия наклонилась и поцеловала его в розовую щечку.
  
   -Какой ты хороший, ты скоро вырастишь и станешь красивым и сильным,- шептала она малышу, а Ильми стояла рядом и улыбалась. С этого дня Алексия постоянно находилась рядом с ребенком когда он не спал, носила его на руках развлекала его и разговаривала с ним, а тот смотрел на нее очень внимательно как будто пытался запомнить все что она говорила. Правда здесь тоже царила скука, когда спала новизна от встречи, оказалось что самое большое развлечение это прогулки в саду. У деда Алексия могла съездить в ближайший город, или просто отправиться на прогулку. Правда раздражало присутствие в большом количестве охраны. А Ильми была связана малышом и ее жизнь сейчас была подчинена ребенку, вовремя покормить, уложить спать и тд. Чтобы менять пеленки , подмывать и укладывать спать, у малыша была няня, но вот кормить, даже среди ночи вставала Ильми и кормилицу не брали. Пробыв в гостях почти седмицу Алексия засобиралась домой, правда в ее прелестной голове возникла очередная идея.
  
   -Послушай Ильми,- говорила она- ты ведь уже сколько времени сидишь в замке ни где не бываешь и ничего не видишь поехали ко мне. Сейчас тепло, возьмешь малыша и немного развеешься, Кстати я хочу заказать у нашего ювелира перстень для тебя в честь рождения сына. Поехали а? - Канючила она таскаясь хвостом за Ильми пока та не согласилась.
  
   Рано выехать не получилось ,выехали когда солнце уже поднялось к завтраку, в карету установили небольшую люльку, как раз для таких поездок, и няню с корзиной пеленок и сменных распашонок. Ильми очень не хотелось ехать, вот не лежала душа у нее к этой поездке. В дороге они вспоминали свое путешествие с Алексом, схватки по дороге с разбойниками и кентийское мясо на палочках, когда малыш бодрствовал смеялись громко и весело а когда спал тихонько хихикали.
   Где то после полудня, они вдруг услышали крики, проклятия и звон клинков, отодвинув занавеску на окне кареты Ильми увидела что на дороге идет бой. На гвардейцев герцога напала довольно большая банда или отряд , клинков в пятьдесят. В этот момент карета резко дернулась и стала набирать ход, гвардейцы попытались связать боем напавших но тех было намного больше и несколько всадников бросились в погоню за каретой. Маркиза побледнела схватила малыша и прижала его к себе. На какое то время все замолчали, а карета неслась вперед все быстрей и быстрей , ее кидало из стороны в сторону, слышно было как кучер щелкает кнутом и кричит подгоняя лошадей.
   -Алексия на нас напали,- проговорила Ильми склоняясь над ребенком,- если вдруг...Договорить она не успела карета начала резко поворачивать и кучер не справился с лошадьми, карета вдруг сильно наклонилась и опрокинулась, а потом еще и перевернулась.
   Наверное на какое то время Алексия потеряла сознание, а может ей это просто показалась. Когда она адекватно смогла оценить ситуацию , увидела что Ильми лежит с неестественно вывернутой головой прижимая к себе плачущего малыша. В углу копошилась служанка , карета лежала на крыше с одной стороны дверцы отсутствовали и она увидела как приближаются конники что то весело крича. Они были еще далеко и что они кричали было не разобрать.
  
   К ней снова вернулись ее страхи забытые рядом с Алексом. Понимая что хорошего от этих всадников ждать нечего, она попыталась взять из рук мертвой Ильми ребенка но пошевелив левой рукой закричала от боли ,рука была или сломана или сильно ушиблена. Скрипя зубами, она одной рукой кое как забрала ребенка из рук мертвой матери, и выбравшись из кареты кинулась с ним бежать к лесу, который находился почти в двух шагах. Она уже почти вбежала в лес когда рядом с ногой в землю ударил болт от арбалета, а второй впился в дерево с другой стороны. Но Алексия бежала не обращая ни на что внимание, вперед, только вперед, снуя между деревьев и кустов она бежала до тех пор пока ноги от усталости не подкосились и она просто свалилась от усталости. Правда свалилась очень осторожно стараясь не повредить больную руку и самое главное свою ношу....ребенка Ильми и Алекса.
  
   Отдышавшись и немного придя в себя, она огляделась и стала думать что делать, а что можно делать в этой ситуации, куда она забрела она не знает, как выбраться от сюда тоже. На руках ребенок который плачет, он испуган и хочет кушать,чем же мне тебя кормить крошка. И от этих тяжелых своей безысходностью дум и от испуга, она горько заплакала понимая что избежав одной напасти она попала в другую. Она плакала и плакал малыш, так они и сидели, она на земле он у нее на руках и оба плакали и неизвестно кому из них было горше .
  
   Наконец она успокоилась, надо идти, надо идти туда откуда бежала там дорога может повезет и она как то сможет сообщить герцогу о себе. И она поднявшись побрела стараясь разглядеть свои следы и идти по ним. Шла спотыкаясь и цепляясь подолом платья за все ветки и кусты, когда она зацепившись очередной раз,и порвала подол платья, у нее мелькнула мысль как же я смогла бежать, с ребенком в одной руке. И ни где не упала, не споткнулась, не зацепилась.
   Конечно она сбилась, но шла и шла надеясь что она выйдет из леса, шла несколько часов обдирая ноги о коренья и сучки,когда совсем стемнело она сняла с себя модный жакет и закутала в него ребенка. Одной рукой это было тяжело сделать но она справилась, при этом она истово молилась и просила помощи у Зеи Плодоносицы. Тут же под кустом где она кутала малыша она и задремала.
  
   Под утро она сильно замерзла, но еще больше беспокоило что бы не замерз малыш,все ночь она прижимала его к себе. Малыш спал и это ее успокоило, как хорошо что она одела дорожное платье а не шелковое как хотела. Тут и это порвалось , а от того вообще бы уже ни чего не осталось. В лесу становилось светлее, начинался новый день, она попыталась взять ребенка одной рукой но это у нее не получилось . Тогда она стала на колени,подсунула руку под малыша и прижав его к груди попыталась встать, но наступив на подол платья снова упала и больно ударилась лицом. Малыш захныкал и заворочался.
  
   -Тихо, тихо маленький ,не плачь пожалуйста, скоро все будет хорошо,- шептала она ему. Хотя уже и сама не верила в это, но и сидеть ждать когда умрешь от голода или тебя сожрут дикие звери она тоже не хотела. Кое как поднявшись, с малышом в одной руке она побрела как ей показалось, по еле заметной узкой тропинке. И только она подумала о диких зверях как из за ближайших кустов выскочил волк.
  
   -Вот и все,- подумала она -а как же маленький? Как же так,как же так -заполошно металась в голове одна единственная мысль. Но волк повел себя довольно странно, вместо того что бы пытаться напасть или как то проявить агрессию, он вдруг сел и начал поскуливать и неумело тявкать.
   -Ну чего ты там нашел?- вдруг раздалось за теми кустами, от куда выскочил волк и перед Алексией появился паренек лет двенадцати. Она вдруг поняла что они с ребенком спасены и черная полоса скорей всего закончилась. Осознание этого вдруг совсем лишило ее сил и она села где стояла .
   -Помоги,- прохрипела она на большее ее не хватило.
  
   -Сейчас, сейчас, - заспешил паренек он кинулся поднимать Алексию.
  
   -Возьми ребенка,- попросила та- у меня одна рука не работает. Когда мальчишка взял малыша, она с трудом поднялась и они все двинулись в обратном направление, впереди волк или собака, за ним мальчишка с ребенком, замыкала процессию Алексия.
  
   Через метров триста они вышли на небольшую поляну, на которой находилось две землянки большая и по меньше. У одной из них паслись три козы и стояла женщина лет сорока, увидев процессию она быстро пошла им навстречу и забрала у мальчишки ребенка.
  
   -Сынок давай беги за водой, а вы госпожа идите за мной.- и она направилась к большой землянке. В землянке был еще один человек им оказалась симпатичная девушка, примерно ровесница Алексии, она что то шила и увидев входящих вскочила. В землянке было довольно просторно, даже была печь и еще Алексия заметила что была дверь в соседнюю землянку.
  
   -Вики, освободи стол,- обратилась женщина к девушке. Когда та выполнила ее указания она положила на стол ребенка раскутала его. Малыш был весь мокрый и весь в своих экскриментах.
  
   -Ой как мы усердно тут работали,- улыбаясь проговорила она вытирая малыша пеленками. Вики а ну дай нам тепленькой водички,- девушка подала женщине кувшин стоящий на печи, та намочила тряпицу и стала протирать ей ребенка. Наконец с малышом закончили, вымыли и завернули в какую то холстину. Малыш словно поняв что теперь можно потребовать и поесть, разразился воплем.
  
   -Он кушать хочет ,-проговорила Алексия отчаянно покраснев.
  
   -А вы,- и не договорив женщина замолчала и удивленно взглянула на Алексию.
  
   -Это не мой ребенок на нас напали разбойники, карета перевернулась когда мы от них убегали, его мама погибла. Мне удалось его схватить и бежать, а тут еще рука ,и если бы мы не встретили вас, то наверное погибли.
  
   -Вики неси бутылочку что козлят поили и налей молочка утрешнего, оно теплое еще.
  
   -Вы не переживайте,- увидев сомнение в глазах Алексии - все чистое и тщательно вымыто кипятком, и там специальный сосок а иначе мы его не накормим. Вики принесла небольшую бутылочку, на горлышко которой что то было надето. И женщина сунула это приспособление в рот ребенку, тот почувствовав вкус молока на своих губах принялся жадно -жадно его сосать. Когда он насытился то сразу же заснул,и его переложили на топчан застеленный шкурами.
   -А теперь давай те посмотрим что у вас с рукой,- обратилась женщина к Алексии- меня можете звать Валия . Рукав мы по шву разрежем а потом аккуратно зашьем, так что не переживайте, -говорила она распарывая шов. Рука представляла очень не приятное зрелище, синяя, местами прям до черноты и сильно опухшая. Валия стала осторожно ее ощупывать. Наконец она закончила осмотр.
  
   -Ни чего госпожа не бойтесь все могло бы быть хуже,посидите так я сейчас приду. И она вышла из землянки. Вернулась минут через десять принеся с собой два куска толстой дубовой коры. Подогнав ножом кору по размеру руки, она наложила ее на предплечье Алексии и крепко забинтовала полосками кожи, потом обмыла ее лицо теплой водой, и смазала место на лице которым ударилась, какой то мазью.
  
   -Ну вот и все, придется потерпеть какое то время неудобство, но будем надеяться что все заживет и будет как и прежде. Потом Алексию хотели накормить, но есть она не хотела и попросилась немного полежать. Она прилегла рядом с ребенком и сразу же забылась тяжелым тревожным сном,во сне она стонала, вскрикивала и плакала.
  
   ****
   Хан Юсуф появился как и обещал через сутки, с ним было порядка двух десятков конников и с десяток повозок, в которых ехало несколько старейшин а также везли припасы на дорогу и подарки королю. Мои воины тоже были готовы выдвигаться, вчера я отправил пушки и большую часть обоза а также дружину и прибывших кентийцев. Возле себя оставил только пять десятков конников и пару повозок с продуктами. Вчера уехал и Ларт, хоть очень ему не хотелось меня покидать, но я ему дал указания что где и кого куда размещать. Ларт пока был рассказал что происходит в замке, как они размещали караван с трофейным золотом, куда что складывали , пересчитывали и как брали клятву со всех проживающих в замке что ни где, ни когда, и не кому, они не расскажут о том что видели.
  
