Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Терра инкогнита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы романа.Прошу оставлять комментарии.


  
   Уже когда встало бледное зимнее солнце, в ближайшем лесу раздался громкий волчий вой, полный боли и тоски.
  
   -Своих созывает,- сказал кто то, и все кто в этот момент были рядом с говорившим притихли.
  
   Дорога по рекам вышла более чем на сто километров длиннее, но все были опытными хорошо читали карту и даже то что русла рек за много веков местами изменились, больших проблем не создало. Двигались правда медленно, опасаясь попасть в прорубь во льду или в незамерзшую полынью. Особенно сторожились возле поселений стоящих у реки, и чем ближе к Владимиру, тем больше этих поселений попадалось.
  
   Движение прекращали сразу как начинало вечереть, подходили к берегу выбирая там где он пологий, расчищали снег и устанавливали палатку потом готовили немудреный ужин и ложились спать. А утром свернув лагерь снова в путь, те кто дежурил ночью досыпали при движении.
  
   Снега было много, морозы стояли небольшие днем до минус десяти, ночью пятнадцать- двадцать. Сегодня четвертый последний день пути, поднялись рано что бы часам к десяти быть во Владимире.
  
   Сегодня было двадцать первое декабря, через четверо суток рождество. Ко Владимиру подошли когда не было еще десяти часов. Остановились метров за триста, в городе в это время закрыли ворота, и на стенах заметно прибавилось народа.
  
   Один из офицеров надел лыжи, проверил экипировку и побежал к воротам.
  
   -Здравия вам жители Владимир,- прокричал он приблизившись.
  
   -И тебе не хворать,- ответили ему- кто такие будете?- прокричал тот же голос.
  
   -Мы послы князя Говорова.
  
   -Незнаем такого, от кель такой князь и якого роду, не самозванец ли часом,- прокричал какой то молодой голос, и тут же послышался звук оплеухи.
  
   -Ну чего ты дерешься дядька Елизар?
  
   -А не лезь когда старшие размовляют.
  
   -А ну тихо там,- раздался снова тот голос который раньше задавал вопросы и добавил -послали за воеводой и князя известить, погодь маленько.
  
   Через некоторое время калитка открылась и к офицеру вышел седоусый воин, подойдя он представился.
  
   - Сотник Микула Зырянович,- и стоял ожидая ответа от гостя.
  
   -Старший лейтенант Илья Северов. Несколько месяцев назад князь посылал весть с оказией что посольство пришлет когда снег ляжет. Неужели не дошли.
  
   -Я сего не знаю, сказано мне передать, что бы ты возвращался к своим и что бы ожидали. Сейчас решают, по какому разряду вас встречать,- и повернувшись он вернулся назад и калитка закрылась.
  
   Илья повернулся и заскользил к машинам. Погода стояла тихая, и он быстро оказался среди своих, доложил Перегудову все что ему сказал сотник, и сняв лыжи принял протянутую кружку с горячим чаем. Ждать пришлось долго, но наконец ворота открылись из них выехало несколько вооруженных конников , которые направились к посольству.
  
   -Всем внимание,- оповестил Перегудов,- агрессии не проявлять, но быть на стороже. В глубине каждой из машин сидело по стрелку и целились в подъезжающих из автоматов. Остальные стали за спиной Перегудова вроде бы расслаблено, но они были как сжатая пружина, мгновенье и она разожмется, разбрасывая вокруг смерть.
  
   Впереди ехал сотник что разговаривал с Ильей. Приблизившись, всадники спрыгнули с коней, один принял узду у сотника а тот подошел к Перегудову. Поклонившись ему поясным поклоном он представился как недавно Илье и дождавшись ответного представления проговорил.
  
   -Князь ждет тебя боярин, токмо прежде в храм заехать надо и святым угодникам поклониться. Все ли вои твои христиане али нет.
  
   -Все, Микула Зырянович, поехали в храм раз надо,- Перегудов повернувшись к своим махнул рукой- по машинам.
  
   Дружинники князя и сотник тоже вскочили на коней, и в этот момент завели машины, кони от громких неожиданных звуков, прянули прочь один встал на дыбы и чуть не сбросил всадника ,другой понес и всадник некоторое время не мог с ним справится. Другие попрыгав немного притихли, хоть и всхрапывали и ржали. Сотник что бы не конфузиться перед гостями погнал своих в перед, а Перегудов со своей командой двинулся метрах в пятидесяти сзади.
  
   Возле ворот было полно люда, но как только машины въехали в город, народ отхлынул от ворот , крестясь и со страхом глядя на пришедших. Некоторые плевались в след, одни мальчишки в припрыжку бежали следом крича и улюлюкая. У храма тоже стояла огромная толпа, наверное народ ждал когда пришельцы начнут плавиться в близи храма господнего, или гореть от святой воды. Машины встали.
  
   -При себе оставить ножи и пистолеты остальное все пусть лежит в машине,- приказал Перегедов и первым вышел из машины. Двое из команды несли книги завернутые в парчовую материю, Третий нес большой пакет ладана, и трехлитровую банку " Миро" Вернее это была специальная емкость с красочной биркой на греческом языке говорящая о том что все это произведено монахами в священном городе Константина. Двое несли ящик "Кагора"...вино выбрали с красивой этикеткой и золотым православным крестом на ней , также там было указано что это за вино и кто его изобрел.
  
   Перегудов не зря рылся в справочниках и беседовал с батюшкой из церкви по соседству с его домом. От него и из интернета он узнал что в древни времена на Руси в храмах всегда не хватало и ладана и елея и миро. Доставка была довольно трудоемка из- за расстояния, а сейчас и подавно так как Константинополь был захвачен рыцарями, череда византийских базилевсов пресеклась.
  
   Когда они вошли в храм к ним вышел сам епископ Семион, он прочитал молитву и окропил всех святой водой, видя что ни чего с гостями не случилось он благословил Перегудова и его сопровождающих. После чего, осмотрел подношения и был очень рад ладану и маслу а вот книги осмотрел и сказал что из проверят монаси и если нет в них лжи и ереси то будут по ним служить. Так же с сомнением смотрел на вино, пока Перегудов не достал одну бутылку и не прочитал текст на этикетке, что вино создано по рецепту разработаному монахами Византии, для причастия и пития в других торжественных случаях.
  
   После чего их повели в хоромы к князю, теперь уже все тащили подарки ,даже княжеских слуг принудили помочь. Князь встретил их в посольской комнате, довольно просторной, но такой же полутемной, как и остальные комнаты. Все таки слюдяные оконца много света не пропускали, да и день то был зимний по этому в углах горели свечи.
  
   Князь сидел на кресле чем то напоминающем трон, высокая спинка подлокотники, был он довольно крупным мужчиной с вислыми усами и крупным но прямым ровным носом имел небольшую курчавую бородку .
  
   Перегудов представился и подал князю две красочные грамоты, одна была так сказать его документом в этом мире, боярина Перегудова Александра Ивановича. А вторая если так можно сказать, верительной грамотой. Князь внимательно рассмотрел обе, поцокал языком восхищаясь выделкой и красотой грамот. И передал их стоящему за спинкой трона человеку. Потом началось вручение подарков..
   Первым Перегудов преподнес щенка кавказца, у того уже были купированы уши и хвост , щенок был красив с бежевой шерстью и в светло коричневых пятнах, с большой лобастой головой и широкими лапами, Видно было что со временем он станет огромных размеров псом, а сейчас это был трехмесячный шкодник и забияка.
  
   -Возьми князь это будет тебе самый преданный друг, и не мог бы ты позвать свою супружницу и дочек . Князь приняв на руки щенка и улыбнулся ему, кивнули тот кто стоял за троном вышел и через некоторое время вернулся, вслед за ним в комнату вошла жена князя Агафья, еще сохранившая былую красоту и шестилетняя Феодора, прячущаяся за материным подолом.
  
   Александр Иванович взял картонный ящик и передал его одному из челядинцев, который показывал подарок, тому кому его дарили, а потом передавал его или в руки или ставил отдельно на стол для подношений.
  
   Это вам Агафья Всеволодовна. А это тебе и твоей старшей сестре, сказал Перегудов и и сломав церемонию,сам приблизившись на несколько шагов и опустившись на одно колено, раскрыл коробку и придвинул ее к малышке. В это самое время слуга донес коробку с подарком до супруги князя.
  
