Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Последнее перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ярыгин Н.
   Этот мир очень похож на наш. Но вот история его пошла по другому пути. Здесь у власти другие люди, и дано им словно в испытание, периодические нападения всевозможных тварей и демонов из пробоев в пространстве. А еще тут есть магия, и более развиты технологии, чем в нашем мире в то время. Сможет ли выстоять наш человек попавший в этот круговорот событий, интриг, предательства. А тут еще любовь к девице из противоположного клана, спутала все планы. Но надо выжить, выстоять , и победить.
  
   Последнее перерождение
  
   "Рваное ухо", оглядел свою стаю, и усмехнулся про себя. Интересно вызовут ли его в этом году на поединок или нет. Молодежь подросла, заматерела, и некоторым уже наверное хотелось померяться силой, со старым, в их понятии вожаком. Надеясь победить, и на правах победителя возглавить стаю. Молодежь безрассудна, нетерпелива, и неопытна. Получив трепку, они зализывали раны и успокаивались на некоторое время, до следующего раза. Но "Рваное ухо" не был бы столько лет вожаком, если бы не видел кто и когда попытается оспорить его главенство. Вот и сейчас он был настороже, ожидая нападения. А он был еще сильным, и даже можно сказать опытным интриганом, если такое словосочетание можно применить к волкам. Поэтому сделав вид что его что-то заинтересовало в стороне от расположившейся стаи, стоял и смотрел, словно не замечая изготовившегося к прыжку одного из молодых волков. Наконец молодой решился, и взвился вверх, надеясь ударив неожиданно грудью в плечо вожака и сбить его с ног и вцепиться в горло. Но в тот же самый момент, вожак подскочил в вверх и в сторону, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, и извернувшись в воздухе, впился клыками в холку напавшего самца. По недавно выпавшему снегу покатился шерстяной клубок, рычащий и разбрасывающий вокруг себя шерсть. Через некоторое время, молодой получив хорошую трепку заскулил, и перестав сопротивляться упал на спину подставляя вожаку свое брюхо, признавая над собой его победу и власть. Вожак ухмыльнулся, поставив лапу на грудь лежащего перед ним молодого волка и закинув в верх голову. Над заснеженной поляной раздался хриплый вой, в котором слышалась и радость победы и сдержанная угроза и торжество.
   Вдруг, что-то насторожило вожака, он прервав свою песнь и замер прислушиваясь. На дальнем конце заснеженной поляны вдруг засветился радужный овал и раздался тонкий хрустальный звон. А потом из этого переливающегося разными цветами овала выпал человек. Человек полежал какое-то время, а потом тяжело встал, и неуверенно шагая, словно на плечах его был тяжелый груз, двинулся в сторону, где притаилась стая.
   Чем ближе подходил человек, тем сильней волновались волки. Страх, переходящий в ужас, стал накрывать стаю, этот страх исходил от приближающего к ним человека. "Рваное ухо" постоял еще немного, а потом тихо рыкнул, и стая один за другим скрылась за припорошенными снегом деревьями, последним с поляны уходил вожак.
   Человек тяжело и медленно, чуть покачиваясь при ходьбе шел, по направлению к расположенному совсем рядом, лесному хутору. Его след был отмечен редкими каплями крови.
   -Ничего,- думал он,- немного осталось, дойду. Он ненадолго привалился к стволу дерева, перевел дух, а потом побрел дальше. Вот уже и стены ограды хутора замелькали сквозь деревья, человек упорно шел и шел. И когда он вышел на поляну на которой располагался хутор, его заметили со стены окружавшей поселение.
   -Посмотри Фрол,- обратился молодой парень к мужику постарше - ни как князь наш идет, только как-то странно. Тот кого назвали Фрол, посмотрел и бросился к воротам, принялся их открывать, а открыв одну створку проскользнул в нее, побежал к идущему человеку. Закинул его руку себе на плече и повел, потащил того к воротам. Со стороны пара смотрелась комично тот кого назвали князь, огромный словно ставший на задние лапы медведь, и Фрол нормального роста но кряжистый.
   - Держись княже, ты уже дома, - приговаривал Фрол, - Николка зови быстрей Ильгу, князь ранен, и ворота прикрой.
  
   Глава первая.
   Дмитрий Семенович Вересов не спеша возвращался домой из аптеки. Спокойным размеренным шагом обходил лужи на тротуаре, опираясь на трость. Осень. Начал накрапывать дождь, и Дмитрий Семенович чуть ускорил шаг, хоть ему и было это сложно сделать. Промокнуть он не хотел, прекрасно понимая, что можно ведь и заболеть, и ни кто не даст гарантии, что все закончится благополучно. Семьдесят пять лет, это вам не кот начихал, годы брали свое. И некогда бравый и веселый Димка Вересов, последнее время стал сдавать. Он еще пытался хорохориться, но сам уже прекрасно понимал, прошло его время. Возраст давал себя знать. Дети звали к себе и дочь и сыновья, но он тянул время все раздумывал . Да и если признаться не хотел быть ни кому в тягость, а если уедет то кто за могилкой жены кто приглядит. Хотя тут проблем вроде бы и не было, он оплачивал в похоронном бюро за уход могилы Наташи, и работники бюро содержали ее в порядке. Да годы - годы, пролетели, и оглянутся не успел, вот и Наташа ушла и оставила его одного. Наконец он дошел, Дмитрий Семенович стал под козырек подъезда, ему всегда нравилась такая погода, тихо , тепло и моросит мелкий дождик, сразу на душе становится как то уютно. Хотя были времена, когда он дождь просто ненавидел. Чечня, 2008 год когда в грязи можно было и сапоги оставить. Да тогда всем доставалось, больше всех простым солдатикам, по сути пацанам, сколько их там осталось. Вот тогда он и принял решение уйти, да и выслужил он уже все, генералом ему не стать хотя он был бы не против. Но тут надо уметь лизать задницы, вышестоящему начальству, а он этого не умел, да и не хотел. Ему и так два срока передержали звание, а нечего было сомневаться в честности начальника вооружения полка, оказавшегося племянником командира дивизии. Ладно, дело прошлое, да и не хотелось вспоминать, сколько дерьма, на него тогда вылили, как только из армии с волчьим билетом не выперли. Уволился полковником, дали так сказать на дорожку, да и черт с ним. А этот крысеныш, который еще в первую чеченскую оружие чехам толкал, все - таки убили. Как ему потом сообщили, наверное что-то пошло не так, или обжулил покупателей, или свои же втихаря и грохнули, ну да сколько веревочки не виться.
   Дмитрий Семенович еще немного постоял, глядя на проносящиеся под дождем машины и спешащих прохожих, открыл дверь подъезда, и прихрамывая стал не спеша подниматься к себе на этаж. На площадке между вторым и третьим этажом Сидело на подоконнике несколько парней лет по шестнадцать -семнадцать и курили анашу. Уж этот запах он еще с Афгана помнит, многие тогда этим баловались. Среди парней был и сосед, живущий над ним, великовозрастный болван тридцати пяти лет, ни где не работающий, да и вообще семья их была неблагополучная.
   -Вы чего тут расселись, - спросил он , - да еще и курите хрен знает что. Парни не только курили они еще прихлебывали какое - то пойло, разящее сивухой, а двое что-то грели в ложке над зажигалкой.
   -А ну пошли вон, а тебе Валерка вообще стыдно было бы, здоровый лось с малолетками связался, - может, надо было бывшему полковнику промолчать, но все уже было сказану.
   -Дед бля, пошел нахер, - проговорил один из тех кто что-то грел в ложке, и когда отвлекся, ложку наклонил и из нее полилась какая-то жидкость.
   -Сука, ты что делаешь, козлина, - вызверился его напарник.
   -Да я, да это этот козел виноват из - за него козла все пролил, - пробурчал провинившийся и не говоря больше ничего, попытался ударить Дмитрия Семеновича. Но старый солдат уже ожидал чего-то такого, поэтому среагировал вовремя, и немного отклонился, отодвигаясь, и парень провалился. И точно бы скатился по ступеням вниз, и даже может сломал бы себе шею, не придержи его за куртку полковник. Вот только сзади вдруг что-то его обожгло, а потом скрутило болью, и была боль страшная. В глазах все помутилось и Дмитрий начал падать, он ухватился за перила и попытался устоять, и уже теряя сознание, услышал.
   -Ты что сучара наделал, ты же его убил, валим на хер от сюда. Дмитрий Семенович, упал на заплеванную, холодную бетонную площадку, и умер.
   ****
   Пришел он в себя неизвестно где, вокруг было темно "хоть выколи глаз". Он попытался осмотреться, но ни чего не получилось. Тело не слушалось, и оставалось только тупо пялиться в одну точку перед собой. В этот самый момент он вспомнил все, что с ним происходило.
   - Неужели я выбрался,- мелькнула мысль, - а может эти уроды и вызвали скорую, и я теперь в больнице.
   -Ну и чего мы будем с ним носиться, - услышал он голос, который был совсем рядом, но ни кого не увидел.
   -Что сказали то и будем делать, - ответил ему другой голос, - хватит и того что мы с тобой попали сюда. Это же надо было тебя послушать, а теперь что, понижение, а если еще совершим проступок, забудь обо всем. Так и будем на сортировке пахать.
   -Слушай а чего с ним возится , давай отправим его на нижний план и все.
   -Нельзя, сказали обеспечить нормальное перерождение, почему не знаю.
   - Нельзя, нельзя, как надоело мне все это, то нельзя, это нельзя. А когда уже льзя будет.
   - Нет такого слова. Ирит, слушай что я тебе говорю, я старший и твоя обязанность выполнять безоговорочно приказы. Ты все сделал, что я тебе раньше говорил.
   -Ой, да что там делать, все можешь отправлять.
   С этими словами все вокруг Дмитрия Семеновича закружилось, ему показалось, что его словно засасывает в какую - то воронку. И еще он вдруг понял, что у него нет тела, в самый последний момент, когда он куда-то полетел, вдруг услышать.
   -Ты что творишь придурок, у него ведь не стерли память о прежней жизни, теперь точно нас....Что там говорили дальше Дмитрий не слышал, все звуки и чувства отключились.
  