   Потом коснулся порядка в маркизате и на его дорогах, вообщем все более менее нормально, даже я бы сказал более. За время моего отсутствия вырубили одну залетную банду в полтора десятка человек, и пресекли поборы купцов, когда с них стали брать пошлину за проезд по дорогам маркизата. Которую я отменил еще год назад, и организовали это власти города королевского протектората. Гюнтер даже ездил туда, и когда бургомистр не захотел понимать по хорошему пригрозил, что его светлость ( то есть я ) развесит все руководство города на стене и ни кто их не защитит даже король. И для убедительности послав кентийцев , которые разогнали все заставы выставленные близ города, хорошенько отпинав стражников и мытарей на них.
  
   Строительство "Торгового дома" в столице пер ешло в стадию отделки, склады забиты продукцией приготовленной для открытия представительства. Наши музыканты и певцы тоже великолепно справляются со своими обязанностями. Правда поначалу первый состав был недоволен что у них появились конкуренты, но когда узнали что такой же ресторан если не лучше открывается в столице и составы будут меняться даже обрадовались. Вообщем все хорошо, даже как то подозрительно
  
   Но больше всего меня занимал мой сын, хотелось быстрей его увидеть и надо принимать решение какую из двух женщин мне брать в жены. А еще я строил планы, планы, планы, надо выносить производство за стены замка и расширять его, строить городок с цехами, домами для рабочих, и остальной инфраструктурой. А в замке оставить что то типа исследовательского центра. Только где на все это найти мастеров да и вообще работников. Вот такие мысли крутились у меня всю дорогу в голове.
   Со степняками мы не смешивались, те двигались впереди, а мы отстав от них на пол километра сзади. К королю я решил не заезжать, пошлю пару человек с двумя монокулярами в подарок и письменным докладом, и пока хватит. Если дела с "Торговым домом Зорга" обстоят так как рассказал Ларт то увижусь с ним через месяц на открытие. А пока, у самого дел непочатый край. Глава четвертая
   ****
   Посреди большого кабинета императоров Альдонии, стоял воин и докладывал о выполнении ранее полученного задания. Его слушали двое, самопровозглашонный император Эрлик I( правда в последнее время он называл себя регентом) и герцог Тодор де Урбер. Выслушав докладчика, Эрлик поднялся со своего места и как всегда принялся бегать по кабинету, эмоционально размахивая руками.
  
   -Баронет,- верещал он- я дал вам все что вы запросили, деньги, оружие, брони, я дал вам воинов, вам оставалось найти несколько десятков наемников и подгадав момент совершить то о чем договаривались. Почему вы этого не сделали? В запале Эрлик переставал контролировать себя, вот и сейчас он стал брызгать слюной а на губах появилась пена. Тодор де Урбер смотрел на это с брезгливостью.
  
   -Зея плодоносица , и это ничтожество лезет в императоры,-думал Урбер.Но сказал он совсем иное.
   -Эрлик успокойся, пусть он расскажет до конца, ты тогда определишься что делать. Тот еще побегал по кабинету и наконец сел.
   -Продолжай,- махнул он рукой.
  
   -Мой господин,- продолжил доклад баронет-я как и договаривались нанял тридцать наемников, и получив донесение от человека герцога Кантор что Алексия едет к своей подруге маркизе Ильме де Терьен в баронство ее родителей, где та проживала в настоящее время. Но так как донесение было получено почти вечером того дня когда Алексия выехала, мы просто не успели ее перехватить. По этому нам пришлось целую седьмицу ждать ее возвращения. Когда принцесса возвращалась, на этой фразе доклад снова был прерван...
  
   -Не называй ее так,- стал снова заводится Эрлик, на что Тодор положил свою руку на его и попросил его еще раз успокоиться. После небольшой заминки баронет продолжил.
  
   -Мой господин, мы перехватили карету на пол дороге от замка до таверны "Подорожная". Часть людей связала боем охрану, часть бросилась в погоню за каретой которая при первых звуках схватки стала уходить и сразу прилично оторвалась. На повороте вдруг она опрокинулась и перевернулась на крышу. Алексия при этом выскочила из кареты что то прижимая к груди рукой и кинулась в лес. В нее несколько раз выстрелили но не попали.
  
   Кинулись за ней в лес, но странно что следы были лишь в самом начале, а потом пропали, и как не искали их не нашли. В карете мы нашли мертвую Ильми де Терьен и ее служанку которую, зарубили что бы не оставлять свидетелей. Все наемники были убиты, а так же несколько человек из ваших людей. Ваших мы собрали и закопали , наемников бросили там же изобразив нападение разбойников.
   -Баронет а что могла нести убегая Алексия,- спросил Эрлик.
  
   -Это был ребенок.
  
   -Чей еще ребенок?- удивился недоимператор.
  
   -Как мы выяснили потом , это ребенок Ильми де Перьен и Алекса тан эль Зорга.
  
   -Кого, кого ?-переспросил Тодор де Урбер,- вытаращив глаза и приподнимаясь с кресла. Баронет повторил и замер.
  
   -Можешь идти пока я приму решение,-отпустил его Эрлик,-ну что ты думаешь?- спросил он герцога когда баронет закрыл за собой дверь.
   -Я думаю что ты труп,- проговорил герцог с интересом разглядывая Эрлика.
  
   -Как?- подскочил в кресле Эрлик. Герцог налил себе в бокал вина и неторопливо прихлебывая его принялся объяснять.
   -Ты убил женщину которая родила ребенка Алексу тан эль Зорга, ты подвергал опасности самого ребенка. Ты вообще слышал что ни будь о нем? Ты знаешь какой бум он создал своими производствами и выпускаемыми товарами. Ты вообще соображаешь что делаешь?
   -Пока у него не будет прямых доказательств он мне ни чего не сделает, и не посмеет напасть. Иначе королевства его объявят агрессором и обязаны будут помогать мне,-и Эрлик победно посмотрел на Урбера.
  
   -Эрлик,Эрлик,как ты не понимаешь, это король не может бездоказательно напасть, но по тому же соглашению, любое частное лицо, которому ты нанес обиду, имеет право объявить твоему домену войну. И защищаться ты можешь только своим доменом. А как ты думаешь, даст ли отец одному из своих сыновей возможность нанять наемников среди его солдат. А ты знаешь о дружеских отношениях короля Торвала и Алекса эль Зорга. И наконец герцог Кантор ведь тоже может объявить тебе войну или просто дать своих солдат Алексу.
  
   -Я тоже могу нанять наемников, у меня достаточно золота,- огрызался узурпатор.
  
   -Отребье которое превосходя противника вдвое , все полегло? Думаешь они выстоят против воинов, я уже не говорю о кентийцах. Ладно пойду я, это вам императорам можно проводить жизнь праздно а у меня дел гора,- с издевкой проговорил вставая герцог.
  
   -Так ты все таки отказываешься участвовать со мной и моим тестем в набеге на Торвал?
   -Я еще не сошел с ума,- устало проговорил Тодор де Урбер и направился к двери. Эта радужная пыльца, которую он нюхает, совсем отсушила ему все мозги,-
   думал он садясь в карету . Когда она запрыгала по брусчатке, герцог подумал что надо бы послать доверенного человека и заказать карету у Алекса тан эль Зорга,говорят в ней совсем не слышно неровности дорог.
   ****
   Через пару дней, когда мы подъехали к развилке , я двинулся в маркизат, а в столицу отправился барон Варт эль Иберт увозя с собой два монокуляра для каждого из братьев с инструкцией как пользоваться , и моим письменным докладом , о том что происходило на границе. Барону тоже дал инструкции как себя вести, как доложить и что сразу же по приезду в канцелярии заявить о срочном донесении от графа Зорга. Ему надо обогнать степняков, обоз которых движется медленно, и предупредить короля о посольстве , рода Доршон.
  
   Почему послал командира присланных конников? Да просто надо выводить в свет кентийцев, ведь нас всех считают варварами. А ведь всех детей в кентии учат грамоте, любой даже самый бедный кентиец может читать и писать и знает все три языка существующих на этом континенте. Да кентийцы закрытое общество, но не потому что мы нелюдимы, а потому что после войны нас сильно боятся и вот эта боязнь и выплескивается в презрение и ненависть. Ну а что бы показать свою значимость, в отличии от нас, и стали звать кентийцев варварами, распространяя всякие небылицы. Кентийцы чесны даже в мелочах... ну так варвары же, ведь можно схитрить, кентийцы прекрасные воины....ну так они злобные, кровожадные варвары. Среди кентийцев нет предателей ...ну а чего вы хотите от идиотов не понимающих что своя жизнь дороже, тысячи чужих. И так все, пытаться что то объяснить доказать бесполезно, по этому и не рвутся в королевства кентийцы.
  
   Последнее время правда нанимаются служить в охрану к королям и учителями фехтования . А ведь в большинстве королевств народ малообразованный и дикий, что говорить если даже некоторые дворяне не умеют писать и читать, их правда очень мало но ведь есть. Вот я и решил немного подрицензировать отношение и статус кентийцев. В каждой моей книге, на титульном листе стоит надпись " Кентийские истории. Предания старины глубокой". На некоторые товары стали ставить штамп "Кентийские технологии". Смотришь не сразу а постепенно мы еще покажем кто тут настоящий варвар.
  
   Наконец вдали показался мой замок, еще какой то час и я въезжал в ворота. Во дворе собрался комитет по встрече....Ларт, Гюнтер, управляющий Ульх , сзади них маячил весь народ проживающий в замке.
  
   -А не мало народа сейчас в замке,-мелькнула у меня мысль-нет надо убирать от сюда промышленность. Поприветствовал собравшийся народ я спрыгнул с коня и передал повод подскочившему пареньку, помощнику конюха.
  
   -Ульх что там у нас с баней?-
  
   -Все готово ваша светлость,с утра топим,-
  
   -Ну и отлично сейчас я чуть разомнусь, и пойду мыться, а вот все отчеты завтра,- осадил я Гюнтера кинувшегося мне докладывать о том как он тут чистил маркизат.
   -Все завтра дружище, устал я , сегодня паримся и празднуем. Ульх выкати людям пару бочонков вина, ну и заесть чего ни будь.- народ радостно приветствовал мои слова.
   -Только смотрите, что бы не допьяна, - предупредил я. Кто то из кухарок поднес мне холодного вишневого взвара приправленного медом. Я с удовольствием все выпил и поблагодарил возвращая посуду, увидел удивление на лице подавшей напиток. Ну не принято здесь так, я сеньор, хозяин и подать мне напиться с дороги это их обязанность, а тут слова благодарности.
  
   Где то через час я отправился в баню прихватив Ларта и Гюнтера, ох и славно же я попарился, хоть нормально помылся за два месяца. Тело было чистым и легких. Потом был пир...я пригласил на него всех своих командиров отличившихся дружинников и воинов кентийцев в большую столовую набилось человек тридцать. Народ пил закусывал произносил тосты, а я сидел и думал.
  
   -Ну вот выдам я отличившимся воинам по золотому или по два, деньги конечно очень большие. Но они их потратят и о их геройстве кроме слов ни чего не будет напоминать, надо завтра дать задание Ларту изготовить памятный знак бронзовый с надписью на красивой ленте и удостоверением к знаку. А потом я обратил внимание на то что совсем не чувствую усталости. Вот что значит молодое тело, еще пару часов назад я чувствовал усталость, а вот немного отдохнул и снова готов в седло, и сутками скакать.
   Посидев за столом пару часов для приличия, я поднялся и попросив остальных продолжать пировать, удалился сославшись на дела. Утро для меня началось как и всегда с восходом солнца, сунув ноги в сапоги и умыв лицо я пошел на разминку. Затягивать ее не стал, разогрев тело проработал несколько приемов с мечом и кинжалом, побежал под душ. Потом сел набросал два эскиза памятного знака , один за осаду замка Жирондо и второй за бои на границе. Один в форме медали круглый и на красивой ленте и колодке, второй в виде треугольного щита. И печатникам набросал удостоверение под памятные знаки. Только успел это сделать как потянулись посетители, Ларт, Гюнтер,Ульх. Первым отчитывался Ульх, он рассказал сколько принял золота с обоза сколько монет, слитков, сколько драгоценностей куда разместил, затем сколько добыто золота и сколько монет отчеканено. Какие товары и материалы на складах и в каком количестве. После чего передал мне список где все это было указано. Ларт доложил о том какие работы ведутся и что изготавливается в данный момент. Оказывается уже собраны все монокуляры, отливаются новые линзы, изготовлена одна карета дилижанса, производство пока остановили может будут какие замечания с моей стороны. Ну и так же в производстве зеркала,стекло хрусталь и все товары которые и были в производстве. Гюнтер рассказал о порядке на дорогах и в моем городе а так же о эпопеи с пошлиной за проезд по дорогам.
  