   Громкий Ах..сорокалетней женщины и визг восхищения ребенка прозвучал одновременно, девочка уже не смущаясь бросилась к подарку схватила коробку и прижала к своей груди, как самое ценное сокровище. Коробка была великовата для ее рук но маленькая княжна упорно не желала ее выпускать . Князь чуть привстал и заглянул в коробку и в голос засмеялся.
  
   -Ну боярин, угодил твой князь, угодил, а женщины большая и маленькая поклонились Перегудову и поспешили выйти из комнаты, но и через закрытые двери были слышны восхищенные крики мамок и дворни.
  
   Следующими дарились мечи, под них специально были сделаны красивые деревянные ларцы, а на углах блестели резные латунные уголки, тщательно отполированные, и создавалось впечатление что они золотые.
  
   Князь открыл ларец достал мечь и на половину выдвинул его из ножен, его глаза хищно блеснули, он передал шкатулку и стряхнул ножны совсем. А потом щелкнул ногтем по клинку в комнате послышался нежный словно хрустальный звон стали. Сыновья князя, стоявшие с лева и справа от троны завистливо смотрели на отца.
  
   Перегудов заметил зависть в глазах сыновей, меняются времена, и столетия, только у мужчин всех возрастов и сословий, как была так и сохраняется тяга к оружию. Он кивнул и ему подали еще три ларца.
  
   - Это такие же мечи для Всеволода, Владимира и Мстислава,- передавая каждому ларец , говорил он. Молодые мужчины степенно брали в руки ларцы, открывали их и осматривали подарки. Видно было как горят их глаза при виде этого смертельного великолепия. Мечи различались лишь навершиями рукояти, у князя на рукояти была искусно выполнены голова медведя, у старшего Всеволода голова рыси, у Владимира волка, а у самого младшего Мстислава был сокол.
  
   Дарение подарков растянулось на долго, ведь каждую подаренную вещь показывали и присутствующим гостям. Перегудов даже устал от всего этого, наконец подарки закончились и князь объявил что в честь прибытия посольства через четыре дня будет дан пир. Так как закончится пост и можно будет поднять чарку во здравие послов и князя Говорова. А сейчас приглашает посла, повечерять чем бог послал.
  
  
   ****
  
   -Антон да хвати двух человек поедут со мной и все, зачем отдельно машину посылать.
  
   -Виктор Леонидович, люди находящиеся с вами в машине теряют подвижность и мобильность. У них ограничен обзор и выявление угрозы на дальних подступах. И извините вам их не на плечах таскать. А кроме того я выполняю распоряжение Перегудова, так что еще раз извините но будет так как я сказал.
  
   Виктор махнул рукой и смирился в очередной раз, этот спор последнее время происходил постоянно, с момента похищения матери и Траяна. Перегудов усилил ему охрану и теперь приходилось передвигаться не менее чем с пятью -шесть охранниками. За руль его тоже теперь не пускали, был прикреплен шофер.
  
   Сегодня был особый выезд, наконец вышли на мадам Шкловскую, и она согласилась на встречу. Виктор усадил Марию Ивановну в "Тойоту Ленд- Крузер" с затемненными стеклами, на заднее сиденье и сам уселся рядом. Впереди сидел водитель и один из охранников, сзади пристроился еще один джип с охраной. Подъехав к месту перехода Говоров вышел, открыл портал и пропустив машины перешел в свой мир.
  
   Последнее время он и его друзья искали возможность выкупить или взять в аренду лет на пятьдесят лесной массив, в котором находился портал. Аргументируя тем что на этой территории он хочет поставить частный пансионат для отдыха . Благо буквально в двух шагах находилось большое лесное озеро, место было просто замечательное. Чиновники как всегда соглашались и смотрели на руки, что им принесли. Кое что платилось, но Виктор искал выход на высшие эшелоны власти области, что бы вопрос решить конкретно, и правильно согласно закона. Помогал ему в отсутствие Перегудова Шерман и на следующей неделе его записали на прием к губернатору.
  
   Но сейчас он думал о встрече с мадам Шкловской...по слухам женщиной умной не один десяток лет отработавшей на довольно солидной руководящей должности, а это всегда накладывает отпечаток на поведение человека. Они с матерью уже давно составили план поведения и тему разговора. Но как все сложится в действительности, ни кто сказать не мог.
  
   Вот они и на месте, встреча была назначена в кафе не далеко от места проживания Вероники Алексеевны Шкловской. Виктор помог матери выйти из машины и они прошли в кафе, было около двух часов дня и посетителей было мало. Они заняли столик в углу и стали ждать, Виктор заказал матери чай, а себе кофе и пока официант принес заказ, появилась и мадам Шкловская.
  
   Она вошла в кафе и стала оглядывать зал, Виктор привстал и помахал рукой, обозначая себя. Пожилая женщина в черной траурной косынке направилась к столику Виктора.
  
   -Добрый день,- поздоровался он когда женщина подошла- приношу вам свои соболезнования.
  
   Женщина кивнула и осторожно присела, видно было что ее что то беспокоит.
  
   -Вам что то заказать, кофе чай мороженное ,- спросил Виктор.
  
   -Не стоит молодой человек беспокоится, если что надо будет, я могу заказать и сама,- проговорила она . Голос был хриплый и немного раздраженный. -Извините,- тут же извинилась она - идя к вам оступилась и теперь не могу даже нормально сидеть не то что ходить. Виктор и Мария Ивановна переглянулись, уже многие из переселенцев заметили, что при переходе через портал, даже самая сильная боль мгновенно купировалась. И если эта боль вызвана хроническими или смертельными заболеваниями, то даже при возврате обратно она возвращалась не сразу, а через несколько дней.
  
   Это уже было проверено , Сергей должен был найти хорошего строителя и архитектора, для строительства базы с учетом возможных боевых действий. Ему кто то посоветовал обратиться к Большакову Матвею Захаровичу, старик мол и строитель хороший и архитектор, так сказать два в одном флаконе. Старик был просто великолепен, он услышав про заказ, в течении нескольких минут набросал общий план и сказал что в дальнейшем надо смотреть территорию и уже тогда определять высоту стены и места закладки башен.
  
   -А зачем вам все это,- спросил он Сергея
  
   -Да вот увлекаюсь я этим, и хочу написать книгу будто наш современник попадает в мир перед нашествием татар и хочет он построить крепость что бы ее татары не смогли взять. Имеет он возможность даже кой какое оружие нашего мира принести что бы защищаться. Старик засмеялся.
  
   -Какая богатая у вас молодой человек фантазия, эх ладно набросаю я вам крепостицу , приходите завтра.
  
   А завтра, дедок встретил его в разбитом состоянии и еле передвигаясь по квартире.
  
   -Извините Сергей, подвел я вас почти ни чего не готово, чертова болезнь. Выяснилось что Матвей Захарович и не дедок вовсе, а пятидесяти летний мужчина, а выглядит он так из-за болезни. Был у него рак желудка в последней стадии метастазы уже пошли и в печень и почки, и отводили ему врачи жизни не более нескольких месяцев. Подумал Сергей подумал, и решил попробовать, предложил он Матвею Захаровичу проехать с ним в одно место. Но тот начал отказываться, так как испытывал очень сильные боли.
  
   Но как бы там ни было, привез он его в новый мир и как по мановению волшебной палочки боли прекратились. Чему конечно все удивились, а не только Матвей Захарович. На следующий день тот попросился отвезти его домой, что бы он забрал нужную литературу и вещи и если ему позволят, то он переселится сюда на всегда. Вот так у них и появился заслуженный строитель Матвей Захарович Большаков. А Виктор выяснил, что портал своего рода панацея от многих болезней и старости, как долго это действует пока не ясно, ну да со временем выясниться.
  
   -Вероника Алексеевна я могу вам помочь, но надо проехать в одно место,- предложил Виктор женщине.
  
   -Нет, нет я ужасно боюсь уколов, и знаю если я полежу недельку это все пройдет, ведь не первый раз.
  
   - Не будет ни каких уколов, ни каких лечебных процедур, но думаю просто болезнь вернется не скоро. Женщина думала пауза затягивалась, на конец она решилась.
  
   -Ваш молодой человек настолько убедителен что я все таки наверное ему доверюсь,-через силу улыбаясь проговорила Шкловская.
  
   -Это мой сын,- ответила Мария Ивановна с гордостью и любовью глядя на Виктора.
  