   ****
   Во второй раз он пришел в себя, на небольшой лесной поляне, когда стоял с косой литовкой в руках, прижимаясь к чему-то мягкому и теплому. А на него наступало какое-то чудище, смахивающее на лохматого медведя недоросля, с вытянутой мордой, пастью как у крокодила, усеянной большими зубами, какими -то наростами на голове, и почему -то длинным крысиным хвостом. Эта неизвестная ему образина, шипела, плевалась, и периодически прыгала вперед атакуя. Дмитрий Семенович понял что стоять нельзя, и надо попытаться нанести этому медведе-крокодилу какую - нибудь рану, и тогда можно будет сбежать. Он опустил косу, которую держал в траву, и стал ждать, когда тварь приблизится, та видя что острого предмета, которого она опасалась нет, стала медленно приближаться. Вот он момент, и Дмитрий резко со всей силы махнул косой, удар вышел удачный, он попал в бок образине и прилично его распорол. Тварь завизжала и кинулась на утек. Дмитрий, тоже развернулся, что бы бежать, но запнулся и упал. А еще он увидел к чему прижимался, это была девчонка лет восьми -десяти, испуганная и зареванная.
   -Твою налево, - подумал он, и грязно выругался, тоже про себя, - куда я попал.
   - Так Дима без паники, разберемся, надо же живой, - вертелось в его голове, и эта мысль отдавала болью.
   -Помоги встать, - прохрипел он. Девочка кинулась к нему и потянула его за руку, с горем пополам ему удалось подняться, на колени. Голова закружилась, и его стошнило, рвало его желудочным соком и желчью. После того как рвать его перестало он вытерся рукавом вымазанной в траве и земле рубахе, из такого же полотна как и платье у Лизки. От куда к нему пришло знание ее имени, он не знал. Осмотрел себя и понял, что находится в теле мальчишки лет четырнадцати - пятнадцати . Лизка глянула не него и снова заплакала.
   Ты как вурдалак , - сказала она сквозь слезы, - весь в крови, рубаха и порты все в зеленке и земле изгваздал, да кровищей залил. Дай ка посмотрю, - проговорила она всхлипывая, - ой мамочки, царица небесная, голова у тебя Димка пробита, - и она снова заплакала.
   -Говорила, не надо в лесу косить, обкосили бы опушку и все, а ты давай, давай, так бы и погибли. Да и вообще чего это тебе косить вздумалось, словно наши работники не могли бы накосить. Дмитрий Семенович промолчал не зная что сказать.
   -Ну что ты Лиза, я ведь живой перестань плакать, - говорил он гладя девочку по голове. Когда та немного успокоилась, решил себя обследовать, Дмитрий Семенович поднял руку и потрогал место, которое сильно саднило и болело. Выше уха ближе к затылку, была огромная шишка, а вокруг все было мокрое.
   -Кровь, - понял он. Затем осторожно ощупал рану и вокруг нее, понял что череп целый, немного постоял, осматриваясь вокруг.
   -Ладно Лизка не рюмзай, надо от сюда убираться, пошли домой, только не беги, тяжело мне за тобой поспеть. И они пошли, Дмитрий тащил с собой косу, вдруг та тварь опомниться и снова нападет. Он опирался немного на плечо девочки, и старался идти ровно, только это плохо у него получалось. Его бросало из стороны в сторону, а Лизку телепало вместе с ним, так как она мертвой хваткой вцепилась в его рубаху.
   Дмитрий Степанович плохо помнил, как они шли, как увидев его женщина, мать- мелькнула в его голове, охала и причитала. Как его укладывали на лавку и обмывали лицо, осторожно снимали рубаху и порты, как переодевали. Потом кто-то осматривал его рану, осторожно укладывал на нее что -то прохладное. И дальше он ни чего не помнил. Пришел в себя лишь на следующий день, болела голова, и место где была рана. Попробовал голову, она была перевязана холстиной, больше ни куда лезть не стал, просто лежал, претворяясь спящим. Лежал и пытался определить, где он находится, и что ему делать дальше. Ведь естественно с ним что-то приключилось, чего понять он пока не мог. Сейчас, он ни чего не знает, и как себя вести тоже неизвестно.
   -Буду больше молчать и присматриваться, - решил он, - еще сошлюсь на временную потерю памяти, все - таки ударили по голове, может и получится хоть немного разобраться, пока не пойму что к чему,- решил он. Вот только с Лизкой, он разговаривал, не задумываясь, и вроде бы нареканий и удивления у нее не вызвал.
   Через некоторое время в комнату заглянули Лизка, легкая на помине, внимательно посмотрела на него и проговорила.
   -Димка, ты же не спишь, не притворяйся, может ты есть будешь, я принесу, - закончила она говорить, и примостилась рядом с его ногами на лавку, перед этим погладив ее по руке.
   -Спасибо тебе, если бы ты испугался, нас бы точно сожрали, крач. Он тебя в начале сильно ударил, ты спиной стоял, и не видел когда он подобрался. Да я тоже его не видела, и только когда он заверещал, повернулась и вся замерла, слова сказать не могу. А ты упал, я уже думала конец нам. На меня прям страх напал, я ни сказать ни чего, не пошевелиться не могла. А может крач магичил, на маленьких говорят, действует. Но тут ты вскочил, и отбросил его от меня, а потом схватил косу и прикрыл меня спиной. А крача мужики и стрельцы добили, мы когда прибежали, ты прям на крыльце свалился. Я мамке все и рассказала, она сразу, мужиков вооружила и послала в лес, а те по дороге стрельцов прихватили. Говорят, трех тварей еще убили, это от последнего прорыва остались, не доглядели.
   -Да уж, мы точно прибежали, особенно я,- усмехнулся Дмитрий, и что бы сменить тему сказал, -Лизка, принеси попить.
   -Сейчас, сейчас, проговорила та, и метнувшись куда-то, приволокла через некоторое время кувшин. Нацедила что-то из него в глиняную кружку и подала ему. Дмитрий приложил ее к губам и сделал глоток.
   - Квас, - понял он. Квас был прохладный, выпив его, он откинулся на лежанку.
   -Снедать будешь? - снова спросила Лизка.
   -Нет,- сказал он, хоть есть и хотелось. Знаешь Лизка, ни чего не помню, вот как отшибло.
  
   -Как ни чего?- удивилась та.
   -Да вот так, не знаю ни кто мы, ни как тятьку зовут, вот только тебя помню и мамку. Лизка смотрела на него широко раскрытыми глазами и вот - вот готова была заголосить, уловив этот момент, он шикнул на нее.
   -Ты слезы не лей, я от слез твоих ни чего не вспомню, просто расскажи мне немного о нас, и матери тоже ни чего не говори, не надо, расстроится. Лизка посидела успокаиваясь, а потом сказала.
   - Черемисины мы, тятька наш служивый, императрице Ксении сотник, кличут его Иван Степанов сын. Мамка наша Пелагея Доброшина.
   -Мамку я знаю, перебил ее Дмитрий.
   -Ты слушай и не перебивай а то больше ни чего не скажу, я и так не знаю что говорить, а ты еще сбиваешь.
   -Императрица у нас, - понял? Кто это такая Ксения Федоровна, Дмитрий не знал, историю он конечно учил, и помнил очень даже не плохо, но вот за царицу Ксению ни чего не слышал. Странно думал он и в ответ на Лизкины слова, просто покивал головой, а сам подумал, потом мол разберусь. Кое какие воспоминания прошлого владельца тела всплывали, но были они какие-то не полные. Вот мать он вспомнил, Лизку тоже, а отца почему-то вспомнить и представить его образ не может.
   -А тятька где?
   -Так на службе, в Москве. Мы тоже туда скоро переберемся из Суздаля, вот только подворье достроят, - с умным видом сказала Лизка, повторив наверное, чьи - то слова.
   -Какое подворье?
   -Какое, какое, в Москве конечно. Тут у нас несколько деревенек, батьке за службу дали, вот нас с мамкой сюда тятька и отправил, пока малой подрастет. У нас еще брат есть, только ему полгода всего. Скорей бы уже, тут часто прорывы бывают, последний раз дружина воеводы еле справилась с нечистью, вон даже не всех упокоила так они нас с тобой чуть не съели. Дмитрий с удивлением слушал Лизку, не совсем понимаю то что она ему говорила.
   В это время в комнату вошла сенная девка.
   - Ждана, - мелькнуло в голове Дмитрия. Была она курноса и лицо украшено россыпью веснушек, но глаза смотрели насмешливо и задорно.
   -Ой, княжич оклемался, надо бежать матери вашей сказать, а то просила если встанете сообщить ей. Или вы Лизавета уже сказали?
   -Нет, - пробурчала Лизка, - не успела. Услышав это, Ждана умчалась. Дмитрий постепенно приходил в себя, и что интересно, вот увидав девку тут же вспомнил ее имя, и кто она такая.
   -Может, и тятьку вспомню, погодя, - думал он, с интересом оглядывая комнату, в которой находился. Размышления его были прерваны вошедшей в комнату матерью парня. Это была молодая женщина, где-то тридцати с небольшим лет. У матери было симпатичное и очень доброе лицо, серые глаза и выбивающиеся из под платка, волнистые локоны русых волос. Виктору почему-то при виде ее, захотелось заплакать, но он неимоверным усилием сдержался.
   -Как ты себя чувствуешь сынок, - спросила она с порога, сидящего на лавке Виктора, на которой он до этого спал.
   - Голова болит, и слабость во всем теле, - ответил он. Женщина подошла и погладила его по голове, и такое блаженное чувство охватило Виктора, что он схватил ее руку и поцеловал.
   - Ну что ты мой милый, все будет хорошо, старая Явдоха сказала ударили тебя сильно, когтями полоснули, но страшного ни чего нет, выздоровеешь. Герой ты мой, - погладила она осторожно его по голове, - и как только смог и себя и Лизу оборонить. Не всякий - то мужик взрослый так биться будет. Пошли по снедаешь, а то совсем глаза запали, смотрю, - говоря это, она чуть наклонилась, заглядывая в глаза Дмитрию. Тот поднялся, и неожиданно пошатнулся. Мать подхватила его под руку, и помогла утвердиться на ногах.
   -Ну что пойдем? - спросила она. И они не спеша двинулись в горницу ,которая находилась рядом со стряпущей (кухней). Мать осторожно придерживала его за руку, а Виктору было неудобно, что она с ним ведет себя как с маленьким ребенком. На первое кухарка подала похлебку из пшена, сала и вбитыми в нее яйцами заправленную укропом. Потом были пироги с рыбой, которые он запил взваром, и отдуваясь отвалился от стола. Все время пока он ел, мать не отрываясь смотрела на него, подперев подбородок рукой и по доброму, улыбаясь. Тут же крутилась и Лизка, она стащила с блюда пирог и присев на лавку ела его, откусывая маленькими кусочками.
   -Ну что пойдешь полежишь еще? - спросила его мать.
   -Нет, посижу на крыльце, - проговорил Дмитрий. Выйдя, из дома, он вздохнул теплый летний воздух, и у него закружилась голова. Он осторожно присел на ступеньку крыльца, и принялся рассматривать все вокруг. Через мгновение рядом села и Лизка.
   - Что ты рассматриваешь? - спросила она.
   -Ни чего, просто смотрю, и дышу, - ответил он и посмотрел на сестру.
   -Вчера пеструха отелилась, - сказала Лизка, -представляешь двоих телочек принесла.
   -Угу, - ответил Виктор. Так он и сидел, наслаждаясь теплом и спокойствием. Лизка через некоторое время куда-то унеслась, а он продолжал смотреть на подворье. Оно было большое, в дальнем конце стояла кузня, оттуда раздавался звон ударов по металлу. Он не знал как и почему он оказался здесь, и наверное придется ему тут обживаться, ну что же решил он буду привыкать. Он заметил, что память бывшего владельца тела, стала возвращаться. Пусть это было не равномерно, как-то скачками, но он уже много знал, и многие вопросы отпадали сами по себе. Сейчас он даже пожалел, что просил Лизку рассказать ему о семье. Многое было не понятно для него, на Руси в это время. Дмитрий встал и прошелся по двору. За теремом находились хозяйственные постройки, конюшня и скотный двор, там работали люди, и он что бы не мешать, близко походить не стал.
   -Хорошо что зовут его как и в прошлой жизни, - думал он.
   Через несколько дней после боя в перелеске с тварью, Дмитрий Семенович окончательно пришел в себя. Все это время он впитывал новые знания, да и память бывшего владельца, потихоньку просыпалась. Он знал имена все их работников, а так же много того, чего не знал о этом мире, попав в это тело . Отец служил в личной гвардии царицы, был полковником, но по старой памяти домашние звали его сотником. Был отец владеющим, умел отличить правду от лжи, предвидел неприятности и опасность, задолго до их возникновения. Видать по этому и оказался вблизи трона, очень мало было владеющих на Руси. Оказалось еще, что Дмитрий, несколько лет учился бою на саблях, и стрельбе из штуцера, ведал грамоту и счет, это уже было хорошо, и что бы эти знания закрепились, все-таки новая грамматика была для Виктора тяжела, он предложил Лизке научить грамоте и ее, одновременно и сам бы подтянул свои знания. Та тут же на радостях раззвонила всем вокруг о том, что скоро будет писать и читать.
   -Зачем это тебе сынок, - спросила его мать, она и так через пару лет будет учить грамоту.
   -Так раньше выучит, легче будет, может в науках преуспеет.
   - Замуж выйдет, дети, муж, какая там наука, лишнее это. Дмитрий пожал на это заявление только плечами.
   Вспоминал он и прошлую жизнь, вот только воспоминания были словно давний сон. Такой же красочный и настоящий, как сама жизнь, но почему-то абсолютно его не волновавший. Иногда ночью он просыпался и долго не мог заснуть, пытаясь что-то вспомнить, но воспоминания все время ускользали от него.
   Русь в которую он попал, была странная и интересная одновременно. Во первых это была империя, под сенью которой находились и Крым и северные народы и Кавказ. Правила в ней императрица Ксения Федоровна, дочь младшего сына Ивана IV "Грозного", Федора Ивановича. Дмитрий помнил в истории его времени, у Федора не было детей, а тут была дочь. Которая и села на трон. Впервые на троне Руси сидела женщина, правда среди думских бояр и князей, было много недовольных этим, постоянно плелись какие-то интриги. Лишь то что армия в подавляющем большинстве своем поддерживала императрицу, и не давало боярам возможности сместить ее. В этом бы случае, полки огнем и мечом прошлись бы по родам, выкорчевывая смуту. Была еще одна особенность в Руси этой действительности, прорывы разной нечисти. Их нельзя было предсказать и подготовиться, происходило это внезапно. Вдруг появлялась переливающаяся разными цветами окружность или овал, из которой выскакивали монстры. Были они разных видов и размеров, и количество их всегда было разным. Только одно было в их появлении постоянным, прорыв осуществлялся вблизи населенного пункта. Была ли это деревня, село или город, но всегда это происходило рядом с местом, где жили люди. Все это он услышал в разговорах и рабочих и слуг, даже расспрашивать ни кого не нужно было. Судьба дала ему возможность прожить жизнь еще раз и тем более в такой интересной действительности.
   Удивительно переплелись в этом мире, магия, феодализм и зарождающийся капитализм. Здесь уже существовали нарезные штуцера, мануфактуры использовали паровой двигатель, и даже имелась железная дорога. Правда охвачено ею было совсем не большая территория, но рельсы прокладывались и в направление Киева и в Крым и на Урал. Странностей было много, промышленное развитие страны было другое, чем в истории его бывшего мира. Но раз получилось прожить жизнь еще, раз значит буду жить, решил Дмитрий.
  