   -Ну что же молодцы,-сказал я вставая из кресла ,-сейчас пройдусь все посмотрю скорректируем с вами планы по работам и где то через недельку мне надо будет отъехать. Так что привыкай те работать сами, в дальнейшем я вообще думаю перебраться в столицу. Да, и давайте собирайте караван в Кентию. Что там с обучаемыми?
  
   -Обучение мастера закончили, уже работают самостоятельно,-ответил Ларт.
  
   -Вот и отправляем их обратно, а вот учеников которые прибыли с ними, оставляем у нас, они должны отработать пять лет. В караван собираем немного хрусталя, десяток монокуляров, столько же калейдоскопов, и сотню мечей и столько же наконечников для копий.
   И началась у меня трудовая неделя, каждый час кто то интересовался правильно ли он делает то или иное задание, везде была нужна моя консультация, везде я должен был присутствовать. Только коты ко мне не приставали, они где то постоянно пропадали, иногда не появляясь в замке сутками. Пролетела эта неделя незаметно, я отправил небольшой караван в Кентию. А вот со своим отъездом пришлось повременить. Слишком много было дел которые почему то требовали моего присутствия. За это время я присмотрел место для строительства промзоны и набросал план расположения цехов и городка для рабочих и мастеров. Все решил строить с размахом и цеха с большими остекленными окнами и городок с определенной инфраструктурой. Для этого сразу решили строить кирпичный заводик с печью для обжига, а уже потом из этого кирпича возводить все остальные строения. На все строительство отвели три года. Денег хватало и я мог нанимать любое количество рабочих рук главное что бы хватало материала и на строительство и на торговлю.
  
   Решил отложить поездку еще на неделю, тут еще прибыл курьер от короля с просьбой продать с десяток монокуляров. Десятка у меня не было но штук пять я ему мог бы выделить что я и сказал курьеру. И предложил ему подождать несколько дней пока изготовят для них футляры. Кроме того заканчивали собирать третью паровую машину , а так как она была самая мощная, решил задержаться на испытания.
  
   А еще я хотел лично произвести награждения отличившихся воинов в нашем военном походе. Награждение провели торжественно перед построением всех воинских сил которые я имел, а имел я их немало. В общей сложности более тысячи,если точнее то тысячу семьдесят человек, это было много по этому я и думал избавится от части и демобилизовать тех кто поступил на службу с рудников и после осады крепости герцога Жирондо.
  
   Выстроив всех на поле рядом с замком, я под барабанный бой вызывал по списку отличившегося и вручал ему знак в небольшой коробочке обтянутой красным шелком и удостоверением с указанием имени награжденного и за что именно. Тут же его отводили в сторону и Гюнтер прикалывал ему знак на одежду, а Ульх вручал небольшой мешочек с десятью серебряными монетами. А наградил я почти двести пятьдесят человек, своих наградил всех,даже тех кто оставался охранять замок, и рыскал по дорогам вылавливая разбойников. Для них сделали знак, "За охрану закона и порядка". Народ высыпал из замка и глазел на все это затаив дыхание, а когда очередной награждаемый получал знак, хлопали и приветствовали его.
  
   А представьте себе мальчишку лет семнадцати который оставался в замке и по сути только учился держать меч и копье, получает знак и денежную премию. Правда премия была намного меньше чем у тех кто был в походе и участвовал в боях,всего лишь три серебряных монеты. Главное как горели глаза и у ветеранов и у молодежи получивших награду, даже мои кентийцы хоть и пытались остаться невозмутимыми, но это им плохо удавалось и они радостно улыбались. Потом на поле выкатили несколько бочонков вина, а мои музыканты устроили первый в этом мире концерт.
   Глава пятая
   ****
   Алексия жила у Валии и у ее детей, уже два месяца, малыш рос, агукал и уже смеялся в голос, не понимая что жизнь его круто изменилась, он лишился матери и что Алексия не знает как сообщить Алексу что его сын в беде ......и она тоже. Хоть лубки уже давно сняли но рука слушалась плохо, локоть и пальцы на ней почти не гнулись. Она прекрасно понимала что прошлые нападение и нынешнее это звенья одной цепи, очень уж дяде хочется ее убить. Не будет ее и некому будет предъявить права на трон империи. И сделать это он хочет до ее совершеннолетия, прекрасно понимая что по достижению его, ее усадят на трон союз королевств, Сармии, Торвала и Кентии.
   Но она уже не хотела ни какого трона, да она и раньше была к нему равнодушна. Когда не стало отца и ей сообщили что произошел переворот, она просто не поняла всего, не поняла на краю какой пропасти оказалась. И только когда ее сопровождал Алекс, увидев кровь, смерть людей, и поняв что это охота на нее лично, а еще представив себя умирающей с раной от меча.
  
   - Ну уж нет не нужен мне ни какой трон, забирайте его себе а меня оставьте в покое,- думала она.- Согласна,- уточнила она чуть погодя-если рядом будет Алекс. А сейчас ей было очень плохо, все рухнуло она калека с одной рукой.
  
   -Зачем я ему ,-думала она -я и здоровая не сильно то его привлекала, а теперь и подавно не нужна. Да и как ему сообщить, где мы с малышом находимся. А еще ей не давало покоя осознание того что все случилось по ее вине. Вот не поехала бы Ильми и смотришь была бы жива, а у ребенка была бы мама....а что же было бы со мной? -и она покрывалась холодным потом.
  
   Она не сказала Валии кто она на самом деле, притворилась служанкой знатной дамы. Однажды в разговоре она спросила Валию, почему они здесь живут. Та горько усмехнулась и ответила что больше им просто негде жить. А потом поведала грустную историю.
  
   Муж ее был рыбаком и жили они у "Итиль-озера", дела шли неплохо и он с его стареньким отцом всегда приходили с хорошим уловом. Валия занималась огородом да изредка помогала продавать улов. Родила она двоих детей Вики и Дарио и все бы хорошо, да задумал муж построить новый баркас. Решил он что будет тот и размерами поболее и что наймет он пару работников да поставит парус что бы можно было ходить и ловить много рыбы. Задумать то задумал, да вот денег не хватило и занял он их у соседа -купца. Хоть Валия и просила не делать этого а лучше еще год погодить и собрать нужную сумму. Все таки решил муж по своему, деньги занял и купил новый большой баркас. И вроде бы все шло хорошо начали отдавать долг купцу, а последнюю выплату муж отдавал когда тот собирался ехать за товаром, можно сказать в дверях купца застал. Ну что же решил муж, вернешься тогда я отдам последние деньги ,а ты мне расписку вернешь. Но купец начал уговаривать мол мы же соседи, какое недоверие может быть, приеду и верну расписку, а мне бы сейчас деньги лишними бы небыли. И уговорил все таки, отдал муж деньги и уехал купец. А сам он так же рыбачил, да только однажды попал он в бурю, и не вернулся домой.
  
   Плачь не плачь а слезами горю не поможешь, пошла она горничной к состоятельным господам. Тяжело одной тащить хозяйство. Была у них старенькая лошаденка, вот отец мужа на ней подрабатывал немного извозом, да она работала в прислугах, вот как то и выживали. За делами и хлопотами она и не знала когда вернулся купец, пока однажды не пришли стражники и не потащили ее на суд. А там предъявил судья расписку и поинтересовался почему не отдают долг уважаемому человеку.
   - Как не отдаем, да мы все до копейки вернули,- возмутилась Валия и стала рассказывать как все было. Да видно все уже заранее было решено. И присудили им вернуть долг в течение месяца да еще судебные издержки заплатить. Тогда она в надежде на справедливость обратилась к барону тех земель, тот внимательно ее выслушал но почему то дал указание разобраться на месте. Вот и разобрались, ее обвинили во лжи на суд и приговорили к десяти ударам плетью, а так же изъятию дома в счет погашения долга и судебных издержек.
  
   Бил ее палач правда несильно так стегал понемножку, только последний удар нанес со всей силы, она и сознание потеряла. Даже отлежаться не дали после экзекуции, пришли на следующий день стражники и начали их вещи на улицу выбрасывать. Погрузили они со свекром что влезло на телегу, посадили детей да и отправились куда глаза глядят, понимая что здесь им жизни не дадут. Да и уйти смогли не далеко через седмицу околела лошадь, а тут и осень на носу. Затолкали они кое как телегу с пожитками в лес, нашли вот эту полянку и решили остаться здесь.
  
   Выкопали землянку, вначале небольшую, сейчас в ней козы живут, а на следующий год построили уже эту, даже пару оконцев сладили что бы не совсем в темноте сидеть. В первую зиму в силок коза попалась, да она еще котной оказалась. Не стали мы ее убивать, притащили в землянку и стала она с нами жить, а под весну принесла нам сразу три козочки. Сама потом все таки сбежала в лес, а может волки задрали но ушла и больше не появилась. Пока свекр был жив немного полегче было, хоть и старенький он был но все мужчина, а сейчас у нас Дарио главный мужчина улыбнулась Валия и потрепала сыну вихры. Да еще тем же летом нашел Дарио волчью нору, а там один волчонок еле живой, притащил и сам его выхаживал, вот такое у нас хозяйство. А потом замолчала и ее глаза заблестели от слез, которые правда так и не пролились.
   После того разговора прошло много дней, и однажды Алексия все таки решилась, вечером когда свет еще пробивался сквозь оконца а все сидели у стола после ужина.Она начала говорить Валии что так жить нельзя, что надо что то делать.
  
   -А что можно сделать?- спрашивала та и усмехалась,- вот дорога недалеко, куда ты уйдешь и кому ты нужна, кто тебе поможет?
   -Я знаю кто нам поможет, - отвечала Алексия -- могу даже дать гарантии что вы будете обласканы, все что с вами было до этого покажется вам страшным сном. Вот только как ему сообщить о нас. И она рассказала им о Алексе, о Ильми и том чьего ребенка они сейчас выхаживают,утаив только кто она на самом деле. Потом она рассказала кто такой Алекс, как они путешествовали как он сражался с разбойниками и степняками, а потом какие он стал делать вещи, какие истории рассказывал. А потом она разрыдалась и плача стучала по столу кулачком.
  
   -Ну почему ,ну почему так все.... Все сидели молча, наверное каждый думал о своем а может об одном и том же.
   -Мам,- нарушил тишину Дарио- давай я схожу я быстро, а потом с его дружинниками и вернусь, если он захочет помочь.
   -Хмм схожу, да туда идти три седмицы надо,- проговорила Вики.
  