   -Как так, сколько же вам лет?- с удивилась Шкловская.
  
   -Давай те пройдем в машину и там поговорим,- предложила Говорова и помогла подняться собеседнице. Видно было как тяжело идти Шкловской, Виктор тоже помог ей дойти до машины. Усадил ее на переднее сиденье и отрегулировал его, что бы немного разгрузить спину женщине.
  
   Перед самым переходам ее попросили одеть на глаза темную повязку, и уже на той стороне быстро завели в вагончик, оборудованный под медпункт. Уложили Веронику Алексеевну на топчан и сняли повязку с глаз.
  
   -Где мы первым делом спросила Шкловская.
  
   - Вы находитесь на специальной экспериментальной базе,- ответил ей Виктор и вышел оставив женщин вдвоем. Вероника Алексеевна осмотрелась вокруг и перевела взгляд на Марию Ивановну.
  
   Вы так и не ответ или на мой вопрос, сколько вам лет,- пристально глядя на собеседницу проговорила Шкловская.
  
   -Мне шестьдесят три года, уважаемая Вероника,- ответила Говорова и улыбнулась.
  
   -Этого не может быть, вам на вид не более сорока ну от силы сорок пять лет, как вы смогли так сохраниться. Вы меня разыгрываете. Мария Ивановна достала из сумочки свой паспорт и подала его Шкловской. Да долго рассматривала его, а потом спросила.
  
   -При помощи чего вы так сохранились, если это не секрет.
  
   -Это не то что бы секрет но и сильно об этом не стоит распространяться, есть возможность и вам и помолодеть и поправить свое здоровье.
  
   - И что это будет мне стоить,- усмехнулась Шкловская. Тут дверь открылась и Вошел Виктор неся горячий самовар.
  
   -Вероника Алексеевна , что бы закрепить лечение надо попить нашего настоя, не бойтесь это просто чай с травами,- устанавливая самовар на стол сказал он.- Можете садится и не боятся, боли уже не будет.
  
   -Скажите Виктор...эээ как вас по отчеству?
  
   -Виктор Леонидович,- ответил тот.
  
   -Скажите Виктор Леонидович, что мне будет стоить небольшое омоложение по вашему методу, но хочу предупредить, что платить буду только за реальные изменения.
  
   -А вот об этом мы сейчас и поговорим. Мы готовы заняться вашим здоровьем и подкорректировать ваш возраст. Да вы помолодеете при условии выполнения всех процедур. Не будет ни каких уколов или еще чего болезненного и неприятного, но по утрам надо будет делать небольшой разминочный комплекс. Какое то время, не курить и не употреблять спиртное. Виктор изображал из себя чуть ли не академика от медицины, в душе смеясь сам над собой.- И вам надо будет раз в неделю приезжать сюда, вернее вас будут привозить. Устроят вас эти условия?
  
   -Хорошо, но вы так и не назвали цену, за свои услуги.
  
   -Теперь за оплату, в скором времени вы сатанеете владелицей "Агрохолдинга" вам надо будет его переоформлять. Вот мы и могли бы взять его в счет оплаты за лечение.
  
   -Я в принципе не против, мне этот "Агрохолдинг", в принципе не нужен, да можно было поиметь неплохие деньги на этом. Но я имею пару палаток торгующих овощами, так что деньгах я не стеснена. И я прекрасно еще понимаю, что можно и голову потерять, много охочих до чужих денег, а тут одинокая старушка,- Шкловская как то невесело усмехнулась. -Только не получится ли так что через месяц моя молодость поблекнет и болезни вернутся с удвоенной силой.
  
   -Давайте, сделаем так,- сказал Виктор- вы даете генеральную доверенность на управление фирмой человеку которого мы укажем на два года. А через два года, если ни чего кардинально не изменится, фирма переходит в полную собственность того человека. Договор заверяем нотариально и все.
  
   -Хорошо я согласна. Они еще поболтали ни о чем, перед тем как уехать, ей снова одели повязку, предварительно извинившись и отправили домой. Через неделю в этот же день недели ее снова привезут на базу.
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
   В ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря Перегудов и его бойцы отстояли всенощную службу, которая началась часов в десять и закончилась под утро в четыре часа. Стоять конечно с непривычки устали, а вот местным, обратил внимание Александр Иванович, хоть бы что.
  
   После службы разошлись и еще сумели доспать. Пир начинался в обед, князь их предупредил. Предыдущие дни Перегудов провел с пользой, он обговорил с князем много тем и самые главные это татарское нашествие, и добычу золота и самоцветных камней. Князь от разговора о золоте и камнях возбудился так, что готов был прям сейчас отправлять людей на его поиски и добычу. А вот о нашествии татар не поверил, да бивали мы и булгар и кыпчаков и этих побьем.
  
   Перегудов не стал давить на князя, просто пересказал ему, когда нападут на Рязань и сколько она выстоит. Пусть пока думает, и подумав сам задаст вопросы. Прошелся по рынку, посмотрел чем торгуют, приценился. Сергей был прав, даже мелкий товар из двадцать первого века даст очень большую прибыль. Потом попросил ключника князя свести его с хорошим купцом. Которого к нему и привели через некоторое время. Дядька был дородный, с большой окладистой бородой, ему бы молотом махать а он видишь ли купец.
  
   Перегудов показал ему наборы иголок и ниток, инструмент слесарный и плотницкий а так же косы, серпы и другой сельскохозяйственный инструмент.
  
   -Скажи уважаемый Евсей сын Ивашки сколько будет стоить эти товары и какое количество ты бы смог покупать,- поинтересовался Перегудов. Он видел как заблестели глаза купца, тот долго перебирал товар осматривал, брал следующий.
  
   -Уволь боярин, так на вскидку не скажу, товар дюже хороший, а обманывать не приучен.
  
   -Хорошо, Евсей а скажем пять векшей или белок не дорого ли будет за такую вот лопату ,- сказал Перегудов взяв в руки одну из штыковых лопат.
  
   Купец посмотрел на него как на сумасшедшего, и долго не знал что сказать.
  
   -Это боярин будет очень дешево, - купец взял лопату в руки и постучал по ней ногтем, раздался звон- хорошее железо, у тебя лопат не хватит все кинутся покупать.
  
   -Так это же хорошо, у всех будут лопаты, копать станет проще и легче, а ты бы купил скажем тысячу лопат, или две тысячи. Или вот топор десять векшей,- Перегудов передал Евсею топор, с топорищем покрытым лаком. Да в принципе любой товар, что ты здесь видишь можно поставлять тысячами штук, а если ты еще за ним сам приедешь, то мы еще и скинем немного. Ну так ,как интересно это тебе, и нам лучше будет если ты нам серебром или куньими или собольими шкурками платить будешь, можем и крысу речную взять и бобра и даже лису.
  
   -Подумать надо боярин, уж очень все благостно, токож много лопат тысячу, надо всего по чуть брать что бы народ завлечь.
  
   -А ты приглашай еще купцов, и когда тут рынок насытите, везите в Новгород, Киев, Чернигов. А можно еще проще сделать, посылайте гонцов в другие города с образцами товара, и приглашайте купцов к себе. Только будешь цену задирать, долго торговать будешь. Вообщем, думай Евсей а за этим товаром можешь хоть сейчас подъезжать и забирать, цену сейчас обговорим а продашь и обговорим твой процент по окончанию.
   Евсей закивал головой, что Александр Иванович удивился, как она у него не оторвалась, и бросился из комнаты. Через некоторое время он появился с несколькими мужиками и стали переносить товар в повозку. Перегудов передал ему список с наименованием и количеством товара, и ценами по которым его надо было продать, уточнив что четвертая часть его.
  
   Через неделю Евсей пришел со списком и деньгами, привез тридцать куньих, пятьдесят лисьих, пять медвежьих шкур и десять гривен серебром. Шкуры были отлично выделаны, и видно мастера- охотники их добыли, что разрывов и следов от стрел в шкурах не было. Даже в медвежьих был один только след от пики или чего то режущего, но очень аккуратно заштопан. Как потом выяснил Перегудов, охотились на медведя с рогатиной, а насадив косолапого на нее , добивали ударом обуха топора по голове. А еще по поверьям говорили, что медведь это человек заколдованный колдунами. К нему относились уважительно и называли не иначе как "хозяином".
  