   Стояли теплые летние дни, ребятня и парни постарше, пропадали в свободное время, от своих обязанностей, на речке Каменке, которая протекала через Суздаль. Дмитрий, тоже довольно часто пропадал на реке, купался, ставил морды на рыбу, плетенные из лозы. Компанию ему зачастую составляли сыновня их дворовых слуг, и работников. Как-то однажды, вытряхивали улов из плетенных морд, и тут спокойное течение жизни было неожиданно нарушено.
   - Вот посмотрите, герой который увидев тварь обделался, уже и на реку ходит, - раздался громкий возглас, - эй, говорят, ты вообще бежал так что за тобой на лошади угнаться не могли. А после того как крат тебя в тебя плюнул, ты упал и теперь ни чего не соображаешь. Раздался смех еще нескольких мальчишек. Виктор распрямился и оглянулся. Он вначале даже не понял, что обращались к нему, и только по напряженным лицам своих сопровождающих сообразил, что это смеются над ним.
   - Миха, сын товарища воеводы Суздаля, - пришло узнавание, у Дмитрия с ним было вечное соперничество. Но так как Миха был старше на пару лет и здоровей, то Дмитрий старался избегать с ним стычек, и всегда старался уйти с его пути. Пытался разойтись мирно, при этом не потерять лицо, хотя трусом он себя не считал, но прекрасно осознавал, что против Михи, ему не выстоять. Слышал он что Миху уже записали новиком, в суздальскую дружину. Служить и учить его начнут лишь в сентябре, но он уже вел себя как много повидавший ветеран. И постоянно задирал сверстников, особенно тех кто младше по возрасту или положению. За спиной Михи стояло несколько таких же как он недорослей. Вон, сын старшего дьяка податного приказа, двое работников с их подворья, эти для "подай - принеси", да Юхим, сынок одного местного купца.
   -Ну что ты вытаращился Димка, или крач и речь у тебя отобрал, - не унимался Миха. Это же надо с косой от крача бегать, может тебе не порты а юбку надо носить? Окружение Михи снова захихикало. Виктор понимал что это уже прямое оскорбление, и надо отвечать, но что сказать он не знал, и растерялся.
   - А ты думаешь если в по осени в новики попадешь, то уже герой стал и ни чего боятся не надо, - наконец нашелся что сказать Виктор.
   -Вы только посмотрите на него, заговорил, наверное все же, не все мозги оставил, и не тебя ли мне бояться надо. Говоря это Миха подошел ближе.
   - Ну так что юбку мерять будешь, - попытался он ухватить Димку за плечо -ты такой же как и твой отец, что трется возле царской особы. Интересно чем это он себе чин выслужил.
   -Отца моего не трогай, а бояться тебе за свой язык надо, - сказал Димка, левой рукой оттолкнул руку Михи, а правой толкнул его в грудь. Миха не ожидал таких действий от мальчишки, от толчка сделал шаг назад, запнулся и уселся на задницу. Но тут же вскочив, бросился на Дмитрия, размахивая кулаками. Драться, в понимании бывшего полковника, он не умел, удары наносил размашисто и довольно медленно. Дмитрий спокойно уклонился, пропуская кулак Михи на собой, и пробил двоечку. Левой в печень, правой в подбородок, и удары нанес акцентированные. Глаза Михи закатились, и он грузно свалился на землю. На защиту бросились его работники, деваться то им было не куда, не полезешь защищать хозяина, на конюшне запорют. Они так же бестолково размахивали руками, Дмитрий же отскакивал, и уклонялся. Один раз его все - таки достали, правда удар был смазан, но пришелся по уху, и было очень больно. И тогда он бросил жалеть этих придурков, тут же жестко ответил. Хорошо так приложив одного из них по носу. Тот от неожиданности и боли свалился, заливая грудь кровью из разбитого носа. Второму зарядил по печени и тот тоже упал согнувшись, и завыл.
   -Уходим, - сказал Дмитрий своим спутникам, и направился в сторону своего подворья. И те прихватив улов, двинулись вслед за ним. Сердце выскакивало из груди, кровь стучала в ушах, а когда пришел домой силы его оставили.
   -А тельце то слабенькое, и медленное, и дыхалка ни какая, даром что саблей с дядькой Епифаном занимался, - думал Дмитрий сидя в горнице. Тут он вспомнил, что заниматься бывший владелец тела с дядькой не любил, и под любым предлогом отлынивал. Понятно, надо бы это тело немного подтянуть. Вечером мать стала его расспрашивать о драке с Михой, скрывать он ни чего не стал, и рассказал все, как было. Мать выслушав, его внимательно посмотрела на Димку и погладила по голове.
   -Не стоит сынок с ними связываться, сделать они ни чего не сделают, но начнут настраивать против тебя или нас людей. Слухи всякие распускать, а когда мы в стольный град переедем еще неизвестно. А сама подумала, что недоросль товарища воеводы, не свои слова повторял. И слова не только мужа ее обижают, а и императрицу тоже, и за такие разговоры быстро на дыбе оказаться можно. А ночью у Дмитрия начался приступ, что его спровоцировало он не знал или удар и бой с Тварью, или сегодняшний удар по уху, а может и то и другой.Но с вечера тело начало гореть огнем все сильней и сильней, затем начало выкручивать суставы ног и рук, а потом вообще начала бить лихорадка. Дамашние испугались, и кликнули настоятеля храма Божьей матери.
   Тот посмотрел на парня, и приказал все выйти из комнаты. После чего взял в свои руки его ладони и так долго сидел, что-то нашептывая. Дмитрий почувствовал что ему становилось все легче и легче, и наконец он заснул. Настоятель посидел еще некоторое время и вышел в горницу оставив парня спать.
   -Инициация у парня произошла, неожиданно, и очень уж непредсказуемая, но слава богу закончилась хорошо. Вовремя вы меня кликнули, а то могло бы и терем раскидать, очень уж сильно его прижало. Хотя, я еле удержал, выплеск большой сырой силы, очень уж все необычно, - говорил он наедине, матери Димки, чуть погодя.
   -Ой да как же это, ведь его проверяли, и сказали что пуст он. Настоятель пожал плечами.
   -Сам не понимаю, но ты Пелагея об этом языком не трепи, я скажу кому надо, его еще раз осмотрят. А сейчас пусть спит, страшного ни чего нет, проснется и будет таким же как и раньше, а через некоторое время сам он определит к чему предрасположен. Так что бывай, пойду я.
  