   -Да хоть, месяц ,-запальчиво ответил ей Дарио- вон тебе замуж уже надо а за кого тут выходить. Валио на это засмеялась и прижала его к себе.
   -Вот посмотрите какая у нас сваха заботливая выросла, тяжело будет идти сынок, дойдешь ли,- и она задумалась. Потом помолчав продолжила- да видно делать то и нечего, придется тебе идти. Ладно завтра начнем тебя собирать,одежку подремонтируем да припасов соберем в дорогу. Конечно рассказывая о том кто им может помочь Алексия хитрила, дед. то жил всего в трех днях пути, но ей нужен был Алекс. Пусть решает нужна она ему такая или нет, а если не нужна, то рубит уж с плеча раз и навсегда. Она правда не решила что будет делать в случае отказа, но сидеть, ждать и труситься, это выше ее сил. Через два дня, они провожали всем поселением Дарио, вывели на дорогу, обняли по очереди, Алексия еще раз напомнила что ему говорить Алексу, Валия сунула в руку последние пять медяков, и потом долго смотрели ему в след,пока его маленькая фигурка не скрылась из виду.
  
   ****
   Глава шестая
  
   Работы становилось все больше, поездка моя откладывалась и откладывалась, ну еще день, ну от силы два и еду. Но проходил день, а затем два появлялась новая проблема которую надо решать,так и тянулось пока не пришло время открывать открывать "Торговый дом Кентия " так я его решил назвать, под одной крышей с ним находился ресторан и театр. Я уже находился в столице, разместившись в своем доме в небольшой комнатке, так как в остальных шел ремонт и перестройка. Остальных своих людей музыкантов, артистов, торговых клерков а также всю свою свиту разместил в доме для служащих и гостинице которые находились в саду за торговым домом.
   -Дальше тянуть нельзя,-решил я для себя- сразу после открытия еду знакомиться со своим сыном. А сейчас вызвал всех своих доверенных лиц, что бы определить порядок действия.
  
   - Итак друзья,- начал я когда все собрались, завтра и послезавтра у нас напряженные дни, ни как нельзя ударить в грязь лицом,столица это не наше захолустье. По этому порядок такой, После десятой склянки открывается непосредственно торговый и выставочные залы. Кстати ден Сибор,- обратился к я распорядителю торгового зала,- вы отложили дорогие наборы косметики как я просил.
  
   -Да ваша светлость, -ответил мне кланяясь Сибор. Понимая что многие аристократы, начнут стараться обратиться ко мне на прямую, так как в первые дни в основном будут идти смотреть. Соответственно народу будет много и просто что то приобрести в розницу будет сложно. Вот и будем приторгововать из под полы, как в советские времена, приходит такой весь из себя слуга аристократа и говорит я от "Иван Семеныча" мне надо то-то и то то. И не надо смеяться и пароль " Иван Семеныч" и все остальное будет, ну имею я право пошутить.
  
   -Вечером открытие театра и представление, ден Тодор справитесь?
  
   -Да ваша светлость.
  
   -Ну смотри мне, будет король, и если что,- я не договорил и показал кулак деду. Ну и на следующий день у нас открытие ресторана снова будет король в отдельном кабинете. Дена Женар не подведите с блюдами, а то я с поваров три шкуры сдеру.
  
   -Не беспокойтесь ваша светлость повара у нас опытные и все новые блюда кентийской кухни мы изучили и уже не раз готовили.
  
   -Ну тогда уповаем на " Зею плодоносицу" и вперед. Ну как же , кентийская кухня, благодаря изготовленной втихаря мясорубке которую я держал в секрете, я выдал поварам рецепт голубцов, пельменей и котлет ну и конечно шашлык , нет ну тот тоже что то такое готовили, но только и того, что что то. Ну и салаты, тут уж при помощи майонеза делали и мясной и любовница который назвал "кентийский любовник" ну и мои напитки которые пробовал ограниченное количество народа, и те только приближенные короля. Конечно я тоже волновался, но больше всего за театр, понравится ли пьеса аристократам и дворянам, да и как артисты справятся, хотя на последних просмотрах все было отлично.
  
   -На открытие торгового дома я не поехал что мне там делать, есть распорядитель, пусть занимается, мое дело театр там я произнесу речь, ни чего особенного типа "строили строили и наконец построили". А потом на балкон к королю в ложу и буду внимательно наблюдать за реакцией зала и короля с братом в том числе. Среди дня проехал так мимо посмотрел, как и предполагал зевак море, ну пусть толкаются через некоторое время успокоятся будет нормальная работа. В театр и ресторан только по пригласительным, первый у меня на триста мест второй на стовосемдесят .
   Вечер в театре....это был полнейший успех. Вначале я произнес небольшую речь, мол я хочу показать вам искусство, которое существовало в Кентии задолго до большой войны. Все пришлось восстанавливать по рукописям и преданиям. По этому прошу зрителей не судить строго. Потом открылся занавес и действие началось, спектакль сопровождался музыкой , красочные декорации и костюмы и игра артистов произвела на зрителей неизгладимые впечатления. Когда спектакль закончился и артисты вышли поклонится весь зал встал и принялся им аплодировать,потом зрители развернулись и немного аплодисментов досталось и мне, пришлось встать и поклонится. Было объявлено что спектакли театр будет давать три раза в седмицу, а так же цены на билеты и где их можно приобрести.
  
   Ресторан под названием "Кентийский гурман" выглядел великолепно , зеркала в фойе, колоны в обрамлении зеркал, огромные окна, полы покрытые лаком в несколько слоев. На столах стояли хрустальные фужеры для напитков а также приборы из нержавеющей стали, которые мы стали делать недавно и тоже хранили в секрете.
   Первым в ресторан вошел король и его брат, если король уже видел многое из изделий и был сдержан, должность так сказать обязывает, то Арн напоминал восторженного щенка. Что вчера в театре что сегодня он несколько не скрывал своего восхищения и удивления. Я проводил их в кабинет на втором этаже , у нас в ресторане присутствовал так называемый второй свет, что тоже было необычно. После того как аристократы и дворяне заполнили зал, на сцену вышла Женар Оборо управляющая ресторана, в королевствах женщины работали но нигде они не занимали руководящих постов. Я проработал все детали и в торговом представительстве и в театре и здесь в ресторане, надо было удивить а иногда даже вызвать шок, что бы поломать стереотипы в отношении кентийцев.
   Дена Женар поднявшись на подиум который возвели для музыкантов , и произнесла несколько приветственных слов. И указала что на столах лежит меню, по которому можно заказать то или иное блюдо или напиток все это приготовлено по старинным кентийским рецептам. Обслуживают столы вот эти девушки и юноши указала она на группу ребят в униформе, к которым обращаться по поводу заказов а так же по другим вопросам.
   Открылся занавес на подиуме, открыв для посетителей находящихся на нем музыкантов, заиграла тихая музыка и процесс пошел. Через некоторое время когда все заказы были выполнены и народ дружно накинулся на дегустацию блюд и напитков, музыка стала громче и на сцену вышли певцы. Каждый уважающий себя аристократ устраивая банкеты, держал или нанимал певцов и музыкантом и казалось удивить их нельзя. Как бы не так, ни где и ни кто не исполнял таких песен и музыки с таким ритмом и звучанием. По этому народ побросал ложки и вилки и принялся слушать, периодически прикладываясь к горячительным напиткам.
   -Да брат можешь ты удивить,-проговорил король- и ведь на каждой нашей встрече ты преподносишь что то новое, вот скажи мне когда твои выдумки иссякнут.
   -Не знаю ваше величество, - ответил я ему улыбаясь-наверное никогда, разве это плохо удивлять окружающих и делать что то новое чего не было прежде.
   -Алекс, брат, не обижай меня "своим величеством" .
  
   -Данис ты посмотри сколько здесь чужих ушей,ну зачем многим из присутствующих знать о наших отношениях.
   -Хмм,- ну может ты и прав,- задумался Данис-послушай я хочу чтобы твои музыканты играли на моей свадьбе, буду удивлять Брана Сармийского-перевел разговор Данис на другую тему. И можно будет прислать своих поваров, что бы они подучились в приготовлении некоторых блюд.
   -Можно было бы и не спрашивать,конечно присылай. Я завтра уеду, надо мне в конце концов навестить Ильми и увидеть своего сына.
   -Ну и как ты думаешь поступать с Ильми и Алексией?-
  
   -Если честно, то не знаю, вот съезжу а там видно будет. Мы сидели, разговаривали я рассказывал им анекдоты адаптированные к их реалиям. Вечер начал заканчиваться, первыми уехали король с братом, я еще немного покрутился зашел к управляющей , на кухню , после чего отбыл к себе домой, что бы рано утром отправиться в замок.
   Глава седьмая
  
   По приезду в замок , я тут же озадачил Ульха и Ларта отбором подарков для Ильмы ее родителей и своего сына. А также с десяток дружинников для сопровождения, меньше не позволял статус. Все эти приготовления заняли сутки и завтра я наконец выеду.
   Вечером когда я составлял план работ для Ларта, постучавшись в кабинет вошел Гюнтер и доложил что в домике дежурной стражи у ворот, меня ожидает необычный посетитель. Который требует только графа Алекса тан эль Зорга, для которого у него есть очень важное сообщение.
   -Так ведите его сюда,-проговорил я.
  
   -Ваша светлость, его придется нести, он видите ли свалился почти перед самыми воротами и страже пришлось занести его к себе. Настолько он был уставший. Я немного удивленный и заинтригованный встал и проследовал за Гюнтером. Войдя в помещение стражи я увидел мальчишку лет двенадцати -тринадцати очень изможденного,в обтрепанной одежде и совершенно разбитых башмаках.
  
   -Это ты хотел видеть графа эль Зорга? -спросил я -- и зачем он тебе нужен. Мальчишка посмотрел на меня .
   -Это я скажу только ему,- проговорил он глядя на меня из подлобья.
  
   -Ну так я и есть граф Зорга,- заулыбался я. Паренек оценивающе оглядел меня и видно остался удовлетворен осмотром.
   -Я могу сказать только вам наедине,- поставил он условие.
  
   -Выйдите все,-приказал я находившемся тут стражникам и Гюнтеру,- ну говори,-когда все вышли потребовал я у мальчишки.
   -У вас просит помощи Алексия Кобург, она сказала что вы знаете ее, и еще она сказала....-он задумался вспоминая - Ромео и Джульета,- наконец выдал он- вы должны знать что это.
  
   -Что , что с ней,- кинулся я к мальчишке,- он даже отшатнулся в испуге. Но я уже взял себя в руки.
  
   -Гюнтер,-позвал я и когда тот появился, распорядился -пацана накормить жидким, только немного, а то живот растроится , потом отмыть переодеть и ко мне в кабинет не сможет идти носить. Пока распоряжайся, потом с Лартом зайдете. Сердце мое сжалось от предчувствия беды, но я старался держать себя в руках, пусть мальчишка немного придет в себя потом расспрошу его подробно. Где то через час с лишним, привели мальчишку уже умытого и в какой то хламиде, Гюнтер приведший его развел руками, сказал что ни чего не подобрали но его обмеряли и обещали к утру пошить все что нужно. -Хорошо Гюнтер оставь нас одних,-попросил я и тот поклонившись вышел.
  
   -Ну что, давай рассказывай. И паренек принялся рассказывать как и почему к ним попала Алексия, как живет у них, и о том как приняли решение идти ко мне и просить помощи. И от его рассказа , мои кулаки непроизвольно сжимались все сильней и сильней.
  
   -Сколько же ты шел ,- спросил я его.
  
   -Завтра будет две седмицы,- ответил мальчишка. Я видел что он просто на ходу засыпает, по этому позвал Стена и приказал ему расположить пацана в гостевых комнатах, и приставить служанку, ну мало ли что пареньку потребуется, замок это же не лес где тебе под каждым кустом туалет. Мальчишку отправили спать, а я метался по кабинету как загнанный зверь и ни как не мог успокоиться.
  