   После пересчета Перегудов отдал Евсею заработанные четыре гривны, это были хорошие деньги, три гривны стоил обученный боевой конь со сбруей.
  
   -Боярин, как к вам добраться,- спросил купец. И Александр Иванович принялся объяснять, дело было выгодно для обеих сторон.
  
   В конце января посольство собралось домой, все вопросы были обговорены, по большинству приняты решения. Только вот нашествие татар осталось не решенным, ну ни как не хотел князь верить, что придет такая силища на Русь что завоюет всю ее. Но со временем все таки решил послать гонцов в соседние княжества, что бы прощупать настроение и выведать что тем еще известно о будущем нашествии. Но пока решения так и не принял.
  
   Уезжал Перегудов, так и не решив самого важного вопроса, о совместном отпоре нашествию татар. А вот по поводу совместной добычи золота, тут все было решено на удивление быстро и с лучшими условиями для хроно путешественников. И в начале апреля решено было послать экспедицию в составе геолога и десяти охранников с припасами для сорока человек на пол года. А князь предоставит тоже десяток дружинников с хорошими следопытами и два десятка работников для промывки золота. По этому к началу апреля надо ждать гостей на базу " Говоров и Ко", и уже от туда отправятся на Урал.
  
   Загрузив машины шкурами и почти тремя килограммами серебра, а так же подарками от князя Юрия Всеволодовича князю Говорову, послы отбыли к себе. Домой возвращались той же дорогой, и ушло на нее то же самое время, пусть оттепелей и не было, но ехали так же не спеша и смотрели во все глаза.
  
   Встречали их радостно, высыпал весь поселок, их долго обнимали и приветствовали. За время отсутствия, тех кто был в посольстве, на базе значительно прибавилось леса и строй материала. Когда немного все успокоились, Виктор предложил Перегудову и его попутчикам баню, отдых, а уже потом обсуждение дел.
  
   Но было бы сказано. Перегудов после бани не утерпел и принялся показывать подарки которые передал князь, и шкуры которые выторговали за товар. Рассказал о договоре по добыче золота, и о том что не хочет князь верить в нашествие татар до в таком количестве. Да о том что удалось ему договорится с рязанскими купцами, которых нашел во Владимире и передать приглашение посетить князя Говорова, рязанскому воеводе Евпатию Коловрату. Нарисовав ему кроки как добраться на базу хроно путешественников, и пообещав отличное оружие для его дружины , совсем не дорого, и передав малое количество образцов.
   Что из этого получится Перегудов не знал но думал что природное любопытство русичей и Коловрат или его доверенное лицо рано или поздно появится.
  
   -Все таки Рязань первая столкнется с татарами вот может с нее и начинать надо, а вообще надо бы нам сюда историка хоть какого,- думал Виктор. Спать легли поздно, слушали Перегудова, обсуждали дальнейшие свои действия и кандидатов в экспедицию за золотом.
  
   На следующий день Перегудов решил показаться на своей квартире посмотреть как там невестка и внук, он им хоть и оставил денег но мало ли что. Да и скучал он за малым Женькой, привязался к ребенку, очень уж он сына напоминал. А через три дня поедет Олег за мадам Шкловской и его заберет, а если еще захочет остаться то вот ему перечень дел и покупок, которые нужны базе. Перегудов посмотрел список, хохотнул и сказал ,ладно задержусь.
  
   -И что то я Сергея не видел,- удивился он.
  
   -Ну Иваныч ты опомнился, Сергей уже третью неделю мотается ищет оборудование мини сырзавода и молокозавода. Тут оказывается коровы то стельные были, их Моторин еще там с быками сводил, а тут они отелились и у нас сейчас прирост поголовья. Ты местных коров видел?
  
   -Да как то во Владимире довелось увидеть, да.... по сравнению с нашими, они как козы.
  
   -Так вот они и молока дают как наши козы.
  
   - И еще просьба к тебе, может еще поищешь ребят знающих с какой стороны за автомат браться.
  
   -Поищу сам об этом думал, только где на всех оружие брать, Шерман всех не обеспечит да и не стоит лишний раз его напрягать, сгорим.
  
   -Да, это самое узкое место в наших делах, и без оружия нельзя, тем более через пару лет татары ломиться будут. Может что придумаем, как думаешь Иваныч.
  
   -Может и придумаем если думать будем,- усмехнулся Перегудов- ладно князь поеду я, проблемы будем решать по мере их появления.
  
   -Да перестань ты, Александр Иванович, что ты снова князь, князь,- обиделся Виктор.
  
   -Виктор Леонидович, дело в том что тут по другому не понимают...и кто бы тут не появился ты и для них и для нас князь. Только тогда нас будут держать за равных, а по другому, мы или беглые или самозванцы. Тут сильны сословные деления, ты и сам это знаешь так что привыкай, - и повернувшись Перегудов сел в машину и выехал в свой мир через портал, который открыл ему Виктор.
  
   Дома он обнял засмущавшуюся Анну и потискал внука.
  
   -Ну как вы тут, рассказывайте.
  
   -Да нормально, все пап, как ты, где так долго был, и выглядишь ты прям отлично, и молодо,- засмеялась невестка.
  
   Дела Аннушка, дела, - не стал вдаваться в подробности Перегудов. Когда он после душа пил чай Аня вдруг ойкнула.
  
   -Совсем забыла,- сказала она и выскочила из кухни , вернулась она через несколько минут и протянула ему закрытый конверт без подписи,- это вам принесли велели передать. Он не стал спрашивать кто принес, просто открыл конверт достал лист бумаги, и стал читать.
  
   "Уважаемый Александр Иванович, вам следует прибыть в военную прокуратуру в кабинет N 14 к следователю Игонину ИИ." Подпись неразборчива.
  
   -Интересно, зачем я им,- думал Перегудов, и сердце тревожно забилось в предчувствии не хорошего. Он поднялся и подошел к телефону и набрал номер Шермана.
  
   -Ало,- услышал он в трубке голос его супруги.
  
   -Вера, добрый вечер это Перегудов , а Александра Семеновича можно.
  
   -Нет Саши , Александр Иванович арестовали его.
  
   -А не скажите мне как давно.
  
   -Уже две недели,- всхлипнули на том конце провода.
  
   -А что говорит следователь.
  
   -Я не знаю, ни кто ни чего мне не говорит,- в трубку откровенно плакали- вроде бы какое то оружие или продал или купил, я не знаю.
  
   -Вера вы не расстраивайтесь так, зная Александра Ивановича как человека честного, думаю разберутся,- попытался успокоить он женщину. А сам задумался, в это время в дверь постучали.
  
   -Стой,- перехватил он невестку спешащую открыть дверь,- пока ни кому не открывай. И бросился к секретеру.
  
   -Ну где же она,- перебирал он ворох бумаг, в дверь стучали не переставая. Наконец Перегудов нашел то что искал, это был небольшой картонный прямоугольник. Быстро набрал номер и стал ждать, на том конце долго не брали трубку, но наконец ответили.
  
   -Дмитрий Николаевич, добрый вечер это вас беспокоит Перегудов Александр Иванович,- и Перегудов замолчал ожидая когда оппонент его вспомнит, молчание длилось не очень долго его вспомнили.
  
   -Майор ты что ли, не ожидал, но рад что смогу отдать долг,- и на том конце хохотнули- ведь наверное не просто же звонишь так майор?
  
   -Полковник, Дмитрий Николаевич уже полковник.
  
   -Поздравляю, ты говори что хотел.
  
   -Дмитрий Николаевич, тут такое дело меня сейчас пришли арестовывать, а у меня сведения государственной важности, не могли бы вы подъехать, что бы я их вам передал.
   -Слушай полковник, сейчас я не могу, а вот завтра с утра часов в девять, подскочу дай ка трубочку старшему, кто там к тебе пришел .Только ты меня не обманываешь по поводу сведений а то не красиво получится. Перегудов махнул рукой Анне что бы открыла двери.
  
   -Нет Дмитрий Николаевич, сведения очень и очень важные и удивительные. Тут в комнату вошло несколько человек в гражданской одежде. Перегудов поднял руку и спросил кто старший группы, и передал трубку телефона рослому мужчине. Что ему говорили он не слышал, разве что тому пришлось представиться, и назвать фамилию и звание. Окончив разговор, старший группы предложил Перегудову одеться и проследовать с ними.
  