   Утром Дмитрий встал как обычно, но был вялый, мышцы тела болели, словно он перед этим целый день тяжело работал. Но парень себя пересилил и стал приводить в действие свой план по развитию тела, силы и выносливости. Начал с пробежки, а потом попытался заняться зарядкой и отжиманием. Дворовые смотрели на его странности и переговаривались между собой. Он вначале не обратил на них внимание, но в обед мать стала допытываться что он делал. И все пыталась отговорить его от этих занятий, Дмитрий не понимал, что такого он сделал, что она так рассердилась. Лишь когда Лизка ему проговорилась что дворня решила будто Димка тронулся умом, после ночной лихорадки, и что в него вселился бес, он понял. Вот мать наслушавшись их и расстроилась. Поэтому он и решил перенести занятия подальше, а проще в ближайший лесок, правда теперь, всегда брал с собой штуцер и саблю
   Утро он начинал с пробежки, и домчавшись до леса уже там проводил разминку и силовые упражнения, отжимания, приседания с грузом, и бой с тенью. Для груза он нашел приличное бревно, которое самолично спилил и подготовил. Потом окунувшись в речку и смыв с себя пот, отправлялся на подворье, где помогал кузнецу. Ему пришлось выдержать спор с матерью, Лизкой и уговорить кузнеца дядьку Антипа, взять его временным помощником, молотобойцем. Конечно по началу, было очень тяжело, да и работал он не более пары часов. Но постепенно он начал втягиваться, да и силенок стало больше, не так уже уставал, и сам замечал, что сил прибавилось.
   В прошлой жизни Дмитрий Семенович не был белоручкой. Родился он на второй год после войны, время было голодное, а он оказался первенцем. Потом были еще и братья и сестры, всего их у родителей было пятеро. Так что пришлось Димке и с младшими нянчится и следить за ними, да и родителям помогать. Отец умер рано, военные раны дали себя знать, так что он уже с двенадцати лет и в колхозе подрабатывал, помогая матери. В шестьдесят втором он подал документы в военное училище, а когда окончил, то помотало его по стране и не только по своей. Главное чему его научила прошлая жизнь, не сдаваться и идти до конца, что бы не наметил, и не решил.
  
   То чего Дмитрий знать не мог.
   -Так отроки, а ну рассказывайте все,- проговорил седой благообразный старец, и хмуро посмотрел на стоящих перед ним поникших парней.
   -Мы это, - промямлил один из них, - нарушили инструкцию.
   -Так, - нахмурился еще больше старец, - и какую инструкцию вы нарушили.
   -Мы это ...вообщем значит, и говоривший замолчал, горестно вздохнув, не решаясь озвучить нарушение.
   -А ты что скажешь? - обратил старец внимание на второго. Тот стоял расслабленно, словно все происходящее его и не касалось.
   -Да память мы душе стереть забыли, а когда попытались это сделать, когда он уже был в миру, почему-то вместо потери памяти он приобрел большую силу. Правда при этом чуть не умер. А еще когда пытались остановить переселение души, потому что прошлая память была при ней, случайно сбили настройки, и отправили ее совсем не туда, куда планировалось по плану.
   -Так,- нахмурился еще больше старик - кто же это все придумал так свои следы заметать. У того, кто говорил, забегали глаза, но ему все - таки хватило смелости сказать.
   -Да я придумал это все, но наверное что -то в заклинаниях напутал.
   -Я должен был все это остановить,- проговорил первый - меня все - таки старшим назначили. Но после того, как не стерли память, испугался, стал пытаться остановить переселение, сбил настройки прибора, а потом еще пошел на поводу что бы исправить последствия.
   -Так, так, так, - зловеще проговорил старец, и стоящих перед ним парней от предчувствия беды просто затрясло.
   -Значит, вы отправили душу в мир, не стерев ей память, потом еще и не туда куда планировалось, а когда попытались это сделать на расстояние хотя бы память стереть, то наградили ее еще и недюжинной силой магии. И что прикажите теперь со всем этим делать, да и с вами тоже? Старец оглядел стоящих перед ним парней, увидев что их мелко трясет от страха, усмехнулся, и сделал повелительное движение рукой.
   -Ладно, с вами все понятно, пока идите, а я подумаю, как вас наказать. Когда провинившиеся удалились, из-за высокой спинки кресла вышел мужчина.
   -Что прикажите с ними делать, - спросил он поклонившись.
   -А что с ними делать, даже не знаю, пусть наверное теперь следят за своим подопечным, сдерживают его, что бы тот получивший большую силу не натворил чего ни будь. Сейчас уже ни чего сделать нельзя, но ограничить его силы мы еще можем, пусть и не очень сильно. И предупреди ни каких что бы заклинаний. Не хватало что бы еще чего натворить, и ты с них глаз не спускай. Да и от работы на сортировке, их ни кто не освобождал, пусть покрутятся, может меньше дурных мыслей в голове будет.
   -А почему мы с этой душой так носимся, не проще ли умертвить ее?
   -Хммммм , - старик посмотрел на помощника, - вот скажи мне, почему меня окружают одни идиоты? У этой души последнее перерождение, не можем мы просто ее умертвить, нас и самих тогда развеют. Или ты об этом не слышал, - спросил старик рассматривая замершего перед ним помощника, и взгляд его не обещал ни чего хорошего.
   -Но я же не работал с ней, и даже не просматривал ее жизнеописание, прошу простить мне незнание вопроса, - испуганно проговорил помощник.
   - Ладно ступай, махнул старец рукой, и когда мужчина вышел, он еще долго сидел и о чем-то думал.
   -Ну что ж, посмотрим как он там себя поведет, - наконец пробурчал старик себе под нос через некоторое время, и усмехнулся.
  
   Глава вторая
  
  
   Отец приехал по первому снегу, сопровождал его десяток стрельцов, которых поселили в отдельно стоящем доме для дворни. Широкоплечий, кряжистый мужик, заросший курчавой бородой и с шальным, каким-то бесшабашным взглядом лучистых глаз. Обняв по очереди детей и потешкав малого, и только после этого обнял жену. За вечерей, отец посмотрев на Димку и улыбнувшись сказал.
   -Совсем ты сын большой стал, скоро и меня перегонишь, вон даже сестру грамоте учишь, эта егоза даже в дом не успел войти, все выложила. Ну а за бой с тварью у меня просто слов нет, настоящий защитник и сестренку спас и сам спасся. Решил я забрать тебя с собой, тем более мать сказала, что с тобой вроде как инициация произошла. Странно это, хоть и радует меня, ну да если Радом не ошибся, то для рода это очень хорошо.
   -Ой да куды ж ты его посылаешь, он же совсем ребятенок, - заблажила мать.
   -А ну цыть, - не злобно, но как-то веско сказал отец, не малой он уже. Вон, меня уж перерос, да и служивого мы рода люди. Сейчас самое время ему подучиться и идти служить, быстрей в верха выбьется. Много что, решила сейчас императрица менять, и переустраивать, так что мать смирись, я своему сыну не враг. Сейчас время такое, парень быстро в гору пойти может, если правильно к этому подойти. А если у него еще и сила появилась, то учить его надо. Так что любушка моя, не враг я сыну своему,- повторил отец, и протянув руку ласково погладил мать по щеке, на этом ужин закончился.
   Через неделю мать вышла проводить своих мужчин, обняла и поцеловала мужа, а потом долго обнимала сына, роняя ему на плечо слезы, катящиеся из глаз. На крыльце стояла Лизка, и тоже вытирала слезы.
   -Ну ладно любушка, хватит сына слезами мочить, ни куда он не денется, - хохотнул отец- садись Дмитрий, и поехали. Димка поклонился матери, потом Лизке, и даже работникам которые столпились у терема, а те принялись его крестить. А он вскочил в седло своей лошадки, подобрал поводья, и тронулся вслед за отцом. Рядом и чуть сзади, рысил десяток воинов прибывших с отцом. Пошли ходко, морозец хватал за нос, но Дмитрий гордый тем что едет вместе с отцом и его стрельцами, ни на что не обращал внимание. Гордо выпрямившись в седле. Все - таки сдерживать порывы мальчишки, Дмитрию Семеновичу удавалось непросто. Хотя за предшествовавшие лето и осень он вырос еще больше, и в плечах раздался знатно, сил на порядок прибавилось. Да и прошлые навыки, которые получил в предыдущей жизни, ни куда не делись. Но память и привычки бывшего владельца тела давала о себе знать постоянно.
   Дорогой отец поучал Димку как и что ему придется делать, чему учиться, и как себя вести. Дмитрий Семенович прекрасно и сам понимал, что придется по началу проходить курс молодого бойца, учиться и все запоминать. И конечно ни кто не будет делать скидки на то что он сын командира личного полка императрицы Ксении. Ну а если этим начать кичиться и выставлять напоказ, то это урон чести отцу, да и ему чести не прибавит.
   В Москву прибыли на третьи сутки, Дмитрий Семенович очень устал за дорогу, хоть он и привык ездить в седле, но такие большие переходы были для него вновь, и тело было к этому просто не готово. Сразу же поехали на новое подворье, оно еще было не достроено, но было уже несколько комнат жилых, и даже прислуга имелась. Отец переоделся и уехал в Кремль, а Дмитрий завалился на кровать и заснул.
   На следующий день его отец отвел его в построенный из белого камня дом в несколько этажей. Где их приняли со всем почтением, усадили в кресла и попросили подождать.
   -Профессор сейчас занят, но как только освободиться он вас примет, - сказал человек встретивший их у входа. Ждать пришлось не долго, за это время Дмитрий огляделся, скорей всего это какое-то медицинское учреждение решил он, потому что по коридору сновала масса народу в белых халатах. Наконец к ним подошел старик с аккуратной бородкой и внимательным взглядом, серых глаз.
   - Так это вы меня дожидаетесь молодой человек, - спросил он после того как раскланялся с его отцом.
   -Вас господин профессор, - ответил за него отец.
   -Ну что ж прошу следовать за мной, а вас Иван Семенович прошу подождать, сказал профессор, и повел Дмитрия в один из кабинетов. В кабинете Дмитрия усадили на стул и профессор стал водить на ним руками. Хмыкнув несколько раз, он принялся диктовать находившейся тут же молодой женщине какие-то данные.
   - Молодой человек, прошу вас положите руки на этот шар, - попросил профессор Дмитрия, и указал на стоящий в углу на подставке шар, размером с футбольный мяч. Стоило только приложить Дмитрия руки к шару, как тот провернулся и начал менять цвет с серого на белый, потом коричневый , красный а затем вообще стал радужным.
   -Интересно интересно,- бормотал профессор, - Лада ты фиксируешь показания.
   -Да господин профессор, - проговорила женщина.
   -Молодой человек, пока все, подождите в коридоре, я вам вынесу заключение. Дмитрий вышел и сел рядом с отцом.
   -Ну как? - спросил тот .
   -Не знаю, - ответил тот - сказал подождать, вынесет сам заключение.
   Ждать пришлось долго, когда вдруг из кабинета профессора выскользнула его секретарь, и позвала отца в кабинет. Дмитрий остался сидеть, отец появился из кабинета с каким-то ошеломленным видом, держа в руках несколько листов бумаги, и как-то странно посмотрел на Дмитрия.
   -Что тебе сказали, - поинтересовался тот.
   -Отец почему-то оглянулся, словно боялся что его услышат.
   -Дома поговорим, мне сейчас некогда и так полдня потерял. Поэтому я сейчас в казармы, а тебя домой доставит Прохор. Сиди и жди меня, с подворья ни ногой. Они расстались на улице, отец верхом отправился на службу, а Дмитрий уселся в сани и возничий повез его на подворье Черемисиных.
   Вечером у Дмитрия состоялся разговор с отцом, он знал что настоятель храма определил у него зачатки магии, но вот что и как, ни кто ни чего не знал. А сегодня они ездили, что бы определить сильный ли у него источник, и какая направленность, бытовая, боевая или вообще лекарское дело. Дмитрий весь день до вечера промаялся, ожидая отца, а тот придя начал ужинать, словно не замечая нетерпения Дмитрия. И только после того как закончил ужинать, достал бумаги которые им выдал профессор Преображенский.
   Иван Степанович оттягивал разговор с сыном до последнего, профессор Преображенский предупредил его, что у владеющих, на начальном этапе психика неустойчива. И поэтому стоит осторожно подойти к ознакомлению парня с результатом. Может быть нервный срыв, или же вдруг почувствует себя всемогущим, кстати, его состояние источника это подтверждает. Только это станет когда он отучится, хотя, владеющие учатся всю жизнь. Интересовался, как парень себя вообще ведет. Но что мог сказать полковник, если он сына почти не видел, потому что постоянно пропадал на службе. Он сына последние лет восемь вообще раз год видел приезжая на побывку или на отдых после ранения. Но как бы там ни было, но беседу провести Иван Степанович был обязан, он тяжело вздохнул и начал.
   -Вообщем так сын, источник у тебя сильный. Предположительно одиннадцать из пятнадцати эргов. Сейчас всего три человек в империи, с показателями выше чем у тебя, и это уже обученные и взрослые владеющие. Ты, отучившись тоже можешь увеличить источник, но на сколько ни кто сейчас не скажет. Кроме того у твоего источника нет ярко выраженного одного направления, ты можешь спокойно развивать любое, а можешь и все три сразу. Понимаешь, мне пришлось сразу же доложить, и показать бумаги твоего обследования, в имперскую канцелярию. Конечно, ни кто тебя заставлять не будет, служить именно императрице. Но ты должен знать, что рано или поздно слух о тебе по империи пойдет, и вот тогда за тобой начнется охота. Бояре и князья, начнут предлагать службу, обещая золотые горы, а кто-то и избавиться от тебя захочет, потому что ты можешь усилить одну из партий при императрице, или даже ее саму. Поэтому подумай, чего ты хочешь и кому бы ты хотел служить.
   -Скажи отец, а что бы ты мне посоветовал? - проговорил Дмитрий, - ты же тоже владеющий.
   -Хммм, видишь ли, я очень слабый владеющий, с тобой не сравнить, у меня сила всего лишь три эрга, да и служить я начал еще отцу Ксении Федоровны. А от добра, как говориться, добра не ищут, да и род наш всегда царям и императорам Руси служил.
   А я что разве не из нашего рода, почему ты сейчас меня отделяешь, и разговариваешь со мной словно я пришлый.
   - Видишь ли сын, обычно сильные владеющие выходят из рода, и могут создать свой род. Это даже приветствуется. Дмитрий от всего услышанного растерялся и даже на какое-то время потерял дар речи, пока у него не вырвалось.
   -Отец ты что меня из рода прогоняешь?
   -Ты что такое говоришь, - возмутился отец.
   -Тогда ни куда из семьи и рода я не пойду, молод еще, да и думаю если все так выглядит как ты говоришь, лучше я усилю наш род Черемисиных. Кроме того я ехал исполнять воинскую службу, вот давай я этим и займусь. А там все видно будет, ведь мне еще и учится надо будет, что бы стать владеющим. Если я заявлю, что буду служить императрице, мне выделят учителей или надо будет их самому нанимать? Отец улыбнулся на слова Дмитрия, казалось он даже воспрял духом, после заявления сына.
   - Конечно сынок, выделят учителей, и платить ни чего не надо будет, все за счет императрицы. Ладно сын пошли отдыхать, а завтра если не передумаешь, отправимся в канцелярию, да и придется тебе в казармах пожить. Раз служить хочешь. Отец встал, подошел и обнял Дмитрия, который тоже поднялся ему на встречу.
  