   -Понятно почему мальчик обращался от ее имени упомянув ее как служанку маркизы Ильми де Перьен, она просто боится, но почему она тогда упомянула свое родовое имя, ведь династия Кобургов общеизвестна. Ну да это не главное, а вот что их ждали, и знали когда они поедут, это заставляет задуматься. И ребенок , это же мой сын, и он мог погибнуть, я зарычал от переполнявших меня чувств. И я знаю, кто виновник гибели матери моего ребенка, и даю слово что отомщу. Я внезапно успокоился, лишь одно мне не давало покоя, надо как можно скорей выезжать, нельзя допустить еще какого ни будь происшествия с близкими мне людьми.
   В дверь постучали и в кабинет вошли Ларт и Гюнтер, они потоптались у двери видя в каком я состоянии, и не решаясь присесть без моего разрешения.
   -Садитесь чего стоите,- указал я им на стулья, - значит так я завтра уезжаю, рано выехать не получится выеду по готовности. Ты Гюнтер сейчас готовишь сотню кентийцев, сотника и тридцать человек наших старых и семьдесят недавно прибывших. Барон Иберт сам отберет и назначит им командира. Ты Ларт подготовь провизии дней на пятнадцать, конечно мы будем останавливаться на постоялых дворах, но часть дружины все равно будет питаться самостоятельно. Какой постоялый двор выдержит такую ораву народа. Запрягаешь в дилижанс четверку, сажаешь туда нашего лекаря, и какую ни будь молодую но расторопную служанку. Кто из женщин у нас имеет грудных детей, доставь ее сегодня ко мне. Парня одеть, обуть, пол месяца он к нам добирался молодец мальчишка. Да пусть зайдет ко мне старшая швея. А теперь вам для информации,- я немного помолчал- На карету в которой следовала маркиза Ильми и принцесса Алексия было совершено нападение. Маркиза погибла, Алексии удалось бежать при этом она спасла моего сына и сейчас она прячется у хороших людей. Да Гюнтер пусть ко мне зайдет Сайм и Март. А теперь все, занимайтесь делами, и еще ни кому ни слова пока я не вернусь.
  
   Гюнтер и Ларт вышли, а я уселся за стол и задумался ни чего ли я не упустил, вроде бы нет, если что понадобиться купим по дороге. Тут в кабинет заглянул Стен и доложил что пришли Март и Сайм, он их называл разбойниками.
  
   -Давай их сюда,-распорядился я . Обрисовав им ситуацию приказал готовиться к походу , едут отдельно от каравана и о двуконь, деньги вот бросил им кошель, снаряжаются максимально. И от замка родителей маркизы до замка герцога, прошерстить все, найти следы кто напал и тд. Ни в чем не ограничиваю. Выезжают завтра рано с утра.
   Потом Ларт привел ко мне молоденькую маму, звали которую Ивица, я поговорил с ней не сильно вдаваясь в детали и остался доволен, хоть это были первые ее роды но молока у нее было много, и она легко согласилась кормить еще одного малыша, и готова завтра выехать.
   Старшей швеи приказал подготовить из мягкого полотна несколько десятков пеленок, к завтрашнему дню. Ну вроде бы все, распоряжения отданы, кормилицу нашел, плохо одно что движение будет не очень быстрое и тащиться придется дней пять. Конь не машина, на которую сел и через несколько часов ты на месте.
   Утром все бегали как наскипидаренные, пришлось еще брать и карету помимо дилижанса, все таки с нами будет ехать принцесса. Все кентийцы которые отправлялись со мной получили мечи нашей ковки, у тех кого оставил мне отец они уже были, выдал тем кто пришел с Бароном Ибертом. Я еще на границе заметил с какой завистью прибывшие смотрели на обладателей таких мечей, пусть теперь и они порадуются. Правда стандартные а не под каждого, но тем не менее они были с прекрасным балансом, думаю немного поработают с ними и привыкнут.
   Больше всего провозились с одеждой мальчишке, даже не с одеждой а с обувью, все в чем он был просто выбросили так, как ремонтировать там было нечего. Швеи молодцы, пошили ему и рубашку и штаны, и даже вошедший с моей подачи у нас в моду жилет со множеством карманов. А вот с обувью проблема, ну не кто не шьет сапоги или ботинки за один день. По этому сделали ему, сандалии с закрытыми носками, ну а сапоги к моему возвращению будут готовы. Наконец начали грузиться, тут же крутились и Тарги, давая понять что без них дело не обойдется, и они отправляются с нами. Народ от них шарахался, и они словно понимая это, и что бы не мешать сборам, уселись возле оседланного Ветерка и ждали когда наконец отправимся.
   Мальчишку посадил в карету, в дилижанс сложили припасы в дорогу, и кое какое снаряжение, а также в нем ехала кормилица со своим младенцем и служанка с ворохом пеленок. Еще старшая швея утром принесла и уложила в карету большой сверток, сказала что это Алексии.
  
   И снова дорога , снова жара, пыль, и огромное желание добраться до места как можно быстрей. Ночевать пришлось рядом со вторым городом моего маркизата Мистоном, имеющего королевское подчинение. Я в нем ни когда не был, да и не интересен он мне. Этот Мистон когда начались заварушки на территории королевства, и пытался установить пошлины за проезд по дорогам маркизата. Вот его бургомистра и строил Гюнтер.
  
   Солнце еще не село когда мы расположились на ночлег, зажглись костры запахло готовящейся кашей. Мне установили палатку и я поужинав уже собирался отойти ко сну, когда услышал громкие голоса в лагере. Через некоторое время, дежурный сержант доложил что прибыли представители города.
   -Ну давай их сода,-распорядился я , удивляясь чего им надо. В палатку вошел довольно высокий мужчина по меркам королевства в расшитом камзоле и два его сопровождающих стражника.
  
   -Кто ты такой и что тебе здесь надо, - заявил он только войдя в палатку. Я даже даже растерялся на какое то мгновение, так себя вести могут только аристократы или идиоты. Среди сотни вооруженных людей, так не уважительно разговаривать с командиром этих людей. Мало того, каждый из моих воинов на голову выше любого человека королевства и имеет ярко выраженные черты кентийца. Наверное у этого вельможи какая то не любовь непосредственно к кентийцам , а может просто недалекий хам, на что я ему и попытался указать.
  
   -Вас не учили вежливости, при разговоре с незнакомыми людьми?- спросил я делая знак сержанту вошедшим следом за "гостями".
   -Ты кто такой что бы учить меня манерам, - завизжал незнакомец- вообщем так,- продолжил он,- я даю тебе пол часа что бы убраться. Да, что то в этом городе не правильно, или может все так и задумано, после того что произошло с принцессой и смерть Ильми настроило мои мысли на определенный лад. Снова сделал знак сержанту, после чего в палатку ворвалось несколько человек и быстро скрутили незнакомцев, которые даже не потрудились представиться.
   Начинало смеркаться, но быстро притащили пару факелов и света было достаточно. Сержант по моему приказу срезал несколько тонких и гибких веток, а воины избавили от лишней одежды орущего и грозящего мне всевозможными карами, неизвестно кого. Наконец в его речи проскочило, что он заместитель бургомистра королевского города и он не смотря ни на что уничтожит меня , что я еще буду умолять его пощадить если его сейчас же не отпустят.
   -Так повтори кто ты такой?- попросил я его рассматривая его.
  
   -Я Тибор де Васк баронет, заместитель бургомистра города Мистон королевского подчинения,- гордо проговорил он, наверное думал что меня это испугает и я тут же отпущу его.
  
   -Ну что же представлюсь и я,- проговорил я усмехаясь- Алекс тан эль Зорга владелец земель, на котором располагается город Мистон. И ты баронет нанес мне обиду по этому я подвергну тебя наказанию. Даже при свете факелов было видно как начало меняться выражение лица заместителя бургомистра.
  
   -Нет, я не стану рубить тебе голову, хоть и имею право, но свое ты получишь, отсчитайте ему двадцать ударов,- приказал я сержанту. Так как специальных козлов, для экзекуции не было, его просто схватили четыре человека за руки и ноги и приподняв растянули, а пятый стал наносить удары. Народ собравшийся вокруг стал громко считать,наносились удары не со всей силы но очень чувствительные. Стражники сопровождавшие этого деятеля наверное думали что и им достанется, но зачем мне что то доказывать простым воинам выполнявшим приказ. Да и за все время они не произнесли ни одного слова, так что ни кто их не тронул. По окончанию экзекуции подвели коня на котором прибыл баронет и погрузили на него его тушку.
  
   -Выпроводите их,- приказал я и отправился спать,- усилить посты- шепнул я сержанту на последок. А когда на конец лег, мелькнула мысль что надо бы и в этом городишке навести порядок, наверное стоит переговорить с Данисом, с этой мыслью я и заснул. Ночь прошла спокойно, по этому сразу после восхода солнца позавтракав мы отправились дальше.
  
   Глава восьмая
  
   Весь дальнейший путь мы проделали без приключений. Исходя из рассказа мальчишки, и взяв за ориентир постоялый двор "Жемчужина Сармии", до которого так и не доехали Алексия и Ильми. Я приказал посадить его к кому то на коня, что бы он указал где свернуть в лес. Так мы двигались еще часа четыре, пока парень не закричал.
  
   -Вот сюда,сюда, да стойте же а то проедем,-потом наверное опомнился кем он командует, и замолчал. Караван наш остановился и я принялся отдавать приказы. Карета, дилижанс и все кони остаются на опушке, двадцать человек идут со мной и мальчишкой, разбить лагерь , ждать нас и готовить ужин.
   До того места где жила Алексия мой сын и люди их приютившие, шли часа два, впереди как всегда рыскал Алый а по бокам его сестры. Перед самыми землянками дорогу нам преградил молодой волк, видно что ему было страшно стоять перед Таргами но он все равно рычал показывая клыки.
   -Тюбо ,Тюбо тихо,- кинулся к нему мальчишка. А я рыкнул на Алого чтобы ни кого не трогал. Услышав голос мальчишки из землянки осторожно выглянула женщина, и увидев сына , вышла ему навстречу. Я распорядился воинам рассредоточиться и охранять, а сам направился в землянку. Несмотря на то что и в лесу и на поляне было светло, в землянке было темно, два малюсеньких окошка абсолютно не давали света. Крикнув одного из воинов , что бы принес свечи, которые я благоразумно захватил, землянка тот же блиндаж в котором не воздуха не света, а уж их я повидал.
  
   Зажгли свечи, и в их свете я увидел в начале жавшуюся на каком то топчане Алексию а рядом с ней, полугодовалого карапуза. Уже самостоятельно сидящего и пускающего слюни, он хлопал глазенками смотря на огонь свечей, и что то пытался бормотать пока еще на своем, понятном только ему языке.
   -Ну здравствуй Виктор эль Зорга,- сказал я протянув руку, и коснулся его маленькой ладошки. Малыш тут же схватил мой палец своей ручонкой и засопел пуская слюни.
   -Принцесса как ты,- обратился я к Алексии, за спиной, мальчишка что то шепотом рассказывающий матери и сестре замолчал и землянка погрузилась в тишину.
   -Разрешите нам с принцессой поговорить наедине,- обратился як присутствующим и те выскочили из землянки осторожно прикрыв дверь. Мой сын так и не отпускал моей руки, обильно поливая ее слюной.
  
   -Ты знаешь,- вдруг сказала мне Алексия-раньше я считала что плакать принцессе недостойно. Но потом когда встретила тебя, я заплакала от испуга, тоски и безысходности и от своей глупости. Да да не удивляйся ,я прекрасно понимаю что я еще глупая девчонка. Сейчас я плачу почти каждый день, потому во всем то что произошло виновата только я, это я уговорила Ильми поехать со мной, потому что мне было интересно с ней и не хотелось расставаться. Если бы не это она бы была жива, и твой сын бы жил в нормальных условиях а не в этой землянки и кормили бы его молоком матери а не вонючей козы. Ну и я бы не лишилась руки, а сейчас став ущербной кому я нужна,- и она горько заплакала, и глядя на нее заплакал и мой сын. А мне вдруг стало так тепло на душе и так легко, я наклонился обнял их обоих и засмеялся, а потом поцеловал Алексию в губы. А когда оторвался от ее губ.
  
