Ясакова Дарья Александровна : другие произведения.

Пионер1924

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пионер 1924
  
   Я - пионер 42 отряда им. Бухарина. Пишу затем, чтобы вы подействовали на несознательных учеников нашей школы. У нас в отряде среди некоторых товарищей еще сильна дореволюционная отрыжка: пионеры курят, бузят, вместо того, чтобы заниматься своими пионерскими обязанностями, а также еще учиться, потому, что государство предоставило ученикам бесплатное образование. Половина ребят ходит в школу без книг, так как не имеют средства их покупать. Очень уж они дорого стоят. Но в целом у нас на базе идет упорная пионерская работа. Мы не сдаемся перед трудностями. Недавно учинили суд над пионером нашей базы, который употреблял некрасивые воровские слова. Родителям это не нравится, и учителям тоже. Постановили вычеркнуть его из числа вожатых. Хотели также вычеркнуть его из пионерского отряда, но передумали, потому, что пионерия должна не отказываться от ребят с плохими задатками, а их перековывать. Теперь не слышно в нашей школе воровских слов.
   Расскажу немного о наших пионерских собраниях. Делал доклад второй отряд первой ступени, о походе. Ребята рано утром вышли в поход, добрались до места назначения в лесу, очень долго загорали, купались, играли в подвижные коллективные игры. Вдруг неожиданно из лесной чащи донеслись крики. Все пионеры побежали туда. На опушке они увидели самогонный аппарат и самогонщиков. Наверно, к празднику гнали. Ребята сходили за милиционером. Долго потом в тот день гуляли.
   Я даже сначала возмутился. До чего несознательные пионеры! Позвали только одного милиционера, и этим ограничились. Я бы позвал всю нашу базу, и об'яснил им, что самогонщики - крайне вредное явление. Они мешают нашей стране строить новое общество и новый быт, а так же еще мешают строительству коммунизма.
   У нас на Палевской улице нельзя проходить пионерам в красных галстуках. Как только проходит пионер, начинают сразу дергать и рвать за галстук. Расскажу об одном случае, произошедшем со мной во дворе. Вчера я, а так же несколько моих товарищей, проходили по улице, и тут ко мне стали приставать: - Не ходи в пионеры, - и разные другие слова. Я обернулся, чтобы сказать хулиганам, чтобы оставили меня в покое, а они ухватились за галстук, и чуть не разорвали. Мои товарищи поспешили мне на помощь, потому, что у нас в отряде есть смелость, честность, закаленность - качества, которые присущи всем юным пионерам. Во время драки одному из наших товарищей дали по голове, так, что его вырвало. Из числа пионерии. Ненадолго. Вот как опасны драки! Плохо, что приходится иногда бузить пионерам с несознательными хулиганами.
   Прийдя на следующий день в пионерскую комнату, мы стали разбирать, верно ли мы поступили? Нет, неверно! Кто такие хулиганы? Это такие же дети рабочих и крестьян, как и мы. Рядом с ними во-время не оказалось сознательного товарища, который направил бы их в пионер-отряд. Они были предоставлены улице, никакой работы с ними не велось. Настоящий пионер обязан не драться, а об'яснить товарищу его несознательное поведение. С этого дня мы с другими пионерами решили не бузить, а вовлекать школьников в дела пионерии. Это оказалось сложно. Для этого мы решили не курить, устраивать побольше походов, и доказывать своим поведением, что нельзя воровать, пропускать уроки, ругаться, драться, а так же еще кататься на колбасе.
   Пионеры создают новые обычаи. Почему бы им не искоренить старые и вредные обычаи у себя во дворах?
   Теперь мы с пионерами ходим в пионерский кружок только всем отрядом, и хулиганы больше к нам не пристают.
   Так же еще мы решили научить товарищей плавать. Мы поехали в Озерки, и высадились на берегу озера. С нами был опытный инструктор. Мы постановили научиться не просто купаться, а плавать организованно. Пусть пионеров сравнивают с пароходами, плотами, а так же с другими предметами, которые не тонут в воде!