   ****
  
   -Ваше императорское величество, - поклонился канцлер, Шереметьев Федор Васильевич начинавший служить еще ее отцу и зарекомендовавший себя как честный и грамотный человек. По этому когда Ксения взошла на престол и побеседовав с Федором Васильевичем, то возвысила его, от начальника иностранного приказа до канцлера империи. Ну а вновь назначенный канцлер, с удвоенной силой принялся наводить порядок в империи. Да еще взявший в привычку ежедневно докладывать Ксении Федоровне о состоянии дел.
   -Слушаю вас Федор Васильевич, сказала императрица, усаживаясь удобней в кресло. Это была довольно красивая женщина тридцати двух лет, среднего роста, большими зеленными глазами и располагающей к себе улыбкой.
   - Шуйские все - таки не успокоились, и третьего дня был перехвачен гонец к князю Хворостинину Федору, где уговаривает его склонится на свою сторону. Так как сиденье ваше на престоле, есть насмешкой над боярскими родами, более достойных трона земли Русской. Канцлер положил перед императрицей само письмо и та пробежав его глазами, отложила в сторону и нахмурилась.
   - Все таки решили собрать коалицию, и ведь ухватить их не за что, хотя.....задумчиво протянула Ксения Федоровна. - Как думаете мы выстоим, если вдруг они все таки выступят.
   -При условии, что в самом начале они не смогут причинить вред вам. Тогда можно надеяться что мы победим, церковные иерархи ведь тоже в стороне не окажутся, патриарх Филарет явно дал понять что верен вам императрица. Значит и простой люд пойдет за вами. Конечно, могут на трон и короля Сигизмунда III пригласить, но захочет ли он пока не известно.
   -Хорошо, держи меня в курсе, - императрица глянула на канцлера.
   -Вот ваше величество, полковник вашего полка Иван Черемисин доложил, - и снова на стол перед Ксенией Федоровной легло несколько листов. Которые она нехотя взяла, но по мере чтения ее лицо принимало все более удивленный и озабоченный вид.
   -Когда это было?- спросила она.
   - Почти седмицу назад.
   -Почему только сейчас я об этом узнаю?- снова нахмурилась женщина.
   -Хотел сам все перепроверить, мало ли что.
   -И как перепроверил? - усмехнулась, посмотрев на канцлера.
   -Да, все точно, до последней запятой, думаю парнем надо заняться.
   -Если им уже ни кто не занялся, с такими показателями.
   -О нем ни кто не знает, кроме профессора Преображенского и его секретарши, но они ведь под клятвой крови, да отца мальчишки.
   -А где он сейчас?
   -Так служит, в вашем охранном полку.
   -Что даже не у отца? - удивилась Ксения Федоровна.
   -Нет, отец его принципиально в свой полк не взял, что бы поблажки не было, только так считает из парня толк выйдет.
   - Хмммм другие бы пригрели сынка у себя, а этот....хотя и не удивительно. Живет он где?
   -Так в казарме, даже домой не ходит. Ну тогда пригласи ко мне на завтра отца его, хочу поговорить с ним.
   -А парня не надо?
   -Пока нет, пусть служит, но смотреть за ним как за собственной дочерью на выданье, всех от недоросля гнать и записывать тех кто интересоваться им будет. Все Василий Иванович иди, а то там просители уже копытом бьют, не дождутся когда ты выйдешь.
  