   Александр Иванович не стал препираться, просто накинул на куртку, порылся в кармане достал несколько долларов сотенными бумажками и передал Анне, обнял ее и Женьку, и вышел из квартиры. Его усадили в " Волгу" и повезли в военную прокуратуру.
  
   По приезду сразу повели в кабинет следователю, где Перегудов сразу заявил что до встречи с Дмитрием Николаевичем ни какие показания давать не будет. Следователь довольно молодой мужчина, и по всей вероятности амбициозный, начал заводиться.
  
   -Слышишь полковник, да ты знаешь что раньше, по статье что тебе светит расстреливали, да и сейчас не всегда до суда дожить можно. Видно услышав шум в кабинете ,заглянул старший группы, что доставила сюда Перегудова. Он оглядел кабинет и подойдя что то шепнул следователю.
  
   -Так чего вы его сюда приперли?- вызверился тот -везите его на офицерскую гауптвахту в комендатуру, а завтра посмотрим,- и отвернулся укладывая в сейф какие то папки. Перегудова снова посадили в машину и повезли в комендатуру на другой конец города. Почему в комендатуру, а не в тюрьму Александр Иванович не понял, ну да им виднее.
  
   В камере он был один, бросил на отполированные чужими телами доски нар куртку, и заснул. Спал крепко и без сновидений, утром попросил дежурного и его отвели в туалет для персонала, где он умылся и привел как мог себя в порядок.
  
   В начале десятого звякнул ключ в замке и его попросили на выход, привели в небольшую комнату где стоял стол и пару стульев. Дмитрий Николаевич Козак, уже был там, он внимательно осмотрел Перегудова и с удивлением сказал.
  
   -А ты Александр Иванович совсем не изменился, даже кажется мне, помолодел. Ну присаживайся, рассказывай свои секреты. Он достал из кармана небольшой прибор и нажав одну из кнопок добавил- теперь нас точно ни кто не услышит.
  
   -И Перегудов принялся рассказывать, но после первых слов о портале Козак в сердцах плюнул и собрался уходить.
  
   -Я думал что ты что то серьезное расскажешь, нормальный же мужик был,-аааа махнул он рукой.
  
   -Это можно увидеть и даже туда попасть, послезавтра в двенадцать часов дня. Козак задержался и глянул на Перегудова. Потом вернулся на место.
  
   -Продолжай,- потребовал он.
   Послезавтра в двенадцать дня портал откроют, и запустят несколько человек, можно или посмотреть на это или даже туда пройти. Но еще хочу сказать знать об этом должны единицы, не мне вам напоминать о наших заклятых друзьях.
  
   -Хорошо, допустим я верю, рассказывай все...
  
   -И Перегудов рассказал все, и про первое путешествие и про схватку и про хабар и про его продажу. И про фермеров и про оружие и Шермана и как он ездил к князю Юрию Всеволодовичу посольством, и даже про возможность излечения и не большого омоложения. Говорил он долго, Дмитрий Николаевич слушал не перебивая, когда Перегудов закончил, он ехидно спросил.
  
   -Ты конечно хочешь все показать на месте и при первой возможности сбежать в свой портал.
  
   -Нет Дмитрий Николаевич показывать и бежать я не собираюсь, через день я вас сведу с теми кто приедет за мной, и вы с ними проедете к порталу, единственная просьба возьмите с собой тех кому всецело доверяете. А я останусь, и буду ждать вашего решения, мне еще друга вытащить надо. И наверное возьмите камеру, и снимите что сможете, вот ему и покажете, кивнул Перегудов головой в верх они оба поняли о ком речь.
  
   -Ну что же, ты сам понимаешь, что вытащить сейчас тебя от сюда я не могу, по этому пока жди. И потянулись часы ожидания и сомнения, правильно ли он сделал не поспешил ли, может надо было все решать деньгами. Конечно это не дешево бы было но и не так уж и дорого, а с другой стороны Шермана тоже бросать нельзя. Виктор бы деньги дал, но и его подставлять нельзя он ведь не только о себе думает у него пятьдесят человек на иждевении. Пока деньги с добытого золота пойдут, не меньше года ждать.
  
   Наконец за ним пришли, отвезли домой, отдали ключи от квартиры и сказали что будут ждать его в машине. Он поднялся на этаж и открыл дверь, дома ни кого не было, наверно Аня с Женькой пошла в магазин, на газовой печке стоял еще теплый чайник. Он заварил себе кофе и усевшись в кресло стал ждать.
  
   В дверь постучали , он встал и открыл, это был Козак с охранником. Этого охранника Перегудов уже однажды видел, тогда же когда познакомился и с Козаком. А было это в девяносто третьем году, на пульт оперативного дежурного поступил звонок из областного управление МВД, о захвате заложников. В то время это еще было очень редко, и город уже стоял на ушах. Было воскресенье и подняли всех до кого из сотрудников дозвонились или кто был под рукой, Перегудов тогда еще майор Министерства Безопасности Российской Федерации тоже оказался под рукой.
  
   В одном из спальных районов города, наркоман у которого началась ломка и находясь почти в невменяемом состоянии захватил в заложники молодую маму с грудным ребенком. Он потребовал дозу, миллион долларов и самолет иначе начнет убивать. Из квартиры на третьем этаже пятиэтажного дома, в которой находились заложники с захватившим их придурком, доносились крики малыша и женщины.
  
   Наркомана уговаривали, немного подождать, мол деньги собирают, самолет заправляют а что дозы нет, так воскресенье пока найдут зав поликлиники, ведь наркотики на особом учете. А тем временем готовили штурм. Но нужен был человек, который понесет наркотик в шприце, и в момент штурма квартиры прикроет мамашу с ребенком. Вызвался идти Перегудов, его обрядили в бронежилет срытого ношения, вручили шприц и пожелав удачи, отправили.
   Но наркоман прежде чем пустить его в квартиру, заставил раздеться до трусов и только тогда пропустил внутрь. В квартире стояла забившаяся в угол молодая мама с маленьким ребенком на руках и оба голосили, у наркомана в руках был пистолет марки ТТ и он им постоянно размахивал. Его расширенные зрачки и застывший остекленевший взгляд говорил о том что он уже мало что соображает , в таком состоянии он был очень опасен.
  
   Перегудов попав в комнату, первым делом осмотрел девушку и младенца, правда осмотреть он смог только визуально и с расстояния в пару метров. Наркоман выхватил шприц и начал примиряться как бы вколоть себе дозу. Но видно что пришло ему в голову , прежде чем вколоть себе дозу он положил пистолет на подоконник , затем глянул на находившихся в комнате и снова его схватил. Он помахал перед собой пальцем и хихикнул, затем направил пистолет на заложников, решив зачем то избавиться от присутствующих. Правда удалось ему это не сразу, и Перегудов успел прыгнуть и закрыть собой заложников, первая пуля ударила правую сторону груди, вторая в бедро. И в этот момент раздался звук бьющегося стекла и в комнату через окно влетел спецназовец. Увидев в руках преступника пистолет, он выстрелил не задумываясь, и наркоман так и не попробовав чего там ему намешали медики, рухнул с простреленной головой. Но Перегудов этого уже не видел, он медленно оседал на пол вместе с молодой мамашей, которая от избытка впечатлений тоже потеряла сознание.
  
   В себя Перегудов пришел через день в больнице, операция прошла успешно, и как заверил его врач, его жизни ни что не угрожает, но лежать придется долго. Болели перетянутые бинтами грудь и бедро и страшно хотелось пить. Через несколько дней в палате появился Дмитрий Николаевич Козак и охранник, который был с ним и сейчас. Как оказалось, это была его дочь с внуком, пошла в гости к своей подруге с которой училась в институте и даже по окончанию его поддерживали отношения. Ну какой маме не хочется похвастаться своим ребенком, своим первенцем, ведь он самый- самый.
  
   Поблагодарив за дочь и внука, и видно что это было от души, Козак тогда еще молодой и подающий надежду политик, сказал просто.
  
   - Не знаю чем тебя отблагодарить, не каждый пожертвует собой прикрывая другого человека, вот тебе моя визитка и когда надумаешь или что то понадобится, позвони, сделаю все что в моих силах. Козака через несколько лет забрали в Москву Перегудов знал что он выбрался на самый верх и был очень дружен с САМИМ. А визитку Перегудов положил в секретер и честно сказать забыл про нее, но как видно все же пригодилась.
  