   -Давай собирайся,- сказал ей,открыл дверь и крикнул хозяев- и когда они вошли тоже сказал им чтобы собирались, лишнего ни чего не брать да и вообще лучше ни чего не брать, если что понадобится, мы вам купим в ближайшем городке. Через пол часа все были собраны и все равно у каждого был какой то небольшой узелок. Больше всего дебатов возникло вокруг коз, Но потом я махнул рукой, и решил пусть берут, привяжем за дилижанс добегут хорошо, нет так нет. Или может какого серва осчастливим, подарив или продав по дешевке это блеющее счастье. Пока шли Тюбо жался к ногам Дарио, опаслива посматривая на бегущих Тарг, но те совершенно не обращали ни на кого внимание. Единственное что меня удивило, так это то что когда я вышел из землянки держа сына на руках Алый подойдя ко мне вдруг стал на задние лапы и заглянул кого это я держу на руках. Потом так же опустился на все четыре, толкнул меня своим лбом и потрусил вперед отряда. На опушку к остальному отряду вышли когда вечерело , солнце еще не село но уже повеяло вечерней прохладой. Было установлено несколько палаток и на кострах готовился ужин. Тарги после того как вышли на опушку куда то пропали , но уж за них я не переживал.
  
   Всю дорогу я нес на руках своего сына, а рядом семенила Алексия ухватившись рукой за мой ремень, он спал а я смотрел на этого маленького человека и сердце мое млело от счастья. В лагере я вручил Алексии сверток с одеждой что передала старшая швея, а малыша попробовали покормить грудью, увидев как жадно он ее сосет , мои переживания улетучились. Я все таки переживал что после того как его продолжительное время кормили козьим молоком, он грудь не возьмет, но все страхи оказались напрасными.
  
   После ужина мы долго сидели и разговаривали с Алексией, и она все рассказывала и рассказывала о том как все произошло. Временами она принималась плакать и просить у меня прощение, и я успокаивал ее , но у самого на душе было тяжело. Конечно за время разлуки с Ильми, чувства притупились и мне было непонятно любовь это была, или просто привязанность к женщине с которой делил постель. Все таки то что Ильми была первой жениной для меня здесь, а для Алекса вообще первой женщиной. Потом я проводил Алексию, до палатки в которой кроме нее спал малыш и прислуга, по поводу малыша она сразу заявила что не отпустит его ни куда, и он будет находиться только рядом с ней. Настаивать я не стал,раз ей так хочется то пусть так и будет.
  
   Утром я послал двух конников в замок родителей Ильми, что бы сообщить что их внук жив , а так как я его отец то забираю его с собой, и извиниться за то что не смог заехать. А мы направились в замок деда Алексии, герцога Кантор, в карете помимо Алексии и малыша, ехали кормилица со своим ребенком, и Вики выполняющая роль служанки, на этом снова же настояла Алексия.
  
   Когда с центральной дороги мы свернули на дорогу ведущую к замку ее деда, дверца кареты открылась и принцесса попросила остановится. Караван остановился, и она подойдя ко мне уточнила правда что мы едем к герцогу, я это подтвердил. Было видно что она еле сдерживая слезы повернулась и побрела обратно в карету.
  
   -А чего она хотела,- думал я -что бы я ее увез к себе, да на меня всех собак потом повесят, обвинят и в нападении и в похищении , да вообще во всех смертных грехах. Да и герцог там наверное с ума сходит, ему ведь не могли не донести что найдена карета с его гербом в которой должна была ехать его внучка. Через пару часов мы подъехали к замку, у стен которого стояли воинские палатки, сновали люди в броне, а так же было видно часовых, а в недалеке воины выполняли приемы встрою с копьем.
   Увидев нас военный лагерь под стенами замка пришел в движение, находившиеся в нем стали выстраивать строй перегородив дорогу к замку. Мои тоже перестроились в боевой порядок, а часть окружила карету и дилижанс. Так мы стояли некоторое время, затем от них отделился человек в латах на коне, и поскакал в нашу сторону. Я тоже выдвинулся вперед и принялся ждать. Подъехавший мужчина, лет сорока в доспехах но без шлема, остановился в трех метрах от меня.
   -Кто вы такие и куда вы направляетесь.- произнес он.
  
   -Алекс тан эль Зорга, направляюсь к герцогу Кантор, с кем имею честь говорить? - Представился я
  
   -Баронет Петра де Дорн, капитан стражи герцога Кантор, с какой целью хотите видеть графа?
   -Баронет вам не кажется что это не ваше дело?- Психанул я, потом взял себя в руки и уже другим тоном произнес- доложите герцогу что я хочу его видеть. Баронет поклонился и развернувшись поскакал к замку, а мы двинулись вслед за ним. В замок въехали я два моих кентийца и карета, остальных я оставил за стенами.
   На пороге меня встречал герцог с последней нашей встречи он изменился постарел и даже показалось мне, стал меньше ростом. Я спрыгнул с коня и открыв дверцу кареты, помог принцессе спуститься. Находившиеся у крыльца люди ахнули, увидев Алексию а герцог забыв обо всем кинулся к ней и обнял, прижав ее к своей груди. Многие из женщин заплакали.
  
   -Где же ты была маленькая ,- говорил он я же все герцогство перевернул.
  
   -Дедушка меня приютили люди живущие в лесу,- она еще что то хотела еще, но я кашлянул как бы предупреждая что они тут не одни. Герцог опомнился и повел Алексию в замок, потом повернулся ко мне.
  
   -Граф, прошу прощения , просто голова кругом все забыл от радости, прошу вас пройти с нами. Я принял своего сына, поданного мне из кареты, и распорядился что бы кормилица и Вики тоже следовали за мной. Герцог удивился увидев детей, тем более что одного я нес сам, но ничего не сказал и мы все двинулись в замок.
   Принцессу, сразу же повели в ее покои, а кормилицу с детьми и Вики по требованию Алексии расположили рядом с ней. Меня же герцог потащил в свой кабинет усадил в кресло и потребовал все рассказать. Ну я и рассказал, и про Ильми и про сына, и про то как пришел мальчишка и рассказал о Алексии, только про нападение и спасение я решил пусть рассказывает она сама. Герцог был поражен, от переполнявших его чувств он вскочил пробежался по кабинету, потом снова упал в кресло.
   -Что будем делать,-спросил он у меня- ты же понимаешь чьих рук это дело.
  
   - По возвращению в замок я объявлю об обиде нанесенной мне Эрликом , а там прямой путь к схватке между нами. Врядли кто вступиться за него, а вступится то значит я еще больше расширю свои владения.
  
   -Я помогу вам граф, дам воинов, дам денег все что потребуется, что у нее с рукой?
  
   -Поломала когда перевернулась карета , да еще порвала жилы и мышцу, мой лекарь после осмотра сказала что нужно массажировать каждый день и разрабатывать. Но пусть еще ваш посмотрит может что новое скажет.
  
   -Но я бы не спешил с местью,- продолжил герцог после небольшой паузы- все можно сделать проще надежней и элегантней. Вам молодежи лишь бы мечем помахать, не слишком задумываясь о последствиях.
  
   -Хорошо что предлагаете вы, - поинтересовался я.
  
   - Подождите Алекс сейчас распоряжусь, и мы продолжим,- он встал и вышел ,но почти сразу же вернулся отдав распоряжение. Мы проговорили почти до самого ужина, обсуждая и планируя свои действия на будущее.
  
   Вечером за ужином я преподнес очередной сюрприз, пусть в какой то мере он и ожидался но все равно, удался. Мне было смешно видеть с каким кислым выражением лица Алексия ковырялась в своей тарелке. То что я привез ее в замок ее деда выбило ее из колеи,хотя после того поцелуя в землянке у были совсем другие планы. Смешная и глупая девчонка.
   Где то в середине ужина когда Алексия судя по ее поведению собиралась покинуть столовую. Я встал и не доходя до ее стула метра два стал на одно колено и произнес ритуальную фразу положенную при сватовстве.
  
   - Алексия тан де Кобург я Алекс тан эль Зорга отдаю вам в руки свое сердце а в ответ прошу вашей руки. При этих словах Алексия вскочила, стул на котором она сидела опрокинулся с громким стуком, она стояла бледная прижимая руки к груди.
  
   -Да,да..ой,-произнесла она ,но потом справившись с волнением ответила-Я Алексия тан де Кобург принимаю ваше сердце Алекс тан эль Зорга и располагаю его рядом со своим, и пусть они бьются вместе ,а если суждено остановиться одному, то пусть и второе замрет. А в ответ отдаю вам свою руку и всю себя.
   После этого на какое то мгновение в зале установилась тишина, а потом она взорвалась криками и поздравлением от присутствующих на ужине и даже слуг. Герцог встал из за стола и приблизившись ко мне.
  
   -Граф, разреши мне тебя обнять,- произнес он,- лучшей партии я внучке и не желал. Потом поднял руку призывая к тишине.
   -Граф занятой человек, по этому обручение состоится после завтра в главном храме герцогства. А теперь вина, а то что то в горле пересохло,-и он засмеялся.
   Глава девятая
   Ну вот, через пол года я обзаведусь семьей, сын у меня уже есть, осталось только привести ему маму или мачеху. Но судя по тому как носится с ним Алексия, скорей всего маму. Поверьте она совсем не играла роль что он ей дорог, уж я в этом разбираюсь. Конечно все может измениться после рождения ею своих детей,ну посмотрим. Конечно герцог был немного выбит из колеи услышав про моего сына, но узнав что мать его погибла он тут же воспрял духом. Эти два интригана герцог и мой отец давно уже нас с Алексией поженили.
  
   Один прекрасно понимая что ее реально может защитить и оградить от многих напастей только муж. А муж за спиной которого в случае переворота, или каких то других посягательств на трон стоит Кентия. Которая в случае какой то напасти может раскатать обидчика тонким слоем, самый лучший гарант спокойствия .
  
   А другой интриган, понимал какие перспективы открываются для него, в случае если Алексия сядет на трон а я буду при ней. Я бы конечно мог стать в позу, мол не хочу насильно жениться. Но проанализировав положение со всех сторон, понял что это было бы глупо, да и Алексия мне нравится. А произведенное впечатление на меня, после нашей встречи, что вы хотите от девчонки чуть старше четырнадцати лет. Да еще воспитывавшуюся вне благоприятных условиях, то есть в императорском дворце, где выполнялся любой каприз. Конечно манипулировать собой я им не позволю, но принять добрый совет всегда рад.
  
   Герцог после того как я сделал предложение руки и сердца Алексии, начал уговаривать меня не спешить с объявлением войны Эрлику.
  
   -В начале, говорил он давай посадим ее на трон,- потом проведем обряд бракосочетания, и только после этого проведем следствие о причине гибели Альторна II. Следствие будет открытое и любой из герцогов империи или его представитель сможет принять в нем участие. Так мы лишим возможности тех кто заинтересован в том бардаке что происходит сейчас в империи, объявить тебя узурпатором и агрессором. И не забывай что два герцога участвовали в заговоре с самого начала, и на их руках кровь императора, которые должны понести наказание. И что бы не возбуждать в остальных аристократах недовольство тебе надо быть белым и пушистым. Мы конечно тремя королевствами наведем порядок в империи но это снова большая война, большие финансовые затраты и людские потери. Так что думай граф....думай хорошо. Вот я и думаю, покачиваясь в седле Ветерка, периодически заглядывая в окошко кареты, интересуясь как там мой сын.
  