   ****
  
   -Слышишь Димка а где ты так палить из фузеи научился, - спросил Егор Силантьев, здоровенный парень, сын купца. Димка ни как понять не мог чего он служить пошел, сидел бы в лавке при отце, все сытней было бы. На вопросы же о этом Егор отвечал, что не по нем эта торговля. А Димке как-то признался, что не может он нормально торговать, вечно проторгуется. Вот отец и драл его как сидорову козу, да только это не помогало. Егору это основательно надоело, и он стал старательно избегать становится за прилавок, в семейной лавке, за что тоже немало получал. Вот как-то и уговорил он крестного, который служил помощником дьяка в разбойном приказе, который и помог пристроить его охранный полк.
   -Так меня дома отставной казак учил со штуцера стрелять, по тятькиной просьбе, и со штуцером и с саблей, да и так ухваткам разным. Да и сложного там ни чего нет, просто в момент выстрела глаза не закрывай, потому что уводишь штуцер от цели.
   Как-то так получилось, что подружились они с Егором, парень был здоровый и сильный, но очень добрый и даже наивный. Служил Дмитрий вторую неделю, он был привычен к казарменному быту, раз в неделю тех кто был из Москвы отпускали домой на побывку, но Дмитрий не ходил, не хотел выделяться. В роте в которой служил Дмитрий, было почти семьдесят процентов новобранцев, по этому гоняли их нещадно. Дмитрий вроде бы и привычный к армейскому быту, но вечером валился в кровать как убитый. Правда вставал он на час раньше и делал разминку, и растяжку вспоминал приемы и удары. Тело было молодое гибкое, но пока координация движений, оставалась желать лучшего.
   Полк их был охранным, он нес службу и по охране Кремля и на воротах на въезде в Кремль и Москву, и даже на дорогах, ведущих в город.
   В один из дней, когда полусотня прибыла с плаца на обед, где пыталась маршировать, утаптывая снег. В казарму вбежал посыльный из штаба, о чем-то пошептался с присутствующим тут подпоручиком и старшим унтером, и тут же убежал.
   - Так молодежь, строиться скомандовал унтер. Стрельцы побросав свои дела, выстроились в две шеренги.
   - Господин подпоручик, стрельцы построены, - доложил унтер. Тот прошелся вдоль шеренги.
   - Сейчас вам придется заступить в охрану Кремля, - стрельцы загомонили, услышав новость, на что подпоручик скривился, - молчать,- заорал он. Молодое пополнение только через месяц должны были ставить в охрану и то только вместе со старослужащими.
   -Унтер распредели наряды, проверять каждые полчаса, на ворота поставить вместе с ветеранами. В палатах ставить только молодых стрельцов, экипировав полностью, штуцер, сумка с пятью десятками патронов, сабля и кинжал. Кремль пропускать только гонцов, они имеют особый знак, вы все его учили. А так же бояр, имеющих постоянный пропуск, или людей по особому распоряжению канцелярии. Сказав это, подпоручик вышел, а в казарме снова начался шум, все обсуждали новость и делились предположениями что произошло.
   - А ну тихо, - скомандовал унтер которому надоело слушать этот гам, - чего разгалделись, как бабы на рынке. Большой прорыв в двух верстах от города, всех туда бросили, ну а вам придется послужить. Смотреть в оба, и не дай вам задремать на посту, сгною. А теперь..... Силантьев и Черемисин получить патронную сумку и патроны, Добродеев, - обратился он к одному из старослужащих,- отведешь их охранять покои императрицы. И уже обращаясь к Дмитрию проговорил.
   -Если вдруг их величество что-то спросит, отвечать только на вопрос, ни каких просьб и разглагольствований, все понятно.
   -Так точно, - рявкнули Дмитрий и Егор, вытянувшись.
   -Идите, - махнул рукой унтер и они повернувшись пошли за старослужащим.
   В Кремле ни тот ни другой не бывали, поэтому крутили головой, разглядывая все вокруг. Поэтому не увидели когда Добродеев остановился, и налетели на него чуть не сбив с ног.
   -У вас что совсем глаза повылазили, не видите куда прете? - озлился тот.
   -Просим прощения, - проговорил Егор, засмотрелись.
   -Ладно, - пробурчал тот, - вот ваше место, можно присесть, вон диванчик стоит, но один сидит другой стоит, если кто-то идет встречать стоя. В покои кроме императрицы, ни кого не пропускать кроме ее служанки. Вообщем стойте, я пойду, наверное снова надо будет кого-то отвести на пост, сменят вас утром.
   Время тянулось медленно, Дмитрий постоял, потом посидел, несколько раз приходил унтер, и раз даже подпоручик. Уже совсем поздно прошла императрица, с ней была женщина несшая фонарь. Императрица на минуту задержалась, осмотрела стрельцов, потом кивнула или им, или каким-то своим мыслям, и проследовала дальше.
   -Димка, Димка, ты видел, она мне кивнула, - прошептал Егор.
   -Конечно видел, еще бы, как это она не поприветствует славного отпрыска купца Силантьева, - усмехнулся Дмитрий. Егор не понял, что Дмитрий над ним подшучивает, и гордо надулся. Снова потянулись томительные минуты. Среди ночи Дмитрия привлек тихий шорох, ужасно захотелось спать, он тряхнул головой и потер уши но это не помогло, бросив взгляд на напарника увидел что тот спит.
   -Егор, не спи нельзя, - принялся он того трясти, но все было бесполезно. Дмитрий достал кинжал и уколол себя в предплечье сразу за запястьем. Но видно не рассчитал силы, и получился приличный разрез. Хотя рана получилась не глубокая, но довольно кровавая, сонное наваждение, словно нехотя его отпустило. Он присел рядом со спящим Егором, и прикрыл глаза. Осторожно наблюдая, за всем вокруг, из под опущенных век. Штуцер держал на коленях, стволом в сторону коридора, так что бы можно было его сразу применить. Вначале ни чего не происходило, было так же тихо, как и прежде, лишь еле слышный шорох иногда нарушал тишину. Потом в дальнем конце коридора вдруг мигнув погасла лампа, но Дмитрий успел заметить, три темные фигуры. Тут и дураку было понятно, что это какие-то недоброжелатели, холодный пот потек по его спине. Нет он не боялся за себя. Страшно было если они пройдут его, и нанесут вред той кого они охраняли.
   -Всем стоять, кто такие, - проговорил он когда тати почти поравнялись с ним. Незнакомцы прыснули в разные стороны и попытались охватить его с трех сторон. Дмитрий не раздумывая выстрелил в ближнего к нему, откинул штуцер в сторону, и выхватил из ножен кинжал. Перед тем в которого он стрелял вспыхнуло, и того сильно отбросило в стену, по которой он и сполз сломанной куклой. Два других одновременно бросились на Дмитрия с двух сторон, с кинжалами в руках. Но тому удалось перехватить руку одного из них и рывком переместить его на встречу его подельнику. Нападавшие столкнулись, и Дмитрию удалось нанести удар кулаком в лицо тому кого сжимал за руку, бил почему-то кулаком, а не кинжалом, зажатым в руке. Третий нападавший кинулся бежать, и Дмитрий понимая что не догонит, в сердцах бросил.
   -Стой тварь, - и схватил штуцер Егора, надеясь выстрелив и убить или ранить того. Но убегающий словно споткнулся, вдруг рухнул и замер на полу коридора. Все произошло настолько быстро и стремительно, что еще ни кто не среагировал на выстрел. А ведь в закрытом помещении грохот стоял такой, что у Дмитрия уши заложило.
   Наконец начал приходить в себя Егор, он непонимающе оглядывался вокруг и удивленно твердил.
   -Дима что тут произошло, скажи мне, что произошло.
   -Хватит сидеть, - зло проговорил Дмитрий, - в проходе еще один урод лежит, приволоки его сюда. Егор подхватился и побежал в коридор, его немного шатало со сна, но он все равно ухватил за ворот третьего нападавшего, притащил. Света не было, но у Дмитрия глаза привыкли к темноте, да и свет луны и звезд пробивался в узкие оконца, так что кое-что разглядеть можно было. Располосовав покрывало с диванчика принялся вязать, лежащих без сознания нападавших.
   - Давай помогай вязать, а потом беги за унтером или подпоручиком. Когда Егор убежал, Дмитрий присел на небольшой диванчик, который стоял тут же, у него дрожали руки, и в груди бухало сердце, словно пыталось выскочить. Оглядев лежащих перед ним, перезарядил штуцер, и вдруг рассмеялся. Со стороны комнат императрицы появился свет, и послышались шаги, Дмитрий встал. Через мгновение увидел перед собой служанку императрицы, женщина оглядела его, потом связанных.
   - Что тут произошло, - спросила она.
   - Вот пытались тайком проникнуть в покои ее величества, пришлось задержать.
   -Вы что один были?
   -Нет, второй побежал за унтером, - не стал вдаваться в подробности Дмитрий, - да и убрать их куда-то надо. Тут раздался топот нескольких ног по всей вероятности, люди бежали, а кто это были неизвестно.
   -Мадам вы бы ушли, кто его знает, кто там бежит, - проговорил Дмитрий и взял наизготовку штуцер. Женщина недовольно фыркнула, и тем не менее стала так, что бы оказаться за спиной стрельца. Но все предосторожности были напрасны.
   -Дима, это я Егор, - закричал Силантьев, - со мной подпоручик и унтер, да и наши стрельцы, не стреляй Дима, это мы,- блажил Егор. Димка про себя усмехнулся.
   -Вот уж охрана мать вашу, тут пол дворца вырезать можно. Он не знал что женщина, стоящая за его спиной, была сильной владеющей и могла сама разнести этот дворец, если вдруг ее охраняемой будет что-то грозить. Да и во дворце особенно на входе всегда дежурил владеющий, да и не один, просто сегодня всех кинули уничтожать нечисть, из прорыва, очень уж он большой. Вот кое - кто и хотел воспользоваться моментом, но не вышло. Хотя на воротах дежурная пятерка была вырезана полностью, не простые убийцы пришли за жизнью императрицы, двое были владеющими не сказать что бы сильными, но выше среднего уровня. В одного Дмитрий выстрелил, щит остановил пулю, но вот кинетическую энергию всю не погасил, поэтому его и отбросило, да по пути была стена. Приложило хорошо, но остался жив. Второго ударил кулаком, чего тот не ожидал, бил бы кинжалом то щит бы не пробил, а вот руке препятствия не было. Третьего вообще странно накрыло, словно сильным заклинаньем, владеющие разбойного приказа очень долго пытались снять его последствия и то еле удалось.
   Узнал об этом Дмитрий уже потом, а сразу после того как утащили плененных, Дмитрия и Егора несколько раз опросили. Дмитрий не словом не обмолвился, что один оказывал сопротивление, да только Егор признался, что ни чего не помнит. На нем оставались еще остаточные эманации заклинания сна, такие же, как и на тех кто дежурил на воротах входа в Кремль.
   Через два дня утром, после того как отбили выброс и уничтожили нечисть, а все войска вернулись в места своей дислокации, за Дмитрием пришли. Щеголеватый штабс-капитан появился в казарме на построении, и приказал княжичу Черемисину выйти из строя. Дмитрий сделал два шага вперед и замер. Все стрельцы да и унтер, удивленно вытаращились на Дмитрия, а тот стоял по стойке смирно не обращая на их удивление внимания. Ну еще бы, княжич а тянул лямку на равнее с простыми пахарями и мещанами, вон есть тут еще один непутевый сын купца, так некоторые перед ним стелились, по рабской привычке. Когда она у них еще выветрится.
   -Вольно стрелец, - проговорил щеголь, - иди за мной. Его привели в канцелярию полка, там было несколько офицеров и полковник с седыми усами, командир полка, который внимательно оглядел его.
   -Вот господа, разрешите представить княжич Черемисин Дмитрий Иванович, стрелец ее императорского величества. Он и поломал кое каким боярам их расклады, не дав лихоимцам попасть в ее опочивальню, всех поломал и задержал, при этом сам второго накрыло магическим сном. Потом осмотрел Дмитрия еще раз.
   -Хороший сын у Черемисина, молодец, - проговорил он, - вот тебе подорожная, - подал он два пакета, один из которых был не запечатан.
   - Поедешь в поселение Никишкино, там тебе все объяснят, пару дней можешь провести на своем подворье, поклон родителю передавай от Ильи Переверзева. Да можешь взять себе денщика, ну или сопровождающего. Вот это передашь унтеру, и он протянул Дмитрию еще один сложенный листок.
   -А кого можно взять, - спросил Дмитрий, сунув лист бумаги за отворот стрелецкого кафтана.
   -Да кого хочешь, хоть этого соню, как его, - полковник покрутил в воздухе рукой.
   -Силантьева, - подсказал кто-то, Дмитрий и не видел кто.
   -Во, во Силантьева, - на этом полковник замолчал и уткнулся в какие-то бумаги. А через некоторое время, поднял глаза и посмотрел на Дмитрия.
   - Ну и чего ты стоишь, иди. Дмитрий поклонился и вышел.
   -Интересно, куда это меня отправляют, - скорей бы уже учеба началась на владеющего, а вот за Егором сейчас бы зайти надо, - думал он направляясь к казарме. Мысли метались в голове, не сильно задерживаясь. Дмитрий остановился, вдохнул холодного зимнего воздуха, и наметил план действий на ближайший час.
   Вначале он нашел Егора который в составе десятка чистил снег на плацу, тот услышав о предложении Дмитрия составить ему компанию в поездке в поселение Никишкино. Не задумываясь ни на минуту, дал свое согласие и даже запрыгал от радости и нетерпения, словно ребенок. После чего они нашли унтера и отдали ему записку от командира полка, потом собрали свои вещи в походный мешок и отбыли. Им повезло, и они нашли рядом с воротами в часть извозчика, уселись и отправились домой. Решили два дня провести дома, раз есть разрешение от командира, а на третий выехать по указанному в предписании адресу.
   Отец на удивление был дома, увидев сына, обнял его, потом отстранил на вытянутые руки, осмотрел всего, и снова обнял.
   -Молодец ты у меня, - проговорил он, - страшно было с головорезами столкнуться?
   -Да нет, даже не думал об этом, боялся что бы не пропустить их к охраняемому объекту. Отец хохотнул.
   -Ишь как славно сказанул, к охраняемому объекту. Да сынок, просто удачно, что так все сталось. Ладно раздевайся, кушать будешь, сейчас подадут.
   -Нет пока не надо, помыться бы.
   -Сейчас распоряжусь баню затопить.
   Уже после бани, когда сидели с отцом у горящего камина и пили, Дмитрий прохладный квас, а отец вино, тот спросил, разглядывая рубиновые блики в бокале..
   -Ты не обижаешься на меня, что я тебя простым стрельцом засунул служить?
   -Да нет отец, так даже лучше, простым стрельцом я всю жизнь служить не буду, буду стараться подняться выше, а вот жизнь стрельца знать надо. Отец покачал в знак согласия головой.
   -Все правильно, сказал молодец. Так куда ты направляешься ты так и не сказал.
   -Да в поселение Никишкино. Кстати, ты не знаешь что там находится? Отец усмехнулся.
   -Там тебя наконец начнут учить пользоваться твоим даром, не спеши узнать все и сразу. Учителя там строгие, но учат очень хорошо.
   -Интересно, а сколько длится полный курс обучения?
   -Видишь ли, все зависит от величины твоего внутреннего резерва, и скорости усвоения знаний. Я обучался всего три месяца, но у меня и дар очень небольшой. Сколько учится будешь ты, не скажу, кроме того после выпуска получишь офицерский чин, и какой он будет тоже зависит от того какие будут успехи в обучении.
   -Отец, а ты не знаешь кто были нападавшие?
   -Сейчас идет следствие и все пока засекречено, единственное что знаю точно, что у тех кого ты задержал, стоит мыслеблок, и допросить их пока не могут. Но вот что интересно, - отец на некоторое время умолк, а потом продолжил - князья Шуйский Андрей Иванович и брат его Василий Иванович. Вдруг срочно отъехали с небольшими отрядами. Один в Литву подался вроде бы как по семейным нуждам, а Василий в свою вотчину на Урал камне. Правда, это было за несколько дней да нападения. Среди князей мертвая тишина, большинство друживших с Шуйскими затаились, и ждут что будет дальше. Это первая реальная попытка покушения на императрицу. Отец усмехнулся. Служба безопасности землю роет, тут есть и их вина, не предусмотрели, да и кто - то всех видящих отправил на локализацию прорыва, ищут. В секретариат пришел приказ за подписью императрицы, но она его не писала, ее в Кремле не было несколько дней. Ездила она в Покровский женский монастырь, к настоятельнице.
   -Если князья думают, что все спустят на тормозах, то ошибаются. Ксения Федоровна закрывает иногда глаза на мелкие проступки и даже на не совсем корректные высказывания в ее адрес. Но тут головы полетят, смотришь и среди каторжан, появятся и дворяне, правда бывшие. Вот такие вот дела сынок у нас тут происходят.
  