   Впустив в квартиру гостей Александр Иванович предложил им кофе или чай но те отказались, через некоторое время в квартиру снова раздался стук. Это Был Руслан который сегодня занимался извозом и должен был забрать Шкловскую и Перегудова, если тот согласится.
  
   Ни сколько не стесняясь присутствующих, Перегудов обрисовал Руслану положение дел, объяснил что это за люди которых он отправляет с ним, и что надо передать князю. Он специально назвал Говорова князем в присутствии Козака, пусть что хочет то и думает, а князь это все таки статус.
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   -Значит вы сами лично все видели и даже переходили в тот мир,- спросил Козака президент Российской Федерации, когда закончился просмотр фильма записанного на флешь карту.
  
   -Да Владимир Владимирович,- и Козак принялся подробно рассказывать все что сам знал про портал и свои ощущение до, во время и после посещение того мира. А так же о том что ему показали человека у которого был рак, и которому врачи давали не более полугода и который сейчас совсем не похож на больного раком.
  
   Президент встал с кресла в котором сидел и прошелся по открытой беседке, потом снова вернулся на место.
  
   -Какой год там говорите?- переспросил он.
  
   -Начался 1236 год от рождества Христова.
  
   -Дмитрий Николаевич, а вот как вам все это,- президент указал на экран телевизора.
  
   -Знаете Владимир Владимирович, - Козак на минуту задумался- это здорово, поначалу как то было тревожно, а потом меня просто накрыло, было как то радостно и спокойно. И такое ощущение, сохранялось все время пока я был там. А после того как я вернулся в наш мир, было как то тоскливо. И в тоже время когда я думал о том что я смогу туда еще не раз вернуться, меня охватывала эйфория как в детстве в ожидания праздника,- Козак смущенно улыбнулся.
  
   -А как вам люди что там были, тот же князь, как его.... Говоров Виктор.
  
   -Да нормальные в общем то люди, по началу конечно отнеслись с настороженностью, но потом общались, спокойно. Говоров и рассказал и показал все что у них есть, и даже поделился планами на ближайшее будущее. Видел я и местных аборигенов, они подрабатывают у них на базе, тоже люди как люди.
  
   -Как вы думаете, стоит ли нам принимать активное участие в этом деле, или сделать вид что мы ни чего не знаем, и лишь наблюдать что бы информация не дошла до наших заклятых партнеров.
  
   -Я Владимир Владимирович думаю что нам надо принять самое активное участие в освоении этого мира, но так что бы ни кто в нашем, ни чего не узнал как можно дольше.
  
   -Хорошо Дмитрий Николаевич, через три дня соберем совещание в узком кругу и примем решение что с этим делать, а если делать с чего и как начинать, но думаю надо бы пригласить на совещание и ваших новых знакомцев, Говорова и Перегудова. По этому, вам надо бы озаботиться, их приглашением и доставкой в Огарево.
  
   Проводив Козака, президент попросил принести ему чаю и долго еще сидел обдумывая так неожиданно свалившийся на голову новый мир. Страна которая ему досталась, трещала по швам, на окраинах постоянно вспыхивали конфликты с участием националистов живущих там народов, и народностей. По сути народ населявший бывший Союз разделился на два лагеря на нормальных, адекватных людей и на подлецов, хапуг и сволочей, дорвавшихся или еще рвущихся к корыту воров всех мастей. Да второй категории было ничтожно мало в масштабах страны, но к сожалению у них в руках были деньги, политики и средства производства. А у него на сегодняшний день даже не было своей команды, он ее только собирал, подбирая людей под себя.
  
   А зарубежные партнеры изо всех сил, расшатывали при помощи местных, так называемых элит, страну. Сми этих стран, подбрасывая поленья в незатухающий костер раздора, давали несколько месяцев до окончательного развала, некогда могучего государства, одна Чечня чего стоит. Но страна стояла, стонала, скрипела зубами от тяжести навалившихся на нее проблем, но стояла. Еще будучи секретарем Совбеза а затем премьером он уже тогда видел какая адская работа предстоит, а кроме того предстоят чистки, чистки и еще раз чистки. Армия , силовые структуры, суды , прокуратура и парламент все погрязли в коррупции . В МВД вообще уволить надо восемьдесят процентов состава, читая сводки и слушая доклады ФСБ складывается ощущение что это вообще одно большое ОПГ. А начни чистить ведь будут сопротивляться и вопеть на весь мир, и вешать всех собак на него. Ведь даже заступая на пост президента, пришлось пообещать, не трогать и семью бывшего, и много кого еще. Да не просто , и идет он сейчас по лезвию ножа, стоит оступиться и на одной шестой планеты, такое начнется что все войны бывшие до этого на старушке земле, покажутся детскими играми в песочнице. А новый мир это хорошо, и мы еще покажем всем чего стоит Россия. А вам господа джентльмены, я могу пообещать одно....... Президент тихо засмеялся, допил остывший чай и решительно встал.
  
   ****
  
   -Что вы скажете о пришлых, владыка,- Юрий Всеволодович посмотрел на епископа Симеона Суздальского. После того как гости уехали и страсти по ним улеглись, князь решил обсудить этих странных и довольно жутковатых людей, в малом кругу.
  
   -Даже не знаю что тебе сказать княже, только чувствую сила за ними не малая, и не боятся они ни чего, а на нас смотрят как на детей малых. Все наши беды и проблемы для них словно бы и ни что, очень уж они не обычные. В соборе когда всенощную стояли на Рождество Христово, увидел я что не привычны они службу в храме нести и молитв почти не знают, только "Отче Наш". Крестятся правильно, но все одно видно что не привычно это для них. А вот подарки и товары у них очень красивые и ценные, книги что они подарили наши отцы проверили все, ни ереси не лжи не нашли. И теперь решено, будем по ним в Успенском соборе по праздникам службу вести. Думаю раз предлагают быть союзными, то не отказывайся князь. Однако все одно опаску иметь надо.
  
   -А ты что скажешь воевода,- перевел князь взгляд на Петра Оследюковича.
   -Я княже то же думаю что надо с ними дружить, и оружие у них странное и бьются они добре. Ты же сам видел как они дружинников по снегу катали на игрищах, а ще сказывали что учили их голыми руками человека убивать. И оружие их дюже странное и громкое и стреляет вот такими штуками,- воевода достал из кармана снаряженный патрон от АК-47 и подал князю.- Твои уговорили двох на охоту с ними пойти,-продолжил тем не менее воевода- что бы значит попытать их. Да ненароком спугнули семейство кабанов, так пока наши гав ловили те стали палить из своего оружья и целых пять побили да быстро так. Ни кто и опомнится не успел , а тут на тебе, пришлось за вторыми санями посылать на одни вся добыча не вместилась.....Если вдруг воевать с ними, они нас издали побьют, надо дружить коль сами предлагают.
  
   Князь послушав своих собеседников встал прошелся по горнице, затем снова сел потрепал по голове кавказца которого тягал всюду за собой.
  
   -Вот что мне говорил боярин Александр Иванович, что придет через два года на нашу землю орда несметная, и не сможем мы с ней справится, будет гореть и стонать земля наша. И будет Русь дань платить дюже много лет, падут все города и Владимир и Киев и все остальные а Рязань вообще вся сгорит и люд тамошний побьют весь. А кого не убьют тех в полон угонят и по всей земле будет плачь да ор стоять. И мы с вами погибнем, а так же все дети мои и внуки. Еще сказал он что должно объединить Русь под одной рукой, думать посоветовал как это сделать, кого на свою сторону переманивать. И что надо прогонять епископов греческих с Руси и самим окормлять паству да выбирать патриарха всея Руси. Князь обвел взглядом присутствующих, увидел как блеснули глаза Симеона, и задумчиво опустил голову воевода.
  
   -Сказал что поможет князь его и от татар отбиться, и Русь объединить, вот я и думаю как быть, что скажете.
  
   - А скажи княже, что они просят за помощь, не будет так что мы и тело и души им задолжаем,- это уже владыка не выдержал.
  
