Ярыгина А.С. : другие произведения.

Травушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят действия забывчивых травниц.

   Полуденное солнце пробивалась сквозь плотную листву, но при этом ему удалось заставить мою рубаху прилипнуть к спине, ветки цеплялись за одежду, под сапогами хрустели сухие ветки, за спиной слышалось тяжелое дыхание. Но я не боялась, ведь всегда следовала наставлениям моей бабушки. Она говорила:” Если не обернешься - нежить никогда не тронет”. Опровергнуть эти слова мне не хватало духу.
  
   Собранные дрова заставляли гнуться в три погибели, корзинка с травами натерла руку. Я мрачновато покосилась на солнце, увы, но тучек на небе не наблюдалось. Сквозь зубы поминув всех богов Ирены, я продолжила продираться сквозь колючий кустарник к нужной поляне, на которой рос почти весь набор целебных растений.
  
   Поляна, конечно, райское местечко — прозрачное озерцо, краснощекая земляника, озерцо манило своей прохладой. Обреченно вздохнув, я заставила себя повернуться спиной к заманчивой водице и приступить к сбору трав. Ведь все нужно приготовить сегодня — большой заказ поступил от одного из самых богатых торговцев нашего города. Если я хорошо выполню заказ,то он пообещал, что будет обеспечивать свои караваны лекарствами только у меня. С таким клиентом я наконец смогу открыть собственную лавку. Отогнав отвлекающие мысли, я сосредоточилась на работе.
  
   В траве показались цветы колис, похожие на маленькие лазурные короны. Длинные и тонкие стебли с копной круглых лепестков у рыжей середины. Они хорошо помогают при пищевых отравлениях. Недалеко росла лейя, подобная маленькому деревцу — тонкие и длинные листья,которые хорошо помогают при головных болях и мелкие алые цветы,которые о быстро снимают боли живота; корень этого растения помогает при бессоннице. Это растение очень удобно, ведь используется почти во всех отварах. Кстати, если выпить отвар из листьев, цветов и корня лейи,то можно будет несколько дней подряд не спать. Этот отвар популярен у стражников, военных и воров. Слева от меня поднимались головки синей подковы. Если нанести на рану пудру из ее цветов,то рана заживает намного быстрее.
  
   Разложив травы по мешочкам, я облегченно вздохнула и побежала к ручью. Взяла пригоршню воды и умыла лицо. Так,как этой ночью я штудировала книги по травоведению и изучала записи моей бабушки, то под моими глазами расцвели синяки интересного сине-фиолетового оттенка, которые странно сочетались с моими зелеными глазами; растрепанная коса уныло отдыхала на моем плече, а бесформенная рубаха довершала образ типичной травницы.
  
   В детстве из-за моей помешанности на травах и постоянной неряшливости дети боялись со мной играть и игнорировали любые попытки познакомиться ближе. Я хотела перестать быть изгоем и училась искусству травницы,как помешанная. В итоге, когда моими лекарствами пользовался весь город, со мной начали здороваться и даже захаживать в гости. Но все-равно меня сторонились.
  
   Когда я опомнилась, то оказалось,что я пропеклась,как печеная утка с травами,которую часто готовила бабушка. А ведь травами пахну.
  
   Быстро сбросив одежду, я прыгнула в воду. В озере бьют несколько источников, поэтому вода тут всегда ледяная. Боль от ожогов присмирела. Мне нужна была морская водоросль для заказа,но волшебным образом она произрастала тут,что делало возможным делать лекарства очень редкие для моего края. Связав волосы бечевкой, я нырнула,отыскала взглядом нужное растение и быстро схватила его. Как я могла забыть,что эту водоросль можно брать в руки только,когда ее выбросило на берег — тогда яд,который содержится в маленьких отростках на листьях испаряется. Если сорвать растение в воде,то он проходит по кровеносной системе и останавливает сердце. Хорошо,что листья дерева райны быстро обезвреживали этот яд.
  
   Жаль только,что это знание мне не поможет. Я успела только добраться до берега.
  
  
   Благоухали сухие травы, солнце настойчиво пробивалось сквозь ,трепещущую на ветерке занавеску, и коварно подговаривало солнечных зайчиков играть на моем лице,но теплое накрахмаленное одеяло не давало им шанса освободить меня из плена Леля. Сладко зевнув, я почувствовала жуткую боль в легких. И вспомнила все: то,как нырнула за лекарством, как тянула руки,пытаясь всплыть, как вода хлынула в легкие,когда не осталось воздуха, как еле вынырнула и добралась до берега, как потеряла сознание.
  
   Сто-о-о-ять. По логике вещей, мой хладный и не слишком симпатичный труп должен был валяться на берегу, а не уютно высыпаться в постели. Я осмотреласб. Находилась я в небольшой комнате,в которой были кровать,собственно на ней я и спала, стул с моей корзинкой с травами, крепкий стол и ... да,занавеска была — милая такая занавеска, в незабудочки.
  
   Если уж я тут,то меня-таки спасли. Спасти меня мог только человек,который неплохо разбирался в травах и болезнях. Значит, не местный. Когда я замечала нужную травку у кого-то из селян,то пыталась описать травку попонятней. Обычно, это было что-то из цикла: «Можно попросить у вас оно ту травку с оранжевыми цветочками». Селянин срывался с места и через несколько минут любезно предоставлял мне веник из рассады своей женушки,которая имела оранжевые цветы: «Вот, госпожа травница. Вроде оное». Я мило улыбалась в ответ, сгребала все,что предоставил мне мужик и спешно ретировалась со двора,ибо крик жены, который переходил на ультразвук — не обещал ничего хорошего
  
   Хорошо, он очень даже неплохо разбирается в травах. Значит, Ренна, тебе будет о чем поговорить со спасителем. Донести от озера смог и на кровать положить, не раздевал. Вывод — мужчина, воспитанный. Возможно,кто-то состоятельный, даже аристократ. Одобряюще поцокала языком. Пока меня все устраивало,а придумывать менее обнадеживающие варианты — мне не хотелось.
   Сделав столь приятные выводы, я не видела причин не поспать еще немного. Соорудив из одеяла кокон, я попыталась заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"