   Глава третья
   Поселенье Никишкино было по сути огромной воинской крепостью. У Дмитрия и Егора долго проверяли подорожную и документы, куда - то посылали посыльного. Правда их усадили в помещении кардегардии, налили горячего чая и даже дали несколько баранок. Через какое-то время за ними прибыл хмурый поручик и приказал следовать за ним. Шли довольно долго, вокруг была суета, крики, смех, слышался запах свежего хлеба, впереди по ходу движения кого-то перетянули кнутом, не уступившего дорогу саням. Правда кучеру быстро втолковали, что он абсолютно не прав, размахивая кнутом, вокруг скандала тут же начали собираться зеваки, подбадривая и ту и другую сторону. Досмотреть не получилось, так как они быстро миновали, эту заварушку, и пошли дальше. Где-то по середине этого поселения была еще одна стена из красного кирпича на воротах тоже стоял наряд стрельцов.
   -Это со мной буркнул поручик, - и они прошли на территорию. Стоило только пройти через проходную, как звуки поселения пропали, словно их отрезало. В большом каменном здании, в которое они вошли, поручик постучался в резную дубовую дверь, вошел вначале сам, а потом позвал Дмитрия.
   -Так юноша, - проговорил сидящий за столом седой старец с аккуратно подстриженной бородкой и больших круглых очках.
   .- Какие еще есть у вас документы кроме подорожной? Дмитрий достал из-за пазухи и протянул запечатанный пакет, который вручили ему в штабе полка. Старик неторопливо, взял нож для бумаги и открыл его, достал из пакета лист и стал внимательно его читать.
   -Ну что ж, - проговорил он прочитав сопроводительную, - сейчас вас отведут туда где вы будете проживать, вы я так понял не один. Поэтому ваш сопровождающий будет жить в комнате рядом. В библиотеке получите правила проживания и нахождения на территории академии. Завтра определят ваше сильное направление и определят график занятий и план мероприятий. Старик поднял стоящий на столе бронзовый колокольчик и тряхнул им, в комнату тут же заглянула молодая женщина.
   -Евдокия Наумовна отведите молодых людей вначале в библиотеку, а потом в пятый домик, на алее.
   -Следуйте за мной, - проговорила женщина и Дмитрий, а потом и Егор, которого прихватили по дороге пошли за ней чуть сзади.
   -Куда мы идем , -спросил Егор, Дмитрий только отмахнулся.
   -Потом сам увидишь, - сказал он поспешая.
   - Вот библиотека, зайдите и получите то что вам надо, - обратилась дама к Дмитрию, показав на здание стоящее чуть в стороне. После библиотеки она отвела их в дом и развела по комнатам. Тут был большой общий зал, который мог служить и столовой и учебной комнатой, для приготовления домашнего задания. Из холла одна дверь вела в жилые комнаты Дмитрия и Егора. При чем у Дмитрия было двух комнатный номер у Егора одно комнатный, душ и туалет находился в коридоре.
   -Сейчас вам принесут постельное белье, и вы сами заправите кровати, внимательно ознакомьтесь с правилами поведения на территории академии. В основном ученики все делают сами или за них делают их слуги, - при этом она посмотрела Егора, тот кивнул ей что понял. Сейчас учеников тут не много, и все в основном занимаются по индивидуальному плану. Время занятий вам назначат завтра, после собеседования и выявления направления в магии. Проговорив все это Дмитрию, женщина повернулась и ушла.
   Через некоторое время постучались в дверь и пожилая женщина принесла подушки и простыни, одеяла они нашли в шкафу. В другом шкафчике была посуда ложки и вилки. Вечером достав все что они захватили из дому и доели.
   -Эх сейчас бы еще чаю,- произнес Егор.
   -Надо завтра будет расспросит местных, можно ли где-то вечером взять воды на чай, - сказал Дмитрий, - да и вообще где и как питаться.
   -Послушай, - через некоторое врем я обратился он к Егору,- тебя не напрягает то что придется служить мне, по сути слугой. Егор удивленно посмотрел на Дмитрия, и немного подумав ответил.
   - Княжич, а почему ты думаешь это будет доставлять мне неудобство. Для меня не зазорно служить будущему князю, а тем более еще и владеющему. Да и сам подумай, вот полировал бы я сейчас по морозу плац, пытаясь удовлетворить унтера, отбивая ноги, или снег бы чистил в части, а то еще и в Москве. (Стрельцов часто посылали расчищать центральные дороги) А сейчас я в тепле сытый и при этом сижу себе спокойно и думаю лишь о том, как было бы здорово, чаю испить. И Егор засмеялся, да и плату мне канцелярия полка платить будет.
   -Ну что ж, смотри сам, но если что-то не понравится или устанешь, говори, поедешь в часть. Егор закивал головой и поспешно принялся убирать со стола.
   Утром за Дмитрием пришли и отвели к ректору, где его в течении двух часов опрашивали, так же несколько раз предлагали положить руки на артефакт, что-то измеряли, записывали. Но, в конце концов, сказали то же что и профессор, одиннадцать эргов и развивать может любое направление. Наконец Дмитрия отвели в одну из аудиторий где было порядка десятка учеников обоих полов. По дороге ему объяснили, что на занятия он приехал поздно, все уже давно учатся и по этому Дмитрию придется постараться, что бы догнать соучеников. Кроме того это начальный этап, и с весны их разделят по выбранным направлениям, он к тому времени тоже должен определиться чему учиться. Но в дополнение он может посещать лекции и по другим направлениям магии, если хватит сил и времени.
   -Господин преподаватель, вот ваш новый ученик, - проговорил сопровождающий, войдя в аудиторию, - Дмитрий Черемисин, прошу любить и жаловать. Одет Дмитрий был в кафтан стрельца, и обратил внимание что некоторые посмотрели на него с пренебрежением во взгляде.
   -Понятно видать за простолюдина приняли, - сразу понял он,- ну да ничего, ишь снобы какие, носы воротят. На территории академии все были равны, тут нет сословий, - думал усмехаясь Дмитрий.
   Особенно обидно было когда одна очень симпатичная девица, глянула не него словно на мерзкую жабу. А вот Дмитрий положил на нее глаз, и когда она очередной раз глянула на него, ей подмигнул. Ее еще больше перекосило, из глаз чуть искры не летели. Некоторые смотрели на него с любопытством и интересом.
   -Разрешите сударыня присесть рядом с вами, - обратился он к той, которая так явно выразила свое пренебрежение к нему. Она вообще сидела на лавке одна, да и позлить ее Дмитрию очень уж хотелось.
   -Подумаешь пава какая, - думал он, с улыбкой ее рассматривая,- да будь ты хоть сама императрица, все равно веди себя скромней. Интересно кто она такая? Девица фыркнула как разъяренная кошка, и отодвинулась на самый край лавки, которая была довольно длинной.
   -Так молодой человек, проговорил преподаватель, - расскажите нам о себе подробней ведь нам с вами жить долгое время. И хотелось бы знать, кто с нами будет заниматься. Дмитрий встал осмотрел аудиторию, все с любопытством уставились на него, даже девица и та изредка кидала на него взгляды.
   - Я как уже говорили Дмитрий Иванович Черемисин, сын князя Черемисина Ивана Семеновича, через три месяца мне будет шестнадцать. Сейчас у меня одиннадцать эргов и могу развивать все направления магии. Честно сказать, пока не знаю на какой остановиться. Когда он упомянул о своей магической силе, по аудитории пронесся шум или вздох толи удивления, толи восхищения.
   -Почему на вас стрелецкий кафтан? - задал вопрос преподаватель.
   -Я стрелец московского охранного полка, я не уволенный в запас, а временно отправлен на обучение, поэтому обязан на занятиях находится в мундире.
   -Ну что же Дмитрий садитесь, - проговорил преподаватель, - даже имея такую силу, вам надо будет напрячься, что бы догнать всех здесь присутствующих. Они уже с осени учатся, а вы только пришли, хоть мы и изучаем пока общие практики. Это простейшие заклинания, накопление энергии, зарядка накопителей и амулетов. К весне все окончательно будет ясно в каком направлении тот или иной будет обучаться и тогда с каждым или с группой будут уже плотно заниматься. А сейчас все свободны, после обеда встретимся в зале для медитации.
   Все тут же загомонили и стали выбираться из-за столов, Дмитрий остался сидеть, а вот девчонке надо было выйти, так как противоположный край примыкал к стене.
   -А вы что на обед не идете, тогда пропустите меня, а то сейчас набегут на пробьешься, - сказала она, стоя над ним. Дмитрий встал и вышел из-за стола, пропуская девушку.
   -Прошу прощения, а тут что кормят централизованно?- спросил он.
   -Что? - удивленно уставилась на него девица.
   -Тут что где-то всех кормят?
   -Ну да, а вы что не знали.
   -Нет, мы вчера только приехали, и нам ни чего не говорили.
   -Хмммм, учеников кормят в столовой на первом этаже, преподавателей на втором, а слуг, если у кого из учащихся есть кормят в здании рядом с библиотекой, - проговорила девица, глянула на Дмитрия, и выскользнула в дверь. Дмитрий тоже поспешил за ней, что бы не упустить из вида, так как есть хотелось, а куда идти он не знал.
   В столовой стоял шум и гам, народа было намного больше чем в аудитории.
   -Наверное, это уже более старшие ученики, - подумал он осматривая очередь. А там о чем-то спорили, орали и даже толкались. Еще он заметил что весь этот гвалт создавало несколько взрослых парней. Они и толкались, что бы в толчее потискать вроде бы невзначай девушек, а те недовольно взвизгивали.
   - Тихо, - вдруг гаркнул Дмитрий словно снова был полковником, и так громко и требовательно, что шум сразу же смолк, - занять всем нормально свою очередь и не орать. Как бабы на рынке себя ведете.
   -А ты кто такой стрелец, что бы тут распоряжаться, - спросил кто-то из толпы.
   -Человек в первую очередь, а не животное, рвущееся к корыту с кормом, - проговорил Дмитрий усмехнувшись.
   - Что я несу, чего спрашивается я влез, пусть бы и дальше орали, - думал тем не менее он. Он стал в самый конец очереди, все еще коря себя за несдержанность, но на удивление ни кто больше не орал и не визжал. Разговаривали, даже иногда раздавался смех, но того ора что был не было.