   -Ни чего не говорил боярин, и цену не назначал, сказал только что буду обязан Русь объединить , а так как се не быстро делаеться, то завещать продолжать это сынам своим, и клятву в том с них взять. А еще сказывал, что люд надо тот что в полон угнали, выкупать да они их будут забирать а нам за то али товары какие скажем али деньгами . И еще сказывал,- князь понизил голос почти до шепота - что знают они где золото и серебро есть да камни самоцветные. И предлагает он отправить в те места людей работных да десяток дружинников. А они со своей стороны тоже дадут дружину малую да рудознатца умелого а також припасы и другой скарб надобный. А я и согласился, только тайна это, и вам молчать надобно, что бы новгородцы да тати не прознали,- князь хмуро посмотрел на собеседников,- по весне надобно народ отобрать да к ним отправить.
  
   -Да если злато найдется то дюже добро будет, сколько всего сделать можно, и воев собрать и снарядить......
  
   -Да и храм во славу ЕГО построим а по сему молиться надобно.
  
   -И рать соберем и храм возведем дай то Бог,- и князь истово перекрестился.
  
   ****
  
   Евпатий, большой тридцатипятилетний мужчина со светлорусыми вьющимися волосами и аккуратной небольшой бородой, спрыгнул с коня и отдал повод подскочившему дворовому. Надо было еще заглянуть в кузню, да отвлекла Василина, жена его. Выйдя на крыльцо поманила его рукой и когда он приблизился, шепнула что дожидается его купец из Владимира. Только сейчас Евпатий обратил внимание, что у частокола приткнулась чужая телега и пару незнакомых людишек при ней. Он хмыкнул и пошел за хозяйкой в избу, у окна на лавке сидел здоровенный детина, которому сподручней было бы в дружине служить или разбойником по дорогам пробавляться, а не купцом быть.
  
   Увидев вошедшего купец встал с лавки и поклонился в пояс , потом разогнулся и улыбнулся.
  
   -Рад приветствовать тебя воевода, я купец Веселин сын Ермилы к тебе по просьбе и поручению боярина Перегудова, который был во Владимире с посольством от князя Говорова. Привез подарки от него да на словах просил передать, что если подарки понравятся, то ждет он тебя у себя весной . Где ты можешь за очень небольшую плату такие же еще и для своих ближников приобрести. Евпатий знал этого купца, знал что он из Рязани, один из самых знатных и не бедных купцов. Правда близко они не были знакомы, так как их жизненные интересы лежали в разных плоскостях.
  
   -Какой такой Говоров, что то не слышал я о таком князе, уж не из магометян ли, князь сей будет.
  
   -Нет боярин, князь из пришлых, лоб крестит в церковь ходит, сам видел. Говорят из-за моря что на востоке лежит оне приплыли да тут обосноваться хотят. Оселились на реке Сысоле , и там строят свое княжество, мало их пока, но говорят что скоро больше будет. Да еще кинули клич что купят пленников из Руси, да и из других пределов.
  
   -Так может побить их, пока мало пришлых, что Юрий Всеволодович думает.
  
   -Что князь думает мне не ведомо, однако заключил он с пришлым князем ряд ,- купец на некоторое время задумался- о вспомнил...о дружбе и сотрудничестве. Так что воевода подарки смотреть будешь?
  
   -Ну давай показывай ,чем эти пришлые удивлять будут,- усмехнулся Евпатий и присел на лавку. А купец тем временем выскочил из хаты и побежал к телеге. Через некоторое время он вернулся но уже не один с ним пришли и те два парня которых видел воевода у телеги. Все вошедшие были нагружены свертками и коробками и коробки были такие интересные, из какого то неизвестного материала.
  
   Сгрузив все на стол парни ушли а купец стал доставать и показывать подарки. Первым он достал большой боевой нож в простых кожаных ножнах, и протянул его воеводе. Тот взял нож, покрутил его в руках, вынул из ножен и небрежно бросил на стол.
  
   -Да у меня таких ножей хоть сейчас с десяток откуют, тоже мне невидаль, что то больно князь подарки простые выбрал.
  
   -Не гневайся боярин, посмотри что нож этот может,- проговорил купец, достал из кармана большой кованный гвоздь, и принялся ножом строгать его как ветку дерева.
  
   -А ну ка, ну ка, дай посмотрю,- Евпатий тоже построгал гвоздь, потом поискал что то глазами и подойдя к входной двери сорвал прибитую над ней подкову. Положил гвоздь на лавку, приставил лезвие ножа и ударил по обуху этой подковой. Раздался глухой звон и один конец гвоздя улетел куда то к стене, Евпатий посмотрел на лезвие где не было ни каких изменений, такая же бритвенная заточка и не царапины.
   -Ха а ножичек то не прост, не прост, наверное и князь такой же, давай купец показывай что там еще передали.
  
   -А это больше Василину супружницу твою заинтересует, позови ее боярин.
  
   -Евпатий вышел и вернулся через некоторое время с женой, купец открыл один из ящиков и достал от туда набор блестящих иголок, большой набор цветных ниток и большие пластиковые пяльца. Потом от туда же достал канву для вышивки с уже нанесенным рисунком, рисунки были разные с птичками, зайчиками собачками и котиками. Василиса охала и ахала разглядывая, потом сграбастала это все и убежала радостная. Потом настала пора самого главного подарка и купец достал ларец с мечем и протянул его не открывая Евпатию.
  
   Тот бережно принял ларец, открыл его и с нетерпением достал меч, вынул его из ножен и с любовью провел рукой по плоскости лезвия, меч завораживал своей хищной красотой. По лезвию шла надпись "без нужды не вынимай, без славы не влаживай".
  
   -Какой меч, красавиц, а девиз какой,- с улыбкой до ушей говорил Евпатий.
  
   -Меч из того же метала что и нож,- влез с пояснением купец. Но казалось что воевода его не слышит весь погруженный в созерцание очередной смертоносной игрушки. По этому не очень уже обращал внимание на остальные подарки, единственно что его отвлекло, это керосиновая лампа. Купец все объяснил и показал, как пользоваться заправлять, и даже дал приличный бидончик керосина и запасное стекло.
  
   Евпатий, на радостях пригласил купца отобедать с ним вместе, и желая поподробней расспросить его о пришлых и как к ним добраться. После обеда и разговора с купцом Евпатий начал склонятся к мысли что надо обязательно съездить к ним. И еще ему не давала покоя мысль, почему подарки прислали ему, младшему воеводе, а не князю или старшему воеводе. Вот это тоже надо бы выяснить, думал Евпатий разглядывая кроки оставленные хитрым купцом. Тот поняв что воевода все таки поедет к пришлому князю, напросился вместе с ним предложил добираться на его стругах, а личная дружина воеводы за охрану будет.
  
   Детали решили обсудить чуть позже, когда придет время а пока не стоит громко кричать на всех углах....вообщем договорились. Весна вступила в свои права и ожидался в скором времени ледоход а вот тогда и планы строить можно.
  
   ****
  
   На третий день после того как Козак Дмитрий Николаевич побывал за порталом за Перегудовым пришли, его выпустил из камеры сам начальник комендатуры и проводив к выходу пожал руку.
  
   -Ты полковник извини если что не так сам понимаешь служба, но я давал распоряжение к тебе относится со всем уважением. Перегудов улыбнулся отвечая на рукопожатие .
  
   Все нормально, - ответил он и вышел на свежий воздух. Не успел оглядеться как к нему подошел молодой парень.
  
   -Вы Перегудов Александр Иванович? Я Корнев Алексей, мне поручено отвезти вас куда скажете, и вот еще, парень протянул ему запечатанный конверт без подписи, Александр Иванович взял конверт и направился к стоящей "Волге". Только сев в нее он распечатал конверт и достал небольшую записку от Козака, в которой говорилось что по вопросу Говорова и Перегудова состоится совещание у САМОГО. И они приглашены когда будут готовы сообщить по телефону...номер...подготовить предложение использования предмета, а так же их виденье ситуации. Парень встретивший его и передавший конверт, будет его личным порученцем на время до совещания.
  
   Ну конечно кто его теперь выпустит из под наблюдения, а с другой стороны ведь понимают, что уйдет за портал и поминай как звали. Нет скорей всего показывают свое к нему отношение, и в какой то мере уважение. Теперь надо встретиться и переговорить с Говоровым, да он парень не глупый ситуацию уже понял, осталось выяснить, как он к этому относится. Конечно все переходы это его прерогатива, и очень бы не хотелось сориться.
  
   Вот такие мысли одолевали Александра Ивановича, пока они ехали с Алексеем к нему домой.
  
   -Алексей мне в где то в восемнадцать тридцать надо будет отлучиться.
  