   Оказывается, учиться плавать надо на берегу. Ряд голых тел выстроился перед водой, и стали прыжками бросаться в воду. Полчаса мы повторяли необходимые движения. Но не сразу удалось заставить нашу голую команду повторить движения в воде. Совокупность голых тел бестолково бултыхалась у берега. Но мы не сдавались, и скоро наш отряд стал плавать не просто так, а кролем, а так же брассом. Когда об этом узнали хулиганы с нашего двора, им стало интересно. Они до сих пор плавают по-прежнему, а мы умеем плавать организованно. Так нам удалось заинтересовать пионерскими делами пионеров, которые были предоставлены улице. Оказалось, враждебное отношение к пионерам объяснялось завистью. У пионеров тесная дружеская спайка, а хулиганов все ругают. Так мы постепенно приобщаем детей улицы к нашим интересам.
   У нашего отряда есть друзья - ученики фабрично-заводского ученичества металлического завода. Они часто приходят к нам на собрания, а раньше дрались на нашей стороне против хулиганов.
   Также я хочу вам рассказать еще об одном случае. У меня есть товарищ Белочка. Раньше мы с ней все время ходили в кино. Однажды я подошел к Белочке и сказал ей:
   -Товарищ Белочка! У меня есть билеты на хорошую кинокартину. Давайте вместе чемодан своих знаний пополним.
   Но Белочка ускакала с фабзайчиком на какой-то буржуазный фильм. Это свидетельствует о том, что пионеры пока не привыкли к хорошим кинокартинам про революцию, а смотрят любовные или приключенческие фильмы, которые никакой пользы не дают. Фабзайчата, к тому же, зачитываются бульварной литературой о похождениях Ната Пинкертона. Долой бульварную литературу и буржуазные фильмы из советского общества! Даешь хороший комсомольский фильм. А Белочка одевает сапоги с высокими каблуками, завивает волосы и считает себя за взрослую. Стыдно так поступать будущей комсомолке.
   Нашего полку прибыло! Ряды растут! В нашей школе был один отстающий отряд. На пионерских собраниях они постоянно бузили и курили махорку. Бывало, подойдешь к кому-нибудь, спросишь:
   -Как пионерская работа? Стоит?
   -Стоит.
   -Как отряд лагерей?
   -Стоит. А у вас не стоит?
   -Нет! У хорошего пионера ничего не должно стоять.
   -А махорки нету?
   Я об'ясняю, что у хорошего пионера нет и не может быть махорки. Он хмыкнет и отойдет. И так каждый раз. А теперь мы взяли над ними шефство. Мы в школе оформляем стенгазеты, чтобы другие тоже подходили и интересовались. Сначала они взваливали на нас много нагрузки, и думали, что им можно спокойно гулять. Но теперь они поняли, что шефы - не дойные коровы, и что надо быть сознательным, потому, что необходима пионерская работа, помощь беспризорникам и занятия с неграмотными. А еще мы ходим в баню коллективом, чтобы не просить у взрослых шаек, а занимать артелью свободные места. Теперь мы моемся спокойно. А раньше стояли посередине бани, и вся грязь на нас лилась. Это не мытье! Пионеры должны мыться, как следует, ведь чистота - залог здоровья! Напишите заметку о банях, чтобы другие пионеры последовали примеру нашего звена, и со спокойной душой шли в баню.
   С пионерским приветом,
   Костя Шелли.
  
   Ответ газеты "Ленинские искры"
  
   Здравствуй, товарищ Костя!
   Письмо твое прочитали, но пока не можем опубликовать его в газете целиком ввиду большого количества юнкоров, желающих напечататься. Про воровские слова мы уже писали, но все равно хорошо, что ты лишний раз затрагиваешь этот вопрос.
   Драться с хулиганами, конечно, плохо, но ваш отряд во-время это понял, и стал заниматься с хулиганами, и вовлекать их в свои дела. Именно так и должны поступать советские пионеры и школьники.
   Очень интересное и нужное замечание про бани. Обязательно напишем об этом в ближайших номерах газеты.
   Псевдоним у тебя нехорош. Отдает буржуазным душком. Перемени.
   Вот ты пишешь про несознательность фабзайцев. Организуй отряд в их училище, крепи смычку своего отряда с другими юными ленинцами. Помоги ребятам сорганизоваться. Отряды юных ленинцев должны появиться на каждой фабрике и каждом заводе.
   С учениками своей школы надо разбираться самостоятельно, а не через газету. Очень правильно, что пионеры твоей базы сознательно подходят к трудностям, которые встают перед ними. Выражаем вашему отряду комсомольское одобрение. Так держать!
   С горячим приветом,
   редакция.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"