   Сел он за пустой стол, и принялся есть, кормили здесь без изысков, но сытно, на первое была мясная похлебка, на второе гречневая каша с кусочками мяса на третье фруктовый взвар и небольшой пирожок с повидлом.
   После обеда он вернулся в ту же аудиторию, сел за тот же стол, и стал ждать соседку. Но та демонстративно прошла мимо и села на другое место. Дмитрий хмыкнул.
   -Ну что же насильно мил не будешь, - подумал он и постарался выкинуть ее из головы, тем более в это время пришел преподаватель и предложил следовать за ним. И все будущие владеющие поплелись за ним. Они спустились в подвал и вошли в одну из дверей, в помещение в которое они попали, было лето. Под ногами лежала зеленая трава, где-то слышался тихий щебет птиц а вокруг был вечер.
   -Прошу всех сесть и принять позу для медитации, - проговорил преподаватель и сам уселся на траву, по восточному подогнув ноги. Все последовали его примеру и стали рассаживаться, тихо переговариваясь. Дмитрий тоже сел, скопировав позу которую приняли ученики.
   -Все замолчали, успокоились, подумали о чем-то хорошем. Расфокусируйте взгляд, и осмотритесь вокруг, увидев энергетические каналы, попытайтесь дотянуться до них. У Дмитрия получилось это не сразу и с трудом, он все ни как не мог отрешиться от прыгающих в голове мыслей. А когда получилось он был просто потрясен увидев разноцветные жгуты бьющие из под травы на которой он сидел, один из таких жгутов бледно зеленого цвета с пробегающими по нему золотистыми искрами, был почти рядом с ним. Дмитрий непроизвольно протянул руку и коснулся этого жгута энергии. А тот как ласковый и игривый котенок, коснулся его пальцев, потом ладони, потом пробежал вверх по руке, и тут такое блаженство охватило Дмитрия, что он забыл про все на свете.
   Пришел он в себя так же внезапно, как и выпал из окружающей действительности, и первое что увидел озабоченное лицо преподавателя и столпившихся соучеников с любопытством взирающих на него.
   -Черемисин не смей больше так увлекаться, иначе можешь однажды и не вернуться. С силовыми линиями надо работать аккуратно, и контролировать наполнение источника. И я вообще не давал разрешения на работу с силовыми линиями, дотянутся, это не значит, хватать все что под руки попадется. Как ты себя чувствуешь?
   - Вроде бы нормально, но ....вообщем я еще не разобрался, болевых ощущений пока ни каких, - проговорил Дмитрий.
   - Так все встали сейчас идем сбрасываем лишнюю энергию. Они снова прошлись по подвальному помещению, и вошли в другую дверь. Это помещение было на много больше чем предыдущее, у стены стояло несколько столов на которых находились свечи, но они не горели.
   -Расселись все, - скомандовал преподаватель, - и пытаемся зажечь свечу находящуюся напротив. Расстояние до столов со свечами было метров десять, ученики расселись и замерли сосредоточившись.
   -Повторяю, дотянутся до своего источника, направить силу от него в руку и уже с руки направить ее на свечу, попытаться зажечь ее. Работаем. Как Дмитрий не пытался это сделать, у него ни чего не получалось. Источник он чувствовал, а вот отправить энергию с руки на свечу не мог. Вначале у него не получалось взять ее у источника, потом она терялась по дороге в ладонь, словно рассеивалась. Первой свечу зажгла девица, к которой он подсаживался, войдя в аудиторию, она гордо огляделась вокруг. Потом и другие стали зажигать свои свечи, один Дмитрий сидел и ни чего не мог сделать. Продолжалось это довольно долго, все уже начали посмеиваться над неумехой. Преподаватель тоже смотрел на него с усмешкой. А Дмитрий страшно разозлился, может поэтому или еще почему, но когда он направил руку на стоящую перед ним свечу, с ладони ударил луч на подобии молнии. Свеча стоящая на столе мгновенно расплавилась, стол загорелся словно на него плеснули бензином, а луч ударившись об стену вернулся обратно но уже стеной огня. Кое кто даже вскрикнул от испуга, правда до учеников он не дошел уперся в прозрачную стену, которую до этого не было видно. И только когда огонь в нее уткнулся, по ней стали пробегать искры и всполохи. Огонь быстро опал, Дмитрий растеряно оглянулся, и увидел бледные лица учеников.
   -Хммм, - пробормотал преподаватель, - свои силы каждый из вас должен очень внимательно контролировать. Вы сейчас воочию увидели, что может произойти, и только благодаря стационарному щиту все обошлось. Сейчас мы вернемся в аудиторию, где снова будем учиться строить простейшие плетения.
   День для Дмитрия пролетел быстро, вечером возвращаясь к домику, где проживал с Егором, он шел с одним из парней. И по дороге они разговаривали об академии о преподавателях и ученикам, с которыми учились. Парень занимался с первых дней и знал многое и многих. Таких как Дмитрий, тех кого направила на обучение канцелярия императрицы, было в академии всего несколько человек. В основном же тут были владеющие уже подписавшие контракты с князьями и боярами. Да и кто из власть имущих, в здравом уме отдаст владеющего. Который может приносить доход роду. Девицу которая на всех смотрела презрительно, была из рода Шуйских, звали ее Ирина, по ее данным она может изучать два направления, лекарское и боевое, правда боевиком она будет слабым всего четыре эрга, а вот лекарь она сильная 8 эргов. В их группе в основном были дети мелких чиновников и дворян, находящихся на службе тех или иных княжеских и боярских родов. Парень, которого звали Игорь после окончания первого курса, будет изучать бытовую магию, у него было шесть эргов, но направление только бытовое.
   Со следующего дня Дмитрий занялся контролем собственной силы, получалось плохо. К вечеру он был словно выжатый лимон. В воздухе уже пахло весной, в скором времени уже побегут ручьи. Однажды пытаясь зажечь свечу, перед ним появился какой-то знак, и Дмитрий не осознавая коснулся его. И тут с его руки сорвалась еле заметная искра и свеча стоявшая на столе на против него загорелась. Преподаватель тоже обратил внимание на это.
   -Так молодой человек, я смотрю, вы научились контролировать свой дар, попробуйте еще раз зажечь свечу. Дмитрий попробовал, но у него ни чего не получилось, свеча гореть не хотела. Тогда он вызвал из памяти знак, который видел в первом случае, и свеча вспыхнула. Так повторилось несколько раз, стоило Дмитрию представить этот знак, и свеча вспыхивала. Через несколько дней ему даже не надо было протягивать руку в направлении стола со свечей. Он представлял знак глядя на свечу, и та загоралась.
   В один из дней Дмитрия вызвали в канцелярию академии, где вручили пакет. Вскрыв его получил предписание из штаба своего полка, где ему указывали отправить обратно в часть Егора Силантьева. Из написанного, выходило что тот был дан в услужение ему лишь на первое время. Дмитрий возмущаться не стал, и буквально через час, ознакомил Егора с предписанием. Тот очень расстроился, но поделать ни тот ни другой ни чего не могли, и на следующий день, Егор с следующим в Москву обозом какого-то купца, отбыл.
   -Ну что княжонок няньку у тебя отобрали, как же ты теперь будешь, - издевательски проговорила Ирина Шуйская, встретив его входящего в аудиторию на следующий день после отправки Егора. Дмитрий промолчал ни чего не собираясь отвечать ей.
   -Чего тебе неймется, - думал он усаживаясь на свое место. С Егором он сдружился, хотя ему и не нужен был ординарец или слуга, так как питался он в столовой, вещи стирать сдавал в прачечную. Купить что-то к вечернему чаю, можно было попросить и дежурных стрельцов на проходной, так как самих учеников в город не выпускали. Разве что вечером не с кем было теперь и словом перемолвиться. И Дмитрий полностью погрузился в учебу, стал постоянным завсегдателем библиотеки. И очень сильно продвинулся в изучении первичных заклинаний из разных сфер. При этом при смене направленности заклинаний, перед ним появлялись разные знаки, и он стал не задумываясь, ими пользоваться. Знаки были разные, но при использовании их заклинание получалось мгновенно. Он ни кому не говорил о том что строит заклинание при помощи необычный знаков. И пока другие ученики что-то шептали и строили руками фигуры, он за это время мог создать несколько заклинаний.
   Однажды преподаватель остановил его после занятий и поинтересовался как он так быстро работает с заклинаниями. И Дмитрий рассказал ему о необычных значках. Преподаватель задумчиво покивал головой и отпустил Дмитрия. А на следующий день, его прям с занятий повели к ректору академии. В кабинете сидело несколько преподавателей старших курсов, ректор и почему-то библиотекарь.
   -И так молодой человек расскажите нам еще о тех знаках, что вы видите и используете, - попросил его ректор. И Дмитрий принялся рассказывать, после того как он закончил рассказ и описание какой знак для чего используется. Ректор предложил ему взглянуть, о тех ли знаки они ведут речь, и протянул ему раскрытую книгу.
   Дмитрий взглянул, и увидел знак который использовал при заклинании воды, не законченный овал и под ним две параллельные волнистые линии.
   - Да это знак воды сказал он.
   -Смотрите дальше, - предложил ректор. Дмитрий перевернул лист и снова увидел знак который использовал, зажигая свечу, он был в виде вертикальной прямой перечеркнутой под углом и скобкой смотрящей концами вверх над прямой. В книге было много и других знаков, которые Дмитрий не знал и тех с которыми он был знаком. Когда вопросы к нему закончились, его попросили выйти и подождать за дверью.
   После того как его пригласили во второй раз, ректор объявил что теперь он будет заниматься индивидуально и его учителем будет библиотекарь. Вернее заведующий библиотекой, работали там на выдаче книг молодые девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"