   В замок приехали когда уже смеркалось, Ульху приказал подготовить комнату для малыша и кормилицы а так же для няни ребенка и разместить их на моем этаже. Валию, Дарио и Вики разместил в доме для рабочих выделив им большую комнату. Чем их занять пока не придумал, но работы у меня всегда достаточно.
   Через пару дней надо мне в столицу, хочу переговорить кое о чем с королем. Да проверить как идут дела у новых предприятий, и что там с ремонтом дома. После открытия театра , ресторана и торгового дома прошло уже почти месяц, интересно все таки как идут у них дела.
   С утра позвал к себе Ларта, Гюнтера и Ульха ,решил так сказать провести производственное совещание. А тема совещания строительство дорог, как это все начать какими силами. Сколько это будет стоить я примерно посчитал. Народ которому это я озвучил почесал затылки и уставился на меня преданным взглядом ожидая продолжения.
   -Что предложений не будет?- поинтересовался я. Народ молчал делая вид что думает.
  
   -Хорошо тогда озвучу конкретные распоряжения,- ты Ульх подготовь пару десятков телег с возницами и лошадьми, Ларт на тебе будет доставка черного камня с дышащей горы, а на тебе Гюнтер, охрана всего этого предприятия. При этом не должно быть ни какого снижения выхода нашей продукции. Дорогу начинаем строить от замка в сторону промышленной зоны и от нее в сторону Виделена
  
   -А где на все это брать людей,- спросил Ульх и Ларт почти одновременно.
  
   - Вот и подумайте где? Может стоит послать людей по баронствам и графствам королевства. Определитесь по условиям оплаты, содержания и посылайте глашатаев. Вот вам рисунки и описания самой дороги, это как готовить смесь, это механизм что бы ее смешивать, а это дробилки для дробления камня.- Говорил я передавая бумаги троице моих заместителей.
  
   -Дорогу я надумал делать асфальтовую, гудрон нашли еще в том году вокруг старого потухшего вулкана, он был с вплавленными в него ветками, камнями но зато его было много. А мне его не на хлеб намазывать, растопим что то выберем, а что то и так сгодится.
  
   Вот и хотел я обговорить с королем строительство дорого от Виделена в сторону столицы, ну и дальше куда надо, если согласится конечно. Ну а не согласится, проложу у себя в маркизате а они пусть в грязи утопают.
  
   После "совещания", заглянул к сыну, пощекотал его, потягал за ручки и ножки, он смеялся в голос и тянул ко мне руки. Я подержал его на руках почмокал , чем вызвал удивление у няни и кормилицы, аристократы более воздержанные от проявления своих чувств к детям, и ушел отправившись по своим делам.
   Вечером, перед тем как с утра я собирался отправиться в столицу, появились мои разведчики и не одни. Они умудрились притащить двух свидетелей, вернее даже участников нападения на карету принцессы Алексии. Оба участника были ранены , да еще после дороги , короче пришлось вызывать лекаря и просить ее взять их под свой надзор, поселили их в помещение где до этого сидели Март и Сайм. Поблагодарил ниндзей местного разлива, и сказал что бы обратились к Ульху им выписана премия. А потом немного подумал и решил что время для разговора настало.
  
   -Присаживайтесь,- предложил я им- хочу предложить вам одно дело. Как высмотрите на то что бы подобрать с десяток людей и научить их тому что знаете сами. Вы будете получать двойной оклад , людей отберете сами все что надо будет получите. Только одна просьба хорошо проверяйте новобранцев, что бы не притянуть сюда какого ни будь соглядатая. Март и Сайм переглянулись и не задумываясь ответили согласием.
  
   -Ну вот и отлично завтра я уеду на несколько дней, а вы пока все продумайте, что вам надо и как бы вы хотели все организовать. Утром отдав последние распоряжения, я уселся в карету и отправился столицу королевства. Опять дорога, опять пыль, опять ночевки на постоялом дворе и непостоянное питание. Сейчас после установке рессор на кареты стало хоть немного комфортней передвигаться. А раньше ведь и разговаривать при движении было опасно, существовала вероятность и язык на кочке откусить. А осенью и ранней весной жизнь практически замирала, распутица диктовала свои правила. Ну а так как жить мне тут еще долго и средствах я не стеснен, особенно после трофеев взятых в замке герцога Жиронда. То я решил надо строить дороги, да дело это не быстрое и затратное, но нужное.
  
   - В столице сразу же направился в свою столичную резиденцию, а сержанта послал к королевскому секретарю что бы согласовать время посещение мной монарха. Ремонт в доме еще не закончили, правда работ оставалось всего немного, а то крыло где расположился я уже было полностью готово. В кабинете я приказал сделать большое обзорное окно выходившее в сад и камин. В спальне у меня была своя ванная комната, с душем , бронзовой ванной и даже унитазом, чего мне стоила только одна отливка унитаза словами не передать. Все трубы и для унитаза и для горячей и холодной воды были медные, их вначале гнули и клепали потом места соединения пропаивали , но все работало. Таких комнат у меня в доме было четыре было, еще две в гостевых комнатах и одна для слуг, для слуг правда все было попроще и без ванной.
  
   Приняв с дороги душ смыв с себя дорожную пыль, я вкусно поужинал немного посидел перед окном в кабинете глядя в сад и когда совсем стемнело отправился спать.
  
   Прием королем мне назначили на вечер, по этому я с утра поехал в свой торговый дом и потребовал у управляющих принести мне все бухгалтерские книги на проверку. Что тут же было исполнено. Просмотрев их я остался очень доволен, дела шли просто великолепно, особенно порадовал театр. Каждый день аншлаги...места раскупались за неделю, по этому администрация театра просила добавит еще один день для выступления. Ну что же я не против, только что бы это не отразилось на качестве, Тодор клятвенно меня заверил что все будет хорошо.
  
   Вечером переодевшись в более подходящие одежды для приема, в назначенный час прибыл в королевский дворец. По коридорам дворца как всегда сновали какие то люди, слуги в ливреях, и даже молодые девушки. Возле зала для приемов меня встретил секретарь и по его команде гвардейцы распахнули передо мной двери. Король сидел на троне и был не один, тут же находился канцлер, а также начальник канцелярии князь де Либер, Арт и еще какие то дворяне которых я видел в первый раз. Подойдя к трону я как и положено представился полным именем, при этом щелкнул каблуками и звездочки на шпорах тихо зазвенели.
   -Ну что еще можно о нем сказать,- улыбнулся король- одним словом кентиец. Кстати господин граф, - обратился Данис к одному из незнакомых мне дворян ,- тот комплекс что вы вчера посетили , принадлежит графу Зорга а также все товары, производятся у него в маркизате, театр и ресторан тоже его. А еще он прекрасный рыцарь, великолепный рассказчик и потрясающий бабник.- и король захохотал.
  
   -Граф Торел де Минто личный порученец короля Сармии Брана III ,- представился мне дворянин.
  
   -Граф Зорга через несколько дней прибывает дочь Брана III Милица, моя невеста а через месяц у нас свадьба так что имей в виду.
  
   -Ваше величество я уже давно готов вы, деньги готовьте,- улыбнулся я в ответ. У Даниса было прекрасное настроение, он шутил и смеялся. Обговори какие то незначительные детали с графом де Минто король отпустил его и его сопровождающих. А для оставшихся приказал подать вина. Принесли вино порезанный сыр и тонко нарезанное пряное мясо. Мы все поздравили короля с принятым решением по поводу предстоящего брака. Посидели , я рассказал пару анекдотов в тему, адаптировав их к этому миру, посмеялись выпили еще раз. Потом король поинтересовался как мои дела и ездил ли я, как собирался к маркизе.
   Я рассказал присутствующим что произошло , попросив дать мне слово что все услышанное не выйдет за стены этого кабинета. Что ты немного разрядить создавшуюся тягостную атмосферу после рассказа о нападение и гибель Ильми, рассказал о сватовстве к Алексии Кобург. На что Данис улыбнулся.
  
   -Все таки она своего добилась, настойчивая девушка. Честно сказать не знаю что даже делать,сочувствовать тебе или завидовать,- проговорил он разводя руками.
  
   -Да я сам не знаю, - ответил я -- последнее время она стала меняться, наверное все что с ней случилось за эти полтора года наложило свой отпечаток на ее поведение. Ну и взросление тоже как то повлияло. Ну а после последних событий .....-я помолчал- буду надеяться у нее поубавиться гонору. Я не стал говорить присутствующим что увидев ее в землянке, я ее даже не узнал. Она мне напомнила маленького котенка , который оказался один на один со всем миром и которого все пинали и гнали что бы не мешал, а он не понимал почему это все с ним происходит. Но найдя еще более слабого и беззащитного, он этот котенок, решил защищать его всеми своими силами.
  
   И вот тогда в землянке я и принял решение, что буду защищать эту девчонку всю жизнь, даже ценой жизни.....а характер...ничего притремся.
  
   Сидели мы долго , уже на небе стали зажигаться звезды когда я засобирался домой. От предложения строить дороги король не отказался но и согласия не дал, он просто не понимал что это такое и как будет выглядеть. Решили что я строю небольшой участок и показываю, тогда все и решим а сейчас у него в плане свадьба и подготовка к ней. Правда на поставках монокуляров настаивал решительно, я же отговорился что пока произвожу их мало и могу предложить сейчас не более десятка. При этом цену выставил в два золотых за штуку, а вот когда будут еще сказал что не знаю.
  
   Вообщем расстались довольные друг другом и Данис с Артом на прощание обняли меня по очереди не взирая на присутствующих.
  
   Народ по коридорам уже не шастал, мои шаги гулко отдавались в полутемных коридорах дворца, кое где освещенных факелами. Король сделал большой заказ на свечи но использовал их пока только в комнатах и залах, в большинстве коридоров использовались как и раньше факелы. А у меня в замке сейчас эксперементировали с зеркалами и лампами на спирту. Вернее даже, уже их начали производить, но пока все хранилось в тайне , а вот продемонстрирую я их общественности на свадьбе короля. Осветив ими зал, где будет проходить пиршество.
  
   Погруженный в свои мысли я не заметил, а скорей почувствовал сзади опасность, начал уже разворачиваться но не успел. Левую лопатку мне обожгло и окружающий мир начал расплываться перед глазами, но я все таки смог повернуться и ухватить убийцу за руку с кинжалом. Последнее что увидел и услышал это глаза человека полные ужаса и режущий уши крик.
  
   -Зачем он кричит,- подумал я и провалился в небытие.
  
  
  
   ****
  
   -Данис,Данис,- ворвался в покои короля Арт- Данис, Алекса убили. На Арта было страшно смотреть, бледный до синевы , с вытаращенными глазами , его всего трясло. Король в этот момент просматривал какие то бумаги, услышав вопль Арта он вскочил массивный стул на котором он сидел упал на пол а бумаги разлетелись по комнате.
  
   - Как убили?- проговорил он.
  
   -Я не знаю, мне это сказал мой слуга, там говорят уже гвардейцы и тайная канцелярия все оцепили, пошли быстрей. И Арт выскочил из кабинета. Данис не взирая на свое положение тоже побежал, он успел в самый последний момент, когда убийцу уже почти освободили из хватки Алекса. Но тот был без сознания, и видно было что в том месте где его ухватил кентиец, предплечье как то сплющено кости наверно сломаны и может даже не в одном месте. В галерее уже собралась небольшая толпа, тут же стояли хмурые кентийцы.
  
   -Ну у него и силища,- мелькнула мысль у Даниса не ко времени.
  
   -Быстро лекаря сюда,- тем не менее отдал он команду.
  
   -Уже послали ваше величество,- Данис поднял глаза и увидел начальника тайной канцелярии.
  
   -И вы здесь баронет,-
  
   -Да ваше величество, только собрался уезжать а тут такое. Де Ривейн подошел поближе и показал королю кинжал.
  