   -Я знаю, и знаю даже куда, меня ввели в курс, я могу вас сопровождать даже туда могу остаться здесь. Как скажете.
  
   -Ну тогда хорошо, едем ко мне домой кушаем, я приму душ и переоденусь, потом отправимся по моим делам. Дома его радостно встретила Анна и Женька он обнял их и расцеловал. Потом усадил Алексея перед телевизором, попросил Анну приготовить еду и на гостя, а сам скрылся в ванной. Надо было смыть с себя "арестантскую грязь и сбрить почти недельную щетину. За обедом он расспросил Анну как они тут жили, та смеясь отвечала что мол до этого почти два месяца его не было, и ни чего с ними не случилось а тут какие то шесть дней. Выехали они с Алексеем ровно в половину седьмого, в восемь Виктор должен был открыть проход. Перегудов всю дорогу был сосредоточен, он переживал что скажет ему Виктор.
  
   В восемь открылся портал, и Перегудов перешел на ту сторону, попросив Алексея подождать его. Виктор увидев Перегудова полез обниматься.
  
   -Иваныч, как я рад тебя видеть орал он ни сколько не таясь и хлопая Перегудова по спине. Перегудов даже неожиданно прослезился, на душе потеплело, и все страхи и переживания пропали. Тут набежал народ и тоже принялся мять Перегудову ребра в объятиях.
  
   -Да тише,- смеялся Александр Иванович,- задушите. Потом опомнился и сказал Виктору что он приехал не один и оставил парня с машиной не вдалеке, может запустить его.
  
   -Виктор открыл портал и Перегудов помахал Алексею рукой что бы подъезжал. Когда загнали машину, Перегудов подозвав Олега попросил позаботиться о парне, а сам пошел обсудить дела с Виктором.
  
   -Ну Иванович ты тут всех перепугал, мне на следующий день надо было с тобой посоветоваться, по реализации шкур что ты привез, послал к тебе Руслана а Аня и говорит что тебя арестовали. Мы тут уже давай операцию по твоему освобождению планировать, Антон с Олегом укатили выяснять, где ты и что с тобой. Когда появился через день твой знакомец. Он так и сказал, знакомый Александра Ивановича, а я и думаю ни хрена у тебя знакомые,- все это выпалил Виктор смеясь -рассказывай давай.
  
   Ну Перегудов и рассказал, показал и дал прочитать записку от Козака. И волнуясь поинтересовался что Виктор обо все думает.
  
   -А что тут Иваныч думать, если нам палки в колеса совать не будут, то это уже хорошо. Кроме того теперь можно реально сказать что нашествие татар не состоится. Ну ведь не идиоты у нас на верху, что бы упустить такую возможность, а татары мешать только будут. Так что с этой стороны более менее, план я составил с учетом интересов и непосредственного участия России. Дам почитать, если что внесешь свои дополнения или изменения.
  
   -Тогда я позвоню, скажу что готовы будем через три дня, что тут у вас интересного за это время произошло. Кстати как тебе Козак, и как он себя тут вел, права качать не пытался.
  
   - Ты знаешь нормальный мужик, наверное до последнего не верил что портал существует, А потом ходил тут обалдевший, мне даже показалось что как не в себе он. Потом отошел, и долго тут был, часов пять и снимал и фотографировался сам, и даже с местными поболтал, интересовался всем. А когда уезжал видно было что не хочется ему, прям с тоской вокруг огляделся и уехал. Ну а что до интересного, то что тут может произойти, завозим горючку весна на носу, и ищем нормальный катер, что бы так сказать и не большой и мощный и мог потянуть пару стругов. Как добираться на Урал, только рекой, да путь прокладываем. Вот давай после встречи в верхах и поговорим, что они предложат, и что скажут, да и вообще. А сейчас я тебе кое что покажу.
  
   Виктор открыл сейф и достал небольшую коробку, открыл ее и пододвинул к Перегудову.
  
   -Ох ни чего себе, как здорово, уже запустили,- сказал тот перебирая серебряные монеты.
  
   -Да запустили, Сергей все отрегулировал, производительность правда небольшая, где то пятьсот монет в день, если работать в две смены, можно увеличить до тысячи. Самое сложное это подготовка заготовок под монеты.
  
   Уезжали Перегудов и Алексей , почти в двенадцать часов ночи. Уже перед самым городом Перегудов спросил Алексея как ему новый мир.
  
   -Вы знаете Алексей Иванович, это просто что то невероятное. Я все время думал как это будет, а все было очень просто, раз и я из августа, оказался в начале марта,- и парень счастливо засмеялся. И спасибо вам Александр Иванович что взяли меня с собой, там даже знаете воздух другой, и знаете.....у меня просто нет слов что бы выразить как это здорово.
  
   Через три дня Виктор и Перегудов отправлялись в Москву обычным рейсом из аэропорта . Полет прошел нормально и через два часа они уже сходили по трапу в аэропорту Внуково. Их встречали и посадив в машину долго куда то везли, наконец проехав какое то КПП машины остановились и услужливый сопровождающий открыл дверь автомобиля. На крыльце симпатичного дома их встретил Козак и предложил с дороги перекусить и когда Виктор и Перегудов отказались, проводил их в одну из комнат.
   В комнате уже находились люди и Виктор узнал только одного Евгения Максимовича Примакова. Всего вместе с Перегудовым и Козаком в комнате было шесть человек. Открылась дверь и в комнату стремительно вошел молодой не большого роста человек...Президент Российской Федерации, все встали но он поздоровавшись попросил все сесть. И сев сам обвел присутствующих взглядом.
  
   - Вижу все собрались, и так прошу вас Дмитрий Николаевич начинайте,- предоставил слово Козаку президент.
  
   Тот вставил кассету в видеомагнитофон и на экране телевизора вначале показался небольшой участок леса, в котором распахнулось окно через которое было видно другое время года. Мелькали люди что то делающие, какие то строения, снимающий медленно перешел линию раздела остановил камеру на лежащем снеге и вдалеке на реке скованной льдом. Когда фильм закончился самый старший по возрасту Примаков задал президенту вопрос.
  
   -Владимир Владимирович что это было?
  
   -А вот на этот вопрос нам и ответят присутствующие здесь лица,- указал президент на Говорова и Перегудова,- ответьте Евгению Максимовичу. Первому как и договаривались они с Перегудовым пришлось отвечать Виктору.
  
   -Сейчас вы видели переход в 1236 год за два года до нашествия татар, это база созданная нами с Александром Ивановичем Перегудовым и нашими единомышленниками. И Виктор принялся подробно рассказывать все что произошло за то время с начала обнаружения им портала. Рассказывал долго и когда закончил президент предложил присутствующим задавать ему вопросы. Которые посыпались со всех сторон, потом правда стали их задавать по очереди. Интересовало присутствующих многое и что уже сделано в той реальности и кто еще знает за нее, и что планируется делать в дальнейшем. Тут Виктор зачитал план составленный им и Перегудовым А когда узнали что портал может немного омолаживать и лечить даже серьезные заболевания то замолчали и стали смотреть на президента.
  
   -Я считаю что сейчас надо разработать план как и что можно делать в той реальности взяв за основу план Виктора Леонидовича и Александра Ивановича. Разработать план прикрытия , и в случае чего дезинформации зарубежных партнеров. Этим займется Николай Дмитриевич он у нас председатель ФСБ ему и карты в руки как говорят . Вам Сергей Борисович как министру обороны отобрать а точнее создать подразделение которое в дальнейшем остановит татар. Евгений Максимович к вам большая просьба составить план освоения новых территорий, так что бы мы сильно не мешали предкам и нацелить основную нашу деятельность на Африку, Америку и тд. Ну и наверное подготовить план легализации поступающих в будущем золотовалютных запасов. Потом президент посмотрел на Перегудова.
  
   -Александр Иванович а вы не хотели бы вернуться на службу, скажем Николай Дмитриевич создаст новый отдел который будет курировать взаимодействие с порталом и миром за ним. С нашим князем,- президент кивнул на Говорова,- а так же минуя посредников напрямую работать со мной и здесь присутствующими. Видя колебание Перегудова Путин улыбнулся -Соглашайтесь Александр Иванович этим вы реально поможете своему другу да и командировки в тот мир будут очень частыми.
  
   -Хорошо Владимир Владимирович я согласен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"