   -Это по всей вероятности оружие убийцы, посмотрите на лезвие,- проговорил де Ривейн.
  
   -Да тут ни чего не видно ,-в сердцах проговорил король.
  
   -Свет для короля,- проорал гвардеец а еще кто то выдернул факел и поднес его ближе. Данис разглядел на лезвии, ближе к крестовине что лезвие было вымазано в какую то темную субстанцию.
  
   -Это что яд,- спросил он Ривейна.
  
   -Скорей всего да, правда я не знаю какой, покажу лекарю, кстати вот и он.
  
   -Ваше величество его надо перенести куда то, и хорошо осветить, он дышит и сердце бьется, правда очень тихо и неравномерно,- обратился к королю лекарь.
   -Да,да делайте что сочтете нужным, потом доложите мне, в любое время, я повторяю, в любое время.
  
   -Ваше величество,- обратился к нему десятник кентийцев, мой принц пострадал в твоем замке, и ты несешь ответственность.
   -Да кентиец я понимаю, но ты же видел убийца задержан и я все выясню кто его послал.
   -И все же король, твоя вина, я сейчас еду в замок оттуда пошлю письмо своему сюзерену, что бы прислал дознавателей. И будет очень плохо если принц умрет. Десятник повернулся и пошел к выходу, за ним ушли и все остальные кентийцы.
  
   -Мне может горше чем тебе,- думал король глядя в след уходящим воинов. Король до встречи с Алексом с кентийцами почти не сталкивался., ну не считать же за знакомство случайно увиденных учителей фехтования своих вассалов. И даже когда увидел Алекса первый раз, ну кентиец и кентиец. Здоровенный лоб, с синяком под глазом, от чего вид у него был разбойника с большой дороги. Пусть он и вел себя открыто и в тоже время сдержано и гордо. Но чем больше король с ним общался тем больше он ему нравился, а еще король понял что Алекс не по годам умный,... а все его поделки. А потом этот бой в зале приемов, если бы не кентиец не известно как бы еще все сложилось, он один положил более десятка врагов. Ну а за герцога вообще, слов нет , сам вызвался приехал а потом еще и шороху навел и в замке Жирондо и на границе. И случилось так что Данис и не представлял как будет без Алекса, без побратима. Конечно Данис побратался с Алексом под эмоциями, но потом он тщательно все обдумал и понял что сделал очень правильно, словно само провидение толкнуло его к этому поступку. Уже подходя к своим покоям его догнал посыльный от лекаря и сообщил что лезвие кинжала был яд "пурпурной бестии". Данис знал что это такое, значит все кончено и Алексу осталось всего лишь пару часов.
  
   Придя в свои покои , он приказал принести ему вина, нет он не напился он сидел пил и не хмелел, а на душе была такая безысходность и смертная тоска.
   А в это время Арт метался по своей комнате бил в стены кулаком и ногами и на глазах его были слезы. Ему очень нравился Алекс, и Арт хотел бы очень походить на него. Он понимал что если бы Алекс не захватил так быстро, замок что ни кто не успел опомниться, его бы тихо прирезали и концы вводу. Арт очень хотел попросится к Алексу в замок подучиться работать с мечом, да и так кое чему поучиться, но все стеснялся, а теперь, уже этого ни когда не будет.
  
  
   Глава десятая
  
  
   Мне снился сон, за всем время что я находился в этом мире мне второй раз снился сон, и во сне снова была Вера. Вид у нее был встревоженный и какой то растерянный.
  
   -Саша ну что ты такой неосторожный, я же просила тебя беречься, что же мне с тобой делать. Тебе еще рано умирать, даже не думай живи тебе надо много сделать. Потом на ее месте вдруг оказалась Ильми из ее глаз катились слезы.
  
   -Алекс не умирай, прошу тебя, ради нашего сына не умирай,- говорила она а потом стала бледнеть и исчезать. Тут снова появилась Вера, видно она злилась ее лицо было красным.
   -Ну Сашка ты сам виноват, проговорила она- теперь терпи и не вздумай мне умереть,и она что то сделала. Мне показалось что на меня рухнуло небо или весь замок короля, как было больно, казалось мое тело разрывают на куски, а потом их еще давят под прессом. А потом я вспомнил о сыне и почему то понял что мне надо обязательно встать.
  
   -Встать , встать , встать,- билось у меня в мозгу, но тело не слушалось , а я скрипел зубами, напрягая его раз за разом, продолжая попытки. А потом снова пришла спасительная тьма. Где то далеко далеко на самом краю сознания,слышались какие то голоса то пропадая то снова возникая. Потом в моем сознании появилась блестящая точка, и я откуда то знал что мне надо к ней идти, было очень тяжело. Мои ноги не слушались меня,словно на них нацепили неподьемные гири, я выл от боли и страшно матерился но шел к этой блестящей точке, которая с каждым шагом становилась все больше и больше. Пока не заполнила собой все окружающее пространство.
  
   -Сообщите его величеству что граф пришел в себя,- услышал я чей то голос и открыл глаза. Надо мной склонилось лицо довольно пожилого мужчины.
  
   -Как вы себя чувствуете, ваша светлость,- проговорил он.
  
   -Отвратительно,- прохрипел я. Язык был сухой и шершавый, казалось что им можно очарапать весь рот.
  
   -Дайте воды,- попросил я. И тот час к моим губам поднесли кубок с чем то приятно пахнущим , а когда я напился оказалось что еще и очень приятным на вкус. Затопали шаги и скосив глаза я увидел стремительно влетающего в комнату Даниса а следом Арта.
  
   - Ну наконец то, Алекс как ты нас всех напугал, ты четверо суток лежал как труп, только скрипел зубами и стонал и что то говорил на каком то неизвестном языке. Я собрал всех известных лекарей столицы и они трое суток что то колдовали над тобой. И слава "Зеи плодоносице" у них все получилось, а то ведь мы ожидаем нападения на королевство и дворец. Да,да твои кентийцы, сказали раз все произошло во дворце то виноват я и ускакали за подмогой. Все твои предприятия в городе закрылись и сказали что они на осадном положении. Данис говорил сумбурно, махал руками видно было что он не в своей тарелке, и сильно взволнован. Ему пододвинули стул и он присел.
   -Как ты брат,- наконец более спокойно спросил он.
  
   -Пока еще не понял , но я выкарабкаюсь, слишком много у меня не оконченных дел, да и сына кто растить будет. Я помню что меня ударили сзади кинжалом, дальше провал. Ни кого не нашли?-спросил я короля.
  
   -Так ни кого и искать не надо было,- подключился к разговору Ант- Ты схватил его за руку и так ее сжал, что раздробил ему на ней все кости. Да еще и упал на него, он от боли заорал и потерял сознание. Вас так и нашли гвардейцы прибежавшие на крик, обоих лежащих без сознания. И вся картина произошедшего на лицо, тут и гадать не надо. Его уже три дня как допрашивают, много интересного рассказывает.
  
   -Тебе принесут допросные листы, перехватывая инициативу разговора у брата дополнил король. А ты пока отдыхай, а мы пойдем, а то я за эти дни все дела забросил места себе найти не мог,- хохотнул король и они с Арном удалились.
  
   Пол лопаткой пекло и немного чесалось. Седой старик лекарь, после ухода короля погремев склянками дал мне выпить какой то настойки и я снова погрузился в сон. Мне снова снилось что я куда то карабкаюсь, какие то люди уговаривали меня не спешить, отдохнуть. Но я знал что мне нельзя останавливаться и шел, шел и шел наперекор всему. Изредка приходил в себя на короткое время и снова впадал в сон или бред я даже не знаю как назвать то состояние в котором находился.
   Наконец я вынырнул из этого сна и увидел симпатичную девчонку обтирающую мое лицо влажной салфеткой.
   -Дайте попить попросил я ее,- и она поднесла к моим губам посудину с чем то прохладным и очень приятным на вкус. Выпив все я откинулся на подушку, тут же в поле моего зрения оказался старик лекарь.
  
   -Скажите как долго мне еще лежать и что с моей раной,- спросил я у него.
  
   -Все конечно зависит от вашего организма, но то что происходит сейчас вообще удивительно. На клинке, которым вам нанесли рану был яд "пурпурной бестии" это вид скорпиона которые водятся далеко но юге степи. Если такой яд попадает в рану то пострадавший умирает через два часа. Вы продержались , пока поняли что помимо очень опасной раны, клинок немного не достал до сердца , вы заражены этой гадостью. Если честно то вас уже не надеялись спасти, процедуры и лекарства давались просто для очистки совести. Но уже после первых манипуляций у вас из раны вместе с сукровицей стала выходить черная субстанция, казалось организм сам избавлялся от яда. Конечно какая то часть яда попала в кровь, но организм с ней справился, рана уже начала рубцеваться, будет какое то время слабость, а потом я даже не знаю. Все дело в том что пострадавшие от этого яда, которых удалось спасти, оставались людьми немощными, почти растениями,- и лекарь развел руками как бы заранее извиняясь.
   Я лежал и прислушивался к себе, да во всем теле присутствовала какая то слабость и вялость а еще мне было очень не комфортно. Наверное я много потел находясь без сознания, и от этого мне казалось что я грязный и вонючий.
  
   -Господин лекарь скажите слугам что бы мне организовали ванную, душ да что угодно я хочу вымыться.
   -Ваша светлость, но вам ее рано двигаться рана может разойтись и последствия непредсказуемы.
   - Господин лекарь всю ответственность я беру на себя, повторяю еще раз мне надо вымыться.
   -Через какое то время в комнату втащили широкую деревянную бочку точь в точь японская ванная "офуро". И несколько человек быстро натаскали в нее горячей воды. Я уселся в бочку на небольшую скамеечку а девушка до этого протиравшая мне лицо очень аккуратно помыла мне голову и спину.
   После того как я вымылся у меня пробудился аппетит, я с удовольствием поел а потом с чувством выполненного долга заснул.
  
   На следующий день мне было намного легче,я вставал и ходил по комнате правда не очень долго. А через два дня прибежал, командир гвардейцев стоящих на входе во дворец .
  
   -Ваша светлость, там кентийцы собираются штурмовать дворец если мы вас не покажем.
  
   -Хорошо иди скажи что сейчас выйду. Накинул на рубашку камзол и пошел на выход из дворца по дороге встретил короля, Арта, де Либера и еще каких то вельмож,все спешили туда же куда и я, то есть к выходу из дворца.
  
   Выйдя на улицу у меня закружилась голова, и я непроизвольно за кого то схватился что бы не упасть.
   -Прошу прощения, - тут же извинился перед каким то сановником, которого ухватил за плече.
   -Ни чего ни чего ваша светлость,- проговорил тот. Осмотревшись увидел метрах в ста, как раз там где начиналась дворцовая площадь, стоящие пушки, по сторонам который застыли конники а сзади ровные шеренги копейщиков и стрелков. Перед пушками стояли Гюнтер, Ларт, и барон Иберт, увидев их мне стало так приятно на душе, не бросили и даже не надеясь увидеть меня живым пришли мстить. И я направился к ним с той скоростью на которую был способен в нынешнем состоянии. Когда я приблизился к ним они одновременно поклонились, и так синхронно словно специально тренировались. А потом посыпались вопросы.
   -Ваша светлость как вы себя чувствуете,- первым спросил Ларт.
  
   -Может вам что надо,- это Ульх пробился впервые ряды.
  
   -Все нормально друзья, все нормально, вас четверых прошу проследовать со мной, а воины пусть расположатся рядом со столицей, пушки замаскировать. Подождали пока Иберт отдаст распоряжение сотникам и направились во дворец. Король узнав что мне надо переговорить со своими людьми, предложил небольшой зал для переговоров с ближним кругом.
Оценка: 6.70*175  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"